Портал о ремонте ванной комнаты. Полезные советы

Как растет и выглядит дерево авокадо в дикой природе. Как вырастить авокадо - лучшие возможные способы Уход за авокадо в домашних условиях

Как вырастить у себя дома вкусный и полезный фрукт родом из Мексики и Центральной Америки, которым лакомились ещё ацтеки? Индейцы открыли его, когда европейцы ещё не знали о существовании Нового Света. Оказывается, можно вырастить у себя дома большое, красивое экзотическое дерево, не прикладывая огромных усилий со своей стороны. Авокадо из косточки? Да, это возможно!

Особенности выращивания


Выращивание авокадо из косточки в домашних условиях – увлекательное занятие для людей, которые с удовольствием любят заниматься домашним цветоводством. Для того, чтобы это растение украсило ваш дом, совсем не обязательно иметь диплом агронома.

Что надо знать заранее:

  • этот фрукт отлично растёт и развивается при наличии достаточного количества солнечного света, то есть необходимо приготовить ему место на солнечной стороне вашей квартиры;
  • он очень боится сквозняков, поэтому в зимнее время не рекомендуется открывать окна вблизи с нежными ростками авокадо;
  • это растение в природе растёт во влажном климате, поэтому дома ему необходимо обеспечить максимально приближённые к его климату условия. Придётся увлажнять воздух в помещении, так как сухой воздух грозит сбрасыванием листьев;
  • умеренный полив очень важен, земля должна быть слегка влажной;
  • температура воздуха в помещении не должна быть ниже 16 градусов.

Для быстрого и правильного процесса роста авокадо очень важно соблюдать все вышеназванные правила и результат не заставит себя долго ждать.

Для выращивания авокадо из косточки необходимо предпринять следующие шаги:

Приобрести в магазине непосредственно сам плод, он должен быть спелым и неповреждённым. Спелость проверяется небольшим продавливанием фрукта при лёгком нажатии. Если не удалось найти спелый плод, то недозрелый фрукт завернуть в газету и положить в тёмное место или положить в пакет с авокадо пару яблок, и через два дня можно лакомиться нежнейшей маслянистой мякотью .


Извлечь косточку. Для этого понадобится острый нож. Аккуратно сделать разрез вдоль всего фрукта и извлечь косточку довольно большого размера.
Косточку рекомендуется протереть, чтобы очистить от белого налёта, по желанию можно снять оболочку.

Авокадо как комнатное растение (способы проращивания косточки)

Закрытый способ проращивания


Появление ростка из косточки

Для этого понадобится горшок с землёй и обычная стеклянная банка. Так как у семени авокадо есть полярность, надо воткнуть наполовину косточку в землю, на глубину 2 — 3 см., обязательно тупым концом. Именно из него появляются корни.

Далее надо произвести умеренный полив посаженной косточки. Чтобы создать необходимый для ускоренного проращивания парниковый эффект, накрыть косточку сверху стеклянной банкой. Примерно через 7 – 10 дней можно уже наблюдать появление первого ростка и банка больше будет не нужна.

Открытый способ проращивания


Наиболее трудоёмкий, но зато наглядно демонстрирует все этапы прорастания. При этом способе прорастания, оболочка с косточки не удаляется. Её необходимо промыть под проточной водой и обсушить.

Далее, по окружности косточки примерно посередине необходимо сделать 3 или 4 отверстия, туда вставляются зубочистки. Это никак не повредит будущему растению, так как зачатки ростка находятся в глубине. Предварительно должен быть готов сосуд с водой, куда необходимо погрузить всю конструкцию, обязательно тупым концом вниз.

Зубочистки будут удерживать косточку и служить опорой, за которую она будет находиться в подвешенном состоянии. Уровень воды в сосуде должен доходить примерно до середины косточки.

Важно! Надо регулярно отслеживать уровень воды во избежание пересыхания зачатков корешков. И через 10 – 14 дней можно будет увидеть уже немного выросший корень. Когда вырастет достаточное количество корешков, косточку можно посадить в горшок с землёй.

Есть облегчённый вариант открытого способа – проращивание косточки во влажной вате. Здесь потребуется больше внимания и забот, необходимо следить за тем, чтобы вата всегда находилась в увлажнённом состоянии.

Индикатором степени готовности к посадке служит распад косточки на 2 половинки. Посадите её в горшок и ожидайте появление ростка в ближайшие 7 – 10 дней.

Возможность плодоношения авокадо в домашних условиях

В естественных условиях это вечнозелёное плодовое растение вырастает до 20 метров в высоту. При выращивании домашних условиях его максимальная высота фиксируется на отметке 3 метров.

Возможность дождаться плодоношения через 3 – 6 лет после посадки увеличивается в разы, если в одном горшке соседствуют разу несколько ростков авокадо.

Скептики уверяют, что дома плодоносит лишь 5 % растений, а оптимисты заявляют, что вероятность цветения и плодоношения при правильном уходе крайне высока.

В любом случае, плодоносящий авокадо — предмет заслуженной гордости хозяина.

Опыление


Самоопыление . Авокадо способен к самоопылению, но вероятность дождаться плодов, если надеяться только на это, сводится практически к нулю.
Перекрёстное самоопыление . Для этого необходимо посадить несколько косточек в один горшок. Но, не забывайте, что это фруктовое растение даже в естественных условиях произрастания не всегда плодоносит.
Искусственное опыление . Его делают мягкой кисточкой в период цветения, когда созреет пыльца. Опыление производят до 3 раз в течение месяца в утреннее время.

Как ухаживать за авокадо


Чтобы избежать переизбытка влаги в горшке, в зимнее время необходимо дождаться полного высыхания земли и только потом следует производить полив. Определить уровень сухости почвы можно углубив палец на 2 – 3 см. внутрь земли.

В летнее время поливать растение надо не чаще 1 – 2 раз в неделю. Для полива используется отстоянная вода комнатной температуры.

Зимой растению необходимо искусственно увеличивать люминесцентными лампами световой день до 12 часов, а в период цветения авокадо нуждается в 15 – часовом солнечном дне.

Грунт

Для успешного выращивания авокадо необходим особый грунт. На дно горшка, куда планируется посадка растения, необходимо насыпать дренаж. Далее засыпается лёгкий дышащий грунт. Он должен быть рыхлым.

Можно приобрести готовый грунт в магазине, но его не сложно и приготовить самостоятельно.

Для этого понадобится:

  • песок;
  • перегной;
  • обычная земля из сада;
  • торф;
  • для рыхлости – мох;
  • мелкий керамзит.

