Портал о ремонте ванной комнаты. Полезные советы

Правильное выращивание и уход за брюссельской капустой. Брюссельская капуста — как вырастить и получить хороший урожай

Лучше в начале апреля. Можно и , при условии хорошей освещенности и достаточно прохладной дневной температуре, а можно и на теплой лоджии или в обогреваемой .

Семена высевайте на глубину 1 см, примерно в четырех сантиметрах друг от друга. Когда у растения появится один листок, его пора распикировать в отдельный стаканчик. В 50-дневном возрасте капусту можно высадить в . Так как требуется много места, то необходимо достаточно далеко, примерно в 50 см от другого растения.

Уход за капустой состоит в регулярном поливе, еженедельных подкормках и окучивании. Подкормки из настоя коровяка и минеральных удобрений следует чередовать. Из удобрений можно использовать азофоску – на 10 литров воды возьмите 3 ст. ложки. Неплохо для подходят удобрения, содержащие азот и калий. Из-за того, что высокий стебель, в течение всего вегетационного периода необходимо постоянно ее окучивать и рыхлить.

Как только нижние кочанчики достигнут размера горошины, оборвите верхушку растения. Это позволит быстрее наливаться кочанам. Можно оставить растение до полного вызревания до поздней осени, так как эта капуста выдерживает заморозки до -8 градусов. Как только кочанчики становятся плотными, их обрывают. Необходимо срезать кочаны около самого стебля, иначе они могут рассыпаться.

Кочанчики лучше не хранить в свежем виде, обычно их замораживают. В таком виде они прекрасно сохраняют свои полезные свойства и вкусовые качества. Употреблять капусту можно и в отварном, и обжаренном виде, и в качестве гарнира или супа. При приготовлении блюд из брюссельской капусты важно не переварить ее - излишняя обработка разрушит все полезные свойства овоща.

Видео по теме

Обратите внимание

В связи с тем, что брюссельской капусте требуется около 150 дней до готовности первых кочанчиков (с момента появления всходов), то без рассады, как правило, не обойтись. Лучшим временем для посева на рассаду считаются первые числа апреля. Рассаду можно выращивать на застекленном балконе, в комнатных условиях, на лоджии или в обогреваемой теплице.

Полезный совет

Культура выдерживает заморозки до -8...-10 °С, т.е. более холодостойка, чем белокочанная капуста. Оптимальна для нее температура 15-18 °С, при 25 и выше в затенении задерживается формирование растения и снижается качество урожая. Брюссельскую капусту сеют 10-15 апреля на хорошо освещенном, обогреваемом солнцем месте под пленку, а рассаду высаживают с 1-10 июня на грядку, на которой выращивали помидоры, огурцы или бобовые культуры.

Источники:

  • как сажать кольраби в 2019

Брюссельская капуста - редкий овощ на российских грядках. Не так много любителей, выращивающих ее на своих участках. Между тем, вырастить "брюссельку" совсем не сложно не только на юге, но и в средней полосе России.

В чем причина неудачи в выращивании брюссельской капусты?

"Брюссельку" многие пробуют выращивать как обычную белокочанную капусту и применяют те же способы. Но есть одно существенное отличие, без которого успех невозможен. Посев семян и высадка рассады на гряды имеют свой определенный срок. Брюссельская капуста отличается более долгим периодом развития. От времени посева семян до дня уборки урожая проходит 155-165 дней. Только современные сорта имеют несколько меньший период развития, 140-150 дней.

Когда надо посеять семена брюссельской капусты на рассаду?

Рассаду выращивают около 35-40 дней. Значит, семена обязательно нужно посеять в начале марта. Любые промедления и упущения со сроками посева семян уменьшат успех выращивания "брюссельки".

В чем особенности в выращивании рассады?

Брюссельская капуста чувствительна к любым пересадкам. При выращивании рассады важно сохранить корневой ком и не травмировать его. Поэтому семена лучше посеять сразу в кассеты или горшочки, минуя пикировку. К моменту высадки на грядки рассада имеет от 4 до 6 листьев. Ее следует накануне (в течение 10-12 дней) закалить. На грядки "брюссельку" высаживают в последнюю неделю апреля или в первых числах мая.

Брюссельская капуста существенно отличается от белокочанного семейства. Она не боится весенних заморозков и морозы до -6-7оС ей не страшны.

Брюссельская капуста – универсальный овощ, родом и Брюсселя. В маленьких, хрустящих, витаминизированных головках, пикантных на вкус, содержится много легкоусвояемого белка, по свойствам напоминающего куриный.

Характеристика и свойства

Брюссельская капуста относится к листовому подвиду, растение двухлетнее, семейство крестоцветные. С виду капуста представляет собой длинный стебель и пушистую верхушку. На стебле образуются маленькие (до 5 см) кочаны из свитых капустных листов гофрированной поверхности.

Кочаны – хороший диетический продукт, там много калия из-за чего они рекомендуется к употреблению при заболеваниях сердечнососудистой системы. Высокое содержание йода, магния, кальция, железа и витаминов.

Обладает противовоспалительным, общеукрепляющим действием при атеросклерозе, диабете, воспалительных процессах в желчных протоках и печени.

Может использоваться как отдельное блюдо или в супах, рагу, как гарнир.

Ранние гибридные сорта: «Франклин F1» и «Геркулес». Срок созревания 130 – 140 дней. Высота стебля до 60 см, урожайность с куста до 40 кочанов общим весом до 400 г.

Среднеспелые сорта: «Диабло F1» и «Касио». Сроки достижения товарной зрелости 155 – 170 дней. У «Касио» яйцевидная форма кочанов сине-зеленого цвета, при диаметре до 3 см, вес кочана до 12 г.

Позднеспелые сорта: «Боксер F1» и «Завитка» со сроками созревания от 170 дней. Высота куста до 90 см, средние кочаны до 5 см, вес одного до 15 г, общее количество до 40 кочанов.

Организация участка и подготовка почвы

Предпочтительно выбирать освещенный участок. Почва лучше богатая питательными веществами суглинистая или песчано-суглинистая, но может высаживаться и на менее удобренных грунтах свободных от сорняков. Реакция почвы слабокислая. Высокую кислотность почвы разбавлять известью.

Участок готовится с осени. При вскапывании вносятся органические и минеральные (калийные и фосфорсодержащие) удобрения.

Весной почва рыхлиться, удобряется мочевиной. Грядки формируют на увлажненном грунте.

Брюссельская капуста имеет длинный период вегетации, что позволяет выращивать в ее междурядье другие раннеспелые овощи.

Предшественники

Хорошими предшественниками будут овощные культуры, зелень, бобовые.

Сроки высевания

Высевают либо в парник с апреля по май, либо сразу в открытый грунт.

Посев и уход за рассадой

На рассаду семена брюссельской капусты высевают в конце марта или начале апреля. Семена заделывают на глубину до 1 см. На стадии формирования одного настоящего листа всходы следует пикировать с рассадкой в торфоперегнойные стаканы.

Рассада содержится во влажном грунте с постоянным проветриванием и подкормкой.

За две недели до высадки на участок можно провести закаливание с постепенным увеличением срока пребывания на открытом воздухе.

Высадка в грунт

Высаживают в открытый грунт на 45 – 60 день в фазе 5 – 6 листа. Схема посадки 60х60 см.

Брюссельская капуста нуждается в постоянном рыхлении междурядий и поливе. Лучше это делать колодезной водой.

В пазухах листьев будут формироваться кочаны. В некоторых сортах их количество может достигать до 70 шт. Верхушку капусты следует оборвать, когда кочаны нижнего ряда достигнут размера горошины. Так можно остановить рост растения в высоту и направить всю энергию на формирования кочанов.

Осенью следует провести окучивание и при необходимости подвязывание высоких неустойчивых кустов.

Капуста хорошо переносит заморозки. Замечено, что вкусовые качества брюссельской капусты после непродолжительных заморозков улучшаются, она становится более ароматной.

Подкормка

При бедной почве летом можно проводить до четырех подкормок азотными удобрениями. Во второй половине вегетационного периода стоит внести суперфосфат. Далее подкармливают комбинированными комплексными удобрениями.

Недостаток фосфора и калия в почве может привести к тому, что кочаны не будут завязываться.

Хорошие результаты дает полив водным раствором забродившей крапивы.

Вредители

Болеет брюссельская капуста, так же как и кочанная, но ее не трогает капустная муха из-за содержащихся горчичных масел.

От гусениц и тли, капустной белянки и моли используют инсектициды.

Молодые капустные кочаны привлекают птиц, так что надо позаботиться об их отпугивании.

Не допускать окисления почвы, что неизбежно приведет к заболеванию кила.

Сбор урожая

Урожай собирают по мере созревания кочанов. Сбор начинают на нижней части куста, постепенно обрывая более крупные экземпляры. Их следует срывать вместе со стеблем, так можно дольше сохранять кочаны.

Первый урожай обычно собирают в начале октября и продолжают сбор до поздней осени.

После наступления периода устойчивых заморозков, куст срубают у корня, удаляют листья и верхушку и заносят стебель с кочанами в погреб.

При заморозке кочаны сохраняют вкусовые качества и могут долго храниться.

Если не обрывать головки, на следующий год из них образуются побеги и куст зацветет.


Брюссельская капуста является одной из самых полезных среди прочих сортов этой огородной культуры. Помимо огромного количества полезных витаминов и микроэлементов она содержит белок. Диетологи уверяют, что суп из такой капусты по составу микроэлементов приравнивается к куриному бульону. К сожалению, на грядках полезную высокорослую красавицу можно встретить не так уж и часто. Большинство огородников отпугивает капризный характер растения и особенности агротехники, не говоря уже об довольно длительном периоде от посева до созревания урожая. Однако, уделив брюссельке немного внимания, вполне возможно вырастить на участке небольшие, но такие вкусные и питательные кочанчики.

Выращивать брюссельскую капусту лучше всего рассадным способом.

Подготовка почвы и высадка рассады брюссельской капусты

Для выращивания капусты такого сорта надо отвести освещенный участок, но который при этом находится в «ажурной» тени, например, около больших кустарников. Они будут прикрывать растения от прямых солнечных лучей, под воздействием которых у капусты плохо завязываются кочаны.


Грядки под капусту необходимо подготовить заранее и внести на участок:

  • перегной;
  • древесную золу (1 л золы на 10 л перегноя).

Высаживать рассаду следует в шахматном порядке, оставляя между кустиками расстояние не менее 60 см, поскольку взрослое растение занимает довольно много места. На кислых почвах в каждую лунку дополнительно насыпать горсть золы.


Вегетативный период более длинный, чем у белокочанной. Чтобы место на грядках не пустовало, можно посадить между рассадой свеклу.

Уход за посадками

Уход за высаженными растениями включает в себя:

  • регулярный полив:
  • прополку и рыхление почвы;
  • периодические подкормки.

Первую подкормку можно провести через 10 дней после пикировки рассады на грядки, используя азотные удобрения. Для последующих подкормок хорошо использовать травяные настои и комплексные минеральные удобрения. Всего за сезон достаточно 3-4 подкормок. Чтобы длинный ствол брюссельки не заваливался набок, после внесения удобрений или полива ее периодически окучивают.

Опытные огородники рекомендуют прищипнуть верхушку куста в период начала завязывания кочанчиков. Таким образом, все силы уйдут на формирования урожая, а не на общий рост растения, а сами кочаны будут более крупными. Хотя подмечено, что гибридные сорта способны дать достаточно крупный урожай и без этой процедуры.

По мере роста капусты ее нижние листья желтеют. Их также можно удалить.

К уборке урожая капусты обычно приступают в конце сентября. В регионах с теплым климатом растение способно оставаться на грядках вплоть до ноября, ведь оно прекрасно переносить небольшие заморозки (до 2 градусов мороза). Узнайте про

Уже довольно долгое время на овощных рынках, да и в большинстве супермаркетов, можно наблюдать необычного вида овощ. Этим своеобразным и уникальным овощем является брюссельская капуста. По количеству полезных витаминов, содержащихся в ней, она ничем не уступает обычной белокочанной капусте, а по вкусовым качествам во многом превосходит ее. Кроме того, это очень необычное и красивое растение, которое особенно необычно выглядит во время образования вилочков. Что это за культура и как вырастить брюссельскую капусту в домашних условиях?

Общие сведения

На самом деле брюссельская капуста является одной из разновидностей белокочанной капусты и относится к виду Это культурное растение, следовательно, в диком виде встретить ее просто невозможно. Выведен необычный овощ в Бельгии и назван так в честь брюссельских фермеров.

Общее признание капуста получила сначала в странах Западной Европы, Канаде и Соединенных Штатах. В России же популярность к ней пришла лишь в середине 19-го века. В нашей стране ее возделывают в ограниченных количествах в центральных районах. Данный овощ настолько морозоустойчив, что уживается практически в любых климатических условиях.

Описание и внешний вид капусты

Данная овощная культура является двухлетним растением. Растет брюссельская капуста (как выращивать в открытом грунте, мы рассмотрим далее) крайне необычным способом. Сначала вырастает толстый стебель высотой 30-100 сантиметров, в редких случаях стебель может достигать и большего размера. По всему стеблю расположены большие листья зеленого цвета. Также считается нормой, если на листьях образуются темно-зеленые пятна с фиолетовым отливом. Наверху стебля образуется маленькая розетка из листьев. Осенью возле каждого листа образуются маленькие вилочки капусты. Диаметр каждого достигает от 2 до 5 сантиметров. Располагаться плоды могут очень редко, а могут и, наоборот, облепить весь стебель. На одном стебле может вырастать до 70 вилков. На второй год своего цветения растение не дает плодов, а образует цветы с мелкими коричневыми семенами. Семена брюссельской капусты способны сохранять свою всхожесть не более 5 лет. Капуста способна выдерживать заморозки, доходящие до -10 градусов, что делает ее самой морозоустойчивой среди всех видов. Также данный вид капусты является одним из самых долго всхожих видов. Период созревания длится от 120 до 180 суток, именно поэтому данный вид удобнее выращивать через рассаду.

Как вырастить брюссельскую капусту из семян

Самый первый вопрос, который задает огородник, решившийся выращивать данную культуру: как и когда ее сажать? Как вырастить брюссельскую капусту на огороде? Семена данного растения начинают расти уже при температуре +2 градуса. Выращивать рассаду лучше всего в начале апреля. Делать это желательно в отапливаемой теплице. Если таковой не имеется, то застекленный балкон отлично для этого подойдет. Самая оптимальная среда для посева - высокая влажность воздуха, а также температура +3 или +4 градуса по ночам. Ростки начинают появляться уже на пятый день.

Итак, как вырастить рассаду брюссельскую капусту из семян? Перед посевом семена необходимо хорошо прогреть в воде в течение 15 минут. Рекомендованная температура воды - не более 50 градусов. Затем их опускают в холодную воду на 1 минуту. Далее семена держат 12 часов в растворе, богатом микроэлементами, затем промывают в проточной воде и на сутки помещают в холодильник. После чего семена следует просушить и можно приступать к посадке. Для того чтобы рассада была крепкая, сеять семена нужно на расстоянии не менее 5 сантиметров друг от друга, а глубина посадки должна быть не более 2 сантиметров. После того как на рассаде появляется один настоящий лист, растения пикируют, а затем пересаживают в отдельные ящики. Далее рассада должна расти от 35 до 60 дней. После чего пересаживается в открытый грунт. Обычно к этому времени на каждом стебле вырастает от 4 до 7 листочков. Если вы планируете вырастить брюссельскую капусту на даче, важно правильно подготовить почву.

Почва

Капуста любит обработанные и богатые полезными веществами почвы, в гнилостных почвах рассада будет давать плохую всхожесть. Именно поэтому, перед тем как вырастить брюссельскую капусту в открытом грунте, весной перед посадкой почву необходимо удобрить. Лучше всего для этих целей использовать аммиачную селитру либо мочевину. Концентрация - примерно 20 г на 1 м. Для посадки лучше всего подходит солнечное место, так как капуста не любит тень. Высаживать растения рекомендуется в два ряда, довольно далеко друг от друга. Наилучшее расстояние между растениями - не менее 50 см.

Как ухаживать за грядками брюссельской капусты

Рассматривая, как вырастить брюссельскую капусту, важно ознакомиться с особенностями ухода. Через две недели после высадки растений в грядки рекомендуется провести первую подкормку минеральными удобрениями. Под один стебель рекомендуется вносить 1-2 литра удобрения.

Вторую подкормку проводят, когда на стеблях образуются вилки. Капусту необходимо обильно поливать. Данной культуре обильный полив особенно необходим во время формирования маленьких вилочков. Для того чтобы на капусту не нападали вредители, рекомендуется раз в неделю после рыхления посыпать землю золой. Чтобы урожай капусты был более богатым, верхние розетки следует обрезать. Делать это лучше всего за полтора месяца до созревания урожая. Рассмотрим далее, как вырастить брюссельскую капусту, чтобы на нее не напали вредители.

  • соблюдать севооборот;
  • обрабатывать семена перед посевом (метод был описан выше);
  • соблюдение всех правил ухода за капустой.

Сбор урожая

Сбор капусты рекомендуется начинать в конце сентября или в начале октября. Необязательно срезать все вилки. Урожай собирают по мере его созревания. Созревшая капуста имеет насыщенный зеленый цвет и достигает в диаметре 3 сантиметра. Масса одного вилочка может достигать от 10 до 15 грамм.

Существует и другой способ сбора урожая: окончательно созревшие вилки срезают вместе со стеблем, затем ставят во влажный песок и убирают в темное место. В таком виде капуста может храниться до 4 месяцев. Срезанные вилки лучше всего сразу использовать либо заморозить. Научно доказанный факт - замороженные кочаны брюссельской капусты не теряют своей пищевой ценности.

Разновидности сортов капусты

Рассматривая технологию, как вырастить брюссельскую капусту, стоит остановиться на самых популярных сортах. Их можно поделить на три разновидности:

  • ранняя капуста (Кассио, Долмик, Розелло (Германия), Франклин, Руднев, Изабелла);
  • среднеспелая капуста (Боксер, Перфекшн (Россия), Геркулес, Ризен);
  • поздняя капуста (Грюнигер (Германия), Кетскилл (США), Завитка).

Вред и польза капусты

Брюссельская капуста является кладезем полезных витаминов и минералов. Она богата витаминами группы В, РР, С, Е, белком, также в огромном количестве содержит аминокислоты и ферменты, фолиевую кислоту и клетчатку. По количеству витамина С капуста во много раз опережает черную смородину. А рибофлавина в ней содержится ровно столько, сколько и в натуральном коровьем молоке.

Капуста является диетическим и гипоаллергенным продуктом, поэтому ее смело можно давать маленьким детям, а также людям пожилого возраста. Из-за большого содержания фолиевой кислоты овощ также можно употреблять в пищу будущим мамам. Сок брюссельской капусты оказывает мочегонное и желчегонное действие. Также он обладает противовоспалительным, отхаркивающим, иммуностимулирующим действием. Капуста помогает бороться с лишним весом, усиливает перистальтику кишечника, а также избавляет от изжоги. Приготовленный бульон из капусты по свойствам ничем не уступает куриному.

Брюссельская капуста не рекомендуется к употреблению в пищу людям, у которых ослаблена функция поджелудочной железы, так как велик риск развития гипотиреоза. У людей, страдающих болезнью Крона, а также желудочно-кишечными заболеваниями капуста может вызвать вздутие живота.

Пищевая ценность брюссельской капусты

Калорийность брюссельской капусты - 35 ккал.

Пищевая ценность на 100 г: белки - 4,8 г; жиры - 0,3 г; углеводы - 3,1 г.

Применение капусты в кулинарии

Готовится капуста легко и быстро. Вилочки чаще всего используют целиком для супов, гарниров и вторых блюд. Овощ можно варить, жарить, тушить. Свои вкусовые свойства он при этом не потеряет. Необычная форма и маленький размер капусты дают поварам обилие вариантов для оформления разных гарниров и блюд. Конечно, лучше всего и полезнее употреблять капусту в сыром виде, но если вкус покажется непривычным, то можно прибегнуть к тепловой обработке или жарке.

Для того чтобы цвет вилочков оставался таким же ярким, как и в сыром виде, ее рекомендуется жарить на сильном огне, не накрывая при этом крышкой. Выбирая капусту в магазине, рекомендуется обращать внимание на ее верхние листочки. Как правило, они должны быть ярко-зеленого цвета, не иметь темных пятнышек на листьях и стеблях. Стебель должен быть светлого цвета и чистым. Если верхние листочки на капусте пожелтели, такой продукт употреблять в пищу не рекомендуется. Вилочки капусты лучше всего выбирать средних размеров, диаметром около 3 см. Они должны быть плотными и блестящими, обычно такие - самые вкусные и сочные. Кочанчики более крупного размера могут горчить.

Итак, мы рассмотрели выращивание брюссельской капусты, уход, сорта. Как уже было написано выше, при грамотном подходе к делу и точному соблюдению всех указаний, культуру можно сажать на своем участке. Процесс не потребует каких-то больших затрат, зато итог проделанной работы в виде полезного урожая явно порадует.

На сегодняшний день капуста брюссельская выращивается по большей части в зоне с умеренными летними температурами и теплым, продолжительным осенним периодом. Именно такие условия соответствуют биологическим особенностям этой овощной культуры и способствуют получению хорошего урожая.

Брюссельская капуста представляет собой двухлетнюю травянистую культуру. Высота растения варьируется от 20 до 60 сантиметров.

На этапе выращивания рассады брюссельской капусты растение формирует стеблевую часть с длинночерешковыми раскидистыми цельнокрайними листьями.

На следующем этапе выращивания в листовых пазухах происходит формирование крупных почек – кочанчиков, обладающих круглой формой. Их масса редко превышает 15 граммов, а общий объем урожая с каждого правильно выращенного растения может составить 500 граммов.

Капуста брюссельская считается холодостойким растением и достаточно терпимо относится к кратковременным заморозкам до -6ºС. Завязывание и качественный налив плодов требует оптимального температурного фона – на уровне 18ºС. При показателях выше 25ºС происходит замедление роста и формирования плодов. В связи с климатическими предпочтениями брюссельской капусты на даче ее следует выращивать на грядках под открытым небом.

Способы посадки

Вырастить качественный урожай брюссельской капусты позволяет правильно выполненная посадка и грамотный уход за этой овощной культурой.

Посев семян производится в последних числах марта или в самом начале апреля. Качественная рассада получается при выращивании на застекленном балконе или в обогреваемой теплице, что способствует обеспечению оптимального температурного уровня.

Показатели температуры в ночные часы должны варьироваться от 6 до 8 градусов тепла, а в дневные часы температура должна составлять примерно 20 градусов. До появления всходов температуру окружающей среды нужно поддерживать на уровне 2 градусов тепла.

Первые проростки появляются на четвертый день. Для посадки подходят торфо-перегнойные посадочные горшочки.

Рассада нуждается в регулярных поливах и подкармливании минеральными удобрениями. Следует проводить проветривание помещения, где происходит выращивание рассады. Пикировка проводится через полтора месяца после посева семян.

Выращивание производится на суглинистых, богатых органикой и глубоко обработанных почвах. Следует внимательно соблюдать агротехнику по выращиванию брюссельской капусты, включая обязательные мероприятия по уходу и подкормке.

Как выращивать брюссельскую капусту (видео)

Особенности ухода и подкормки капусты на огороде

  • Выращивание брюссельской капусты должно сопровождаться необходимыми мероприятиями по подготовке почвы с осени. Следует усиленно прорыхлить и перекопать грунт, а затем внести необходимое количество органических и минеральных удобрений.
  • Осеннее внесение суперфосфата, калийного удобрения, навоза или торфокомпоста очень хорошо сказывается на росте и здоровье выращиваемой брюссельской капусты и способствует получению большого урожая крупных и ровных кочанчиков.
  • Перед весенней посадкой требуется повторно прорыхлить почву и выполнить обогащение грунта под посадку мочевиной.
  • Формирование посадочных грядок удобнее всего выполнять после обильного увлажнения почвы.
  • Если не удалось выполнить качественное удобрение земли в процессе осенней подготовки, то можно внести удобрения в выкопанные под посадку капустной рассады лунки.
  • При выращивании в открытом грунте гряды формируют к началу мая, а лунки располагают по схеме 50 х 50 сантиметров.

  • Брюссельская капуста относится к овощным культурам с длительным периодом вегетации, который достигает пяти месяцев, и будет оправдана посадка в междурядьях более скороспелых культур, которые до начала плодоношения капусты уже сформируют урожай.
  • Для подкормок, которые производятся не чаще одного раза в неделю, имеет смысл использовать удобрения, имеющие в составе одинаковое процентное соотношение фосфора и азота.
  • Уход за капустой брюссельской включает выполнение регулярных поливов.
  • Такая разновидность капусты обладает достаточно высоким побегом и нуждается в проведении мероприятий по окучиванию, обеспечивающему поддержку стеблю.
  • Чтобы корневая система получала необходимый для полноценного развития воздух, следует периодически проводить почвенное рыхление.
  • При необходимости проводятся прополки, без которых уход за любым растением считается неполноценным.
  • Не следует забывать о необходимости выполнять прищипывание стеблевой верхушки или удаление розетки верхушки за полтора месяца до сбора урожая.

Болезни и вредители

Среди частых заболеваний культуры можно выделить следующие:

  • черная ножка;
  • кила капустная;
  • слизистый бактериоз;
  • ложная мучнистая роса.

Из вредителей стоит опасаться:

  • крестоцветных блошек;
  • капустных мух;
  • улиток и слизней;
  • капустной совки и белянки.

Лечебные и профилактические мероприятия схожи с методами борьбы, эффективными против вредителей для других капустных культур. На начальной стадии болезни или поражения, а также с профилактической целью можно применять народные фитосредства.

Защитить растения помогает не только проведение всех мер по качественной предпосевной подготовке почвы и применение дезинфекционных составов после уборки урожая, но и соблюдение севооборота культур на грядках.

Брюссельскую капусту можно выращивать после сидератов, моркови, картофеля, луковых, бобовых, зерновых культур, а также огурцов. Запрещается высаживать культуру на гряды, где до этого производилось выращивание капусты, свеклы, томатов, репы, редьки или редиса. Вернуть брюссельскую капусту на уже использованную гряду можно не ранее, чем через четыре года. Соблюдение этого правила застрахует растение от поражения значительной частью вредителей и болезней, общих для всех капустных культур.

Сбор урожая и правила хранения

Уборка созревшего урожая производится в выборочном режиме и начинается с середины сентября. В самом начале созревают и подлежат выламыванию нижние капустные кочанчики. Окончательная уборка проводится в начале ноября, после того как наступают устойчивые холода.

Посадка рассады брюссельской капусты в открытый грунт (видео)

Отделенные от корневой системы стебли с созревшими соцветиями можно хранить в прохладном помещении порядка трех месяцев. Отдельные капустные кочанчики подлежат немедленной переработке или заморозке.

Брюссельская капуста, как и любая другая культура, имеет особенности культивирования. Соблюдая их, вы получите прекрасный витаминный урожай.