Портал о ремонте ванной комнаты. Полезные советы

Гормон молодости — масло виноградных косточек. Полезные свойства

Масло виноградной косточки – это новинка для ценителей здорового образа жизни в России. Изготовленный путем прессования натуральный виноградный продукт, в котором благодаря отсутствию температурного воздействия сохраняются полезные качества, радует красавиц и гурманов. Как использовать масло, чтобы максимально учесть его возможности?

Вытяжка из виноградных косточек: полезные свойства

Каждый продукт виноградного происхождения имеет свое предназначение. Наибольшая концентрация полезных веществ находится в вытяжке. Высокая целебная и пищевая значимость продукта объясняется наличием большого количества полезных веществ:

  • витамины А, Е, С, группа В;
  • минералы;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

В составе вытяжки есть линолевая кислота Омега-6, которая не синтезируется нашим организмом. Чем полезна такая составляющая человеку:

  • нормализует липидный баланс;
  • имеет противовоспалительные, иммуномодулирующие свойства;
  • улучшает работу нервной, эндокринной систем;
  • совершенствует кровоснабжение;
  • для профилактики сердечных болезней.

Введение продукта в женский рацион способствует снижению болезненных, неприятных ощущений предменструальных, климактерических периодов. Вытяжка является профилактическим средством при воспалительных, инфекционных болезнях, бесплодии. У мужчин же масло увеличивает потенцию: нормализуется эрекция и процесс образования спермы, улучшается работа простаты.

Польза виноградных косточек используется для заживления ран, ссадин, порезов, ожогов (термических, химических). Применяется как независимое средства, а еще как часть смесей для лечения высыпаний, шелушений, язв. При регулярном употреблении происходит процесс нейтрализации веществ которые называют свободными радикалами. Вдобавок снижается «плохой» холестерин, расширяются сосуды, повышается качество работы сердца.

Побочных эффектов у вытяжки (если не использовать ее литрами) не обнаружено. Противопоказание возможно при аллергической реакции на виноград, личной непереносимости, а при обострении желчнокаменной болезни нельзя употреблять масло без назначений лечащего врача. Продукт очень питателен – 880 ккал в ста граммах, это нужно учитывать людям, которые следят за своим весом.

Применение в косметологии

Масло и качественные (не перепревшие) виноградные косточки используются для косметических целей и в дорогих СПА-салонах, и в домашнем уходе:

  • Большое количество линолевой кислоты (свыше 70%) контролирует влажность, восстановление кожи.
  • Высокая концентрация витамина Е делает экстракт незаменимым компонентом многих средств для красоты, омоложения.

Для лица

Уход за кожей лица требует тщательности и внимания, а уникальность масла из виноградной косточки состоит в том, что продукт этот подходит всем типам кожи. При его использовании не замечено увеличения сальности или забивания пор. При этом оно:

  • тонизирует, питает кожные покровы;
  • защищает от шелушения, сухости;
  • обновляет клетки кожи;
  • стимулирует выработку коллагена, эластина.

Ежедневная маска для жирной кожи помогает бороться с сальностью и расширенными порами при куперозе. От морщин, для кожи вокруг глаз и для век используют препарат в чистом виде и добавляют в средства по уходу, масло для массажа лица. Наносить следует на очищенное лицо, шею, осторожно вбивая подушками пальцев, а остаток осторожно убирают салфеткой. Компоненты (в чайных ложках):

  • виноградное масло – 1;
  • масло жожоба, авокадо или зародышей пшеницы – 1/5;
  • масло пшеницы, апельсина (по желанию) – пару капель.

Если у вас сухая, шелушащаяся кожа, обогащайте маслом крем, маску, лосьоны. Смочите спонж, используя зеленый чай или молоко, добавьте немного масла и очищайте лицо массажными движениями. От прыщей используют пропитанные экстрактом виноградной косточки марлевые салфетки: накладывайте на проблемные участки на 20 минут.

Для волос

Виноградное масло используют для решения проблем с сальностью, а заодно для укрепления корней, улучшения роста волос, искоренения секущихся кончиков. Виноградные косточки в косметологии для волос используются в шампунях, бальзамах:

  • Так, избавиться от секущихся кончиков помогут масляные аппликации.
  • Для питания сухих, ломких локонов ополаскивайте их водой с добавлением виноградного экстракта.
  • Укрепляющая маска для волос из масла используется для оздоровления корней: овсяная мука, виноградный косточковый экстракт и яблочный уксус (в столовых ложках 2, 5, 2) смешиваются и наносятся на вымытые волосы, держать состав необходимо минут 35-40, после чего смыть теплой водой.

Для тела

Экстракт виноградной косточки зарекомендовал себя эффективным и безопасным в борьбе с косметическими дефектами. Процедуры от целлюлита, для похудения, от растяжек не обходятся без средства для массажа на основе косточек винограда. Продукт не забивает поры, чем грешат другие средства, а кожа разгладится и омолодится: нужно взять 30 мл масла виноградной косточки и по 3 капли экстрактов лаванды, лимона, можжевельника.

Для ресниц

При систематическом применении экстракта виноградных косточек ресницы становятся густыми и эластичными. Полезные вещества питают и увлажняют луковицы, что способствует быстрому росту волосин. Масло используют в чистом виде или обогащают им готовые косметические средства. Наносить следует при помощи кисточки, стараясь избегать попадания на слизистую глаз.

Для загара

Используя виноградный концентрат в средстве для загара, вы защитите кожу от негативного влияния солнечных лучей. Масло известно своими ранозаживляющими, увлажняющими свойствами, поэтому молочко после процедур обязательно стоит дополнить парой капель. Помимо защиты от ожогов, вы получите стойкий равномерный, бронзовый цвет.

Применение внутрь

Пищевое масло обладает приятным ореховым ароматом, поэтому его часто используют в кулинарии для того, чтобы подчеркнуть вкус рыбных, мясных, овощных блюд. Домашние соусы, маринады и заправки для салатов получат необычный привкус. Хотите получить неповторимую выпечку, кашу или пюре? Добавьте пару капель продукта – и измените обыденный рецепт до неузнаваемости.

Виноградное масло используется для лечения и профилактики многих заболеваний. Принимать его в течение двух недель одна столовая ложка в сутки натощак. Далее – перерыв две недели и повторите курс. Если вкус вам не очень приятен, запивайте препарат фруктовым соком. Иногда дозу увеличивают до 20 мл, но только по совету лечащего врача.

Приготовление масла из виноградных косточек в домашних условиях

Как приготовить целебное средство самостоятельно? Вам понадобятся высушенные семечки зрелого винограда и растительное масло:

  • перемелите сырье;
  • заполните «порошком» 0,5 л банку до плечиков;
  • постепенно добавляйте масло;
  • емкость закройте крышкой и уберите на неделю в холодильник;
  • в течение этого времени два-три раза помешивайте.

По истечении срока сырье (косточки с жмыхом) отожмите через марлю. Полученную жидкость отстаивайте в холоде несколько дней, пока на поверхности не появится зеленое виноградное масло. Цель еще не достигнута, придется постараться бережно слить масло виноградной косточки в бутылку. Укупорьте, храните в холодильнике, используйте для оздоровления или приготовления пищи.

Какое масло купить

Продукт производится двумя способами – путем холодного отжима и в результате горячей экстракции, фасовка виноградного масла – 20 мл, 40 мл и 1 литр. Для косметических целей подойдет первый вариант, а для кулинарных – второй. Для оздоровления качественное масло покупают в аптеке – хорошо себя зарекомендовали товары торговых марок «Ароматика», «Аспера». Супермаркеты же предлагают приобрести рафинированное и нерафинированное вещество для приготовления пищи.

Косметическое

Косметическое масло продается в небольших емкостях (допускается только темное стекло). Хранят его в холодильнике в течение всего срока годности. Чтобы продукт не потерял своих свойств, не допускайте перепадов температуры. Если вы хотите приобрести качественный товар, при покупке вам стоит обратить внимание на срок годности и целостность упаковки – так вы обезопасите себя от возможных неприятных последствий.

Пищевое

Полки супермаркетов уставлены разными товарами, но основными производителями виноградного масла являются страны с многолетними винодельческими традициями – Италия, Греция Турция, Франция, Испания. Здесь делают качественный продукт, используя отходы виноматериалов. Настоящее виноградное масло имеет приятный, немного ореховый аромат и не может стоит дешево.

Видео: польза и вред виноградного масла

Любое полезное вещество при неправильном применении становится ядом. Как использовать продукт, чтобы не навредить своему здоровью? О «подводных камнях» обязан знать каждый пользователь. Исчерпывающая информация об использовании виноградного масла и отзывы покупателей представлены в небольшом видеоролике. Специалисты делятся опытом приготовления интересных блюд с качественным продуктом.

Масло виноградных косточек обладает удивительным биохимическим составом, поэтому считается ценным лечебным, пищевым и косметологическим продуктом. Оно дымится при температуре 216 °C, поэтому его используют при высокотемпературных методах обработки. Этот продукт обладает чистым, легким вкусом, благодаря чему его часто применяют для приготовления соусов, салатных заправок. Используют его и в качестве основы для масляной вытяжки из розмарина, чеснока и пр. Кроме того, масло успешно употребляется в косметологии, фармакологии и ароматерапии.

Пищевая ценность продукта

Витаминно-минеральный состав и свойства масла виноградных косточек зависят от сорта винограда и метода производства продукта. Чаще всего масло добывается при помощи процесса, называемого горячей экстракцией, либо методом холодного прессования. Во втором случае требуется больше времени, финансовых затрат, однако результат получается намного лучше (витаминно-минеральный состав более сбалансированный).

Энергетическая ценность масла следующая:

  • белки – 0 г;
  • жиры 100 г (это 900 кКал);
  • углеводы – 0 г.

В состав масла из виноградных косточек входят такие природные аминокислоты:

  • линолевая (72%) – стимулирует регенерацию кожных покровов, поддерживает идеальный уровень увлажненности кожи, оказывает иммуностимулирующее, противовоспалительное действие, отлично влияет на состояние сосудов и сердца;
  • олеиновая (16%) – нормализует обмен веществ;
  • пальмитиновая (7) – защищает кожу от сухости, улучшает состояние волос, ногтей;
  • стеариновая (4%) – повышает защитные свойства кожи;
  • альфа-линолевая (меньше 1%,) – уменьшает риск развития атеросклероза;
  • пальмитолеиновая (меньше 1%) – обладает смягчающим, питательным, защитным, увлажняющим, успокаивающим, регенерирующим действиями.

Также в состав масла входят неомыляемые вещества (от 0,8 до 1,5%), богатые фенолами (токоферол) и стероидами (кампестерол, бета-ситестерол, стигмастерол).

