Портал о ремонте ванной комнаты. Полезные советы

Как правильно производить стратификацию семян. Что такое стратификация семян цветов

Стратификацией называют метод, способствующий лучшей всхожести семенного материала. Сам термин означает переслаивание, которое имеет место, так как семена действительно обкладываются влажной субстанцией вроде торфа, мха или ваты, и оставляются так на определенное время.

Холодная стратификация практикуется садоводами очень давно и часто выражается в хранении семян в подвалах, траншеях, в которых царят невысокие, хоть и плюсовые температуры. Метод подзимних посевов - тоже разновидность данной процедуры, когда она проводится в естественных условиях

Виды стратификации

В садоводческой практике находят применение несколько видов стратификации – холодная и теплая, а для особо туговсхожих семян используют метод комбинированной стратификации, при котором воздействуют на семена поочередно теплыми и холодными температурами. Тип процедуры подбирается в зависимости от вида культуры. Полезную информацию по этому поводу часто можно обнаружить на пакетике с семенным материалом. По большей части бывает нужна холодная стратификация, когда семена помещаются в условия с температурой от 0° до +4° на довольно длительный срок (2-4 месяца). Процедуру надо начинать заблаговременно, чтобы к моменту сева, семена было подготовлены нужным образом.

Для чего проводить стратификацию

У многих видов растений зародыши в семенах погружены в состояние глубокого покоя, так что они не способны дать всходы сразу после посева. Период покоя определяется временем года, климатическими и метеорологическими условиями. Большое число видов растений, произрастающих в умеренном поясе, всю осень и зиму погружены в покой, так как если бы они прорастали незамедлительно после осыпания и попадания в почву, то маленькие ростки неминуемо гибли в холодную зимнюю погоду. Поэтому особые вещества, называемые блокаторами, ингибиторами роста включают биологический механизм покоя. В течение зимы количество ингибиторов плавно сокращается, а число стимуляторов роста увеличивается. Такой механизм функционирует в природе, обеспечивая всхожесть семян по весне.

Иное происходит на дачном садовом участке, на который весной неопытные садоводы высевают семена, не прошедшие подготовку. В этих семенах ингибиторы присутствуют в большой концентрации и препятствуют прорастанию. Естественно, пока биологический механизм покоя действует, семена не взойдут, хотя есть небольшой шанс, что они прорастут на следующий год, если не погибнут. Но садоводы чаще списывают свои неуспехи на плохое качество семян и винят продавцов.

Стратификация фактически имитирует естественные условия, чтобы под влиянием холода состояние покоя прекратилось и зародыши были готовы к развитию.

Семена каких растений нуждаются в стратификации

Процедура не нужна культурам, обычным местом обитания которых являются тропики, южные регионы, не знающие холодной зимы. Также обходятся без нее семена, период созревания которых приходится на первую половину лета и к осени уже дающие всходы. Как правило, такие семена достаточно замочить в воде на сутки перед посевом. Вообще, у многих южных культур (томата, перца, баклажана, тыквы) период покоя настолько короток, что успевает завершиться за время, пока семенной материал хранится до посевной поры. Так что таким растениям стратификация ни к чему.

Но есть растения, обычно их родиной являются субтропики со слабо выраженной зимой, которые нуждаются в теплой или комбинированной стратификации. Для семян таких видов растений характерен выраженный период покоя, и стратификация для пробуждения их к жизни необходима. Можно сказать, что стратификация для них создает иллюзию смены времен года (падуб, тис).

Самую многочисленную группу составляют растения, к которым применяют метод холодной стратификации. Такие растения обычно обитают в регионах с выраженной зимой, пусть даже и не особо суровой. Чаще всего это виды, произрастающие в умеренном климатическом поясе.

Стоит отметить, что есть растения, которые и без холодной стратификации дадут всходы, но процент всхожести будет заметно хуже. Среди таких культур можно назвать землянику, облепиху, жимолость.

Процедура холодной стратификации

Процедуры могут несколько различаться, но общим для них является помещение семян в условия повышенной влажности при невысокой плюсовой температуре.

Испытанный временем способ – помещение семян в увлажненный крупнозернистый чистый песок или торф. Соотношения семян к песку (торфу) – 1 к 3. Смешав семена с песком, поливают из лейки, пока вода не выступит наружу, затем несколько дней (в зависимости от конкретной стратифицируемой культуры) выдерживают. К примеру, грецкий орех рекомендовано выдерживать 3 дня, а яблоню и грушу - по 6 дней. Свежесобранные семена и без того влажные, так что их увлажнять надо меньше.

Через несколько дней, когда семена набухнут, их надо вместе с песочком рассыпать и подсушить до состояния легкой увлажненности. После этого семена и песок высыпают в ящики и помещают в холодное помещение (погреб, подвал) с температурой +2°…+5°. Ящики с семенами должны быть снабжены отверстиями по дну и боковым стенкам, чтобы воздух циркулировал, а излишки воды могли стечь.

Пока семена проходят процесс стратификации, их следует каждые 10-15 дней осматривать, чтобы удалять испортившиеся семена и поддерживать нужную степень увлажненности. Завершится этот этап стратификации с появления зачатков корешков. Тогда ящики вместе с семенами внутри следует основательно охладить, для чего, например поглубже закопать в снег и так держать до наступления весны и начала посева.

Описанный способ целесообразно использовать при наличии больших партий семян, если же семян для стратификации не так много, то можно использовать другие методы.

  • В горшок засыпают небольшой количество торфяного грунта, высыпают слой семян, снова слой грунта, еще один слой семян, который накрывают грунтовым слоем. Слегка поливают и, положив горшок в пленку из полиэтилена, отправляют в холодильник, на одну из нижних полок.
  • Для еще одного полезного способа стратификации понадобится чистый материал белого цвета, который надо разорвать на несколько длинных лоскутов, приблизительные параметры 10х40 см. На эти лоскуты рассыпаем семена, стараясь поравномернее их распределить, после загибаем длинные концы лоскута, а боковые части скручиваем на манер рулона. В результате семенной материал будет равномерно лежать по всей длине лоскута без риска просыпаться. К каждому рулончику на проволоке следует прикрепить бирку с указанием вида семян и датой начала стратификации.

В подходящую емкость складываются все рулончики с семенами. В емкость вливается немного воды так, чтобы подмокли все рулончики, но при этом не погружались в воду. Допускать потопление рулончиков никак нельзя, иначе вода вытеснит воздух и прорастающим семенам элементарно не хватит воздуха, так как потребности в воздухе на этом этапе довольно высоки.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные

Что значит "стратификация". Стратификация семян

Термин "стратификация" в ботанике означает длительное выдерживание семян растений при определенной температуре для ускорения их прорастания. В переводе с латыни "stratum" значит "расслаивание". Впервые термин "стратификация" был использован в 1664 году.

Существует теплая и холодная стратификации, последняя используется чаще. Некоторым семенам для прорастания требуется чередование теплой и холодной стратификаций. Семенам разных растений подходят различные сроки стратификации: от нескольких недель до года и более.

Зачем нужна стратификация семян

В природе опавшие семена постепенно охлаждаются с приходом осени, зимой частично промораживаются, их оболочка нарушается, и весной талые воды вымывают из них вещества, которые прежде держали их в состоянии покоя. С наступлением тепла семена прорастают. При посеве в условиях квартиры такие "тугорослые" семена лишены предварительной подготовки к прорастанию, поэтому их подвергают стратификации, то есть создают условия, которые имитируют природные процессы. Как правило, стратификация представляет собой искусственное охлаждение увлажненных семян.

Стратификация помогает ускорить прорастание семян, способствует дружным всходам, позволяет провести посев в удобное время. Холодная стратификация необходима семенам, которые не могут взойти без охлаждения. Ее проводят при температуре от 0 до +4 оС.

Стратификация необходима также,
- когда семена слишком мелкие, а при прямом посеве в почву их может смыть тающий снег,
- когда семян для размножения очень мало и они очень ценны,
- когда растения слишком долго развиваются, и требуется ускорить начало их вегетации,
- когда не успели посеять семена под зиму.

