Портал о ремонте ванной комнаты. Полезные советы

Выращиваем горький или острый перец в квартире: на подоконнике или балконе. Уход за комнатным перцем и его выращивание

С наступлением зимы у многих огородников возникает желание продлить ощущение лета. Деревья без листьев, земля покрытая снегом, приводят к унынию и заставляют вас грустить? Тогда вам просто необходимо оживить свой подоконник – посадите в горшок перчик, после чего вам еще долго придется любоваться разноцветьем его плодов, которые вместе в чем-то напоминают радугу.

Если вы хотите выращивать перец у себя на подоконнике круглый год – отдайте предпочтение КАПСИКУМУ – декоративному комнатному перцу . Плоды этого «мексиканца» по жгучести в несколько раз превосходят обычный острый перец, а его зелень и вовсе ядовита. Если вам пришло в голову «поселить» капсикум у себя в квартире, будьте осторожны. Там, где есть маленькие дети его вообще лучше не держать.

Куст декоративного перца выглядит очень эффектно – среди густой листвы сплошь и рядом виднеются восковые плоды яркой окраски. Особую ценность имеют те сорта «мексиканца», которые характеризуются наличием плодов разного цвета – желтые, красные, оранжевые, фиолетовые перчики, которые, кстати, могут отличаться и формами и размерами, растут на одном кусте.

Многие любители экзотики среди многообразия сортов комнатных перцев отдают предпочтение «Огоньку», который славится своими высокими урожаями. Кустик такого растения довольно часто можно увидеть на подоконниках горожан, поскольку его плоды являются превосходной жгучей приправой для любителей остренького.

Самым подходящим временем для посадки комнатного перца является весна. Для выращивания в условиях квартиры отдавайте предпочтение сортам с мелкими плодами, поскольку такие растения достаточно уютно чувствуют себя в небольших горшках, что придаст еще более эстетичный вид вашему подоконнику.

Чтобы ускорить процесс прорастания семян, замочите их на сутки, хотя замечено, что они и без этого отлично дают всходы. После этого разложите их в емкости с почвосмесью, в которой заранее сделайте небольшие углубления (до 1 см), присыпьте землей и слегка пролейте. Затем накройте тару с посевами пластмассовым колпаком (например, коробкой от торта) и поставьте в теплое место.

Когда появятся первые всходы, перенесите емкость на свет (на подоконник) и время от времени переворачивайте ее. Кроме этого, периодически снимайте колпак, поскольку на нем образуется конденсат, а молодым растениям переизбыток влаги ни к чему, потому что велика вероятность поражения грибными болезнями.

После того как на растениях вырастут 2-3 листочка, приступайте к рассаживанию посевов в отдельные емкости, а когда на улице установится теплая солнечная погода, начинайте приучать «мексиканца» к свежему воздуху. Если вы все правильно делали, то уже в мае ваше растение зацветет, после чего, естественно, одарит вас радужной палитрой небольших плодов.

В течение всего лета декоративный перчик украшает мою клумбу. Этот перечный рай не только прелестно смотрится, но и имеет практическое применение – в августе часть плодов я использую в качестве жгучей приправы в различные домашние заготовки (лечо, аджика, салаты). Когда наступает похолодание, «переселяю» своего красавца опять на подоконник, где он и зимует.

Удобства при выращивании комнатного перца заключаются в примитивном уходе – летом ему необходимы обильные поливы и регулярные подкормки. Зимой это растение желательно держать в помещении, где температура не повышается выше 20°С, и проводить умеренный полив.

Когда приходит весна, я, «переселяю» перец в емкость с новой почвосмесью, стараясь не навредить корневой системе растения. Затем для стимулирования роста провожу укорачивание стебля (подрезку) и жду нового урожая пестрых плодов.

Радуга на подоконнике

Перец отлично растет на подоконнике. И даже зимой, когда мало света, он ухитряется цвести и давать плоды.

Осенью и зимой на окне у меня растут миниатюрные острые перчики. Лето они проводят в теплице, а осенью, пока не начались заморозки, я пересаживаю понравившиеся растения в горшочки. С такими пересадками они могут жить несколько лет.

F1 Аладдин лучше других мирится с недостатком света. Кустик очень наряден: на нем одновременно можно увидеть плоды зеленого и красного, кремового, малинового и фиолетового цвета. А еще они очень ароматны: одного маленького стручка достаточно, чтобы литровая банка огурцов или томатов приобрела изумительный аромат. Еще очень нравятся сорта Голдфингер, у которого за плодами и листву-то не всегда увидишь, и Маскарад (у него плоды, созревая, тоже перекрашиваются из фиолетовых в красные, но при этом набирают еще и остроту, ведь фиолетовый лишь слегка пощипывает язык). Люблю и Маленькое чудо с торчащими вверх алыми свечками очень острых плодов. Так что одного подоконника хватает на все заготовки на лето, да и на обработку растений от тли остается.

Грунт делаю сама. Он должен быть очень-очень рыхлым. Перец не переносит плотный, не пропускающий воздух грунт. Поэтому в дерновую землю добавляю либо оаскисленный верховой торф, либо кокосовое волокно, а также песок и, когда есть, перепревшие опилки.

Пересадив, кустики обрезаю, придавая им более компактную форму. Спустя 10 дней после пересадки подкармливаю комплексным водорастворимым удобрением, зимой же подкормок не провожу. Возобновляю их с середины января.

Поливаю умеренно, чтобы земля была влажной, но не мокрой, и только теплой водой. Перец не любит засухи.

В период покоя формирую крону, делая ее более компактной, как шарик: так перчики выглядят более декоративно.

Под фитолампами цвести перчики могут всю зиму. Но им приходится помогать – опылять цветки мягкой кисточкой: так плодов завязывается больше.

Ну а в мае мои красавцы переезжают на грядки.

Из вредителей на перце замечала паутинного клеща и тлю – прогоняла их биопрепаратом с малым периодом ожидания. Так что в целом культура очень простая в уходе, а сколько доставляет удовольствия! Ведь как приятно – на улице снег, а на подоконнике радуга!

Среди цветоводов существует негласное деление на тех, кто предпочитает выращивать комнатные растения, которые надо реже поливать или пересаживать, либо растения, которые непременно цветут, а есть группа «цветоводов-любителей», которые отдают свое «растительное» предпочтение таким представителям флоры, которые не только красивы, но еще и полезны в быту. Вот и мне случайно повезло 3 года назад стать счастливой обладательницей двух крошечных «детенышей» декоративного перца Аладдин, который, как оказывается, не только по-своему красив, но также может быть применен хозяйками в кулинарии.

ПРАВИЛА ДЛЯ ПЕРЦЕВ

Существует огромное количество сортов декоративного перца: с красными и желтыми плодами, с продолговатыми или круглыми стручками. Уход за любым из сортов сводится к следующему. Прежде всего, при выборе почвы для посадки отдайте предпочтение рыхлым торфяным почвогрунтам, так как перец любит частый полив теплой водой, а в тяжелой почве растение может просто задохнуться.

