Портал о ремонте ванной комнаты. Полезные советы

Приготовление грунта для рассады в домашних условиях. Грунт для рассады: как правильно приготовить почву для каждой культуры Подготовка почвосмеси для посева семян овощных культур

Грунт для рассады своими руками довольно просто сделать, если заранее известно какая земля на участке. А изучение почвы – занятие не только полезное, но и интересное, ведь она бывает на удивление разной. В первую очередь садоводы должны знать две ее важнейшие характеристики: кислотность и структуру. Тогда питательную землю для рассады довольно легко можно будет сделать своими руками.

Грунт для рассады своими руками: немного теории и практика

Прежде чем ознакомиться с особенностями приготовления грунта для рассады разных овощных культур, давайте разберемся с кислотностью и структурой почвы вашего участка.

Кислотность почвы

Почва в саду

Кислотность почвы проще всего определить с помощью живых индикаторов . Речь идет о сорняках, которые есть в каждом саду. Кислые почвы часто оккупируют мокрица, конский щавель, вереск, лютик, подорожник, хвощ полевой, зеленые и сфагновые мхи. Там, где растут перечисленные растения, почва слишком кислая, и она совершенно не подходит для абрикосов, персиков, грецкого ореха или кизила. Эти деревья будут плохо плодоносить, часто болеть и даже могут погибнуть.

На слабокислых почвах и грунтах с нейтральной кислотностью любят расти пырей ползучий, крапива, мать-и-мачеха, ромашка пахучая, клевер, пастушья сумка, донник. Эти почвы подходят для большинства древесных и кустарниковых плодовых культур.

На щелочных грунтах отлично чувствуют себя маки, горчица полевая, вьюнок и дрема белая, а вот брусника и рододендроны никогда в них не приживутся.

Почва для комнатных растений

Тем, кто собирается заняться выращиванием комнатных растений на подоконнике, стоит узнать несколько секретов относительно кислотности почвы. При покупке грунта в магазине проблем нет, так как она уже указана на упаковке. Здесь же можно найти и рекомендации о том, для каких видов предназначен данный субстрат. Сегодня продают также и универсальный грунт, но он подходит далеко не всем растениям, несмотря на название.

Другое дело – земля, взятая с огорода. Ее кислотность придется измерять самостоятельно. Для этой цели существует специальный прибор (pH-метр), но он дорогостоящий, поэтому не каждый любитель цветов может себе его позволить. Чтобы не тратить лишние деньги, можно воспользоваться дедовским методом – провести так называемый уксусный тест.

С помощью уксуса наши предки определяли, какая почва у них на участке, кислотная или щелочная. Для этого в емкость насыпали немного грунта и заливали его уксусом. Если на поверхности появлялись бурные пузырьки, значит, почва щелочная. В ней тоже можно выращивать комнатные растения, но сначала ее по старинки прокаливали на огне или в духовке, чтобы земля избавилась от вредных микроорганизмов и вредителей. Но лучше пролить ее ЭМ-препаратами или Фитоспорином-М от грибков, а от вредителей – Фитовермом.

Есть альтернативный способ – промораживание. Делается оно в обычной морозильной камере. Земля засыпается в плотный полиэтиленовый пакет, плотно закрывается и отправляется в холод. Это своего рода имитация зимы. На холоде держать подготовленную почвенную смесь лучше, чем в квартире, еще и потому, что дома жарко и грунт может пересохнуть.

Структура почвы

Так же, как и кислотность, структура почвы тоже бывает разной. У каждого природного грунта или искусственного субстрата свой цвет, размер и фактура компонентов. Например, для орхидей используется кора. В природе эти красавицы растут прямо на коре дерева, а его ствол служит им опорой. Структура такой почвы очень рыхлая, чтобы корни растений могли дышать.

Песчаная почва легкая как пыль, она попросту рассыпается. Корням в ней тоже легко дышать, зато питаться нечем – все питательные вещества вымываются.

Чернозем – грунт, на котором прекрасно растут многие растения. В его составе есть глинистые частички и достаточное количество песка. Корни в такой почве дышат и получают хорошее питание.

Глина – это супертяжелая структура, в которой растениям весьма сложно жить. Хоть питания в ней и предостаточно, однако дыхание корней невозможно. В глине растут только те растения, у которых нет потребности дышать корнями.

Лесная почва – рассыпчатая, легкая, с примесью сухой хвои или остатков листвы. В ней растения великолепно себя чувствуют. Именно поэтому вкус у лесных ягод гораздо насыщеннее, чем у многих садовых.

Торф – воздушная и рассыпчатая почва. Дыхание корневой системы в ней происходит легко, но она пустая и питательными веществами растения не обеспечивает. Торф больше подходит для их перевозки и продажи, а не для выращивания. Поэтому новый цветок, приобретенный в магазине, обязательно надо пересадить в более питательную смесь.

Совет: для выращивания любых растений (и садовых, и комнатных) лучше смешать почвы разных структур. Таким образом обеспечиваются все необходимые условия для роста, дыхания и питания.

Как сделать землю своими руками:

  1. Самый простой способ – взять садовую землю, зрелый компост и крупный песок в равных долях. Если земля в саду кислая, обязательно добавляем в нее древесную золу или молотую яичную скорлупу. Обычная норма — 1 стакан на ведро земли;
  2. Если земля на участке слишком плотная, глинистая, и под рукой нет зрелого компоста, то для разуплотнения субстрата можно использовать покупной торф или кокосовый субстрат («Орехнин» и ему подобные). Также в равных долях готовим смесь из садовой земли, торфа и крупного песка;
  3. В песчаную почву с участка не нужно класть песок, а следует добавить глину. Ее берут половинную долю, затем добавляют компост;
  4. Тем, кто имеет дачу на торфяниках, в землю с участка в одинаковых пропорциях нужно добавить компост, глину и песок. В случае необходимости, раскислить субстрат древесной золой, доломитовой мукой или молотой яичной скорлупой.

Во всех перечисленных смесях песок можно заменить вермикулитом или перлитом – они не только улучшают доступ воздуха к корням, но и впитывают излишки влаги, постепенно отдавая ее в случае необходимости.

