Портал о ремонте ванной комнаты. Полезные советы

Когда созревают ягоды малины в разных регионах, сроки сбора домашней и лесной. Сбор и заготовка малины Что следует учесть при выборе способа выращивания малины

Малина очень вкусна и полезна для здоровья, она содержит много витамина С и хороша для профилактики раковых заболеваний. Вдобавок, в ней мало калорий. Если вы выращиваете малину и хотите узнать, как ее собирать, почитайте следующие советы о том, как правильно собирать малину.

В средней полосе России малина созревает во второй половине июля. Урожай спеет постепенно, и время созревания ягод зависит от погодных условий. Чем теплее и суше погода, тем быстрее оно происходит. Соответственно в прохладную и влажную погоду созревание наступает медленнее. Первый сбор ягод малины обычно незначительный. Большой урожай собирается на втором этапе, когда происходит созревание основной массы ягод. На последнем этапе плодоношения уровень урожая снова падает, поскольку остаются только мелкие ягоды на средних и нижних ветвях.
Сбор ягод нужно осуществлять в сухую и солнечную погоду. Не рекомендуется проводить сбор рано утром, когда на ягодах присутствует роса. После дождя сбор ягод откладывают до того момента, пока ягоды не высохнут. Сбор после дождя допускается только в том случае, если идут затяжные дожди. Но в этом случае плоды малины сразу пускают на переработку. Ягоды собирают на этапе съемной зрелости. Съемной зрелостью малины считается период, когда плоды приобрели свойственную им окраску. Если ягоды предназначают для транспортировки, то их снимают, не дожидаясь полной зрелости. Малину, достигшую полной зрелости, собирают, если намереваются использовать ее для немедленного употребления в пищу.
Ягоды малины снимают с куста с частью плодоножки. Отделяют плодоножку отщипыванием двумя пальцами. У некоторых сортов ягоды расположены кучно или плодоножка слишком короткая. В этом случае их можно срезать маленькими ножницами или отрывать без плодоножки.
При сборе ягод малины нужно стараться не касаться самих ягод. Кожица у них очень тонкая и нежная и при малейшем неаккуратном обращении может легко помяться. Чтобы этого не произошло, необходимо применять определенную технику сбора ягод малины.
Левой рукой взять побег и поддерживая его поместить правую руку ладонью вверх под ягоды. Затем двумя пальцами правой руки (большим и указательным) захватить плодоножку и отщипнуть ягоду. Упавшие на ладонь ягоды аккуратно переложить в подготовленную тару. На ладони таким образом можно удерживать не более 5-6 ягод.
Ягоды в тару нужно укладывать очень осторожно, стараясь не повредить. При сборе надо стараться оставить плодоножку длиной около 6-8 мм. Если имеются поврежденные ягоды или плоды, собранные без плодоножки, их необходимо класть в отдельную тару.

Лучше всего собирать малину в драночные корзины и кузовки вместимостью 2-3 кг. Если при транспортировке ягод корзины и кузовки будут ставиться друг на друга, то не следует доверху заполнять их ягодой. Также не допускается пересыпка малины из одной тары в другую.
Для временного хранения малины подойдет холодное, хорошо проветриваемое помещение. Если же планируется заморозка ягод для их дальнейшей переработки в кулинарных целях, то обязательно сухие плоды рассыпают на поддоне в один слой и помещают в морозильную камеру. После того как ягоды замерзнут, их можно переложить в полиэтиленовые пакеты и оставить в морозилке.

Созревание урожая идет постепенно и зависит от погоды. При хорошей погоде ягоды созревают быстро, при дождливой, холодной – медленнее. Плодоношение малины начинается в июле и может длиться до 2 месяцев.

В начале плодоношения малины сборы обычно бывают небольшие, при созревании основной массы ягод увеличиваются. В конце плодоношения, когда остаются только мелкие ягоды средних и нижних веточек, сборы опять снижаются. При хорошей погоде ягоды малины собирают через день-два, в слишком жаркую или дождливую пору – ежедневно. В конце плодоношения ягоды можно собирать через 2-3 дня. Нельзя собирать ягоды рано утром, пока не высохла роса, и вскоре после дождя, сбор мокрых ягод допускается только в крайнем случае, при затяжной сырой погоде. При этом их немедленно пускают в переработку.

Зрелыми ягоды малины считают, когда они приобретут характерную окраску. Ягоды, предназначенные для перевозки, не доводят до полной зрелости. Для потребления и переработки ягоды можно собирать совершенно спелыми. Такие ягоды слаще, вкуснее, ароматнее.

