Портал о ремонте ванной комнаты. Полезные советы

Оливковое масло: есть ли смысл покупать дорогие сорта. Экспертиза «АиФ

Всеми любимое оливковое масло по праву заслужило свой статус. Оно обладает неповторимым вкусом и массой полезных свойств.

Запутаться при выборе оливкового масла легко, ведь существует множество сортов и производителей. Оно может быть как дешевым с сомнительными качествами, так и дорогим, практически элитным. Поэтому нередко выбор оливкового масла сравнивают с выбором хорошего вина.

Первое с чем нужно определиться, перед тем как выбрать оливковое масло это для каких целей оно будет использовано. Ведь это непросто определенный продукт, а имеет много видов для разного применения.

Чаще всего масло приобретается в качестве заправки для салатов из-за своего неповторимого вкуса.

Может так же применяться и для жарки, запекания или кондитерских изделий, но для готовки во фритюре лучше подойдет обычное растительное (подсолнечное) масло.

Оливковое масло имеет три основных категории определяющих его качество, целевую направленность и цену.

  1. Extra Virgin Olive Oil - это масло высшего качества, из лучших оливок собранных вручную, первого холодного отжима, без применения химических добавок. Кислотность не превышает 0,8 %.
  2. Virgin Olive Oil – это тоже продукт первого отжима, но с кислотностью до 2% и оливки используются разной спелости. Хорошее, среднего качества, но с некоторым допуском примесей и различных сортов оливок.
  3. Pomace Olive Oil – вторичный отжим из жмыха. Не имеет ярко выраженных качеств, которыми должно обладать оливковое масло. При изготовлении может применяться высокая температура и химические растворители. Его можно брать для жарки, запекания и т.д.

Что должно быть на этикетке

Первое, что мы видим при выборе масла - это этикетка продукта. Вот на ней и нужно сосредоточить внимание.

Отлично если есть упоминание, что это оливковое масло холодного отжима, значит в нем сохранены все его полезные и вкусовые качества.

Должны быть указаны импортер и экспортер с телефонами и адресами.

Обратите внимание на дату сбора урожая оливок. Она должна быть того же года, что и производство масла. Если этой даты нет, то такой товар лучше не брать.

Срок годности должен быть при покупке с запасом как минимум два года. Оливковое масло при длительном хранении не становится вредным, но теряет свои вкусовые качества.

Чем моложе масло тем лучше, оно должно быть не старше 18 месяцев от даты бутилирования.

Тара

Свет и воздух губительно влияют на оливковое масло, поэтому упаковано оно должно быть исключительно в темной стеклянной таре. Если речь, конечно, идет о высшей категории.

Pomace Olive Oil может быть и в пластиковой упаковке.

Мифы о масле

Есть миф, что зеленое масло вкуснее и полезнее чем желтое, но это не так, нельзя судить о качестве по цвету. Особенно когда производитель намеренно добавляет натуральные добавки для придания зеленого оттенка.

Сразу стоит отметить, что хорошее оливковое масло не будет стоить дешево. Это продукт затратный в своем изготовлении и качество стоит денег.

Не покупайте если:

  • масло разлито в стране, где оливки не растут;
  • на этикетке указано только место производства или место разлива;
  • впрок.

Правила хранения оливкового масла

Хранить масло нужно исключительно в темном сухом месте, температура 10-15 o С, но не в холодильнике.

О пользе оливкового масла и о том, насколько оно полезно, знают все: и те, кто следит за своим здоровьем, периодически покупая и потребляя «жидкое золото», и те, кто этот продукт продает. Как правильно выбрать оливковое масло, чтобы не ошибиться и не купить подделку?

Оливковое масло — ценный источник антиоксидантов, которые укрепляют иммунитет, помогают поддерживать организм в тонусе, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, благотворно влияют на мозговую деятельность.

Врачи и диетологи в один голос говорят о чудодейственных свойствах оливкового масла. Так, недавно итальянские диетологи обнаружили, что регулярное употребление оливкового масла позволяет снизить риск проявления симптомов болезни Альцгеймера, а французские медики доказали, что оливковое масло улучшает когнитивные функции мозга — память, внимание, речь, координацию.

Регулярное употребление оливкового масла экстра может снизить и удержать в пределах нормы кровяное давление. Знатоки говорят: если каждое утро в течение трех месяцев принимать одну чайную ложку оливкового масла натощак, можно вылечить гастрит. Это масло замедляет старение и снижает уровень холестерина.