Зрелый садовый компост можно заменить биогумусом или перегноем. Хотя первый из них дорогой, а в навозе могут быть гельминты. Поэтому мы предпочитаем компост, и для рассады 1 ведро с осени опускаем в подпол – там прекрасно зимуют почвенные микробы. Когда готовите грунт для рассады своими руками, все ингредиенты должны быть влажными (но не мокрыми).

Особенности приготовления грунта для рассады разных овощных культур

Основу для рассадного грунта мы приготовили. Но для каждой овощной культуры важны добавки. И это понятно, какие-то растения неплохо растут в слабощелочной почве, а другие предпочитают нейтральные. Кому-то необходим свежий навоз, а другие от избытка азота перестанут цвести и плодоносить. Так что переходим к нюансам:

  • Тыквенным (огурцы, кабачки, патиссоны, тыква) перед плодоношением необходимо нарастить большую зеленую массу, поэтому в грунт можно добавить коровяк или любой другой незрелый навоз. А чтобы сгладить кислотность неспелой органики, крайне необходимо добавлять раскислители (древесную золу, доломитовую муку или молотую яичную скорлупу);
  • Грунт для рассады томатов приготовить своими руками наиболее просто, никакие специальные добавки этой культуре не требуются. А чтобы избежать появления черной ножки (грибок любит кислую среду), на дно посадочного стаканчика можно кинуть несколько чешуек луковой или чесночной шелухи. Мох сфагнум также хорошо защищает рассаду от фузариоза;
  • Перцы отзывчивы на калий. Поэтому для рассады перцев в грунт, приготовленный своими руками, нужно добавить двойную порцию золы, либо заготовить сушеные банановые корки, и в перемолотом виде добавить в субстрат;
  • Капуста тоже любит калий и лучше всего растет в нейтральной среде, к тому же сильное подщелачивание грунта убережет ее от такого опасного заболевания как кила. Так что ей лучше всего подойдет двойная порция золы. Если золы под рукой нет, то щедро насыпьте перемолотые банановые корки со скорлупой.
  • В грунт для клубники, приготовленный своими руками, желательно добавить золу, и если есть возможность, увеличить дозу компоста – ягоды будут не просто крупными, но и ароматными.

Хороший урожай – это всегда несколько составляющих. Все они важны: качество семян, их правильно проведенная подготовка к посеву, выбор сорта, условия и уход. Но есть один параметр, влияние которого наиболее важно. Это качественный состав грунта, в котором выращивается рассада. Урожай всех рассадных культур (а в нашем климате через рассаду выращивается большинство овощей) зависит в немалой степени от правильно составленного рассадного грунта.

Одного универсального грунта, удовлетворяющего потребности всех растений, не существует. Каждая огородная культура требует индивидуального подхода. Любое растение предъявляет к почвосмеси свои требования. Но есть общие правила, которые позволяют создать базовый грунт, чтобы затем с минимальными трудозатратами оптимизировать его под ту или другую культуру.

Первоначальные требования к рассадной почве

В зависимости от вида растений, которые выращивают рассадой, почвосмесь может быть составлена из разных компонентов, смешанных в тех или иных пропорциях. Но во всех случаях необходимо соблюдать соответствие первоначальным требованиям, предъявляемым к рассадным субстратам.

  1. Плодородность . В почве должны находиться в достаточном количестве все вещества, необходимые росткам для быстрого и успешного развития.
  2. Питательность . Это означает, что содержание всех компонентов сбалансировано, в грунте присутствуют органические элементы и находится минеральная составляющая, причем в форме и соединениях, доступных растениям.

  • Рыхлость . Рыхлым и легким грунт делается для того, чтобы его к корешкам рассады проникало необходимое им количество воздуха.
  • Влагоемкость . Этот показатель означает, что грунт способен хорошо впитывать и задерживать влагу.
  • Кислотность . Показатель рН, то есть кислотность почвы, для разных растений сильно отличается, но у рассадного грунта, в котором прорастают семена, он должен быть от 6,5 до 7,0, то есть с нейтральной реакцией.
  • Обеззараженность . Нет, речь не идет о полной стерильности. Разумеется, в почве должны жить бактерии и микроорганизмы, но не болезнетворные или споры грибов, способные моментально погубить молодые ростки или помешать семенам взойти.
  • Чистота . Этот показатель означает присутствие только нужных компонентов, без наличия частиц металлов, отходов производств и других сторонних примесей.
  • Составляющие грунта

    В земле, предназначенной для посева семян, должны присутствовать составляющие органического и неорганического происхождения.

    Органические составляющие:

    • почва – дерновая, листовая, огородная;
    • компост растительный;
    • перегнивший навоз крупного рогатого скота;
    • торф – низинный и верховой;
    • сфагнум, кокосовое волокно, лузга семечек, кора, опилки;
    • древесная зола.

    Торф — один из популярных компонентов рассадных почвосмесей

    Не обязательно, чтобы в грунте присутствовали абсолютно все компоненты из списка, но большинство – да. Почву лучше смешать из трех разных грунтов: огородного, который можно взять прямо с гряды (если, конечно, там не росли больные или пораженные насекомыми растения); листового (из листьев, перегнивших с землей); дернового (который получают, нарезая дерновину). Почва – это базовый элемент рассадного субстрата.

    Компост – перегнившие растения — обязательно смешивается с перепревшим навозом, который называется перегноем. Это – поставщик необходимых веществ.

    Совет! Не сейте семена овощей, в перегной, компост или низинный торф. Слишком большое количество органики заставит ростки чрезмерно наращивать листовую массу в ущерб корнеобразованию. В результате саженцы будут плохо приживаться при высадке на грядку или в тепличный грунт.

    Торф понадобится обязательно, именно он делает почву плодородной. Низинный содержит около 70% органических веществ, верховой, состоящий из сфагнума, делает структуру почвы рыхлой.

    Торф содержится в большинстве почвосмесей для рассады. Его добывают из болот. Нельзя сказать, что это невозобновляемый ресурс. Из разлагающихся органических компонентов под воздействием природных процессов он образуется в болотах, но очень медленно – в течение тысячелетий. К тому же торф является частью природной экосистемы – если удалить его из болот полностью или хотя бы создать серьезный дефицит, экологический баланс будет нарушен.

    Вот почему ученые в течение последних десятилетий пытались найти замену торфу. И, наконец, нашли. Все больше производителей смесей земли для рассады переходит сегодня на использование .

    Преимущества волокон кокоса .

    1. Это стопроцентная органика без химических примесей.
    2. Они умеют поглощать и задерживать воду, работая как губка, сохраняя влагу растениям и не выводя из почвы полезные вещества.
    3. Слой земли в горшке или контейнере с субстратом, включающим кокосовое волокно, остается сухим, что предотвращает появление почвенных грибков.
    4. У кокосового волокна уровень рН составляет около 6, потому оно нормализует общую кислотность всего субстрата.
    5. В волокне есть фосфор, калий, а также другие нужные растениям вещества в значительных количествах.

    Цены на кокосовое волокно

    кокосовое волокно

    Также для разрыхления почвы используют шелуху семян подсолнуха, кору деревьев, перегнившие опилки, сухой мох и другие рыхлители. Древесная зола добавляется для нормализации почвенной кислотности.

    Совет! Не добавляете в грунт питательных элементов больше нормы – обилие подкормок уместно в процессе вегетации, семена, внутри которых зародыш растения, имеют достаточный запас веществ, чтобы сформировать и выпустить полноценный росток. Усиленное питание семечку не требуется.

    Неорганические компоненты :

    • речной (в крайнем случае, карьерный) песок;
    • перлит;
    • вермикулит;
    • керамзит;
    • минеральные добавки.

    Совет! Не измельчайте сильно компоненты почвосмеси и не просеивайте смесь через сито с маленькими ячейками – мелкофракционный субстрат будет закисать и «заплывать» после каждого полива.

    Является отличным компонентом рассадной почвенной смеси. Это вещество имеет ряд существенных преимуществ.

    1. Стерильность – споры грибковых заболеваний и возбудители инфекционных болезней в перлите не селятся.
    2. Отсутствие насекомых – они в веществе просто не заводятся.
    3. Отсутствие семян сорных растений – они в почвосмеси с перлитом не приживаются и не всходят.
    4. Сохранность в первоначальном состоянии в течение долгого времени – перлит не гниет.
    5. Небольшой вес – перлит очень легкий.

    Вермикулит – пористый, экологичный материал, который содержит рекордное количество необходимых росткам уже на начальных этапах жизни магния, калия и кальция.

    Дренирует почву, выполняя роль органических разрыхлителей и помогая улучшить структуру и влагоемкость грунта.

    полимерное соединение, которое, за счет своих свойств, тоже служит для поддержания в грунте высокой влагоемкости.

    Совет! Для упрощения процедуры полива и поддержания необходимой влажности добавьте в готовый грунт перед посевными работами гидрогель.

    Цен на гидрогель

    гидрогель

    Кроме обязательных компонентов, в почвосмесь включают также следующие элементы:

    • золу;
    • мочевину;
    • сульфат калия;
    • хлористый и сернокислый калий;
    • аммиачную селитру;
    • суперфосфат.

    Чего в почве не должно быть

    Этот небольшой, но важный пункт часто остается без внимания. Огородники-любители пренебрегают им, в результате все усилия по составлению правильного грунта пропадают зря.

    В почвосмесь не должны попасть следующие составляющие:

    • глина;
    • свежий навоз;
    • не перепревшие растительные остатки;
    • чайная заварка, кофейная гуща и другие подобные отходы;
    • соленый морской песок.

    Глина сделает почву тяжелой, не пропускающей влагу и воздух, плотной. Не перепревшая органика и кофе/чай вызовут процессы гниения — могут начать разлагаться, повышая температуру субстрата, что окажется губительным для многих семян и всходов. Также разложение органики повлечет за собой выделение азота, который улетучится, обеднив субстрат.

    Грунт для различных культур

    В таблице нище представлен состав грунта для каждой овощной культуры из наиболее часто выращиваемых.

    Таблица. Состав почвосмеси для распространенных овощных культур.

    Культура Компоненты почвосмеси и их пропорции

    Около 2 кг огородной земли, 1 – перегноя, ½ кг опилок (перепревших), мелкофракционной древесной коры или кокосового волокна. На 6 кг готового субстрата – 40 г золы, 20 г суперфосфата, 10 г мочевины.

    5 кг дернового грунта, 5 кг верхового торфа, 2,5 кг песка, 2 кг перегноя, 1/4 кг извести, 1/2 кг золы или доломитовой муки.

    6 кг торфа или по 3 кг листовой земли и кокосового волокна, 2 кг дернового грунта, 1 кг перегноя, 1 кг песка, ¼ кг извести.

    4 кг торфа, 2 кг дернового грунта, 1 кг перепревших опилок или кокосового волокна, 1 кг перегноя.

    2 кг торфа, 2 кг дернового грунта, 2 кг перегноя, 1 кг кокосового волокна или перепревших опилок, 1 кг песка. На 6 литров смеси – 40 г золы и по 15 г сульфата калия и суперфосфата.

    8 кг торфа, 2 кг дерновой земли, по 1 кг речного песка, коровяка или перегноя, либо 2 кг растительного компоста, 1 кг опилок или кокосового субстрата. На 6 кг смеси – по 10 г аммиачной селитры и хлористого калия, 20 г суперфосфата и 45 г золы.

    2 кг листового грунта, 2 кг перегноя, 2 кг торфа или кокосового субстрата, 1 кг песка. На 6 кг смеси – 50 г золы, 15 г сернокислого калия, 20 г суперфосфата.

    Как готовить почвосмесь

    В процессе приготовления почвы для посева рассады рекомендуется придерживаться инструкции и выполнять пошаговые рекомендации. Начинать заготовку компонентов необходимо с осени. Также осенью проводится их смешивание. Затем готовый грунт отправляется на промораживание, которое послужит дополнительной стерилизацией.

