Портал о ремонте ванной комнаты. Полезные советы

Полезные свойства момордики для человека. Растение момордика: лечебные свойства и применение

Момордика, или как ее еще называют индийский гранат, горькая тыква, бешеный или индийский огурец, китайская дыня, представляет собой травянистую лиану семейства тыквенных. Родиной этого растения считается Индия и Китай. Бывают одно- и многолетние типы растения. Всего существует почти 20 видов момордики.

Момордика – довольно экзотическое в наших краях растение, но практика показала, что оно вполне успешно может расти и давать плоды на приусадебном участке или даче. Плоды, семена, листья и даже побеги этой лианы пригодны для еды. Побеги лианы тонкие и прочные, длина примерно 2-4 метра, листья резные, ярко-зеленого окраса. Цветы момордики разнополые – мужской цветок желтый, крупный, располагается на длинной цветоножке, женский цветок имеет меньший размер и короткую цветоножку.


Плоды в длину достигают 10-25 см, диаметр – примерно 6 см, окрас меняется с зеленого на оранжевый в зависимости от степени зрелости. Мякоть плода красного цвета сочная, обладает приятными вкусовыми качествами. Семена темных оттенков покрыты плотной оболочкой, схожи с зернами граната. Один плод момордики дает примерно 30 семян.

Важно! Избавиться от стафилококков и стрептококков можно применением экстракта момордики.

Химический состав и калорийность момордики

Калорийность момордики – всего 15 ккал на 100 г продукта, при этом содержание жира – 0,1 г, углеводов – 3 г, белков – 0,8 г, воды – 90 г.

Состав плода момордики включает в себя множество полезных веществ: витамины А, В, Е, F, С, РР, а также органические кислоты, флавоноиды, аминокислоты и алкалоиды. В семенах были обнаружены масло и момордицин – алкалоид. Корень лианы содержит тритерпеновый сапонин.

Целебным действием обладают все наземные и подземные части момордики, о которых мы расскажем далее.

Лечебные свойства момордики


Ученые не так давно начали глубокое исследование момордики и уже выявили ее некоторые лечебные свойства, но клинические испытания проводятся далее, возможно, в скором времени появится новая информация о целебном растении.

Семена момордики обладают способностью снимать отеки, а также имеют антисептические, противовоспалительные и противолихорадочные свойства. Эти ягоды-семена способны улучшать зрение и общее состояние глаз.

Знаете ли вы? С латинского языка название момордика дословно переводится как «кусать», поскольку молодое растение «жалит» кожу как крапива.

Плоды растения уникальны, они подавляют рост раковых клеток. Экстракты момордики положительно сказываются на лечении сарком, лейкемии и меланом. Момордика способна исцелить от гепатитов, онкологических заболеваний печени, запущенных случаев инфекционных болезней, улучшает деятельность поджелудочной железы, выводит токсины из организма и повышает его иммунитет, а также помогает поддерживать здоровье больных сахарным диабетом, регулируя химический состав крови.

Препараты из этой лианы восстанавливают клетки, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы оказывают благоприятное действие.

Заготовка и хранение лечебного сырья из момордики


Использовать полезные свойства момордики для лечения можно круглогодично , для этого необходимо вовремя запастись лечебным сырьем этой целебной лианы. Листья лучше заготавливать в конце весны, тогда концентрация полезных веществ в них будет максимальной, плоды и семена – после окончательного созревания летом, а корни – осенью.

Плод и корень предварительно нарезаются небольшими кусочками, а семена, побеги и листья сначала сушатся и уже высушенные измельчаются. Сушат сырье в затемненном помещении с хорошим проветриванием. Высушенные плоды момордики сохраняют свои лечебные свойства в течение 3-4 лет, корни – 2-3 года, а листья и цветочки – на протяжении 1-2 лет. Хранят сухое сырье в герметичной стеклянной таре либо в мешочках из ткани.

Важно! Вещества, входящие в состав момордики, способны ускорять обмен веществ, поэтому ее плоды применяют при похудении.

Рецепты применения момордики в народной медицине


Экзотическое растение способно помочь человеку вылечить множество заболеваний, главное при этом – не превышать лечебную дозу.

Момордика способна вылечить простудные заболевания и грипп, для этого готовят настойку на водке : стеклянную емкость заполняют порезанной на маленькие кубики мякотью плодов, заливают водкой доверху и настаивают 10-15 дней в темном месте. Принимают настойку по 1 ч. л. за 30 минут до еды 3-4 дня.

