Портал о ремонте ванной комнаты. Полезные советы

Лучшие сорта смородины черной для урала. Смородина селеченская и другие высокоурожайные ранние сорта

Сложно из двухсот с лишним сортов чёрной смородины выбрать наиболее подходящий для вашего участка. Есть самая крупноплодная, урожайная, ранняя, сладкая - стоит попробовать всё лучшее, что выведено отечественными и зарубежными селекционерами.

Как выбрать смородину для посадки на участке

При подборе сорта необходимо учесть следующее:

  • насколько он засухоустойчив;
  • как адаптирован к морозам и температурным перепадам;
  • период цветения и сбора плодов;
  • требователен ли к уходу;
  • насколько силён иммунитет к вредителям и болезням.

Соотнесите характеристики сорта с температурным режимом своего региона, плодородностью почвы и прочими особенностями вашей местности и участка, а после этого оцените его по личным предпочтениям:

  • какую смородину по вкусу вы предпочитаете: более сладкую или с яркой кислинкой;
  • будет ли ваш урожай транспортироваться. Для этого важно знать толщину кожуры плодов и показатели сухости отрыва.

Самые крупноплодные сорта

При массе одной ягоды чёрной смородины более 1,5 г сорт относят к крупноплодным. Есть среди таких сортов и морозоустойчивые, легко адаптирующиеся к жаре и пониженной влажности.

Ядрёная

Элитный крупноплодный сорт смородины. Вес ягод достигает 8 г. Урожай Ядрёной поспевает в конце июля, с каждого куста собирают порядка 6 кг. К плюсам сорта можно отнести:

  • плотную и упругую мякоть;
  • самоопыляемость;
  • стойкий иммунитет к почковому клещу.

Садоводы отмечают и существенные недостатки Ядрёной:

  • высокие требования к уходу, систематической обрезке;
  • необходимость обновления растения каждые 5–7 лет;
  • неодномерные ягоды на кисти;
  • невозможность транспортировки плодов;
  • кисловатый вкус ягод;
  • подверженность мучнистой росе.

Сорт чёрной смородины Ядрёная популярен из-за крупного размера ягод

А вот одни из моих, посаженных в этом году - сорт «Ядрёная», тож не маленькая. Муж когда на кустике увидел, спросил - это ЧТО, виноград:)

Добрыня

Вес самых крупных ягод сорта - 7 г. К середине мая смородина зацветает, уборку урожая начинают после 15 июля. Один куст может дать более 2 кг ягод. К неоспоримым плюсам Добрыни, кроме этого, можно отнести:

  • сухой отрыв плодов, а также их плотную кожуру. Эти особенности важны для удобства транспортировки;
  • приятный аромат;
  • кисло-сладкое послевкусие;
  • иммунитет растения к мучнистой росе.

Недостатки сорта:

  • плохо приживаются молодые черенки;
  • притязателен к уходу и плодородности почвы;
  • поражается почковым клещом;
  • плоды созревают в разное время;
  • ягоды на кисти неоднородны по размеру и величине.

Очень нравится сорт Добрыня. Крупная ягода, вкусная. Удивило количество ягод в первый год посадки. Такую хочется просто есть, грех на варенье пускать. Очень ей довольна.

allussik

Чёрная смородина Добрыня - видео

Селеченская-2

Это ранняя смородина с массой плода около 6 г. Даёт хороший урожай, составляющий порядка 4 кг сладких, с чуть ощущаемой кислинкой ягод. Кроме всего, они легко переносят перевозки. Куст практически не болеет мучнистой росой.

У меня есть этот сорт. Куст всегда очень мощный. Побегообразующая способность высокая, т. е. на обрезку реагирует ещё большим количеством молодых побегов. Приросты мощные. Достаточно самоплоден. При хорошей агротехнике урожай отменный. Ягоды вкусные, с тонкой кожуркой, ароматные. Не все сорта могут похвастать ароматом ягод.

Баба Галя

https://www.forumhouse.ru/threads/274296/

Селеченская-2 - один из лучших сортов смородины - видео

Чёрный жемчуг

Масса ягоды приближается к 5 г. Урожайность достаточная: одно растение приносит в среднем 4 кг.

Другие ценные качества сорта:

  • плоды легко транспортируются. Этому способствует сухость отрыва ягод;
  • уборка урожая может быть механизирована;
  • нетребователен к агротехнике;
  • устойчив к таким заболеваниям, как антракноз и почковый клещ.

Минусы Чёрного жемчуга:

  • поэтапность сбора урожая из-за неодновременного созревания кисти;
  • неяркий смородиновый аромат;
  • кисловатое послевкусие.

Ягоды смородины сорта Чёрный жемчуг имеют округлую форму и массу до 5 г

Отличительное качество сорта - повышенное содержание пектинов в ягодах. Это актуально для тех, кто активно использует смородину для варений и желе.

Самая сладкая чёрная смородина

Самой сладкой считают смородину, в которой наибольшее количество полезных сахаров и наименьшее - кислот. Такие сорта имеют приятный вкус с лёгкой кислинкой, а также высокую зимостойкость.

Зелёная дымка

Характеристики сорта:

  • средний срок созревания;
  • ягода весит около 1,5 г;
  • урожайность около 4 кг;
  • нетребовательность к уходу.

Главный недостаток смородины - подверженность такому вредителю, как почковый клещ.

Сорт Зелёная дымка имеет один из самых высоких показателей содержания сахара в плодах (12,2%).

Багира

Сорт среднего срока созревания, высокой урожайности. Масса ягоды около 1,5 г, в ней содержится 10,8% сахара. У Багиры много достоинств:

  • устойчивость к жаре и засухе;
  • самоопыляемость;
  • одинаковый размер плодов;
  • дружное созревание ягод;
  • пригодность к транспортировке.

Основным минусом сорта является слабая устойчивость к заболеваниям смородины.

Особенно популярен сорт у тех, кто увлекается фитотерапией, ведь листва растения сохраняется практически до морозов.

Созревание ягод смородины сорта Багира происходит одновременно

Пигмей

Характерные признаки сорта:

  • крупноплодная смородина с весом ягоды до 5 г и ежегодно высоким урожаем;
  • у ягод ярко выражен смородиновый аромат;
  • самоплодность;
  • у плодов тонкая кожура, поэтому транспортабельность невысокая;
  • не подвержен мучнистой росе и антракнозу, но поражается почковым клещом.

Самая сладкая чёрная смородина - видео

В Нидерландах выведен карликовый сорт чёрной смородины Бен Сарек (Ben Sarek) с высотой куста не более 90 см (при среднестатистической высоте смородины - 1,2–2 м). Растение приспособлено к прохладному климату, имеет крупные ягоды с винным, сладковатым вкусом, даёт стабильный, равномерно созревающий урожай.

Самые ранние и самые поздние сорта

Ранними считаются сорта, урожай с которых вы начнёте собирать в июне.

Дачница: ранняя смородина

Этот сорт отличает:

  • стабильная урожайность. Куст самоопыляемый, поэтому меньше зависит от погодных условий и насекомых;
  • сладкий вкус. Сорт оценят любители смородины, так как в ягодах Дачницы практически не присутствует характерное кислое послевкусие;
  • низкорослость. При высоком урожае нижние ветки будут лежать на земле;
  • устойчивость к зимним холодам. Понижение температуры до -32°C растение переносит хорошо, но если цветение выпадет на весенние заморозки, куст требует защиты (задымления или укрытия).

Ягоды смородины раннего сорта Дачница особенно оценят любители сладкого, так как в них практически отсутствует кислинка

Экзотика: ранний сорт

Плюсы сорта:

  • крупноплодность;
  • хорошая зимостойкость;
  • достаточная урожайность (до 3 кг с куста);
  • комфортность сбора ягод из-за наличия прямой толстой оси кисти, напоминающей виноградную;
  • невосприимчивость к мучнистой росе.

Минусы Экзотики:

  • растение плохо переносит засуху, поэтому при жаре требуется систематический полив;
  • в условиях повышенной влажности ягоды склонны к загниванию;
  • кожура плодов тонкая, поэтому длительную транспортировку они не перенесут;
  • невысокий иммунитет к грибковым заболеваниям (кроме мучнистой росы).

Кисти смородины раннего сорта Экзотика имеют прямую толстую ось кисти, что значительно облегчает сбор урожая

У смородины «Экзотика» - ягоды размером с вишню, рекомендую.

https://www.forumhouse.ru/threads/274296/

Ультраранний сорт Волшебница - видео

Лентяй: поздняя смородина

Наименование Лентяй получил из-за того, что созревает в августе, когда смородина других сортов уже убрана.