Биологически активные природные соединения кампестерола, токоферола, стигмастерола, бета-ситестерола в составе этого масла необычайно полезны для организма человека. Изобилие микро- и макроэлементов (натрий, калий, железо, кальций и пр.), флавоноидов, энзимов, фитонцидов, хлорофилла, дубильных веществ, полиненасыщенных жирных кислот, фитостеролов делает этот продукт незаменимым. Также в этом масле содержится большое количество витаминов: A, B1, B2, B3, B6, B9, B12, C, E.

Польза масла из виноградных косточек


Маслу виноградных косточек приписывают следующие свойства:

  • регенерирующие (способствует быстрому восстановлению поврежденных тканей);
  • антиоксидантные (защищает клетки от воздействия свободных радикалов);
  • цитопротекторные (стимулирует способность кожи к самовосстановлению, сохраняет целостность внеклеточной матрицы).

Масло виноградных косточек обладает высокой стойкостью к окислению (благодаря низкому содержанию Омега-3). Поэтому этот продукт нередко добавляют в прочие пищевые масла (льняное, оливковое, подсолнечное) с целью увеличения срока их хранения.

Антиоксидант резвератрол оказывает противовоспалительное, противотромбическое, противоопухолевое, антисклеротическое действие.

Можно ли маслом из виноградных косточек причинить вред

Обычно масло виноградных косточек прекрасно воспринимается человеческим организмом. Однако в случае индивидуальной непереносимости продукта не стоит его использовать. Это единственный фактор, который может способствовать тому, что масло виноградных косточек причинит человеку вред.

Важно : необходимо помнить, что после первого использования продукт следует хранить в холодильнике, а до открытия баночка должна находиться в темном месте при комнатной температуре.

Применения масла виноградных косточек в кулинарии, медицине, косметологии

Главными производителями масла виноградных косточек являются страны, известные своими винодельческими традициями – Италия, Аргентина, Испания, Франция.

Масло виноградных косточек имеет светло-желтый цвет с зеленым оттенком. У него нежный пряный вкус, легкий ореховый аромат. Это масло прекрасно подчеркивает вкусовые качества рыбных, мясных, овощных блюд, спагетти. Его успешно используют для приготовления продуктов во фритюре, для домашнего консервирования, из него готовят маринады для рыбы, птицы, мяса. Буквально пара капель масла из виноградных косточек сделает выпечку ароматной. Этот продукт можно добавлять в различные гарниры: в каши, картофельное пюре.


Чтобы точно отмерить количество масла, вам пригодится следующая информация:

  • 1 ч. л. = 5 г;
  • 1 ст. л. = 17 г;
  • 1 стакан = 230 г.

В медицине масло виноградных косточек эффективно применяется для укрепления иммунитета, поддержания работы таких органов и систем организма:

  • желудочно-кишечный тракт;
  • сердечно-сосудистая система;
  • женская мочеполовая система;
  • мужское здоровье;
  • различные заболевания кожных покровов.

Медицинские препараты, в составе которых имеется масло виноградных косточек, успешно применяются при лечении ссадин, ожогов, травм и различных повреждений кожных покровов. Это масло тонизирует, активизирует процессы регенерации.

Уже в средние века масло виноградных косточек использовалось в итальянской, французской косметологии.

Виноград - ягода, которую любят почти все. Едят его вместе с косточками или просто их выбрасывают. Но немногие знают, что в этих маленьких семенах содержатся сила и полезные вещества, так необходимые человеческому организму.

Продукт добывают 2 разными способами: прямым или горячим отжимом. Первый вариант позволяет сохранить в масле все целебные свойства.

В своём составе масло имеет:


Полезные свойства

Масло виноградных косточек нашло применение в различных сферах: начиная от кулинарии и заканчивая медициной. И это неудивительно, ведь можно составить целый список его полезных свойств:

  • антиоксидантное;
  • тонизирующее;
  • противовирусное;
  • регенерирующее;
  • сосудорасширяющее;
  • противоопухолевое;
  • противотромбическое;
  • увлажняющее;
  • бактерицидное;
  • противовоспалительное.

Удивительное влияние оказывает оно на количество и качество молока при лактации, а также помогает спокойней перенести менопаузу и менструацию.

Оздоровление и профилактика


Масло с салатом - полезно и вкусно

Практически при любой болезни это вещество будет уместно и даст положительный результат.

Сердечно-сосудистая система восстановится после курса применения такого масла, поскольку оно:

  • укрепляет сосуды;
  • повышает их эластичность;
  • снижает холестерин;
  • предотвращает появление тромбов и бляшек.

Положительное воздействие масло даёт при профилактике ишемии и сердечной недостаточности. Помогает гипертоникам, пациентам, пережившим инсульт или инфаркт, а также тем, у кого имеются тромбозы или атеросклероз.

Профилактику нужно производить приёмом масла натощак в течение 2 недель. Доза приёма - 1 чайная ложка в день. После делают перерыв продолжительностью 2–3 недели и снова возобновляют курс приёма.

В исключительно лечебных целях масло виноградных косточек принимают ежедневно в дозировке 20 мл в течение месяца.

Совет: если сложно выпить сразу такой объём масла, то можно запить его небольшим количеством яблочного сока. Так оно даже быстрее усвоится организмом.

