Портал о ремонте ванной комнаты. Полезные советы

Как сварить суп с кислой капустой. Как приготовить щи из квашеной капусты

Ингредиенты:

  • Мясо - 0,5-0,7 кг говядины
  • 300-400 г куриного филе
  • Квашенная капуста. 300-500 г
  • Вода. 3-4 литра. Часть воды выкипит во время приготовления
  • Картофель. 4-5 крупных картофелин или 6-7 более мелких.
  • Репчатый лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт.
  • Растительное масло - для поджарки
  • Соль, перец горошком, мука, зелень, сметана - по вкусу.

В зимний период берите рассыпчатый картофель, он придаст блюду наваристости, а летом можно использовать и молодой картофель.

Выбор квашенной капусты тоже зависит от вас. Кто-то любит капусту домашнего приготовления, кто-то отдает предпочтение магазинной, ну, а кто-то покупает ее у проверенных продавцов на рынках и ярмарках. Берите ту, которую хорошо знаете, чтобы быть уверенной в том, что получите у себя в тарелке.

От свойств квашенной капусты зависит не только конечный результат, но и некоторые особенности способа приготовления. В зимний предпочтительней взять домашнюю капусту, которую Вы или кто-то из Ваших домашних готовит по собственному рецепту для "Кислых" щей или супа солянки из квашеной капусты, а в теплое время года используйте ту, что найдете в магазине.

Очень важно в "первых" блюдах выбрать мясо, чтобы бульон приготовленный из этих мясных продуктов подходил вашему супу. Для рецепта щей из квашеной капусты по классическому рецепту используется говядина на косточке и куриная грудка. Вы вольны использовать любое мясо на ваш вкус, если уверены во вкусе готового блюда.

Используйте более жирные виды мяса и меньшее количество воды, если хотите получить более насыщенный бульон.

Во время приготовления супа из квашеной капусты следите за огнем. Щи должны слегка кипеть, постоянно поддерживая одинаковую температуру внутри кастрюли. Если вы добавляете свежие продукты (капуста, картофель) увеличивайте огонь, таким образом быстрее сравняется температура сырых продуктов и бульона.

Если ваша комфорка убавлена на самый минимум, а суп продолжает сильно кипеть снимите крышку, и варите без нее.

С 15 века в русской кухне известно жидкое горячее сытное блюдо, в которое входят капуста, мясо, картофель, морковь, яблоки, грибы, петрушка, лук, чеснок укроп и другие пряности. Разновидностей щей великое множество, среди них выделяют зеленые щи, серые щи, щи из квашеной капусты, богатые щи, суточные щи и другие. По количеству рецептов и сложности приготовления щи, пожалуй, можно сравнить только с традиционным украинским борщом.

Русские щи не остались незамеченными и среди классиков мировой литературы. Их воспевали такие писатели как А.С.Пушкин, Н.В.Гоголь. В славянском фольклорном искусстве существует огромное количество пословиц и поговорок на тему щей. Итак, попробуем приготовить суп щи из квашеной капусты.

Приготовление щей из квашеной капусты

  1. Говядину, куриное филе или другое мясо кладем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Образовавшуюся пенку необходимо снять. Бульон варить на медленном огне. Среднее время для готовности мясо 60-70 минут, однако многие любят разваренное мясо, по этому можно варить чуть дольше. Мясо можно изначально нарезать на куски среднего размера, или же вынуть большой кусок, нарезать его и добавить перед подачей.
  2. Затем, необходимо добавить квашеную капусту. Это очень ответственный момент так как если у вас слишком кислая капуста то ее необходимо промыть или добавить немного муки, а если слабосоленая то добавить в следующем пункте, а сначала дать развариться картофелю.
  3. Начищенный и разрезанный на кубики картофель кладите в суп из квашеной капусты. Картофель будет вариться минут 5-7, а в это время мы делаем заправку из моркови и лука.
  4. Натрите на мелкой терке морковь, и нарежьте мелко лук. На разогретую сковороду налейте растительное масло. Вы можете использовать сливочное масло, топленое масло или; жир от бульона, но тогда ваши щи будут более жирными и калорийными.
  5. Обжаривайте смесь моркови и лука до образования слегка золотистой корочки.
  6. Самое время аккуратно добавлять в щи нашу заправку. Заправка придает пряный вкус, приятный запах, а также красивый цвет. На фото хорошо это видно.
  7. Суп практически готов, сейчас вы можете добавить лавровый лист, перец горошком, зелень и варить еще около 10-15 минут. Соль добавляйте в самом конце.

