Портал о ремонте ванной комнаты. Полезные советы

Прививка мандарина в расщеп. Прививаем лимон методом окулировки

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Земледелие относится к таким видам человеческой деятельности, успешный исход которых далеко не всегда прямо пропорционален приложенным усилиям. К несчастью, природа не обязательно выступает нашей союзницей при выращивании растений, а частенько даже, напротив, подкидывает всё новые испытания. Усиленное размножение вредителей, аномальная жара, поздние возвратные заморозки, ураганный ветер, засуха... А одна из весен преподнесла нам другой сюрприз - наводнение.

С приходом сезона дачных работ встает вопрос о выращивании крепкой и здоровой рассады наших любимых овощей: капусты, томатов, перца сладкого, баклажан и многих других культур. Вместе с этим, встает вопрос – а как вырастить достойную рассаду и в дальнейшем получить из нее здоровые растения и приличный урожай? Я, например, уже ни один сезон выращиваю рассаду и защищаю свой огород от болезней с помощью биологических препаратов Алирин-Б, Гамаир, Глиокладин, Трихоцин.

Позволю себе сегодня признаться в любви. В любви к... лаванде. Один из лучших неприхотливых, вечнозелёных и красивоцветущих кустарников, которые с успехом можно выращивать в своём саду. И если кто–то думает, что лаванда - житель средиземноморский или, по крайне мере, южный, то вы ошибаетесь. Лаванда хорошо растёт и в более северных регионах, даже в Подмосковье. Но чтобы её выращивать, нужно знать кое-какие правила и особенности. О них и пойдет речь в этой статье.

Распробовав однажды такой бесценный продукт, как тыква, уже сложно остановиться от поиска все новых рецептов её подачи к столу. Тыква по-корейски, несмотря на свою остроту и пряность, имеет свежий и нежный вкус. После приготовления нужно будет накрыть салатик и дать ему настояться хотя бы минут 15. У меня мускатная тыква очень сочная и сладкая, поэтому мять ее нет необходимости. Если же тыква другого сорта, то можно размять её руками, чтобы она слегка пустила сок.

Салат, как самая ранняя и неприхотливая зеленная культура, всегда был в почете у садоводов-огородников. Весенние посадки большинство дачников обычно начинают с посева салата, петрушки и редиса. В последнее время стремление к здоровому питанию и большой выбор зелени в супермаркетах заставляют огородников задумываться, а какие из этих растений можно вырастить на своих грядках? В этой статье расскажем о девяти самых интересных, на наш взгляд, разновидностях салата.

Минтай лучше всего готовить в виде запеканки, отделив филе от кожи и костей. Кусочки рыбы смешивают с пестрым овощным набором, заливают соусом из сыра, сметаны и яиц. Такая рыбная запеканка имеет презентабельный вид, а её вкус - причудливая смесь тонких нюансов. Овощи и филе пропитаются сметаной, сыр застынет румяной корочкой, яйца свяжут воедино все ингредиенты. Кусочки рыбы обильно пересыпают итальянскими травами, и минтай приобретает несвойственную ему пикантность.

Несмотря на то, что календарная весна начинается в марте, по-настоящему ощутить пробуждение природы можно лишь с появлением цветущих растений в саду. Ничто не свидетельствует о приходе весны столь красноречиво, как полянки цветущих первоцветов. Их появление - это всегда маленький праздник, ведь зима отступила, и впереди нас ожидает новый садовый сезон. Но, кроме весенних первоцветов, в саду еще есть на что посмотреть и чем полюбоваться в апреле месяце.

Быстро разрастаясь и превращаясь в дикие заросли, борщевик нарушает сложившуюся экосистему и подавляет все другие растения. Эфирные масла, содержащиеся в плодах и листьях борщевика, вызывают тяжёлые формы дерматита. При этом бороться с ним куда сложнее, чем с другими распространенными сорняками. К счастью, сегодня в свободной продаже появилось средство, способное за короткий срок избавить ваш участок от большинства сорняков, в том числе и от борщевика.

Морковь бывает различных цветов: оранжевого, белого, желтого, фиолетового. В оранжевой моркови преобладают бета-каротин и ликопин, желтый цвет обусловлен наличием ксантофиллов (лютеина); белая морковь имеет много клетчатки, а фиолетовая содержит антоцианин, бета- и альфа-каротины. Но, как правило, огородники выбирают сорта моркови для посева не по цвету плодов, а по срокам их созревания. О лучших ранних, средних и поздних сортах мы расскажем в этой статье.

Рекомендуем достаточно легкий рецепт пирога с аппетитной начинкой из курицы и картофеля. Открытый пирог с курицей и картофелем - это отличное сытное блюдо, которое подойдет для плотного перекуса, очень удобно взять пару кусочков этой выпечки в дорогу. Пирог выпекается в духовке один час при 180 градусов. После этого выкладываем его на деревянную поверхность, предварительно освободив его из формы. Достаточно слегка охладить выпечку и можно приступать к дегустации.

Долгожданная весна для многих комнатных растений является периодом старта активной вегетации, а для большинства - и возвращением их декоративности. Любуясь на молодые листики и наметившиеся побеги, стоит не забывать, что весна - это еще и большой стресс для всех комнатных растений. Чувствительные к перепадам условий и универсальные, все комнатные культуры сталкиваются с куда более ярким освещением, изменениями влажности воздуха и температурных режимов.

Домашний кулич на Пасху с творогом и цукатами вы легко приготовите, даже не имея за плечами никакого кондитерского опыта. Испечь кулич можно не только в специальной форме или в бумажной формочке. Для первых кулинарных опытов (и не только) советую взять небольшую чугунную сковороду. Кулич на сковороде получится не таким высоким, как в узкой форме, зато он никогда не пригорает и всегда хорошо пропекается внутри! Творожное тесто на дрожжах получается воздушным и ароматным.

Такой апельсин не будет цвести и, соответственно, не даст плодов. Заставить его это делать можно только, привив веточку с растения, которое уже давало урожай, а из косточки получится прекрасный подвой.

Вытащите косточки из самого спелого апельсина и посадите их в плошку с влажным плодородным субстратом. Лучше всего использовать готовую почвосмесь для цитрусовых, которую можно приобрести в цветочном магазине.

Высаживайте сразу несколько косточек, чтобы впоследствии можно было выбрать самый сильный саженец для подвоя.

Плошку накройте пленкой или стеклом и поставьте этот мини-парничок на солнечное место. Ростки появятся довольно быстро, после этого укрытие можно снять. Уход за сеянцами несложный. Поливайте их по мере высыхания верхнего слоя грунта, земля должна всегда быть влажной.

Когда появятся 3-4 настоящих листа, выберите среди подросших растений самые крепкие и пересадите их в отдельные горшки. Поставьте в теплое солнечное место. Периодически рыхлите почву, поливайте и делайте подкормки специальными удобрениями для цитрусовых. Не переставляйте сеянцы на другое место, апельсин этого очень не любит.

Как привить растение

Когда побеги одревесневеют и станут толщиной минимум 5 мм, можно будет приступить к прививке. Подготовьте подвой. Срежьте с культурного растения 1-2 летние веточки. Удалите с них все листья, оставляя черешки и почки. Нижнюю часть черенка срежьте острым лезвием под острым углом с двух сторон (должен получиться клин), при этом срез должен находиться под нижней почкой.

Прививку нужно проводить непосредственно после срезки черенка, но если нет такой возможности, оберните материал влажной ватой или мхом сфагнумом и положите в полиэтиленовый пакет.

Сеянец срежьте секатором на уровне 10 см от поверхности почвы. Сделайте в нем вертикальный надрез глубиной примерно 2 см и вставьте в получившийся расщеп клинок черенка. Совместите кору привоя и подвоя.

Все срезы замажьте садовым варом, а место прививки обмотайте изоляционной лентой. Примерно через 1,5 месяца ее можно будет удалить. Если вы все сделали правильно, черенок приживется, апельсин быстро тронется в рост и уже через 2 года зацветет белыми цветами с приятным ароматом и порадует вас первыми плодами.

Нет такого человека, у которого хотя бы единожды в жизни при взгляде на косточки особо вкусного апельсина не мелькнула мысль: «Эх, вырастить бы из них собственное дерево…». Некоторые даже закапывают семена в землю, ждут всходов, не дождавшись, выкидывают содержимое горшка и сокрушаются, что ничего у них не получилось. А меж тем. Вырастить апельсин на собственном подоконнике не только возможно, но и вовсе не трудно.

Вам понадобится

  • - почвенная смесь
  • - цветочный горшок
  • - апельсиновая косточка

Инструкция

Главная ошибка несостоявшихся «апельсиноводов» заключается в том, что они берут абсолютно неподходящую для этих целей почву. Обычная и цветочная земля не подходит для цитрусовых, придется приготовить специальную почвосмесь.

Смешайте в приблизительно равных пропорциях песок, землю, торф и мелкий керамзит. Смесь должна получиться очень легкой, хорошо пропускать сквозь себя воздух и быть способной долго удерживать влагу. Засыпьте дно цветочного дренажной смесью, заполните оставшееся пространство субстратом почвы. Место для горшка определите у окна, выходящего на юг или восток. Не отправляйте будущий апельсин на , даже малейшие частицы пара или дыма будут вредить растению.

Замочите косточку на сутки в теплой воде, посадите ее в . Ждать придется не просто долго, а очень долго. Некоторые косточки просыпаются только через 2 месяца после посадки. Конечно, будет немного неделями пустой горшок, но в один прекрасный день ваше упорство вознаградится, вы увидите крохотный апельсиновый росток.

Источники:

  • как привить апельсин

Посадить в землю апельсиновую косточку – задача не сложная. Вполне возможно, что она даже прорастет, ведь апельсин считается самым неприхотливым растением из всех цитрусовых. Он достаточно быстро растет и может приспосабливаться к любому освещению. Но если вы хотите вырастить из косточки настоящее деревце, то для этого необходимо знать некоторые маленькие хитрости.

Вам понадобится

  • - апельсины (косточки);
  • - горшок;
  • - торф;
  • - чистая вода;
  • - целлофановая пленка.

Инструкция

После того, как вы съедите плод и достанете оттуда , можно приступать к . Для начала, подготовьте горшок и почву. Возьмите глиняный горшок диаметром около 10 см, уложите на дно дренаж, а сверху насыпьте почву. Почва обязательно должна быть питательная, лучше всего ее брать из-под крапивы или дуба. Если такую вы не найдете, то готовую смесь можно купить в магазине.

Посадите косточку на глубину около 2,5 см, причем лучше сразу пару в разные горшки. В косточке апельсина имеется несколько зародышей, поэтому может появиться сразу 2-3 . Затем почву полейте и накройте пленкой. Поставьте горшок в освещенное место и не снимайте пленку до появления всходов. При температуре примерно 22 градуса появятся спустя 3 недели. После их появления выберите самый крепкий росток, а оставшиеся прищипните.

После того, как побег немного подрастет, пересадите его в горшок побольше, чтобы растению было просторно. Как правило, апельсин не рекомендуют, лучше всего периодически менять верхний слой земли и обогащать ее удобрениями. Выберите в помещении место для деревца с рассеянным ярким светом и старайтесь его не переставлять.

Летом поливайте чаще и опрыскивайте деревце, можете даже выносить его на балкон или в сад. Удобрения рекомендуется вносить раз в 2 недели.

Для того чтобы апельсин нормально цвел и плодоносил, ему необходимо сформировать крону. Весной прищипывайте , имеющие длину 10 – 15 см. Верхние листья оставляйте, а два под ними оборвите. Это будет способствовать пробуждению почек.

Обратите внимание

Неправы те, кто считает, что вырастить лимон из косточки дома и добиться его скорого плодоношения невозможно. При грамотном подходе из косточки лимона, апельсина, мандарина, да и других цитрусовых, даже в домашних условиях за 4 – 5 лет можно получить плодоносящие деревца! Известно, что в природе - в странах Юго-Восточной Азии и в субтропиках Италии и Испании - плодоношение цитрусовых деревьев, выращенных из семян, наступает на 5-7-й год.

Полезный совет

Нужно приготовить небольшой горшочек с отверстиями в днище, засыпать в него специальную землю для цитрусовых - такая продается в любом цветочном магазине - и на глубину два сантиметра высадить все имеющиеся в наличии косточки. Пересаживать растения нужно примерно через год, но можно и раннее, желательно по весне, подбирая горшок по размеру, чтобы не препятствовать развитию корневой системы. Помните, на начальном этапе вы должны не только думать о том, как вырастить апельсин, но и как грамотно его в дальнейшем...

Источники:

  • апельсин из семечки

У многих цветоводов-любителей можно увидеть на подоконниках горшки с лимонами, выращенными из семян. К сожалению, эти растения начинают плодоносить только на десятый год после посева. Чтобы получить плоды чуть быстрее, сеянцы следует привить.

Вам понадобится

  • - однолетняя ветка плодоносящего лимона;
  • - окулировочный нож;
  • - полиэтиленовая лента;
  • - садовый вар.

Инструкция

Окулировку нужно проводить на растении, возраст которого составляет уже 2-3 года. При этом можно допустить, чтобы подвой и привой были разного вида цитрусовых растений. Для этого может хорошо подойти цитрон, грейпфрут, апельсин или лимон. В момент прививки комнатный лимон должен обладать активным сокодвижением, чтобы слой коры мог с легкостью отделиться и открыть камбий. Этого можно добиться, если за несколько дней до прививки начать обильно растение.

Отступите 5-10 сантиметров от земли и выберите место для прививки, оно должно быть без шипов и почек, гладкокорое. Аккуратно при помощи одного нажима ножа сделайте поперечный надрез, длина которого должна быть не более одного сантиметра и выполните продольный неглубокий разрез (2-3 сантиметра).

После того как вы сделали надрезы, возьмите окулировочный или обычный нож и предельно осторожно подденьте кончиком надрезанную кору, немного ее раздвиньте. Тем самым вы приоткроете ложе для прививаемого глазка. Верните кору в первоначальное положение, оставив при этом небольшое отверстие на самом верху. Через него вам придется вводить глазок.

Теперь нужно подготовить сам подвой. Срежьте почку с черенка вместе с корой, щитком и тонким слоем древесины. Возьмите черенок одной рукой и, подпирая пальцем под почкой, сделайте ножом поперечный легкий надрез. Установите лезвие ножа над самим надрезом и отделите щиток вместе с почкой. Лезвие при этом ведите плавно и непрерывно, двигаясь снизу вверх параллельно черенку.

Срезанный щиток быстро вставьте в надрез, сделанный на коре , слегка надавливая сверху вниз. Выступающий кончик щитка нужно аккуратно срезать. Место окулировки плотно обмотайте прозрачной лентой и оставьте почку вместе с черешком снаружи. Растение поле этого желательно поставить в и стараться поддерживать высокую влажность. Ни в коем случае не ставьте на солнце.

Видео по теме

Наверняка каждый из вас мечтает вырастить апельсиновое дерево в домашних условиях. Но есть одно "но" - дерево, выращенное из косточки апельсина, зацветет только спустя 10 лет. А плоды будут не такие вкусные. Но ценится апельсиновое дерево скорее как декоративное, с белыми ароматными цветками, нежели плодоносящее дерево. Так как же вырастить апельсиновое дерево самостоятельно?

Вам понадобится

  • - апельсиновые косточки;
  • - песок;
  • - торф;
  • - керамзит;
  • - горшок;
  • - стаканчик;
  • - полиэтилен или целлофан.

Инструкция

Первым делом приобретите в магазине несколько спелых апельсинов, почистите и извлеките несколько самых пухлых косточек. Семечки желательно сразу же поместить во влажную среду для произрастания. Для этого возьмите небольшой отрезок марли или бинта, смочите его теплой водой и заверните несколько . Положите сверток в небольшой стаканчик или рюмку, плотно закройте полиэтиленовым мешком или целлофаном. Получится своеобразный для произрастания .

Поставьте емкость с замоченными косточками в хорошо освещенное и теплое место, регулярно (один раз в 2-3 дня) проверяя влажность материала, в который завернуты . Первые корешки можно будет увидеть спустя 4-6 недель. После того, как корешок достигнет длины одного сантиметра, можно приступать к высадке косточки в почву. В этом случае важно выбрать глубину посадки; вполне достаточно 1,5 сантиметра. Старайтесь не повредить корень во .

