Портал о ремонте ванной комнаты. Полезные советы

Особенности обрезки вишни и сливы, формирование кроны. Обрезка вишни, формирование кроны

Вишня обыкновенная - одно из первых растений, «прирученных» человеком. Предполагается, что происхождением она обязана Черешне и Вишне степной. Из Малой Азии, черноморского побережья Кавказа и Крыма еще до наступления нашей эры она распространилась по всей Европе. На сегодняшний день среди всех плодовых культур по популярности у садоводов этот представитель флоры уступает лишь .

Современная классификация определяет Вишню обыкновенную как вид подрода Вишня (род Слива, семейство Розовые). Однако наряду с «правильным» названием - Prunus cerasus, нередко используется устаревшее, ставшее синонимом - Cerasus vulgaris.

Вишня обыкновенная представляет собой дерево или кустарник. При относительно небольшой высоте (максимум 7 метров), растение обладает широкой кроной. Ствол покрыт буровато-серой корой, которая со временем начинает отслаиваться. Распростертые ветви часто бывают поникающими.

Апрель и май - месяцы цветения Вишни обыкновенной. В это время дерево целиком укрыто бело-розовыми цветочками, собранными в зонтиковидные соцветия.

Листва появляется после цветения. Черешковые листья имеют заостренный кончик и зубчатые края. Листовые пластинки - простые, эллипсовидной формы, с гладкими поверхностями. Окраска выдержана в зеленых тонах.

Плодоносит растение в середине лета. Плоды - шаровидные или слегка приплюснутые костянки. Окраска зависит от сорта, варьируется от красной до почти черной. Вкус - кислый или кисло-сладкий. Плоды, содержащие органические кислоты, сахара, витамины, фолиевую кислоту, макро- и микроэлементы, считаются весьма полезным продуктом питания. Их едят в сыром виде, консервируют, сушат и замораживают.

Наиболее активно Вишня обыкновенная разрастается в субтропических и умеренных поясах. Но благодаря работе селекционеров, были выведены зимостойкие сорта, пригодные для выращивания в регионах с более холодным климатом.

Выращивание

При безусловной декоративности Вишни обыкновенной в периоды цветения, выращивают ее в основном для получения плодов. Растение долгоживущее, и при правильном уходе стабильно плодоносит до трех десятков лет. Однако для хорошего роста и ежегодного урожая требуется регулярная обрезка.

Эта процедура проводится уже в первую весну после посадки. Именно тогда выбирается главный ствол и скелетные ветви. В последующие несколько лет удаляются переплетающиеся и прорастающие внутрь кроны побеги. На пятом году подрезают центральный проводник. Затем надо будет только поддерживать форму кроны.

По мере старения уменьшается длина годичных приростов. Тогда необходимо провести глубокую омолаживающую обрезку. Она способствует активизации роста ответвлений, прорастанию букетных веточек и пробуждению спящих почек.

Большинство сортов Вишни обыкновенной - самобесплодные. Поэтому очень важно высаживать рядом несколько различных сортов, учитывая их совместимость.

Болезни и вредители

Вишневая тля, вишневый долгоносик, коккомикоз, камедетечение, монилиоз.

Размножение

Прививкой, корневой порослью, зелеными черенками, семенами.

Первые шаги после покупки

Для выращивания приобретаются двух–трехлетние саженцы. Экземпляры с открытой корневой системой высаживают ранней весной, до распускания почек. Осеннюю высадку можно проводить за 1.5 месяца до замерзания почвы. Саженцы, купленные в контейнере, допустимо перемещать на отведенное место в саду с апреля до начала октября.

Глубина посадочной ямы должна составлять не менее 50 см., диаметр - около 70 см. Выкопанную почву смешивают с органическими или минеральными удобрениями. В центр лунки рекомендуется установить опорный кол.

Перед высаживанием следует осмотреть корни саженца. Поврежденные - обрезают. Если корни пересохли, необходимо опустить их на несколько часов в воду. Пострадавшие при транспортировке ветви удаляют.

При посадке необходимо проследить за тем, чтобы корневая шейка оставалась на уровне почвы. Саженец поливают, приствольный круг мульчируют.

Секреты успеха

Вишня обыкновенная свето- и теплолюбива. Ей противопоказаны затененные и продуваемые ветрами участки. Также нежелательно содержание в местах скопления холодного воздуха. Это растение хорошо развивается при условии залегания грунтовых вод на глубине не меньше 1.5–2 м.

Лучше всего этот представитель флоры растет на нейтральных суглинистых и супесчаных почвах. В слабокислом грунте растение замедляет рост и чаще вымерзает. Известкование можно проводить не позже, чем за год до высаживания молодого растения. Почву необходимо очищать от сорняков, регулярно рыхлить.

Вишня обыкновенная достаточно засухоустойчива. Тем не менее несколько поливов в сезон провести необходимо: сразу после цветения, при наливании плодов, после опадания листьев.

Молодым растениям достаточно удобрений, полученных при посадке. Весной взрослым добавляют азотную подкормку, фосфорно-калийную - осенью. Допустимо также внесение органических удобрений осенью раз в 2–3 года.

Возможные трудности

Вишня обыкновенная подвергается нападениям «персональных» вредителей. Предотвратить атаку поможет регулярное рыхление почвы и опрыскивание дерева/кустарника инсектицидами (карбофос).

Страдает растение и от грибковых заболеваний. Необходимо собирать и уничтожать опавшую листву, обрабатывать дерево бордоской жидкостью, проводить санитарную обрезку и избавляться от мумифицированных плодов.

Самое большое разочарование садовода - отсутствие урожая после обильного цветения. Наиболее распространенная причина состоит в отсутствии подходящих сортов-опылителей. К такому же результату приводит недостаточное количество переносящих пыльцу насекомых. Помощников можно привлечь, опрыскав цветочки сладкой водой (столовая ложка меда или 20 грамм сахара на литр воды). Кроме того, возвратные заморозки способны повредить почки. Чтобы это не произошло, необходимо «задержать» цветение. Допустимо насыпать поверх снега в приствольном круге солому или сено. Если ожидается понижении температуры воздуха, когда Вишня уже в цвету, рекомендуется полить растение и прикрыть его нетканым материалом.

Вишню обыкновенную люди выращивают повсеместно с глубокой древности, и невозможно узнать достоверно, где росло первое дикое дерево, которое потом окультурили. В наши дни более двадцати стран мира производят вишню в крупных хозяйственных масштабах. Это уникальное дерево, в котором используют не только плоды, но также листья, кору и древесину.

  • Внешний вид: лиственное дерево или кустарник от 1,5 до 5 метров высотой, сбрасывает листву в осенне-зимний период.
  • Плод: кисло-сладкая сочная ягода костянка красного, темно- красного или черного цвета, содержащая одну косточку.
  • Происхождение: подрод растений рода Слива, семейства Розовых.
  • Продолжительность жизни: двадцать пять – тридцать лет.
  • Морозоустойчивость: высокая.
  • Полив: умеренный, засухоустойчивое растение.
  • Почва: нейтральная, хорошо удобренная.
  • Отношение к свету: светолюбивое растение.

Цветение вишни обыкновенной
Цветение вишни весной – это красивое зрелище. Недаром это дерево встречается в литературных произведениях разных писателей. У Шевченко украинская хата в селе обязательно украшена вишневым садом. Все знают произведение А. П. Чехова «Вишневый сад». Цветки вишни небольшие белые или розовые собраны в соцветия зонтики, зацветают в начале или конце мая, начале июня, в зависимости от сорта и климата. Ароматные цветы являются хорошими медоносами. Пчелы собирают с них пыльцу и нектар.

В Японии цветение вишни сакуры – это национальный праздник, который празднуют дома и на работе. Празднуют прямо на природе возле благоухающих розовыми цветами деревьев, расстилая на земле теплые пледы. Сакура расцветает в марте, начале апреля. Это декоративное дерево, но некоторые сорта приносят мелкие кислые плоды, похожие на вишни, которые японцы считают очень полезными и дорого ценят.

Вишня обыкновенная, которая является родоначальником большинства сортов, также полезна и обладает не только хорошими вкусовыми качествами, но и целебными свойствами.