    Важно! На этапе смешивания компонентов грунта не вносите питательные минеральные добавки. Питательные добавки вносятся в почву весной, после основной стерилизации, перед высадкой семян, в виде растворов.

    Пошаговая инструкция приготовления грунта

    Шаг 1. Заготовьте все необходимые составляющие, которые вы планируете добавлять в субстрат. Они должны быть сухими и находиться в разных емкостях.

    Шаг 2. Расстелите на полу в подсобном помещении клеенку или другую подходящую подстилку, либо возьмите большую емкость (тазик, корыто, ванночку, поддон), в которой вы будете смешивать компоненты грунта.

    Шаг 3. Возьмите мерную емкость (стакан, кружку, иное) либо подготовьте весы. Приготовьте инструменты – лопатку, мелкие грабельки — и наденьте перчатки.

    Шаг 4. Отмерьте нужное количество необходимых составляющих, поместите в емкость или насыпьте на клеенку, тщательно перемешайте.

    Шаг 5. Готовый субстрат насыпьте в небольшие мешки (в идеале – не больше 20 литров). Если пакеты полиэтиленовые, проделайте вверху несколько небольших отверстий, чтобы грунт «дышал».

    Шаг 6. Установите мешки с грунтом в сарай, подсобное помещение, где зимой будет держаться минусовая температура.

    Если говорить о средней полосе, то арбузы здесь (а также некоторые другие культуры – к примеру, дыню) предпочтительнее выращивать через рассаду. В действительности ничего сложного в этом процессе нет, главное – знать, и как это делать.

    Процедура обеззараживания

    Вредные микроорганизмы, содержащиеся в огородной, листовой, дерновой земле, торфе, песке, перегное и других обязательных компонентах рассадного субстрата, могут навредить семенам, внеся инфекцию и снизив их всхожесть. Чтобы этого не произошло, субстрат необходимо обеззаразить. Это очень важная процедура, пренебрегать которой не следует, если вы хотите получить крепкую здоровую рассаду и урожайные растения.

    Существует четыре способа обеззараживания субстрата:

    • промораживание;
    • пропаривание;
    • прокаливание;
    • протравливание.

    Можно ограничиться одним способом, но лучше скомбинировать любой из первых трех с последующим протравливанием.

    Важно! Промораживание проводят в течение зимы. Все остальные способы начинают применять в январе — феврале, когда наступает пора готовить грунт к посеву.

    Промораживание

    Метод обеззараживания путем промораживания состоит в том, что мешок с грунтом оставляют в помещении, где зимой поддерживается минусовая температура. Если такого помещения нет, ближе к весне грунт выносят на мороз и оставляют на неделю при температуре около -10°С…15°С. Затем промерзший грунт возвращают в тепло и неделю дают ему разморозиться. За это время в нем «проснутся» все зародыши сорняков и вредителей, которые не были уничтожены первым промораживанием. После этого грунт опять отправляют на мороз. И так два-три раза.

    Рассада развивается и наращивает вегетативную массу в ограниченном объеме субстрата. И этот объем должен удовлетворять потребности растений в питательных веществах и обеспечивать нормальные условия роста корней.

    Среди огородников распространено понятие «универсальный состав грунта». Такая универсальность условна, поскольку каждое, даже из близкородственных, растение предъявляет специфические требования к составу и параметрам почвенной смеси.

    Чтобы придать грунту нужные свойства, в него добавляют различные компоненты в определенной пропорции. Компоненты разделяются на органические и минеральные. Основу составляет, конечно же, почва: дерновая или садовая.

    В приоритете дерновая земля, поскольку в ней не содержатся споры грибных болезней и токсины. Садовая земля требует основательного обеззараживания. Почву нельзя полностью заменить на компост или перегной. В условиях избытка азота сеянцы вытянутся и сформируют слабую корневую систему.

    Ниже представлены компоненты, которые используют для приготовления грунта под рассаду.

    Органические: Минеральные:
    листовая земля (перепревшие листья из леса) речной песок (не мелкий строительный!)
    компост перлит
    перегной вермикулит
    низинный торф (желательно с высокой степенью разложения) керамзит
    мох сфагнум минеральная вата
    лузга семечек подсолнечника кокосовое волокно
    древесные опилки гидрогель
    яичная скорлупа крошки пенопласта
    рисовая шелуха древесная зола

    Органические компоненты - источник питательных веществ, а минеральные - используют для улучшения структуры, воздухопроницаемости и влагоемкости. Каждое вещество имеет свои специфические свойства, определяющие его преимущества и недостатки.

    На заметку! Песок перед использованием промывают несколько раз для удаления железа и марганца.

    Готовые почвосмеси заправляют комплексными удобрениями и, при повышенной кислотности, нейтрализуют доломитовой мукой, мелом или известью.

    Параметры качественного грунта

    Чтобы определить насколько готовый грунт пригоден для выращивания рассады, его оценивают по следующим параметрам:

    • содержание питательных веществ;
    • воздухопроницаемость (легкая и рыхлая структура);
    • влагоемкость (способность впитывать и удерживать воду);
    • реакция почвенного раствора, pH (проверяется специальным прибором или лакмусовой полоской, должна быть нейтральной либо слабокислой);
    • фитосанитарное состояние (отсутствие болезнетворных микроорганизмов и семян сорных растений, наличие полезной микрофлоры).

    Почвосмесь не должна содержать токсины, ионы тяжелых металлов и радионуклиды, поэтому органические компоненты берут в экологически чистой местности. Не допускается добавление свежей органики (навоз, сухие листья, солома), поскольку активный процесс гниения приводит к росту температуры в почве. Перегрев - сильный стресс для корней.

    Почвенную смесь нельзя воспринимать как дезинфицированный стабильный субстрат. Это живая динамичная система, в которой протекают сложные биохимические процессы с участием полезных микроорганизмов. В стерильном грунте невозможно нормальное развитие рассады.

    Составы почвосмеси в зависимости от культуры

    Состав грунта определяется биологическими и физиологическими особенностями культуры. Его готовят по индивидуальному рецепту. Это не значит, что на «универсальном» грунте сеянцы погибнут. Но развиваться они будут хуже и не реализуют свою потенциальную урожайность.

    Мы собрали проверенные рецепты приготовления почвенных смесей, которые основываются на многолетнем опыте садоводов-практиков и исследованиях ученых. Приведенную таблицу можно распечатать и использовать как памятку.

    Культура Состав почвенной смеси Добавки (в перерасчете на 10 л смеси)
    Томат 1. Дерновая земля+торф+перегной (1:2:1) 3 ст. л. суперфосфата и 0,5 л древесной золы
    2. Дерновая земля+компост+песок (1:1:1) 10 г аммиачной селитры, 20 г калийной соли и 50 г суперфосфата
    3. Листовая земля+перегной+торф+кокосовое волокно (1:1:1:1) 1 ч. л. мочевины, 1 ст. л. сульфата калия, 3 ст. л. суперфосфата, 150 — 200 мл древесной золы
    Огурец 1. Торф+перегной+перепревшие опилки (2:2:1) 100 мл древесной золы и по 1 ч. л. мочевины, сульфата калия и суперфосфата
    2. Дерновая земля+листовая земля+компост+вермикулит (3:3:3:1)
    Перец 1. Дерновая земля+торф+песок (1:2:1) 30 г аммиачной селитры, 40 г сернокислого калия, 60 г суперфосфата
    2. Дерновая земля+перегной+перлит (1:2:1/2)
    Баклажан 1. Дерновая земля+перегной+торф (3:5:2) 100 мл древесной золы
    2. Компост+листовая земля+торф+перепревшие опилки (1:1:1:1/2)
    Капуста 1. Торф+перегной+древесные опилки (3:1:1) 10 г аммиачной селитры, известь-пушонка (500 г на 1 кв.)
    2. Дерновая земля+компост+песок (1:1:1/2) известь-пушонка (для профилактики поражения черной ножкой и килой)
    3. Дерновая земля+зола+песок (5:1:1/4) известь-пушонка (добавляется в том же количестве, что и песок)
    Земляника садовая 1. Листовая земля+компост+древесная зола (3:3:1/2)
    2. Торф+песок+вермикулит (3:3:4)
    Однолетние цветы 1. Дерновая земля+песок+торф (3:1:1) 1 ст. яичной скорлупы и 50 г древесного угля
    2. Торф+компост+дерновая земля+песок (3:2:2:1)
    Петуния Торф (просеянный)+дерновая земля (просеянная)+песок (вермикулит)+кокосовое волокно (2:1:1:1/2)
    Бархатцы Перегной+торф+песок (1:1:1)

    Для приготовления смеси компоненты тщательно перемешивают до однородного субстрата. Под рассаду овощных культур не рекомендуется просеивать почву до мелкодисперсной фракции.

    Правила подготовки почвенного грунта перед посевом семян

    Осенью опытные садоводы рекомендуют запастись органическими компонентами и песком в нужном объеме. При хранении в отапливаемом помещении грунт пересыхает, а вот низкие температуры ему не вредны. До начала рассадного сезона материал заносят в теплое помещение и через 4 дня приступают к его подготовке.

    Готовую почвосмесь обеззараживают 4 способами.

    Промораживание

    Длительное, от 30 дней, воздействие температур ниже минус 20 градусов эффективно против грибных болезней и зимующих стадий вредителей. Почву защищают от осадков и не допускают укрытия снегом. Этот способ используют в северных регионах.

    Пропаривание

    Обработку паром можно провести 2 методами:

    • смесь в мешке расположить на решетке над емкостью с кипящей водой и обрабатывать в течение часа;
    • насыпать грунт в таз в отверстиями и пролить кипятком.

    После окончания обработки почвогрунт просушивают, рассыпав тонким слоем на газетной бумаге.

    Прокаливание

    Влажную почву рассыпают на противне слоем 5 см и помещают в духовку на полчаса. Температура обработки - 60 градусов. Способ считается агрессивным, хотя бабушки по-прежнему признают только его.

    Протравливание

    В качестве протравителя используют марганцовку (3 г на 10 литров воды) или раствор биофунгицидов. Щадящий метод - полив биопрепаратами (Фитоспорин, Байкал ЭМ-1, Триходермин и др.). Они содержат полезную микрофлору, которая подавляет развитие патогенов. Также их можно использовать после прокаливания и пропаривания для восстановления полезной микрофлоры.

    Как выбрать готовый грунт в магазине?

    При всех преимуществах приготовленной почвенной смеси многие огородники предпочитают покупать готовый грунт для рассады. Так проще. И с этим нельзя не согласиться. Но чтобы ещё и рассаду получить достойную, нужно уметь отличать многокомпонентную смесь, заправленную комплексом удобрений, от кислого торфа.

    Прежде чем совершить покупку, изучайте состав смеси и уровень кислотности. В составе должны присутствовать 2 и более органических компонентов и один минеральный (песок, вермикулит или перлит), а также микроэлементы и комплексные удобрения. Добросовестные производители для нормализации кислотности добавляют доломитовую муку, молотый известняк или мел.

    Можно пойди сложным путем: купить универсальный грунт для рассады и самостоятельно улучшить его в зависимости от требований культуры.

    Для улучшения структуры добавить вермикулит или речной песок, для повышения влагоемкости внести немного гидрогеля, нейтрализовать древесной золой или мелом, повысить питательность комплексными удобрениями.

    Одним из важнейших этапов в ежегодной работе огородника является подготовка грунта к посадке рассады . Как правильно готовить почву, какие компоненты и в каких пропорциях смешивать - об этом в нашей сегодняшней статье на сайте для .

    Для получения крепкой и здоровой рассады необходима правильно подготовленная почвосмесь. Что это значит? Субстрат должен быть легким, однородным, воздухо- и влагопроницаемым, питательным и некислым. Многие огородники научились создавать правильный грунт. Несколькими проверенными рецептами мы с вами сегодня поделимся.

    Подготовка почвы для рассады - методы земледелия

    1. Прямое питание. Выращивание растений на минеральных удобрениях дает быстрый результат, но вкус таких овощей и полезность становятся ниже. Ионы минералов мгновенно усваиваются ниточками корешков, но не защищают растения от болезней. В дальнейшем необходимо неоднократно применять пестициды.
    2. Посредническое питание. Через бактерии и грибы, которые перерабатывают элементы в удобные для усваивания растениями. Такое природное земледелие обходится без пестицидов. Растения не болеют, так как грибы и бактерии выделяют вещества, препятствующие заболеваниям.
    3. Смежное питание. Применяются как элементы прямого питания (минеральные удобрения), так и посреднического питания (через живые организмы).


    Минеральные удобрения не защищают рассаду от болезней

    Подготовка грунта для рассады- способ 1

    Если вы хотите получить по-настоящему полезный и вкусный урожай овощей, воспользуйтесь этим рецептом приготовления грунта для выращивания рассады. Он создан по принципу природного земледелия, без применения быстроусвояемых питательных добавок.

    Возьмите мелкофракционный грунт с огорода, имеющий в своем составе грибы и бактерии, необходимые для переработки питательных веществ. Подготовка под посев семян подразумевает его просеивание.


    Огородная почва имеет в составе полезные бактерии и грибы

    Для увеличения доли питательных веществ добавьте в грунт пятую часть биогумуса. Это отходы жизнедеятельности червей, ценные своим составом. В процессе прохождения через пищеварительный тракт червя почва обрабатывается бактериями, защищающими в последствии растения от болезней.

    Добавьте в состав золу из лиственных пород деревьев или из трав. Можно сжечь старое сено или скошенную траву. На ведро почвы - полстакана золы. В ней содержатся все элементы питания, которые были в растениях. Особенно большое разнообразие ценных веществ в разнотравье.


    Для выращивания рассады при подготовке почвы полезно добавлять золу

    Подготовка грунта для рассады - способ 2

    Второй, предложенный огородниками рецепт, основан на принципе смешанного земледелия. Другими словами, он совмещает прямое питание и посредническое. В этом случае в создании почвы для рассады участвует много компонентов. Для всех культур можно готовить одинаковую смесь.

    Качественное питание молодым растениям обеспечат:

    Соправель - 0,5 л;
    биогумус - 0,5 л;
    бионекс - горсть;
    фермертированный куриный помет - горсть;
    ферментированные отруби - горсть;
    жидкий биококтейль из минеральных удобрений («Экоперин», «НВ», «Восток» и др.).


    Почва для рассады должна быть рыхлой и питательной

    В первую очередь смешиваем все сухие компоненты, тщательно растирая почву в руках. Далее производим увлажнение с сохранением комковатой структуры. Для этого нужно не лить, а распылять состав на почву, перемешивая в руках. Для приготовления раствора нельзя использовать хлорированную воду - лучше взять дождевую, талую или отстоянную.

    Идеальная влажность, которой необходимо добиться при приготовлении почвы для посадки рассады, определяется так: при сжатии должен образоваться комок, который легко распадается при движении.

    Увлажненную питательную почвосмесь нужно вложить в темный пакет и крепко завязать. Минимум для подготовки почвы следует ждать 2 недели, максимум - 2-3 месяца.


    На подготовку грунта к посадке рассады уходит минимум 2 недели

    Подготовка грунта для рассады – способ 3

    Рассмотрим еще один рецепт приготовления почвы для рассады от опытных дачников. В этом случае берите торф или старый перегной (не менее 2 года), просушенную дерновую землю в состоянии мелких комочков и кокосовой стружки. Все в одинаковом количестве.

    Для обеззараживания земли можно использовать способ протравливания в духовке или полива раствором марганцовки. Но в этом случае в результате получится мертвая земля. Лучше использовать биопрепараты: «Фитоспорин», «Байкал», «Азофит».


    Кокосовая стружка — доступный разрыхлитель почвы для рассады

    В качестве разрыхлителей подойдет вермикулит или перлит. Более простой и доступный вариант -кокосовая стружка. На ведро следует взять 7-8 л. Получается рыхлая масса. За месяц микроорганизмы сделают свое дело, возбудителей болезней в почве уже не будет, она станет как пух. При подготовке в грунт также следует добавить золу — 1 стакан на ведро — и 1 ч. л. удобрения «АВА».

    Подготовка почвы к выращиванию рассады - способ 4

    Последний способ, который мы рассмотрим, не подразумевает использование минеральных подкормок. За основу можно взять самый дешевый из имеющихся в продаже грунт. Он состоит из торфа разных слоев: верхового (неразложившийся до конца) и низинного (полностью разложившийся). В нем не должно быть больше никаких добавок.

    Для улучшения состава в почву для рассады добавляем песок (в объеме идентичному объему торфа или чуть меньше). Он воздухо- и водопроницаемый, делает грунт менее плотным, рассыпчатым. Песок быстро нагревается, что хорошо для корней рассады. К тому же он тяжелый и служит противовесом для высокой рассады, препятствуя падению горшка. Песчаную почву любит почти вся рассада.

    При подготовке почвы стоит добавить песок

    Песок можно взять на стройке, он должен быть серый или белый. Лучше всего - речной. Главное, не берите рыжий песок, в котором содержится окись железа. Он не должен быть слишком мелким.

    Торфяной грунт обычно раскисляют на стадии производства, но этого часто недостаточно. Поэтому огородники советуют производить дополнительное раскисление – 1 ч. л. мела на литр грунта. Для питательности почвы добавляют биогумус - на 10 л 1 л. Хороший биогумус просушен, просеян, без крупных фракций. Нужно очень хорошо перемешать состав, разминая руками. Через две недели можно начинать выращивание рассады.


    Торфяной грунт обычно нуждается в дополнительном раскислении

    Мы рассмотрели 4 способа подготовки грунта к посадке рассады. Как правильно готовить почву вы также можете узнать из видео.

    Каждый дачник, готовясь к новому посевному сезону, беспокоится, прежде всего, о будущем урожае. А для того, чтобы растения радовали богатством и изобилием осенью, необходимо позаботится о них еще с весны. То, насколько урожайным окажутся в итоге саженцы, зависит от того, насколько сильными и крепкими будет рассада, пересаживаемая в открытый грунт. И в огромной степени это зависит от того, где и как провели саженцы первые свои недели, как росли. Чем питались и насколько правильно была подобрана земля для их всхода и роста.

    Что следует знать, выбирая грунт

    Благо, прошло то время, когда землю необходимо было заготавливать заранее, обеззараживать от личинок вредителей, обогащать питательными элементами и удобрять из вне. В магазинах сейчас великое множество грунтов, которые специально подобраны и обогащены всеми необходимыми элементами. Как же не потеряться во всем этом разнообразии и сделать действительно правильный выбор?

    Какой грунт купить для рассады в домашних условиях?

    Что следует знать, выбирая материал и какой грунт купить для того или иного саженца?

    Прежде всего, нужно запомнить, что «магазинная» земля делится на 2 вида:

    • Почвогрунты;
    • Торфогрунты.

    Почвогрунты используются для рассады овощных культур. В них содержится в достаточной степени содержание питательных веществ, которые помогут прорасти и окрепнуть молодым всходам. К тому же их можно подсыпать в лунку, при пересадке саженца на постоянное место.

    Торфогрунты не так богаты на витамины и минералы, как почвогрунты и используются для уже проросших саженцев, а так же в качестве наполнителей для посадочного места и при формировании грядок.

    Однако при всей кажущейся простоте, тут тоже необходимо иметь определенные знания о готовом грунте. Ведь не все из них можно самостоятельно использовать в качестве грунта для рассады: какие-то необходимо дополнительно удобрить не достающими биодобавками, а какие-то, наоборот, сами являются концентрированной смесью для разбавления бедных на удобрения земель.

    Итак, вот несколько советов о том, на каком же грунте остановить свой выбор:

    1. Какой выбрать: универсальный или специальный?

    Любой бывалый огородник скажет сразу: «Каждой культуре своя земля!». А этой земли сейчас продают для всего по-отдельности: «Грунт для томатов» , «грунт для огурцов» , «грунт для цветов» и т.д. и причина тут вовсе не в желании надуть нерадивых покупателей ловким рекламным ходом. Просто для каждой культуры действительно необходим грунт, с разным содержанием микро- и макроэлементов. Насыщенный теми или иными витаминами. Поэтому, более вероятно, что неопытный садовод купит универсальный грунт, в то время, как опытный уже в курсе, что подобный грунт более всего нуждается в дополнительном обогащении биоудобрениями.

    2. Что расскажет упаковка?

    Упаковки без этикеток не стоит даже смотреть. Фирменный грунт всегда содержит в себе название и адрес изготовителя, состав продукта, номер партии, соответствует ли грунт ТУ, даты и сроки хранения.

    Следует обратить внимание на кислотность грунта, ведь необходимый PH у всех культур разный. Поэтому грунт с высокой кислотностью может быть губителен для некоторых видов рассад, и покупая такую землю, ее необходимо будет раскислить при помощи доломитовой муки или известью.

    3. О чем расскажет состав?

    В «Составе» большинства магазинных грунтов, как правило, не более 3-4 компонентов. В идеале, хорошо бы было, если в нем было 1-2 разновидностей торфа, вермикулит (либо какой-то другой разрыхлитель почвы), монтмориллонитный глинозем. Т.к вырастить хорошую рассаду с грунта, с составом торф + компост вряд ли удастся.

    Так же не следует обходить вниманием содержание таких веществ, как Азот, Фосфор и Калий. Если их содержание в грунте равно или более 300-400 мл.гр. на 1 л. (мл/л), то использовать его лучше как добавку к более бедной земле, а не в качестве самостоятельного грунта.

    4. Воспользоваться возможностью выбора.

    В то время, когда прилавки валятся от изобилия видов грунта, не воспользоваться этим просто грех. Поэтому лучше взять по 1 пакету разного грунта, а потом, при необходимости, смешать одни с другими для усовершенствования состава, нежели купить 10 пачек одной марки, а потом докупать не достающие элементы. Но даже при покупке уже знакомого грунта, который оказался довольно добротным в прошлом году, не стоит сразу закупать много пачек. Ведь и такую вещь, как «подделка» никто не отменял. Поэтому покупая большую партию, для начала лучше купить один пакет, вскрыть его на месте, осмотреть и оценить визуально, и уже потом, при удовлетворении результатом, покупать оставшееся количество пакетов.

    5. Что делать после покупки?

    Но даже после того, как земля выбрана и куплена, не стоит сразу использовать ее под рассаду. Многие дачники даже магазинную землю дополнительно обеззараживают от грибков и личинок. Для этого сначала ее лучше просеять и размешать. А потом у каждого свой способ дезинфекции: можно просто вынести на мороз, а можно прокалить ее на огне. Можно пролить кипятком, а можно и настоем марганцовки. Но следует помнить, что убивая вредные бактерии, вместе с ними гибнут и полезные, поэтому обеззараживать почву следует заранее, чтобы у грунта была возможность постоять и восстановить утраченную микрофлору.

    Важно! Узнать кислотность грунта очень легко, просто высыпав его на не промокаемую поверхность и полив сверху 9% раствором столового уксуса. Если сильно запенилось, то почва щелочная, если пены не много, то нейтральная, если же пены вообще нет- значит почва кислая.

    Что можно сказать, подводя итог?

    Магазинный грунт вовсе не гарантирует хорошую всхожесть саженцев и богатый урожай с растений. Возможно, в некоторых случаях разумнее было бы воспользоваться наработанными методами заготовки земли: собрать с теплицы почву из под огурцов или с грядок, на которых росли бобовые. У каждого свой метод заготовки грунта. Однако покупной грунт все же призван облегчить труд и жизнь садовода-огородника, и хоть как-то помочь на пути достижения богатого урожая. А что выбрать - каждый решает сам.

    Земля для рассады своими руками

    При проведении процесса посадки семян большое значение имеет подготовка качественной земли для рассады. Ее можно купить или приготовить своими руками.

    Как самому сделать грунт для рассады?

    Грунт для рассады должен обладать такими свойствами: быть сбалансированным и плодородным, рыхлым, легким, пористым. Он должен иметь средний уровень кислотности, обладать хорошей впитываемостью влаги, содержать микрофлору.

    Для приготовления грунта используют землю, заранее заготовленную с осени, органические и неорганические компоненты. Земля не должна быть слишком пересушенной или влажной, в ее составе не должно быть глины. Ее очищают от сорняков, личинок и червей и просеивают. Землю обязательно подвергают обеззараживанию, для чего применяют один из таких методов: промораживание, пропаривание или прокаливание. Практически для любой рассады подойдет такой состав грунта: 2 части земли, 2 части органики и 1 часть дренажа. Кислотность почвы понижают с помощью извести или золы.

    Но в то же время состав грунта индивидуально подготавливают для разных огородных культур. Так, для баклажанов, огурцов, перца и лука подойдет такой состав: 25% земли, 25% песка и 30% торфа. Если вы хотите выращивать капусту, долю песка надо увеличить до 40%. Если вы задаетесь вопросом: как сделать грунт для рассады помидор, то рекомендуется увеличить долю земли до 70%.

    Как сделать землю для рассады цветов?

    Самостоятельно приготовленный грунт для рассады цветов должен содержать такие составляющие компоненты: 1 часть песка, 2 части компоста, 2 части дерновой земли, 3 части торфа.

    Перед тем, как высеивать семена, подготовленную почвенную смесь нужно продезинфицировать. Грунт поливают слабым раствором марганцовки и высушивают. Высаживать семена рекомендуется в остуженную до температуры 20-22ºС землю.

    Таким образом, определившись, какие именно овощные или цветочные культуры вы будете выращивать, вы поймете, как сделать землю для рассады.

    Статьи по теме:

    Гидрогель для растений – применение

    Гидрогель – настоящий хит последних лет. Цветоводы и огородники с удовольствием используют его для самых разных культур, как в горшках, так и в открытом грунте. Как правильно применять гидрогель для выращивания растений расскажет статья.

    Почему плесневеет земля в рассаде?

    Занявшись выращиванием рассады, не слишком опытные дачники часто сталкиваются с проблемой появления плесени на грунте в горшках. Тонкие белые нити, появившиеся на поверхности почвы, очень быстро распространяются и могут стать причиной гибели ростков.

    Как прокалить в духовке землю для рассады?

    Всем известно, что перед высевом рассады грунт нужно обеззаразить. И пожалуй, самый простой это сделать – прокаливание в духовке. Таким способом вы уничтожаете споры плесени и личинки вредителей.

    Лучший грунт для вашей рассады

    Как прокалить в духовке землю для рассады – в статье.

    Когда садить рассаду?

    Собираясь посеять рассаду овощей и цветов, едва ли не первое, что следует сделать – определить срок посева семян. Время посева будет зависеть от самого растения, климатических особенностей вашего региона и некоторых других факторов. Подробнее – в статье.

    Пора уже высевать рассаду. Какая почва подойдет для этих целей?

    Чтобы рассада хорошо взошла, нужны подготовленные семена и хорошая земляная смесь. Самой лучшей будет не та, которая находится около дома, а приготовленная из специально подобранных частей.

    Правильная рассада. Подготовка грунта и тары для рассады

    Для этого используют дерновую землю, торф, песок, перегной, опилки, навоз. Соотношение компонентов может быть различным, только существует 2 условия, которые следует соблюсти. Первое: грунт для рассады должен содержать достаточное количество питательных веществ; второе – его рыхлость, чтобы впоследствии, при поливах, он не слипся в один кусок.

    В первом случае грунта смесь можно удобрить, подкормить, но если второе условие не соблюдено, то все старания вырастить рассаду могут быть напрасными, так как вязкая глиноподобная почва не дает питания корням, и растению просто-напросто не хватает воздуха, оно не развивается. И исправить это почти не удается. Поэтому, второе условие – очень важное.

    Следующие составы грунтосмесей считаются наиболее благоприятными для выращивания рассады: 60-70% торфа, 10-15% дерновой (полевой) земли, 15-20% перегноя, 5-10% коровяка. Можно добавлять и другие компоненты, такие как опилки, крупнозернистый песок.

    Еще используют такие смеси для рассады:
    1. Торф – 6 частей, полевая (дерновая) земля – 1 часть, перегной – 2 части, песок – 1 часть.
    2. Торф – 3 части, коровяк – 0,5 части, опилки – 1 часть.
    3. Перегной – 1 часть, низинный торф – 1 часть.

    Что представляют из себя вышеперечисленные компоненты?

    Торф занимает основную часть в почвосмеси, так как имеет высокую поглотительную способность. Дерновая (полевая) земля обладает питательными веществами и хорошей структурой из-за разложения дернины. Перегной (разложившийся навоз) богат полезной микрофлорой, питательными веществами, имеет рыхлую структуру. Опилки и песок – добавки, препятствующие уплотнению земли.

    В рассадную почву пасленовых хорошо добавить еще: 300г древесной золы, 30г суперфосфата. В почву для рассады капусты добавляют: 400г золы, 20г мочевины, 20г суперфосфата. В тыквенную почву для рассады: 500г золы, 20г суперфосфата.

    Есть еще такие способы удобрения почвы (из расчета на 10 кг смеси):
    — для пасленовых – 10 г сернокислого аммония, 32 г суперфосфата, 10 г хлористого калия;
    — для капустной рассады – 15 г сернокислого аммония, 17 г суперфосфата, 6 г хлористого калия;
    — для огуречной рассады – 8 г сернокислого аммония, 10 г суперфосфата, 5 г хлористого калия.

    В удобренную таким образом почву можно больше не удобрять или сделать это 1 раз.

    В любые составы почвы полезно добавлять золу – 1-2 стакана.