Характеристики сорта:

  • крупноплодный, но урожайность имеет невысокую (около 1 кг);
  • ягоды десертного вкуса со сладким послевкусием и ярко выраженным ароматом;
  • плоды плохо переносят транспортировку из-за тонкой кожуры и мякоти средней плотности.

Плодоношение смородины сорта Лентяй наступает в конце июля-начале августа

Хочу отрекомендовать ещё один сорт чёрной смородины - Лентяй.. Моему кустику три года, в полной мере «сортоиспытание» прошёл в этом году, в прошлом ягодки были мельче и очень немногочисленны.. Поздний, со сладкими крупными ягодами, урожай снимала сегодня и приятно удивилась вкусу.. Рекомендую всем любителям чёрной смородины в средней полосе России.

https://www.forumhouse.ru/threads/274296/page-2

Новые сорта чёрной смородины

В последнее время в Государственный реестр РФ включено несколько новых сортов чёрной смородины:

  • Агата,
  • Садко,
  • Искитимский дар,
  • Памяти Куминовой.

Их главным достоинством является высокий иммунитет к болезням и вредителям. Новые сорта хорошо адаптированы к низким температурам и засухе.

Сорта, недавно внесённые в Госреестр - фотогалерея

У смородины сорта Московская ягоды универсального назначения со сладко-кислым вкусом

Литвиновская

Среднеранняя, не боящаяся возвратных заморозков смородина. Другие положительные особенности сорта:

  • крупноплодность;
  • сладкий вкус и освежающий аромат плодов;
  • сильный иммунитет к грибковым заболеваниям.

Ягоды смородины сорта Литвиновская достигают веса 4 г

Сорта, подходящие для Северо-Западного региона

Проверенными сортами для выращивания в Северо-Западном регионе с его повышенной влажностью являются:

  • Багира,
  • Селеченская-2,
  • Лентяй,
  • Зелёная дымка,
  • Дачница.

Среди перспективных можно назвать сорт Нина. Это рано созревающая смородина с крупными плодами и высоким содержанием сахара в ягодах. Сорт высокоурожаен и самоплоден.

Чёрная смородина для выращивания в Черноземье

  • Чёрный жемчуг,
  • Селеченская-2,
  • Зелёная дымка.

Перспективной для районирования может быть Белорусская сладкая.

Белорусская сладкая

Выведена белорусскими селекционерами. Это среднесозревающий, урожайный сорт. Его отличительные характеристики:

Сорт Белорусская сладкая довольно устойчив к мучнистой росе и антракнозу

На мой вкус, один из самых сладких это - Белорусская сладкая. Недостаток у неё - мокрый отрыв ягод.

https://www.forumhouse.ru/threads/274296/

Сорта смородины для Сибири

Климатические особенности Сибири требуют выбора специально районированных сортов чёрной смородины, хотя подойдут:

  • Ядрёная,
  • Багира,
  • Пигмей,
  • Селеченская-2,
  • Чёрный жемчуг,
  • Добрыня,
  • Зелёная дымка.

Специально адаптированы к условиям региона новые сорта, такие как:

  • Агата,
  • Искитимский дар,
  • Памяти Куминовой.

Из чёрных сортов Селеченская-2, наша сибирская любимица. Устойчива к галловой тле, раннеспелая, куст мощный раскидистый, ягода крупная и сладкая.

Gost385147

https://www.forumhouse.ru/threads/274296/page-3

Чёрная смородина для выращивания в Белоруссии

  • Волшебница,
  • Белорусская сладкая,
  • Лентяй.

К перспективным для возделывания в республике сортам можно отнести:

  • Белорусочку,
  • Память Вавилова,
  • Цереру.

Все они отличаются морозоустойчивостью и достаточной урожайностью.

Сорта для культивирования на Украине

Здесь в последние годы отмечаются неблагоприятные для смородины условия. Высокие весенние температуры приводят к быстрому испарению влаги из почвы. Летом стоит жаркая и сухая погода. Сорта смородины для выращивания на Украине следует выбирать по степени адаптированности, в первую очередь, к засухе и высокой температуре.

Пригодны для выращивания во всех регионах Украины сорта:

  • Пигмей,
  • Лентяй,
  • Ядрёная.

Среди перспективных можно назвать Юбилейную Копаня и Красу Львова.

Юбилейная Копаня

Среднесозревающий сорт селекции Института садоводства НААН с ежегодно высоким урожаем. Кисло-сладкий вкус, крупные и одномерные ягоды, а также устойчивость к изменениям климатических условий, заболеваниям и вредителям делают сорт особо популярным среди украинских садоводов.

Плоды сорта смородины Юбилейная Копаня крупные, одномерные, созревают дружно

Я бы назвал Юбилейную Копаня отличным сортом по 5-ти балльной шкале. Среди поздно созревающих украинских сортов на моём участке лучше только Краса Львова.

АББА

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3912

Краса Львова

Сорт местной селекции, поэтому хорошо адаптирован к климатическим особенностям Украины. Это крупноплодная смородина с десертным вкусом и высоким урожаем имеет сильный иммунитет к основным болезням и вредителям.

Ягоды смородины сорта Краса Львова вырастают блестящими, чёрными, среднего размера, с прочной эластичной кожицей

Для достижения максимального эффекта в выращивании чёрной смородины не останавливайтесь на одном сорте, экспериментируйте. Посадите растения с разными сроками плодоношения. Этим вы продлите присутствие свежих ягод в вашем рационе, поймёте свои вкусовые приоритеты и точно определите самый перспективный сорт для вашего участка.

Как известно, у каждого опытного дачника есть как минимум несколько кустов ранних ягод, которые позволяют полакомиться плодами еще до начала основного сезона. Они созревают на 15-19 дней раньше – это их основное преимущество, за счет которого популярность таких ягод стала очень большой. Также стоит отметить, что ранние сорта не нуждаются в тщательном уходе и до их плодоношения практически не требуется выполнять никаких агротехнических операций и обработок ядохимикатами. Единственный случай – обработка при крайней необходимости (нашествие вредителя или массовая атака сорняков на полях).

Но есть большое количество недостатков ранних ягод. Во-первых, их вкусовые качества неплохие, но много в чем уступают видам со средним и поздним сроком созревания . Они больше подвергаются воздействию грибковых заболеваний и инфекций после плодоношения, требуется постоянный уход до наступления холодов. Также стоит заметить и разницу в плодах. Как правило, поздние разновидности намного крупнее, к тому же, они очень хорошо хранятся и содержат большое количество сухих веществ. Благодаря этому наилучшим образом подходят для сушки, замораживания и консервации. Раннеспелые ягоды очень плохо лежат в сыром виде и, как правило, непригодны для длительных транспортировок.

Тем не менее, в любом хозяйстве должны быть ранние кусты смороды, которые бы порадовали вас вкусными сахарными плодами уже вначале лета. В зависимости от своих вкусовых качеств, размеров, аромата, их можно подразделить на соответствующие группы.

Наиболее крупные сорта черной смородины раннего срока созревания

Каждый дачник желает вырастить большие ягоды, которые станут не только гордостью всего участка, но и достойным украшением любого стола. Некоторые разновидности могут образовать плоды весом до 7-8 грамм, причем эта масса является среднестатистической, а не рекордной. Некоторые ягодки могут достигать 12-15 г и более, таким образом, представляют собой невероятную ценность для десертов . Рассмотрим наиболее популярных «тяжеловесов».

