Портал о ремонте ванной комнаты. Полезные советы

Когда сажать репку открытый грунт семенами. Технология посева репы семенами в грунт

Секреты выращивания репы были известны нашим предкам более четырех тысячелетий назад. Даже в то время люди знали технологию выращивания культуры. Использовался овощ в качестве основного продукта питания. Однако, после того, как в Россию завезли картофель, популярность растения несколько снизилась.

Основные характеристики репы

Овощ является двухлетней культурой с корнеплодом круглой формы, окрас может быть желтым или белым. Верхняя часть плода, которая виднеется из-под грунта, становится зеленой или бурой под воздействием солнечных лучей. Мякоть у овоща имеет желтоватый или белый цвет, приятная на вкус. Желто-зеленые листья в первый год достигают в длину 50 сантиметров.

Стебли репы второго года выше и ветвистее, а также становятся цветоносными, выпускают цветы желтого оттенка. Листья у стеблей сине-сизого, светло-зеленого цвета, верхние – сидячие. В стручке находятся шарообразные мелкие семена.

Важно знать! Семена у овоща имеют коричневый оттенок и быстро утрачивают свою всхожесть.

Полезные свойства репы

Немногие знают о том, что культура содержит глюкорафанин. Такой микроэлемент считается очень редким и обладает уникальными свойствами: предупреждает появление раковых клеток в организме человека, а также нейтрализует уже существующие!

В 200 граммах репы содержится суточная норма:

  • витаминов А, С, В.
  • полезных веществ, таких как калий, кальций, натрий.

Плоды культуры являются низкокалорийными (на 100 грамм приходится 6,6 грамм углеводов).

Сорта репы для выращивания в открытом грунте

Ранние сроки созревания плодов позволяют собирать два урожая за год — летом и осенью. Сорта, которые подходят для летних посевов:

  • «Белая ночка»;
  • Жженый сахар;
  • «Зеленоголовая»;
  • «Миланская белая красноголовая»;
  • «Сапфир»;
  • «Майская желтая»;
  • «Русский размер»;
  • «Петровская-1».

Сорта, которые позволят собрать осенний урожай для длительного хранения:

  • «Луна»;
  • «Наманганская»;
  • «Орбита».

Салатные сорта «Какабу»:

  • «Снегурочка»;
  • «Гейша»;
  • «Снежок».

Время для посева репы в открытый грунт

Культура устойчива к холодам и выдерживает заморозки до — 4°С. Сеять овощ можно, если температура почвы не ниже +5°С, а температура воздуха около +16+18°С. Семена прорастают уже при +1+3°С. Время посева определяют, ориентируясь на погоду в регионе.

Посмотрите видео! Как вырастить большую репу

Подготовка почвы перед посадкой

При выборе участка для посева необходимо учитывать следующее:

  • Следует выбрать места, где раньше выращивали: картофель, огурцы, лук, томаты, морковь.
  • Не стоит выбирать места, где до этого произрастала: капуста, пастернак или редька.

Для начала осенью необходимо подготовить участок под репу. Если на даче суглинистая почва, то она удобряется перегноем или опилками.

Для песчаной земли достаточно будет и перегноя. Важно правильно смешать все составляющие подкормки:

  • Перегной вносят из расчета 1 ведро (8 кг) на 1 кв. метр;
  • Песок и опилки — 5кг на 1 кв. метр.

Совет! Если нет перегноя, то можно использовать навоз из расчета 5 кг на 1 кв. метр, а также добавить известь (500 гр. на 1 кв. метр).

  • Мочевина – 20 грамм;
  • Хлористый калий – 20 грамм;
  • Суперфосфат – 40 грамм.

Чтобы предотвратить заражение саженцев крестоцветной блошкой, весной, в момент рыхления, в почву надо добавить древесную золу. (На один кв. метр должно приходиться 300 грамм золы).

Когда сажать репу? Посев семян в открытый грунт

Срок посева определяется целью ее выращивания. Для получения сезонного урожая посев можно начинать в апреле, как только поверхность грунта прогреется. Если урожай должен храниться всю зиму, то посев саженцев начинается в середине лета. Точные сроки посева должны определяться условиями региона.

Осенний посев

Посадка репы производится в то же время, когда сажают озимый чеснок и луковичные цветы. Семена высаживают в бороздки глубиной 3 сантиметра, затем их присыпается специально подготовленным субстратом из земли, песка и торфа.

Важно! Обязательно не забыть укрыть грядки. Для этого можно использовать хвойный лапник, кукурузные стебли. Делать это необходимо для того, чтобы уберечь урожай от сильных морозов.

Весной укрывной материал нужно снять, так как скоро появятся зеленые всходы.

Весенний посев

Для того, чтобы употреблять корнеплоды репы в летний период, начинать посев семян надо с 15 апреля до 15 мая. Ранняя репа имеет свои преимущества.

Плоды вызревают до того момента, как появляется вредитель. Главной угрозой для репы является крестоцветная блошка, которая уничтожает первые нежные всходы.

Летний посев

До того, чтобы приступить к летнему посеву, важно обработать участок, на котором планируется выращивать культуру. Предварительно почву надо взрыхлить, перекопать и разровнять, соблюдая последовательность:

  • Сформировать посадочные борозды глубиной примерно 1 сантиметр. Оставить расстояние между бороздками – 25 сантиметров.
  • Сажать семена важно кучками. Каждые кучки должны состоять из 3 семечек с посадочным шагом 10–15 см.
  • Сделать мульчирование посевов, используя перегной и золу.

После того, как у саженцев появятся две пары листочков, необходимо сделать прореживание. В каждом гнезде нужно оставить один сильный росток. Повторное прореживание проводится тогда, когда растения вырастут на 3 сантиметра в диаметре.

Технологий ухода за культурой немного. Однако, чтобы собрать хороший урожай с вкусными и здоровыми корнеплодами, нужно обратить нужно на следующее:

В момент посева надо внести золу из расчета 1 стакан на кв.м. Если рост растения медленный, стоит подкормить саженцы мочевиной. На один квадрат должно приходится 15 грамм мочевины. Если земля на участке истощена, то стоит внести минеральные удобрения. Двух раз за период роста овощей будет достаточно. Минеральные удобрения должны содержать в составе необходимые микроэлементы.

Важно! Если создать для репы благоприятные условия, то растения порадуют большим урожаем.

Борьба с вредителями

Из вредителей особую опасность представляют репные белянки и земляные блошки.

Совет! Новичкам необходимо соблюдать технологию борьбы с вредителями. Стоит обратиться к видео инструкциям опытных огородников для грамотной обработки растений.

Борьба с болезнями

Мучнистая роса крестоцветных поражает черешки, листочки и даже стебли. Как бороться:

  • Правильный севооборот;
  • Пространственное изолирование посевов овощных культур, которые являются крестоцветными;
  • Обработка растений специальными препаратами, которые предотвращают развитие росы.

Совет! Важно применять и другие меры предотвращения развития килы. Соблюдать севооборот, а также удалять вовремя сорняки.

Сбор урожая и хранение репы

Сроки сбора корнеплодов определяются особенностями региона. Так для Подмосковья один срок сбора урожая, а для Сибири и Урала другой.

Сроки зависят также от сорта репы. Стоит обратить внимание перед сборкой урожая на внешний вид овощей. Спелый корнеплод достигает в диаметре примерно 10 сантиметров и слегка торчит из земли. Плоды позднеспелого сорта важно убрать до наступления первых заморозков. Незадолго до сбора овощей репу необходимо обильно полить, это поможет плодам стать сочными.

Репу вытягивают за ботву из земли, потом ботву нужно обрезать. Корнеплоды перед хранением обязательно надо просушить.

Хранить плоды ркомендуется в деревянных ящиках с песком. Оптимальная температура в помещении +3° C.

Заключение

Выращивание репы позволяет получить богатый полезными веществами продукт. Опытным дачникам не составит труда вырастить культуру, однако новичкам необходимо ознакомиться с основными технологиями агротехники выращивания.

Посмотрите видео! Как вырастить сладкую репу

Репа относится к семейству капустных. Редька, редис и капуста – другие известные представители этого семейства. Имеет огромное количество полезных веществ. Репу употребляют в пищу на протяжении летнего периода, оставляют для хранения зимой. Раньше корнеплод употребляли вместо картошки. Давайте разберемся – когда лучше сажать репу, чтоб получить большие, сочные, полезные плоды.

Выбираем время для посадки репы

Репа – холодоустойчивая культура . Ее сажают на огороде уже после таяния снега. Эту культуру сажают несколько раз в году. Первый раз репу сажают в последних числах апреля – начале мая. После посадки грядку рекомендуют накрыть пленкой. Таким образом, возможные холода не повредят семена.

Полученные корнеплоды едят на протяжении всего сезона. Для хранения в зимний период корнеплод не подходит. Если репа предназначена для зимнего хранения — сажают в конце июня.

Время посадки зависит от целей использования, климата:

  • весной сажают, чтоб получить урожай уже летом;
  • для наиболее раннего урожая репу сажают осенью;
  • для хранения зимой сажают летом.

Когда сажают репу семенами в открытый грунт?

Чаще данный овощ сажают в открытый грунт семенами. Данный корнеплод выращивают в средней полосе более 60 лет.

Ниже приведены советы по высадке семян:


Когда и какие сорта репы сеют в теплице?

Хоть корнеплод считают холодостойким, но если вы решили сажать его рано, то лучше сделать это в теплице. Теплица должна быть качественной, выполненной из поликарбоната.

Урожай получают уже в мае. Для этого овощ высаживают в теплицах с начала марта. Вторую посадку проводят уже в августе, в начале сентября.

Для теплиц подбирают сорта, которые быстрее созревают.

К ним относят:

  • Праймера;
  • Сноуболл;
  • Атлантик;
  • Токио Кросс.

Время роста этих сортов — 5 недель.

Посадка репы под зиму

Для получения самых ранних плодов, растения сажают еще осенью. Урожай собирают на следующий год уже вначале лета.

Правила посадки:

  1. Перед посадкой грядку тщательно подготавливают: перекапывают, удобряют, добавляют золу. Если нужно, проводят обработку от вредителей.
  2. Когда температура падает ниже нуля , грядку готовят непосредственно к высадке. Делают борозды глубиной 3 сантиметров. Расстояние между рядами должно составлять 40 сантиметров.
  3. После посева почву покрывают опавшими листьям, другими субстратами, тщательно уплотняют.

Такой посев рискован тем, что во время потепления семена могут взойти, будущие корнеплоды при последующих заморозках пропадут.

Но если весной не будет никаких всходов, посев повторяют. Если вы не успели посадить семена до снега, тогда снег убирают и проводят посадку.

После таяния снега убирают мульчу, накрывают грядку пленкой, которую после закрепляют на дужках. Если осенью удобрения не были внесены, то их вносят весной, после всходов. Растения не заливают, они плохо реагируют на долгое высыхание почвы.

Подготовка семян и почвы

Один из главных моментов в посадке корнеплода — выбрать самые лучшие семена, которые дадут всходы:

  1. Перед высадкой делают калибровку семян . Для этого помещают в соленый раствор. В 100 мл воды разводят 5 г соли. В раствор погружают семена. Оставляют только те, которые опустились на дно. Семена, которые всплыли, удаляют — это пустотелые, поврежденные семена.
  2. После они подвергаются обеззараживанию. Для этого их обдают горячей водой примерно 50 градусов, замачивают в растворе перманганата калия. Семена оставляют на 20 минут.
  3. Далее, их очень хорошо промывают , оставляют набухать в воде на два дня, которую меняют несколько раз в день, оставляют на влажной салфетке. Семена готовы к высадке.

Подготовка почвы к посадке:

  • Основное – рыхлая грядка. Какой грунт предпочитает? Наилучшим вариантом станут нейтральные грунты. Не подходят кислые грунты. В таком случае в почву добавляют известь. Глина вовсе не подходит в качестве почвы для репы. Грядка, где росли ближайшие родственники, также не подходит растению. Репа будет хорошо расти, если до нее были посажены огурцы, бобовые, картофель, кабачки.
  • После рыхления грядку следует удобрить, добавить золу. Удобрение проводят перед посадкой.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Посадка репы в открытый грунт

  1. Сажать растение лучше в заниженной, ровной местности. Там лучше всего сохраняется влага.
  2. Лучше всего осенью вскопать грядку, удобрить ее, а весной снова вскопать.
  3. Бороздки для репы роют глубиной в 2 сантиметра. Перед высадкой семян их поливают водой без напора, а после посева почву также увлажняют.
  4. Чтоб растения взошли как можно раньше грядку укрывают пленкой, торфом.

Видео: Выращивание репы

Как ухаживать за репой после посадки?

Репа не требует особого ухода. Придерживаясь некоторых правил можно получить очень хороший урожай – 3-4 кг на 1 кв. м земельного участка.

Полив

  • Репа очень любит влагу. Она требует регулярного, обильного полива. Важно обеспечить это на ранних стадиях. На более поздних сроках, следует увеличить количество воды.
  • Когда корнеплод вырастает , полив уменьшают. Иначе плоды могут потрескаться. Полив проводят два раза в неделю, если нет осадков.
  • Поливать необходимо рано утром , поздно вечером, когда нет яркого солнца. Вода для полива должна быть теплой. Рекомендуют набирать воду заблаговременно.
  • Избыточная влага провоцирует появление болезней, а также вызывает гниение плода. А небольшое количество влаги неблагоприятно отражается на вкусовых качествах плодов.
  • Полив небольших растений проводят с помощью лейки с мелким ситом. Когда растения подрастут, то можно поливать со шланга.

Подкормка

  1. Удобрение почвы проводят несколько раз за время созревания корнеплода. Для этого применяют минеральные, органические удобрения.
  2. Для удобрения рекомендуют использовать древесную золу, компост, навоз.
  3. Если почва плодородна, то подкормку исключают.

Вредители и болезни

Наиболее распространенное заболевание — крестоцветные блошки.

Они наиболее опасны на первых этапах развития растения. Для профилактики, после высадки семян почву обрабатывают специальными ядами, отпугивающими средствами. К ним относят: табачную пыль, золу, горчицу.

Репа и другие представители этого семейства имеют некоторые общие заболевания. Именно поэтому эти представители не сажают рядом.

Также к не малоизвестным заболеваниям относят:

  1. фомоз;
  2. кила;
  3. бактериоз;
  4. серая гниль.

Если растение заболело, то его удаляют с грядки. А остальные представителей обрабатывают специальными растворами. Пока заболевание на ранних стадиях можно применять народные средства. Но если состояние растения не улучшается, то применяют фунгициды.

Истории наших читателей!
"Я - дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода - на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

Уборка урожая и правильное хранение

Виды и сорта репы

Все сорта репы делят на кормовые и столовые . Среди столовых выделяют салатные. В столовых сортах используют корнеплод, в салатных используют листву.

Наиболее распространенные сорта:

  1. Петровская-1 . Плод очень сочный, сладкий. Хорошо хранится, выносливый. Имеет средние сроки созревания.
  2. Белая ночь . Этот сорт отличается своим размером, большим урожаем. Мякоть белая, сочная.
  3. Гейша . Это ранний салатный сорт с небольшими плодами.
  4. Снегурочка . Сорт имеет небольшие плоды, белую мякоть. Дает большой урожай, быстро созревает.
  5. Белоснежка . Этот сорт отличается своими вкусовыми качествами. Он белый, сочный, плотный.
  6. Золотой шар . Быстро созревает. Известный своей морозостойкостью, урожайностью. Имеет горьковатый вкус.
  7. Белый шар . Это салатный сорт. Не имеет горького вкуса, мякоть очень нежная. Сорт дает большой урожай.

Фото-галерея: разнообразие сортов репы

Петровская

Белоснежка

Русский размер

Культура достаточно неприхотлива и вынослива, легко культивируется и требует минимум трудозатрат. Самое главное, что нужно знать при посадке: Когда сеять репу? Какой уход ей нужен? Как хранить корнеплоды? Как самостоятельно размножать культуру?

В данной подборке материала собрано максимум информации по этим вопросам. Фото галерея и видео мастер-класс по выращиванию репы наглядно помогут систематизировать материал.

Репа, особенности растения

  • Травянистое растение из рода Капуста, репа, известна, прежде всего, своим съедобным мясистым корнем.
  • Корнеплоды бывают, в зависимости от сорта, разной формы (округлые, овальные, приплюснутые) и окраски (белые, желтые, розовые или зеленоватые). Вес плодов варьируется от 0,2 до 0,5 кг.
  • Это культурное растение выращивают с древнейших времен. Еще в древнем Египте и Греции широко культивировали репу для использования в пищу. Родиной растения считают Западную Азию. На Руси, до 18 века, репа считалась одним из главных овощей в рационе питания. И только в период массового распространения картофеля, репа несколько «сдала позиции популярности».
  • Репа может быть однолетней или двухлетней культурой. В первый год наливается корень и растут прикорневые листья. На второй год выращивания появляется удлиненный облиственный стебель с цветками, собранными в соцветие кисть или щиток. Венчики цветков окрашены в золотисто-желтые цвета. После цветения появляются стручки с мелкими, красноватыми семенами.

  • Прикорневые листья у корнеплода зеленого цвета, перисто-надрезанные, длинночерешковые, покрыты мелкими жесткими волосками. Салатные сорта репы отличаются нежной и гладкой листвой, используемой в пищу.
  • Репа является не просто вкусной овощной культурой, она богата питательными веществами, витаминами (А, С, В 1 , В 2, В 6, РР), минеральными солями, жирами и кислотами. Особенно много в корнях кальция, калия, фосфора, железа, магния и каротина.


Популярные сорта репы

Сорта репы разделяют на кормовые и столовые, причем, среди последних отдельно выделяют салатные разновидности культуры. Столовые сорта пригодны в пищу благодаря съедобному корнеплоду, а салатные ценятся за вкусный корнеплод и нежную листву, используемую в салатах.

Другая классификация сортового многообразия репы основана на сроках созревания. Такие разновидности делят на ранние (зреют за 1,5-2 месяца), среднеспелые (зреют за 2-3 месяца) и поздние сорта (зреют за 3-3,5 месяца).

Рассмотрим наиболее популярные, с точки зрения жизнестойкости, морфологических особенностей и вкусовых качеств, сорта репы.

  • Репа «Петровская-1»

Популярный сорт со средними сроками вызревания, неприхотливый и выносливый. Корнеплоды желтого цвета, приплюснутые, отлично хранятся. Плод сочный, сладковатый.

  • Репа « Белая ночь»

Высокоурожайный, среднеспелый сорт отличается крупными (до 0,5 кг) корнеплодами белого цвета. Мякоть плода сочная, белая. Сорт не требователен в уходе.

  • Репа «Гейша»

Ранний, холодоустойчивый урожайный сорт, с белыми некрупными (до 0,2 кг) плодами округлой формы. Корнеплоды мягкого, приятного вкуса, без горечи. Салатный сорт.

  • Репа « Снегурочка»

Мелкоплодный (до 60 г), ранний и высокопродуктивный салатный сорт с округлыми белыми корнеплодами. Мякоть плода сочная, нежная, покрыта тонкой кожицей.

  • Репа «Майская желтая зеленоголовая»

Сорт скороспелый, не пригоден для хранения. Мякоть корнеплода нежная, сочная, без горечи.

  • Репа « Сапфир»

Салатный сорт репы с очень нежными, гладкими и сочными салатными листьями.

  • Репа « Белоснежка»

Салатный раннеспелый сорт, с округлыми белоснежными корнеплодами, массой до 80 г. Холодостойкая, теневыносливая разновидность репы отличается высокими вкусовыми качествами, белой, сочной и плотной мякотью.

  • Репа « Золотой шар»

Неприхотливый сорт со средними сроками созревания. Отличается высокой урожайностью и холодостойкостью. Корнеплод округлой формы, желтый, с плотной и сочной мякотью, слегка острой на вкус. Вес плода около 150 г.

  • Репа « Раннеспелая пурпурная»

Известный ранний сорт с белыми круглыми плодами и розовой верхушкой. Плоды небольшие, со сладкой и сочной мякотью.

  • Репа «Белый шар»

Высокоурожайный салатный сорт, среднеспелых сроков вызревания. Крупные белые корнеплоды (около 0,5 кг) округлой формы выделяются мягким, без горечи, вкусом.

  • Репа « Миланская белаякрасноголовая»

Скороспелый сорт, с приплюснутым корнеплодом. Окрас плодов сверху – фиолетово-бордовый, у кончика – белый.

  • Репа «Комета»

Среднеспелый сорт отличается цилиндрической формой корнеплода. Плоды не крупные (около 100 г), сочные, слегка сладковатые.


Выращивание репы

Выращивая репу, важно учитывать особенности и предпочтения культуры:

  • Репа – неприхотливый и холодостойкий корнеплод, семена которого начинают прорастать уже при температуре +2° C. Может культивироваться даже в некоторых регионах крайнего севера.
  • Репа – скороспелая культура, которую можно сеять несколько раз за сезон. Как правило, ее выращивают в 2 или 3 этапа.
  • Репа – свето- и влаголюбивое растение. Особенно важно наличие хорошего освещения на ранних этапах формирования растения. Хорошая освещенность, к тому же, способствует образованию в корнеплодах витамина С.
  • Как правильно вырастить репу, чтобы порадовать себя и близких высокими урожаями сладкой вкусной мякоти корнеплодов и сочной салатной листвой?
  • Существует два варианта: посев семян непосредственно в открытый грунт и выращивание репы рассадным методом. Рассмотрим особенности и агротехнику выполнения каждого из них.

Подготовка семян репы к посеву

  • Перед посевом производят калибровку семенного материала, удаляя поврежденные или пустотелые семена. Для этого семена заливают раствором соли (5 г на 100 мл воды), хорошо перемешивают и оставляют лишь те, которые остались на дне. Всплывшие семена выбрасывают.
  • Затем отобранные семена обеззараживают в горячей воде (температура около 50 0 С) или 2% растворе перманганата калия. Время обработки в обоих случаях – 20 минут.
  • После обеззараживания семена тщательно промывают в проточной воде и оставляют для набухания. Набухают семена 2-3 дня на влажной поверхности (вата, марля) или в воде, которую меняют дважды в сутки.
  • Подготовленные таким образом семена готовы к посадке.


Выращивание рассады репы

  • Время посева семян рассчитывают, ориентировочно, за 1,5-2 месяца до наступления устойчивой теплой погоды, когда рассаду уже можно высаживать в открытый грунт.
  • Сеют семена на рассаду в контейнеры с почвосмесью или в специальные торфяные таблетки.
  • При посадке в таблетки, их сначала замачивают в воде и, когда торфяная смесь достаточно набухает, выкладывают на каждую по 3-4 семени. Все таблетки с семенами укрывают пленкой, ставят в светлое (без прямых солнечных лучей) место для прорастания. Температура в комнате должна быть около 10-15 0 С. Периодически пленку нужно подымать, обеспечивая проветривание и увлажнение грунта.

  • Когда сеянцы раскроют семядоли, можно прореживать всходы, оставляя самые сильные и жизнеспособные. Прореживать можно пальцами или ножницами, вырезав ненужные всходы.
  • Уход за рассадой традиционный: полив, подкормка и рыхление. Рыхлить грунт нужно аккуратно, не повреждая сеянцы.
  • Подросшую рассаду за 2 недели до высадки на грядку, начинают закаливать. Для этого, понемногу, рассаду выносят на свежий воздух, с каждым днем увеличивая продолжительность процедуры. При устойчивой теплой температуре воздуха, рассаду оставляют на улице и ночью.
  • Нежные сеянцы репы весьма «капризны» при пересадке и плохо переносят эту операцию. В связи с этим, пикировать рассаду не стоит. В данном случае, посадка в торфяные таблетки будет иметь неоспоримые преимущества, так как всходы при посадке на грядку (вместе с торфяной таблеткой) практически не травмируются.

Посадка репы в открытый грунт

  • Сроки посадки репы в открытый грунт зависят от климатических условий региона, сорта репы и цели ее выращивания.
  • Весенний посев (в апреле-мае) семян обеспечит летний урожай репы. Если репа выращивается для зимнего хранения, ее высаживают несколько позже (летом, в июне-июле). Для получения более раннего весеннего урожая, семена можно сеять даже в зиму (в октябре-ноябре).
  • Осенний посев семян на зимний период требует более глубокой заделки в почву, нежели при весенней и летней посадке. Кроме этого, бороздки с семенами лучше присыпать торфом или песком, при этом грядку наметить колышками. Зимой, для предотвращения вымерзания семян, на грядку лучше насыпать больше снега.
  • Оптимальный тип почвы для посадки репы – легкие нейтральный суглинки, супески или торфяники. В случае кислой среды, грунт предварительно известкуют.
  • При выборе участка для посева репы, следует обратить внимание на растения-предшественники, которые ранее росли на грядке. Лучше, чтобы до репы на участке культивировались бобы, огурцы, помидоры, картофель. Чтобы избежать заражения всходов репы, не стоит высаживать ее после «родственников»: редьки, редиса, капусты, дайкона или той же репы. Это объясняется общими для семейства Капустных вредителями и болезнями, поражающими растения.
  • Для посадки репы идеально подойдет ровная или немного заниженная местность, где максимально будет сохраняться необходимая растению влага.
  • Подготовка участка для посадки репы включает в себя: перекопка с внесением органических (перегной, компост, перепревший навоз, древесная зола) и минеральных удобрений (калийно-азотно-фосфатных). Готовят участок заблаговременно, осенью.

  • Весной, непосредственно перед посевом, участок снова рыхлят и прикатывают.
  • Учитывая мелкие размеры семян, их смешивают (для баласта) с песком или наклеивают на бумажную ленту. Часто применяется схема посадки репы при помощи двустрочной ленты. Такой способ является более трудоемким, хотя в дальнейшем позволит избежать прореживания всходов. Расстояние между лентами (или рядами) выдерживают не менее 20 см. Практикуется также гнездовой способ посева, по 2-3 семени в гнездо (лунку), с последующим прореживанием всходов.

  • Для посева делают бороздки, глубиной 2 см и высевают семена с интервалом, примерно, 1 семечко на 0, 5 см бороздки. После посева участок хорошо проливают водой (без напора), избегая размывания почвы.
  • Чтобы ускорить процесс прорастания, грядку можно накрыть полиэтиленовой пленкой или замульчировать торфом.
  • На этапе появления второй пары листочков, всходы на грядке прореживают, оставляя расстояние между растениями от 6 до 10 см (в зависимости от сорта). По мере роста корнеплодов, дополнительно выбраковывают слабые или поврежденные сеянцы.

Уход за репой

Репа – нетребовательное в уходе, растение, нуждается в своевременном прореживании всходов, поливе, рыхлении и подкормке. При соблюдении всех агротехнических мероприятий, средний урожай корнеплодов составит не менее 3-4 кг с 1 м 2 земельного участка.

Полив репы

  • Влаголюбивая репа нуждается в регулярном и обильном поливе, особенно на ранних этапах формирования растения.
  • В период появления и прорастания всходов репы, примерный расход воды составляет около 8-10 л на 1 м 2 грядки.
  • На этапе формирования и утолщения корнеплода, расход несколько увеличивается и составляет 10-12 л на 1 м 2 грядки.
  • Когда плоды достаточно вырастут в объеме, расход воды сокращают, во избежание растрескивания корнеплодов репы.
  • Как правило, при отсутствии регулярных осадков, поливают культуру 2 раза в неделю.
  • Полив проводится рано утром или после заката солнца, методом дождевания. Причем, нежные молодые всходы лучше поливать лейкой с мелким ситом, а для окрепших, подросших растений можно уже использовать шланг.
  • Лучше, чтобы вода для полива не была слишком холодной. Для этого можно набрать воду заблаговременно в бочку или другую свободную емкость.
  • Недостаток влаги отрицательно сказывается на качестве корнеплодов: они заметно грубеют, а мякоть начинает горчить. Избыток и застой влаги также приводит к нежелательным последствиям: растение гниет и провоцирует ряд заболеваний.

Рыхление репы

  • Чтобы после полива не образовывалась корочка и не нарушалась естественная аэрация почвы, необходимо постоянно рыхлить грунт и удалять сорную траву.
  • Перед первым рыхлением садоводы советуют посыпать грядку золой или горчицей, обезопасив таким образом сеянцы от крестоцветных блошек.
  • Дабы не рыхлить землю после каждого полива, можно замульчировать междурядье сеном или соломой.


Подкормка репы и внесение удобрений

  • Подкормку репы проводят 1-2 раза за весь вегетационный сезон. Используются как минеральные, так и органические удобрения.
  • Из органики чаще всего применяют древесную золу, компост, навоз-сыпец.
  • В случае достаточно плодородной почвы, дополнительные подкормки можно исключить.

Борьба с вредителями и болезнями репы

  • Наиболее часто встречаемые вредители репы – крестоцветные блошки. Особенно они опасны на ранних этапах развития культуры. В качестве профилактики, после посадки и полива, грядку обрабатывают отпугивающими насекомых веществами: табачной пылью, древесной золой, горчицей. После этого междурядья рыхлят вместе с этими компонентами. Если же подобные мероприятия не помогли справиться с вредителями – проводят опрыскивание инсектицидами, типа Карбофос, Актеллик и др.
  • Семейство крестоцветных имеет ряд общих вредителей: капустные блошки, клопы, мухи, моль, тля, совка, долгоносик и др. Поэтому, во избежание заражения, не стоит высаживать репу рядом с «родственниками».
  • Из заболеваний, поражающих репу, наиболее известны: фомоз, кила, бактериоз, серая гниль и черная ножка. Поврежденные растения удаляют, а остальные всходы обрабатывают лечебными средствами. На первых стадиях заболевания можно попробовать «народные» рецепты (отвар картофельной или томатной ботвы, мыльный раствор). Если болезнь продолжает прогрессировать, применяют соответствующие фунгициды (Фундазол, Топсин).

Сбор и хранение урожая репы

  • Чтобы как можно дольше сохранять урожай, важно правильно убирать и хранить корнеплоды.
  • Для потребления в пищу собирают корнеплоды, достигшие 6 и более сантиметров в диаметре.
  • Корнеплоды осторожно выкапывают или выдергивают, чтобы не повредить целостность плода и не спровоцировать процесс гниения. Ботву при сборе урожая срезают на уровне корнеплода (можно оставить хвостик не более 1 см), также не допуская повреждения мякоти плода.

  • Выкопанную репу очищают от земли, сортируют и просушивают в сухом и прохладном помещении.
  • Собранные корнеплоды складывают в ящики и пересыпают песком. Хранят такую репу при температуре 0-3°С около 3-х месяцев.
  • Небольшое количество репы можно хранить в холодильнике, в полиэтиленовом пакете, до 1 месяца.

  • При комнатной температуре репа может «лежать» не более 2-х недель. После чего она теряет вкусовые качества, начинает горчить и вянуть.
  • Если репа подверглась воздействию заморозков, ее уже не стоит оставлять на хранение.
  • Выращивание репы из семян собственного производства – легко осуществимая задача. Для этого хорошо сохранившийся экземпляр репы высаживают весной в открытый грунт, обеспечивая растению регулярный полив. После цветения на репе появляются стручки с семенами. Созревшие сухие стручки срывают и досушивают еще около недели. Обмолоченные семена хранят в сухом, прохладном месте.

Применение репы

  • Репа – вкусный и полезный продукт питания. Известно множество блюд, где корнеплоды отваривают, запекают, жарят или фаршируют. Салатные сорта репы ценятся еще и съедобными нежными листьями.

  • Помимо пищевого предназначения, репа является целебным средством при заболеваниях дыхательной системы (кашле, ларингите, астме), простудах, подагре и нарушениях перистальтики кишечника. Ценный корнеплод обладает противовоспалительным, мочегонным, антисептическим и обезболивающим действием.
  • Не рекомендуется употребление репы при хронических заболеваниях печени, почек и болезнях желудочно-кишечного тракта в остром периоде.

Таким образом, рассмотрев ключевые моменты, касающиеся того, когда и как следует сажать репу, можно сделать следующие выводы:

  • Полезный и питательный продукт легко вырастить на своем участке, причем, даже несколько раз за сезон.
  • Сортовое разнообразие репы позволяет выбрать продукт по своему усмотрению, вкусовым предпочтениям и климатическим условиям произрастания.
  • Холодостойкая культура распространена во многих странах мира, в том числе и в средней полосе России.
  • Неприхотливое в уходе растение нуждается в прореживании всходов, поливе и рыхлении.
  • На вопрос: «Когда лучше сажать репу?» существует несколько вариантов ответов. Это может быть весенний, летний и даже осенний посев.
  • Разбираясь с задачей «Как правильно сажать репу семенами?» можно выбрать два существующих способа: сеять семена прямо в открытый грунт или высаживать рассадным способом.
  • Собираясь хранить корнеплоды зимой, важно знать особенности успешного сохранения урожая.
  • Соблюдая основные агротехнические приемы посадки и ухода репы в открытом грунте, любой желающий сможет без труда вырастить вкусные сочные плоды репы.

Видео: «Как вырастить исконно русский овощ — репу»









растет повсеместно, не требовательна к условиям произрастания, урожай созревает быстро и хорошо хранится...

Вкусна, питательна, в ней есть витамины С, В1 В2, B6, РР. Cахара в репе больше, чем в других овощах и фруктах. Клетчатка, соли калия и кальция, фосфор, железо, сера, магний, эфирные масла, каротин - все это также присутствует в корнеплодах репы.

Сорта репы

Петровская-1 - среднеранний, наиболее популярный сорт на Урале, от всходов до готовой продукции - 70—80 дней. Мякоть сочная, сладкая, нежная, хранится хорошо.

Миланская розовая сорт с ранним сроком созревания, период выращивания 50-60 дней, плоды округлые, кожура гладкая, мякоть белая и сочная. Сорт урожайный и устойчив к болезням.

Грибовская - плоды желтого цвета, окрас темно-фиолетовый в верхней части корнеплода, мякоть сочная.

Майская - сорт раннего срока созревания, урожайный, сбор плодов через 60—70 дней.

Выращивание репы

Репу высевают на легких супесчаных почвах, суглинистых или торфяных.

Участок должен быть хорошо увлажнен и заправлен перегноем, при необходимости проводят известкование. Можно внести древесной золы 100—150 г на 1 м 2 . Грядку под репу готовят так: почву перекапывают разравнивают и прикатывают. Посевные бороздки делают через 20—25 см.

Семена , для выращивания репы берутся обязательно свежие, т.е. выращенные в предыдущем году. Сеют по 1-2 семечка на сантиметр рядка, при глубине заделки 1,5—2 см. После этого рядки мульчируют перегноем.

Когда сеять репу

Чтобы получить сочную сладкую репку уже летом, необходимо сеять семена в период с 25 апреля по 10 мая.

Для получения репы для зимнего хранения семена сеют в первой декаде июня. Обычно сроки посева определяются временем появления вредителей репы, крестоцветных блошек. Именно они главный враг для нежных ростков.

Если репку сеют раней весной, тогда посевы успевают достаточно окрепнуть, до времени появления блошки. А летом вредитель уже исчезнет. Репу можно использовать как повторную культуру, когда в июне месяце уберут скороспелые зеленные овощи.

Оптимальная температура для выращивания репы будет от +12 до +20 С, для репы лучше всего соответствует умеренно теплое лето. При благоприятной погоде всходы появятся спустя 3-5 дней. Для борьбы с блошкой используют опыление золой или дорожной пылью.

Уход заключается в прополке, особенно в рыхлении междурядий со времени появления ростков и до смыкания ботвы на глубину 4—6 см. Кроме этого посевы репы прореживают в фазе 2-3 настоящих листьев, на расстоянии 4—6 см друг от друга.

Затем, репу прореживают еще раз в фазе 5-6 листьев. Расстояние между растениями составит порядка 10—12 см. На 1 м 2 располагается около 30—35 растений.

Хорошую по качеству репу можно получить, если хорошо поливать. При недостаточном поливе корнеплоды растут плохо, вкус становится горьким, с резким ароматом. Полив репы в сухую, жаркую погоду - 20—30 литров на 1 м 2 . Поливать необходимо растения прежде всего в начале роста и тогда, когда формируются корнеплоды, т.е. за месяц до уборки урожая.

Уборка репы

Урожай репы убирают до заморозков, так как корнеплоды не переносят пониженных температур и повреждаются, становясь мягкими, невкусными и при этом плохо хранятся. Репка хорошо выдергивается из грунта, аккуратно отрезают ботву, следует не повреждать кожицу репы, немного сушат на сквозняке. Хранят корнеплоды в чуть увлажненном песке или в полиэтиленовых пакетах, мешках при температуре от 0 до +1.

Выращивание семян репы

Чтобы получить семена необходимо на рыхлой и плодородной грядке посадить и вырастить маточники, которые специально хранятся до весны вместе с другими корнеплодами. Их высаживают ранней весной, поливают. Уже до 15 июля созревают семена. Пожелтевшие стручки быстро убирают, рано утром, по росе. Семена сушатся и дозревают 5-8 дней. Их обмолачивают и калибруют.

Рецепты блюд из репы

Блюда из репы разнообразны, ее употребляют в салатах, в супах, в сыром и вареном, тушеном и соленом видах. Если проверите, то убедитесь сами, что отварные стебли репы съедобны и имеют вкус спаржи.

Каша из репы

Очищенные корнеплоды репы варят в бульоне, затем вынимают, протирают и помещают снова в бульон. Сбивают вместе густые сливки и сливочное масло, отдельно сбивают несколько желтков. Потом все это вливают в кастрюлю, в которой преет на легком огне морковь или репа. Прибавляют сахар и мускатный орех.

Выращивание репы – дело нынче непопулярное. Русскую народную сказку про гигантскую репку мы все знаем наизусть, а многие ли из нас пробовали репу на вкус? Исконно русский, чрезвычайно полезный, хорошо хранящийся овощ репа позабыт, вытеснен с огородов другими культурами.

А ведь ежедневное употребление свежей репы могло бы полностью удовлетворить потребность организма в витамине С, снизить риск развития рака и сахарного диабета, укрепить иммунитет и даже помочь похудеть.

Готовы вернуть репе законное место на грядке? Выращивание репы на даче не сложнее любого другого овоща, достаточно знать базовые правила ухода, а остальное дело агротехники:)

Для начала затронем тему сортов “сказочного” корнеплода. Знаете ли вы, что у репы есть салатная разновидность – японская репа кабу? Она помельче обычной репы, но вкус ее нежнее и без традиционной горчинки. Более того, у кабу и вершки съедобны и корешки – это ли не чудо?

К салатным и листовым сортам относятся: Снегурочка, Гейша, Красно солнышко, Сапфир, Канамачи кокабу, Пинг-понг, Токио, Оке, Экспресс вайт, Перпл Топ.

Подробнее о сортах и агротехнике японской репы читаете .

Сортов традиционной репы существует великое множество. Вот некоторые, довольно интересные: Снежный шар, Миланская Розовая, Русский размер, Внучка, Красная шапочка, Погремушка, Русская сказка, Бабка, Золотой шар, Орбита, Белая ночь.

Грядка и почва под репу

Репа предпочитает хорошо освещенные места. Чем больше света она получает, тем больше витаминов накапливает.

Идеальный грунт для репы

Одно из основных правил выращивания репы гласит: большой урожай крупных и сочных корнеплодов можно получить только на рыхлой почве. Глинистая почва репе не по нраву. Что касается кислотности, то репа предпочитает слабокислые почвы. Самый доступный способ снизить кислотность почвы – обыкновенная . Так что запасаемся золой, она нам еще не раз пригодится.

Предшественники репы

Как и все крестоцветные, репа не будет расти там, где в прошлом году росли ее ближайшие родственники – капусты, редис, дайкон и даже горчица в качестве . Лучше всего сажать ее после бобовых, огурцов, тыквы, картофеля, кабачков или земляники.

Сроки посадки репы

Репу можно сажать дважды: для летнего употребления семена высаживают ранней весной после схода снега (небольшие заморозки молодым растениям не страшны), для хранения в зиму репу сеют в июле или начале августа.

Подготовка семян и посадка

Как подготовить семена репы к посадке

Семена репы всходят лучше, быстрее и дружнее, если их предварительно прогреть в теплой воде. Для этого семена заворачивают в ткань и опускают на пять минут в горячую (40-50°С) воду. Затем семена слегка подсушивают и смешивают с песком.

Посев репы

Высевают семена в подготовленные бороздки глубиной до 4 сантиметров, которые сначала наполовину заполняют песком, а затем присыпают золой и проливают (можно использовать для полива раствор ЭМ-препаратов). Поскольку репа не терпит загущенности, идеальный вариант – это кропотливое высаживание по 2-3 семечка через каждые 10 сантиметров. Дело не из легких, но зато в будущем не придется несколько раз прореживать, что всегда чревато повреждением корешков.

Посеянные семена нужно сначала присыпать песком, а затем компостом, перегноем, кокосовым субстратом или рыхлой землей. Потом грядку закрывают укрывным материалом (при раннем посеве можно пленкой). Через два дня укрывной материал можно будет снять, а на третий день уже появятся первые всходы. Репа хорошо переносит похолодание, она взойдет даже при 2-3°С. Оптимальной температурой для выращивания репы считается 15-18°С.

Уход, поливы и подкормки репы в течение сезона


Как только репа взошла, засыпаем ее золой. Зола и от крестоцветной блошки помогает, и удобрением служит. В дальнейшем грядку с репой необходимо замульчировать, иначе придется постоянно рыхлить. Лучше всего в качестве мульчи использовать солому или сено.

Если вы по какой-то причине против и предпочитаете рыхлить, то не забывайте при каждом рыхлении подсыпать на грядку золу.

Зола – это лучшее удобрение для репы. Поэтому в качестве подкормки рекомендуют раз в две недели поливать грядку с репой зольным настоем (1 стакан золы на 10 литров воды). В самом начале, когда сеянцы репы только выпустили свои первые настоящие листья, можно подкормить их . Но больше никаких азотных удобрений! Ни навоза, ни помета, ни мочевины репе не требуется. Переизбыток азота делает ее корнеплоды горькими и страшными.

Пока молодые всходы репы не отрастили третьего настоящего листочка, нужно успеть проредить их. Если мы сажали по 2-3 семечка в одну лунку и они все взошли, теперь оставляем только одно, самое сильное растение.

Поливают репу 1-2 раза в неделю в зависимости от погоды. Хорошо увлажненная почва очень важна для формирования крупного ровного и сочного корнеплода, поэтому пересушивания лучше не допускать. И здесь нам опять поможет мульчирование соломой, которая отлично удерживает влагу в почве.

Борьба с вредителями репы

Основные вредители репы – это крестоцветная блошка и капустная муха. Они особенно опасны для молодых неокрепших растений, поэтому в первые 10 дней после появления всходов посадки надо периодически осматривать.

Капустная муха встречается на репе значительно реже. Ее личинки повреждают корешки, в результате пораженные растения вянут, приобретают синюшность, могут и вовсе погибнуть. Защитится от этого насекомого поможет:

  • севооборот (соблюдение рекомендаций касаемо предшественников);
  • табачная пыль (ее рассыпают вокруг растений);
  • нашатырный спирт (5 мл. на 10 литров воды);
  • соль (200 грамм на 10 литров воды);
  • внесение в почву ядохимикатов (если дело совсем плохо, используют препараты Базудин или Медветокс).

Уборка урожая репы


Как и морковь, репу нужно убирать в срок. Если передержать ее в грядке, мякоть загрубеет, вкусовые качества ухудшатся, да и храниться такие корнеплоды будут плохо. Поэтому не спешите выбрасывать упаковку от семян. На ней скорее всего указан срок созревания (приблизительно 40-60 дней). На этот срок и нужно ориентироваться.

Вытащив репу из грядки, сразу же обрезайте ботву ровно по корнеплоду и только потом обсушивайте урожай на свежем воздухе. Если оставить репу сушиться вместе с ботвой, часть витаминов и других полезных веществ уйдет в ботву. Это касается не только репы, а вообще всех корнеплодов.

Хранится репа хорошо, в прохладном погребе она без проблем пролежит до нового урожая, если, конечно, останется. Ибо ежедневный свежий овощной салат с репой сводит на нет посещение поликлиники и аптеки в простудные осенние, зимние и весенние времена.