Ягоды малины снимают с частью плодоножки. Отделяют из сощипыванием плодоножки двумя пальцами. Если ягоды расположены скученно и имеют короткую плодоножку, их срезают маленькими ножницами или, в крайнем случае, снимают без плодоножки. При сощипывании или срезке не следует касаться пальцами непосредственно самих ягод. Ягоды малины очень нежны и при неосторожном обращении легко мнутся.

… Чтобы избежать похмелья, выпейте 2-3 таблетки активированного угля за 10-15 минут до первого бокала и потом повторяйте процедуру каждый час…

… Если в солонке все время слипается соль , нужно на дно солонки положить кусочек бумажной салфетки и периодически эту бумажку менять…

… Чтобы избавиться от неприятного запаха в помещении , подожгите небольшой кусочек сухой цедры апельсина или лимона…

… Пластиковые разделочные доски нужно особенно тщательно мыть, лучше средством с антибактериальными добавками…

… Можно упростить рецепты, где требуется рубленный миндаль , заменив его поджаренными овсяными хлопьями

… Если перед стиркой в стиральной машине вывернуть джинсы наизнанку, они прослужат дольше…

Разрезанные лимоны сохраняются дольше, если их положить срезом вниз на посыпанную сахаром маленькую тарелочку…

Ягода малина, яркая и ароматная, привлекает внимание своими высокими вкусовыми качествами и целебными свойствами. Она полезна взрослым и детям, ее систематическое употребление обогащает организм витаминами и микроэлементами, даже пару ложечек малинового варенья в день на протяжении зимы могут предупредить возникновение простудных заболеваний или заражение вирусными инфекциями. Малина в саду встречается практически на каждом загородном участке, привлекательны для садоводов ее неприхотливость, способность давать урожай в год высадки, плодоносить до поздней осени.

Посадка малины - как правильно выбрать участок

Чтобы определить лучшее место для посадки малины можно понаблюдать где она растет в дикой природе. Это лесные полянки и редколесье, опушки, т.е. места хорошо освещенные, в зимний период на них накапливаются снежные заносы, обеспечивающие отличную зимовку растениям. Аналогичные условия следует создать и для той малины, которая будет высаживаться в саду.

Оптимальным вариантом будет высадка кустов компактно в углу сада, на площадке, защищенной от сильного ветра, с достаточно хорошим солнечным освещением. При выборе места также следует ориентироваться на территорию с глубоким залеганием (более 1.5 м) грунтовых вод - малина не потерпит переувлажненного грунта.

Получить хороший результат не удастся и в том случае, если местность участка заболочена или засолена. Плохое плодоношение будет наблюдаться на тяжелых глинистых грунтах. Определить заранее пригодность участка для высадки малины можно по тому, как на нем растут любые плодовые деревья, их нормальное развитие - гарантия того, что малиновым кустикам тоже будет комфортно.

Не рекомендуется разбивать малинник на южных склонах холмов - такие места хорошо прогреваются во время оттепелей зимой, длинные оттепели и прогревание корней способствуют снижению зимостойкости растения, с возвращением морозов, особенно если температура снижается ниже -20 С, прогретые растения могут сильно пострадать - получить обморожение большей части побегов.

Начинающим садоводам следует учесть, что при частых поливах небольшим количеством воды у растений будет происходить формирование поверхностных корней, при редких и обильных поливах более активно будет формироваться часть корневой системы, залегающая в глубоких слоях грунта.

Чтобы подготовить участок для посадки потребуется:

  • удалить из нее все сорные растения вместе с корневищами,
  • внести органические и минеральные удобрения,
  • перекопать весь участок,
  • уничтожить найденных в грунте личинок хруща.

Опытные садоводы советуют в качестве органических удобрений применять активированный компост.

Ямка, в которую будет сажаться куст должна иметь диаметр порядка 30 см, и глубину 30-35 см. Перед посадкой ее заполняют смесью перегноя, навоза, гнилой соломы и листвы примерно наполовину. Если будет высаживаться несколько кустов вряд, то можно выкапывать не отдельные ямки, а траншею и вносить в нее удобрения. Этот способ высадки даже более эффективен - корни малины разрастаются быстро и могут занимать довольно большое пространство - в радиусе около 2 м вокруг куста, неплохо если большая часть его будет удобрена.

Если почвы песчаные и очень бедные, то рекомендуется рыть ров шириной в полметра и такой же глубиной, заполнять его смесью грунта с питательными компонентами: перегноем, остатками прошлогодней листвы, веточками, он сможет дать более полноценное питание растениям через развивающуюся в его толще корневую систему. Дно рва, для задержания влаги, можно засыпать 2-3 см слоем рыжей глины.

