Портал о ремонте ванной комнаты. Полезные советы

Бахчевые растения. Сбор урожая и хранение

Отличительной их особенностью являются длинные стебли с усиками. В том случае, если рядом с этими культурами будут поставлены опоры, плети начнут «взбираться» по ним. Для того чтобы правильно применить технологию выращивания, которая будет изложена ниже в статье, нужно точно знать, какие культуры - бахчевые.

Это дыня, тыква, арбуз, патиссон, кабачок и некоторые другие.

Наиболее подходящими для посева считаются у бахчевых культур двухлетние семена. Если возможности получить такой посадочный материал нет, можно воспользоваться и однолетними. Однако в этом случае их нужно прогревать до 60 градусов в течение 2 часов. Для того чтобы всходы были более дружными, семена бахчевых культур также проращивают. Для этого их заворачивают в марлю и опускают в теплую воду на четыре часа. Затем помещают во влажную мешковину и выдерживают так в течение суток или двух.

Бахчевые культуры в большинстве своем предпочитают солнечные места, теплую погоду и отличаются устойчивостью к долгому отсутствию влаги. Все дело в том, что родиной всех этих культур являются жаркие регионы планеты. Арбузы, например, в дикой природе произрастают в Южной Африке, а дыни и тыквы - в Азии.

Бахчевые не только хорошо переносят сухость воздуха, но и дают в таких условиях более вкусные и сладкие плоды.

Высаживают в грунт семена только тогда, когда летняя погода станет устойчивой, то есть в начале июня. Для того чтобы получить урожай несколько раньше, бахчевые культуры можно выращивать рассадным способом. Для этого применяют торфяные стаканчики, потому что данные растения плохо переносят пересадку. В грунт бахчевые сажают либо гнездовым способом, либо рядами. Каждому такому растению требуется очень много места. Во-первых, у них длинные плети, которым нужно пространство для развития, во-вторых, большие плоды, из-за чего им требуется огромное количество питательных элементов.

Бахчевые культуры высаживают по 2-3 штуки. Дыни и арбузы - на глубину 4 см, тыквы - 6 см. При теплой погоде всходы появляются на десятый день посева, а первый настоящий листок - еще через неделю. В зависимости от сорта главный побег может начать формироваться через 15-40 дней.

Затем от него ответвляются побеги второго порядка, третьего и т. д. Цветы у этих растений разнополые - на одном растении зацветают и женские, и мужские экземпляры.

Что касается подкормок, то в течение сезона бахчевые культуры на ранних стадиях развития можно удобрить настоем коровяка. Осенью, собрав урожай, под перекопку вносят калийные и фосфорные удобрения, а весной - при подготовке грядок - азотные. Хотя растения этого семейства и отличаются засухоустойчивостью, при поливе они все же дают более высокий урожай. За сезон почву под ними хорошо увлажняют 9-12 раз. Однако во время созревания плодов поливать растения нужно как можно реже. В противном случае плоды вырастут водянистыми и не слишком сладкими.

Выращивание бахчевых культур - дело достаточно сложное, поскольку климат в России для них не очень подходит. Зачастую даже при должном уходе урожая огородник так и не получает. Результат ведь во многом зависит от погодных условий. Если вы все же пожелаете вырастить арбузы или дыни на своем участке, то стоит попробовать это сделать. Если повезет, вы сможете разнообразить свой рацион вкусными и необыкновенно полезными плодами.

Бизнес в России. Руководства по открытию бизнеса в регионах.
Нам доверяют 700 000 предпринимателей страны

* В расчетах используются средние данные по России

К бахчевым культурам относятся одно- или многолетние растения семейства тыквенных (Cucurbitaceae), имеющие длинные простертые или лазящие стебли с усиками: арбуз, дыня, тыква, кабачок, патиссон и др. Наибольшей популярностью по понятным причинам пользуются арбузы и дыни, которые возделываются ради получения сочных плодов, отличающихся высокими вкусовыми качествами. Арбуз и дыню употребляют в пищу, в основном, в свежем виде в качестве десерта. Однако также из плодов этих бахчевых культур варят джем, варенье, патоку, арбузный мед (нардек, бекмес), приготавливают цукаты, пастилу и соления, их все еще достаточно широко используют в консервной и кондитерской промышленности. Из семян многих растений семейства тыквенных получают ценное растительное масло.

Профессиональный набор для создания идей бизнеса

Трендовый продукт 2019..

В рамках этой статьи мы рассмотрим сезонный бизнес по выращиванию арбузов. Высокой популярностью арбуз обязан своим ценным диетическим, вкусовым и питательным свойствам. В арбузе содержится большое количество сахарозы и фруктозы, которые придают ему сладость, а мякоть и кожура арбуза содержат различные полезные аминокислоты, макро- и микроэлементы, включая антиоксиданты, клетчатку, кальций, железо, магний, калий, серу, фолиевую кислоту и натрий.

Общая информация об арбузах

В нашей стране арбузы в промышленных масштабах выращиваются в Поволжье и в некоторых районах южных областей, а также в Крыму. Арбузы – теплолюбивые растения, которые хорошо культивируются в степном климате с долгим жарким сухим летом, поэтому в этих регионах они свободно дозревают на открытом воздухе, приобретая отличные вкусовые качества. В средних черноземных областях России, а также в более северных областях арбузы выращиваются, как правило, не в полях (в открытом грунте), где они просто не успевают дозреть за сезон, а в теплицах (под пленкой). Арбуз имеет мощную корневую систему, которая и обеспечивает растение достаточным количеством влаги и питательных веществ для созревания крупных сочных плодов. Главный корень растений арбуза может проникать в почву на глубину до двух метров, а боковые корни образуют большое количество корней второго и третьего порядков, достигающих глубины 3-4 метра.

