Портал о ремонте ванной комнаты. Полезные советы

Обрезка сливы — подробная инструкция. Особенности обрезки осенью

Сливы не отличаются длительным плодоношением, и только правильно проведенная обрезка может продлить жизнь культуры. Особенно важно удалять переплетенные ветви, загущающие крону: это поможет сделать плодоношение более обильным и продолжительным.

В этой статье будут описаны основные правила и особенности обрезки сливы в зависимости от сезона и возраста, а фото, видео и подробные схема помогут провести процедуру правильно.

Слива является достаточно популярным и распространенным плодовым деревом на садовых участках нашей страны. И хотя она не отличается ни внушительными размерами, ни долгожительством, но так же нуждается в уходе, как и другие плодовые деревья. Особое место в уходе занимает формирование кроны. Все дело в том, что ветки этого небольшого дерева очень часто переплетаются, загущая крону, что, в свою очередь, приводит к снижению плодоношения и даже гибели всего дерева. Ведь в таком случае повышается чувствительность дерева к холодам; зимой на побегах может образовываться наледь, ломающая их.


Рисунок 1. Правильное формирование дерева в зависимости от возраста

Весной и летом в загущенной кроне образуется тень, мешающая росту молодых веток, вследствие чего дерево постепенно чахнет. Вот почему для обеспечения нормального роста и плодоношения необходима обрезка, отдельные моменты которой освещены в этой статье.

Независимо от того, в какие сроки и каким методом проводится процесс, существуют некие общие правила, которые помогут вам при проведении этой процедуры (рисунок 1).

  • В начале формирования кроны сильная обрезка не рекомендуется. Здесь главная задача - заложить главные ветки.
  • Оптимальным вариантом кроны является ее чашеобразная форма.
  • Удаление веток во время первого плодоношения не проводится. Достаточно ограничиться минимальной обрезкой побегов при необходимости.

В последующем обрезка проводится на боковую ветку на высоте 2,5 - 3 метра.

Методы и виды

Вид обрезки зависит от преследуемых целей. Так, формирующая предназначена для проектирования кроны плодового дерева. Цель регулирующей - поддержание растения в нормальном состоянии. Омолаживающая способствует восстановлению плодоношения старого дерева. Для удаления сухих и поломанных побегов прибегают к восстановительной обрезке, а вот целью санитарной является ликвидация больных и пораженных вредителями или болезнями, побегов.

Существует три метода удаления веток, которые не зависят от вида (рисунок 2):

  • Срез «на кольцо» позволяет полностью удалить ненужный побег. Этот вид среза проводят по границе утолщения коры в месте прикрепления ветки.
  • Срезом «на почку» можно укоротить побег или задать направление его роста. Данный срез проводят под углом в 45 градусов так, чтобы верхушка почки и верхний край среза находились на одной линии.
  • Перевод на боковой побег (срез на боковую ветку) используют, чтобы кардинально изменить направление роста побега или отбраковать непродуктивный. Этот метод предполагает отбор самого перспективного из боковых побегов и срез на нем на 2-3 мм выше кольца.

Рисунок 2. Обрезка на кольцо и на почку (слева направо)

Чтобы правильно провести процедуру, нужно использовать специальную схему, разработанную садоводами для сохранения здоровья и периода плодоношения дерева.

Схема

Схема обрезки сливы схожа с аналогичной схемой для вишни (рисунок 3). Так, в первые годы после посадки проводят формирование, уравнивая основные ветки и убирая длину приростам однолетнего характера, а также удаляя верхушки сильных побегов. После вступления дерева в период плодоношения обрезка проводится для усиления приростов. Так, если прирост составляет меньше 20 см, ветки обрезают до 2-летней древесины над боковой веткой.


Рисунок 3. Пошаговая схема для обрезки сливы

Однако, если приросты идут интенсивно (около 40 см), возникает необходимость в разрежении кроны. Кроме того, в процессе следует удалять переплетенные и затененные ветки, а для зрелых экземпляров, у которых прирост скелетных веток составляет меньше 15 см, проводится омолаживающая процедура.

Инструменты для работы

Для проведения обрезки вам понадобятся такие инструменты: маленькая и большая садовая ножовка, секатор, сучкорез и садовый нож. Все перечисленные инструменты должны быть чистыми и острыми.

Кроме того, в процессе вам понадобится садовый вар для обработки ран. Поэтому необходимо запастись им заблаговременно.

Сроки обрезки сливы

Обрезку сливы можно проводить в любое время года в зависимости от ее вида, погодно-климатических условий и возраста дерева. Следует знать, что процедура в разные времена года направлена на реализацию различных задач.

Так, весной мы готовим плодовое дерево к вегетационному периоду; летом помогаем вырастить урожай, а осенью - способствуем подготовке к зиме. Ниже будут рассмотрены особенности сезонной обрезки.

Весной: схема

Лучшим временем для весенней процедуры является конец марта - начало апреля, когда дерево уже окончательно вышло из периода покоя, но еще не вступило в пору вегетации (рисунок 4).

Примечание: Она проводится в два этапа: прореживание и укорочение. На первом этапе проводят удаление лишних побегов и веток, растущих вертикально вверх и загущающих крону. На втором этапе занимаются обрезкой прошлогодних приростов, чтобы стимулировать образование новых плодовых веток.

