Портал о ремонте ванной комнаты. Полезные советы

Самые-самые растения мира: большие, маленькие, распространенные, необычные. Рекорды

Существует несколько основных принципов разделения плодов на группы.

Выделяется группа на основе их происхождения (из какого типа гинецеи они образованы). У покрытосеменных есть 3 типа гинецей.

  1. Апокарпный – гинецей из нескольких несросшихся плодолистиков (пестиков). Такие плоды называют апокарпными. (василек синий)
  2. Монокарпный – гинецей состоит из одного пестика, образованного одним сросшимся своими краями плодолистиками. (чина луговая)
  3. Ценокарпный – гинецей представленный одним пестиком, состоящим из нескольких сросшихся между собой плодолистиков. (крушина ольховидная)

Выделяют 3 варианта ценокарпного гинецея, в зависимости от срастания плодолистиков:

  1. Синкарпный – гинецей, образованный в результате срастания нескольких замкнутых плодолистиков боковыми сторонам.
  2. Паракарпный – гинецей с одногнездной завязью, плодолистики которой срослись своими краями.
  3. Лизикарпный – гинецей имеет одногнездную завязь, но в центре имеется колонка, представляющая собой сросшиеся верхние части плодолистиков, а боковые их участки разрушаются.

По типу гинецея плоды делят на простые, плод формируется из цветка с одним пестиком и сборные, плод формируется из цветка с несколькими пестиками.

Плоды делят на 3 группы в соответствии с положением завязи в цветках .

  • Верхними – плоды образованы из верхней завязи.
  • Нижними – плоды образованы из нижней завязи.
  • Полунижними – плоды образованы из нижней завязи.

По консистенции перикарпия плоды делят на сочные и сухие .

Делят плоды по количеству образовавшихся в них семян: односемянные и многосемянные .

Плоды делятся по способности или неспособности к самовскрыванию: вскрывающиеся и невскрывающиеся .

Виды плодов

Листовка - это плод простой, многосемянный и сухой, который вскрывается по брюшному шву (сутурально). Листовка чаще представляет собой не целый плод, а только плодик, т.е. является частью многолистовки. Листовка имеется у сокирки семейства Лютиковые и у тропических растений.


Многолистовка (сборная листовка) – состоит из нескольких листовочек. Эволюционно примитивный плод, чаще встречается у растений тропиков и субтропиков. К ним относятся растения семейства Магнолиевые, Лютиковые (водосбор обыкновенный, живокость высокая, купальница европейская), Розовые (спирея, рябинник), Цефалотовые, Диллениевые, Триурисовые, Кутровые, Ластовневые.


Типы многолистовок бывают: сухие спиральные (калужница, магнолия), сухая циклическая (иллициум), трехлистовка (живокость), сочная спиральная (аннона). Также особой оговорки заслуживают двулистовки (кутровые и ластовиевые). В их цветках плодолистики срастаются в области стилодиев, или только в области рылец. Плодики становятся свободными к моменту созревания.

Сочная многолистовка (сочная сборная листовка) – редкий плод. Представителем данного плода является китайский лимонник, растущий на Дальнем Востоке, большинство видов семейства Анноновых и некоторым видам Лардизабаловым. Также присуще обоим родам семейства Схизандровых – лимоннику и кадсуре.


Однолистовка – это типичная сухая многосемянная листовка. Однолистовка присуща видам рода консолида и др. Примерами являются цимицифуга из лютиковых и багрянник (Церцидифиллюм не путать с таким же названием растения из семейства бобовые). Также однолистовка имеется у некоторых Proteaceae.


Сочная однолистовка (листовка) – плод в основном содержит семена, лежащие двумя плотными рядами. Они свойственны в основном семейству дегенериевых. В нашей флоре они имеются у различных видов воронца из семейства лютиковых, плод похож на ягоду, благодаря своей окраске и сочной консистенции, но по продольному желобку на их поверхности угадывается шов единственного плодолистика.


Боб – это многосемянной плод, сухой и простой. Может вскрываться по двум швам – брюшному и спинному, как у растений семейства Бобовые, так и невскрываться, как у арахиса подземного, который относится к группе растений геокарпических видов, плоды которых созревают в почве. Бывают членистые бобы , которые при созревании распадаются на односемянные членики и характерны для растений рода Вязель. Типичные, т.е. сухие бобы имеются у мотыльковых: дрока, караганника, гороха, фасоли, лядвенца, горошка, чины.

Бобы бывают самых разнообразных форм, например, плоды гигантской лианы Entada pursaetha из мимозовых, достигающие 15 см ширины и 1,5 метров длины и односемянной плод клевера в 2-3 мм длиной. Бобы многих видов люцерны имеют спиральное скручивание. Также есть бобы сильно вздутые, например, смирновии, пузырника. Ложнодвугнездные бобы отличаются от типичных, например, большинство видов астрагала и остролодочника. Сочные бобы похожи на сухие, но отличие в том, что у сочных слабо развиты сочные ткани. Сочными бобами являются гледичия обыкновенная, плоды рожкового дерева, тамаринд, софора японская, бундук.


Многоорешек – плод, плодики которого содержат по одному семени. Эндо- и мезокарпии одревесневшие, поэтому плодики называются орешками. К ним относятся растения семейства Лютиковые (лютик, горицвет, ветреница, василистник, сон-трава), Розовые (земляника, гравилат, лапчатка, шиповник). Орешки могут быть с придатками, чтобы лучше распространяться, например, сильно разросшиеся перистые стилодии, как у ломоноса, княженики, прострела, либо крыловидные выросты околоплодника, как у Anemonastrum narcissiflorum. Также необыкновенен спиральный многоорешек тюльпанного дерева (Liriodendron tulipifera). Когда в формировании плода сильную роль играет цветоложе, то обычный многоорешек сильно видоизменяется и становится специализированным плодом. Так, например, у лотоса плодики оказываются погруженными в особое углубление в ткани плодоложка (погруженный многоорешек), плод земляники некоторые специалисты называют фрагой (земляничина), а плоды шиповника специалисты назвали цинародием .


Многокостянка (сборная костянка) – на этом плоде располагается несколько костяночек на одном цветоложе. Представителями являются растения семейства Розовые, особенно широко известна в роде Rubus: малина, ежевика, морошка, костяника и другие. Также многокостянка встречается у двух близких монотипных родов – керри и розовика. Также многокостянки присутствуют в семействах Menispermaceae, Amborellaceae, Ruppiaceae.


Одноорешек данный тип представляет собой сухой, односемянной невскрывающийся плод с одревесневшим перикарпием. Данные плоды встречаются у растений семейства Розовые, Наядовые, Рогозовые и другие. Одноорешки могут иметь различные придатки, чтобы эффективней распространяться. Широко известен плод репешка, имеющий разросшийся гипантий вокруг одноорешка, усаженные крючковато загнутыми шипиками. Примерами одноорешков являются: рогоза, эуптелея, роголистник, манжетка, кровохлебка. Плоды лоховых можно рассматривать как орешек в гипантии, его также могут называть ложной, или псевдомономерной, костянкой, сфалерокарпием.

Односемянной боб – простой, сухой, односемянной плод некоторых растений семейства Бобовые. Плод бывает вскрывающийся (клевер луговой) или невскрывающийся (люцерна хмелевая).