Как подделывают оливковое масло

Статистика свидетельствует, что почти 90 процентов всех оливок на земле используются для производства масла. Чтобы выпустить в торговую сеть одну литровую бутылку масла, требуется около 1380 оливок. Если же учесть, что вес одной оливки в среднем составляет 4 грамма, то несложно вычислить, что на 1 литр масла идет 5,5 кг оливок.

Стоимость оливкового масла намного выше, чем стоимость других масел, употребляемых в пищу. В 2007 году власти Италии заявила, что лишь 4 процента бутылок оливкового масла, вывозимых из Италии, является настоящим продуктом. Специалисты считают, что 70 % оливкового масла продающегося по всему миру, разбавляется другими маслами и усилителями вкуса.

Как распознать подделку

Поддельное оливковое масло тяжело узнать на полках магазинов, но после покупки в домашних условиях можно провести некоторые эксперименты.з>

Попробовать . Настоящее оливковое масло должно обладать достаточно сильным специфическим запахом, а на вкус оно должно быть с приятной горчинкой. Если же масло прогорклое либо и вовсе безвкусное – то, скорее всего вы столкнулись с некачественным продуктом.

Охладить . Чтобы проверить подлинность оливкового масла класса «extra-virgin», поставьте бутылку в холодильник. Натуральное масло после нескольких часов, проведенных в холоде, должно помутнеть, загустеть или даже полностью затвердеть. Если же изменений нет или они почти незаметны, значит, вы купили подделку.

Поджечь . Ещё один способ – испытание огнем. Подожгите фитиль, пропитанный оливковым маслом. Если оно натуральное, пламя будет чистым, если же фитиль дымит или вообще не загорается, значит, в руках у вас подделка.

Как купить качественное оливковое масло?

Древние римляне, которые первыми научились извлекать из оливок масло, относились к ее качеству очень трепетно: на каждой бутылке они указывали вес, название фермы, где проводился отжим, а также имя эксперта, подтвердил качество продукта. Нынешние производители менее скрупулезные в маркировке через огромные масштабы производства, однако добросовестные хозяева делают все для того, чтобы их качественный продукт был узнаваемым и дошел до потребителя.

Итак, запомните 10 главных правил, которые помогут выбрать в магазине качественное оливковое масло.

1. Встречают по одежке

Выбор оливкового масла целесообразно начинать со «смотрин» — то есть по ее внешнему виду. На цвет оливкового масла влияют различные факторы: время сбора урожая, зрелость оливок, наличие примесей. В идеале оливковое масло должно быть приятного золотистого цвета, который играет разными оттенками. Ни в коем случае оно не должно отдавать серым и слишком желтым цветом — это свидетельствует о некачественном продукте. Однако этот совет полезен только в том случае, если оливковое масло продается в стеклянной прозрачной бутылке. Обычно же на полке стоят затемненные бутылки и жестяные банки, то этот пункт невольно отпадает и заставляет перейти сразу к совету №2.

2. Все дело в цене

Любое оливковое масло – это ценный продукт, который зачастую производят механическим путем, поэтому он не может быть дешевым. Как правило, оливковое масло в 3-5 раз дороже по цене обычного подсолнечного масла в регионе проживания. Если предлагают дешевое масло, советуют поучаствовать в распродаже по низкой цене – это гарантия подделки или продажа продукта, все сроки хранения которого давно прошли.

3. Надписи на упаковке

На прилавках магазинов обычно представлена ​​оливковое масло трех основных категорий: натуральное (Virgin), очищенное или рафинированное (Refined) и жмыховое, с уже отжатых оливок (Pomace). Если вы хотите купить натуральный продукт с полезными свойствами, ищите на этикетке надпись Extra Virgin — именно он является гарантом идеального качества. Такое масло изготовлено ​​из оливок высших сортов путем холодного, исключительно механического отжима, без использования химии. Поэтому оно идеально подходит как для кулинарии, так и для косметических процедур. Масло с маркировкой Refined прекрасно подходит для жарки. Жмыховое очищенное масло, добытое из жмыха оливок (в этом варианте отжима допустимо применение химических растворителей и высоких температур) чаще всего используют в ресторанах для приготовления выпечки.