Не экономьте на объеме горшка. Чем он больше (как минимум 1,5-2 л), тем, как правило, крупнее формируется растение. Лично я выбираю горшок 2 л и более и высаживаю туда сразу несколько кустиков. Таким образом, получается красивая «пирамидка», которую, благодаря обилию разноцветных стручков, можно сравнить с новогодней елкой с огоньками.

Для формирования красивого и пышного куста растение нужно «ущипывать», то есть не жалеть его, а периодически срезать верхушки. Такая «жестокость» спровоцирует рост боковых побегов -и в результате получится пышный куст с большим количеством плодов.

Для борьбы с вредителями систематически (как минимум раз в месяц) опрыскивайте растение любым инсектицидом, а если такового не имеется, тогда с выполнением поставленной задачи с легкостью справится обычный «Дихлофос».

ПРОБЛЕМА ОПЫЛЕНИЯ

Первой ошибкой, которую я допустила при попытке «познакомиться» с декоративным перцем, была моя обычная «цветоводческая» невнимательность. Все дело в том, что до этого мне всегда приходилось иметь дело с обычными комнатными растениями (белыми каллами и сенполи-ями), которые расцвели, покрасовались и отцвели. На этом их эстетическое предназначение заканчивалось. А от перца нужно добиться плодоношения, которое без опыления невозможно. Первый месяц я только с огор-

чением наблюдала, как один за другим безрезультатно отцветали цветочки, не оставляя после себя «потомства». Это и натолкнуло меня на мысль, что не хватает пчел, которые в открытом грунте выполняют функции опыления. Сделав работу над ошибками, я взяла на себя эту ответственную работу и стала самостоятельно опылять цветы. Делала это косметической кисточкой или просто подушечками пальцев.

ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ

К сожалению, одной ошибкой наше «знакомство» не закончилось. Пришло время получить собственную рассаду. Для этого я сорвала красную перчинку, разрезала пополам, аккуратно извлекла оттуда семена, разложила их на бумаге и дала просохнуть одну неделю. Но посадила их слишком глубоко, и это привело к тому, что всходов я ожидала больше месяца.

Теперь делаю иначе. Для посадки семян выбираю обычный стаканчик из-под сметаны, засыпаю его наполовину грунтом, обильно поливаю и затем хаотично посыпаю семена. После этого слегка присыпаю их землей, но уже не поливаю засыпанный грунт, а также не утрамбовываю его. Накрываю емкость полиэтиленовым пакетом, создавая парниковый эффект. Как правило, первые всходы начинают появляться уже через неделю. Очень важно в это время ни в коем случае не снимать пакет, он должен оставаться еще как минимум полторы или две недели. В противном случае неокрепшая рассада от обычного прохладного дуновения комнатного воздуха или из-за капель конденсата на полиэтилене может просто «упасть».

Когда на рассаде появляется 5-й листик, я начинаю рассаживать ее по отдельным стаканчикам, где она растет уже самостоятельно около 2 месяцев. И только спустя это время смело пересаживаю растение в отдельный (постоянный) горшок.

Красный цвет - разрешающий сигнал

Первоначально появившиеся стручки растут желтовато-зеленого цвета, затем они постепенно меняют окраску на фиолетовую (хотя не все плоды так делают), а красную они приобретают лишь спустя 1,5-2 месяца.

Только плоды красного перца можно добавлять в еду, но делать это следует крайне осторожно, чтобы не переборщить, так как они очень острые и жгучие.

После всех процедур по уходу за декоративным перцем необходимо очень тщательно мыть руки, поскольку сок растения и его плодов очень жгучий, и при его попадании в глаза, нос или рот слизистые оболочки начинают нестерпимо «гореть».

Уже много лет я постоянно интересуюсь новыми достижениями селекционеров и коллег-огородников. Сначала покупаю семена понравившихся новинок, а потом придумываю разные варианты их выращивания. Благодаря этому в моей жизни появились декоративные овощи, которые стали не только оригинальным украшением участка, но и прекрасным дополнением домашнего интерьера в зимний период.

Когда мое знакомство с декоративными овощами только начиналось, я выращивала по нескольку растений каждого сорта и изучала их характер: капризны ли, где лучше развиваются, повреждаются ли вредителями, страдают ли от болезней и т. д. Вооружившись необходимыми знаниями, на следующий сезон уверенно высаживала растения в индивидуальные вазоны. Сегодня у меня уже есть оригинальная коллекция декоративных перчиков и томатов, которые всегда дарят хорошее настроение и ощущение праздника. Если высаживать растения с интервалом в две-три недели, овощные букеты будут украшать дом вплоть до новогодних праздников. Важно и то, что декоративные овощи совершенно неприхотливы в уходе и не требуют больших усилий и финансовых затрат.

Семена декоративных перчиков высеваю на рассаду в середине февраля. В мае пересаживаю рассаду в вазоны, компонуя растения будущих овощных композиций по цветовой гамме. Перепробовав много разных вариантов, пришла к выводу, что для декоративного огорода лучше всего подходят кашпо диаметром 20 см и высотой 15 см. В кашпо, как правило, высаживаю три растения. Поскольку корневая система мини-перцев и томатов небольшая, более глубокие емкости не нужны.

Декоративный перец – фото

Семена декоративных томатов высеваю на рассаду сразу в кашпо. Когда растения подрастут и окрепнут, оставляю нужное количество в кашпо, а остальные - подсаживаю к перчикам. Прошлым летом выращивала декоративные овощи в подвесных корзинах. Получилось очень красиво и оригинально!

При всех своих декоративных возможностях, мини-перцы и томаты еще и съедобны. Плоды перцев отличаются острым вкусом, их можно использовать в приготовлении зимних заготовок или делать перцовую настойку для лечения. А сладкие плоды-«черрики» тоже можно использовать для консервирования, добавлять в салаты и украшать ими разнообразные блюда.

Растения таких сортов томата-черри, как Вилма, Ред Робин и Йеллоу Конори, достигают 15-18 см в высоту и дают плоды массой всего лишь 10 г. Есть в моей коллекции декоративных овощей редкий сорт Микро Том. Его миниатюрное растение вырастает всего до 10 см! При этом «умудряется» давать обильный урожай красивых и сладких плодов. Просто прелесть!

Среди сортов перца у меня тоже есть любимчики. Один из них - Фаворит, который формирует ярко-красные или желтые конусовидные плоды длиной 2 см. Растение достигает 12-15 см в высоту. У сорта Сангрия плоды красные, тоненькие, толщиной 4 мм. Они растут вверх, как хвойные иголочки. Количество не сосчитать! Яркими пестрыми листьями отличаются растения сорта Троль. Плоды черные, конусовидные, длиной 1,5-2,0 см.