Для цитрусового растения необходимо подготовить специальную почву с добавлением торфа, песка и мелкого керамзита на дно. Приготовленная смесь должна быть легкой, хорошо пропускать воздух и влагу. Появившийся в росток нуждается в большом количестве света и опрыскивании. Избегайте попадания прямых солнечных лучей на растение.

Один раз в полгода пересаживайте растение в емкость чуть большего диаметра. Старайтесь содержать росток при относительной температуре воздуха 15-18 градусов летом и 12 градусов . В весенний и летний периоды деревце нуждается в ежедневной поливке. Зимой достаточно будет поливать росток 1-2 раза в неделю. Вода при этом должна быть мягкой и теплой, обязательно отстоявшейся.

Весной и летом вносите органические и минеральные удобрения один раз в 10 дней, зимой и достаточно подкармливать апельсиновое деревце один раз в месяц. Росток категорически не выносит сквозняков, поэтому старайтесь их избегать.

Мы определились с датой. В этом году прививать цитрусовые будем в субботу, 10 апреля .

Прививка цитрусовых - один из самых замечательных наших проектов. Для меня это мероприятие стало одним из признаков вхождения весны в свои права.

А когда то это было в первый раз. Мы получили инструкции от специалиста, и аккуратнейшим образом передавали их клиентам: толщина ствола примерно с карандаш, на мандарин можно привить только мандарин, лучший подвой - грейпфрут и т.д. и т.д. Сами при этом знали не больше, чем было написано в нашей "методичке". Устроили генеральную уборку. Почистили пёрышки.

И вот появился первый клиент. Точнее - целое семейство. Парадно одетое по случаю. С огроменным лимонищей на то-оненьком стебелёчке. Маэстро улыбнулась лучезарно, сказала, что растение прекрасное, и она уверена в успехе. Мы улыбнулись в ответ (надо ли говорить, что весь личный состав Маленького Цветочного Магазинчика выстроился вокруг "операционного стола"),сделали торжественные, понимающие и одобряющие лица. И тут...


И тут Маэстро уверенным движением секатора срезает ВСЮ крону, оставив пенек сантиметров 7. На это ушло не больше трех секунд. Всё было как в замедленной съемке. Мы смотрели друг на друга и изо всех сил старались удержать на лицах уверенно-понимающие маски. Наши лица должны были вселять в клиентов уверенность в том, что все идет как надо. Что это все ерунда на постном масле. Мы уже такое раз сто видывали и вот ни капельки сейчас не удивлены и не шокированы.

К концу дня у нас в углу стояло ведро с ветками лимонов, грейпфрутов и апельсинов разного размера. Всем предлагали взять крону с собой, но никому почему то не захотелось. Каждого клиента, в руках у которого была кадка с крупным растением, сотрудники встречали с сочувствующей улыбкой, и в глазах их была мудрость Кассандры.

Теперь собственно о процессе, предшествующих ему и следующих за ним мероприятиях.

1. Подвой . Подвоем называется то растение, которое выросло в горшочке из косточки. Очень важно, чтобы подвой был выращен в том самом помещении, где он будет расти и плодоносить в дальнейшем. Тогда растение будет стабильным. Если вырастить подвой в одних условиях (к примеру, в оранжерее), а потом перенести в другие (в свою квартиру), результат будет намного хуже. Собственно подвой - это корень. Надо получить сильную корневую систему, которая будет в дальнейшем обеспечивать плодовое дерево. Идеальный подвой - грейпфрут. Лимон тоже неплох. Очень хорошая корневая система у помело, оно быстро растет, но с ним недостаточно статистики. Апельсин похуже в качестве подвоя. И совсем плохой подвой - мандарин. На него прививают только мандарин. Растет он медленно, корневая система слабовата. Толщина стебля у подвоя должна быть примерно с карандаш. Можно и толще, можно и чуть тоньше, но там надо уже смотреть на растение специалисту.

2. Дичок . То, что вырастает из косточки это - дичок. Как из яблочной косточки вырастает яблоня-дичок, так и из посаженной апельсиновой косточки получается апельсин-дичок. Его можно сформировать и получить плоды. Но они будут нак у любого дичка, мелкие и кислые. Вкусные сортовые растения прививают на дичок. Все яблони в наших садах - привитые. Сортовые цитрусовые тоже привитые.

3. Привой . Это то сортовое растение, которое прививают на корень подвоя. Черенок берут обязательно с плодоносящей ветки. У нас прививают лимон, мандарин и апельсин. На привое обычно две почки. Если подвой сильный, привой быстро трогается в рост. Прекрасный пример тому можно увидеть на фотографии ниже. На один корень прививают один черенок. Можно больше, но выживет все равно один из них - сильнейший. Всю крону у дичка срезают по той же причине. Иначе сильный дичок "задавит" привой, он не приживется.

4. Формирование кроны . Крону плодового растения нужно формировать. Углубляться в детали тут я не буду, их много. Когда у нас прививают цитрусовые, каждому клиенту подробно расказывают, что дальше делать с растением, а потом выдают инструкцию в печатном виде на листе формата А4. Там указан и наш телефон, если возникают вопросы, можно звонить и спрашивать.

5. Корнесобственные растения . Сортовое цитрусовое можно черенковать. Но корневая система у таких растений слабовата, они растут гораздо медленнее привитых. Мы это имели возможность пронаблюдать на оставшихся у нас черенках. Медленно они растут. Однако, при должном уходе все получится.

Очень важно, что после прививки можно подробно поговорить со специалистом, и специалистом исключительным. В частности, она не один десяток лет занимается прививками и обрезкой разных растений, так что спросить можно будет и про яблоню, и про виноград, и про розы. Естественно, про привитое растение расскажут всё подробно и терпеливо. В том числе про грунт, пересадки, подкормки, полив.

Кроме того, понятно, будет весь ассортимент удобрений, грунтов и средств защиты.

Теперь технические детали. Стоимость прививки 450 руб. Стоимость корнесобственного растения 200 руб. Прививки - только по предварительной записи по телефону 420-35-11 (звонить можно с 10 до 20 часов ежеднево). Записываем на конкретное время. Накануне всех будем обзванивать.
Если прививка не прижилась, то на следующий год делается вторая попытка. Понятно, бесплатно. Поэтому необходимо хранить чек и товарный чек до следующего апреля вместе с квитанциями на коммунальные услуги;)) Как понять, что не получилось, что делать в таком случае, объяснят подробно при прививке.
Адрес: Петродворец, улица Петергофская д.10. Как доехать сотрудники по телефону объяснят подробно.

Если за растением после прививки правильно ухаживать, уже в через два месяца можно получить вот такое чудо.

Эту фотографию прислала наша клиентка, за что ей спасибо огромное. Очень хочется знать, что получbтся в результате. Ждем плодов!

Коллекционер тропических растений (Россия)

Кликните по фото, чтобы увеличить его

Часть первая: Как начать?

Мандарин Keraji (Citrus reticulata)

Помело (Citrus grandis)

Почти каждому любителю растений, хотя бы из любопытства, доводилось сажать косточку от съеденного лимона, апельсина, мандарина или грейпфрута. Такие сеянцы довольно легко прорастают и охотно живут в доме, из них можно сформировать красивое цитрусовое деревце. Но увы, оно так и останется чисто декоративным растением, так как плоды на нем не завязываются.

Для того, чтобы получить цитрус, плодоносящий в домашних условиях, его нужно обязательно привить, то-есть, на выращенный из семени «дичок» привить почку от плодоносящего растения. Причем, вид дичка особого значения не имеет: цитрусы охотно принимают друг друга, и на любой подвой, например на лимон, можно прививать и мандарин, и апельсин, и любое иное растение семейства цитрусовых. Есть, конечно, кое-какие нюансы, но в основном, такие прививки приходят успешно.

Толщина ствола подвоя тоже не особенно принципиальна. Хотя оптимальной считается толщина, объем которой равен, примерно, объему карандаша, прививать можно и на более тонкие веточки, начиная от 3 мм. Все дело в сноровке и аккуратности. Высота и место прививки также особого значения не имеет.

Итак, как это сделать практически? В качестве примера рассмотрим прививку японского мелкоплодного мандарина Кераджи (Keraji), выполненную на дичок помело. Помело - отличный подвой: он дает сильный крепкий росток, быстро растет, и к восьмимесячному возрасту на него уже можно прививать другие цитрусы.

Движением сверху вниз делается ровный
надрез длиной примерно полтора
сантиметра и половина надрезанной
коры срезается

Затем, таким же образом нужно срезать
почку с веточки привоя

Здесь нужна особенная аккуратность,
чтобы срез «пяточки»,
как называют его садоводы, был
максимально ровным

Взяв отрезанную почку за оставленный
черешок, который в данном случае
выполняет роль ручки, вставляем ее,
словно в кармашек, под оставшийся
участок несрезанной коры подвоя,
стараясь совместить подвой с привоем
таким образом, чтобы оголенные участки
срезов обоих максимально совпали

На фотографиях можно увидеть,
как на одном достаточно взрослом подвое
сделаны четыре прививки разного возраста:

Привитая веточка уже покрыта молодыми
листьями, ветку подвоя уже можно
обрезать по тому месту, где я держу пальцы.
Рядом с ней видна еще одна прививка,
обвязанная латексной ленточкой

На другой ветке, растущей с противоположной
стороны растения - третья прививка,
обвязка с которой также еще не снята

А внизу можно наблюдать молодую
прижившуюся почку, уже
освободившаяся от обвязки
.
Она пошла в рост.

На снимке хорошо
видны следы "прививочной опреации"

Эта прививка почкой апельсина была
сделана в 2008 году. За прошедшие годы
образовался идеальный ровный рубец

Такая прищепочка мягко, но надежно
прижимает веточку к подвою

Из привитой почки уже сформировалась
маленькая веточка

Почка дичка начала проявлять активность

Ее надо безжалостно удалить как можно скорее !

Лимон (Citrus limon "Genoa")

Цитрус (Citrus ponderosa)

Для проведения прививочной «операции» нужен секатор, бритвенное лезвие - я пользуясь именно им, хотя можно пользоваться и медицинским скальпелем, и канцелярским ножом, и специальной машинкой. Для обвязки я использую обычные латексные перчатки, нарезанные на полоски. Опять-таки, для обвязки можно использовать изоленту и другие материалы, но латексные полоски обладают тремя просто бесценными свойствами: материал очень пластичен, он хорошо тянется, не рвется и отлично прижимает почку к месту подвоя. Витки получаются ровными, под них не попадает ни воздух, ни влага, поэтому привитое растение не нужно накрывать ни банкой, ни пластиковой бутылкой, ни каким-либо иным предметом.

Так так прививка будет производиться почкой, сначала с культурной ветки секатором обрезаются листовые пластинки таким образом, чтобы черешки листьев остались на веточке.

Черешок нужен, во-первых, для того, чтобы за него было удобно держать почку во время прививки, а во-вторых, в дальнейшем он будет сигнализировать о том, прижилась ли почка. Если дней через 8-10 черешок пожелтеет и отвалится - все в порядке, привитая почка прижилась. Если же черешок почернеет и ссохнется - увы, прививка погибла, и все можно начинать заново.