Оливковое масло делится на следующие классы:

  • Extra-virgin olive oil – 100% натуральное (полученное без химической очистки) масло с кислотностью 0,8% и отменным вкусом;
  • Virgin olive oil – 100% натуральное масло с кислотностью 2% и хорошим вкусом;
  • Pure olive oil – смесь очищенного (рафинированного) и натурального масла;
  • Olive oil – смесь очищенного и натурального масла с кислотностью 1,5%, почти без запаха;
  • Olive-pomace oil – жмыховое (полученное из отжимок) масло, иногда смешанное с натуральным. Чаще всего используется в кулинарии для выпечки;
  • Lampante oil – применяется исключительно в промышленных нуждах.

4. Жарка — отдельная тема

Если вы собираетесь на оливковом масле жарить, знайте, что не все сорта для этого подходят. Например, категория Extra Virgin для жарки совсем не годится. Ценные вещества, которые при заправке салатов или приготовлении соусов оздоравливают организм, при нагревании становятся не просто не полезны, но и вредны.

Рафинирование удаляет из оливкового масла полезные вещества, но при этом делает его безопасным при дальнейшей термической обработке. Поэтому лучше для жарки, тушения, варки и другой термической обработки подходит рафинированное масло.

5. Сэкономить позволит микс

Бесспорно, качественная оливковое масло — достаточно дорогой продукт. Поэтому, если вы хотите немного сэкономить, остановите свой выбор на смеси рафинированного масла и масла холодного отжима — это здоровая альтернатива сорта Extra Virgin. Оно не такое полезное для оздоровления и омоложения организма, но его можно смело использовать как для приготовления салатов, так и для жарки блюд.

6. Буквы на этикетке

Не стоит пренебрегать и другими опознавательными знаками, которые помогут выбрать качественное оливковое масло. Например, аббревиатура DOP (Denominacion de Origen Protegida) свидетельствует о том, что оливковое масло изготовлено ​​из оливок лучших сортов и разлито в том же регионе, где и было изготовлено. А это означает, что продукт марочный, производится по самым высоким стандартам, а качество его постоянно и очень тщательно контролируется.

7. Информация о месте производства

Отыщите информацию о стране, откуда к нам приехало оливковое масло. Запомните шесть стран-лидеров по производству оливкового масла: Испания, Италия, Израиль, Греция, Сирия, Турция. Старайтесь покупать масло, импортируемое именно из этих стран. Проверьте наличие штрих-кода производителя. Если масло было изготовлено в стране, входящей в Европейский Союз, на этикетке должен быть знак ЕС.

8. Правильная тара

Обращайте внимание не только на внешние характеристики самого масла, но и на ее упаковку — она ​​также должна быть правильной. Лучшая тара для оливкового масла — стеклянная затемнена бутылка. Это защитит продукт от воздействия прямых солнечных лучей. Тщательно проверяйте целостность упаковки — тара должна быть герметично закрытой и неповрежденной.

9. Кислотность в цифрах

Кислотность оливкового масла — еще один важный показатель, на который стоит обратить внимание, если речь идет о покупке качественного продукта. Она определяется содержанием в масле олеиновой кислоты — чем ниже эта цифра, тем качественнее оливковое масло. Для масла категории Extra Virgin кислотность не должна превышать 1%, просто Virgin — 2%, а для рафинированного (Refined) — 1,5%.

10. Срок годности

Высматривая заветные буквы и отметки на этикетке, мы часто забываем о таком моменте, как срок годности продукта. Хотя при покупке оливкового масла это очень важно! В среднем она может храниться около 18 месяцев со дня изготовления. Поэтому выбирайте самое свежее из предложенных масел — именно оно будет максимально ароматным, вкусным и полезным для вашего здоровья.

Оливковое масло – кладезь полезных веществ. Идеально подходит для салатов и жарки.


Оливковое масло все чаще употребляется для приготовления разнообразных блюд в России. Это очень полезная заправка для салата. А также оно дает прекрасный аромат в маринаде для рыбы или мяса и др.
Но, тем не менее, ряд вопросов остается. Как выбрать оливковое масло среди различных сортов и марок, представленных в магазинах? Какую пользу оно несет организму? Можно ли жарить на оливковом масле? Ответы на эти вопросы можно найти в данной статье.

Какие витамины содержатся в оливковом масле

Этот продукт представляет собой богатейший источник витаминов, минералов и антиоксидантов. Кроме того, он имеет растительное происхождение и содержит полезные «ненасыщенные» жиры.
Какие именно витамины в оливковом масле? Это целый комплекс, который включает в себя витамины A, D, E, B, B6, C, K.
В его состав входят следующие минералы:
  • фосфор
  • кальций
  • калий
  • магний
  • натрий
Среди жирных кислот выделяют олеиновую кислоту (около 70%), линолевую кислоту, полезные жирные кислоты, омега 3, омега 9.

