Портал о ремонте ванной комнаты. Полезные советы

Как приготовить самую вкусную манную кашу. Манная каша без комочков

Очень легко и быстро можно приготовить манную кашу без комочков густую или жидкую . Консистенция будет полностью зависеть от пропорций ингредиентов. Это лакомство люди любят ещё с детского возраста. Но не каждая хозяюшка знает, как правильно сварить кашу из манной крупы на молоке так, чтобы в ней не было комочков. Такое лакомство лучше всего употреблять до обеда. А всё из-за того, что в ней большое содержание углеводов.

В чём польза блюда

В манной каше нет большого количества клетчатки или витаминов, но в её состав входят легкоусвояемые белок и углеводы. Она обладает способностью зарядить энергией организм на целый день. Именно этот продукт рекомендован людям, у которых есть проблемы с желудком или ослаблен желудочно-кишечный тракт . Она обладает обволакивающим свойством, именно из-за этого помогает успокоить обострения хронических болезней.

Являясь источником кальция, эта каша способствует укреплению зубов и костей. Она показана людям с хронической усталостью и почечной недостаточностью. После тяжёлых заболеваний или оперативного вмешательства, а также в процессе реабилитации или при физическом истощении специалисты рекомендуют употреблять именно этот продукт. А ещё она является гипоаллергенной.

Но необходимо помнить тот факт, что этот продукт довольно калорийный. Именно по этой причине людям с лишним весом её нужно кушать, придерживаясь дозировки.

Как правильно варить манную кашу на молоке

Кашу готовят несколькими способами. В каждом из них разные дополнительные ингредиенты. Это блюдо следует варить в эмалированной кастрюле с толстыми стенками или с антипригарным покрытием.

Приготовленное в мультиварке это молочное блюдо тоже будет иметь отличный вкус. В этом чудо-приборе она будет готовиться при оптимальной температуре.

На усмотрение хозяйки и её семьи можно добавлять разнообразные сухофрукты или свежие ягоды: чернослив, курагу, малину, яблоко, изюм и прочие. Соль и сахарный песок лучше всего добавлять в конце, а после дождаться закипания массы. Масло необходимо класть перед подачей к столу в тарелку.

Для того чтобы комочки не образовывались, необходимо массу постоянно перемешивать.

Крупу следует всыпать тоненькой струйкой в молоко, которое уже закипело. При засыпании необходимо энергично размешивать массу при помощи круговых движений.

Для того чтобы избежать появления комочков, необходимо засыпать крупу в молоко, а не наоборот (заливать её жидкостью). Можно для этой цели использовать сито. С его помощью крупа рассеется по всему периметру жидкости и комочков не получится.

Для того чтобы не образовывалась корочка на поверхности блюда, необходимо присыпать слегка сверху сахарным песком. Хотя если каша сварена правильно, то подобной корочки быть не должно.

В каких же пропорциях необходимо брать воду, молоко и манку для того, чтобы каша получилась вкусной? Этот вопрос интересует многих хозяек. В зависимости от того, какую густоту каши вы желаете, соотношение продуктов меняется по вашему усмотрению. Необходимо учитывать соотношение манной каши, приготовленной на молоке. Это влияет на общую калорийность блюда. На этот фактор следует обращать особое внимание людям, которые следят за своей фигурой. Если вы желаете, чтобы каша получилась более питательной, то добавьте больше сахара или крупы.

Существует несколько различных мнений по поводу время приготовления этого блюда. Оно варьируется от 10 до 40 минут. Чем больше времени вы будете варить это лакомство, тем более вязкое будет оно по консистенции.

Рецепты приготовления манной крупы на молоке

Есть множество рецептов приготовления этого лакомства на молоке. Учитывая желание своё и родных, вы можете изменять вкус, добавив в него сухофрукты, мёд, шоколад или сахар. Помимо всеми привычного сладкого блюда, некоторые хозяйки готовят его с добавлением соли.

Консистенция манной каши в готовом виде может быть густой, жидкой или даже муссовой.

Жидкая

Для того чтобы каша получилась жидкой консистенции в молоко необходимо всыпать небольшое количество крупы. Вам для варки подойдёт молоко пониженной жирности или цельное. Оно может быть магазинное или же домашнее. Если у вас начало портиться молоко, то после того, как оно закипит, появятся творожные хлопья. Для приготовления блюда оно уже будет непригодно. Время варки жидкой каши составляет приблизительно 20 минут.

Какие нужны ингредиенты для приготовления одной порции:

  1. Молоко свежее - 250 миллилитров.
  2. Сахар - 1 ложка столовая.
  3. Крупа манная - 1,25 столовых ложек.
  4. Масло сливочное - 5 грамм.

