Портал о ремонте ванной комнаты. Полезные советы

Гороховый суп — Рецепты приготовления вкусного супа с копчёностями. Как правильно приготовить гороховый суп

Гороховый суп издавна считается одним из самых популярных супов из тех, которые присутствуют на наших столах. Он и сытен, и вкусен, и полезен. Приготовление такого супа проходит достаточно быстро и обходится сравнительно недорого. Это блюдо, бывшее традиционным ещё для наших далёких предков, и сегодня любимо и почитаемо во многих домах. Каждая из хозяек, приготавливая гороховый суп, использует свой рецепт. Поэтому способов и вариантов приготовления супа существует очень много. С чем мы его только не готовим: и с мясом, и с птицей, и с беконом, и даже без мяса. И каждый суп, приготовленный дома имеет свой, неповторимый вкусовой букет и аромат. Вот некоторые из таких рецептов:

Суп со свиными копчеными ребрышками

Классический рецепт. Один из самых вкусных рецептов горохового супа, который мы готовим дома. Особенно понравится ценителям свинины и очень вкусных наваристых супов.

Ингредиенты:

  • 300 г гороха
  • Копчёных ребрышек – 500 граммов
  • Среднего картофеля – 5 штук
  • Моркови – 1 штука
  • Сельдерей – 1 штука
  • Растительное масло – 2 столовых ложки
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Петрушка – 2 веточки
  • Перец душистый – 5 штук
  • Молотый перец, соль – по вкусу

Приготовление:

Чтобы приготовить такой вкусный суп, хорошо вымытый горох заливают тёплой кипячёной водой и оставляют замачиваться на восемь-двенадцать часов. Нарубленные копчёные свиные ребрышки заливают холодной водой, ставят на огонь и доводят до кипения. После этого на медленном огне их следует варить в течение сорока-пятидесяти минут. Затем ребрышки вынимают из бульона, бульон процеживают и вновь ставят на огонь. От ребрышек отделяют мясо и мелко его нарезают. С гороха сливают воду и опускают его в кипящий бульон от ребрышек. Варить суп нужно на очень медленном огне, периодически помешивая, до тех пор, пока горох не будет готов. Если бульон в процессе варки начнёт выкипать, можно добавить горячей воды.

Корень сельдерея и морковь очищают и натирают на тёрке. Очищенный лук мелко шинкуют. На растительном масле лук обжаривают до золотистого цвета, затем к нему добавляют корень сельдерея и морковь и прожаривают всё это на медленном огне. Очищенный картофель нарезают кубиками. Все подготовленные овощи нужно положить в бульон и горохом и сварить. Через пять десять минут после заправки бульона овощами в него добавляют соль, перец, душистый перец и лавровый лист. Оставляют на огне до тех пор, пока не сварится картофель. Перед подачей суп посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки.

Гороховый суп-пюре

Наверно, самый простой рецепт горохового супа. Отлично подойдет для детского меню: вкусный, нежный, ароматный.

Ингредиенты:

  • Горох
  • Морковь
  • Репчатый лук
  • Мясной бульон

Приготовление:

Варится такой суп очень быстро. Однако перед тем как его сварить, горох заливают холодной водой и оставляют замачиваться на восемь-десять часов. Затем с гороха сливают воду и опускают его в два литра воды или мясного бульона и ставят варить до готовности. Очищенную картошку нарезают кубиками. Очищенную морковь натирают на мелкой тёрке, лук чистят и мелко нарезают. Овощи закладывают в кастрюлю с горохом и отвариваются до готовности.

Чтобы сделать из обычного супа вкусный и нежный суп-пюре, его измельчают блендером. Добавив соль и перец, чеснок и измельчённую зелень, суп вновь ставят варить, доводят до кипения и снимают с огня. Подают с сухариками или гренками. В такой суп можно добавить мелко нарезанные копчёности. На два литра воды или бульона нужно две-три штуки среднего картофеля, одна морковь, одна головка репчатого лука, стакан гороха.

Примечание:

Если варить этот суп из консервированного или замороженного горошка, то времени это займет намного меньше.

Гороховый суп с мясом

Рецепт мясного супа не может быть единственным. Разное мясо – разные супы. Такой суп каждый варит на свой вкус. Но получается он очень вкусным, наваристым и сытным. Например, чтобы приготовить суп из гороха со свининой нужно взять следующие ингредиенты:

  • 250 г свинины
  • Полстакана гороха
  • 6 средних картофелин
  • Среднюю луковицу
  • 2 перышка зелёного лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 средняя морковь
  • 10 штук перца
  • 2 лавровых листа

Приготовление:

В три литра кипящей воды кладут свинину и быстро варят в течение десяти минут, снимая пену. Затем в кастрюлю добавляют горох и варят всё ещё пятнадцать минут. После этого в кастрюлю закладывают морковь, натёртую на крупной тёрке, и разрезанную пополам луковицу. Варят всё это ещё десять минут, добавляют мелко нарезанный зелёный лук, перец-горошек, лавровый лист, чеснок и соль по вкусу. Продолжают варить ещё пятнадцать минут.

Гороховый суп с курицей

Рецепт легкого мясного супа. Варить его не сложнее чем любой суп с мясом, а технология приготовления не отличается от прочих вариантов горохового супа.

Ингредиенты:

  • 3 литра воды
  • 1 стакан гороха
  • 500 граммов курицы
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 4 средних картофелины
  • 1 зубчик чеснока
  • Лавровый лист, соль и перец добавляют по вкусу

Приготовление:

Для этого супа полный горох нужно предварительно замочить, колотый горох в замачивании не нуждается. Для того, чтобы горох не разварился до состояния каши, в кастрюлю, где он варится, можно добавить один-два грамма пищевой соды. Через двадцать минут после начала варки гороха в него выдавливают зубчик чеснока и добавляют курицу. Всё это солят по вкусу. Морковь натирают на крупной тёрке, лук нарезают средними кубиками и обжаривают всё это на растительном масле. Добавляют в кастрюлю с горохом. Через пять-семь минут после обжарки в кастрюлю укладывают картофель, предварительно нарезанный кубиками. Варим суп около двадцати минут. Горох в нём должен оставаться цельным, но мягким, тогда и суп будет особенно вкусный.

Суп по-немецки

Европейская кулинария тоже не чурается гороха. А в немецкой кухне с ним готовят очень разные блюда. Вот, например, Очень вкусный, очень немецкий суп с очень копченым вкусом. Да и приготовить дома его совсем не сложно.

Ингредиенты:

  • Копченая рулька
  • Горох
  • Морковь
  • Чеснок

Приготовление:

Полкилограмма копчёной рульки отваривают после закипания в течение пяти минут. Бульон сливают, отделяют мясо от косточек и снимают с него кожу. Мясо заливают горячим бульоном и вновь ставят на огонь. Отваривают горох. Крупную, натертую на терке морковь и две нашинкованные луковицы быстро обжаривают на сильном огне. Сварившуюся рульку вынимают из бульона, нарезают маленькими кусочками. Укладывают их в кастрюлю с бульоном, добавляют туда горох и зажарку. Проваривают всё в течение десяти минут, после чего добавляют две дольки измельчённого чеснока и на пару секунд закрывают суп крышкой. Затем огонь выключают и дают супу настояться двадцать минут. Подают с тостами или гренками из белого хлеба.

Гороховый суп с беконом

Еще один рецепт приготовления супа с копченостями. Для него подойдет обычный бекон – копченый, вкусный, но не очень жирный.

Ингредиенты:

  • 100 г гороха
  • 8 ломтиков бекона
  • 1,5 литра мясного бульона
  • 1 морковь
  • 2 головки репчатого лука
  • 2 столовых ложки сливочного масла
  • 0,5 чайной ложки сушёных трав
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Готовим горох для супа. Чтобы горох получился мягки, а суп вкусный, заливаем горох холодной водой и оставляем замачиваться на восемь-двенадцать часов. Морковь, нарезанную кубиками и нарезанный кольцами лук слегка обжариваем на растительном масле. Добавляем туда нарезанный кубиками бекон и обжариваем всё вместе несколько минут. Всё это добавляем в бульон с горохом, приправленный перцем, солью и специями. Бульон варим на слабом огне один час, затем всё протираем через сито, опять ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Перед подачей суп посыпаем мелко нарезанной зеленью петрушки.

Гороховый суп без мяса

У горохового супа достаточно высокая калорийность. Поэтому для тех, кто тщательно следит за собственным весом, подойдет рецепт приготовления постного супчика (без мяса).

Ингредиенты:

  • Горох
  • Репчатый лук
  • Чеснок
  • Зелень
  • Пряности

Приготовление:

Горох в количестве девятисот граммов хорошо промывают, заливают холодной водой в соотношении: две части гороха на три литра воды. Кастрюлю ставят на огонь. Большую луковицу разрезают на три-четыре части и укладывают в кастрюлю. Периодически помешивая, варят до тех пор, пока горох не превратится в кашу. Консистенцию супа можно делать в соответствии с собственным вкусом. Для того, чтобы он был жидким, суп можно разбавить кипячёной водой и прокипятить ещё несколько минут. Чтобы суп получился вкусный и ароматный, в него добавляют три мелко нарезанных зубчика чеснока, двадцать грамм нарезанного укропа, половину чайной ложки молотого кориандра, хмели-сунели и два грамма чёрного перца. Солят по вкусу. Для одного килограмма гороха потребуется одна большая луковица.

Постный гороховый суп

Постная кулинария всегда была популярна на Руси.А ведь известно,что Пост – это не только духовное очищение, но физическое. А каждый рецепт постной кухни - просто находка для приверженцев здорового образа жизни.Нет,наши предки были умными, и о своем здоровье заботились.Чтобы приготовить вкусный постный супчик дома, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Половина стакана гороха
  • 4 средних картофелины
  • 1 луковица
  • 1,5 стакана воды
  • 1 столовая ложка масла для обжарки лука
  • Зелень, соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Горох замачивают холодной водой на восемь – десять часов. Для этого супа понадобится лапша. Её готовят так: в полстакана муки добавляют три ложки растительного масла, ложку холодной воды, соль. Замешивают тесто и оставляют его на час. Затем тесто раскатывают, подсушивают, нарезают полосками и вновь подсушивают. Отваривают до полуготовности горох в той же воде, в которой он и замачивался. Добавляют в него поджаренный репчатый лук, нарезанный кубиками картофель, лапшу, соль, перец. Варят до готовности.

Не важно, сударыни, какой рецепт вы выберите. Для приготовления горохового супа важно лишь ваше настроение. А в хорошем расположении духа любой рецепт обеспечит вам в результате вкусный, ароматный и такой домашний гороховый супчик.

Первые блюда на кухне, как произведения искусства. Поскольку многие дети, так же как и взрослые, не слишком жалуют «жидкое и горячее». Сладости, мясо, вот что более востребовано. Но ничто не может быть лучше для организма, чем сытный, благоухающий, наваристый суп. И тех, кто любит , очень много. Это блюдо можно готовить с чем угодно, самые распространённые рецепты горохового супа – с добавлением мяса, особенно копчёного, различными рульками и чесночными соусами, свежим домашним хлебом. Разнообразить своё домашнее меню обязательно нужно этим удивительным, и до смешного простым первым блюдом и ведь вариации рецепта горохового супа удивительно широки.

на 3-х литровую кастрюлю

  • Горох сухой лущеный — 150-180 грамм (стакан 200 мл)
  • Мясо (на выбор: свинина, говядина, курица) — 300-500 грамм
  • Вода — 2 литра
  • Картофель — 2-3 картофелины среднего размера
  • Морковь — 1 штука среднего размера
  • Лук репчатый -1-2 головки
  • Масло растительное — для жарки
  • Зелень (можно сушеную) — петрушка, укроп, базилик, сельдерей.
  • Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, карри или куркума (для золотистого цвета).
  • Как готовить гороховый суп

    1 . Мясо промыть и поставить на огонь. После закипания воды, добавить соль и промытый горох. После того, как вода закипела, ставим огонь на минимум и варим горох 1-1,5 часа. Время приготовления гороха зависит от возраста и сорта крупы. Если вы варите гороховый суп на бульоне из свинины, варить бульон с горохом нужно около 1,5 часов. Если вы варите гороховый суп на бульоне из говядины, варить бульон с горохом нужно около 1 — 1,5 часов. Если вы варите гороховый суп на бульоне из курицы, определяем время готовки бульона по виду гороха. Он должен быть практически готов, края горошинки становятся рыхлыми (см. фото). Обратите внимание, если вы варите гороховый суп из мяса на кости. Нужно сначала сварить мясо. Затем процедить бульон. И только потом закладывать в бульон.


    2.
    Мясо вынуть из кастрюли и поставить остужаться. Картофель промываем и очищаем от кожуры. Нарезаем любым удобным вам образом. И закладываем в кастрюлю с бульоном, когда горох дошел до нужной кондиции.


    3.
    Лук и морковь почистить. Измельчить. Обжарить на растительном масле. Добавить в гороховый суп.

    4. Мясо отделить от кости, нарезать кусочками и добавить в гороховый суп.


    5
    . Добавляем в гороховый суп специи. Кстати, куркума придаст вашему гороховому супу золотистый цвет. Доводим гороховый суп до кипения и проверяем готовность картофеля. Как только картошка сварилась, отключаем огонь.

    Вкусный гороховый суп готов

    Приятного аппетита!

    Гороховый суп рецепты

    Гороховый суп рецепт с копчёностями

    Ингредиенты :

    • Сухой горох – полтора стакана.
    • Лук – 1 штука крупного размера.
    • Морковь – 2 штука крупного размера.
    • Копчёные сосиски «охотничьи» — 4 штуки.
    • Салями – 150 грамм.
    • Копчёная куриная грудинка – 200 грамм.
    • Рёбра копчёные — 5 штук.
    • Масло подсолнечное – для зажарки.
    • Зелень укропа и петрушки – по полпучка.
    • Перец острый красный.
    • Соль.

    Приготовление:

    Начнём готовить гороховый суп по рецепту с главного ингредиента – гороховой крупы. Нужно хорошо промыть горох в проточной воде. Кастрюлю на 3 литра поставить с водой на огонь, вскипятить и кинуть крупу вместе с мясом на кости – копчёными рёбрами на час.

    Теперь очистите лук и морковку, нарежьте мелкими кубиками. На сковороде хорошо подогреть подсолнечное масло, положить морковь и лук, поджаривать несколько минут, сделать меньше огонь и потушить овощи. Спустя время, отведённое гороху на приготовление, кладите овощи в кастрюлю. Нарежьте небольшими кусочками грудинку, сосиски и колбасу, и через 15 минут кидайте все копчёности в кастрюлю. Закройте крышкой гороховый суп, и оставьте 20 минут на среднем — ближе к минимальному огне. Добавьте приправы и посолите. Когда гороховый суп будет готов, добавьте зелень и выключите огонь.

    Гороховый суп рецепт в мультиварке

    Ингредиенты :

    • Горох – один стакан.
    • Вода – 2 литра.
    • Грибы, можно брать любые, которые больше всего нравятся, но по рецепту стандартные – шампиньоны. 200 грамм.
    • Лук – 1 штука.
    • Картошка – 3 штуки.
    • Морковка – 1 штука.
    • Масло подсолнечное – 2 столовые ложки.
    • Зелень – полпучка укропа.
    • Соль и красный перец.

    Приготовление:

    Этот рецепт простой, много затрачиваться ни по деньгам, ни по времени не нужно, а в итоге выходит потрясающее блюдо. В первую очередь нужно замочить горох, лучше это сделать на ночь, чтобы уж наверняка, а утром можно начать готовить.

    Итак, овощи помоем, очистим и будем нарезать небольшими кубиками. Затем обжарим около 5 минут в чаше мультиварки – жарка овощи. Затем выложить морковь и лук, заложить шампиньоны, резанные кубиками, обжаривать 10 минут в том же режиме. Далее начнём варить гороховый суп. Закладывайте горох в чашу в режиме суп. Спустя 0,5 часа горох хорошо развариться, и мы добавим все овощи, поперчим и посолим. Суп выключится, дать ему постоять полчаса, подавать с сухариками из белого хлеба, сметаной, копчёным салом.

    Гороховый суп рецепт с рёбрышками

    Ингредиенты :

    • Горох – 400 грамм.
    • Картошка – 3 штуки.
    • Морковь – 1 штука крупного размера.
    • Луковица – 1 штука.
    • Копчёные рёбрышки – 400-500 граммов.
    • Петрушка и укроп – по полпучка.
    • Перец красный, чёрный, соль – по вкусу.

    Приготовление:

    Возьмите кастрюлю на 5 литров. Можно и меньше, тогда берите меньше ингредиентов. В первую очередь займитесь горохом: промойте крупу, сцедите воду, замочите на час. Затем ставьте на маленький огонь, варить необходимо около полутора часа, нужно пробовать. Наш гороховый суп получится только тогда, когда крупа хорошо проварится.

    Теперь подготовьте овощи: картофель нужно нарезать кубиками, морковь потереть на крупной тёрке, и лук – мелко нарезать. Промойте зелень, порежьте меленько. Спустя полтора часа добавьте к гороху лук с морковкой, накройте крышкой и варите около 15-20 минут, после чего нужно добавить копчёные рёбра – не нужно слишком мелко резать рёбрышки, пусть они будут большими кусками, при подаче их можно нарезать и мельче.

    Через 10 минут кладите картофель, когда он будет почти готов, солите и перчите, добавляйте нарубленную зелень в гороховый суп.

    Гороховый суп с мясом

    Ингредиенты :

    • Сушёный горох – 2 стакана.
    • Мясо, лучше говядина на косточке – 500 грамм.
    • Картошка – 4 штуки среднего размера.
    • Луковица – 2 штуки среднего размера.
    • Паста томатная или соус – 4 столовых ложки.
    • Чеснок – 5 зубцов.
    • Масло сливочное, растопленное – 3 столовых ложки.
    • Перец и соль.

    Приготовление:

    Данный гороховый суп рецепт – представитесь арабской кухни. Он получается очень насыщенный и вкусный, за счёт приготовления бульона. Для начала нужно замочить горох на ночь, затем обжарить мясо со всех сторон несколько минут без добавления масла и жира. Кладите его в воду и ставьте на огонь, добавьте лавровый лист и перец «горошек». Варите бульон на протяжении 1,5 часов. Спустя указанное время нужно добавить в кастрюлю горох и варить на медленном огне ещё час.

    В это время помойте, очистите картофель и нарезайте его на маленькие кубики. Лук так же очистить и нашинковать мелко. Разогрейте сливочное масло, кладите в него лук и доведите до золотистой корочки, добавьте любимые приправы и пряности, затем нужно добавить томатную пасту, потушить ещё несколько минут. Зажарку добавьте в гороховый суп. Варите 40 минут (если картофель молодой, то до готовности картофеля) на медленном огне под крышкой. Когда будете подавать, пропустите через пресс чеснок и кладите его в тарелку, вкуснее будет, если кинуть несколько сухариков в тарелку.

    Гороховый суп классический

    Ингредиенты :

    • Горох – один полный стакан.
    • Картошка – 3 штуки крупного размера.
    • Лук – 2 штуки.
    • Морковка – 1 штука.
    • Чеснок – 4 зубца.
    • Мясо копчёное, свиная корейка – 300 грамм.
    • Соль, перец «горошек», лист лавровый.

    Приготовление:

    Горох нужно хорошо промыть несколько раз в холодной воде. Отстаивайте несколько часов крупу, постоянно меняя воду, чтобы она оставалась чистой и холодной. Теперь нужно поставить воду на огонь, бросить лавровый лист и перец «горошек», вскипятить. Слейте воду с гороха и добавьте крупу в кипяток, посолите. Варите гороховый суп около 2 часов.

    Картошку помыть, очистить, нарезать кубиками. Морковку так же почистить и натереть на крупной тёрке. Лук нарезать квадратиками. Теперь немного припустите морковь и лук на сковороде. Выдавите чеснок, оставьте на 10 минут, помешивая. Спустя отведённое на приготовление гороху время, добавьте картофель и полуготовые овощи, перемешайте, можно добавлять свои любимые приправы. Варите 15 минут гороховый суп.

    Корейку нарежьте полосками, обжаривайте на сковороде, чтобы пустила сок, выложите мясо в кастрюлю, варите ещё полчаса. Сделайте сухарики и кладите их в тарелку, вместе с нарубленной любимой зеленью, при подаче.

    Гороховый суп, с овощами, сыром и специями «насыщенный»

    Ингредиенты :

    • Сушёный горох – один стакан.
    • Картошка – 2 штуки.
    • Перец, сладкий болгарский – 1 штука.
    • Лук – 1 штука.
    • Морковка – 1 штука.
    • Шампиньоны – 200 грамм.
    • Колбаски копчёные типа «охотничьих» — 5 штук.
    • Чеснок – 5 зубцов.
    • Соус соевый – 2 столовых ложки.
    • Твёрдый сыр – 50 грамм.
    • Батон – половина.
    • Поджаренный арахис – четверть стакана.
    • Зелень укропа – полпучка.
    • Соль, красный перец, карри, мускатный орех, кардамон.

    Приготовление:

    Отстаиваем горох несколько часов, после чего ставим варить на среднем огне около 1-1,5. Пока крупа разваривается. Очистите и нарезайте картошку и грибы. За 20 минут до указанного для варки гороха времени, добавьте овощи и накройте крышкой гороховый суп.

    Далее лук, сельдерей, морковь, перец и зубцы чеснока, пропущенные через пресс, очищаем и будем нарезать соломкой, обжаривать до полуготовности. Практически в конце налейте соевого соуса. Приправляем, солим и кладём пряности, перемешиваем.

    Сосиски нарежем кружочками, кинем в кастрюлю с супом, затем можно добавить овощи, перемешать. Варите не более 15 минут, но дайте блюду настояться.

    Секретным ингредиентом, который делает гороховый суп неповторимым, являются гренки. Куски батона кладём на сухую сковороду, посыпаем сыром, приправами, после чего режем кубиками и кладём в тарелку. Так же к первому блюду при подаче нужно в тарелку класть арахис, мелко нарубленную зелень.

    Суп-пюре из гороха рецепт

    Ингредиенты :

    • Сухой горох – 200 грамм.
    • Масло сливочное – 2 столовых ложки с горкой.
    • Морковка – 1 штука.
    • Лук — 1 штука.
    • Копчёный бекон – 300 грамм.
    • Перец и соль.

    Приготовление:

    Нежнейшее блюдо, особенно подходит тем, кто предпочитает супы маслянистой однородной консистенции, с лёгким сливочным ароматом, мягкий и приятный для желудка. Начинать готовить гороховый суп по рецепту нужно с замачивания крупы на сутки. Варить после замачивания горох нужно 1 час, но нужно пробовать, смотря какой горох вы используете.

    Ставьте отваривать крупу, а тем временем очистите морковку и лук, порежьте и натрите их, чем мельче, тем лучше. Обжаривать нужно на хорошо растопленном сливочном масле до золотистой корочки, после чего добавлять к гороху, когда он практически будет готов. Далее пластинки бекона будем припускать на огне в сливочном масле.

    Блендером перебейте массу из гороха, лука и морковки до состояния пюре. Затем кладите в кастрюлю бекон, и доводите до готовности суп ещё 15 минут, посолите и добавьте черный молотый перец по вкусу.

    Суп гороховый рецепт «Армянский»

    Ингредиенты :

    • Горох сухой – чуть меньше стакана.
    • Картошка — 3 штуки.
    • Лук – 1 штука.
    • Морковка – 1 штука.
    • Сельдерей, корень – 100 грамм.
    • Копчёные рёбрышки – 400 грамм.
    • Копчёная грудинка, вырезка – 300 грамм.
    • Яблоко, кислое – 2 штуки.
    • Чернослив – 8 штук.
    • Томатная паста – 3 столовых ложки.
    • Чёрный молотый перец, лавровый лист, соль.
    • Подсолнечное масло.
    • Зелень петрушки – полпучка.

    Приготовление:

    На ночь поставим горох в прохладной воде, чтобы утром начать готовить наш ароматный гороховый суп. Подготовим бульон: кладите копчёности в воду, варите около часа, с перцем, лавровым листом и солью. Затем добавьте горох, варите ещё 40 минут.

    Овощи, фрукты и сухофрукты очистите, и промойте, нарезайте картофель, яблоки и лук на кубики, морковку и сельдерей нужно нарезать тонкими палочками. Чернослив избавьте от косточки и разрежьте пополам.

    Теперь будем пассировать лук с сельдереем и морковью около 10 минут, после чего нужно добавить томатный соус, перемешать и потушить несколько минут. В гороховый суп можно добавить картошку, а через 20 минут потушенные с томатной пастой овощи, яблоки и сухофрукты. Варите ещё полчаса, пробуйте на соль и перец, подавайте с зеленью.

    Видео «Гороховый суп от шеф-повара Ильи Лазерсона;

    Гороховый суп – одно из любимых многими первых блюд. И совершенно не важно, по какому рецепту он приготовлен, с мясом или без, с копченостями или обычной курицей. Чтобы получить наваристый и аппетитный суп нужно знать всего несколько секретов его приготовления.

    Первый касается главного ингредиента, то есть самого гороха. В продаже можно встретить крупу в виде целых горошин, их половинок или полностью дробленую. От этого выбора зависит время приготовления блюда, но достаточно замочить горох на пару часов, а лучше на ночь, и эта проблема решается. Кстати, время варки зависит и от личных предпочтений. Одним нравится, когда горошины плавают в супе, другим, когда они полностью превращаются в пюре.

    Второй секрет касается наваристости самого бульона. Многие рецепты предлагают снимать пену, которая появляется после закипания. Делать этого не стоит, лучше аккуратно утопить ее в бульоне. Ведь именно пенка дает блюду нужную густоту.

    И последний секрет утверждает, что солить и приправлять гороховый суп нужно в самый последний момент – примерно за 5–10 минут до окончания варки. Дело в том, что пока варится горох, мясо или копчености, жидкость выкипает, а соль и прочие приправы остаются и приобретают большую концентрацию. И если посолить суп в самом начале, то в итоге можно получить просто несъедобное блюдо.

    Как приготовить гороховый суп с копченостями — самый вкусный рецепт

    Сытный, наполненный ароматами копчений гороховый суп, станет достойным предложением для вкусного ужина. Чтобы его приготовить возьмите:

    • 300 г лущеного гороха;
    • около 1 кг копченой свиной рульки или любых других копченостей;
    • 3 л холодной воды;
    • 2–3 крупных картофелины;
    • луковицу;
    • одну морковку;
    • соль;
    • чесночную дольку;
    • немного свежей или сушеной зелени

    Приготовление:

    1. Горох промойте и залейте водой, чтобы покрыло крупу на одни–два пальца, оставьте на некоторое время.
    2. Положите рульку в большую кастрюлю и залейте ее холодной водой. Доведите до кипения и варите при небольшом бурлении примерно час.
    3. Достаньте рульку, отделите мясные волокна от костей, нарежьте их на более мелкие кусочки, верните мясо в кастрюлю.
    4. Слейте воду со слегка разбухшего гороха и переложите его в кастрюлю с кипящим бульоном. Продолжайте варить еще 30–60 минут в зависимости от изначального состояния крупы и желаемого результата.
    5. В это время почистите картошку, лучок и морковку. Картофель нарежьте произвольными кубиками, овощи тонкими полосками.
    6. Заложите подготовленные овощи в кипящий супчик, присолите и приправьте его по вкусу, варите при легком кипении еще 20–30 минут.
    7. За пару минут до окончания добавьте мелко нарубленную зелень и дольку чеснока. Подавайте с сухариками или тостами.

    Как приготовить гороховый суп в мультиварке — пошаговый рецепт с фото

    Чтобы получить час–полтора свободного времени и приготовить при этом вкусный гороховый суп, воспользуйтесь следующим рецептом его приготовления в мультиварке. Возьмите:

    • 3–4 штуки картошки;
    • около ½ ст. сухого, лучше дробленого гороха;
    • немного масла для обжаривания овощей;
    • 300–400 г любых копченостей (мясо, колбаса);
    • 1.5 л холодной воды;
    • по одной штуке лука и морковки;
    • на вкус соль, специи, зелень.

    Приготовление:

    1. Нарежьте произвольными ломтиками любые выбранные копчености.

    2. Очистите лук и морковку, нашинкуйте тонкой соломкой.

    3. Влейте в чашу мультиварки растительное масло, установите программу на режим «Жарка» и обжарьте подготовленные продукты в течение 15–20 минут.

    4. Для супа, приготовленного в мультиварке, лучше всего выбирать дробленый горох. Его мелкие кусочки не нуждаются в предварительном замачивании. Крупу нужно лишь хорошо промыть.

    5. Картофель почистите от кожуры, вымойте и нарубайте кубиками.

    6. Мультиварку отключите, добавьте в чашу гороховую крупу, картофель и воду (1.5 л).

    7. Переведите программу в режим «Суп» или «Тушение».

    8. Через полтора часа блюдо будет готово. Нужно лишь добавить в него немного зеленушки.

    Как приготовить гороховый суп с ребрышками

    Сами по себе копченые ребрышки хорошо идут под пиво, но из них можно приготовить великолепное первое блюдо. Для этого понадобится:

    • около 0.5 кг копченых ребер;
    • 300 г копченой грудинки;
    • стакан с горкой лущеного гороха;
    • 0.7 кг картофеля;
    • пара небольших луковичек;
    • крупная морковь;
    • на вкус соль, перец и другие специи;
    • 3–4 лаврушки;
    • немного масла для жарки.

    Приготовление:

    1. Горох залейте водой и отставьте в сторону.
    2. Ребра уложите в просторную кастрюлю, влейте около 3 л воды, закипятите, снимите пенку и варите на минимальном газу примерно 40–60 минут.
    3. Ребра достаньте, слегка остудите и снимите с них мясо. Нарежьте кусочкам и верните в кастрюлю. Слейте с гороха лишнюю воду и отправьте его к мясу.
    4. Через 30–40 минут добавьте порезанный дольками или кубиками картофель и лавровые листочки.
    5. В это время нарежьте лук и морковку произвольной соломкой, грудинку кубиками. Разогрейте сковороду, быстро обжарьте на ней грудинку (без жира) и переложите ее в кипящий супчик.
    6. К оставшемуся на сковороде жиру долейте немного масла и припустите до золотистого цвета овощи. Их также отправьте в кастрюлю.
    7. Продолжайте варить до полной готовности картофеля. Как только он будет готов, выключите плиту и дайте отдохнуть супу минут 15–20. Не забудьте позже удалить из блюда лавровый лист.

    Как приготовить гороховый суп с мясом

    Знатный гороховый супчик получается и с обычным мясом. И хотя он не обладает пикантным ароматом, по своей пищевой и энергетической ценности бьет все рекорды. Подготовьте набор продуктов:

    • 500–700 г мяса с небольшой косточкой;
    • 200 г гороха;
    • 3–4 л воды;
    • 4–5 шт. некрупного картофеля;
    • 1 шт. моркови;
    • пару небольших луковиц;
    • 2–3 ст.л. масла растительного;
    • на вкус соль, перец.

    Приготовление:

    1. В кастрюлю налейте воду, доведите ее до бурного кипения.
    2. Мясо с косточкой обмойте и положите в кипящую жидкость, как только закипит повторно, соберите образовавшуюся на поверхности пенку. Прикрутите огонь и варите около получаса.
    3. Это же время отведите на кратковременное замачивание гороха. Через 20–25 минут воду слейте, горох тщательно промойте и отправьте к мясу.
    4. Еще через 20–30 минут почистите картошку, нарежьте клубни кубиками и выложите в кастрюлю.
    5. Пока супчик кипит, подготовьте зажарку. Морковь и лук очистите, нарежьте и натрите на терке. Раскалите масло на сковороде и в течение 7–10 минут обжаривайте в нем овощи.
    6. Добавьте по вкусу специи и соль, дайте кушанью повариться еще 10–15 минут.
    7. Выключите огонь и дайте супу настояться минут 5–10, после чего созывайте всех к столу.

    Как приготовить суп с горохом и курицей

    Если под рукой не оказалось копченого мяса – не беда. Приготовить не менее вкусный гороховый суп можно и с обычной курицей. Важно лишь знать несколько секретов. Возьмите:

    • 1.5 ст. колотого гороха;
    • около 300 г куриного мяса можно с костями;
    • 3–4 среднего размера картофелины;
    • по штучке морковки и лука;
    • 0.5 ч.л. куркумы;
    • соль, черный перец, лист лавра и прочие приправы по вкусу.

    Приготовление:

    1. Горох промойте проточной водой и замочите на час–полтора.
    2. Куриное мясо готовится очень быстро, потому варить его можно вместе с горохом. Для этого опустите в кастрюльку порцию курицы и слегка разбухший горох (не забудьте слить с него воду). Как только бульон закипит, прикрутите газ и оставьте вариться на час.
    3. Картошку почистите от кожуры, нарежьте как нравится: дольками или кубиками. Очищенный лук нашинкуйте полукольцами, морковку натрите на терке.
    4. На небольшом количестве растительного маслица обжарьте лучок и морковку до золотистого оттенка. Отправьте вслед за картофелем в бурлящий супчик.
    5. Добавьте специи, соль, куркуму, лаврушку и варите до полной готовности картофеля и гороха. Подавать лучше со свежей зеленью и гренками.

    Как приготовить гороховый суп со свининой

    Когда на улице холодно так приятно согреться тарелочкой наваристого горохового супчика и помогут в этом свиные ребрышки. Возьмите:

    • около 0.5 кг свиных ребер;
    • 1 ст. сушеного гороха;
    • 3 крупных картофельных клубня;
    • пару небольших морковок;
    • большую лучину;
    • на вкус соль;
    • для жарки овощей примерно 1 ст.л. растительного маслица.

    Приготовление:

    1. Горох промойте в проточной воде и залейте, чтобы она покрыла крупу. Оставьте на час–два для набухания.
    2. Свиные ребра ополосните, разрежьте на отдельные косточки. Сложите в кастрюлю, влейте туда же пару литров холодной воды. Поставьте на сильный огонь, а после закипания прикрутите его до минимума. Варите при легком бурлении около полутора часов.
    3. С замоченного гороха слейте воду, которая не впиталась, и переложите его к кипящим ребрам. Варите еще 30 минут.
    4. Почищенную морковку натрите на крупной терке, лук нарежьте тонкими полосками. Обжарьте в раскаленном масле до золотого оттенка.
    5. Картофель, предварительно почищенный и вымытый, нарежьте кубиками и вместе с зажаркой выложите с супчик.
    6. Выловите из него ребрышки, отделите мясные волокна и верните их в кастрюлю. Посолите суп по вкусу и при желании добавьте приправы.
    7. Еще через 10–15 минут выключите огонь.

    Постный гороховый суп — рецепт без мяса

    Во время поста, на диете и в прочих обстоятельствах можно приготовить гороховый суп вообще без мяса. А чтобы он получился таким же аппетитным и наваристым, используйте следующий рецепт. Возьмите:

    • 0.3 кг круглого гороха;
    • одну небольшую морковку;
    • 4–5 картошин;
    • пару средних луковиц;
    • два чесночных зубка;
    • ½ ст. муки;
    • соль;
    • несколько горошинок душистого перца;
    • пару лавровых листиков.

    Приготовление:

    1. Горох залейте водой и оставьте на 10–12 часов. После этого хорошо его вымойте, переложите в кастрюлю и залейте водой (3 л). Добавьте перец горошком, лавровый лист.
    2. Доведите до кипения, убавьте газ и варите 20–30 минут.
    3. Нарежьте картофельные клубни подходящими кусочками и бросьте их в кастрюлю.
    4. В это время прокалите сковороду, насыпьте на нее муку и слегка обжарьте, постоянно мешая. Как только она приобретет золотистый оттенок, понемногу добавляйте бульон и постоянно мешайте, чтобы разбить комочки. Полученную массу, напоминающую густую сметану, ложкой переложите в суп, перемещайте его.
    5. Морковку и лук нарежьте, как пожелаете и пассеруйте на растительном масле, после переложите в супчик, посолите, бросьте измельченный чеснок.
    6. Варите его еще минут 15–20. Подавайте с зеленью, сметаной и тостами.

    Гороховый суп из брикета — готовим правильно

    Если совершенно нет времени, то гороховый суп можно сварить из брикета. Главное, сделать это правильно. Для этого понадобится:

    • 1 брикет супа;
    • 4–5 средних картофелин;
    • морковка и лучина;
    • пара лаврушек;
    • совсем немного соли;
    • 100 г любой копченой колбасы.

    Приготовление:

    1. Влейте в кастрюлю количество воды, указанное на упаковке. Включите газ и вскипятите ее.
    2. Почистите картофельные клубни, нарежьте их произвольно и отправьте в кастрюлю.
    3. Лук и морковку измельчите, обжарьте в растительном масле. Колбасу порежьте соломкой и бросьте к овощам на сковороду, потомите несколько минут на слабом газу.
    4. Разомните брикет практически в крошку, пересыпьте ее в кастрюлю, хорошо помешивая. Добавьте туда же зажарку с колбасой.
    5. Пусть покипит минут 10–15. Теперь попробуйте на вкус, при необходимости чуть подсолите. Все магазинные брикеты обязательно имеют в своем составе соль, потому очень важно не пересолить блюдо.
    6. Еще минут через 5–10 суп готов.

    Рецепт горохового супа пюре

    И напоследок, оригинальный рецепт горохового супа–пюре, который восхищает своим сливочным вкусом и нежнейшей консистенцией. Возьмите:

    • 1 ст. сушеного гороха;
    • 3–4 картофелины;
    • по одной луковице и морковке;
    • один зубок чеснока;
    • 200 мл сливок (15%);
    • небольшой кусочек (25–50 г) сливочного масла;
    • соль;
    • по щепотке красной паприки и черного перца.

    Приготовление:

    1. Горох замочите на ночь.
    2. Переложите его в кастрюлю, добавьте 2 л воды, после закипания убавьте огонь и варите около получаса.
    3. Все овощи, включая картофель и чеснок, очистите, помойте и произвольно нарежьте. Добавьте в суп и варите до полной готовности.
    4. Снимите с огня, добавьте теплые сливки и масло. Взбейте блендером или миксером.
    5. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и немедленно снимите. Добавьте порцию сухой или свежей зелени и подавайте на стол.

    Это блюдо приобрело большую популярность в первом веке до нашей эры. Еще в Афинах на улице продавали горячий супчик. В наше время, как сварить гороховый суп, знает практически каждый. Главный секрет идеального результата – это правильный компонент. Лучше всего подходит голландский мозговой сорт, который обязательно нужно замочить, периодически меняя воду. А изюминкой будут пшеничные сухарики, которые добавляют перед подачей.

    Гороховый суп - классический рецепт

    Это самый простой и распространенный вариант приготовления. Чтобы получился насыщенный аромат, необходимо заранее замочить горошины.

    Ингредиенты:

    • свинина – 300 г;
    • сухой горох – 220 г;
    • луковица;
    • специи;
    • картошка – 7 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • вода – 3 литра;
    • лаврушка – 2 листа;
    • масло сливочное – 45 г;
    • чеснок – 3 зубка;
    • соль – 0,5 ч. ложки.

    Приготовление:

    1. Промыть горошины, залить холодной водой. Оставить на пару часов.
    2. В течение этого времени поменять воду три раза.
    3. В кастрюлю большого размера поместить мясо.
    4. Слить воду с гороха. Пересыпать в кастрюлю.
    5. Залить водой.
    6. Чеснок порезать, добавить к мясу.
    7. Подсолить. Проварить час.
    8. Картофель нарезать кусочками, переложить в суп. Готовить полчаса.
    9. Нашинковать лук.
    10. Натереть морковь.
    11. Раскалить сковороду, пассеровать овощи до мягкого состояния.
    12. Присыпать специями. Положить лаврушку.
    13. Переложить в суп. Проварить полчаса.

    Как сварить на курином бульоне?

    Это суп по рецепту известной телеведущей Юлии Высоцкой.

    Ингредиенты:

    • бедра куриные – 2 шт.;
    • зеленый колотый горох – 150 г;
    • лук сушеный;
    • картошка – 3 шт.;
    • сельдерей сушеный;
    • паприка;
    • шпинат сушеный;
    • кориандр;
    • сушеная морковь;
    • тмин молотый;
    • вода – 1500 мл;
    • соль;
    • лимон - четвертинка.

    Приготовление:

    1. Бедра промыть, поместить в кастрюлю, залить водой. Проварить один час после начала кипения.
    2. Мясо достать. Бульон процедить. Поставить обратно на огонь, довести до кипения.
    3. Очищенный картофель нарезать, добавить в бульон.
    4. Засыпать сушеные травы, овощи и специи.
    5. Проварить до готовности картофеля.
    6. В конце положить в суп нарезанный лимон.

    Рецепт приготовления по-скандинавски

    У каждого народа есть свой вариант приготовления этого блюда. Попробуйте нежный супчик по-скандинавски.

    Ингредиенты:

    • ребрышки – 500 г;
    • горох сухой – 460 г;
    • душистый перец – 2 горошины;
    • петрушка – 20 г;
    • вода – 2,2 литра;
    • перец молотый черный;
    • соль;
    • укроп – 20 г;
    • луковица;
    • морковь – 1 шт.;
    • черный перец – 2 горошины;
    • тимьян сушеный – 1 ч. ложка.

    Приготовление:

    1. Горох промыть, оставить в воде часов на шесть.
    2. Воду слить.
    3. Переложить горошины в кастрюлю. Влить воду.
    4. Лук очистить, нашинковать, припустить до румяного цвета.
    5. Морковь почистить, натереть. Добавить к луку.
    6. Через час после начала варки гороха, добавить ребрышки. Проварить полчаса.
    7. Достать ребра, охладить, нарезать порционно. Вернуть в бульон.
    8. Поместить зажарку в кастрюлю. Посолить.
    9. Петрушку нарезать. Поместить в суп.
    10. Добавить специи, перемешать.
    11. Измельчить укроп. Засыпать в суп.
    12. Накрыть крышкой. Подавать через четверть часа.

    Классический гороховый суп-пюре

    Чтобы получился сытный вкусный обед, понадобится минимум доступных продуктов и немного времени, если предварительно замочить горох.

    Ингредиенты:

    • горох – 500 г;
    • укроп – 20 г;
    • луковица;
    • черешковый сельдерей;
    • морковь – 1 шт.;
    • вода – 2,3 литра;
    • приправа для мяса – 1 ч. ложка;
    • картошка – 1 шт.;
    • сливки – 100 мл;
    • чеснок – 1 зубок;
    • бородинский хлеб – 4 кусочка.

    Приготовление:

    1. Вымытые горошины замочить, оставить на шесть часов. Будет удобно бобы залить с вечера.
    2. Промыть. Поместить в кастрюлю. Залить водой.
    3. Посолить. Готовить лучше в казане или кастрюле, которая имеет толстые стены.
    4. Когда закипит, образуется пена, ее нужно удалить.
    5. Картошку очистить, нарезать крупными кусками.
    6. Крупно порезать очищенную морковь.
    7. Овощи поместить к бобам.
    8. Луковицу промыть и вместе с шелухой положить в кастрюлю. В таком варианте приготовления у супа получится красивый янтарный цвет, который придаст шелуха.
    9. Добавить черешки сельдерея.
    10. Огонь переключить на минимум.
    11. Варить два часа.
    12. Достать сельдерей и лук.
    13. Блендером измельчить продукты, переложив их в удобную для этого посуду.
    14. Подсолить. Засыпать приправы.
    15. Залить, доведенные до точки кипения, сливки.
    16. Чеснок очистить, измельчить, добавить в состав.
    17. Нарезать мелкими кусочками хлеб. Поджарить на сковороде, масло добавлять не нужно.
    18. Разлить суп по тарелкам. Украсить укропом. Засыпать порционно гренки.

    Гороховый суп с копченостями

    Особый вкус придают привычному блюду копчености. Используйте колотый горох, тогда не придется тратить время на замачивание.

    Ингредиенты:

    • ребрышки копченые – 500 г;
    • грудинка – 300 г;
    • картошка – 300 г;
    • горох – 250 г;
    • лук – 160 г;
    • морковь – 150 г;
    • масло растительное;
    • соль;
    • перец;
    • зелень;
    • лаврушка – 4 листа.

    Приготовление:

    1. Поместить в кастрюлю ребра. Залить воду. Проварить полчаса после закипания.
    2. Достать. Охладить. Снять мясо с косточек. Нарезать.
    3. Горох промыть.
    4. Мясо поместить обратно в бульон.
    5. Засыпать горох.
    6. Готовить полчаса.
    7. Снять шелуху с луковиц. Нашинковать.
    8. Морковь очистить, натереть на терке среднего помола.
    9. Грудинку порезать.
    10. Масло залить в сковороду. Переложить овощи, обжарить. Переложить в тарелку.
    11. Засыпать в сковороду грудинку. Обжарить без масла.
    12. Очистить картофель, нарезать кубиками. Опустить в бульон.
    13. Через пять минут переложить грудинку.
    14. Посолить. Добавить специи, поджарку.
    15. Варить до мягкости картофеля.
    16. Положить лаврушку.
    17. Снять с плиты. Выдержать под крышкой.
    18. Через 10 минут достать лавровые листья.
    19. Украсить суп измельченной зеленью.

    С говядиной

    Чтобы побаловать свой организм горяченьким, можно сварить гороховый суп с мясом. Это блюдо не только полезное, но и сытное. Для приготовления подойдет любая часть говядины, но если необходимо получить наваристое блюдо, используйте мясо на кости.

    Ингредиенты:

    • говядина – 450 г;
    • горох – 1 стакан;
    • лаврушка – 4 листа;
    • картофель – 200 г;
    • лук – 150 г для зажарки;
    • лук – 1 мелкая луковица для бульона;
    • морковь – 120 г для зажарки;
    • перец;
    • соль;
    • морковь – 1 шт. для бульона;
    • масло растительное.

    Приготовление:

    1. Чтобы не замачивать, используйте колотый горох.
    2. Говядину промыть, поместить в кастрюлю.
    3. Морковь очистить, один корень целиком поместить в кастрюлю, остальные натереть.
    4. Лук очистить от шелухи. Одну головку отправить в кастрюлю, остальные – нашинковать.
    5. Заполнить кастрюлю водой, закрыть крышкой, довести до кипения.
    6. Через два часа добавить лаврушку.
    7. Достать говядину. Если есть кости, отделить мясо, нарезать.
    8. Лук и морковь убрать. Вареные овощи не понадобятся. Бульон процедить.
    9. Вскипятить. Вернуть мясо обратно.
    10. Засыпать горох.
    11. Картофель очистить, нарезать, поместить в бульон.
    12. Разогреть сковороду, влить масло, припустить морковь с луком.
    13. Укроп нарезать. Поместить вместе с зажаркой в суп.
    14. Проварить около 10 минут, дать настояться.

    С сухариками

    Легкое первое блюдо, приготовленное без копченостей и жирного бульона, поможет сохранить стройность фигуры.

    Ингредиенты:

    • горох сухой – 1 стакан;
    • чеснок – 7 зубков;
    • петрушка – 15 г;
    • укроп – 15 г;
    • картошка – 5 шт.;
    • лаврушка – 2 листа;
    • морковка – 1 шт.;
    • масло сливочное – 60 г;
    • лук – 2 головки;
    • вода – 2,5 литра;
    • перец черный молотый;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Промыть горошины, залить водой, оставить на 12 часов. В этом случае горох сварится достаточно быстро и обретет нежный вкус.
    2. Слить жидкость.
    3. Засыпать горох в кастрюлю, залить воду. Поставить вариться.
    4. Убрать шелуху с луковицы, промыть, нарезать.
    5. Масло растопить на сковороде, пассеровать лук.
    6. Порезать брусочками морковь.
    7. Соединить с луком. Обжарить.
    8. Очищенный картофель порезать на кубики, поместить в кастрюлю к готовому гороху.
    9. Когда закипит, поместить обжарку.
    10. Подсолить, добавить лавровый лист, поперчить.
    11. Когда картофель сварится, добавить нарезанную зелень и измельченный чеснок. Через пять минут блюдо будет готово.
    12. Во время варки блюда взять хлеб, порезать на кубики. Постное масло налить в сковороду, поместить хлебные кусочки. Поджарить, пока не появится золотистая хрустящая корочка. Готовые сухарики добавлять по тарелкам.

    Как сварить гороховый суп в мультиварке?

    Быстро приготовить ароматный суп с курицей поможет мультиварка.

    Ингредиенты:

    • копченое куриное филе – 1 шт.;
    • картошка – 3 шт.;
    • колбаски куриные для гриля – 3 шт.;
    • колотый горох – 2 стакана;
    • масло растительное – 2 ч. ложки;
    • вода – 1500 мл;
    • луковица;
    • специи;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Заранее промыть горошины и замочить.
    2. Нашинковать лук.
    3. Разогреть в чаше масло. Поместить лук. Установить режим «Жарка» на пять минут.
    4. Колбасу и филе нарезать.
    5. Поместить к луку.
    6. Картофель нарезать, добавить в чашу.
    7. Слить жидкость с гороха. Отправить в чашу.
    8. Насыпать специи.
    9. Налить воду. Подсолить.
    10. Включить режим «Тушение». Время установить два часа.

    Вкусный и простой рецепт с фрикадельками

    Гороховый супчик славится своим восхитительным вкусом и простотой приготовления. Хорошо сочетается с фрикадельками.

    Чтобы суп был по настоящему полезным и вкусным, горох необходимо замачивать минимум на шесть часов, лучше на ночь.

    Ингредиенты:

    • мякоть свинины – 350 г;
    • вода – 2,6 литра;
    • яйцо – 1 шт.;
    • лаврушка – 3 листа;
    • подсолнечное масло рафинированное – 55 мл;
    • картофель – 3-4 клубня;
    • морковь – 1 шт.;
    • укроп – 20 г;
    • соль – 2 щепотки;
    • черный молотый перец – щепотка;
    • луковица;
    • сухой дробленый горох – 2 стакана.

    Приготовление:

    1. Замочить основной компонент. Слить воду, промыть.
    2. Картофель очистить, нарезать, как удобно. Оставить в воде, чтобы ушел крахмал.
    3. Залить воду в кастрюлю, вскипятить.
    4. Засыпать горох.
    5. Поместить промытый картофель.
    6. Проварить час, регулярно снимать пену, которая будет появляться на поверхности.
    7. В мясорубку поместить промытое, нарезанное мясо, луковицу, перемолоть.
    8. Посыпать специями. Вбить яйцо. Перемешать. Подсолить.
    9. Скатать мясные полуфабрикаты.
    10. Положить их в суп, проварить 10-12 минут.
    11. Луковицу, очищенную от шелухи, нашинковать.
    12. Натереть морковь.
    13. Припустить овощи на сковороде.
    14. Поместить в суп.
    15. Добавить соль, лавровый лист. Убрать с огня через 10 минут. Дать настояться для приобретения ярко выраженного вкуса и аромата.