При повышенной кислотности в грунт можно внести при перекопке до 200 гр извести-пушонки на 1 кв м площади малинника. Также полезной окажется внесенная в грунт древесная зола.

Высаживать малину лучше всего осенью, в конце сентября - начале октября. В таком случае она успеет хорошо укорениться, а в начале весны уже будет готова к полноценному развитию и активному росту. Если посадка малины запланирована на весну, то делать это надо пораньше, когда позволит состояние оттаявшей почвы.

Рекомендуемая ширина междурядий, не зависимо от того, будут кусты высаживаться одиночно или в общую траншею, должна составлять около полутора метров, расстояние между кустами - порядка 0,5-0,7 м. Углублять саженец в грунт рекомендуется примерно на 5-7 см глубже, чем он рос на предыдущем месте. Эту точку определить несложно, часть стебля находящаяся над поверхностью грунта имеет другую окраску и граница просматривается довольно отчетливо.

Корни каждого саженца перед посадкой распрямляют, аккуратно укладывают в увлажненную ямку и засыпают грунтом, притаптывают. Затем наступает время полива, рекомендуется под каждый куст вылить не менее 10 литров воды. После того как вода впитается, землю следует укрыть слоем мульчи, в качестве которой можно использовать опавшую хвою, солому, торф или перегной.

Мульча будет эффективной в том случае, ее слой будет иметь толщину порядка 6-8 см. Слой мульчи в 10 см желательно укладывать и на междурядьях - это позволит:

  • сохранить рыхлость грунта на протяжении сего сезона,
  • предупредить активное испарение влаги,
  • затормозить всходы и рост сорняков.

Высаженные кусты следует подрезать на 25-30 см. Срезать побеги полностью нельзя - в нижней их части хранятся накопленные растением вещества, способствующие росту корневой системы, кроме того, низкая обрезка может затормозить появление побегов замещения, что в конечном итоге приведет к гибели растения.

При осенней высадке малины растения окучивают, при этом засыпают стебель как минимум на 10 см. Эта несложная процедура поможет сохранить все нижние почки.

Когда и как обрезать малину

Плодоношение малины начинается на двухлетних побегах: побеги на первом году активно растут, осенью закладывают цветочные почки. По окончанию плодоношения они начинают засыхать. Удалять подсыхающие побеги следует не посезонно, а по мере их появления. Чистка кустов летом позволит обеспечить более активный рост молодых побегов, которые называют побегами замещения.


С наступлением весны годовалые побеги потребуется обрезать на 15-20 см. При этом ориентируются на расположение первой сверху крупной почки. Укорачивание побегов вызывает более активное ветвление и способствует образованию более крупных ягод. Второй положительный момент - укорачивание веток делает их более устойчивыми и они не будут клониться к земле под весом наливающихся плодов.

Подлежат полному удалению весной перезимовавшие, но имеющие повреждения и слабые побеги. Осенью подлежат полному удалению все отплодоносившие побеги.

Что следует учесть при выборе способа выращивания малины

На сегодняшний день практикуется четыре способа выращивания малины:

  • ленточный, когда ширина насаждений достигает 30-40 см,
  • гнездовой, с размещением в рядах одиночных кустов,
  • на шпалерах,
  • без применения подвязки побегов.

Ленточный вариант выращивания предполагает образование широкой полосы побегов, образуют ее за счет корневых отпрысков маточных кустов. В зависимости от активности ветвления побегов и высоты регулируют их количество: желательно, чтобы оставшееся количество побегов дало возможность получить получить максимальное количество плодов, при этом позволить каждой веточке получать достаточно солнечного света и тепла.

Поскольку современные сорта малины имеют существенные различия по высоте плодовых веток, их количеству и ветвлению, то подходить к формированию лент из побегов следует с учетом особенностей каждого из сортов.


Гнездовой способ обычно используют в том случае, если грядки совсем маленькие. Для подвязки каждого куста используется отдельный колышек. Рекомендуемое расстояние между кустами - полтора метра, но оно может увеличиваться в зависимости от длины побегов, которые дает высаженный сорт. Ухаживать за такими посадками несложно, проблемы могут возникать в том случае, если в период плодоношения идут сильные дожди - кусты проветриваются слабо и ягоды, находящиеся внутри них могут поражаться плесенью.

При выращивании малины на шпалерах узкой лентой саженцы высаживаются в ряду на заданном расстоянии, также выдерживается определенное расстояние между рядами. Способ потребует установки опор вдоль каждого ряда и изготовления шпалеры, которая обычно представляет собой хорошо натянутую металлическую проволоку.