Обвязка - один из важнейших этапов прививки. Латексная ленточка прижимается пальцем немного ниже прививки, и начинается обмотка по направлению снизу вверх, при этом латексный «бинтик» максимально растягивается, чтобы прилегание было наиболее плотным. Каждый новый оборот накладывается на нижний примерно на треть.

При обматывании необходимо все время следить, чтобы прилегание почки к подвою оставалось ровным и своевременно поправлять его, если сдвиг все-таки произошел.

Дойдя до черешка и аккуратно обойдя его, продолжаем обматывать, все время растягивая «бинтик».

Дойдя до края среза, делается еще пара оборотов, и далее - возвращение назад, к исходной позиции внизу среза. Таким образом, срез полностью покрыт двойной обмоткой латексного бинтика.

Внизу обмотка закрепляется протягиванием через петельку. Наша «хирургическая операция» завершена!

Теперь растение нужно хорошенько полить, чтобы усилить сокодвижение, столь необходимое растению именно сейчас, и поставить в теплое светлое место. В дальнейшем поливать как обычно.

Дней через пять уже можно будет понять, прижился ли привой - черешок должен начать желтеть, а через десять дней, если все прошло успешно, и прививка жива, он сам отвалится от ветки.

После этого, недели через три, обвязку можно снять.

Пока привитая почка не проросла, нужно внимательно следить, чтобы на верхушке дичка-подвоя не начинали образовываться новые побеги.

Такие «дикие» почки» нужно безжалостно выламывать, тем самым стимулируя быстрейшее прорастание привитой почки.

После того, как из привитой почки вырастет веточка и станет достаточно жесткой, а первый лист приобретет нормальный взрослый вид, можно будет удалить верхушку подвоя.

Срезать верхушку подвоя нужно под самый край того места, где у нее начинают расти листья и ветки, оставив часть гладкого ствола. Он будет играть роль своеобразной подпорки.

Дело в том, что почка, когда она проснется, будет расти вбок, и, пока она будет не слишком жесткой, ее можно будет притянуть при помощи проволоки или прищепки к оставленной части ствола.

За то время, пока веточка привоя задеревеснеет, она привыкнет к правильному положению, и далее сможет самостоятельно расти вертикально, а пенек подпорки со временем отвалится.

Рассмотрим далее жизнь привитого растения. На фото можно видеть прижившуюся прививку лайма. Латексную обвязку чаще всего не снимают, она истлевает самостоятельно, естественным путем, так как латекс - материал натурального происхождения (еще одно преимущество латекса!).

Как уже отмечалось, когда привитая почка проросла, ее необходимо прищепить к веточке подвоя, чтобы направить ее рост не вбок, а вверх. На мой взгляд использование в таких целях пластиковой прищепки от упаковки пищевых продуктов очень удобно, надежно и нетравматично для растения.

Но вот прищепка убрана, и становится видно, что на подвое тоже начала прорастать новая веточка. Это - пошла в рост почка дичка, ее необходимо сразу же после обнаружения удалить, иначе она активно пойдет в рост, оттянет на себя все растительные соки и быстро забьет культурный привой.

Если прививка производилась на небольшом подвое, растущем в маленьком горшке, то пересаживать растение можно только после того, как привитая веточка полностью сформируется - вызреет - как говорят садоводы.

Сколько на это требуется времени? По-разному.

Некоторые привитые ветки растут медленно, некоторые вытягиваются довольно быстро. Это зависит от самых различных факторов: освещения, подкормки, времени года. В любом случае нужно подождать несколько месяцев прежде, чем начинать производить какие-либо манипуляции с корнями привитого растения.

Однако, хочу заметить, что на таких небольших подвоях прививки обычно делают уже достаточно опытные садоводы. Обычно же, посадив семечко и вырастив уже вполне симпатичное деревце, люди хотят, чтобы на нем появились наконец и плоды. Вот тогда обычно и встает вопрос о прививке.

Это вполне возможно. Прививку можно делать не только на стволе небольшого саженца, но и на ветках взрослого растения. Для этого ее делают сразу на нескольких ветках подвоя, чтобы прижившись, они росли в разные стороны и продолжали образовывать симметричную крону.

Все прививки, сделанные на этом подвое - это лимон сорта “Genoa ”, однако, при желании, на каждую ветку можно прививать разные виды цитрусов. В результате получится чудо-дерево, на ветках которого будут одновременно расти лаймы и апельсины, лимоны и цитроны.

Это очень малая часть моей цитрусовой коллекции, а всего в ней - около 70 видов и сортов. И все они выращены с помощью прививок. Конечно прививки цитрусовых, как и любых других растений, дело кропотливое и трудоемкое, требующее терпения, внимательности и любви к растениям. Но ведь результат того стоит!

Сергей Маринков, настоящий энтузиаст!

Прививка - распространённый способ вегетативного размножения цитрусовых. Если выращивать лимонное дерево из косточки, то цвести оно начнёт только через 9-10 лет, а правильно произведённая прививка лимона позволит полакомиться кислыми плодами уже по прошествии 3-4 лет. Рассмотрим подробно, как привить лимон в домашних условиях и сделать это грамотно.

Существует ряд способов прививания лимона из косточки, то есть используя сеянец.

В комнатной культуре обыкновенно применяют :

  • окулировку;
  • прививку черенком;
  • копулировку.