Польза и вред: какое влияние оказывает на организм



Всем известно, что это кладезь витаминов и полезных веществ. Но многие задаются вопросом: «оливковое масло представляет пользу и вред для организма». Безусловно, оно чрезвычайно полезно для человека.
Оно оказывает комплексное влияние.
  • Польза для сердечнососудистой системы. Способствует снижению уровня холестерина в крови, рассасыванию бляшек в сосудах, нормализует артериальное давление, понижает риск развития сердечнососудистых заболеваний
  • Положительное воздействие на органы пищеварительной системы. Благоприятно действует на желудок и кишечник. Оказывает противовоспалительное действие. Его очень полезно употреблять при гастрите, так как оно подавляет главный возбудитель - бактерии Helicobacter Pilori
  • Благоприятное влияние на кожу. Возрастает способность организма заживлять раны, состояние кожи в целом улучшается.
Помимо вышеуказанного оливковое масло укрепляет кости, способствует ускорению обмена веществ, улучшению работы нервной и иммунной системы, замедляет все процессы старения
И, конечно, оно имеет свои противопоказания.
  • Его нельзя употреблять при наличии индивидуальной непереносимости. Также от него нужно отказаться в случае соблюдения строгой диеты, назначенной врачом
  • Это очень калорийный продукт, поэтому нужно соблюдать меру. Нормой считается две-три столовых ложки в день. Для тех, кто хочет сбросить вес, не более одной столовой ложки в сутки
Совет от диетологов! Оливковое масло поможет избавиться от лишнего веса. Принимайте по одной столовой ложке утром натощак. После этого в течение получаса нельзя ничего есть. Придерживаясь подобной системы, вы сможете быстрее потерять лишние килограммы.

Подходит ли оливковое масло для жарки



На этот вопрос смело можно ответить: «да». Его можно считать идеальным в этом отношении. Оливковое масло обладает высокой температурой горения, которая не достигается при повседневной готовке. Следовательно, канцерогены не выделяются.
Ознакомимся с рядом особенностей и рассмотрим классификацию.
  • Пометка Экстра Вирджин. Такой продукт подходит для кратковременной жарки. Например, его можно применять для обжаривании мелко порезанных овощей или продуктов быстрого приготовления
  • Не имеет никаких дополнительных пометок на этикетке. Является универсальным. Может использоваться и для длительной готовки, и для быстрого обжаривания
  • Ромасе Olive Oil (Refined). Наиболее бюджетный продукт. Получается в результате второго отжима. Его можно применять только для жарки. В чистом виде пользы практически нет
Важно. В 100 граммах оливкового масла содержится 900 ккал. Соответственно, при жарке блюдо становится калорийнее.

Рейтинг лучших оливковых масел для салатов



Родиной принято считать страны средиземноморья. Там его преимущественно и производят. Если вы запланировали отправиться в отпуск к Средиземному морю, то непременно приобретите оригинальное оливковое масло.
Италия. Стоит обратить внимание на фирмы Rainery, Mate, Casa Rinaldi.
Испания. Советуем приобретать следующие торговые марки: Borges, ITLV, Sucesores de Morales, Aceite de olliva Valderrama, Acorsa, Maestro de olive, 5Valles, Candor.
Греция. Известными считаются следующие производители: GreekElita, Ilida, Agia Triada, Terra Creta S.A., Mediterra S.A.,Union of Agricultural Cooperatives of Sitia, Agrotiki S.A., Minerva.
Турция. Советуем отдать предпочтение производителю Antakya.
На прилавках магазинов России представлены проверенные исследованиями следующие марки оливкового масла: Боргес, Маэстро де Олива, Премия. Эта продукция соответствует указанной на этикетке маркировке Экстра Вирджин (первого холодного отжима).
Именно это оливковое масло считается лучшим для салатов. Заправка из него будет наиболее полезной. Также для салатов подходящими считаются масла с пометками Экстра Вирджин и Вирджин.

Оливковое масло замерзло в холодильнике – что это значит

Многие люди часто хранят растительное масло в холодильнике. Спустя какое-то время обнаруживается, что оно замерзло, стало мутнее. Такая реакция происходит в результате того, что замерзают жиры, находящиеся в масле. В этой ситуации можно просто достать бутылку из холодильника и нагреть при комнатной температуре. Оно вернется в прежнюю форму, сохранив при этом все полезные вещества.
Внимание!
Нельзя разогревать под струей горячей воды. Иначе оно потеряет часть своих полезных свойств.
Оливковое масло предпочтительно хранить в темном месте, желательно при температуре 14-16°С. Для этого подойдет кладовка или шкаф.

Оливковое масло в виде спрея – что за диковинка

Чаще всего оливковое масло разлито в обычные бутылки с закручивающимися крышками. Все, что требуется для использования, - это просто открутить крышку и налить нужное количество. Но мало кто знает, что помимо обычной тары, в магазинах можно найти оливковое масло – спрей. Отличается оно только упаковкой. Вместо обычной крышки применяется распылитель. Он помогает более экономно расходовать масло и тщательнее контролировать количество, используемое для салатов или жарки.

Как выбрать оливковое масло в магазине: видео

К выбору следует тщательно подходить. Так как разные сорта применяются для различных целей. Ответы на вопросы, как выбрать оливковое масло в магазине, на что следует обратить внимание, можно найти в следующем видео.

Когда речь идет о покупке оливкового масла, мы обычно идем в магазин и выбираем любую приглянувшуюся бутылку, будучи уверены что если присутствует надпись «extra virgin», то наверняка масло качественное и вкусное. Но так ли это на самом деле? Давайте разберем все по полочкам.

Идею написать эту статью пришла когда, попробовав масло сначала одной известной и разрекламированной фирмы, потом второй и третьей и разочаровавшись, попробовав их на вкус, решила потратить немного времени и разоряться в этом вопросе.

Почему важно включить оливковое масло в ежедневный рацион?

У нас пока многими оливковое масло воспринимается как что-то экзотическое, заморское, однако это один из тех продуктов, которые должны стать обычными также как и бананы, например.

Польза масла из оливок заключается в его особом составе. Оно почти на 100% (а точнее 74%) состоит из мононенасыщенных жирных кислот, то есть это жир, но очень полезный и даже необходимый жир:

  • Омега-3 снижает уровень холестерина и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Это основной ингредиент средиземноморской диеты, которая считается одной из самых здоровых и мене жестких из существующих;
  • Оливковое масло регулирует артериальное давление при постоянном потреблении;
  • Борется в воспалительными процессами и предотвращает формирование тромбозов;
  • Жиры омега-3 необходимы для нормального функционирования мозга. Недавние исследования показали, что регулярное потребление масла способно значительно уменьшить риск инсульта у пожилых людей;

Какие есть виды оливкового масла и как их отличить?

В основном, сорта оливкового масла отличаются в зависимости от технологии производства.

Extra Virgin – кроме этих слов ищите на упаковке информацию о способе получения «холодного отжима» (cold pressed) или «получено только механическими способами». Все это очень важно так как именно Масло полученное путем холодного отжима, причем самого первого о чем свидетельствует слово “extra”. Дело в том, что после первого отжима, может быть и второй, и третий в ходе которых получают масло более низкого качества. Некоторые производители так и пишут «первый отжим» (first press).

Virgin olive oil – такая надпись на этикетке не гарантирует что масло является результатом первого отжима оливок. Обычно оно дешевле и вкус менее яркий и насыщенный.

Olio pomace или Olio di sansa (по итальянски) – Это масло полученное из остатков после первого отжима. Оно получается очень светлым и почти без запаха и цвета, поэтому в него добавляют немного масла extra virgin чтобы придать цвет и аромат. Такое масло более дешевое, не обладает теми же вкусовыми качествами.

Коммерческие виды оливкового масла: Light, Pure, Fine, Fino, рафинированное масло. Все эти сорта намного хуже по качеству чем extra virgin. Обычно они получены путем очищения с помощью химических веществ. Эти виды масла следует избегать так как особой пользы от них не получите.

Как правильно выбрать оливковое масло – важные аспекты

  • Кислотность

Очень важный аспект в выборе масла. Качественное оливковое должно иметь кислотность не более 0.8% однако лучше конечно, когда этот указатель меньше 0.5%. Однако проблема в том, что немногие производители указывают кислотность на этикетке. В таком случае, придется определить по вкусу – хорошее масло не должно жечь горло.

  • Цвет

Многие уверены, что чем ярче и зеленее оливковое масло, тем оно лучше. Однако, цвет не показатель качества, а всего лишь степени спелости оливок на момент отжима. Масло из зеленых оливок более яркое и насыщенное, имеет легкий травяной привкус и оно более горькое. В общем, что касается цвета, тут все зависит от личных вкусов и предпочтений каждого.

