Портал о ремонте ванной комнаты. Полезные советы

Умный сад и огород курдюмова. Умный сад в подробностях

Николай Курдюмов

Сад и огород по-новому

© Курдюмов Н. И., фото, текст, 2013

© ИД «Владис», илл., 2015

© ООО «Издательство АСТ», 2016

Раздел 1: Сад по-новому

Что значит – сад по-новому?

Коль хочешь разбивать, сажать и строить сад,
Постигни раньше край, узнай, чем он богат.
Тогда возможности используешь умело,
И принесет плоды затеянное дело.

Жак Делиль

По-новому – значит разумнее, удобнее и урожайнее, чем в среднем везде вокруг. Согласны?

Умный сад, как явление, определяется просто: это место, где а) хорошо вам, и б) хорошо растениям . Все. Кусок леса в этом смысле – если он полностью удовлетворяет ваши потребности – самый умный сад и есть.

Отсюда и пляшем.

Первое. Самое глупое – судить о своей даче по чужим меркам, пусть даже по авторитетным и агрономическим. Сад, в котором вам хорошо, есть растительное выражение вашей личности. Сад – способ выразить и порадовать себя . Он ведь ВАШ. Вы этого достойны!

Второе. Чтобы хорошо было вам, хорошо должно быть и растениям. А им будет хорошо только в потребных им условиях . То есть в подходящем климате или микроклимате. Южнее Черноземья таких проблем немного. А вот Сибирь и Нечерноземье – тут сады можно сажать далеко не везде, а лучше искать благоприятные микрозоны: южные уклоны, защищенные от ветров. Даже и не думайте сажать сад на северном склоне или в низине – толку не будет.

К этому нужно прибавить нормальные, некритические почвенные условия. Например, на заболоченном, подтопляемом участке косточковые не вырастишь даже на юге: корни выпревают. А на севере их нужно обязательно сажать в холмы, иначе выпревает корневая шейка. Или: при посадке, особенно на сухом юге, обязателен перегной в ямку и толстая мульча, иначе деревце может отстать, зачахнуть от недостатка влаги. На меловых и известняковых почвах нужны специальные подвои. И т. д.

Третье. Не поверите, но треть северных саженцев на Кубани или дохнет от жары и засух, или почти не плодоносит. А в Сибири гибнет 80 % саженцев именно потому, что привезены с юга! Если акклиматизация растений – не ваше хобби, ваш сад должен состоять в основном из местных форм растений. Они, конечно, не так заманчивы новизной, зато устойчивы и долговечны.

И четвертое: чтобы вам было хорошо, сад должен быть УДОБЕН . Сибиряки не знают нашей южной беды: десятиметровые черешни, восьмиметровые яблони… Урожай на верхушке, веревки, лестницы, а грохнешься – спасибо, что живой. Наш выход – низкие и плоские формировки крон, что требует регулярной работы, или карликовые подвои. Но разводить и прививать их нужно самому, потому что работа с подвоями – своя тема. В Сибири наоборот: деревья растут слабо, и чем меньше их трогаешь, тем они устойчивее к морозам.

Очень важная часть удобства – отгороженные постоянные грядки и цветники, умные бордюры, опоры и шпалеры, умное расположение садовых зон, дорожек и самих деревьев. В общем, все требует мозгов!

Итак, берем устойчивые, надежные растения, удобные конструкции и формировки, грамотную посадку – и все растет. Но самое трудное – все это умно расположить заранее. Изобразить сад до того, как саженцы уже привезли. Чтоб и красиво, и целесообразно, да еще личность вашу выразило. Тут рецептов нет. Но есть рабочие принципы.

Саженец, из которого что-то получится

Саженец – это проблема?

Сортотип – подозрительный тип, продающий саженцы, типа сортовые.

Наша реальность, не изменившаяся за десять лет: больше половины купленных саженцев оказываются не тем, что покупали. Почему? Вот единственная правда: именно и только потому, что покупатель не имеет понятия, что он покупает . Пишу эту главу, как пилюлю против наивной покупательской безответственности.

Черт-те что вместо нужного деревца получается в трех случаях.

СЛУЧАЙ 1: просто обман . Вам продают совсем не то, что вы покупаете. Обнаруживается только на 3–5-й год по плодам. «Купил шесть сортов, а начали плодить – и все одинаково!» О, все-таки заплодоносили?.. Так это еще не самое худшее!

