Портал о ремонте ванной комнаты. Полезные советы

Как и когда правильно окучивать картошку. Когда и для чего нужно окучивать картофель

Окучивание картофеля – трудоемкое дело, на которое раньше могло уйти несколько дней. Сегодня этот вопрос решается быстрее, однако так же требует внимательного и правильного подхода. Каждый знает, что такая процедура в агротехнике «второго хлеба» необходима, но мало кто может точно объяснить, зачем. А уж про то, чтобы сделать ручной окучник для картофеля своими руками вообще не задумываются.

Мы предлагаем посмотреть на процедуру с другого ракурса.

Правильно окученный картофель

Для чего окучивают картошку, или особенности главного корнеплода

Картофель – одна из незаменимых сельскохозяйственных культур, имеющая не только пищевое, но и техническое значение. Основной ее секрет заключается в приятном вкусе и универсальности использования. Недаром когда-то к овощу прочно пристало народное название – «второй хлеб», которое до сих пор не теряет своей актуальности.

Как правило, возделывание картофеля состоит из нескольких этапов:

  1. Посадка в подготовленную почву (некоторые садоводы предпочитают перед этим обработать будущие клубни специальными растворами от фитофтороза и вредителей);
  2. Окучивание и прополка;
  3. Выкапывание созревшего урожая.

Для многих второй этап наиболее сложный. Действительно, он требует больших усилий и проходит в самую жаркую летнюю пору, что значительно усиливает физическую нагрузку. Но дело тут еще и в том, что многие просто не понимают, почему окучивание способствует повышению урожая картофеля, поэтому не видят в трудоемкой процедуре особого смысла. А он есть, и немаленький.

Важно! Последние несколько лет стало модным растить культуру, не окучивая ее. Садоводы утверждают, что и без этого урожай получается неплохим. И все же, если вы действительно заинтересованы в больших сборах второго хлеба, придется обработать клубни. Тому есть несколько причин.

Картошка растет не только вглубь, но и в ширину

Картофельная корневая система – стержневая, однако съедобные корнеплоды созревают не только в толще почвы, но и по бокам, ближе к поверхности. Окучивание позволяет подготовить им удобные условия для формирования. Обрабатывая клубень, вы даете дополнительное пространство для разрастания и, следовательно, повышения урожайности.

Окученному клубню не жарко, а комфортно

Обычно картошка растет на открытых участках, практически не защищенных от солнечных лучей. Хоть она культура неприхотливая, легко переносящая различные неблагоприятные условия, тем не менее, избыток тепла плохо влияет на формирование клубней. Они получаются мелкими, дряблыми. При окучивании создается оптимальная среда, в которой корнеплоды не перегреваются.

Окучивание защищает от внезапных заморозков

В регионах с неустойчивой погодой, когда даже летом могут ударить заморозки, окучивание, пожалуй, единственный способ защитить будущий урожай от подмерзания. Картошка, пострадавшая от холода, зеленеет, становится сладкой и непригодной в питание.

Раньше основным инструментом для проведения этой процедуры были тяпки. Традиционно окучивание проводилось одноразово и сочеталось с прополкой.

Сегодня на это смотрят иначе. Задачу облегчают окучники для картофеля – приспособления, созданные с целью максимальной автоматизации труда. Нередко они используются как дополнительные насадки к мотокультиватору, работающие быстро, качественно. Технология изготовления настолько проста, что многие садоводы делают окучники для картофеля к мотоблоку своими руками. Такие изобретения очень помогают в возделывании корнеплода. Кроме того, сохраняют урожай, практически не повреждая его.

Самодельный окучник для картошки в работе

Важно! Однако, что бы вы ни использовали в решении вопроса - обычную тяпку, дисковые окучники для картофеля или собственноручное изделие - окучивание только в том случае будет эффективным, если проведется правильно. Чтобы сделать все по агротехнике, важно знать секреты и особенности процедуры.

Делимся опытом, или как нужно окучивать

Правил не так уж и много, а секретов еще меньше, но они точно помогут в формировании богатого и здорового урожая картошки.