Сухая костянка (пиренарий) – у плода бывает сухой, кожистый или губчатый экзо - и мезокарпий. Например, у миндаля костянка может самовскрываться. Верхняя псевдомономерная сухая костянка свойственна плодам кокосовой пальмы, сейшельской пальмы, бетелевой и пальмировой пальмы. В нашей флоре сухая костянка имеется у ежеголовника. Сухая крылатая костянка встречается у птероцельтиса. Верхние сухие костянки есть у семейства анакардиевых (фисташка настоящая). Нижние сухие костянки характерны для семейства ореховые (грецкий орех).


Костянка (Однокостянка) – простой сочный односемянной плод, присущ всем представителям подсемейства сливовых семейства розоцветных (персик, абрикос, слива). Однокостянки в основном однотипны, но их косточки имеют разную скульптуру рисунка. Среди сливовых у миндаля известна сухая костянка, которая когда созревает растрескивается в области экзомезокарпия. Также однокостянка встречается у протейных, дидимелеса, луносемянниковых. Также следует отнести к однокостянкам плоды некоторых пальм. У нипы плоды сухая однокостянка .



Финик данный вид плода относится к неясной типологии. К ним относятся плоды пальм рода финик. Самым известным представителем является финиковая пальма. В его перикарпии четко различаются экзокарпий, мезокарпий и эндокарпий.

Семянка - плод ценокарпный, односемянной, сухой, невскрывающийся, с околоплодником легко отделяющимся от семени. К верхним семянкам относятся плоды гречишных, маревых, ряд осоковых, невскрывающиеся плоды амарантовых, плюмбаговых и другие. Плоды курчавки и щавеля имеют листочки внутреннего круга околоцветника являющимися анемо - и гидрохорными приспособлениями. У плодов ревеня и джузганы есть выросты на околоплоднике. Также к верхним семянкам относятся плоды осоки. Нижним является плод борщовии, а первое место занимают плоды сложноцветных (сушеницы топяной, подсолнечник, козлобородник). Также нижними являются плоды ворсянковых, валериановых, калицеровые.

Семянка с крыловидными выростами околоплодника называют – крылаткой . Выделение крылатки в особый вид плода неоправданно, так как семянки с хохолками или прицепкам тогда тоже должны иметь собственное название. Верхние крылатки известны у разных видов вяза и свойственны видам ясеня и фонтанезии. Нижняя крылатка известна у березы и у плодов ольхи.


Зерновка – это односемянный сухой паракарпный плод с тонким перикарпием, с прижатым неотделяющимся семенем. Данный вид плода в основном присутствует у семейства Злаковых. У большинства злаков зерновка опадает совместно с чешуями, прилегающими участками колоска и с окружающими ее цветковыми. Чешуи оказывают дополнительную защиту, а также распространяемость плодов. На чешуях имеются различные придатки: перисты, цепкие или спирально закрученные гироскопичные. Примерами зерновок и Злаковых являются: овес, просо, ковыль, костра, овсяница, ячмень и другие.


У семейства мускатниковых плод не имеет названия. В очень старых работах его именовали односемянной мясистой коробочкой. Его особенность заключается в том, что он имеет мясистый околоплодник, который вскрывается сутурально-дорсально. Также его можно назвать по соответствующим признакам односемянной сочной листовкой . Самым известным представителем является мускатный орех.


Ценокарпная многолистовка – отличается от апокарпной многолистовки тем, что плодолистик срастается полностью с боковыми стенками, а от коробочки отличается способом вскрывания. Вскрывается неполно сутурально в областях свободных участках плодолистиков. Данный вид плодов имеется в семействах тетрацентровые, троходендровые, винтеровыхе. Ценокарпная многолистовка имеется у канатика, чернушки, ясенца и некоторых видов спиреи.


Орех – плод ценокарпный, односемянной, сухой, невскрывающийся, с околоплодником легко отделяющимся от семени. Околоплодник сильно склерифицирован, твердый, ломаясь, распадается на куски. У видов дзельквы орехи в диаметре несколько миллиметров, у филлостилона бразильского крылатый орех, у семейств крапивных и коноплевых очень мелкие ореховидные плоды. К верхним относятся крестоцветные (свербига, таушерия, миагрум, неслия и другие). Типичным орехом является нижний плод лещины. Нижние ореховидные плоды свойственны травянистым растениям, например, санталовым (ленец).


Односемянная коробочка – плод, который развивается из верхней завязи. Обычен для семейства плюмбаговых и амарантовых. Для большинства видов щирицы свойственны односемянные коробочки, вскрывающиеся крышечкой. Данный вид плода встречается в семействе маревых (свекла, габлиция), у казуарины, у рода эгицерас семейства мирсиновых.


Желудь – специализированный плод среди ореховидных нижних плодов, характерен для семейства буковых. Отличие от типичного ореха состоит в том, что у него более тонкий околоплодник и сложная по происхождению плюски. Плоды разных видов буковых очень разнятся между собой. Желуди бывают у дуба, бука, каштана и других буковых.

Коробочка – самый распространенный плод среди многосемянных ценокарпиев. Данный вид плода бывает у представителей нашей флоры, так и у многих семейств тропиков и субтропиков. Коробочка возникает независимо в различных филогенетических рядах. С этим связано такое многообразие данного вида плода.


Многообразие заключается в типе плацентации, способе вскрывании, размерами, формой, консистенцией околоплодника, придатками и т.д. Представителями являются: конский каштан, вероника, недотрога, герань, катальпа, хохлатка, чистотел.


Стручок, стручочек – это вскрывающийся, многосемянный, удлиненно-цилиндрический плод. Длина больше диаметра (гулявник, сурепица, левкою, вяжечка). Имеется тонкая пленчатая перегородка между плацентами. Вскрывание происходит ламинально по замкнутой продольно-кольцевой линии. Те плоды, которые пошли в сторону укорачивания стручка и уменьшения семян, получили название стручочек, длина которого примерно как ширина. Стручочки бывают разными по форме, но основных только два типа: широкоперегородчатые (бурачок) и узкоперегородчатые (сумочник). Другое направление развития стручков стало появление стручков с носиками или клювиками (горчица, редька). Кроме капустных стручки встречаются мало, например, они имеются у мачка из маковых, клеомы и Polanisia из клеомовых.


Сухая вскрывающаяся костянка – очень редкий вид плода, у которого косточки, раскрываясь, разрывают наружные слои околоплодника и разбрасывают семена. Примерами являются у крушиновых: полунижний Colubrina asiatica и нижний Helinus ovatus.


Гранатина – плод, развивающийся из нижней завязи, имеющий сухой, кожистый, плотный околоплодник, раскрывающийся неправильными трещинами. Гранатина получила свое название по роду растения.

Однокосточковая костянка (пиренарий) – верхние однокосточковые костянки можно встретить в семействе пальм (масличная пальма). Верхние костянки имеются в семействе маслиновых (плоды оливкового дерева). Верхние однокосточковые костянки имеются у хризобалановых, дафнифиловых, баланитовых, мирсиновые и другие. К ним также относится знаменитый кокаиновый куст семейства эритроксиловых. Нижние, как и верхние однокосточковые костянки встречаются в самых различных семействах. К ним относятся плоды калины, а также некоторые виды боярышника, например, однопестичного. Также характерны нижним семейство кизиловых.


Односемянная ягода – редкий вид плода. Верхняя ягода имеется у ремнецветниковых (ремнецветник европейский, омела). В семействе мирсиновых есть мирсина африканская. Нижняя односемянная ягода характерна для аукубы японской из семейства кизиловых. Также встречается у авокадо.


Односемянная тыквина – встречается у чайота (мексиканский огурец).