Какие выходы?

Выход а), профессиональный: стать знатоком саженцев, видов и сортов и ЛУЧШЕ ПРОДАВЦА ЗНАТЬ, ЧТО ТЫ ПОКУПАЕШЬ. И где. Единственный надежный путь , хоть и самый эзотерический.

Выход б), мудрый: сознательное приложение коммуникабельности, обаяния, интеллекта, внешних данных, связей и всего хорошего в себе для установления приятельских отношений с местным садоводом-мастером, хорошим производителем саженцев или его знакомыми. Весьма эффективно, хотя и не абсолютно надежно: симпатии профессионалов неисповедимы…

Выход в), разувши глаза: суметь разглядеть, если вам пытаются толкнуть дичку или задохлика. Практически все сортовые саженцы привиты (по-кубански – «калярованы»). На их корневой шейке есть характерный изгиб, а на изгибе – пенек или круглая ранка от срезанного подвоя. Если же перед вами прямой стволик и мощный стержневой корень, то весьма вероятно, что это сеянцы. И чаще всего дички из леса – где что растет. У нас особенно любят копать лесной кизил, но видел и лесную грушу, и яблоню-кислицу. Но часто копают все, что торчит и хоть как-то напоминает саженец. Вы отличите без очков прутик тополя от груши? Ах, даже и в очках…

Саженец, растущий из куска толстого горизонтального корня, – это корневой отпрыск . Думаете, он взят от корнесобственного дерева (а только в этом случае он повторит его свойства)? Более чем не факт! Сортов, размножаемых отпрысками, сейчас мало. Их дает в основном полукультурный подвой – сеянцы вишен и слив. Вот уж этого добра навалом! Почему бы не оттащить на рынок?..

Выход г) – философский. Что-то вроде фатализма или романтического нигилизма: «Что ж, видно, судьба такая…», или: «Все хорошие сорта ищут, а я вот специально не буду!»

Выход д), сострадательный: «Сыночек, ну возьми, не пожалеешь, будешь меня потом вспоминать, честное слово!» Истинная правда: вспоминать придется в любом случае. Добрый совет: убейте двух зайцев – и деньги бабушке дайте, и саженец себе не берите. Можно взять в подарок вредному соседу. Или из чистого любопытства. Главное, суметь сдержать надежду!

Любому прибыльному обману всегда сопутствует и халтура: саженцы могут быть уже мертвые, полумертвые, подсохшие, с высохшими корнями – то есть не жильцы. Даже не выделяю это в особый случай: продаешь непонятно что – оно и есть непонятно что. На самом деле качество саженца гарантировано только в одном случае: его выкопали в вашем присутствии . Но о качестве чуть ниже.

СЛУЧАЙ 2: саженцы уже в питомнике подхватили трутовую гниль древесины . Беда всех косточковых (вишня, черешня, слива, алыча, персик, абрикос, нектарин). Массовое явление: первая прививка погибла – привьем второй раз, не выбрасывать же подвой. Лишние ранки, лишний год – вот и гниль. РЕШЕНИЕ: а) выбирать самые здоровые саженцы, и б) обеспечить дереву достаточно сильный рост. И об этом – ниже.

Тихо напомню: делая свои саженцы или прививки, вы вообще не имеете упомянутых проблем. Правда, и посетовать не на что, и поворчать потом не на кого – огромный минус! И все же… может, и без этого как-то жить можно?..

СЛУЧАЙ 3: живой, сильный саженец не имеет нормально сформированной корневой системы . Массовое явление везде, где платят не за качество, потому что понятия о нем не имеют! ВЫХОД – умение выбирать хорошую корневую систему. Сейчас научу.

Разъяснение о хороших корнях

Из семечка
Что-то растет.
О, не мешайте!

Представьте картину: все дачники, закладывая новый сад, приучены и научены заранее готовить места для деревьев – сажать и сеять лучшие местные подвои. Южане – сажать свои карлики, сеять антипку, айву или алычу; северяне и сибиряки – сеять лесные яблони, груши и вишни, китайскую сливу и маньчжурский абрикос, иргу и кизильники для груш. По нескольку семечек в лунку, чтобы потом оставить пару самых сильных. К концу июля вырастают крепенькие сеянцы. Дачники звонят и приглашают мастеров – сделать окулировку (прививку почкой – глазком). Или весной – сделать копулировку (привить черенком встык). Те могут приехать со своими сортовыми черенками, а могут привить и те, что срезал и сохранил хозяин. Прививка дешевле саженца, а приживаются они почти все. Еще год – и сад топорщится сильными сортовыми деревцами. Ни риска, ни мучений с приживаемостью, ни проколов!