Густая манная каша - как приготовить правильно

Для того чтобы консистенция блюда была густой необходимо взять большее количество крупы. Учитывайте и тот факт, что чем дольше она будет томиться, тем вязкость её будет больше. Это лакомство можно приготовить и на основе топлёного молока. Так оно будет ещё вкуснее. Примерное время приготовления такой каши составляет 25 минут.

Вам нужны будут такие продукты:

  1. Крупа манная - 50 грамм.
  2. Молоко свежее - 500 миллилитров.
  3. Соль - 2,5 грамма.
  4. Масло сливочное - 20 грамм.

Приготовление:

  • Влейте в жидкость в кастрюлю и закипятите её.
  • После закипания всыпьте манную крупу и доведите массу до кипения.
  • Добавьте соль и на слабом огне томите массу на протяжении 7 минут.
  • Когда будете подавать блюдо к столу, то в тарелку положите масло сливочное.

Каша приготовленная на воде и молоке

Такой вариант приготовления является наиболее распространённым. Блюдо имеет умеренное количество килокалорий. В такое лакомство рекомендуется добавлять фрукты или сухофрукты по вашему желанию и вкусу. Можно взять инжир, курагу, чернослив или изюм. А ещё очень часто сюда добавляются различные виды орехов: кешью, фундук, грецкие и прочие. Они увеличат питательность пищи. Приблизительное время приготовления - 30 минут.

Для того чтобы приготовить такое лакомство вам необходимо взять такие компоненты:

  1. Свежее молоко - 250 миллилитров.
  2. Вода питьевая - 50 миллилитров.
  3. Сухофрукты - 30 грамм.
  4. Крупа - 30 грамм.
  5. Соль поваренная - 0,5 щепотки.
  6. Сахар - 0,5 ложки столовой.

Приготовление состоит из таких этапов:

  • Влейте на дно кастрюли холодную воду и подогрейте её.
  • Сюда же залейте свежее молоко и всыпьте крупу.
  • Положите вымытые сухофрукты в кастрюлю с массой, которая варится. После закипания массы положите в неё соль и сахарный песок.
  • Выключите огонь и накройте массу крышкой чтобы она смогла настояться.

Каша на молоке сгущённом

Это лакомство придётся по душе даже самому привередливому малышу. Готовится оно без добавления сахарного песка. А всё по той причине, что сгущённое молоко и без того сладкое. Калорийность такого блюда высокая, поэтому такой продукт лучше всего употреблять на завтрак. Можно добавить сливочное масло, но оно только ещё больше насытит ваше блюдо.

Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

Приготовление включает такие стадии:

  • В кастрюлю влейте воду и нагрейте её.
  • Добавьте в ёмкость с жидкостью сгущёнку.
  • Посолите массу и всыпьте крупу (постоянно перемешивая).
  • Как только масса загустеет, необходимо выключить огонь и дать некоторое время настояться лакомству.

Каша на молоке сухом

Такая каша от обычной ничем не отличается. Если у вас в наличие дома только сухое молоко, то на нём тоже можно приготовить идеальное вкусное лакомство без комочков. Основной трудностью в процессе приготовления является то, чтобы достигнуть однородности массы. Для усиления вкуса можно по желанию хозяйки добавить варенье, измельчённые фрукты или шоколад.

Для того чтобы такую кашу сварить вам потребуются такие продукты:

  1. Молоко сухое - 2,5 ложки столовые.
  2. Вода - 300 миллилитров.
  3. Крупа манная - 35 грамм.
  4. Соль - 0,5 щепотки.
  5. Сахар - 1,25 ложки столовые.
  6. Шоколад, варенье и фрукты - по вкусу.

Стадии приготовления:

  • Воду следует нагреть до 40 градусов.
  • Всыпьте порошок в отдельную ёмкость и тонкой струйкой влейте в него воду. Всё это делается при аккуратном перемешивании до достижения жидкой консистенции.
  • После этого масса ставится на огонь и доводится до кипения.
  • После закипания всыпьте в жидкость крупу, соль поваренную и сахарный песок.
  • В таком режиме кашу необходимо варить на протяжении 7 минут, а после выключить огонь.
  • Когда будете подавать блюдо к столу его можно разнообразить различными сладостями.

Манная каша в мультиварке

Для приготовления такой каши вам потребуется:

Способ приготовления следующий:

  • В чашу мультиварки засыпается крупа и заливается водой и свежим холодным молоком.
  • Бросаем сахарный песок, масло сливочное по вкусу и соль.
  • Крышку мультиварки закрываем и включаем режим «молочная каша».
  • После этого ждём, пока прибор сообщит о готовности.

Манная крупа производится из пшеницы. Ее используют для приготовления каш, клецок, выпечки и прочего. В отличие от других варится достаточно быстро и к тому же хорошо усваивается нашим организмом. Именно поэтому манную кашу часто включают в состав

Эта крупа, пожалуй, единственная, которая переваривается не в желудке, а в кишечнике, соответственно, людям, страдающим какими-либо заболеваниями кишечника, манная каша помогает избавиться от слизи, лишних жировых отложений и прочего.

В манке много растительного белка и крахмала, но мало клетчатки и минеральных веществ, витаминов. За счет небольшого количества времени, необходимого для приготовления каши, сохраняются все полезные вещества, поэтому ею кормят людей, перенесших какие-либо операции, а также людей с заболеваниями ЖКТ.

Манка в кулинарии используется не только для приготовления каш, но и для приготовления других блюд, например пудингов, клецок, супов, салатов, пирожных, различных соусов.

Мало людей, которые ни разу в своей жизни не ели манную кашу. В советское время этой кашей кормили практически всех детей, но мало кто действительно знает, как варить манку правильно, и не у всех получается вкусная и легкая каша без комочков с первого раза.

Перед тем как непосредственно приступить к варке каши, нужно правильно соотнести количество крупы и воды. Чтобы понять, как варить манку правильно, нужно знать точные пропорции. Чаще всего эту кашу варят на молоке, но можно варить и на молоке пополам с водой. Манка увеличивается в объеме в несколько раз за очень короткий промежуток времени - около тридцати секунд, за это время вы должны не только успеть добавить воды, если каша получается слишком густая, но и хорошенько перемешать ее. Иначе вместо каши вы получите невкусную субстанцию с комочками.

Несколько советов, как варить манку

После того как вы поставили воду или молоко на плиту, посолите и добавьте немного сахара.

Крупу нужно засыпать в закипевшую жидкость небольшими порциями, при этом нужно обязательно тщательно размешивать. Некоторые размешивают кашу ложкой. Но лучше всего будет, если вы воспользуетесь вилкой и по мере засыпания крупы будете немного взбивать смесь, в этом случае вы не только получите кашу без комочков, но она будет и легкой, воздушной консистенции.

Берите небольшое количество крупы, так как если вы не успеете ее засыпать полностью, то ваша каша опять же будет с комочками. После того как вы выключите плиту, добавьте масло и закройте кастрюлю крышкой, пусть настоится пару минут. Затем по желанию можно добавить другие наполнители, как например, варенье, джем и прочее.

Как варить манку? Это очень просто, как видите. К тому же, к ней вы можете добавить любые наполнители - ягоды, фрукты, орехи.

Как сварить манку с черной смородиной и кунжутным семенем

Для одной порции этой каши вам понадобится стакан молока или сливок (можно использовать половину стакана молока и половину стакана воды), две ложки без горки манки, сливочное масло по вкусу, соль, сахар (в кашу и для ягодного соуса), половина стакана ягод, лимонный сок и лимон для украшения.

Ягоды нужно смешать с сахаром, соком лимона и его цедрой, дать закипеть и мешать в течение двух минут, затем соус выключить и дать ему остыть.

Молоко доводим до кипения, добавляем по вкусу сахар, соль, добавляем манку и взбиваем вилкой. Когда каша готова, смешиваем ее со сливочным маслом, украшаем соусом и кунжутным семенем. Таким же способом можно приготовить кашу с любыми ягодами.

Теперь вы знаете, как готовить манку без комочков, легкой и пышной консистенции, можете опробовать на досуге, уверяю вас, вам очень понравится!

В сегодняшней статье я расскажу, как приготовить манную кашу без комочков. Многие начинающие повара желают научиться готовить манку однородной консистенции, но их попытки чаще всего заканчиваются провалом.

Каждый хоть раз в жизни пробовал манную кашу. В детстве мама постоянно готовила это блюдо, и без комочков. Когда я стала взрослой и начала осваивать кулинарию, на первых порах у меня не получалось хорошо готовить манную кашу. Спасибо маме за то, что она помогла полезными советами.

Секретный пошаговый рецепт без комочков

Поделюсь секретной технологией приготовления, предусматривающей предварительное замачивание манки. Во время «водной процедуры» крупицы впитывают влагу. В результате комочки не образуются.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стакан.
  • Манная крупа – 3 ст. ложки.
  • Сливочное масло – 10 г.
  • Соль и сахар.
  • Джем или варенье.

Приготовление:

  1. Налить в кастрюлю стакан холодного молока. Рекомендую готовить манку в маленькой кастрюле с длинной ручкой. Она позволит управлять емкостью, когда манка начнет подниматься.
  2. В молоко добавить сахар и соль. Количество ингредиентов зависит от ваших предпочтений. Если намереваетесь использовать джем, свежие ягоды или варенье, не добавляйте сахар в молоко.
  3. Следующий этап приготовления манки без комков чрезвычайно важный. Чтобы готовое блюдо получилось однородной консистенцией и без комочков, крупу добавляйте в холодное молоко. В результате манка впитает жидкость и набухнет, а крупицы не склеятся.
  4. Кастрюлю с молоком и манкой поставить на маленький огонь. В процессе готовки содержимое постоянно перемешивать. Если этого не сделать, крупинки прикипят ко дну кастрюли.
  5. После закипания молока огонь уменьшить до минимума, а кастрюлю поставить на край конфорки. Примерно через две минуты манка загустеет и можно снимать с плиты.
  6. Останется перелить кашу в тарелку, добавить немного сливочного масла и слегка перемешать.

