Портал о ремонте ванной комнаты. Полезные советы

Багрец и золото для сада-огорода: как использовать опавшие листья. Листва деревьев осенью – убираем и применяем


Каждый опытный аграрий и обычный садовод пытаются получить как можно больше урожая, потратив при этом минимальное количество средств. Именно поэтому подкормки органического происхождения так широко используются в агротехнике. В данной статье расскажем, как применять опавшие листья как удобрение.


Полезные свойства листьев

Каждой осенью возникает такая проблема, как утилизация опавшей листвы. Однако мало кто знает, что опад является отличным органическим удобрением. В составе опавших листьев уже нет питательных компонентов, однако содержится большое количество клетчатки и некоторых микроэлементов (фосфора, азота, магния, серы, кальция, калия и железа).

При правильном использовании листвы можно улучшить структуру грунта, а также увеличить плодородие земли в огороде и саду. Удобрение из упавших листьев способны разрыхлить землю, а также насытить ее влагой и кислородом. К тому же, в перегное, образовавшемся из листвы, всегда водятся дождевые черви. А это самые желанные гости в огороде и саду.

Для приготовления удобрения можно использовать листья любых растений – из леса, березовые, ореховые, дубовые, тополиные, ботву и пр. Очень хорошо себя зарекомендовали листья от грецкого ореха, однако они произрастают не в каждом регионе России. Не рекомендовано брать листья от садовых кустарников и плодовых деревьев, так как в этом случае велика вероятность заражения различными растительными заболеваниями и поражения вредоносными насекомыми. Однако и их можно приспособить к делу.

Опавшие листья как удобрение

Осыпавшиеся листья как удобрения можно использовать различными способами. Подробнее об этом разберем ниже.

Мульча

Это самый простой способ. Обычно мульча из листьев используется для грунтовых подкормок плодовых деревьев и ягодных кустов. Вся процедура происходит так:

  1. Вокруг дерева окапывается земля в радиусе 1 метра.
  2. После этого снимается около 20 см земли. Вынимать грунт нужно предельно осторожно, что не повредить корневую систему деревьев.
  3. В полученную яму добавьте 0,5 кг куриного помета, а затем засыпьте листьями.
  4. Полейте небольшим количеством воды.
  5. В таком виде обкопанное дерево должно простоять 3 дня, после чего яму нужно засыпать землей.


Таким образом хорошо удобряются яблоня, груша, вишня, абрикос, слива, орех, крыжовник, малина и т.д.

Компост

Еще один способ использовать листья как удобрения – компост. Приготовить его очень просто, необходимо придерживаться лишь некоторых правил. Рецепт приготовления такой:

  1. Осенью выкопайте яму размером 1 м на 1 м. Глубина не должна быть больше 1,5 м.
  2. Соберите листья и положите в земляную яму.
  3. Тщательно утрамбуйте и залейте всю кучу водой, после снова утрамбуйте.
  4. Засыпьте грунтом толщиной в 20-30 см.
  5. Чтобы ускорить процесс распада листьев, можно приготовить раствор из азотного удобрения и полить им яму.

Весной на месте данной ямы модно посадить томаты, перец, капусту и иные овощи. А вот осенью, после сбора урожая, яму нужно раскопать и по всему участку рассыпать получившийся компост из перепревших листьев. Если в земляной яме осталось немного компоста, то ее можно засыпать землей и оставить на следующий год.

При приготовлении компоста учитывайте, что листья лучше брать из леса и вдали от дорог. Вблизи больших трасс и городов почва вредная, поэтому в листве тоже могут содержаться вредные компоненты.

Зола

Зараженные листья кустарников и плодовых деревьях рекомендуют сразу же выкинуть. Однако их тоже можно использовать в качестве удобрения. Если зараженных листьев очень много, соберите их в кучу и сожгите. После соберите золу – она отлично подходит для внекорневой подкормки растений.

Зола полностью безопасна и питательна. В ней сохраняются:

  • 15-20% калия;
  • 6-10% кальция;
  • 5% фосфора;
  • 1-3% железа, магния, цинка.