Уход заключается:

  • в равномерном распределении побегов замещения по проволоке,
  • удалении отплодоносивших веточек на уровне поверхности грунта - получить ягоды из них уже не удастся, но загущать куст и отбирать у него часть питательных веществ они будут,
  • удалении лишней корневой поросли при помощи острой лопаты или секатора - большое ее количество может существенно снизить урожайность.

Наименее эффективным на практике оказывается выращивание малины без подвязки :

  • побеги образуют густые заросли,
  • ветки с урожаем ложатся на землю, вызывая тем самым порчу ягод,
  • сильное затенение снижает саму возможность закладки почек на побегах.

Если при выращивании одного и того же крупноплодного сорта на шпалерах можно получить около 200 кг ягод, то при подвязке к кольям урожай снизится примерно в 3 раза, а при выращивании без подвязки - в 6 раз.

Выращивание малины - секреты от опытных садоводов, которые помогут получить высокие урожаи

Садоводы, которые недавно начали выращивать малину часто жалуются на неудачи:

  • ягоды повреждают насекомые,
  • кусты плохо растут, или наоборот,
  • побеги растут чрезвычайно активно, но не плодоносят.

В таком случае обычно обвиняется сорт, предпринимаются попытки заменить растения на новые. Но прежде, чем предпринимать радикальные меры следует проанализировать причину, возможно дело совсем не в сорте, а в неправильном уходе?

уход за малиной - сроки подкормок и поливов

Чтобы обеспечить активное развитие и плодоношение малинового куста следует снабдить его питательными компонентами и водой. Поэтому обязательной процедурой должно быть внесение в почву достаточного количества органических и минеральных удобрений. Главными из них являются калийные и азотные, фосфорные не должны превышать 1/3 от вносимых калийных и азотных. Подкормки навозной жижей можно выполнять:

  • первую - в период распускания почек,
  • вторую - через 10 дней,
  • третью - спустя еще 2 недели.

После плодоношения растение также будет нуждаться в восполнении питательных веществ. В этот период можно использовать жидкие подкормки, с таким составом:

  • сернокислый калий - 15 гр,
  • двойной суперфосфат - 30 гр,
  • вода - 10 л.

В качестве подкормки можно использовать раствор нитроаммофоски, коровяка, разведенный в пропорции 1:6, куриного помета, разведенного 1:12. Сначала растение обильно поливают, затем вносят питательные смеси, около 2 л под каждый куст.

Для нормального плодоношения за сезон потребуется выполнить 3-4 подкормки и 6-7 полноценных поливов. Поливы следует осуществлять на протяжении всего сезона, своевременно, в количествах, позволяющих поддерживать почву во влажном состоянии.

Также полезно внесение древесной, полученной из лиственных пород, золы в количестве 200 гр на 1 кв.м площади.

выращивание малины - как правильно рыхлить почву

Рыхление грядок с наступлением первой весны после после посадки осуществляют в самые ранние сроки - чтобы не нанести вред появившимся корневым отросткам. Глубина рыхления в рядах должна составлять порядка 6-8 см, в междурядиях - до 12 см. На протяжении лета прополки можно повторять несколько раз, по мере образования корки после полива и всхода сорных трав, но максимальная глубина рыхления не должна превышать 5 см.

Перед зимовкой участок перекапывают - в рядах на глубину до 10 см, в междурядиях - на 15 см. Нужно следить, чтобы при перекопке не повреждались скелетные корни растений, лучше всего копать не лопатой а вилами. На протяжении сезона следует постоянно удалять поросль, оставаться должны только высаженные кустики. Загущение посадки приводит и измельчению плодов, т.к. поросль, образующаяся от корней может забирать у растений до 50% полезных веществ и влаги.

Оптимальный вариант - оставлять на каждый куст порядка 7 побегов замещения - это позволит на протяжении каждого сбора получать ягоды достаточно крупных размеров.

Специалисты утверждают, что малиновые кусты не склонны к полному вырождению, но корневые почки на них могут мутировать, обычно в худшую сторону. Заметить это негативное явление можно при цветении - чашелистики будут неудлиненными. Совет - такие кусты следует полностью удалять - крупноплодные сорта изначально должны иметь удлиненные чашелистики. Для ремонтантных сортов малины это изменение не является значимым.

особенности зимовки

Поскольку предсказать насколько холодной будет зима практически невозможно, при выращивании малины в условиях средней полосы потребуется позаботиться о ее надежной защите от обморожения.

Такой нехитрый прием, как пригибание побегов к земле и закрепление их над поверхностью грунта, при помощи подручных средств (досок, поленьев, металлических скоб) позволит в зимний период без особых проблем засыпать малинник слоем снега толщиной в пол-метра. Подготовленные таким образом кусты практически на подвержены обморожению, на практике доказано, что они отлично выдерживают даже суровые сибирские зимы. Открывать малину следует в период, когда минует угроза поздних заморозков.

уборка урожая

Созревание ягод первого урожая малины начинается в конце июня.

Происходит это на протяжении месяца. Поскольку малина отличается очень нежными плодами не предназначенными для длительного хранения, то уборку ягод следует производить систематически, по мере созревания, не передерживая их на стеблях.

Разведение малины

При желании развести новые сорта малины придется купить саженцы. Лучше всего обратиться в специализированные питомники - посадочный материал там имеет достаточно высокое качество.

Если же на участке уже выращиваются подходящие сорта, то можно воспользоваться вегетативным методом размножения и использовать кустики, образуемые от корневых отростков. Кроме того, можно выполнить обычное деление куста на несколько частей, но кусты для этого следует выбирать самые мощные. Отростки для пересадки следует выбирать такие, которые имеют толщину побега более 1 см и подобную мочалке, густую корневую систему.

Продуктивный период малиновых кустов составляет от 12 до 20 лет, при этом играют роль особенности сорта малины, правильность ухода, морозостойкость и качество обработки почвы.

Материал подготовили:

Заместитель исполнительного директора Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист Ассоциации садоводов-питомниководов (АСП-РУС) по ягодным культурам

Щекотова Л.А.
Кандидат биологических наук, научный консультант Ассоциации АСП-РУС

Данилова Т.А.
Специалист Ассоциации АСП-РУС, студентка МичГАУ

С использованием материала J. Ciesielska – E. Malusa

Урожайность малины и сбор плодов

Сорт малины черной – Глен-Глова

Урожайность малины на производственных участках может доходить до 15-16 т/га при возделывании высокопродуктивных сортов, таких как Моллинг -Эксплойд и Зевa. Средний урожай — 10-12 т/га, дают такие сорта как Глен- Глова, Глен – Moй. У ремонтантных сортов урожай от 3 до 10 т/га, в среднем — 5-6 т/га. Самые высокие урожаи получают там, где обеспечивается достаточное водоснабжение в августе, в период цветения и созревания плодов.

Малина может возделываться на одном месте 10-15 лет, но коммерчески значимый период не превышает 7-8 лет, после чего происходит значительное снижение урожайности из-за распространения вирусов.

Примерно через 30-40 дней после цветения плоды начинают созревать, делаются мягкими, легко отделяется от плодоложа. На этой стадии созревания плоды требуют осторожного обращения, они остаются в хорошем состоянии в течение нескольких дней после сбора урожая, если они более длительное время находятся на растении — теряют внешний вид, размягчаются, становятся очень восприимчивыми к гнили. Даже инсоляция в период созревания может привести к повреждению плодов, сделав их бледными, водянистыми.

Специальный ящик на высоких ножках для сбора ягод малины

Период сбора красной малины длится 4-6 недель, начиная с июня — созревают самые скороспелые сорта, а поздние сорта созревают в конце августа, основной урожай собирают в июле. Созревание плодов на плантации растянуто, но у каждого сорта период массового сбора урожая соответствует сроку созревания плодов в средней части побега. Сбор урожая следует проводить каждые 2-3 дня, чтобы получить хорошее качество плодов. Но собирать плоды можно и ежедневно в течение периода массового созревания, особенно в дни с высокой температурой воздуха. Частота сбора зависит от сорта. Сорта с нежными, сочными плодами и дружным созреванием можно собрать довольно легко и быстро, например, это Глен Ампл, Лашка, Норна, Росс, Латам. В то же время плоды у таких сортов как Сентябрь, клоны Jewel, Глен-Глова и других новых селекционных форм можно снимать более длительное время. У некоторых сортов - Витен и Сентябрь, плоды хотя и красные, но они с трудом отделяются от плодоложа, их нужно оставить на кусте по крайней мере, еще на один день.

Glen Ample – традиционный, промышленный сорт малины

Для сорта Рrimocanes характерен длительный период сбора урожая — 6-7 недель, и более равномерное созревание плодов — с начала августа и до первых осенних заморозков.

Ягоды малины, которые собирают вручную, имеют характерный для сорта цвет и свободны от гнили, они предназначены для потребления в свежем виде или для замораживания. Отбракованные плоды идут на переработку — для производства соков и джемов.

Ягоды фотонейтрального сорта малины – Поляна

Ученые пытались найти более объективные критерии для определения оптимального срока сбора плодов, но на практике используют более практический и очень субъективный подход — цвет плодов и прочность отрыва. Французские исследователи разработали шкалу, в которой пять стадий различимых изменений окраски, используя её определяют направления использования урожая. Изменение окраски происходит в два этапа: первый, в котором есть пигменты и плод меняют цвет от белого до розово-красного (этапы S1-S2), второй — деградация и окисление, появление темно-красных и красно-фиолетовых пигментов (этапы S3, S4 и S5). В соответствии с этой шкалой рекомендуется снимать плоды на этапах S2-S3, когда они легко отделяются от плодоложа. Для товара, который пойдет на экспорт, нужно собирать урожай в стадии созревания плодов S2 и хранить плоды должным образом, так как деградация цвета наступает быстро, особенно у плодов, хранящихся при комнатной температуре.

Доктор с.-х. наук Муханин И.В. демонстрирует ягоды малины собранные в картонные коробочки

Малина в основном собирается исключительно вручную, т. к. плод очень нежный и с ним нужно очень осторожно обращаться. Сбор ягод — трудоемкий процесс, но это решающий этап для каждого производителя. Сборщик может собрать от 15 до 45 кг плодов за рабочий день, в зависимости от степени плодоношения, назначения продукта и технологии возделывания.

Ягоды после сбора должны быть, как можно быстрее, разложены в контейнеры емкостью 100-250 г, даже если они предназначены для замораживания, особенно при индивидуальной системе замораживания (IQF). Очень полезно при ручном сборе иметь столы, на которых контейнеры с малиной укладывают в корзины или коробки из пластика или бумаги, желательно, чтобы платформа двигалась вдоль ряда за сборщиками. Используется и другой вариант, при котором коробка или корзина закреплены на сборщике с помощью ремешков из алюминия. Заполненную емкость оставляют в тени кустов. Плоды с заметными дефектами — формы ягод, размера или цвета идут на приготовление джемов, концентратов, натуральных соков или замораживаются в контейнерах большей емкости — 2-5 кг. Для обоих типов сбора урожая важно провести погрузку в течение короткого времени — не более чем за 3-4 часа, далее не должно быть никаких манипуляций и встряхиваний, что значительно снижает качество плодов.

Высокие подставки для ящиков, используемые при сборе ягод малины

В ряде стран применяют прогрессивные технологии сбора урожая (США, Дания, Шотландия, Новая Зеландия) — внедряют механизированную уборку. В самом деле, если рабочих не хватает механизированный сбор является главным условием, позволяющим расширить производство этой культуры. Этот метод широко распространен в США: например, в штатах Орегон и Вашингтон около 85% красной малины собирают комбайном, однако дальнейший путь продукции определяет её качество — такие плоды идут на переработку.

Сбор ягод малины с помощью прицепного комбайна

Для принятия решения о широком использовании машинной технологии съема плодов, плантация должна быть специально подготовлена. Машина должна иметь проход с каждой стороны строчки насаждений малины. Растения в строчке должны быть одной высоты, побеги — не сгибающиеся к земле. Чтобы выровнять высоту растений верхнюю часть побегов, собрав их в пучки, укорачивают на 15-30 см.

Комбайном плоды снимают путем стряхивания (комбайн Littau, разработанный в США, и Danpluk) или при помощи вертикальных вибрирующих барабанов с зубьями (Pattenden, созданный в Шотландии, и Braud Vectur — производство Франции). Вертикальные барабанные плодосборники подбирают плодовые веточки путем вибрации зубов, установленных на вращающемся барабане. В шейкерах путем встряхивания от плодов отделяются плодоложа. Плоды собираются в поддон машины и далее поступают на сортировочный стол. Урожай собирают с помощью этих двух типов комбайна, а для контроля за продукцией нужно от 5 до 7 человек, в зависимости от назначения продукта (переработка или использование целых свежих плодов).

Комбайн для сбора ягод

В последнее время в Новой Зеландии разработана машина Peco, которая собирает урожай только с половины строки, для этого разработана новая система земледелия (Линкольн Навес System). Плодоносящие побеги должны быть наклонены в горизонтальной плоскости с обеих сторон строки, их положение должно быть зафиксировано на проводе, натянутом в 50 см от земли, в то время как новые отпрыски должны оставаться свободно растущими. В верхней части машины — вертикальные лопасти, которые трясут ветки, а в нижней части — лента-транспортер, по ней плоды попадают в контейнеры. Этот комбайн не повреждает отпрыски, а собранные плоды имеют высокое качество, что позволяет употреблять их в свежем виде или использовать для замораживания (IQF). Другим положительным аспектом является возможность собирать плоды при отсутствии сборщиков и в горной местности. Однако, несмотря на низкую стоимость машины, требуются большие затраты труда на установку шпалеры, а насаждения должны быть заложены сортами, которые имеют сильно растущие побеги.