Ягода – является самым распространенным видом плода среди сочных многосемянных ценокарпных плодов. Ягода бывает верхней и нижней. Также бывают вскрывающиеся ягоды, например, у филезиевых. К верхним ягодам относят плоды каперса, актинидии, белокрыльника, винограда. К нижним относятся – бананы, голубика, клюква, крыжовник, смородина и другие. Особенностью ягод является разное их происхождение, вследствие чего, плоды ягод имеют исключительное внешнеморфологическое разнообразие. Например, плод банана является ягодой. У типичных ягод сочная мякоть образуется из мезокарпия и эндокарпия, но бывает, что сочная ткань имеет иную морфологическую природу. У смородины мякоть образована ариллусами семян. У крыжовника сочность определяется в некоторой степени строфиолиями семян. У пасленовых (картофель, томат) основа мякоти является разросшиеся плаценты. Самая крупная ягода встречается у папайи или «дынного дерева».


Тыквина – плод с твердой, иногда с очень прочным экзокарпием и сильно развитым мясистым мезокарпием. Мякоть арбуза и в значительной степени огурца представляют собой плаценты. У бутылочной тыквы – горлянки форма в виде колбы и с очень твердым водонепроницаемым экзокарпием. У некоторых тыквенных плодов (Ecballium, Cyclanthera, Momordica) к моменту созревания возникает очень высокое осмотическое давление из-за чего семена выбрасываются на значительное расстояние.


Яблоко – вид плода, представляющий собой многолистовку обросшую мясистой тканью цветочной трубки. Типичное яблоко известно у яблони, груши, рябины, айвы, ирги, эриоботрии и другие. Плод с плодолистиком образующий твердую одревесневшую косточку, заключающую семя, можно назвать костянковидным яблоком. Такие плоды имеются у боярышника, кизильника и мушмулы.


– верхний сочный плод цитрусовых. У него плотный экзокарпий с огромным числом желёзок. Ну, в целом, вы все прекрасно представляете, как они выглядят.


Дробная коробочка – это переходные плоды между вскрывающимися и распадающимися плодами. В период распада они высвобождают свои голые семена. Дробные коробочки имеются у семейства молочайных (молочай, клещевина).


Калачик – это плод, который распадается на незамкнутые односемянные части. Они распадаются с образованием продольно-кольцевого разрыва близ плаценты. С брюшной стороны мерикарпии открыты. Примерами служат мальвовые (мальва, алтей, хатьма).


Дробный ценокарпий – данный вид плода не имеет общепринятого наименования. Он бывает у некоторых родов мальвовых, плоды которого распадаются на замкнутые мерикарпии (Pavonia spinifex). Верхние дробные ценокарпии имеются у триостренника из семейства ситниковидных и якорца из семейства парнолистниковых.


Дробная двукрылатка – бывает у клена. Плоды у разных видов клена отличаются незначительно, но у некоторых, например, двукрылатка диптеронии китайской, плоды другого типа, где мерикарпии похожи на плоды ильмовых. Двукрылатки и трехкрылатки известны у семейства сапиндовых различающихся от кленовых тем, что у клена является абаксильный край прямым и утолщенным, а у сапиндовых – адаксильный. Также имеются верхние дву- и трехкрылатки и пантропических лиан семейства мальпигиевых, своеобразная двукрылатка у tetrapterys citrifolia, а у североамериканской гелиеты семейства рутовые, плоды четырехкрылатки похожие на плоды клена.


Плод урути нижний дробный ценокарпий, распадающийся на 4 мерикарпия. У семейства Heliconiaceae нижний дробный ценокарпий распадается на 3 мерикарпия.


Членистые стручки – плоды этих членистых ценокарпиев однотипны. Они распадаются по поперечным ложным перегородкам. Типичным членистым стручком является дикая редька, также встречается у гипекоума беловатого.

Ценобий – своеобразный вид распадающегося плода. От зрелого плода отделяются 4 замкнутых односемянных фрагмента именуемых эремой. Редкостью является диэремный ценобий , у которого опадают 2 двусемянных эрема (воскоцветник семейства бурачниковые). Ценобий известен в семействах губоцветных и бурачниковых, также свойственен вербеновым и болотниковым. Известны плоды с цепкими плодами: плоды липучки, чернокорня и другие.


Вислоплодник – является специализированным дробным плодом семейства зонтичных. Структура плодов зонтичных однотипна, но по деталям анатомического строения и внешней морфологии очень разнообразны. Различия этих плодов связаны способом их распространения. Анемохорными плодами являются плоды борщевика, ферулы, пастернака, дудника и другие. Цепкими плодами с щетинками или шипами являются морковь, торилис, тургения, подлесник и другие. Также вислоплодник встречается у рода Myodocarpus из семейства аралиевых эндемичных для острова Новая Каледония.


Дробная двусемянка – плод, пи созревании разделяющийся на два односемянных мерикарпия. Типичен для растений семейства Мареновые (подмаренник, ясменник).

На некоторых сайтах пишут, что шишки и шишкоягоды являются плодами, но это утверждение в корне неправильное . Так как шишки и шишкоягоды бывают только у голосеменных растений , а плоды бывают только у покрытосеменных растений .


Плод — орган размножения цветковых растений, который развивается после оплодотворения из завязи пестика.

Плод состоит из семян и околоплодника, окружающего их. Околоплодник развивается из стенок завязи, в которых после оплодотворения начинают накапливаться питательные вещества. Иногда в формировании плода принимают участие и другие части цветка — околоцветник, цветоложе, тычинки, цветоножка.

Околоплодник защищает плод от механических повреждений, неблагоприятных условий среды, а также служит для распространения растений. Многие животные и птицы, питаясь плодами, уносят семена на большие расстояния в своем пищеварительном тракте, где они остаются невредимыми, и, упав на землю на новом месте, прорастают. Некоторые семена животные, например, белки, бурундуки, собирают и прячут в разных местах, где они также прорастают. У плодов бывают приспособления, с помощью которых они прилипают к лапам и шерсти животных, и уносятся на новые места(например, плоды череды, лопуха).

Некоторые сухие плоды имеют приспособления для полета — крылышки:

Классификация плодов

  1. Сухие (боб, стручок, коробочка, орех, желудь, зерновка, семянка, листовка)
  2. Сочные (костянка, ягода, яблоко, тыквина, померанец)

По количеству семян:

  1. Односеменные (зерновка, семянка, орех, костянка)
  2. Многосеменные (боб, стручок, коробочка, ягода, тыквина, померанец, яблоко)

По вскрываемости сухие плоды делятся:

  1. Вскрывающиеся (боб, стручок, коробочка)
  2. Невскрывающиеся (зерновка, семянка, орех)

По происхождению все плоды делятся:

  1. Простой плод — развивается из цветка с одним пестиком.
  2. Сборный плод — развивается из цветка с несколькими пестиками.
  3. Соплодие — развивается из соцветия, если цветки в нем срослись.

Простые плоды

Вскрывающиеся сухие многосеменные плоды — боб, стручок и коробочка. После созревания эти плоды вскрываются, и семена разбрасываются вокруг.

Плод боб имеют горох, бобы, акация желтая, фасоль. После созревания открываются две его створки, к которым прикреплены семена. В отличие от него, у стручка семена прикрепляются к срединной перегородке. Стручки имеет капуста огородная, репа, редька и др.

Плод коробочку имеют мак, белена черная, хлопчатник и др. У мака коробочка вскрывается дырочками, и семена высыпаются при раскачивании стебля.