Сначала вегетативная масса растений развивается довольно медленно, так как этот период интенсивно разрастается корневая система. Но уже через 20-30 дней после появления всходов растения начинают активно расти, образовывая боковые побеги. Их прирост может достигать двух метров за одни лишь сутки. Сроки цветения арбуза зависят от его скороспелости. Как правило, цветы можно наблюдать уже через месяц-полтора после появления всходов, и цветение продолжается до конца вегетации растения.

Цветки у арбуза, как правило, раздельнополые, то есть на одном и том же растении могут образовываться как мужские, так и женские цветки. У наиболее распространенных сортов, тем не менее, образуются чаще обоеполые, то есть гермафродитные, и мужские цветки, а у некоторых видов – женские, мужские и обоеполые. Различить женские и мужские цветки можно по размерам: первые, как правило, крупнее, имеют широкое пятилопастное рыльце на коротком столбике. Обоеполые цветки внешне похожи на женские. Отличаются они лишь тем, что образуют сразу и тычинки, и пестик. Цветки раскрываются утром на рассвете и отцветают через 15-16 часов. Женские и обоеполые цветки раскрываются раньше мужских и, если оплодотворения не произошло, остаются раскрытыми и в течение следующего дня. Мужские же цветки отцветают через несколько часов.

В зависимости от продолжительности вегетационного периода (то есть от момента появления всходов до наступления биологической зрелости растения) сорта и гибриды арбуза подразделяются на несколько основных видов: ультраранние (до 70 дней), ранние (71-80 дней), среднеспелые (81-90 дней), среднепоздние (91-100 дней) и позднеспелые (свыше 100 дней). Имейте в виду, что ультраранние и ранние сорта арбузов, как правило, менее сахаристые и более водянистые, нежели средне- и позднеспелые. Однако для промышленного выращивания эти сорта считываются более предпочтительными.

Плоды арбуза могут сильно различаться по форме, окраске и размеру. В большинстве случаев они имеют овально-круглую форму со средним диаметром 20-25 см и средней массой 3-6 кг. Поверхность коры арбуза, как правило, гладкая, но бывают и сегментированные плоды, а толщина коры зависит от сорта, способа выращивания и качества почвы. У большинства плодов толщина коры составляет от одного до полутора сантиметров. У некоторых сортов толщина коры не превышает полсантиметра, а у толстокорых арбузов она может достигать 4 см. Наибольшей популярностью пользуются все же арбузы со средней толщиной кормы 1-1,5 см. Хотя толстокорые арбузы более удобны в транспортировке и дольше хранятся, но покупатели, как правило, не хотят переплачивать за «лишний» вес несъедобной коры плода. Тонкокорые арбузы имеют очень короткие сроки хранения и требуют бережной транспортировки.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Арбузная мякоть обычно красная, но у некоторых сортов она может иметь оранжевый, желтый или даже жемчужный оттенок. Впрочем, опытные предприниматели делают ставку преимущественно на традиционные, а не экзотические сорта. Семена также отличаются по форме, окраске и размеру. Они могут быть крупными, средними или мелкими массой от 30 до 150 грамм/1000 шт. черного, желтого, белого, красновато-коричневого или даже зеленоватого цвета. Всхожесть семян обычно сохраняется на протяжении 4-5 лет.

Из всех видов этих бахчевых культур наибольшее распространение получил арбуз обыкновенный (Citrullus lanatus). Он представляет собой травянистое однолетнее растение с плодами шаровидной, овальной, цилиндрической или уплощенной формы с корой различных оттенков от белого и желтого до темно-зеленого с рисунком в виде полос или пятен. Мякоть у него, как правило, розовая, красная или малиновая, но встречаются также сорта с мякотью белого или желтого цвета. Стебли у этой культуры тонкие, ползучие или вьющиеся, очень гибкие. В длину они могут достигать четырех метров. Семена у арбуза обыкновенного плоские, часто окаймленные, с рубчиком. Цветет это растение на протяжении всех летних месяцев, плоды же созревают обычно не раньше августа-сентября.

Выращивание арбузов в открытом грунте

Готовые идеи для вашего бизнеса

Для начала вам нужно будет выбрать подходящие сорта для выращивания арбузов на бахче. Подойдите к этому вопросу с большим вниманием. Не обращайте внимания на яркие картинки на сайтах и уверения продавцов. Для начала прочтите рекомендации по выращиванию или посоветуйтесь с опытным агрономом. При выборе обратите внимание на тот факт, сколько дней потребуется данному сорту на созревание.

Лучшими сортами бахчевых арбузов считаются астраханский, или быковский (белый), монастырский (зеленый с белыми полосами и с красными или серыми семенами), камышинский (такого же цвета), Кримсон Свит (скороспелый) и ряд других. Семена обычно продаются в пакетах по пять штук за 35-45 рублей за упаковку. При этом некоторые поставщики устанавливаются минимальную партию закупки – от 500-700 рублей.

Бахчевые культуры высаживают лишь тогда, когда, наконец, устанавливается жаркая погода. Как правило, это середина-конец мая (в южных регионах) или начало июня. Арбуз относится к теплолюбивым растениям, он не выдерживает заморозки и плохо переносит понижение температуры до 5-10 °С. Для нормального развития растения температура должна составлять от 20-25 °С и выше (оптимальная – 30 °С). Большое значение имеет и влажность воздуха (она должна составлять в идеале 60 %) и почвы. С одной стороны, благодаря мощной корневой системе арбуз выживает даже в засушливых регионах. Однако если вы хотите получить большие, сочные и вкусные плоды, то необходимо поддерживать влажность почвы на определенном уровне.

Как уже упоминалось выше, арбузные семена сохраняют всхожесть на протяжении 4-5 лет. При этом наиболее подходящими для посева считаются двухлетние семена, так как растения, выращенные из свежих семян (от предыдущего урожая), не особенно плодовиты. В крайнем случае, можно высаживать и однолетние семена, но в этом случае рекомендуется прогревать их до 60 °С в течение пары часов. Чтобы получить однородные всходы, семена бахчевых культур предварительно проращивают. Для этого их заворачивают в марлю, опускают в теплую воду на четыре часа, а затем выкладывают на влажную мешковину, заворачивают в ткань и выдерживают в ней в течение двух суток. После этого их можно высаживать в грунт.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Если вы хотите высадить арбузы раньше обычного срока (во второй половине мая), то можно выращивать их рассадным способом с использованием торфяных стаканчиков, так как бахчевые культуры плохо переносят пересадку. При ранней посадке семян арбуза их нужно предварительно закалить, чтобы повысить их устойчивость к холодам. Для этого они сначала замачиваются, а потом в течение 1-2 суток закаливаются при температуре от 0 до 20 °С.

Арбуз предпочитает механически легкие или супесчаные почвы, которые быстро прогреваются на солнце. Лучше всего, если до бахчевых на поле выращивались многолетние травы, озимая пшеница, кукуруза на силос, зеленый корм или зернобобовые культуры. Специалисты рекомендуют возвращать посевы арбуза на предыдущее место возделывания этих же или других культур семейства тыквенных не ранее, чем через 5-8 лет. Впрочем, это правило зачастую не соблюдается.

Опытные люди советуют выкладывать арбузные семена в почву не вертикально, а горизонтально на бок. Таким образом, листикам будет проще пробиться сквозь толстую оболочку семечка. В открытый грунт арбузы высаживают рядами или гнездовым способом. Принимайте во внимание тот факт, что на одно растение должно приходиться достаточно большое пространство. Это требование обусловлено, во-первых, длиною плетей, а во-вторых, размером плодов, для созревания которых растениям нужно очень большое количество питательных веществ. Высевают семена арбуза вручную в неглубокие лунки глубиной 4-6 см. В одну лунку закладывают по 2-3 семечка, затем она заливается водой и засыпается землей.

Всходы появляются, как правило, на десятый – одиннадцатый дни посева. Еще через неделю распускается первый листок, а главный побег начинает формироваться минимум через две недели, а то и позже, в зависимости от сорта. Уход за бахчевыми культурами стандартный – прополка и рыхление почвы, удаление сорняковых растений и регулярный полив. За весь сезон пропалывать и рыхлить бахчу нужно минимум четыре раза, а вот поливать – от 3-4 до 9-12 раз за сезон, в зависимости от погоды и состоянии растений. Когда центральные листья растений начинают вянуть, это верный признак того, что им не хватает влаги. Поливать арбузы нужно теплой водой (температурой от 15 °С) под самый корень. Полив должен быть относительно обильным, чтобы влага проникла вглубь на весь пахотный слой. Расход воды составляет от 50 до 100 кубов на гектар. При не очень засушливой погоде следующий, более обильный полив производят после образования завязи и когда плоды достигают веса 3-5 кг. В этом случае расход воды может составить 150 кубов на гектар. Крайне важно разработать свой график и нормы полива, в зависимости от региона и погодных условий, и строго их придерживаться. Недостаток или избыток влаги может сократить получаемый в итоге урожай более чем наполовину. При чрезмерном поливе велик риск развития различных грибковых заболевания растений, а избыток влаги во время созревания плодов может негативно отразиться на их качестве: арбузы получатся несладкие и водянистые.

В начале роста бахчевые культуры рекомендуется удобрять настоем коровняка (перепревшим навозом). После сбора урожая под перекопку бахчи вносят калийные и фосфорные удобрения (половинная доза фосфора и азота и половинная доза калия). В некоторых руководствах вы можете встретить рекомендации по дополнительному удобрению бахчи в весенний период азотными удобрениями. Однако использовать их нужно крайне осторожно. Излишне большие дозы азотных удобрений снижают вкусовые качества плодов, которые хотя и вырастают более крупными, но не имеют характерного сладкого вкуса. Более того, повышенное содержание нитратов может нанести вред здоровью человека.

При правильном уходе (с регулярным удалением сорняков), подходящем климате, благоприятных погодных условиях, плодородной почве и поливе с гектара посевных площадей при выращивании на грунте можно собрать 20-40 тонн урожая, а при выращивании на пленке – 40-70 тонн. Как уже мы упоминали выше, процесс созревания у скороспелых плодов занимается 60-85 дней, у среднеспелых и позднеспелых – в среднем 100 дней. Определить зрелость плода можно по его внешнему виду – упругости и блеску коры, ее окрасу, яркости рисунка. Если ударить ладонью по зрелому плоду, то звук будет глухим. При сдавливании такого арбуза слышен треск мякоти внутри. В нежаркую погоду спелые арбузы могут оставаться на бахче на срок до месяца. Однако при сильной жаре они менее чем за неделю сгорают под палящими лучами солнца, поэтому заранее позаботьтесь о помещении для хранения спелых плодов и своевременном сборе урожая.

Выращивание арбузов в теплицах

Если вы хотите получить ранний и/или более обильный урожай, если вы планируете заняться выращиванием арбузов в регионах, климат которых плохо подходит для бахчевых культур, то вам не обойтись без теплиц. Для тепличного выращивания подходят следующие сорта арбузов: «F1 Подарок северу», «Золушка», «Ультраранний», «F1 Подмосковный чарльстон», «Огонек», «Паннония F1», «F1 Розовое шампанское», «Сибиряк», «F1 Кримстар».