Активно применяют масло виноградных косточек при лечении желудка и печени . Так, оно заживляет язвочки и эрозии на стенках желудка, помогает справиться с неприятными симптомами колитов и гастритов. Профилактические процедуры с его применением проводят для предупреждения холецистита, цирроза печени, образования камней в желчевыводящих путях. Приём масла в дозировке 1 чайная ложка каждый день на протяжении 2-х недель поможет восстановить слизистую желудка.

Особенно положительно влияет этот продукт на женское здоровье . Рекомендуется применять его беременным и кормящим женщинам, а также дамам, страдающим от гормональных сбоёв, связанных с климаксом и менструацией. Используется при профилактике и лечении заболеваний органов малого таза. Для лечения женских заболеваний применяют 20 мл масла виноградных косточек ежедневно в течение месяца. Для профилактики достаточно пить чайную ложку с утра на протяжении двух недель или добавлять масло в салаты из свежих овощей.

Мужчинам употребление масла тоже не будет лишним. Оно способно восстановить потенцию и сперматогенез. Полезные вещества масла активно воздействуют на мужскую половую систему и предупреждают рак предстательной железы, а также простаты. В большинстве случаев средство избавляет от бесплодия. Лечение также производится 20 мл масла каждый день. Продолжительность приёма - 1 месяц.

Людям с заболеваниями кожного покрова будет весьма полезно применение масла виноградных косточек. Оно с лёгкостью излечит лишай, угревую сыпь, язвочки различной природы. Заживление ссадин, ожогов и ран пройдёт быстрее, если обрабатывать их этим средством. Для этого масло наносится на бинт и прижимается к поражённому участку на четверть часа, после чего всё, что осталось на коже, тщательно втирается до полного впитывания или просто убирается ватой. Использовать масло нужно до полного выздоровления тканей и исчезновения симптомов.

Благодаря своим сосудорасширяющим свойствам виноградное масло актуально в предупреждении варикоза и купероза, а также других сосудистых дисфункциях. В этом случае также проще всего употреблять этот продукт в сочетании с салатами или отдельно.

Для косметических целей масло виноградных косточек используют даже обширнее, чем в медицине. Масло имеет настолько уникальный и сбалансированный состав, что для каждого из типов кожи найдутся процедуры с его применением . Этот продукт - основа большинства масок для кожи и волос, аппликаций. Масло также применяется как средство для массажа и способствует общему омоложению.

На волосы масло оказывает следующие действия:

  1. Предотвращает сечение кончиков.
  2. Укрепляет.
  3. Активизирует рост.
  4. Даёт увлажнение.
  5. Защищает от отрицательных факторов.
  6. Придаёт привлекательный внешний вид волосам.
  7. Устраняет жирность корней.

Маски для волос

Для жирных

  • Масло виноградной косточки - 40 капель;
  • Коньяк - 2 ч. л.;
  • Масло розмарина - 3 капли.

Всё это смешивается и наносится на всю массу волос. Время воздействия - полчаса. Далее следует промыть волосы тёплой водой с шампунем. Эта маска отлично помогает справиться с жирностью волос и устраняет их засаленность.

Для сухих

  • Масло виноградной косточки - 20 мл;
  • Бальзам-ополаскиватель для волос - 1 ч. л.;
  • Масло иланг-иланга - 3 капли.

Ингредиенты также смешиваются и наносятся на немытые волосы на 45 минут, после голова тщательно промывается.

  • Яичный желток - 1 штука;
  • Масло иланг-иланга - 3 капли;
  • Миндальное масло - 1 ч. л.

Нанести состав, укутать голову и выдержать 45 минут. После смыть тёплой водой.

Маска для волос на ночь: применение и результат

Укрепить свою шевелюру можно маслом виноградных косточек, втираемым в кожу головы каждый раз перед её мытьём. Такая процедура придаст мягкость и ослепительный блеск волосам.

Секущиеся кончики поможет восстановить такая маска:

  • Масло виноградных косточек - 1 ч. л.
  • Масло ши - 1 ч. л.
  • Касторовое масло - 1 ч. л.

Полученное средство наносить на концы. Время воздействия - 20 минут.

Ресницам масло придаст густоту и активизирует их рост. Маска для ресниц состоит из нескольких масел:


Вечером перед сном этот эликсир наносят на ресницы с помощью щёточки. Уже через несколько недель регулярного применения можно заметить, что ресницы стали гуще и длиннее. Замечательно масло подходит для нежного снятия макияжа, к тому же в процессе получает питание тонкая кожа вокруг глаз.

Применение для лица

Масло виноградных косточек очень быстро впитывается, не оставляя жирных следов и блеска. Подходит оно исключительно для всех типов кожи, но особенно эффективно воздействует на жирную. Вот лишь малый список того воздействия, которое оказывает масло на кожные покровы:

  • Увлажнение.
  • Сужение пор.
  • Предотвращение морщин.
  • Стимулирование кровообращения и активизация процесса обмена веществ.
  • Уменьшение пигментации.
  • Удаление жирного блеска.
  • Уменьшение различного вида воспалений, быстрое заживление ран.
  • Замедление старения кожи.
  • Выработка эластина и коллагена.

Уход за лицом осуществляется маслом из виноградных косточек в самых разных формах - от крема до аппликаций. Оно либо смешивается с другими полезными ингредиентами, либо применяется отдельно.

Крем для лица

Масло разогревают на водяной бане до терпимой температуры и втирают в кожу лица. После этого оставляют впитываться, а излишки удаляют салфеткой.