У хлопчатника — растрескиванием створок.

Нераскрывающиеся односеменные сухие плоды распространяются целиком, вместе с семенами. Их околоплодники разрываются только когда семя начинает прорастать. К ним относятся орех, зерновка и семянка.

Орех — его околоплодник твердый, одревесневший. Орехи имеют орешник, дуб (его орех называют желудем).

Зерновка — встречается у семейства злаковых — пшеница, рожь и др. У зерновки околоплодник срастается с кожурой семени.

Семянка — у подсолнечника, василька, одуванчика. У семянки околоплодник не срастается с кожурой семени. У семянки одуванчика имеется хохолок, позволяющий летать:

Семянка вяза имеет прозрачное крылышко:

Семянка укропа несет два семечка (двусемянка)

Костянка — сочный односеменной плод. Он образуется у вишни, персика, сливы, черемухи и др. В околоплоднике костянки различают три слоя:

  1. Наружный — тонкая кожица
  2. Средний — сочная мякоть
  3. Внутренний — твердая одревесневшая косточка

Внутри косточки свободно лежит семя.

Ягода — сочный многосеменной плод, в котором семена лежат в сочной мякоти. Ягоды имеют крыжовник, виноград, помидор, ландыш, киви

Тыквина — плод, у которого наружный слой околоплодника имеет деревянистую плотность, а семена лежат в сочной мякоти — тыква, дыня, арбуз:

Померанец — многосемянный сочный плод, похожий на ягоду, но имеющий толстую мягкую кожу, покрытую цедрой — встречается у цитрусовых — апельсина, лимона и др.

Яблоко — многосеменной плод, у которого сочная мякоть образована не завязью, а цветочной трубкой. Семена лежат в пленчатых камерах. (яблоня)

Сборные плоды

Сборная семянка -на сочном, разросшемся выпуклом цветоложе находятся мелкие сухие семянки — встречается у земляники, клубники

Сборная костянка — на белом сухом разросшемся коническом цветоложе располагаются многочисленные сочные плоды костянки. Такой плод есть у малины, ежевики.

Соплодия

Соплодия — это несколько зрелых, сросшихся между собой плодов. Они бывают сухие и сочные.

Сочные соплодия — у ананаса, шелковицы.

Сухие соплодия — имеют свекла, шпинат

Если у вас не открываются игры или тренажёры, читайте .

Вторая часть статьи о растениях рекордсменах. На сей раз о цветах рекордсменах, самых мелких растениях и еще нескольких номинациях. Первая часть статьи -

Самый большой цветок

Самый крупный цветок в мире растений принадлежит титану аруму. Размеры цветка просто фантастические: 2,5 метра в высоту, до 1,5 метра в диаметре при весе в 100 килограмм! Как говорится, рядом с ним никто и рядом не стоял. Подробнее о .

Самое крупное соцветие

В это трудно поверить но самое крупное соцветие достигает 13 метров в высоту и имеет диаметр 2,5 метра. Принадлежит это соцветие Пуйе Раймонда . Состоит чудо-соцветие из приблизительно 10 000 тысяч мелких цветочков белого или темно-синего цвета. Также читайте статью о .

Самый маленький цветок

Самый маленький цветок принадлежит семейству орхидных . Диаметр лепестков достигает всего лишь 2,1 мм. Лепестки настолько прозрачны, что сквозь них можно видеть! Открыта орхидея была совсем недавно в лесах Эквадора.

Самые длинные корни

Самыми длинными корнями может похвастаться южноафриканский фикус (дикий инжир). Растет оно в Южной Африке, вблизи пещер Эхо. Его корни проникают на глубину 120 метров.

Самые большие листья

Самые большие листья принадлежат пальме Рафии Тедигера . При высоте ствола всего в 4-5 метров длина листьев доходит больше 20 метров, а их ширина - 12 метров. Растет дерево-рекордсмен в Бразилии.

Самое маленькое растение

Самым маленьким растением на нашей планете является вольфия , из рясковых. Ее длина доходит всего лишь до 0,5 мм. Это растение-рекордсмен довольно-таки распространено на Земле и растет оно на поверхности водоемов: болот и прудов.

Какое растение цветет дольше всех

Дольше всех цветет Кариота Жгучая или винная пальма . Цветет пальма всего один раз за всю жизнь, но это цветение длится несколько лет. После цветения завязывается плод и пальма погибает. Кариоту Жгучую можно встретить в Индии и на Бирме.

Какое растение самое ядовитое?

Название
плода

Особенности
строения

Примеры

Зерновка

Кожистый
околоплодник срастается с семенем

Овес,
рис, пырей

Кожистый
околоплодник не срастается с семенем

Подсолнечник

Околоплодник
деревянис­тый

Дуб,
орешник

Крылатка

Семянки
и орешки с крыло­видным выростом

Клен,
ясень, береза

Плод
из двух створок, к которым прикрепляются
семена

Горох,
бобы

Стручок
и стручочек

Плод
из двух створок с пере­городкой,
семена прикреп­лены к перегородке

Пастушья
сумка, капуста

Коробочка

Кубышкообразный
плод, от­крывающийся крышечкой или
отверстиями

Мак,
белена, гвоздика

Костянка

Плод
с сочной мякотью и одревесневшим
внутренним слоем околоплодника -
косточкой

Вишня,
персик, миндаль

Многосемянный
плод с мя­котью, покрытой тонкой
ко­жицей

Смородина,
томат

Семена
лежат в пленчатых сухих камерах

Айва,
груша, яблоня

Семена
лежат в сочной мя­коти плода, наружный
слой околоплодника деревянистый

Огурец,
арбуз, кабачки

Померанец

Многогнездный
ягодоподоб- ный плод, экзокорний
кото­рого ярко окрашен и содер­жит
эфирные масла

Апельсин,
ли­мон, мандарин, грейпфрут, лайм

Споры
-
это
специализированные клетки растений,
служа­щие для бесполого размножения
и распространения. Они покрыты твердой
оболочкой, защищающей их от высыха­ния
и повреждения, содержат запас питательных
веществ для развития нового организма,
например масло. Они всег­да образуются
в спорангиях в результате мейоза, то
есть они гаплоидны.

Спорофит
-
растение,
на котором образуются споры.

4.5. Многообразие растений. Основные отделы растений. Классы покрытосеменных, роль растений в природе и жизни человека


4.6.
Царство животных. Одноклеточные и
многоклеточные животные. Характеристика
основных типов беспозвоночных, классов
членистоногих. Особенности строения,
жизнедеятельности, размножения, роль
в природе и жизни человека

Орган
-
это
обособленная часть организма, имеющая
оп­ределенное строение и выполняющая
конкретные функции. Органы животных
зачастую объединены в системы,
обеспе­чивающие протекание процессов
жизнедеятельности.

4.7. Хордовые животные. Характеристика основных классов. Роль в природе и жизни человека

studfiles.net

Классификация плодов - урок. Биология, Бактерии. Грибы. Растения (5–6 класс).

Огромное разнообразие плодов у растений обусловлено выработкой в процессе их исторического развития приспособлений к распространению семян.

  • По количеству семян плоды разделяют на односемянные и многосемянные.
  • В зависимости от количества воды в околоплоднике различают сочные и сухие плоды. Созревшие сочные плоды имеют в составе околоплодника сочную мякоть. Созревшие сухие плоды сочной мякоти не имеют.

Найди их на таблице:

Ягодовидные плоды - плоды с сочным околоплодником, чаще всего многосемянные.