Рисунок 4. Схема весенней обрезки сливы

При формировании основания разреженно-ярусной кроны дерева оставляют 5-7 крупных веток, которые находятся под углом 40-50 градусов от ствола. При этом лучше всего будет, если основные и скелетные ветки будут направлены в разные стороны, а расстояние между ними будет составлять 20 см. На нижнем ярусе следует расположить 2 ветки на одном уровне, а на верхнем две ветки должны быть расположены на разных уровнях.

Автор видео расскажет, как правильно проводить весеннюю обрезку.

Осенью

Проводится по окончанию вегетационного периода, после опадания листьев. Как правило, работы проводят в середине сентября. Прежде всего, следует удалить все сухие, поврежденные и сломанные ветки, а также срезать верхушку дерева, если она слишком вытянулась. Затем можно приступить к удалению быстрорастущих побегов, срезая их на треть длинны.

Если осенняя обрезка первая после посадки, то необходимо сначала укоротить на треть главный ствол, а затем укоротить остальные побеги на две третьих от их длины. У старых деревьев проводится омоложение, во время которого убирают все поврежденные или больные ветки. Наконец, для всех деревьев следует провести регулирующую обрезку, цель которой - разрежение кроны путем удаления быстрорастущих побегов. Помните, что все срезанные ветки следует вынести за пределы участка и сжечь, чтобы предотвратить возможное распространение инфекции. Следует также знать, что в центральных и северных регионах России осеннюю обрезку лучше перенести на весенний период.

Зимой

В последнее время все большую популярность приобретает так называемая зимняя обрезка, которая проводится в конце февраля при температуре воздуха, не ниже 15 градусов мороза.

Называют такие преимущества процедуры: лучший обзор кроны ввиду отсутствия листьев; минимальный стресс для дерева, ведь подмерзшие ветки легче спилить, а на местах срезов древесина не задирается. Кроме того, зимой гораздо легче подобраться к кроне дерева, не опасаясь нанести вред соседним культурам.

Летом

Летняя обрезка выполняет свои задачи и хороша тем, что дает возможность отчетливо увидеть места загущения кроны и ветки, пострадавшие зимой. Обычно ее проводят в июне, однако, если того требуют обстоятельства, обрезать дерево можно на протяжении любого летнего месяца.

Так, в конце июля рекомендуется укоротить боковые побеги растения, высаженного в текущем году, на 18-20 см, не трогая при этом проводник. На второй год жизни сроки и способ повторяются с дополнительным удалением лишних побегов. Если дерево было поражено вредителями или болезнями, необходима санитарная очистка, которую можно проводить тогда, когда это необходимо.

Особенности возрастной обрезки

Кроме нюансов сезонной обрезки, необходимо также знать особенности возрастной очистки сливы, ведь молодые саженцы и зрелые экземпляры нуждаются в разном уходе.

Так, формирующая обрезка для молодого дерева в первый год его жизни имеет огромное значение для дальнейшего развития и плодоношения, в то время, как старая слива нуждается в омоложении. Рассмотрим особенности возрастной обрезки.

Омолаживающая

Сливы не являются долгожителями среди плодовых культур, поэтому дерево, прожившее 15 лет, считается старым. Его крона уже сформирована, поэтому удалению подлежат только сломанные и поврежденные ветки. Однако, если урожай стал небольшим, или плоды располагаются только на вершине кроны, настало время проводить омолаживающую обрезку (рисунок 5).


Рисунок 5. Правила омолаживающей обрезки

Прежде всего, вам придется спилить старые скелетные ветки, при этом процедуру омоложения следует провести за несколько сезонов, поскольку большое количество одновременно полученных ран может привести к гибели дерева. Чтобы повреждения были минимальными, крупные ветки сначала подпиливают снизу, а затем убирают длину сверху. В последующем на месте затянувшейся раны образуются молодые побеги, которые прореживают в июле, оставляя несколько самых сильных.

Обрезка саженцев

Первая обрезка саженца проводится непосредственно после посадки. Следующая планируется на следующий год. Однако следует знать, что побеги культуры имеют особенность расти неоднородно, поэтому обрезка может понадобиться и раньше, чем через год, то есть, будет внеплановой.

Что касается центрального ствола, то его укорачивают один раз в год, чтобы он выделялся среди других побегов. Иными словами, в первый год жизни сливы закладывается основа для роста и развития скелетных веток, а на третий - для веток второго яруса. При этом в период формирования кроны следует убирать неправильно растущие побеги и волчки.

Обрезка волчков на сливе

Волчками называют сильные жирующие побеги, которые появляются на скелетных ветках и растут вертикально (рисунок 6). Они образуются из спящих почек или после повреждения дерева, быстро и буйно растут, отбирая у дерева силу и загущая крону. Их отличительной особенностью являются большие листья и слабо развитые почки, расположенные на большом расстоянии друг от друга. Кроме того, такие побеги никогда не плодоносят. Следует знать, что спровоцировать появление волчков может усиленный полив и чрезмерная подкормка азотными удобрениями.