Для отшелушивания и очищения идеально подойдёт маска-скраб из масла виноградных косточек:

  • Виноградные косточки - 4 ч. л.
  • Овсяные хлопья - 2 ч. л.
  • Нежирная сметана - 3 ч. л.
  • Масло виноградных косточек - 12 капель

Превратить виноградные косточки в муку с помощью кофемолки и смешать с остальными ингредиентами. Распределить смесь по поверхности кожи и втирать круговыми движениями 3–5 минут, после тщательно сполоснуть лицо и смазать кожу питательным кремом.

Маску-скраб ни в коем случае нельзя наносить на повреждённые и воспалённые участки кожи.

Маска-гоммаж

  • Лимонное масло - 1 капля
  • Соль мелкого помола - 1 ч. л.
  • Масло виноградных косточек - 1–2 столовых ложки

Смешать ингредиенты в отдельной мисочке и распределить по лицу, помассировать 2–3 минуты и промыть кожу водой.

Маска-пилинг

  • Манная крупа (либо измельчённые зёрна риса) - половина стакана
  • Виноградное масло - 1 столовая ложка
  • Натуральный йогурт - 5 столовых ложек
  • Любое эфирное масло по типу кожи - 2 капли

Маску нанести на лицо и оставить на 20 минут, затем удалить смесь ватным тампоном и вымыть лицо.

Питательная маска

  • Масло виноградных косточек - 1 ч. л.
  • Масло жожоба - половина ч. л.
  • Пшеничное масло - половина ч. л.
  • Лечебная грязь - 4 столовые ложки
  • Розовое масло - 4 капли
  • Ромашковый чай - 1/4 стакана
  • Жасминовое масло - 1 капля
  • Розовое масло - 1 капля

Нанести маску на лицо и оставить до полного высыхания, смыть.

Увлажняющая маска для лица

  • Йогурт - 100 мл
  • Виноградное масло - 10 мл
  • Сок 1/2 лимона
  • Эфирное масло, подходящее по типу кожи - 4–5 капель

Все ингредиенты смешать и обработать кожу. Выдерживать 20 минут, после чего смыть.

При борьбе с морщинами рекомендуется проводить 2 раза в день аппликации на место, где расположены морщины. Состав для процедуры готовят в пропорции 1 часть авокадо на 1 часть масла виноградных косточек. Допускается использование нескольких капель эфирного масла розы или нероли. Для возрастной кожи весьма актуальна маска, в состав которой, помимо масла виноградных косточек, входит масло каяпута или сандала.

Польза масла виноградных косточек для тела

Это чудо-средство поистине универсально, прекрасно оно подходит и для кожи всего тела. Масло помогает девушкам уменьшить видимые проявления растяжек и целлюлита. Для питания кожи оно наносится каждый день после душа на всё тело.


Маска оказывает активное воздействие на весь организм

Для борьбы с проявлениями целлюлита необходимо распарить проблемные места и интенсивно, круговыми движениями втирать масло до полного его впитывания.

Помогут привести ножки в порядок и обёртывания:

  • Перетёртые листья подорожника - 1 столовая ложка.
  • Имбирь (в порошке) - 1/2 ч. л.
  • Сок 1/2 лимона.
  • Мускатный орех - половина ч. л.
  • Мёд - 1/2 ч. л.
  • Масло виноградных косточек - 2 столовых ложки.

Для начала заваривается подорожник половиной стакана кипятка. После того, как он настоялся, отвар процеживают и выжимают из листьев всю воду через марлю. В получившуюся смесь добавляют все остальные ингредиенты и наносят на проблемные участки тела, оборачивают плёнкой и укутывают на 1 час. Проводить процедуру 2 раза в неделю на протяжении месяца.

Для тех, кого беспокоит собственный животик, есть специальное средство на основе масла виноградных косточек:

  • Масло виноградной косточки - 40 мл
  • Масло петитгрейна - 80 мл
  • Масло фенхеля - 4 мл

Смесь наносят на живот и втирают по часовой стрелке. Если проводить процедуру ежедневно в течение двух недель, то результат не заставит себя долго ждать.

Красавицы древней Греции придерживались такого рецепта: после душа наносили на грудь масло виноградных косточек и давали ему впитаться. За счёт этого грудь всегда была в тонусе.

Для сухой кожи рук и размягчения кутикулы просто наносят масло и ждут полного впитывания. А для устранения раздражения на коже рук делают ванночки с добавлением этого масла. Достаточно несколько минут подержать руки в такой воде, как почувствуется невероятная нежность кожи, раздражение уйдёт, а ногти станут крепкими и перестанут слоиться.

Побочные эффекты и противопоказания

Масло виноградных косточек при дозированном приёме не приносит никакого вреда, но злоупотреблять им не стоит. Могут появиться понос, головные боли, тошнота, головокружение, боли в животе. Также не стоит его употреблять или посоветоваться с врачом в следующих случаях:

  1. Аллергия на виноград.
  2. Приём таблеток для снижения давления и уровня холестерина (консультация со специалистом необходима).
  3. Приём препаратов для разжижения крови.

Использовать масло виноградных косточек предпочтительнее в свежем виде: в салатах или отдельно натощак, так как термическая обработка приводит к окислению масла.

Какое масло выбрать и как его потом хранить?

Выбирать масло предпочтительнее холодного отжима в стеклянных бутылках – так все полезные вещества сохраняются в полном объёме . Допускается образование осадка в бутылке, так как продукт производится из натурального сырья. При выборе особое внимание следует обратить на страну-производителя – это может быть Испания, Аргентина, Италия или Франция, а вот другие страны производят продукт, скорее всего, из привозного сырья. После вскрытия бутылки её следует хранить в холодильнике с плотно закрытой крышкой. Вообще, лучше приобретать виноградное масло в небольших по объёму тарах, так как при контакте с воздухом оно быстро теряет свои полезные свойства.

Масло виноградных косточек - это поистине средство от ста недугов. Но стоит помнить, что только регулярное применение поможет достичь желаемых результатов.

Несколько тысячелетий виноград привлекает внимание человека. Он возделывается в разных частях света и пользуется неизменной любовью. Трудно найти еще одно растение, которое бы так часто воспевалось в стихах, легендах, песнях. Все это благодаря сочетанию пользы и удивительного вкуса. Но целебна не только мякоть ягоды. Особый интерес вызывают косточки, из которых люди научились изготавливать лечебную жидкость. Рассмотрим, как принимать виноградное масло, польза и вред которого на протяжении многих веков вызывают интерес ученых.

Технологии изготовления

Виноградное масло - это жидкость, изготовленная из косточек. Добывают ее двумя путями. Следует запомнить, перед тем как принимать виноградное масло: польза и вред его зависят от метода изготовления целебной жидкости. Напиток может быть получен:

  • прессованием семени;
  • горячей экстракцией.

Второй способ позволяет изготовить большее количество масла. Но полезных свойств, запаха, цвета оно практически лишается. Поскольку подвергается рафинированию и очистке, позволяющим удалить побочные продукты такого способа, а также дезодорированию.

Реже применяется способ холодного прессования, поскольку выход масла при нем очень мал. Но если представится возможность приобрести именно такой продукт, в руках окажется натуральный кладезь всех полезных свойств, не потерянных во время термообработки.

Биоактивные компоненты

Перед тем как принимать виноградное масло для здоровья, ознакомимся с его составом. Ведь высокая лечебная, косметическая и пищевая ценность объясняется содержанием в нем:

  • множества витаминов (Е, А, С, В);
  • микро-, макроэлементов (кальций, железо, калий, натрий);
  • полиненасыщенных жирных кислот;
  • дубильных веществ;
  • флавоноидов;
  • фитостеролов;
  • энзимов;
  • фитонцидов;
  • хлорофилла.

Полезное воздействие на организм

Обязательно помните: перед тем как принимать виноградное масло, польза и вред продукта должны тщательно изучаться.

Линолевая, придают маслу иммуномодулирующие, противовоспалительные качества. Благодаря высокому содержанию этих веществ у человека нормализуется липидный баланс, улучшается работа нервной и эндокринной систем, укрепляются стимулируется кровоснабжение в организме. Масло - прекрасное профилактическое средство от сердечных недугов. Оно способствует очищению организма от солей тяжелых металлов, различных шлаков, множества токсинов, радионуклидов.

Флавоноиды, антиоксиданты, резвератрол, проантоцианидин, витамин Е - такое сочетание полезных веществ способствует нейтрализации свободных радикалов, помогает снижать плохой холестерин, обеспечивает расширение сосудов, служит профилактикой тромбов. Масло отлично поддерживает сердечную систему. Кроме того, оно полезно для кожи, волос, зрения.

Антиоксидант резвератрол структурно напоминает женский гормон эстрадиол. Именно поэтому масло очень полезно для здоровья женщины. Данное вещество позволяет нормализовать вес, стимулировать синтез коллагена, улучшает состояние и функционирование печени. Резвератрол является профилактическим веществом против болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Хлорофилл обеспечивает маслу зеленоватый оттенок и наделяет его бактерицидными, регенерирующими, тонизирующими, ранозаживляющими качествами. Вещество является отличной средством для профилактики атеросклероза, камнеобразования в почках и мочевом пузыре. Хлорофилл способствует улучшению функционирования дыхательной, эндокринной, пищеварительной систем.

Целительные свойства

Как принимать виноградное масло в лечебных целях? Рекомендуется употреблять в день 1-2 столовые ложки уникальной жидкости. Это позволит избежать многих заболеваний:

  1. Недуги сердца. Масло укрепляет сосуды, способствует улучшению их эластичности. Оно снижает уровень холестерина. Является отличной профилактикой образования атеросклеротических бляшек и тромбов. Поэтому его используют для лечения ишемической болезни, гипертонии, сердечной недостаточности, тромбозов, инфарктов, атеросклерозов, инсультов. Актуальный вопрос - как принимать виноградное масло: до еды или после? При болезнях сердца медики советуют пить 2 раза в день по 1 ст. ложке до принятия пищи.
  2. Сосудистые нарушения. Масло востребовано при куперозе, варикозе, диабетической ретинопатии.
  3. Болезни ЖКТ, печени. Целительная жидкость применяется для лечения гастрита, колита, эрозии слизистой Это отличное профилактическое средство против холецистита, гепатита, цирроза.
  4. Женское здоровье. Масло полезно беременным и кормящим. Оно способствует увеличению качества и количества молока. Значительно облегчает гормональную перестройку во время климакса. Используется как профилактика болезней половых органов.
  5. Мужское здоровье. Способствует повышению потенции, нормализации эректильной функции и сперматогенезу. В качестве профилактического средства борется с недугами половых органов, онкологией предстательной железы и простаты, бесплодием.
  6. Онкология. Виноградное масло успешно применяют для лечения и профилактики раковых гормонозависимых опухолей (онкология простаты, яичников, молочной железы).
  7. Кожные проблемы. Масло отлично регенерирует кожные клетки. Оно эффективно заживляет раны, полученные в результате ссадин, химических пилингов, ожогов, порезов. Его отличают высокие антисептические, бактерицидные, противовоспалительные свойства. Оно способно лечить угревую сыпь, псориаз, пиодермию, трофические язвы.

Употребление масла способствует укреплению иммунитета. Повышается устойчивость к различным вирусам и инфекциям, неблагоприятным внешним влияниям.

Использование в кулинарии

Желающие ввести в свой рацион целебную жидкость сталкивается с вопросом - как принимать виноградное масло? Советы по применению достаточно просты:

  1. Поскольку масло обладает легким ореховым ароматом, оно великолепно сочетается с рыбными, мясными блюдами, тушеными и печеными овощами. При этом оно прекрасно усиливает вкус пищи.
  2. Из него изготовляют отличные заправки, майонез. Оно востребовано в домашней консервации, приготовлении маринадов.
  3. Виноградное масло добавляют в домашнюю выпечку. Последняя получает аромат и привкус орехового масла.
  4. Нескольких капель достаточно для получения нового вкусового оттенка гарниров, каш, картофельного пюре.
  5. Виноградное масло прекрасно заменяет арахисовое.
  6. Высокой температурой кипения обладает удивительная жидкость. Дымление масла начинается при 216 градусов (благодаря олеиновой кислоте). Это свойство позволяет эффективно применять данное средство для фритюра.
  7. Виноградное масло очень стойко к окислению. Это свойство часто используется. Для продления срока годности других растительных масел (льняного, подсолнечного и оливкового) рекомендуется к ним добавить виноградное масло.

Косметологические цели

Зная, как принимать виноградное масло внутрь, люди должны понимать, что это не единственное его использование. Очень широко востребовано данное средство в косметологии. Ведь оно обладает освежающим, тонизирующим воздействием на кожу, делает ее эластичной, упругой, прекрасно питает и насыщает ее.

Масло применяется для кожи лица, тела, для волос. Его используют для массажа. Масло отлично впитывается, насыщает кожу микроэлементами и природными компонентами, увлажняет ее.

Оно предупреждает избыточное салоотделение, нормализует функционирование Проникая глубоко в дерму, обеспечивает регенерацию клеток.

Противопоказания

Если возникает желание испытать на себе это лечебное средство, интересует не только ответ на вопрос о том, как принимать виноградное масло. Противопоказания к использованию - еще один важный фактор.

  1. Масло является высококалорийным продуктом, поэтому не рекомендовано при ожирении.
  2. Крайне осторожно используется при обострении желчнокаменной болезни.
  3. Не следует применять людям, страдающим
  4. Недопустимо злоупотреблять маслом. Например, маски можно применять не более 1-2 раз в неделю.

Косметическое применение

  1. Для очищения кожи. Рекомендуется на смоченный в воде ватный диск нанести 4-5 капель и протереть кожу.
  2. Против угревой сыпи. Пораженные участки смазываются 3-4 раза на день.
  3. Для волос. Масло наносится на поверхность головы. Немного втирается в корни. Такая процедура производится за полчаса до мытья волос.
  4. Маска для кожи. На очищенную кожу накладываются салфетки, предварительно пропитанные маслом. Оставляются они минут на 20-30. Остатки масла рекомендуется в кожу вмассировать.

Заключение

Маленькая виноградная косточка... А как много в ней полезных веществ, способных лечить человеческий организм! Только не забывайте: перед тем как принимать виноградное масло, польза и вред его обязательно должны быть оговорены с лечащим врачом.

Vitisvinifera L.
Синонимы: Grape Seed Oil, OleumVitisiviniferae
Семейство: Виноградовые (Vitaceae)
Описание:
Цвет: Светло-желтая жидкость с зеленоватым оттенком, нежное на ощупь.
Аромат: Очень легкий ореховый аромат, практически без запаха.
Метод получения: Получают методом горячей экстракции, чем объясняется отсутствие холестерола. Метод холодного прессования используют крайне редко из-за очень небольшого количества выхода конечного продукта.
Используемая часть растения: Семена. Семена содержат масло: от 6% - в черных сортах винограда до 20 % - в белых сортах.
Характеристика:
Йодное число: 134-144
Химический состав:
По своему составу масло виноградных семян аналогично подсолнечному.
Масло виноградных семян отличается богатым содержанием линолевой кислоты, в его состав входят витамины, минералы, протеин, а также есть немного витамина Е, натуральный хлорофилл и ценные антиоксиданты (процианиды).
В состав масла входят линолевая кислота, пальмитиновая кислота, миристиновая кислота, пальмитолеиновая, кислота, cтеариновая кислота, линоленовая кислота, aрахидиновая кислота, гадолеиновая кислота.
Жирнокислотный состав:
Линолевая кислота - 58-78%;
Олеиновая кислота - 12-28%;
Пальмитиновая кислота - 5-10%;
Стеариновая кислота - 3-6%;
Пальмитолеиновая кислота - меньше 1,2%;
Линоленовая кислота - меньше 1%;
Арахиновая кислота - меньше 1%;

Действие:
Масло легкое, обладает высокой проникающей способностью, подходит для любого типа кожи, особенно жирной.
Сильное противовоспалительное, регенерирующее действие.

Способствует омоложению, повышению упругости кожи, устранению морщин. Увлажняет все типы кожи (сохраняет естественную влажность кожи) и смягчает.

Благотворно воздействует на инертную, вялую кожу, дает тонизирующий и освежающий эффект. Кожа становится блестящей, эластичной и мягкой.
Неомыляемая фракция содержит антиоксиданты. Способствует восстановлению нарушенных внутриклеточных обменных процессов кожи. Великолепное тонизирующее средство.

Стягивает поры у жирной кожи. Легко поглощается кожей, придает коже красивый здоровый цвет. Не комедогенно (не провоцирует появление угревой сыпи).
Помогает также при лечении ссадин, трещин на коже. Масло виноградных косточек обладает также вяжущим действием, что целесообразно использовать при лечении угревой сыпи, везикулопустулеза, стрептодермии.
Подходящее средство для сохранения упругости и тонуса груди.

Целебное действие:
В масле виноградной косточки таится подлинное сокровище, природа сконцентрировала в нем ценнейшие витамины, микроэлементы, жирные кислоты, дубильные вещества. Набор этих компонентов снижает уровень холестерина в крови человека, препятствует развитию атеросклероза, обладая к тому же противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Мощные окислители тормозят разрушение клеток человеческого организма, замедляя процессы старения.

Масло эффективно в борьбе с целлюлитом, помощник тем, кто страдает от варикоза и купироза, оно укрепляет и делает эластичными стенки кровеносных и лимфатических сосудов, потенцируя кровообращение. Волшебная легкость, с которой это масло помогает людям избавляться от своих проблем, объясняется наличием в его составе процианидов – сильнейших антиоксидантов.

При употреблении масла так же снижается риск гормонозависемых опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний.

Одной столовой ложки масла виноградных косточек в день достаточно, чтобы покрыть суточную норму витамина Е.

Показания:
- при утомленной и дряблой коже: оживляет ее и разглаживает морщины;
- используется для ухода за проблемными участками тела, которые имеют склонность к снижению упругости;
- для ухода за жирной и проблемной кожей;
- при угревой сыпи, стрептодермии и других дерматитах;
- при воспалениях, пересыханиях, пересушивании кожи под влиянием неблагоприятных факторов;
- мелкие травмы, трещины, ссадины, порезы, ожоги;
- целлюлит и уплотнения на коже.

Методики применения:
Лучше всего в качестве добавки - 10-15%. По своей структуре оно не грязное, то есть не имеет способность загрязнять поры. Оно очень хорошо впитывается кожей. Из-за этого его свойства его рекомендуют смешивать с другими курьерскими маслами (1:1), такими как жожоба, авокадо, миндальное и другие косточковые масла или зерна пшеницы. Причем процент содержания масла виноградных косточек не ограничивается. Обычно используют в качестве базового масла в смеси с эфирными маслами. Но есть авторы, которые в чистом виде или в качестве базового не рекомендуют использовать никакое масло.

Массаж. Может быть использовано как масло для массажа. Самостоятельно или как основа для эфирных масел (на 10 г масла виноградных косточек 3-6 капель выбранного вами эфирного масла).

Масло виноградных косточек, является прекрасным антицеллюлитным средством. Особенно показано масло виноградных косточек с добавлением масла авокадо или жожоба при целлюлите и уплотнениях на коже для глубокого массажа. Более эффективны эти смеси при добавлении к ним (на 2 столовые ложки) по 2-3 капли эфирных масел герани, можжевельника, лимона и фенхеля или по 3 капли эфирных масел лаванды, пачули и розмарина и 2 капель эфирного масла кипариса. Также эффективно при целлюлите масло, обогащенное эфирным маслом апельсина, мандарина или грейпфрута.

Маски, аппликации. На участки кожи 1-2 раза в день на 15-30 мин. самостоятельно или в сочетании с эфирными маслами (на 10 г масла виноградных косточек 2-3 капли выбранного вами эфирного масла) накладывают салфетки, пропитанные маслом.

При проблемной коже: в чистом виде, в смеси с маслами жожоба, зародышей пшеницы, авокадо или с добавлением к ним (на 1-2 столовые ложки) по 1-2 капли эфирных масел каяпута, ромашки, иланг-иланга, сантала или лиметта, розмарина, лаванды, лимона, или по 2-3 капли эфирных масел можжевельника и розы. Смазывать пораженные участки кожи 3-4 раза в день оказывают регенерирующее и питательное действие.

Масло также используют для оживления увядающей кожи. Но опять же не в чистом виде, а с другими маслами, в зависимости от причины и цели, которую хотят достичь. Составы с этим маслом хорошо класть под глаза и на шею. Это способствует быстрой регенерации тканей, повышению упругости кожи, разглаживанию морщин. Придает коже здоровый и красивый вид.
В смеси с сандаловым маслом является прекрасным тонизирующим средством для кожи, применяемым для ухода за дряблой, морщинистой и сухой кожей.

Другое использование: Масло виноградных семян термостабильно, благодаря чему используется как в приготовлении пищи, так и в технических целях. Отлично подходит к салатам, на его основе получается вкусный майонез, его добавляют в маринады при консервировании, в сдобу.

Хранить в плотно-закрытой темной таре в темном прохладном месте. После открытия хранить только в холодильнике.