Портал о ремонте ванной комнаты. Полезные советы

От шерсти к пряже. Как сделать пряжу из собачьей шерсти Как сделать пряжу из овечьей шерсти

Выбирая пряжу, многие мастерицы внимательно изучают этикетки и подбирают максимально экологичные материалы. Кто-то берет почти «натуральную» синтетику, а кто-то готов платить за чистую шерсть. В любом случае мы редко задумываемся о том, как делают пряжу. И если с заводским процессом все более-менее понятно, то тот факт, что самую лучшую и дорогую пряжу до сих пор изготавливают вручную, для многих может стать открытием.

Искусство обработки шерсти животных известно человечеству с древнейших времен, и с течением времени «ручной» процесс не претерпел больших изменений. Но прежде чем рассматривать технологию прядения шерсти, давайте разберемся, зачем это нужно и какой бывает прядильная шерсть. По международным стандартам сертификации шерстяная пряжа бывает двух типов - woolmark (натуральная шерсть) и pure new wool (чистая натуральная шерсть). Различие заключается в том, что шерсть первого типа допускает наличие примеси других волокон в объеме, не превышающем 7%. Второй тип идет без добавок, с учетом погрешности на 0,3%.

Примеси нужны для снижения стоимости итогового товара и изменений качества пряжи. К тому же для изготовления нитей используется шерсть разных видов животных, и не у всех она одинаковой фактуры.

Шерстяной покров состоит из остевого волоса и пуха. Остевой волос жесткий и колючий, и пряжа из него получится «чесоточная». А вот пух, наоборот, мягкий и нежный - нити из него теплые, легкие и не раздражают кожу. При производственном изготовлении пряжу не очень хорошо вычесывают и почти всегда к натуральной шерсти добавляют акрил, поэтому в магазинах продается шерсть с примесями. При ручном прядении берутся только лучшие волокна, и поэтому от пряхи получаем только чистую шерсть.

Теперь рассмотрим процесс ручного изготовления пряжи. Первым этапом является стрижка животных. Ангорских кроликов не стригут - их просто вычесывают. Лам, барашков и коз стригут, но не всегда по всей длине. С овец мериносовой породы состригают шерсть только с нижней части спины - она наиболее нежная и пушистая.

После этого шерсть животных собирают, очищают от мелкого мусора и сортируют по длине волокон. Также пряхи теребят и просушивают шерсть перед началом работ - таким образом, избавляясь от остатков мусора и непрошеных «жильцов». Никакой химической обработки материал не проходит, потому что при опрыскивании химикатами все целебные свойства пряжи будут утрачены.

Готовые волокна вычесывают - для чёса используют специальные гребни с загнутыми щетинками, которые позволяют отделить легкий пух от основного волосяного полотна и удалить оставшиеся остевые волоски. Для получения одной кудели (это комок готового к прядению пуха) нужно сделать три-четыре чёски.

После того как кудель готова, можно приступать к изготовлению пряжи. Можно использовать прялку или скручивать нить вручную. Чтобы сучить - именно так называется процесс прядения шерсти - нить руками, нужно от общей массы отделить небольшой клочок пуха, растянуть его и свалять. Чтобы нить не обрывалась, достаточно просто вовремя докладывать новые волокна.

Раньше прялки были механическими - к специальному держателю на зубцы комком крепилась вычесанная шерсть, от нижнего конца кудели скручивали небольшой жгутик, который потихоньку оттягивали вниз, а получившуюся нить наматывали на веретено. В наше время продаются электрические прялки, которые сами могут вытянуть нить, ссучить и намотать ее на колышек, - пряхе требуется только заложить пух и время от времени пальцами прочесывать шерсть.

Если у вас или у ваших знакомых есть собака, можно попробовать создать отличную пряжу из шерсти. Собачья пряжа во все времена отличалась своими целебными свойствами. Благодаря своей структуре и плотности, она создаёт прекрасное утепление и улучшает кровоснабжение.

Процесс изготовления не потребует много времени и сил. Нужно лишь все подготовить и изучить этапы работы. Обычно пряжа делается в несколько этапов. О том, как это сделать, мы расскажем в нашей статье.

Перед тем как приступить к изготовлению пряжи, необходимо заняться подготовительной работой. Для этого нам понадобится выполнить несколько действий.