Инструкция

Размножается комнатный перец семенами, которые нужно заранее замочить для прорастания. Сеять их можно не только весной, но и под зиму, осенью. Перед посадкой подготовьте питательную почву с добавлением перегноя и компоста. Желательно также в состав добавить просеянный речной песок, верхний рыхлый торф и листовую землю. Высеивают семена вразброс, затем присыпают их небольшим количеством почвенной смеси. Уже на пятнадцатый день появляются первые всходы, прищипните верхушки побегов, чтобы растение не вытягивалось сильно. Что же касается пикировки, то ее проводят обычно через месяц после посадки семечек.

Когда рассада достигнет пяти сантиметров в высоту, пересадите ее в отдельные горшочки, в противном случае растения будут слабыми, не смогут хорошо плодоносить. В дальнейшем пересаживать нужно в грунт методом перевалки, чтобы не повредить корневую систему растений. Оптимальная температура для выращивания – 15-21оС, растению требуется много света.

В период роста обильно поливайте декоративный перец. Если в квартире довольно жарко, то делать это можно ежедневно. Старайтесь не допускать пересыхания почвы, особенно если горшок стоит на солнечном месте. Один раз в неделю в период вегетации подкармливайте домашний перец жидкими минеральными удобрениями. При появлении плодов подкормки прекратите. Желательно периодически опрыскивать растение отстоявшейся водой из пульверизатора с расстояния пятнадцати сантиметров.

Домашний перец предпочитает расти в светлом месте с проветриванием. Летом горшок с растением можно выносить в сад или на балкон (в защищенное от прямых солнечных лучей место). Цветение перца начинается обычно в мае, в течение летнего сезона на кустике раскрываются новые цветки. Поэтому летом можно наблюдать одновременно плоды разной окраски и зрелости, цветы, что только усиливает декоративный эффект перца.

Комнатный перец неприхотлив в уходе, летом он нуждается в подкормках и обильных поливах. Осенью горшок с растением заносят в комнату, где дозревают поздние плоды на солнечном подоконнике. Когда плодоношение закончено, обрежьте растения на треть, при этом сократите поливы, но не допускайте пересыхания почвы. Весной горшки снова ставьте поближе к свету и усиленно подкармливайте, тогда домашний перец снова начнет цвести и плодоносить. Если вы создадите благоприятные условия для его развития и роста, то перчик сможет радовать вас своим цветением в течение всего года.

Совет 2: Как правильно ухаживать за перцем в открытом грунте

Когда рассада болгарского перца будет высажена в открытый грунт, очень важно правильно за ней ухаживать. От этого ухода будет зависеть урожай перца, а также его качество.

Полив и рыхление

Первое время после высадки перец будет выглядеть вялым, но это не значит, что ему необходим обильный полив. Так происходит, потому что рассада ещё не укоренилась на новом месте. Полив в это время должен быть умеренным, но лучше всего ежедневным. Впоследствии поливать перец нужно реже, обильный полив понадобится только при появлении и созревании плодов. Также важно иногда рыхлить почву около кустиков перца, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням.

Пасынкование

Многие опытные огородники советуют осуществлять пасынкование. Считается, что это увеличит урожай болгарского перца. Пасынкуют перцы, доросшие примерно до 30 см. Для этого выделяют несколько (около пяти) главных и крепких побегов, а остальные (преимущественно нижние) обламывают. Так куст будет небольшим и всем перцам хватит питательных веществ для созревания.

Удобрения и борьба с вредителями

Хорошим удобрением для болгарского перца считается раствор куриного помета. Слабым отстоявшимся раствором поливают растения для наилучшего роста. От вредителей помогут народные средства, проверенные временем. Для борьбы с тлей перец нужно обработать молочной сывороткой, а раствор золы отпугнет многих других вредителей.

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.

Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.

Наступает весна, и работ у садоводов прибавляется, причём с наступлением тепла изменения в саду происходят стремительно. На растениях, вчера ещё спавших, уже начинают набухать почки, всё буквально на глазах оживает. После долгой зимы это не может не радовать. Но вместе с садом оживают и его проблемы – насекомые-вредители и возбудители болезней. Долгоносики, цветоеды, тли, клястероспориоз, манилиоз, парша, мучнистая роса - перечислять можно очень долго.

Тосты на завтрак с авокадо и яичным салатом - отличное начало дня. Яичный салат в этом рецепте выступает в роли густого соуса, которым приправлены свежие овощи и креветки. Мой яичный салат довольно необычен, это диетический вариант всеми любимой закуски - с сыром «Фета», греческим йогуртом и красной икрой. Если утром у вас есть время, никогда не отказывайте себе в удовольствии приготовить что-нибудь вкусное и полезное. День нужно начать с положительных эмоций!

Пожалуй, каждая женщина хоть раз получала в подарок цветущую орхидею. Неудивительно, ведь такой живой букет потрясающе выглядит и долго цветёт. Орхидеи нельзя назвать очень сложными в выращивании комнатными культурами, но не выполнение главных условий их содержания часто приводит к потере цветка. Если вы только начинаете знакомство с комнатными орхидеями, вам стоит узнать правильные ответы на главные вопросы по выращиванию этих прекрасных растений в доме.

Пышные сырники с маком и изюмом, приготовленные по этому рецепту, в моей семье съедают в мгновение ока. В меру сладкие, толстенькие, нежные, с аппетитной корочкой, без лишнего масла, словом, именно такие, как в детстве жарила мама или бабушка. Если изюм очень сладкий, то сахарный песок можно не добавлять вовсе, без сахара сырники лучше поджарятся и никогда не пригорят. Готовьте их на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом, на маленьком огне и без крышки!

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Сорт томата «Санька» – один из самых востребованных в России. Почему? Ответ прост. Он самым первым плодоносит на грядке. Помидоры созревают тогда, когда другие сорта еще даже не отцвели. Конечно же, если соблюдать рекомендации по выращиванию и приложить усилия, даже начинающий растениевод получит богатый урожай и радость от процесса. А чтобы усилия были не напрасны, мы советуем сажать качественные семена. Например, такие, как семена от ТМ «Агроуспех».

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Плодоношение , как правило, обильное. Одновременно на кустике может быть от 20 до 50 плодиков, а общее их число за сезон доходит до сотни.

Горький перец выращивание дома как часто плодоносит

Растение это многолетнее, будет вас радовать 5-6 лет.

Сорта мелкоплодного перца

кустарниковые сорта .

Подготовка и посев перца

Подкармливают

Если вы хотите получить семена перца

Вернуться в оглавление — Советы

Острый перец можно выращивать не только на садовом участке, но и у себя дома. СуперДом расскажет, как выращивать острый перец в домашних условиях.

Как вырастить острый перец из семян дома

Некоторые сорта острого перца могут похвастаться компактными габаритами, благодаря чему их можно выращивать дома на подоконнике. Для этого достаточно соблюдать несколько простых правил.

Особенности посадки острого перца

Пересаживать перец в другой горшок нужно редко, поэтому изначально для него следует подобрать подходящий контейнер.

Объем горшка необходим не менее 5 литров. На его дно выкладывают слой дренажа из камней или керамзита.

Грунт в горшке должен хорошо пропускать влагу и воздух, а его состав может быть различным.

Перец на подоконнике. Выращивание из семян зимой и летом

Хорошо подойдет для выращивания острого перца смесь перегноя, дернового грунта и коровяка в соотношении 7:2:1. Можно взять смесь дерновой земли и перегноя в пропорциях 1:2 или 3:6 с добавлением одной части коровяка.

Не стоит добавлять в почву перепревший компост, так как он является возбудителем заболеваний перца.

Высаживать семена острого перца необходимо в самом конце зимы. Если вы купили семена в магазине, то они не нуждаются в дополнительной обработке. Собранные дома семена следует подержать 20 минут в 1% растворе марганца, после чего промыть чистой водой.

Для того, чтобы семена быстрее проросли, их необходимо на 2 дня поместить в раствор стимулятора роста.

При посадке их раскладывают в неглубокие бороздки, а затем присыпают землей. До появления всходов контейнеры с семенами следует держать при температуре до 25 градусов тепла. Сразу после их появления надо перенести на неделю в прохладное место – до 17 градусов тепла.

Если вы выращиваете рассаду в общем контейнере, то пикировать ее по горшочкам следует тогда, когда у нее появится по два настоящих листочка.

В большой горшок рассада пересаживают через два месяца.

Как вырастить острый перец на подоконнике: необходимый уход

В уход за взрослым растением входят всего два мероприятия – полив и внесение удобрений.

Поливать перец нужно регулярно теплой отстоянной водой.

В особо жаркое время года листья растения рекомендуется по вечерам сбрызгивать водой.

Если вода для полива жесткая, то верхний слой грунта следует регулярно менять.
Также стоит регулярно рыхлить почву в горшке, а сам горшок периодически поворачивать для равномерного освещения растения солнцем.

Зимой перцу можно организовать дополнительную подсветку.

Выращивание перца в домашних условиях: как правильно вносить удобрения

Первая подкормка острого перца осуществляется через пару дней после пикировки, вторая – через 10 дней.

В качестве удобрения используют комплексные минеральные подкормки для комнатных растений.

Вносить подкормки следует каждый месяц, а для защиты от заболеваний можно проводить внекорневую подкормку 0,2% раствором кальциевой селитры.

Читайте также

Экзотика в квартире: как вырастить авокадо на подоконнике

Главная Советы Вырастить дома мелкоплодный перец на подоконнике

Рождественский перец, так называют в англоязычных странах мелкоплодный острый перец, горшками с которым европейцы украшают подоконники своих кухонь. Их можно понять, кто же откажется полюбоваться зимой изящными перчиками, горящими, словно фонарики, среди яркой зелени листвы?

От разноцветных фонариков острого перца польза двойная: украшение окон и получение плодов, которые в свежем виде придадут пикантный вкус любым овощным и мясным блюдам. Если же высушить перчики только с одного растения, то можно обеспечить себя приправой для консервирования на весь летне-осенний сезон.

Кустики мелкоплодного перца невысокие (15-50 см), компактные, листочки мелкие, плоды одиночные или растут пучками. Их форма у разных сортов различная, они могут быть похожи на шарики, сливы, вытянутые пирамидки, цилиндрики, которые направлены вниз или вверх.

Радует глаз и окраска: оранжевая, ярко-желтая, красная всех оттенков, реже белая или черная.

Горький перец чили: выращивание из семян, посадка и уход

Есть сорта, перцы которых за время созревания несколько раз меняют цвет, например, сначала сиреневые, потом оранжевые и красные, причем все они украшают куст одновременно, добавьте к этому не прекращающееся во время плодоношения цветение, и вы поймете, почему это растение так популярно во многих странах.

Плодоношение

Комнатный перец не только поднимает настроение, одаривает плодами, но и заботится о здоровье хозяев. Благодаря бактерицидным свойствам там, где он растет, воздух чище, меньше вредных микробов и люди реже болеют.

Острый перец благотворно влияет и на другие комнатные растения — они редко повреждаются насекомыми, а у хозяев в случае необходимости всегда есть средство защиты от тлей, белокрылок и гусениц. Они не будут больше докучать, если свежие или высушенные перчики настоять сутки в воде (1:10), процедить, опрыснуть страдающее от вредителей растение и почву в горшке. Из перчиков можно сделать гирлянду и украсить ими кухню. А если вы извлечете из плодов семена, то получите первосортный посадочный материал.

Декоративные перцы хорошо растут не только в комнате , но и на балконе, лоджии, а также летом на грядке под пленкой с возвратом осенью на подоконник.

Сорта мелкоплодного перца

Для выращивания на окне мы рекомендуем отечественные кустарниковые сорта , которые по декоративности не уступают зарубежным, плодоносят круглый год и могут украшать подоконник целых 5 лет. Это Бабье лето, Кармен, Невеста, Огонек, Пиковая дама, Рябинушка, Салют, Соцветие, Флинт .

Подготовка и посев перца

Как показала практика, лучше всего высевать пророщенные семена с конца февраля по первую декаду марта. В качестве грунта можно использовать готовую смесь для перца, томатов, баклажанов. Этой смесью заполняют посевной ящик, поливают, а на следующий день проводят посев, заглубляя семена на 1 см. После посевной ящик закрывают пленкой или стеклом. Ставят в теплое место и в таком виде содержат до появления всходов.

Пересадка и уход за мелкоплодным перцем

Когда на сеянцах образуются 3-4 листочка, их пересаживают по одному в горшки объемом 1-1,5 л. Кустику острого перца не нужен большой горшок, но он должен быть красивый, не уступая в декоративности посаженному в него растению. В горшке обязательно должно быть отверстие для стока лишней воды и дренаж, уложенный на дно.

Горшок лучше разместить на южном, юго-восточном или юго-западном окне. На северном в осеннее-зимний период придется досвечивать по утрам и вечерам, так как перец светолюбив. Любит он и влагу, поэтому нуждается в регулярном поливе. Поливать нужно только отстоявшейся водой комнатной температуры, наливая в поддон по мере того, как растение ее выпивает.

Подкармливают растение раз в 10-14 дней, чаще в весенне-летний период. Для подкормки можно использовать любое комплексное минеральное удобрение (растворин, кемира-люкс, кемира-универсал, нитрофоска), растворив 1 чайную ложку в 5 л воды. Перед подкормкой кустик поливают, причем в горшок, а не в поддон.

Чтобы перец круглый год плодоносил, ему необходима дневная температура 22-24 градуса и ночная 17-19 градусов. А чтобы зимой на подоконнике он не страдал от перегрева, батарею следует прикрывать.

Весной перец надо пересадить в свежую землю. С наступлением теплой погоды желательно вынести на балкон, поставив горшок в такое место, где нет сквозняков. Комнатный перец даже можно высадить на грядку в теплице, если там не растет сладкий его собрат. Иначе произойдет переопыление, и вместо сладкого овощного перца получите горький, хотя и с крупными плодами.

Если вы хотите получить семена перца , надо дождаться, когда плоды полностью созреют. Потом их высушить, раздавить и выбрать семена. Всхожесть они сохраняют 3-4 года.

Вернуться в оглавление — Советы

Главная Советы Вырастить дома мелкоплодный перец на подоконнике

Вырастить дома мелкоплодный перец на подоконнике

Рождественский перец, так называют в англоязычных странах мелкоплодный острый перец, горшками с которым европейцы украшают подоконники своих кухонь. Их можно понять, кто же откажется полюбоваться зимой изящными перчиками, горящими, словно фонарики, среди яркой зелени листвы?

От разноцветных фонариков острого перца польза двойная: украшение окон и получение плодов, которые в свежем виде придадут пикантный вкус любым овощным и мясным блюдам. Если же высушить перчики только с одного растения, то можно обеспечить себя приправой для консервирования на весь летне-осенний сезон.

Кустики мелкоплодного перца невысокие (15-50 см), компактные, листочки мелкие, плоды одиночные или растут пучками. Их форма у разных сортов различная, они могут быть похожи на шарики, сливы, вытянутые пирамидки, цилиндрики, которые направлены вниз или вверх.

Радует глаз и окраска: оранжевая, ярко-желтая, красная всех оттенков, реже белая или черная. Есть сорта, перцы которых за время созревания несколько раз меняют цвет, например, сначала сиреневые, потом оранжевые и красные, причем все они украшают куст одновременно, добавьте к этому не прекращающееся во время плодоношения цветение, и вы поймете, почему это растение так популярно во многих странах.

Плодоношение , как правило, обильное. Одновременно на кустике может быть от 20 до 50 плодиков, а общее их число за сезон доходит до сотни. Растение это многолетнее, будет вас радовать 5-6 лет.

Комнатный перец не только поднимает настроение, одаривает плодами, но и заботится о здоровье хозяев. Благодаря бактерицидным свойствам там, где он растет, воздух чище, меньше вредных микробов и люди реже болеют.

Острый перец благотворно влияет и на другие комнатные растения — они редко повреждаются насекомыми, а у хозяев в случае необходимости всегда есть средство защиты от тлей, белокрылок и гусениц. Они не будут больше докучать, если свежие или высушенные перчики настоять сутки в воде (1:10), процедить, опрыснуть страдающее от вредителей растение и почву в горшке. Из перчиков можно сделать гирлянду и украсить ими кухню. А если вы извлечете из плодов семена, то получите первосортный посадочный материал.

Декоративные перцы хорошо растут не только в комнате , но и на балконе, лоджии, а также летом на грядке под пленкой с возвратом осенью на подоконник.

Сорта мелкоплодного перца

Для выращивания на окне мы рекомендуем отечественные кустарниковые сорта , которые по декоративности не уступают зарубежным, плодоносят круглый год и могут украшать подоконник целых 5 лет. Это Бабье лето, Кармен, Невеста, Огонек, Пиковая дама, Рябинушка, Салют, Соцветие, Флинт .

Подготовка и посев перца

Как показала практика, лучше всего высевать пророщенные семена с конца февраля по первую декаду марта. В качестве грунта можно использовать готовую смесь для перца, томатов, баклажанов. Этой смесью заполняют посевной ящик, поливают, а на следующий день проводят посев, заглубляя семена на 1 см. После посевной ящик закрывают пленкой или стеклом. Ставят в теплое место и в таком виде содержат до появления всходов.

Пересадка и уход за мелкоплодным перцем

Когда на сеянцах образуются 3-4 листочка, их пересаживают по одному в горшки объемом 1-1,5 л. Кустику острого перца не нужен большой горшок, но он должен быть красивый, не уступая в декоративности посаженному в него растению. В горшке обязательно должно быть отверстие для стока лишней воды и дренаж, уложенный на дно.

Горшок лучше разместить на южном, юго-восточном или юго-западном окне. На северном в осеннее-зимний период придется досвечивать по утрам и вечерам, так как перец светолюбив. Любит он и влагу, поэтому нуждается в регулярном поливе. Поливать нужно только отстоявшейся водой комнатной температуры, наливая в поддон по мере того, как растение ее выпивает.

Подкармливают растение раз в 10-14 дней, чаще в весенне-летний период. Для подкормки можно использовать любое комплексное минеральное удобрение (растворин, кемира-люкс, кемира-универсал, нитрофоска), растворив 1 чайную ложку в 5 л воды. Перед подкормкой кустик поливают, причем в горшок, а не в поддон.

Чтобы перец круглый год плодоносил, ему необходима дневная температура 22-24 градуса и ночная 17-19 градусов. А чтобы зимой на подоконнике он не страдал от перегрева, батарею следует прикрывать.

Весной перец надо пересадить в свежую землю. С наступлением теплой погоды желательно вынести на балкон, поставив горшок в такое место, где нет сквозняков. Комнатный перец даже можно высадить на грядку в теплице, если там не растет сладкий его собрат. Иначе произойдет переопыление, и вместо сладкого овощного перца получите горький, хотя и с крупными плодами.

Если вы хотите получить семена перца , надо дождаться, когда плоды полностью созреют. Потом их высушить, раздавить и выбрать семена. Всхожесть они сохраняют 3-4 года.

Вернуться в оглавление — Советы

Как вырастить перец в домашних условиях?

Острый перец – пластичное растение, позволяющее получать плоды не только на приусадебном участке, но и в домашних условиях. Помимо практического применения, это растение может стать украшением интерьера, так как многие сорта для выращивания в комнате и на балконе очень декоративны. Регион происхождения этого растения – Южная Америка, откуда он перекочевал в Европу вместе с мореплавателями Колумба.

Уникальный вкус этой разновидности перца обусловлен содержанием в нем алкалоида капсаицина - вещества, которого нет больше ни в одном виде овощей. По его наличию определяют степень остроты сортов этого растения. Полезные качества острого перца:

Несмотря на такое количество полезных свойств, употребление горького перца имеет свои особенности, которые могут принести немало неприятных ощущений.

При попадании на слизистую оболочку глаз, поврежденную кожу, гарантировано получение химического ожога. Попадание сока горького перца под ногти приводит к раздражению кожи под ногтевой пластиной. Злоупотребление этой приправой может привести к повреждению слизистой оболочки желудка и появлению гастрита.

Чтобы минимизировать эти проявления, достаточно соблюдать умеренность, обрабатывать горький перец в перчатках. При попадании сока перца на слизистую глаз нужно немедленно их промыть большим количеством воды и обратиться к врачу.

Главное условие, которое нужно соблюдать при выборе сорта горького перца – его способность расти и плодоносить в условиях нехватки освещения, ограниченного пространства для роста корней, иметь компактные размеры куста. Этим требованиям соответствуют сорта комнатного острого перца, относящиеся к виду «Перец однолетний или овощной» (Capsicum annuum).

Сорт острого перца «Алладин»

Инвентарь и грунт для выращивания перца

Прежде чем заняться выращиванием дома острого перца, нужно приготовить инвентарь для выполнения основных технологических операций:

  • Емкость для посева семян.
  • Торфяные горшочки для рассады.
  • Поддон для стока воды.
  • Лейка с мелким ситечком.
  • Увлажнитель воздуха.
  • Лампа для досвечивания растений.
  • Минеральные удобрения.
  • Готовый или составленный самостоятельно грунт для выращивания растений.

Поскольку горькому перцу дома придется провести в одной и той же емкости, к ее подбору следует отнестись ответственно. Горшок или ящик должен быть «дышащим», иметь приспособление для стока лишней влаги, быть удобным для проведения операций по поливу и подкорке, быть достаточно вместительным. Лучше, если это будет керамический или деревянный горшок с поддоном, а его объем не будет меньше 5 литров.

Совет №1: Постарайтесь предусмотреть расположение емкости для взрослого растения на вместительном поддоне, куда можно поставить горшок с растением и положить керамзит, мох-сфагнум. Поливая эти накопители влаги, создают вокруг растения особый микроклимат, что очень важно в зимнее время – в отопительный сезон.

Почва для выращивания рассады и заправки горшка для роста взрослого куста острого перца должна быть питательной, структурной, водо- и воздухопроницаемой, хорошо впитывать влагу.

Смеси для выращивания острого перца

Если в почве присутствует гумус, она сможет впоследствии лучше удержать питательные вещества, поступающие во время подкормок. Не нужно избегать внесения в почвенные смеси перепревшего компоста или навозного перегноя – в процессе созревания они лишились жизнеспособных семян сорняков, однако насыщены полезной микрофлорой, которая будет противостоять возбудителям болезней растений.

Подготовка семян

Начинают выращивание острого перца в конце февраля, чтобы пик роста рассады не пришелся на короткий световой день, и растения не пришлось досвечивать. Семена, приобретенные в магазине, обычно уже прошли предпосадочную подготовку, и их не нужно ни замачивать, ни протравливать для профилактики заболеваний. Об этом свидетельствует их цвет, он может быть зеленым или красным. Если семена острого перца собраны в домашних условиях, перед посевом с ними нужно поработать.

Самый лучший способ обработки семян – протравливание в течение 20 минут в 1% растворе перманганата калия или в сернокислом марганце. После выдержки обработанные семена тщательно промывают в чистой воде и проращивают до наклевывания. Для этого их помещают на 2 суток в раствор стимулятора:

  • «Энерген» - 10 г на 200 мл воды;
  • «Бутон» - 1 г на 1 л воды;
  • «Эпин» - 4-5 капель на 200 мл воды;
  • Сок алоэ – 5 г на 200 мл воды.

После выдержки семена раскладывают на влажную хлопчатобумажную ткань, сбрызгивают постоянно водой, чтобы они не пересыхали. Если в помещении температура находится в пределах +20+30⁰C, то через 4-5 дней семена тронутся в рост.

Выращивание рассады

Посев производят двумя способами: с пикировкой и без пикировки. Применяя первый способ, можно отобрать наиболее мощные и крепкие экземпляры, без пикировки сокращается срок выращивания рассады с 60 до 45 дней. При выращивании без пикировки семена сразу же сеют в стаканчики или в торфяные горшочки, в которых они будут расти до высаживания на постоянное место. При выращивании сеянцев перца с пикировкой, посев проводят в ящик или контейнер.

Выращивание перца без пикировки

Обработанные семена раскладывают на поверхности почвы в неглубокие бороздки на расстоянии 2 см друг от друга. В горшочках их сеют в неглубокие ямки по 2-3 семени в каждый. Посевы присыпают небольшим слоем земли, уплотнят грунт. До появления всходов ящики и горшочки должны находиться при температуре +24+26⁰ C. Почву нужно сбрызгивать водой для профилактики образования почвенной корки и дружных всходов.

После появления всходов их на 5-7 дней переносят в помещение с более низкой температурой (+15+17⁰ C). Такая мера не даст сеянцам вытянуться и обеспечит их крепкими корешками. Спустя неделю температурный режим снова меняется – днем +23+25⁰ C, ночью -+16+17⁰ C. Когда у сеянцев появятся 2 настоящих листочка, их пикируют.

Совет №2: Не поливайте посевы слишком обильно, иначе их поразить грибковое заболевание «черная ножка», когда на стебле появляется темная перетяжка и растение погибает. Для профилактики можно припудрить почву под растениями просеянной золой.

Раствор Эпин-экстра

Пикировку проводят в горшочки, наполненные питательной смесью, заглубляя сеянцы до семядольных листочков. Затем их поливают раствором «Эпина» или «Циркона» (3-5 капель на 1 литр воды). Для получения мочковатой корневой системы после выборки растений из посевного ящика прищипывают на треть центральный стебель сеянца. При выращивании без пикировки в это же время оставляют в горшочек одно самое крепкое растение, подсыпая грунт де его семядольных листочков.

Уход за взрослым растением

Рассада, достигшая возраста 50-60 дней, пересаживается в отдельную емкость, в которой растение проведет весь срок своей вегетации. Полив проводится регулярно, по мере подсыхания почвы теплой отстоянной водой. Если держать растение на ограниченной «питьевом» режиме» у него начнется осыпание завязи. Для профилактики такого осыпания в жаркие солнечные дни острый перец сбрызгивают водой. Чтобы не допустить солнечного ожога, опрыскивание проводят вечером.

Если почва в горшке истощена, ежегодно проводят перевалку в новый грунт и в более просторный горшок. Если полив проводится жесткой водой, заменяют верхний слой почвы в емкости для выращивания перца.

Удобрение и подкормки

Растворимое удобрение Агрикола

Первая подкормка проводится спустя несколько дней после пикировки, вторая – спустя 10 дней после нее. Для этого берут комплексные удобрения:

  • Агрикола.
  • Кемира, кемира люкс.
  • Смесь суперфосфата и сернокислого калия (35 г/17г на 10 литров поливного раствора).

Сторонники экологического земледелия могут применить органические удобрения: раствор коровяка или куриного помета (1:4 и 1:10 соответственно). Разведенное сырье выдерживается около недели для сбраживания, процеживается, используется после повторного разведения – 1 л суспензии на 10 л воды. При желании можно применить готовый концентрат конского навоза Буцефал.

Взрослое растение острого перца удобряют ежемесячно комплексным удобрением для комнатных растений, следуя инструкции по применению. Для профилактики вершиной гнили плодов проводят внекорневые подкормки взрослых экземпляров 0,2% раствором кальциевой селитры.

5 ответов на конкретные вопросы

Вопрос 1: Нужно ли опылять растения дополнительно?

Ответ: большинство сортов острого перца для домашнего выращивания – самоопыляемые гибриды. Если сорт нуждается в опылении – растение встряхивают или переносят пыльцу мягкой кисточкой с одного цветка на другой.

Вопрос 2: Нужно ли пасынковать горький перец, растущий в комнатных условиях?

Ответ: Взрослое плодоносящее растение не нуждается ни в подпорках, ни в пасынковании. Плоды этого растения обычно мелкие, и куст легко выдерживает нагрузку.

Вопрос 3: Можно ли размножать острый перец черенками?

Ответ: Для омоложения старого куста с ценными плодами можно применить вегетативный метод размножения. Для этого отрезают 2-3 веточки, ставят их в емкость с растворенным в воде стимулятором корнеобразования. Спустя 3-4 недели у саженцев будет развитая корневая система. Их высаживают в горшок с обновленным субстратом, через 1,5 месяца молодое растение начнет цвести.

Вопрос 4: Нужна ли растению дополнительная подсветка?

Ответ: Да, нужна. Зимой и осенью продляют световой день для острого перца, размещая над ним лампу на 1 час утром и 2-3 часа вечером. Если подсветка не проводится, нужно хотя бы поворачивать куст на подоконнике вокруг своей оси, чтобы он не стал однобоким.

Вопрос 5: Как приготовить раствор из плодов миниатюрного острого перца для обработки комнатных растений от вредителей?

Ответ: Плоды заливают кипятком из расчета 1:10, настаиваю в течение суток, процеживают, обрабатываю растения из пульверизатора. Можно использовать как сухие, так и свежие плоды.

Выращивание острого перца дома – увлекательное занятие. Высокие декоративные качества этого растения совмещаются с пользой от практического применения. При соблюдении технологии выращивания гарантирован отличный результат – здоровое и красивое растение.

Выращивание на подоконнике различных овощных культур - это своеобразная альтернатива огородничеству. Хотя, для многих это занятие является продолжением дачного сезона. Острый декоративный перец, а по-научному Капсикум (Capsicum) на подоконнике выполняет роль не только жгучей приправы к кулинарным блюдам, но и несет функцию украшения помещения. С каждым сезоном появляется все больше перцев с различной окраской и формой плодов и листьев, например: «Черная жемчужина», «Епископская корона» или, пока еще редко встречающийся из-за своей экстраординарной формы плодов, «Питер Пеппер» (фото представлены ниже) и др. И если вы хотите, чтобы перец оставался долго ярким, цветущим и плодоносящим, очень важно знать, каково же его правильное выращивание.

Мы привыкли выращивать перец рассадой с последующей высадкой в теплицу, как однолетнее растение. Но на самом деле это многолетняя культура. И выращивая декоративный перчик дома, вы можете в этом убедиться. При правильном подходе растение сможет активно развиваться, давать урожай до 6 лет. Одно из основных условий, выбирайте для выращивания в домашних условиях перец специальных сортов с компактными кустиками и высокой степенью плодоношения. Кстати, вы можете собирать семена собственного перца и после недолгой просушки сажать их, постоянно получая новые кустики.

Есть два благоприятных периода, когда можно высевать семена домашнего перца.

Если хотите получить урожай к осени, то сейте во второй половине июля; посевы, сделанные в конце января дадут плоды в апреле. У опытных садоводов практикуется посадка в декабре или даже в любое другое время года, но с обязательным обеспечением света и тепла.

Так как перец рекомендуется сразу сажать на постоянное место, то лучше изначально брать подходящую емкость. Одному растению, высотой до 50 см, достаточно 2 — литрового горшка; растению выше подбирайте горшок не менее 5-литров.

Перед посевом семена перца замочите на пару часов в растворе Эпина или НВ-101. Сажайте по 2 семечка не глубоко, слегка присыпьте легким субстратом торфоземли или вермикулитом. Посадки накройте пленкой и поставьте в теплое место. Проветривайте по мере скопления конденсата. Семена прорастают при t° = 22-24°С, от недели до двух.

Но, как это у нас часто бывает, семена не всегда всходят, поэтому рекомендация такая: сажать отдельно в торфяные таблетки, а потом уж вместе с ними в фазе двух-трех листиков помещать на постоянное место в горшок. Можно вместо торфяных таблеток использовать чайные пакетики. С торфяных таблеток не забудьте снять обмотку, а чайные пакетики сажают целиком.

Возможен посев в небольшие стаканчики (в диаметре не более 7 см.), чтобы потом из них перевалить растение в большой горшок. Тогда это уже будет «перевалка», а не «пикировка», и вы не затронете корень растения.

Горшок заполняете так: на дно - дренаж 2 см., затем смесь земли. Я, конечно напишу, что сделать правильный грунт самим можно из торфа, песка и перегноя (или дерновой земли) в пропорции 1:1:1, но зачем? Продается специальная земля для выращивания перцев.

Горький перец, как вырастить на подоконнике

Возьмите ее, прокалите в духовке или поместите в микроволновку на пол-минуты. Добавьте вермикулит, примерно ¼ от всего объема. Этой почвой и заполните горшок. Кстати, прежде, чем засыпать грунт, положите на дренажный слой кожуру от одного банана. Эта хитрость поможет долгое время питать растение калием.

Затем пролейте хорошенько землю горячей водой и когда стечет, проведите посадку семян или перевалку растения; не забудьте при посадке семян дно лунки утрамбовать.

Во время роста декоративного перца ухаживайте за ним: поддерживайте t° = +19-22°С; поливайте, когда земля просохнет на 1,5-2 см вглубь; подкармливайте раз в две недели. Первое время, до появления цветов используют азотные удобрения, во время цветения и появления плодов - калийно-фосфорные. Выбирайте удобрения на биогумусе. При правильном уходе урожай можно собирать раз в 2,5-3 месяца.

Декоративный острый перец светолюбивое растение, но как и большинство культур не переносит прямых солнечных лучей. Хорошее для него место - на подоконнике окна на юго-запад. Если нет такого, установите отражатели из зеркала или фольги, либо специальную лампу для подсветки.

Сорта перца для выращивания в домашних условиях менее требовательны к освещенности, но на первых порах, пока растение молодое, требуется от 12 до 14 часов света, поэтому позаботьтесь о дополнительном освещение в осенне-зимний период.

Если перец закончил плодоносить и сбросил листья, не торопитесь выбрасывать его целиком. Срежьте растение, примерно на половину его высоты, уберите горшок с подоконника на место, где t° = +16°С, не подкармливайте, только иногда опрыскивайте почву, чтобы она не высохла совсем. Через некоторое время увидите, как декоративный перец воскреснет.

А еще острый декоративный перец, выращиваемый на подоконнике, требует

дополнительное встряхивание - это нужно для качественного опыления цветков;

прищипку над 5-ым листом - это даст больше разветвления, а значит больше цветения и плодов.

Цветки у перца могут опадать при несоблюдении условий выращивания:

если высокая температура, выше +28°С;

если пересохла почва, даже на короткое время;

если очень сухо в помещении (опрыскивайте растение из пульверизатора с туманообразным (то есть, с очень мелкими дырочками) распылителем или установите увлажнитель воздуха);

если не хватает калия (подкормите золой, 2 ст.л. на литр воды, или жидким гуматом калия).

И последнее. Устраивайте растению теплый душ, закрыв землю куском пленки, который можно обвязать вокруг ствола, наподобие слюнявчика. Промывая водой листики со слабым мыльным раствором, вы тем самым обезопасите всю культуру от вредителей и болезней.

Перец на подоконнике будет замечательно смотреться не только в кухне, но и в интерьере любой комнаты. Если есть маленькие дети, не забудьте предупредить их об опасности употребления красивых плодов.

А с наступлением дачного сезона декоративный острый перец украсит собой любой цветник или клумбу в саду.

При копировании текста, пожалуйста, указывайте адрес нашего сайта.

Небольшие зеленые кусты перца на подоконнике радуют глаз яркими разноцветными плодами. Вспоминается история о Гулливере в стране лилипутов.

Крохотные яркие декоративные перцы, как будто попали к нам из этой сказки. Многие сорта не только красивы, но и съедобны.

Выращивание в домашних условиях в горшке из семян

Декоративный перец – многолетник. Он может плодоносить круглый год, если будет достаточно света, тепла, воды и удобрений.

Перец выращивается из семян и любит плодородную почву. В конце февраля, начале марта семена сажают в купленную земляную смесь или смешанную в равных пропорциях листовую землю, перегной и торф.

Перед посевом семена замачивают для лучшей всхожести на сутки, сажают на глубину один сантиметр в хорошо увлажненную почву. Контейнер с посевами перца ставят в теплое светлое место, накрывают пленкой и регулярно поливают. Через две недели должны появиться ростки. Их пикируют в фазе семядолей.

Когда на растении появляется четыре листика, его пересаживают в отдельный горшок объемом один литр. При посадке на дне горшка обязательно делают дренаж. Ставят растение на хорошо освещенных окнах южной стороны.

Регулярно поливают отстоянной водой комнатной температуры. Молодые саженцы подкармливают каждую неделю комплексным минеральным удобрением.

Разнообразие видов

Маленький Мук. Травянистый куст, высотою до тридцати сантиметров. Цветет маленькими белыми цветами в форме звездочки.

Красивые оранжевые плоды в пищу непригодны. При хорошем освещении и обильном поливе, перцы остаются на кустике в течение трех месяцев.

Кроме яркого солнечного света, растение любит опрыскивание водой и еженедельные удобрения.

Выращивается из семян. Не любит пересыхания почвы.

Маленькое чудо. Раннеспелый сорт.

Кусты с куполообразной кроной вырастают до пятидесяти – восьмидесяти сантиметров в высоту.

Во время созревания перчики изменяют цвет, становясь из зеленых фиолетовыми, потом желтыми, ярко-оранжевыми и темно-красными.

Растение не только красивое, его плоды съедобны.

Зрелые перцы используют как острую приправу в кулинарии и при консервации овощей.

Филиус Блю. Куст с фиолетово-голубыми плодами, которые по мере созревания становятся ярко-красными.

Невысокий и компактный до двадцати сантиметров высотой, этот сорт обильно плодоносит и долго радует яркими плодами.

Как все перцы любит яркое солнце, частый полив и плодородную почву. Плоды съедобны. Имеют очень острый, жгучий вкус.

Применяются в кулинарии для придания блюдам особого вкуса.

Медуза. Плоды этого перца продолговатой вытянутой формы длиною до пяти сантиметров, тонкие, иногда закрученные, похожие на щупальца медузы.

Созревая, желтые, белые и оранжевые перчики становятся красными.

Этот декоративный сорт невысокий. Куст вырастает до пятнадцати – двадцати пяти сантиметров в высоту и около пятнадцати сантиметров в ширину.

Перцы съедобны, они имеют приятный не очень острый вкус, используются в качестве приправы.

Гарда Фейерверк. Очень красивый сорт. Яркие разноцветные плоды – удлиненные стручки.

Сорт можно выращивать как на подоконнике в контейнере, так и в открытом грунте, высаживая рассаду.

Срок от посадки до созревания около трех месяцев. При правильном уходе и хорошем поливе, растение обильно плодоносит.

Плоды съедобны, обладают острым вкусом.

Алладин. Небольшой компактный куст, высотою до двадцати пяти сантиметров.

Плоды имеют очень разнообразную окраску: светло-зеленую, розовую, оранжевую, фиолетовую и красную.

Масса перца до пяти грамм.

Начинает цвести в мае и цветет до конца лета. На кусте одновременно находятся цветы и плоды.

Перчики этого сорта острые на вкус, используются как приправа для приготовления первых блюд.

Оранжевый гном. Раннеспелый сорт с оранжевыми плодами.

Куст небольшой, вырастает в высоту до тридцати сантиметров.

Плоды конической формы весят пять грамм.

Яркие перчики, похожие на забавные колпачки гномов направлены вверх. Этот декоративный сорт съедобен.

Плоды с острым вкусом употребляют в кулинарии в качестве приправы.

Ампельный Зорро. Плоды перца фиолетовые и ярко-красные, овальные, три сантиметра в длину.

Куст вырастает до сорока пяти сантиметров в высоту.

Агротехника выращивания такая же, как у других сортов декоративного перца.

Замечателен Зорро тем, что его можно выращивать в подвесных кашпо.

Ампельные ветви перца, усеянные разноцветными плодами, красиво свешиваются из кашпо. Плоды несъедобны.

Гавриш. Неприхотливый в уходе теневыносливый сорт.

Имеет плоды, отличающиеся не только цветом, но и формой.

Перчики круглые, яйцеобразные, конические и вытянутые в виде стручка, весят от четырех до десяти грамм, белого, кремового, фиолетового, коричневого, зеленого, оранжевого и желтого цвета.

Созревшие плоды используют в пищу как приправу и в лечебных целях. В обрезке и формировании куста растение не нуждается, вырастая в высоту до сорока сантиметров.

Смотрите видео, в котором опытный садовод делится секретами выращивания декоративного перца, в частности особенностями пикировки рассады: