Портал о ремонте ванной комнаты. Полезные советы

Постройка тандыра из кирпича своими руками. Как сделать тандыр из кирпича своими руками - пошаговая инструкция

Тандыр своими руками. Пошаговая инструкция с фото

Создать у себя во дворе или на участке распространенную в Азии чудо-печь под названием тандыр - задача не из легких. Но если следовать шаг за шагом подробной инструкции, то у вас получится надежный и долговечный агрегат.

Закладывание фундамента, как основы.


Первым делом необходимо вырыть яму для основания небольшой глубины. Готовая яма засыпается на 10 см песком, который будет удерживать жар. Поверх песка устанавливается металлическая сетка, которую нужно будет залить бетоном. Поверхность бетона разравнивается и обязательно проверяется строительным уровнем.

Совет! Проводите первый этап заранее, так как для полного застывания и обретения прочности бетона уйдет около недели.

Сооружение стен тандыра

Для возведения стен вам понадобится камень крупный песчаник, арка-воздуходув, рубероид и цемент . Можно построить тандыр своими руками из кирпича или другого камня на ваше усмотрение.

Из рубероида вырезаются несколько прямоугольных кусков и крепятся на цемент , образовывая круг, как на фото;

На цемент крепится готовая арка ;

Вооружитесь шпателем и начинайте укладывать на цемент по кругу камни ;

Проверяйте строительным уровнем равномерность верхних камней песчаника. При необходимости выравнивайте уровень с помощью цемента;

как сделать тандыр своими руками из кирпича. Фото

При кладке между некоторыми камнями помещайте куски проволоки . Они помогут в дальнейшем лучше удерживать керамзит с цементом.

Облицовка изнутри:

Разведите в отдельной ёмкости керамзит с цементом в соотношении один к одному;

Возьмите лист рубероида или ПВХ толщиной в 5 мм и такой же высотой, как ваша будущая печь. Сверните его в цилиндр, закрепите скотчем и поместите внутрь печи;

Радиус цилиндра должен быть значительно меньше, чем радиус печи, чтобы между ними было расстояние;

Наполните временно цилиндр камнями , чтобы они держали его форму;

Начинайте заливать пустое расстояние между стенками цилиндра и печи подготовленной цементно-керамзитовой смесью ;

После ее высыхания извлеките сначала камни, а потом и сам цилиндр из конструкции;

При необходимости подровняйте поверхность стен внутри шпателем или мастерком;

Соорудите на дне тандыра небольшой выступ по кругу, избегая места у арки. Обратите внимание на фото, там используются кирпичи, как временная опора для ленты, удерживающей смесь;

Установите плиту из мрамора поверх стен.

Покрытие глиной:

В равных частях смешиваются глина, солома и песок.

Совет! Для отделки домашнего тандыра отлично подходит шамотная глина.

Готовой смесью в толщину 3-5 см нужно равномерно покрыть всю внутреннюю поверхность, пока та не станет гладкой;


Необходимо дождаться полного высыхания глины естественным путем или помочь ей лампой, вентилятором.






Закрытие отверстий

Купите металлическую дверцу для арки и крышку для верхнего отверстия.


тандыр на даче своими руками. Фото

Проверка печи в работе

Тандыр своими руками готов. Чтобы проверить работоспособность печи, закиньте несколько дров. Температура быстро достигнет отметки 111°C. Если подкинуть больше дров, то температура возрастёт до 345° C и выше, что позволит готовить в новенькой печи любимые блюда.



Кирпичный тандыр для дачи. Мастер-класс

Существует множество способов создать тандыр на даче своими руками. В основном все печи тандыр имеют форму вазы. Строят их из различных материалов, они имеют отличимые конструкции. Объединяет их всех способность длительное время сохранять тепло внутри, что дает возможность готовить восхитительную еду. Тех, кто хоть раз пробовал вкуснейшие блюда с пылу с жару, интересует вопрос, как сделать тандыр своими руками из кирпича.

Задача перед желающими предстанет нелегкая, но выполнимая. Лучше понять суть конструкции помогут чертежи тандыра.

Вам понадобятся:

  • Природный камень (можно взять необработанный);
  • Шамотная глина;
  • Огнеупорный кирпич;
  • Готовая железобетонная плита для фундамента или цемент;
  • Металлическая труба и крышка.

тандыр своими руками чертежи. Фото

Шаг 1. Фундамент

Предварительно выкапывается яма круглой формы, диаметр которой и будет равен величине будущей печи. В яму закладывается ж/б плита.


Совет! Если вы решили залить фундамент самостоятельно, то разместите на дне ямы решетку из стали. Когда зальете цемент, она даст дополнительное усиление будущему фундаменту.

Шаг 2. Стены

Пока фундамент застывает, а это от 1 до 2 недель, вы можете заняться созданием деревянного шаблона для стен тадыра.

Важно! Шаблон представляет собой деревянную рамку, которая временно крепится в середине конструкции и при вращении точно повторяет форму планируемой печи.

Кладка стен выполняется по кругу. Кирпичи выкладываются в вертикальном положении. После завершения первого ряда необходимо закрепить трубу, которая будет регулировать движение воздуха.

как сделать тандыр своими руками. Фото пошагово







Совет! Чтобы тандыр своими руками получился сужающейся формы, при кладке каждого слоя размещайте кирпичи под наклоном. Сделать это можно, регулируя толщину слоёв цемента.

Шаг 3. Покрытие глиной

Когда тандыр из кирпича достиг нужной вам высоты, пора переходить к следующему этапу. Заместите в емкости раствор глины и песка в пропорции 4 к 1 и добавьте в него пачку соли. Тщательно снаружи и внутри будущую печь нужно смазать глиняной консистенцией.

Совет! Лучше дождаться не только полного высыхания глины, но и обжечь ее. Поместите внутрь печи дрова и просто распалите их.

Шаг 4. Облицовка

Для улучшения внешнего вида и теплоизоляционных свойств тандыр снаружи облицовывается натуральным камнем . Накройте готовую конструкцию заранее купленной крышкой. Печь готова к использованию.


как сделать тандыр своими руками. Видео пошагово

Большой стационарный тандыр из кирпича своими руками

Если маленький, бюджетный тандыр своими руками не для вас, тогда обратите внимание на пример массивной печи. В качестве основного материала весьма привычный уже кирпич, а вот конструкция не такая уж и обычная.

Совет! При конструировании такого тандыра будьте готовы к большим затратам материалов, а при эксплуатации — топлива.

О том, как построить тандыр своими руками, вы узнаете, изучив следующие шаги.

Основой для постройки тандыра была выбрана бетонная площадка . Так как печь достаточно габаритная, а значит, и тепла будет давать больше, нет необходимости прогревать им весь фундамент. Для этого дно печи выкладывается огнеупорным кирпичом .

Чтобы стены были ровными, используется самодельный шаблон из фанеры на оси.

Первый слой кирпича выкладывается таким образом, чтобы разместить в нем специальное поддувало .

Внутренняя стенка выкладывается слоями в полкирпича.

Когда конструкция полностью высохнет, ее необходимо обернуть базальтовой ватой в 2 слоя и приступить к наружной кладке.

На горловине можно разместить металлические уголки , которые послужат гнездами для шампуров и других приспособлений во время приготовления блюд.

Строитель печи на фото использовал в качестве крышки для тандыра обычный канализационный люк . Можете повторить за ним, а можете приобрести более легкую крышку, которая упростит эксплуатацию печи.

Такой тандыр из кирпича благодаря ровной кладке может выглядеть красиво и достойно даже без внешней отделки. А благодаря его размерам открывается возможность готовить в нем даже самые большие блюда.

Кирпичный тандыр на мобильной платформе своими руками

Отличным вариантом для дачи станет тандыр своими руками из кирпича на передвижной основе. На его конструкцию идет небольшое количество материалов, зато по форме он будет похож на любой массивный тандыр. Стенки его имеют толщину в четверть кирпича. А вся высота составит всего 3 кирпича. Предварительно следует приобрести металлическую платформу с колесами или самостоятельно их приделать.

Кирпичные ряды по мере кладки необходимо обвязывать проволокой, а затем покрывать заранее сделанной глиняной смесью. Шамотная глина - лучший материал для этих целей.

Печь тандыр своими руками получается компактной и удобной. А вот некоторые блюда именно в ней приготовить уже не удастся из-за ее размеров.

как сделать тандыр своими руками. Видео

Земляной тандыр своими руками

С постройкой разных видов тандыра вы уже знакомы, а как сделать тандыр своими руками из кирпича под землей вам только предстоит узнать. К преимуществам такой печи можно отнести возможность использования подручных материалов, а также экономию пространства.

Для постройки своего подземного тандыра мастер использовал:

  • Красный кирпич;
  • Красную глину;
  • Горлышко от большой керамической емкости;
  • Крышку
  • Удобное место для парковки машины.

Шаг 1. Первым делом необходимо выкопать яму глубиной около 1 метра. Такая печь тандыр своими руками в обязательном порядке нуждается в трубе, через которую будет поступать воздух. Для трубы необходимо вырыть канал под наклоном.

Шаг 2. Для укладки дна используется кирпич . Швы засыпаются обычной глиной.

Шаг 3. Труба должна быть такой длины, чтобы доставала от дна до поверхности земли. Ее нужно установить под углом 45°.

Шаг 4. Выкладка стен осуществляется кирпичами в вертикальном положении. В первом ряду, на который ушло 24 кирпича, раствор для скрепления не нужен. Диаметр будущего тандыра равен приблизительно 50 см. Всего должно получить 3 ряда вертикально поставленных кирпичей.

Шаг 5. Все швы следует тщательно залепить глиной .

Шаг 6. Переходите к приготовлению глиняной смеси. Для этого разведите глину водой до сметанообразной консистенции и подвесьте цедиться через специальную штукатурную сетку. Оставьте глину на 1 день, чтобы она настоялась и отделилась от воды.

Шаг 7. Готовым замесом глины через штукатурную сетку со стекловолокном покрываются внутренние поверхности будущей печи. Толщина глиняного слоя получилась 1 см.

Шаг 8. К созданию горла мастер подошел творчески. Он вырезал у большой плоской глиняной вазы дно и использовал емкость в строительстве.

Шаг 9. Ваза устанавливается на кладку из кирпича дном вверх. Для закрепления ее нужно тщательно обмазать глиной.

Шаг 10. Чугунная или другая крышка , которая найдется у вас в арсенале, сможет закрывать тандыр из кирпича.

Шаг 11. Для закрепления всей конструкции свободное пространство вокруг вазы засыпается керамзитом . А выступающая часть печи обмазывается цементом.

Шаг 12. Для воссоздания целостности пола место вокруг тандыра заливается бетоном , а дальше кладется плитка .

Тандыр своими руками на парковочном месте готов.

Тандыр своими руками, бюджетный вариант

Если вы решили построить тандыр на даче своими руками и не хотите вкладывать в него много денег, то обратите внимание на следующий пример.

В первую очередь азиатской печи нужен качественный фундамент . Стандарт для него 100*100 см. Толщина плиты составляет 10 см. Необходимо вырыть яму глубиной 15 см. На дне используйте песок, а на расстоянии 5 см от него закрепите армирующую сетку. Для опалубки брались 15-сантиметровые кровельные доски (10 см должно оставаться в грунте, а 5 возвышаться над землей). Бетон заливается только тогда, когда все выровнено уровнем. Высыхать ему придется не менее 72 часов.

Для основания и стен был выбран огнеупорный кирпич.

Важно! Шамотный кирпич идеально подходит для тандыра, так как не поддаётся воздействию перепада температур и не разрушается.

Основание печи будет круглым, поэтому вам понадобятся чертежи тандыра, чтобы вырезать лекало 75 см в диаметре.

Совет! Лишние части кирпичей для круга можно убрать отрезным кругом.

Кирпич укладывается на рубероид и крепится на огнеупорную печную смесь.

Чтобы стены получились ровными и красивыми, понадобится шаблон для их постройки.

Важно! По правилам тандыр имеет высоту, равную ширине основания, а его горлышко должно занимать 2/3 размера основания.

Укладка кирпичей осуществляется в вертикальном положении. Все швы промазываются раствором. Первый ряд обтягивается проволокой.

Второй и третий ряд выкладываются аналогично. Внутри грани должны прилегать максимально плотно, а снаружи тщательно быть промазаны раствором.

Тандыр своими руками бюджетный вариант. Фото

Готовый бочонок снаружи штукатурится печной смесью . Слой должен получиться 1 см.

Совет! Пока бюджетный тандыр своими руками будет сохнуть, укройте его от воздействия солнца или непогоды.

Когда раствор полностью высохнет, тандыр покрывается огнеупорной акриловой краской .

Останется очистить готовую печь внутри от грязи после стройки и пыли и использовать в свое удовольствие.


Мангал или барбекю – традиционный способ приготовления шашлыка и других блюд на свежем воздухе. Отличной альтернативой обычного мангала станет тандыр. С его помощью можно приготовить не только шашлык, лепешки, плов, ароматные супы, но и другие восточные блюда. Использование тандыра позволяет забыть о том, что такое сгоревший шашлык или разваренный плов. Готовка на таком устройстве доставлять максимум удовольствия, и дает возможность приготовить восхитительные блюда восточной кухни даже начинающим поварам.

Традиционный тандыр изготавливается из глины, после чего высушивается и обжигается определенным образом. Однако неопытный мастер не сможет сделать такое изделие с первого раза. Хорошей альтернативой является тандыр из кирпича своими руками, изготовление которого занимает меньше времени, а пища в нем готовится также качественно и быстро.

Прежде чем делать тандыр из кирпича, следует разобраться в принципе его работы. Он представляет собой особый сосуд, предназначенный для приготовления различных мясных блюд, плова, супов и лепешек. К его особенностям относится:

1. Нижняя часть имеет поддувало, которое обеспечивает тягу. Верхняя часть конструкции имеет отверстие, через которое закладываются дрова. К тому же именно через верхнее отверстие в тандыр помещаются блюда для готовки.

2. При изготовлении тандыра из кирпича требуется дополнительно обработать внутреннюю поверхность конструкции глиной. Для обеспечения длительного сохранения тепла между глиной и кирпичом необходимо положить слой теплоизоляционного материала. В качестве такого материала может использоваться песок или соль.

3. После сгорания дров в тандыре поднимается температура до 250-400 градусов. Это позволяет приготовить пищу быстро. Кроме того, особенность такой печи является равномерное приготовление пищи.

4. Высокая температура после сгорания топлива сохраняется в конструкции до четырех часов. Если построить изделие правильно, тепло будет сохраняться внутри, а не выходить наружу. Поэтому качественная конструкция гарантирует высокий показатель экономичности и эффективности.

5. Еще одной уникальной особенностью кирпичной печи является равномерное распространение тепла. Это обеспечивает равномерное поджаривание мяса и хлеба, а также возможность приготовить уникальный по своим вкусовым качествам плов.

Поэтому для тех, кто мечтает готовить самый вкусный плов и шашлык, необходимо знать, как сделать тандыр своими руками из кирпича.

Материалы и инструменты

Тандыр является универсальной конструкцией для приготовления различных блюд, поэтому его изготовление потребует использования большого количества материалов и инструментов. Чтобы самостоятельно построить печь из кирпича, потребуется:

1. Огнеупорный шамотный кирпич. Он используется для изготовления стенок конструкции. Количество кирпича зависит от размера готовой конструкции и толщины стенок. Для строительства потребуется 300-1200 шт.

2. Раствор. При постройке тандыра кладочный раствор лучше изготовить самостоятельно. Для этого требуется смешать глину, просеянный песок и воду. Также можно купить специальный жаропрочный состав на основе шамота. Однако при покупке следует уточнить, что он будет использоваться для устройства тандыра, чтобы приобрести раствор, который сможет длительное время выдерживать значительные температуры.

3. Глиняный раствор. Требуется для обмазки конструкции снаружи. Если в тандыре будет выпекаться лаваш, лепешки и самса, дополнительно следует обмазать конструкцию и внутри.

4. Бетон и армированный прут. Компоненты для фундамента тандыра.

5. Обрезок трубы диаметром выше 10 см. Необходимо использовать для изготовления поддувала. Если обрезка трубы нет, поддувало можно изготовить и из кирпича.

6. Доски или брус. Доски необходимы для изготовления шаблона, по которому будет выполняться кладка. Без использования шаблона сложить окружность ровной формы будет проблематично.

Дополнительно можно использовать природный камень или другие декоративные элементы плоской формы для отделки тандыра снаружи.

Технология изготовления тандыра из кирпича своими руками

Процесс строительства печи своими руками из огнеупорного кирпича занимает несколько недель. Лучше выполнять работу летом. Это ускорит процесс застывания глиняного раствора. К тому же выполнять работы с кладочным раствором можно только при сухой и плюсовой температуре. Чтобы готовая печь выполняла свои функции, необходимо точно следовать технологии ее монтажа.

Подробности изготовления тандыра из кирпича можно найти в видео:

Строительство фундамента

Одним из наиболее важных этапов строительства кирпичного тандыра является возведение прочного и долговечного фундамента. Он необходим для того, чтобы при сезонных подвижках грунта кирпичная кладка не разрушилась. Отличным вариантом станет фундамент из готовой бетонной плиты. Но если ее нет, можно построить основание из бетона и армированной сетки. Площадь фундамента должна соответствовать размеру будущего тандыра.

Этапы заливки фундамента своими руками:

1. Подготовка участка. На данном этапе выполняется разметка и очистка участка. После чего следует снять дерн с обозначенной площадки. Если грунт глинистый, то после его снятия траншею необходимо засыпать песком. Останется только залить подготовленный участок водой и утрамбовать его.

2. Если участок сухой, то основание может быть построено вровень с землей. Но если участок влажный, и в дождливую погоду возможен застой воды. Поэтому лучше поднять фундамент на 15 см. Для этого по периметру основания необходимо изготовить опалубку.

3. Для укрепления фундамента следует использовать арматуру. Это может быть армирующая сетка или прутья. Если используются прутья, их нужно соединять между собой проволокой.

4. Заливка фундамента бетоном, и выравнивание поверхности с помощью доски. Для придания основанию влагостойких качеств сверху его нужно посыпать чистым цементом.

5. В центре основания необходимо сделать углубление, в который будет устанавливаться шаблон.

6. Фундамент следует накрыть пленкой на время застывания. Если строительство происходит в жаркий период, поверхность основания требует периодического увлажнения.

Время застывания фундамента составляет как минимум две недели. За этот период он должен набрать необходимую прочность. После чего можно приступать к постройке тандыра.

Изготовление шаблона

В период высыхания фундамента можно заняться изготовлением шаблона своими руками. Именно он будет использоваться для кладки тандыра. Без применения правильного шаблона не получится сделать ровную окружность и свод.

При постройке тандыра кирпич ставится на короткое ребро. При этом высота ряда должна составлять 26 см. Данный показатель включает в себя и толщину раствора. Оптимальная высота прямой части конструкции должна составлять два кирпича или 52 см. После чего необходимо постепенно сужать печь. Высота сужающейся части тандыра также должна составлять два кирпича или 52 см.

Для изготовления шаблона целесообразно использовать доски, бруски или лист фанеры. Использование шаблона позволяет обеспечить идеально ровные стенки тандыра, что гарантирует не только презентабельный внешний вид, но и прочность, долговечность, надежность конструкции.

Особенности кладки

Кладка печи занимает в среднем 1-2 дня. За короткие сроки кладка конструкции возможна только при подготовке к строительству заранее. Кирпич для кладки свода необходимо предварительно подрезать. Для этого удобнее всего использовать болгарку и специальные круги по камню. Также для строительства нужно подготовить строительный уровень, мастерки различных размеров, а также специальный резиновый молоточек. Перед началом строительства необходимо приготовить кладочный раствор на основе глины, песка и воды. Кирпичи перед кладкой необходимо замочить в воде, поэтому нужно поставить и емкость с водой.

При замешивании раствора рекомендуется добавить в него соль – из расчета 1 ст. л. на ведро. Количество глины в растворе должно быть умеренным, иначе в процессе применения тандыра кладочные швы могут потрескаться. Если есть сомнения в высоком качестве приготовленного кладочного раствора, лучше приобрести готовую жаропрочную смесь в строительном магазине.

Сначала необходимо поставить кирпичи первого ряда по шаблону без использования раствора. Кирпичи выкладываются на узкое ребро, чтобы стенка печи получилась в полкирпича. При этом внутренний радиус должен быть с минимальным зазором, а внешний быть достаточно широким.

После расставления кирпичей первого ряда без раствора, можно приступать к их кладке. Для этого нужно вынимать кирпичи по одному, на время помещать их в воду, после чего наносить на кирпич раствор. Готовый кирпич возвращается на место в ряд, после чего данным манипуляциям подвергаются все кирпичи первого ряда.

После нанесения раствора на все кирпичи в ряду следует тщательно проверить кладку. Время застывания такого раствора достаточно большое, поэтому время на проверку качества кладки есть. С внешней стороны кладки швы следует заполнить раствором, чтобы при дальнейшей отделке улучшить качество сцепления раствора со стенкой тандыра.

Второй ряд укладывается аналогично первому. Однако чтобы увеличить прочность конструкции, второй ряд рекомендуется делать с перевязкой, сдвинуть при этом кирпич наполовину. Также во втором ряду устанавливается поддувало, которое изготавливается из отрезка трубы большого диаметра или из кирпича. Для монтажа поддувала два кирпича необходимо разрезать пополам, после чего вставить это окно под трубу. Останется только закрепить все элементы при помощи раствора.

Третий ряд отличается от предыдущих двух тем, что с его помощью начинается создаваться свод тандыра. Для придания стенке наклона следует немного подпилить кирпичи болгаркой. Если правильно рассчитать угол, то следующий ряд можно устанавливать на третий без необходимости подпиливать кирпичи. Если выполнять работу правильно, тандыр будет сужаться ближе к верху, что обеспечивает его особые свойства сохранения тепла. Для этого сдвиг четверного ряда относительно третьего необходимо делать на треть кирпича.

После завершения кладки кирпича тандыр нужно полностью высушить. Процесс сушки должен происходить при оптимальных температурных показателях. В жаркую погоду кладку нужно периодически увлажнять, а в период дождей – накрывать пленкой.

Окончательная отделка и обжиг тандыра

Готовый тандыр из кирпича обладает хорошим показателем теплоизоляции. Однако для повышения его теплостойкости рекомендуется дополнительно обмазать конструкцию специальным глинистым раствором. При этом тандыр обмазывается раствором снаружи всегда, а внутри только при использовании его для выпекания самсы и лавашей. При этом применяется такой же раствор, как и для кладки кирпича, однако замешанный более густо, и с добавлением соли для пластичности.

Кирпичную кладку следует хорошо увлажнить, после чего нанести на нее слой раствора. Слой глинистого раствора должен составляет не более 10 мм, иначе в процессе обжига он может потрескаться. Особое внимание следует уделить горловине тандыра. При обмазывании раствором ее нужно аккуратно закруглить для придания конструкции эстетичности.

Чтобы придать конструкции презентабельный внешний вид, дополнительно можно обложить ее камнем, огнеупорной мозаикой или другими декоративными элементами.

После отделки для сушки потребуется не меньше двух недель. Далее потребуется правильная протопка изделия. Для этого необходимо топить тандыр бумагой, мелкими щепками и стружкой. Стенки должны нагреваться, но не перегреваться. Данную процедуру следует проводить каждый день на протяжении двух недель.

И только после этого можно переходить к обжигу тандыра. Для этого необходимо использовать дрова фруктовых или других лиственных деревьев. Дрова нужно разложить на четверть высоты конструкции, после чего они поджигаются и горят до образования углей. После этого насыпается новая партия дров. Данную процедуру следует проводить до тех пор, пока угли не заполнят тандыр на две трети его объема. После этого конструкция закрывается и медленно остывает. На следующий день тандыр полностью готов к использованию.

Приготовленные на тандыре блюда отличаются насыщенным вкусом, равномерной прожаркой и аппетитной корочкой. Преимуществом данной конструкции является возможность готовить несколько блюд сразу же. С его помощью можно готовить плов, лепешки, самсу, тушеное мясо, супы, шашлык и другие восточные блюда. Чаще всего такая печь строится из глины. Однако глиняный тандыр достаточно сложный в строительстве. Для облегчения процесса строительства своими руками его можно изготовить и из кирпича.

Фотогалерея тандыров из кирпича:


Тандыр – это один из самых древних видов печей, который пользуется популярностью до сих пор. Что такое тандыр хорошо знают жители Средней Азии, Закавказья, Монголии и даже Японии. Печь имеет кувшинообразную форму, а блюда в ней получаются сочными, ароматными и аппетитными на вид. К тому же лепешки, мясо или овощи готовятся без масел и жиров, что особенно полезно для здоровья. В тандыр-печи легко приготовить потрясающе вкусные лепешки, шашлык, самсу, птицу, запечь картофель, овощи или рыбу.

Печь-тандыр может быть самой разной формы, но чаще всего, представляет собой керамическую «бочку» с круглым проемом наверху или в боковой стенке. В отличие от традиционных русских печей, для приготовления блюд требуется небольшое количество дров или связка саксаула.

Примечание: Пища готовится не с помощью открытого огня, а за счет температуры от нагретых стенок.

Время готовки за счет замкнутого пространства значительно сокращается.

Печь устраивается ниже уровня пола прямо в земле или устанавливается на прочной платформе. Сооружение представляет собой полусферу объемом до 1 куб.м. В боковой стенке или сверху есть проем диаметром до 70 см. Сделать традиционный узбекский тандыр своими руками довольно проблематично из-за сложной технологии. Гораздо проще приобрести переносную модель или построить жаровню из кирпича.

Традиционный узбекский тандыр

При использовании жаровня растапливается дровами, древесным углем или хворостом. Затем стенки изнутри протирают от налета гари и прилепляют к ним лепешки. Вынимают готовые изделия при помощи крюков с длинными рукоятками или специальных лопаток. Загрузка топлива, продуктов и выемка золы выполняется через одно и то же отверстие.

Переносные тандыры

Изделия изготавливают из высококачественной каолиновой (шамотной глины) с толщиной стенок от 3 до 7 см. Этот материал отличается высокой жаростойкостью, теплоемкостью и теплоотдачей. За счет этого время приготовления блюд уменьшается, а топлива требуется совсем немного. Печи по форме напоминают бочки с двухуровневыми крышками и ручками для переноски по бокам. Для большей прочности конструкции, печи стягивают вертикальными и горизонтальными стальными полосами.


Такой тандыр имеет дополнительные аксессуары:

  • Решетки, сетки-гриль, противни;
  • Ухваты и крюки;
  • Шампурницы;
  • Насадки для птицы;
  • Приспособления для одновременной готовки нескольких блюд.

В крышке располагается приспособление для вертикального крепления шампуров. В нижней части находится поддувало для растопки жаровни и извлечения золы. Существуют профессиональные модели, например, тандыр «Сармат» большой для кафе, ресторанов и больших компаний. В такой жаровне можно всего за 10 минут приготовить до 8 кг мяса.

Переносные модели нужно хранить в сухом месте, так как глина хорошо впитывает влагу и при отрицательных температурах стенки могут треснуть. Лучше всего хранить печь под навесом, чехлом, пленкой или в сухом закрытом помещении.

Электрический тандыр внешне похож на кухонные плиты. Под подом печи расположен ТЭН, который нагревает воздух внутри. По качеству блюда значительно уступают даже приготовленными в самодельном тандыре из кирпича. Проблема электрических моделей в том, что ТЭН пересушивает воздух, а мясо, рыба и птица получаются не такими сочными и ароматными.

Главное достоинство электротандыров – возможность использования в городских квартирах, где нет возможности топить печь древесным углем или дровами. К тому же дизайн изделий делает их скорее изящным подарком, чем полноценной кулинарной техникой.

Как сделать тандыр самому

Переносной тандыр проще всего купить в магазине, а стационарную печь можно сделать своими руками. Для этого понадобятся чертежи, и деревянный шаблон, который значительно упростит задачу. Сделать тандыр своими руками проще всего из специального огнеупорного кирпича, которого потребуется от 350 до 1500 шт. Связующий готовят из шамотной глины, воды и поваренной соли. Можно воспользоваться готовой кладочной печной смесью.


Высота кладки составляет 3 кирпича, после чего конструкцию обмазывают каолиновой глиной и оставляют высыхать в течение 1-3 недель. Для этого его в течение нескольких часов протапливают небольшим количеством дров. После полного высыхания печи выполняют обжиг изделия для увеличения прочности. Форма печи может быть сферической, овальной, кувшиноподобной и даже в виде прямой трубы. Тандыр из кирпича можно использовать только после полного высыхания глины.

Достоинства самодельного тандыра:

  • Блюда готовятся очень быстро;
  • Небольшой расход топлива;
  • Тандыр вполне можно сделать своими руками;
  • Не требуется постоянно контролировать процесс приготовления;
  • Большое разнообразие блюд
  • Готовить в тандыре можно в любую погоду.

Видео: постройка тандыра

Тандыр из кирпича, сделанный своими руками хорош тем, что некоторые дефекты можно со временем исправить. Например, дополнительно обмазать глиной швы и трещины. В настоящем тандыре этого сделать не получится.

Растопка печи

Технология растопки тандыра зависит от времени года. В жаркую погоду можно закладывать в печь сразу все дрова. Зимой растапливать следует постепенно – сначала небольшие щепки для прогрева стенок, затем дрова. Лучше всего для тандыра подходит древесина березы, акации, платана и дуба, так как они отличаются высоким коэффициентом теплоотдачи при горении. Древесину фруктовых деревьев не рекомендуется использовать из-за выделяемого специфического запаха, а хвойные породы богаты содержанием смол.

Примечание: В тандыре ни в коем случае нельзя использовать каменный уголь, так как он содержит вредные для здоровья коксовые газы.

Пеллеты и древесный уголь дают большое количество жара, поэтому их количество должно быть небольшим. Дрова при закладке должны занимать не больше половины объема печной топки, иначе большая часть тепла будет расходоваться на нагрев воздуха, а не стенок тандыра. Среднее время растапливания печи составляет примерно 1 час. Готовность тандыра к использованию определить легко – после прогорания дров налет со стенок слетает, и они становятся чистыми.

Как печь лепешки в тандыре

Техника безопасности

Тандыр не рекомендуется растапливать в закрытых помещениях, рядом с деревьями и горючими материалами. В стационарных моделях высота огня при растопке может достигать 1 метра, поэтому в этот момент лучше держаться на безопасном расстоянии. На раскаленную поверхность не должна попадать вода, иначе из большой разницы температур могут появиться невосстанавливаемые трещины.

Детям не стоит подходить к расклеенной печи, так как температура внутри может достигать 300-400 °С, что приводит к сильному нагреву внешних поверхностей. Для того чтобы избежать ожогов, следует пользоваться термостойкими перчатками, прихватками и рукавицами. Перед тем, как убирать переносную печь-тандыр на хранение, нужно дождаться ее полного остывания.

Самая главная характеристика изделия – способность надежно и долго удерживать тепло. Модели с прорезями для шампуров в крышке не обладают герметичностью, поэтому вкус блюд получается значительно хуже. При выборе жаровне стоит обратить внимание на дизайн, практичность, внешние качества, гарантии производителя. Если тандыр планируется часто перемещать, то следует учесть его вес, который в основном зависит от толщины стенок.

Приятный бонус – наличие дополнительных аксессуаров в виде решеток, шампуров, лопаток и других приспособлений. Лучше всего приобретать глазурованные модели, так как они значительно практичнее аналогов из простой белой глины. Пятна жира и копоти с пористой поверхности удалить почти невозможно. К тому же глазурованные тандыры имеют более привлекательный внешний вид. Качественная жаровня – это не только настоящая находка для гурманов, но и прекрасный подарок, который спишется в ландшафтный дизайн дачного участка.

У большинства городских жителей пребывание на даче ассоциируется с единением с природой, когда возникает непреодолимое желание сидеть у костра под открытым небом и готовить пищу на огне, вдыхая волнующие ароматы. В большинстве случаев жители загородных домов предпочитают использовать для приготовления пищи мангал или барбекю, широко применяемые жителями средней полосы. Восточный тандыр, менее распространенный среди европейского населения, ничуть не уступает перечисленным устройствам и даже напротив, позволяет приготовить массу изысканных кушаний, технология приготовления которых подразумевает использование только восточной жаровни. Неповторимый вкус домашней самсы, лаваша и мяса по-восточному - весомый аргумент в пользу того, чтобы построить на даче тандыр своими руками.

Принцип работы и особенности конструкции тандыра

Прежде чем рассмотреть вопрос о строительстве печи тандыр, советуем ознакомиться с принципом работы и основными особенностями традиционной конструкции, работоспособность которой проверена веками:

  • Изначально тандыр представлял собой глиняный котел, расположенный вверх дном и снабженный отверстием в верхней части;
  • Снизу также имеется дополнительное отверстие, необходимое для поддува;
  • Снаружи своеобразный котел из глины обкладывают кирпичом, засыпая в пространство между тандыром и кирпичной кладкой песок, глину или соль;
  • Указанные материалы обладают низкой теплопроводностью, вследствие чего глиняная печь становится идеальным аккумулятором тепла, которое она впитывает от огня, а затем медленно отдает внутрь конструкции, где готовится пища;
  • В связи с этим внутри печи создается равномерно высокая температура, позволяющая выпекать и жарить деликатесы в условиях полного отсутствия углей.

Особенности современной постройки: конструкция и материалы

В настоящее время мало кто соблюдает традиционные особенности постройки, существенно упрощая изготовление конструкции.

Несмотря на это, тандыр, построенный в современных условиях, не мешает наслаждаться восточными деликатесами собственного приготовления. Наиболее распространенной формой современных тандыров считается «колодец» или кувшин, зауженный в верхней части, что препятствует оттоку тепла и способствует равномерному прогреву печи.

Так как кирпич используется в качестве основы постройки, по мнению специалистов, его внешний вид не играет особой роли, и в связи с этим, они предлагают выбрать для изготовления тандыра любой красный жаростойкий кирпич, даже уже бывший в употреблении.

А чтобы облегчить работу, для приготовления раствора можно воспользоваться заводской печной смесью на основе красной глины. Раствор, приготовленный с использованием указанной смеси устойчив к действию высоких температур, быстро сохнет и благодаря высокой пластичности не образует трещин.

Тандыр своими руками: подготовительные работы

Перед тем, как построить тандыр из кирпича, необходимо определиться с территорией, на которой будет располагаться сооружение. Согласно правилам техники безопасности, она должна быть расположена на расстоянии не менее 3-х метров от деревьев и хозяйственных построек. Желательно, чтобы уровень грунтовых вод был как можно более низким, а почва - сухой.

Выбранную площадку, длина и ширина которой зачастую не превышают 1,2-1,5 м, ее тщательно выравнивают и засыпают слоем песка, равным не менее 20 см. Одновременно с этим необходимо организовать небольшое углубление, необходимое для поддувала, с ролью которого успешно справится асбестоцементная труба. Те, кто боится вредного воздействия асбеста, могут заменить асбестоцементную трубу на металлическую.

Последовательность работ: основание и стены конструкции

Следующий этап строительства предполагает выкладку площадки, состоящей из трех рядов белого силикатного кирпича. В процессе ее обустройства нет необходимости использовать бетонный раствор, так как он в любом случае потрескается под действием чрезмерно высоких температур.

В дальнейшем необходимо заняться обустройством стен.

Для их установки потребуется красный жароустойчивый кирпич, поставленный на торец, с помощью которого получится окружность необходимого диаметра. В данном случае он равен 40 см, и состоит из 19 кирпичей.

Для большей точности можно воспользоваться шаблоном круглой формы. Всего конструкция тандыра, фото которого представлено ниже, подразумевает установку трех рядов кирпичей, установленных аналогичным способом, на которые в целом ушло 57 кирпичей.

Чтобы повысить прочность конструкции, ряды выравнивают, а затем связывают проволокой. В результате высота кирпичных стенок тандыра, видео это подтверждает, составляет 75 см.

Упрочнение конструкции: армирующий раствор, металлическая сетка и другие приемы

Далее необходимо заняться приготовлением раствора на основе шамотной глины, который потребуется для замазывания швов между кирпичами. Осуществляют его ручным способом. Чтобы кирпич дольше не впитывал влагу с глины, перед промазыванием щелей его увлажняют.

После того, как первый слой высох, наносят второй слой, называемый армирующим.

Для его приготовления помимо глины, добавляют солому. Таким образом, с перерывом в 2-3 дня, необходимым для высыхания глины, наносят два слоя. Важно не забывать на ночь укрывать конструкцию полиэтиленом, который защитит ее от влаги в случае дождя.

Для придания еще большей прочности конструкцию укрепляют армирующей металлической сеткой и снова обмазывают слоем глины.

Отвечая на вопрос: «Как сделать тандыр своими руками?» уточним, что дальнейший этап подразумевает проведение сварочных работ, которые осуществляют для изготовления металлического кольца. Его устанавливают в верхнюю часть конструкции и снова укрепляют сооружение армирующей сеткой, которая сверху доходит до металлического кольца.

Осуществив вышеуказанные мероприятия, обмазывают почти готовый тандыр цементным раствором. Для его приготовления потребуется песок, цемент и гранитный отсев, композиция которых позволяет приготовить «легкий» бетонный раствор.

Опытные специалисты, занимающиеся возведением тандыра своими руками, советуют при замешивании раствора добавлять в него чайную ложку моющего средства, объясняя это тем, что раствор в данном случае не дает усадку. Для замешивания раствора лучше всего использовать дрель с насадкой. После обмазывания тандыра бетонным раствором, оставляют его до полного высыхания приблизительно на 7 дней.

Чтобы конструкция долгое время сохраняла тепло, необходимо позаботиться об изготовлении деревянной крышки.

Кроме того, в этих целях тандыр зачастую дополнительно накрывают стеганым одеялом. Также конструкция восточной печи подразумевает наличие металлической подставки, на которую в дальнейшем подвешивают шампуры.

Чтобы разнообразить дачное меню, можно выложить тандыр своими руками из кирпича, затратив совсем немного времени на устройство этой необычной печи. Конструкция тандыра сложилась исторически у степных кочевых народов, вынужденных беречь топливо. Для протопки такого очага требуется совсем немного дров, после чего испечь хлеб или приготовить пищу можно на жару, который дают нагретые стенки. В печи куполообразной формы нужная температура сохраняется довольно долго и без огня, а при необходимости ее можно поддерживать, добавляя щепки или сухие ветки растений.

В настоящее время азиатские очаги — это один из видов экзотических печей. Традиционные способы изготовления их из глины довольно сложны и трудозатратны. Поэтому все чаще можно встретить дачные мини-печи из кирпича. Существуют и электрические, и газовые модели промышленного изготовления.

Но сделать тандыр из кирпича своими руками может каждый, кто немного знаком с техникой кладки. Существует несколько разновидностей самодельных очагов:

  • вертикальный квадратный;
  • вертикальный цилиндрический;
  • горизонтальный (среднеазиатский).

Особой популярностью пользуются цилиндрические вертикальные модели. Их делают и погруженными в землю, и наземными, и даже передвижными. Такая конструкция позволяет использовать очаг для разных целей: испечь лепешки или самсу, пожарить шашлык, приготовить плов или другое блюдо в казане и даже просто вскипятить воду в чайнике.

Вертикальный квадратный тандыр тоже вполне универсален, но его конструкция менее совершенна, ведь внутреннее пространство печи будет хуже прогреваться в углах. Но выпечь хлеб можно и в таком очаге, хотя придется размещать лепешки ближе к середине каждой стороны. Во всех других случаях простая конструкция вполне оправдывает себя, позволяя точно так же запекать мясо или готовить что-то в кухонной посуде, установленной поверх отверстия.

Горизонтальный тандыр традиционно лепят из глины, что позволяет сделать арочный свод без особенных усилий. Но и кирпичный тандыр с фронтальной загрузкой вполне можно сделать самостоятельно. При приготовлении пищи в какой-то емкости потребуется помещать ее внутрь топки. Это придает горизонтальному очагу отдаленное сходство с русской печью. Лепешки или самсу в Средней Азии в этом случае все равно выпекают, прикрепляя их на стены топки.

Подготовительный этап

Перед тем как сделать тандыр из кирпича, нужно выполнить ряд предварительных работ. Зависят они от конструкции очага, но в целом сводятся к подготовке основания и подбору материалов. Важным моментом в изготовлении мини-печки цилиндрической формы является изготовление шаблона. Он нужен для того, чтобы округлый свод получился ровным.

Кирпич для тандыра можно взять обычный: красный полнотелый или даже облицовочный. Но лучшим выбором будет огнеупорный шамотный камень, который рассчитан на воздействие высокой температуры. Время нагрева и остывания у всех марок кирпича примерно одинаковое.

Кроме строительного камня потребуется ряд дополнительных материалов:

  • цемент, песок и щебень — для фундамента наземной вариации;
  • кладочный раствор для печей и каминов (сухая смесь);
  • труба диаметром 10 см (асбоцемент, сэндвич, жесть) — для некоторых моделей тандыров;
  • колосниковая решетка;
  • глина;
  • сетка армирующая, проволока;
  • обрезки досок и фанеры;
  • болгарка и диск для керамики;
  • измерительные инструменты.

Если дополнить строение декоративными элементами, то тандыром можно будет даже украсить участок. В этом случае лучше всего выполнить эскиз постройки в цвете, а затем сделать чертежи по желаемым размерам очага.

Место для мини-печи нужно выбрать так, чтобы постройку как можно меньше заливало водой во время весеннего таяния снега. При необходимости можно соорудить приподнятую площадку для его установки. Для наземной модели придется залить фундамент, а для углубленного — выкопать яму.

Как сделать наземный тандыр

Для печи подобной конструкции обязательно нужен фундамент. Даже небольшой тандыр будет весить довольно много, поэтому в период оттаивания и замерзания почвы его может повести и кладка просто рассыплется. Но так как постройка все-таки не очень велика, можно обойтись плитным фундаментом, размеры которого должны превышать диаметр печи хотя бы на 20 см по всему периметру.

Под фундамент нужно выкопать котлован глубиной до 50 см. На дно ямы следует уложить слой песка или ПГС, разровнять и утрамбовать его. Толщина подушки составляет 10-15 см. После этого замешивают раствор из 1 части цемента М400-М500, 3 частей мелкого песка и 4 частей щебня, добавляя воду до получения пластичной массы.

Бетон нужно вылить в котлован, заполняя его до уровня почвы. Затем установить опалубку из досок по контуру котлована и поднять уровень бетона еще на 5 см. Если хочется защитить самодельный тандыр из кирпича от талых вод, площадку можно сделать и выше. После подготовки основания работы придется прервать на 7-10 дней, пока бетон не наберет прочность.

Кладка цилиндрического тандыра

До того как построить тандыр из кирпича, нужно сделать шаблон. Традиционно используется конструкция из досок и фанеры:

  1. Подобрать шест длиной не менее высоты будущего тандыра (около 1,2 м).
  2. Прикрепить к нему рейки с шагом 30 см (по высоте шеста). Длина нижней и следующей за ней — 30 см. Затем нужно сделать меньшие дощечки, формируя изгиб: длина 3 опоры — 25 см, а 4 бруска — 20 см.
  3. К свободным концам реек прикрепить полосу из фанеры, сгибая ее в соответствии с профилем, образованным укорачивающимися деталями. Длина реек может быть выбрана произвольно, в зависимости от размеров очага, и составлять половину его диаметра у основания и вверху. Удобная высота печи — около 1 м.

Кладка тандыра вертикальной конфигурации начинается с формирования его дна. Для этого несколько кирпичей из шамота нужно без раствора уложить на фундамент. Начертить на них круг, диаметром равный будущей постройке. Вынимая по 1 шт., срезать лишние части камня болгаркой с диском по керамике. После распила кирпичи нужно класть на свои места. В итоге получится круглое основание. Чтобы не перепутать детали во время кладки, следует пронумеровать их.

Снять детали основы с фундамента, приготовить раствор. Потребуется огнеупорная смесь для кладки печей и каминов. В сухой состав нужно добавить воды по инструкции на упаковке, замесив вязкое глиняное тесто. Нанести раствор на фундамент, выложить пронумерованные кирпичи, придавливая и слегка притирая их к основанию.

Возведение стен можно выполнять разными способами:

  • установить кирпич вертикально, длинной узкой гранью наружу;
  • выполнить обычную кладку в 1 кирпич по окружности;
  • разместить камни тычковой стороной наружу (для такого способа обычно берут половинки кирпичей).

Если элементы кладки устанавливаются вертикально, нужно слегка подрезать торцы (тычковые стороны) каждого кирпича. Так они будут легко образовывать свод.

Установить шаблон на днище будущего тандыра. Шест при этом должен быть расположен в центре кирпичного круга, а фанерная полоса отстоять от его края на 12,5 см. На свободное место нужно нанести грядку раствора.

После этого кладку ведут, прижимая внутренний край каждого кирпича к фанере шаблона. Поворачивая шест, выложить 1 ряд по окружности. На этом уровне нужно оставить небольшое отверстие для поддува. Поэтому 1-2 кирпича в кладке не устанавливают.

Следующий уровень поднимают по такому же принципу, прижимая край камня к шаблону. Детали кладки нужно смещать по отношению к нижним, чтобы получить перевязку швов. Отверстие поддувала перекрыть, полностью замыкая кольцо из шамотного кирпича. Обвязать и стянуть ряд тонкой стальной проволокой или армирующей сеткой.

Продолжать поднимать стенки тандыра, ориентируя сужение каждого круга по шаблону. При укладке кирпичей вертикально или тычком нужно обязательно следить, чтобы внутренние грани каждого из них соприкасались с соседними. В результате между внешними сторонами образуются небольшие зазоры. Заполнить пространство между деталями можно той же кладочной смесью в процессе работы.

После того как строительство тандыра из кирпича будет закончено, шаблон нужно достать через верхнее отверстие. Внутренние поверхности выровнять, нанеся на них глиняный раствор или огнеупорную смесь. Покрыть глиной и внешнюю поверхность, отделывая ее по вкусу: облицовкой из камня или плитки, декоративной мозаикой или как-то иначе.

Бортик отверстия сверху нужно аккуратно промазать глиняным тестом, придать ему округлость. Очень часто в этот момент формируют опоры для подвесов. Для этого нужно просто сделать 4 крестообразно расположенных выемки в верхней кромке тандыра. В них можно будет уложить палочки, на которых будут подвешены шампуры с мясом, решетка для запекания овощей и т.п.

Квадратный тандыр

Очень простая модель очага может быть сделана своими руками даже без шаблона. Чтобы построить квадратную печь-тандыр из кирпича, может быть использована порядовка грубки 2,5х2,5 кладочных камня. При желании можно выбрать другие размеры, принцип строительства не изменится. Схема грубки имеет отверстие для топочной дверцы. Так как этой детали у вертикального тандыра нет, нужно выкладывать кирпичи и там, где обозначен проем дверцы.

Плиту под фундамент нужно залить соответствующей формы, а после застывания бетона выложить на него кирпичи, формируя основу в виде квадрата. Элементы следующего уровня должны перекрывать стыки нижних кирпичей. В середине нужно оставить небольшое отверстие для поддува, выведя его на одну из сторон квадрата. Поднять еще 1 ряд, установить колосниковую решетку.

На следующем уровне сделать перекрытие канала поддува, выкладывая сплошной под с отверстием над решеткой. Для стен печи следует класть несколько рядов по периметру квадрата, тщательно выверяя вертикали сторон и горизонтальность верхней кромки. На удобной высоте нужно начать сужение купола.

Чтобы получилась своеобразная кровля печи, нужно немного сдвигать внутрь каждый элемент кладки. При этом придется обрезать кирпичи, чтобы они помещались на все время укорачивающихся сторонах квадрата. Когда верхнее отверстие достигнет размера 20х20 см, нужно немного поднять борт. Внутренние поверхности очистить от наплывов раствора, при желании печку можно оштукатурить с внешней стороны.

Как сделать тандыр в земле?

На сухом и возвышенном участке можно сделать печь, целиком или частично погруженную в грунт. Такая постройка может стать центром площадки для отдыха, заменяя собой скандинавский очаг. Перед тем как сделать тандыр своими руками из кирпича, для подобной конструкции нужно обязательно найти достаточно длинную асбоцементную трубу для изготовления канала поддува.

Учитывая, что высота тандыра около 1,2 м, нужно быть готовым к тому, чтобы выкопать котлован указанной глубины. При частичном углублении яма может быть меньше. Ширина ее выбирается произвольно. На дно нужно уложить слой ПГС, утрамбовать ее и замостить котлован кирпичами.

На этот импровизированный фундамент выкладывают 1 ряд кладки. Форма печи может быть круглой или квадратной, а строительный камень можно класть и ложком, и вертикально. После того как сформирован 1 ярус, следует установить трубу для поддува. Для этого должна быть вырыта траншея с уклоном, который позволит вывести другой конец трубы на поверхность грунта. Для заполнения зазора между стеной ямы и кладкой можно использовать вынутый грунт или обычную глину, песок, щебень.

На следующих уровнях стены топки нужно просто поднимать до желаемой высоты над почвой. Если постройка должна будет выполнять декоративные функции, край отделать по собственному вкусу. Для того чтобы тандыр не остывал слишком быстро, требуется подобрать крышку, подходящую по диаметру к верхнему отверстию.

Что такое горизонтальный тандыр?

Очень интересна и среднеазиатская печь, в которой нет верхнего отверстия. Зев ее расположен сбоку, что роднит такую конструкцию с русской или помпейской печью. Изготовление тандыра такой конструкции традиционно производят из глины, перемешанной с соломой или овечьей шерстью. Возле такого очага удобно греться в зимние холода, его часто устанавливают под крышей, в помещении. Но строительство тандыра из кирпича возможно и в этом случае.

Для его создания потребуется кружало, или шаблон из фанеры и досок. Он поможет быстро построить тандыр своими руками, обеспечит простоту укладки свода и даст опору кирпичам, пока не схватится раствор. Делается шаблон в виде 2 соединенных арок, ширина которых равна их высоте. Можно начертить круг нужной величины, провести горизонтальный диаметр и опустить 2 прямые из точек пересечения его с окружностью. Полученную фигуру перенести на фанеру и выпилить 2 одинаковые детали.

Соединить их брусками по верхней кромке. Длина реек равна желаемой глубине печи. Обшить верхний край тонкой фанерой, согнув лист по контуру арки и прикрепив его к брускам.

Подготовить основание печи. Традиционно его строят в виде стола высотой около 1 м. Для основания можно использовать шлакоблок, кирпич, природный камень. Можно сварить конструкцию из стального уголка и положить сверху столешницу из металла.

На готовое основание кладут слой кирпича на глиняном растворе, формируя под печи с каналом для поддува. На следующем ряду нужно перекрыть канал, оставив отверстие в центре.

После этого установить кружало на бруски толщиной 3-5 см и выровнять его по горизонтали и вертикали. Для кладки лучше всего использовать клиновидные кирпичи, специально предназначенные для изготовления сводов и арок. При их отсутствии срезать часть обычного кладочного камня, придавая ему нужную форму.

Выложить ложком необрезанный камень по 1 ряду слева и справа от шаблона, вплотную к его фанерному своду. Смещая кирпичи для перевязки швов, равномерно поднимать обе стороны до начала арки. После этого использовать только срезанные или клиновидные камни, постепенно замыкая свод на середине. Оставить небольшое отверстие для дымохода. Просушить кладку в течение 4-5 дней.

Осторожно выбить бруски из-под кружала. Оно при этом немного опустится, что позволит свободно вынуть шаблон из топки. Поставить колосниковую решетку.

Открытую заднюю часть арки заложить кирпичом. На фасаде можно сделать заслонку или декоративные дверцы. Вмазать трубу дымохода и вывести ее наружу, если печь расположена в помещении. Для уличной печи дымоход необязателен.

Подготовка тандыра к эксплуатации

Но работа над сделанным тандыром не окончена: выложенный своими руками очаг нужно предварительно обжечь. Делают это только после того, как глина высохнет, то есть через несколько дней по окончании стройки самого корпуса.

Развести огонь из бумаги и мелких щепок. Протопить печь до нагрева внешней поверхности до +350°С (теплая на ощупь). Погасить огонь и дать камням полностью остыть. В следующий раз довести температуру печи примерно до +700°С (горячая). Остывать она может в течение нескольких часов, можно оставить на ночь.

Последняя протопка должна разогреть тандыр до рабочей температуры (+1500°С и более). После этого он полностью готов к эксплуатации.

Для выпечки хлеба и самсы нужно хорошо протопить печь и дать дровам прогореть до углей. Изделия из теста приклеивают прямо на стенки. Казан можно установить на круглом отверстии сверху, а шампуры с мясом подвешивают на палочки в вертикальном положении. Поворачивать их не надо, так как они равномерно нагреваются со всех сторон.