Ягода - сочный плод с мякотью, покрытой снаружи тонкой кожицей.

внутри плодов смородины, клюквы, черники, томатов, винограда много мелких семян. Встречаются и односемянные ягоды, например, у барбариса, финиковой пальмы.

Яблоко - в образовании его, кроме завязи, принимают участие нижние части тычинок, лепестков, чашелистиков и цветоложе. Семена лежат в пленчатых сухих камерах.

такие плоды имеют яблоня, груша, айва.

Тыквина - семена лежат в сочной мякоти плода, наружный слой околоплодника деревянистый.

такие плоды у тыквы, арбуза, огурца.

Померанец (или гесперидий) - ягодовидный плод цитрусовых.

лимон, апельсин.

Костянковидные плоды - плоды с сочной мякотью и твёрдой косточкой.

Костянка - сочный плод с тонкой кожицей, мякотью и одревесневшим внутренним слоем околоплодника - косточкой, внутри которой находится одно семя.

костянки имеют вишня, слива, абрикос, черёмуха. У некоторых растений костянки многосемянные, например, у бузины, крушины.

Многокостянка - на белом коническом сухом цветоложе расположены многочисленные сочные костянки.

такой плод у малины, костяники.

Ореховидные плоды - односемянные, нераскрывающиеся плоды с сухим околоплодником.
Орех - околоплодник жёсткий, деревянистый. Семя лежит свободно.

такие плоды имеют лещина, фундук. У гречихи плод - орешек (маленьких размеров).

Жёлудь - околоплодник менее жёсткий, чем у ореха, у основания плод окружён чашевидной плюской (защитным покровом).

плод жёлудь имеет дуб.

Семянка - сухой плод, околоплодник которого прилегает к единственному семени, но не срастается с ним.

такие плоды образуются у подсолнечника.

Зерновка - сухой плод, у которого плёнчатый околоплодник срастается с семенной кожурой единственного семени.

такие плоды у пшеницы и кукурузы.

Коробочковидные плоды - многосемянные, обычно раскрывающиеся плоды с сухим околоплодником.
Боб - сухой плод, который вскрывается двумя створками. Когда боб созревает, створки его подсыхают и, скручиваясь, выбрасывают семена.

такие плоды у фасоли, гороха, бобов, акации.

Стручок, как и боб, имеет две створки, но семена в стручке располагаются не на створках, как у боба, а на перегородке плода.

стручки характерны для сурепки, капусты, редиса, репы, брюквы, редьки, левкоя.

Коробочки различаются в основном по способу вскрывания. Многочисленные семена высыпаются через специальные отверстия или трещины в стенке коробочки.

у ириса и тюльпана они открываются створками, у белены - крышечкой, у мака и колокольчика - дырочками. Коробочки развиваются также у льна, хлопчатника, фиалки, табака.

Источники:

Пасечник В. В. Биология. 6 класс // ДРОФА.

Пономарёва И. Н., Корнилова О. А., Кучменко B. C. Биология. 6 класс // ИЦ ВЕНТАНА-ГРАФ.

Викторов В. П., Никишов А. И. Биология. Растения. Бактерии. Грибы и лишайники. 7 класс // Гуманитарный издательский центр «ВЛАДОС».

www.yaklass.ru

классификация плодов и особенности их строения

Из всех органов растений именно плоды по праву занимают лидирующее место по своему разнообразию. Чтобы разобраться в этой теме, нужно прежде всего понимать, на каких особенностях строения и принципах основана классификация плодов и овощей. Давайте рассмотрим их подробнее.

Строение плодов

Плод представляет собой видоизмененный цветок. В результате слияния половых клеток (гамет) образуется семя. В последующем имеенно оно даст начало будущему растительному организму. Но для его прорастания и развития необходимы питательные вещества и защита. Эту функцию выполняет околоплодник. Он состоит из трех слоев: наружного, среднего и внутреннего. Каждый из них имеет свои особенности в зависимости от типа плода.

Плоды: классификация плодов

Принципы, положенные в основу классификации, достаточно просты: учитывается количество семян и особенности слоев околоплодника.

По первому признаку выделяют односемянные и многосемянные плоды. Например, алыча и груша.

Классификация плодов по второму признаку предполагает также две группы: сочные и сухие.

Сочные плоды

Такие части растений нашли самое широкое применение в хозяйственной деятельности человека, поскольку обладают ценными гастрономическими качествами и являются настоящим кладязем витаминов и минералов.

Айва, яблоко, груша – это всем известные плоды. Классификация плодов определяет, что все они имеют одинаковое строение (к ним также относят рябину). Наружный –кожистый слой, средний – мясистый, а внутренний представлен жесткими пленчатыми камерами. А называется такой тип плода «яблоко».

Костянка получила свое название по строению внутреннего слоя, представленного косточкой. Персик, алыча, слива, вишня и остальные представители семейства Розоцветных имеют такие плоды.

Классификация плодов определяет принадлежность томата к ягоде. На первый взгляд, ничего общего. Однако давайте вспомним его строение. Наружный кожистый и средний сочный слои с большим количеством мелких семян… Так же устроены ягоды крыжовника, смородины и винограда.

Часто можно услышать словосочетание «ягода-малина». С точки зрения биологии она совершенно неверна. На самом деле это сложная костянка, состоящая из большого количества маленьких плодиков.

А вот хурма и банан по особенностям своего строения являются самыми настоящими ягодами.

Арбуз, ну кто не любит его плоды? Классификация плодов этого растения неоднозначна. Бытует мнение, что это также ягода. Однако вместе с кабачком, тыквой и дыней арбуз имеет плод тыквину. Наружный слой таких растений очень плотный, с характерным рисунком, часто ярко окрашенный.

Цитрусовые растения могут похвастаться сочной мякотью. Ее можно встретить у лимона, апельсина, мандарина. Таким же характерным является плод клубники, у которого множество сухих плодиков глубоко погружено в мясистое разросшееся цветоложе.

Если плоды срастаются между собой в процессе развития, то образуются соплодия как у ананаса, хмеля или шелковицы.

Сухие плоды

Поговорим теперь о том, что такое сухие плоды. Классификация плодов предполагает дополнительное деление этой группы на раскрывающиеся и нераскрывающиеся. Орех, твердая и одревесневевшая скорлупа которого надежно защищает семя, раскрывается только с большим усилием. Похожи друг на друга и нераскрывающиеся семянка и зерновка. Только у первой околоплодник не срастается с семенем, как у подсолнечника, а у второй наоборот. Подтверждением этому служат семена злаковых растений: ржи, пшеницы, кукурузы, ячменя, ковыля, мятлика.

В отличие от них, боб сои и фасоли сам раскрывает свои створки при созревании. Точно такое же явление происходит и у стручка. Семена у него находятся не на створках, а на перегородке в центре плода. Сухой раскрывающийся плод, стручочек, который можно встретить у пастушьей сумки, подобен по строению, но меньших размеров.

Легко раскрывается и коробочка. Причем это может происходить несколькими способами. У мака семена попадают наружу через зубчики, которые находятся наверху плодов. А вот ядовитая белена открывается крышечкой.

Раскрывающиеся плоды имеют более совершенное приспособление для распространения семян в природе, что способствует лучшему расселению вида по территории.