Прививать можно в годичный сеянец, а можно в крону деревца двух-трехлетки. Волжские ученые давно призывают именно так сажать абрикосы, у которых в снежные зимы выпревают корневые шейки. А так посеял на место косточки слив, через пару лет перепривил абрикосом на высоте около метра – получите невыпревающее дерево.

Курдюмов Николай - Умный огород в деталях

2-е издание, переработанное и дополненное

В своей книге ученый-агроном Н.И. Курдюмов делится с читателями своим опытом, приобретенным за годы практической деятельности.

Вместо предисловия 3

О чём эта книга? 3

Глава 1. Краткая успехология для дачи, или из чего состоит свобода 5

Знакомьтесь: успех,
или общие основы успешности 7

Дружим ли мы с огородом или
квазинаучные рассуждения о
смысле сожительства 9

Главное о перманентной культуре 11

Глава 2. Сказка о том, как трудолюбие уничтожило плодородие 13

Очень краткая история земледелия 14

Новая система
земледелия И.Е. Овсинского 15

Глава 3. Как улучшать плодородие,
или методичка для любителей огородничать на почве 22

Органика в разных видах 23

Мульча* и прочие одеяла для грядок 26

Самый естественный почвоулучшатель 30

Важное данное о почвоутомлении 33

Не тяпкой единой 34

Бритва из культиватора 34

Плоскорез Фокина 34

«Тяпки» наших дедов 35

Полольники наших дней 35

Если уж копать, то... 36

Резюме об умном земледелии 37

Глава 4. Грядки разной «умности»,
или овощеводство на очень малых площадях 37

Овощной контейнер: два года спустя 38

Приподнятые грядки-короба 40

Узкие грядки и узкие короба 41

Траншеи - узкие
грядки для жаркого климата 41

Ямы - апофеоз
ленивого огородничества 42

Беседки, заборы и южные стены 42

Пирамиды и зонтики 42

Что получается в итоге 43

Глава 5. Узкие короба и траншеи, или огород почти без проблем 43

Как расположить
и устроить узкие грядки 44

Как сеять и высаживать
рассаду в узкие грядки 45

Глава 6. Умный огород - вид сверху,
или попытка совместить разумное с красивым 47

1. Сколько и каких грядок вам нужно 47

2. Главные правила
конструирования огорода 49

3. Красота огорода -
это его целесообразность 51

Глава 7. Как можно уплотнить посадки,
или соображения для любителей совмещать 53

1. Выводы по «квадратному футу» 54

2. Треугольники - лучше 55

3. Совмещение по вертикали 55

4. А хотят ли они жить вместе? 57

5. Овощной конвейер на каждой грядке 58

6. Игра в огородик 59

Глава 8. Из чего состоит несвобода,
или сказки для любителей докапываться до сути 61

1. Анатомия проблем 61

2. Жизнь есть борьба* 62

3. Что неизменно - то надёжно 63

4. Обстоятельства сильнее нас 64

5. Терпение и труд всё перетрут 64

6. «Я живу ради других...» 65

7. Наука умнее нас 66

8. Огородные мифы наших дней 66

Глава 9. Питание и полив умных грядок,
или как кормить и поить не во вред 68

1. Зачем растение испаряет воду? 68

2. А что можем сделать мы? 69

3. Нужна ли нам минералка? 71

4. Любителям минералки: кормление по Миттлайдеру 72

5. Питание, стимуляция
и полив - одновременно 75

Глава 10. Что может дать плёнка,
или сказки о том, как обманули зиму 75

Глава 11. Береги овощ смолоду, или сказки о семенах и рассаде 78

1. Семечко - это уже растение 79

2. Главное о посеве 81

3. Рассадо-посадочные тонкости 82

Глава 12. Защита без борьбы,
или сказки о том, что вредит растениям 87

1. Эффект винегрета 89

2. Как помочь друзьям 90

3. Заклятая парочка 91

4. Грибочки и грибной дождичек 92

5. Ещё раз о растениях 93

6. Стимуляторы и индукторы* 93

7. Умные баковые смеси 94

8. Что нового я узнал об ЭМ 95

Глава 13. Разное о разных овощах,
или - о возможностях растений и разных хитростях хозяев 95

Ещё раз о желаниях и возможностях 96

1. Томаты 97

2. Огурцы 98

3. Тыквы 99

4. Картофель 100

6. Редиска 102

7. Луки 103

8. Салаты 103

9. Кукуруза и фасоль 104

10. О пряных травах 105

Главка последняя - коммуникабельная 106

Толковый словарик 106

За любезно предоставленную возможность издать эту книгу, автор благодарит всех, кто умеет читать.