Способы стратификации семян

- Семена посеять в небольшую емкость, поместить в полиэтиленовый пакет, подписать, поставить в холодильник (нижнее фото). После окончания стратификации снять полиэтилен, емкость с посевами перенести на свет для дальнейшего выращивания.

Семена рассыпают по тонкому утрамбованному слою снега, которым покрыли емкость с почвенной смесью. В таком виде ставят в холодильник и прохладное место. Постепенно тая, снег втягивает семена в землю. После прорастания или окончания срока стратификации посевы переносят в светлое место с необходимой температурой. Способ хорош для стратификации очень мелких семян.

Семена сеют в лоток из вспененного полистирола, который часто используется в магазинах для фасовки продуктов (верхнее фото). Сверху накрывают таким же лотком и скрепляют. Посевы прикапывают в снег в тенистом месте сада. Полистирол будет хорошо сохранять тепло, и семена не замерзнут. Весной посевы переносят в помещение для доращивания.

Семена с коротким сроком стратификации высевают в открытый грунт ранней весной. Если семян мало, их высевают в ящики или контейнеры и прикапывают на участке.

Семена высевают в ящики или контейнеры, которые хранят в подвале. После окончания периода стратификации или сразу после всходов раннецветущих растений их выносят на свет.

Семена с длительным сроком стратификации (несколько месяцев, год и более) смешивают с крупнозернистым песком или торфяной крошкой в пропорции 1:(3-5), хранят при температуре +1-5 оС, увлажняя по мере подсыхания.

Горстку семян, не рассыпая, заворачивают в небольшой кусочек двухслойной марли и "сажают" неглубоко в маленькую мелкую емкость (диаметр 5-7 см) во влажную почвенную смесь из торфа и песка (1:1) кончиком марли наружу. Помещают в полиэтиленовый пакет или под крышку. Содержат в прохладном месте при достаточной влажности. После окончания сроков стратификации семена извлекают и проводят их посев.

- Семена (крупные) смешивают с влажным вермикулитом, перлитом или сфагнумом и помещают в маленькие полиэтиленовые пакеты, удобнее зип-пакеты, каждый сорт подписывают. Помещают в холодильник.

Семена (мелкие) укладывают на влажные ватные диски, помещают в полиэтиленовый пакетики, каждый сорт подписывают. Помещают в холодильник.

Семена равномерно распределяют на влажной ткани или двухслойной марле и заворачивают как небольшой носовой платочек. Помещают в контейнер с крышкой (среднее фото). Можно положить на пластиковые крышки от сметаны, подписать каждый сорт. Несколько крышечек с семенами укладывают стопочкой одна на другую и хранят в полиэтилене в холодильнике.

Правила успешной стратификации

Грунт перед посевом пропаривают на противне в течение часа при температуре +110 оС, накрыв пергаментом и переворачивая.
- Семена перед стратификацией замачивают в течение 6-12 часов, это ускоряет процесс.
- Семена перед посевом обрабатывают от грибка, например, в фиолетовом растворе марганцовки в течение 20 минут с последующим промыванием. Семена из магазина могут быть уже подготовлены к посеву, тогда им обработка не потребуется.
- При посеве семена сажают на глубину, равную их размеру, при посеве в открытый грунт - несколько глубже, чтобы их не смыли талые воды.
- Необходимо обеспечить оптимальную влажность и температуру при стратификации, чтобы семена не высохли и не заплеспевели. Субстрат должен быть влажным, но мокрым, и ни в коем случае не должен подсыхать. При появлении грибкового поражения посевы опрыскивают препаратами типа Фундазол.
- Посевы раннецветущих семян, способные прорасти при низких положительных температурах, периодически проверяют. При появлении всходов плошки, горшки и ящики перемещают на свет, при необходимости используют дополнительную подсветку. Если всходы появились раньше срока, их содержат в прохладном месте, сдерживая рост. Отдельные проросшие семена на ватных дисках или марлевых салфеточках убирают из холодильника и высаживают, остальные семена оставляют для дальнейшей стратификации.

Сроки стратификации

Семенам различных растений для стратификации требуется разное время, разная температура и разная схема стратификации. Обычно на упаковке семян известных фирм есть инструкция по их подготовке к посеву, в том числе о проведении стратификации. Для семян собственного сбора найти такую инструкцию можно в справочниках, в том числе в интернете. В качестве примера разнообразия схем стратификации приведем следующие:

примулы - 1 день в тепле, 1-2 недели при температуре не выше + 4 оС;
многолетние фиалки - 1 неделя в тепле, 6 недель в холоде;
клопогон - в течение 8 месяцев семена содержат ежедневно 18 часов при температуре +8 оС и 6 часов при температуре + 30 оС;
яблоня - после замачивания семян в течение суток проводят стратификацию в течение 3 месяцев при температуре +2-4 оС;
вишня - после замачивания семян в течение 3 суток стратификация 5-6 месяцев при температуре +2-4 оС.

При подготовке семян к посеву используют также скарификацию , промораживание , намачивание, обработку регулятором роста.

В широте умеренного климата семена не приспособлены сразу после того, как их собрали, давать всходы. Им требуется период покоя. Чтобы они лучше всходили после «спячки», их нужно подготовить – стратифицировать. Дословно «стратификация» – это прослаивание.

Как правильно провести стратификацию? Берем что-нибудь одно: крупный песок, торф, мох сфагнум или смесь этих ингредиентов, а можно и вату. Чтобы уничтожить микробы, песок предварительно прогреваем в духовке. Увлажняем субстрат водой в пропорции 4:1. Закладываем смесь в пищевые мешки из пластика. Предварительно протравленные семена в растворе фунгицидов равномерно распределяем сверху субстрата и присыпаем сухим песком. Увлажняем поверхность и накрываем, чтобы не пересыхала смесь. Субстрата 4 части, семян – 1 часть. Семена цветов из семейств лютиковых, первоцветных, пионовых, горечавковых, колокольчиковых высеиваем поздно осенью в землю – это естественная стратификация. Но не все семена цветов легко всходят. Многим растениям, чтобы взойти, потребуется воздействие на них поочередно низкой и высокой температурой. Для тех цветов, которые нельзя сажать прямо в грунт без предварительной обработки, применяем 2 вида стратификации: теплую и холодную. Теплая стратификация подходит для семян, у которых недоразвит зародыш (лимонник, дельфиниум, клематисы, лаванда, лютик, пион и другие). Основные требования: повышенная влажность и темное помещение, температура которого 15-22°С. Холодная стратификация. Подходит для всех травянистых многолетников. Пластиковый мешок с субстратом и семенами оставляем на 2-7 дней в теплом месте с температурой +20-22°С. За это время семена набухнут. Затем ставим смесь в холодильник или подвал. Температура должна быть плюсовая, но не превышать +7°С. Емкость с семенами периодически встряхиваем, проветриваем, следим, чтобы не образовалась плесень. Крупные семена перебираем, выбрасываем подгнившие. В холодильнике семена цветов выдерживаем от 3 до 18 недель:
  • примулу, акониты, аквилегии помещаем в морозилку на несколько часов, затем в холодильник;
  • диоскорею, физостегию, водосбор, горечавку, анемоны, хосты выдерживаем в холодильнике 1 месяц;
  • барбарис, астранцию – 2 месяца;
  • магонию – 4 месяца;
  • неочищенные плоды шиповника осенью помещаем в субстрат из грубого песка и земли с добавлением негашеной извести, субстрат увлажняем серной кислотой, разбавленной водой (1 часть кислоты, 3 части воды.
После окончания стратификации семена перебираем, проросшие ростки осторожно переносим в грунт и высеиваем. Семена не проклюнувшихся ростков замачиваем в каком-нибудь стимуляторе роста («Эпин», «Циркон»).


Если нет времени ждать, стратификацию можно провести в быстром темпе. Субстрат из песка, опилок и фильтровальной бумаги увлажняем специальным раствором, состоящим из гиббереллина – 0,2-1 г, спирта – 2-5 мл, воды – 1 л. Субстрат вместе с семенами помещаем в холодное место на 7-8 дней. Затем подготовленные семена высеиваем в грунт.


Стратифицируем все цветы, если хотим, чтобы они весной дали массовые всходы.