Классификация плодов: таблица

Название

Тип плода

по строению

околоплодника

Тип плода

по количеству

растений

Яблоко Сочный Многосемянный Айва, груша
Костянка Сочный Односемянный Вишня, слива
Ягода Сочный Многосемянный

Черника, клюква

Земляничина Сочный Многосемянный Земляника, клубника
Сложная костянка Сочный Многосемянный Малина, ежевика
Боб Сухой Многосемянный Горох, фасоль
Стручок Сухой Многосемянный Капуста, редис
Зерновка Сухой Односемянный Пшеница, просо
Семянка Сухой Односемянный Календула, череда
Орех Сухой Односемянный Лесной, грецкий орех
Коробочка Сухой Многосемянный Белена, мак
Крылатка Сухой Односемянный Вяз, ясень

Теперь вы знаете, какими бывают плоды.

fb.ru

Строение Плода цветковых растений их основные типы (Таблица)

Образование и строение плодов

У многих растений плод формируется из завязи. У большинства растений в образовании плода участвуют и другие части цветка — цветоложе, или все части цветка. Например в цветке у малины, лютика, гравилата находятся несколько пестиков, каждый из них формирует плодик, а вместе плодики образуют сложный плод.

Семена окружены околоплодником, который может быть сухим и сочным. По этому признаку плоды делят на сухие и сочные.Сочные плоды, например, у смородины,вишни, малины. Сухие плоды - у гороха,дикой редьки, колокольчика.

Основные типы плодов

Количе­ство семян

Название плода

Особенности строения

Представители

Сухие плоды

Одно­семян­ные

Зерновка

Кожистый околоплодник сра­стается с семенем

Овес, рис, пырей

Кожистый околоплодник не сра­стается с семенем

Подсолнеч­ник

Околоплодник деревянистый

Дуб, ореш­ник

Крылатка

Семянки и орешки с крыловид­ным выростом

Клен, ясень, береза

Многосемянные

Плод из двух створок к которым прикрепляются семена

Горох, бобы

Стручок и стручочек

Плод из двух створок с перего­родкой, семена прикреплены к перегородке

Пастушья сумка, ка­пуста

Коробочка

Кубышкообразный плод, откры­вающийся крышечкой или от­верстиями,

Мак, белена, гвоздика

Сочные плоды

Одно­семян­ные

Костянка

Плод с сочной мякотью и одре­весневшим внутренним слоем околоплодника - косточкой

Вишня, пер­сик, миндаль

Многосемянные

Многосемянный плод с мяко­тью, покрытой тонкой кожицей

Смородина, томат

Семена лежат в пленчатых су­хих камерах

Айва, груша, яблоня

Семена лежат в сочной мякоти плода, наружный.слой около­плодника деревянистый

Огурец, ар­буз, кабачки

_______________

Источник информации:

1. Биология в таблицах и схемах./ Издание 2е, — СПб.: 2004.

2. Биология.Растения.Бактерии.Грибы и лишайники /В.П.Викторов,А.И.Никишов. -М.:ВЛАДОС,2012.-256с.

infotables.ru

Какой плод будет многосемянным? Типы плодов: таблица

Кто же из нас не любит сочные и сладкие плоды? Они являются излюбленным лакомством не только детей, но и взрослых. Являясь кладезем витаминов и важных микроэлементов, именно эти части растения зачастую являются самыми ценными. Как они образуются? Какой плод будет многосемянным? Почему помидор – это ягода? На эти и другие интересные вопросы вы найдете ответы в нашей статье.

Строение плода

Плод является видоизмененным цветком и результатом его жизнедеятельности. Его самое главное предназначение – образование и распространение семян. Снаружи их надежно защищает околоплодник. Он может быть сочным или сухим. Но в любом случае состоит из трех слоев: наружного, среднего и внутреннего. Иногда некоторые из них срастаются между собой.

Обычно все виды одного растения имеют плод одного типа. Но существуют и исключения из этого правила. Например, гигрофила многосемянная в зависимости от вида может образовать либо коробочку, либо костянку.

Классификация плодов

Плоды очень разнообразны. В основу их классификации положены два признака: количество семян и тип околоплодника. Какие существуют типы плодов? Таблица поможет нам разобраться с этим вопросом.

Сухие плоды у одних растений могут раскрываться самостоятельно (листовка у живокости), а у других – не способны к этому (семянка подсолнечника). Такие растения иначе приспособлены к распространению семян. Например, крылатый орех березы легко переносится ветром благодаря наличию особых выростов околоплодника.

Односемянные плоды

Если плод имеет одно семя, как правило, оно хорошо защищено от неблагоприятных влияний окружающей среды.

Семя вишни снаружи покрыто косточкой. Зачастую ее не так просто расколоть, настолько она прочна. Вспомните, как выглядят косточки персика и сливы. Это настоящая защита для зародыша растения. Сочная мякоть костянки – это питание будущего организма. Кроме того, во время процессов гниения выделяется большое количество тепла, обеспечивающего условия развития зародыша.

У всех представителей семейства злаковых тип плода называется зерновкой. На первый взгляд, ее околоплодник не имеет слоев. На самом деле его слои плотно срастаются между собой и с семенной кожурой. Благодаря такому строению плоду часто дают другое название. Зерновку принято называть семенем. А вот в семянке сросшиеся между собой слои околоплодника можно очистить. Кто не любит ароматные жареные семечки подсолнечника? Это возможно благодаря тому, что околоплодник не срастается с семенной кожурой, в отличие от зерновки. Такой тип плода также характерен для астр и ноготков.

Многосемянные плоды

Этот тип представлен в природе достаточно широко. Ведь благодаря большому количеству семян шансы растения на распространение и прорастание значительно увеличиваются. Однако их размеры намного меньше. Многосемянные сухие плоды чаще всего являются раскрывающимися. Так, гигрофила многосемянная имеет коробочку, которая растрескивается двумя створками.

Сочные многосемянные плоды дают представители многих семейств растений, имеющих важное хозяйственное значение.

Ягода

Картофель, перец, физалис, томат – пасленовые. Все они образуют такой тип плода, как ягода. Ее околоплодник представлен наружным кожистым слоем и сочными средним и внутренним. Внутри находится много мелких семян. Не все ягоды пригодны к употреблению. У дурмана и белены они ядовиты, а у картофеля – несъедобны. Однако в основном плодово-ягодные культуры широко выращиваются и используются человеком. Это клюква, черная и красная смородина, крыжовник, черника и многие другие.

Тыквина

Какой плод будет многосемянным, рассмотрим на примере следующего типа. Дыня, патиссон, тыква, люффа, огурец – представители семейства тыквенных, которые получили свое название благодаря одноименному типу плодов. Он плотный, ярко-оранжевый, с характерным рисунком наружного слоя. Внутренний слой является сочным, содержит большое количество воды, в которой растворены очень полезные вещества.

В тыкве, например, очень много витамина А, так необходимого для развития нормального зрения человека. Подобный тип плода имеет и арбуз, который часто ошибочно называют самой большой ягодой.

Земляничина

Плоды клубники и земляники имеют характерное строение: в сочное и мясистое цветоложе погружены сухие орешки. Такой тип называется земляничиной. Плоды этих растений содержат большое количество витамина С, способствующего поддержанию иммунитета.

Яблоко

Строение плода этого типа рассмотрим на примере одноименного растения. Кожистый наружный слой, сочный внутренний и пленчатые камеры, в которых находятся семена –вот характерные его черты. Такой же тип плода имеют айва и груша. А у рябины их называют «яблочками» из-за небольшого размера.

Такой крепкий и вкусный околоплодник надежно защищает семена от перепадов температур и недостатка влаги. А благодаря ценным вкусовым качествам плоды такого типа активно распространяются многими животными.

Многокостянка

Этот тип наглядно иллюстрирует, какой плод будет многосемянным. Чтобы разобраться в его строении, давайте вспомним, что такое костянка. Этот плод внутри имеет окостеневший внутренний слой околоплодника. Все представители семейства розоцветных образуют именно их. Это слива, вишня, алыча, персик, черешня и многие другие. Часто костянка представляет собой совокупность мелких плодов. Типичным примером является малина, которую часто называют ягодой.

Коробочка

Переходим к сухим плодам. Большинство из них является раскрывающимися. Так, коробочка может иметь несколько гнезд. При созревании плод раскрывается, и семена оказываются снаружи. Они обычно достаточно мелкие и легкие, поэтому часто переносятся ветром. Большинство растений, имеющих коробочку, растут в почве. А вот гигрофила многосемянная предпочитает водную стихию или условия повышенной влажности.

По-разному раскрывается коробочка. Ядовитая белена открывает крышечку, ароматная фиалка – растрескивается, а благородная гвоздика – образует зубчики.

Боб

От названия этого типа плода также происходит название целого семейства – бобовые. Такой плод раскрывается с двух сторон. При этом семена во время такого процесса остаются на створках. Акация, люцерна, соя, арахис, донник, горох и фасоль – всем известные представители бобовых.

Стручок

Этот тип плода очень похож на боб. Но это только снаружи. Если раскрыть стручок, то семена останутся не на створках, а на вертикальной перегородке посередине плода. Это и есть главное отличие. Стручок характерен для горчицы, капусты, хрена, редьки. Какой плод будет многосемянным? Например, тот, который называется стручочек. Не правда ли, похожие названия? Действительно, он является разновидностью стручка, от которого отличается лишь размерами. Примерами растений с таким типом плода являются пастушья сумка и лунария.

Листовка

Это также многосемянный сухой плод. Его обладателями являются живокость и аконит. В целом его строение аналогично бобу. Но раскрывается листовка только с одной стороны.

Что такое соплодия

Многие растения имеют мелкие, невзрачные цветки. Поодиночке они не были бы заметны насекомым. Поэтому в природе существует определенное приспособление: мелкие цветки собраны в соцветия. Известны случаи, когда плоды в таких образованиях срастаются между собой. Это явление можно увидеть у ананаса, инжира или шелковицы. Они имеют соплодия.

Мелкие и легкие плоды легко распространяются ветром, сочные и вкусные – животными и птицами. Такие органы растений всегда имеют яркий наружный слой околоплодника. Именно он первоначально и привлекает животных. У водных растений семена переносит течение на многие километры от места цветения вида. Многие плоды образуют специальные выросты на своей поверхности, которые также способствуют их распространению. Ярким примером является ковыль. Ее плод имеет острый стержень и характерные цепляющиеся волоски.

Цветок и плод являются незаменимыми приспособлениями цветковых растений, благодаря которым они смогли занять господствующее положение в системе растительного мира на Земле.

fb.ru

Классификация (типы и виды) плодов

Одновременно с развитием семени завязь цветка разрастается и превращается в плод .

Плод состоит из околоплодника и одного или многих семян. В околоплоднике различают наружный слой - экзокарпий , внутренний - эндокарпий и средний слой - мезокарпий . У одних плодов эти части чётко различимы (у плодов вишни, сливы, абрикоса), а у других нет (у плодов лещины). Околоплодник защищает семена от повреждений и во многих случаях способствует их распространению.

Типы подов

Кроме завязи в образовании плода могут принимать участие и другие части цветка: основание околоцветника, тычинок, цветоложе. Такие плоды называются ложными .

Плоды могут быть простыми , образовавшимися из одного пестика в цветке, и сложными - из нескольких пестиков одного цветка. Группы плодов, образовавшихся из соцветия и сросшихся как бы в один плод, называют соплодием (ананас, свёкла) .

Виды плодов

Плоды очень разнообразны по происхождению и строению околоплодника, размерам, форме, окраске. Классификация плодов основывается на строении околоплодника, его консистенции, числе семян. На основе этих признаков плоды делят на сухие и сочные , односемянные и многосемянные, раскрывающиеся и нераскрывающиеся.

Сухие, многосемянные, вскрывающиеся плоды

Сухие, многосемянные, вскрывающиеся - листовка , боб , стручочек , коробочка (рис. 49).

  • Листовка - образована одним плодолистиком и раскрывается одним швом (живокость ). Если в цветке много пестиков, то тогда листовки из одного пестика составляют единый плод - многолистовку (купальница, калужница ).
  • Боб - одногнездный плод, образован одним плодолистиком, раскрывается двумя створками (горох, фасоль, акация).
  • Стручок - двугнездный плод, образован двумя плодолистиками, раскрывается двумя створками, между которыми имеется перегородка, к которой прикрепляются семена (редька, капуста, горчица ).
  • Стручочек - отличается от стручка тем, что длина его не превышает ширину более чем в 2 раза (пастушья сумка, ярутка).
  • Коробочка - многосемянной плод, образованный несколькими плодолистиками, раскрывается разнообразными способами: створками, дырочками, крышечкой и т.д. (мак, ива, тополь).

Если сухие многосемянные плоды после созревания не раскрываются, а распадаются на части, их называют дробными (редька, клён).

Сухие, односемянные, невскрывающиеся плоды

Плоды сухие, односемянные, невскрывающиеся - орех , орешек , зерновка , семянка , жёлудь .

Орех - околоплодник деревянистый или плотно кожистый, не срастается с семенем. Пестик образован несколькими плодолистиками (лещина, липа ).

Орешек - образуется из пестика, который состоит из одного плодолистика. Околоплодник сухой, деревянистый (рогоз ). Если пестиков в цветке много, образуется многоорешек (лютик, лапчатки).

Семянка - имеет кожистый околоплодник, не срастающийся с семенем (одуванчик, ромашка, василёк ).

Зерновка - имеет плёнчатый околоплодник, срастающийся с семенем. Характерна для злаков.

Жёлудь - имеет плотно-кожистый околоплодник; при плодах есть плюска, образованная срастанием деревянистых прицветных чешуй (каштан, дуб).

Сочные, одно- и многосемянные, невскрывающиеся плоды

Плоды сочные, одно- и многосемянные, невскрывающиеся - костянка , ягода , земляника , яблоко , тыквина , померанец .

Костянка - односемянной плод с чётко различимыми слоями околоплодника: наружный слой плёнчатый; срединный - сочный, мясистый; внутренний деревянистый, образующий косточку (слива, вишня, черешня). Если в цветке несколько пестиков, развивается многокостянка ежевики, малины ). Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Ягода - плод многосемянный, с плёнчатым или плёнчато-кожистым наружным слоем околоплодника, сочным срединным и плёнчатым внутренним слоем. Образуется в цветках с верхней (виноград, ландыш) и нижней (черника, смородина) завязью. Пестик состоит из нескольких плодолистиков.

Земляника - плод многосемянка, где созревшие плодики-семянки размещены на разросшемся сочном и ярком цветоложе.

Яблоко - многосемянный, многогнёздный плод с кожистым наружным слоем околоплодника, сочным и мясистым срединным и хрящеватым внутренним слоем. Образуется из цветков с нижней завязью (рябина, айва, яблоня ).

Тыквина - многосемянный плод с твёрдым, иногда деревянистым наружным слоем околоплодника и сочными, мясистыми срединным и внутренним слоями. Образуется тыквина в цветках с нижней завязью из пестиков, состоящих из нескольких плодолистиков.

