Портал о ремонте ванной комнаты. Полезные советы

Щи из щавеля с яйцом на мясном бульоне. Щи из щавеля с яйцом

Рецепт щи из щавеля с яйцом — самый простой и вкусный вариант приготовления щавелевого супа. Это популярное первое блюдо, которое часто готовится в семейном кругу. Чтобы приготовить щавельные щи вкусными лучше выбирать свежий урожай, в такой зелени содержится больше витаминов, к тому же вкусовые качества находятся на высоком уровне. Рецептов блюда огромное множество, одним из самых популярных является суп из щавеля на курином бульоне.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – полтора кг;
  • лук – 3 луковицы;
  • масло подсолнечное – 15 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • щавель – 3 пучка;
  • сливочное масло – 15 грамм;
  • помидор – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картошка – 6 картофелин;
  • лавровый лист – 3 листа;
  • перец — горошек – 9 горошин.

Как приготовить щи из щавеля с яйцом:

Приготовим куриный бульон
В начале необходимо выбрать мясо. Чтобы бульон из курицы получился наваристым и вкусным отлично подойдет куриная грудка. Чтобы избавиться от лишней крови на мясе, его нужно порезать на несколько кусков и замочить в прохладной воде. Спустя полчаса воду можно сливать.
Мясо еще раз промыть. Выложить его в кастрюлю, наполненную водой, и бросить неочищенную луковицу. Варится на большом огне до закипания. После того, как мясо закипело обязательно собрать образовавшуюся пену. Мощность газа можно слегка уменьшить.

Продолжительность варки куриного мяса до полутора часа.

После в кастрюлю можно добавить соль и все приготовленные специи.

Готовим овощную заправку для вкусного супа
В то время как мясо варится, можно готовить заправку. Для этого почистить лук и измельчить его. В сковородке подогреть сливочное масло, добавить растительное масло. Засыпать измельченный лук и обжаривать его под крышкой на небольшом огне.
Морковь, обмывается и измельчается на терке. Подготовленная таким образом морковь добавляется в сковороду к луку. Настала очередь помидор. Их промыть и отделить от кожицы.

Для того, чтобы легко снять кожицу с помидор достаточно сделать небольшие разрезы в виде креста и обдать помидоры кипятком. Так кожица с легкостью слезет.

Подготовленные помидоры мелко измельчить, и добавить их к луку с морковью. Все овощи, помещенные в сковороду, тушить на протяжении 15 минут, заранее добавив туда немного куриного бульона.

Готовим зеленые щи с щавелем и яйцом
Отваренное мясо курицы отделить от костей и мелко нарубить.Мясной бульон пропустить через сито в другую емкость для варки.
Теперь наступило время готовить картофель. Промыть, очистить от кожуры, порезать на небольшие кусочки картошку и опустить ее в кипящий бульон.

Щавель тщательно промывается и мелко измельчается. Также опускается в бульон из курицы. Яйца взбить венчиком, и помешивая почти готовые щи добавить яичную массу. После можно засыпать разрубленное куриное мясо.После этого зеленые щи с щавелем и яйцом готовятся в течение 15 минут.

Как видите, рецепт щи из щавеля с яйцом простой и легкий в приготовлении. Такой легкий кислый суп поднимет настроение весной.
Щавельные щи являются очень вкусными, а также полезными. В весенний период появляется возможность баловать всю семью этим чудесным блюдом. Опытная хозяйка обязательно воспользуется таким шансом и включит такой кислый суп в семейное меню.

Смотрите видео рецепт щей из крапивы и щавеля

Предлагаю вам приготовить вкуснейшие щи со щавелем и курицей!

Щавель часто называют «весенним королем». Эта травка появляется на грядках одной из первых, значительно раньше свежей петрушки и укропа, и становится чуть ли не главным помощником организма в борьбе с весенним авитаминозом. А по количеству полезных веществ щавель значительно превосходит многих из своих зеленых собратьев. Щавель – чемпион среди овощей по содержанию витаминов группы В, также он содержит витамин А, железо, фтор, калий, магний и другие ценные микроэлементы.

Щавель растет все лето и можно наслаждаться этим чудесным кисленьким вкусом щей.

– 2-3 вареных яйца;

– 300-400 г щавеля;

– соль, черный перец.

Лук очистить и нарезать мелко.

Картошку помыть, очистить и нарезать небольшими кубиками. Я использовала нож-зигзаг. Картошку лучше брать молодую, с ней вкуснее.

Листочки щавеля перебрать, осмотреть каждый листик на наличие насекомых и другой сорной травы, помыть, и нарезать не очень крупно, но и не очень мелко, иначе превратится в кашу. Пользуйтесь моментом, когда на прилавках много свежего щавеля, чтобы приготовить как можно больше витаминных блюд из него. Поэтому мы вам советуем также сварить зеленый борщ со щавелем.

Яйца для щей со щавелем и курицей отварить, очистить и нарезать небольшими кубиками.

Нагреть бульон (если заранее варили мясо), и как только закипит положить картофель и лук, посолить, поперчить и варить до готовности картошки.

Как только картофель сварится, добавляем яйца, курицу (я разбираю на небольшие кусочки по волокнам) и щавель. Пробуем еще раз на соль, если нужно добавляем еще по вкусу.

Накрываем щавелевые щи с курицей крышкой и выключаем.

Оставляем щи потомиться минут 10 на плите.

Вкусные зеленые щи готовы. Подавать со сметанкой и кусочком домашнего пшеничного хлеба.

namenu.ru

Как сварить зеленые щи из щавеля для семейного обеда

Горячие первые блюда всегда были одной из главных составляющих меню на Руси. Особым успехом пользовались щи, которые готовились из различного набора овощей на мясном бульоне, а то и просто на воде.

Щи популярны и сегодня, но многие из тех, кому пришелся по вкусу этот кулинарный бренд, никак не могут понять, чем же щи отличаются от борща? Прежде всего тем, что в состав последнего непременно входила свекла, которую в первые блюда класть не полагалось.

Сейчас он по-прежнему спасает нас от авитаминоза ранней весной и разнообразит стол в разгаре лета. Кроме того, некоторые виды зеленых щей достаточно низкокалорийны, поэтому прекрасно подходят тем, кто с приближением летнего тепла задумывается о том, как бы сбросить пару-тройку накопившихся за зиму лишних килограммов.

За многие годы было изобретено множество самых разнообразных рецептов этого вкусного блюда – от простых до изысканных. Предлагаем вам познакомиться с некоторыми из них.

Щи «Деревенские»

Это очень простой рецепт. Ингредиенты на одну порцию:

  • 100 гр. молодого щавеля;
  • 5 гр. петрушки;
  • 5 гр. укропа;
  • 10 гр. репчатого лука;
  • 75 гр. картошки;
  • 12 гр. сливочного масла или маргарина;
  • 20 гр. сметаны.

Время готовки 25-30 мин.

Калорийность на 100 граммов – 30.

Готовить щи лучше всего в духовке, и не в простой посуде, а в чугунном горшочке. Порядок приготовления щей из щавеля таков:

  1. Картошку очистить, отварить целиком и остудить, затем порезать кубиками.
  2. Отвар процедить.
  3. Овощи нарезать, добавить сливочное масло/маргарин и немного отвара, потушить в течение 5-7 минут.
  4. Положить в горшочек кубики картошки, залить отваром, довести до кипения и выключить духовку через две минуты.

Перед подачей на стол посолить, посыпать укропом и положить сметану.

Читайте как приготовить шарлотку с вишнями в мультиварке.

Песочный пирог со смородиной — рецепт который можно использовать и для свежих ягод и для замороженных.

«Щавелевая классика»

Классический щавелевый суп включает в себя:

  • килограмм говядины или телятины (косточка с мякотью) – можно и размороженной, но лучше парной;
  • четыре картофельных клубня среднего размера;
  • одну небольшую морковку;
  • одну среднюю головку репчатого лука;
  • три вареных куриных яйца;
  • три пучка щавеля (тем, кому нравится кисленькое, можно и побольше);
  • пучок зеленого лука-пера;
  • пучок петрушки;
  • пучок свежего укропа;
  • два листа лаврушки;
  • сто граммов сметаны;
  • соли и черного перца (горошек или молотый) – по вкусу.

Время приготовления – 30 минут (не считая варки мяса).

Калорий в 100 граммах – 40.

Зеленые щи с щавелем, мясом и яйцом готовятся в следующем порядке:


Готово – милости просим к столу.

Указанный объем продуктов рассчитан на шесть порций, но если для вас это слишком много, его очень просто уменьшить.

Суп «Зеленый чародей»

Следующий вариант блюда — щи из щавеля на курином бульоне с сельдереем и яйцом. Вместе с этим вкусным и полезным блюдом в организм вливается весеннее тепло и живая солнечная энергия. Попробуйте – сами убедитесь!

  • трех литров куриного бульона;
  • толстого пучка щавеля (чтобы его нельзя было обхватить пальцами одной руки);
  • трех крупных картошек;
  • четырех куриных яиц, сваренных вкрутую;
  • луковицы средней величины;
  • одной крупной морковки;
  • пара сельдерейных черешков – желательно молодых;
  • небольших пучков зеленого лука и петрушки;
  • одной щепотки черного перца;
  • соли – кому сколько нравится.

Кушанье будет готово через 30-40 мин.

В 100 граммах блюда содержится 50 ккал.

  1. Начинаем, естественно, с курицы – потрошим, промываем и отвариваем. Если птица жирная, первый бульон лучше слить, налив свежую воду, – суп будет не таким наваристым, а мясо станет мягче. Часть курятины, покрошив на кусочки, позже добавим в суп, из остальной можно приготовить второе блюдо.
  2. Пока курица варится, подготавливаем набор овощей: чистим картофель, морковь и лук; если сельдерей не очень молодой, удаляем жесткие прожилки в направлении снизу вверх, аккуратно подцепив их ножом.
  3. Очищенные овощи промываем под проточной водой. Картофелины и морковь, необходимо нарезать кубиками, сельдерей – поперек стебля, листья щавеля складываем «стопкой» и режем сначала вдоль, потом поперек. Слишком мелко крошить не стоит.
  4. Готовую курицу вынимаем из кастрюли и кладем туда картошку. Когда бульон закипит, нужно снять пену и добавить оставшиеся овощи – пусть покипят еще минут десять.
  5. Последний штрих: мелко рубим зелень и яйца, сыплем в кастрюльку, хорошенько перемешиваем и снимаем с огня ровно через три минуты.
  6. Сразу после этого солим и перчим. Добавляя соль и перец лишь после готовности, мы таким образом сохраним натуральный вкус блюда, избегая «перебарщивания».

При желании в тарелку можно добавить сметаны, но и без нее супчик будет объеденьем.

Суп «Весенний витаминный» в мультиварке

Щавель прекрасно гармонирует с молодой крапивой. Оба этих растения являются настоящим кладезем витамина С, так необходимого нашему организму после долгой холодной зимы. Используя мультиварку, сварить из них вкусное первое очень просто.

Для него потребуются:

  • 4 штуки куриных крылышек;
  • по 1 пучку щавеля и крапивы (зелень должна быть молодой и свежей);
  • пара небольших клубней картошки;
  • одна средняя морковь;
  • лук-репка – небольшая головка;
  • лук-перо зеленый – 30 гр.;
  • одно куриное яйцо;
  • полтора литра воды;
  • сметана, специи, соль – по вкусу.

Вся готовка займет не более часа.

В 100 гр. готового блюда – 45 ккал.

Процесс приготовления щей из щавеля с крапивой по-весеннему в мультиварке:

  1. С крылышек снять кожу, промыть и отделить мясо от костей.
  2. Морковь почистить, натереть на крупной терке; очищенную луковую головку нарезать кубиками.
  3. Положить мясо и овощи в мультиварку, залить водой, добавить специи и посолить.
  4. Выставить режим «варка» на полчаса.
  5. Через полчаса положить в мультиварку порезанную на кубики картошку и, не меняя режима, варить еще 10 минут.
  6. Щавелевые и крапивные листики порезать поперек тоненькими полосками.
  7. Как только картофель сварится, добавить всю зелень и продолжить варку еще минут 5.
  8. Яйцо взбить венчиком в миске и, услышав звуковой сигнал, аккуратной струйкой вылить в суп, одновременно быстро размешивая, чтобы не образовывались хлопья.
  9. Спустя пару минут мультиварку выключить – легкий и вкусный витаминный супчик готов. При желании мясо можно из рецепта исключить, а сырое яйцо заменить вареным, мелко покрошив. При подаче на стол в каждую тарелку кладут ложечку сметаны.

Вот какое разнообразие вкусов может дать нам столь неприхотливая трава, как щавель, растущая буквально на каждом огороде и не требующая особого ухода и внимания. Простыми и аппетитными первыми блюдами «с зеленой кислинкой» даже не слишком опытная хозяйка всегда сумеет побаловать себя и своих домашних.

notefood.ru

Рецепт: Щи с щавелем – На курином бульоне и с вареным яйцом.

грудка куриная – 1 шт;

картофель – 2 шт;

лук репчатый – 1 шт;

щавель свежий – 1 пучок;

яйцо куриное (вареное) – 1 шт;

масло растительное – для жарки;

лавровый лист – 1 шт;

перец горошком – 2-4 шт;

лук свежий зеленый – по желанию

Наконец-то на даче появились разные зеленушки, в том числе и долгожданный свежий щавель.

Пока молоденький он почти не кислый. Зато какое наслаждение после долгой зимы отведать свежих щей из молодого щавеля!

Набор продуктов совершенно стандартный, кроме “виновника торжества”.

Щи из щавеля обычно варю в небольшой кастрюле, как говорится “на разок”. Пучок беру произвольно, это дело практики и по вкусу. Надо только учитывать, что когда листья щавеля попадают в горячий бульон, то сильно уменьшаются в объеме.

Репчатый лук режу брусочками, морковь тру на крупной терке.

В кастрюлю с бульоном закладываю нарезанный картофель, лавровый лист и перец горошком.

Картофель должен свариться полностью, только потом можно положить щавель. Если картофель будет не готов, то в кислой среде он так и не дойдет до готовности. А есть щи с полусырым картофелем совсем невкусно.

Довожу до кипения, варю буквально 1-2 минуты. Выключаю и минут 10-15 даю потомиться.

Затем достаю тарелки, наливаю ароматных щей, разрезаю пополам яйцо.

При желании можно добавить свежего лука, укропа и сметанки!

fotorecept.com

Зеленые щи из щавеля с яйцом

Рецепт щи из щавеля с яйцом — самый простой и вкусный вариант приготовления щавелевого супа. Это популярное первое блюдо, которое часто готовится в семейном кругу. Чтобы приготовить щавельные щи вкусными лучше выбирать свежий урожай, в такой зелени содержится больше витаминов, к тому же вкусовые качества находятся на высоком уровне. Рецептов блюда огромное множество, одним из самых популярных является суп из щавеля на курином бульоне.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – полтора кг;
  • лук – 3 луковицы;
  • масло подсолнечное – 15 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • щавель – 3 пучка;
  • сливочное масло – 15 грамм;
  • помидор – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картошка – 6 картофелин;
  • лавровый лист – 3 листа;
  • перец — горошек – 9 горошин.

Как приготовить щи из щавеля с яйцом:

Приготовим куриный бульон

В начале необходимо выбрать мясо. Чтобы бульон из курицы получился наваристым и вкусным отлично подойдет куриная грудка. Чтобы избавиться от лишней крови на мясе, его нужно порезать на несколько кусков и замочить в прохладной воде. Спустя полчаса воду можно сливать.

Мясо еще раз промыть. Выложить его в кастрюлю, наполненную водой, и бросить неочищенную луковицу. Варится на большом огне до закипания. После того, как мясо закипело обязательно собрать образовавшуюся пену. Мощность газа можно слегка уменьшить.

Продолжительность варки куриного мяса до полутора часа.

После в кастрюлю можно добавить соль и все приготовленные специи.

Готовим овощную заправку для вкусного супа

В то время как мясо варится, можно готовить заправку. Для этого почистить лук и измельчить его. В сковородке подогреть сливочное масло, добавить растительное масло. Засыпать измельченный лук и обжаривать его под крышкой на небольшом огне.

Морковь, обмывается и измельчается на терке. Подготовленная таким образом морковь добавляется в сковороду к луку. Настала очередь помидор. Их промыть и отделить от кожицы.