Рассаду для теплицы рекомендуется высевать во второй половине апреля. Для выгонки рассады приготавливается специальная смесь, в которую входят три части перегноя с одной частью земли, по столовой ложке калийного и азотного удобрений, три столовых ложки фосфорного удобрения. Также, если вы не используете минеральные удобрения, можно добавить стакан древесной золы и одну чайную ложку сульфата калия в расчете на ведро почвенной смеси.

Как и при посеве семян в открытый грунт, при посадке на рассаду их закладывают на небольшую глубину – до 2-3 см. До всходов почва с семена должна выдерживаться при температуре 22-25°С. При появлении первых всходов температура может опускаться в ночное время максимум до 15-17°С.

В целом, уход за арбузной рассадой такой же, как и за рассадой огурцов. Необходимо обеспечить побегам длительный световой день – от 12 до 14 часов, иначе при нехватке света они начнут слишком быстро вытягиваться, давая длинные, но слабые побеги. Обеспечить необходимое освещение можно при помощи специальных ламп, которые используются для тепличных культур. Через неделю после всходов рассаду рекомендуется затенять при помощи черной пленки в период с 18 до 8 часов (с вечера и до утра). На десятый день после появления побегов растения подкармливают минеральными удобрениями (по 10-15 грамм хлористого калия, аммиачной серы, 20-25 грамм суперфосфата на 10 литров воды).

Не забудьте заранее подготовить почву в теплице под посадку рассады. Высаживается она только в «теплые» грядки. Для подготовки таковых за неделю до высадки с почвы снимается слой земли толщиной 15-20 см. В эту траншею закладывается сено с перегноем, которое посыпается азотными удобрениями и обильно увлажняется горячей водой, а затем закрывается почвой и черной пленкой. После того как почва прогреется хотя бы до 10-12 °С, в нее можно будет высадить рассаду на глубину до 10 см. В южных регионах это происходит в первую-вторую декаду апреля, в центральных – во вторую - третью декаду апреля, в лесостепях – в третью декаду апреля - первую декаду мая. При появлении и по мере роста плетей их подвязывают к шпалерам, а сами плоды из-за большого веса рекомендуется подвешивать в сетках. Для быстрого роста растений плети прищипывают, оставляя по три листа выше плода и удаляя слабые побеги.

Теплицу нужно регулярно проветривать, избегая появления сквозняков. Желательно, чтобы в теплицу попадали насекомые, которые опыляют женские цветки. Однако можно сделать это и самостоятельно. Для этого внимательно отслеживайте появление мужских цветков, которые очень быстро отцветают. При ручном опылении их срывают, аккуратно удаляют лепестки и прикладывают пыльниками к рыльцу женских цветков несколько раз. Специалисты советуют проделывать это утром при температуре воздуха около 20 °С, но только при условии, что в ночь перед этим температура воздуха не понижалась ниже 12 °С.

Не забывайте после сбора урожая оставить достаточное количество семян на следующие посевы. Арбузы, которые вырастут из этих семян, лучше противостоят различным заболеваниям и быстрее растут.

Созревшие арбузы продают оптовым компаниям, частным реализаторам, напрямую конечным покупателям и через плодовоовощные базы. При небольших объемах выгоднее всего реализовать арбузы самостоятельно, так как оптовые цены отличаются от розничных в разы.

Сысоева Лилия


1178 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 55891 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

В среднем на одно растение потребуется около 35 м2 с учётом того, чтобы был доступ ко всем растениям. Таким образом, на одном гектаре сможет поместиться около 280 деревьев. Получается, что на один гек...

В среднем стоимость возделывания кабачков на одном гектаре с использованием системы капельного орошения составляет около 500-600 тысяч рублей.

На одну теплицу площадью один гектар со всем необходимым оборудованием потребуется от 300 тысяч рублей (конечная сумма зависит от вида теплицы). Еще около 200 тысяч рублей уйдет на инвентарь, рассаду/...

Рентабельность цветоводческого бизнеса очень высокая и может достигать 300 %. Хотя по факту она составит в среднем 70 %, что тоже весьма хороший показатель.

Арбуз, дыня, тыква - однолетние растения семейства тыквенных с раздельнополыми цветками: мужские и женские цветки у них закладываются обособленно на одном и том же растении. Женские цветки легко отличить - у них видна завязь. Эти растения образуют длинные ветвистые стебли с усиками. Обычно такие стебли стелются по земле, но, если есть опора, они поднимаются по ней, цепляясь усиками. У арбуза, дыни и тыквы плоды снимают в полной спелости, когда в них созревают семена.

Плоды бахчевых культур - ценный пищевой и диетический продукт. Их едят в свежем, печеном, жареном, маринованном, вяленом и сушеном виде, из них приготовляют цукаты, мед, пюре. Тыкву и кормовой арбуз используют на корм скоту как в свежем виде, так и силосованными с соломой, кукурузой и другими кормами.

Бахчевые культуры очень требовательны к теплу. Арбузы и дыни - уроженцы сухих степей; родина арбузов - Южная Африка, а дынь-районы Малой и Средней Азии. Они хорошо переносят не только высокую температуру, но и значительную сухость воздуха. В таких условиях растения дают особенно сахаристые и ароматные плоды. Тыква не так засухоустойчива и менее требовательна к теплу. Семена у нее начинают прорастать при температуре выше 13°. Оптимальная температура для роста и развития бахчевых культур 25-30°; при температуре ниже 12-15° они развиваются слабо, а при температурах, близких к 0°, гибнут.

У нас основные районы возделывания бахчевых культур - Волгоградская, Ростовская области, Краснодарский край, Закавказье, Украина, Среднеазиатские республики. В самых южных районах нашей страны на бахчах преимущественно выращивают дыни, севернее основные площади занимают арбузы, и еще севернее - тыква.

Посевы бахчевых культур размещают на полях в севообороте, как правило, после озимой пшеницы, в ряде районов (УССР, Молдавия, Средняя Азия) их используют в овощных севооборотах. Подготовка почвы под бахчевые культуры состоит из глубокой зяблевой вспашки на 25-27 см, ранневесеннего боронования и одной-двух весенних обработок. Под вспашку вносят фосфорные и калийные удобрения, весной под культивацию-азотные. Фосфорные удобрения ускоряют созревание плодов, повышают их урожай и качество. Умеренное количество азотных удобрений усиливает рост растений. Из органических удобрений под бахчевые культуры вносят перепревший навоз.

Перед посевом семена бахчевых культур прогревают, замачивают и проращивают, чтобы получить более ранние и дружные всходы. Высевают семена, когда почва хорошо прогреется. Семена тыквы и кабачков заделывают на глубину 8-10 см, арбуза - на 6-8 см, дыни - на 4-6 см. Посев проводят рядовыми или квадратно-гнездовыми сеялками.

Бахчевые растения нуждаются в большой площади питания (от 1 до 8 м2) в зависимости от культуры, сорта, типа почвы, климатических условий. Уход за бахчевыми культурами заключается в прореживании всходов, двух-трехкратном рыхлении междурядий, удалении сорняков, присыпке землей участков плетей, борьбе с болезнями и вредителями.

Наиболее высокие урожаи арбузов и дынь - до 400 ц с гектара - получают при поливе. В течение вегетации проводят 9-12 поливов с поливной нормой 500-700 м3 воды на гектар.

Очень важно правильно хранить урожай осенью и зимой. Оптимальная температура хранения плодов арбузов и дынь +1, +3°, тыквы +10° при относительной влажности воздуха для арбузов и дынь 80%, для тыквы- около 70%. Тыква и кормовой арбуз могут сохраняться до нового урожая. Столовые арбузы сохраняются не более 3-4 месяцев.

Бахчевые культуры - арбуз, дыню и тыкву - возделывают для получения сочных плодов, отличающихся высокими вкусовыми качествами. Плоды столового арбуза и дыни содержат 6-12 % сахара, витамины В, В 3 , С, PP и др. В арбузе много солей железа и фолиевой кислоты. Кроме непосредственного употребления в пищу из этих плодов в консервной и кондитерской промышленности приготавливают мед (из сока), цукаты, повидло, пастилу и другие изделия.

Тыква с желтой мякотью богата солями фосфора и каротином, содержит много фитонцидов.

На корм скоту обычно идут свежие плоды кормовых сортов тыквы и арбуза. Они считаются ценным молокогонным кормом. В100 кг кормовой тыквы содержится 10 корм. ед. и 70 г переваримого протеина; в 100 кг кормового арбуза - 9 корм. ед. и 40 г переваримого протеина.

Из семян бахчевых культур, особенно тыквы, добывают пищевое масло.

Урожайность лучших сортов арбузов на неорошаемых землях составляет 25-30 т/га, а на орошаемых - 40-50 т/га и более. Урожайность дыни от 16- 18 до 50 т/га и тыквы от 35 до 70 т/га и более.

Бахчевые культуры относятся к семейству тыквенных - Cucurbitaceae, включающему три важнейших в культуре рода: арбуз (Citrullus), дыню (Melo) и тыкву (Cucurbita). Растения этих родов однолетние, очень сходные между собой по строению вегетативных и генеративных органов.

Арбуз. Представлен двумя видами: арбуз столовый (Citrullus edulus Pang.) и арбуз кормовой, цукатный (Citrullus colocynthoides Pang.).

Корень столового арбуза стержневой, сильноразветвленный, достигает глубины 3-5 м и распространяется в стороны до 7 м. Стебель стелющийся, длинноплетистый (2-5 м), с 5-10 ветвями, опушенными жесткими волосками. Листья сильно рассеченные на перисто- надрезанные доли, жесткоопушенные. Цветки пятерного типа, желтые, раздельнополые; женские цветки крупнее м^Ькских (рис. 22). Опыление перекрестное, с помощью насекомых. Плод - многосе- мянная ложная ягода (тыквина) на длинной плодоножке, шаровидная, овальная или продолговатая, окрашена в бело-зеленоватый или темно-зеленый цвет, часто с мраморным рисунком. Кора плода кожистая, хрупкая, толщиной от 0,5 до 2,0 см. Мякоть различной консистенции, карминово-красной, розовой, реже белой или желтой окраски, на вкус сладкая или малосладкая. В мякоти содержится от 5,7 до 13 % сахара. Масса плода от 2 до 20 кг. Семена арбуза плоские, яйцевидные, длиной 0,5-2,0 см, с рубчиком по краю и твердой кожурой белой, желтой, серой, красной и черной окраски, нередко с пятнистым рисунком. Масса 1000 семян 60-150 г.

Кормовой арбуз по своему строению несколько отличается от столового. Корневая система у него мощнее. Листья с более крупными укороченными дольками. Цветки крупные, с бледно-желтым вен-

Рис. 22.

1 - женский цветок; 2 - мужской цветок; 3 - пыльца; 4 - часть побега

чиком. Мужские цветки расположены на длинных цветоножках, женские -на укороченных. Плоды различной формы - шаровидные или овально-продолговатые, зеленой или светло-зеленой окраски с темными полосками, мраморным рисунком. Мякоть плода бледно-зеленая, содержит 1,2-2,6% сахара. Масса плода от 10-15 до 25-30 кг и более. Семена кормового арбуза без рубчика. Масса 1000 семян 120- 130 г и более. Арбуз столовый относится к числу теплолюбивых, жаровыносливых и очень засухоустойчивых растений. Во влажной почве его семена начинают прорастать при температуре 16-17 °С. Всходы появляются на 8-10-й день. Заморозки -1 *С для них губительны. Наиболее благоприятная температура для роста стеблей и листьев 20-22 °С, а для развития плодов 25-30 °С.

Арбуз столовый - светолюбивое растение короткого дня. Лучшие почвы для него песчаные и супесчаные. Суглинистые и глинистые почвы малопригодны, так как они прочно удерживают влагу и плохо прогреваются.

Кормовой арбуз по сравнению со столовым менее требователен к условиям произрастания.

Распространены следующие сорта столового арбуза: Астраханский, Борчанский, Землянин, Лотос, Необычайный, Огонек, Роза Юго-Востока, Синчевский, Холодок, Широнинский.

Из сортов кормового арбуза наиболее известен Дисхим.

Дыня. Представлена многими видами. У нас распространены дыни с мягкой мякотью: хандаляк (Melo chandalak Pang.), адана, или киликийская (Melo adana Pang.), кассаба (Melo cassaba

Pang.), и с плотной мякотью: чарджоуская (Melo zard Pang.), аме- ри (Melo ameri Pang.), канталупа (Melo cantalypa Pang.). Эти виды имеют большое сходство.

Корневая система у дыни менее мощная, чем у арбуза, состоит из главного корня, проникающего на глубину до 3-4 м, и поверхностно расположенных многочисленных боковых ответвлений. Стебель стелющийся, цилиндрический, полый, сильновствяшийся, жестковолосистый. Листья почковидные или сердцевидные, на длинных черешках. Цветки оранжево-желтые. Плоды крупные, разнообразной формы и окраски. Мякоть рыхлая или плотная, содержит 12 % сахара. Семена яйцевидные, плоские, бело-желтые, длиной от 0,5 до 1,5 см, содержат 25-30 % масла. Масса 1000 семян 35-50 г.

По своим биологическим особенностям дыня приближается к арбузу, но более теплолюбива и менее засухоустойчива, легче мирится с суглинистыми почвами.

Сорта: Колхозница 749/753, Казачка 244, Кой-баш, Хандаляк кокча 14, Десертная 5, Амери 696, Таврия, Золотистая, Ливадия, Мечта, Голянка, Инея, Самарская, Янтарная.

Тыква. В культуре имеет три вида: столовая обыкновенная (Cucurbita реро L.), кормовая крупноплодная (Cucurbita maxima L.) и мускатная (Cucurbita moschata Duch.).

Корневая система у всех видов тыквы хорошо развита. Стебель тыквы обыкновенный ползучий. Для некоторых ее сортов характерна кустовая форма (кабачки). Листья пятилопастные, с грубым шиловидным опушением. Цветки мужские собраны по нескольку в пазухах листьев, женские - одиночные, расположены на боковых ветвях. Плод обратнояйцевидный, шаровидный или продолговатый, с волокнистой сладкой мякотью, содержащей 4-8 % сахара. Семена среднего размера и мелкие, овальные, с ясным ободком, белой, кремовой или более темной окраски, содержат 36-52 % масла. Масса 1000 семян 200-230 г.

Тыква кормовая крупноплодная имеет цилиндрический полый стелющийся стебель. Листья почковидные, слабовыемчатые, опушены грубыми волосками. Цветки очень крупные, оранжево-желтые. Плоды шаровидные, сплюснутые или удлиненные, достигающие в поперечнике 50-70 см, различной окраски. Мякоть плода рыхлая, сочная, оранжевая, реже белая, содержит 4-8 % сахара. Семена крупные, гладкие, с неясным ободком. Содержание масла в них 36-50 %. Масса 1000 семян 240-300 г.

Тыква мускатная имеет стелющийся разветвленный стебель. Листья почковидные, сердцевидно-выемчатые или лопастные, опушенные тонкими волосками. Цветки зеленые или красновато-оранжевые. Плод вытянутый, с перехватом, мякоть плода плотная, содержит 8-11% сахара. Семена среднего размера, грязновато-серые, с ясным ободком, содержат 30-46 % масла. Масса 1000 семян 190-220 г.

Тыква менее теплолюбива и засухоустойчива, чем арбуз и дыня. Семена ее начинают прорастать при температуре 12-13 °С. Всходы меньше страдают от заморозков. Лучше всего тыква удается на суглинистых почвах.

Сорта: Башкирская 245, Бирючекутская 27, Гибрид 72, Грибов- ская зимняя, Донская сладкая, Зорька, Миндальная 35, Прикорневая, Троянда, Херсонская, Хуторянка.

Приемы возделывания. Бахчевые культуры требовательны к плодородию почвы и чистоте полей от сорняков. Они хорошо удаются на целинных и залежных землях, по пласту многолетних трав и на поймах. В полевых севооборотах хорошими предшественниками бахчевых культур являются озимые зерновые, кукуруза, однолетние травы. Для специализированных бахчесеющих хозяйств рекомендуют севообороты со следующим чередованием культур: 1 - озимая рожь + травы; 2 - травы 1 - го года; 3 - травы

2- го года; 4 - травы 3-го года; 5 - бахчевые; 6 - бахчевые; 7 - яровая пшеница; 8 - кукуруза на силос. В таком севообороте удельный вес бахчевых культур составляет 25 %.

Необходимо помнить, что для размещения бахчевых культур непригодны поля, на которых в посевах предшествующих севооборотных культур использовали гербициды.

Правильное применение минеральных и органических удобрений повышает урожайность, ускоряет созревание и улучшает качество плодов бахчевых культур. В качестве органического удобрения под арбуз и дыню вносят навоз (при глубокой зяблевой обработке почвы) в количестве 15-20 т/га и под тыкву - 30-40 т/га. Более высокие дозы навоза под эти культуры могут вызвать запаздывание созревания плодов и ухудшение их качества.

Одновременно с органическими удобрениями вносят минеральные. Рекомендуется на 1 га вносить п^РцЛо или N 60 P 45 K 50 под зяблевую обработку почвы и N IO P 15 K, 0 в рядки при посеве. Минеральные удобрения повышают урожайность арбузов на 25-30 %, а содержание сахара на 2-3 %.

Кроме основного и припосевного удобрения желательна также подкормка растений до цветения - N^R^K^.

Обработка почвы под бахчевые культуры включает зяблевую (лущение на 8-10 см и вспашка плугами с предплужниками на глубину 25-30 см) и весеннюю обработки почвы, состоящие из боронования и культиваций (не менее двух) с последующим боронованием. В северных районах бахчеводства на сильно уплотненных почвах первую весеннюю культивацию часто заменяют перепашкой. При пересыхании верхнего слоя почвы применяют прикатывание.

Для посева берут семена из вполне вызревших здоровых плодов. Всхожесть семян должна быть не ниже 90 %. Перед посевом семена подвергают воздушно-тепловому обогреву на солнце в течение

3- 5 дней или прогревают 4 ч при температуре 50-60 °С, замачивают в воде комнатной температуры в течение 24 ч за 1 -2 дня до посева. Прогревание семян повышает урожайность арбузов на 11 -20 %.

Семена бахчевых культур заблаговременно протравливают против болезней 80%-ным с.п.ТМТД (4-5 г на I кгеемян). Протравливают семена суспензией препарата - 5- 10 л воды на 1 т семян.

Оптимальным сроком посева является установление температуры почвы на глубине 10 см для арбуза и дыни 12-14 “С, для тыквы

9-10 °С. Высеянные в этих условиях семена арбуза дают всходы через 9-10 дней, дыни - через 8-9, тыквы - через 6-7 дней.

При посеве в недостаточно прогретую почву семена бахчевых культур могут загнить и дать изреженные всходы. Запаздывание с посевом также сильно снижает их урожай.

Посев бахчевых культур проводят бахчевыми сеялками. Для посева иногда также применяют в хозяйствах кукурузные и хлопковые сеялки.

Площадь питания зависит от сорта, климатических условий, плодородия почвы. Рекомендуют следующие схемы посева, м: арбуз -

2,5 х (1,5... 1,7); 2,1 х (2,1... 1,4); 1,8x1,8; дыня - 2,5 х (0,8... 1,0); 2,1 х(0,8...1,2); тыква - 2,5х(1,8...2,0);2,8х(1,5...1,8).

Норма высева семян арбуза 1,5-3,0 кг/га, тыквы 3-5, дыни 2- 4 кг/га. Глубина посева семян арбуза и тыквы 6-8 см, дыни 4-6 см.

Уход за посевами бахчевых культур включает боронование и рыхление ротационными мотыгами до появления всходов для разрушения корки и уничтожения проростков сорняков, а также междурядные обработки на глубину 12-15 см при первых и 8-10 см при последующих рыхлениях. При обработке междурядий разросшиеся плети растений необходимо убирать в сторону, чтобы нс повредить их колесами тракторов и почвообрабатывающими орудиями.

Для этого в одном агрегате с культиватором устанавливают пле- теукладчик, который раздвигает плети с середины междурядья на ширину 50-60 см, достаточную для прохода колес трактора и культиватора.

Для междурядных обработок почвы используют культиваторы КРН-4,2, КРН-5,6 и бахчевый культиватор КНБ-5,4, для прополки в рядках - прополочный агрегат ПАУ-4.

Чтобы предупредить перепутывание плетей ветром, их присыпают сырой почвой. Это вызывает образование дополнительных корней, что улучшает питание растений. Хорошие результаты дает прищипка (чеканка) концов плетей во время цветения мужских цветков.

В борьбе с пероноспорозом посевы опрыскивают бордоской жидкостью, 1%-ным раствором, по медному купоросу (600 л/га), против мучнистой росы опыливают порошком молотой серы (15-30 кг/га). Обработку бахчевых прекращают за 15 дней до начала сбора урожая.

Большое значение при возделывании бахчевых культур в России имеет орошение. Под бахчевые культуры дают 3-5 вегетационных поливов с промежутком 10-15 дней. Начинают их задолго до цветения, затем временно прекращают и возобновляют при завязывании плодов. Поливная норма 600-800 м 3 /га.

Уборка. Бахчевые культуры созревают неодновременно. Поэтому столовый арбуз, дыню и кабачки убирают в 2-3 приема (по мере созревания), а тыкву и кормовой арбуз - в один прием, до наступления заморозков. Признаками созревания плодов арбуза являются подсыхание плодоножки, огрубение коры и появление на ней четкого рисунка. Созревшие дыни приобретают свойственные сорту окраску и рисунок. Спелость тыквы можно определить также по окраске и плотности кожуры.

Для выборочной уборки бахчевых культур используют широкозахватный транспортер ТШП-25. Зрелые плоды срывают и укладывают в ячеи транспортерной ленты, которая направляет и укладывает их прямо в кузов рядом идущего транспорта. При последнем сплошном сборе арбузов, одноразовой уборке на семена и при уборке тыквы большой экономический эффект дают механизированный сбор плодов в валки валкообразователем УПВ-8, подбор валков подборщиком ПБВ-1 и мягкая укладка их в транспортные средства.

Описанная технология уборки снижает затраты труда в 5-6 раз по сравнению с технологией уборки с выносом плодов на обочину поля.

При транспортировке бахчевых культур следует шире применять контейнерный способ перевозок, что сокращает ручной труд на погрузочно-разгрузочных работах, повышает качество продукции и уменьшает простои транспорта.

Для закладки на хранение отбирают плоды без повреждений. Арбузы хранят при температуре 2-3 °С, дыни - при 0-2 °С и оптимальной влажности воздуха 75-85 %, тыкву - при 10 °С и относительной влажности 70-75 %.

Бахчевые культуры.
К ним относится арбуз , дыня , тыква . Плоды этих растений очень богаты сахаром, витаминами, органическими кислотами, солями калия, железа, фосфора, а по содержанию провитамина А, превосходит морковь.
Бахчевые светолюбивые и теплолюбивые растения, развиваются нормально только при высокой температуре воздуха и почвы.
Всходы, после высева семян, появляются на пятый, шестой день. Формирование первого настоящего листа начинается через три, пять дней; второго настоящего листа опять через три, пять дней и так далее. Ветвится растение через пять, шесть дней, затем первый цветок появляется так же через пять, шесть дней.
Арбуз более теплолюбивый, чем дыня и тыква, но дыня более засухоустойчивая. Тыква более холодостойкое растение, чем арбуз и дыня.
Оптимальная температура для цветения и оплодотворения бахчевых культур не менее 20 градусов тепла ночью и от 20 до 25 градусов днём. Заморозки губительны для бахчевых культур.
Эти культуры считаются засухоустойчивыми, так как у растений мощная корневая система, рассечённые листья, покрытые волосками, но эти культуры, особенно тыква, требуют много почвенной влаги.
Хорошими предшественниками для бахчевых культур являются все овощные культуры и кукуруза.
Осенью необходима глубокая вспашка (перекопка) участка под бахчу, перед посевом проводят прополку и рыхление почвы.
Для получения дружных всходов, семена замачивают, проращивают, обрабатывают различными препаратами. Наклюнувшиеся семена высаживают в прогретую и обязательно влажную почву.
Так как тыква более холодостойкое растение её высевают первой, затем дыню и арбуз. Глубина заделки семян от трёх до семи сантиметров. Глубина заделки зависит от погодных условий, типа почвы, насколько иссушённый верхний слой почвы. При посеве в лунки, семена лучше класть на разную глубину. Если верхний слой почвы сухой, его нужно снять до влажного слоя, семена заделать во влажную почву, а сверху присыпать тонким слоем сухой почвы, чтобы на влажной почве не образовалась корка.
Для создания благоприятных условий роста и развития бахчевых культур, нужно уничтожать сорняки; проводить прореживание растений в лунках; рыхление почвы; присыпку и прищипку плетей; борьбу с вредителями и болезнями; поливы; подкормки.
При прополках и рыхлении в рядах, почву подсыпают под семядольные листочки, при этом создаётся благоприятный воздушный режим почвы, у растений образуются дополнительные корни.
Очень полезна присыпка плетей бахчевых культур. Чтобы ветер не переворачивал и не перекручивал плети, присыпают узел, находящийся от основания плети на три четвёртых доли длины. Если проделана прищипка ветвей, это повышает урожай, а также увеличивает размеры плодов.
Чтобы у растения в начале роста и развития образовались дополнительные корни, при прополках и рыхлении растения окучивают, подсыпая почву под семядольные листочки.
Бахчевые культуры, а арбуз и дыня особенно, в поливе нуждаются в период цветения и образования плодов.
Для получения ранней продукции бахчевых, используют защищённый грунт; высевают скороспелые сорта; выращивание через рассаду, её получают в парниках и теплицах или применяют плёночные укрытия.
По мере созревания, бахчевые убирают. Арбуз считается спелым, если в пазухе листа, возле плодоножки, усыхает усик. На поверхности плода приобретается блеск и более чёткий рисунок, а также при ударе щелчком, появляется глухой звук.
Дыня считается спелой по изменению окраски коры из зелёной в жёлтую; приобретается ароматный запах; плод легко отделяется от плодоножки.
По засохшей, опробковевшей плодоножке определяют спелость тыквы, её убирают перед заморозками.

Кабачки, патиссоны, кабачки-цуккини , относятся к семейству тыквенных и являются скороспелыми культурами. Плоды собирают уже через 1.5-2 месяца после высева и заканчивают уборку перед появлением заморозков.
В пищу, кабачки и патиссоны употребляют 6-8дневные плоды, собирают их через 2-3дня.
Эти растения кустовые, междоузлия короткие, боковых побегов почти не бывает. Листья крупные, зелёные, корень сильно разветвлённый, уходит глубоко в почву. Цветки однополые, опыляются насекомыми.
У кабачков и кабачко-цуккини плоды удлинённые, окраска плодов от бледно-зелёной до тёмно-зелёной с рисунком. У кабачков-цуккини мякоть плодов очень нежная, сочная.
Плоды патиссонов тарельчато-колокольчатые, мякоть более плотная, чем у кабачков.
Выращивают кабачки и патиссоны посевом в грунт или рассадным способом, когда минует угроза весенних заморозков.
Лучшими предшественниками для кабачков и патиссонов являются ранние овощи, лук, корнеплоды, томат, бобовые культуры, картофель.
Участок перед посевом или высадкой рассады в открытый грунт, перекапывают и вносят органические и минеральные удобрения, а также удобряют золой.
Семена высевают в лунки по три штуки, расстояние между лунками 60-70см.
Семена перед посевом можно замачивать, для более быстрого прорастания, но обязательное условие посева, только во влажную почву.
В период развития всходов, они нуждаются в поливе, в дальнейшем полив может быть реже, но обильный. После появления всходов, слабые растения удаляют, оставляют по одному растению в лунке.
Дальнейший уход за растениями кабачков, кабачков-цуккини, патиссонов, заключается в регулярном поливе; рыхлении почвы; окучивании и подкормках растений.
У этих плодов лёжкость и танспортабельность хорошие.