Портал о ремонте ванной комнаты. Полезные советы

Обеззараживание гладиолусов перед зимним хранением. Как хранить гладиолусы видео

Гладиолус называют королем цветов. Его красота, величественность и великолепие не оставят никого равнодушным. Ни один цветок в мире не сравнится с гладиолусом по разнообразию форм, видов и цветовой гамме. Всего насчитывается более 10 тыс. сортов этого цветка. Если Вы занимаетесь выращиванием гладиолусов, тогда Вам просто необходимо знать, как хранить луковицы растения.

Как правильно выкапывать и подготавливать гладиолусы?

Выкапывать цветы принять в конце октября - начале ноября (в любом случае, сделать это нужно до промерзания почвы, в противном случае, сохранить цветы Вам не удастся). Если гладиолусы выкопать раньше положенного времени, луковицы будут хуже храниться и в следующем году могут не расцвести. Выкапывая гладиолусы, не рекомендуется удалять листья, ведь именно от них зависит формирование и рост клубнелуковицы.

Во время выкапывания цветов следует придерживаться определенной тактики. Гладиолусы аккуратно подкапываются лопатой (следите за тем, чтобы не повредить клубни), а стебли вытаскивают вручную. После выкапывания, отряхните землю, отрежьте крупные корни и уложите выкопанные цветы на полиэтиленовую пленку. Если стебли и листья совсем зеленые, рекомендуется их какое-то время не обрезать. Это обеспечит отток питательных веществ к клубням. Если у гладиолусов надземная часть пожелтела, ее следует сразу отрезать, оставив 1 см над клубнем. Во время выкопке нужно подбирать с земли осыпавшихся деток - именно они обладают наивысшей жизнестойкостью.

Выкопанные гладиолусы рассыпают в сухом помещении и подсушивают в течение дня. Осыпавшиеся детки и клубнелуковицы очистите от земли. Цветы, у которых имеются повреждения или заболевания лучше сразу утилизировать - они все равно долго не сохранятся и заразят здоровые растения. Детки и клубнелуковицы рекомендуется окунуть на 20 мин в раствор фунгицида каптан (12 г средства на 1 л воды).

Когда Вы обработаете гладиолусы, положите их на солнце до полного испарения влаги. Высушенные цветы поместите в пластмассовые или деревянные ящики с сетчатым дном в 2 слоя. Ящики с цветами ставят в сухое и хорошо проветриваемое помещение, температура которого должна быть от 20 до 25 градусов на 15 дней. Во время сушки необходимо перемешивать гладиолусы, чтобы они могли обогащаться кислородом и избавляться от влаги. Если влага не будет испаряться, клубни начнут болеть.

Когда гладиолусы хорошо просохнут, клубни отделяют от старой луковицы, корня и стебля. Нельзя допустить пересыхания луковицы, иначе есть вероятность гибели растения. Полностью высушенные и очищенные клубни дополнительно высушивают в течение месяца при температуре 22 градуса.

Как хранить гладиолусы зимой?

  1. Существует несколько способов хранения гладиолусов зимой. Хорошим вариантом будет сложить луковицы цветов в картонную коробку с дырочками для проветривания. Предварительно можно завернуть луковицы в бумагу или газету. Кроме картонной коробки для хранения можно использовать деревянные или пластиковые ящики с отверстиями.
  2. Еще один способ хранения гладиолусов зимой - это овощная сетка. Уложите луковицы в сетки в произвольном порядке. Предварительно можно завернуть каждую в газету. Зимой нельзя хранить гладиолусы в полиэтиленовых пакетах и пищевой пленке. Полиэтилен не обеспечит достаточного поступления воздуха, что может привести к гниению луковиц гладиолусов.
  3. Лучше место для хранения - это подпол или подвал в частном доме. Там поддерживается оптимальная температура для хранения - от 5 до 10 градусов.
  4. Когда гладиолусы прорастут, необходимо менять способ хранения. Проросшие цветы нельзя держать под прямыми солнечными лучами так же, как и в темном месте. Место для хранения проросших луковиц выбирайте с рассеянным светом.

Как хранить гладиолусы в квартире?

Цветы лучше хранить в самом прохладном месте квартиры. Гладиолусы нужно расфасовать в пакеты из плотной бумаги и убрать в холодильник. В холодильнике клубни могут храниться до 2-х лет. Гладиолусы также можно хранить на лестничной площадке или в кладовке.

Если у Вас много луковиц, то холодильник не подходит для хранения. В этом случае, луковицы можно держать в коробке из-под обуви, картонной коробке или в ящике для картошки и других овощей. При этом каждую луковицу цветка тоже рекомендуется завернуть в бумагу или газету.

Место для хранения выбирайте максимально прохладное и сухое, подальше от батареи. Желательно расположить гладиолусы около дверей на балкон или окон. Если у Вас застекленный балкон или лоджия, тогда коробку с гладиолусами можно поместить туда. Для более длительного сохранения луковиц и предохранения их от вредителей и болезней, в коробку с гладиолусами можно положить несколько очищенных зубчиков чеснока. Если обработать луковицы расплавленным парафином, цветы будут защищены от пересыхания и плесени.