Для того, чтобы легко снять кожицу с помидор достаточно сделать небольшие разрезы в виде креста и обдать помидоры кипятком. Так кожица с легкостью слезет.

Подготовленные помидоры мелко измельчить, и добавить их к луку с морковью. Все овощи, помещенные в сковороду, тушить на протяжении 15 минут, заранее добавив туда немного куриного бульона.

Готовим зеленые щи с щавелем и яйцом

Отваренное мясо курицы отделить от костей и мелко нарубить.Мясной бульон пропустить через сито в другую емкость для варки.

Теперь наступило время готовить картофель. Промыть, очистить от кожуры, порезать на небольшие кусочки картошку и опустить ее в кипящий бульон.

Щавель тщательно промывается и мелко измельчается. Также опускается в бульон из курицы. Яйца взбить венчиком, и помешивая почти готовые щи добавить яичную массу. После можно засыпать разрубленное куриное мясо.После этого зеленые щи с щавелем и яйцом готовятся в течение 15 минут.

Как видите, рецепт щи из щавеля с яйцом простой и легкий в приготовлении. Такой легкий кислый суп поднимет настроение весной.

Щавельные щи являются очень вкусными, а также полезными. В весенний период появляется возможность баловать всю семью этим чудесным блюдом. Опытная хозяйка обязательно воспользуется таким шансом и включит такой кислый суп в семейное меню.

Смотрите видео рецепт щей из крапивы и щавеля

Рецепты щей

щи из щавеля

2 часа 20 минут

35 ккал

5 /5 (1 )

Одной из визитный карточек русской кухни являются щи. На Руси это блюдо готовили в печи, его томили в глиняных горшках. Щи были основным и самым любимым блюдом наших предков.

Не даром до нас дошло множество поговорок о щах. Люди, жившие на берегах рек, готовили их на рыбном бульоне, кто-то готовил на бульоне из домашней птицы. Но в основном для этого использовали говядину. На Руси не было многих привычных для нас продуктов, например, картофеля, помидор или кукурузы.

Но зато были грибы, злаки, капуста. Капуста и стала основой для тех щей. Но сегодня мы будем готовить щи со щавелем и яйцом, этот рецепт более современный.

Щавелевые щи из свежего щавеля с яйцом

Кухонная инвентарь : сотейник, блендер, нож, кастрюля, разделочная доска и ложка.

Ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

  • Щавель – очень полезный продукт, но только если вы точно знаете, в каких условиях он вырос. Поэтому я рекомендую посадить его на балконе или на даче. От такого растения будет много пользы. Если же вы покупаете его на рынке, обратите внимание на его цвет. Неравномерный окрас и слишком длинный черенок свидетельствует о том, что растение подкармливали нитратами. Это опасный симптом, ведь таким щавелем можно даже отравиться. Молодое полезное растение имеет салатовый цвет и равномерную окраску. Стебель щавеля должен быть ломким, если он гнется, растение либо старое, либо выращенное на подкормках.
  • Для щей можно взять и свинину, и даже птицу, но я предпочитаю говядину . Не обязательно брать лучшие части туши, такие как вырезка. Для бульона вполне подойдет мясо на косточке или грудинка.
  • При выборе петрушки и зеленого лука обратите внимание на их внешний вид. Это должны быть здоровые растения, без желтизны и признаков порчи.

Щавелевые щи с яйцом: пошаговый рецепт

  1. Возьмите 350 г говядины, помойте ее и опустите в кастрюлю с 2 л холодной воды. Холодная вода – обязательное условие, если вы хотите получить красивый бульон.

  2. С закипевшего бульона снимите всю пену. Если этого вовремя не сделать, хлопья пены смешаются с бульоном и он будет мутным.

  3. После снятия пены, посолите бульон и варите на маленьком огне до готовности мяса.
  4. Возьмите 2 морковки, почистите и нарежьте маленькими кубиками.

  5. Промойте 2-3 пучка зеленого лука и нашинкуйте его достаточно мелко. Оставьте для подачи третью часть лука.

  6. Снимите жир с бульона. Его можно использовать для пассеровки овощей.
  7. Возьмите кастрюлю из нержавеющей стали и поместите в нее жир. Поставьте кастрюлю на огонь.
  8. Теперь засыпайте лук и морковь. Пассеруйте несколько минут, затем добавьте 1 ст. л. муки и продолжайте обжаривать.

  9. В это время можно нарезать 350 г щавеля.

  10. Возьмите сотейник и растопите в нем 30 г сливочного масла. Теперь добавляйте шинкованный щавель и тушите его на медленном огне.
  11. В кастрюлю с морковью и луком добавьте 1 л бульона и немного прибавьте огонь. Овощи должны немного провариться.
  12. Когда щавель уменьшится в объеме примерно в 2 раза, его нужно измельчить блендером. Добавьте к щавелю 1 ч. л. сахара и измельчите до состояния пюре.

  13. Если морковь с луком достаточно проварились, добавьте к ним щавелевое пюре и проварите еще несколько минут. Можно поперчить по вкусу.
  14. Пока варятся щи, приготовьте зелень для подачи. Для этого нашинкуйте оставшийся зеленый лук и пучок петрушки.
  15. Теперь возьмите 2 вареных яйца, почистите их и разрежьте на 2 части.
  16. Вареную говядину освободите от жира и нарежьте на небольшие кусочки.

  17. Готовые горячие щи должны настояться еще около 15 минут.
  18. Щи подаются следующим образом. Сначала налейте щи в тарелку, затем положите половинку вареного яйца. Теперь добавляйте несколько кусочков мяса и посыпьте свежей зеленью.

Шаг 1: готовим мясной бульон.

Хорошо промываем окорок или куриный суповой набор под проточной водой и выкладываем в среднюю кастрюлю. Заливаем очищенной водой и ставим емкость на средний огонь. Когда вода начнет закипать, на ее поверхности образуется пена от мяса. Снимаем ее с помощью шумовки и выбрасываем в раковину. Сразу же после этого делаем маленький огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим бульон в течение 1 часа в зависимости от размеров куриного мяса.

Шаг 2: подготавливаем зеленый лук.


Промываем зеленый лук под проточной водой, выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа мелко рубим. Зеленый лук перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 3: подготавливаем лук.


Воспользовавшись ножом, очищаем лук от шелухи и после – тщательно промываем его под проточной холодной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и тем же острым инвентарем измельчаем на небольшие кубики.

Шаг 4: готовим луковую зажарку.


Наливаем в сковороду небольшое количество растительного масла и ставим емкость на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, делаем маленький огонь и высыпаем в сковороду измельченный лук. При постоянном помешивании деревянной лопаткой, обжариваем до прозрачного цвета. Сразу же после этого высыпаем в емкость мелко рубленый зеленый лук, снова все хорошо перемешиваем и продолжаем жарить зажарку еще в течение 2 минут. После выключаем конфорку, а сковороду отставляем в сторону.

Шаг 5: подготавливаем щавель.


Каждый листик щавеля хорошо промываем под проточной водой, чтобы смыть возможную грязь и песок, и перекладываем в среднюю миску.

После этого 1/2 часть щавеля выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, мелко рубим листья.

Теперь перекладываем измельченную зелень в дуршлаг и обдаем ее кипятком. Сразу же после этого промываем под холодной водой. Это необходимо сделать для того, чтобы из щавеля ушла лишняя горечь и кислота, и чтобы он не потерял свой цвет. Рубленые листья перекладываем в чистую тарелку. И теперь ту же процедуру повторяем с целыми листьями. Сразу же после этого выкладываем их в мясорубку и перемалываем до состояния пюре прямо в чистую пиалу.

Шаг 6: подготавливаем картофель.


Картофель очищаем ножом от кожуры и после этого хорошо промываем его под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и тем же острым инвентарем нарезаем на небольшие кубики. Измельченный картофель перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 7: подготавливаем мясо.


Когда бульон будет готов, а это можно проверить с помощью вилки, проткнув мякоть мяса. Если она будет мягкой, значит бульон готов. Достаем окорок или суповой набор и перекладываем на разделочную доску. Когда мясо немного остынет, отделяем мякоть от кости и с помощью ножа нарезаем на небольшие кусочки.

Шаг 8: готовим щи из свежего щавеля.


Готовый бульон с помощью кухонных прихваток процеживаем через сито в другую чистую кастрюлю и снова ставим на маленький огонь. Когда бульон закипит, выкладываем в него кусочки мяса и картофеля. Хорошо все перемешиваем с помощью столовой ложки и готовим суп в течение 10-15 минут до тех пор, пока картофель почти не сварится.

По истечении отведенного времени добавляем в щи луковую зажарку, весь щавель, лавровые листья, а также солим и перчим суп по вкусу. Снова все хорошо перемешиваем подручным инвентарем и варим блюдо еще 5 минут. Сразу же после этого выключаем конфорку, а кастрюлю накрываем крышкой и даем супу настояться в течение 30 минут.

Шаг 9: подаем щи из свежего щавеля.


С помощью черпака разливаем щи из свежего щавеля по глубоким тарелкам и подаем к столу. Суп получается очень вкусный, ароматный и в меру кислый. Щи можно подавать вместе со сметаной и вареными яйцами, а также для красоты можно посыпать мелко рубленой зеленью. Для большей сытности подаем сухарики или ломтики хлеба.

Приятного вам аппетита!

Для приготовления щей из свежего щавеля лучше всего использовать бройлерную курицу, так как ее мясо намного мягче и быстрее готовится.

Для того чтобы измельчить щавель можно воспользоваться блендером. Для этого используем электроприбор на маленькой скорости в течение 1-2 минут.

Для более выразительного вкуса в щи можно добавить шпинат, при этом щавеля берем в два раза меньше, чем шпината.

Для приготовления бульона можно использовать свинину и говядину.

Пошаговый фото рецепт приготовления зеленых щи со щавелем.

картофель – 3-5 шт.,

яйцо куриное – 2 шт.,

морковь – 1-2 шт.,

лук репчатый – 2 шт.,

щавель – 2 пучка,

соль, перец черный молотый – по вкусу,

масло растительное.

Существует очень много рецептов зеленых супов со щавелем. Есть даже такие, в приготовлении которых используют свеклу, добавляют рис и томаты. Сегодня мы расскажем и покажем вам, как приготовить классические зеленые щи с щавелем , овощами и яйцом. Сварить такие щи можно как на мясном, курином и овощном бульоне, так и на воде.

— это вкусный весенний суп с большим количеством зелени. Многие называют это блюдо зеленым борщом, а для кого-то это зеленые суп. Суть от названия не меняется – в блюдо обязательно добавляется кисленький щавель, ну а что еще положить и чем приправить суп – это дело вашего вкуса.

Обязательно приготовьте зеленые щи с щавелем, используя наш пошаговый фото рецепт .

Приготовление зеленых щи с щавелем.

Чтобы приготовить зеленые щи с щавелем нужно подготовить все ингредиенты. Для начала необходимо поставить на средний огонь кастрюлю с водой или бульоном.

Затем картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками или соломкой.

Морковь вымыть, очистить, ополоснуть и нарезать брусочками или тонкой соломкой. Также морковь можно нарезать кубиками или ломтиками, но не очень крупно.

Далее репчатый лук очистить от шелухи, ополоснуть и нарезать как вам удобнее – кубиками или полукольцами.

Щавель нужно хорошо промыть под проточной водой и обсушить полотенцем или салфетками.

Затем щавель нарезать как для салатов, не мелко, но и не крупно.

Теперь, в кастрюлю с закипевшей водой добавить соль по вкусу и картофель. Картофель варить до готовности при небольшом кипении. Для того чтобы щи получились более густыми и вкусными картошку рекомендуют переварить.

Далее в сковороде на растительном масле прожарить до прозрачности репчатый лук.

Затем в сковороду добавить морковь и тушить с луком на слабом огне минут 7-8 не подрумянивая.

В кастрюлю к сварившемуся картофелю добавить овощную поджарку. После закипания, суп варить на слабом огне минут 5.

Тем временем нужно два яйца разбить в мисочку и взбить до появления пены.

Затем взбитые яйца влить в кастрюлю тонкой струёй при этом постоянно перемешивать суп. Варить щи ещё 2-3 минуты.