  1. Лучше всего проводить окучивание на рыхлой и увлаженной земле, идеальный вариант – после дождя. Если вы будете работать на сухой почве, можете повредить куст;
  2. Главная задача – сделать все вовремя. Первый раз окучивайте клубни, когда ботва достигнет примерно 5-8 см. Причем тут важен еще один момент: если предполагаются заморозки, можно закрыть почвой практически всю зеленую часть растения. Это немного замедлит рост, но позволит защитить культуру от подмерзания.
  3. Опытные садоводы и агрономы советуют проводить процедуру трижды. Второй раз – примерно через 15-20 дней после первого, в период активного формирования клубней. Третий – после достижения растениями 25-сантиметровой высоты. Землю следует подгрести к основанию, не слишком поднимая ком.

Каким инструментом пользоваться? Подойдет любой удобный: от тяпки до самодельного окучника для картофеля. Главное, чтобы пользоваться им было удобно, и не требовало чрезмерных усилий. Желаем вам отменного урожая!

Окучивание картофеля мотыгой

Нужно ли окучивать картофель

Корням картофеля, как и другим культурным растениям, необходим кислород и влага для хорошего развития и роста плодов. Окучивание обеспечивает доступ воздуха к почве, рыхлая земля лучше пропускает воду, а присыпанные стебли формируют дополнительные клубневые корни. Еще одним плюсом является разрушение поверхностной корневой системы сорных растений в процессе окучивания.

Прежде чем приступать, необходимо учесть климатические особенности вашей местности. Картофель не терпит засухи и высоких температур, но холод и избыток влаги могут привести к гибели растения.

Культура лучше всего развивается при +25 градусах Цельсия. В условиях выращивания в северных регионах с прохладным и влажным климатом окучивание пойдет только на пользу. Дополнительный слой почвы позволит поднять температуру у корневой системы, а увеличение площади земли вокруг куста (формирование высоких склонов) усилит испарение, снизив влажность грунта.

В южных регионах окучивание может только навредить картофелю, поскольку увеличение приповерхностной температуры почвы может понизить урожайность. В данном случае необходимо проводить только поверхностную аэрацию для доступа кислорода, и бороться с сорняками.

Когда и как правильно окучивать картофель

В северных регионах рекомендуется начинать окучивать картофель сразу после появления первых ростков на поверхности. Их прикрывают почвой из междурядий, формируя невысокие гребни. Данная процедура защитит картофель от возможных заморозков и разрушит часть сорняков. Высота дополнительного слоя почвы не должна превышать 10 см.

В средней полосе России окучивание проводят, когда ростки достигнут высоты 15 см, процедуру необходимо повторить спустя 3 недели. В засушливый жаркий день этого делать не стоит. Посадку необходимо предварительно полить, или выбрать пасмурный день после дождя, и только потом рыхлить. По завершению процедур грядку поливают водой методом дождевания. Окучивать картофель необходимо ранним утром, или вечером.

Способы окучивания картофеля, необходимый инструмент

Процедуру окучивания можно проводить с помощью различных инструментов и приспособлений:

  • в ручную: мотыгой, тяпкой или лопатой;
  • ручным механическим окучником;
  • плугом;
  • мотоблоком или минитрактором.

Для обработки больших полей используют минитракторы или мотоблоки со специальными насадками для окучивания картофеля.

Окучивание вручную мотыгой или лопатой

Такой способ применяют на небольших грядах, поскольку он является трудоемким и занимает много времени. Для окучивания можно использовать мотыгу с плоским лезвием или с зубьями.

Окучивание картофеля мотыгой видео

Необходимо каждый куст отдельно присыпать со всех сторон почвой из междурядий, создавая возвышение вокруг растения. По ходу работы следует подрезать сорняки и выдергивать их. Важно не повредить корневую систему картофеля, достаточно просто поднять слой почвы, и сформировать холм вокруг куста.

Окучивание лопатой видео

Окучивание лопатой подразумевает прокапывание междурядий на небольшую глубину (1/3 лезвия лопаты) и присыпание кустов почвой. Такой способ занимает меньше времени, но, как и все ручные методы, требует больших физических усилий.

Как окучивать картофель ручным окучником видео

Такое приспособление позволяет в короткие сроки обрабатывать большие участки земли. Рабочий механизм состоит из двух металлических дисков, расположенных на расстоянии друг от друга, и сужающихся с одной стороны. Для окучивания с помощью дискового окучника понадобится 2 человека: первый тянет механизм спереди, второй направляет конструкцию сзади с помощью ручек.

Окучивание картофеля ручным плугом видео

Специальный ручной плуг позволяет присыпать почвой две стороны одновременно. Металлический наконечник рыхлит почву в междурядьях и откидывает её на 2 прилегающих ряда. Ручной плуг приводится в движение толкательной силой, а для лошади - тяговой. Насадки для мотоблока и минитрактора конструктивно практически не отличаются.