    Ингредиенты:

    • средиземноморские травы;
    • вода – 2 литра для замачивания;
    • лаврушка;
    • горох – 1 кружка;
    • масло для поджарки;
    • укроп;
    • картошка – 2 шт.;
    • тмин;
    • морковь – 1 крупный плод;
    • луковица – 2 шт. среднего размера;
    • для сухариков белый хлеб – 2 кусочка;
    • перец черный – 5 горошин;
    • соль;
    • вода – 2 литра для супа.

    Приготовление:

    1. Замочить горох в воде.
    2. Очистить лук, нарезать.
    3. Морковку почистить, натереть.
    4. Очищенный картофель нарезать кубиками.
    5. Нарезанный кусочками хлеб поместить на противень, поставить в горячий духовой шкаф для подсушки. На это потребуется примерно 10 минут.
    6. Пассеровать луковицу до прозрачности.
    7. Поместить морковь в луковую поджарку. Потушить минут 12.
    8. Слить воду с гороха. Промыть.
    9. Залить литр воды. Поварить два часа.
    10. Переместить зажарку и картошку к гороху.
    11. Ингредиенты:

    • горох дробленый – 1 стакан;
    • копченая колбаса – 350 г;
    • морковка – 1 шт.;
    • клубни картофеля – 3 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • зелень;
    • соль;
    • лавровый лист.

    Приготовление:

    1. Промыть горошины, замочить на четыре часа.
    2. В кастрюлю влить три литра воды, довести до кипения.
    3. Слить воду с гороха, переложить в кастрюлю.
    4. Проварить час.
    5. Нарезать очищенный картофель, добавить к гороху.
    6. Нарезанную полосками колбасу поместить в кастрюлю.
    7. Мелко порубить лук.
    8. Морковь почистить, натереть, обжарить.
    9. Переложить к гороху. Посолить.
    10. Насыпать зелень, положить лаврушку. Проварить четверть часа.

    Вы можете порадовать себя и близких, приготовив вкусный гороховый суп. Возможно кто и не знает, но в гороховом супе содержится большое количество витаминов группы В, минералов, калия, магния и фосфора. Изюминкой супа станут копченые ребрышки: они подарят незабываемый аромат. Чтобы справиться с приготовлением, достаточно следовать нашему рецепту. «Люблю готовить» делится на своем сайте замечательным, ароматным и очень вкусным супом: и пусть вариаций этого чудесного блюда очень много, уверена - именно наш рецепт придется вам по вкусу.

    Ингредиенты:

    • горох - 1,5 стакана;
    • копченые ребрышки - 1 килограмм;
    • картофель - 2 штуки;
    • морковь - 1 штука;
    • сельдерей - 50 грамм;
    • лук репчатый - 1 штука;
    • зубчик чеснока - 2-3 штуки;
    • оливковое масло - 2 столовых ложки;
    • соль, укроп, лавровый лист, сухарики, майоран, возможно использование и других специй по вашему вкусу.

    Очень вкусный гороховый суп. Пошаговый рецепт

    1. Начнем с гороха. Предварительно его нужно перебрать и убедиться, что в нем нет ни камней, ни разного рода другого мусора. Потом следует промыть до тех пор, пока с него не пойдет чистая вода. Оставить в воде на пару часов, хотя желательно все же на ночь. Воду, в которой оставляем горох, набираем из под крана: ее температура должна быть комнатной. Высота воды над горохом должна быть 3 сантиметра. Обязательно первые часы проверяйте, чтобы уровень воды, в которой замачивается горох, был достаточный: ведь горошины достаточно быстро насыщаются водой. Если же возможности замочить нет, и вам необходимо быстро сварить суп, тогда подойдет экспресс-метод. Промываем перебранный горох, доводим его до кипения, потом сливаем воду, промываем холодной водой и наливаем воду заново, снова кипятим - и так пару раз.
    2. После всего берем кастрюлю, в которой станем варить суп. Наливаем воды больше половины и кладем наш подготовленный горох. Ставим на плиту.
    3. Тем временем приступим к ребрышкам. Первое дело - это выбрать и купить правильные ребрышки. Ребрышки можно купить и свиные, и бараньи. Здесь дело вкуса. Самое важное - они должны быть свежими. Аккуратно нарезаем на небольшие кусочки в местах между ребрышками, и потом еще раз пополам. С этой задачей замечательно справится нож тесак - его еще называют нож топорик. Его предназначение - именно кости и ребрышки. Когда вода с горохом закипит, появится белая пена - нам необходимо шумовкой снять ее. После бросаем в кастрюлю нарубленные ребрышки. Солим и бросаем пару листочков лаврового листа. Накрываем крышкой и уменьшаем огонь. Варим на небольшом огне. Время от времени посматриваем в кастрюлю - нет ли необходимости долить воды.
    4. Самое время приступить к жарке. Натираем морковь на крупной терке, лук нарезаем мелко. Берем сковороду, наливаем оливковое масло: если у вас его нет, используйте рафинированное подсолнечное масло. Сначала обжариваем морковь, потом спустя минуты три добавляем мелко нарезанный лук, перемешиваем. Опять, самое важное - придерживаться технологии. Так как лук готовится быстрее, чем морковь, сперва кладем морковь, потом лук. Все выключаем и отодвигаем в сторону.
    5. Теперь нам понадобится чеснок. Его нарезаем ножом очень мелко. Также нарезаем картошку. Картошку нарезаем так, как обычно вы режете для супа.
    6. Спустя минут 40-50, как горох с ребрышками провели на огне, самое время отправить к ним зажарку и картошку. Перемешиваем и накрываем крышкой. Немного увеличим огонь, чтобы все закипело. После закипания огонь уменьшаем, добавляем измельченный чеснок.
    7. Варим до тех пор, пока наш картофель не будет готов. Добавляем укроп, майоран и снимаем с огня.
    8. В готовый суп чудесным образом подойдут сухарики. Для их приготовления порежьте хлеб или батон на кубики, приблизительно 2 на 2 сантиметра, отправьте их подсушить в духовку при температуре 160*С на 5 минут. Для аромата можно посыпать сухарики любимыми специями, а можно оставить, как есть.
    9. Не менее пикантным дополнением к супу станут гренки. Есть один чудо-рецепт: проверен мною не один десяток раз. Для этого понадобится только буханка ржаного хлеба: ни белого, ни бородинского, никакого другого. Замечательно будет, если хлеб уже будет порезан: тогда вам и работы меньше, и сухарики будут аккуратней. Лучше всего использовать черствый (вчерашний) хлеб. На сковородку наливаем растительное масло, кладем два зубчика чеснока, предварительно раздавленных ножом. Немного прогреваем в растительном масле и удаляем. Потом, по порядку, выкладываем и обжариваем сухарики, после чего перекладываем на бумажное полотенце и оставляем на пару минут, чтобы лишнее масло впиталось. Вот и готовы ароматные чесночные гренки к нашему гороховому супу с ребрышками.
    10. Подавать суп лучше всегда горячим, чтобы в нем не образовались комки, вместе с сухариками.

    Некоторым нравится гороховый суп в том виде, в которым он сварился, другие же любят суп-пюре: поэтому его можно еще пюрировать (конечно же, без ребрышек).