Отваром из семян момордики лечат геморрой, простатит, склероз, лихорадку, а также его применяют для получения мочегонного эффекта. Штук 20 семян измельчают, заливают стаканом кипятка и проваривают на небольшом огне минут 10. Настаивают несколько часов, процеживают и употребляют по 50 мл 3-4 раза в сутки.

Разжевывание 3-4 семян момордики до еды в течение 10 дней избавит от болезней кишечника и желудка.

Используя корень момордики при бронхите, можно облегчить протекание болезни, поскольку он обладает отхаркивающими свойствами. ОРЗ пройдет быстрее, если проводить ингаляции с листьями и побегами момордики. Отвары стеблей и листьев снимут боль при артрите. Свежая мякоть плода снимет зуд и припухлость после укуса насекомых.

Применение момордики в косметологии

Азиатские женщины давно используют момордику в косметических целях. Различные отвары, настои и кремы, в составе которых есть это дивное растение, улучшают состояние кожи, питают ее витаминами и маслами, а также разглаживают морщинки, в результате лицо будет выглядеть моложе и свежее.

Отварами из листьев избавляются от потницы и различных кожных высыпаний. момордики применяют при кожных заболеваниях, для этого бинт пропитывают соком и прикладывают к пораженному месту несколько раз в день. Отвар листьев и побегов ускорит заживление ожога и снизит вероятность появления шрама. При регулярном употреблении свежих листьев общее состояние кожи улучшится, она станет более бархатистой на ощупь.

Знаете ли вы? Плоды момордики в средние века употреблялись в пищу только членами императорских семей Древнего Китая.

Использование в кулинарии

Семена неспелой момордики ядовиты, их можно употреблять в пищу после полного созревания, когда они станут сладкими. Плоды момордики собирают в недозревшем виде. Мякоть плода водянистая, по вкусу напоминает огурец, ее употребляют в пищу в недозревшем состоянии. Созревая, плод становится мягким и меняет окрас на оранжевый, при этом он становится горьким на вкус. Удалить горечь из созревшего плода можно, замочив его в соленой воде на 3-4 часа, после чего он готов к варке или тушению.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные

Каких только не было дано названий момордике: индийский гранат, бешеный огурец, бальзамная груша! Это растение вызывало и продолжает вызывать немало вопросов у тех, кто сталкивается с ним впервые: мало кто может поверить, что оно не только съедобно, но и полезно. Правда, с учетом того, что произрастает оно лишь в тропиках, ознакомиться лично с момордикой получится не у каждого. Однако понемногу и садоводы средней полосы начинают осваивать выращивание момордики на своем участке.

Что за растение момордика?

Это загадочное и порой даже пугающее своим внешним видом растение прибыло из Юго-Восточной Азии, где оно отнюдь не просто декоративный кустик: его оранжевые, похожие на огурцы плоды активно употребляются в пищу. Если посмотреть на химический состав мякоти и ее полезные свойства, можно смело утверждать - индийским гранатом момордику назвали не случайно. По воздействию на организм она действительно схожа с этим фруктом: очищение крови, стимуляция поджелудочной железы, антиоксидантный эффект, а также момордика - прекрасный источник фитонцидов. Правда, своим вяжущим, чуть горьковатым привкусом она больше напоминает хурму, поэтому продукт определенно на любителя.

Если же смотреть на истинное происхождение растения, то оно является родственником тыквы, кабачка и пр. представителей данного семейства, что не только в некотором роде влияет на его вкус и вид, но и позволяет понять, как правильно выращивать момордику из семян. Впрочем, на участках растение не всегда высаживается только ради его плодов.

Момордику можно использовать и в качестве украшения беседки или окон, поскольку она входит в группу вьющихся растений и легко цепляется за любую опору, достаточно быстро разрастаясь на ней. Пяти- и семи- дольные листья с волнистым краем, а также мелкие белые цветы, не густо усыпающие длинные гибкие стебли - хороший выбор для декорирования любой вертикальной поверхности вплоть до балконной ограды.

Как вырастить момордику из семян?


Семена момордики, как отмечают садоводы, обладают высокой степенью всхожести, поэтому в предварительной подготовке с использованием стимуляторов роста не нуждаются. Однако следует осторожно спилить их «носики», чтобы облегчить процесс проращивания, поскольку панцирь на семечке достаточно крепкий. После этого семена укладывают в сбрызнутые водой опилки и располагают возле отопительного прибора, чтобы температура воздуха удерживалась на уровне 24-25 градусов. Ориентиром к дальнейшей посадке становится появление белых «усиков» из того места, которое было спилено.

Как только они вытягиваются на 0,7-1 см, семена нужно изъять из опилок и переместить ребром вниз в торфяные таблетки поодиночке, заглубляя на 1,5 см. Либо можно воспользоваться торфяными стаканчиками, которые заполняются стандартной земляной смесью: перегной, земля и торф в равной пропорции, с малым добавлением песка для рыхлости.

Если погода на улице позволяет, можно сразу высадить момордику в этих же таблетках или стаканчиках в открытый грунт. В случае с затянувшейся весной лучше некоторое время подержать рассаду дома, где удастся регулировать температуру по потребностям растения. Оптимальный климат для молодых саженцев момордики - теплая, солнечная погода, прогретый до 21-22 градусов воздух. В южных регионах это может быть апрель, а за Уралом чаще всего приходится или выдержать 3-4 недели рассады в квартире, или сдвинуть сроки посева момордики. Чаще всего ее начинают выращивать в марте: за 1,5-2 месяца с момента посева растение окрепнет достаточно для того, чтобы его можно было перенести на участок.

Особенности ухода за момордикой в открытом грунте



Высаживать момордику нужно на хорошо прогревающееся и освещаемое место: в пик солнечной активности достаточно просто слегка притенять растение, но все остальное время она должна находиться в зоне прямого света. Если это будет веранда или лоджия, лучше, чтобы она выходила на юг или юго-восток: иначе придется постоянно досвечивать кусты.

Почва подбирается по своему составу практически такая же, как замешивалась для посева момордики. А большинство садоводов просто высаживает растение на участки, где ранее сидел картофель: такой грунт момордика оценит лучше всего. В любом случае, лунка, выкопанная для саженца, сначала заполняется органическим удобрением, в роли которого обычно выступает компост, и только после этого туда опускается куст. Расстояние между несколькими экземплярами должно составлять не менее 50 см, а если Вы выращиваете момордику на балконе, каждому растению понадобится отдельный горшок с тем же диаметром.

Если Вы хотите увидеть плоды момордики, этому придется лично поспособствовать: цветы нужно опылить, для чего их вручную соединяют друг с другом на несколько секунд. При этом следите, чтобы цветы были разнополыми: у женских особей присутствует маленький зеленый неразвитый плод по центру. Созревание же полноценного плода обычно происходит через 130-150 суток после посева: кожура трескается, и семена выпадают.

Выращивание момордики почти полностью аналогично выращиванию тыквы или кабачков. Как ближайший родственник их, момордика также поражается мучнистой росой и белой тлей, от которых нужно проводить профилактические процедуры. А вот растет она скорее так, как огурцы: ей необходима опора и подвязка, а боковые побеги (50 см от корня) нужно удалять, чтобы не дать кусту загуститься. После завязи ранних плодов убираются остальные боковые побеги.

Тропический плод, отдаленно напоминающий покрытую бугорками тыковку, является близким сородичем нашим цуккини и огурцам, однако высотой лианы-стебля значительно превосходит привычные для российского огорода овощи. Лечебные свойства момордики стали рассматриваться сравнительно недавно, а до этого ароматные плоды употреблялись исключительно как деликатес.

Характеристика растения

Из-за близкого родства с огородной культурой иначе момордику называют «индийским огурцом», но это только одно название из многих, среди которых наибольшее распространение получил термин «кусачего плода». Определение это не совсем верно, так как «кусается» не сам плод, а его зубчатые бархатистые листья, имеющие сходство с нашей крапивой по «жгучим» свойствам.

Насыщенный, гранатового вида околоплодник момордики обнажается при полном созревании и растрескивании плода на три одинаковые доли. При этом из околоплодной части выпадает до трех десятков расписанных витиеватым орнаментом, плоских семян - очень ароматных и напоминающих вкусом хурму.

Произрастает «кусачая» по всей территории Индии, Китая, Индонезийских островов; можно встретить ее и в Южной Америке и даже на Филиппинских островах. Не так давно за выращивание восточного огурца взялись, и не без успеха, крымские любители.

Полезные свойства

Первыми заметили полезные свойства момордики китайцы, и ими же были испробованы первые целебные рецепты с использованием различных частей данного растения. Было замечено, что при регулярном употреблении плодов и настоев из зеленой части лианы уходят или становятся менее выражены следующие проблемы со здоровьем:

  • сезонная нехватка витаминов;
  • выпадение волос и зубов:
  • дерматологические проблемы, в том числе экземы и псориаз;
  • ухудшение зрения, не связанное с травмами головы;
  • развитие онкологических клеток;
  • сахарный диабет 2-го типа;
  • интоксикация.

Применение момордики

Большую часть лечебных свойств момордики связывают с присутствием в растении харантина - вещества, активно работающего на синтез бета-клеток в поджелудочной. Благодаря активации этих клеток в организме ведется усиленная выработка собственного инсулина. Это имеет большой вес в лечении сахарного диабета. Лечебные свойства момордики при решении этого вопроса и других проблем эндокринной системы уже позволили растению занять прочную нишу в списке основных экологически натуральных лекарственных средств.

Лечебные свойства растения момордика распространяются на все его части:

  • Семена - благодаря высокому содержанию ликопина оказывают антиоксидантное действие и предотвращают развитие атеросклероза. Насыщенный пигмент внешней части семени в человеческом организме перерабатывается в витамин А, положительно влияющий на зрение, состояние кожи.
  • Зеленая часть растения используется в отварах для купирования болевого синдрома, для лечения кашля, спровоцированного простудой. В виде вытяжек и настоев экстракт травы дают диабетическим больным и пациентам, склонным к колебанию (в сторону повышения) артериального давления.
  • Плоды индийского огурца применяют при ухудшении зрения, для снижения уровня «плохого» холестерина в крови, при имеющемся риске развития онкологии.

Для лечения открытых кожных повреждений и хронической дерматологии лечебные свойства момордики открываются при использовании любой части растения. Из настоев делают местные примочки на очаги поражения; при неявных или менее выраженных проблемах растительный экстракт добавляют в кремы, растирки, косметические маски.

Противопоказания к применению

Препараты, содержащие выделенные вещества из растения момордика, исключены на всех сроках беременности из-за выраженного абортирующего действия. Достоверных сведений об отрицательном воздействии растительного экстракта на ребенка, получаемого вещество с молоком матери, не имеется.

При аллергической реакции на плоды и семена момордики при употреблении их в еду запрещается использовать препараты с данным веществом для наружного применения. При невыявленной ранее аллергии сигналом к прекращению использования местных средств с индийским огурцом станет покраснение на месте аппликации, появление зуда, сыпи или пятен.

При наличии хронических форм язвы и гастрита желудка или других патологических состояниях пищеварительного тракта применять момордику следует аккуратно и в малых количествах, так как имелись случаи обострения заболеваний.

Виды момордики

Полезные свойства и применение момордики в лечебных целях не зависят от разновидностей лианы, а вот в пищу из-за специфических особенностей некоторых видов плодов включают не все сорта растения. Самые популярные сорта:

  • Момордика вонючая - название говорит само за себя - при разламывании плода распространяется резкий, порой непереносимый запах, однако на вкусовых качествах это почти не отражается.
  • Бальзамическая - один из самых ароматных и маслянистых видов, охотно выращиваемых и используемых в кулинарии и медицине.
  • Кохинхинская - лидер по содержанию витамина А, который весь сосредоточен в оболочке семян.

В России наиболее распространена момордика харанция. Лечебные свойства ее не отличаются от других сортов данного растения, но плоды, собранные в недозрелом виде и напоминающие отдаленно огурцы, более соответствуют привычному вкусу наших соотечественников, чем пряные «тыковки» душистых сортов.

Момордика для похудения

В зависимости от сорта момордики будут колебаться и показатели ее калорийности, однако даже максимальные значения самого «жирного», бальзамического плода, не превысят отметки в 19 кКал. Для сжигания лишнего жира можно использовать свежие семена растения, заменив ими один из основных приемов пищи, или приготовить настой, который нужно пить на голодный желудок дважды в день за 40 минут до еды.

Для приготовления целебного настоя промытые семена плода (25 г) заливают стаканом горячей (80 0 С) воды и проваривают в эмалированной посуде на слабом огне около 12 минут. Отвар настаивается под крышкой до полного остывания, затем процеживается. Полученное количество жидкости делят на два приема. Можно приготовить настой с вечера.

Общеукрепляющие рецепты

В осенне-весенние периоды авитаминоза и общего дефицита организма в питательных веществах полезные свойства растения момордика используются для профилактики заболеваний и компенсации затрачиваемой энергии. Благодаря богатому микроэлементному составу растение обеспечивает витаминный баланс на клеточном уровне, что помогает организму легче переносить «сезонное голодание».

Для взрослых людей готовят водочную настойку на плодовой части лианы, для чего целый плод измельчают ножом, складывают в банку и заливают 0,5 л водки. Через две недели настойку можно принимать по 1-3 ч. ложки трижды в день за 30-40 минут до еды. Терапевтический курс составляет неделю, профилактический - три дня.

Для детей и людей с ослабленным организмом готовят общеукрепляющий отвар, который также эффективен при комплексном лечении геморроя и разновидностях лихорадки. 15-20 г семени заваривают стаканом кипятка и 10 минут выдерживают на слабом огне, после чего настаивают около трех часов. Пьют средства по четверти стакана 2-3 раза в день в течение недели.

Внимание! Данное средство обладает выраженным диуретическим действием!

Помощь при диабете

Лечебные свойства момордики против диабета доказаны, однако не следует самостоятельно принимать решение отказываться от традиционных лекарственных препаратов, в частности, от инсулина, ориентируясь только на пользу растительного вещества. Возможно, что в процессе терапии зависимость от искусственно вводимого инсулина снизится, однако сделать вывод об изменении дозировки препарата должен врач-эндокринолог.

Для облегчения состояния при диабете заваривают чай из зелени момордики. Половину столовой ложки мелко нарезанных листьев обваривают 250 мл крутого кипятка и дают настояться, пока напиток не перестанет обжигать. Можно пить по 1-2 чашки целебного чая в день, но вводить в него подсластители или класть лимон не рекомендуется.

Применение в косметологии

Азиатки давно используют ранозаживляющие и успокаивающие свойства момордики в косметологических целях, поэтому большинство из них практически никогда не сталкиваются с проблемами угревой болезни или сезонным шелушением кожи. Экстракт момордики входит в омолаживающие средства в качестве основного источника витамина С и каратиноидов, а после пластических операций кашицу, приготовленную из зеленой части растения и меда, рекомендуют есть аж до пяти раз день - таким образом процесс регенерации происходит в усиленном темпе, и девушка быстрее может вернуться к нормальному образу жизни.

В качестве профилактики прыщей и для поддержания тургора кожных покровов китаянки пьют отвары из момордики ежедневно. Более концентрированные настои добавляют в ванны в жаркий период года - это снижает активность сальных желез и не допускает воспаления волосяных фолликулов на закрытых одеждой участках кожи.

Да, да, именно так называют момордику в народе. Также «приклеилось» к этому диковинному растению названия бешеная дыня, желтый или индийский огурец, бальзамическая груша, горькая дыня, индийский гранат и даже огурец-крокодил.

Судя по фото момордики — все эти названия люди придумывают лишь взглянув на это чудо природы. На первый взгляд эта штуковина несъедобная, неудивительно, что многие сомневаются — можно ли ее кушать. «Бородавчатые» плоды напоминают кожу крокодила, особенно когда они неспелые. По мере созревания они становятся желтого или оранжево-желтого цвета.

Растение это заморское, но наши садоводы тоже полюбили его, причем не только из-за ценных целебных свойств, о которых мы скажем чуть ниже, но еще и за декоративность. Так как это лиана, дачники зачастую высаживают ее вдоль изгородей и беседок.

Лечебные свойства момордики

Питательны и целебны все части растения – корни, листья, семена, цветки и плоды. Свежие молодые побеги и листья момордики идут в салаты и винегреты, из них варят вкусные борщи и лечебные супы.

Момордика уничтожает бактерии и вирусы, лечит гипертонию, геморрой, язву желудка, диабет и даже лейкемию. Повышает иммунитет, обезболивает. Быстро выводит лишний жир, ускоряет обмен веществ, делает фигуру стройнее. Также момордика снижает уровень холестерина в крови, очищает сосуды.

Кажется, бешеному огурцу подвластны все немощи, в том числе, ревматический артрит, головные и суставные боли, ожоги, псориаз, депрессии, фурункулез, гепатит, простатит, мочекаменная болезнь, склероз. А еще момордика лечит болезни глаз, повышает остроту зрения.

Момордика Лорге топ

Выращивание момордики

Выращивать это заморское чудо в условиях средней полосы России нужно в парнике или теплице, в южных регионах момордика прекрасно растет в открытом грунте.