Окучивание картофеля мотоблоком видео

Использование мотоблока позволяет значительно ускорить процесс без применения физической силы. Расстояние между колесами должно соответствовать ширине ряда посадки картофеля, таким образом настраивают и дополнительное оборудование, которое используется для окучивания.

В выращивании картофеля нет ничего сложного, но культура требует ухода и заботы. Одна из необходимых процедур для получения отличного результата - это окучивание. Благодаря ему корневая система лучше развивается и растение получает больше минеральных веществ и влаги из почвы, а в результате вы соберете крепкие и крупные клубни картофеля.

Картофель – второй хлеб, овощ без которого мы свою жизнь уже не представляем. Буквально в каждом блюде есть картофель в том или ином виде и буквально на каждом участке сотка-другая да под него отведена. Увы, далеко не все знают, как выращивать картофель правильно, не в курсе об основных правилах агротехники этой культуры, поэтому и урожаи получают порой более чем скромные.

Сегодня мы откроем завесу тайны над одним важным агротехническим приемом ухода за картофелем – окучиванием. Исходя из названия, это мероприятие состоит в присыпке основания кустиков картофеля почвой в мягком и рыхлом её состоянии. Иногда, чтобы получить высокие урожаи, все что картофелю нужно – это борьба с сорняками, вредителями да верное окучивание, которые порой надежно защищают от негативных климатических факторов.


В чем правильность окучивания? Оно определяется не только исходя из правил проведения этого приема, но и из верного определения времени для проведения окучивания. При этом иногда успех дела определяет именно самое первое окучивание, далее, второй этап – это определение необходимого количества окучиваний и третье – время суток, в которое окучивание проводить наиболее безопасно для растений картофеля.

Важно, при окучивании картофеля, используя для этого мотыгу, не повредить молодые побеги растения и корни. Это самая частая ошибка: ведь если их серьезно (а иногда и слегка) повредить, то это может крайне негативно сказаться на развитии растений, а при сильном повреждении побегов есть риск полной гибели куста или большей его части.

Что до сроков, то тут мнения и специалистов, и «рядовых» огородников расходятся. Единое тут, пожалуй, только то, что срок проведения окучиваний нужно выбирать, ориентируясь на высоту побегов картофеля, однако конкретные цифры порой довольно сильно варьируют. Например, одни утверждают, что первое окучивание можно проводить при достижении высоты стеблей в 13 см, другие – в 15, третьи – в 18, и так до 20 см. Иногда встречается информация, что самое первое окучивание проводить следует, как только стебельки вытянутся на 6-8 см или вообще ориентироваться на интуицию (в зависимости от погоды, почвы и т.д.).

Действительно, можно запутаться, но будем все же ориентироваться именно на советы «бывалых», так вот они советуют картофель окучивать пораньше, не затягивать с этим, поскольку окучивание вполне может сократить количество прополок и рыхлений грунта. В холодных регионах, ко всему прочему, окучивание способно еще и защитить (иногда буквально спасти) растения от поздних возвратных заморозков.

Кроме того, сроки проведения самого первого окучивания зависят еще и от времени, когда вы посадили картофель. Например, если посадку картофеля вы осуществили в традиционные для этого сроки, то есть в начале мая, то уже в середине этого месяца, когда всходы уже активно развиваются, вполне можно провести начальное окучивание. В данный момент времени окучивание как раз и сыграет двойную роль – в том числе в качестве защиты.


Первое окучивание картофеля

Несмотря на множество различных рекомендаций, все же прислушаемся именно к профессионалам: они рекомендуют первое окучивание проводить, когда высота стеблей будет в интервале от шести до восьми-девяти сантиметров от земли. При этом, если ожидается сильное похолодание, вплоть до мороза, то вполне допустимо кустики укрыть почвой целиком, «с головой». В том случае если морозы не ожидаются, то полностью укрывать кусты нет никакой необходимости, поскольку такое укрытие может затормозить развитие растений. В данном случае вполне будет достаточно, если вы приподнимите почву вокруг растений картофеля буквально на пару сантиметров. Самое первое окучивание можно осуществлять как мотоблоком, так и вручную, то есть мотыгой, далее желательно использовать именно мотыгу, то есть ручной инструмент, хотя, если вы профессионально владеете мотоблоком, то вполне допустимо применять и его. Главное – стараться брать почву из междурядий и равномерно окучивать растения, чтобы почва оказалась со всех сторон, а не с какой-то одной или двух.