Химический состав плодов вишни
Существуют ранние, средние и поздние сорта вишни. Ранние сорта плодоносят в июне, средние – в июле, поздние – в конце июля, августе. Плоды содержат:

  • 7–17% сахаров
  • 0,8–2,5% кислот
  • 0,15–0,88% дубильных веществ
  • Витаминный комплекс, состоящий из каротина, фолиевой кислоты, витаминов группы В, витамина С
  • Ионизит
  • Антоцианы
  • Пектин
  • Минеральные вещества

Кто не пробовал вкусное вишневое варенье? Это традиционная заготовка из вишни, которую готовят во многих странах. Помимо варенья, делают компоты, сок и вино, сушат, добавляют как начинку в вареники и пирожки. Плоды вишни едят и в свежем виде. Многие сорта обладают хорошими вкусовыми качествами, полезны для здоровья благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и других полезных веществ.

Есть и противопоказания. Нельзя есть вишню людям, страдающим язвой желудка и гастритами с повышенной кислотностью. Если есть склонность к аллергии, вишню также нужно употреблять с осторожностью, как и все плоды, имеющие красный цвет.

Листва и древесина вишни
Листья вишни, собранные весной и высушенные, используют для заварки витаминного чая. Они содержат дубильные вещества (черешки листьев), декстрозу, сахарозу, органические кислоты и кумарины. Используют листья при засолке и мариновании различных овощей.

Кухонный гарнитур из древесины вишни
Древесина вишни используется для изготовления мебели и различных деревянных предметов повседневного обихода. Она обладает приятным темно-коричневым цветом разных оттенков и удобна в обработке. Высоко ценится как потребителями, так и мастерами.

Вишня не любит переувлажнения корневой системы за счет грунтовых вод, близкорасположенных к поверхности. Плохо растет в тени. Сажают дерево в апреле или сентябре на нейтральных, удобренных, не сильно увлажненных почвах, в хорошо освещенном месте, защищенном от ветра.

Схема посадки саженца вишни и подготовки к зиме
Если саженец покупается поздней осенью, его укапывают в землю под углом сорок пять градусов и сверху накрывают еловыми ветками, иголками наружу, чтобы зимой саженец не замерз, и его не повредили мыши. Большинство сортов вишни начинает плодоносить на третий, четвертый год после посадки. За молодым деревцем нужен хороший уход, который заключается в рыхлении земли в приствольном круге, внесении минеральных удобрений, регулярном поливе, обрезке веток и профилактических обработках против заболеваний раствором бордоской жидкости и хлорокисью меди.

Сорта вишни

Существует большое количество (около 150) сортов вишни, отличающихся массой и вкусом плодов, урожайностью дерева, устойчивостью к болезням, морозостойкостью и сроками цветения и плодоношения. Рассмотрим три разновидности, распространенные в России.

Самоплодная, высокоурожайная разновидность, выведенная в России в 1996 г. Высота дерева до двух с половиной метров. Ежегодный прирост составляет семьдесят сантиметров в высоту. Плоды темные бордовые почти черные, весят три с половиной грамма. Вкус ягод кисло-сладкий. Цветет в начале мая. Плоды созревают в середине июля. В кулинарии широко используют для приготовления варенья, джема, сушеных ягод и компотов. Этот сорт морозоустойчив и засухоустойчив.

Считается символом Города Владимира, где он выращивался с шестнадцатого века. Представляет собой дерево, состоящее из нескольких стволов, от трех до пяти метров в высоту. Количество урожая зависит от региона выращивания.

С каждого дерева можно собрать до двадцати килограмм ягод. Сорт самобесплодный. Для того чтобы завязались плоды, нужен растущий по соседству сорт вишни опылителя, цветущий одновременно с самобесплодным сортом. Размер плода бывает небольшим или покрупней, цвет темно-красный. Вкус кисло-сладкий, очень приятный. Ягоды используют для приготовления варенья и джемов, сушат и замораживают. Условия посадки и ухода такие же, как у большинства сортов.

Выведенный на Украине методом народной селекции, гибрид вишни и черешни. Высокое дерево с округлой кроной, самоплодное. Плодоношение обильное, со взрослого дерева, которое начинает плодоносить на шестой, седьмой год жизни, регулярно собирают до 45 кг вишен. Красные плоды имеют бесцветную, желтоватую мякоть кисло-сладкого вкуса. Масса плода около 5 гр. Кроме традиционных заготовок из вишен этого сорта получают вино хорошего качества.

Уход за деревом и его посадка не отличается от других сортов. Сорт хорошо переносит сильные морозы, лучше плодоносит при регулярном поливе и внесении минеральных удобрений, а также проведении профилактических мероприятий против различных заболеваний.


Морфологические особенности

Вишня, как и все деревья и кустарники, является многолетним растением. По мнению ученых, своему появлению она обязана естественному самоопылению дикой вишни и черешни. Она начинает плодоносить уже через 2-3 года после посадки в открытый грунт.

Все сорта вишни разделяются на древовидные и кустовидные.

Как правило, срок жизни кустарниковой вишни составляет от 15 до 20 лет, а древовидной - от 20 до 25 лет (по другим сведениям от 30 до 35 лет).

Плоды вишни разных сортов отличаются не только размером плодов, но и цветом. Плодом вишни является ягода.

У вишни, как и у любого косточкового дерева и кустарника, принято различать подземные и надземные элементы. К подземным элементам относится корневая система, а к надземным - штамб и крона.

Корневая система у вишни может разрастаться как вертикально, так и горизонтально. Глубина размещения корней может колебаться от 40 до 60 см, а в ширину они достигают от 3 до 6 м. Горизонтальные корни берут с поверхности почвы необходимые питательные элементы, а вертикальные, уходя глубоко вглубь, поддерживают растение и впитывают влагу, питательные вещества, находящиеся на глубине почвы.

Штамб и крона образуются при помощи многочисленных веток. Многие из них живут много лет, а некоторые отмирают через 1-2 года.

На ветках произрастают почки, из них появляются листья или цветки. Как правило, цветковые почки, на которых образуются завязи плодов, располагаются на букетных или однолетних ветках.

Внутри листа могут располагаться как одиночные, так и групповые почки. Групповые почки делятся на плодовые и ростовые. Если на ветке образовалась группа почек, то 1-2 из них ростовые, а остальные - плодовые. Большое значение имеет образование так называемых букетных веточек. Чаще всего они появляются на древовидных вишнях и на них произрастает большая часть плодов.

Букетные веточки образуются на многолетних побегах. Когда они зацветают, на побегах образуется по 4-5 мелких белых цветочков. Букетные веточки являются многолетними приростами.

Если о них правильно заботиться, то они могут жить и плодоносить в течение 6-7 лет.

Кроме почек, образующихся на ветках, у вишни существуют и придаточные почки. Они располагаются под землей, на прикорневых побегах, а также на корнях деревьев и кустарников.

Вишня является очень полезным продуктом питания. Она содержит около 12% сахара, до 20% витамина С, более 2% органических кислот и многочисленные минеральные соли. Ее употребляют в пищу как в свежем виде, так в и консервированном. Из вишневых плодов варят вкусные компоты, варенья, джемы, мармелад и т. д.

Вегетация растений вишни (начало распускания почек) наступает весной при среднесуточной температуре воздуха - 6-8° С (в северо-западной зоне в конце апреля - начале мая), цветение - в середине мая - начале июня. В центральных и южных районах нечерноземной полосы эти сроки наступают несколько ранее.

По срокам цветения сорта делятся на раноцветущие, среднецветущие и поздноцветущие. Период цветения у вишни продолжается 7-10 дней в зависимости от метеорологических условий года.

По степени самоплодности (способности опыляться своей пыльцой) сорта вишни различаются на самоплодные, частично самоплодные и самобесплодные. Практически же преобладающее большинство сортов вишни для получения хорошего урожая требуют перекрестного опыления.

Рост побегов начинается после цветения вслед за распусканием листьев. Длительность периода роста находится в зависимости от сорта, климатических особенностей, почвенных условий, применяемой агротехники.

Созревание плодов вишни в нечерноземной зоне начинается обычно в первой декаде июля и продолжается до середины или до конца августа в зависимости от погодных условий.

По срокам созревания сорта вишни делятся на ранние, средние и поздние.

