Портал о ремонте ванной комнаты. Полезные советы

Яичная скорлупа как удобрение – польза и применение ценной подкормки! Яичная скорлупа как удобрение для растений Нужна ли яичная скорлупа на огороде.

Яйца являются составляющим продуктом рациона человека, который правильно питается. Это могут быть как куриные яйца, так и гусиные, перепелиные, а некоторые вообще предпочитают страусиные. В любом случае то, что содержится внутри яйца, люди съедают, а вот скорлупу большинство выкидывают. Статистика показывает, что каждые три человека за один год съедают приблизительно 900 штук яиц. По средним подсчётам одна скорлупа весит 10 грамм. А это значит, что эти три человека способны за год накопить 9 килограмм яичных отходов. Ещё учёными было подсчитано, что на 1 метр квадратный почвы в неё можно вносить от 0,5 до 1 килограмма яичных отходов. Всё зависит от того, какова на этой почве кислотность.

Структура и состав яичной скорлупы

В чистом виде кальций является металлом. Но в природе в основном встречаются его соединения - бикарбонаты и соли, образующиеся от него. Именно эти соли и являются составляющими мела, известняка и яичных скорлупок. В состав твёрдой яичной оболочки входит примерно 95% карбоната калия. Помимо карбоната калия, в ней присутствует ещё 27 различных элементов, которые входят в таблицу Менделеева. Этими веществами являются:

  1. Сера;
  2. Железо;
  3. Калий;
  4. Алюминий;
  5. Фосфор;
  6. Магний и его фосфат.

Если исходить из их процентного соотношения, то они много не занимают. Но если вы будете регулярно применять яичную скорлупу для огорода и его удобрения, то результат станет очевидным.

Плёночки, которые содержатся внутри скорлупки, в своём составе имеют очень много веществ органических. Самыми известными из этих органических веществ являются кератин и муцин .

Структура того бикарбоната калия, который находится внутри яичной скорлупки, отличается от того, который получен химическим способом. Из-за того, что скорлупка создана природой, в солях кальция наблюдается другая кристаллическая структура. Она гораздо лучше усваивается растениями.

Яичная скорлупа как удобрение - чем она полезна растениям

В водных настоях и в перемолотом виде яичная скорлупа хорошо усвоится вашими растениями. Особенно хорошо она повлияет на закисленные, тяжёлые и гнилистые почвы. Она способствует:

Какими способами можно использовать скорлупу от яиц

Измельчив яичную скорлупу до порошкообразного состояния можно использовать её следующими способами:

  1. Засыпать её в грунт и заскородить при помощи грабель. Можно это делать до и после высадки растений. Особенно хорошо это пойдёт на пользу луку и картофелю;
  2. Подсыпать сверху земли. Это поможет вам защитить огород и культуры от кладок бабочек-капустниц, крестоцветных блошек. А также это уменьшит рост сорняков и мульчирование;
  3. Применять в настоях и отварах для полива.

Можно вручную разбрасывать измельчённую скорлупу яиц. Но будет рациональнее соорудить специально предназначенное для этой цели средство. Для этого нужно равномерно в полиэтиленовой бутылке проделать небольшие дырочки, через которые будет высыпаться на поверхность грунта порошкообразная скорлупка.

Деревьям очень полезна неглубокая заделка, применяемая по всему периметру круга приствольного чтобы корни не повредить. Чтобы воспользоваться теми полезными веществами, которые содержит в себе прискорлупная пленочка, можно не снимая её, изготавливать скорлупные настои.

В основном хватает 7 – 14 дней для того, чтобы вода с находящейся в ней яичной скорлупкой начинала мутнеть и появился запах сероводорода. Это свидетельствует о готовности настоя и о том, что им уже можно поливать растения. Готовится этот настой так: в 1 литр воды погружается 5 – 10 скорлупок . Когда раствор готов, его можно разбавить в 10 раз.

Как правильно собирать и хранить скорлупу от яиц

Те люди, которые пробовали собирать и хранить этот продукт, должны были заметить существенный минус этих процессов - запах, появляющийся со временем от остатков органического яичного белка и тонких пленочек, которые остаются внутри. Для устранения этого минуса специалисты рекомендуют хранить этот продукт следующими способами:

  1. Промывать яичную скорлупу под струйкой воды. Это избавит скорлупку от плёнки и частичек органики. В этом случае вы получаете возможность подсушить удобрение без всяких проблем, которые будут связаны с запахом. Но в этом способе существует и минус: полезные вещества, которые находятся в пленочке, смоются вместе с ней;
  2. Прокаливание в духовом шкафу по мере того, как накапливается скорлупка. Этот способ более хлопотный. Но он позволит вам измельчать и дробить скорлупки намного легче.

У каждого огородника существуют свои методы измельчения и дробления яичных скорлупок:

  1. Прокручивание через мясорубку;
  2. Перемол в кофемолке;
  3. Вручную растолочь, используя толкушку;
  4. Завернуть в плотный холщовый мешок и хорошо побить молотком.

Хранить высушенные яичные скорлупки можно на протяжении длительного срока. Делать это желательно в стеклянных неплотно закрытых ёмкостях или в бумажных пакетиках. Не рекомендовано хранение в полиэтилене. Приготовленное вами удобрение для огородных и садовых культур должно дышать.

Для каких огородных культур используется скорлупа яиц как удобрение

У каждого растения имеются свои индивидуальные пристрастия. Каждое из них любит меньшую или большую почвенную кислотность. Именно по этой причине нужно знать, для каких растений скорлупа от яиц будет полезной, а для каких вредной. Не следует вносить щелочные добавки для астр . А вот для рассады баклажанов, перчика и томатов лучше применять полив, нежели прямое внесение в субстрат. Очень полезна скорлупа от яиц для таких огородных культур:

Важные нюансы

Для того чтобы узнать, какой вид почвы на вашем огороде, можно воспользоваться официальным способом. Для этого возьмите образцы грунта и отвезите их в лабораторию. После того, как специалисты проведут все необходимые исследования, вам выдадут точные данные.