Улучшить вкус блюда можно путем добавления свежих ягод или варенья.

Видео рецепт

Вы только что узнали, как приготовить манную кашу без комочков. Ингредиентов, предусмотренных рецептурой, вполне достаточно для приготовления манной каши, предназначенной для ребенка. Если хотите порадовать блюдом взрослого человека, рекомендую пропорционально увеличить количество продуктов примерно в полтора раза.

Как приготовить манную кашу на молоке

Манная каша – простое, вкусное и питательное блюдо. Далеко не каждая хозяйка осмелится его приготовить, поскольку сварить хорошую манку получается не всегда.

Способов приготовления множество. Однако, наилучшим вкусом обладает манка, для приготовления которой используется свежее молоко.

Я приведу рецепт манной каши на молоке, чтобы вы приготовили безупречное блюдо. Соблюдайте пропорции, предусмотренные рецептурой, и очередность этапов приготовления.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стакан.
  • Вода – 1 ст. ложка.
  • Крупа – 4 ч. ложки.
  • Сахар и сливочное масло.

Приготовление:

  1. Для приготовления манки на молоке возьмите посуду с толстым дном. От толщины дна зависит, пригорит ли манка. Более того, избежать пригорания можно путем добавления небольшого количества воды.
  2. В подготовленную посуду налить воду и включить небольшой огонь. Сразу в кастрюлю добавить прохладное молоко и подождать начала его подъема. Затем уменьшить огонь и всыпать манку тоненькой струйкой. Содержимое кастрюли все время помешивать. В итоге получится однородная каша без комочков.
  3. Варить три минуты, постоянно помешивая.
  4. Выключить плиту, добавить немного сахара и перемешать. Посуду накрыть крышкой и оставить на четверть часа. По истечении этого времени манка впитает молоко. Результат – густая каша.

Видео рецепт

Из блюда можно сделать настоящее лакомство, если перед подачей на стол добавить в манную кашу немного сливочного масла и какого-нибудь варенья. Я добавляю варенье из айвы . Получится настоящий кулинарный шедевр.

Готовим манную кашу на воде

Кулинарная мода приветствует готовку диетических и низкокалорийных блюд. Чтобы идти в ногу со временем и не отступать от тенденций, предлагаю поговорить о том, как сварить манную кашу на воде.

Манка – уникальная крупа, для производства которой используют мягкие сорта пшеницы. Она богата фосфором, кальцием и полезными веществами для организма человека.

Манная каша – диетический продукт, особенно если готовить без добавления молока и сахара. Получится пресноватая каша, поэтому добавьте немного изюма. Рецепт на воде предельно простой. Только помните, манная крупа имеет свойство сбиваться в комки. Поэтому в процессе приготовления постоянно помешивайте.

Самый ответственный этап в рецепте – смешивание крупы с водой. Для предотвращения появления комков манку часто и быстро мешайте.

Ингредиенты:

  • Крупа – 3 ст. ложки.
  • Сливочное масло – 2 ст. ложки.
  • Изюм – 1 ст. ложка.
  • Сахар и соль.

Ингредиенты указаны на одну порцию манной каши. Если боитесь набрать вес или противопоказано употреблять сахар, исключите этот ингредиент. Если ограничений нет, использовать сахара обязательно.

Приготовление:

  1. В кастрюлю засыпать крупу и равномерно распределить по дну. Это делать обязательно. Манка постоянно сбивается в комочки, а в случае с водой их количество гораздо больше.
  2. В кастрюлю добавить воду и перемешать. Рекомендую использовать теплую воду. Постоянно помешивая, манную кашу довести до кипения.
  3. После закипания воды в кастрюлю добавить немного сахара. Посолить по вкусу.
  4. Варить манную кашу на воде не менее пяти минут, все время перемешивая. Не переваривайте, иначе крупа разварится.
  5. Добавить сливочное масло. Необязательно убирать блюдо с плиты. Вместе с маслом в кастрюлю отправить немного изюма и тщательно перемешать.

Видео приготовление

Теперь вы досконально знаете, как приготовить манную кашу на воде. Если нравится сливочное масло, кладите сколько пожелаете, маслом кашу не испортить.

Как готовить манную кашу в мультиварке

Многие хозяйки готовят молочные каши и супы. Каждая из них хорошо знает, что в процессе готовки за этими блюдами необходимо тщательно следить. В противном случае молоко просто «убежит». Современная кухонная техника помогает избежать этой проблемы, если знать рецепт манной каши в мультиварке.