Если вы нашли способ получения, нужно правильно собрать пряжу. После каждого вычесывания собаки собирайте волосы со щетки. Механически удалите грубые волоски и грязь. Поместите комок в мешок из ткани или картонную коробку.

ВАЖНО! Лучше избегать хранения в полиэтиленовых пакетах и заботиться о хорошей циркуляции воздуха в мешке.

Стирка

После сбора необходимо правильно постирать заготовку. Для этого наведите в тазике или миске мыльный раствор. Погрузите в него изделие, плавно прижмите рукой и дайте пропитаться . После этого наберите чистой воды и избавьтесь от остатков мыла до тех пор, пока не начнет сбегать чистая вода.

ВАЖНО! Все действия следует выполнять аккуратно и без резкого перекручивания во избежание разрывов волокон.

Сушка шерсти

Сушка является заключительным этапом подготовки. Не стоит искусственно создавать условия для ускорения процесса.

Лучшим источником теплого воздуха послужит солнечный свет. Важна и циркуляция свежего воздуха. Если возможно, просто вынесите заготовку на улицу и равномерно разложите на газете.

Изготовление шерсти

После создания нескольких таких нитей можно приступать к работе и изготавливать различные теплые вещи.

Радуйте себя и всю семью тёплыми и полезными вещами из собачьей шерсти. Правильно храните их, и они прослужат вам долго.

Это трудоемкий, но очень приятный процесс. Сегодня мы узнаем обо всех тонкостях и разберем прядение шерсти .

В продолжение темы о прядении рассмотренной ранее в статье: , предлагаю рассмотреть особенности пряжи полученной в домашних условиях самой настоящей пряхой!

Оказывается, настоящую пряху днем с огнем найти сложно, но все таки можно! У меня уже есть одна на примете! 🙂

Удалось узнать много нового и интересного по натуральной пряже. Да, да именно так гордо и называют пряхи свои труды — натуральная пряжа, и просят не сравнивать ее с магазинной. Разберемся, в чем же разница?

Прядение пряжи в домашних и фабричных условиях

Казалось бы, шерсть — она и в Африке шерсть, какая может быть разница? Но разница колоссальная!

Различие сырья

По международным стандартам шерсть делится на два класса: натуральная шерсть (woolmark) и чистая натуральная шерсть (pure new wool). Натуральная шерсть — это шерсть в которой, тем не менее, все же допускается примесь других волокон в объеме 7%, а остальные 93% должны быть исключительно шерстью. А вот чистая натуральная шерсть — это такой состав, в котором всего лишь 0,3 % допустимо другого сырья, а 99,97 % это шерсть, настоящая, чистая шерсть!

Для чего же составы с примесями? Во-первых, это удешевление стоимости, а во-вторых, это добавление дополнительных свойств пряже. К тому же, шерсть шерсти рознь. Если говорить о шерсти собаки, то различают остевой волос и пух.

У Вас есть собака? Не маленькая декоративная, а настоящая собака? У меня немецкая овчарка. Это потрясающий зверь, который не просто является другом, отличным партнером для игр, но еще и очень теплый, мягкий комок шерсти. Наверняка Вы вычесываете собаку, ну или хотя бы раз в жизни гладили собаку в период линьки. В руках или на расческе остаются волоски. А Вы разглядывали их? Какие-то волоски колючие и не очень приятные на ощупь — это и есть остевой волос, а остальные — это мягкий и очень приятный на ощупь пух! Именно из такого пуха и получается самая хорошая нить: мягкая, нежная, приятная! Пухом собака покрыта когда наступают холода, а остевым волосом в теплый период года. Поэтому пуховая — это очень теплая пряжа.

Специально для примера я пошла и пару раз провела щеткой по шерсти собаки. Посмотрите на фото. Перед Вами самая обычная шерсть, которая получается после прочесывания собаки. Светлые волоски это и есть пух, а темные волоски это остевой волос. Если присмотреться, то можно увидеть и сор, который неизбежно будет попадать в пух.

Так вот, если сравнивать чистошерстяную пряжу выработанную высококвалифицированной пряхой и магазинную, то будет огромное различие. Очень часто в магазинах встречаются полки и этикетки, на которых значится чистошерстяная пряжа, но в состав, тем не менее, входят дополнители и заменители. Частым «гостем» чистошерстяной пряжи фабричного производства служит акрил. Не верите? Проверьте сами! 🙂

По международным стандартам получается, что в магазинах зачастую продают натуральную шерсть (woolmark), а от прях мы получаем чистую натуральную шерсть (pure new wool).

Процесс изготовления пряжи

Если взять и сравнить процесс изготовления пряжи пряхой и процесс производства на фабрике — Вы ужаснетесь.

Пряха, приобретя шерсть для дальнейшей переработки внимательно просматривает ее, перебирает и убирает ненужные волоски. Проводит специальные манипуляции, называемые — чес. Чес — это подготовка шерсти и создание кудели. Кудель — это пух подготовленный непосредственно к прядению. Один не очень большой комок пуха требует 3-4 чесок для создания качественной кудели. В процессе чески идет дополнительная отсортировка оставшихся остевых волосков. Когда пуховая кудель готова, пряха приступает к самому процессу прядения (сучения нити). Никакой химической обработки в процессе которой теряются все знаменитейшие исцеляющие свойства пряжи нет. Получившуюся нить уже можно использовать, а можно ссучить. Процесс ссучивания — это скручивание двух готовых нитей. Ссученная нить меньше деформируется.

В процессе ручного прядение есть большой объем отбракованного волоса. Это заставляет настоящую, ответственную пряху очень бдительно относиться к закупаемому для прядения сырью. А так же повышает стоимость готовой пряжи. Но, лучше уж знать за что платишь, чем платить за кота в мешке!

А как этот процесс проходит в фабричных условиях? Закупленное сырье поступает на фабрику предварительной очистки шерсти. Чаще всего используется шерсть овец. Вы наверняка видели как выглядят овцы и где живут. Так вот после стрижки и сбора шерсти разнообразная примесь всего на свете в ее составе достигает 80%. Представляете, сколько будет отбраковано инородных частиц до достижения чистоты шерсти? Но та ли это чистота? Вы прекрасно понимаете, что если бы фабрика отбраковывала так же тщательно, как пряха все лишние волоски, то она была бы близка к разорению. Но так как дальнейшие действия с пряжей значительно смягчают ее, то в ход идет практически все сырье.

Для очищения шерсти от грязи ее моют в воде с добавлением сильнодействующих моющих средств синтетического происхождения. Это действие проделывают с шерстью 5-6 раз. После стирки шерсть отжимают на специальных машинах и переправляют в сушильный цех, где температура может достигать 90 градусов цельсия.

На минуточку представьте себе обычное мытье головы! Каждая женщина знает, что волосы требовательны ко всему: от мытья до сушки. Шампунь не подходит — волосы безжизненные. Сушите неправильно — секутся концы. Начесы, зачесы, другие процедуры укладки — ухудшают состояние волос. С детства нам рассказывают, что мокрые волосы нельзя подвергать скручиваниям, они очень ломкие в этот момент. Промытый теплой водой волос распушил свои чешуйки и пока сохнет, складывает их на место. А шерсть — те же самые волосы! Представьте, насколько безжизненными они до нас доходят!!!

Вернемся к фабрике. После сушки шерсть остывает в течении 1-2 дней, после чего ее прессуют и убирают на склад, дожидаться, пока фабрика по производству пряжи или ткани купит и заберет ее.

На прядильной фабрике так же есть различные системы прядения. И они состоят из многих длительных этапов (разрыхление, трепание, смешивание, чесание, получение ровницы, прядение). А ведь не нужно сбрасывать и такой процесс, как окрашивание. А красят не натуральными красками, а специальными, так чтобы краска сохранялась и не линяла. Готовую пряжу пропаривают, после чего остужают. Остуженная пряжа должна еще отстояться и уже после этого ее упаковывают для продажи.

Говорить о том, что получившаяся пряжа сохранила первоначальные теплоизоляционные и лечебные свойства — не приходится. Да, шерстяная пряжа фабричного производства греет, но уже не так как исходная и врят ли лечит. А я знаю, что Вы, мои дорогие читатели, из разных мест проживания, с разным климатом и очень часто холодным. Поэтому теперь Вы подкованы и знаете о всех различиях пряжи. Если зимой (а у кого-то уже и осенью) действительно холодно, то предпочтительно покупать пряжу ручного прядения и у проверенной пряхи.