Чаще всего сажают ее семенами, но применяется также и метод размножения момордики черенками. Некоторые виды выращивают в качестве декоративных растений, увивая ими беседки и ограды, а другие в качестве огородных культур.

Семена момордики

Семечко причудливой формы, красно-бурого цвета, величиной как семя арбуза, с тонкой, но прочной кожурой.

В 1 плоде 15-30 семян. Они выпадают когда при созревании плод растрескивается в своей нижней части и закручивается на три мясистых лепестка.

Оптимальное время посадки семян на рассаду — конец марта-начало апреля. Семена высаживают ребром на глубину до 1,5 см в плодородную почву. Сразу после посадки необходимо их полить водой комнатной температуры, после чего не поливать в течение 2-3-х дней.

рассады момордики

Всходы момордики появляются через 10-14 дней при температуре окружающей среды не ниже +20 °С. Почву с рассадой необходимо поддерживать в умеренно влажном и теплом состоянии и оберегать растения от сквозняков и резких перепадов температуры. Два раза в месяц рекомендуется удобрять почву, чередуя при этом органические и минеральные подкормки.

Так же размножают момордику и черенкованием. Для этого побеги помещают в воду и дожидаются появления корешков. Температура окружающей среды не должна быть ниже +25 °С. Укорененные черенки высаживают в открытый грунт и на несколько дней накрывают стеклянной банкой.

Момордика Жопан лонг

Уход за растением

Когда высота растений будет около 20-25 см, его пересаживают в горшок большего объема.

На участок рассаду момордики высаживают в конце мая, когда минует угроза возвратных заморозков. Пересаживают рассаду методом перевалки, вместе с земляным комом, так как оголение корней плохо сказывается на развитии растения.

Эта культура растет на почвах, где до нее выращивался картофель, бобовые, либо помидоры.

До высоты 50 см необходимо убирать у растения все боковые побеги, обычно всего оставляют до трех основных стеблей. Побеги выше 50 – 70 см удаляют после того, как завяжется первый плод.

Обязательно соорудите для момордики опору. Обычно ее делают в виде вертикальной шпалеры, которая в должной мере обеспечивает растению доступ солнечного света.

Период цветения момордики совпадает с периодом образования побегов. Растение имеет мужские и женские цветки, причем мужские появляются чуть раньше женских. Опыление происходит пр помощи насекомых. Если растение выращивается без доступа насекомых, то нужно переносить пыльцу с мужских цветов на женские при помощи кисточки.

Когда собирать плоды

Сбор рекомендован на 8 – 10-й день после их появления, тогда они еще не имеют горьковатого привкуса. Как и у многих культур частый сбор плодов стимулирует образование новых завязей. То есть чем чаще мы будем собирать плоды, тем активнее будет плодоношение.

У момордики такие же болезни и вредители, как и у всех тыквенных: мучнистая роса, бактериоз, белая гниль, тля. Лечение этих болезней и защита от вредителей проводится так же, как, например, и у огурцов.

Внутри момордики расположен сочный околоплодник темно-рубинового цвета. Он имеет приятный вкус, напоминающий что-то среднее между тыквой и хурмой. Поверхность плода немного горчит, поэтому момордику часто называют «горькой тыквой». Многим эта своеобразная горчинка нравится и они считают что это нисколько не портит вкус.

Момордика: фото

Момордика длинноплодная

Момордика Тайская длинная

Момордика Ларге Топ

Момордика Тайвань Уайт

В качестве культурных растений обычно выращивается: Момордика харанция (Momordica charantia ).

Я приобрела семена момордики в интернет-магазине «Сады России» , мне понравилась и всхожесть и урожайность. Рекомендую!.

Момордика кохинхинская

Полезные свойства этого вида трудно переоценить. Из красной оболочки вокруг семени получают очень полезное масло. Оно обладает действием, аналогичным действию лекарств, содержащих витамин А. Этим маслом обрабатывают раны, ожоги и язвы. Его употребление повышает иммунитет организма, его рекомендуют людям с ослабленным зрением. Семена этой момордики обладают противолихорадочным, антисептическим, противовоспалительным и противоотечным действием. Они используются при язвенной болезни, как мочегонное, противовоспалительное средства.

В восточной медицине используют все части растения. Листья гака помогают лечению кожных нарывов, используются при укусах змей и насекомых. А корень кохинхинской момордики принимают в качестве отхаркивающего средства при бронхите.