Портал о ремонте ванной комнаты. Полезные советы

Бахча культуры. Арбуз обыкновенный

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные

Земледелие относится к таким видам человеческой деятельности, успешный исход которых далеко не всегда прямо пропорционален приложенным усилиям. К несчастью, природа не обязательно выступает нашей союзницей при выращивании растений, а частенько даже, напротив, подкидывает всё новые испытания. Усиленное размножение вредителей, аномальная жара, поздние возвратные заморозки, ураганный ветер, засуха... А одна из весен преподнесла нам другой сюрприз - наводнение.

С приходом сезона дачных работ встает вопрос о выращивании крепкой и здоровой рассады наших любимых овощей: капусты, томатов, перца сладкого, баклажан и многих других культур. Вместе с этим, встает вопрос – а как вырастить достойную рассаду и в дальнейшем получить из нее здоровые растения и приличный урожай? Я, например, уже ни один сезон выращиваю рассаду и защищаю свой огород от болезней с помощью биологических препаратов Алирин-Б, Гамаир, Глиокладин, Трихоцин.

Позволю себе сегодня признаться в любви. В любви к... лаванде. Один из лучших неприхотливых, вечнозелёных и красивоцветущих кустарников, которые с успехом можно выращивать в своём саду. И если кто–то думает, что лаванда - житель средиземноморский или, по крайне мере, южный, то вы ошибаетесь. Лаванда хорошо растёт и в более северных регионах, даже в Подмосковье. Но чтобы её выращивать, нужно знать кое-какие правила и особенности. О них и пойдет речь в этой статье.


Большинство растений этой группы имеют на посевах небольшой запас нектара. Они создают ощутимый взяток в зоне размещения пасек при выращивании на значительных площадях. Так, бахчевые культуры заметно влияют на медосбор в южных областях, где ими занято плантации по 100-200 га и более. Товарный или поддерживающий взяток имеют пасеки также в специализированных по овощеводству хозяйствах, в которых большие площади огурцов, семенников лука, моркови, капусты. Цветки этих медоносов хорошо привлекают пчел, поскольку содержат много нектара. Из цветка тыквы, кабачков его выбирают одновременно несколько пчел.
Овощные и бахчевые культуры опыляются перекрестно. Большая роль в этом принадлежит медоносным пчелам. Повышение урожая и получения плодов обеспечиваются многократным посещением насекомыми их цветков. На плантациях овощей и бахчах нужно размещать необходимое количество пчелиных семей.

К овощным и бахчевым медоносным культурам относятся:


Огурец посевной (Cucumis sativus L.) - достаточно распространенная овощная культура семейства тыквенных. Цветки однополые, выделяют в нектаре 0,43 мг сахара, каждая из них функционирует два дня. Запас меда на 1 га составляет 30 кг, а в теплицах 13 кг. По срокам посева цветение длится в течение июня-сентября, но больше всего в июле и августе. Желтой пыльцой осыпается все тело пчелы, пыльцевые зерна крупные, формируются в обножки плохо (цвет. фото II-8). Норма для опыления 1 га посевов 0,3-0,5 семьи, а в теплицах ставят одну семью в расчете на 1000 м2.

Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo L.) как и кабачки, патиссоны принадлежат к семейству тыквенных с роздельнополыми цветками. И мужские, и женские цветки хорошо выделяют нектар (колебания соответственно 55-158 и 82-169 мг), они раскрыты и интенсивно посещаются только утром. В нектаре 20-37% Сахаров, преимущественно сахарозы. Медопродуктивность составляет 30-42 кг/га. Цветение начинается в конце июня и продолжается до сентября.
Тыквы выращивают как овощную культуру и на корм животным. Для перекрестного опыления посевы обеспечивают пчелиными семьями из расчета по 0,5 на 1 га.

Лук репчатый (Allium сера L.) относится к семейству лилейных, развивается, как правило, по двухлетнему циклу. Для пчеловодства имеют значение плантации второго года, где из высаженных луковиц выращивают семена. Цветки собраны в головчатые зонтики по 250-300 в каждом. Околоцветник простой, состоит из 6 белых лепестков, 6 тычинок. Созревают сначала пыльники, потом пестик. Каждый цветок раскрыт в течение 3-5 дней, привлекает пчел нектаром и пыльцой. Посевы лука цветут около 30 дней, дают хороший медосбор, даже в жару. Медопродуктивность 70-100 кг на 1 га. Мед с лука характеризуется своеобразным запахом, который затем постепенно теряется. Пчелы во время медосбора с этого растения раздражены, склонны к ужалениям. Для перекрестного опыления и получения высокого урожая семян ставят по 2 пчелиные семьи на 1 га.

Морковь огородная (Daucus carota L.) - двулетнее растение семейства зонтичных. Для пчеловодства имеют значение семенные плантации и дикая морковь. Из корнеплодов вырастают разветвленные стебли, заканчивающиеся многоцветковыми зонтиками. Цветки с белыми лепестками, мелкие, приятно пахнут. Цветет в июле, хорошо привлекает пчел. Медопродуктивность 70 кг/га, на крупных плантациях в семеноводческих хозяйствах дает товарный мед.

Капуста (Brassica olerácea L.) - известное овощное растение семейства крестоцветных. Цветет на второй год, когда с высадки выращивают семена. Цветки с желтыми лепестками собраны в кисти на хорошо разветвленном стебле. Во время цветения и (во второй половине июня и июле) привлекает много пчел, дает нектар и пыльцу. Медопродуктивность 50 кг/га и более.
Имеют медоносное значение и другие овощные и кормовые культуры семейства крестоцветных на семенных участках: редька, редис, репа, брюква, турнепс. Они цветут в июне-июле, дают пчелам нектар и пыльцу. Медопродуктивность около 40-50 кг/га. Для опыления подвозят пасеки из расчета 1-2 семьи на 1 га.
Арбуз обыкновенный (Citrullus vulgaris L.) - бахчевая культура семейства тыквенных. Цветки однополые с бледно-желтым венчиком, хорошо привлекают пчел. Цветет во второй половине июня и августе. Медопродуктивность невысока 13 кг/га. Пчелы собирают также сок из поврежденных плодов арбуза для питания в конце сезона, но для зимнего запаса он непригоден.
Культура опыляется только перекрестно пчелы значительно повышают урожай плодов и семян. Норма для опыления - 0,3 пчелиных семьи на 1 га.

Дыня обыкновенная (Cucumis melo L.) имеет, как и арбуз, стелющийся стебель Цветки развиваются в пазухах листьев тычиночные - пучками, пестичные - одиночно. Венчик желтый, нектарники размещены вокруг рыльца и между тычинками. Дыня цветет во второй половине июня и июле, хорошо привлекает пчел. Медопродуктивность 18-30 кг/га. Опыляется преимущественно медоносными пчелами.
Ограниченное значение, как медоносы, имеют укроп огородный, пастернак посевной, фасоль (отдельные разновидности), высадки свеклы.

К бахчевым культурам относят арбуз, дыню и тыкву, которые в отличие от овощных растений возделывают в полевых и специальных севооборотах. Агротехника их несколько отличается от способов выращивания овощных культур. «Бахча» в переводе с тюркского означает сад.

Одной из основных задач бахчеводства является создание зон получения гарантированных урожаев на орошаемых участках, производство бахчевых в количествах, удовлетворяющих потребности населения, значительное снижение затрат труда на основе совершенствования технологии выращивания и комплексной механизации.

Плоды бахчевых потребляют в пищу в свежем виде и используют для переработки. Они играют большую роль и как кормовые культуры.

Применяют их также в медицине. Плоды бахчевых культур являются деликатесным, диетическим пищевым продуктом, отличающимся высокими вкусовыми и питательными качествами.

Пищевое значение плодов заключается прежде всего в высоком содержании хорошо усвояемых организмом человека и животных углеводов, главным образом сахаров (табл. 1).

Продолжение

Высокая сладость плодов столового арбуза обусловлена большим количеством фруктозы (глюкозы мало) при значительно меньшем содержании сахарозы. У лучших по вкусовым качествам сортов арбуза (Десертный 83, Астраханский, Роза Юго-Востока, Волжский 7) содержание сухих веществ в мякоти плодов достигает 13-14%, а сахаров 10-12%, приближаясь по этим показателям к лучшим сортам дыни. Арбузы, выращиваемые в Средней Азии, менее сахаристы (6-9%). В плодах кормового арбуза имеется 3-5% сухого вещества (около 50% полисахариды) и 1-3% сахаров, которые представлены главным образом фруктозой и глюкозой.

Плоды дыни, как правило, более богаты сахарами, чем плоды арбуза. Преобладает в них сахароза, моносахаров значительно меньше (примерно одинаковое количество фруктозы и глюкозы). Среднеспелые и поздние сорта отличаются более высоким содержанием сахаров, чем ранние. У лучших среднеазиатских сортов дыни их количество достигает 15%. Соотношение сахаров у различных сортов неодинаковое. Поэтому ощущение сладости не всегда соответствует показателю общего содержания сахаров.

В плодах тыквы углеводы в основном представлены полисахаридами. Соотношение же простых сахаров у них примерно такое же, как и у дыни, при относительно низком их содержании. Однако имеются столовые сорта тыквы (Испанская 73, Столовая зимняя А-5) с очень высоким содержанием сухого вещества (до 20%) и сахаров (до 10%), особенно после осенне-зимнего хранения. У некоторых же кормовых сортов тыквы (Стофунтовая, Мамонт) количество сухого вещества не превышает 6%, а сахаров еще меньше. В плодах кабачка и патиссона сахаров также мало.

Помимо сахаров, плоды столового арбуза (в расчете на сухое вещество) содержат до 1,5% клетчатки и гемицеллюлоз, 1-2% пектиновых веществ (у диких видов до 14%), дыни - соответственно 3-7 и 1-4,5%, тыквы и кабачка - 5-23 и 3-14%. В тыкве много крахмала (2- 7% в расчете на сырое вещество), особенно в незрелых плодах. Крахмал имеется также в плодах позднеспелых сортов дыни.

Плоды кормового арбуза содержат много пектиновых веществ (10-20% в расчете на сухое вещество), обусловливающих очень хорошую их лежкость.

Высокая питательная и диетическая ценность плодов бахчевых культур обусловлена высоким содержанием не только сахаров, но и витаминов, особенно аскорбиновой кислоты (витамина С), а у тыквы и отдельных сортов дыни - также каротина. У некоторых сортов дыни (Колхозница 749/753, Быковская 735) количество витамина С в плодах достигает 60 мг% (среднее содержание 30- 45 мг%), у столового арбуза - около 10 мг%, кормового - 3-5 мг%, у тыквы - около 15 мг%.

В плодах тыквы много каротина - в среднем 4- 7 мг% (у различных сортов 2-10 мг%), в плодах кабачка- 1,5-6,5 мг.%. Из мировой коллекции выделены и созданы сорта тыквы, в плодах, которых содержание каротина иногда достигает 40 мг%. Из культурных форм -наибольшее количество каротина имеют сорта мускатной тыквы - Витаминная и Каротинная 102. Каротина в плодах арбуза немного (около 1мг%), в плодах дыни с белой мякотью его нет или очень мало, с желтой и оранжевой окраской мякоти (например, сорт Ич-кзыл) - значительно меньше, чем у тыквы.

Кроме аскорбиновой кислоты и каротина, плрды бахчевых культур содержат витамины Bi (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота), фолиевую кислоту. и др.

Белков в плодах бахчевых немного, но они очень ценны для питания. В мякоти плодов арбуза имеются все незаменимые аминокислоты. Количество их в коре еще более высокое, чем в мякоти.

Плоды богаты зольными элементами. Арбуз содержит калий - 0,22%, натрий - 0,016, кальций - 0,022, магний - 0,024, железо - 0,037, серу - 0,016%. Плоды дыни несколько беднее арбуза по составу зольных элементов, но превосходят его по количеству натрия (0,111%) и серы (0,029%)- В зрелых плодах тыквы накапливается 4- 35 мг% меди и 1,62 мг% кобальта. Кобальт содержат также арбуз и дыня. В тыкве и кабачках в большом количестве имеются калий и фосфор.

Плоды бахчевых культур содержат также органические кислоты - яблочную, янтарную, лимонную и др.

Неравномерно распределяются сахара и другие вещества даже в пределах одного плода. У арбуза и дыни наиболее сахаристыми являются вершина и центральная часть плода. Основание плодов беднее сахарами. Аскорбиновой кислоты больше всего в центральной части плодов. Сторона плода, обращенная кверху, к солнцу, обычно более сахаристая, чем нижняя его часть, которая соприкасается с поверхностью почвы.

Наряду с потреблением в свежем виде плоды бахчевых культур используют в пищевой промышленности для технической переработки. Широкое распространение получило изготовление арбузного меда (нардека), различных кондитерских изделий (цукаты, варенье, патока, мармелад, конфеты, джем, пастила и пр.). Из мякоти плодов дыни изготавливают дынный мед (бекмес). В"Средней Азии мякоть плодов дыни сушат - провяливают на солнце, а зимой потребляют непосредственно или используют для приготовления компотов. Плоды кабачка и патиссона применяют в консервной промышленности для производства кабачковой икры и пюре, фарширования, консервирования в виде кружочков (сотэ), их также маринуют и засаливают отдельно или с другими видами овощей (томаты, огурцы). Для засола используют нестандартные и недозрелые плоды арбуза.

Большую ценность представляют и семена бахчевых культур. Они обладают высокой масличностью. .Содержание жира в воздушно-сухом ядре семян различных сортов арбуза и дыни - 39-52%, а у тыквы - 41-48%. По отношению к общей их массе семена арбуза содержат 14- 19% жира, дыни- 19-35%, тыквы - 23-41%.

Масло бахчевых культур, особенно арбуза и тыквы,- ценное по вкусовым качествам, богато витаминами и не уступает лучшим пищевым маслам. Жмых, получаемый при производстве жира,- хороший корм для скота. Бахчевые культуры могут дать до 90-100 кг масла с 1 га. Поджаренные семена тыквы, особенно голосемянной, служат лакомством.

Семена также богаты белковыми веществами (в свежесобранных семенах преобладает глобулин, имеется также глютелин и альбумин).

Бахчевые культуры имеют большое значение и для кормовых целей. В южных и юго-восточных районах нашей страны они являются основным сочным кормом для животных. Используют отходы и нестандартные плоды столового арбуза и дыни, плоды тыквы, кабачка и кормового арбуза. Свиньи при кормлении тыквой быстро прибавляют в массе, коровы увеличивают удои, молоко становится более густым, сладким, содержание жира и вы-хол масла увеличиваются.

Плоды бахчевых скармливают скоту главным образом в свежем виде, а также используют для силосования, особенно кормовой арбуз, тыкву и кабачки. Силос из них отличается высокими питательными качествами, обладает приятным запахом и вкусом и охотно поедается всеми видами животных. Силосуют бахчевые вместе с соломой, мякиной и другими грубыми кормами.

Бахчевые культуры представляют большую ценность для лечебных целей . Плоды арбуза и кабачка содержат много железа, а плоды дыни - фолиевой кислоты, которые важны для кроветворения. Поэтому они очень полезны при малокровии. Плоды арбуза, тыквы, кабачка, патиссона ценны при лечении заболеваний печени, желудка и почек как мочегонное средство и средство против запоров, полезны при лечении болезней сердца и атеросклероза (М. Маршак, 1959). Мякоть тыквы применяют как противовоспалительное средство, а семена - в качестве глистогонного средства.

Бахчевые культуры имеют большое агротехническое значение. Они являются прекрасным предшественником яровой пшеницы и других зерновых культур.

Плоды некоторых видов тыквы используют для изготовления посуды и других изделий домашнего обихода и в декоративных целях.

Отличительной их особенностью являются длинные стебли с усиками. В том случае, если рядом с этими культурами будут поставлены опоры, плети начнут «взбираться» по ним. Для того чтобы правильно применить технологию выращивания, которая будет изложена ниже в статье, нужно точно знать, какие культуры - бахчевые.

Это дыня, тыква, арбуз, патиссон, кабачок и некоторые другие.

Наиболее подходящими для посева считаются у бахчевых культур двухлетние семена. Если возможности получить такой посадочный материал нет, можно воспользоваться и однолетними. Однако в этом случае их нужно прогревать до 60 градусов в течение 2 часов. Для того чтобы всходы были более дружными, семена бахчевых культур также проращивают. Для этого их заворачивают в марлю и опускают в теплую воду на четыре часа. Затем помещают во влажную мешковину и выдерживают так в течение суток или двух.

Бахчевые культуры в большинстве своем предпочитают солнечные места, теплую погоду и отличаются устойчивостью к долгому отсутствию влаги. Все дело в том, что родиной всех этих культур являются жаркие регионы планеты. Арбузы, например, в дикой природе произрастают в Южной Африке, а дыни и тыквы - в Азии.

Бахчевые не только хорошо переносят сухость воздуха, но и дают в таких условиях более вкусные и сладкие плоды.

Высаживают в грунт семена только тогда, когда летняя погода станет устойчивой, то есть в начале июня. Для того чтобы получить урожай несколько раньше, бахчевые культуры можно выращивать рассадным способом. Для этого применяют торфяные стаканчики, потому что данные растения плохо переносят пересадку. В грунт бахчевые сажают либо гнездовым способом, либо рядами. Каждому такому растению требуется очень много места. Во-первых, у них длинные плети, которым нужно пространство для развития, во-вторых, большие плоды, из-за чего им требуется огромное количество питательных элементов.

Бахчевые культуры высаживают по 2-3 штуки. Дыни и арбузы - на глубину 4 см, тыквы - 6 см. При теплой погоде всходы появляются на десятый день посева, а первый настоящий листок - еще через неделю. В зависимости от сорта главный побег может начать формироваться через 15-40 дней.

Затем от него ответвляются побеги второго порядка, третьего и т. д. Цветы у этих растений разнополые - на одном растении зацветают и женские, и мужские экземпляры.

Что касается подкормок, то в течение сезона бахчевые культуры на ранних стадиях развития можно удобрить настоем коровяка. Осенью, собрав урожай, под перекопку вносят калийные и фосфорные удобрения, а весной - при подготовке грядок - азотные. Хотя растения этого семейства и отличаются засухоустойчивостью, при поливе они все же дают более высокий урожай. За сезон почву под ними хорошо увлажняют 9-12 раз. Однако во время созревания плодов поливать растения нужно как можно реже. В противном случае плоды вырастут водянистыми и не слишком сладкими.

Выращивание бахчевых культур - дело достаточно сложное, поскольку климат в России для них не очень подходит. Зачастую даже при должном уходе урожая огородник так и не получает. Результат ведь во многом зависит от погодных условий. Если вы все же пожелаете вырастить арбузы или дыни на своем участке, то стоит попробовать это сделать. Если повезет, вы сможете разнообразить свой рацион вкусными и необыкновенно полезными плодами.

Арбузная бахча © Фото: Юлия Белопухова

Общая информация:

. арбуз - одна из древнейших культур. Он был известен в Египте 4 тыс. лет назад. Изображения его найдены на древнеегипетских гробницах, в которых обнаружены семена и останки листьев этого растения.
Из Египта арбуз попал в Аравию, Палестину, Сирию, затем в Среднюю Азию. В России он впервые появился в VIII-X вв. в Поволжье, но широкое распространение эта культура получила лишь с начала XVII в.
Основными районами выращивания арбуза остаются у нас Нижнее Поволжье и Северный Кавказ. Однако в XVI-XVIII вв. его выращивали под Воронежем, Курском, Владимиром, а также в Москве, Петербурге и Казани как парниковую культуру;
. плоды арбуза ценятся за свою сочность, сладость, освежающий вкус. В плодах содержится много легко растворимых усваяемых сахаров (до 8%), лимонная, яблочная, янтарная, никотиновая кислоты, пектиновые вещества (1-2%), нежирная клетчатка (1,5%), каротин, много витамина В9, много щелочных минеральных солей. Белков в плодах немного, но зато представлены все незаменимые аминокислоты;
. употребляют его в свежем виде, а также делают патоку, а арбузную корку перерабатывают на цукаты

Почва:

6,5-7,5 (нейтральная)

механический состав почвы: легкие почвы

предшественник:

специфические требования культуры:

.арбуз предпочитает легкие по механическому составу песчаные и супесчаные почвы, к плодородию не требователен;
. участок для арбуза должен быть хорошо защищен от холодных ветров. Предпочтительны южный, юго-восточный и юго-западный склоны. Корневая система арбуза проникает в почву на глубину 1 м и более, поэтому участки с близко стоящими грунтовыми водами непригодны;
. под осеннюю глубокую перекопку на 25-30 см на 1 м2 вносят 2-6 кг перегноя или компоста, по 30-50 г фосфорно-калийных удобрений, 100-150 г доломитовой муки или древесной золы

Посадка:

способ посадки: рассадный

возраст рассады:

30-35 дней (готовая к высадке рассада должна иметь не менее 3-4 настоящих листьев)

срок посева семян на рассаду:

середина апреля

глубина посева:

схема посева / посадки:

рассаду высаживают на гряды шириной 100 см с междурядьями 50-80 см, в шахматном порядке в два ряда, расстояние между рядами 50 см, между растениями в одном ряду 100-150 см

Уход и проблемы с выращиванием:

подкормки:

за сезон проводят 3 подкормки:
. первую - спустя 7-10 дней после высадки рассады комплексным минеральным удобрением типа кемиры-люкс или нитрофоски из расчета 50-60 г/10 л воды;
. вторую - в начале образования плетей настоем коровяка (1:8) или птичьего помета (1:20), на каждые 10 л которого добавляют 20 г суперфосфата;
. третью - во время формирования первой завязи - на 10 л воды берут 25 г сульфата аммония, 10 г суперфосфата и 35 г сульфата калия, на одно растение расходуют 2 л раствора

полив:

Благодаря высокой сосущей силе корней и листьев арбуз засухоустойчив , однако он отзывчив на поливы;
. поливы проводят редко, но обильно, из расчета 10-25 л/м2.
. с начала цветения поливают часто, два раза в неделю, а когда плоды начинают созревать, поливы прекращают совсем, так как они могут задержать созревание и ухудшить качество плодов

температурный режим:

арбуз более теплолюбив, чем дыня . Его семена начинают прорастать при температуре не ниже +16-17°С, а оптимальная температура для появления всходов +25-30°С. Для успешного оплодотворения завязей необходима температура не ниже +18-25°С, для нормального роста и развития растений +25-30°С.
При температуре воздуха ниже +15°С рост и развитие растений замедляется, урожай резко снижается, при длительном похолодании растения заболевают

Сроки созревания:

ранние:

65-85 дней от появления массовых всходов: Думара, Землянин, Крисби, Огонек, Ница, Роза Юго-Востока, Трофи, Фотон, Ярило и другие

средние:

85-110 дней от появления массовых всходов: Астраханский, Быковский-22, Лотос, Стимул и другие

поздние:

более 110 дней: Волжский, Кустовой-334, Холодок и другие

Лекарственные свойства:

Лекарственное сырье:

в народной медицине используют сок, мякоть, корку и семена

Химический состав:

Мякоть арбуза содержит хорошо усвояемые сахара (в основном фруктозу и глюкозу, меньше - сахарозы), пектины, клетчатку, каротин, витамины группы В, С, РР, фолиевую кислоту, микроэлементы (калий, магний, железо, натрий, кальций, фосфор), 89% воды;

В семенах содержится 25-30% жирных масел

Действие: кардиотоническое, мочегонное, желчегонное, слабительное, противовоспалительное, кровоостанавливающее, противодиабетическое, гастропротективное, гепатопротективное, нефропротективное, детоксицирующее, кроветворное, гипохолестеринемическое

Заболевания:

мочекаменная болезнь (кроме фосфатных камней), заболевания почек, мочевыводщих путей, печени, желчного пузыря, плохая перистальтика кишечника, артриты, подагра, анемия, сахарный диабет, маточные и другие кровотечения, нарушения работы сердечно-сосудистой системы, атеросклероз, отеки, нарушения водно-солевого обмена, циститы, пиелонефриты, ожирение, пигментация кожи

Противопоказания:

Немного ботаники: арбуз столовый - однолетнее травянистое бахчевое растение семейства Тыквенные, относится к роду Citrullus , виду Citrullus lanatus (арбуз шерстистый). К этому виду, кроме арбуза столового, относится и арбуз кормовой. Сортов столового арбуза довольно много, и все они относятся к одной ботанической разновидности - var. vulgaris, в которую входят 10 эколого-географических групп: русская, малоазиатская, западноевропейская, закавказская, среднеазиатская, афганская, индийская, восточноазиатская, дальневосточная, американская.

Все районированные в России сорта арбуза принадлежат в основном к русской, частично к среднеазиатской и закавказской группам.

Корневая система у арбуза стержневая, мощная. Состоит из сравнительно короткого, длиной до 1 м, разветвленного стержневого корня и сильно разветвленных боковых корней, расположенных в пахотном горизонте. Боковые корни могут достигать длины до 7 м. При соприкосновении стеблей с влажной почвой арбуз способен образовывать придаточные корни. Корневая система арбуза обладает большой всасывающей силой. По данным В. И. Эдельштейна общая длина только основных корней у взрослого растения арбуза достигает 57,5 м.

Стебель у арбуза длинный, может достигать длины до 5 м, стелющийся, сильноветвистый, округло-пятигранной формы, густоопушенный, имеются усики. Арбуз - стелющаяся лиана, однако есть короткоплетистые и кустовые формы арбуза.

Листья у арбуза, как и у других растений семейства Тыквенные, подразделяются на низовые - для них характерны небольшая длина и простое очертание, срединные - это основная масса листьев, и верховые, предназначенные для защиты цветков. Низовые и верховые листья недоразвиты, слабо рассечены.

Основная масса листьев разрезные, имеют 3-5 лопастей, каждая из которых разделена на более мелкие дольки, без прилистников, расположены на длинных черешках, соро-зеленой окраски, в молодом возрасте густо опушены, что является признаком засухоустойчивости. Основные листья крупные, длина листовой пластинки 10-22 см, ширина 10-18 см.

Расположение листьев очередное. Некоторые сорта арбуза имеют нерассеченные листья. Листьев образуется очень много, общая поверхность их может достигать 32 м 2 .

Цветки у арбуза трех типов: мужские, женские и обоеполые (гермафродитные). У большинства сортов арбуза на одном растении образуются мужские и обоеполые цветки. Есть и однодомные растения, на которых образуются мужские и женские цветки.

Женский цветок имеет трех-пятираздельную опушенную завязь, короткий трехраздельный пестик и рыльце пятиугольной или округлой формы, покрытое сосочками. У гермафродитных цветков кроме завязи и пестика есть недоразвитые пыльники. Цветки крупные, диаметром до 3 см, желтого цвета. Женские цветки крупнее мужских. Женские цветки обычно размещаются на главном стебле и боковых побегах первого порядка одиночно, реже в пучках.

У скороспелых сортов арбуза первые женские цветки закладываются в пазухах 4-11 листа на главном побеге, у среднеспелых - в пазухах 15-18-го и у позднеспелых - 20-25-го листа.

Арбуз - перекрестноопыляемое растение.

Плод арбуза - многосемянная ложная ягода (тыквина). По форме плоды могут быть шаровидными, овальными или цилиндрическими. Вес колеблется от 0,5 до 25 кг. Кора бело-зеленой или темно-зеленой окраски, однотонная или с мраморным рисунком в виде полос-меридианов, сетки, пятен. Мякоть розового или красного цвета, реже белая, желтая или оранжевая, чаще сахаристо-сладкая, иногда безвкусная.

Семена овальные, плоские, длиной 0,5-2 см и более, оболочка деревянистая, твердая, окраска бывает белой, коричневой, красной, черной или пестрой. Масса 1000 штук семян от 40 до 140 г.

Зрелость плодов определяют по усыханию плодоножки и усика рядом с нею и звонкому звуку при легком ударе по коре, а также по характерному потрескиванию коры при сжатии руками.

Благодаря содержанию железа , арбуз полезен при малокровии, заболевании печени, атеросклерозе. Он незаменим при нарушении обмена веществ, недостаточном кровообращении. Из всех видов растений арбуз - лучшее мочегонное средство, хорошо очищает почки и печень, не раздражая при этом почки и мочевыводящие пути. Рекомендуется при циститах, нефритах, хорошо помогает против запоров. Диетологи применяют его при лечении больных с избыточным весом, для проведения разгрузочных дней.