Большую часть эпиграфов я украл у Андрея Кнышева, за что ему большое спасибо.

В своей книге ученый-агроном, выпускник Московской сельскохозяйственной Академии им.Тимирязева, знаток и мастер рационального использования сада и огорода Н.И.Курдюмов делится с читателями своим опытом, приобретенным за годы практической деятельности.

Интересы автора связаны с наработкой самых результативных методов дачепользования, позволяющих гарантировать урожай и одновременно уменьшить затраты труда и времени. Объект внимания автора - частный сад и его хозяин. Автор убежден, что сад должен быть местом отдыха, а урожай - продуктом не столько физического, сколько умственного труда.

Эта книга является наиболее полным изданием - в нее вошли не только данные, основанные на богатом собственном опыте, но и секреты старых мастеров-садоводов, приемы и методы зарубежных агрономов, а также материалы из ранее изданных Н.И.Курдюмовым книг `Умный сад`, `Умный огород`,

`Умный сад в подробностях`, дополненных новыми данными и наблюдениями автора. Книга адресована широкому кругу читателей.

На нашем сайте вы можете скачать книгу "Умный сад и хитрый огород" Курдюмов Николай Иванович бесплатно и без регистрации в формате epub, fb2, pdf, читать книгу онлайн или купить книгу в интернет-магазине.

Посадил дед репку. Выросла репка

большая-пребольшая...

Ничего себе! Где этот дед? Как сажал? Как

выращивал?!

О чем эта книга?

Эта книга о том, как перехитрить все то, что превращает огород в проблему.

Давайте признаем: мы слишком заняты и слишком утомлены для того, чтобы иметь образцовый огород. Такой, как у соседа. Хорошо ему – с дачи не вылезает... А у нас работа и других проблем куча!

Давайте признаем, что огород для большинства из нас стал проклятьем (особенно для мужа, о детях и говорить нечего...). Признаем, что при всей нашей любви к земле мы с удовольствием потратили бы большую часть времени на что-то более приятное, чем копать, тяпать и таскать ведра с водой. Признаем: в глубине души хочется, чтобы все прекрасно росло само, без нашего участия. Если вы можете это признать, я скажу, что это – самое разумное ваше желание.

На деле хороший урожай – редкое явление. Большинство дачников, затрачивая довольно много сил, все же теряют урожай. Многие разочаровываются и опускают руки – в иных товариществах треть участков заброшена. Я выяснил, почему это происходит. Не из-за плохой аграрной политики, и ни в коем случае не потому, что хозяева ленивы и безответственны. Причина в том, что традиционная система огородничества требует слишком много, несуразно много труда – в несколько раз больше, чем может и должен себе позволить нормальный работающий горожанин, да чего там – просто нормальный человек.

10% - действий направлено на результат,

30% – конкретно против результата и

60% – на борьбу с этими тридцатью.

Дело не в нас: такова по сути культура пахотного земледелия. Если вы, дорогой читатель, регулярно выращиваете богатый урожай, то вы – уникум, гений трудолюбия и аккуратности. Таких – единицы.

Земля труд любит, да, но больше умственный, чем физический.

Выход не в трудолюбии – мы и так слишком трудолюбивы. Достаточно просто исключить безрезультатные действия. Перестать создавать себе проблемы, с которыми потом приходится бороться. И добавить немного продуктивных действий.

И картина изменится до неузнаваемости. Получать урожай ценой огромного, постоянного труда – еще не успех в огородничестве. Улучшать жизнь в целом, получая урожай, – вот успех огородника. Об этом и книга. Все же она, как видите, об успехе.