Для улучшения вкусовых предпочтений оставьте щи настаиваться на 30-40 минут. Подавать кислые щи лучше всего в большой тарелке, с кусочками мяса, заправленные сметаной и зеленью. Приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

В первую очередь уложите на кухонный стол все необходимые ингредиенты. Теперь с помощью ножа очистите от кожуры лук, картофель, морковь и корень петрушки. Промойте овощи под проточной водой. Морковь натрите на крупной терке прямо в глубокую тарелку.
Картофель, корень петрушки и лук поочередно уложите на разделочную доску, и нарежьте, первый овощ кубиками с примерным диаметром до 3 сантиметров. Второй соломкой с примерным диаметром до 7 миллиметров , а лук нашинкуйте кубиком с диаметром до 1 сантиметра. Картофель уложите в миску и залейте проточной водой для того, чтобы он не потемнел. Корень петрушки и лук разложите по отдельным глубоким тарелкам.
И теперь самое главное - мясо! Для приготовления традиционных щей используют говядину, но и не брезгуют свининой, на кости, от этой части мясного ингредиента всегда получается очень наваристый бульон. Возьмите необходимое количество мяса, промойте его под проточной водой, уложите в глубокую кастрюлю, залейте чистой дистиллированной водой и поставьте емкость на плиту, включенную на сильный уровень, пускай закипает. Ну, а пока подготовьте специи, уложите нужное количество лаврового листа, душистого и черного перца горошком в маленькую пиалу и поставьте ее на кухонный стол для того, чтобы эти пряности были под рукой когда придет время добавлять их в суп. Так же в отельную глубокую тарелку положите нужное количество кислой капусты.

Шаг 2: варим бульон.


Пока вы подготавливали все остальные ингредиенты, вода в кастрюле закипела и на поверхности жидкости собралась серая пена, удалите ее шумовкой. Прикрутите уровень плиты до среднего и убедитесь в том, что вода кипит не слишком сильно, от этого бульон может стать менее прозрачный. После накройте кастрюлю крышкой, оставляя небольшую щель, и варите мясо в течение 1,5 - 2 часов. За это время оно свариться почти до полной готовности.

Шаг 3: готовим заправку.


Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с необходимым количеством растительного масла. Когда жир раскалиться закиньте в него нарезанный лук и обжарьте его до прозрачности и легкой золотистой корочки, не забывая периодически перемешивать овощ кухонной лопаткой, во избежание пригорания ко дну сковороды.
Когда лук дойдет до нужной консистенции добавьте в сковороду морковь. Тушите их вместе, пока морковь не станет мягкой примерно 5 – 7 минут периодически перемешивая. Затем отставьте сковороду с плиты и дайте овощам дойти до готовности под закрытой крышкой.

Шаг 4: подготавливаем отварное мясо.


Через 1,5 – 2 часа с помощью шумовки удалите мясо из бульона, уложите его в глубокую миску и дайте немного остыть.
После срежьте его с костей, нарежьте на порционные кусочки с примерным диаметром до 6 сантиметров и закиньте мясо обратно в бульон.

Шаг 5: варим классические щи из квашеной капусты.


Сразу же за мясом, слейте с картофеля воду, отправьте ингредиент в горячий бульон и варите его 5 минут.
Затем добавьте корень петрушки варите суп еще 5 минут.
Следующая подготовка ингредиента зависит от вашего желания, вкуса капусты, насыщенности бульона и его количества. Возьмите тарелку с кислой капустой, и выжмите овощ руками от лишней жидкости. Насколько сильно ее отжимать решать вам, если любите очень кислые щи, можете слегка отжать капусту или вовсе не отжимать. Если вам нравятся щи с легкой кислинкой, выжмите капусту сильно. После того как вы сделали выбор, уложите отжатый ингредиент в бульон и варите вместе с мясом и остальными овощами в течение 15 минут периодически помешивая шумовкой.
Через 15 минут уложите в кастрюлю заправку, помогая себе столовой ложкой, и варите суп еще 5 – 7 минут.

Шаг 6: доводим до полной готовности классические щи из квашеной капусты.


По истечении 5 - 7 минут добавьте в почти готовые щи лист лавра, два вида перца горошком черный и душистый. Варите суп еще 10 минут. Затем выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и дайте первому блюду настояться 10 – 15 минут . После с помощью половника налейте себе порцию ароматного супа в глубокую тарелку и наслаждайтесь невероятно вкусными классическими щами.

Шаг 7: подаем классические щи из квашеной капусты.


Классические щи из квашеной капусты подаются в горячем виде, в глубокой тарелке. Этот суп, можно дополнить свежей сметаной, сметанным соусом или сливками, которые предварительно укладывают в отдельный судочек или соусник. Также по желанию вы можете посыпать щи, свежей мелко рубленой зеленью укропа, петрушки или зеленого лука. Легкий в приготовлении, сытный, ароматный суп придется по вкусу всей вашей семье! Приятного аппетита!

- − По желанию растительное масло можно заменить любым другим растительным или сливочным жиром.

- − Помимо перечисленных в рецепте специй вы можете класть в суп любые другие нравящиеся вам специи, предназначенные для первых блюд.

- − Для приготовления этого вида супа можно варить комбинированный бульон из двух видов мяса, свинины и говядины.

- – Если суп получился очень густой, разбавьте его чистой кипяченой дистиллированной водой, после добавьте в кастрюлю специи указанные в рецепте и доведите щи до полной готовности так как указано в инструкции приготовления.

- – Иногда во время варки мяса к нему добавляют ветки укропа, петрушки, сельдерея, и после удаляют их из кастрюли. Эта зелень нужна только для того, чтобы придать бульону приятный насыщенный аромат.

- – Иногда в классические щи добавляют такие ингредиенты как просо, рис, сушеные или свежие съедобные грибы, а также свежие помидоры.

Щи - русское национальное блюдо, которое появилось на Руси в 11 столетии. Тогда была завезена капуста, которая тут же вошла в рацион крестьянских семей. Вся русская кулинарная история базируется на этом блюде. Щи из квашеной капусты ела и цари, и крестьяне, и дети, и взрослые.

Щи готовились из мяса с непременной кислинкой, которую и придавала квашеная капуста. Овощи класть нужно было сырыми, не обжаривая. А поскольку блюдо сопровождало русского человека всегда, то вследствие экономических причин оно претерпело изменения. Если изначально это был мясной суп, то со временем щи стали делать рыбные, овощные и грибные.

В самые первые рецепты входила мучная заправка, которая делала суп более густым и плотным, но потом отказались и от этого компонента. Не допустимо класть в этот суп макароны или крупы. Единственный допустимый бакалейный продукт - это пшеничная мука.

Сегодня щи всё также занимают почётное место на столе любой семьи. Кто-то готовит их по особым рецептам, а кто-то придерживается классических рекомендаций. Не меняется одно - подают это историческое блюдо, как и сотни лет назад, вместе со сметанкой или простоквашей и горбушкой ароматного ржаного хлеба.

Классические щи из квашеной капусты

Согласно первоначальному рецепту готовить обжарку не нужно, а варить суп нужно на основе мясного бульона. Немного осовременить щи можно при помощи ароматных трав - майорана и тимьяна.

Ингредиенты:

  • полкило говяжьей вырезки;
  • полкило заквашеной капусты;
  • 1 лучок;
  • 1 небольшая морковка;
  • 40 гр. помидорной пасты или кетчупа;
  • полстакана муки;
  • свежая крапива;
  • маслице для обжарки - сливочное или подсолнечное;
  • сушёные тимьян и майоран.

Приготовление:

  1. Говяжью вырезку и капусту, залейте водой - пусть мясо отварится.
  2. Обжарьте в пасте из томатов тёртую морковку, и лук кубиками - овощи должны приобрести золотистый оттенок. Чтобы овощи не пригорели - жарьте на масле.
  3. Когда останется полчаса до приготовления мяса - заложите в суп обжарку.
  4. Также прожарьте на сковородке муку. Тоже опустите в суп за четверть часа до финиша процесса.
  5. Добавьте порезанную крапиву.
  6. Вместе с мукой киньте лаврушку. Не забудьте посолить и приправить.

Грибные щи из квашеной капусты

Щи варят из лесных грибочков - боровики, опята, подосиновики или подберёзовики отлично сгодятся. Из шампиньонов получается не такой наваристый бульон, но если хотите приготовить щи с этими грибочками, то прибавьте к составу ещё и говяжью вырезку или потроха.

Ингредиенты:

  • полкило свежих/50 гр. сушёных грибов;
  • полкило заквашеной капусты;
  • 4 клубня картофеля;
  • 1 средняя морковь;
  • стебель лука-порея;
  • половина стакана муки;
  • фарш курицы;
  • 100 гр. мелкой вермишели;
  • для обжарки подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Вы можете взять сушёные грибы - их потребуется меньше по весу – 50 гр. Но тогда предварительно размочите их в воде, а ещё лучше в молоке - 2-3 часа.
  2. Грибочки уложите в кастрюлю, налейте воды - пусть они поварятся четверть часа.
  3. Добавьте в грибной бульон капусту. Варите ещё 40 минут. От грибов может образовываться пенка - её нужно аккуратно снимать ложкой.
  4. Сформируйте из куриного фарша небольшие шарики. Опустите их в кипящую воду.
  5. Засыпьте макароны.
  6. Морковку измельчите на средней тёрке, порей нашинкуйте тонко. Картофель нарежьте соломкой или кубиками.
  7. Обжарьте порей с морковкой в растительном масле.
  8. Добавьте обжарку и картофель в щи за 10 минут до готовности.
  9. В это же время киньте лаврушку, посолите и поперчите.

В отдельных случаях щи можно готовить и с маринованными грибами. При этом важно рассчитать степень солёности маринада и учесть его при добавлении соли и капусты.

Щи из квашеной капусты с консервами

Добавление мясных или рыбных консервов позволяет сократить время приготовления блюда, а в итоге щи получаются такими же вкусными.

Ингредиенты:

  • 300 гр. консервов - рыбных или мясных;
  • 500 гр. заквашеной капусты;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 крупная луковица;
  • 3 картофельных клубня;
  • томатная паста;
  • пучок петрушки.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду в кастрюле. Опустите в неё квашеную капусту.
  2. Лук порежьте кубиками, морковку натрите на средней тёрке.
  3. На растительном масле в томатной пасте обжарьте лук с морковью.
  4. Добавьте их к кипящей капусте. Дождитесь пока щи снова закипят.
  5. Консервы откройте и содержимое вместе с рассолом вылейте в щи. Дождитесь закипания.
  6. Посолите, поперчите и добавьте лавровый лист.
  7. Картошку нарежьте кубиками. Добавить в суп. После закипания варите 10 минут. Выключите плиту. В суп добавьте мелко нарезанную петрушку.

Щи из квашеной капусты с фасолью

Фасолевые щи не менее питательны, чем мясные. Рецепт подойдёт для вегетарианцев или разнообразит стол во время поста.

Ингредиенты:

  • 100 гр. фасоли - консервированной или отварной;
  • 100 гр. заквашеной капусты;
  • 3 картофельных клубня;
  • пучок петрушки;
  • средняя морковка;
  • средняя луковица;
  • томатная паста – если добавляете фасоль в томатном соке, то паста не нужна.

Приготовление:

  1. Если фасоль не консервированная, то замочите её в воде на 3 часа. Варите её 30 минут. Консервированные бобы добавьте в суп после того, как закинете картошку.
  2. Постоянно снимайте пенку.
  3. В сковороде потушите кислую капусту, тёртую морковку и лук кубиками. Можете на этом этапе добавить в обжарку мелко порубленную петрушку. Добавьте пасту томатов, соль.
  4. Обжарку положите в щи. Дождитесь закипания.
  5. Картошины нарежьте кубиками. Уложите в щи. Подождите, когда закипит.
  6. Перед готовностью приправьте.

Щи из квашеной капусты со свининой

Свинина делает щи наваристыми и густыми. Лучше варить их в большой кастрюле, чтобы они успели пропитаться капустным соком и стать ещё вкуснее. Вы можете улучшить вкус, использовав копчёные свиные рёбрышки.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свинины или копчёных рёбрышек;
  • 4 картофельных клубня;
  • 0,5 кг квашеной капусты;
  • большая луковица;
  • средняя морковка;
  • укроп, петрушка;
  • чеснок.

Приготовление:

  1. Мясо залейте водой и варите в течение 30 минут, постоянно снимая пенку. Если добавляете копчёности, то варите чуть меньше - 20 минут.
  2. 3 картошины разрежьте на 4 части, добавьте к мясу. Варите ещё полчаса.
  3. Отдельно на сковороде потушите в масле капусту.
  4. Лук нарежьте кубиками, а морковку соломкой. Обжарьте в масле.
  5. Достаньте мясо и сваренную картошку из бульона. Отделите мясо от кости, разделите на кусочки. Картошку раздавите.
  6. Оставшуюся сырую картошку нарежьте кубиками или соломкой.
  7. Остывший бульон доведите до кипения. Добавьте сырой картофель. Дайте закипеть. Положите раздавленную картошку.
  8. Уложите в суп обжарку из лука и моркови. Пусть щи закипят и поварятся 5 минут. Посолите и добавьте лавровый лист.
  9. Добавьте тушёную капусту. Варите суп ещё 10 минут.
  10. Перед подачей разложите мясо по тарелкам, разлейте щи и посыпьте мелко порубленной зеленью.
  11. Выдавите в каждую тарелку по зубчику чеснока.

Рыбные щи из квашеной капусты

Для приготовления подойдёт любая рыба - хек, треска, навага. Лучше брать морскую рыбу с белым мясом. Филе обязательно должно быть без костей. Чтобы сделать щи более наваристыми. Можно на этапе варки бульона добавить головы, хвосты и хребты.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг рыбы;
  • 300 гр заквашеной капусты;
  • 4 картофельных клубня;
  • 1 луковица;
  • томатная паста;
  • 1 ст.ложка муки;
  • варёное яйцо.

Приготовление:

  1. Рыбу залейте водой, вскипятите и варите 20 минут.
  2. Достаньте рыбу из бульона, разделайте её на кусочки. Если во время варки использовали головы и хребты - их класть в суп не нужно будет.
  3. Лук нарежьте мелкими кубиками, обжарьте в томатной пасте.
  4. Муку обжарьте на сковороде - она должна стать коричневого цвета.
  5. Рыбный бульон вскипятите. Засыпьте картошку. Варите 10 минут.
  6. Добавьте обжаренный лук. Варите ещё 5 минут.
  7. Всыпьте муку. Добавьте кусочки рыбы. Посолите, добавьте мелко рубленную зелень. Варите 2 минуты.
  8. Подавайте, украсив варёным яйцом.

Постные кислые щи

Без мяса и рыбы всё равно получается изумительное блюдо. Если вам захочется сделать щи более густыми и плотными - добавьте в процессе варки обжаренную муку. В процессе варки можете сделать блюдо более острым, добавив немного острого перца.

Ингредиенты:

  • 500 гр. заквашеной капусты;
  • 1 большая луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 3-4 картофельных клубня;
  • 1 большая морковка;
  • томатная паста.

Приготовление:

  1. Квашеную капусту выложите в сковороду, добавьте растительное масло и немного воды. Тушите до тех пор, пока капуста не станет мягкой.
  2. Из перца удалите плодоножку и семена. Нарежьте соломкой. Натрите морковку, лук мелко нашинкуйте. Овощи обжарьте в томатной пасте.
  3. Картофель очистите от кожуры, нарежьте соломкой.
  4. Вскипятите воду в кастрюле. Уложите тушёную капусту. Варите 20 минут.
  5. Добавьте картофель. Варите ещё 10 минут.
  6. Засыпьте обжарку. Посолите, поперчите. Варите суп ещё 5 минут.
  7. Перед подачей посыпьте щи рубленой зеленью.

Вы можете приготовить щи из квашеной капусты в мультиварке. Это очень удобно и быстро. Все ингредиенты засыпаются в чашу, устанавливается необходимый режим. Вам останется только насладиться ароматными и наваристыми щами.

Щи - популярное блюдо традиционной русской кухни. Испокон веков, щи из свежей или кислой капусты считались основным и в русской крестьянской избе, и царских хоромах. Не теряют они популярности и у современных хозяек.

Можно приготовить их густыми, на наваристом мясном бульоне. А можно, вовсе обойтись без мяса и сварить «пустые щи» на воде, но с добавлением различных дополнительных продуктов и приправ. В любом случае, блюдо получается вкусным, сытным и полезным, с легкой кислинкой, которую придает квашеная капуста.

Сегодня на сайте «Популярно о здоровье» мы варим кислые щи из квашеной капусты и пошаговый рецепт рассматриваем классических щей с мясом и «пустых» на воде.

Несколько советов по приготовлению

Кислые щи лучше готовить из капустки домашнего посола. Тогда они получаются такие, как надо - с приятной, легкой кислинкой. Если же вы будете использовать покупную, сначала попробуйте на вкус. Если очень кислая или соленая, промойте в дуршлаге, под проточной холодной водой.

В классическом варианте блюдо готовят на наваристом говяжьем бульоне. Однако не менее вкусно (да и дешевле) получаются на свиных косточках, с курицей и даже с тушенкой.

Вообще, это блюдо хоть и считается первым, получается довольно густым (и первое и второе разом). Поэтому, если вы хотите придать щам большее сходство с супом, кладите меньше овощей, чем указано в выбранном вами рецепте кислых щей.

Классические щи из квашеной капусты - пошаговый рецепт

Для приготовления понадобится : На 3 л воды - 300 г говяжьих или свиных косточек. 1 средняя морковка, 3 картошки, 1 средняя луковица, 300 г квашеной капусты, небольшой кусочек копченого сала и растительное масло, для зажарки.

Для аромата возьмем: мелко порезанную зелень петрушки (2 ст.л), пару лаврушек, 3-4 горошка душистого перца, щепотку тмина. Еще понадобится 1 ч.л сахара, чтобы придать нашему блюду приятный, пикантный привкус.

Варим для щей бульон

В кастрюлю налейте воду, выложите порубленные и вымытые косточки. Вскипятите, убавьте температуру до слабой, варите полтора часа. В начале варки образуется пенка, которую нужно обязательно убирать. Через полчаса после закипания, положите в кастрюлю лаврушку и душистый перец.

Подготовим остальные продукты

Пока наш бульон варится, подготовим заправку для щей: Овощи почистите, помойте. Картошку порежем небольшими, но и не маленькими кубиками, лук мелко порубите. Морковку можно меленько порезать брусочками или крупно натереть.

Копченое сало нужно порезать тонкими пластинками, а затем каждую - маленькими брусочками. Ну, а если не хотите возиться, просто нарежьте весь кусочек небольшими кубиками. Удобнее всего работать со слегка подмороженным салом.

Готовим зажарку из сала и капусты

Хорошо разогрейте сковороду с 1-2 ст.л растительного масла. Выложите кусочки сала, убавьте огонь, обжаривайте, помешивая до легкого зарумянивания. Они быстро дадут дополнительное количество жира. Теперь добавьте морковку и лук, перемешайте, обжаривайте 3 мин.

Подошло время выложить на сковороду капусту (перед этим слегка отожмите ее от рассола). Перемешайте, посыпьте сахаром, еще раз перемешайте. Установите легкую температуру, накройте крышкой, тушите полчаса, периодически помешивая, чтобы капуста не пригорела. Если необходимо, подлейте еще немного масла. Когда зажарка будет готова, плиту выключите.

Варим щи

Когда бульон приготовится, достаньте шумовкой косточки, выложите на блюдо. Оставьте, пусть остынут. Потом обрежьте с них кусочки мяса. Лаврушку и душистый перец из бульона удалите и выбросите.

Бульон вскипятите снова, положите картошку, варите на среднем огне 10 мин. Теперь аккуратно, ложкой, выложите готовую зажарку и обрезанные кусочки мяса. Посыпьте тмином, если необходимо присолите. Когда закипит, убавьте огонь. Варите, при легком кипении 20-30 мин.

В конце положите зелень петрушки и выключите плиту. Подавайте щи горячими, щедро сдобрив каждую порцию свежей сметаной.

Постные щи с квашеной капустой

Для этого рецепта понадобится : на 3 л воды - 2 картошки, 1 крупная морковь, 1 луковица, 2 стебля сельдерея, 300 г квашеной капусты, несколько горошков черного перца, пару лаврушек, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л мелко порезанного укропа.

Еще подготовим сахар (1 ч.л), 1 ст.л муки, растительное масло и 1 ст.л томатной пасты.

Приготовление :

В кастрюлю с холодной водой выложите целую почищенную и вымытую морковку, стебли сельдерея. Вскипятите, варите на легком огне, полчаса. Теперь овощи достаньте шумовкой, положите на тарелку. Морковка нам понадобится, сельдерей можете выбросить.

В кипящий овощной бульон положите порезанную крупными кубиками картошку. Варите на легком огне 15 мин.

За это время потушите на сковородке с растительным маслом капусту и мелко порубленную луковицу, практически до мягкости капусты. Выложите в кастрюлю. Добавьте сахар, перец, лаврушку, варите еще 15 мин. Если нужно, можно еще присолить.

Пока варится, приготовьте зажарку :

Разогрейте на сковороде 2 ст.л растительного масла. Насыпьте муку, обжарьте, помешивая, до золотистости. Добавьте томат, перемешайте, влейте немного бульона (полстакана), протушите на слабом огне, буквально, 1 мин, постоянно помешивая.

Теперь переложите зажарку в щи. Туда же выложите пропущенный через давилку чеснок, порезанную кубиками отварную морковку и порезанный укроп. Хорошо перемешайте, варите 5 мин. Из готовых щей удалите лаврушку, так как будет потом горчить. Разлейте по тарелкам, сдобрите сметаной и подавайте. Ваши кислые щи из капусты готовы!

Многие хозяйки знают, что если варить с капустой борщ и есть не сразу, а лучше всего вчерашние щи, то они всегда вкуснее только что приготовленных. Поэтому, если есть такая возможность, готовьте это блюдо накануне, чтобы щи успели хорошо настояться. Приятного аппетита!

Основной ингредиент щей – квашеная капуста, которая придает блюду аппетитную кислинку и неповторимый вкус. Сезон приготовления щей в деревнях начинался поздней осенью, когда хозяйки солили капусту на зиму, и продолжался до весны. Щи и сейчас остаются самым распространенным первым блюдом у многих славянских народов.

Бульон для варки щей используется любой: овощной, мясной, рыбный или грибной. Еще в древности щи разделяли на постные или «пустые»: лишь кислая капуста и лук с морковью и «полные» - мясные, наваристые с использованием грибов, яиц и заправленные сметаной или жирными сливками. Но самый главный секрет неповторимого, особого вкуса щей было то, что готовили щи в русской печи, где блюдо томилось и настаивалось по несколько часов.

Классический рецепт кислых щей

Не существует такого русского человека, который бы ни разу не ел щи с квашеной капустой, но наверняка есть хозяйки, которые не знают, как этот супчик готовить. Хотя готовится он очень просто, если вы будете четко следовать нашей пошаговой схеме с фото.

Классический рецепт щей из квашеной капусты содержит следующие ингредиенты:

  • Квашеная капуста – 500 кг.
  • Картошка– 5 шт.
  • Репчатый лучок– 1-2 головки.
  • Небольшая морковь.

Инструкция по приготовлению:

  1. Говядину на кости промойте под проточной водой. Погрузите в кастрюлю и залейте чистой водой. Кастрюлю поставьте на сильный огонь. При закипании воды, огонь уменьшаем почти до минимума, так чтобы вода не бурлила. Всю пенку снимаем. Чтобы бульон сварился необходимо 60 минут, возможно, чуть больше.
  2. Как только мясо сварится, достаньте его, а в бульон отправьте «квашенку». Мясо отделите от кости и нарежьте на небольшие кусочки, и снова отправьте в кастрюлю.
  3. Пока все варится, очистите картофель и нарежьте его на кубики. Добавьте картофель в кастрюлю.
  4. Пока варится картофель, необходимо обжарить морковь и лучок. Натрите морковку на терке, а лук мелко нашинкуйте. Немного обжарьте на растительном масле.
  5. Проверьте на готовность картофель, если он готов, можно отправлять в кастрюлю поджарку.
  6. В кислые щи из квашеной капусты добавьте по необходимости соль, перец душистый и лавровый листик. И готовьте еще минуток 5.
  7. Затем «варево» выключают и дают им немного настояться, хотя бы 30 минут.

Щи из кислой капусты готовы. Подают этот супчик со сметаной и зеленью.

Кислые щи в мультиварке

Сегодня, мультиварка самый современный и многофункциональный прибор кухонной техники, который способен готовить много разных блюд в том, числе и первые. Щи из квашеной капусты в мультиварке получаются не менее вкусными чем на плите, поэтому если у вас есть мультиварка, то можно ею смело воспользоваться.

Ингредиенты:

  • Хорошая говяжья вырезка на кости – 500-1000 г.
  • Квашеная капуста – 500 кг.
  • Картошка– 5 шт.
  • Репчатый лучок– 1-2 головки.
  • Небольшая морковь.
  • Пищевая соль – по необходимости.

Приготовление:

  1. Только мясо необходимо нарезать на кусочки и немного обжарить в мультиварке на режиме «жарка». Обычно этот режим занимает минут 15.
  2. После- положите поверх мяса «квашенку», картофель кубиками и тертую морковь. Залейте чистой водой и поставьте на режим «суп» на 2 часа.
  3. Как только суп приготовится мультиварка автоматически переключится на режим подогрева. Дайте щам настояться и можно подавать к столу со сметаной и свежей зеленью.

Как правильно квасить капусту

Конечно, купить квашеную капусту можно и в магазине, но раньше каждая хозяйка квасила ее в домашних условиях. Мы расскажем вам, как самостоятельно квасить капусту, чтобы потом готовить вкусные щи или другие блюда.

Для начала нам потребуется:

  • Свежий вилок – 1,5-2 кг.
  • Морковка.
  • Соль – 50 гр.
  • Сахар – 4 ст. л.
  1. Кочан тщательно моем и мелко шинкуем.
  2. Морковь чистим, моем и трем соломкой на самой крупной терке.
  3. Капусту и морковку кладем в емкость, где они будут кваситься. Добавляем сахар и соль.
  4. Теперь тщательно разомните содержимое, пока не появится сок.
  5. Потом массу придавливаем грузом и оставляем на 3 дня.
  6. По истечении 3 дней, на поверхности должна образоваться пенка. Эту пенку необходимо удалять. Процесс будет длиться еще 4 дня.
  7. Потом ее необходимо разложить по емкостям, и убрать в погреб или холодильник.

Этот рецепт кислой закуски является классическим, и он занимает достаточно много времени.

Несколько секретов приготовления щей

  1. Пожалуй, самым главным секретом вкусных щей является то, что «вчерашние» щи из квашеной капусты вкуснее свежеприготовленных.
  2. Перед тем как положить в суп «квашенку», проверьте, не слишком ли она соленая. Если она пересолена, ее необходимо вымочить или тщательно промыть.
  3. Настоящие щи готовятся в печи в глиняных горшочках, но сегодня способов как варить щи из квашеной капусты очень много. Супчик варят на плите, в мультиварке, и даже в духовке.
  4. И еще, классический рецепт кислых щей с квашеной капустой готовится на говяжьем бульоне, но, если вы не любите говядину, можно приготовить щи из квашеной капусты с курицей.

Кислые постные щи из квашеной капусты

Кислые постные щи из квашеной капусты — основной рецепт щей. На такой базе легко можно приготовить другие варианты этого старинного русского рецепта. Кстати, когда на Руси картошки еще не было, то такой суп готовили с добавлением репы или брюквы.

Продукты:

  • 300г квашеной капусты
  • 3 шт картофеля
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. муки
  • 2 л воды
  • 1-3 зубчика чеснока
  • лавровый лист
  • 5-10 горошка черного перца
  • соль по вкусу
  • зелень в каждую порцию по вкусу

Приготовление:

  1. Кислые постные щи из квашеной капусты ничуть не уступают мясным щам, но очень хорошо едятся в пост или тогда, когда вам хочется разгрузиться.
  2. Итак, возьмите три пригоршни квашеной капусты из банки, это примерно как раз 300г и немного отожмите. Рассол выливать не нужно, он вам пригодится в конце приготовления супа. Положите ее в кастрюлю и залейте одним литром воды. Варите, или правильней сказать, тушите на небольшом огне около часа.
  3. В это время почистите, и нашинкуйте соломкой картофель, а затем добавьте его к капусте. Долейте еще литр воды и варите еще примерно 15 – 20 минут.
  4. Пока капуста с картошкой варятся, мелко нашинкуйте морковь или натрите ее на крупной терке, а затем тушите с небольшим количеством масла. После этого добавьте к супу.
  5. Лук мелко нарежьте и также тушите в той же сковороде, что и морковь. Лук и морковь важно именно не жарить, а как раз тушить, не допуская подгоревших частичек. Добавьте в готовящиеся кислые постные щи из квашеной капусты.
  6. Все перемешайте, проварите еще 15 минут и смотрите по готовности овощей, а также «кислости» блюда. Посолите и добавьте рассола, который предварительно был слит от капусты, если не хватает этой самой «кислости», или наоборот добавьте воды, если щи получаются слишком кислыми.
  7. Для того, чтобы суп имел очень приятную, наваристую и бархатистую консистенцию, к нему следует приготовить «мучной соус».
  8. Обжарьте муку в ложке растительного масла, постоянно помешивайте и не допускайте изменения цвета муки. Разбавьте все водой, примерно половиной стакана, интенсивно перемешайте, чтобы не было комков, и проварите одну минуту.
  9. Добавьте получившуюся заправку в суп. Положите лавровый лист, перец, а также мелконарезанный чеснок. Протомите еще 5 минут, и все, кислые постные щи из квашеной капусты готовы. Перед подачей к столу положите в кастрюлю порубленную зелень. Или просто поставьте ее на стол, чтобы это смог сделать каждый человек за столом в свою собственную тарелку.

Щи из квашеной капусты в мультиварке

Ингредиенты:

  • 450 грамм свинины,
  • 1 морковь,
  • 4 картофеля,
  • 1 луковица,
  • 1 ложка томатной пасты,
  • 300 грамм квашенной капусты,
  • масло подсолнечное,

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить щи из квашенной капусты необходимо промыть и порезать мясо. Выложить порезанное мясо в чашу для мультиварки, после чего добавьте в нее несколько ложек масла подсолнечного, включить режим «Выпечка» и обжарить в течение 25 минут. Если вы хотите приготовить это блюдо в мультиварке с курицей, ее не нужно обжаривать. Поместите курицу в мультиварку вместе с квашеной капустой и картофелем.
  2. Пока мясо в мультиварке будет обжариваться, лук и морковь очистите от кожицы, лук порежьте мелким кубиком, морковь измельчите при помощи терки. Картофель очистите, несколько раз промойте и порежьте кубиками. Если квашеная капуста очень кислая, ее необходимо немного вымочить в холодной воде.
  3. К мясу добавьте измельченную морковь с луком, все содержимое тщательно перемешайте. Сверху закройте крышку и продолжайте тушить все содержимое в течение пятнадцати минут. Время от времени снимайте крышку с мультиварки и помешивайте все содержимое.
  4. За несколько минут до окончательного приготовления нужно добавить в блюдо томатную пасту. После этого в мультиварку добавьте лавровый лист, порезанный картофель и капусту. Посыпьте специями для супа и посолите, все содержимое залейте водой. Закройте сверху крышку, поставьте режим «Тушение» и продолжайте готовить блюдо в течение часа. Вкусные щи из квашеной капусты полностью готовы. Приятного аппетита!

Щи кислые с грибами, постные

Ингредиенты:

  • капуста квашеная — 1 кг;
  • грибы свежие — 250-300 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • корень петрушки — 2 шт.;
  • корень сельдерея — 1 шт.;
  • мука пшеничная — 1 ст. ложка;
  • сахар;
  • соль;
  • зелень.

Способ приготовления кислых щей с грибами:

  1. Квашеную капусту, если она крупной нарезки, можно измельчить, порезав на разделочной доске. Капусту потушить до мягкости с добавлением воды, мелко нарезанного лука и моркови, нашинкованной соломкой или ломтиками.
  2. Грибы отварить, отвар слить в кастрюлю, грибы нарезать ломтиками. Грибной отвар процедить, добавить в него капусту, грибы, нарезанные соломкой коренья петрушки и сельдерея.
  3. Муку подсушите на сухой сковороде, когда мука немного остынет разведите грибным отваром, непрерывно перемешивая, до сметанообразной консистенции. Введите мучную заправку в щи. Приправьте солью, сахаром, доведите до кипения, снимите с огня и дайте настояться. При подаче посыпьте мелко рубленной зеленью.
  4. Аналогично можно приготовить щи на мясном бульоне, с грибами или без грибов, с добавлением картофеля. Тогда, лук и морковь лучше пассеровать отдельно на растительном масле, щи будут более ароматными. При подаче добавить сметану.

Кислые щи и их рецепт

Ингредиенты:

  • мясо,
  • капуста квашеная,
  • картофель,
  • морковь,
  • соль,
  • перец,
  • сметана,
  • зелень,
  • приправы

Приготовление:

  1. Кислые щи и их рецепт есть, наверное, в каждой семье нашей страны. Ведь щи — одно из самых популярных блюд русской кухни, и рецептов их приготовления существует великое множество.
  2. Кислые щи отличаются от щей из свежей белокочанной капусты более ярким вкусом благодаря тому, что готовятся из квашеной капусты.
  3. Чаще всего щи варят на мясном бульоне, но можно по идее сварить и вегетарианский вариант щей на овощном бульоне.
  4. Если вы решили варить кислые щи на мясном бульоне, то кусок говядины весом около 700 граммов для начала нужно отварить в течение часа-полутора часов. Затем мясо вынимается из бульона и нарезается небольшими кусочками-кубиками. После этого мясо снова помещается в бульон.
  5. Пару средних морковок нужно потереть на крупной терке, а среднего размера луковицу репчатого лука нашинковать ножом мелким кубиком.
  6. Разогрев сковороду с растительным маслом, нужно сначала слегка обжарить лук, а затем добавить к нему тертую морковь.
  7. Порядка 400-500 граммов картофеля необходимо почистить и порезать желательно одинаковыми по размеру брусочками. Положить его в бульон и проварить около 5-7 минут.
  8. Далее в бульон добавляем квашеную капусту. На четырехлитровую кастрюлю понадобится около 300 граммов кислой капусты. Проварить ее в кипящем бульоне нужно 10 минут.
  9. После этого в кастрюлю добавляем пассерованные морковку и лук. Читайте еще
  10. Чтобы сделать кислые щи душистыми, добавьте сушеный корень петрушки, сушеную зелень петрушки, укропа, перец горошком, соль, лавровый лист.
  11. Готовность щей проверяется по состоянию картофеля