Второе окучивание картофеля

Далее споры разгораются уже не о сроках проведения первого окучивания, а о количестве окучиваний. Но тут большинство огородников все же сходны в одном: количество окучиваний должно быть равно трем или четырем и не быть меньше двух.

Итак, после первого окучивания второе желательно провести, когда уже начнут формироваться клубни картофеля. Обычно это происходит спустя 15-18 дней после проведения первого окучивания, то есть календарно при посадке в начале мая и проведении первого окучивания в середине мая второе можно провести в начале июня. Главное – успеть до начала цветения, потому что во время цветения эксперты советуют растения картофеля не окучивать, да и вообще стараться их лишний раз не трогать.

Второе окучивание – это чуть более сложный и трудоемкий процесс, тут уж пробежаться по рядкам и слегка нагрести почву, как при первом окучивании, не получится. При проведении второго окучивания важно сделать так, чтобы высота гребня возле каждого растения картофеля была равна 15-17 см, в противном случае может наблюдаться выпирание клубней из почвы и под воздействием солнечного света накопление в них яда соланина, о чем скажет нетипичный, зеленый цвет клубней.

Третье и последующие окучивания картофеля

Далее, третье окучивание, его проводят обычно после того как высота побегов картофеля достигнет 23-26 см. При проведении этого окучивания мотыгой нужно работать аккуратно, не стоит засыпать большую часть растений, как это делают многие; это ошибка, однако между побегами все же следует набросать немного почвы. Этот прием позволит начать расти картофелю в ширину. В результате, по окончании проведения третьего окучивания, высота гребня должна быть на уровне 17-19 см.

Третье окучивание проводят не все, однако доказано, что его осуществление все же может способствовать повышению урожайности картофеля, поэтому если такая возможность у вас есть, то игнорировать проведение третьего окучивания не стоит.

В том случае если кусты начинают разваливаться и гнезда вдоль гребня не наблюдается, то третье окучивание проводить нужно обязательно.

Если посадки картофеля разрастаются очень сильно, что бывает на питательной и богатой влагой почве, когда кусты активно растут поперек и вширь и клубни даже после трех окучиваний иногда выпирают из-под земли, то вполне допустимо провести и четвертое окучивание.


Какое время лучше всего подходит для окучивания картофеля?

Итак, когда календарно проводить окучивания и какое количество их делать, мы уже поняли, теперь давайте поговорим именно о времени проведения этих окучиваний. Об этом весьма часто спрашивают начинающие огородники, которые впервые высаживают картофель на своих участках и вопрос этот, несмотря на кажущуюся простоту, довольно важный.

Каждый из нас, особенно на дачах, видел огородников, работающих на картофеле буквально в разгар дня. Действительно, люди встают рано, добираются до дачи, кушают и выходят с тяпками на участок в полдень, чуть раньше или чуть позже. Верно ли это, если в полдень и ближайшие к полудню часы солнце, как правило, буквально обжигает и оно наиболее активно? На самом деле нет, не верно: многие огородники после проведения окучивания картофеля в полуденные часы замечали, как к вечеру кустики буквально увядают. Все дело в том, что в самые жаркие часы дня растения особенно чувствительны ко всяким видам работ с ними, а мы еще и накидываем на кустики часто сильно разогретую почву, что приводит иногда к сильным потерям влаги, снижению тургора. Учитывая это, оптимальный период проведения операций по окучиванию картофеля – это утренние или вечерние часы. Завершить операции нужно в 10-11 часам дня и продолжить их после шести вечера. Конечно, если стоит пасмурная погода, то вполне возможно проводить окучивание в любое время суток.

Кстати, после дождя проведение окучивания считается максимально благоприятным для картофеля, это связано с тем, что почва хорошо увлажнена и после окучивания не осыпается, что в дальнейшем сэкономит ваше время и силы. Кроме того, увлажненная почва, подсыпанная к побегам, будет стимулировать образование подземных стебельков (столонов), на которых и сформируются в дальнейшем клубни, а, следовательно, это повысит урожай и с одного растения, и с участка в целом.

В том случае если у вас нет иного выхода, как проводить окучивание в полуденные часы, то настоятельно рекомендуем перед проведением окучивания хорошенько полить участок, это охладит верхний слой почвы и повысит тургор растений.


Всегда ли необходимо окучивание картофеля?

Итак, споры среди огородников, особенно в последние годы, разгораются не только из-за сроков, количества окучивания, но и в целом из-за целесообразности этого мероприятия. Многие откровенно утверждают, что окучивание только лишь добавляет трудозатрат к нелегкой агротехнике выращивания картофеля, подразумевающей прополки, борьбу с вредителями, да и сами процессы посадки и уборки урожая также довольно трудоемки.

Итак, давайте разберем явные плюсы от окучивания картофеля и приведем пару примеров выращивания данной овощной культуры по иным технологиям, когда окучивание вовсе и не нужно, а вы решите, стоит его делать или нет.

Явные и бесспорные плюсы от окучивания картофеля – это ускорение роста и развития, как надземной массы, так и подземной (корни и клубни), конечно если не превышать указанную нами высоту окучивания и не засыпать растения «с головой», кроме самого первого раза, если необходима защита от заморозков. Следующий плюс – это улучшение воздушного и водного обмена почвы , благодаря тому, что не образуется на ее поверхности почвенная корка. Еще один довод в пользу окучивания – это защита растения не только от холода, но и от пересыхания , что крайне актуально для дачных участков, где мы бываем от случая к случаю и, если на участке, расположенном рядом с местом жительства, мы сможем провести дополнительное увлажнение почвы и полив растений, если будет сильно сухо и жарко, то на дачу мы можем вернуться уже и к высохшим росткам. В случае с окучиванием, которое, как мы уже писали, прекрасно проводить после дождя, влага, как и при мульчировании почвы, будет задерживаться, поступать к корням и не испаряться. Далее, окучивание позволяет одновременно бороться и с сорняками , ведь мы буквально укрываем почву еще одним слоем, тем самым тормозя рост сорной растительности, а значит, картофель не будет иметь конкурентов и будет получить больше питания и влаги. Ко всему прочему, благодаря окучиванию кустики становятся стройнее, походят на букет цветов в вазе, они не разваливаются, не разрастаются излишне, а значит, и не затеняют соседние растения . При умелом планировании участка и использовании окучивания на одной и той же площади можно разместить на 10-15% больше растений, чем при выращивании без окучивания, и собрать больший урожай.


Естественно, чтобы окучивание дало все плюсы, к растениям нужно относится осторожно. При проведении окучивания важно стараться избежать всевозможных травм надземной массы картофеля и его корневой системы, иначе можно не улучшить состояние растений, а ухудшить. Запомните, что спешить тут не стоит, если у вас мало времени, то лучше растяните окучивание на два или три дня.

Альтернатива окучиванию

В заключении, как мы и обещали, пара примеров выращивания картофеля без окучивания. Первый способ – это использование укрывного нетканого материала черного цвета. Тут не все и не всегда даже почву перекапывают. Обычно на грунт, лучше все же заранее перекопанный и выровненный, укладывается укрывной материал в один слой и по обычной схеме посадки картофеля в нем проделываются отверстия и высаживаются клубни. Далее остается только поливать растения, если будет жарко и сухо, и бороться с вредителями и болезнями.

Второй способ обратный окучиванию – разокучивание . Тут, напротив, мы ботву не собираем в кучу, а распластываем ее по поверхности почвы. Далее всю поверхность у каждого стебелька необходимо присыпать почвой толщиной в сантиметр, оставив свободной лишь самую его макушку. Но данный метод предусматривает дополнительную борьбу с сорняками и рыхление почвы.

Итак, мы рассказали, как, когда, в какое время дня лучше проводить окучивание. Вам решать, основываясь на плюсах от этого мероприятия, стоит ли проводить окучивание или воспользоваться нетканым укрывным материалом черного цвета или попытаться вырастить картофель по иной технологии. Главное, если уж вы решили поэкспериментировать, не отводить под «эксперименты» весь участок, а сперва выделить лишь его часть, и если новомодный способ докажет свою эффективность и разом перечеркнет все ранее наработанные знания по агротехнике картофеля, то на следующий год можно будет уже отдать весь участок под «ноу-хау», а в случае, если метод окажется неэффективным или малоэффективным, что ж, вы потеряете не так много.

С тех самых времён, когда царь Пётр 1 прислал из Голландии в Россию первый мешок картофеля и приказал возделывать его по всей стране, прошло очень много времени. И за это время люди, возделывая эту культуру, познавали особенности этого растения, и научились множеству «хитростей» культивирования картофеля, в том числе и окучиванию.