Тем, кто меня уже знает

Приветствую всех, кто прочитал “Умный сад”! Это был мой опыт, подтвержденный опытом старых садоводов. Я описывал то, что делаю сам. “Умный огород” – скорее опыт огородников России, Европы и США – и старых, и современных. Не все, о чем я тут рассказываю, я испытал сам – нельзя объять необъятное. Но я счел своим долгом рассказать все, что знаю об этом, и предоставить вам самим наработку технических тонкостей. Думаю, через пару лет мы сможем обсудить и тонкие детали разумного огородничества.

Огромное спасибо всем, кто прочел “Умный сад” и откликнулся – вы подвигли меня на новые “подвиги”. А тем, кто меня еще не знает, позвольте представиться.

Я – Николай Иванович Курдюмов. Для друзей – Ник (но Ник – не сокращение, скорее – обобщение, для легкости общения...). Мне уже 38. В 1982 году окончил плодоовощной факультет ТСХА. Жене, Татьяне Михайловне, закончить плодфак не дал – увез в Комсомольск-на-Амуре. На Кубани живем десять лет. Трое детей – Иван, заканчивающий школу, Юлия и Анастасия, приближающиеся к тому же рубежу. Мы живем дружно, и подростковый возраст детей так и не стал хулиганским. Таня – музыкант по призванию и по первой профессии, но очень любит растения, разводит цветы и занимается формировкой юных садов. Мой тест на профориентацию выдал все средние показатели. Люблю туризм, фотографию, музыку, авторские песни, педагогику (6 лет учительского стажа, о чем приятно вспомнить). Сейчас ищу и нарабатываю продуктивные технологии применительно к содержанию частного сада малой площади. Интересуюсь формовым садоводством и садовым дизайном. Убежден, что каждый из нас может превратить свои пять соток в источник красоты, урожая и удовольствия. Для

этого нужно, во-первых, понять, что, собственно, удовольствие и есть цель дачи, а во-вторых, учиться больше у природы, чем у книг. Вижу, как дачные трудности становятся проблемами жизни дачников, и пытаюсь решать их в комплексе. Пытаюсь стать садовником – раньше так называли мастеров, умеющих вырастить абсолютно все. Люблю рассказывать обо всем хорошем. Стараюсь писать просто и понятно. Важно, чтобы текст книжки был вам совершенно ясен и чтобы мы с вами говорили на одном языке. Поэтому:

1. Читайте ее в саду, в огороде. Трогайте и рассматривайте все, о чем прочитаете. Даже если это в единственном экземпляре или совсем чуть-чуть. Сделайте хотя бы в микрообъеме, на одном метре то, что надо посмотреть, и наблюдайте. Читая книгу только в кресле, вы можете все понять или развлечься, но не сможете применить прочитанное.

2. Если вы вдруг потеряли нить рассуждений и не совсем понимаете, о чем речь, значит, вы пропустили (не поняли или неверно истолковали) какое-то одно слово. Оно находится там, где вам было еще как будто бы все ясно. Вернитесь туда, найдите слово, которое вы не можете четко себе

представить, и проясните его в нашем контексте. Все разногласия происходят из-за разного толкования слов! Чтобы избежать непонимания, все “подозрительные” слова я пометил значком “+” и вынес в nолковый словарик. Почаще заглядывайте туда, и у нас будет общий язык: вы будете понимать именно то, что я хотел сказать.

Глава 1. "сожительство " с огородом

Кратк. – сестр. тал

Знаете, в природе нет страха. Нет беспокойства. Только у человека есть такие понятия, как “грешен”, “должен”, “обязан”, “виноват” и “я никому не нужен”. Растения просто живут – процветают или не процветают. Им не понять, что можно выращивать огород, “чтобы как у всех”, из навязчивого беспокойства о детях или из уверенности, что “надо”. Наблюдая за дачниками, вижу повальную “огородную необходимость”. Очень редко встречаю тех, кто содержит дачу для себя, для своего удовольствия – как друга. Вот тут и зарыта главная причина неурожайности и заброшенности наших огородов! Мы пытаемся относиться к огороду, как к куску земли, на котором растет еда. И это – ошибка.

Создание умной почвы для сада. Н. Курдюмов

А ПОЧВА ПРОДОЛЖАЕТ УМНЕТЬ

Сейчас я ещё больше убеждён - обработка почвы - самый жёсткий капкан для дачников. Нет на участке работы более тяжёлой и одновременно более вредоносной. Вскапывая землю, мы «убиваем двух зайцев»: трудолюбиво уничтожаем плодородие и обрекаем себя на дальнейшую «борьбу по уходу за растениями».

С одной стороны, глядя на это, прямо душа горит, и хочется больше писать о восстановительных, непахотных способах содержания почвы. С другой стороны, не хочется повторяться: в «Умном огороде» эта проблема рассмотрена во всех подробностях. Остаётся компромисс: для порядка упомянув старое, я сообщу нечто новое, что кажется мне очень важным и перспективным для нас.

ЕСЛИ НЕ КОПАТЬ, ТО ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?

РУКОПАШНАЯ - (здесь) работа на садовом участке, даче, огороде.

Традиционная агротехника - это методичное убиение почвы плюс упорная борьба за её восстановление. Ещё раз повторю: обрабатывая и удобряя почву самым старательным образом, соблюдая гороскопы, ходя босиком, разговаривая с почвой, согревая её в руках и сдабривая чудодейственными химикалиями, мы разрушаем плодородие.

А создают его почвенные живые организмы - микробы, корни растений, черви и насекомые. И единственным разумным вмешательством в жизнь почвы будет такое, которое поддерживает жизнь почвенных обитателей. Слава Богу, к этому давно пришёл уже почти весь цивилизованный мир. Применяется масса восстановительных техник, и в результате их объединения и доработки скоро появится земледелие, которое увеличит отдачу растений на порядок. Это уже демонстрируют Голландия и Япония, и многие страны идут их путём. И нам с вами никто не мешает! Не нужно только уповать, что такая программа станет у нас государственной: думаю, это - совершенно немыслимо в ближайшие полвека. Вводить эту культуру нам, потому что больше она никому не нужна. Тем более, что она не увеличивает, а уменьшает затраты труда: если почва не разрушается, то и борьба сводится к минимуму. Привожу свод правил восстановительного земледелия, которые я применяю без особых усилий на сегодняшний день.

1. НИКОГДА НЕ ОБРАБАТЫВАЙ ПОЧВУ ГЛУБЖЕ, ЧЕМ НА 5 см. Нарушить естественную структуру,* создаваемую корнями и червями, - значит отсечь почву от атмосферы и прекратить в ней жизнь. Корни и черви почву рыхлят, а лопата её уплотняет. Полоть и рыхлить можно только поверхностный слой, для чего нужны плоскорезные инструменты: бритвочки, полольники, плоскорез Фокина (чудо, выполняющее 20 операций) и пропашники, ускоряющие прополку в десять-двенадцать раз.

2. ЗАМЕНЯЙ ПОЧВУ ОРГАНИКОЙ* везде, где это возможно. Она настолько питательна, воздушна и влагоёмка, что вскармливает мощные растения, не требуя почти никакого ухода.

3. ПРИКРЫВАЙ ПОЧВУ СЛОЕМ ОРГАНИКИ ИЛИ МАТЕРИАЛАМИ - МУЛЬЧЁЙ. Под мульчёй сохраняется влага, создается структура, она сдерживает сорняки.

4. КОРМИ, ХОЛЬ И ЛЕЛЕЙ ПОЧВЕННУЮ ЖИВНОСТЬ и особенно микробов. Все отходы, сорняки и органический мусор должны в любое время укладываться на грядки. Чем больше пищи получат почвенные организмы, тем больше питания вернётся к корням в виде доступных элементов питания и биоактивных веществ.

5. НЕ ОСТАВЛЯЙ ПОЧВУ БЕЗ РАСТЕНИЙ! Голая почва - умирающая почва, а покрытая растениями - восстанавливается и создается. Лучше бурьян стеной, чем сухая пустошь. Засевайте все свободные грядки сидератами* (подсолнухом, пшеницей и т. д.) - рано весной и после сбора урожая, и почва станет рыхлее и питательнее. Сидераты нужно не вырывать, а подрезать плоскорезной бритвочкой.

6. НЕ ПРИНИМАЙ НА ВЕРУ НАУЧНЫХ РЕКОМЕНДАЦИЙ, ТРЕБУЮЩИХ УВЕЛИЧИВАТЬ ТРУДОЗАТРАТЫ. Не будем забывать: работа возникает тогда, когда мы начинаем мешать природе, вместо того, чтобы помогать ей.

В этом году у нас появилась ещё одна возможность увеличивать урожай, одновременно оздоравливая себя и свою среду. С помощью эффективных полезных микробов.

НОВОСТИ ОБ ЭМ И ПРОЧИХ МИКРОБАХ

Покажи мне свои бактерии» и я скажу, кто ты.

Идея насыщать почву и среду полезными микробами - прекрасная идея, и появление ЭМ-препаратов - настоящий прорыв в экологии. Японские препараты, применяемые во многих странах, дают прекрасный эффект: активно очищается вода, быстро компостируется органика, улучшается плодородие почвы, стимулируется развитие и плодоношение растений, улучшается здоровье животных и людей. Однако качество наших препаратов оказалось очень разным, а механизм их действия неясным. Чтобы разобраться в работе почвенных микробов, пришлось листать серьёзные книги и мучить вопросами всех микробиологов, которых смог найти. Сейчас картина гораздо яснее.

1. ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ. Зациклившись на почве, мы привыкли считать питание растений минеральным. И как-то упустили из виду атмосферу. А ведь растения всеми своими листьями живут в ней! Дмитрий Иванцов в своей брошюре «ЭМ—биотехнология природного земледелия» (Новосибирск, 2002) с великолепной доходчивостью разъяснил: чтобы понять, чем растения питаются, надо рассмотреть, из чего же они состоят.

На 50% растения состоят из углерода, который получают в виде углекислого газа через листья. Откуда он берётся? Его выдыхают микробы, разлагая органику. Из воды и воздуха растения берут 20% кислорода и 8% водорода. 15% азота растения находят в почве, исключительно благодаря микробной деятельности. И только 7% минеральных элементов - вот всё, что они соизволили брать из самой Земной коры, хотя для этого пришлось изрядно потрудиться - почву создать. Посему, питание растений в строгом смысле - азотно-углеводное. И раз уж мы огородничаем не в колбах, а на земле, нам от микробов в этом деле никуда не деться.

2. МИКРОБЫ ПОЧВЫ. Главное: почвенных микробов 4% сотни видов. Нас интересуют весьма определённые: защитники и почвоулучшатели. Их находят и изучают постоянно. Посему, учтём, что известные микробы - только малая часть общей картины, которую вряд ли возможно полностью установить.

Микробы не умирают. Попав в плохие условия, они или окукливаются в споры, или тут же съедаются другими микробами. Попав в хорошие - размножаются. Поэтому микробиопрепарат невозможно передозировать. Другое дело, что нет смысла увеличивать дозу, если от этого эффект не возрастёт.

Где учёные ищут и находят полезных микробов? В почвах, богатых органикой, хорошо структурированных, влажных, и потому кишащих микробами. Если у вас такая почва, в ней все биопрепараты уже есть.

А если не такая - вряд ли они хорошо приживутся. Эффект и приживаемость микроба зависят от условий среды. Почвенным микробам нужна органика, мульча и влага. Штаммы*, усиленные селекцией, сильнее работают, но так же требовательны к среде. Вообще, полезных микробов легко развести дома.

Н. Н. Наплёкова, доктор микробиологии из Новосибирска, в брошюре «Биологические основы повышения плодородия почв» (Новосибирск, 2002) приводит способы домашнего разведения полезных микробов. Они удивительно просты.

НИТРАГИН - бактерии-азотофиксаторы, живущие в клубеньках бобовых, из рода ризобиум. Влажная почва слегка подщелачивается мелом (ложка мела на 1 кг почвы) и поливается отваром гороха или бобов, смешанным с раздавленными в ступке спелыми клубеньками, взятыми с корней 4-5 цветущих бобовых растений одного вида (у каждой культуры - свой вид бактерии). Укрывается плёнкой с парой дырочек, снабжается этикеткой и ставится в тёплую темноту. Через неделю - готово. Можно высушить и хранить. Используется для обваливания сырых семян бобовых перед посевом, чтобы заразить их симбионтом.

АЗОТОБАКТЕРИН - свободноживущий азотофиксатор азотобактер. Кроме азота, вырабатывает стимуляторы и витамины, подавляет рост нескольких патогенных грибков. Вносится с семенами или в виде подсыпки в почву.

Почва готовится так же, но прибавляется 5 г суперфосфата. Помещается в широкую чашку слоем 5-7 см, разравнивается ложкой до блеска, укрывается плёнкой и помещается в тёплую темноту. Через неделю поверхность почвы покроется слизью - это и есть азотобактер. Можно подсушить в тени и использовать весной.

СУБТИЛЛИН - сенная палочка. Вырабатывает более 70 антибиотиков, целый ряд ферментов для расщепления разной органики, ряд витаминов для растений. Мощный антагонист патогенных грибков, особенно корневых гнилей и мучнистых рос. На её основе приготовлены «Фитоспорин-М», «Бактофит», «Ризоплюс».

Больше всего палочки в прелом сене злаковых трав, не покрытом плесенью. 150 г прелого сена кипятится 10 минут в литре воды с добавлением чайной ложки мела. Споры остаются живы. В темноте за трое суток бацилла образует плёнку на поверхности. Это - маточная культура.

На участке 1,5-2 кг сена заливается в ведре горячей водой, туда выливается маточная культура и укрывается от солнца. Через три дня можно опрыскивать процеженным настоем огурцы, томаты, ягодники и виноград. Если это делать раз в неделю, болеть растения будут в несколько раз меньше. Можно совмещать микробные препараты с микроудобрениями и стимуляторами - делать умные баковые смеси.

Есть ещё полезный гриб-защитник триходерма, и очень симпатичный почвенный микроб псевдомонада. Думаю, их тоже не трудно дома развести: очень уж приготовление этих микробов напоминает условия во влажной почве под органической мульчёй! Огромная масса полезных микробов размножается и в бочке с органикой, с добавкой золы, и чего-то сладкого (подробно об этом - в «Умном огороде в деталях»).

2. НОВОСТИ ОБ ЭМ. Наконец нашлись учёные, которые честно и подробно ответили на все мои вопросы об ЭМ и микробах. И это новосибирцы - научная корпорация «ЭМ- Биотех» и потребительское объединение «Сияние».

Сейчас в России выпускается несколько аналогов ЭМ, основу которых составляют дрожжи, молочнокислые бактерии и несколько видов полезных почвенных микробов. Каждая хвалит свой препарат. Но отзывы весьма противоречивы, а в инструкциях обнаружились неясности. Чем глубже копаешь, тем больше сомнение: не продают ли нам наши собственные компостные кучи?.. Во влажной органике разводятся свои микробы. Чем они хуже ЭМ?.. И где гарантия качества препарата? Общение с Дмитрием Иванцовым, создателем новосибирского ПО «Сияние», многое прояснило.

Во-первых, то, что получается в бочке, это хорошо, но это - вовсе не ЭМ.

ЭМ - это и животноводство, и санитария, и медицина, и кулинария. А бочковой настой годится только для удобрения почвы и компостирования.

Кроме того, в зонах с суровыми зимами почва промерзает, численность микробов снижается в несколько раз и восстанавливается только к июлю. С помощью ЭМ микробов можно внести с весны, а настой органики дома не сохранишь.

Наконец, далеко не у всех есть возможность и желание настаивать органику и компостировать. Готовый ЭМ удобен, гигиеничен и легко применим. Посему, каждый волен выбирать, разводить микробов самому или покупать готовые препараты.

Но главная проблема - качество. Чтобы создать действительно эффективный препарат, нужно ухитриться объединить очень серьёзную научную базу, огромный опыт и сильное намерение. Это я понял именно после общения с новосибирцами.

Руководит проектом доктор микробиологии, опытнейший микробиолог Н.Н. Наплёкова. За четыре года достигнуто многое. Найден остроумный способ сохранять стабильность культуры микробов годами: на сухих отрубях. Созданы эффективные комплексы микробов направленного действия: для улучшения почвенных биоценозов («ЭМ Агро-Обь», «Бак-Сиб ЭМ-2»), для ускоренной переработки органики («Фермент ЭМ-3»), для нормализации пищеварения у животных и птицы («Кормобактерия - Агро-Обь»), для профилактики дисбактериозов («Эитеросорбевт ЭМ-6»).

Эффективность почвенных комплексов «ЭМ-Биотех» уже не уступает японскому «Кюссей ЭМ-1», а ребята считают, что они только в начале пути, и полны решимости разработать микробные комплексы многих направлений. Сейчас их препараты регистрируются как «АПМ» - агрономически полезные микроорганизмы. Благодаря надёжно высокому качеству они быстро завоёвывают наш рынок. Координаты новосибирцев - в «коммуникабельном послесловии».

Николай Курдюмов

Из книги: Умный сад в подробностях. Н. Курдюмов. Ростов-на-Дону. ИД Владис. 2006.

Значение слов, обозначенных звёздочкой (*), ищите на страничке:

Другие работы Николая Ивановича на странице