Померанец - многосемянный, многогнёздный плод, образуется в цветках с верхней завязью из пестика, который состоит из нескольких плодолистиков. Наружный слой околоплодника кожистый, с эфиро­масличными желёзками, срединный - губчатый, белый; внутренний - мясистый, сочный (апельсин, лимон ).

На этой странице материал по темам:

  • Генеративные органы растений реферат

  • Реферат классификация плодов

  • Сообщение о сочных плодов кратко

  • Сухие многосемянные плоды

Вопросы по этому материалу:

  • Из чего образуется плод?

  • Какие плоды называют ложными?

  • Что такое соплодие? Приведите примеры соплодий.

  • По каким признакам классифицируют плоды?

  • Как правильно называются плоды земляники, малины, вишни, шиповника, черники?

  • К какому типу относятся плоды картофеля, лимона, пшеницы, одуванчика?

doklad-referat.ru

Классификация и характеристика плодов | НООС Руководителю

Характер околоплодника

Количество семян

Название плода

Особенности строения

Примеры растений

Сухой (сухие плоды)

Многосеменные

Листовка, многолистовка

Вскрывающийся по одному шву одногнездный плод

Водосбор, купальница, лютик, дельфиниум

Вскрывающийся по двум швам одногнездный плод с семенами, расположенными на створках плода

Горох, фасоль, люпин, соя, арахис, вика, чечевица, чина, клевер

Стручок (стручочек)

Вскрывающийся створками двугнездный плод с семенами на внутренней перегородке

Капуста, редис, горчица, редька, пастушья сумка, ярутка

Коробочка

Вскрывающийся крышечкой, отверстиями или распадающийся на части одногнездный или многогнездный плод

Мак, тюльпан, дурман, белена, лен

Односеменные

Орех (орешек и многоорешек)

Невскрывающийся одногнездный или двугнездный плод с деревянистым околоплодником

Лещина, липа, гравилат, лотос, конопля

Невскрывающийся плод с кожистым околоплодником, погруженным в плюску – крышечку

Крылатка (двукрылатка)

Многогнездный плод с кожистым околоплодником, имеющим выросты

Вяз, береза, клен, ясень

Вислоплодник

Дробный, распадающийся многогнездный плод

Морковь, укроп, сельдерей

Невскрывающийся одногнездный плод с кожистым околоплодником, часто имеющим выросты – хохолки и шипики.

Одуванчик, подсолнечник, череда, бодяк, василек

Зерновка

Невскрывающийся одногнездный плод с пленчатым близко прилегающим к семенной кожуре околоплодником.

Пшеница, рис, кукуруза, ячмень, просо, сорго

Сочный (сочные плоды)
Околоплодник состоит из слоев: внеплодника, межплодника, внутриплодника

Односеменные

Костянка (многокостянка)

Невскрывающийся одногнездный плод с твердым внутриплодником и пленчатым окрашенным внеплодником. Если межплодник становится сухим, плод называют сухой костянкой.

Вишня, абрикос, слива, манго, малина, костяника, морошка, миндаль, грецкий орех

Многосеменные

Одногнездный или многогнездный невскрывающийся плод.

Смородина, виноград, картофель

Яблоко (яблочко)

Многогнездные невскрывающиеся плоды с хрящевидным внутриплодником. Кроме завязи в образовании плода участвует цветоложе.

Яблоня, груша, рябина, боярышник

Многогнездный плод с деревенеющим при созревании внеплодником. Кроме завязи в образовании плода участвует цветоложе.

Огурец, арбуз, дыня, тыква, кабачок

Земляничина (фрага)

Многоорешек на разросшемся при созревании мясистом цветоложе.

Земляника, клубника

Цинородия

Многоорешек в вогнутом бокаловидной формы разросшемся при созревании цветоложе.

Шиповник

Померанец (гесперидий)

Многогнездный плод, состоящий из трех слоев: флаведо, альбедо, пульпа.

Апельсин, мандарин, лимон

Гранатина

Многогнездный вскрывающийся при созревании плод с кожистым околоплодником. Семена имеют сочную кожуру.

director.edu54.ru

Экология

Удивительное цветковое растение под названием вольфия шаровидная, даёт настолько маленькие плоды (ширина от 0,4 до 0,8 мм), что на одном человеческом пальце может уместиться более 1 000 этих фруктов.

Вольфия шаровидная: самые маленькие фрукты

Один такой фрукт весит около 70 микрограммов .

Стоит также отметить, что вольфия шаровидная также выделяется самыми маленькими в мире цветками среди всех цветковых.

Её естественным ареалом является тропическая и субтропическая Азия , однако растение было завезено и в Северную и Южную Америку .

Вольфия шаровидная растёт у берегов озёр, рек, прудов, а также канав, где она очень быстро распространяется по водоёму. Также будет интересным отметить, что данное растение не нуждается в корнях, чтобы стебли или листья могли выжить.

Необычные фрукты

Это самое маленькое в мире растение цветёт, и позже из цветка появляется крошечный плод, который называют "utricle" или "мешочек".


Цветёт это растение в период между июнем и сентябрём.

Фрукты вольфии шаровидной культивируют в юго-восточной Азии, так как они богаты протеином. Этот фрукт считают обильным источником еды, так как вольфия очень быстро размножается . На вкус вольфия похожа на жеруху.


Это микрорастение также считается большим источником энергии. Если использовать его в качестве биотоплива, то оно было бы углеродно-нейтральным, так как оно извлекает углекислый газ из атмосферы.

Кроме этого, данное растение можно использовать для фильтрации воды, уравновешивая уровни фосфора и азота.


Ещё одна польза вольфии - это её возможность сокращать уровень кадмия и мышьяка в окружающей среде.

Ученые рассматривают вольфию, как возможные источник еды и энергии для долгосрочных космических путешествий.

Самый большой в мире фрукт


Среди всех съедобных плодов, самыми большими являются плоды джекфрута, которые растут на деревьях. Их длина может достигать 110 см, диаметр - 20 см, а вес - 34 кг.

Специалисты считают родиной джекфрута Индию (в частности горную систему Восточные Гаты) и Бангладеш, где этот фрукт считают национальным .


На сегодняшний день джекфрут обильно растёт в Юго-Восточной Азии и на Филиппинах . Также это дерево можно встретить в восточной Африке, а именно в Кении и Уганде .

Стоит отметить, что этот плод употребляют как спелым, так и незрелым. Последний используют как овощ - его варят, жарят, а также тушат, а вот спелый плод используют в свежем виде, особенно при приготовлении салатов и десертов.

Полезный джекфрут

У спелого джекфрута очень сильный аромат. Внутри его запах напоминает смесь ананаса и банана, а на вкус он похож на смесь яблока, ананаса, манго и банана .


Джекфрут невероятно питателен . В нём содержится около 40 % углеводов, а семена могут содержать 38 % углеводов, 6,6 % белков и 0,4 % жиров. Как правило, семена этого плода жарят как каштаны.

Так как древесина джекфрута не портится термитами и грибами, то её часто используют в строительстве, производстве мебели, а также музыкальных инструментов.

Список полезных веществ, содержащихся в джекфруте:

Витамины:

A, бета-каротин, Тиамин (витамин B1), рибофлавин (витамин B2), никотиновая кислота (витамин B3), пантотеновая кислота (витамин В5), витамин В6, фолиевая кислота (витамин В9), витамин С, витамин Е.

Минералы:

Кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий, натрий, цинк.