  1. Селеченская смородина. Наиболее популярный сорт в России, а также во многих других странах ближнего зарубежья. Он был выведен еще в 1995 году и практически не модернизировался – его невозможно было улучшить. До сих пор он остается одним из наиболее урожайных, так как дает до 145 центнер с гектара или до 4-5 кг ягод с одного куста. Характерной особенностью данного куста являются его длинные кисти, на которых, как правило, формируется не менее 12-16 ягод. Средний вес одной – 6 грамм, но большое количество плодов вырастает до 12-17 грамм, чем и представляют собой большую ценность для дачников. Куст раскидистый, желательно подвязывать его. Очень любит влагу, поэтому, если хотите много больших плодов, придется обеспечить кустарнику постоянный полив (полив где-то через каждые 3 дня весной и летом). Смородина черная Селеченская отзывчива к удобрениям, желательно подкармливать ее селитрой аммиачной и карбофосом.
  2. Гулливер. Неплохой сорт ягод, который завоевал большую популярность в южных регионах России. Для его произрастания желательно много солнца и повышенная влажность. При идеальном уходе дает по 2.4-3.4 килограмма ягод, причем каждая из них весит не менее 2 грамм. Среднестатистическая масса одного плода – 3.1 грамма. Некоторые вырастают до 5.1-6.1 г, но это крайне редко (в основном количество таких плодов не более 3.3% от всего урожая). Вкус отличный, хотя имеется небольшая «кислинка». Но именно благодаря ей ягода нравится большинству садоводов. Срок до технического созревания – 55-67 дней от момента цветения. Используется для заморозки, консервирования, получения муссов и варенья, употребления в свежем виде. Очень большую ценность представляют собой листья, которые часто используются как специи во время консервации овощей и фруктов. Приготовленный из листьев чай или отвар имеет отличные целебные свойства и содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Черная смородина Гулливер содержит рекордное количество витамина С (156 мг) и антиоксидантов.
  3. Смородина Сибилла . Одна из наиболее известных разновидностей этих ягод, которая имеет немного красноватый оттенок в стадии технической спелости. Плоды относительно крупные, среднестатистический вес достигает 3.9 грамма, а наибольшие из них могут вырастать до 6-8 г. Кусты не раскидистые, имеют опрятный внешний вид, поэтому часто сажаются в целях декорирования садового участка. С одного куста при хорошем уходе и сопутствующей погоде можно собирать урожаи до 3 кг, что является неплохим показателем для данного вида смородины. Повышенная зимостойкость и неприхотливость к влаге сделали ее одним из наиболее почитаемых сортов на дачах. В промышленности Сибилла пользуется не меньшей популярностью. Она рекомендована для экспорта и промышленного выращивания, имеет средний урожай в 128-131 ц/га.

Это были наиболее крупные разновидности, которые могут порадовать вас ягодами весом в 5,8 и даже 10 грамм! Они имеют неплохой десертный вкус, характерный изящный запах и очень полезны для здоровья. Существует более 70 черноплодных сортов, но вышеперечисленные являются наиболее акклиматизированными и высокоурожайными, рекомендуются для выращивания в южных, центральных и даже северных районах России.

Не все то золото, что имеет чрезвычайно большой размер. Именно мелкие ягодки являются самые вкусные, так как содержание сахара в них ровно такое же, как и в больших плодах (относительно доли сухих веществ). Исходя из этой логики получается, чем меньше плоды, тем они слаще. Это утверждение не всегда работает, так как есть разновидности ягод с «кислинкой» или небольшой горечью, поэтому давайте разберемся, что будет вкуснее всего посадить на грядке.

  1. Смородина Изюмная. Из названия сразу можно догадаться, что ягода содержит огромное количество сахаров и невероятно сладкая. Суммарный процент всех сахаров составляет 10.2%, что является большой редкостью для смороды. Также стоит отметить и ее пользу для организма, ведь повышенная консистенция аскорбиновой кислоты (он же витамин С) существенно увеличивает защитные свойства организма. Более того, куст является очень выносливым и легко переносит весенние перепады температур, холода зимой и атаки большинства вредителей. Всего 1-2 обработки системным инсектицидом на протяжении периода вегетации позволяет избавиться от всех вредителей-насекомых. Урожайность невысокая, примерно 11 тонн с гектара, плоды достигают 3.2 грамма. Изюмный - сорт, отличающийся устойчивостью ко многим вредителям, в особенности к почковому клещу.
  2. Смородина Дачница. Этот сорт – результат совместной работы голландских ученных и русских селекционных участков. Благодаря отличной акклиматизации на территории России данное растение стало чрезвычайно устойчивым к морозам зимой и выдерживает до -35 градусов. Помимо всего прочего, она является чрезвычайно сладкой и содержит до 9.2 % сахаров. Консистенция аскорбиновой кислоты тоже не уступает лучшим сортам в России – 170 мг на 100 грамм продукции. Плоды относительно крупные, некоторые из них достигают 5-6 грамм, а среднестатистические – 3.9-4.9 грамма. При стандартном уходе можно собирать до 121 тонны с гектара.
  3. Пигмей. Любимый сорт многих дачников, который отличается своими вкусовыми качествами – он чрезвычайно сладкий и ароматный, подходит для приготовления многих десертов и просто для употребления с куста. Ягоды некрупные, всего 2-3 грамма, но содержат 9.5% сахара и до 214 мг аскорбиновой кислоты на 100 г продукта. Кусты слабораскидистые, стебли очень толстые и прочные, за счет чего она легко переносит большие морозы зимой и перепады температур летом. На одной кисти (которая имеет длину до 11 сантиметров) может формироваться от 6 до 22 ягод, причем все имеют одинаковый размер. Отличный товарный вид и хорошая лежкость сделали ее одной из лучших ягод на экспорт в страны ближнего зарубежья и на рыночные прилавки.
  4. Добрыня. Тоже неплохой сорт, но его основной недостаток – мелкие плоды и низкая урожайность по сравнению с тяжеловесами, которые дают до 10 тонн с гектара. Даже при хорошем уходе вы сможете собирать не более 1.5 килограмма с одного куста, зато ягоды будут чрезвычайно вкусными и питательными. Они содержат как минимум 130 мг аскорбиновой кислоты, а также до 9 % сахаров – это основное преимущество сорта. Кусты небольшие, не раскидистые, имеют отличный декоративный вид, потому и пришлись по душе многим садоводам.

Это были самые вкусные черные ягоды, которые можно посадить у себя в палисаднике. Они отлично акклиматизированы в средней полосе, а также рекомендованы для выращивания во многих южных регионах России, Украины, Молдавии, Белоруссии. Они не имеют рекордных урожаев или гигантских плодов, но варенье из них и муссы – лучшие в стране!

На всей территории России возле каждого дома растет черная смородина. Нетребовательная к составу почвы, привычная к суровым зимам, она дает урожай даже в субарктической зоне . Эта садовая культура плодоносит даже в Якутии и Хибинах, дошла до Сахалина на восток и Краснодарского края на юге.

Такая универсальная приспособленность к капризам погоды ей досталась в наследство от дикого предка — лесной смородины. Разновидностей и сортов очень много, поэтому начинающему садоводу (и не только) очень тяжело определиться с выбором.

Чем только не отличаются сорта:

  1. Назначением,
  2. Сроками созревания,
  3. Размером ягод,
  4. Урожайностью,
  5. Вкусом ягод,
  6. Устойчивостью к заболеваниям и вредителям,
  7. Зимостойкостью…

С назначением сорта разобраться очень просто:

  • ягоды вкусны сами по себе — это десертный сорт,
  • тонкокожие, но излишне кислые – сварить варенье или перетереть с сахаром;
  • ягоды с плотной крепкой кожицей замораживают,
  • универсальные (понятно).

Чтобы не ошибиться, выбирать необходимо только районированные сорта . Только на таких кустах можно стабильно и без особых усилии получать высокий урожай.

Сроки созревания, размер ягод, их вкус могут отличаться не только от региона выращивания, но даже от полива или состава грунта. Уже на расстоянии более 200 километров характеристики сорта могут значительно меняться.

Если вы живете в средней полосе, следует присмотреться к таким сортам:

Среди плодоносящих первыми особо следует отметить Селечинскую , поскольку он соединил в себе лучшие качества предков — дикой смородины и крыжовника.

У большинства сортов есть ахиллесова пята — они не могут расти без обильного полива. Но спокойно справляется и с летней засухой, и с морозными зимами , что делает его выбор пригодным для любого региона России.


Ко всему этому, еще и добавить по пять килограммов с куста крупных ягод размером с вишню . Каких-либо особых достоинств у сортов, промежуточных между ранними и поздними не наблюдается. Ягод они дают меньше, и это не потому, что сорта недостаточно хороши.

Просто период их плодоношения приходится на период летней жары и суховея.

Основное назначение этих сортов — заполнить нишу перед поздними, наиболее продуктивными сортами.

Созревание ягод поздних сортов длится с конца июля до. конца осени. При этом сорт Кипиана отличается урожайностью до 5 кг и устойчивостью к мучнистой росе и не боится почкового клеща.


При выборе супер-крупноплодного сорта не следует забывать, что обычно такие растения требуют дополнительных подкормок и поливов, особенно засушливым летом и, если они посажены на песчаных почвах.

Самые устойчивые сорта

Практически не болеют, а значит — урожай экологически самый чистый у сортов:

  • засухоустойчивые — Добрыня, Гулливер, Изюмная;
  • устойчивые к болезням — Сибилла, Валовая, Гамма, Гулливер, Севчанка, Глобус, Муравушка;
  • морозостойкие — Сибилла, Венера, Романтика, Глобус, Жемчужина, Рапсодия, Ядреная;
  • устойчивые к вредителям — Орловия, Кипиана, Грация, Гамма.