Гладиолусы - особенные цветы, которые радуют садоводов своим цветением с конца лета до наступления заморозков. Цветы настолько разнообразных оттенков и видов, что можно найти гладиолусы на любой вкус. Недаром об этих цветах сложено множество красивых легенд и мифов. Несколько несложных правил хранения помогут Вам сохранить гладиолусы до следующего года.

Гладиолусы не должны зимовать в открытом грунте. От избытка влаги и низких температур луковицы цветов болеют, в них заводятся жучки, и они начинают гнить. Садоводы с многолетним опытом советуют сначала позаботиться о темных сортах, а затем обо всех остальных.

Идеальное время для сбора луковиц

Гладиолусы перестают развиваться при низкой температуре. Извлекать луковицы из земли рекомендуют спустя 50 (для ранних сортов – 30) суток после распускания бутонов. Цветы обязательно срезают, оставляя только стебли, чтобы корень растения лучше развивался, и получал максимальное количество питательных веществ.

Иногда цветоносы у гладиолусов формируются слишком поздно, ближе к концу лета, поэтому их советуют отламывать, иначе луковица не успеет созреть. Собирают заготовку в середине-конце сентября, когда ночная температура снижается до +10 градусов. Растение плохо переносит +2º, поэтому стараются как можно быстрее выкопать все, даже самые мелкие, луковицы.

В случаях, когда даже в октябре погода солнечная и сухая, гладиолусы могут находиться в земле и спустя 40–50 дней после цветения.

Особая ситуация
Если листья покрылись коричневыми пятнами или быстро засыхают без видимой причины, рекомендуют незамедлительно выкапывать луковицы. Такие симптомы свидетельствуют, что растение было поражено грибком, и спасти посевной материал можно только на начальной стадии заражения.

Погодные условия
Земля должна быть не слишком влажной, чтобы не налипала на заготовку, но и не пересушенной. Заниматься уборкой рекомендуют в солнечные дни без осадков, иначе высока вероятность пропустить деток гладиолусов, которые засоряют почву в саду.

Как выкапывать заготовку

Подойдут вилы с широкими плоскими зубцами или обычная лопата.

  1. Кусты аккуратно обкапывают, стараясь не задеть корень.
  2. Гладиолусы вытягивают за стебли, и отряхивают от земли.
  3. Обязательно подбирают мелкие дочерние семена, которые считаются наиболее жизнеспособными и стойкими.
  4. Если стебли зеленые, цветы должны полежать несколько дней в комнате на полиэтиленовой пленке, чтобы питательные вещества перешли в корень.
  5. Пожелтевшую надземную часть обрезают сразу, оставляя сантиметровый хвостик над клубнем.
  6. Не советуют оставлять пенек длиннее 1,5 см. Трипсы, атакующие гладиолусы, живут у основания цветов, и могут перебраться в луковицы, уничтожив весь посевной материал.
  7. Испорченные и больные заготовки собирают в отдельную емкость. Отрывают и материнскую луковицу, чтобы защитить остальные от инфекции и грибка. Отбракованный материал сжигают.

Как правильно сушить

Первый шаг – дезинфекция. Посадочный материал, полученный из зараженных гладиолусов, обрабатывают фунгицидами отдельно от остальных. Для здоровых заготовок используют слабый раствор из марганцовки либо борной кислоты.

У луковиц подрезают корни, не слишком коротко, и очищают посадочный материал от земли. Если необходимо, можно сполоснуть под краном или в тазике. Окунуть в раствор на полчаса, а после приступать к сушке.

Шаг 1: Ультрафиолет
Луковицы, пропитанные дезинфицирующим средством, пересыпать на противни, засланные бумагой или салфетками, и выставить на солнце. Занести в дом после полного испарения влаги, и переложить в пластмассовые контейнеры или деревянные ящики.

Шаг 2: Температурный режим
Дно емкостей должно быть сетчатым. Луковицы укладывают в 2 слоя, и переносят в помещение для сушки. Обязательное условие – хорошая вентиляция.

Заготовка в течение 15 суток должна храниться при температуре +25–30 градусов. Раз в несколько дней посадочный материал необходимо перемешивать, чтобы в нижнем слое не скапливалась влага, и гладиолусы насыщались кислородом.

Следующие 1,5 месяца заготовку нужно хранить при +20–23 градусах.

Шаг 3: Тщательный контроль
Клубнелуковицы рекомендуют время от времени осматривать, убирая больные экземпляры. Рыжеватые или фиолетовые мелкие пятна сигнализируют, что посадочный материал поражен трипсами. Заготовки, которые были выедены изнутри, остается только выбросить. Остальные экземпляры можно попытаться спасти:

  • Переложить клубни в полиэтиленовые пакеты, по несколько штук в каждый.
  • Сбрызнуть поврежденные заготовки аэрозолем от насекомых или 4% раствором «Арриво».
  • Плотно завязать пакеты, чтобы клубни пропитались средством, и трипсы погибли.
  • Держать 30–60 минут.

Чтобы быть уверенным, что жучки не вернуться, можно погрузить все луковицы в горячую воду (около 50 градусов) на 5–7 минут. Обязательно тщательно просушить, чтобы во влажном посадочном материале не завелся грибок.

Важно: Ценные сорта, поврежденные трипсами или болезнью, не выбрасывают, а обрезают. Дезинфицируют в марганцовке. Место среза обрабатывают зеленкой.

Способы хранения

Определить, что посадочный материал готов к последнему этапу легко: если старая клубнелуковица без проблем отделяется от новой, можно упаковывать посевной гладиолусы в емкости для хранения.

Способ 1
Пригодятся картонные ящики или из дерева, можно запастись пластиковыми контейнерами. Главное, чтобы в них были отверстия для вентиляции.

  1. Обернуть каждую луковицу куском газеты или чистой бумаги.
  2. Уложить в коробки. Для профилактики вредителей в емкость насыпать нафталин. Альтернатива – 3–4 зубчика очищенного чеснока.
  3. Если в подвале сыро, поставить ящик с гладиолусами в холодильник. Подойдет нижняя полка, предназначенная для хранения фруктов.

Способ 2
Завернутые в газеты луковицы положить в овощную сетку. Хранить в подвале или холодильнике при +5–8 градусах, и влажности не выше 85%. Чтобы отпугнуть вредителей, добавить несколько долек очищенного чеснока.

Способ 3
Снять с луковиц верхнюю шелуху. Разогреть парафин, и погрузить каждую в жидкое средство. При посадке защитную пленку не смывать.

Типичные ошибки

  1. Не стоит снимать с луковиц верхнюю шелуху. Она защищает посадочный материал от пересыхания. Исключение – при обработке парафином.
  2. Нельзя хранить гладиолусы в полиэтиленовых пакетах, даже с дырочками. Они плохо пропускают воздух, и внутри скапливается конденсат.
  3. Пророщенный посадочный материал обязательно перемещают в прохладное помещение с рассеянным светом.

Заготовка и хранение гладиолусов не настолько хлопотное и сложное дело, как может показаться садоводам-новичкам. Достаточно своевременно извлечь луковицы из земли, правильно подсушить и обработать, и весной они порадуют дружными всходами и красивыми цветами.

Видео: как выкапывать и хранить гладиолусы

Вызывают неизменное восхищение элегантностью огромных соцветий и разнообразием окраски, даже одно соцветие гладиолуса - это уже настоящий букет! Однако не все цветоводы выращивают гладиолусы у себя в саду: эти цветы довольно хлопотны и трудоёмки в уходе, их клубнелуковицы нуждаются в ежегодной выкопке.

Клубнелуковицы гладиолусов требуют соблюдения определённых условий как во время осенней подготовки к хранению, так и в период их зимнего хранения. Выполнение этих условий позволяет сберечь посадочный материал без потерь до весенней посадки, а затем получить заслуженный результат - замечательное цветение гладиолусов. Тем не менее, даже при выполнении этих условий я рекомендую ежегодно сажать хотя бы несколько деток каждого из имеющихся сортов гладиолусов: ведь детка, заключённая в плотную неповреждённую оболочку, гарантированно хранится зимой. Таким образом, регулярный посев детки позволяет не только постоянно обновлять посадочный материал, но и воссоздать пострадавшую за зиму коллекцию (или восполнить потерю клубнелуковиц отдельных сортов, погибших во время хранения по разным причинам).

И после выкопки, и во время сушки, и перед закладкой клубнелуковиц гладиолусов на зимовку их внимательно осматривают и отбраковывают больной посадочный материал, детку с треснувшей оболочкой. Это нужно делать и во время периодической проверки посадочного материала в период хранения, и перед посадкой. Особо ценные, слабо поражённые проволочником и паршой клубнелуковицы можно попытаться подлечить и сохранить, но хранить их нужно отдельно от здоровых.

При всех способах хранения посадочного материала гладиолусов необходимо его тщательно просушивать после выкопки - это является залогом его дальнейшего успешного хранения. Просушивание позволяет удалить из клубнелуковиц гладиолусов излишки влаги (особенно, если выкопка проводилась из очень влажной почвы). Режим просушивания клубнелуковиц после выкопки у разных гладиолусоводов различный, например:
- одни проводят выкопку обязательно в хорошую погоду, чтобы иметь возможность просушить клубнелуковицы 1-3 дня на солнце, а затем - при хорошей вентиляции и высокой температуре (около 30 градусов) сушат их ещё 3-4 недели;
- другие цветоводы в первую неделю сушат клубнелуковицы при температуре около 30 градусов, а затем досушивают ещё в течение месяца при комнатной температуре.

Считается, что быстрое просушивание клубнелуковиц с использованием тепла способствует хорошему хранению гладиолусов вплоть до весенней посадки.
Невызревшие клубнелуковицы гладиолусов плохо хранятся зимой (сильно усыхают, поражаются болезнями), поэтому их рекомендуется парафинировать . Клубнелуковицу в чешуе берут пинцетом за "пенёк" (остаток стебля) и на 1-2 сек опускают в расплавленный парафин, а потом сразу же охлаждают под струёй холодной воды и просушивают.

Разнообразные способы хранения клубнелуковиц гладиолусов зависят от возможностей, которыми обладают цветоводы.
В регионах с довольно мягкой зимой, на участках без близкого залегания грунтовых вод практикуется хранение гладиолусов в траншее; закладка на хранение проводится до наступления устойчивых холодов. Клубнелуковицы гладиолусов складывают в ящики, пересыпая и засыпая их сверху сухими опилками. Ящики с клубнелуковицами опускают в траншею (приблизительные габариты: глубина 80 см, ширина 70 см), засыпают траншею сухой листвой, накрывают плёнкой от дождя и талых вод; сверху засыпают землёй.

Идеальное место хранения клубнелуковиц гладиолусов - сухой холодный вентилируемый подвал, в котором не хранится урожай. Так как овощи и фрукты выделяют в период хранения много влаги, это может вызвать заплесневение клубнелуковиц или раннее их пробуждение из состояния покоя. Поэтому в погребе, где хранится урожай, для хранения посадочного материала цветов делают отдельный отсек с отдельной вентиляцией.

Желательно поддерживать в хранилище клубнелуковиц постоянными оптимальную температуру (+4-+7 градусов) и относительную влажность (65-80%); для деток гладиолусов создают условия чуть прохладнее (на 2-3 градуса) и влажнее (85-90%) во избежание пересыхания покровных чешуй.
Коллекционеры-гладиолусоводы часто изготавливают ящики с сетчатым дном - это позволяет быстро сушить, а также лучше хранить клубнелуковицы гладиолусов на стеллажах хранилища (в этом случае посадочный материал хорошо вентилируется). Высушенные клубнелуковицы гладиолусов раскладывают тонким слоем в ящики по сортам. При дефиците места многочисленные ящики ставят на стеллажи хранилища штабелями.

В моей коллекции гладиолусов много сортов, поэтому я выращиваю лишь по несколько клубнелуковиц каждого сорта. В таком случае, незначительное количество посадочного материала по каждому сорту очень удобно поместить в капроновый мешочек. Сразу несколько мешочков получается из колгот: по длине чулка через нужный интервал (в зависимости от требуемой длины мешочка) туго завязывается несколько узлов, а затем ножницами каждый мешочек отрезается от чулка непосредственно под узлом. Капроновые мешочки служат много лет и очень удобны в работе: их края не "махрятся", легко завязываются на узлы и затем так же легко развязываются. Я сделала для каждого сорта гладиолусов два капроновых мешочка разного размера (маленький - для деток, а большой - для клубнелуковиц, ведь те и другие сажаются в разное время). В капроновых мешочках гладиолусы удобно хранить зимой, обрабатывать посадочный материал перед посадкой. После посадки гладиолусов освободившиеся мешочки я стираю, сушу и убираю до осени. Во время выкопки я складываю посадочный материал гладиолусов по сортам в большие мешочки, в них же - первично его подсушиваю (затем удаляю мусор и убираю детки в отдельные мешочки), в них же - окончательно досушиваю, и в них же - храню зимой.
Мешочки с посадочным материалом можно соединить "гирляндами" и подвесить их в подвале. При значительном количестве клубнелуковиц гладиолусов каждого сорта можно сшить для них большие марлевые (или из тонкой ткани) мешочки, которые развешивают в хранилище по отдельности на горизонтально закреплённой трубе или прочном шесте.

Но не все цветоводы, особенно городские жители, имеют подвал или погреб, поэтому приходится хранить посадочный материал гладиолусов в квартире.
Многие цветоводы хранят гладиолусы в холодильнике. Чаще всего они помещают клубнелуковицы, сложенные в мешочки или бумажные пакетики, в нижние отсеки холодильника, предназначенные для хранения овощей-фруктов. Также можно сложить клубнелуковицы гладиолусов в низкие картонные коробки с проделанными в них дырочками (для вентиляции), а коробки поставить на нижние полки холодильника.

Вот что пишет о хранении гладиолусов известный гладиолусовод-селекционер А.Н. Громов: "Клубнелуковицы каждого сорта вместе с этикеткой заворачивают в газету, а несколько таких свёрточков упаковывают в крафтовую бумагу с проделанными в ней отверстиями небольшого размера для их дыхания. К этому свёртку выбирают подходящий по размеру целлофановый пакет, в котором также нужно проделать 4-5 крупных дырок (так обеспечивается вентиляция клубнелуковиц и предохранение их от излишнего обезвоживания). Свёрток помещают в холодильник. Качество хранения клубнелуковиц проверяют каждые 5 недель, вынимая свёрток из холодильника, разворачивая его и по газете определяя условия хранения. Если газета сухая, то упаковку восстанавливают и вновь убирают гладиолусы на хранение. Ближе к весне может увеличиться дыхание клубнелуковиц, что вызовет увлажнение газеты. Тогда свёрток раскрывают и посадочный материал раскладывают в квартире (не на кухне!) на 7-10 мин, чтобы улетучилась лишняя влага. Затем всё упаковывают в сухую газету и возвращают свёрток в холодильник. Если у клубнелуковиц начинают отрастать корешки, а до посадки ещё далеко, то свёрток помещают в более холодные условия (+0,5-+1 градус)".

Используется для хранения клубнелуковиц гладиолусов застеклённая лоджия с термометром. При сильном похолодании клубнелуковицы на лоджии защищают от мороза, поместив их в заранее изготовленный, утеплённый и испытанный на удержание тепла контейнер с термометром, который нужно поставить на доски (или на тканевую, или на бумажную подкладку, но не на бетонный пол). В особо сильные морозы рекомендуется накинуть на контейнер с гладиолусами дополнительное утепление (например, одеяло), а если температура внутри него подойдёт к критической отметке - занести контейнер в дом и временно поставить его на холодный пол у лоджии.
Некоторые цветоводы хранят клубнелуковицы гладиолусов на подоконнике квартиры, отгородив его ширмой от проникающего из комнаты тепла и проветривая посадочный материал через форточку.

Для хранения гладиолусов в квартире выбирают самое прохладное место ; применяют различные материалы для пересыпки клубнелуковиц.
Если клубнелуковиц немного, то их кладут в выстеленный бумагой невысокий деревянный ящик и засыпают прокалённым и остуженным речным песком, а сверху - печной золой. Практикуется и хранение клубнелуковиц гладиолусов в ящике с засыпкой их толчёным древесным углём или золой.

Цветовод Ф. Никулин из Москвы прочёл, что аборигены Южной Америки для хранения клубней картофеля используют листья растения "муньо" (оно выделяет эфирные масла, тормозящие прорастание клубней), а вскоре узнал, что тот же набор эфирных масел содержит мята. Он проверил действие мяты на клубнелуковицах гладиолусов: застелил деревянный ящик из-под фруктов и низкую картонную коробку плотной бумагой, сложил в них клубнелуковицы, обильно пересыпав каждый ряд луковиц и засыпав их сверху сухой мятой, покрыл тару бумагой и картоном, перевязал верёвкой и поставил в самое прохладное место в квартире (стенной шкаф) до весны. Результаты хранения клубнелуковиц в мяте цветовода порадовали, к тому же - никаких хлопот всю зиму.

Селекционер гладиолусов В.А. Лобазнов хранит свои гладиолусы в холодильнике и на холодном полу около балкона, делая ревизию посадочного материала раз в месяц. В каждый мешочек или пакетик с клубнелуковицами гладиолусов он ежемесячно кладёт 1-2 разрезанные дольки чеснока, предупреждающего развитие болезней и появление трипсов. Усохший чеснок во время очередного осмотра заменяется на свежий.

С плохо просушенными или хранящимися при повышенной влажности клубнелуковицами гладиолусов зимой могут возникнуть проблемы: такой посадочный материал подвержен грибным болезням, а также могут раньше времени появиться ростки .
Все клубнелуковицы, у которых за время хранения проявились признаки грибных болезней, важно как можно быстрее отделить от здорового посадочного материала.
При температуре хранения клубнелуковиц +8 градусов и выше возрастает вероятность появления под чешуйками гладиолусных трипсов , которые начинает активно размножаться и питаться, высасывая сок из сочных тканей. Поражённые трипсами клубнелуковицы обрабатывают от этих злостных вредителей, чтобы сохранить посадочный материал до весны. А.Н Громов советует погрузить клубнелуковицы на полчаса в раствор Цинеба (2,5 мл на 10 л воды) или Инта-вира (1 таблетка на 10 л воды), а затем просушить при хорошей вентиляции в течение 2-3 дней и вновь убрать на хранение. А научный сотрудник И.Б. Доброчинская советует при обнаружении трипсов на посадочном материале гладиолусов пересыпать его мелом или известью-пушонкой (20-30 г на 1 кг клубнелуковиц).

Многие цветоводы, вынужденные хранить гладиолусы в комнатных условиях, убедились на практике, что их качественное и быстрое просушивание после выкопки (часто используют для этого вентилятор) позволяет сохранить здоровые, не поражённые трипсами клубнелуковицы дома даже при температуре около 18-20 градусов. Но в этом случае клубнелуковицы во время хранения нельзя заворачивать и укладывать слоями - нужно размещать их без соприкосновения друг с другом, чтобы выделяемая ими влага легко испарялась. Конечно, в таких условиях клубнелуковицы за зиму значительно теряют в объёме, но при их замачивании перед посадкой в стимуляторе роста, при хорошем уходе за посадками они будут расти и цвести вполне успешно.

Всё о гладиолусе на сайте сайт

Всё о хранении растений на сайте сайт


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

Клубни некоторых многолетников хорошо переносят период низких температур непосредственно в грунте даже в нашем суровом климате. Гладиолусы не относятся к этой категории цветов, поэтому их луковицы обязательно осенью выкапываются и хранятся зимой в домашних условиях. Но чтобы они при весенней высадке все до единой дали сильные побеги, необходимо знать, как правильно хранить зимой гладиолусы.

Даже если зимнее хранение гладиолусов в домашних условиях организовано по всем правилам, нет гарантии, что весь посадочный материал будет пригоден к использованию. Еще до того, как приступить к его обработке и складированию в предназначенном для этого месте, необходимо выполнить ряд мероприятий и при этом кое-что учесть. Именно на данном этапе чаще всего и совершают ошибки садоводы с недостатком знаний и опыта в этом вопросе. Наверное, подготовка гладиолусов к хранению – самое главное, так как все остальные мероприятия не являются чем-то сложным. Тем более что никакие дальнейшие, даже самые грамотные действия уже не исправят допущенные промахи.

Первый подводный камень в плане организации хранения, о который многие «спотыкаются». Если внимательно просмотреть всю имеющуюся в интернете информацию, то найти однозначный ответ на данный вопрос невозможно. Одни авторы ориентируют читателя на вторую половину сентября, другие – на середину, а то и конец октября. Самое интересное, что каждый из них по-своему прав.

Так чем же руководствоваться? Здравым смыслом и знанием особенностей развития гладиолуса. Никакие сторонние советчики в этом не помогут, если они не имеют понятия о местных климатических условиях и специфике участка.

Выкапывать гладиолусы на хранение ранее, чем через месяц после обрезки цветов, нельзя. Иначе клубни просто не успеют вызреть. Но и держать луковицы в грунте при минусовой температуре – тоже, так как они подмерзнут и в качестве посадочного материала будут непригодны.


И вот здесь есть много нюансов, которые необходимо принять во внимание:

  • Если, к примеру, дневная температура +5 ºС, а ночная -3, это еще не означает, что существует риск вымерзания клубней гладиолуса. Понижение столбика термометра ниже нулевой отметки свидетельствует лишь о том, что наступил период заморозков. Но это касается лишь поверхности грунта. При весенней посадке луковицы рекомендуется заглублять на 3 значения их высоты, а это как минимум – 10 см. А на таком уровне среднесуточная температура ниже +2 вряд ли опустится. Получается, что с обрезкой цветов слишком уж торопиться не нужно.
  • Разновидностей гладиолусов довольно много, и все они, в том числе, различаются сроками цветения. Кстати, на это влияют и климат в регионе, состав почвы, проводимые агротехнические мероприятия и еще ряд факторов.
  • Ориентироваться на чей-то многолетний опыт тоже не стоит. Насколько бы он ни был полезен в общем плане, но абсолютно всего не учитывает. Особенно тех сюрпризов, которые нам может подкинуть погода. Что, кстати, она постоянно в последнее время и делает.

Как поступить?

Изучить перспективный прогноз от местных синоптиков и ориентироваться на период, когда предполагаются устойчивые заморозки на почве, причем значительные, не менее минус 4 – 5. Вот примерно дней за 30 от этой даты и нужно срезать последние цветы гладиолусов, не позже. А через месяц и приступать к их подготовке к зимнему хранению.


Выкапывание луковиц гладиолусов

Чем это делать? Понятно, что главный рабочий инструмент любого дачника – лопата. Но выкапывать ею гладиолусы следует с особой осторожностью, так как на луковице могут быть «детки». Поэтому штык погружается в землю строго вертикально. Но все-таки лучше эту работу выполнять вилами. В этом случае риск порезов посадочного материала сводится к минимуму.

Как правильно выкопать гладиолус?

Необходимо погрузить инструмент в землю, слегка приподнять пласт и потянуть за стебель. Пытаться вытащить растение из грунта силой – значит наверняка загубить луковицу. Для хранения она станет непригодна.

Дальнейший порядок действий

  • С клубней аккуратно стряхивается земля, и они укладываются на какую-либо временную подстилку (пленка п/э, мешковина или что-то подобное) или на ровный участок, непосредственно на грунт. Если в комках почвы есть отслоившиеся от родителя «детки», то их нужно собрать. Это – самый жизнестойкий посадочный материал.
  • Осмотр клубней. Все луковицы гладиолуса с механическими повреждениями, темными пятнами или вкраплениями сразу же отбраковываются. Хранить их зимой бесполезно, так как для посадки они непригодны, тем более что и лечение заболеваний – дело малоперспективное, не гарантирующее ожидаемого результата. К тому же пораженные клубни за зиму могут заразить остальные. Выбраковываются и старые луковицы, которые уже несколько раз высаживались в грунт.