Природой задумано так, что любые ее дары можно использовать ради блага. То, что считалось мусором, уже стало отличной и первоклассной подкормкой для садовых и огородных культур. Опавшие листья – качественное органическое удобрение, которое имеет полностью натуральное происхождение. Лиственный опад хорошо обогащает почву, при этом постоянно ее разрыхляя. Плюс, благодаря компосту, на участок можно завлечь ежей и насекомоядных птиц, которые могут спасти от надоедливых вредителей (например, от медведки).

Ну, вот и ударили холода с первыми этой осенью ночными заморозками. Вчера днем у нас шел снег, который сразу же таял, попадая на землю, и о нем сегодня ничего не напоминает. Опавшей листвы тем временем становится все больше и больше. Сентябрь стоял теплый (так же, как и начало октября), поэтому деревья не торопились сбрасывать листву, но буквально за последнюю неделю ее стало очень много и где-то через недельки две можно будет планировать капитальную уборку.

Давайте разберемся, что делать с опавшей листвой, просто выносить с участка и выбрасывать или для чего-то она все же может пригодиться:

  • Всем владельцам компостный куч опавшую листву следует отправлять именно туда, чтобы образовывался перегной. Листья большинства пород деревьев (кроме, пожалуй, дубовых) довольно неплохо разлагаются, при этом превращаясь в хорошее удобрение, привлекающее дождевых червей. Перед закладкой на компост листья предварительно желательно измельчить. Этот грубый материал будет уравновешивать ранее оказавшиеся в компостной куче и уже начавшие разлагаться зеленые отходы.
  • Некоторые дачники, наоборот, используют опавшую листву в качестве мульчи, на тех участках, где нужно предотвратить эрозию (ветер) и вымывание почвы. В этом случае по весне не забудьте перекопать перепревшие за зиму под снегом листья вместе с поверхностным грунтом. Так Вы дополнительно удобрите почву.
  • Мульчируйте опавшими листьями многолетние растения, которые боятся сильных зимних морозов (гортензии, все розы, кроме парковых, различные кустарники).
  • Оставить листву на участке, но при этом сделать ее более полезной можно довольно простым способом. Пройдитесь по участку газонокосилкой, сняв с нее корзину. Мелко порезанная листва в полном объеме останется на участке, но в таком виде она довольно быстро раствориться в грунте, повышая его плодородие.
  • Опавшую листву можно использовать как грунт для комнатных растений. Для этого собранную листву измельчают и раскладывают по полиэтиленовым пакетам (можно добавить сорняки, но без корней, цветов и семян). Пакеты убирают на хранение, время от времени проверяют состояние компоста, при этом встряхивая содержимое. После того, как процесс разложения подойдет к концу, у Вас на руках будет отличный удобренный грунт, который подходит, как для выращивания комнатных растений, так и для рассады. Обязательно продезинфицируйте его перед использованием.
  • Наверное, каждому из нас приходилось в школе делать гербарий. Помню, делал свой из листьев каштанов, где-то он даже хранился долгие годы, но с многочисленными переездами, думаю, безвозвратно пропал. Вы также можете порадовать своих детей, отобрав самые выразительные листья и сделав из них альбом-гербарий, с краткой информацией по каждому засушенному растению. По-моему отличная идея для необычного семейного времяпрепровождения.

Начну с вопроса одного начинающего садовода, который он предваряет таким рассказом.

Как-то по телевидению дипломированный специалист разъяснял, что опавшие листья надо не сжигать, а собирать их в кучу, помещать туда дождевых червей и «за зиму они переработают эти листья, превратив их в ценное удобрение - биогумус». Все так и сделал: собрал огромную кучу листьев, купил на тысячу рублей червей и положил их внутрь. А сверху укрыл пленкой, чтобы им тепло было и листья не разлетались. Но весной листья оказались в своем прежнем виде и «ни одного червяка в них уже не было».

О важности в природе опавших листьев давно известно, и хорошо, что наконец-то стали пропагандировать нецелесообразность их уничтожения. Вот если б только грамотно это делали. Тому «специалисту» следовало бы знать, что, во-первых, черви не могут перерабатывать только что опавшие, еще сухие и жесткие листья, так как у них нет зубов. Они поглощают лишь мягкий и влажный субстрат, поэтому превращают в биогумус только уже разлагающиеся растительные остатки. И во-вторых, зимой черви в лежащих на земле листьях не работают, они «уходят в отпуск» в незамерзающие слои почвы.

В лесах опавшие листья выполняют многофункциональную роль . Прежде всего они утепляют, защищают корни и другие части растений в земле от замерзания. Благодаря рыхлости и большому количеству воздуха пышная лесная подстилка уменьшает теплопроводность почвы, то есть удерживает летнее тепло и этим препятствует ее промерзанию зимой. Кроме того, лесная подстилка очень влагоемка, а вода также уменьшает теплопроводность почвы. Во время зимних оттепелей и в период весеннего снеготаяния незамерзающая земля продолжает впитывать влагу.

Толстый слой лесного опада выполняет также важную роль мульчирования, которое сохраняет влагу, препятствует образованию почвенной корки и эрозии после дождей. Постепенно перегнивая, мульча превращается в перегной, способствующий размножению земляных червей. Под многолетним слоем такой мульчи почва всегда бывает темная, рыхлая, хорошо оструктуренная.

Опавшие листья после перегнивания представляют собой очень ценное органическое удобрение , содержащее калий, фосфор, кальций, азотистые вещества и полезные микроэлементы.

Все эти ценные свойства создают благоприятные условия для развития растений. Поэтому и вырастают в лесах огромные деревья без всяких минеральных удобрений. Известен такой давний опыт в одном лесничестве, когда на ограниченной площади удалили лесную подстилку и затем несколько лет собирали опавшие листья, прирост насаждений упал на 20%. Понадобилось вдвое большее количество лет, чтобы восстановить естественные почвенные условия и нормализовать рост деревьев.

Отсюда должно быть понятно золотое правило природы , которое используют в органическом земледелии: земля никогда не должна оставаться обнаженной и все, что выросло на земле, в нее же должно и вернуться .

В северных штатах Америки листья централизованно используют для получения плодородной земли, которую потом продают в магазинах. Землевладельцы собирают осенью опавшие листья, причем только в бумажные мешки, за которыми в определенные дни приезжают специальные машины. Заполненные мешки складируют, поливая водой, и в результате получают лиственный перегной, который с добавлением торфа и песка становится хорошей почвой для растений.

А ведь все это было давным давно известно и у нас. Снова напомню, что еще в середине XVII в. русский агроном-опытник А. Болотов писал в своем очерке «Об удобрении земель»: «Лист с деревьев по согнитии своем служит почти столь же хорошо, как и навоз».

Почему же наши современные садоводы и огородники не ценят опыт прежних лет, каждую осень сжигая огромные кучи листьев. Одни - по незнанию, другие - из-за недоверия, связанного с повреждением листьев инфекцией (парша, сажистый гриб, антракноз и др.).

Но при разумном их использовании возбудители болезней, поражающих листья и побеги, в основном погибают за период разложения в земле, в компостной куче и особенно после переработки гниющей массы дождевыми червями. Поэтому листья плодовых культур можно закладывать для глубокого перегнивания, а здоровой листвой клена, липы, березы, каштана и др. целесообразнее делать поверхностное укрытие растений на зиму, а затем и мульчирование в летний период.

Такое укрытие спасает многие ценные растения в морозы при отсутствии снега (то есть в «черные зимы»). А ведь всего-то и надо присыпать основания кустов, например, земляники, толстым слоем опавших листьев (фото слева). А чтобы они не разлетались - положить сверху ветки, которые заодно будут способствовать снегозадержанию. Аналогичные укрытия требуют многие луковичные культуры (например, нарциссы, лилии и др.), различные новосадки и т.п.

К листьям, с осени используемым для перегнивания в земле, можно и нужно добавлять и опавшие плоды, и зеленую ботву овощных, ягодных, цветочных и других культур. Но именно ботву, желательно без корней. Не имея опыта распознавания различных болезней, с корнями можно занести долго сохраняющуюся в земле и трудно искореняемую инфекцию. К таким опасным заболеваниям относятся кила капусты (фото справа) (вздутия на корнях), бактериальный рак (в виде наростов может быть на корнях бархатцев и некоторых овощных культур), а также корневая нематода - микроскопический вредитель картофеля, земляники и др. Такие корни категорически нельзя оставлять вообще на участке. Их надо тщательно собирать и, не отряхивая землю, сжигать.

ВАЖНО. Часто спрашивают: можно ли использовать для своего участка листья, которые сгребают в городских парках и скверах?

Ответ однозначный - нет, нельзя. Такие листья могут оказаться причиной загрязнения почвы и выращиваемой на ней продукции вредными для здоровья веществами (соединениями тяжелых металлов - кадмия, свинца, меди, никеля и др.). Об утилизации городского листового опада должны заботиться работники по благоустройству территорий.

Для зимнего мульчирования (то есть укрытия) лучше использовать опад крупнолиственных деревьев (клена, каштана). Но подойдут и любые другие. Надо только иметь в виду, что чем мельче листья, тем быстрее они слеживаются, уплотняются и вытесняют воздух. Весной листовую мульчу надо аккуратно снять, чтобы ее слежавшийся за зиму слой не препятствовал поступлению тепла и воздуха в почву, а у луковичных культур - их прорастанию. Но не выбрасывайте и не сжигайте эти листья. Пользы от них еще будет много после перегнивания в компостной куче или в червятнике.

Ценные свойства опавших листьев можно использовать еще и для получения более раннего урожая овощных культур (картофеля, огурцов, кабачков, капусты и т.п.) или для ускорения сроков посадки земляники, некоторых цветов.

  1. Для этого надо подготовить с осени траншейки и набить их листьями.
  2. На месте каждого ряда по шнуру выкапывайте траншейку глубиной и шириной со штык обычной лопаты (можно и больше).
  3. Главное при этом - выкапываемую землю складывайте рядом обязательно с одной стороны, чтобы образовался земляной валик (гребень).
  4. Затем набейте траншейку доверху листовым опадом и, особенно если осень сухая, полейте водой, а еще лучше раствором навозной жижи, травяным настоем или бытовыми отходами.
  5. Сверху желательно уложить сочную зелень: порубленные лопатой листья капусты, ботву корнеплодов, перца, настурции, душистого горошка и т.п. Растительные остатки вернут в почву ценные питательные вещества, одновременно будут способствовать быстрому разложению сухих листьев.
  6. Заполненную траншейку не надо ни утаптывать, ни засыпать землей. Желательно лишь присыпать сверху перепревшим навозом или компостом для заправки полезными микроорганизмами, ускоряющими перепревание.
  7. В таком виде траншейка зимует. Ее содержимое само уплотнится, осядет, насытится полезной снеговой водой.
  8. Весной земляной гребень, возвышающийся рядом с каждой траншеей, прогревается солнцем и оттаивает быстрее, чем плоская поверхность рядом.
  9. Поэтому при первой же возможности сгребите мотыгой или лопатой оттаявшую землю в траншеи и в зависимости от выращиваемой культуры сделайте над ними пленочный парник или иное укрытие (если оно необходимо). Главное при этом - осмысленно относиться к биологическим особенностям растений.
  10. Чтобы ранней весной легче было ходить по еще слякотной земле и не утаптывать ее, с осени обеспечьте подходы к месту работы, проложив «тротуары» из досок или иного подручного материала.

Такой способ осенней подготовки траншей для ранневесенней посадки особенно ценен на глинистых участках с верховодкой, то есть плохой водопроницаемостью почвы, где она долго не просыхает.

По аналогичному принципу можно делать более широкие и глубокие грядки, укладывая на дно мелкий хворост и грубые растительные остатки, а сверху - листовой опад и быстро разлагающуюся ботву. Весной содержимое траншейки будет перегнивать, выделяя при этом тепло. В результате улучшается структура почвы, ее водные и физические свойства. В ней быстро размножаются земляные черви и полезные почвенные микроорганизмы. Все это делает почву плодородной и повышает урожай, обеспечивая его экологическую чистоту.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные