Портал о ремонте ванной комнаты. Полезные советы

Самая большая печь в мире. Русская печь Плюсы и минусы

Самая большая в мире русская печь находится в Калужской области. Ее высота составляет 11 метров.Раньше без русской печи не могли обойтись ни в одном доме - будь то кубанская мазанка или же уральская изба. И везде она была не просто источником тепла и пищи, а почти равноправным членом семьи: на печи рожали детей и умирали, по ней предсказывали погоду и гадали на Святки, она играла не последнюю роль в сватовских обрядах. И уж точно ни одна сказка не обходилась без упоминания печи: и Емеля на ней верхом ездил, и Илья Муромец, прежде чем стать богатырем, 33 года на печи пролежал, и Баба-Яга любила отведать хорошо пропеченного доброго молодца. Словом, печь была центром жизни любого крестьянского дома. Температура внутри горнила печи могла достигать 200 градусов. Это столько же, сколько в современной духовке! В традиционных русских избах печь всегда стояла по центру. Как правило, высота до лежанки составляла примерно два с половиной аршина - это около 1,8 метров. Вскарабкаешься наверх и лежишь, кости греешь. Но не так легко будет залезть на самую большую в мире печь - она находится в Калужской области, в деревне Петрово. Ее длина - 9 метров, ширина - 6, а высота - 11 метров. Представьте печку с трехэтажный дом! В этой гигантской постройке находится Музей русской печи, где можно посмотреть на то, как устроена кормилица всей семьи, причем не только снаружи, но и внутри. Строение традиционной русской печи всегда оставалось неизменным: подпечье, собственно печь и дымоход. Это три самые главные элементы печи. Считалось, что в подпечье, в самом нижнем ярусе, рядом с ухватами и мешками картошки, живет домовой. Чтобы хранитель домашнего порядка всегда был в хорошем настроении, ему время от времени оставляли ломоть хлеба. А на праздники домовому доставалось кое-что покрепче. Выше подпечья расположена топка. Ее еще называют горнилом. Здесь готовили пищу, мылись и лечились от простуды. С первых дней жизни печь играла в жизни человека очень важную роль. И это не пустые слова. Бывали случаи, когда с помощью печки выхаживали недоношенных детей. Малыша заворачивали в тесто и клали в теплую печь. Дело в том, что температура и уровень влажности там являются оптимальными для новорожденного и помогают ему окрепнуть. Кстати, лечились не только печным теплом, но и золой - ее примешивали к еде, и получалось лекарство вроде современного активированного угля. Кулинарные шедевры Но в первую очередь русская печка, конечно же, кормила всю семью - в ней варили щи, жарили картошку, сушили грибы и ягоды, пекли хлеб и пироги. Причем готовили сразу на всю неделю вперед. За один раз можно было испечь до 60 килограммов хлеба! Через устье хозяйка с помощью лопаты клала тесто на «под» - кирпичи, которыми выложен вход в печь. Тут получались самые вкусные пироги - поводые. Температура внутри горнила могла достигать 200 градусов. Это столько же, сколько в современной духовке! Чтобы еда не пригорела, хозяйка следила за температурой с помощью муки. Она кидала в печь горстку и смотрела на ее цвет: если мука зазолотилась - температура для выпечки подходящая, а если почернела - значит, печь слишком горячая, и надо подождать, пока она немного остынет. Обычно в средней полосе печь топили с середины октября и до апреля, пока на улице не становилось тепло. Для растопки печи использовали березовые, липовые, ольховые и еловые дрова, древесную щепу или уголь. В тех регионах, где дров было совсем мало (в тундре или в степи), в ход шли солома или бурьян, а также торф и кизяк - спрессованный и высушенный на солнце навоз. До середины XIX века трубы у русской печки не было, топили, как это тогда называлось, «по-черному» - весь дым шел не наружу, а внутрь дома. И нельзя сказать, что крестьяне от этого страдали. Наоборот, дым спасал их от оспы и чумы, потому что мешал распространению вируса. Да и тараканов в русской избе никогда не было. Эти незваные гости появились в крестьянских домах, только когда печь стали топить «по-белому». Красавица писаная Конечно же, русская печь не могла быть безликой - ее украшали всевозможными растительными орнаментами. Расписывали печку прямо по побелке, как правило, в красных и синих тонах. Хотя позже, когда в избе научились делать большие окна, и в комнатах стало светлее, печи стали красить в темные тона - коричневый и зеленый. Сверху ее украшали светлой декоративной отделкой. Краски готовили из натуральных компонентов - трав и корений, а замешивали на основе желтков куриных яиц. Для росписи мастера нередко использовали фигурные штампы, тоже приготовленные из съедобных материалов: картофеля, репы или свеклы. Довольно просто можно было получить изображение розы - достаточно разрезать пополам недозрелый кочан капусты, смазать краской на месте среза и прижать к плоскости печи. Кисточки для нанесения узоров делали из шерсти домашних животных, свиной щетины и гусиных перьев. Говоря о традициях, связанных с печью, не стоит забывать, для многих она и по сей день является неотъемлемой частью быта. Несмотря на то, что на дворе уже XXI век, во многих деревнях по-прежнему дома обогреваются только печью. Конечно, выглядит она не так, как раньше, и в ней уже не моются и не выхаживают детей. Тем не менее, до сих пор самая вкусная выпечка получается только в настоящей печке. Даже за границей, где уже давно установилась мода на все русское, наша печь не осталась без внимания. Говорят, у одного из самых богатых людей планеты - Билла Гейтса - в столовой стоит настоящая русская печь, в которой для него готовят пироги. Так что можно говорить о том, что печь - это универсальное олицетворение домашнего очага, где бы она ни находилась. Русская печь своими руками Для того, чтобы сделать укладку русской печи своими руками необходимо понять принцип работы и устройство русской печи. В разных уголках России русские печки имели разную форму, иногда встречались очень необычные экземпляры, но основные размеры все же соблюдались довольно строго. Среднестатистическая русская печка имела следующие размеры: ширина русской печи составляла – 2 аршина (около 142 см) длина – 3 аршина (около 213 см) а высота от пола до лежанки – 2,5 аршина (около 180 см) устройство русской печи подробно представлено на рисунке 1.Русская печь выше указанных размеров могла обогревать помещение в 30 квадратных метров. Обычно русскую печь располагали в углу, рядом с дверью. Кладку русской печи делали на фундамент из камней или битых кирпичей. А в далекие старорусские времена на фундамент из толстых хвойных или дубовых бревен. На фундамент клали основание русской печки. В качестве материала использовали доступные на тот момент дикие камни, кирпичи, глину, древесину. В каждой русской печке был подпечек – специально отведенное место для печного инвентаря. Чтобы русская печь дольше сохраняла тепло между стенками печи и сводами укладывали различные теплоемкие материалы. При строительстве русской печи использовали кирпич и скрепляющий раствор. Чаще всего применяли красный керамический кирпич, полученный путем обжига обычного кирпича. После обжига кирпич становился более прочным. Иногда кладку русской печи делали и из сырца (необожженный кирпич). Делали это в основном бедные крестьяне. В редких случаях можно было встретить русскую печку из сырца в царских хоромах и те печки, которые встречались, были обязательно облицованы изразцами. Русскую печь любили не только за то, что она долго отдавала тепло. Русская печь с лежанкой служила отличным местом для отдыха. Тепло русской печи оказывало положительное влияние на весь организм человека. Поэтому на простуду русский человек никогда не жаловался. Русская баня, да тепло русской печи закаляли человека. Приготовление пищи на русской печи. Конструкция русский печи позволяла готовить на ней не только каши, но и печь хлеб, пироги, сушить грибы, да ягоды. Обжиг в русской печи. В русской печи обжигали глиняную посуду. Делали это по следующей схеме. Вначале укладывали дрова, а сверху на дрова (или на предварительно уложенные кирпичи) укладывали посуду, предназначенную для обжига. Топили печку, пока температура в печи не достигала 900 градусов по Цельсию. После этого прекращали топить и ждали пока печка остынет (происходило это только на следующий день). В русской печки обжигали не только посуду, но и игрушки. Причем игрушки обжигались, как правило во время обычной топки. Интересно очень интересным способом крестьяне определяли температуру русской печи. Для этого использовали небольшой кусочек бумажки. Помещали его в печь и ждали, пока бумажка обуглится. Если это происходило сразу же, то температура в русской печи выше 300 градусов по Цельсию, если с задержкой в 5 сек, то температура печи – 270 градусов, 15 сек – 250 градусов, 30 сек – 230 градусов, 1 мин – 200 градусов, 5 мин – 180 градусов, 10 мин – 150 градусов. Если бумажка так и не обугливалась, значит температура в русской печи менее 150 градусов.

Русская печка

Пресс-релиз

Открытие самой большой Русской Печки в мире!

22 декабря 2007 года состоится открытие музея «Русская печка» , на территории которого расположена самая большая Русская Печь в мире (высота печки 11 м, ее периметр 6х9 м).

Символично, что в самый короткий и темный день года - славянский праздник Карачун-Коляда, в «ЭТНОМИРЕ» загорится огонь света и тепла сердца каждого русского дома –Русской Печки. Обряд зажигания огня пройдет согласно древней славянской традиции.

На территории музея «Русская Печка» (территория составляет 1 гектар) будут представлены дома с печками разных регионов России. Сейчас идет работа по этнографическому воссозданию домов и печек. В центре представлена Русская Печь , в которую можно зайти и наглядно познакомиться со всеми хитростями печного искусства, увидеть, как устроена Русская Печка изнутри. Также там можно выпить чая и познакомиться с экспозицией музея – старинными заслонками, ухватами, чайниками и самоварами. Русская Печка -музей построена по всем правилам кладки печи на Руси. Этот первый объект в строительстве култьтурно-образовательного комплекса «Этномир» и откроется 22 декабря 2007 года, как символ дома и очага каждой русской семьи.

Создание музея имеет недолгую, но интересную и богатую историю. В прошлом году Председатель Совета по культуре при Губернаторе Калужской области И. А. Солдатенков, сказал, что он давно мечтал о музее, посвященном истории Русской Печки . Идея показалась нам настолько удачной и оригинальной, что мы с большим энтузиазмом начали процесс создания музея. Познакомились с Национальной лигой печников России, затем с Московской Гильдией Печников. Оказалось, что идея создания музея также была им очень близка. Благодаря печникам московской гильдии, их поддержке и помощи, развитие проекта шло вперед. Особенное спасибо членам Гильдии Печников Якунину Сергею Николаевичу, Несову Сергею Ивановичу и Белецкому Александру (фонд им. Львова) за предоставленные материалы, с помощью которых кладутся печи. Сами печи кладет печник Михаил Михайлович Рудаметкин, который приехал из старинного русского села старообрядцев-молокан Фиолетово, расположенного в горной Армении. Жители этого села смогли сохранить русские традиции настолько полно, что многому стоит у них поучиться заново.

Печное искусство на Руси – особый вид народного творчества, имеющий богатые традиции и приемы. Русская печь оказала значительное влияние на традиции и обряды русского народа, оттого она часто упоминается в песнях, былинах, сказках, пословицах и поговорках. Именно столь значительная роль духовой печи в жизни русского народа и объясняет тот факт, что первым этно-двором, который открывается на территории культурно-образовательного центра «ЭТНОМИР», стал двор «Музей Русской Печи».

«Печь греет и варит, печет и жарит. Она накормит, обсушит и порадует душу», «Печь нам мать родная», «На печи все красно лето», «Добрая-то речь, коль в избе есть печь», «Уж лучше хлебом не корми, но с печи не гони» - говорил русский народ испокон веков. Ведь с ее помощью не только топились деревенские избы и городские усадьбы – в печи готовили пищу, на ней лечились и спали, о ней слагали легенды и сказки. Русская печь способствовала возникновению и развитию многих народных промыслов. В долгие зимние вечера печь собирала вокруг себя домочадцев. Как неотъемлемая часть жизни большинства людей, русская печь оказала большое влияние на обряды и традиции. Например, через печь проходило приобщение чужих людей к семье. Путники, приложив руки к печи и согретые сокровенным теплом дома, уже не могли сделать этому дому зло, так как доброта обезоруживает.

Дорогие гости, мы приглашаем Вас на открытии самой большой Русской Печки 22 декабря 2007 года!

Ждем Вас в гости!

С уважением,

вице-президент МБОФ «Диалог культур – единый мир»

Коршунова Елена

8-903-195-43-68

«Этномир» претендует на книгу рекордов Гиннеса

р е п о р т а ж

Культурно-образовательный агро-туристический центр «Этномир» установил мировой рекорд. На его территории построена самая большая (высота 11 м, периметр 6х9 м) Русская печка, презентация которой состоялась 22 декабря. Впрочем, такие уникальные сооружения, как печь высотой с трехэтажный дом, для «Этномира» уже не редкость. До недавнего времени огромная хан-юрта, установленная в этом же центре, также являлась крупнейшей в мире. Однако Казахстан этот рекорд все же «перебил», построив юрту на метр выше. Руслан Байрамов, президент фонда «Диалог культур – единый мир», по этому поводу заметил: «Мы мечтаем, чтобы и нашу печку также захотели «обогнать», создать еще одну, свою, побольше».

В самой Русской печи можно было купить изделия мастеров народных промыслов из Боровска. На втором этаже здания, там, где у настоящей печи должно быть пламя, действительно горел гигантский огонь. Точнее, его голограмма, сопровождавшаяся звуковой имитацией треска поленьев. Натуралистичные, подвижные языки пламени занимали всю стену второго этажа музея.

Примечательно, что презентация была организована в самый короткий и темный день года, день празднования древнего славянского праздника Карачун-Коляда. По словам Руслана, эта печь также символ передачи огня, древнего ритуала наших предков, и посреди зимы мечтавших о летнем тепле.

Брифинг для журналистов был организован в Хан-юрте, где гостей усадили по кругу среди мягких подушек. Атмосфера напоминала совет старейшин у хана. Потом начались выступления фольклорных ансамблей, осмотр Русской печки и традиционно обильное русское угощение. Журналистов, которые по дороге к Боровску волновались, смогут ли найти в «Этномире» хотя бы что-нибудь, чем можно перекусить, и не замерзнут ли, проведя столько времени на морозе, ждал сюрприз. Угощение для гостей было организовано повсюду: в самом автобусе, на пресс-конференции в хан-юрте, на улице… Да к тому же стоило только зайти в одну из изб, окружавших Русскую печь (каждая изба представляла архитектуру какого-нибудь региона России), как вас тут же угощали борщом, лапшой, соленьями, картошкой и пирожками. Что любопытно, рецепт каждого блюда – уникален. Они были записаны и привезены в Москву из поселения русских старообрядцев в Азербайджане, родной деревне Руслана Байрамова. Даже чай гостям подавали необычный, настоянный на особом травяном сборе.

В каждой избе гостей встречала «хозяйка дома» - одетая в традиционный костюм и заботливо следящая за угощением гостей. Некоторых показавшихся особенно худенькими девушек даже прямо-таки уговаривали присоединиться к застолью. Кроме того, в каждом из домов была разожжена печь, и рядом с ней, вооружившись ухватами, все с удовольствием фотографировались. Зайти можно было и в юрту, чтобы оценить богатство внутреннего интерьера и выпить оставленного организаторами для гостей чая.

Вся жизнь славянского народа неразрывно связана с русской печью. Печь использовалась для варки пищи, выпечки хлеба и пирогов, сушки зерна, рыбы, ягод, овощей, фруктов, грибов, лечебных трав и кореньев.

Она лечила все простудные заболевания, с успехом заменяла парную баню, играла роль домашней метеостанции.

Русская печь способствовала возникновению и развитию многих народных промыслов. Она оказала значительное влияние на традиции и обряды русского народа.

Несмотря на то что русские печи в разных уголках России отличались необыкновенным разнообразием формы, основу их составлял единый принцип устройства. В понятие печи входит не только сооружение для отопления и приготовления пищи, сложенное из кирпичей или битое из глины, но и ансамбль из всевозможных перегородок, полок, лавочек, голубцов, приставных лежанок и лесенок.


«Музей русской печи» - комплексная экспозиция. Она образована зданием самой большой в мире Русской печи и девятью избами разных регионов европейской части России.

В своей планировке архитектурный ансамбль воссоздает структуру древнеславянских поселений, когда жилые строения окружали центральную площадь.

Самая большая в мире Русская печь своим внешним видом и внутренним строением представляет в 4 раза увеличенную модель русской печи - собирательный образ, позволяющий побывать внутри печи и изучить её внутреннюю конструкцию. С весны 2014 года в здании печи выпекаются пирожки и хлеба.

Основные экспозиции Музея находятся в избах - это и печи разного строения, формы, конструкции, и предметы быта 19-20 веков, и выставка утюгов, и коллекция традиционных русских лоскутных кукол, и различные деревянные игрушки...



Разные экспозиции в избах позволяют не только познакомиться с русской печью, но и окунуться в мир славян. В разных уголках России русские печи отличались необыкновенным разнообразием формы. Именно расположение печей в избах лежит в основе классификации жилищ.

Экспозицию Музея русской печи составляют:

  • дом юго-западного плана - кубанская мазанка;
  • дом юго-восточного плана - мазанка юга Черноземья. В доме открыт «Домик пасечника» - проходит выставка-продажа мёда и мёдопродуктов. Кроме того, рядом с мазанкой оборудована кузница, где гости могут с помощью кузнеца выковать гвоздь или подкову и познакомиться с древним ремеслом;
  • дом западного плана. В доме проходят экскурсии «Игры и забавы» , «Не от еды дитя растет, а от радости»;
  • северный дом. Здесь расположен Музей самоваров , выставка «Михаил Ломоносов», а также проводятся ремесленные мастер-классы;
  • вологодская изба - традиционная изба северно-среднерусского плана. Здесь проводятся экскурсии , «Печка кормит, греет, лечит» , «Как на масляной неделе», «У нас купец, у вас товар...» , «Дом - Вселенная»;
  • костромская изба - традиционная изба северно-среднерусского плана. Здесь расположилась мастерская «Волшебство славянской куклы», проходят мастер-классы по лоскутным куклам;
  • традиционный пятистенок. В избе находится пряничная мастерская, проходят мастер-классы по росписи имбирных пряников;
  • уральская изба. Здесь проходят экскурсии «Игры и забавы», тематические экскурсии «Музей Солнца», «Раз в крещенский вечерок», «Как на Масленой неделе»;
  • поволжский дом - экскурсии

Невозможно представить себе избу в русской деревне без русской печи, которую без преувеличения можно назвать душей любого русского дома. Приготовить, обогреть избу, помыться, затеять стирку, выспаться на теплушке, оставить до утра теплые щи - все это русская печка, которая не только вошла в поговорки и сказки, но и остаётся востребованной до сих пор.

Спросите о России у любого иностранца, и первое о чем он скажет, что у нас очень холодно. И это не удивительно, русский климат известен во всём мире своим крутым характером: русских холод, русская зима, генерал Мороз, встретились в России два друга - мороз да вьюга, и прочие снежные стереотипы имеют вполне реальную основу.

Нашим народным ответом на суровый климат стала многофункциональная и эффективная русская печь, которая имеет большие, даже чудовищные по меркам других стран размеры, но и обеспечивает дом теплом в самые лютые холода.

Русская печка должна быть большой и теплоёмкой, долго хранить тепло и иметь удобный доступ, как для закладки дров, так и для приготовления пищи. Чтобы обеспечить равномерное отопление всего дома, печь обычно располагалась в его центре, а труба выходила наружу из центра крыши. Размер печи достаточно большой, на ней даже устраивается специальная лежанка, на которой всегда тепло. Русская печь с лежанкой - образ, постоянно встречающийся на картинах и в описаниях старорусских изб и домов!

История появления русской печи

До XIII века избы на Руси были курными, то есть без печной трубы. Отапливали их с помощью курной печи, без отвода дыма, то есть топили по-черному. Дым выходил на улицу просто через дверь, и оседал толстым слоем копоти на потолке. Русские выражения: дым столбом, дым коромыслом - родом из того времени, когда по форме дыма валящего из дверей русских изб, судили о предстоящей погоде.

После XIII века для вывода дыма на улицу курные печи стали дополнять небольшими оконцами над ними в стене, а еще чуть позже отверстием в крыше, которое называлось дымоволок, стали делать деревянные дымоходы - боровы.

Только лишь к XVIII веку, когда получили широкое распространение огнеупорные кирпичи, русские печки обзавелись трубами, и постепенно приобрели тот вид, который известен сейчас. А русская изба, наконец, приобрела свой классический вид - белая, из шести стен (квадратная, разделенная внутри на четыре комнаты двумя пересекающимися крестом стенами). Таким образом, можно считать, что точное время появления классической русской печи, это начало XVIII века. Но еще аж до XX века встречались на Руси курные печи!

Устройство русской печи

Русская печь, это массивная конструкция, в ширину она обычно имела около полутора метров, в высоту - до двух, в длину - чуть больше двух. Основная функция печи, это как можно дольше сохранять тепло, для этого варочная камера расположена в глубине печи и имеет заслонку между камерой и устьем. Так же русская печь имеет несколько заслонок от дыма.

В русской печи, дополнительно могла быть установлена дровяная плита для готовки на ней. Так же часто имеются ниши для посуды и утвари, а так же обязательно есть лежанка (полати).

Конструктивно в русской печи выделяют такие элементы:

  • опечек - деревянный сруб в основании печи;
  • массив - собственно кирпичная масса печи;
  • горнило - основной элемент печи, в которой собственно сгорает топливо (иначе оно называется - топливник);
  • под или лещадь - дно горнила. На него укладываются дрова; также прямо на поду часто готовится пища (подовый хлеб, и не только);
  • свод - верхняя часть горнила, поднимающаяся сводом. Над сводом обычно укладывается большой теплоёмкий массив из кирпича или другого материала. В крайнем случае, это может быть слоистая структура из глины и специальной засыпки;
  • щёки - передняя стенка горнила, в которой есть отверстие (устье);
  • устье - отверстие, через которое в под закладываются дрова или другое топливо или устанавливается посуда. Устье обычно ниже, чем высота свода. Над отверстием устья устанавливается так называемый порожек - верхняя стенка, которая мешает выходить газам и нагретому воздуху;
  • шесток - специальная площадка перед устьем. На неё обычно ставится посуда, которую только извлекли из устья или, наоборот, только собираются туда ставить. Служит как вспомогательный стол при приготовлении пищи. Шесток также мог использоваться, как отдельная плита для готовки (скажем, в тёплое время, когда не было нужды топить печь целиком);
  • подшесток - неотапливаемая ниша под шестком. Обычно служит для хранения посуды;
  • печурки - ниши в массивной кладке печи. Увеличивают площадь поверхности печи и эффективность теплоотдачи. Также используются для хранения трав, грибов или посуды;
  • подпечек (подпечье) - большая полость под подом, внутри опечья. Там обычно хранились дрова для следующих топок, там же порой спали домашние животные (кот под печкой - классический русский образ уюта);
  • перекрыша - верхний слой кирпичей, который обычно располагался над засыпкой или массивом. Именно там обычно делалась лежанка;
  • хайло - приспособление для принудительного выпуска дыма в трубу, нужно для печей, над шестком которых расположен улавливающий дымовые газы колпак.

Принадлежности для русской печи

Подобно тому, как поэт в России больше, чем поэт, так и русская печь - это больше, чем просто печь. Кроме собственно элементов печи, существуют и приспособления для работы с ней:

  • кочерга - для лучшего укладывания дров в огне, перемешивания углей, очистки печи;
  • печной совок - для очистки печи от золы;
  • ухват или рогач - ставить и доставать из печи чугуны;
  • чапельник - для перемещения чапел;
  • сковороды и чапелы (сковороды без ручки);
  • садник - деревянная лопата для посадки и доставания из печи хлеба и выпечки;
  • чугуны - чугунная, реже алюминиевая, огнестойкая посуда;
  • печные горшки - чугунные либо алюминиевые для варки и тушения;
  • корчаги - глиняная посуда для нагрева воды;
  • крынки (кринка) - топить молоко;
  • утятницы (гусятницы) - тушить мясо, овощи, птицу;
  • противень или судок - для жаренья или выпекания, аналог сковороды;
  • помело - обметать под перед посадкой на него хлеба;
  • ометалочка - обметать от золы и сажи шесток;
  • и другие нужные инструменты

Иногда обходились и вовсе без посуды - например, для приготовления подового хлеба, который выпекался прямо на поверхности пода после топки.

Чем топят русскую печь

Русская печь топится:

  1. дровами от таких пород деревьев, которые дают хороший жар;
  2. древесным углем;
  3. древесными отходами - щепа, кора;
  4. кизяками, торфом.

В основном для русской печи используют дрова и уголь. Чтобы печь была жаркой, но при этом расход топлива был не большим, лучше использовать дрова таких пород деревьев, которые медленно прогорают, долго и хорошо держат жар. Подходят для этого дрова от деревьев:

  • семейства березовых - берёза, ольха, лещина, граб и т.д.;
  • семейства сосновых - сосна, ель, кедр, лиственница и другие;
  • плодовых - яблоня, груша, вишня.

Дрова для того, чтобы они прогорали одновременно и давали хорошие угли, стараются наколоть и подобрать одинакового размера, без больших сучков. При этом, чтобы угли получились равномерными, дрова больше не подкладывают, а стараются протопить печь одной партией дров, держа жар от углей, как можно дольше. Чтобы растопить русскую печь дрова укладывают колодцем, а сверху шалашиком щепу для растопки.

Функции русской печи

Русская печь многофункциональна. Ее использовали для разных нужд, от обогрева и приготовления пищи, и до сна на ней и даже для мытья. А так же для разных других нужных в хозяйстве дел, таких как: сушки на ней ягод и грибов, стирки, разогрева самовара, использование ее теплых ниш для обогрева белья, посуды, одежды, и так далее.

Обогрев избы

Основные функции печи - это обогрев помещения. В холодную русскую зиму сохранить тепло в доме, значит перезимовать и выжить, поэтому печь всегда главный атрибут любого русского дома.

Приготовление пищи в русской печи" align="left" />

Русская печка всегда стоит практически в центре дома, чтобы обогревать все его уголки равномерно. Любой дом теряет тепло через двери, окна, пол, потолок, поэтому расположение печи в центре дома, позволяет прогревать его лучше всего.

Приготовление пищи

Блюда, приготовленные в русской печи, отличаются от современных блюд тем, что готовились они на остывающем жару, что создавало постоянный эффект томления продуктов, тогда как сейчас принято готовить на открытом огне, что дает постоянное увеличение температуры. При старом способе приготовления пищи, лучше сохранялись от тепловой обработки полезные свойства, качества, витамины исходных продуктов, что конечно сказывается на вкусе конечного блюда.

Зачем баню топить, если в печке помыться можно?

Особо крупные печи использовались, в том числе и для того, чтобы помыться: после растопки под очищали выметая тщательно золу и выстилали соломой, ставили внутрь чугуны с водой, после чего можно было использовать печь в качестве своеобразной мини-бани.

Взрослые мылись сами, чаще по одному, а детей и стариков подавали внутрь на деревянной лопате.

Мылись щелоком, для мытья волос использовали золу или яйцо. Поддавали пару, обливая водой горячие стены печи. Русским людям нравилось мыться в печке, баню топили, только для большой компании.

Именно поэтому предложение "в печи попариться", которое для современного человека звучит подозрительно и даже дико, в контексте старорусских времён звучало совершенно нормально.

К примеру, одушевлённая печка в сказке "Гуси-лебеди", предложила Аленушке спрятаться в печном устье, что ничего общего с современным "фтопку!" не имело, наоборот, это было привычным делом для героини Алёнушки.

Полати

Ещё одна функция печи, это использование ее для сна. Полати, это приподнятые полки-лежанки для спанья, расположенные обычно между стеной дома и печью, либо между углом двух стен и печью. Обогрев полатей - тоже задача печи.

  • томили продукты внутри печи, после топки;
  • на поду - выпекали.
  • Кулинарная русская печь, приготовление пищи в которой проработано веками, по-прежнему неповторима. Современные кухонные печи, духовки, микроволновки и пароварки уже дают совсем другой эффект.

    Русская печь в XX и XXI веке

    В 20-х годах XX века инженер Иосиф Подгородников из Могилёва, специалист по металлургическим печам, предложил новую конструкцию русской печи - так называемую теплушку, в конструкции которой более точно рассчитано движение газов. Русская печь-теплушка обеспечивала равномерный прогрев с пола до потолка.

    Такие печи оставались актуальными ещё долго, Подгородников работал над ними вплоть до 50-х годов XX века.

    Непременный элемент таких печей - поддувало, обеспечивающее приток воздуха снизу. Оно расположено под шестком и горнилом, соединяясь с ним через специальную колосниковую решётку. Это не только обеспечивает лучшую конвекцию, но и облегчает чистку печи от углей и золы. Также в таких печах иногда устанавливают водогрейную коробку, она располагается также под горнилом.

    Такая русская печь теплушка в доме могла стоять десятилетиями. Многие жители деревень, сёл и городского частного сектора не отказываются от теплушек даже после установки современного отопления.

    В наше время русская печь не так часто используется по прямому назначению, как в качестве элемента интерьера.

    Во многих особняках и дачах есть русские печи, которые, будучи полнофункциональными по сути, не несут на себе задачу обогрева или готовки пищи, их задача - создание антуража. Особенно большое значение придают дизайну, чтобы декоративная печь выглядела точно, как русская печь в сказках.

    Но все же замечательно, что утратив часть важных задач, русская печь обретает новые, оставаясь актуальной и в наши дни.

    Русская печь является обладательницей огромного количества форм и конструкций. Еще когда она была единственным отопительным агрегатом в деревнях, в каждом доме, а тем более в каждой деревне встречались модифицированные изменения классической конструкции. Говорить обо всех видах и моделях ни времени, ни места на странице нашего сайта не хватит. Поэтому будем разбираться с одной моделью, которая для многих покажется классической — это русская печь с лежанкой.

    Удивительно то, что такая печь никогда не гасла. Она тихонько стояла в уголке, не привлекая особого внимания в эпоху индустриализации, газификации и электрификации. Стояла и ждала своего часа, хотя ученые, инженеры-теплотехники все время к ней присматривались и изучали. Ведь настоящая русская печка – это отопительный агрегат с большим количеством превосходных качеств. Итак, время подошло, и русская кирпичная печь ныне переживает второе рождение. Почему так происходит?

    • Во-первых, строительный бум в частном домостроении.
    • Во-вторых, великолепные характеристики агрегата: всеядность, экономичность, эффективность, возможность возвести, не привлекая печника со стороны. Добавим, что для возведения печки используются общедоступные и не очень дорогие строительные материалы.

    Конструкция русской печки

    Устройство и принцип работы

    Устройство русской печки хорошо видно на рисунке сверху. Из схемы становится понятным, что агрегат установлен на фундаменте. Он может быть выполнен из дерева, кирпича, бетона, камня и так далее. Здесь важно, чтобы фундамент быть надежным, ведь печка сооружается из кирпича – одного из самых тяжелых строительных материалов. Кстати, фундамент называется опечье.

    Далее идет подпечек. Это своеобразное хранилище топлива, обычно это дрова, которые в нем хорошо просыхают и становятся хорошо горючими. Не зря говорили так, что сушим до «пороха». Такое древесное топливо быстро разгоралось, поэтому подпечек старались забить до упора.

    Выше идет свод-корыто. На него засыпали теплоизоляционный материал. Это мог быть песок или кирпичная крошка, перемешанные с глиняным раствором. А вот уже на подсыпку выкладывался под варочной плиты. Кстати, кладка производилась без раствора, так сказать, на сухую. Затем выводится свод топки, поверх которой и сооружается лежанка и дымоход.

    Секреты конструкции

    Сразу же оговоримся, что большая русская печь с лежанкой – это агрегат периодического действия. Ее протапливают до определенной температуры, прибор в себя вбирает необходимо количество тепловой энергии, затем в течение целых суток отдает тепло и на отопление, и на изготовление кулинарных шедевров (хлеб, булочки, бублики и прочее). Почему так происходит, в чем секрет этого устройства? Чтобы все это понять, надо пройтись по всей конструкции вслед за воздухом, который нагревается в печи.

    Опять-таки обращаем ваше внимание на рисунок выше. Все начинается в загнетке. Ее конструкция достаточно сложная, сюда входит: навершие, перетрубье, хайло (это сужающееся сопло). Есть в самом низу загнетки по бокам специальные ниши зольники. Здесь хранится зола и угли, которые используют для следующей растопки.

    Мы уже говорили о многообразии моделей русской печки, поэтому хотелось бы остановиться на зольниках подробнее. Здесь два основных варианта:

    1. Нишу для золы делают в шестке. Это плита, которая выступает из печки. Она может быть каменной или чугунной. Кстати, такая ниша называется очелком.
    2. Нишу можно и не делать. Просто угли сгребались в специальный закуток. Эту модель использовали в хоромных печах для повышения чистоты, и в бедных хатах, чтобы сэкономить на сооружении самого отопительного агрегата.

    Возвращаясь к загнетке, можно сказать, что это, по сути, экономайзер, где происходит нагрев поступающего в зону топки воздуха с помощью дымовых газов. Но при этом не происходит использования кислорода.

    Внимание! Чтобы кирпичная установка не «съедала» много дров, чтобы быстро не остывала, необходимо строго придерживаться размеров русской печи. Эти показатели точно рассчитываются по выбранной вами модели. Очень важно, чтобы стенки хайло были гладкими, штукатурить их нельзя, поэтому уложенный кирпич обтесывают и шлифуют вручную.

    Для чего это необходимо делать? Все дело в том, что в негладких конструкциях происходит турбулентность воздуха, то есть, завихрения. А это влияет на количество кислорода в нем. А вы сами понимаете, что обедненный кислородом воздух плохо влияет на процессы горения топлива.

    Необычная разновидность

    Теперь топка – сердце агрегата. Если перед вами стоит вопрос, как сделать русскую печь, то знайте, что, зная процесс обустройства топки, вы наверняка справитесь и со всеми другими частями конструкции без проблем.

    Но опять-таки возвращаемся к размерам русской печи с лежанкой. Нас вот что здесь интересует в первую очередь. Существует достаточно большой размерный ряд, который зависит от мощности самого агрегата. Но все эти показатели являются приблизительными. Почему? Во-первых, при измерении использовался аршин, а не метр. Во-вторых, показатель аршина в разных регионах имел свое точное цифровое обозначение. Поэтому печники пользовались аршином в разговоре, а на практики считали ряды уложенных кирпичей. К тому же число уложенных в одном ряду кирпичей всегда было целое число, учитывая растворные швы.

    Обратите внимание! Под печи и его свод делаются наклонными к окну шестка. Уклон может быть достаточно большим – до 9 см.

    Возведение свода

    Инженеры провели тестирование, в котором выявилось, что под сводом печки действует два потока воздуха. Они действуют при любой режиме работы прибора, плюс ко всему циркулируют они в разных направлениях.

    • Скорее всего, они компенсируют друг друга, вот почему завихрений в топке не образуется.
    • Второе их назначение – это задержка в зоне горения тех частиц топлива, которые не догорели до конца. Эти частички, прежде чем вылететь в устье, многократно вращаются по топке, сгорая до конца. При этом выделяется достаточно интенсивное излучение инфракрасных лучей, который подогревают посуду с пищей.
    • Посередине высоты топки завихрений не обнаружено.

    Что получается на самом деле в печи, когда готовится в ней еда? Никакого контакта с огнем, оптимизация температурного режима, полное отсутствие пиролизного процесса, а, значит, стопроцентное отсутствие канцерогенов и токсинов. Вот вам и серьезный секрет устройства русской печи с лежанкой.

    Кстати, что касается ИК-излучения. Это тоже секрет русской печки. Те хозяйки, которые знают, как готовить в этом приборе, понимают все тонкости русской кухни. Здесь важно точно уловить снижение температуры внутри топки, которая снижается от +350°С до +150°С. Вот почему периодически приходится работать ухватом, передвигая посуду внутрь.

    Подпечек

    И еще раз возвращаемся к загнетке. Просто подведем итог всему вышесказанному. Получается так, что здесь происходит не только нагревание воздуха, здесь происходит распределение тепловой энергии. Часть ее уходит на приготовление пищи, основная же масса на обогрев самой печки, которая отапливает помещение. В дымоход уходит лишь ничтожно малая ее часть. Так как скачков температуры во всем объеме не наблюдается, а все, что может гореть, сгорает до конца, то соответственно и сажи русская печка выделяет очень мало. Опять-таки плюс. Что это дает кроме чистоты самого прибора:

    • Во-первых, отсутствует возможность возгорания сажи.
    • Во-вторых, нет необходимости часто чистить сам дымоход. Один раз в десять лет бывает достаточно.

    И последнее по итогам конструкции. Простота внутреннего устройства, где нет ни сложных перегородок, ни ниш, ни закутков, создает условия образования сложного дымового потока, который по своей эффективности в несколько раз лучше, чем любой современный тип лабиринтного потока, образующийся в современных отопительных агрегатах. Поэтому мастера с сожалением говорят о том, что в истории не осталось имени мастера, который первым соорудил данный тип печки.

    Хотелось бы вот что еще отметить. На рынке появились прототипы русской печки, так называемые мини установки. Они легки, мобильны, помещаются в багажник автомобиля. Их появление стало возможным благодаря новейшим материалам и технологиям. Но вот что удивительно, отечественные производители не могут похвалиться тем, что выпускают эти мини-печки. Ими заинтересовались зарубежные компании, которые уже забросали рынки своих и соседних стран данными моделями. Вот внизу фотография, на которой изображена такая русская мини-печь. Только она итальянского производства.

    Русская мини-печь

    Достоинства и недостатки

    Сколько бы вы не расхваливали русский отопительный агрегат, все равно среди огромного количества достоинств есть и несколько недостатков. Поэтому рассмотрим и те, и другие.

    Достоинства

    • Экономический фактор в плане сооружения печки. Используются доступные и недорогие материалы: огнеупорный кирпич и раствор на основе глины.
    • Не самый низкий КПД. В самой простой конструкции данный показатель равен 60%, в модифицированных до 85%.
    • Работает русская печка на любом твердом топливе без снижения технических характеристик.
    • Высокая функциональность. Это и отопление, и варочная плита, и возможность спать на лежанке.
    • Простота обслуживания. Здесь можно сказать так – утром протопил печь, и ее тепла хватает до следующего утра.
    • О целебных свойствах русской печки ходят легенды. Напомним, что в таком приборе пища практически не жарится, ни варится, а томится. Спать на лежаке – одно удовольствие. Достаточно всего лишь 6 часов, просыпаешься бодрым и выспавшимся.
    • Безопасность. Здесь все на отлично. Огонь горит в глубине, вывалиться уголь просто не сможет. Искры печь выдает лишь при интенсивной топке, когда на улице уж очень ниже нуля. А если ваша печь имеет трехцентровой свод, то искры – это нонсенс в такой конструкции.

    Готовый свод

    Недостатки

    • Русская печь может работать только на медленно горящем виде топлива, к которому относится дрова, уголь и торф. Газ и жидкие виды здесь использовать нельзя, потому что в самой печи проявляется постоянный недостаток кислорода.
    • При сгорании топлива образуется зола, которую постоянно надо вычищать.
    • Это тяжелое сооружение из кирпича, поэтому ее вес сильно влияет на перекрытия. А это говорит о том, что в многоэтажном строительстве русскую печку можно собирать только на первом этаже, устраивая под нее отдельно стоящий фундамент.
    • К сожалению, и габариты агрегата слишком большие, поэтому печь занимает слишком много места в помещении.
    • Не очень высокая теплоотдача. В среднем одна такая печка будет отапливать комнаты площадью 45 м². По сути, как и радиатор водяного отопления, установленный под оконным проемом.
    • Слишком долго прогревается. Те, кто знает толк в русских печах, уверяет, что после летнего стояния прибор надо обязательно протапливать целые сутки. Слишком большой расход топлива получается.
    • Автоматизировать происходящие внутри процессы невозможно. Многие пытались, ничего не получается.
    • Если вы решили соорудить печь лежанку своими руками, тогда вам потребуются консультации опытных печников. Практика показывает, что огрехи в процессе возведения могут стать причинами задымленности помещения.

    Хорошо на лежанке отдохнуть

    Возводим русскую печку своими руками

    Что можно сказать по этому вопросу. Все, что касается кирпичных печек, упирается в порядовку. Что это такое?

    Начнем с того, что печь укладывается горизонтальными рядами, выложенными из кирпичей. Так вот существуют определенные правила, как необходимо класть кирпичи в том или другом ряду. Эти правила и есть порядовка русской печи. Некоторые считают, что порядовка – это и есть уложенные ряды кирпичной кладки, что в корне неверно. Этот термин произошел от слова порядок, а не ряд.

    Понятно, что в каждой модели русской печки приемлемы свои порядовки. И если старинные разновидности уже практически забыты, то современные модели обязательно сопровождаются чертежами и схемами. Поэтому предупреждаем вас – если в порядовке печи с лежанкой вам что-то не понятно, то не стоит приступать к возведению отопительной установки. Во-первых, вы запутаетесь и замучаетесь. Во-вторых, зря израсходуете большое количество строительных материалов, которые наверняка придется докупать.

    Хотелось бы в этой статье продолжить разговор на мажорной ноте. Типа – а давайте разберем кладку русской печи своими руками. И рассказать, как все делается от «А» до «Я». К сожалению, сделать это словами очень сложно. Если чисто визуально это не видеть, если мастер-учитель не будет показывать, как, что и куда укладывать, соорудить русскую печку будет непросто. Поэтому предлагаем схему на рисунке.

    Итак, схема кладки русской печи своими руками.

    Порядовка русской печки

    Как видите, процесс достаточно сложный. Слишком большое количество разных нюансов, которые домашний мастер знать просто обязан:

    • Кирпич на гидроизолированный фундамент кладется в сухую, без раствора. Это относится к первому ряду кирпичей.
    • В первых трех рядах используется уширенный межкирпичный шов. Он должен быть около 13 мм шириной. В последующих рядах шов сужается до 5 мм. Таким образом, получается уступ в порядовке.
    • Первые три ряда обязательно проверяются правилом по диагоналям.
    • В словаре печников есть два понятия кирпича: ложковый и тычковый. Так вот первый укладывается вдоль длинной стороной, а второй перпендикулярно. При этом сами кирпичи могут быть уложены плашмя, боком или на попа, то есть на торец.
    • При возведение сводов придется воспользоваться опалубкой. Ее можно убирать только после полного высыхания кладки.
    • Запомните, что свод собирается только перевязанными швами.

    Схема, как работает русская печь