О.В. Жбанова на промышленной плантации малины фотонейтрального сорта Поляна

Факторы, ограничивающие внедрение механизированного сбора малины, связаны с потерями урожая, с повреждением побегов и ограничением срока эксплуатации насаждений. Для такого типа уборки урожая необходимо выбрать сорта, характеризующиеся легким отрывом плодов. Кроме того, важно иметь разнообразие по длине побегов, в том числе нужны сорта и с мощным побегом, на которых более дружно созревают плоды. Во время механизированного сбора урожая можно нанести ущерб насаждениям — могут пострадать однолетние побеги. Возможность использования механических средств следует оценивать на основе экономического анализа.

Комбайн за 1 час убирает урожай на 0,2 — 0,5 га, в зависимости от типа машины, количества плодов на растениях и качества выращенного продукта. В соответствии с инструкцией процесс сбора плодов с 1 га может занять 30-70 часов. Производительность одного сборщика — 6-20 акров за сезон, с ним работают ещё 5-7 человек. На основе анализа хозяйственной деятельности производителей во Франции показано, что экономическая эффективность механизированной уборки малины все равно ниже, этот вывод сделали экономисты. Комбайновый сбор урожая становится экономически целесообразным, если продлить срок его использования на съеме плодов других культур.

Качественные ягоды малины

Плоды черной и фиолетовой малины созревают гораздо дружнее, чем у красной малины, поэтому сбор бывает завершен в течение 1-2 недель. Для этого нужно провести 2-3 съема, чтобы собрать основной урожай, плоды этих форм малины меньше повреждаются, даже если они очень зрелые. В Соединенных Штатах, где эти виды малины широко распространены, а ягоды используются в основном для переработки, сбор проводят с использованием комбайнов.

С приходом весны, начала лета все с большим нетерпением ждут созревания малины. Это не только вкусная ягода, но и весьма полезная, о чем знают даже дети, которые часто задают вопрос: когда созреет малина? Ее цветение и созревание зависит от сорта и региона произрастания.

Малина - листопадный кустарник, который может произрастать в диких природных условиях на опушках леса, по вырубкам, у берегов, а также выращивается в садах и фермерских хозяйствах. Некоторые сорта многокостянки малины известны еще с 16-го века.

Ее делят на несколько видов:

  • традиционная, быстро размножается, плодоносит 1 раз за сезон;
  • ремонтантная, размножается медленно, плодоносит 2 раза за сезон;
  • крупноплодная, ягоды отличаются особо большими размерами;
  • штамбовая, кусты с разветвленными побегами, похожими на небольшие деревца.
  • лесная, растущая вблизи рек и в лесах, ягоды мелкие, но очень ароматные.

Каждый вид имеет свои сорта, которые имеют разные сроки созревания малины. В России лесная малина созревает, когда температура установится более 23 градусов, начиная с конца июня, середины июля в зависимости от климатической зоны.

Когда начинает созревать малина (таблица)

Вегетационный период у малины начинается с апреля, но в зависимости от климатических условий и региона произрастания, срок созревания одних и тех же сортов может отодвигаться на 5-15 дней.

Сорта классифицируют по срокам на основные и промежуточные:

  1. Основные: ранние, средние, поздние.
  2. Промежуточные: средне-ранние, средне-поздние.

Сбор урожая длится в течение 1-1,5 месяца, после чего двухгодичные побеги засыхают или их обрезают.

Когда можно собирать ягоды с ранних сортов?

Вегетационный период малины начинается с апреля по середину мая, цветение продолжается 1,5-2 недели, конец мая - начало июня, после чего формируются многокостянки, созревание которых приходится на середину июня - 1 декаду июля. Сбор урожая продолжается около 1-1,5 месяца, до конца июля. Самые популярные сорта ранней малины: Солнышко, Кумберленд, Алые паруса.

Среднего срока созревания

У сортов малины со средним сроком период созревания начинается с первых чисел мая до середины июня, первые цветки появляются во 2-3-й декаде июня.

  • Средне-ранние: Новость Кузьмина, Изобильный, Удача, Бальзам, Уголек, Гусар, Гордость России, Арбат, Сластена желтая.
  • Средний срок: Бригантина, Латам, Скромница.
  • Средне-поздние: Таруса, Пересвет.

Начало сбора плодов с позднеспелых культур

Вегетация у малины поздних сортов начинается в конце июня - середине июля, цвет появляется в 3-й декаде июля - 2 декаде августа. Урожай начинают собирать с первых чисел августа до сентября. К поздним сортам относятся: Спутница, Арабеска, малина разрезная.

В каких месяцах собирают урожай с ремонтантных разновидностей

Особые сроки созревания имеет ремонтантная малина, которая за сезон может плодоносить дважды. Она также классифицируется по срокам, начиная с первого плодоношения, второе наступает после обрезки, формирования молодых отростков и цветения через 1-2 месяца и может длиться до первых заморозков.

В Северных регионах часто не наступает 2-е плодоношение из-за резкой смены погодных условий:

  • Ранние: Ярославна, Утренняя роса, Пингвин.
  • Средне-ранние: Сиреневый туман, Желтый гигант, Золотые купола.
  • Средние: Геракл.
  • Средне-поздняя: Бриллиантовая, Оранжевое чудо, Золотая осень, Брянское диво.
  • Поздние: Калашник, Абрикосовая.

Когда созревает лесная малина в России

Дачников и путешественников, которые исследуют лесные массивы, волнуют вопросы: когда можно собирать малину в лесу, в каком месяце начнет созревать малина в лесу? Сбор плодов созревшей лесной малины приходится на середину июля и до конца августа, иногда и в сентябре можно найти ее заросли со зрелыми плодами на юге страны.

Лесная малина имеет двухлетний жизненный цикл, на первом году вырастают молодые побеги зеленого цвета с большим количеством острых шипов, светло-зелеными листьями сверху, снизу бело-зеленого, немного опушенные. На одревесневших побегах второго года жизни формируются цветки с конца июня до конца июля в зависимости от региона.

На территории России распространена лесная малина обыкновенная красная в лесной и лесостепной зоне, на опушках лесов, болотах, краю рек.

Как правильно собирать малину с кустарников?

Чтобы правильно собрать малину и не помять при транспортировке, необходимо соблюдать правила:

  1. Емкость и руки тщательно вымывают перед сбором. Малина очень нежная, быстро мнется и стекает, поэтому ее не рекомендуют мыть. Чтобы избежать попадания лишней грязи, бактерий, руки и емкость должны быть чистыми.
  2. Время сбора плодов малины зависит от сорта, обычно после цветения проходит 1,5-2 недели, когда многокостянка созреет. Сбор лучше проводить в сухую погоду, в утренние после высыхания росы или в вечерние часы, тогда ягода будет меньше стекать. После первого урожая собирают малину каждые 2-3 дня.
  3. Емкость должна быть неглубокой, тогда выкладываемая в нее малина ляжет в 2-3 слоя и меньше подавится под своим весом. Емкость привязывают к талии или ставят на землю для того, чтобы были свободны две руки. Одной рукой придерживают ветку малинового куста, другой аккуратно снимают ягоды. Зрелая снимается легко, оставляя на кусте белое цветоложе.

Если место переработки малины далеко или она собирается на продажу, то можно срезать с плодоножкой, но такой способ более трудоемкий. Особенно, если ее собирают на переработку, придется тратить время на удаление плодоножки с белым цветоложем.

Приспособления для быстрого сбора урожая

Для промышленного сбора многокостянок малины используются специальные комбайны, они работают по принципу встряхивания кустов, благодаря крутящимся механизмам, на которых прикреплены тонкие прутья. Машина с двух сторон ряда кустов малины струшивает плоды на конвейер. Для таких комбайнов высаживают кусты на расстоянии 2-2,5 м и крепят на горизонтальные шпалеры. Для работы нужно 3 человека, 2 сборщика и 1 водитель.

Такой способ экономит время на сбор и затраты на привлечение работников. Единственным минусом комбайнов для сбора малины считается их высокая стоимость.

Популярные модели для сбора малины:

  • Oxbo 9120;
  • Korvan;
  • Natalka;
  • Joanna.

Для сбора ягод на обычных садовых участках используют самодельные приспособления или комбайны ручного сбора по типу граблей с коробкой. Обработка кустов ручным комбайном происходит за счет обхвата кустов граблями, а легкие движения потряхивания сбивают ягоду в специальную коробку.

Сроки созревания плодов малины в России могут меняться, особенно в средней полосе и в северных регионах из-за резкой смены погодных условий. Важно правильно подобрать сорт и качественные саженцы для региона, чтобы получать урожай в больших объемах и вовремя.