  • Происхождение

Хорошее оливковое масло должно быть выращенным, собранным и отжатым в одной стране. То есть, если оливки собраны в Италии, то и масло должно быть произведено там же. Все объясняется очень просто: чем быстрее после сбора оливки обрабатываются, тем качественнее и лучше по вкусу масло. Поэтому всегда на этикетке ищите не только страну производства, но и страну происхождения сырья.

Особое внимание обратите итальянским маркам, в этой стране производят намного больше масла, чем это позволяют собственные оливковые плантации. Многие итальянские производители (особенно самые крупные) импортируют сырье из других стран. Сам по себе импорт не преступление, однако, транспортировка влияет на качество оливок и, следовательно, полученного из них масла.

С этой точки зрения, лучше обстоят дела с греческим оливковым маслом. Помимо того что 80% греческого масла является extra virgin, Греция еще отличается самым благоприятным климатом для выращивания оливок.

  • Упаковка

Оливковое масло чувствительно к воздействию света и тепла, оно быстро окисляется, поэтому упаковка должна быть темной и вдали от прямых солнечных лучей.

Как правильно хранить оливковое масло

После того как выбрали оливковое масло, пора задуматься о том как его лучше хранить чтобы как можно дольше насладится его восхитительным вкусом и полезными свойствами.

  • Во первых, важно чтобы после вскрытия бутылки с маслом, не забыть о нем о употребить. Через какое-то время масло окисляется и станет горьким и кислым. Оно уже потеряет свои свойства.
  • Во вторых, масло ни в коем случае нельзя держать на столе, его нужно защищать от света и тепла. Лучше всего держать его в шкафу, подальше от плиты или духовки.
  • Важно знать что оливковое масло лучше всего сохраняет полезные свойства если его использовать в салатах, закусках, маринадах. При жарки оно теряет свои антиоксидантное действие.

Итак, чтобы свести итоги статьи качественное оливковое масло должно быть:

  1. Получено путем холодного отжима,
  2. Нерафинированным,
  3. Без добавления других масел,
  4. Без осадка или хлопьев
  5. Произведено в стране где выращивали оливки
  6. Кислотность масла не более 0.8%

Выбор оливкового масла дело, как оказалось, не совсем простое. В процессе наверняка придется попробовать масло разных производителей пока не найдете свое любимое, однако оно того стоит. Именно поиск научит вас их четко отличать.

Какое оливковое масло выбрать? Вы уже заметили, что это продукт недешевый. Но что более поразительно - один сорт оливкового масла может по цене отличаться от другого в разы! В чем причина? Давайте разбираться вместе.

Сегодня более 95% всего производства оливкового масла приходится на Средиземноморье. Греция, Италия, Испанияпытаются отстоять свое лидерство в его производстве. И житель каждой из этих стран уверен, что местное масло - лучшее! Россия - не Средиземноморье, оливы у нас не растут, масло из оливок мы не производим. Следовательно, ничто не может помешать нам объективно подойти к процессу выбора оливкового масла.

Мы выделили несколько критериев, разобравшись с которыми, Вы безошибочно определите тот тип масла, который необходим именно Вам.

1. Применение

Для приготовления салатов, маринадов, холодных закусок лучше всего подойдет нерафинированное оливковое масло высшего класса. В зависимости от страны-производителя оно может маркироваться как: Extra Virgin Olive Oil (англ., исп.), Extra Vergine (итал.), Extra Vierge (фр.), EVOO. Русское звучание - Экстра Вирджин.

Это оливковое масло лучшего качества, масло первого холодного (при температуре не выше 27 градусов) отжима. Оно производится методом, по которому оливки слегка отжимаются, чтобы извлечь самое качественное оливковое масло. Причем отжим производится исключительно механическим способом, без химии!

Extra Virgin Olive Oil содержит 80% полезных веществ, обычно имеет темно-зеленый мутный цвет и сильный запах оливок. Не содержит рафинированных масел и минимум насыщенных жиров, является на 100% натуральным продуктом. Недаром средиземноморская диета считается самой полезной для здоровья.

Для жарки и приготовления горячих блюд смело выбирайте рафинированное масло второго отжима, которое маркируется обычно как Pomace Olive Oil (англ.), Orujo (исп.).

Слово «Pomace» («помас» в русской транскрипции) означает «жмых». Оливковое масло «помас» производится из жмыха, оставшегося после изготовления масла первого отжима, и смешивается с небольшим количеством масла вирджин для восстановления цвета и вкусовых качеств. Неоспоримым преимуществом масла Pomace является его невысокая цена, а также нейтральный вкус и длительный срок хранения.

Для профилактики различных заболеваний и ухода за кожей и волосами используйте нерафинированное масло высшего класса с маркировкой Extra Virgin. Только оно содержит максимум полезных веществ!

2. Цена - качество

Основным показателем качества оливкового масла является его кислотность . Уровень кислотности оливкового масла означает содержание олеиновой кислоты в 100 г продукта. Чем ниже естественная кислотность нерафинированного оливкового масла, тем выше его качество.

Высококачественное масло (маркировка Extra Virgin) - не более 0,8%.

Масло с кислотностью менее 0,5% в Средиземноморье принято считать целебным.

На цену и качество оливкового масла Extra Virgin влияет также его сорт:

Марочное оливковое масло с маркировкой Protected designation of origin (P.D.O) либо D.O.P. - denominacion de origen protegida (знак защищенного происхождения). Элитное оливковое масло, которое производится из оливок, выращенных на определенной территории, весь процесс изготовления этого масла производится на месте сбора сырья ;

Односортное оливковое масло производится из оливок одного сорта. Например, надпись на бутылке "Minerva Kalamata" говорит о том, что оливки для изготовления этого масла были собраны только в регионе Каламата;

Купажное оливковое масло производится из оливок разных сортов для получения определенных вкусовых и ароматических свойств.

Надпись " органический (био, эко)" продукт также вносит свой вклад в цену и качество оливкового масла. Эта маркировка означает, что оливки для изготовления этого масла были собраны на плантациях, зарегистрированных " Bio/Organic" . Все звенья производства "органических продуктов" соответствуют строгим системным требованиям, в числе которых включается отказ от использования химических удобрений и пестицидов, регуляторов роста, методов генной инженерии.

3. Страна-производитель

Мировыми лидерами по производству оливкового масла являются Испания, Италия, Греция и Тунис. Первые две продают масло в огромных объемах. Но чтобы снабдить всю Европу, Америку и другие страны, они вынуждены закупать сырье - нерасфасованное масло - у других, менее крупных поставщиков. Если собственное масло составляет более 25%, законодательство позволяет им указывать название своего государства на этикетке.

Известно, что основной источник подобного готового сырья - Греция . Дело в том, что в этой стране почва и климат почти повсеместно идеальны для выращивания оливок. Самые известные регионы - Каламата, Лакония, Краниди (Пелопоннес) и о. Крит. Здесь на выращивании оливок основывается экономика тысяч греческих семей.

Благоприятные климатические условия и опыт тысячелетней культивации оливы вкупе с традиционными методами производства обеспечивают качественное превосходство греческого оливкового масла перед остальными. Только Греция производит такой большой процент масла первого холодного отжима (Extra virgin) - 80%! Оставшаяся часть приходится на рафинированное масло (Refined или Pour) и масло из выжимок (Pomace).

Основные бренды греческого оливкового масла на российском рынке:

Minerva . Компания «Минерва» является первой торговой маркой оливкового масла, которая появилась в Греции и по сей день она удерживает лидерство (42% греческого рынка оливкового масла). Компания «Минерва» производит оливковое масло высшей категории, полученное из оливок, выращенных на полуострове Пелопоннес и собранных исключительно механическими методами. Это отборное масло позволяет почувствовать насыщенный, горьковатый вкус свежесобранных оливок, которое подходит для приготовления салатов и маринадов и не содержит соли и холестерина.

Terra Creta . Компания Terra Creta была основана в 2001 году в районе Hania на острове Крит. Своей целью компания видит производство и дистрибуцию оливкового масла высшего качества (Extra Virgin Olive Oil) исключительно из региона Колимвари (Kolymvari). Оливки сорта Коронейки, произрастающие на холмистой местности региона Колимвари, прославились своими превосходными органолептическими свойствами. В оливковом масле Terra Creta эксперты находят целую гамму ароматов: от средиземноморских трав до апельсиновых и лимонных оттенков с нежной пикантной ноткой и пряностью.

Agia Triada . Это торговая марка компании "Vinolio Creta Ltd.", под которой выпускаются экологически чистые продукты: оливковое масло, вино, бальзамический уксус, мёд. Сырьё для их изготовления получают с территорий, относящихся к мужскому православному монастырю "Agia Triada" ("Святой Троицы"), что на о.Крит. Попробовав оливковое масло под маркой "Agia Triada", Вы убедитесь что они приготовлены "с душой", с любовью к миру и человеку.

Olivi . Это масло вобрало в себя не только жаркое солнце и ценные вещества из плодороднейших почв долины Мессении со столицей в Каламате, но и тепло рук трудолюбивых греческих фермеров. Весь процесс изготовления масла, начиная от сбора оливок сорта "Коронейки" и заканчивая розливом в бутылки, осуществляется вручную крестьянами из фермерского хозяйства Николопулос. Невозможно остаться равнодушным к фруктовому аромату этого оливкового масла с легкой перчинкой в послевкусии.

G REKELITA . Натуральное оливковое масло «ГРЕКЭЛИТА» со знаком D.O.P. - результат первого механического холодного отжима оливок сорта Коронейки, выращенных в местечке Милопотамос на острове Крит в Греции. Продукт идеально подходит для приготовления как холодных, так и горячих блюд, не теряя своих полезных качеств и аромата.

Gaea . Компания Gaea была основана в 1995 году с целью продвижения отсутствующих на международном рынке высококачественных греческих продуктов питания. Продукцией компании являются высококачественные оливковые масла со знаком P.D.O., оливковые масла с зеленью, соусы и различные греческие деликатесы.

Испанское оливковое масло, как правило, имеет насыщенный масличный аромат, который напоминает зеленые оливки или зрелые маслины. Обычно испанские производители получают оливковое масло, смешивая 2, 3 и большее количество сортов, чтобы добиться желаемого сбалансированного вкуса и аромата, однако встречаются и односортовые виды масла.

Испанское масло, как правило, дороже итальянского, т.к. в Испании запрещается смешивать оливковое масло с другими растительными маслами. Смеси (миксты, MIXT) - дешевле 100%-го масла.

Основные бренды испанского оливкового масла на российском рынке:

Borges - 60% всех поставок в количественном выражении, 20% в стоимостном выражении;

ITLV (Industrial Technologica Laintex Veterani) - специальный бренд, разработанный для рынка России и СНГ группой Borges. Доля марки в стоимостном объеме российского импорта и на рынке составляет чуть более 5%,

Maestro de Oliva - более 6% стоимостного объема российского импорта оливковых масел.

Из итальянских торговых марок на российском рынке наиболее широко представлен бренд Monini .

Также на российском рынке значительную долю имеет тунисская марка оливкового масла T erra Delyssa .

Еще одной из крупнейших стран - производителей оливкового масла является Турция . Самая известная и популярная марка турецкого оливкового масла - Milasolio .

Что касается других производителей, то их вклад в изготовление такого элитного продукта, как оливковое масло практически равен внутреннему его потреблению внутри этих стран; на экспорт идет только малое количество - менее 1% от каждой страны.

4. Упаковка

Сегодня оливковое масло разливают в:

Стеклянные бутылки . Это традиционная упаковка. Плюсы: натуральная, приятная глазу, создает впечатление покупки дорогой, качественной вещи (по аналогии с дорогим вином), удобно использовать, не переливая в специальный графин. Минусы: даже темное стекло пропускает свет, может разбиться, обладает значительным весом.

Жестяные банки . Придумана немного позднее, характеризуется своей технологичностью. Металл обрабатывается особым образом, поэтому возможность окисления масла отсутствует. Плюсы: легкая, не пропускает свет, дешевле. Минусов: нет.

Bag in box - пакеты с краном. Самая новая упаковка. Оригинальные ламинированные асептические пакеты (как правило, 3 литра / 5 литров) с краном для розлива, благодаря которому исключается проникновение посторонних запахов и воздуха в открытую упаковку, что препятствует распаду ферментов и окислению жирных кислот и позволяет сберечь все полезные свойства масла, увеличивая его срок годности. Из минусов - большой объем, который, правда, компенсируется более низкой ценой.

Итак, подведем итог. Как выбрать идеальное оливковое масло?

Идеальное оливковое масло:
1. Маркируется Extra Virgin, первый холодный отжим, нерафинированное.
2. Имеет знак P.D.O. или D.O.P.
3. Кислотность - до 0,8%.
4. Цвет от светло-золотого до темно-зеленого, без осадка и белых хлопьев.
5. Указана страна производства, есть точный адрес изготовителя, импортера и экспортера.
6. Период реализации не перевалил за вторую половину.

Выбирайте оливковое масло, готовьте и заботьтесь о своем здоровье и здоровье своих близких!