Рисунок 6. Способы обрезки волчков на сливе

С целью разрежения и осветления кроны, а также для формирования молодых веток следует удалить дополнительные побеги (волчки) в таких случаях:

  • Если они расположены прямо на стволе дерева;
  • Если они растут внутри кроны;
  • Если они расположены на расстоянии от ствола, однако, трутся о другие ветки или растут внутрь кроны.

Одревесневшие волчки удаляются срезом на кольцо в течение лета, молодые можно просто выламывать руками.

Больше полезных советов по обрезке сливы вы найдете в видео.

Грамотно проведенная с целью формирования формы кроны, гарантирует получение высоких урожаев в будущем. Проводить обрезку во фруктовых садах можно весной и осенью. В этой статье – подробная схема обрезки сливы с поясняющими видео-уроками.

Правила обрезки сливовых деревьев в плодовом саду

Известно, что слива быстро наращивает крону, появляется масса скелетных ветвей, которые растут хаотично внутрь кроны. Это способствует загущению кроны дерева, плохой циркуляции воздуха, что вызывает развитие грибковых и вирусных заболеваний. К тому же на неухоженном дереве мельчают плоды, крона превращается в перепутанный узел корявых веток, наблюдается снижение урожайности.

Обрезка сливы стимулирует повышение урожайности

При своевременной правильной обрезке дерева удается контролировать прирост ветвей, их размер, расположение под определенным углом по отношению к центральному стволу. После обрезки сливы упрощается сбор урожая, обработка кроны дерева от возможных вредителей, улучшается внешний вид деревьев и стимулируется возможность увеличения урожайности и веса самих плодов. Неконтролируемо разросшиеся ветви отвлекают много питательных веществ на поддержание своего роста, что негативно сказывается на урожае плодов (сливы мельчают, плоды плохо завязываются на дереве).

Весенняя обрезка слив

Обрезка слив весной, выполненная по всем правилам агротехники до наступления сокодвижения в дереве, имеет свои положительные стороны:

  • Обрезанные ветки сливовых деревьев до наступления зимы успевают залечить раны, которые служат дополнительными вратами для заражения инфекционными заболеваниями и наиболее часто подвергаются воздействию низких температур в зимний период. Поэтому планировать весеннюю обрезку слив необходимо в начале марта.

Совет! Обрезку кроны плодовых деревьев стоит проводить в тихий, безветренный день, когда нет осадков. Обрезку следует запланировать на период, когда наружная температура воздуха установилась на отметке +10 C (важно, чтобы температура была устойчивой несколько дней).

  • Еще одним плюсом весенней обрезки является то, что за летний сезон дерево способно сформировать новый прирост – здоровые крепкие ветви, которые способны зацвести уже следующей весной.

Обрезка взрослых (старых) сливовых деревьев

Старые сливовые деревья нуждаются в обрезке для продления срока плодоношения и повышения урожайности. Созревающие плоды на сформированном дереве становятся намного больше в размерах и приобретают насыщенный вкус.

Необходимо срезать все ветви, загущающие крону

В первую очередь вырезаются близко растущие ветки, направление роста - вглубь кроны, которые мешают развитию соседних ветвей, трутся о них, вызывая задержку движения питательных соков.

Совет! Вырезают все больные, сломанные, засохшие ветви, особенно растущие внутрь кроны.

Обрезка включает не только удаление целых ветвей, но и укорачивание растущих продуктивных побегов. Обычная практика предполагает укорачивать ветви дерева на 30% от их длины.

Первую омолаживающую обрезку кроны сливы выполняют через 3-4 года после посадки дерева, повторяя процедуру через каждые 4 года.

Совет! Старые деревья не в состоянии быстро наращивать новые ветки и залечивать места срезов, поэтому важно обрабатывать спилы: зачищать острым ножом, изолировать масляной краской, садовым варом или другим подходящим средством, это предупредит развитие болезней.

Схема обрезки сливы весной

Годовалые саженцы укорачивают острым ножом, оставляя ствол не выше 60 см, при этом следят за развитием дерева в течение лета. Если часть ветвей развивается неправильно – проводится осенняя санитарная обрезка с удалением этих ветвей.

Схема обрезки сливы

Во второй год выращивания саженцы обрезают на 40 см по основному стволу, при этом обязательно удаляется верхняя почка под срезом. Боковые ветви (кроме нижних) укорачиваются на треть, при этом нижние побеги срезаются более чем наполовину, оставляют не более 7 см их длины.

Нижние ветви подлежат полному удалению на 3 год жизни дерева. Весной на трехгодовалом дереве оставляют от 6 до 8 скелетных ветвей, выбирая самую сильную, удачно расположенную поросль. Идеальное расстояние между соседними ветвями – 10-15 см.

Совет! Скелетные ветки, расположенные под углом 90 градусов к стволу, подлежат обязательному удалению.

На оставшихся побегах положено оставлять до 4 почек. Крона сливы формируется в виде ярусов или куста. Правильно обрезанное дерево имеет компактную крону с 8-10 основными ветвями, которые равномерно располагаются вокруг основного ствола.

Обрезка сливы: видео

Как обрезать сливу: фото



» Сливы

Слива , как любая плодовая культура, нуждается в формировании кроны . Кронирование – искусство сродни архитектуре. От садовода требуется развитое пространственное мышление, а также знание физиологии растений.

Прежде чем подходить к дереву с секатором, нужно хорошо понимать смысл и цель своих действий и знать технические приёмы обрезки.

Слива, особенно молодая, – растение исключительно быстрорастущее . За один весенне-летний сезон она способна выгнать такое количество побегов, что «разлохматится» до неузнаваемости.

Это нехорошо не только с эстетической точки зрения. На неухоженной кроне плоды мельчают, дольше вызревают, чаще поражаются монилиозом и плодожоркой. Холодостойкость растения снижается.

Именно поэтому сливовый саженец необходимо воспитывать, начиная с посадки .

В зависимости от цели, обрезка плодовых деревьев бывает пяти видов:

  1. Формирующая . Цель – проектирование кроны растения.
  2. Регулирующая . Цель – поддержка удовлетворительного состояния.
  3. Омолаживающая . Цель – восстановление плодоношения старого дерева.
  4. Восстановительная . Цель – ликвидация сухих и поломанных ветвей.
  5. Санитарная . Цель – ликвидация больных и поражённых вредителями побегов.

Вне зависимости от цели, обычно при обрезке сливы применяют три технических приёма:

  1. Срез «на кольцо» . Этим способом полностью удаляют ненужную ветвь. При этом её срезают не вровень со стволом, а по границе кольцеобразного утолщения в месте прикрепления побега.
  2. Срез «на почку» . Применяется, когда нужно укоротить побег и задать ему направление роста. Выбирается хорошая живая почка в нужном положении, а лишняя часть удаляется секатором. Важно сделать это строго под углом 45⁰ таким образом, чтобы верхний край среза был на одной линии с верхушкой почки.
  3. Перевод на боковой побег . Это приём для кардинальной смены направления роста и отбраковки непродуктивных ветвей. Для этого из боковых побегов отбирают самый перспективный и делают срез на 2-3 мм выше места его прикрепления («кольца»).

Для успешной работы нужен правильный набор инструментов. В обязательном списке: секатор, сучкорез, две садовые ножовки (большая и маленькая), хороший садовый нож, стремянка и садовый вар.

Совет новичкам и начинающим садоводам: строительные ножовки не подходят! Раны после них заживают очень тяжело.

Формирование кроны сливы:

В какое время можно подрезать сливу весной и осенью, сроки

Разобравшись с теоретическими основами кронирования, можно подобрать подходящее время для подрезки сливы .

Чаще всего эти процедуры проводят весной и осенью . От возраста и состояния дерева будет зависеть конкретный вид работ и некоторые нюансы.

Весна
Идеальное время для активного взаимодействия с деревьями – начало весны. В этот период растения легче переносят «хирургические вмешательства», и получают стимул к закладке цветочных бутонов.
Точные сроки весенней обрезки зависят от региона. Ориентироваться нужно по погоде и по развитию почек. Лучший момент, когда морозы уже отступили, но почки ещё не начали набухать.
Виды работ
Молодая слива Старая слива
  1. Первая послепосадочная обрезка саженцев, если высадка была весной.
  2. Формирующая обрезка саженцев возраста 2-5 лет.
  3. Восстановительная обрезка с удалением вымерзших и обломанных ветвей.
  1. Восстановительная обрезка, ликвидация мёртвых и обломанных ветвей.
  2. Формирующая обрезка, если крона до этого не формировалась.
  3. Омолаживающая обрезка.

Если на участке растут сливы разного возраста, начинать весенние работы лучше с более старших. Чем старше дерево, тем раньше у него просыпаются цветочные почки.

Осень
Осеннюю обрезку сливы делают в сентябре или в начале октября, в зависимости от региона. Точное время определяют по собственному дереву: как только слива сбросила листья, можно с ней работать.
Виды работ
Молодая слива Старая слива
  1. Послепосадочная обрезка только что высаженного саженца.
  2. Санитарная обрезка молодых деревьев.
  3. Восстановительная с удалением веток, сломленных урожаем.
  1. Санитарная обрезка.
  2. Восстановительная с ликвидацией обломанных урожаем веток.
  3. Регулирующая – по необходимости.
  4. Небольшая омолаживающая для запущенных деревьев.

Нельзя делать санитарную и другие виды обрезания одним и тем же инструментом. После удаления больных ветвей его необходимо промыть раствором фунгицида или спиртом . Затем тщательно вытереть чистой ветошью.

Пилить или не пилить ветки осенью?

Среди садоводов нет единого мнения о целесообразности осенних манипуляций с ножовкой. На форумах можно встретить, например, такие отзывы :

«Мой дед перед зимой обрезал в саду все деревья, кроме сливы. Как я понимаю, обрезка сливы осенью повышает вероятность её подмерзания».

«Если зимой будут сильные морозы, обрезанное растение может получить обморожение и некроз данного участка».

Действительно, осенью нужно очень осторожно вмешиваться в жизнь дерева . Осенние спилы и срезы заживают плохо. Это связано с физиологией растения.


Заживление ран у дерева идёт за счёт роста камбия. Камбиальные клетки активно делятся, образуя вокруг раны наплыв – каллюс. Рост камбия происходит в весенне-летний период, а осенью постепенно останавливается.

Если не угадать время и обрезать сливу поздно, в разы повышается риск инфицирования и иссушения раневой поверхности. Растение уходит в зиму ослабленным и плохо переносит морозы.

Поэтому, если какую-то процедуру можно отложить до весны, лучше оставить свою сливу в покое. Обязательной манипуляцией является только санитарная обрезка заболевшего дерева и ликвидация обломанных ветвей.

Как делается подрезка в другие сезоны: летом и зимой

Некоторые плодовые культуры летом лучше лишний раз секатором не трогать. Слива же, наоборот, к летней обрезке благосклонна . «Стрижку» лучше запланировать на июнь.

Сделать в это время можно следующее:

  • удалить незамеченные весной вымерзшие побеги;
  • удалить жирующие побеги (так называемые «волчки»), которые любит выгонять слива.

Таким образом, достигается две цели: останавливается распространение болезни по саду, и уменьшается необходимость в обширной санитарной обрезке осенью.

В последние годы в садовую практику всё активней входит зимняя обрезка сливы . Правильнее, конечно, назвать её зимне-весенней, ведь проводят эту процедуру ближе к концу февраля или в самом начале марта.

Распространение зимняя обрезка получает в связи с общей нестабильностью климата, на которое сливовое дерево может среагировать ранним пробуждением.

Зимой проводят все обычные весенние виды обрезочных работ . У этого периода есть свой плюс: пока камбий не тронулся в рост, кора плотнее прилегает к древесине, и можно не опасаться её загнуть и порвать.

Зимнюю обрезку сливы проводят только в регионах с умеренными зимами. Нельзя травмировать дерево, если есть риск возврата устойчивых морозов.

Весенняя обрезка слив и алычи:

Приёмы и схемы обрезки

Чтобы кронировать сливу правильно, нужно представлять себе, как выглядит ухоженное сливовое дерево . Если сорт не колоновидный, то это будет аккуратное деревце, с одним центральным проводником и 4-5 скелетными ветвями, расположенными ярусами.

Диаметры ярусов уменьшаются – нижние больше верхних. Скелетные ветви не отходят от ствола под острым углом. Крона не загущена, побеги растут на внешнюю сторону, а не внутрь.

Построив в уме «проект» будущего дерева, можно начинать его формировать.

Послепосадочное обрезание молодой сливы

Однолетние сливовые «младенцы» ещё не ветвятся , поэтому воспитание своего дерева лучше начинать с этого возраста. Нужно всего лишь определить рост будущей сливы и обрезать стебель на нужной высоте.

Для получения компактного дерева достаточно будет оставить над землёй 1-1,2 метра.

У двухлеток уже есть боковые побеги . Нужно осмотреть саженец, проверить, обрезан ли центральный проводник. Если нет, его укорачивают на оптимальную высоту.

Затем из оставшихся боковых приростов выбирают самые развитые. Их укорачивают на 25-30 см от ствола. Это – скелетные ветви, будущий каркас кроны . Срез делается на нижнюю почку, чтобы ветвь развивалась не вверх, а вбок.


Формирующая с 3-х летнего возраста

На трёхлетнем деревце скелетные побеги уже хорошо ветвятся. Работать с ними нужно так:

  1. Верхушечные приросты обрезать до длины 30 см.
  2. Боковые – до длины 15 см.

Все срезы опять-таки делаются на нижнюю почку . Цель – задать направление роста побегов наружу. В этом случае крона будет светлой, не загущенной, каждая ветвь получит достаточное количество солнечного света.

Такая форма – одна из самых удобных. Уход за деревом, сформированным таким образом, несложен. В дальнейшем ему потребуется только регулирующая обрезка. Этот вид работ нужно проводить ежегодно, чтобы дерево не зарастало.

Иногда молодая слива может выпустить побег-конкурент для центрального проводника. Его следует вырезать. Также необходимо удалять все побеги, растущие внутрь кроны, и вертикальные «волчки».

Если ухаживать за сформированной сливой постоянно, использовать пилку придётся только в экстренных случаях. В основном, можно будет обходиться простой чеканкой секатором.

Любой срез – это открытая рана на теле дерева . Её нужно герметизировать садовым варом. Он предохранит растение от высыхания, инфицирования и камедетечения.

Обрезка молодой сливы:

Чтобы омолодить старое дерево

Большинство слив приносит урожай около 15-20 лет . Продлить плодоношение, омолодить сливу можно, если вовремя сделать омолаживающую обрезку дерева.

Делается это сверху вниз по такой схеме:

  1. Снижается высота кроны . Для этого верхние скелетные ветви обрезаются до нужной длины и переводятся на хорошие боковые побеги, растущие наружу. В особо запущенном случае можно выпилить самую верхнюю скелетную ветвь «на кольцо», чтобы разгрузить центр и осветлить крону.
  2. Удаление загущающих побегов . Это все, направленные к центру кроны, или сплетённые друг с другом. Одновременно убираются сухие, слабые и подпорченные ветки.
  3. Удаление свисающих побегов , идущих от штамба или ветвей нижнего яруса.
  4. Укорачивание скелетных ветвей , перевод роста на хорошие боковые побеги, направленные наружу.
  5. Удаление ненужных «волчков» .

Слива очень тяжело залечивает раны диаметром больше 5 см . Поэтому не стоит делать несколько крупных спилов за один раз. Лучше разбить омолаживающую процедуру на несколько «сеансов» с интервалом в год.

Обрезка и формирование деревьев только на первый взгляд кажется сложной задачей. На самом деле, освоить искусство кронирования может любой садовод.

В качестве бонуса он получит не только достойные урожаи и здоровый сад, но и дополнительное место на участке. Ухоженная слива занимает намного меньше площади , чем растущая без присмотра, и приносит эстетическое удовольствие.

Нужно ли обрезать сливу

Начинающий садовник может решить, что обрезать сливу нет необходимости - это дерево компактное, несклонное разрастаться вширь. Но при этом его крона растёт очень быстро и ветви переплетаются.

В первые годы такая особенность может показаться плюсом. У сливы быстрее, чем у других плодовых деревьев, создаётся нужный для плодоношения объём, первые плоды появятся раньше, а урожайность будет быстро расти.

Но спустя 4–5 лет внутри кроны станет появляться всё больше пустого места, а на периферии ветви загустятся, станут слишком длинными и тонкими, там «обоснуется» большая часть плодов и листьев. Урожай будет неравномерным, плоды измельчают, а их качество серьёзно ухудшится. Перестанут появляться новые плодоносные ветви. Кроме того, слива станет неустойчивой к холоду, может зачахнуть и погибнуть.

Правильная процедура обрезки сливы поможет дереву быть здоровым, долго плодоносить, повысит качество урожая и придаст ухоженный вид.

Когда лучше обрезать - весной или осенью

Традиционно сливовые деревья обрезают осенью с сентября по октябрь или весной в марте-апреле, иногда обрезку практикуют ещё и в середине лета, чтобы дерево выдержало урожай без обломанных ветвей. Выбор сроков процедуры зависит:

  • от вида обрезки;
  • климата региона;
  • возраста дерева.

Первая обрезка сливы делается весной, она подготавливает дерево к сезону плодоношения и включает:

  • удаление пострадавших и конкурирующих веток;
  • формирование скелета и кроны.

Весенняя обрезка будет успешной, если вегетация ещё не началась, а морозы дереву уже не угрожают.

Обрезка сливы осенью для подготовки к зиме - вторая по важности процедура после весеннего ухода. Её можно начинать, только когда дерево полностью сбросило листву - это признак завершения вегетационного периода. Однако затягивать с обрезкой не стоит, ранние морозы могут ударить неожиданно. Удалению подлежат ветки:

  • сухие;
  • сломанные;
  • слишком активно растущие; поражённые заболеванием или вредителями;
  • однолетние конкуренты, которые сгущают крону.

Если верхушка дерева достигла отметки 2,5 метров, осенью её также можно удалить. Осенью однолетние побеги молодого дерева укорачивают на 1/3.

Для обрезки сливы нужны качественные и хорошо наточенные инструменты:

  • Секатор для веток толщиной до 25 мм. Обводная модель хороша для живых веток, модель с наковаленкой - для засохших.
  • Сучкорез для веток до 50 мм толщиной в труднодоступных местах. Длинные ручки позволят проникать внутрь загустевшей кроны.
  • Малая и большая садовая пила (ножовка) для веток толще 50 мм (мёртвых и сухих)
  • Садовый нож для заусенцев и неровностей.

Спилы и срезы нужно обрабатывать садовым варом - приготовьте его заблаговременно.

Когда необходима осенняя обрезка

Обрезку сливового дерева проводят в зависимости от климатических условий региона.

Чтобы прийти в себя, дереву нужно 1–2 месяца до холодов, поэтому внимательно следите за прогнозами синоптиков и корректируйте график обрезки.

Пошаговые инструкции по обрезке для начинающих

К обрезке сливовых деревьев разного возраста и типа нужен особый подход.

Схема формирования кроны молодых слив

Первый раз сливу обрезают при пересадке 1–2-летнего саженца в почву. Это делается для того, чтобы корневая система после стресса была в состоянии обеспечить питательными веществами скелетные ветви.

Как проходит первая обрезка молодых слив:

  1. Ствол очистите от боковых веток на 50 см от земли и обрежьте в 1,5 м от земли.
  2. Остальные ветви обрежьте наполовину.

На следующий год обрежьте ствол над самой крупной почкой. 2–3 раза в год убирайте прирост боковых веток, а также сломанные, больные и перекрещивающиеся. С 3 года обрезайте ствол 1 раз в год, чтобы его длина не превышала 2,5 м, а рост был прямым и правильным.

Омолаживающая для старых деревьев

При первых признаках затухания роста и снижении урожайности в верхней части кроны слива нуждается в омоложении.

Омолаживающую осеннюю обрезку проводят так:

  1. Срежьте больные, засохшие, повреждённые и конкурирующие ветви. Через год проредите крону, оставляя молодые приросты.
  2. Срежьте ветви, выросшие на дереве в последние 3–4 года. Повторите процедуру спустя 4–5 лет.
  3. Ежегодно обрезайте волчки, направленные к центру кроны.

Не обрезайте сразу все ветви, это серьёзный стресс для дерева. Разделите процедуру на 2–3 года, позаботьтесь об усиленной подкормке и поливе.

Старые сливы обрезают до 15 лет. Не делают омолаживающую обрезку старой сливе, у которой серьёзно повреждены проводник и скелетные ветви.

Колоновидные

Колоновидная слива некрупная, со слаборазвитой кроной, напоминает узкую пирамиду. Её отличает скороплодность, высокая урожайность и хорошее качество плодов.

Как обрезать колоновидную сливу осенью:

  • Обрезайте ствол (до 2–3 почек), только если он плохо растёт.
  • Обрезайте боковые ветви длиной более 20 см.
  • Убирайте ежегодно все побеги, кроме самого развитого и сильного

Колоновидная слива требует минимум манипуляций, чем удобна для начинающего садовода.

Какой уход обеспечить обрезанному дереву

Обрезка - стресс для дерева, нужно помочь перенести последствия процедуры с минимальными потерями:

  1. Зачистите места среза ножом и обильно смажьте садовым варом.
  2. Подкормите сливу удобрением, мульчируйте приствольный круг.

Приствольный круг у сливы должен быть не менее 2 метров в диаметре.

Подкормить сливу после обрезки можно раствором минералов:

  • 35 л воды;
  • суперфосфаты (3 ст. л. на каждые 10 л воды);
  • сернистый или хлористый калий (2 ст. л. на каждые 10 л воды).

Полейте дерево этой смесью, замульчируйте круг сухой землёй, соломой или древесной стружкой, взрыхлите, прикопав мульчу.

Обрезка сливы осенью нужна для повышения урожайности и лёгкой зимовки. Важно произвести работы минимум за месяц до начала постоянных морозов, чтобы дерево успело восстановиться после процедуры. Без осенней обрезки нельзя получить здоровую крепкую сливу со стабильным плодоношением

Многие молодые садоводы задаются вопросом – как обрезать сливу. Это плодоносное растение в отличие от многих других садовых культур не вырастает высоким, поэтому за ним нужен грамотный уход. Он заключается в ежегодном формировании кроны, что не только позволит обеспечить хорошую урожайность, но и зимостойкость.

Слива – популярное плодоносное растение, которое есть практически на каждом дачном или приусадебном участке. Ее плоды любят как взрослые, так и дети, а используются они в основном для приготовления варенья, компотов и употребления в свежем виде.

В зависимости от региона произрастания плоды сливы имеют разный вкус: в теплом климате – сладковатый, а с суровой зимой – с кислинкой.


Схема обрезки сливы

Но для получения хорошего урожая любой культуре, в том числе и сливе, нужна регулярная обрезка. Она предполагает удаление развилок, которые приводят к загущению кроны, ликвидации сухих и не успевших восстановиться веточек. Это обеспечит приток дополнительных питательных веществ к сильным веткам и повышение урожайности.

Но поскольку чрезмерное удаление веток и побегов может навредить растению, садовод должен подходить к нему грамотно, а при самостоятельном выполнении в первый раз – следует ознакомиться с основными советами экспертов. Несмотря на то, что наиболее распространена обрезка весной, многие садоводы проводят ее осенью. Оптимальным периодом считается середина сентября.

Такое обрезание сливы предназначено в первую очередь для подготовки плодоносного кустарника к последующей зимовке. При ее осуществлении важно руководствоваться следующими рекомендациями:

  1. Удаление веток проводится только после полного сброса листвы, которое сигнализирует об окончании процессов вегетации.
  2. Обрезку не стоит затягивать, ее нужно провести до заморозков, поскольку раны в морозы очень часто приводят к гибели всей культуры.
  3. Первыми удаляются все засохшие и погибшие веточки, а также пораженные болезнями и насекомыми.
  4. Осенью также стоит обрезать верхушку, если она достигла 2,5 метра в высоту. Проведение этого действия перед холодами обеспечит хорошую зимовку дерева.
  5. Лучшей формой кроны для сливы является чашеобразная, поэтому в процессе ее формирования следует ликвидировать веточки, которые отходят от ствола на 120 градусов.

Обрезка сливы должна проводиться с учетом двух параметров – формирование желаемой формы кроны и минимизация возможности заражения ее болезнями и вредителями (к двум наиболее популярным относятся белая гниль и камедетечение). Важно также следить, чтобы температура окружающей среды не опускалась ниже 5 градусов тепла, поскольку минусовые температуры отрицательно влияют на растение.


Общие принципы обрезки деревьев

Правильное формирование сливы предполагает тщательный отбор инструментов. Для этого подходит пила с небольшими зубчиками или остро заточенный нож, поскольку они наносят кроне минимальный вред. При использовании плохо заточенных инструментов могут образоваться крупные и глубокие раны, которые станут причиной гибели сливы.

Регулярная обрезка сливы позволяет сохранить красивую крону дерева, устранить сломанные веточки, большое количество развилок, загущений и волчков. Она стимулирует рост и повышает урожайность, поэтому ее важно проводить еще для саженцев. Молодая слива имеет достаточно крепкую корневую систему, поэтому она быстро восстанавливается и вытягивается.

Формирование кроны проводят уже спустя один год после посадки. Но некоторые опытные садоводы переносят ее на второй или третий год жизни, поскольку в таком случае они лучше приживаются, адаптируются и в дальнейшем отличаются большей устойчивостью к различным климатическим условиям.

У сливы побеги растут неоднородно, поэтому если длительное время не проводить их укорачивание, то крона будет выглядеть несимметрично.

Поэтому желательно обрезать их около 2-3 раз в год, а ствол для стимуляции дальнейшего роста обрезается однократно в году (это дает возможность обеспечить его лидерство по отношению к другим побегам).

На первом году жизни культуры важно проводить укорачивание побегов для того, чтобы заложить основу для дальнейшего роста растения. На втором и последующем годах выполняется формирование второго яруса. Грамотная обрезка сливы способна обеспечить надлежащий уход за деревом. Она предполагает выполнение следующих действий:

  1. Первые годы обрезаются скелетные ветки.
  2. На седьмом году у сливы вырезаются «проводники».
  3. Осенью нужно удалять на молодом дереве все ветки, которые отходят от ствола под углом 90 градусов. Эта схема обрезки позволяет поддерживать лидирующее положение центральных побегов по отношению к периферии.

Схема обрезки молодой сливы

Регулярное обрезание кроны молодых саженцев, отбор скелетных веток и засохших побегов, позволяет сформировать красивую крону. Именно поэтому садовод должен уже после посадки саженцев проводить эти мероприятия и укорачивать веточки, придавая им необходимое направление роста.

Обрезка должна проводиться грамотно и с полным соблюдением правил и рекомендаций экспертов. Только в этом случае она может принести хороший результат.

Обрезка плодоносящей сливы

Качественная обрезка сливы должна носить регулярный характер, когда дерево начинает плодоносить. Она необходима в первую очередь для обеспечения хорошего прироста новых побегов и устранения нежизнеспособных веточек. Средний срок жизни любого сливового дерева составляет около 15 лет, но если поддерживать его рост и регулярно омолаживать, оно сможет плодоносить значительно дольше.

Перед тем как проводить обрезку осенью, важно обращать внимание на состояние побегов:

  • сухие и слабые – удаляются;
  • скелетные ветки при плохом росте – подрезаются.

Если прирост ветки составляет около 15-20 см и сопровождается омертвением коры, то осуществляется омолаживающая обрезка сливы. Для этого подрезаются скелетные веточки на уровне выше их разветвления. Такой вид ухода нужно осуществлять при плохой урожайности культуры или при плодоношении только в верхней части кроны.

Любые процедуры по омоложению не стоит осуществлять в один год, поскольку в этом случае растение может их не пережить. Стоит разбить их на два или три года. При этом обрезку нужно осуществлять только при наличии крепкого и здорового штамба.

Некоторые сорта плодоносящих слив с короткими ветками представляют собой достаточно крупные деревья. Их обрезание проводится по определенной схеме – между веточками оставляется достаточно большое расстояние. При этом садовод должен внимательно следить за разветвляющимися ветками.

Сорта деревьев, которые плодоносят на боковых почках, должны обрезаться с целью формирования формы куста. Такая схема дает возможность оставить незначительное расстояние между скелетными побегами. Эти сорта требуют к себе повышенного внимания. К примеру, проводить укорочение нужно только тех побегов, которые имеют длину более 60-80 см.

Также схема обрезки предполагает минимизацию негативного влияния на плодоносное дерево. Садовод должен обрезать только верхушки с почками, не дающими прироста. Обрезание таких веточек нужно проводить как можно ранее, поскольку такие сорта отличаются быстрым оголением коры на побегах.

Обрезка помогает улучшить не только внешний вид растения, но также повысить плодоношение и стимулировать к дальнейшему росту.

Поскольку при естественном росте любое дерево или кустарник сильно разрастается, а на веточках появляются обломы и разветвления, их важно своевременно убирать. Это позволит улучить жизнеспособность садовой культуры. Однако садовод должен знать, что обрезание и формирование кроны осенью проводится только в южных теплых регионах.

В районах с суровыми климатическими условиями эту процедуру лучше перенести до весны, поскольку если раны не успеют зажить до появления заморозков, то само растение может не пережить зимовку и погибнуть. Грамотный уход за сливой предполагает проведение трех обрезок:

  1. Первая осуществляется сразу же после посадки черенка. Основной ствол саженца укорачивается на 2/3, а отходящие побеги – на 1/3. Это даст им возможность свободно расти и не конкурировать друг с другом.
  2. Для старых плодоносящих кустарников нужна омолаживающая обрезка, предполагающая устранение обломанных, поврежденных и высушенных побегов.
  3. Молодые саженцы после своей посадки и старые деревья нуждаются в тщательной регулирующей обрезке. Она заключается в ликвидации разросшихся побегов для формирования симметричной и разреженной красивой кроны. Может осуществляться и декоративная обрезка – вазообразная или ярусная.

После ликвидации все веточки, особенно зараженные болезнями и вредителями, обязательно сжигаются. Такая схема позволяет предотвратить распространение заболевания на здоровые растения в саду. Места срезов для защиты дерева перед морозами проходят обработку специализированной масляной краской.

Обрезка сливы – важная процедура, которая составляет основную часть ее ухода. Она может проводиться не только весной, но и осенью для стимуляции роста дерева, повышения урожайности, защиты от вредителей и опасных болезней, а также обеспечения нормальной зимовки.