Практически основной «хитростью» считается правильное окучивание. Этот процесс является одним из важнейших условий для достижения максимально хорошего и здорового урожая .

Окучивание представляет собой присыпание влажной землёй нижней части растения, и является экологически чистой заменой гербицидов. Зачем и в какие сроки проводить эту процедуру и каким целям она следует расскажем ниже.

  1. Аккуратно присыпая нижнюю часть растения почвой, мы предотвращаем рост сорных растений на посадках картофеля. А появившиеся сорняки будет намного проще выдернуть из рыхлой почвы, чем из твёрдой и слежавшейся земли.
  2. Этот процесс рыхлит почву , а значит корни растения будут более доступны для влаги и воздуха. Рыхлая почва очень важна, так как при поливе влага будет беспрепятственно доходить до корней, а во время дождей вода не будет задерживаться, и клубни не будут подвержены гниению.
  3. После процесса окучивания будет легче собирать урожай , чего и требуется выкапывая картофель из земли. Соответственно количество повреждённых при копке клубней будет на порядок меньше. Также уменьшается шанс поломки инструментария, используемого при окучивании.
  4. Молодые растения становятся более устойчивы к ветрам и весенним заморозкам . «Холмик» почвы вокруг растения работает как термос и не пропускает заморозки вглубь почвы. Так же этот «холмик» поддерживает само растение картофеля, которое ещё не совсем сформировалось и окрепло.
  5. Куст растения, после подсыпания его нижней части почвой, начинает интенсивно расти и ветвиться , образовывая в своих корнях больше хороших и качественных клубней.

Чем лучше растут кусты растения, тем больше листьев на них вырастает. Чем больше листьев содержит растение, тем больше солнечных лучей на них попадает. Вследствие этого процесса фотосинтез идёт интенсивнее.

В листьях образуется растворимая глюкоза и направляется в клубни картофеля. Там она откладывается в виде нерастворимого крахмала.

Когда и сколько раз нужно окучивать грядку картофеля

Обработку картофельных грядок лучше всего производить в вечерние часы или с самого раннего утра , когда нет палящего солнца. Но обязательно это нужно делать по влажной почве.

Первый раз растение нужно окучить когда оно выросло более 5 сантиметров . Процедура поможет сберечь его на раннем этапе от воздействия внешних факторов.

Существует способ посадки, при котором производят окучивание сразу после посадки, нагребая небольшой холм над посаженной картошкой. Способ применяют в основном в тех регионах, где вероятность весенних заморозков больше, чем в средней полосе.


В следующий раз обычно производят окучивание картофеля примерно через две недели, и когда куст достиг высоты более 15-20 сантиметров . Сделать нужно постараться до того, как на картошке появятся первые соцветия.

Если кусты начинают очень сильно вытягиваться и падать в разные стороны, то необходимо внеплановое окучивание . Это поможет растению не упасть и не сломать стебель. Так же нужно поступить если по каким-то причинам на клубни будет попадать солнечный свет.

От солнечного света в клубнях начинается процесс фотосинтеза, при котором вырабатывается яд под названием соланин. Такая картошка не пригодна для употребления в пищу, но может быть использована как посадочный материал на будущий год.

Если долго нет дождей, а окучивать уже пора, обязательно увлажните почву водой.


Если кусты начинают падать в разные стороны — нужно внеплановое окучивание

В каких случаях окучивание не требуется

  1. В жарких регионах, с низкой влажностью и отсутствием возможности полива, так как в сухой земле растение может погибнуть.
  2. Когда растение выращивается под нетканым материалом чёрного цвет а. Но нужно следить чтобы материал на все 100% не пропускал свет. Иначе картофель позеленеет и станет совсем несъедобным.
  3. Когда способ выращивания картофеля заключается в том, что стебли картофеля раскладывают по земле и прикрывают их грунтом, оставляя при этом лишь самые верхушки. Когда кусты опять вырастают, процедуру повторяют снова. Вместо грунта иногда используют солому или скошенную траву. Этот способ выращивания требует на много большего количества земли на один куст растения, чем при обычном способе.

Правильное окучивание тяпкой вручную

Окучивание вручную — очень трудоёмкий процесс, но не требующий ни каких специальных навыков.

Ручной способ подразумевает использование вспомогательного инструмента, например тяпки. Существует два приёма для этой процедуры:

  • сгребая почву вокруг куста в сторону центра растения
  • насыпают почву в центр куста, при этом ветки растения разводят немного в стороны.