Манная каша, пожалуй, единственное блюдо, сопровождающее человека на протяжении всей жизни.

Ингредиенты:

  • Крупа – 0.5 стакана.
  • Вода – 1.5 стакана.
  • Молоко – 2 стакана.
  • Сахар и сливочное масло.

Приготовление:

  1. Манная крупа славится способностью впитывать жидкость. По этой причине соотношение манки к жидкости должно быть не менее 1 к 7.
  2. В контейнер мультиварки засыпать манку вместе с небольшим количеством сахара и перемешать. В результате при варке не образуются комочки.
  3. В мультиварку налить молоко и положить кусочек масла. Если хотите приготовить для ребенка, разбавьте молоко водой. Для взрослых отлично подходит крупа на одном молоке.
  4. Активировать режим «Мультиповар». При температуре в 90 градусов манка готовится примерно треть часа.
  5. По истечении указанного времени манная каша готова. Возможно, после открытия крышки каша покажется немного жидковатой, тогда просто тщательно перемешайте манку.

Далеко не всем детям нравится это блюдо. Если приготовите его в мультиварке, они останутся довольны. Я проверила это на практике много раз.

Манка, приготовленная в мультиварке, обладает приятной консистенцией и нежным вкусом. Если ее сдобрить несколькими ложечками меда , получится настоящий шедевр, от которого не откажется ни один человек.

Польза и вред манной каши

В заключительной части статьи рассмотрим пользу и вред манной каши.

Манка содержит магний, кальций и фосфор в небольшом количестве, поскольку полезные вещества концентрируются в оболочке пшеничного зерна, которую вовремя изготовления удаляют. В то же время каждая крупица содержит много калия и витаминов.

Детские врачи рекомендуют давать манку малышам после года. В каше нет клетчатки. Следовательно, желудок ребенка легко справляется с этим продуктов. До одного года давать манку детям нельзя. Она содержит много глютина, который у малышей вызывает аллергическое расстройство. В манке много фитина, препятствующего усвоению кальция. Вот почему в кашу добавляют ягоды или фрукты, которые нейтрализуют это вещество.

Манка способствует очищению организма от слизи и выведению жира. Она выступает источником энергии и благотворно влияет на мышцы и кости человека. Врачи рекомендуют манку людям, страдающим истощением, недугами кишечника, после операций на кишечник или желудок, людям с плохим пищеварением. Разработанная даже специальная диета, построенная на основе молока и манной каши.

Вам тоже читали в детстве стишок «В каше масляный глазок, в каше сахарный песок»? Нет? Тогда вы, должно быть, были на редкость послушным ребёнком, без возражений сметавшим с тарелки всё, что в неё положили. Или ваша мама первоклассная кулинарка, которой удавалось приготовить из капризной манной крупы отличное лакомство без комочков. Кстати, как с этим обстоят дела у вас? Знаете, сколько взять воды, чтобы манная каша получилась нужной плотности? А как правильно варить и добиться однородной консистенции? А с чем манку лучше подавать? Если нет, не волнуйтесь, сейчас мы всё разложим по полочкам.

Полезные свойства манки

Когда-то, ещё во времена СССР, эту густую белую кашу рекомендовали есть всем подряд: детям, язвенникам, спортсменам, людям, занятым на тяжёлых работах и тем, кто восстанавливал силы после тяжёлого недуга. Время и учёные развенчали миф о безусловной полезности манной каши, но не сместили её с пьедестала окончательно. Не сбрасывайте манку со счетов и вы. Поверьте, мелкой белой крупе, полученной из пшеницы и сохранившей большую часть полезных свойств этого злака, есть что вам предложить!

  • содержит немало витаминов группы В и Е, хотя и проигрывает в этом отношении овсянке или, скажем, рису;
  • наполнена минералами - железом, калием, магнием, натрием, серой, фосфором, хлором, цинком;
  • почти на 70% состоит из крахмала, который позволяет надолго сохранить чувство сытости;
  • не раздражает слизистую желудка и легко усваивается, благодаря чему её действительно часто рекомендуют людям с различными заболеваниями пищеварительного тракта;
  • имеет в своём составе мало белка и потому числится среди блюд, разрешённых к употреблению больным с почечной недостаточностью;
  • переваривается в нижнем отделе кишечника и выводит из него слизь вместе с продуктами распада и токсинами, что полезно всем без исключения.

Манная крупа не так богата на витамины и минералы, как рис или гречка, но свою пользу организму приносит

При этом у манки есть два пренеприятнейших свойства: она очень питательна, и потому плохо подходит тем, кто старается сбросить вес, и она же делает наши кости более хрупкими, препятствуя усвоению кальция. Поэтому увлекаться манными кашами не стоит, но разумно вводить их в свой рацион - скажем, 1–2 раза в неделю - будет и правильно, и полезно.

Секреты приготовления от шеф-повара

Основные претензии, которые предъявляют к каше из манной крупы недовольные едоки, это слишком плотная, напоминающая резину, консистенция и обилие комочков. Но избежать появления того и другого совсем несложно, достаточно знать пару хитростей.

Во-первых, приобретайте только качественный продукт. Сварить что-либо достойное из плохо смолотой или дурно хранившейся крупы невозможно при всём желании. Чтобы не попасть впросак, отдавайте предпочтения крупным производителям, которые могут позволить себе и аппаратуру поновее, и сырьё покачественнее. Кроме того, при покупке не поленитесь удостовериться, что в пакете с манкой нет жучков, мелких камешков и комочков, которые свидетельствуют о попадании в пакет влаги. Благо, современные прозрачные упаковки позволяют рассмотреть, что за продукт вы приобретаете.

Если вас заботит состояние фигуры, ищите в супермаркетах пакетики крупы с маркировкой «Т». Такую манку получают из твёрдых сортов пшеницы, которые, как известно, менее опасны для талии и более полезны для здоровья, чем производные «мягких» сортов того же злака.

Во-вторых, научитесь рассчитывать пропорции - консистенцию и вид будущей каши во многом определяют именно они. Оптимальным считается соотношение крупы и жидкости равное 1:10, то есть 1 г манки на каждые 10 мл воды, молока или их смеси. Хотите получить более густое кушанье, увеличьте долю крупы. Но будьте готовы к тому, что, чуть постояв, ваша каша превратится в твёрдый, упругий и совсем неаппетитный блин.

Существует немало секретов приготовления манной каши без комочков

В-третьих, освойте тонкое искусство засыпать манку в воду так, чтобы она не слипалась в комочки. Каждая хозяйка добивается этого по-своему:

  • одни, вооружившись ложкой, мешают закипающее молоко или воду так, чтобы в центре кастрюли образовалась воронка, и тонкой струйкой засыпают в неё крупу;
  • другие тщательно перемешивают манку с сахарным песком, прежде чем ввести её в жидкость;
  • третьи сначала соединяют крупу с небольшим количеством холодной воды в отдельной чашке, и лишь затем приступают к собственно варке;
  • четвёртые используют ситечко в качестве рассекателя - аккуратно просеянная в кастрюлю манка реже собирается в комки;
  • пятые предлагают свернуть из плотной бумаги конус с маленьким отверстием внизу, положить в него купу и позволить той тонкой струйкой просыпаться в кастрюлю.

В любом случае помните: при варке манной каши помешивание - ваше всё. Надолго откладывать ложку в сторону или даже отходить от кастрюльки, предоставив кушанье само себе, запрещается. Оно либо подгорит, либо обзаведётся россыпями комочков, либо чересчур загустеет.

Варится манная каша быстро, что способствует сохранению в ней минералов и витаминов. Дайте почти готовому блюду немного покипеть - не более 5–7 минут - продолжая непрерывно помешивать густеющую массу ложкой, снимите с огня и оставьте «доходить» под крышкой ещё 10–12 минут. Старайтесь не переваривать манку и не готовить её заранее. Разварившаяся или перестоявшая,она уже далеко не так вкусна, как свежая и сваренная по всем правилам.

Как варить манную кашу

Прежде чем приступать к конкретным рецептам, раскроем ещё несколько полезных кулинарных секретов.

  1. Чтобы молоко для каши не подгорело, испортив вкус всего блюда, перед варкой ополаскивайте кастрюлю холодной водой. Некоторые даже советуют бросать в неё кубик льда.
  2. С той же целью следует выбирать ёмкости с толстым дном.
  3. Солить будущую кашу нужно в момент закипания молока или воды, до или сразу после того, как засыплете крупу. Кстати, сахар, какао, ванилин и прочие вкусовые добавки тоже лучше добавлять на этом этапе.

Сбежавшее молоко испортит и плиту, и вкус каши, и настроение

А теперь давайте поговорим о более традиционных методах готовки. Итак, как сварить манную кашу…

На молоке

При приготовлении каш молоко всегда предпочтительнее воды. Оно придаёт готовому кушанью приятный сливочный вкус, делает его сытнее и полезней. Маленький совет: если в вашем холодильнике внезапно обнаружится нехватка молока, смело разводите его водой. Точно так же можно поступить, если этот продукт окажется слишком жирным.

Вам понадобится:

  • 500 мл молока, обычного или топлёного;
  • 50 г манки;
  • 30 г сливочного масла;
  • 20–25 г сахарного песка;
  • соль - примерно треть чайной ложки.

Приготовление.

  1. Окатите кастрюлю холодной водой и влейте в неё молоко.

    Используйте цельное или смешанное с водой молоко

  2. Дождитесь, чтобы жидкость начала закипать, добавьте соль с сахаром.

    Соль нужна даже если вы готовите сладкую кашу - она сделает вкус блюда ярче

  3. Помешивая молоко одной рукой, второй аккуратно всыпьте в него манку.

    Воспользуйтесь венчиком, это удобно

  4. Снова доведите кашу до кипения, не прекращая помешивать её ложкой.

    Каша быстро загустеет

  5. Выждите 3–5 минут, накройте кастрюлю крышкой и снимите её с огня.

    С маслом и сахаром каша особенно вкусна

    Дайте манке постоять 8–10 минут, а затем можете раскладывать её по тарелкам, добавлять сливочное масло и подавать на стол.

Если следом за маслом ввести в манку пару растёртых с сахаром желтков, а затем - с помощью венчика - взбитые в крепкую пену белки, получится классический буберт - сладкое и сытное блюдо западноевропейской кухни. В момент закипания сахар в этом случае добавлять не нужно.

Видео: простой рецепт каши без комочков

На сухом молоке

Если вы не успели забежать в магазин за молоком, а каши хочется, не печальтесь, вы всегда можете воспользоваться его сухим эквивалентом.

Вам понадобится:

  • 100 г сухого молока;
  • 300 г манки;
  • 15–20 г сахара;
  • 500 мл воды;
  • 20 г сливочного масла;
  • сахар по вкусу;
  • соль.

Приготовление.

  1. Насыпьте в кастрюльку все сыпучие продукты: сухое молоко, манку, сахар, соль.

    Качественное сухое молоко при случае легко заменит вам натуральное

  2. Влейте сюда же воду, непрерывно помешивая в кастрюльке венчиком. Действуйте аккуратно, без спешки - струйка воды должна быть тонкой.

    Помешивание позволит предотвратить появление комочков

  3. Поставьте кастрюлю с будущей кашей на средний огонь, доведите до кипения, а через 3–5 минут бросьте в неё масло.

    Ещё немного, и каша будет готова

  4. Закройте кастрюлю крышкой и снимите с огня.

    Некоторые хозяйки дополнительно утепляют кастрюльку

  5. Через 10–12 минут каша будет готова.

    Осталось придумать, с чем подать лакомство

На страницах кулинарных книг нередко можно встретить совет сперва слегка обжарить манку в посудине с эмалированным донцем для лучшего раскрытия вкуса, а уже потом заливать её водой или другой жидкостью. При случае можете проверить эффективность, этого рецепта на практике.

На воде

Многим людям молоко противопоказано. Так что же теперь, обходится без манной каши?! Ни за что! Обойдёмся и простой водой.

Вам понадобится:

  • 500 мл воды;
  • 60–70 г манной крупы;
  • 30–40 г сливочного масла;
  • сахар по вкусу;
  • соль.

Приготовление.

  1. Налейте в кастрюльку воду и поставьте её на средний огонь. Дождитесь, пока на поверхности не начнут появляться пузыри.

    Как только появились пузырьки, можно браться за манку

  2. Смешайте соль и сахар с манной крупой.

    Перемешайте сыпучие продукты до однородного состояния

  3. Аккуратно введите их в кастрюлю.

    Сыпьте манку постепенно и не прекращайте помешивать воду ложкой, чтобы не образовались комки

  4. Вновь доведите кашу до кипения, подождите несколько минут и погасите огонь.

    Не отходите от плиты, или каша убежит

  5. Дайте манке немного постоять под крышкой, не забыв бросить в кастрюлю кусочек масла.

    Приятного аппетита!

Если вы не любите молоко, смело заменяйте его водой, фруктовым соком или даже бульоном, мясным и овощным. Вы удивитесь, какая новая палитра вкусов откроется вам в знакомом с детства блюде.

Видео: рецепт для мультиварки

Каша для самых маленьких

Мы уже говорили, что избыточное употребление манной каши препятствует усвоению кальция и плохо влияет на состояние костей. Кроме того, в состав манки входит немалое количество глютена, который может спровоцировать развитие такого неприятного заболевания, как целиакия (нарушение всасываемости в кишечнике), особенно если у человека есть к тому наследственная предрасположенность. Неудивительно, что малышам до полугода медики рекомендуют вовсе обходиться без этого сытного прикорма.

А вот по достижению 5–6-месячного возраста можно начинать знакомить ребёнка с манной кашкой - бережно, неторопливо и подчиняясь определённым правилам.

  1. Не стоит готовить для грудничка на цельном коровьем молоке. Начинайте с кашек на воде, затем переходите на молоко, разведённое водой в пропорции 1:1 и лишь после 1 года можете вовсе исключить воду из списка ингредиентов.
  2. Меняйте привычные пропорции. Количество манки нужно уменьшить, чтобы получилась жидкая каша, которую можно будет налить в бутылочку.
  3. Сливочное масло и сахар добавляйте только по согласованию с педиатром.
  4. После того как ребёнку исполнится год, можно вводить в манку сухофрукты, ягоды и свежее фруктовое или овощное пюре. Многим детям нравится, к примеру, яркая оранжевая манка с морковью или тыквой.
  5. Бояться манной каши не стоит, но и частить с нею не надо. Для грудничка будет более чем достаточно 1 порции в неделю, а для ребятни постарше -1–2 порций. Исключение составляют дети с недобором веса, которым манку часто прописывают по медицинским показаниям.

Видео: значение манки для детского здоровья

Варианты подачи

Каша с маслом и сахаром - знакомая всем с детства классика. Но это далеко не единственный способ разнообразить вкус традиционного блюда новыми нотками! Чтобы сделать его насыщеннее, приятнее и интереснее, попробуйте отварить манную крупу:

  • с парой ложек кокосовой стружки;
  • с замороженными ягодами;
  • с кусочками любимых фруктов и овощей, свежих или засушенных;
  • с куриным мясом и бульоном;
  • с корицей, ванилью и куркумой. Последняя специя на вкус повлияет мало, но каша приобретёт привлекательный жёлтый цвет.

Ну а сваренную по традиционному рецепту, на воде и молоке, манку можно подать:

  • посыпав её тёртым шоколадом;
  • взбив со стаканчиком сливочного йогурта и ложкой мёда;
  • добавив в кашу цукаты, резаный мармелад или орехи;
  • подсластив её джемом или вареньем;
  • примешав к манке немного брынзы или другого творожного сыра - для оригиналов и любителей открывать необычные вкусовые сочетания.

В Индии манку варят с горчицей, красным острым перцем, карри, репчатым луком и солью.

Фотогалерея: с чем подать манную кашу?

Варенье и джем сделают блюдо желанным даже для непримиримых приверед Манка с малом понравится приверженцам классики Кокос и куркума - для любителей экзотики Каша с яйцом - для тех, кому нужно основательно подкрепиться Ароматный буберт - самый настоящий лакомый десерт Цукаты - для сластён Манка на мясном бульоне с овощами - это уже целый обед Изюм и какао - для маленьких едоков Свежие ягоды для любителей фруктов Каша на ягодном соке отличается ярким цветом и приятным необычным вкусом

Хотя нынче манная крупа утратила прежнюю значимость, мы всё так же готовим из неё каши и уплетаем их за обе щёки. И правильно делаем. Если знать чувство меры и осторожно использовать калорийные добавки вроде масла и сахара, манная каша принесёт организму только пользу. Варите и ешьте её с удовольствием, тем более что теперь вы знаете все секреты приготовления этой своенравной, но вкусной и питательной крупы.

На молоке - самый простой и быстрый способ приготовить завтрак для всей семьи. Но не тут-то было! Пару минут у плиты - и полчаса у мойки соскребаешь пригоревшую манку со стенок кастрюли. Или пытаешься избавиться от комочков в каше с помощью миксера. Мы расскажем, как правильно приготовить манную кашу на молоке!

Успех приготовления манной каши с нежной консистенцией зависит не только от правильных пропорций манки и молока. Мы поделимся с вами рецептом вкусной манки и секретами, как сварить манную кашу на молоке без комочков!

Как сварить манную кашу на молоке без комочков

1. Подготовьте кастрюлю. Если не хотите, чтобы манка пригорела, перед тем, как кипятить для нее молоко, ополосните кастрюлю ледяной водой.

2. Соблюдайте пропорции. Чтобы получить манную кашу средней густоты, соблюдайте соотношение молока и манки - 6 столовых ложек манки на 1 литр молока.

3. Правильно засыпайте манку. Секрет, как сварить манную кашу на молоке без комочков, заключается в том, чтобы вводить манку уже после того, как закипело молоко. При этом засыпать ее нужно медленно, постоянно помешивая. Есть еще один простой способ, как сварить манную кашу на молоке без комочков — перед тем, как добавлять манку в кипящее молоко, смочите ее холодной водой.

Манная каша на молоке (Рецепт вкусной манки с фото)

Как сварить манную кашу на молоке: пропорции манной каши на молоке

Понадобится:

  • 500 мл молока;
  • 3 ст. ложки манной крупы;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • горсть ягод.

Приготовление:

  1. Ополосните кастрюлю ледяной водой. Влейте в нее молоко, поставьте на медленный огонь и доведите его до кипения.
  2. Добавьте в молоко щепотку соли и сахар.
  3. Тонкой струйкой всыпьте манку, постоянно помешивая.
  4. Варить манную кашу на молоке нужно около 5 минут, до полного разбухания крупы, при постоянном помешивании.
  5. В готовую кашу добавьте масло и тщательно перемешайте. Чтобы получить более воздушную консистенцию, можно взбить венчиком.
  6. Разложите манную кашу в тарелки и сверху посыпьте ягодами.

Теперь вы знаете, как сварить манную кашу на молоке без комочков. Больше рецептов вы можете найти на нашем сайте по ссылке ниже.