Видео про правильную прививку цитрусовых растений

Окулировка (от латинского oculus - глаз) представляет собой вставку взятой с веточки почки с тоненьким слоем древесины в кору подвоя (растение, на которое прививаем). Такая почка напоминает глаз, потому её стали называть "глазок", а сам способ - прививкой глазком. Является самым популярным методом прививания цитрусовых. Лучше всего проводить, когда у растения происходит активное сокодвижение: апрель - начало мая.

При прививке черенком в качестве привоя (часть растения, прививаемая на подвое) используется веточка с несколькими листьями. Существует прививка "в расщеп" и "за кору". Проводить возможно в любой сезон года, хотя обычно рекомендуется делать это весной или летом.

Копулировка (от латинского copulare - соединять, связывать) - это разновидность прививки черенком, при которой подвой и привой одинаковы по толщине. Различают простую и улучшенную копулировку.

Помимо выбора способа прививки к самой операции над лимоном необходимо следует подготовиться заранее. Желательно иметь при себе специальный инструментарий. Во-первых, ленту из полиэтиленовой или полихлорвиниловой плёнки, которую можно заменить не очень липкой изолентой. Во-вторых, садовый и окулировочный ножи (можно использовать лезвие). В-третьих, хорошо заточенный секатор для срезки толстых ветвей. Наконец, понадобится натуральная олифа либо садовый вар.

Фото прививки лимона

Вар можно приготовить самостоятельного. Существует много разных способов. Например, можно взять 100 грамм еловой либо сосновой смолы, растопить на огне, а затем добавить 25 грамм пчелиного воска. После этого тёплую смесь разбавить 20 миллилитрами спирта. Перед использованием вар необходимо слегка подогреть.

Чтобы точно знать, как привить домашний лимон, следует для начала разобраться, как подобрать подвой. Вообще, проблема соответствия подвоя привою традиционно считается одной из самых важных, а подвой называют "фундаментом" всего дерева. Для лимона это тоже справедливо.

Нередко для цитрусовых в качестве подвоя используют трифолиату, иначе понцирус трёхлисточковый (Poncirus trifoliata), - растение, имеющее мало общего с лимоном, относящееся к тому же семейству, Рутовые, но к другому роду, Понцирус. Более того, оно является листопадным, а не вечнозелёным растением.

Саженцы трифолиаты, привозимые из южных местностей, предназначенные исключительно для открытого грунта субтропиков, привлекают заманчивым видом своих крон - мощные ветки, множество листьев. Однако осенью трифолиата сбрасывает свою буйную крону, подготавливаясь к глубокому зимнему сну, что актуально для условий субтропиков, где порою имеют место слабые январские морозы. Чтобы привитые на трифолиате лимоны хорошо росли, им нужно обеспечить холодные условия - температуру 4-6 °С выше нуля, что вряд ли захочется выполнять цитрусоводу-любителю у себя дома.

Также для прививок часто используют сеянцы грейпфрута, лимона либо апельсина. Особенно хороши эти варианты для начинающих. Единственная проблема - чрезвычайное разрастание деревьев со временем. Для её решения рекомендуют использовать карликовый подвой, что позволяет уменьшить размер деревьев.

На фотографии саженцы лимона

Карликовым подвоем для цитрусов часто выступает бигарадия, или померанец, из того же рода, что и лимон. Правда, некоторые трудности вызывает размножение этого растения - невелик процент укоренения черенков. Кроме того, в плодах немного семян, из-за чего некоторые проблемы возникают при попытке вырастить подвой из семени. Тем не менее, выращивание бигарадии так или иначе вполне возможно.

Есть ещё один способ подготовки карликового подвоя для лимончика – для него сгодятся любые дички-сеянцы или же обычные привитые либо укоренённые саженцы. Необходимо только провести над ними несколько рискованную, аккуратную операцию, которую порою проделывают для той же цели у садовой яблони. На стволике молодого растения, в 8-13 см над корневой шейкой, аккуратно снимают кольцо коры 13-15 мм шириной, сделав при помощи острого окулировочного ножа один продольный и два поперечных кольцевых подреза коры, затем тут же накладывают на прежнее место, но уже обратной стороной, верхней частью вниз. Обычно это делают весной при активном сокодвижения. Место операции обвязывается полиэтиленовой плёнкой.

Данная процедура замедляет отток питательных веществ, следовательно, рост кроны дерева снижается. Однако же по мере роста новых тканей "карликовость" постепенно исчезает, поэтому операцию необходимо повторять раз за 5 -7 лет, хотя бы до тех пор, пока кора остаётся эластичной.

Следует подметить ещё один небольшой, но очень важный факт по поводу подбора привоя - той части растения, которая, собственно, прививается на подвое. Привой обязательно должен быть взять с плодоносящего деревца, иначе после прививки ждать урожаев не приходится.

Разобравшись с выбором, можно перейти к рассмотрению разных способов прививки растения. Окулировка является, пожалуй, самым распространённым, по крайней мере, для цитрусовых. Вкратце он выглядит примерно так: в Т-образной формы разрез на коре дичка вставляется глазок-почка, взятый от веточки уже плодоносившего дерева. Цитрусоводы рекомендуют проводить окулировку при пасмурной погоде, тогда влажный воздух предохранит глазок от высыхания.

На фотографии прививка лимона

Сначала нужно подготовить привой, это очень ответственная процедура. Для этого у материнского растения срезают одно- двухгодичную веточку, на ней выбирают наиболее развитую из почек и делают горизонтальные надрезы: 1 сантиметр выше, 1,5 сантиметра ниже глазка. Затем по этим меткам аккуратно срезают в направлении сверху вниз почечку с небольшой частью коры и тончайшим слоем древесины - щитком. Движение должно быть очень плавным, единым, без рывков, чтобы получить предельно качественный срез. Непосредственно под почкой лёгким поворотом нож углубляют в черенок, затем нажим ослабляют и постепенно подводят лезвие к поверхности черенка.

Далее выбирают место для прививки на стволике подвоя, приблизительно 5-10 см над землёй, без почек и шипов, с гладкой корой. Одним нажимом ножа осторожно делают поперечный (не больше 1 см) неглубокий надрез, а затем продольный вниз от его середины (2-3 см). Потом подрезанную кору поддевают косточкой ножа для окулировки, раздвигают немного. Кору тут же возвращают на изначальное место, оставляя при этом небольшое отверстие у самого верха, через которое почка будет вводиться.

Подготовленный глазок берут за черешок и, отведя слегка кору с помощью косточки, его быстренько вставляют в подготовленный Т-образный разрез, надавливая сверху вниз. Теперь остаётся только плотно забинтовать место операции полиэтиленовой лентой, проделать это необходимо снизу вверх, чтобы впоследствии туда не затекала вода. Ещё лучше замазать место проведения прививки садовым варом, тогда ни воздух, ни вода не попадут.

Фото прививки лимона

Иногда ввиду большей продуктивности прививают одновременно по две-три почки по разные стороны стволика. Если по истечении двух-трёх недель черешки желтеют, опадают, тогда, всё хорошо, если засыхают - надо начинать всё сначала. Спустя месяц верхняя часть подвоя удаляется сначала на 10 см над глазком, затем, когда прорастёт, непосредственно над ним. Место среза по окончании процедуры нужно сразу же замазать садовым варом. Тогда же можно снять повязку.

Для прививки возможно использовать также черенок - веточку с несколькими листьями от плодоносящего лимона. От окулировки этот способ выгодно отличается тем, что привить растение таким образом можно не только лишь при активном сокодвижении. Суть метода - совмещение коры подвоя с веточкой одинаковой либо различной толщины.

Вначале у подвоя срезают всю кору на расстоянии 7-10 см над землёй. Затем пенёк пополам расщепляется ножичком на глубину где-то в 2-4 см, потом в образовавшуюся щель вставляется черенок, имеющий три-четыре почки. У основания черенка предварительно необходимо сделать у противоположных сторон двух- четырёхсантиметровые косые срезы. Кора подвоя и привоя должна совмещаться хотя бы с одной стороны. Наконец, место прививки нужно тщательно замотать плёнкой. Этот способ называют прививкой "в расщеп".

При прививке "за кору" только с одной стороны подвоя кора разрезается на 3 см до древесины и лезвием ножа немного отворачивается. У черенка на нижней его части делается косой срез, равный длине разреза подвоя. Обязательно у черенка с противоположной стороны на уровне середины среза должна быть почка, так черенок будет лучше приживаться. Черенок вставляется в разрез подвоя, а место обматывается плёнкой, торец пенька и верхняя часть черенка обмазываются садовым варом.

Фотография копулировки лимона

Достаточно распространён также метод копулировки, являющийся разновидностью прививки черенком, но отличающийся тем, что его применяют, когда привой и подвой совпадают по диаметрам. Проводить копулировку рекомендуется зимой-весной, во время состояния покоя растения, когда почки ещё не появились.

Сначала необходимо сделать у привоя и подвоя косые срезы равной длины (больше диаметра примерно вчетверо), причём почка на привое должна располагаться у верхней части другой стороны. Затем поверхности срезов прикладываются друг к другу, совмещаясь так, чтобы кора обеих прививаемых частей совпала. Далее нужно быть особенно внимательным при обвязке: смещение срезов, даже самое малое, или же попросту слабая обвязка могут сильно повлиять на результат.

Можно также применить так называемую улучшенную копулировку. Для этого требуется всего-навсего сделать небольшие расщепы у верхней части подвоя и привоя, а затем совместить черенок с сеянцем, вставляя расщепы друг в друга. После прививания растения черенком любым из методов можно стволик обернуть ниже места прививки влажной ватой, а на деревце надеть сверху полиэтиленовый мешок, затянув его резинкой. Это позволит создать для растения микроклимат с повышенной влажностью, этакую миниатюрную теплицу.

Ещё один маленький совет для желающих получить у себя дома привитый лимон. С первых дней роста, а ещё лучше - как только спящие почки пробуждаются, следует внизу у стволика подвоя удалять побеги, иначе они начнут заглушать развитие привитой ветки. Соблюдайте все эти простые правила, тогда прививка лимона в домашних условиях не вызовет у вас затруднений, а лимончик впоследствии порадует красивым цветением и сочными кисленькими плодами.

Видео про прививку лимона

Инструменты и материалы:

  1. лента из полиэтиленовой или полихлорвиниловой плёнки (можно заменить не очень липкой изолентой);
  2. садовый нож;
  3. окулировочный нож (можно использовать лезвие);
  4. хорошо заточенный секатор для срезки толстых ветвей;
  5. натуральная олифа либо садовый вар;
  6. вата;
  7. полиэтиленовый мешочек.

Так же с удовольствием, хотим представить вам, наш новый сайт Grounde.ru ! Где вы найдете еще больше ПОЛЕЗНОЙ информации на тему огородничества, садоводства, содержания и разведения животных, цветоводства, ландшафтному дизайну, загородного строительства и др. Мы не стоим на месте и развиваемся вместе с вами, поэтому наши новые проекты разрабатываются с учетом последних тенденций в интернете и прежде всего пожеланий наших читателей. Заходите на наш новый проект "Возвращение в Лоно природы " и вы сами в этом убедитесь!