Но в последнее время большую популярность начали приобретать ленты-индикаторные . Такую ленту необходимо смочить влажной землёй и сразу можно получить результат кислотности вашего грунта.

Но существует и более доступный и быстрый способ: наберите примерно 50 грамм земли в бутылку и до 200 мл долейте воды. Вместо крышки применяют сжатую резиновую соску (напалечник). После этого на протяжении нескольких минут необходимо энергично встряхивать бутылочку. Пойдёт химическая реакция и появятся пузырьки. Если резина на соске при этом растянулась немного, то грунт слабокислотный. А если будет сильное газообразование, то вам не избежать известкования.

Ещё одним способом определения кислотности являются сорняки, растущие на вашем огороде.

Если грунт нейтральный, то на нём растут мать-и-мачеха, ромашка, клевер. В кислой почве отлично себя чувствуют мята, Иван-да Марья, хвощ, подорожник. А вот в щелочной среде хорошо растут горчица и мак.

Можно применять скорлупу от яиц с купленными удобрениями. Но можно совместить её и с удобрениями природного происхождения. К таким относят: очистки картофельные, скорлупа ореха грецкого, крапива, цедра апельсиновая, банановые шкурки, золу и луковую шелуху . Учёные доказали, что для того чтобы картофель вырастал ровный, крупный и здоровый, при его посадке в лунку необходимо добавлять сухую луковую шелуху, скорлупу и золу.

А вот из цедры разных цитрусовых и шкурок банановых лучше делать настои или отвары. Вот пример одного из такого отваров: 2 апельсиновые цедры и 10 яичных скорлупок необходимо измельчить и прокипятить в 3 литрах воды на протяжении 30 минут. После того как отвар настоится и остынет, на протяжении нескольких часов можно поливать им рассаду и разнообразные комнатные культуры, которые страдают от недостатка удобрений, особенно в весенний период.

Удобрение комнатных растений с применением скорлупок от яиц

Применяется яичная скорлупа и в качестве удобрения для комнатных растений и цветов. Используют её в виде порошка, готовят настой для удобрения или используют в виде дренажа. Для разрыхления почвы применяется измельчённая в порошок яичная оболочка.

Хороший дренаж получается из раздавленной на крупные куски скорлупки. Укладывают её на дно горшка с цветком приблизительной толщиной в 2 сантиметра, а сверху присыпают грунтом. После этого цветок высаживают по привычной схеме. Этот вид дренажа улучшает корневую вентиляцию. Подходит для любых растений.

Ещё одним известным способом применения оболочки от яиц в качестве удобрения для домашних цветов являются настой. Он готовится так: в 1 литре кипятка настаивают 10 оболочек измельчённых на протяжении 7 дней (не меньше). За эту неделю большее количество полезных элементов перейдёт в воду из оболочки. Готовность настоя проверяется появлением запаха сероводорода. Этот запах является главным минусом в этом удобрении, так как он сохраняется на протяжении нескольких дней.

Для садоводов-любителей куриных яиц скорлупа может оказаться настоящей находкой. И польза ее не ограничивается мульчой возле вишни. Рассмотрим пять способов использования яичной скорлупы в саду.

В яйце курицы содержатся в больших количествах белок, витамины и минералы, благодаря которым этот продукт относится к самым питательным. Согласно статистике, во всем мире в среднем человек потребляет около 150-250 яиц в год. Значит, жителями всего мира съедается в год огромное количество яиц. Но мало кто задумывается о применении скорлупы яиц и о ее пользе. А она очевидна, хотя бы благодаря кальцию: в скорлупе одного яйца курицы содержится около 96 % кристаллов карбоната кальция, связанных между собой с помощью белков.

Чаще всего яичную скорлупу применяют в качестве садового удобрения или природного источника кальция, который добавляется в корм животным. Но большинство потребителей обычно отправляют яичную скорлупу в мусорное ведро вместе с кухонными отходами. Не стоит торопиться от нее избавляться – она может принести огромную пользу в саду. Вот, к примеру, пять способов ее применения в огороде:

1. Удобрения

В яичной скорлупе содержится большое количество кальция, поэтому при добавлении ее в компостную яму органическое удобрение обогащается этим минералом, улучшающим рост и развитие садовых культур. Скорлупа разлагается в почве быстро, поэтому не обязательно ее измельчать. Ее полезно помещать на дно посадочных ям.


Можно оставлять скорлупу яиц в почве на зиму – она не испортится до весенней посадки. Кальций – это незаменимое для растений вещество. Поэтому, используя в качестве удобрения скорлупу, можно вырастить отличный урожай перцев и помидоров, которые очень сильно реагируют на дефицит кальция.

2. Оружие против садовых вредителей

Если в саду обитают слизни и улитки, рекомендуется рассыпать не измельченную скорлупу яиц вокруг растений, которыми вредители любят пообедать. Улитки и слизни боятся острых краев – они не смогут преодолеть барьер из яичных скорлупок и покинут территорию сада, чтобы найти более удобное место для обитания.

3. Емкость для проращивания семян

Яичная скорлупа довольно быстро разлагается в почве, поэтому прекрасно используется для высевания семян на рассаду. Для этого удобнее всего использовать скорлупу свежих яиц, в которой можно проделать небольшое отверстие, оставив скорлупу почти целой.


Затем надо кипятком промыть скорлупу внутри от остатков яйца и проколоть дренажное отверстие в противоположной стороне скорлупы. Потом ее помещают в специальную коробку, наполняют влажной почвой и высевают в нее семена. Взошедшую рассаду можно пересадить в более свободные горшки или грунт.

4. Корм для птиц

Птицам, откладывающим яйца, необходим кальций в больших количествах, который должен добавляться в их ежедневный рацион. Сначала желательно простерилизовать яичную скорлупу в духовом шкафу (температура должна составлять 120 град. C) на протяжении минимум десяти минут. Нужно следить, чтобы внутренняя сторона не стала коричневой.

Потом скорлупа измельчается и оставляется на открытом воздухе на протяжении весенне-летнего периода. Можно смешивать скорлупу яиц и обычный птичий корм, добавлять сало и мучных червей в кормушку. Тогда на этот аромат к кормушке сползаются насекомые-вредители, повреждающие растения в саду. А ими с большим удовольствием полакомиться птица.

5. Садовый декор

Большую пищевую и эстетическую ценность имеет мелко измельченная яичная скорлупа. Если в семье много человек, которые любят есть куриные яйца, можно собрать накопившуюся скорлупу, прокипятить ее в качестве стерилизации и измельчить. Затем скорлупу можно хранить в стеклянной банке продолжительное время, постоянно добавляя новые скорлупки. Собрав достаточное их количество, можно рассыпать их вокруг растений в саду и огороде. Не только для удобрения, но и для красивого мульчирования.

С помощью яичной скорлупы можно избавиться от вредителей, а также обогатить почву ценным минералом – кальцием. Рассыпанная белая, мелкая скорлупа может выглядеть как декоративная деталь в ландшафтном дизайне. Для красоты можно добавить различные раковины и камушки, которые придадут саду еще более интересный вид. Так скорлупа станет красивым и одновременно полезным для почвы и всего сада декором.

Если задаться целью, то за несколько месяцев можно набрать 1-2 кг скорлупы и удобрить почву. Таким образом, можно повысить урожайность и за сезон собрать в 2 раза больше урожая.

Зачастую скорлупу от яиц садоводы-любители просто распределяют по поверхности земли. Такой метод не относится к удобрению почвы, поскольку крупными кусками скорлупа просто лежит на почве. А вот как раз для птиц, которые с большим удовольствием слетаются полакомиться вкусной и полезной пищей, в таком виде яичная скорлупа приносит значительно больше пользы.

Чем полезна яичная скорлупа

Поговорим о полезных свойствах яичной скорлупы для почвы и растений. Вернемся к птичкам: после того как организм переработает яичную скорлупу, основной полезный компонент – карбонат кальция (на 93% скорлупа состоит из этого вещества) – он становится полезным и хорошо усваиваемым для растений. Естественно, в огромных количествах такой птичий помет нигде не достанешь, поэтому стоит рассмотреть более доступный вариант. Большинство дачников возможно и слышали о яичной скорлупе для огорода, но упорно продолжают удобрять почву мелом и известью. Где-то они и правы, поскольку в этих компонентах также содержится карбонат кальция, который используется для раскисления почв, но нет таких полезных микроэлементов как сера, фосфор, кремний и других, полезных для растений веществ.

В составе яичной скорлупы преобладают углекислые соли калия – около 93-94%, магний – 1.3%, фосфаты – 1.7% и органические вещества – 3%.

Фото яичной скорлупы:

Как собрать скорлупу

В месяц семья из 3-х человек может потреблять до 100 яиц! Скорлупа от них, естественно, отправляется в мусорное ведро. Путем простых математических подсчетов можно определить, что за 1 год можно насобирать около 10 кг ценного удобрения.

Существуют правила сбора скорлупы – после того как яйцо разбивается, скорлупу складывают в просторную бумажную коробку и оставляют подсыхать. Нужно выбрать теплое место, чтобы за несколько дней белковая пленка не испортилась, а высохла естественным путем. После того, как яичная скорлупа полностью высохнет (обычно на это уходит от 3 до 5 дней), ее разминают и складывают в бумажные пакеты. Хранится сырье в сухом месте. Нельзя помещать скорлупу в полиэтиленовый пакет, чтобы не допустить образования влаги и порчи.

Есть определенные правила сбора яичной скорлупы:

  1. Можно просто отложить в сторону скорлупу и дождаться, когда она просохнет – это касается сырых яиц.
  2. Или поступить иначе — хорошо промыть скорлупу, а потом просушить. Второй вариант наиболее приемлем, поскольку приставшие кусочки белка (тонкая пленка) не будут портиться.
  3. Собирают скорлупу и с вареных яиц, только нужно тщательно снимать одну скорлупу, без внутренней части – такая осторожность позволит собрать настоящее полезное удобрение.

Приготовление удобрения

Чтобы процесс измельчения яичной скорлупы не доставил много хлопот, делать это нужно постепенно. Если вы насобирали 1 кг сырья, можно приступать к измельчению.

Постелите на стол мягкую чистую ткань (можно воспользоваться плотной клеенкой). Затем разложите яичную скорлупу и хорошенько пройдитесь по ней деревянной скалкой. Сухая скорлупа быстрее измельчится. Теперь осталось перетереть сырье в кофемолке или пропустить через мясорубку. Это нужно делать обязательно, потому что крупные кусочки скорлупы не принесут почве пользу, так как они будут разлагаться очень и очень медленно. Готовую яичную муку складывают в банки, притирают плотно крышками.

Можно поступить иначе и сделать комбинированное удобрение – испечь на костре или в печи скорлупу от яиц вместе с золой. Такое удобрение будет богато на фосфор, калий, магний и карбонат кальция. Такой коктейль, а также сама по себе измельченная яичная скорлупа как удобрение принесет больше пользы для кислых глинистых почв, улучшив их структуру.

Естественно, говорить о том, что внесение только яичного порошка не заменит полного известкования почвы, но если делать это из года в год, то тогда можно повысить урожайность.

Маленький нюанс: посмотрите на внутреннюю часть скорлупы – там осталась тонкая высохшая белковая пленка. Белок является хорошим питательным веществом для растений. Если сжечь скорлупу в печи или на костре, то белок уничтожится, поэтому есть смысл сделать несколько видов подкормки из скорлупы.

Как использовать яичную скорлупу

Приготовим жидкое удобрение из порошка скорлупы:

  1. Высушите скорлупу от яиц.
  2. Измельчите ее естественным путем, пропустите через мясорубку или кофемолку.
  3. Порошок сложите в стеклянный бутыль, залейте водой. Закройте плотной крышкой.
  4. Банку можно поставить в темное прохладное место.
  5. Через 2 недели вода станет мутной и появится неприятный запах. Это будет означать, что питательное удобрение готово.
  6. Перед тем как выполнить подкормку растений, его нужно развести обычной водой в пропорциях 1 к 3.

Используя это удобрение можно получить хороший урожай капусты, корнеплодов, лука, овощей, сливы и вишни.

Применение яичной скорлупы:

  1. Как защита от кротов. Таким образом, можно навсегда избавиться от этих вредителей, если в ямку во время посадки положить несколько кусочков сухой яичной скорлупы. Грызуну не понравятся острые края и он больше не будет рыть ходы.
  2. Используя скорлупу, можно защитить растения от загнивания корневой части растений («черная ножка»). С целью профилактики, порошком посыпают почву, где высажены растения. С лечебной целью, если уже часть растений поражена, их полностью выдергивают, а почву обильно посыпают порошком измельченной скорлупы.
  3. Как выполнить раскисление почвы. Если у вас имеются большие запасы скорлупы (ее можно взять в огромных количествах на птицефабриках), тогда на 1м 2 добавляют 500 гр измельченной скорлупы. Если у вас не очень много удобрения, тогда перед посадкой в каждую лунку кладут горсть яичной пудры.
  4. Как сделать удобрение для всех растений: возьмите 10 яичных скорлупок (от 5 яиц), залейте 5 стаканами (получится 1 л. жидкости) горячей воды и настаивайте 5 дней. Когда настой приобретет неприятный запах – как раз можно его использовать. Подкармливают таким полезным напитком любые растения с целью обогащения микроэлементами.

Яичная скорлупа для растений

Получить хороший урожай цветной капусты можно на 1 удобрении – измельченной яичной скорлупе. Понадобится всего горсть порошка, который добавляется при посадке в лунку.

Как уже говорилось ранее, крупные кусочки скорлупы не нравятся кротам, поэтому отвадить этих грызунов можно только таким образом: добавить в каждую лунку кусочки скорлупы.

Объявить войну слизням также можно при помощи этого удобрения – рассыпьте сверху на капустную грядку часть измельченной скорлупы и немного крупных кусочков.

Чтобы избавиться от медведки и защитить растения, также можно внести в лунки при посадке немного измельченного порошка яичной скорлупы.

Очень любят «белое покрывало» из измельченной скорлупы перцы, баклажаны, арбузы и дыни. Необходимо на 1м 2 земли добавить по 2 стакана порошка.

Часто можно столкнуться с такой неприятностью, когда томаты начинают рано краснеть, а потом выясняется, что низ у них чернеет и высыхает. Избавиться от этого сразу нельзя, а вот если заранее перед посадкой подкормить почву, то можно получить хороший урожай. Такое часто встречается, если почва страдает от недостатка кальция.

Если томаты начали чернеть, попробуйте внести в почву немного измельченного удобрения из скорлупы яиц. Мгновенного эффекта ожидать не стоит, а вот через некоторое время растение начнет выздоравливать.

Яичную скорлупу нужно добавлять и в компостную кучу, а также в небольшом количестве в почву для рассады и для выращивания комнатных растений, чтобы разрыхлить землю.

В каких случаях скорлупа не пригодится

Необходимо знать, что в большом количестве яичная скорлупа будет вредна для рассады перцев, томатов и ранних сеянцев. Нельзя добавлять яичную скорлупу в те растения, которые любят кислые почвы – фиалки и глоксинии.

Из крупных кусочков скорлупы можно получить хороший дренаж для выращивания крепкой рассады – необходимо на дно каждого стаканчика положить немного яичной скорлупы, а потом сверху добавить землю. Такой дренаж полюбят все растения без исключения.

Комнатные цветы можно поливать настоем из яичной скорлупы. Для его приготовления нужно взять часть скорлупы – ошпарить ее кипятком, залить обычной водой и оставить на 4 дня. После чего можно использовать удобрение для полива растений.

Как определить кислотность почвы

Чтобы вносить удобрение и получать хороший урожай, нужно знать кислотность почвы. Не всегда есть возможность проверить почву с огорода в специальной лаборатории. У дачников-любителей есть свои секреты – узнать кислотность почвы можно самостоятельно. Необходимо взять немного почвы, измельчить ее, насыпать в бутылочку (для кормления младенцев) до 2-й отметки, затем залить водой до 5-й отметки, закрыть соской и хорошенько взболтать в течение 3-х минут. Если в почве присутствует много кислоты, то соска расправится. Когда кислоты мало – соска будет расправляться медленно или вообще, останется втянутой.

ДАЖЕ В НАШЕЙ СЕМЬЕ, НЕ УВЛЕКАЮЩЕЙСЯ БЛЮДАМИ ИЗ ЯИЦ (В СРАВНЕНИИ С МОИМИ ЗНАКОМЫМИ, КОТОРЫЕ НА ЗАВТРАК ВСЕГДА ЕДЯТ ЯИЧНИЦУ), ЗА ГОД ПОЛУЧАЕТСЯ СОБРАТЬ БОЛЕЕ ВЕДРА ЯИЧНОЙ СКОРЛУПЫ. ЕГО ВПОЛНЕ ХВАТАЕТ, ЧТОБЫ УДОБРИТЬ ГРЯДКИ ВО ВРЕМЯ ВЕСЕННЕЙ ПОСЕВНОЙ, ВЫРАСТИТЬ КРЕПКУЮ РАССАДУ, А ИЗЛИШКИ Я ПОДСЫПАЮ ПОД КУСТАРНИКИ И ДЕРЕВЬЯ, РАСТУЩИЕ В МОЕМ САДУ.

ЯИЧНАЯ СКОРЛУПА ОБОГАЩАЕТ ПОЧВУ КАЛЬЦИЕМ , ПОМОГАЕТ ЕЙ ОСТАВАТЬСЯ РЫХЛОЙ И СНИЖАЕТ ЕЕ КИСЛОТНОСТЬ. НЕ ПРАВДА ЛИ, ЛУЧШЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПОДОБНЫЕ «ОТХОДЫ» В ЦЕЛЯХ САДОВОДСТВА, ЧЕМ ОТПРАВЛЯТЬ ИХ В МУСОРНОЕ ВЕДРО? ПОСЛЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОЧЕРЕДНОЙ ПОРЦИИ ЯИЧНИЦЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО НАЧНИТЕ ЗАПАСАТЬСЯ ЭТИМ ХРУПКИМ, НО ЦЕННЫМ КУХОННЫМ ПРОДУКТОМ.

НА КИСЛЫХ И БЕДНЫХ ПОЧВАХ

Песчаный грунт у меня на участке требовал повышенных доз органических и минеральных удобрений, иначе бы мои растения голодали. Добавляла хлопот и повышенная кислотность моей садовой почвы: в таких условиях высокие дозы минеральных удобрений еще больше закисляют ее, и получается замкнутый круг: растения, которые нормально развивались бы на почве с нейтральной или максимум слабокислой реакцией, чувствуют себя все хуже и хуже. При таком раскладе домашние натуральные удобрения становятся чуть ли не единственным выходом, а яичная скорлупа - незаменимым источником природного кальция и комплекса важных микроэлементов.

Если регулярно вносить скорлупу в почву, уровень pH грунта постепенно сдвигается в сторону нейтральных показателей: кальций «разъединяет» и преобразует в водорастворимые формы питательные элемента, которые в кислой почвенной среде превратились бы в недоступные для растения соединения. При достаточном количестве кальция в почве сад и огород получают свой органоминеральный паек в полном объеме и потому активно развиваются, пышно цветут и

Кальций косвенно влияет на плодородие садовой земли, по скольку стимулирует деятельность полезных почвенных микроорганизмов. Ускоряется разложение органики в доступные для растений гуминовые соединения.

Повышая уровень pH почвы, кальций подавляет деятельность патогенной микрофлоры, зверствующей в кислой среде. А значит - меньше риск поражения овощей и цветов различными грибковыми заболеваниями.

Оптимальное количество кальция в почве предотвращает развитие некоторых физиологических заболеваний растений - на плодах моих томатов и перцев больше нет признаков вершинной гнили.

НА ЗАМЕТКУ

Яичная скорлупа занимает одну из лидирующих позиций по содержанию кальция. В ней содержится до 95% карбоната кальция, причем в биодоступной форме. Также в ее химический состав входят важные аминокислоты и богатый комплекс микроэлементов, среди которых выделяются кремний, фосфор, железо, калий и магний.

Скорлупа от куриных, а также любых других яиц, внесенная в почву, заметно повышает иммунитет растений. В отличие от покупной «химии» с этим продуктом переборщить нельзя, поэтому он абсолютно безопасен и для сада, и для садовода.

Отходы от яиц делают почву более воздухо- и водопроницаемой, что опять же благоприятно влияет на развитие корневой системы растений.


Яичная скорлупа как удобрение

ЗАГОТАВЛИВАЕМ СКОРЛУПУ

Ценна скорлупа только от сырых яиц! Отходы от вареных яиц в кипящей воде теряют большинство своих соединений и не могут служить ценной подкормкой. Зато их можно вносить в почву в качестве прекрасного разрыхлителя. А «бульоном», оставшимся после варки яиц и изобилующим полезными веществами, я регулярно поливаю комнатные цветы; если же варю яйца на даче, то выливаю его на грядку с каким-нибудь овощем или даю это ценное лакомство ягодным кустарникам.

Не стоит пренебрегать отходами ни от домашних, ни от покупных яиц. Скорлупа покупного яйца полностью лишена каких-либо химикатов. Даже если курицу и кормили какими-то «нехорошими» добавками, ее иммунная система, генетически настроенная на воспроизведение здорового потомства, полностью обезвредила эти корма. Поэтому разницы между яйцами домашнего и казенного производства нет никакой.

Поскольку на перегнивание крупных кусков яичной скорлупы уходит много времени, ее сначала нужно растолочь - и чем мельче, тем лучше. Скорлупа, перемолотая в муку, отдаст свои питательные вещества растениям в том же сезоне. Использовав содержимое яиц в кулинарных целях, я промываю скорлупки горячей водой под краном, чтобы удалить с них остатки белка и пленку. Затем раскладываю эти отходы на газете и сушу. Через несколько часов после полного высыхания перемалываю скорлупу в кофемолке. Полученный порошок пересыпаю в стеклянную банку и храню под крышкой до часа икс.

КАК УЛУЧШИТЬ СВОЙСТВА ПОЧВЫ ПРИМЕНЯЯ СКОРЛУПУ

1. Применение для запасов скорлупы нахожу уже ранней весной, когда приступаю к посеву семян на рассаду. На 1 ведро рассадной почвосмеси, которую самостоятельно заготавливаю с осени, добавляю 2/3 стакана перемолотых яичных отходов и тщательно перемешиваю смесь. Не знаю, совпадение или нет, но с тех пор, как я начала добавлять этот продукт к рассадному грунту, сеянцы стали получаться крепкими, коренастыми и среди них больше не нахожу ни одного ослабленного экземпляра.