Морозостойкий сорт черной смородины Жемчужина

Лакомкам тоже есть из чего выбрать

При оценке выше 4,5 баллов зачисляет сорт в категорию десертных: Кентавр, Перун, Селеченская, Селеченская-2, Надия, Венера, Орловский вальс, Сластена, Бомонд, Нестор Козин, Тисел, Уральская сладкая, Изюмная, Чёрный глаз.

У сорта Изюмная есть интересная особенность: после созревания ягоды не осыпаются с плодоножки, а постепенно «заизюмливаются», откуда и название сорта.


Лучшие по вкусу из ранних сортов — Жемчужина, Черный Бумер, Изюмная, Легенда.


Лентяй — поздний сорт с очень крупными ягодами до 6 граммов .


Что нового для жителей Подмосковья?

Погоде Подмосковья присуща относительно мягкая зима и достаточно теплое влажное лето. Именно такой климат нравится черной смородине. Однако, почвенный состав различается даже по районам Московской области.

Подбирать сорта необходимо не по урожайности или вкусу, а исключительно, приспособленные под специфику почвенного состава региона.

Наиболее известны среди дачников сорта: Велой, Память Лисавенко, Сударушка, Добрыня, Ядреная.

Чтобы весь сезон лакомиться ягодами, необходимо выбрать из следующих сортов:

Следует отметить, что поздние сорта для Подмосковья далеко не лучший выбор. Дачники просто могут не успеть воспользоваться всеми лучшими качествами того же, например, Лентяя — ягоды могут не вызреть.

Сорт Ядреная, как уже отмечалось, дачники высоко оценили за множество буквально уникальных качеств:

  • высокая урожайность,
  • очень крупные сливовидные ягоды,
  • компактный куст,
  • самоплодность,
  • зимостойкость,
  • скороплодность.

Даже если вас потряс размер и вкус ягод, необходимо выяснить еще некоторые его характеристики.

На какие характеристики в первую очередь надо обращать внимание:

  • самоплодность (не нужен дополнительный сорт-опылитель),
  • восприимчивость к болезням и вредителям,
  • устойчивость к весенним заморозкам и другим погодным факторам.

Если посадить рядом несколько сортов (даже самоплодных), ягод будет намного больше.

Поэтому, устойчивый к стрессовым факторам Гулливер не создаст проблем при погодных капризах, а Дар Смольяниновой порадует ранним урожаем даже без химических обработок от вредителей и заболеваний.


Еще один подарок поклонникам экологических продуктов — сорт Орловская серенада, который практически не боится почкового клеща , а из грибковых заболеваний — мучнистой росы.


Сорт Селеченская-2 с ее повышенной экологической пластичностью, не испугается недостатка воды и неподходящих грунтов . В результате, дачник получит с куста свои положенные 5 килограммов ягод размером с вишню.

Заключение

Выбрать подходящий сорт куста черной смородины очень сложно , но правильное решение этой проблемы для обычного дачника существует. Это приобрести районированные современные сорта разных сроков созревания. Их высокая урожайность, неприхотливость, гармоничные вкусовые качества уже нашла подтверждение на приусадебных участках по всей стране.

Черная смородина является самой распространенной ягодой, выращиваемой в условиях умеренного климата. Ее высаживают практически на каждом дачном или садовом участке. И конечно, все садоводы стараются выбрать для посадки самые лучшие сорта черной смородины, которые дают обильный урожай и при этом плоды имеют отменный вкус. С учетом этих потребностей в последние годы селекционерами были выведены и представлены новые сорта полезной ягоды, отличающиеся очень вкусными и крупными плодами.

Видов черной смородины достаточно много (около 150), а гибридных сортов еще больше, и чтобы как-то упорядочить этот длинный перечень, культуру принять классифицировать по следующим категориям:

  • по сроку созревания (ранние, среднеспелые, поздние, очень поздние);
  • по размеру плодов (крупноплодные, средние и мелкоплодные);
  • по устойчивости к болезням и внешним факторам (устойчивые, среднеустойчивые и слабоустойчивые);
  • по содержанию сахара или сладости ягод (кислые, умеренно кислые и сладкие);
  • по способу опыления.

Лучшие

Понятно, что выбрать среди всего многообразия самые лучшие сорта черной смородины достаточно сложно. Следует отметить, что ягоды любого сорта содержат примерно одинаковый состав витаминов, микроэлементов, обладают прекрасными лечебными и профилактическими свойствами. Единственное различие в составе – это уровень глюкозы: чем слаще ягоды, тем больше глюкозы в них содержится.

Что касается основных характеристик, то каждый садовод должен выбирать сорт смородины исходя из собственных предпочтений и климатических условий. Климат и почва имеют решающее значение – к примеру, из почти двух сотен сортов этой культуры, только 50 успешно выращиваются в климате центральной полосы и Подмосковья. Немаловажна также живучесть культуры: устойчивость к заболеваниям, холодостойкость.

Очевидно, что самый большой интерес у садоводов вызывают культуры раннего созревания с крупными (3-6 граммов) и сладкими ягодами. Кроме того, в последнее время выведены новые высокоурожайные сорта, не требующие перекрестного опыления, а также гибриды, к примеру, смородина, скрещенная с крыжовником – высоковитаминный продукт, внешне похож на черную смородину, но значительно вкуснее и полезнее.

По мнению садоводов самыми лучшими для выращивания в климате Подмосковья являются такие ранние и крупноплодные сорта как Черный Бумер, Жемчужина. Легенда – очень высокоурожайный ранний сорт со сладкими, хоть и средними по размеру ягодами (3-4 г). Также есть интересные десертные сорта с высоким содержанием глюкозы и пектинов: Лидия, Искушение, Изольда, Минусинская сладкая, Соломон, Калиновка, Княжна, Очарование. Следует отметить, что украинскими селекционерами за последние годы также были выведены новые сорта, которые стали очень популярными в Украине, и также подходят для выращивания в широтах Подмосковья: Софиевская, Вернисаж, Сюита Киевская, Казацкая, Аметист, Черешневая, Краса Львова.

Крупноплодные

К сортам, имеющим крупные ягоды, относятся следующие:

  • Ядреная – высокоурожайная культура с очень крупными (размером с перепелиное яйцо) и сладкими плодами, при надлежащем уходе дает до 10 кг ягод с куста, а ветки под тяжестью гроздьев аж прогибаются;
  • Ариадна – высокоурожайный среднеранний сорт с кисло-сладкими крупными плодами, культура очень устойчива к холоду и болезням, высаженная на солнечном участке может давать 7-8 кг урожая с куста, по отзывам садоводов хорошо растет в почвах Подмосковья;
  • Валовая – среднеспелый сорт устойчивый к болезням и морозам, урожайность высокая, ягоды крупные, ароматные, с гладкой кожицей, расположенные по 8-10 штук на кисти;
  • Белорусская сладкая – культура, устойчивая к холоду и болезням с хорошими вкусовыми качествами ягод, подходит для выращивается в промышленных целях в нечерноземной зоне большинства регионов России, в том числе Подмосковья;
  • Венера – ранний зимостойкий самоплодный сорт, урожайность высокая, плоды гладкие, большого размера (5-6 г), с высоким содержанием сахара;
  • Добрыня – высокоурожайная устойчивая к болезням культура с гладкими крупными (5-7 г) ягодами, является наиболее удачной разработкой отечественных селекционеров, пригодной для выращивания в разных регионах России: в средней полосе, южных районах и климате Подмосковья;

  • Гулливер – среднеспелая высокоурожайная культура отечественной селекции с крупными ягодами по 10-17 штук на каждой кисти, устойчива к болезням и холоду;
  • Экзотика – ранний самоплодный сорт с хорошей зимостойкостью, крупные плоды по размеру иногда превосходят вишню, а плотная гладкая кожица позволяет долго хранить и транспортировать ягоды;
  • Казацкая – среднеспелый высокоурожайный сорт, нетребователен к почве, климату, устойчив к болезням, масса плодов составляет 5-7 г;
  • Эффект – высокоурожайная и достаточно выносливая среднеспелая культура с крупными кисло-сладкими ягодами, устойчива к болезням, холоду и засухе.

Конечно, это далеко не все разновидности смородины с крупными ягодами. Этот перечень может насчитывать еще несколько десятков, но справедливо будет отметить, что некоторые из крупноплодных сортов не отличаются высокими вкусовыми качествами, а другие просто не подходят для выращивания в климате средней и центральной полосы.