Почвенный гребень в итоге окучивания должен получиться высотой около 15-20 сантиметров .

Корни картофеля разрастаются в разные стороны на 30-40 сантиметров . При окучивании учитывайте это, чтобы не поранить клубни растения.

Применение ручного окучивателя

Приспособление служит для облегчения физического труда, при возделывании картофеля, и экономии времени. Оно состоит из рукоятки, черенка и двух дисков , направленных к земле под углом в 45 градусов. Пользоваться им тоже не сложно.

Нужно просто потянуть за рукоятку вперёд, направляя его по меже вдоль грядки. Ручной окучиватель можно купить в магазине, а можно сконструировать своими руками.


Использование мотоблока

Если посадки картофеля большие, то без мотоблока в своём хозяйстве не обойтись. Он может не только рыхлить почву и окучивать, но и собирать урожай картофеля. Но у мотоблока есть и минус. При сборке урожая он может повредить какую-то часть клубней.

В случае, когда используется мотоблок с плугообразным окучивателем, нужно настроить угол и глубину , на которую будет погружаться плуг. При использовании мотоблока с дисковым окучивателем, нужно отрегулировать необходимое расстояние между дисками и угол их наклона.

Расстояние зависит от сорта картофеля и примерно составляет от 40 до 70 сантиметров . А угол настройки дисков должен быть одинаковый для обоих дисков, и составляет примерно 45 градусов .

На дисковом мотоблоке присутствуют ещё и рыхлители. Они подготавливают землю перед блоком, которую дисковый окучник в свою очередь будет использовать для присыпки кустов картофеля.


Перед посадкой картофеля нужно учитывать то, что окучивать и собирать урожай будет мотоблок. Поэтому грядки должны быть ровные, и расстояние между ними должно быть таким, чтобы мотоблок проходил беспрепятственно .

Чтобы избежать травм и поломок, при работе с мотоблоком, первоначально изучите инструкцию по эксплуатации, особенно тот раздел, где описаны правила техники безопасности.

Не зависимо от того, каким способом происходит процесс окучивания картофеля, вручную или при помощи разнообразных приспособлений, результаты видны буквально спустя одну или две недели. Кусты разрастаются, становясь более сильными, а клубни под землёй становятся более крупными и здоровыми.

Картофель стал для нас вторым хлебом, практически каждый дачник выращивает на участке эту культуру. А между тем, процесс выращивания картофеля невероятно трудоемкий, начиная от посадки и заканчивая сбором урожая. Но самое сложное, на мой взгляд, — это окучивание . Пора окучивать картофель наступает, как правило, в жаркую летнюю погоду. Монотонная работа тяпкой изнуряет. Но… это неизбежно. Картошку обычно окучивают два раза за сезон. А вот когда и как правильно это делать – будем определять сегодня. Наш помощник в этом вопросе — дачная литература (книга «Энциклопедия дачной жизни» и журнал «Моя грядка изобилия»).

А вообще, Зачем окучивать картофель?

  1. Рыхление и окучивание делают почву рыхлой, свободной от сорняков.
  2. Благодаря окучиванию улучшается снабжение клубней кислородом, тем самым создаются комфортные условия для их роста.
  3. Окучивая, мы приваливаем почву к стеблю, в результате на нем образуются новые клубеньки – урожай с куста повышается!

Как ни крути, а окучивание полезно 😉

Сначала — рыхление

ДО ОКУЧИВАНИЯ, уже на 6-8 день после посадки картофеля землю можно слегка порыхлить граблями , чтобы не было плотной корки. Усилится доступ кислорода, и всходы появятся быстрее. Почву осторожно боронуют граблями вдоль рядков.

Рыхление повторяют каждые 6-7 дней. В идеале нужно сделать 2 рыхления до всходов и 2 рыхления по всходам. При появлении полноценных всходов междурядья и почву вокруг кустиков рыхлят уже мотыгами (тяпками). При этом можно заодно и продергивать сорняки.

Рыхлить удобно после дождя или полива, по влажной почве. Граблями или мотыгой работают осторожно, не сдвигая почвы с места. Засыпать растения землей на этапе рыхления не стоит. А если получилось случайно присыпать землей стебли или листья всходов, их следует аккуратно отряхнуть.

Стоит отметить, что регулярное рыхление по всем правилам актуально для маленьких участков. Иначе только этим заниматься и будем, верно?

Июнь — пора окучивать картофель! Когда начинать?

Народный календарь гласит:

  • 15 июня — Никифор. С этого дня окучивают картофель.

На практике у нас получается окучивать картошку как раз в это время или чуть раньше. При подготовке этой статьи я просматривала фотографии за прошлые годы. Оказалось, что мы окучивали картофель в первый раз в начале-середине июня (при посадке в начале-середине мая).

Согласно Лунному календарю на 2018 год , благоприятными датами для окучивания картофеля в июне станут:

  • 9, 12, 20, 23, 28, 29 июня.
  • В первый раз – когда стебель достиг 10-15 см в высоту.
  • Второй раз – спустя 2-3 недели после первого окучивания, но нужно успеть до цветения (высота растения примерно 15-20 см).

На фото — наша окученная картошка (уже даже успело прибить дождем):

Первое окучивание — когда кустик стал высотой с ладонь, примерно 15 см:

Окучивание картофеля удобно проводить цельными мотыгами (тяпками), без отверстий, чтобы почва не просыпалась между ними. Землю к кустику приваливают так, чтобы вокруг него оказался бугорок, и нижняя часть ботвы получилась закрытой. В середине куст также присыпают землей, чтобы стебли не сближались. Пишут, что гребень должен получиться примерно 5-6 см, а росток должен возвышаться над землей примерно на 5-7 см.

Второе окучивание:

Спустя 15-20 дней после первого окучивания, перед цветением. Высота растения во время второго окучивания примерно 15-20 см.

Сначала мотыгой (тяпкой) слегка рыхлят землю в междурядьях и на гребнях, разрушая корку. А затем почву приваливают к кусту повыше, чем было. Получаются более высокие гребни, которые способствуют образованию новых клубней.

Важно знать:

  • Картофель лучше всего окучивать после дождя, нижнюю часть стеблей присыпая влажной землей.
  • Если погода стоит жаркая и сухая, в таких условиях лучше окучивать утром и вечером, чтобы картошка не повяла.
  • Перед окучиванием эффективно проводить подкормки, избегая попадания удобрений на листья растений. А если это произошло, их смывают водой.

Окучивание картофеля в схемах

Как правильно окучивать

Рекомендуется окучивать картофель после дождя по влажной почве. Но если лето выдалось сухое, жаркое, то лучше делать это утром или вечером. Для окучивания используют мотыги (тяпки), но в наш технологичный век для этой цели все чаще применяют мотоблоки.

В первое окучивание землю приваливают к кустам так, чтобы вырос низкий бугорок. Он должен покрывать низ ботвы. Серединку тоже присыпают землей, чтобы стебли не соприкасались друг с другом.

Цель второго окучивания — разрыхлить тяпкой землю в междурядьях, разбить корку на поверхности гребней. И только потом присыпают кустик землей. Бугорки делают повыше, в результате чего формируются новые клубни.

Собственный опыт: Сколько раз за лето надо окучивать картофель?

Если честно, мы никогда не задавались вопросом, сколько раз окучивать картофель . Как выяснилось, делать это нужно дважды в сезон, а помимо этого — еще и рыхлить почву. Но мы окучиваем картошку всегда 1 раз. Мы сажаем большую полосу, мотоблока не имеем, поэтому окучивание для нас — очень трудоемкий процесс. При всем при этом урожаи всегда получаем хорошие, за исключением сырых сезонов. Вот наша плантация:

После окучивания:

У бабы Тани плантация картофеля ну ооочень большая, поэтому 1 раз рыхлим, если дождь сильно прибил землю (еще до появления всходов) и окучиваем 1 раз, тяпками, всей семьей, в течение нескольких дней. Именно поэтому окучивание картошки у меня вызывает тоску и уныние

У бабы Люси участок меньше, поэтому там имеют место быть более частые рыхления почвы, совмещаемые с прополками и окучивание дважды в сезон.

Надо сказать, урожаи на обоих участках примерно одинаковые. Поэтому вопрос: стоит ли часто рыхлить картофель и окучивать дважды – весьма спорный.

Мы уверены, что окучивание — важный этап в выращивании картофеля, он не должен выпадать. Случай из жизни: соседка посадила на полосе картофель, но, по состоянию здоровья, не смогла за ним ухаживать, не окучивала его. Результат: мешок посадила — мешок выкопала. Этот пример как нельзя лучше показывает, зачем окучивать картофель .