Все составляющие тщательно перемешать и грунт для посадки готов. Приготовленный грунт засыпать в горшок, оставив 1- 2 см свободного пространства с верхнего края.

Подкормка

Когда ваше домашнее растение отметит первый день рождения, его уже можно начинать подкармливать минеральными удобрениями. Подкормка, как правило, проводится 4 раза в год — в весенне – летний период, через каждые 1,5 – 2 месяца.

Если дерево уже в солидном возрасте, то необходима дополнительная порция азотных удобрений, которые вносятся в почву 2 раза в год — в конце зимы и начале лета.

Обрезка

Обычно в летнее время авокадо начинает стремительно расти ввысь. Чтобы этого избежать и замедлить процесс роста, верхушку надо обрезать или прищипывать на 10 – 15 см. Обрезку надо проводить весной, перед началом периода бурного роста. После этой манипуляции наблюдается формирование боковых побегов. В зимнее время рост растения приостанавливается, у него начинается режим спячки. Это абсолютно нормальное явление.

Формирование косички


Для того, чтобы сформировать косичку из растений авокадо, необходимо посадить в один горшок не менее трёх косточек. По мере роста растения можно заплетать свободную косичку, оставляя зазоры между плетениями. По мере утолщения стволов, эти зазоры исчезнут.

Косичку можно фиксировать проволокой. Так как молодые стволы растения очень гибкие, то заплести из них косичку не составит труда. Со временем получается оригинальное и красивое деревце.

Возможные болезни и вредители

Щитовка и паутинный клещ

Как и у любого растения, у авокадо есть вредители, оно может заболеть от щитовки и паутинного клеща. Причина их возникновения – сухой воздух в помещении. Размножаются эти вредители с космической скоростью. Если вовремя не принять меры, возможна даже гибель растения.


Щитовка – это мелкое насекомое, которое невозможно увидеть. Но если появилась целая колония щитовок на листьях, то это сложно не заметить. Они буквально высасывают сок из листьев. После них остаются только сухие листья.

Помогает в борьбе с щитовками и паутинным клещом раствор с обычным дегтярным мылом. Для этого надо тщательно промыть все листья мыльным раствором. В магазине для садоводов можно приобрести специальные растворы для борьбы с этими вредителями.

Мучнистая роса

Не менее опасное заболевание. На листьях появляются разноцветные пятна, а ствол покрывается налётом в виде порошка. Для того, чтобы вылечить растение, надо обработать его специальными препаратами – фунгицидами. Если это не сделать вовремя, то растение постепенно погибнет.

Фитофтороз

Опасно для авокадо и это грибковое заболевание. К сожалению, его невозможно вылечить. Можно лишь остановить губительный процесс, если вовремя сделать обрезку повреждённой части растения. Источником заражения является земля, поражаются корни и ствол.

Недостаток света

Можно выявить, если насыщенно – зелёная окраска листьев начинает стремительно бледнеть. Обычно это происходит в осенне – зимний период. Вылечить это можно искусственным освещением, увеличив световой день до 12 часов в сутки.

Но, если авокадо достаточно долго находился в затенённом помещении, то необходимо постепенно увеличивать время нахождения его на ярком свету.

Если терпеливо и регулярно выполнять все необходимые требования и рекомендации по выращиванию авокадо из косточки в домашних условиях, то через некоторое время ваше растение порадует вас своим цветением. И возможно, в скором времени, вы дождётесь своего первого урожая этого вкуснейшего фрукта.

В последнее время большой интерес среди цветоводов вызывает выращивание плодовых растений в домашних условиях. Любители могут похвастаться плодоносящими деревцами инжира, большими коллекциями цитрусовых растений. В комнате плодоносят даже лианы киви, но особый интерес наблюдается к выращиванию экзотических растений из семян. В этой статье – все о том, как вырастить авокадо из косточки.

Плоды имеют и другое название — «аллигаторова груша».

Авокадо – высокорослое вечнозеленое дерево семейства Лавровые. За бугристую темно- зеленую кожицу плодов и их вытянутую грушевидную форму, плоды авокадо называют «аллигаторова груша». Авокадо – ценное растение, полезные плоды которого содержат уникальный набор витаминов и микроэлементов, прочная древесина взрослых деревьев широко используется в строительстве и мебельном производстве.

Плод авокадо может иметь не только грушевидную форму, в зависимости от сорта созревшие фрукты могут быть эллипсовидными или округлыми. Молодые плоды авокадо имеют зеленую кожуру, которая, при созревании, меняет свой цвет, становясь черной, а также светло-зеленую мякоть. В центре плода располагается семя округлой формы достаточно крупного размера. Кожура семени – гладкая, блестящая, каштанового цвета, само семя очень похоже на плод каштана.

Выращивание деревца авокадо в домашних условиях не слишком хлопотное дело, при употреблении спелых фруктов, остаются семена, из которых легко вырастает интересное плодовое растение.

Авокадо из косточки: как вырастить деревце

Авокадо из косточки дома выращивают несколькими способами, среди которых, два выделяются своей оригинальностью и простотой. Для получения деревца авокадо необходимо выбрать жизнеспособное и здоровое семя.

Выбираем здоровое семя

Внутри плода находится округлая косточка, покрытая толстой скорлупой.

Здоровая вызревшая косточка находится в спелых плодах, поэтому приобретая «аллигаторову грушу», стоит интенсивно надавить на кожицу. Если на шкурке остаются глубокие вмятины, сохраняющие форму – плод готов к употреблению, в его косточка имеет высокий шанс к прорастанию.

Такие плоды можно смело покупать для употребления в пищу, а косточка сгодится для выращивания декоративного растения.

Острым ножом аккуратно разрезают плод, стараясь не разрезать косточку. Спелая мякоть легко отделяется от семени. Освобожденную от мякоти косточку необходимо промыть в проточной воде, затем – просушить.

Способы посадки

Как быстро вырастить авокадо из косточки дома? Можно воспользоваться одним из двух популярных способов: проращивание семени в земляной смеси или в воде.

Стоит заметить, что от посадки косточки в землю до появления первых проростков может пройти достаточно длительный период времени. Все это время горшок с семенем авокадо придется регулярно поливать, не допуская пересушки земляного кома. Любитель комнатных растений должен иметь достаточно упорства и терпения для такого занятия.

Гораздо быстрее прорастание косточки происходит в воде. Этот способ очень интересен, процесс появления листьев и корней происходит на глазах. Немного подробнее об этом способе.

Косточку авокадо опускают в воду для проращивания оригинальным способом. Для этого потребуется приготовить три деревянные зубочистки и острое шило, а также соблюдать правило – семя опускают в стакан с водой тупым концом, при этом уровень воды должен доходить до его середины.

Процесс проращивания: аккуратность и терпение

Проращивание семени авокадо на зубочистках.

Чтобы процесс увенчался успехом, необходимо последовательно выполнить ряд операций:

  1. Аккуратно проделать три отверстия в кожуре косточки авокадо с трех сторон по средней части. Стараются вскрыть шилом только прочную скорлупу, не разрушая зародыш семени. Отверстия должны быть достаточными для того, чтобы в них туго вошли деревянные зубочистки.
  2. В проделанные отверстия вставить зубочистки.
  3. Стакан наполнить отстоянной водой, после чего на бортик стеклянного сосуда положить косточку авокадо таким образом, чтобы оно повисло на зубочистках. Зубочистки будут надёжно удерживать косточку в подвешенном состоянии. Очень важно следить за уровнем воды, ведь комнатный микроклимат отличается высокой сухостью воздуха. Если вода испарится, необходимо долить свежую.

Пройдет всего 2-3 недели, семядоли начнут лопаться, появятся слабенькие корни. Выращивание косточки авокадо в воде не требует никаких усилий, просто следует тщательно следить за уровнем воды. Молодые корни не должны пересыхать.

Когда длина корешков достигнет 3 см, косточку освобождают от зубочисток и аккуратно сажают в горшок с легкой землей. Пересадка авокадо в землю проводится таким образом, чтобы косточка с корнями располагалась над почвой на таком же уровне, как в воде.

В земле косточку проращивать еще легче. Важно правильно подготовить грунтовую смесь, для чего потребуется смешать в равных частях перегнойную землю, песок, торф, полезно добавить к смеси до 15% извести.

Горшки необходимо выбрать небольшие, диаметром не более 10-12 см. На дне горшка необходимо предусмотреть несколько отверстий, затем укладывается слой дренажа из керамзита. При посадке семени авокадо, его погружают в горшок тупым концом, оставляя над поверхностью земли половину косточки. Теперь остается только поливать и ждать, когда из лопнувшего семени покажутся первые листья.

Агротехника выращивания взрослого авокадо

Филигранная работа по проращиванию косточки завершена, теперь необходимо обеспечить за деревцем правильный уход в домашних условиях.

Горшок с посаженной косточкой поливают умеренно, нельзя сильно переувлажнять грунт – семя может легко сгнить. Примерно через 7-10 дней из лопнувших семядолей покажутся сомкнутые красноватые листья, которые будут стремительно расти. За три месяца сформируется деревце высотой до 60 см, на котором вырастают изумительные листья длиной до 30 см. Дальнейший рост деревца авокадо замедляется, в дальнейшем наблюдается только прирост основного ствола. Для того, чтобы сформировать красивую и раскидистую крону, верхнюю точку роста полезно прищипывать.

На каком уровне прищипывают авокадо? Это зависит от желания цветовода, но прищипка растения необходима, ведь в природе авокадо вырастает до значительных размеров, что невозможно допустить в условиях жилой комнаты. Прищипывать растение стоит до тех пор, пока оно не приобретет желаемую форму. Первая обрезка верхушки выполняется над 8 листом деревца, боковые ветви прищипывают над 5 листом.

Сроки пересадки

Если растение дало хорошие приросты, образовало мощную корневую систему, часть которой уже показалась из дренажных отверстий, требуется пересаживать растение в большую емкость.

Увеличивать диаметр горшка следует постепенно, ведь молодое авокадо в слишком большом горшке может замедлить рост. Небольшие корни не в состоянии оплести большой земляной ком, поэтому может наблюдаться закисание грунта, что негативно скажется на здоровье деревца. Пересадка может спровоцировать стресс – у растения опадут листья. Бояться этого не стоит, постепенно листья отрастут заново, но предупредить стрессовую ситуацию при пересадке, в ваших силах:

  1. Нельзя менять горшок при пересадке с резким увеличением объема.
  2. Полив растения после пересадки должен быть щадящим.
  3. Не стоит выдерживать пересаженное растение в тени – авокадо для нормального роста требует светлого местоположения.
  4. Стресс может возникнуть из-за сухости воздуха, особенно это актуально летом. В сильную жару требуется периодически обрызгивать крону деревца из пульверизатора.

Лучше всего запланировать пересадку деревца во второй половине февраля или в сентябре.

Плодоношение

Проросший саженец авокадо, видно лопнувшие семядоли.

Ухаживать за авокадо интересно, деревце совсем не похоже на другие комнатные растения, но главной целью любителей экзотических растений является цветение уникального раритета и образование плодов.

Как вырастить плодоносящее авокадо в комнате? Для начала необходимо соблюдать мероприятия по уходу за растениями:

  • увлажнение воздуха: равномерное, ежедневное;
  • полив: летом обильный, зимой и осенью – умеренный;
  • подкормки: внесение комплексных удобрений весной и в первой половине лета, осенью – подкормка минеральными составами (хелат железа, цинк);
  • освещение: яркое, но не прямое солнце;
  • досвечивание: зимой обеспечивают освещение до 15 часов в день;
  • обрезка, прищипка: регулярная.

Только при соблюдении этих требований, авокадо может зацвести и завязать плоды. Естественное цветение деревца, выращенного из косточки, может наступить через 5-6 лет. Чтобы ускорить этот процесс, необходимо привить растение.

Если авокадо все же зацвело, потребуется провести принудительное опыление мягкой художественной кисточкой, перенося пыльцу из цветка в цветок, чтобы завязались плоды. Опыление повторяют до трёх раз, после чего необходимо подкормить растение. Если на деревце завязалось много плодов, стоит убрать часть завязей, ведь молодое растение не в силах выносить тяжелый урожай.

Успешное выращивание авокадо из косточки во много зависит от тщательного соблюдения агротехнических мероприятий, только тогда гарантирован успех и здоровье зеленого питомца.

Выращивать необычные растения интересно и увлекательно. Поклонники такого цветоводства теперь имеют возможность добавить в свою коллекцию экзотическое авокадо. Процесс домашнего выращивания авокадо из косточки крайне интересен. Кроме того, необычное тропическое растение украсит ваш дом.

Авокадо называют плодом вечнозелёных деревьев рода персея, которые относятся к семейств лавровых. Выращивают его в Латинской Америке и Африке, а также в Израиле и Индии.

Дерево авокадо является быстрорастущим. Его высота достигает 10−20 м. Обычно ствол растения прямой и сильно ветвящийся. У дерева длинные, до 20 см, листья, имеющие форму эллипса. Опадают они круглый год. Зеленоватые цветочки растения невзрачные и мелкие. Они двуполые. Расположены цветы в пазухах листьев.

Плод дерева выглядит как тёмная груша. Его длина составляет от 5 до 10 см, а вес — от 0,05 до 1,8 кг. У фрукта жёсткая кожица. Неспелые плоды отличаются тёмно-зелёным цветом, который по мере созревания сменяется чёрным. У зрелого фрукта мякоть зелёная или жёлто-зелёная, маслянистая на вкус. В центре каждого плода находится крупная косточка.

Фрукт очень калорийный. Каждый плод содержит до 45% жирного масла и до 30% ненасыщенных жирных кислот. Белков в одном авокадо в 2−3 раза больше, чем в других плодах.

Выбор и подготовка косточки

При выращивании этого экзотического растения главное - правильно выбрать косточку.

Для домашнего проращивания лучше всего подойдёт косточка спелого плода. Отличить спелое авокадо поможет простой приём: если при нажатии на фрукте остаются маленькие вмятины, значит, он спелый, а его косточка вполне готова к предстоящему проращиванию и посадке.

Подходящий плод при помощи острого ножа необходимо освободить от коричневой корочки и мякоти. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не пострадала косточка.

Если всё прошло удачно, полученную косточку хорошо промывают и оставляют подсохнуть.

Способы выращивания

Прорастить заветное семечко можно двумя способами:

  • в воде;
  • в земле.

Проращивание в воде зарекомендовало себя как наиболее быстрый способ получения ростка, а потому специалисты рекомендуют применять именно его. Второй же способ может растянуться на несколько месяцев, но, возможно, кому-то он покажется более интересным.

Обычно при использовании этого способа выращивания семя растения закрепляют над сосудом с водой при помощи зубочисток.

Для этого в семени толстой иголкой очень аккуратно делают три дырочки для зубочисток. Максимальная глубина отверстий не должна превышать 0,5 см. Кроме того, дырочки с первого раза необходимо сделать в нужном месте, чтобы лишний раз не тревожить семя. Отверстия должны располагаться так, чтобы вставленные в них зубочистки надёжно держали косточку авокадо над водой.

Когда положение будущих дырочек определено, нужно взять иглу и осторожно проткнуть скорлупу семени, стараясь не повредить его ядро. После этого в отверстия так же аккуратно помещаются зубочистки. В подходящий сосуд наливаем кипячёную воду комнатной температуры. Затем опускаем в него семя толстой стороной вниз.

Зубочистки должны лежать на краях сосуда, удерживая косточку в подвешенном состоянии. При размещении семени нужно проследить за тем, чтобы оно не погружалось в воду, а лишь едва касалось ее. По мере того как вода будет испаряться, её следует доливать до прежнего уровня.

Такое размещение семени позволяет создать влажные условия, необходимые для успешного прорастания авокадо. Спустя 2−3 недели можно будет увидеть результат - косточка пустит первые корешки. Когда они вырастут до 3 см, период проращивания закончится и настанет время высадки семени в грунт.

Проращивать косточку в воде можно и без зубочисток. Для этого будет достаточно опустить семя авокадо на дно прозрачной ёмкости, где оно сможет оставаться в вертикальном положении, и долить туда немного воды. Последующий уход заключается лишь в поддержании в ёмкости нужного уровня воды.

Использование земли

Для проращивания семени авокадо в земле прежде всего необходимо составить подходящий субстрат. Для этого в равных пропорциях смешивают:

  • землю;
  • песок;
  • перегной;
  • торф.

Затем следует подобрать ёмкость, подходящую для посадки косточки. Она должна быть небольшой. Подойдёт горшок, у которого диаметр и глубина не превышают 10 см. Чтобы избежать застоя воды, в ёмкости необходимо сделать дренажные отверстия и поместить на дно слой дренажа. После этого можно наполнять горшок подготовленным грунтом.

При посадке семени нужно иметь в виду, что его нельзя погружать в землю полностью. От этого косточка авокадо может загнить и погибнуть. Семя погружают в грунт тупым концом вниз и лишь наполовину. После посадки косточку поливают и накрывают прозрачным колпаком.

Грунт семени всегда должен быть влажным. Колпак периодически необходимо снимать для проветривания.

Чтобы вырастить авокадо в домашних условиях, нужно обратить внимание на климат, в котором оно растёт в природе, и постараться создать максимально сходные условия.

  • Первым из них является повышенная влажность воздуха. Родина растения находится в тропическом поясе, который отличается обилием тепла и влаги. А это значит, что и домашнее дерево нуждается в регулярном опрыскивании. Повышать влажность вокруг растения можно с помощью увлажнителей воздуха или пульверизатора. Кроме того, горшок с авокадо можно поставить на поддон с влажным керамзитом, который следует регулярно обливать водой.
  • Вторым условием успешного роста деревца является достаточный уровень освещённости. Растение лучше всего разместить в светлом месте, защищённом от прямых солнечных лучей.
  • Температура в помещении, где растёт авокадо, не должна опускаться ниже 15 градусов.
  • Дереву требуется своевременный полив. При обильном поливе растение может заболеть различными видами гнилей, а при недостаточном — его корни начнут пересыхать и постепенно отмирать. Поливать авокадо следует лишь после того, как его грунт хорошо просохнет. Для полива лучше использовать отстоянную воду комнатной температуры.

  • Необходимы авокадо и подкормки. Для этого используют любые комплексные минеральные удобрения. Подкормки производят один раз в две недели. Это поможет дереву быстро расти и правильно развиваться.

Если на зимний период зелёного питомца оставить в холодном помещении, где температура воздуха составляет от 10 до 12 градусов, растение сбросит листья. Но с приходом весны и потеплением воздуха листва вновь отрастёт.

Летом дерево можно выращивать на улице, размещая его в полутени.

В открытом грунте экзотическое растение можно вырастить лишь при условии, что температура воздуха никогда не опускается ниже 10 градусов.

Один раз в год авокадо желательно пересаживать в более просторный горшок, попутно заменяя большую часть почвы. Делать это лучше в начале весны.

В возрасте трёх лет растение впервые зацветёт мелкими цветами жёлто-зелёного оттенка. Но плодов ждать не стоит. Чтобы произошло опыление авокадо, деревьев должно быть несколько. Заменить опыление может прививка. Тогда экзотическое деревце станет не только украшением, но и поставщиком вкусных плодов.

Формирование красивого дерева

Перед тем как приступить к выращиванию авокадо из косточки, нужно решить вопрос о размещении будущего дерева в квартире или доме. Авокадо относится к быстрорастущим и очень высоким деревьям. Уже в первые три месяца оно вырастет на 50−60 см. Затем его рост несколько замедлится, позволяя формировать красивую крону.

Для этого верхушку растения необходимо прищипывать, тем самым стимулируя рост боковых ветвей. Но особо усердствовать в этом деле не стоит, так как слишком активная обрезка замедляет рост деревца.

Опытные цветоводы выращивают в одной ёмкости несколько ростков авокадо и по мере роста закручивают растения между собой. Выглядит такая композиция очень красиво и необычно.

Вредители и заболевания

Вот несколько проблем, связанных с неправильным уходом за растением:

  1. Сухие кончики листьев. Причиной этого является слишком сухой воздух вокруг дерева.
  2. Листья растения сохнут и опадают. Такая проблема возникает при избыточном поливе, а также при слишком холодном воздухе. Кроме того, таким образом авокадо может реагировать на сквозняк и низкую температуру воды, используемой для полива.
  3. После засыхания листвы дерево погибает. Причина кроется в нехватке воды.
  4. Листья авокадо бледнеют, а молодые побеги вытягиваются. Такое поведение растения свидетельствует о недостатке освещения.

Авокадо угрожают следующие вредители:

  • щитовка,
  • паутинный клещ.

Чтобы избежать появления этих насекомых на растении, нужно регулярно увлажнять воздух вокруг деревца, а также тщательно осматривать листву. Если же профилактические меры не помогли и авокадо всё же стало жертвой заражения, то поможет ручной сбор насекомых с последующим обмыванием растения раствором хозяйственного мыла. Если же указанные методы борьбы оказались неэффективными, стоит применить инсектициды.

При слишком влажном и прохладном воздухе растение может заболеть мучнистой росой. В этой ситуации необходимо применить опрыскивание подходящим фунгицидом.

Прорастить косточку необычного плода совсем несложно. Растёт же авокадо в домашних условиях более чем успешно, постепенно превращаясь из скромного ростка в экзотическое дерево с огромными листьями. Такой зелёный питомец украсит любую квартиру, оранжерею, дом или зимний сад.

Семенное размножение у привычной нам земляники садовой, к сожалению, приводит к появлению менее урожайных растений и более слабых кустов. Зато другой вид этих сладких ягод – землянику альпийскую, можно успешно выращивать из семян. Давайте узнаем об основных достоинствах и недостатках этой культуры, рассмотрим основные сорта и особенности агротехники. Информация, представленная в этой статье, поможет вам определиться - стоит ли выделять ей место в ягоднике.

Часто при виде прекрасного цветка мы инстинктивно наклоняемся, чтобы ощутить его благоуханье. Все ароматные цветы можно разделить на две большие группы: ночные (опыляемые ночными бабочками) и дневные, чьими опылителями являются, в основном, пчелы. Для цветовода и дизайнера важны обе группы растений, ведь мы часто прогуливаемся по саду днем и отдыхаем в любимых уголках с наступлением вечера. Нам никогда не помещает благоухание любимых ароматных цветов.

Тыкву многие огородники считают королевой грядок. И не только из-за ее размера, разнообразия форм и цветов, но и за отменный вкус, полезные качества и богатый урожай. Тыква содержит большое количество каротина, железа, различные витамины и минералы. Благодаря возможности длительного хранения этот овощ поддерживает наше здоровье круглый год. Если вы решили посадить тыкву на своем участке, вам будет интересно узнать, как получить максимально большой урожай.

Яйца по-шотландски - невероятно вкусно! Попробуйте приготовить это блюдо дома, ничего сложного в приготовлении нет. Яйца по-шотландски - это сваренное вкрутую яйцо, завернутое в мясной фарш, панированное в муке, яйце и сухарях и обжаренное во фритюре. Для жарки понадобится сковородка с высоким бортиком, а если есть фритюрница, то это просто здорово - ещё меньше хлопот. Также понадобится масло для фритюра, чтобы не задымить кухню. Выбирайте фермерские яйца для этого рецепта.

Одно из самых удивительных крупноцветных кадочных кубанола доминиканская полностью оправдывает статус тропического чуда. Теплолюбивая, медленнорастущая, с огромными и во многом уникальными колокольчиками цветков, кубанола – ароматная звезда с непростым характером. Она требует особых условий содержания в комнатах. Но для тех, кто ищет эксклюзивные растения для своего интерьера, лучшего (и более шоколадного) кандидата на роль комнатного исполина не сыскать.

Карри из нута с мясом - сытное горячее блюдо на обед или на ужин, приготовленное по мотивам индийской кухни. Это карри готовится быстро, но требует предварительно подготовки. Нут нужно предварительно замочить в большом количестве холодной воды на несколько часов, лучше на ночь, воду можно несколько раз поменять. Мясо также лучше оставить на ночь в маринаде, чтобы оно получилось сочным и нежным. Затем следует отварить нут до готовности и далее готовить карри по рецепту.

Ревень можно встретить не на каждом садовом участке. А жаль. Это растение - кладезь витаминов и может быть широко использовано в кулинарии. Чего только не готовят из ревеня: супы и щи, салаты, вкуснейшее варенье, квас, компоты и соки, цукаты и мармелад, и даже вино. Но и это не все! Крупная зеленая или красная розетка листьев растения, напоминающая лопух, выступает красивым фоном для однолетников. Не удивительно, что ревень можно увидеть и на клумбах.

Сегодня в тренде эксперименты с небанальными сочетаниями и нестандартными расцветками в саду. Например, стали очень модными растения с черными соцветиями. Все черные цветы оригинальны и специфичны, и для них важно уметь подбирать подходящих партнеров и место положения. Поэтому данная статья не просто познакомит вас с ассортиментом растений с аспидно-черными соцветиями, но и научит тонкостям применения подобных мистических растений в садовом дизайне.

3 вкусных сэндвича - сэндвич с огурцом, сэндвич с курицей, сэндвич с капустой и мясом - отличная идея для быстрого перекуса или для пикника на природе. Только свежие овощи, сочная курочка и сливочный сыр и немного приправ. В этих сэндвичах нет лука, по желанию можно добавить маринованный в бальзамическом уксусе лучок в любой из бутербродов, это вкус не испортит. Быстро приготовив закуски, останется собрать корзинку для пикника и отправиться на ближайшую зелёную лужайку.

В зависимости от сортовой группы, возраст рассады, пригодной для высадки в открытый грунт, составляет: для ранних томатов - 45-50 дней, средних сроков созревания - 55-60 и поздних сроков - не менее 70 дней. При высадке рассады томатов в более молодом возрасте значительно удлиняется срок ее адаптации к новым условиям. Но успех в получении качественного урожая томатов зависит еще и от тщательного выполнения основных правил высадки рассады в открытый грунт.

Неприхотливые растения «второго плана» сансевиерии не кажутся скучными тем, кто ценит минимализм. Они лучше других комнатных декоративно-лиственных звезд подходят для коллекций, требующих минимального ухода. Стабильная декоративность и крайняя выносливость только у одного вида сансевиерии сочетаются еще и с компактностью и очень быстрым разрастанием - розеточных сансевиерий Хана. Приземистые розетки их жестких листьев создают поразительные группы и узоры.

Один из самых ярких месяцев садового календаря приятно удивляет сбалансированностью распределения благоприятных и неудачных для работы с растениями дней по лунному календарю. Огородом и садом в июне можно заниматься на протяжении всего месяца, при этом неблагоприятные периоды очень короткие и все равно позволяют заниматься полезными работами. Найдутся свои оптимальные дни и для посевов с посадками, и для обрезки, и для водоема, и даже для строительных работ.

Мясо с грибами на сковороде - недорогое горячее блюдо, которое подойдёт для обычного обеда и для праздничного меню. Свинина приготовится быстро, телятина и курица - тоже, поэтому такое мясо предпочтительно для рецепта. Грибы - свежие шампиньоны, на мой взгляд, самый удачный выбор для домашнего рагу. Лесное золото - боровики, маслята и прочие вкусности лучше заготавливать на зиму. В качестве гарнира идеально подойдет варёный рис или картофельное пюре.

Люблю я декоративные кустарники, особенно неприхотливые и с интересной, нетривиальной окраской листвы. Есть у меня разные спиреи японские, барбарисы Тунберга, бузина чёрная... И есть один особенный кустарник, о котором расскажу в этой статье - пузыреплодник калинолистный. Для осуществления моей мечты о саде, не требующем большого ухода, он, пожалуй, подходит идеально. При этом способен и очень разнообразить картинку в саду, причём - с весны и до осени.

Авокадо - гладкие, кремовые, наполненные питательными веществами фрукты, что важно, для такого блюда, как гуакамоле (соус), их можно выращивать из косточки, которая осталась после съедания фрукта. Хотя у авокадо, выращенных из косточки, занимает довольно много времени, чтобы произвести собственные плоды (иногда 7-15 лет), выращивать дерево авокадо - это весело, стоящий проект, который между тем оставит вас с отлично выглядящим деревом. После того, как ваше дерево вырастет, можно ждать, что авокадо начнет расти или начать процесс путем прививки или окулировки продуктивных членов растений для вашего дерева. Независимо от выбранного метода узнайте, как выращивать собственные авокадо с нуля, начиная с шага 1 ниже!

Шаги

Часть 1

Выбор хороших условий для выращивания

    Найдите теплое место для выращивания с частичным солнцем. Такие субтропические растения как, авокадо любят солнце. Родом из Центральной Америки, Мексики и Вест-Индии, авокадо эволюционировали, чтобы хорошо расти в теплых, влажных средах. Хотя авокадо были выведены для роста в местах таких далеких, как Калифорния, они всегда требуют хорошего солнечного света для хорошего роста. Однако, как это ни парадоксально, молодые авокадо могут быть повреждены чрезмерным количеством прямого солнечного света (особенно до того как они успели развить обширные листья). Из-за этого, если вы выращиваете авокадо из одной косточки, вы хотите, выбрать место для выращивания, которому доступно хорошее солнце в течение некоторых частей дня, но не постоянно под прямыми солнечными лучами.

    • Солнечные подоконники – отличные места для выращивания авокадо. В дополнение к обеспечению того, чтобы авокадо получали солнечный свет в течение только части дня, в помещении подоконники позволяют тщательно контролировать температуру и влажность, воздействиям которых подвергается растение.
  1. Избегайте холода, ветра и мороза. В основном, авокадо не очень хорошо растут в ненастную погоду. Снег, холодные ветры и быстрые перепады температуры, которые могут быть вредны даже для выносливых растений, могут напрямую убивать авокадо. Если вы живете в тропическом или субтропическом климате с довольно мягкой зимой, вы должны держать авокадо за пределами круглый год. Тем не менее, если вы живете в районе, где температура зимой, скорее всего, падает ниже нуля, вам надо подготовиться, переместить зрелое растение в закрытое помещение на зиму, чтобы защитить его от непогоды.

    • Различные сорта авокадо имеют разную выдержку низких температур. В общем, обычные сорта авокадо, перечисленные ниже, получают значительные повреждения от замерзания при указанных температурах:
      • Вест-Индия - -2.2-1.7°C
      • Гватемальский - -2.8-1.7°C
      • Хасс - -3.9-1.7°C
      • Мексиканский - -6.1-2.8°C
  2. Используйте насыщенную почву с хорошим дренажом. Подобно множеству других распространенных садовых растений, авокадо лучше растет в рыхлой, насыщенной почве. Эти типы почв обеспечат большое содержание питательных веществ, чтобы помочь растению окрепнуть, а также уменьшить опасность чрезмерного полива и предусмотреть аэрацию. Для достижения наилучших результатов выращивания, попробуйте положить запас этого типа почвы (как, например, почву богатую гумусом и органическими веществами) готовую к использованию в качестве горшечной среды к тому времени, корни вашего авокадо и стебель хорошо укореняться.

    • Чтобы было ясно, вам не обязательно нужна готовая почва в самом начале процесса выращивания, поскольку косточки авокадо растут в воде до пересадки в почву.
  3. Используйте почву с довольно низким рН. Как и многие другие распространенные садовые растения, авокадо лучше всего растут в почвах с низким рН (иными словами, на кислых почвах, а не щелочных или основных). Для достижения наилучших результатов, попробуйте посадить авокадо в почву с рН 5-7. При более высоких уровнях рН, способность авокадо поглощать жизненно важные питательные вещества такие, как железо и цинк могут значительно снизиться, препятствуя его росту.

    • Если рН почвы слишком высокая, рекомендуется использовать технику понижения рН такую, как добавление органических веществ или введение в сад растений невосприимчивых к щелочи. Вы также можете достичь хороших результатов с такой добавкой в почву, как сульфат алюминия или сера.

Часть 2

Посадка авокадо

Посадка из семени

  1. Удалите и вымойте косточку. Вынуть косточку из спелого авокадо - легко. Используйте нож, чтобы разрезать авокадо вдоль пополам с обеих сторон, а затем захватите и крутите, чтобы отделить половинки. Выньте косточки из половины плода, в которой она застряла. Наконец, отмойте лишнюю мякоть авокадо, которая пристала к косточке, пока она не будет идеально чистой и гладкой.

    • Не выбрасывайте плоды авокадо - попробуйте приготовить гуакамоле, распространяя его на кусок тоста или съедая сырым, как вкусную, питательную закуску.
  2. Подвесьте косточку в воде. Косточки авокадо не должны быть посажены непосредственно в грунт - вместо этого, они должны быть опущены в воду до тех пор, пока их корни и стебель не разовьются достаточно, чтобы поддерживать растение. Самый простой способ подвесить косточку в воду - воткнуть три зубочистки в стороны косточки и положить косточку, так чтобы она находилась на ободе чашки или большой миски. Не волнуйтесь - растению не больно. Наполните чашку или миску водой до тех пор, чтобы только низ косточки был под водой.

    • Убедитесь, что косточка находится в воде правой стороной вверх. Верхняя часть косточки должна быть слегка закругленной или заостренной (как верхняя часть яйца), а нижняя, которая находится в воде, должна быть немного более плоской и может иметь обесцвеченные места по сравнению с остальной частью косточки.
  3. Поставьте на солнечном окне и доливайте воду по мере необходимости. Далее, поставьте косточку с емкостью с водой в место, где она будет получать случайный (но реже прямой) солнечный свет, подобно подоконнику, где солнце только несколько часов в день. Наблюдайте за своим растением иногда и добавляйте свежей воды каждый раз, когда уровень падает ниже низа косточки. В течение нескольких недель до, примерно месяца-полтора, вы должны заметить корни, начинающие выходить из нижней части косточки, небольшой стебель начинает появляться сверху.

    • Начальный этап пассивности может занять от двух до шести недель. Может казаться, что ваша косточка ничего не делает, но будьте терпеливы - в конечном счете, вы увидите растущие корни растения и прорастающий стебель.
  4. Когда стебель около 15 см. в длину, срежьте его. Когда корни авокадо, и стебель начинают расти, продолжайте контролировать их развитие и меняйте воду по мере необходимости. Когда стебель достигнет высоты около 15 см., обрежьте его до 8 см. Уже через несколько недель, это должно привести к развитию новых корней и заставит стебель, в конечном счете, вырасти в более широкое, более полное дерево.

    Посадите косточку авокадо. Через несколько недель после первой обрезки, когда корни авокадо толстые и развились и на стебле выросли новые листья, вы должны, наконец, пересадить ее в горшок. Выньте зубочистки и положите косточку корнями вниз в почву насыщенную органическим веществом с хорошим дренажом. Для получения наилучших результатов используйте горшок диаметром около 25.4-30.5 сантиметров. Меньшие горшки могут привести к тому, что корни начнут выходить за границы горшка, препятствуя росту авокадо, если вы не пересадите его в новый горшок.

    • Не засыпайте косточку полностью почвой - засыпьте корни, но оставьте верхнюю половину открытой.
  5. Дайте растущему растению хороший солнечный свет и частый полив. Как только вы посадили авокадо в горшок, дайте ему хороший полив, промачивая почву осторожно, но тщательно. В дальнейшем, поливайте почву достаточно, чтобы держать ее слегка влажной, но чтобы она не выглядела промокшей или илистой. Поставьте авокадо в месте, где он будет получать много солнечного света, но не постоянного, прямого солнечного света в течение дня, особенно если вы живете в очень жарком климате.

    Отщипните листья через каждые 15 см. роста. После того, как ваше растение было посажено в горшок, продолжайте режим частого полива и сильного солнечного света, когда оно начинает расти. Периодически следить за его прогрессом с помощью линейки или рулетки. Когда стебель растения достигает высоты около 30 см., отщипните любой новый рост листьев. Когда растение продолжает расти, отщипните самые новые, самые высокие наборы листьев каждый раз, когда оно вырастает еще на 15 см.

    • Это стимулирует растение вырастить новые побеги, что приводит к более полному, здоровому виду авокадо в долгосрочной перспективе. Не беспокойтесь навредить вашему растению - авокадо достаточно выносливы, чтобы оправиться от этой рутинной обрезки без проблем.

Окулировка

  1. Выращивайте свой саженец до высоты на 0.6-0.9 м. Как отмечалось выше, выращивание авокадо из косточки, не обязательно означает, что вы сможете вырастить свой собственный авокадо в настоящий период времени. У некоторых деревьев авокадо может занять несколько лет, чтобы начать производить фрукты, в то время как другие могут бороться, чтобы плодоносить намного дольше или могут даже никогда не приносить хорошие плоды. Чтобы ускорить этот процесс и обеспечить дереву производство отличных плодов, используйте технику, которую используют профессиональные садоводы - окулировка. Чтобы дерево распустилось, у вас должно быть дерево авокадо, которое уже приносит хорошие плоды и саженец авокадо, который, по крайней мере, 60-75 сантиметров в высоту.

    • Если есть возможность, постарайтесь найти дерево «производитель», выносливое и без болезней, в дополнение к производству хороших плодов. Успешная окулировка физически соединяет ваши два растения вместе, так что используйте самые здоровые растения, чтобы можно было избежать проблем со здоровьем в будущем.
  2. Сделайте Т-образный разрез на саженце. Используя острый нож, сделайте T-образный вырез на стебле растения около 20-30 сантиметров от земли. Разрежьте горизонтально примерно треть толщины стебля, затем поверните нож и разрежьте около 2.54 см. стебля вниз к земле. Используйте нож, чтобы очистить кору от ствола.

    • Очевидно, вы хотите избежать срезания слишком далеко в стебель. Ваша цель, "открыть" кору вдоль стороны стебля, так чтобы вы могли присоединить к нему новую ветвь, не повредив саженец.
  3. Срежьте почку с дерева «производителя». Далее, найдите на вид здоровую почку на дереве, производящем фрукты, которое вы выбрали. Удалите ее с дерева, сделав диагональный срез, который начинается на 1.2 см. ниже почки и заканчивается на 2.5 см. под ней. Если почка находится на середине ветви или веточки, а не на конце, сделайте разрез на 2.54 см. над почкой, чтобы удалить ее.

    Присоедините почку к саженцу. Затем засуньте отрезанную почку, которую вы удалили от дерева -"производителя" в Т-образный разрез на саженце. Вы хотите, чтобы зеленый материал под корой каждого растения соприкасался - если этого не произойдет, окулировка может не иметь успеха. После того, как отрезанная почка сидит в щели разреза саженца, закрепите ее на месте резиновыми полосами или резиной для окулировки (особенное вещество можно купить в большинстве садовых магазинах).

    Подождите, пока почка примется. Если попытка окулировки успешна, срезанная почка и саженец должны в конечном итоге срастись, образуя одно бесшовное растение. Весной, это может произойти в течение месяца или меньше, но в медленно растущие месяцы, это может занять до двух месяцев. После того, как растение полностью исцелено, вы можете снять резиновые полосы или резину для окулировки. При желании, вы можете также осторожно срезать стебель начального растения на 2.54 см. или на 5 см. выше нового ответвления, чтобы сделать ее новой "главной" веткой.

    • После того, как ветвь, которую вы ввели на растение, вырастает до достаточного размера, она должна начать производить высококачественные фрукты так же, как если бы была на старом дереве. Используя эту технику, профессиональные садоводы способны поддерживать стабильные результаты всех своих деревьев авокадо.

Часть 3

Уход за авокадо
  1. Поливайте часто, но избегайте чрезмерного полива. По сравнению с другими растениями в саду, авокадо могут потребовать много воды. Тем не менее, важно помнить, что чрезмерный полив потенциальная проблема для почти всех растений, в том числе авокадо. Старайтесь избегать полива такого частого или тщательного, чтобы почва дерева авокадо выглядела жидкой или грязной. Используйте почву с хорошим дренажом (почвы богатые органическим веществом, как правило, хорошая ставка). Если дерево в горшке, будьте уверенны, что в горшке есть дренажные отверстия в нижней части, чтобы позволить воде уходить. Следуйте этим простым советам, и ваше растение должно не опасаться чрезмерного полива.

    • Если листья вашего растения начинают желтеть, и вы часто поливаете, это может быть признаком чрезмерного полива. Немедленно прекратите полив и начните снова только после того, как почва высохнет.
  2. Удобряйте лишь изредка. Вам не нужно удобрение вообще, чтобы вырастить сильное, здоровое дерево авокадо. Однако, если их использовать разумно, удобрения могут заметно стимулировать рост молодого растения. После того, как дерево хорошо укоренилось, добавьте в почву сбалансированное удобрение для цитрусовых в период вегетации в соответствии с указаниями на удобрении. Не переусердствуйте - когда дело доходит до коммерческого удобрения, как правило, лучше быть несколько консервативным. Всегда поливайте после подкормки, чтобы удобрение впитывалось в почву и поставлялось непосредственно к корням растения.

    • Как и многие растения, авокадо, вообще не нужно удобрять, когда они очень молоды, поскольку они могут быть очень чувствительны к "ожогу", который может быть результатом чрезмерного удобрения. Попробуйте подождать, по крайней мере, год до подкормки.
  3. Следите за признаками накопления солей. По сравнению с другими растениями, авокадо могут быть особенно уязвимы к накоплению солей в почве. У авокадо, страдающих от высокого уровня солей, могут быть немного увядшие листья со "сгоревшими", коричневыми кончиками, где накапливается избыток соли. Чтобы снизить засоленность (соленость) почвы, измените практику полива. По крайней мере, один раз в месяц, старайтесь сильно поливать, пропитывая почву. Поток тяжелой воды унесет наращенные соли глубоко в почву, под корни, где она будет менее вредна для растений.

  4. Знаете, как победить общих вредителей авокадо и недуги. Как и любая сельскохозяйственная культура, авокадо могут страдать от различных вредителей и болезней, которые могут угрожать качеству плодов растения или даже поставить под угрозу целое растение. Знания, как распознать и решить эти вопросы имеют решающее значение для поддержания здорового, продуктивного дерева авокадо. Ниже приведены лишь некоторые из наиболее распространенных вредителей и болезней авокадо - для получения дополнительной информации, обратитесь в ботанический ресурс:

    • Рак растений - "Ржавые", осевшие язвы на растении, которые могут выделять камедь. Вырежьте язвы из пострадавших веток. Язвы на стволе дерева могут убить растение.
    • Корневая гниль - Обычно из-за чрезмерного полива. Причины пожелтения листьев, увядание и возможное разложение даже, когда удовлетворяются все остальные условия для роста. Немедленно прекратите чрезмерный полив, при тяжелом течении, выкопайте корни, чтобы выставить их на воздух. Иногда фатально для растения.
    • Увядания и болезни растений - "Мертвые" участки на дереве. Плоды и листья на этих участках вянут и умирают. Удалите пострадавшие места с дерева сразу и помойте инструменты, которые вы используете, сделайте это, прежде чем использовать их снова.
    • Кружевницы - Причина желтые пятна на листьях, которые быстро высыхают. Поврежденные листья умирают и падают с ветки. Используйте коммерческий пестицид или натуральные вещества для уничтожения насекомых, например, пиретрин.
    • Древоточец - точит дерево, создавая небольшие отверстия, из которых может сочиться сок. Профилактическое лечение лучше - сохраняя деревья здоровыми и хорошо подкормленными, что делает его более трудным для деревьев, которые будут поражены. Если древоточцы присутствуют, удалите и уничтожьте любые пострадавшие ветви, чтобы уменьшить их распространение.
  • Удобрения подходящие, которые специально предназначены для авокадо. Используются согласно указаниям, они почти всегда будут полезны. Другие удобрения могут быть также полезны, особенно, если общая почва каким-то образом не оптимальна для роста авокадо. Поскольку вы будете есть результат, подумайте о покупке органического удобрения, а не синтетики.

Предупреждения

  • Если листья буреют и коричневые на кончиках, слишком много соли накопилось в почве. Дайте воде течь свободно в горшок и сливайте в течение нескольких минут.
  • Хотя правда, что вы можете вырастить дерево из семени авокадо, имейте в виду, что дерево, выросшее из семени будет сильно отличаться от своего родительского сорта и у него может занять 7-15 лет, чтобы начать производить плоды. Фрукты с дерева, выращенного из семян, как правило, имеют разные характеристики вкуса, чем их родительский сорт.
  • На других языках:

    Эту страницу просматривали 33 995 раза.

    Была ли эта статья полезной?