2. Перед весенним посевом или посадкой овощей на грядке в виде поперечных строчек (лук, морковь, свекла ит. п.) скорлупу рассыпаю равномерным слоем на поверхности, а затем перекапываю плантацию. На 1 м2 грядки вношу по 1,5-2 стакана измельченного продукта. После этого делаю борозды и высеваю семена или сажаю севок обычным способом.

3. Спустя 4 - 5 недель после появления всходов либо высадки рассады в грунт даю овощным культурам еще одну подкормку, но на этот раз порошок использую для приготовления питательного настоя. Один стакан муки из скорлупы высыпаю в ведро объемом 10 л, заливаю доверху водой, выдерживаю в теплом месте 7-8 дней, ежедневно перемешивая по 3-4 раза; потом развожу настой чистой водой (1:1) и подкармливаю овощи из расчета 0,5 л в 1 лунку или 1 л на 0,5 погонного метра грядки (при строчной посадке). До и после такой процедуры в течение нескольких дней не даю растениям никаких азотных подкормок, поскольку азот и кальций при одновременном внесении в почву связываются в нерастворимые соединения.

4. Перед тем как пересадить рассаду томатов, перцев, баклажанов, капусты и т. д. из стаканчиков, вношу в каждую лунку на грядке по 3 ст. л. порошка из скорлупы и тщательно смешиваю его с почвой.

НА ЗАМЕТКУ

Если присыпать порошком из молотой яичной скорлупы поверхность грунта в стаканчиках под сеянцами, это надежно защитит рассаду от поражения черной ножкой.

Уколоть медведку, преградить путь слизню

Яичная скорлупа защитит садовые растения от вредителей - слизней, улиток и медведки. У меня на участке их, к счастью, нет, а вот моя знакомая долгое время не могла справиться с нашествием этих пакостников. Решила проблему она с помощью «колючей» скорлупы: при высадке рассады в грунт однажды подсыпала в лунки по горсти таких отходов (не в виде порошка, а крупными кусками) - и медведка, наткнувшись на острые скорлупки, обошла стороной грядку с лакомыми корешками молодых растений. После столь удачного эксперимента моя приятельница рьяно собирает скорлупу и ежегодно старается подсыпать ее под все культуры.

А со слизнями и улитками, атакующими ее насаждения в дождливые сезоны, она борется по-другому. Чтобы не дать этой прожорливой живности возможности добраться до овощей, «украшает» края грядок небольшим бортиком из скорлупы, размятой на небольшие кусочки. Мягкое, нежное тельце слизня или улитки не спешит оцарапаться об этот островерхий заборчик - и вредители не могут дотянуться до овощей! Также моя знакомая рассыпает скорлупу по окружности приствольных кругов молодых деревьев и ягодных кустарников, чтобы те напрасно не привлекали слизней своей сочной листвой и бутонами.

КОНТЕЙНЕРЫ ИЗ СКОРЛУПЫ В ЭКО-СТИЛЕ

Возьмите сырое яйцо, аккуратно «демонтируйте» только верхнюю часть его скорлупы, вылейте белок с желтком - и у вас получился удобный горшочек для выращивания рассады! В таких яичных горшочках я выращиваю медленнорастущие сеянцы, например рассаду земляники садовой, сельдерея, петуний: на этапе начального развития им не требуется большого объема земляного кома.

Я заготавливаю нужное количество цельных скорлупок (тщательно промываю их горячей водой и просушиваю), острой иглой делаю в их донцах по нескольку отверстий для стока лишней жидкости и заполняю рыхлой плодородной почвой. Горшочки устанавливаю в картонный поддон, в котором продавались яйца, и высаживаю туда семена. Подгоны со скорлупками компактно размешаются на подоконнике и прекрасно справляются с поставленной задачей, избавляя меня от трат на покупку тары для рассады.

Когда приходит пора высаживать подросшие сеянцы на грядку или пикировать их в емкость побольше, беру такой «киндер-сюрприз» в руки и аккуратно обиваю скорлупу ложкой, чтобы она потрескалась. Затем с разных сторон вынимаю по кусочку скорлупы, проделывая в ней небольшие окошки, и высаживаю растение вместе с оставшейся скорлупой на грядку или в новый, уже настоящий горшок. Корешки растения находят через оставленные отверстия лазейки и выходят за пределы скорлупы, по мере разрастания полностью ее разрушая. Таким образом удается избежать травмирования корневой системы рассады, которая вдобавок получает подкормку из скорлупы, разлагающейся под действием почвенных микроорганизмов.

В яичных горшочках также укореняю отростки кактусов и суккулентов, черенки пеларгонии, бегонии, сенполии и других комнатных культур. Заметив, что отросток укоренился и выпустил новые листочки, пересаживаю ею в цветочный горшок вместе с яичной скорлупой.

ЯЙЦА РАДИ ЯГОД, ЯБЛОК И НЕ ТОЛЬКО

Подкормка на основе яичной скорлупы очень понравилась и моим ягодным кустарникам – смородине и крыжовнику. На «яичной диете» они стали меньше болеть и дают более крупные ягоды. Чтобы восполнить недостаток кальция, под каждый куст вношу по 2 стакана измельченной в кофемолке скорлупы. Процедуру провожу 1 раз в год ранней весной, что положительно сказывается на развитии молодого прироста и качестве завязей.

Для подкормки взрослых деревьев скорлупы у меня не хватает, а вот для молодых саженцев плодовых культур я стараюсь обязательно ее приберечь, она способствует интенсивному новому приросту и развитию корневой системы.

Под молодые деревца тоже весной вношу по 2-3 стакана порошка, равномерным слоем рассыпая его в приствольном круге и заделывая в почву на глубину до 7-8 см тяпкой или ручным рыхлителем.

Поскольку кальций, регулирующий процессы построения тканей и корневой системы, оказывается особенно необходим растениям в их «младенческом» возрасте, подкормка порошкообразной яичной скорлупой придется кстати и при посадке однолетних декоративных растений -они порадуют активным развитием и пышным цветением.

ЯИЧНАЯ СКОРЛУПА КАК УДОБРЕНИЕ – ВИДЕО

Скорлупа как удобрение для моего сада

Весной на дачу я еду с рассадой, своими любимыми котами и обязательно с банкой перемолотой скорлупы. Используя ее в течение пяти последних лет, я поняла, чем она реально полезна почве и растениям.

В саду я предпочитаю применять простые и экологичные приемы, а перемолотая яичная скорлупа – это как раз натуральное удобрение и средство от вредителей. И не требует никаких затрат – ни материальных, ни физических.

Готовить средство очень просто. Сначала я разбиваю скорлупу скалкой до получения мелких кусочков, а затем при помощи кофемолки (или ступки, или мясорубки) измельчаю в муку. Храню ее в плотно закрытой таре, без доступа влаги.

Вид измельчения зависит от того, для какой цели будем применять скорлупу. Например, крупные кусочки не принесут пользу почве, так как долго разлагаются, но могут пригодиться для других целей в огороде.

Для чего я использую яичную скорлупу, и какие результаты я отметила для себя.

Удобрение для почвы

На нашем участке всегда рос хвощ, появлялся мох – явные любители кислой почвы. Через три года, как я начала вносить порошок из скорлупы, они исчезли.

Яичная скорлупа способна нейтрализовать избыток кислотности.

Почва на нашем участке глинистая, всегда было тяжело с ней работать. Сейчас она стала более рыхлой, я прямо вижу «пустоты» в глине.

Скорлупа улучшает структуру тяжелого грунта, делая землю рыхлой, что способствует лучшей доставке воздуха к корням. Тем самым мука из скорлупы повышает плодородие почвы. Она при высыхании не образует плотную корку.

Конечно, у меня нет лаборатории, где я могла бы проверить, насколько эффективно это удобрение. Но я про скорлупу перелопатила массу литературы. Да, она не дает сиюминутный результат, как навоз, но накапливаясь в почве, удобряет ее. В состав скорлупы входят все необходимые для роста и плодоношения растения микроэлементы, такие как легкоусвояемый кальций (93%), магний (0,55%), фосфор (0,12%), калий (0,08%), а также в малых количествах сера и железо. Превращенная в муку скорлупа прекрасно разлагается в земле, а значит, усваивается растениями.

В состав скорлупы входят все необходимые для роста и плодоношения растения микроэлементы, такие как легкоусвояемый кальций, магний, фосфор, калий, а также сера и железо.

Яичная скорлупа также хорошо сочетается с минеральными удобрениями. Но минералка часто повышает кислотность почвы, а мука из скорлупы ее снижает. Действуя в комплексе, скорлупа нейтрализует действие химикатов, при этом сохраняются полезные свойства минеральных удобрений.

Средство от вредителей и болезней

Слизни и улитки – большая проблема для моего любимого сада. Для отпугивания этих вредителей я несильно измельчаю скорлупу и рассыпаю вокруг стволов деревьев и кустарников. Когда слизняки ползают по ним, от острых краев скорлупы они получают порезы и погибают.

Слизней и улиток стало намного меньше. Как мне кажется, эти поганцы достаточно умны, чтобы как-то информировать своих сородичей не посещать такие опасные для жизни места, и сами держатся подальше от яичной скорлупы. В то же время я продолжаю использовать и другие методы их сбора.

Раньше кроты частенько наведывались на мой участок, особенно весной. Они, натыкаясь на острые предметы под землей, уходят в другие места.

Я вношу в почву дробленую яичную скорлупу, которая отбивает у кротов охоту приходить ко мне в гости.

Интересен способ борьбы с колорадским жуком и медведкой, который применяет моя соседка. Размолотую яичную скорлупу она смешивает с подсолнечным маслом для запаха и прикапывает в междурядья с картофелем.

Mедведка, отведав это «угощение», погибает. Приготовленным измельченным порошком из яичной скорлупы посыпают жуков и их личинки. Они погибают не сразу, но действие порошка постепенно сводит на нет нахождение этих насекомых на грядках.

Конечно, для почвы полезнее скорлупа от яиц домашних кур, но магазинные тоже не так плохи. Для получения качественного удобрения нужно брать скорлупу от сырых яиц. Считается, что при варке полезные вещества под воздействием высокой температуры разрушаются.

: ЧЕМ ОТМЕРИТЬ НЕОБХОДИМОЕ КОЛИЧЕСТВО УДОБРЕНИЯ Зачастую...Подпишитесь на обновления в наших группах.

Скорлупки после чистки яиц выбрасывать не следует. Любителям домашних растений, владельцам дачных участков они окажут неоценимую помощь в проведении полезных подкормок, необходимых многим растениям. Из яичной шелухи получается удобрение, экологичное и натуральное. Чтобы им правильно пользоваться, следует знать, какова его ценность, как следует готовить такую подкормку, когда её применять.

Когда и зачем применяются удобрения из скорлупы

В яичных скорлупках более 90% углекислого кальция. Присутствие его и прочих полезных компонентов: меди, железа, цинка, фосфора обеспечивает быструю всхожесть семян, формирование растения, укрепление корневой системы, улучшение обменных процессов, фотосинтеза .

Приготовленным удобрением из скорлупок пользуются в разных случаях. К ним следует отнести:

  • Большую кислотность грунта, неблагоприятно сказывающуюся на получении урожая. Добавление скорлупы понижает PH среды .
  • Недостаточный процент содержания в растениях кальция, это вызывает потерю цвета у листвы, отмирание верхушек растений, медленное развитие корневой системы. Количество кальция повышают внесением яичных скорлупок вместе с комплексными удобрениями .
  • Улучшение качественных характеристик грунта. Такое удобрение способствует разрыхлению грунта, повышает его аэрацию, доступ требуемого кислорода. Подкормка из яичных оболочек не даст влаге застаиваться в земле. С нею питательные компоненты, микроэлементы будут лучше усваиваться.

Нет строго определённых периодов, когда растениям требуются подобные подкормки. Осуществлять их возможно:

  • в момент высадки культуры;
  • осенью, весной, когда перекапывают землю;
  • для периодических подкормок посадок.

Когда сажают рассаду в посадочные стаканы, вниз кладут скорлупки яиц, получая при этом и подкормку, и качественный дренаж.

Скорлупу можно использовать как дренаж

Какие культуры нуждаются в такой подкормке, а какие нет

Шелуха от яиц может служить для растений подкормкой. Её применяют в чистом виде или настаивают и делают из неё жидкое удобрение. Это зависит от разновидностей культур. В этой подкормке нуждаются растения:

  • Огородные (используют измельчённую скорлупу или настой), из них она особенно нужна:
    • луку,
    • моркови,
    • салату,
    • тыкве,
    • брюкве,
    • петрушке,
    • укропу,
    • сельдерею,
    • арбузам,
    • дыням.
  • Комнатные (применяют настой):
    • зелёные многолетники,
    • цветущие однолетники,
  • Садовые (применяют настой). Среди них кальций особенно требуется косточковым: вишне, сливе. Благоприятно удобрение влияет на грушу, яблоню, смородину, малину, крыжовник, цитрусовые, а также хвойные.

Фотогалерея: какие растения будут рады удобрению из скорлупы

Сельдерей
Бахчевые
Луковые
Морковь
Суккуленты
Декоративнолистные многолетники
Петрушка
Брюква
Салат

Но некоторым культурам подобные подкормки бывают вредны . Следующим комнатным цветам внесение удобрений с высоким уровнем кальция может грозить различными заболеваниями:

  • фиалке,
  • гортензии,
  • глоксинии,
  • азалии,
  • камелии,
  • пеларгонии,
  • гардении.

Отрицательная реакция на добавление скорлупы в лунки наблюдается у клубники, шпината, фасоли, огурцов .

Фотогалерея: какие растение не стоит подкармливать молотой скорлупой

Садовая земляника
Огурцы
Фиалка
Пеларгония

Удобрения из скорлупы: рецепты, схемы внесения

Начинается процедура приготовления удобрения из скорлупок с заготовления сырья. От правильности такого шага будет зависеть продолжительность хранения этого удобрения.

Получение порошка

Удобрение из измельчённых очисток яиц быстрее усваивается почвой. Пошаговый процесс его изготовления:

  1. Освобождают от содержимого скорлупу свежих яиц, хорошо моют её изнутри.
  2. Скорлупки просушивают на солнце или в духовке до состояния ломкости.
  3. В ступке, блендером или через мясорубку размельчают их.

В итоге из скорлупы получается порошок. В дальнейшем этот продукт применяется для подкормок при внесении в выкопанные лунки, сделанные бороздки, для обсыпания поверхности почвы около посадок. Из него также готовят жидкое удобрение.

Полученный из яичной скорлупы порошок используют как удобрение или делают из него настой для подкормок растений

В скорлупе варёных яиц ценных веществ меньше, нежели в оболочке сырых, поскольку при варке они теряют их под действием высоких температур.

Когда скорлупа освобождена от остатков белка, не имеет противного запаха, хорошо высушена, её кладут в коробку из картона и хранят в сухих и прохладных условиях до года . Класть скорлупу в целлофановый пакет не следует. Внутрь его попадает влага, и порошок протухает.

Скорлупу, которая протухла, использовать нельзя, в противном случае растения могут заболеть.

Вариантов применения скорлупы у огородников накопилось множество:

  • Куски скорлупы больших размеров можно добавить прямо в бочку, где содержится вода, которой поливают гряды. За 2 или 3 дня, пока вода находится в бочке, она протухнуть не успевает, но нагревается и из оболочки яиц поглощает нужные микроэлементы .
  • Скорлупу, поделённую на мелкие части, добавляют при перекопке почвы на глубину 10 см. Норма расхода на метр квадратный - 100 штук скорлупок.
  • При высадке огородных растений следует класть в лунки по 2 стакана порошка этой скорлупы на 1 м 2 .
  • Уменьшают кислотность у почвы, смешав 1 часть скорлупы и 1 часть золы.
  • На известкование 1 кг почвы потребуется 2 чайных ложки смеси.
  • Для дренажа выкладывают на дно лунки слой в 2 см из крупных яичных скорлупок.
  • При добавлении скорлупок в грунт при посадке (пересадке) домашних культур кладут около 1/3 чайной ложки на цветочный контейнер.

Скорлупу также кладут на поверхности земли рядом с посадками, чтобы предотвратить появление слизней

Жидкое удобрение из скорлупы

Приготовить жидкое удобрение, универсальный настой из скорлупы, можно, взяв 50 г скорлупок или порошка. Помещают их в 3 л банку, наливают туда литр кипятка. Такая смесь настаивается примерно неделю. О готовности удобрения свидетельствует помутнение раствора и появившийся неприятный запах . Рабочий раствор, используемый для подкормок, получают разбавлением водой настоя скорлупы в соотношении 3:1.

Настоем яичной шелухи растения поливают не реже одного раза в две недели

Настоем поливают огородные, домашние растения, плодовые деревья и кустарники так, чтобы поверхность земли рядом с ними стала влажной. Эту процедуру повторяют через 1–2 недели .

Использование яичных скорлупок в качестве подкормок для культурных растений позволяет превратить оболочку яиц, часто выбрасываемую, в полезное, нужное удобрение, которое легко приготовить в домашних условиях.