Урожайность растений вишни зависит от сорта, почвенно-климатических условий и применяемой агротехники.

Величина и вкус плодов определяются, как правило, сортовыми особенностями.

Биологические особенности.

Отношение к теплу. Установлено, что для созревания плодов вишни необходима сумма положительных температур свыше 0°С не менее 1200-1300°С. Серьезной причиной, препятствующей широкому распространению вишни в северных районах, являются суровые зимы. Растения вишни очень сильно повреждаются низкими зимними температурами, если они составляют ниже -35°С. Критическими температурами для древесины ветвей являются -35…-45°С, вегетативных почек – ниже -40°С, генеративных почек -35°С, корней -10…-12°С. Длительное воздействие морозов в пределах -35…-40°С часто приводит к полной гибели кроны. Иногда подмерзают отдельные части кроны, на ветвях получаются сильные морозобоины. Особенно сильно страдают посадки, размещенные в низких местах, характеризующихся длительным застоем холодных воздушных масс.

Оттепели дестабилизируют состояние растений вишни, находящихся в состоянии покоя. Однако они могут быть не столь вредны в первой половине зимы, когда растения находятся в глубоком органическом покое. Но во второй половине зимы чередование положительных температур при оттепелях с отрицательными при морозах приводят к вымерзанию генеративных почек и растение на год остается без урожая.

В весенний период, когда растения готовятся к цветению или цветки уже раскрыты, при заморозках раскрывшиеся генеративные почки вишни повреждаются и затем осыпаются. В зависимости от особенностей года весенние возвратные похолодания могут происходить в различные сроки, быть различной интенсивности по температуре, времени и причинять различный урон цветущим растениям.

Следует иметь в виду, что степень повреждений критическими отрицательными температурами может варьироваться в зависимости от состояния растений, подготовленности их к зимовке, сортов, предшествующих условий погоды и др.

Помимо температурных условий на состояние и продуктивность вишни оказывают влияние другие факторы, важнейшими из которых являются почва, влага и свет.

Отношение к почве.

Основными требованиями к почве для культуры вишни являются следующие: она должна быть достаточно плодородной, хорошо аэрируемой, влагоемкой и хорошо влагопроницаемой. По механическому составу лучшими считаются легкие, средние суглинки или супесчаные почвы с глубиной горизонта грунтовых вод ниже 1,5м. Не пригодны тяжелые глинистые, торфянистые почвы, а также глубокие песчаники.

Кислая реакция почвенного раствора не позволяет растениям в достаточном количестве и эффективно усваивать элементы питания, а их недостаток отрицательно сказывается на росте, зимостойкости и продуктивности. Наряду с другими макроэлементами для вишни и других косточковых культур крайне необходим кальций как элемент, нейтрализующий кислотность почвенного раствора. При недостатке кальция становятся непрочными клеточные стенки тканей листьев и древесины, что стимулирует заболевание камедетечением.

Все питательные вещества в достаточных количествах содержатся в навозе, компосте, птичьем помете и особенно древесной золе, поэтому при правильном и регулярном их внесении потребность растений удовлетворяется полностью.

Отношение к влаге.

Для вишни влага, содержащаяся в почве, очень важна. Растения нуждаются в умеренном и постоянном увлажнении почвенного горизонта, где расположены основные всасывающие корни. Вишня совершенно не мирится с избыточным увлажнением почвы, особенно во время роста. При избытке влаги создается плохая воздухопроницаемость, нарушается дыхание корней, ухудшается поглощение из почвы элементов питания. Если переувлажнение длится несколько дней, корни отмирают и растение гибнет, кратковременное затопление весенними паводковыми водами допустимо, но тоже нежелательно.

Недостаток воды вишня может ощущать после цветения, когда в июне случатся длительный период без дождей. В результате опадают завязи, сокращается прирост, и недостаточно развиваются листья. В это время растениям требуется полив. Для корнесобственных растений вишни лучшими считаются относительно влажные почвы. Более влагоемкими являются структурные почвы. Они хорошо поглощают дождевую воду и лучше ее сохраняют. Частое рыхление поверхностного слоя земли также способствует лучшей сохранности почвенной влаги.

Отношение к свету.

Вишня – растение светолюбивое, но переносит некоторое затенение. Она хорошо растет и плодоносит как в условиях короткого (южные районы России), так и длинного дня (Северо-Западный район). При недостатке света – в глубокой тени растения вишни сильно снижают продуктивность. При затенении плодовые образования – букетные веточки – быстро отмирают, ветви внутри кроны оголяются, и плодоношение переносится на периферию. Световой режим определяет оптимальные расстояния между растениями при посадке, которые для любительских садов составляют: для сильнорослых сортов 3x3м, слаборослых 3x2м. Оптимальный световой режим для вишни в саду обеспечивают индивидуальным размещением растений и регулярным прореживанием загущающих ветвей для обеспечения хорошей освещенности внутри кроны.



Строение плодового дерева вишни и черешни . Вишня (Cerasus vulgaris Mill ) и черешня (Cerasus avium Moencb ) - многолетние древесные косточковые культуры семейства розоцветных (Rosaceae ) подсемейства сливовых (Prunoideae Focke ).

Плодовое дерево вишни и черешни состоит из надземной части - кроны и подземной части - корневой системы.

Корневая система - подземная часть плодового дерева вишни и черешни, состоит из вертикальных и горизонтальных корней. В корневой системе различают скелетные корни нулевого и первого порядков, от них отходят полускелетные корни второго и третьего порядков ветвления, на которых расположены обрастающие или мочковатые мелкие корни последующих порядков ветвления. Основная масса корней расположена на глубине до 60 см и выходит за пределы периферии кроны, что надо учитывать, перекапывая приствольные круги.

Корневая шейка - место перехода корневой системы в надземную часть.

Ствол - состоит из штамба, которым называется его нижняя часть от корневой шейки до первых боковых ветвей, и центрального проводника, или лидера, идущего от штамба до границы последнего годичного прироста. Лидер заканчивается побегом, называемым побегом продолжения.

Крона - надземная часть плодового дерева; совокупность всех ветвей. Форма кроны плодовых деревьев вишни и черешни может быть пирамидальной (скелетные ветви растут почти вертикально), округлой (отхождение скелетных ветвей мене 45 0), раскидистой (угол отхождения скелетных ветвей до 60 0), плакучей (угол отхождения скелетных ветвей более 60 0). По густоте крона подразделяется на редкую, среднюю, густую.

Ветви , отходящие от ствола, называются ветвями первого порядка ветвления. На них находятся ветки второго порядка ветвления, на которых располагаются ветви третьего порядка ветвления, и т.д. По силе развития у плодовых деревьев различают скелетные, полускелетные и обрастающие ветки. Угол между стволом и скелетными ветками называется углом отхождения, а угол между горизонтальными проекциями смежных скелетных веток называется углом расхождения.

Почки - подразделяются на вегетативные (ростовые), в которых нет зачатков цветков, и генеративные (плодовые) - с зачатками цветков.

Обрастающие ветки - ветки, на которых находятся плодовые образования с плодовыми почками; именно на них формируется урожай. Это букетные веточки и шпорцы.

Букетные веточки - одно - или многолетние обрастающие ветки с укороченными годичными приростами и скученным расположением боковых плодовых почек. Верхушечная почка обычно вегетативная.

Шпорцы - обрастающие ветки длиной до 8 см с укороченными междоузлиями и близким расположением боковых плодовых почек. Верхушечная почка имеет заостренную форму.

Плод - костянка. Вишня - округлой формы, массой 2 - 7 г; черешня - сердцевидной формы, массой 2 - 9 г.

Сорта вишни и черешни - различаются по срокам созревания, зимостойкости и скороплодности (времени вступления в плодоношение):

по срокам созревания сорта вишни и черешни : ранние, средние, среднепоздние и поздние;

по зимостойкости сорта вишни и черешни : со слабой зимостойкостью (подмерзают в обычные зимы), средней (подмерзают только в суровые зимы) и высокой (не подмерзают);

по скороплодности сорта вишни и черешни : с высокой скороплодностью (на третий год после посадки), средней (на четвертый - пятый год) и низкой (на пятый - шестой год).

Плодовые деревья вишни и черешни по силе роста подразделяются на слаборослые (до 2 м), среднерослые (до 4 м) и сильнорослые (выше 6м).

Свойства. В зависимости от сорта вишни и черешни и условий выращивания в плодах вишни и черешни содержится: сахаров - до 15 %; органических кислот в вишне - до 2,5 %, в черешне - до 0,9 %; витамина С (аскорбиновой кислоты) - до 15 мг %; дубильных веществ в вишне - до 0,8 %. Кроме того, в них много микроэлементов, минеральных солей и других биологически активных веществ, необходимых для организма человека.


Фото: Вишня обыкновенная во время цветения.

Воспетая поэтами и бардами, упоминаемая в сказках, преданиях и легендах, тысячи лет растущая рядом с человеческим жильем – это знакомая всем вишня. Вишня обыкновенная самый распространенный в культуре вид рода. Её плоды настолько популярны и полезны, что во многих странах вишня стала символом девичьей красоты или здоровья, её называют «сердечной ягодой». С древности люди использовали с практической целью и другие части этого дерева, начиная с коры и камеди, заканчивая почками и косточками.

СИСТЕМАТИКА

Вишня обыкновенная, или садовая, (Cerasus vulgaris) относится к семейству Розовые, подсемейство Сливовые. Карл Линней, впервые давший вишне научное название, отнес ее к роду Слива, и растение получило название Prunus cerasus. Чуть позднее, в 1768 году, Филипп Миллер присвоил вишне обыкновенной имя Cerasus vulgaris. Оба эти названия используются в научном мире как синонимичные.
Саженцы вишни обыкновенной из Европы, как и других представителей рода Слива, часто можно встретить под именем Прунус.
Название Cerasus происходит от города Керак, но, согласно латинским правилам чтения произносится как «церазус».

АРЕАЛ И МЕСТО В БИОЦЕНОЗАХ

Поскольку диких предков вишни обыкновенной в природе не найдено, считают, что это природных гибрид черешни и вишни степной. О месте его возникновения мнения ученых расходятся. Одни называют его родиной Балканы, другие – Кавказ или Малую Азию. В пользу последней версии говорит тот факт, что именно из Малой Азии вишня была завезена на территорию Римской империи, откуда расселилась по всей Европе.
В настоящее время вишня садовая, благодаря распространению птицами, встречается в природных биоценозах на территории Европы и Азии: растет на полянах и опушках лиственных или смешанных лесов, в лесостепной зоне, в группе с деревьями и кустарниками или как отдельно стоящее дерево.

БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ВИШНИ ОБЫКНОВЕННОЙ

Жизненная форма вишни обыкновенной дерево или кустарник с симподиальным типом ветвления, достигающее высоты 10 м. Обычно же вишня ниже, всего 3-6 м.
Корневая система стержневая.
Кора на стволе и старых ветвях серая, иногда блестящая, с поперечными чечевичками. Кора на молодых ветвях красноватая или красно-коричневая.
Листья простые, черешковые, цельные, гладкие, блестящие, темно-зеленые сверху, нижняя сторона листа светлее. Форма листьев – эллиптическая, листовая пластинка заостренная. Длина черешка 2-3 см, а длина листовой пластинки 6-8 см.
Белые цветы собраны в соцветия зонтики. Актиноморфный цветок с двойным околоцветником: чашелистиков пять, они не срастаются; лепестков пять, свободных; тычинок 15-20; пестик один – характерный признак подсемейства сливовых; завязь верхняя.
Опыляется вишня обыкновенная насекомыми.
Хотя плоды вишни в обиходе называют ягодами, с биологической точки зрения они таковыми не являются. Плод вишни обыкновенной – костянка: одна твердая косточка, окруженная сочной мякотью красного, бордового или вишневого цвета. Плоды любимы птицами, и если деревья не защитить, например сеткой, урожай достанется пернатым.

Фото: Вишня обыкновенная, плоды и листья.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ВИШНИ ОБЫКНОВЕННОЙ

В коре и древесине вишни обыкновенной содержатся кумарины, эфирные масла, антисептические вещества и оксикумарины. Это так называемая «вишневая смола» - вишневая камедь.

В косточках вишни обыкновенной содержатся: жирные масла (32-40 %), амигдалин и расщепляющий его фермент – амигдалаза. Амигдалин, после расщепления образует синильную кислоту – отравляющее вещество, вызывающее смерть.

В листьях и молодых веточках вишни содержатся:
эфирные масла;
кумарин;
водорастворимые витамины;
дубильные вещества;
органические кислоты (салициловая, яблочная, лимонная);
углеводы;
микроэлементы.

В свежесобранных плодах вишни обыкновенной целый ряд биологически активных компонентов, в том числе:
пектины;
витамины А, В1, В2, В3 (или РР), В9, С;
антоцианы;
ферменты;
антиоксиданты;
флавоноиды;
органические кислоты (яблочная, хинная, лимонная, салициловая, янтарная, эллаговая);
дубильные вещества;
простые углеводы (моносахариды глюкоза и фруктоза);
кумарин;
макроэлементы (магний, калий, кальций, железо, фосфор);
микроэлементы (медь).
При заморозке или термической обработке часть полезных веществ теряется, например, витамины В1, В2, С.

ВИШНЯ ОБЫКНОВЕННАЯ - УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

РАЗМНОЖЕНИЕ ВИШНИ ОБЫКНОВЕННОЙ

Вишня обыкновенная образует большое количество корневой поросли, с ней приходится бороться, как с сорняками. Но именно с помощью корневой поросли размножается вишня обыкновенная. Маленькие вишенки выкапывают, отделяют от материнского растения и пересаживают на новое место. Лучше всего это делать весной или осенью. Вишня настолько легко приживается, что отсаживать молодые растения можно и летом.

ПРИМЕНЕНИЕ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ВИШНИ ОБЫКНОВЕННОЙ

Благодаря входящим в состав органическим и минеральным компонентам, плоды вишни обыкновенной оказывают влияние почти на все системы и органы:
повышают сопротивляемость организма инфекциям и укрепляют иммунитет;
связывают и блокируют свободные радикалы;
выводят из организма шлаки, токсины, соли и даже радиоактивные компоненты;
нормализуют работу нервной системы (успокаивают, лечат депрессии);
укрепляют сосуды, повышает эластичность стенок капилляров, снижают артериальное давление;
улучшают работу сердца;
препятствуют образованию тромбов в сосудах.

Веточки вишни издавна используют для приготовления напитка, схожего с чаем.
Листья и ветви вишни применяют при засолке овощей и для консерваций.
Экстракт из вишневых косточек, который является ядом, наружно применяют для лечения подагры.
Вишня носит еще одно название – кислая – из-за вкуса ее плодов, которые даже в очень спелом виде обладают кислинкой. Их нельзя употреблять в пищу людям с язвой желудка, а также с повышенной кислотностью.
Нужно быть осторожным и тем, кто страдает панкреатитом или хроническим гепатитом.

СОРТА ВИШНИ ОБЫКНОВЕННОЙ

За годы культивирования создано много сортов вишни обыкновенной - ранних и поздних, морозостойких и теплолюбивых, сладких, более кислых, урожайных и с крупными плодами, и т.д. Есть немало гибридов на основе вишни обыкновенной, например, знаменитые дюки – гибриды вишни и черешни. Особенностью культуры является необходимость перекрестного опыления для многих сортов, т.е. сажать придется не менее двух взаимоопыляемых сортов.

В настоящее время вишня обыкновенная используется и в качестве декоративного дерева в ландшафтном дизайне. Селекционно созданные сорта обладают декоративными свойствами, но плохо плодоносят или имеют несъедобные плоды. Среди них выделяются следующие:
махровые (на фото) и полумахровые формы;
персикоцветная форма – forma persicifolia, обладающая цветами ярко-розового цвета;
пестролистная форма (с пестрыми бело- желто- зелеными листьями) – forma aurea- variegata;
шаровидная форма - не высокое деревце или кустарник с мелкими листьями (forma umbraculifera);
цветущая все лето низкорослая форма forma semperflorens;
иволистная форма – с длинными тонкими листьями (forma salicifolia);
forma acubaefolia – с золотисто-желтыми пятнышками на листовых пластинках.