Суперсладкие

Если смородина выращивается не для промышленных целей, а для себя и своей семьи, есть смысл выбирать не только крупноплодные, но и сладкие сорта. К сладким относятся ягоды, в которых содержание сахара превышает 10% – именно такие плоды идеально подходят для приготовления варенья и употребления в пищу в качестве десерта. В результате многолетних исследований под описание «десертные» попали следующие разновидности смородины:

  • Отличница (содержание сахара 11,1%) – среднеспелая и устойчивая к морозу культура, плоды средние, очень ароматные, с одного куста можно собирать 4-5 кг;
  • Нина (сахар 11%) – среднеспелый сорт селекции алтайских биологов, плоды среднего размера, очень сочные и ароматные;
  • Багира (сахар 10,8%) – зимостойкая среднеспелая культура, ягоды крупные и очень ароматные, урожайность высокая – до 5 кг с куста;
  • Тритон (сахар 10,6%) – среднеспелый самоплодный сорт, устойчивый к морозам и болезням, ценится за высокую и стабильную урожайность, является универсальным для выращивания в почвах средней, центральной полосы, в том числе Подмосковья;
  • Зеленая дымка (10,1%) – десертная высокоурожайная культура, выведенная во ВНИИС им. Мичурина, обладает высокой устойчивостью к болезням, не требовательна к почве, поэтому внесена в Госреестр и рекомендована к выращиванию в большинстве регионов России;
  • Селеченская (10,01%) – раннеспелая культура с крупными (4-5 г), ароматными ягодами, устойчива к холоду и болезням, является универсальной для выращивания во многих регионах.

Этот рейтинг составлен специалистами ВНИИ селекции плодовых культур. Однако, существуют и другие данные, согласно которых перечень сладких сортов значительно шире. Так более 10% сахара содержат следующие сорта: Ладушка (10,5%), Лабильная (10,4%), Память Бордова и Вернисаж (10,3%), Великолепная и Владимирская (10,2%), Памятная и Черный аист (10,1%).

Ранние

Тем, кто желает наслаждаться полезными ягодами с начала июня, когда некоторые виды смородины только цветут, следует обратить внимание на раннеспелые сорта:

  • Экзотика – одна из самых ранних культур, описание которой представлено выше, время созревания – начало июня, устойчива к холодам, легко переживает весенние заморозки, для получения обильного раннего урожая необходим регулярный полив;
  • Диковинка – смородина раннего срока созревания (середина июня) с крупными и вкусными плодами, самоплодная, устойчива к холодам, но подвержена поражению почковым клещом;

  • Ядреная – очень холодостойкая и высокоурожайная культура, описание которой также было представлено выше, зрелость плодов наступает в середине июня, дает обильный урожай, но в некоторой степени подвержена грибковым болезням, что часто сказывается на качестве урожая;
  • Маленький принц – холодостойкая смородина раннего срока созревания (середина июня), плоды небольшие (2-3 г), достаточно вкусные (содержание сахара 10,7%), устойчива к болезням, но может поражаться почковым клещом;
  • Увертюра – смородина очень раннего срока дозревания (начало июня), гроздья плотные, состоящие из 10-15 небольших плодов (до 2 г), устойчива к холоду и болезням, выведена во ВНИИР им. Вавилова как универсальная высокопродуктивная культура, пригодная для выращивания в нечерноземной зоне;
  • Нара – время полного созревания наступает в середине июня, устойчива к холоду, засухе, грибковым болезням, клещу, плоды среднего размера (2-3 г), сочные с кисло-сладким вкусом.

Какую бы смородину вы не выбрали, важно знать, что максимальная продуктивность сохраняется первые 7-10 лет. Затем плоды становятся мелкими, а сам куст постепенно вырождается. Чтобы ежегодно получать обильный урожай полезного продукта, необходимо регулярно обрезать ветки, возраст которых превышает три года. Таким образом побеги будут регулярно обновляться и давать высокий урожай.

Видео «Полезные свойства ягод»

Показательное видео с перечнем полезных свойств для здоровья человека.

Черная смородина преимущественно самоплодная культура. Однако для получения стабильных и высоких урожаев желательно высаживать несколько сортов, отличающихся сроками цветения. Это поможет избежать массовой гибели распустившихся цветков в случае поздневесенних заморозков, а также обеспечивает переопыление сортов, повышая урожайность и товарное качество ягод

Сорт Описание Недостатки Достоинства
Ажурная
Время цветения среднее (11-15 мая).
Куст
Ягоды крупные,неодномерные, массой 1,4-3 г., округло-овальные, черные.
Кожица средней толщины.
Кисть средняя, плотная.
Вкус кисло-сладкий, приятный.
Дегустационная оценка 4,5 балла.
Необходимо в первый год жизни не перегружать куст урожаем, а направить на рост (это предотвратит преждевременное старение). Ягоды неодномерные. Зимостойкий. Урожайный (4,5 кг с куста). Устойчив к вредителям и болезням. Достаточно крупные ягоды хорошего вкуса. Универсальный.
Белорусская сладкая Сорт среднего срока созревания
Время цветения среднее (11-15 мая).
Куст среднерослый (1-1,5 м), слабораскидистый.
Ягоды крупные,одномерные, массой 1,2-1,5 г., округло-овальные, черные, блестящие.
Кожица плотная.
Кисть короткая и средних размеров (4-5 см).
Вкус кисло-сладкий с преобладанием кислоты, с ароматом, приятный.
Распустившиеся цветки могут поражаться поздневесенними заморозками. Относительно устойчив к почковому клещу. Ягоды при перезревании осыпаются. Зимостойкий. Скороплодный. Высокосамоплодный. Урожайный (2,5-3,7 кг с куста). Устойчив к мучнистой росе и антракнозу. Крупные ягоды хорошего вкуса. Универсальный.
Валовая Поздний сорт
Время цветения среднее (11-15 мая).
Куст средне- или сильнорослый, полураскидистый.
Ягоды оченькрупные,неодномерные, массой 2,3-6 г., округлой формы, чёрные.
Кожица нежная.
Кисть средняя, плотная.
Вкус кислый.
Дегустационная оценка 4,2 балла.
Срок созревания – конец июля – начало августа.
Созревание плодов растянуто. Ягоды не одномерные. Сорт преимущественно технического назначения. Зимостойкий. Высокоурожайный. Устойчивость к вредителям и болезням полная. Очень крупные ягоды.
Венера Ранний сорт
Время цветения раннее (5-11 мая)
Куст среднерослый (1-1,5 м), слабораскидистый.
Ягоды крупные,неодномерные, массой 2,4-4,5 г., округло-овальные, черные.
Кожица очень тонкая.
Кисть средняя, плотная.
Вкус кисло-сладкий, приятный.
Дегустационная оценка 4,8 балла.
Ягоды неодномерные. Зимостойкий. Устойчив к болезням и вредителям. Очень нежные, крупные ягоды десертного вкуса.
Сорт Описание Недостатки Достоинства
Вологда Среднепоздний сорт
Время цветения среднее (11-15 мая).
Куст сильнорослый, полураскидистый, густой.
Ягоды крупные,неодномерные, массой 1,4-3 г., округло-овальной формы, черные, чуть ребристые, блестящие.
Кожица плотная.
Кисть средняя и длинная, плотная.
Вкус кисло-сладкий, приятный.
Дегустационная оценка 4,8 балла.
Срок созревания – конец июля.
Относительно устойчив к почковому клещу. Поражается ржавчиной. Созревание плодов растянуто. Ягоды могут растрескиваться, неодномерные. Зимостойкий. Урожайный (3-4 кг с куста). Устойчив к мучнистой росе. Достаточно крупные ягоды десертного вкуса. Универсальный.
Глобус Сорт среднего срока созревания
Время цветения среднее (11-15 мая).
Куст
Ягоды очень крупные,неодномерные, массой 2,4-6 г., круглые, черные.
Кожица плотная.
Кисть средняя, рыхлая.
Вкус кисло-сладкий, приятный.
Дегустационная оценка 4,5 балла.
Ягоды неодномерные. Зимостойкий. Урожайный (3-4 кг с куста). Устойчив к мучнистой росе и почковому клещу. Очень крупные ягоды десертного вкуса. Транспортабельность хорошая. Универсальный.
Геркулес Сорт среднего срока созревания
Время цветения среднее (11-15 мая).
Куст среднерослый (1-1,5 м), компактный.
Ягоды крупные,неодномерные, массой 1,6-2 г., округлой формы, почти черные.
Кожица средней плотности.
Кисть средняя, рыхлая.
Вкус сладкий с ароматом.
Дегустационная оценка 5 баллов.
Срок созревания – вторая половина июля.
Может поражаться почковым клещом. Зимостойкий. Урожайный (3-4 кг с куста). Устойчив к мучнистой росе. Очень крупные ягоды десертного вкуса. Транспортабельность хорошая. Универсальный.
Гуливер Ранний сорт
Время цветения среднее (11-15 мая).
Куст средне- или сильнорослый.
Ягоды крупные,неодномерные, массой 1,8-3 г., округлой формы, черные, блестящие.
Кожица средней плотности.
Кисть средняя, рыхлая.
Вкус кисло-сладкий, очень хороший.
Дегустационная оценка 4,5 балла.
Срок созревания – начало июля.
Зимостойкий. Засухоустойчивый. Урожайный (3-4 кг с куста). Устойчивость к вредителям и болезням полная. Достаточно крупные ягоды десертного вкуса. Транспортабельность хорошая. Универсальный.
Сорт Описание Недостатки Достоинства
Дачница Ранний сорт
Время цветения раннее (5-11 мая)
Куст
Ягоды крупные,неодномерные, массой 2,2-5,0 г., округлой формы, черные, матовые.
Кожица средней плотности.
Кисть длинная, густая.
Вкус кисло-сладкий, нежный с ароматом.
Дегустационная оценка 4,5 балла.
Распустившиеся цветки могут поражаться поздневесенними заморозками. Может поражаться антракнозом, ржавчиной и почковым клещом. Созревание плодов растянуто. Ягоды не одномерные. Высокоурожайный. Скороплодный. Устойчив к мучнистой росе. Достаточно крупные ягоды десертного вкуса. Универсальный.
Добрый Джинн Ранний сорт
Время цветения раннее (5-11 мая)
Куст среднерослый (1-1,5 м), раскидистый.
Ягоды крупные,неодномерные, массой 1,3-6 г., округлой формы, черные.
Кожица средней плотности.
Кисть длинная.
Вкус кисло-сладкий, очень хороший.
Дегустационная оценка 4,5 балла.
Срок созревания – начало июля.
Ягоды слишком неодномерные. Высокозимостойкий. Устойчив к мучнистой росе и к почковому клещу. Достаточно крупные ягоды десертного вкуса. Универсальный.
Добрыня Сорт среднего срока созревания
Время цветения среднее (11-15 мая).
Куст среднерослый (1-1,5 м), раскидистый.
Ягоды крупные,неодномерные, массой 2,8-6,5 г., округлой формы, черные.
Кожица средней плотности.
Кисть длинная.
Вкус кисло-сладкий, очень хороший.
Дегустационная оценка 4,9 балла.
Срок созревания – вторая половина июля.
Среднеустойчив к антракнозу и почковому клещу.
Ягоды неодномерные.
Зимостойкий. Устойчив к весенним заморозкам. Засухоустойчивый. Устойчив к мучнистой росе. Очень крупные ягоды десертного вкуса. Универсальный.
Жемчужина Поздний сорт
Время цветения позднее (15-20 мая)
Куст среднерослый (1-1,5 м), раскидистый.
Ягоды крупные,неодномерные, массой 1,7-7,5 г., округлой формы, черные.
Кожица средней плотности.
Кисть длинная.
Вкус кисло-сладкий.
Дегустационная оценка 4,4 балла.
Ягоды неодномерные. Высокозимостойкий. Устойчив к мучнистой росе. Достаточно крупные ягоды хорошего вкуса. Универсальный.
Сорт Описание Недостатки Достоинства
Загадка Сорт среднего срока созревания
Время цветения среднее (11-15 мая).
Куст среднерослый (1-1,5 м), компактный, густой.
Ягоды крупные, массой 1,2-1,5 г., округлой формы, интенсивно-черные с желтыми точками, блестящие.
Кожица плотная.
Кисть средней длины (5 см) и густоты.
Вкус кисло-сладкий, очень хороший.
Срок созревания – вторая половина июля.
Высокозимостойкий. Урожайный (2-3 кг с куста). Выровненные, достаточно крупные ягоды десертного вкуса. Универсальный.
Зуша Сорт среднего срока созревания
Время цветения среднее (11-15 мая).
Куст среднерослый (1-1,5 м), слабораскидистый.
Ягоды крупные, массой 1,2-1,9 г., округлой формы, черные.
Кожица тонкая.
Кисть
Вкус кисло-сладкий с ароматом.
Дегустационная оценка 4,3 балла.
Срок созревания – вторая половина июля.
Высокозимостойкий. Скороплодный. Урожайный (2-3 кг с куста). Устойчив к грибным заболеваниям, слабо поражается почковым клещом. Выровненные, достаточно крупные ягоды хорошего вкуса, созревают одновременно. Универсальный.
Игрицкая Ранний сорт
Время цветения раннее (5-11 мая)
Куст среднерослый (1-1,5 м), раскидистый.
Ягоды крупные,неодномерные, массой 1,4-2,7 г., округлой формы, черные.
Кожица средней плотности.
Кисть длинная.
Вкус кисло-сладкий, очень хороший.
Дегустационная оценка 4,9 балла.
Срок созревания – начало июля.
Не устойчив к мучнистой росе. Ягоды неодномерные. Зимостойкий. Крупные ягоды десертного вкуса. Транспортабельность хорошая. Универсальный.
Изюмная Сорт среднего срока созревания
Время цветения среднее (11-15 мая).
Куст среднерослый (1-1,5 м), слабораскидистый.
Ягоды крупные,неодномерные, массой 1,9-3,2 г., округлой формы, черные.
Кожица тонкая.
Кисть средней длины (5 см), густая.
Вкус кисло-сладкий.
Дегустационная оценка 4,9 балла.
Срок созревания – вторая половина июля.
Ягоды неодномерные. Зимостойкий. Засухоустойчивый. Урожайный. Устойчив к мучнистой росе и почковому клещу. Крупные ягоды десертного вкуса, не осыпаются, при высыхании ягоды «заизюмливаются». Транспортабельность хорошая. Универсальный.
Сорт Описание Недостатки Достоинства
Калиновка Среднеранний сорт
Время цветения раннее (5-11 мая)
Куст среднерослый (1-1,5 м), слабораскидистый.
Ягоды крупные,неодномерные, массой до 3,5 г., округлой формы, черные, с тусклым блеском.
Кожица толстая.
Кисть средней длины (5 см), густая.
Вкус кисло-сладкий, с нежным ароматом, десертный.
Срок созревания – начало-середина июля.
Может поражаться септориозом. Не устойчив к почковому клещу. Зимостойкий. Скороплодный. Урожайный. Устойчив к мучнистой росе. Крупные ягоды десертного вкуса.
Кипиана Среднепоздний сорт
Время цветения среднее (11-15 мая).
Куст сильнорослый, слабораскидистый.
Ягоды средние, массой 1,2 г., округлой формы, черные.
Кожица средней плотности.
Кисть средняя и длинная, плотная.
Вкус кисло-сладкий, приятный.
Дегустационная оценка 4 балла.
Срок созревания – конец июля.
Слабо устойчив к антракнозу. Ягоды недостаточно крупные. Сорт преимущественно технического назначения. Зимостойкий. Урожайный. Устойчив к ржавчине, мучнистой росе, почковому клещу. Универсальный.
Краса Львова Поздний сорт
Время цветения позднее (15-20 мая).
Куст среднерослый (1-1,5 м), слабораскидистый.
Ягоды очень крупные,одномерные, массой до 1,5-4,5 г., округлой формы, черные, блестящие.
Кожица прочная.
Отрыв ягоды сухой.
Кисть короткая и средней длины, плотная.
Вкус кисло-сладкий, очень хороший.
Дегустационная оценка 4,2 балла.
Зимостойкий. Устойчив к мучнистой росе и к почковому клещу. Выровненные, очень крупные ягоды хорошего вкуса, созревают одновременно. Транспортабельность хорошая. Универсальный.
Крупноплодная Литвиновой Сорт среднего срока созревания
Время цветения позднее (15-17 мая).
Куст
Ягоды очень крупные,одномерные, массой 5-6 г., округлой формы, черные.
Кожица средней плотности.
Кисть длинная.
Вкус кисло-сладкий, очень хороший.
Дегустационная оценка 4,4 балла.
Срок созревания – вторая половина июля.
Зимостойкий. Устойчив к мучнистой росе и к почковому клещу. Выровненные, очень крупные ягоды хорошего вкуса. Универсальный.
Сорт Описание Недостатки Достоинства
Лама Сорт среднего срока созревания
Время цветения позднее (15-17 мая).
Куст сильнорослый (1,5-1,8 м), слабораскидистый.
Ягоды средние,одномерные, массой 1 г., округлой формы, черные.
Кожица плотная.
Отрыв ягоды сухой.
Кисть средняя, густая.
Вкус кисло-сладкий, с нежным ароматом.
Срок созревания – вторая половина июля.
Ягоды недостаточно крупные. Зимостойкий. Самоплодный. Урожайный. Отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к грибным заболеваниям, махровости и почковому клещу. Универсальный.
Лентяй Поздний сорт
Время цветения позднее (15-20 мая)
Куст
Ягоды крупные,одномерные, массой 1,4-3,3 г., округлой формы, буровато-черные, блестящие.
Кожица плотная.
Кисть длинная.
Вкус кисло-сладкий, очень хороший.
Дегустационная оценка 4,5 балла.
Срок созревания - конец июля – начало августа.
Не устойчив к мучнистой росе и ржавчине, среднеустойчив к почковому клещу. Частично самоплодный (требует сортов опылителей). Урожайность средняя (0,7-1,1 кг с куста) и нерегулярная. Зимостойкий. При дополнительном опылении пыльцой сортов Оджебин, Белорусская сладкая, урожайность заметно увеличивается.
Устойчив к антракнозу. Крупные ягоды десертного вкуса, не осыпаются. Транспортабельность хорошая. Универсальный.
Мила Поздний сорт
Время цветения позднее (15-20 мая)
Куст сильнорослый (1,5-1,8 м), среднераскидистый.
Ягоды крупные,неодномерные, массой 2,1-4,5 г., округлой формы, черные, блестящие.
Кожица средней плотности.
Кисть длинная.
Вкус сладко-кислый, с ароматом.
Дегустационная оценка 4 балла.
Срок созревания - конец июля – начало августа.
Поражается листовыми пятнистостями и галловой тлей. Ягоды неодномерные. Зимостойкий. Урожайный. Устойчив к мучнистой росе. Достаточно крупные ягоды хорошего вкуса. Универсальный.
Монисто Сорт среднего срока созревания

Куст среднерослый (1-1,5 м), среднераскидистый, густой.
Ягоды крупные, одномерные, средней массой 1,8 г., овальной формы, черные.
Вкус кисло-сладкий, хороший. Дегустационная оценка 4,5 балла.
Зимостойкий. Самоплодный. Скороплодный. Урожайность высокая и стабильная (6-7 кг с куста). Обладает высокой комплексной устойчивостью к основным болезням (ржавчина, мучнистая роса) и почковому клещу.
Муравушка Сорт среднего срока созревания
Время цветения среднее (11-15 мая).
Куст среднерослый (1-1,5 м), слабораскидистый, густой.
Ягоды средние,одномерные, массой 0,8-1,1 г., округлой формы, черные, блестящие.
Кожица тонкая, плотная.
Отрыв ягод сухой.
Кисть среднего размера.
Вкус кисло-сладкий, с мускатным ароматом, приятный.
Срок созревания – вторая половина июля.
Может поражаться ржавчиной и почковым клещом. Ягоды недостаточно крупные. Зимостойкий. Урожайный. Скороплодный. Высокоустойчив к мучнистой росе, антракнозу и септориозу. Ягоды хорошего вкуса, созревают одновременно.
Содержание витамина С в ягодах повышенное. Транспортабельность хорошая. Универсальный.
Сорт Описание Недостатки Достоинства
Нара Ранний сорт
Время цветения раннее (5-11 мая)
Куст среднерослый (1-1,5 м), слабораскидистый.
Ягоды крупные,неодномерные, массой 1,3-3,3 г., округлой формы, черные.
Кожица средней плотности.
Кисть средней длины.
Вкус кисло-сладкий, хороший.
Дегустационная оценка 4,3 балла.
Срок созревания – начало июля.
Распустившиеся цветки могут поражаться поздневесенними заморозками. Ягоды неодномерные. Зимостойкий. Засухоустойчивый. Урожайный. Устойчив к мучнистой росе. Достаточно крупные ягоды хорошего вкуса, созревают дружно. Универсальный.
Нестор Козин Ранний сорт
Время цветения раннее (5-11 мая)
Куст среднерослый (1-1,5 м), слабораскидистый.
Ягоды крупные,неодномерные, массой 2,0-4,8 г., округлые, с гранями, черные, матовые.
Кожица средней плотности.
Отрыв ягоды сухой.
Кисть средней длины.
Вкус кисло-сладкий, хороший.
Дегустационная оценка 4,7 балла.
Срок созревания – начало июля.
Относительно устойчив к мучнистой росе и почковому клещу. Не устойчив к антракнозу и септориозу. Урожайность средняя. Транспортабельность низкая. Ягоды неодномерные. Зимостойкий. Скороплодный. Самоплодный. Крупные ягоды десертного вкуса. Универсальный.
Оджебин Сорт среднего срока созревания
Время цветения среднее (11-21 мая).
Куст среднерослый (1-1,5 м), компактный.
Ягоды средние,одномерные, массой 0,9-1,1 г., округлой формы, черные, с восковым налетом.
Кожица тонкая.
Кисть среднего размера и длинная.
Вкус кисло-сладкий.
Срок созревания – вторая половина июля.
Поражается ржавчиной. Устойчивость к почковому клещу средняя. Ягоды недостаточно крупные. Зимостойкий. Урожайный (3-4 кг с куста). Скороплодный. Высокоустойчив к мучнистой росе, антракнозу и септориозу. Транспортабельность хорошая. Универсальный.
Орловский вальс Сорт среднего срока созревания
Время цветения среднее (11-15 мая).
Куст среднерослый (1-1,5 м), слабораскидистый.
Ягоды крупные,неодномерные, массой 1,3-2,6 г., округлой формы, черные.
Кожица средней плотности.
Кисть короткая.
Вкус кисло-сладкий, хороший.
Дегустационная оценка 4,5 балла.
Срок созревания – вторая половина июля.
Распустившиеся цветки могут поражаться поздневесенними заморозками. Устойчивость к почковому клещу, антракнозу и ржавчине – средняя. Ягоды неодномерные. Зимостойкий. Урожайный. Скороплодный. Устойчив к мучнистой росе. Крупные ягоды десертного вкуса. Универсальный.
Сорт Описание Недостатки Достоинства
Перун Поздний сорт
Время цветения позднее (15-20 мая)
Куст
Ягоды крупные,неодномерные, массой 1,3-4 г., округлой формы, черные, блестящие.
Кожица плотная.
Отрыв ягод сухой.
Кисть средней длины и длинная (6-11 ягод).
Вкус
Дегустационная оценка 4,9 балла.
Срок созревания - конец июля – начало августа.
Распустившиеся цветки могут поражаться поздневесенними заморозками. Среднеустойчив к мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу. Ягоды неодномерные. Зимостойкий. Засухоустойчивый. Урожайный (3-4 кг с куста). Скороплодный. Слабо поражается тлей. Крупные ягоды десертного вкуса. Универсальный.
Пигмей Сорт среднего срока созревания
Время цветения среднее (11-15 мая).
Куст сильно- или среднерослый, слабораскидистый, почти сжатый.
Ягоды крупные,неодномерные, массой 2,2-7,7 г., округлой формы, черные, блестящие.
Кожица плотная.
Кисть средней длины и длинная.
Вкус кисло-сладкий, с сильным ароматом.
Дегустационная оценка 5 балла.
Срок созревания - конец июля – начало августа.
Не устойчив к антракнозу. Ягоды слишком неодномерные. Зимостойкий. Засухоустойчивый. Урожайный (до 5 кг с куста). Скороплодный. Урожайный. Устойчив к мучнистой росе и септориозу. Очень крупные ягоды десертного вкуса. Универсальный.
Рапсодия Поздний сорт
Время цветения позднее (15-20 мая)
Куст среднерослый (1-1,5 м), полураскидистый.
Ягоды крупные,неодномерные, массой 2,2-5 г., округлой формы, черные, блестящие.
Кожица плотная.
Кисть средней длины и длинная.
Вкус кисло-сладкий, с сильным ароматом.
Дегустационная оценка 4,7 балла.
Срок созревания - конец июля – начало августа.
Ягоды слишком неодномерные.
Романтика Поздний сорт
Время цветения позднее (15-20 мая)
Куст среднерослый (1-1,5 м), компактный.
Ягоды крупные,неодномерные, массой 2,2-5,5 г., округлой формы, черные, блестящие.
Кожица плотная.
Кисть средней длины и длинная.
Вкус кисло-сладкий, с сильным ароматом.
Дегустационная оценка 4,6 балла.
Срок созревания - конец июля – начало августа.
Ягоды слишком неодномерные. Высокозимостойкий. Урожайный. Устойчив к мучнистой росе. Очень крупные ягоды десертного вкуса. Универсальный.
Сорт Описание Недостатки Достоинства
Русалка Среднепоздний сорт
Время цветения позднее (15-20 мая)
Куст сильнорослый (1,5-1,8 м), среднераскидистый.
Ягоды оченькрупные,массой 2,6-7,5 г., округлой формы, черные, блестящие.
Кожица средней плотности.
Отрыв ягод сухой.
Кисть длинная.
Вкус сладко-кислый, с ароматом.
Дегустационная оценка 5 баллов.
Срок созревания - конец июля.
Среднеустойчив к септориозу. Ягоды слишком неодномерные. Зимостойкий. Скороплодный. Урожайный (до 5 кг с куста). Устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, слабо поражается антракнозом. Крупные ягоды десертного вкуса. Универсальный.
Севчанка Ранний сорт
Время цветения раннее (5-11 мая)
Куст среднерослый (1-1,5 м), компактный.
Ягоды крупные,одномерные, массой 2,5-3,5 г., округлой формы, черные, блестящие.
Кожица плотная.
Кисть средней длины и длинная.
Вкус кисло-сладкий, с сильным ароматом.
Дегустационная оценка 4,6 балла.
Срок созревания – начало июля.
Зимостойкий. Устойчивость к вредителям и болезням полная. Достаточно крупные ягоды хорошего вкуса.
Селеченская Ранний сорт
Время цветения раннее (5-11 мая)
Куст среднерослый (1-1,5 м), компактный.
Ягоды крупные,неодномерные,массой 1,7-3,3 г., округлой формы, черные, блестящие.
Кожица плотная.
Кисть средней длины.
Вкус сладкий, с сильным ароматом.
Дегустационная оценка 4,7 балла.
Срок созревания – начало июля.
Распустившиеся цветки могут поражаться поздневесенними заморозками. Ягоды неодномерные. Зимостойкий. Засухоустойчивый, Устойчив к мучнистой росе. Достаточно крупные ягоды десертного вкуса, созревают дружно. Универсальный.
Селеченская-2 Ранний сорт
Время цветения раннее (5-11 мая)
Куст сильнорослый (1,5-1,8 м), прямостоячий.
Ягоды очень крупные,массой 2,9-5,5 г., неодномерные, округлой формы, черные, блестящие.
Кожица средней толщины.
Отрыв сухой.
Кисть длинная, слегка изогнутая, рыхлая.
Вкус кисло-сладкий, с преобладанием сладости, десертный.
Дегустационная оценка 4,9-5 баллов.
Срок созревания - начало июля.
Среднеустойчив к антракнозу, септориозу и почковому клещу. Требует высокого уровня агротехники. Зимостойкий. Засухоустойчивый. Высокоурожайный (до 5 кг с куста). Характеризуется высокой устойчивостью к мучнистой росе, листовой галловой тле. Крупные ягоды десертного вкуса (считается одним из самых вкусных сортов черной смородины). Ягоды имеют повышенное содержание аскорбиновой кислоты и Р-активных соединений. Универсальный.
Сибилла Сорт среднего срока созревания
Время цветения среднее (11-15 мая).
Куст среднерослый (1-1,5 м), компактный.
Ягоды очень крупные,неодномерные,массой 2,3-5,0 г., округлой формы, черные, блестящие.
Кожица плотная.
Кисть средней длины.
Вкус кисло-сладкий, с сильным ароматом.
Дегустационная оценка 4,7 балла.
Срок созревания – вторая половина июля.
Ягоды неодномерные. Высокозимостойкий. Устойчивость к вредителям и болезням полная. Очень крупные ягоды десертного вкуса. Универсальный.
Сорт Описание Недостатки Достоинства
Славянка Сорт среднего срока созревания
Время цветения позднее (15-17 мая).
Куст среднерослый (1-1,5 м), компактный.
Ягоды крупные,одномерные,массой 1,3-3,0 г., округлой формы, черные, блестящие.
Кожица плотная.
Кисть средней длины.
Вкус кисло-сладкий, десертный.
Срок созревания – вторая половина июля.
Высокозимостойкий. Устойчивость к вредителям и болезням полная. Выровненные, крупные ягоды десертного вкуса. Универсальный.
Сокровище Сорт среднего срока созревания
Время цветения раннее (5-11 мая).
Куст среднерослый (1-1,5 м), компактный.
Ягоды очень крупные,неодномерные,массой 2,1-8,0 г., округлой формы, черные, блестящие.
Кожица плотная.
Кисть средней длины, рыхлая.
Вкус кисло-сладкий, с сильным ароматом.
Срок созревания – вторая половина июля.
Стареющие кусты могут повреждаться почковым клещом. Требователен к агротехнике. Ягоды неодномерные. Зимостойкий. Засухоустойчивый, Устойчив к мучнистой росе. Очень крупные ягоды хорошего вкуса. Универсальный.
Сударушка Сорт среднего срока созревания
Время цветения раннее (5-11 мая).
Куст среднерослый (1-1,5 м), среднераскидистый.
Ягоды среднего размера 2,2 г, округлой формы, почти черные.
Кожица средней плотности и толщины.
Кисть средней длины, рыхлая.
Вкус сладкий, отличный.
Срок созревания – вторая половина июля.
Малозимостойкий. Стареющие кусты повреждаются почковым клещом. Урожайный. Устойчив к мучнистой росе. Слабо поражается антракнозом, огневкой.
Сорт Описание Недостатки Достоинства
Уссури Сорт среднего срока созревания
Время цветения раннее (5-11 мая).
Куст среднерослый (1-1,5 м), полураскидистый.
Ягоды крупные,одномерные,массой 1,5 г., округлой формы, буро-черные.
Кожица тонкая, прочная.
Отрыв ягод сухой.
Кисть
Вкус кисло-сладкий, хороший.
Дегустационная оценка 4,5 балла.
Зимостойкий. Урожайный (до 4 кг с куста). Устойчив к мучнистой росе и почковому клещу. Достаточно крупные, выровненные ягоды десертного вкуса. Универсальный.
Черный жемчуг Сорт среднего срока созревания
Время цветения раннее (5-11 мая).
Куст среднерослый (1-1,5 м), полураскидистый.
Ягоды крупные,одномерные,массой 1,3-1,4 г., округлой формы, черные.
Кожица средней толщины и плотности.
Отрыв ягод сухой.
Кисть длинная и средней длины (5-12 см), рыхлая (4-12 ягод).
Вкус хороший, но почти без аромата.
Срок созревания – начало - середина июля.
Поражается мучнистой росой. Относительно устойчив к антракнозу и почковому клещу. Зимостойкий. Самоплодный. Скороплодный. Урожайный (до 3,2-5 кг с куста). Устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, слабо поражается антракнозом. Крупные, выровненные ягоды десертного вкуса. Транспортабельность хорошая. Универсальный.
Чудное мгновенье Сорт среднего срока созревания
Время цветения раннее (5-11 мая).
Куст сильнорослый (1,5-1,8 м), раскидистый, густой.
Ягоды крупные, одномерные, массой до 3 г., овальной формы, черные.
Вкус кисло-сладкий, хороший.
Срок созревания - начало - середина июля. Ягоды созревают одновременно.
Зимостойкий. Самоплодный. Скороплодный. Урожайность высокая и стабильная. Обладает высокой комплексной устойчивостью к основным болезням (ржавчина, мучнистая роса) и почковому клещу.
Крупные, выровненные ягоды хорошего вкуса.
Экзотика Сорт среднего срока созревания
Время цветения среднее (11-15 мая).
Куст среднерослый (1-1,5 м), компактный.
Ягоды оченькрупные,одномерные,массой 1,9-3,5 г., округлой формы, черные.
Кожица плотная.
Отрыв ягоды сухой.
Кисть короткая и средней длины(6-8 см), рыхлая.
Вкус кислый, с «изабелловым» ароматом. Дегустационная оценка 4.4 баллов.
Срок созревания – вторая половина июля.
Устойчивость к вредителям и болезням средняя. Стареющие растения могут повреждаться почковым клещом. Распустившиеся цветки могут поражаться поздневесенними заморозками. Зимостойкий. Урожайный. Крупные ягоды, хорошо хранятся. Транспортабельность хорошая. Универсальный.
Ядреная Среднепоздний сорт
Время цветения раннее (5-11 мая).
Куст среднерослый (1-1,5 м), компактный, с шаровидной формой куста.
Ягоды очень неодномерные: преобладают крупные массой 1,5-3,0 г., встречаются очень крупные массой до 8 г., округлой формы, черные.
Кожица плотная.
Кисть средней длины.
Вкус кислый.
Дегустационная оценка 3,9-4 баллов.
Срок созревания – конец июля.
Поражается антракнозом и мучнистой росой. Стареющие кусты повреждаются почковым клещом. Требуют повышенной агротехники, систематической обрезки, укороченного (5-6 лет) срока эксплуатации. Ягоды очень неодномерные. Вкус посредственный. Зимостойкий. Урожайный (3-4 кг с куста). Высокосамоплодный. Устойчив к мучнистой росе и к почковому клещу. Крупные ягоды.