Портал о ремонте ванной комнаты. Полезные советы

Хранение черенков абрикоса зимой. Зимняя прививка, заготовка черенков

У новичков часто вызывает затруднения вопрос поиска черенка для срезки. Мне иногда присылают для прививки большие разветвленные ветви, с многолетней древесиной с которой бывает и нечего взять. Так что же нужно срезать для прививки?
Черенком называют однолетний побег, то есть прирост этого года. Это побег, без разветвлений, с гладкой, блестящей корой (как правило). Оптимальная длина -30-50 см и диаметр «с карандаш», то есть 5-10 мм. Такие черенки легко найти на молодых деревьях, а вот на взрослых и тем более старых плодоносящих яблонях, сливах, грушах с наличием черенков могут быть большие проблемы, по скольку на них почти нет однолетнего прироста, зато обилие плодоносной древесины. На таких деревьях можно поискать волчки (мощные побеги из спящих почек), а в крайнем случае попытаться срезать для прививки двухлетние побеги. Шансы успешной прививки в этом случае снижаются.
Если мы режем черенки с нормально растущего, плодоносящего дерева, то в первую очередь брать нужно те побеги, что и так придется вырезать при весенней обрезке - конкуренты, побеги идущие внутрь кроны и пр. Старайтесь не загубить дерево, не срезать те ветви, которые в будущем будут скелетными ветвями, центральный проводник и т д.

Фото ветвей с черенками пригодными для прививки

Ветви на которых отсутствует однолетний прирост пригодный для прививки




Особенности для различных культур (вишни и пр.)

В принципе, требования к черенкам различных культур не сильно отличаются. У некоторых пород черенки могут быть с небольшими отклонениями (например слишком тонкими) или короткими. Но у черенков вишни, есть важная особенность. На коротких черенках (длина менее 30 см) в основном цветочные почки и лишь одна верхушечная - ростовая. Если такой черенок поделить и привить, то ничего хорошего не получится. Цветочные почки не дадут побегов и лишь отцветут, не дав побегов продолжения. Поэтому для прививки вишни берут более длинные побеги, желательно от 40см и длиннее, тогда на них в основном вегетативные почки.

Сроки заготовки черенков

Для весенней и тем более для зимней прививки, черенки обычно нарезают в начале зимы. В идеале после первых небольших морозов в районе -10 градусов. В центральных областях это как правило декабрь, середина месяца или ближе к концу. Связано это с нескольким причинами. Во-первых, к этому времени черенки полностью вызревшие, листва опала и в черенок поступили все питательные вещества с отмеряющей листовой пластины. Во-вторых, после небольших морозов черенки прошли закалку и лучше хранятся. Так же есть мнение, что мороз убивает некоторые микоплазмы, что очень ценно. Более ранние сроки нежелательны, так как черенки срезанные в октябре-ноябре, сложнее сохранить до начала прививки. Хотя есть положительный опыт по хранению и таких черенков, все же лучше не торопиться. Поздние сроки срезки черенков для прививки допустимы, но если не было сильных морозов, в противном случае есть риск, что черенок будем немного подморожен. На росте деревьев это может никак не сказаться, а вот приживаемость таких черенков будет либо плохой, либо они вовсе не приживутся. На срезе черенка обычно хорошо видны повреждения морозом и если древесина имеет оттенки коричневых тонов, то шансов на успех мало. Бывает, что поврежденными оказываются лишь почки привоя, а древесина без повреждений. Поэтому можно проверить при необходимости и почки, выборочно разрезать несколько штук на различных черенках.

Фото срезов однолетнего прироста яблони с подмерзаниями различной степени.



Хранение черенков

Методов хранения черенков существует довольно много. Наиболее оптимально на мой взгляд хранение черенков в снегу. С установлением снежного покрова, черенки связывают в пучок и укладывают в снег, делая небольшой сугроб над ними. Можно еще накрыть этот сугроб каким либо теплоизолирующим материалом, например опилками, или укрывным материалом, что бы снег дольше не таял. Естественно выбирают места, где снег лежит дольше всего - с северной стороны строений. Рекомендую заворачивать черенки в какой-либо воздухопроницаемый материал, например мешки для мусора или стеклоткань. Это защитит от мышей, а во-вторых удобнее будет извлекать пучок черенков из сугроба.
Можно хранить и в холодильник, что и делают до наступления устойчивого снежного покрова. Черенки нужно плотно завернуть в пленку, что бы они не сохли и положить к дальней стенке холодильника. Но в таком виде лежать они могут месяц-два. Для долгого хранения черенков в холодильнике, мне как то рекомендовали следующий способ - Черенки заворачивают неплотно в пленку, затем влажная ткань и опять слой пленки. Так черенки винограда у меня успешно лежали в обычном холодильнике до марта. Есть сведения об успешном хранении черенков плодовых под дерном, причем автор этого способа срезает черенки рано, в начале ноября (по скольку позже не посещает участок) и хранит их под дерном. Срезается слой 3-5 см дернины, и под него укладывается пачка связанных черенков. В последствии этот участок естественным образом покрывает снег. Хранят черенки и в погребе. Температура и влажность там обычно оптимальная для хранения, упаковку нужно подбирать индивидуально. Либо просто присыпать частично или полностью песком, опилками или иным материалом.


Пересылка черенков

Пересылка черенков осуществляется обычно в зимний период и не вызывает каких либо трудностей. Пучок черенков связывают и очень плотно и максимально герметично обматывают стрейч пленкой. Затем укладывают в обычный пленочный почтовый пакет. Можно обработать торцы черенков садовым варом или воском или как либо иначе изолировать, для дополнительной страховки от высыхания, но как показала практика, обычно этого не требуется. Черенки успешно переносят 1-2 недели пересылки. Но ближе к весне, груша и некоторые косточковые могут начать прорастать в пути, потому желательно закончить все пересылки до конца февраля. Проросшие черенки, как правило, не приживаются.


Сроки прививки и сохранение прививок

Если проводится так называемая « » за столом, то обычно ее начинают в ноябре-декабре (начинают с вишни, черешни) и до марта. При этой технологии необходимо стратифицировать прививки - выдерживать в тепле 10-15 дней для срастания компонентов, и при ранних поздних сроках такие культуры как например вишня, в тепле начинают очень быстро прорастать, а в ноябре-декабре они находятся в состоянии глубокого покоя и успешно проходят эту стадию. В принципе настольную прививку можно проводить и до самой высадки, в апреле, особенно яблони. То есть прививаем чёренки на выкопанные с осени подвои, и через 1-2 дня сразу высаживаем в поле. У таких методов есть нюансы и в данной статье не буде их касаться. Сам черенок у зимних прививок обычно парафинируют (опускают на 1-2 секунды в расплавленный парафин или смесь парафина и садового вара 1:1) это предотвращает высыхание черенка до момента срастания.
Прививка в крону возможна в общем то же в очень ранние сроки, когда минует угроза сильных морозов. По моим наблюдениям прививки в кроне, не начавшие срастание и тем более рост, успешно переносили -10 и даже меньшие температуры, но когда срастание уже началось, то такие понижения температуры уже очень нежелательны. Я начинаю прививку с начала апреля, когда снег интенсивно тает. Заканчиваю к середине месяца. В начале прививают вишню и другие косточковые, затем семечковые культуры. Можно рекомендовать , используя различные материалы, например бумажные пакеты. Прививка возможна и до лета и даже в середине лета, главное что бы прививаемый черенок был в стадии покоя, с не проросшими почками. Естественно сохранить черенки до таких сроков очень сложно, да ине имеет практического смысла. Обычно все прививки заканчивают к началу мая. Прививая в поздние сроки возникают проблемы следующего рода - жаркая погода быстро высушивает привитый черенок в который не поступает питание от подвоя. Для срастания, хотя бы минимального нужно время, при самых идеальных условиях это 7-10 дней.


Особенности прививки различных культур

В общем при прививке всех культур происходят одинаковые процессы. Прививальщик добивается максимального совпадения камбиального слоя (тонкий слой клеток между корой и древесиной) на подвое и привое, плотно соединяя их с помощью обвязки, Место прививки должно быть герметично. Торец черенка так же герметизирован (вар или парафинирование всего черенка). Но разные культуры прививаются по-разному. Проще всего срастаются прививки семечковых, особенно груши. У косточковых приживаемость немного ниже, вишня капризнее сливы и алычи. Такие культуры как сирень прививаются еще труднее. Фундук и например береза (для получения например плакучих штамбовых форм) удел профессионалов. Для сложных культур нужно тщательнее подбирать сроки прививки, методы. В общем искать подход.

В конце хочу посоветовать начинающим прививальщикам, начинать с более простых культур, например с прививки груши и яблони. Первые положительные результаты придадут уверенности и повысят интерес к этому увликательному занятию.

1.Март, вернее вторая его половина, - подходящее время для начала обрезки плодовых деревьев. Солнце уже достаточно высоко, день значительно увеличился, да и сильных морозов уже можно не ждать. Подходящее время выходить в сад с секатором и садовой пилой, чтобы привести в порядок деревья, изрядно заросшие за предыдущее лето. Одновременно с обрезкой можно начинать заготавливать черенки для весенней прививки в крону или на выращенный вами подвой. Во время обрезки достаточно материала для выбора подходящих черенков.

2. В это время деревья еще находятся в состоянии покоя, почки - спят, и в древесине достаточно пластических веществ для того, чтобы сохраниться в жизнеспособном состоянии до момента прививки. Операцию прививки проводят в период, когда сокодвижение в дереве уже началось, на прививаемых деревьях в это время уже начинают распускаться почки. Присоединенный к ним черенок подвоя тут же получает питательные вещества, и процесс прирастания идет довольно быстро. Однако если черенок взят с дерева, на котором уже распустились почки, то вероятность его высыхания значительно увеличивается, даже если он сразу был привит на новое место.



Правила хранения черенков
Итак, черенки заготовлены. Теперь нужно сохранить их до времени прививки, то есть до наступления сокодвижения (апрель-май). Для этого черенки связывают в пучки по сортам, прикрепив к ним этикетки.
Затем пучки складывают в полиэтиленовые темные пакеты и убирают в подвал. Перед укладкой в полиэтиленовый пакет пучки можно обернуть влажной тряпкой.
Температура в подвале должна быть близкой к нулю. Однако не у каждого есть такое помещение, да и не каждому садоводу необходимо такое количество черенков. В этой ситуации небольшое количество черенков можно хранить в холодильнике в отделении для фруктов. А если черенков заготовлено много, придется закопать их в снег (в снежный бурт).
Для этого сделайте сугроб высотой около метра с северной стороны дома или сарая. Выкопайте в нем углубление почти до земли, уложите туда пучки черенков, засыпьте снегом. Чтобы снег не таял, как можно дольше сверху на всю поверхность сугроба уложите слой соломы или опилок. Таким образом, можно сохранить черенки до наступления устойчивых плюсовых температур, когда уже можно будет начинать прививку.

Любой садовод прекрасно осознает, что качественный привой – залог отменного урожая. Поэтому выбирая, плодовое дерево-донор, нелишним будет, досконально удостовериться насчет его урожайности. Желательно обратить внимание и на чистоту сорта, хотя именно этот показатель не особо принципиален, случается, что его аномальные видоизменения принесут наиболее крупные, несвойственно окрашенные, необычной формы или наделенные неповторимым вкусом плоды.

Как подготовить черенки для привоя

Срезать черенки для привоя рекомендуется с южной стороны плодового дерева, считается что, нежась в ласковых лучах солнышка, они более других вызрели и лучше сформировались. Пригодны для прививания лишь черенки средних ярусов кроны плодового дерева, нижние как правильно слабы, а верхние собирая самые сливки питательных соков дерева наоборот слишком мощные и толстые, как говорится, зажирели. Ни в коем случае не берутся волчки, от них урожая не стоит ждать, на привое должны присутствовать сформированные плодовые почки. А от срезания на привой продолжения скелетных ветвей или центрального проводника молодого донора разумнее воздержаться, иначе существует вероятность погубить крону маточного деревца.

Черенок – практически любая часть растения, им считается фрагмент однолетнего побега размером в 1–2 см с одной развитой почкой. Ветвь с листвой, сформировавшимися плодоносными почками и разветвлениями также считается черенком. Черенок – даже молодое деревце со штамбом, скелетными ветвями и кроной если прививается на другое растение.


Ранним утром, когда листва и ветви дерева напитаны влагой – самое время для заготовки черенков, последний раз убеждаемся, что дерево с желаемым сортом здорово, выбираем и срезаем понравившиеся побеги. При выборе привоя предпочтительнее черенки с близкими междоузлиями и зрелыми ростовыми почками, длиной в 20–40 см, диаметром с карандаш. Исключение – черенки вишни из-за того, что ее верхние почки цветочные, привой берется длиной около 70 см.

Когда привой заготавливают.

Для весенней прививки черенки заготавливаем с осени, перед первыми заморозками, после их расставания с листвой. Если планируется весной привить более одного черенка, а перспектива, сломать голову мучительно вспоминая, где какой сорт заготовлен, при отправке привоя на хранение рекомендуется их обозначить бирками.

Черенки, увязанные в пучок, помещаем до весны в подземное хранилище, для этого выкапываем траншею глубиной в 25–30 см, размещаем в ней обернутый мешковиной сверток и засыпаем слоем земли. Место захоронения также нелишне будет пометить, а то бывали случаи… Подземное хранилище располагаем на участке сада или дачи без возможного затопления талыми водами, в сухом и по возможности возвышенном месте. Сверху можно присыпать соломой или опилками для более комфортной и теплой зимовки. Если участок наводнен мышами, для спасения от их зубов садоводы рекомендуют заготовленные черенки разместить между слоями стекловолокна, лучшей защиты еще не изобрели, но я лично пока обходился и без этого колкого теплоизолятора.

Весной, накануне исполнения прививок, привой высвобождается из укрытия, но не ранее, чем за сутки. Осенью тоже не стоит злоупотреблять, держа срезанные черенки более суток вне хранилища, тепло и дневной свет спровоцируют их пробуждение, они начнут дышать и испарять влагу. А к весне получим истощенный прививочный материал, если побеги не погибнут сразу – вероятность приживления будет мизерная.

Летняя прививка обусловливает заготовку привоя непосредственно перед выполнением процедуры. Черенок привоя берется минимум с двумя сформировавшимися почками, а основание должно одревеснеть. Готовность к прививанию у летних черенков определяют на слух, при сгибании должно присутствовать тихое потрескивание. Если привоя текущего сезона с указанными признаками нет, можно для прививки воспользоваться прошлогодними веточками с нынешним приростом. Зеленую часть прироста с черенка полностью или частично принято удалять, в этом есть смысл – ветвь не тратит свой потенциал на стремительный рост, а пускает его на приживление. Оставляют на побеге лишь 3–5 почек от основания, а во избежание чрезмерного испарения влаги привитым черенком, его лиственный покров сокращаем вдвое.

Если возникла необходимость летние черенки транспортировать, есть смысл воспользоваться своеобразным импровизированным контейнером в виде пластиковой бутылки. В емкость предварительно заливаем небольшое количество чистой воды, бутылку встряхиваем, чтобы стенки покрылись капельками, остальную жидкость сливаем, а внутрь помещаем веточки привоя, герметично закручиваем пробкой. В такой упаковке черенки можно хранить несколько дней, без боязни их обезвоживания.

Учитывая рекомендации опытных садоводов, к которым я добавлю для веса и свой скромный совет, заготавливая привой, запасите черенков немного больше чем необходимо для прививок, не лишайте себя права на ошибку.

Если сорт не оправдал ваших надежд или вы хотите испытать что-то новое на своем участке, или быстро размножить понравившийся сорт, то самое время заготавливать черенки для весенней прививки.

Их нарезают, когда температура воздуха опускается до минус 10-12 градусов. Это значит, что ветки уже прошли необходимую закалку, но не подмерзли. Если заготовку черенков отложить до весны, то в случае суровой зимы, возможно, и заготавливать будет нечего.

Черенки для прививки заготавливают из одногодичных побегов - ветвей длиной 30-40 см, выросших в этом году. Их берут со здоровых деревьев с освещенной стороны кроны. Черенки, нарезанные с сильно растущих деревьев, чаще всего оказываются малоурожайными: у них все идет в древесину. По этой же причине избегайте нарезать черенки из волчков и с ветвей из затененных мест кроны. Не следует заготавливать и короткие веточки, особенно у косточковых культур, так как все боковые почки у них могут быть цветочными.

При мягкой зиме черенки яблони и груши можно нарезать и ранней весной до распускания почек, но косточковые заготавливают только осенью, потому что почти каждый год одногодичные побеги косточковых культур подмерзают. Приживаемость черенков из побегов с подмерзшей (потемневшей) древесиной будет очень плохой.

При нарезке черенков бережно относитесь к дереву, не состригайте продолжения основных ветвей и лидера.

Нарезанные черенки свяжите в пучки и сразу же привяжите к ним несмываемые этикетки с указанием сорта и даты заготовки. Такие этикетки лучше всего сделать из черной полиэтиленовой пленки или кусочка тонкой жести, например от банки из-под пива, выдавив надпись шариковой ручкой.

До весны черенки хранят в подвале при температуре 0-3оС, поставив их вертикально (срезами вниз) во влажные опилки, мох или песок. Снаружи оставляют лишь треть черенков. В течение зимы опилки либо песок поддерживают во влажном состоянии.

Если у вас нет подвала, то срезанные однолетние побеги необходимо завернуть во влажную ткань, а сверху еще в бумагу и пленку. В таком состоянии они могут долго храниться в прохладном помещении или в холодильнике. Еще вариант: до выпадения снега хранить черенки в неотапливаемом садовом домике завернутыми во влажную мешковину и в пленку. Как только выпадет снег, сделайте снежный бурт с северной стороны построек или забора. Черенки освободите от упаковки, аккуратно свяжите шпагатом и для защиты от мышей плотно оберните пучок пленкой, оставив наружу верхние концы черенков. Поместите черенки в глубь бурта. Чтобы он не растаял раньше времени, накройте бурт торфом, опилками и т. п. материалом толщиной 20-30 см.

Если весной снег в бурте растает раньше времени, то черенки следует снова завернуть в мокрую ткань и пленку и до прививки хранить на земле в прохладном месте с северной стороны строений. До прививки необходимо периодически просматривать их, если появится плесень, черенки и ткань надо тщательно промыть холодной водой. При подсыхании ткань увлажняют.

Если весной накануне прививки обнаружите, что черенки подсохли, за сутки до использования подержите их в воде 10-12 часов, потом, завернув во влажную ткань и пленку, положите в прохладное место. Отойдут - прививайте, нет - ищите другие. Очень важно при хранении черенков не допустить прорастания почек. Такие черенки для прививки не годятся.

В жизни каждого садовода, начинающего или опытного, наступает момент, когда приходится прививать плодовые деревья. Распространенными обитателями садов считаются яблони, с которыми и приходится часто сталкиваться хозяевам участка. Заготовка черенков для прививки яблони имеет немало тонкостей, знание которых облегчит процесс и позволит запастись хорошим сырьем. Перед тем как отправиться заготавливать привой, рекомендуется ознакомиться с особенностями процесса, правилами, советами бывалых садоводов.

Перед тем как заготавливать черенки, рекомендуется разузнать особенности этих небольших частей ветки, в каждой из которых скрывается таинственная сила, способная подарить жизнь полноценной яблоне. В новом дереве сохранятся материнские характеристики. Обязательное условие - запасаться растительным сырьем с проверенных деревьев, предварительно убедившись в их сортовых признаках и урожайности.

Особенности, которые нужно помнить, запасаясь побегами для прививки:

  • использовать только однолетние побеги;
  • рекомендуется срезать ветки, расположенные во внешних частях кроны, - сильные и хорошо развитые под солнечными лучами;
  • пытаться срезать побеги с южной части яблони - у них короткие междоузлия, а глазки хорошо развиты.

Прививка пройдет без хлопот, если использовать побеги, растущие в среднем ярусе яблони - они считаются наиболее качественными.

Как выглядит хороший черенок для привоя

У хороших черенков для прививки есть несколько общих черт, которые непременно должны знать начинающие садоводы. Выглядеть заготовленное растительное сырье яблони должно так:

  • длина варьируется от 30 до 40 см;
  • побеги срезаны с яблонь возрастом от 3 до 10 лет;
  • толщина - до 10 мм (примерно как у обычного карандаша);
  • есть 3-7 ярко выраженных почек.

Еще одна особенность заготовленных черенков - междоузлия должны быть короткими, от них зависит, насколько быстро приживется привой.

Когда и как заготавливают черенки

На вопрос о том, когда заготавливают черенки, опытные садоводы ответят с уверенностью - заниматься увлекательным процессом рекомендуется дважды. Отправляться в сад с уходом зимы, с первыми весенними деньками или перед наступлением зимних холодов - в конце осени. Большинство садоводов для яблони привой нарезают с осени.

Осенние преимущества заготовки черенков:

  • первые морозы успели закалить побег, уничтожить вредителей, обеззаразили;
  • растения перешли в стадию покоя;
  • есть гарантия, что побеги уже не вымерзнут, ведь они успешно перенесли первые заморозки;
  • для прививки рекомендуется использовать только спящие побеги, и ушедший на покой привой останется в таком состоянии до самой весны.

Если не удалось сделать запас с осени, весной получится срезать черенки ничуть не хуже, главное - не опоздать. Почки должны находиться в состоянии покоя, если они начали распускаться, есть риск, что привой не приживется.

Хранение черенков: где и как хранить

Обязательное условие удачного хранения - черенки должны находиться в состоянии покоя до самого применения. Основные задачи, которые стоят перед садоводом:

  • не позволить побегам подмерзнуть;
  • проследить, чтобы они не начали портиться;
  • не допустить подсушивания;
  • не позволить грызунам испортить посадочный материал.

  1. Выкопать неглубокие (до 30 см) траншеи, уложить черенки, предварительно устелив дно иголками хвойников.
  2. Накрыть растительное сырье лапником, измельченной соломой, слоем грунта.
  3. Насыпать высокий сугроб (не менее полуметра), утрамбовать лопатой.
  4. Положить слой опилок (до 20 см).

Недостаток способа - есть риск повреждения заготовок для прививки грызунами. Предотвратить порчу можно пластиковой или металлической сеткой с мелкими ячейками.

Если черенков немного, использовать холодильник. Поместить растительное сырье в пакет из полиэтилена, оставить неплотно завязанным, положить на нижнюю полку. Проверять в течение всего хранения.

Когда наступит время прививки

Несмотря на то, что яблоня неплохо прививается в продолжение всего года, лучше всего делать это ранней весной. Рекомендуется прививку проводить с началом вегетации - в это время сок только начинает активно двигаться по древесине, а кора отлично отстает.

Если прививка проводится в расщеп, то лучше поторопиться и провести работы еще до начала движения сока, в период покоя. Обычно это начало апреля, но в теплых регионах приступать к процессу рекомендуется раньше - с середины марта. Если есть риск возвращения заморозков, перенести сроки на несколько недель.

Прививка, при которой привой вставляется в боковой срез, производится летом, весной, даже зимой, особенно если саженцы уже успели перерасти.

Есть несколько полезных советов бывалых садоводов, к которым рекомендуется прислушаться новичкам:

  • Перед прививкой убедиться в пригодности черенков - опустить их срезом в воду, через полчаса внимательно осмотреть жидкость. Если она остается прозрачной, использовать побеги, если помутнела или стала желтой - отказаться от применения – они уже непригодны.
  • Использовать для заготовки растительное сырье с деревьев, которые подвергаются постоянной обрезке - оно намного лучше хранится и активно приживается.

  • При заготовке с молодых саженцев стараться срезать только ветки, которые будут удаляться при обрезке, чтобы не травмировать деревце.
  • Использовать садовый вар - он защитит срезы от проникновения инфекции, бактерий, которые могут повредить побеги.
  • Черенков заготавливать больше, чем понадобится - даже если некоторые из них испортятся во время хранения, останется достаточное для прививки количество растительного сырья.

Еще один важный совет - не использовать тонкие, поврежденные или искривленные ветки - хорошую яблоню из них вырастить не получится.

Заготовка черенков - процесс увлекательный, и после незначительных стараний непременно завершится замечательными результатами. Яблоня обязательно отблагодарит за труды хорошим урожаем сочных, ароматных и полезных плодов. Главное - соблюдать правила, рекомендации бывалых садоводов и не заниматься экспериментами, которые способны навредить деревцу.