Сравнивать фабричную пряжу с пряжей ручной работы — это все равно что сравнить вкуснейшие домашние заготовки и покупные. Опять таки связанную своими руками вещь и вещь купленную в магазине сложно сравнить. Связанная руками вещь сохраняет тепло рук, заботу и любовь. Пряха так же вкладывает в пряжу свою заботу, тепло и доброту. Машина такого вложить, увы не может.

Стоимость пряжи

Ни для кого не останется секретом, что стоимость пряжи ручного производства куда выше, нежели пряжи фабричной. Оно и понятно, пряха затрачивает на один моток намного больше времени и сил, нежели фабрика на партию.

Хорошая пряха, которая прядет качественную пряжу может выработать от 150 до 350 гр пряжи за 18 часов непрерывной работы. Исходя из этого и стоимость от 500 до 1000 руб. за стограммовый моток. Эта стоимость соответствует 5000-10000 за кг пряжи.

За одну смену фабрика может изготовить от 10 до 15 тонн пряжи.

Изготовленная на фабрике пряжа имеет сравнительно небольшую стоимость. К примеру чистошерстяная пряжа Валя Семеновской фабрики продается в магазине при фабрике моточками по 50 грамм за 52 рубля, соответственно это 104 рубля за 100 грамм. А Оренбургская пряжа 20% шерсти и 80 % ангоры моточками по 50 грамм за 406 рублей, это 812 рублей за 100 грамм — эту пряжу я брала на носочки, т.к. она достаточно жесткая, но теплая. И после приведенного сравнения становится понятно, что не так уж и высока стоимость пряжи ручного прядения!

Заработок пряхи

Ну кто же не любит экономить, разумно экономить! Все стараются сберечь семейный бюджет и даже наоборот пополнить его. Убеждена, что многие из Вас прочитав статью решили начать прясть и вязать из спряденного самые настоящие лечебные и согревающие вещи.

Давайте разберемся, а много ли получает пряха.

Побродив по просторам интернета и найдя несколько предложений делюсь с Вами найденным.

Можно найти нечесанную овечью пряжу с первичной обработкой (т.е. избавленную от видимых загрязнений) по стоимости 400 рублей за 1 кг. Если предположить, что это отличная шерсть, и после чеса останется хотя бы 80% для дальнейшей работы — это 800 грамм, то на выходе мы будем иметь 16 мотков по 50 грамм. Стоимость материалов с учетом отбракованных на 1 моток будет 25 рублей.

Как мы уже выяснили ранее, за 18 часов пряха может спрясть 150-350 грамм пряжи. Это 3-7 клубков весом 50 грамм. Возьмем для расчета средний объем выработки 250 грамм пряжи (5 мотков по 50 грамм) и предположим пряха работает весь рабочий день, т.е. 8 часов. За эти 8 часов она может спрясть 110 грамм. Это 2 мотка весом 50 грамм + небольшой хвостик.

Нужно учитывать, что пряхи продающие пряжу своего производства работают не только когда прядут, но и когда ищут поставщиков сырья, заключают сделки, рекламируют товар, общаются с покупателями, ищут партнеров. На весь этот процесс уходит огромное количество времени, которое так же закладывается в стоимость пряжи. Это время даже немного больше, нежели сам процесс производства — это я Вам как владелец блога говорю. Но мы берем наилучшие (инкубаторные условия) и будем брать для расчетов равное производству время. Произвели мы за день 2 клубка пряжи, на остальные рабочие моменты отведем так же 1 день.
Или же распределим — половину дня прядем, половину выполняем другие дела. Получается за один день мы изготавливаем 1 клубок и проводим работы по распространению.

Стоимость закупленной шерсти на 1 моток составляет 25 рублей. Один моток готовой пряжи стоит 500 рублей. Вычитаем из стоимости готовой пряжи закупочную стоимость сырья 25 рублей и получаем надбавленную стоимость равную 475 рублей. Это оплата одного рабочего дня пряхи. Берем 5 рабочих дней в неделю и умножаем на 4 недели в месяце, получается 25 рабочих дней (бухгалтера не ругайтесь, мы рассчитываем приблизительную выгоду 🙂). Зарабатывая по 475 рублей в день в течении 25 дней пряха зарабатывает 9500 рублей. Согласитесь, что это не так уж много за такой титанический труд!

А если учесть, что мы с Вами не брали в расчет инструменты, расходные материалы и ресурсы, то получается и того меньше. Начинающая пряха переведет не один килограмм сырья что бы научиться, ведь даже у профессионалов иногда бывает брак, что говорить о начинающих. А вязать из бракованной пряжи не каждый сможет, да и не каждый ее купит даже со скидкой. Никто не спорит, что пряха может заработать и намного больше, но это уже когда нарабатывается своя база клиентов, начинает работать сарафанное радио и размещенные в огромных количествах объявления!

Поэтому вердикт один — если Вас некому научить, но есть желание и возможность дешево получить сырье, прядите в удовольствие, не гонясь за доходом, иначе на изображении выше стрелка будет идти в обратном направлении. Прядение пряжи это трудоемкий и ответственный процесс, которому нужно учиться с ранних лет для достижения эффекта к осознанному периоду жизни. А если Вы хотите вязать из пряжи ручного прядения покупайте у проверенных прях.

Становитесь в очередь за натуральной пряжей! 🙂 В следующем обзоре будет возможность сделать заказ на первоклассную пряжу!

Заказать пряжу у настоящей пряхи можно вот на этой странице:

Не забудьте добавить полезный МК в закладки! 😉

А. Сапоненко У. Сапоненко

Превращение шерсти в пряжу состоит из следующих операций: стирки, сушки, расчесывания, прядения, скручивания.

Стирка

Первоначально шерсть овцы необходимо промыть, так как в ней скапливается много грязи за время, проведенное животным на выпасе и в хлеву.

Не возбраняется шерсть постирать после стрижки, но лучше помыть с мылом неостриженную овцу (в этом случае легче будет шерсть обрабатывать в дальнейшем). Моют овцу теплой водой в ванне или корыте. Мыла при этом не жалеют. Если шерсть очень грязная, воду меняют несколько раз. Заканчивают купание ополаскиванием. Эту процедуру проводят в теплый солнечный день, чтобы овца не простыла. После животное тщательно вытирают и дают ему высохнуть. Затем приступают к стрижке. Если же перед ней овцу не купали, шерсть по окончании работы необходимо постирать с хозяйственным мылом, лучше предварительно замочив. В процессе стирки воду приходится часто менять, поэтому возможна "утечка" шерсти вместе со сливаемой жидкостью. Чтобы этого не случилось, "отбрасывайте" шерсть на сито или в ивовую корзину. В конце шерсть прополощите, дайте стечь воде и просушите.

Сушка

Просушить шерсть необходимо хорошо. Летом это делают на солнце, а зимой на печи или батареях парового отопления.

Расчесывание

Расчесывание необходимо для того, чтобы шерсть стала однородной, без клочков, тогда и прясть будет легче, и пряжа станет более качественной, причем, чешут сразу же после просушки, так как шерсть хорошо впитывает влагу.

Для расчесывания используют две корзощетки, каждая из которых представляет собой дощечку, снабженную ручкой и металлическими зубьями, загнутыми в сторону рукоятки (рис. 1). Берут шерсть (примерно горсть), равномерно распределяют ее по всей зубчатой поверхности щетки и расчесывают сидя, положив корзощетку с шерстью на колено зубьями вверх, двигая другую щетку как показано на рис. 2. Снимают шерсть со щеток следующим образом. Щетки поворачивают так, чтобы рукоятки их оказались одна над другой (рис. 3) и "счесывают" шерсть верхней щеткой с нижней.

Прядение

Прядение — это формирование нитки из шерсти. Делают это при помощи веретена (рис. 4), самопрялки с ножным приводом или электропрялки.

Веретенный способ прядения наиболее сложен в исполнении. И хорошо, если в доме от бабушки кроме веретена сохранился еще и гребень на ножке (для пряжи). К гребню крепят шерсть на уровне головы сидящего человека. В правую руку берут веретено, начинают вращать его по часовой стрелке между большим и указательным пальцем, одновременно отщипывая и подавая на веретено шерсть, которая при этом будет закручивать ся в нитку

Рис. 4. Веретено для прядения шерсти

Рис. 5. Веретено для скручивания (сучения) нитей

Для удобства разрешается подвесить веретено на нитке длиной 20...30 см. Толщина нитки зависит от количества отщипнутой шерсти — чем больше отщипнете, тем толще получится нитка. Для большей прочности в пряжу подпускают катушечную нитку, накручивая шерсть на нее.

При прядении на самопрялке работа заключается в равномерной подаче шерсти в отверстие в рогульке.

Скручивание (сучение) — сплетение между собой нескольких нитей. Эту операцию выполняют опять же при помощи веретена или самопрялки. Причем веретено здесь необходимо специальное (рис. 5) и вращают его против часовой стрелки, держа в правой руке, а левой придерживая нить. На самопрялке сучение выполнить намного проще: соединяют две нитки, закрепляют их на катушке и "запускают" самопрялку в работу.

В.Кук

Первым делом состриженную шерсть необходимо рассортировать на чистую (без репьев, постороннего мусора и загрязнений), на засоренную и на загрязненную. Шерсть, нуждающуюся в очистке, разбирают, удаляя примеси, свалы и другую "некондицию" вручную.

Состриженную с овцы шерсть моют в эмалированном тазу в теплой воде 30...35 °С (без мыла, иначе пересохнет), и промывают в нескольких водах. Шерсть не трут, а лишь отжимают руками, медленно перебирая слой за слоем. Никакие моющие химические средства применять нельзя! Отжимать шерсть при окончательном ополаскивании удобнее всего в центрифуге стиральной машины. Сушат ее в помещении, разложив негустым слоем на ткани, брезенте.

Вымытую и высушенную шерсть расщипывают и расчесывают на длиннозубом металлическом гребне.

Хорошо шерсть расчесывать теми же корзощетками, которые применяют на шерстопрядильных фабриках для чистки валиков и барабанов чесальных машин. Щетка представляет собой небольшую прямоугольную дощечку (колодочку) с ручкой.

На дощечку набита прорезиненная ткань с проволочными крючками.

Рис. 1.

Электропрялка в сборе:

1 — "прядильный" привод; 4 — пусковой узел; 3 — промежуточный реостат;

2 — основной привод; 5 — двигатель

Рис. 2.

"Прядильный" узел:

а — веретено;

б — рогулька;

в — катушка

При прядении расчесанную шерсть собирают в кудельки и подвязывают к удобной стойке, откуда шерсть легко выщипнуть необходимой порцией и подпустить в нить.

В Подмосковье 10 лет назад была возможность приобрести в магазинах "Свет" электропрялки. Но эти прялки, к стыду конструкторов, годились только для соединения и скручивания пряжи, а также для украшения витрин магазинов.

Поэтому для прядения овечьей шерсти, кроличьего и собачьего пуха пришлось изобретать свою электропрялку, которую предлагаю читателям.

Прялка (рис. 1) состоит из основания из 10-миллиметровой фанеры, на котором крепят электродвигатель (от швейной машины), промежуточный и основной приводы и прядильный узел (веретено с рогулькой и катушкой). Двигатель подключают к сети через реостат, дающий возможность плавно регулировать частоту вращения прядильного узла. Между двигателем и промежуточным приводом, как между промежуточным и основным приводами, вращение передается клиновыми ремнями, а с основного привода на катушку и веретено — пассиком из льняной крученой нити. Годится и капроновая нить, но она чаще рвется. Нить натягивают крестом для прядения, а для скручивания нитей — скрещиванием нитей в горизонтальной плоскости. Натяжение пассика производят смещением веретена. При изготовлении веретена, рогульки и катушки придерживайтесь размеров, указанных на рис. 2.

Иногда пересохшая шерсть плохо прядется, тогда ее необходимо еще раз расчесать, слегка смазывая при этом маслом для швейных машин. (Масло наносят перышком.)

Перед окраской, чтобы получить ровный блестящий тон, пряжу тщательно отмывают — в противном случае краска ляжет неравномерно. Но сначала предназначенную для окраски пряжу свивают в нитки той толщины, которая потребуется для дальнейших вязальных работ. Затем полученные нитки сматывают (по 100 г, не более), как лассо, которое в четырех — шести местах по кругу нетуго перевязывают шерстяными нитками.

Для мытья 1 кг пряжи потребуется один кусок хозяйственного мыла. Стиральным порошком лучше не пользоваться. Он почему-то изменяет структуру шерсти и она становится ломкой. Мелко нарезанное или наструганное мыло разводят в теплой воде до пены. Все кусочки его должны раствориться. Нитки моют, слегка отжимая и перемешивая, но не выкручивая. Резко тереть, сильно выжимать и выкручивать не стоит — нити сплющатся и потеряют свою пушистость. Воду в процессе "стирки" меняют несколько раз, растворяя новые порции мыла.

Если нитки даже после мытья сохраняют сероватый оттенок, то до окрашивания их отбеливают, иначе приобретенный цвет не будет чистым, ярким. Для этого мотки 20...30 мин слабо кипятят в растворе детского мыла, причем следят, чтобы вода полностью покрывала пряжу. После мытья и кипячения нитки полощут в теплой воде так, чтобы мыло сошло полностью. Моют и красят нитки в эмалированной емкости.

P.S. Шерстяные вещи незаменимы при наших холодах. А чтобы в комнате стало тепло и уютно можно выбрать отличные ковры недорого и повесить над кроватью, как это делали наши бабушки, сейчас это модно и практично.

Человечество достаточно давно научилось использовать шерстяной покров домашних животных для своих нужд. Животных остригали, подготавливали шерсть, и в дальнейшем из пряжи вязали вещи, делали ткань. В отличие от сегодняшних дней, когда всё изготавливается с помощью специального оборудования, кроме стрижки скота, наши предки делали пряжу вручную.

Процесс был довольно длительный и трудоёмки. Чтобы обработать состриженный мех в готовую нить, за прялкой проводили очень много времени. Недаром в русских сказках, девушки и женщины постоянно описываются сидя за этим приспособлением.

Шерстяной покров неоднороден, и состоит из пуха, мягких и остевых волос. Если не отделить остья, то конечный продукт, изготовленный из такого сырья, будет колючим и неприятным. Поэтому, чтобы избежать ручной сортировки, сначала проводят «вычёсывание», получая нежнейший пуховой материал кудель. Как раз из него делают невесомые оренбургские платки. В дальнейшем, во время стрижки захватываю чуть более половины длины волоса.

Такой материал тоже достаточно мягкий, удобен в обработке и составляет основу для простой пряжи. Его прочёсывали, избавляясь от различного природного мусора. Иногда перед прядением сырьё вымачивали, для придания более мягких свойств, с последующей просушкой на солнце. Шерсть, оставшаяся после окончательной стрижки, либо прочёсывается, для удаления остевого волоса, с последующим замачиванием и сушением, либо без обработки пускается на грубый материал.

Приспособления для прядения

До автоматизации процесса, использовали лишь два основных инструмента: веретено, изготовленное из древесины и груз для прялки (пряслица). Зачастую в домашних условиях обходились и без неё.

Чтобы упростить процесс и сделать его более удобным, использовали доску (прялку), закреплённую на уровне лица.

Технология изготовления

  1. Небольшой меховой комок кудели привязывали на прялочную доску.
  2. Аккуратно вытягивали небольшую прядку шерсти, шириной до 5 сантиметров и длиной до 10.
  3. Скручивали её я помощью веретена в нитку до того момента, когда нить начинает собираться кольцами.
  4. Готовый кусочек закрепляли на прялке за один конец.
  5. Следующий кусок пуха соединяли со свободным концом и скручивали веретеном, до образования колец.
  6. Далее процесс происходит также, добавляя постепенно новые порции кудели.
  7. Излишки нити, которые мешают работе, наматывают на прялку.

Когда образуется довольно большое количество готового материала, его скручивают в клубок и продолжают заново прясть. Если нить в процессе обрывалась, её концы смачивали, добавляли немного пуха и скручивали заново.

Для того, чтобы получить разноцветный, практичный материал для будущей одежды, в которой можно было работать, применялись разнообразные природные красители. Как правило, это были отвары растений, дающих нужный цвет, но иногда применялись минеральные составы, наподобие охры.

После подготовки состриженного шерстяного покрова, его помещали в специальный чан с готовым красителем, и некоторое время вываривали. Высушив, проводили ещё одну выческу для размягчения и распутывания кудели. Но больше всего, ценился ослепительный белый цвет готовой пряжи.

Как видно, это был довольно долгий и кропотливый труд. Но, затратив такие силы и такое количество времени, наши предки обеспечивали себя не только тёплой одеждой на холодные зимы, но и изысканнейшими вещами, которые до сегодняшнего времени поражают весь мир своим качеством и оригинальностью исполнения. Нелишне будет вспомнить оренбургские и павлово-посадские изделия, имеющую высокую ценность и востребованность в западных странах.