По последнему пункту много разночтений. Часто указывается, что отбирать на зимнее хранение нужно лишь «молодежь». Это справедливо только отчасти. Дело в том, что луковицы некоторых разновидностей гладиолусов стоят достаточно дорого, и так легко ими разбрасываться – вряд ли правильное решение. Особенно для тех, кто только начал выращивать на участке эти цветы и своего посадочного материала пока еще не имеет в достаточном количестве.

  • Обрезка стеблей гладиолуса. Здесь также своя специфика. Это делается лишь в случае, если они уже приобрели желтоватый оттенок. Зелень удалять не стоит, так как в ней еще довольно много питательных веществ, которые постепенно отойдут в клубни. Ее обрезку можно сделать и позже, перед укладкой на хранение.
  • Корни стригутся выборочно, так как избавляться нужно лишь от крупных экземпляров.

После этого желательно произвести контрольный осмотр посадочного материала (возможно, что-то упущено), после чего отправить его домой, для непосредственной подготовки к хранению. Естественно, это не касается собственников частных жилых строений и лиц, постоянно проживающих на загородных участках.


Сушка луковиц гладиолусов

Конкретно место выбирается в зависимости от погоды – под навесом или в помещении, но обязательно с хорошей вентиляцией. Как правило, для этого достаточно нескольких часов. Нужно учесть, что клубни гладиолусов не должны быть влажными. В то же время и излишне пересушивать их нельзя, так как такой посадочный материал побегов уже не даст.


На этом этапе подготовки к хранению луковицы нужно регулярно переворачивать, поэтому их не просто высыпают горкой, а дополнительно разравнивают, чтобы образовался небольшой однородный слой из клубней гладиолусов. Так легче контролировать процесс. Как только они со всех сторон высохнут, данное мероприятие можно считать оконченным.

«Финальная» очистка и повторный осмотр

В процессе просушки часть земли сама отпадет от внешней оболочки, а остатки несложно аккуратно удалить вручную. Поэтому еще раз пересмотреть гладиолусы более чем правильно – так можно обнаружить не выявленные ранее дефекты.

Санитарная обработка

Все отобранные для хранения луковицы гладиолуса следует продезинфицировать. Для этого используются растворы составов из группы фунгицидов (противогрибковые препараты). Наиболее распространенные вещества, применяемые при домашней обработке посадочного материала – марганец или купорос (медный, железный). Концентрация небольшая – порядка 1 – 2 % (примерно щепотка на литр теплой воды). В приготовленный раствор луковицы гладиолуса помещаются минут на 20 – 30. Для качественной дезинфекции вполне достаточно.

Повторная сушка

Она преследует двойную цель. Во-первых, избавить луковицы гладиолуса от избытка влаги, во-вторых, обеспечить их максимальное насыщение кислородом. Полностью отмытые, отобранные клубни перед уборкой на хранение выдерживаются в закрытом помещении при температуре +22(±2) ºС в течение 4-х недель.


Что сделать дополнительно

Не во всех источниках дается такая информация, но автор считает, что выполнить еще один пункт подготовки гладиолусов к хранению стоит. В течение зимнего периода, в зависимости от условий, луковицы, как и любой посадочный материал, впитают влагу. Хорошо, если они складируются где-нибудь в жилом помещении, с неизменным и приемлемым микроклиматом.

Но в большинстве случаев, тем более что кроме этих цветов у дачника много и другого посадочного материала, такое реализовать невозможно. Особенно если речь не о частном доме, а о квартире в многоэтажке. Как правило, в ней хранение организуется в холодильнике, на балконе или на полу. В принципе, подобрать место с температурой +5 (±2) ºС не так уж и сложно. Но как быть с влажностью?

Поэтому целесообразно для каждой луковицы гладиолуса создать защитный слой. Клубни уже просушены, насытились кислородом, и на всю зиму их неплохо бы полностью изолировать от окружающей среды. Тогда не придется в зимний период регулярно перебирать посадочный материал, осматривать его, проветривать и так далее.


Что можно сделать? Рекомендации по обмазке луковиц специальными составами вряд ли заслуживают внимания. Даже если и есть много свободного времени, то хватит ли терпения, чтобы сидеть, окунать кисточку в приготовленную смесь и обрабатывать каждый клубень в отдельности?

Самый простой и легко реализуемый вариант – использовать обычные свечи (по 12 руб/шт). В небольшой глубокой посуде нужно растопить несколько штук и погрузить в теплый расплав буквально на пару секунд луковицу. Но так, чтобы одна сторона осталась сухой. Вот ею и уложить на ровную поверхность. И так – все по очереди. Парафин твердеет довольно быстро, поэтому закончив с последним клубнем, можно вернуться к первому. Все делается по второму кругу, но в этот раз луковицы гладиолуса окунаются «оголенной» стороной. На такую обработку много времени не понадобится. Зато будет гарантия, что за зиму посадочный материал не подгниет.


Организация хранения гладиолусов

Реализация того или иного способа хранения гладиолусов зависит от возможностей дачника по выбору подходящего места и созданию оптимальных условий в течение всей зимы. Если посадочный материал соответствующим образом обработан (например, упомянутым выше парафином), то большой разницы, где и как хранить, нет. В этом случае луковицы надежно защищены и подгнивание им не грозит. Если же подобное мероприятие не проводилось, то нужно учесть, что в помещении для хранения должен быть неизменный микроклимат, хороший воздухообмен, нормальная влажность (на уровне 70±5%) и температура в пределах + 2 (±2) ºС. Как вариант – создать такие условия искусственно, в замкнутом пространстве.

Где хранить гладиолусы?

Для собственника частного дома или городского жителя, имеющего гараж, выбор места – не проблема: чердак (если он зимой не сильно промерзает), подвальное помещение, погреб. Если же хранение организуется в квартире, то вариантов не меньше – холодильник (бытовой прибор, отсек для овощей), его «зимний» аналог (ниша под кухонным окном), остекленная и утепленная лоджия или балкон (при достаточно мягких зимах, хотя дополнительно можно чем-то и укрыть). Некоторые садоводы помещают гладиолусы на полу в удобном месте. В этом случае нужно учитывать, что рядом не должны располагаться радиаторы и трубы системы отопления.

Как хранить? Способов два – в подвешенном состоянии или на полу (полках, стеллажах) помещения.

В чем хранить? Здесь нужно ориентироваться на объем посадочного материала гладиолусов и возможности по его размещению. Как правило, если луковиц много, то сочетается несколько методик.

Сетки, тканевые мешочки

Последние – только из натуральных материалов, обеспечивающих хорошую проницаемость для воздуха. На хранения их несложно подвесить в любом удобном месте, даже за кухонной дверью (как вариант). Единственное, о чем не следует забывать – теплый воздух концентрируется вверху комнаты. Поэтому поднимать тару с гладиолусами к самому потолку не нужно. Встречаются рекомендации по хранению луковиц в коробках на шкафах и антресолях в жилых помещениях. Вряд ли такие советы заслуживают внимания.

Бумажные пакеты

Неплохое решение. Как правило, так хранятся «детки» гладиолуса.


Пакеты п/э

По сути, этот вариант – исключение, и используется лишь при ограниченном выборе подходящего места. Данный способ подходит для хранения гладиолусов в бытовом холодильнике. Если принято такое решение, то после помещения луковиц в пластиковый пакет из него нужно максимально удалить воздух, а потом завязать горловину. Минус в том, что придется довольно часто контролировать состояние посадочного материала. Но если иного выхода нет – то зиму при должном внимании со стороны хозяина луковицы переживут.

Ящики, коробки

Тара для хранения гладиолусов может быть из досок, фанеры, плотного картона, пластика – это не принципиально. Гораздо важнее другое.

Во-первых , любая упаковка должна гарантировать качественную вентиляцию клубней гладиолуса в течение всей зимы. Следовательно, если днище и стенки сплошные, в них нужно высверлить ряд отверстий.

Во-вторых , при постановке в месте для хранения коробки необходимо приподнять над полом, чтобы обеспечить хорошую продуваемость нижних рядов луковиц гладиолуса. Если тара деревянная, то к днищу прибиваются две расположенные параллельно рейки, или ящики устанавливаются на подставки (бруски, кирпичи или что-то подобное).


Что учесть:

  • Регулярность проверки состояния гладиолусов – примерно раз в 3 – 4 недели. Иначе часть посадочного материала за зиму можно потерять.
  • Рекомендации по покрытию хранящихся гладиолусов слоем опилок, золы, песка и тому подобное, встречающиеся в интернете, автор считает неправильными. Во-первых, эти насыпные материалы хорошо впитывают влагу, которая зимой луковицам не нужна. Во-вторых, контролировать их состояние в этом случае намного сложнее.
  • Слегка подгнившие луковицы гладиолусов сразу выбрасывать не стоит. Их можно попробовать «реанимировать». Для этого поврежденный гнилью участок срезается, дезинфицируется и присыпается (как пример) древесной золой. Но дальнейшее хранение – только отдельно от других клубней гладиолуса.
  • Если за зиму часть луковиц подсохла, примерно за пару недель до высадки в грунт они замачиваются в растворе, стимулирующем развитие. Соответствующие составы имеются в продаже.
  • Как только появились первые признаки прорастания посадочного материала (а это примерно начало февраля), луковицы гладиолуса вынимаются из затемненных мест, где они хранились, и выставляются (рассыпаются на полу) в комнате с естественным освещением.

Информация по подготовке и способам хранения гладиолусов зимой более чем исчерпывающая. А как его организовать, решайте самостоятельно, уважаемый читатель, сообразуясь со своими возможностями.

Красивых вам цветов на участке в следующем сезоне!

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные