Портал о ремонте ванной комнаты. Полезные советы

Как хранить корни гладиолусов зимой. Хранение гладиолусов в домашних условиях: подготовка луковиц и выбор места

Гладиолус – многолетнее растение, но перезимовать в открытом грунте сумеет не в каждом регионе. В холодной и влажной почве оно как минимум заболеет, а в худшем (и наиболее вероятном) – сначала замерзнет, а по весне сгниет и погибнет. А те луковицы, что не погибнут, пойдут на корм грызунам. Тогда возникает логичный вопрос: как хранить гладиолусы зимой в домашних условиях?

Некоторые садоводы думают, что выкопать клубнелуковицу можно сразу после завершения цветения гладиолуса. Но это неверно. Так растение лишается возможности накопить питательные вещества. Во время цветения они только расходуются, а накопление начинается после.

Так когда же выкапывать? Когда отцветет последний цветок, срежьте стрелки (только ту часть, где были цветы, а листья оставьте) и начинайте отсчитывать три недели. По истечении указанного срока можно выполнять процедуру. Ориентируйтесь на конец сентября – начало октября.

Выкапывать следует, отступив не менее 15 см от растения, чтобы не повредить луковицу и наросших на нее деток.

Порядок действий такой:

  1. Делаем глубокий подкоп лопатой.
  2. Удерживая стебель за основание, руками вытягиваем луковицу из земли.
  3. Деликатными движениями очищаем от крупных земляных комьев.
  4. Далее луковицы нужно правильно обработать, чтобы подготовить к хранению.

На заметку. Некоторые сорта обладают морозостойкостью в большей степени, чем их сородичи. Приобретая определенный вид, внимательно изучите особенности растения.

Сушка и обработка луковиц к зиме

Для того, чтобы посадочный материал благополучно дожил до следующего сезона, после его выкапывания следует выполнить следующие манипуляции:

  • оборвать корни, но ни в коем случае не срезать ножом;
  • аккуратно снять дочерние луковицы;
  • обработать клубни противогрибковым препаратом;
  • обрезать стебли;
  • просушить, чтобы на поверхности не осталось влаги.

Наиболее популярные противогрибковые средства: «Фитобактерин», «Фитоспорин», «Максим», «Фундазол». Очищенные от корней и деток луковицы погружают в раствор на время, предписанное инструкцией выбранного препарата. Стебли остаются на воздухе. За неимением покупного химиката можно использовать слабый раствор марганцовки, время замачивания составляет 20 минут.
Обработанные таким образом гладиолусы извлекают из раствора, держа за стебли. Далее их обрезают, отступив 1 см от клубнелуковицы, и складывают готовые головки на просушку на сухой затененной, хорошо вентилируемой поверхности на две недели.
После просушки остается только упаковать посадочный материал в картонную коробку с отверстиями для воздухообмена.

При какой температуре хранить луковицы гладиолусов

Лучшая температура хранения – от 3 до 9°C выше нуля.

Такие условия могут предоставить:

  • нижняя полка холодильника;
  • подвал с вентиляцией;
  • погреб;
  • застекленный утепленный балкон;
  • тамбур;
  • «зимний холодильник», если квартира старой застройки (ящик под подоконником).

Важна не только температура воздуха, также придется контролировать влажность. От высокой влажности луковицы гниют, от низкой – пересыхают. Оптимальный показатель – 70% (плюс-минус 10%). Для контроля придется приобрести гигрометр.

Чтобы повысить влажность воздуха, держите в помещении ведро с водой.

Конечно, существуют электрические увлажнители, но они будут давать слишком большую влажность.

Особенности хранения зимой в погребе

Главная проблема погреба – избыточная влажность воздуха.

Что можно сделать, чтобы понизить ее:

  • периодически проветривать помещение;
  • установить специальный бытовой прибор осушитель;
  • купить поглотитель влаги.

Наиболее интересен поглотитель влаги, сделанный своими руками. Обычно это хлорид кальция в контейнере. Пользоваться им предельно просто: снять крышку и поставить в нужном помещении. Единственный минус – контейнер будет работать один месяц, после чего содержимое коробки наполняется влагой и нужно будет установить новый поглотитель.

При наступлении сильных морозов контролируйте температуру воздуха в погребе. Если она опускается ниже 3-х градусов, стоит временно перенести гладиолусы в более теплое помещение или хотя бы накрыть их толстым покрывалом.

Как хранить в холодильнике

Для зимовки в квартире луковицы гладиолусов идеально расположить в ящики для овощей, которые обычно входят в комплект холодильника и располагаются на самой нижней полке. За неимением ящиков луковицы складывают в картонную коробку с вентиляционными отверстиями, сетку или просто оборачивают газетой каждый клубень.

Желательно выкладывать луковицы одним слоем так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Через каждые две недели обследуйте их на наличие плесени. При обнаружении таковой с луковицы необходимо стереть налет, просушить клубни в течение 1 – 2 часов около батареи, а затем вернуть обратно на полку холодильника.

На заметку. Гладиолусы лучше сохранятся, если каждую головку дополнительно завернуть в бумагу. Такой прием помогает поддерживать оптимальную среду – бумага удерживает определенную температуру луковицы, а также впитывает излишки влаги.

Защита клубней от вредителей

Главные враги-насекомые: трипсы и луковичные (амбарные) клещи. Луковичный клещ также опасен для человека, он вызывает зуд и дерматит.

Контролировать наличие вредителей предстоит все время: и на клумбе, и в период зимовки. Если вы заметили ползающих или летающих насекомых рядом с цветущими гладиолусами, нужно немедленно приступить к вытравливанию. Это даст шанс избавиться от них к моменту выкапывания и предотвратить поражение луковиц.

Что можно сделать:

  1. Провести обработку ядохимикатами («Актара», «Корадо», «Биокилл»).
  2. Также существуют препараты на основе растительных экстрактов («Экстрафлор»). Входящие в их состав хвоя и полынь отпугивают вредителей.

Кроме защиты от насекомых, растительные средства поддерживают растение:

  • стимулируют рост;
  • повышают жизнестойкость;
  • способствуют обильному цветению.

Кроме того, они не опасны для человека.

Что касается зимовья, то ключевые меры защиты приходятся на обработку сразу после выкапывания.

Для этого нужно:

  • удалить старую чешую, корни, вырезать острым ножом больные участки;
  • произвести тщательную отбраковку, не брать на хранение слабые, подгнившие, трухлявые луковицы – они наиболее уязвимы;
  • выбросить экземпляры, уже пораженные насекомыми;
  • выкопанный материал обработать инсектицидами, строго следуя инструкции.

Если заражения избежать все-таки не удалось, то не высаживайте пораженные луковицы в открытый грунт – даже если они прорастут, то будут вялыми, а вредители поразят и соседние растения, и почву.

Есть несколько замечательных советов о том, как хранить гладиолусы зимой в домашних условиях. Не стоит пренебрегать таким опытом, ведь от правильного хранения во многом зависит здоровье будущих цветов и буйность их цветения. Для садоводов, которые выращивают гладиолусы для продажи, хранение клубней — один из самых важных этапов, определяющих успешность следующего сезона выращивания.

Подготовка к уборке

Еще во время цветения нужно промаркировать растения по сортам и оттенкам (можно обвязать стебли цветными лентами или надеть на них бирки с описанием). Убирать цветы можно уже в начале осени (примерно в первых числах сентября), когда стебель и листья заметно подсохнут. Погода в течение нескольких дней до выкопки (да и в день проведения уборки цветов) должна быть сухой и солнечной.

Первыми готовят к хранению раннецветущие сорта, более поздние можно выкопать через несколько дней. Если цветов довольно много, и убрать их все за один день не выходит, в первоочередном порядке нужно убирать гладиолусы, цветущие уже второй или третий сезон. Они больше всего уязвимы для инфекций, поскольку материнская луковичка и мясистые корешки первого и второго порядка отмирают, и дочерним луковичкам сложно противостоять инфекциям.

Следующими для хранения выкапывают клубни гладиолусов, имеющие темную окраску (от бордовых до насыщенно-фиолетовых) и цветы нежно лавандовых, голубых оттенков, поскольку именно эти сорта вскоре после завершения цветения теряют иммунитет к грибковым заболеваниям. В третью очередь убирают молодые растения, которые в этом сезоне еще не цвели. Так как они выросли из совсем маленьких клубнелуковиц (так называемых деток), их иммунитет к различным инфекциям самый надежный.

Что касается погоды — в солнечный день при уборке клубней из сухой почвы теряется гораздо меньше молодняка, тогда как сырой грунт, прилипая к клубенькам, отделяет много «деток», которые сложно отыскать в комках земли. В качестве инструмента для уборки лучше выбирать штыковую лопату, а не вилы, чтобы мелкие луковички не терялись и сорта не путались между собой.

Если важно не допустить путаницы в сортах и оттенках, гладиолусы хранят в отдельных емкостях, а если такой нюанс не принципиален, то отбраковывают только визуально нездоровые клубни, пораженные гнилью или посторонними наростами. Отбракованный материал предпочтительнее всего сжечь, чтобы инфекция не распространилась на другие растения и не осталась в почве.

Корни выкопанных растений освобождают от остатков грунта, слегка постукивая клубнелуковицы ладонью. Стебли предпочтительнее осторожно выломить у самой корневой шейки, а можно срезать острым ножом, оставляя небольшой пенечек (нож перед обрезкой следует продезинфицировать спиртом). Корни нужно слегка укоротить, полностью обрезать не нужно, так как они предотвращают пересыхание клубней.

Отмирающую материнскую клубнелуковицу можно отделить сразу же или через несколько дней (подсыхая она легче отделяется). Чешуйки лучше не снимать вовсе, после зимовки они легко осыпаются сами, а во время покоя будут защищать клубеньки от инфекции и сухого воздуха.

Перед хранением посадочный материал нужно промыть в чистой воде от остатков грунта, а потом на 30 минут замочить в слабо-розовом растворе марганцовки. После всех водных процедур клубнелуковицы следует разложить в один слой для просушки. Сушить их нужно в тени (можно в комнате), периодически встряхивая и перемешивая. Через 3-4 дня гладиолусы можно помещать на хранение до весны.

Тонкости хранения гладиолусов

Хранение луковиц гладиолусов зимой — задача не очень хлопотная, искать или делать специальное хранилище нет нужды, поскольку зимовать они могут в довольно неожиданных местах:

  • в квартире;
  • на лоджии;
  • в холодильнике;
  • в подвале;
  • в траншее.

Хранение гладиолусов в квартире возможно при условии, что в отведенном для них месте температура воздуха не будет превышать 20ºС. Для зимовки цветов отлично подойдут картонные коробки или деревянные ящики, в которых клубни могут лежать, не прикасаясь друг к другу. Дно коробок нужно застелить бумагой (можно газетами) и насыпать слой сухого речного песка (прокаленного в духовом шкафу), золы или древесного угля.

Гладиолусы, хранение зимой которых задумано разместить на лоджии, нужно хорошенько утеплить. Ящики для зимовки нужно установить на деревянный щит или поддон, внутрь поместить градусник (для контроля температуры), а сверху дополнительно укрыть одеялом. При сильных морозах, если температура в контейнерах понизится до -3…-5ºС, цветы можно перенести в чуть более теплое место или укрыть еще одним покрывалом.

Можно определить гладиолусы на зиму в холодильник (при условии, что их не слишком много). Для этого варианта нужно запастись специальными перфорированными пакетами (можно сделать самостоятельно), бумажными салфетками или отрезками газет и терпением. Все клубеньки (даже детки) нужно по отдельности завернуть в газету или салфетку и в таком виде сложить их в пакет. Поместить пакет с луковичками лучше всего над контейнером для овощей.

Раз в две недели луковицы нужно осматривать — если бумага становится влажной, ее нужно заменить, а клубни просушить.

Как хранить луковицы гладиолусов в подвале, знают многие. Но остановиться на таком варианте более подробно будет нелишним. Важно знать, что обычное хранилище овощей не годится для зимовки гладиолусов, так как от испарений клубнелуковицы начинают плесневеть и гнить. В хранилище для гладиолусов должна быть хорошая вентиляция и невысокая температура воздуха.

Как подготовить гладиолусы для зимовки в траншее? Все довольно просто. Сложенные в ящик клубни нужно пересыпать сухими опилками, опустить в траншею глубиной 70-80 см, присыпать сверху и по сторонам опавшей листвой и укрыть плотной пленкой. Оставить до весны.

Вызывают неизменное восхищение элегантностью огромных соцветий и разнообразием окраски, даже одно соцветие гладиолуса - это уже настоящий букет! Однако не все цветоводы выращивают гладиолусы у себя в саду: эти цветы довольно хлопотны и трудоёмки в уходе, их клубнелуковицы нуждаются в ежегодной выкопке.

Клубнелуковицы гладиолусов требуют соблюдения определённых условий как во время осенней подготовки к хранению, так и в период их зимнего хранения. Выполнение этих условий позволяет сберечь посадочный материал без потерь до весенней посадки, а затем получить заслуженный результат - замечательное цветение гладиолусов. Тем не менее, даже при выполнении этих условий я рекомендую ежегодно сажать хотя бы несколько деток каждого из имеющихся сортов гладиолусов: ведь детка, заключённая в плотную неповреждённую оболочку, гарантированно хранится зимой. Таким образом, регулярный посев детки позволяет не только постоянно обновлять посадочный материал, но и воссоздать пострадавшую за зиму коллекцию (или восполнить потерю клубнелуковиц отдельных сортов, погибших во время хранения по разным причинам).

И после выкопки, и во время сушки, и перед закладкой клубнелуковиц гладиолусов на зимовку их внимательно осматривают и отбраковывают больной посадочный материал, детку с треснувшей оболочкой. Это нужно делать и во время периодической проверки посадочного материала в период хранения, и перед посадкой. Особо ценные, слабо поражённые проволочником и паршой клубнелуковицы можно попытаться подлечить и сохранить, но хранить их нужно отдельно от здоровых.

При всех способах хранения посадочного материала гладиолусов необходимо его тщательно просушивать после выкопки - это является залогом его дальнейшего успешного хранения. Просушивание позволяет удалить из клубнелуковиц гладиолусов излишки влаги (особенно, если выкопка проводилась из очень влажной почвы). Режим просушивания клубнелуковиц после выкопки у разных гладиолусоводов различный, например:
- одни проводят выкопку обязательно в хорошую погоду, чтобы иметь возможность просушить клубнелуковицы 1-3 дня на солнце, а затем - при хорошей вентиляции и высокой температуре (около 30 градусов) сушат их ещё 3-4 недели;
- другие цветоводы в первую неделю сушат клубнелуковицы при температуре около 30 градусов, а затем досушивают ещё в течение месяца при комнатной температуре.

Считается, что быстрое просушивание клубнелуковиц с использованием тепла способствует хорошему хранению гладиолусов вплоть до весенней посадки.
Невызревшие клубнелуковицы гладиолусов плохо хранятся зимой (сильно усыхают, поражаются болезнями), поэтому их рекомендуется парафинировать . Клубнелуковицу в чешуе берут пинцетом за "пенёк" (остаток стебля) и на 1-2 сек опускают в расплавленный парафин, а потом сразу же охлаждают под струёй холодной воды и просушивают.

Разнообразные способы хранения клубнелуковиц гладиолусов зависят от возможностей, которыми обладают цветоводы.
В регионах с довольно мягкой зимой, на участках без близкого залегания грунтовых вод практикуется хранение гладиолусов в траншее; закладка на хранение проводится до наступления устойчивых холодов. Клубнелуковицы гладиолусов складывают в ящики, пересыпая и засыпая их сверху сухими опилками. Ящики с клубнелуковицами опускают в траншею (приблизительные габариты: глубина 80 см, ширина 70 см), засыпают траншею сухой листвой, накрывают плёнкой от дождя и талых вод; сверху засыпают землёй.

Идеальное место хранения клубнелуковиц гладиолусов - сухой холодный вентилируемый подвал, в котором не хранится урожай. Так как овощи и фрукты выделяют в период хранения много влаги, это может вызвать заплесневение клубнелуковиц или раннее их пробуждение из состояния покоя. Поэтому в погребе, где хранится урожай, для хранения посадочного материала цветов делают отдельный отсек с отдельной вентиляцией.

Желательно поддерживать в хранилище клубнелуковиц постоянными оптимальную температуру (+4-+7 градусов) и относительную влажность (65-80%); для деток гладиолусов создают условия чуть прохладнее (на 2-3 градуса) и влажнее (85-90%) во избежание пересыхания покровных чешуй.
Коллекционеры-гладиолусоводы часто изготавливают ящики с сетчатым дном - это позволяет быстро сушить, а также лучше хранить клубнелуковицы гладиолусов на стеллажах хранилища (в этом случае посадочный материал хорошо вентилируется). Высушенные клубнелуковицы гладиолусов раскладывают тонким слоем в ящики по сортам. При дефиците места многочисленные ящики ставят на стеллажи хранилища штабелями.

В моей коллекции гладиолусов много сортов, поэтому я выращиваю лишь по несколько клубнелуковиц каждого сорта. В таком случае, незначительное количество посадочного материала по каждому сорту очень удобно поместить в капроновый мешочек. Сразу несколько мешочков получается из колгот: по длине чулка через нужный интервал (в зависимости от требуемой длины мешочка) туго завязывается несколько узлов, а затем ножницами каждый мешочек отрезается от чулка непосредственно под узлом. Капроновые мешочки служат много лет и очень удобны в работе: их края не "махрятся", легко завязываются на узлы и затем так же легко развязываются. Я сделала для каждого сорта гладиолусов два капроновых мешочка разного размера (маленький - для деток, а большой - для клубнелуковиц, ведь те и другие сажаются в разное время). В капроновых мешочках гладиолусы удобно хранить зимой, обрабатывать посадочный материал перед посадкой. После посадки гладиолусов освободившиеся мешочки я стираю, сушу и убираю до осени. Во время выкопки я складываю посадочный материал гладиолусов по сортам в большие мешочки, в них же - первично его подсушиваю (затем удаляю мусор и убираю детки в отдельные мешочки), в них же - окончательно досушиваю, и в них же - храню зимой.
Мешочки с посадочным материалом можно соединить "гирляндами" и подвесить их в подвале. При значительном количестве клубнелуковиц гладиолусов каждого сорта можно сшить для них большие марлевые (или из тонкой ткани) мешочки, которые развешивают в хранилище по отдельности на горизонтально закреплённой трубе или прочном шесте.

Но не все цветоводы, особенно городские жители, имеют подвал или погреб, поэтому приходится хранить посадочный материал гладиолусов в квартире.
Многие цветоводы хранят гладиолусы в холодильнике. Чаще всего они помещают клубнелуковицы, сложенные в мешочки или бумажные пакетики, в нижние отсеки холодильника, предназначенные для хранения овощей-фруктов. Также можно сложить клубнелуковицы гладиолусов в низкие картонные коробки с проделанными в них дырочками (для вентиляции), а коробки поставить на нижние полки холодильника.

Вот что пишет о хранении гладиолусов известный гладиолусовод-селекционер А.Н. Громов: "Клубнелуковицы каждого сорта вместе с этикеткой заворачивают в газету, а несколько таких свёрточков упаковывают в крафтовую бумагу с проделанными в ней отверстиями небольшого размера для их дыхания. К этому свёртку выбирают подходящий по размеру целлофановый пакет, в котором также нужно проделать 4-5 крупных дырок (так обеспечивается вентиляция клубнелуковиц и предохранение их от излишнего обезвоживания). Свёрток помещают в холодильник. Качество хранения клубнелуковиц проверяют каждые 5 недель, вынимая свёрток из холодильника, разворачивая его и по газете определяя условия хранения. Если газета сухая, то упаковку восстанавливают и вновь убирают гладиолусы на хранение. Ближе к весне может увеличиться дыхание клубнелуковиц, что вызовет увлажнение газеты. Тогда свёрток раскрывают и посадочный материал раскладывают в квартире (не на кухне!) на 7-10 мин, чтобы улетучилась лишняя влага. Затем всё упаковывают в сухую газету и возвращают свёрток в холодильник. Если у клубнелуковиц начинают отрастать корешки, а до посадки ещё далеко, то свёрток помещают в более холодные условия (+0,5-+1 градус)".

Используется для хранения клубнелуковиц гладиолусов застеклённая лоджия с термометром. При сильном похолодании клубнелуковицы на лоджии защищают от мороза, поместив их в заранее изготовленный, утеплённый и испытанный на удержание тепла контейнер с термометром, который нужно поставить на доски (или на тканевую, или на бумажную подкладку, но не на бетонный пол). В особо сильные морозы рекомендуется накинуть на контейнер с гладиолусами дополнительное утепление (например, одеяло), а если температура внутри него подойдёт к критической отметке - занести контейнер в дом и временно поставить его на холодный пол у лоджии.
Некоторые цветоводы хранят клубнелуковицы гладиолусов на подоконнике квартиры, отгородив его ширмой от проникающего из комнаты тепла и проветривая посадочный материал через форточку.

Для хранения гладиолусов в квартире выбирают самое прохладное место ; применяют различные материалы для пересыпки клубнелуковиц.
Если клубнелуковиц немного, то их кладут в выстеленный бумагой невысокий деревянный ящик и засыпают прокалённым и остуженным речным песком, а сверху - печной золой. Практикуется и хранение клубнелуковиц гладиолусов в ящике с засыпкой их толчёным древесным углём или золой.

Цветовод Ф. Никулин из Москвы прочёл, что аборигены Южной Америки для хранения клубней картофеля используют листья растения "муньо" (оно выделяет эфирные масла, тормозящие прорастание клубней), а вскоре узнал, что тот же набор эфирных масел содержит мята. Он проверил действие мяты на клубнелуковицах гладиолусов: застелил деревянный ящик из-под фруктов и низкую картонную коробку плотной бумагой, сложил в них клубнелуковицы, обильно пересыпав каждый ряд луковиц и засыпав их сверху сухой мятой, покрыл тару бумагой и картоном, перевязал верёвкой и поставил в самое прохладное место в квартире (стенной шкаф) до весны. Результаты хранения клубнелуковиц в мяте цветовода порадовали, к тому же - никаких хлопот всю зиму.

Селекционер гладиолусов В.А. Лобазнов хранит свои гладиолусы в холодильнике и на холодном полу около балкона, делая ревизию посадочного материала раз в месяц. В каждый мешочек или пакетик с клубнелуковицами гладиолусов он ежемесячно кладёт 1-2 разрезанные дольки чеснока, предупреждающего развитие болезней и появление трипсов. Усохший чеснок во время очередного осмотра заменяется на свежий.

С плохо просушенными или хранящимися при повышенной влажности клубнелуковицами гладиолусов зимой могут возникнуть проблемы: такой посадочный материал подвержен грибным болезням, а также могут раньше времени появиться ростки .
Все клубнелуковицы, у которых за время хранения проявились признаки грибных болезней, важно как можно быстрее отделить от здорового посадочного материала.
При температуре хранения клубнелуковиц +8 градусов и выше возрастает вероятность появления под чешуйками гладиолусных трипсов , которые начинает активно размножаться и питаться, высасывая сок из сочных тканей. Поражённые трипсами клубнелуковицы обрабатывают от этих злостных вредителей, чтобы сохранить посадочный материал до весны. А.Н Громов советует погрузить клубнелуковицы на полчаса в раствор Цинеба (2,5 мл на 10 л воды) или Инта-вира (1 таблетка на 10 л воды), а затем просушить при хорошей вентиляции в течение 2-3 дней и вновь убрать на хранение. А научный сотрудник И.Б. Доброчинская советует при обнаружении трипсов на посадочном материале гладиолусов пересыпать его мелом или известью-пушонкой (20-30 г на 1 кг клубнелуковиц).

Многие цветоводы, вынужденные хранить гладиолусы в комнатных условиях, убедились на практике, что их качественное и быстрое просушивание после выкопки (часто используют для этого вентилятор) позволяет сохранить здоровые, не поражённые трипсами клубнелуковицы дома даже при температуре около 18-20 градусов. Но в этом случае клубнелуковицы во время хранения нельзя заворачивать и укладывать слоями - нужно размещать их без соприкосновения друг с другом, чтобы выделяемая ими влага легко испарялась. Конечно, в таких условиях клубнелуковицы за зиму значительно теряют в объёме, но при их замачивании перед посадкой в стимуляторе роста, при хорошем уходе за посадками они будут расти и цвести вполне успешно.

Всё о гладиолусе на сайте сайт

Всё о хранении растений на сайте сайт


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные

Цветущие гладиолусы не оставляют равнодушным ни одного человека. Высокие цветоносы с двумя-тремя десятками отдельных цветов, которые раскрываются постепенно, радуют глаз в течение месяца. Поражают гладиолусы и своими невероятными окрасками, и формой цветов, и тонким ненавязчивым ароматом. Почему же зачастую садоводы-любители не садят эти изысканные цветы у себя на клумбах? А все потому, что гладиолусы – это те цветы, у которых после цветения необходимо сначала выкопать клубни, а потом создать им определенные условия, чтобы они сохранились до весны. Именно это хлопотное хранение и отпугивает людей от выращивания красивого цветка.

Чтобы гладиолусы сохранились до высадки их в грунт, первым делом их нужно вовремя выкопать. Делать это можно в сухую теплую погоду и спустя месяц после их отцветания. Выкопанные луковицы разложите на деревянных листах и отправьте в сухое затененное место для подсыхания. Через пару дней обрежьте стебли гладиолусов, оставив 2-3 см возле основания луковицы. После обрезки оставьте гладиолусы для полного их высыхания еще на один месяц. Температура для их просушки должна быть комнатная. Чтобы луковицы не пересохли, верхнюю оболочку с них не удаляйте. Полностью высушенные луковицы подготовьте для зимнего хранения. Для этого опустите их на полчаса в слабый раствор марганца, затем промокните тканью и еще раз просушите. Опытные цветоводы советуют луковицы еще и парафинировать. Для этого каждую сухую луковицу возьмите пинцетом за оставленный хвостик и опустите ее на пару секунд в расплавленный парафин. После парафина опустите луковицу в холодную воду, чтобы на ней образовалась твердая парафиновая оболочка. Подготовленные гладиолусы можно хранить несколькими способами: в земляной траншее на даче, в подвале дома, в прохладном месте квартиры, в холодильнике.


Если у вас на участке рыхлая земля и нет высоких грунтовых вод, то заложите луковицы на хранение в траншею. Выкопайте ее глубиной 80 см и шириной 70 см. На дно траншеи установите длинный деревянный ящик и разложите в него луковицы в один ряд. Сверху насыпьте пяти-сантиметровый слой сухих древесных опилок, а до уровня земли укройте ящики сухими листьями. На листья уложите полиэтиленовую пленку, которую к земле пришпильте металлическими скобами. На пленку уложите еще слой листьев и придавите их чем-нибудь твердым.


В подвале луковицы гладиолусов можно хранить, если рядом с ними не будут находиться овощи. Последние будут выделять влагу, и луковицы могут заплесневеть. Идеальная температура в подвале для хранения гладиолусов – от +4 до +7, а влажность – 65-80%. В подвал луковицы ставьте, поместив их в ящик с отверстиями для вентиляции.


В квартире храните луковицы или на лоджии, или в холодной кладовке. Для этого положите их в контейнер с сухим песком, а контейнер поставьте на деревянный поддон. Рядом положите термометр и каждый день смотрите на его показания. Если на улице ожидается сильный мороз и существует возможность замерзания луковиц (лоджия не утеплена), то на это время дополнительно укройте контейнер старым теплым одеялом.


Идеальным местом для хранения гладиолусов является бытовой холодильник. Каждую луковицу заверните в газету и сложите их все вместе в полиэтиленовый пакет. Сверху пакет завяжите, а по бокам сделайте несколько дырок для вентиляции. Положите пакет с луковицами на нижнюю полку, но не в контейнер для овощей. Там гладиолусам не будет хватать воздуха, а на полке и температура будет оптимальная, и влажность – нормальная.

К весне луковицы гладиолусов, которые хранятся в более теплом месте, чем это рекомендуется, немного теряют в весе – ссыхаются. Тогда перед высадкой в землю их нужно замочить в водном растворе стимулятора роста. При зимнем хранении у некоторых луковиц могут начать расти корешки или зеленая стрелка. Это значит, что температура для них слишком высокая – перенесите их в более прохладное место.