Портал о ремонте ванной комнаты. Полезные советы

Как выбрать кухонный комбайн: марки, виды и топовые модели, преимущества и комплектация. Кухонный комбайн с мясорубкой: рейтинг лучших и выгодных по цене

Все о кухонных комбайнах – типы, принцип работы, выбор, ремонт, обслуживание, цены, отзывы, сборка.

Кухонный комбайн стал незаменимым прибором для тех, кто любит готовить и регулярно придумывает новые блюда, требующие множества сложных ингредиентов. Но это устройство точно так же полезно и тем, кто не любит готовить и предпочитает сводить кухонные хлопоты к минимуму. Благодаря своей многофункциональности и возможностям комбайн смог надежно закрепиться на кухне практически каждого дома.

Первые прототипы этих устройств, появившиеся ещё в 40-х годах прошлого века, отличались от современных моделей практически во всём. Своим строением они напоминали привычный кухонный комбайн только отдаленно.

Состояли такие машины из большого количества сложных деталей, соединяющихся между собой и образующих громоздкую конструкцию, которая не умела выполнять и половины тех функций, что присущи сейчас комбайнам.

Но техника развивалась быстро, и уже через двадцать лет начали появляться модели, к которым привыкли покупатели и сегодня. Они всё ещё были достаточно крупными, дорогими и шумными, но уже могли похвастаться большим набором функций.

В наше время вариантов комбайнов существует великое множество. Отличаются они не только своими габаритами, но и возможностями, применением, стоимостью и даже цветом.

Перед покупкой комбайна стоит поинтересоваться его устройством. Этот прибор в современном исполнении состоит гораздо из меньшего числа деталей, чем во времена первых прототипов.

А для того чтобы кухонный комбайн помыть, очень часто его необходимо разобрать.

Классификация по типам

Существует достаточно много видов кухонных комбайнов и на первый взгляд все они могут показаться совершенно разными – ведь варьируются не только габаритные размеры, но и форма этих устройств. Однако существует приблизительная классификация типов комбайнов на:

  • Мини;
  • Компактные;
  • Многофункциональные.

В зависимости от типа, кухонные комбайны отличаются своим строением и как следствие – наличием определенных насадок и функций. Выражается это и в количественных характеристиках комплектации.

Конечно, отличаются такие комбайны и весом. Но вес не является одной из категорий, поскольку во многом зависит от строения прибора. Существую модели, полностью состоящие из нержавеющей стали, что делает их даже при малых габаритах достаточно тяжелыми. Но бывают и варианты из прочного пластика, которые при большом размере имеют минимальный вес.

Функции устройств

Во многом функционал кухонного комбайна зависит от его строения. Мини-приборы умеют гораздо меньше, чем их крупногабаритные собратья и часто справляются хуже с теми задачами, которые им доверяют.

Особенно это касается нарезки твердых продуктов.

Из-за особенностей строения мини-комбайны способны перерабатывать только мягкие пищевые продукты, в то время как многофункциональные модели могут прекрасно справляться с колкой льда.

В общий набор функций, которые доступны практически всем моделям компактных и многофункциональных вариантов, входят:

  • Шинковка, нарезка, измельчение овощей и фруктов соломкой, кубиками или ломтиками;
  • Измельчение продуктов питания до консистенции пюре;
  • Выжимка соков;
  • Замешивание теста.

Некоторые устройства имеют преимущество в виде повышенной прочности и дополнительного комплекта специальных насадок, что позволяет им работать также с мясом и льдом.

Внутреннее строение и функции

Кухонный комбайн состоит из нескольких основных крупных деталей, а также дополнительных элементов конструкции, которые могут варьироваться в зависимости от устройства. По своему строению эти приборы имеют много отличий, поскольку предназначены для разных нагрузок и количества операций. Но есть детали, которые присутствуют абсолютно во всех комбайнах:

  • Мотор;
  • Емкость для загрузки обрабатываемых продуктов;
  • Ножи и другие насадки;
  • Чаша для готовых продуктов;
  • Кнопки управления.

Все эти элементы могут изготавливаться из разных материалов, но их предназначение и строение остается одинаковым. Основным составляющим любого кухонного комбайна является мотор.

Именно благодаря ему происходит быстрая и эффективная обработка продуктов.

Если мотор в устройстве установлен слабый, то сколько бы ни было у него скоростных режимов и насадок – правильного использования добиться сложно из-за недостаточной мощности прибора.

Мотор также имеет самый большой вес в устройстве. В многофункциональных моделях, многие из которых являются профессиональными, вес мотора может составлять до 9 килограммов. Для обычной кухни такая техника будет слишком большой, не принимая во внимания даже её вес. Однако для кафе или ресторанов подобная модель очень полезна своей предельной мощностью.

Отдельно стоит упомянуть о возможных насадках для этих устройств. Все они предназначены для нарезки, шинковки, терки, измельчения, взбивания или замешивания.

Насадки для кухонного комбайна имеют, как правило, два варианта внешнего вида – ножи, соединенные в розетку при помощи держателя или круг, на котором расположены выемки, ножи и борозды.

Существуют и насадки другой формы, но большая часть из них предназначена для специфических операций. Например, такими могут быть насадки-лапшерезки, соковыжималки.

На то, насколько быстро будет вращаться насадка, также влияет мощность мотора. А от её скорости вращения зависит качество обработки продуктов, загружаемых в приемник.

Так, например, некоторые комбайны могут готовить только жидкое тесто для блинов и не справляются с более густым, а другие способны перерабатывать большое количество продуктов и замешивать крутое тесто, которое вполне подходит для всех видов выпечки.

Принцип работы

Большинство кухонных комбайнов работает по одному и тому же принципу, хотя ввиду разницы строения могут быть небольшие отличия в скорости выполнения действий и функциях насадок.

Все комбайны в наше время работают от электросети, поскольку требуют большое количество энергии для выполнения своих задач. Изначально продукты загружаются в приемник, который доставляет их в чашу для обработки. Некоторые модели могут обрабатывать достаточно крупные и твердые овощи и фрукты, в то время как для других требуется предварительное измельчение на ломтики.

После попадания в емкость для обработки, ножами продукты доводятся до состояния, заданного программой. В зависимости от конструкции устройства, ножи могут быть закреплены на дне чаши или устанавливаться вместе с крышкой.

Материалы изготовления

Большая часть комбайнов производятся из стали. Наилучшим вариантом считается нержавеющая сталь, поскольку она служит дольше всего. Такой вариант обладает большим весом, но при этом устойчив и характеризуется длительным сроком использования.

Чаши и корпус комбайна часто делают из пластика. Данный выбор оправдан только при высоком качестве и большой прочности использованного пластика. Во всех других случаях подобное решение производителя может служить признаком недобросовестности.

Но какой бы материал ни был использован для внешних деталей и чаши, внутренняя часть элементов комбайна производится из стали, поскольку на них приходится наибольшая нагрузка во время работы.

Возможно, Вас заинтересует:

Метки страницы: кухонный комбайн, типы, виды, устройство, строение, принцип работы, функции

Источник: http://kuhonnyj-kombajn.ru/

Как выбрать кухонный комбайн?

Юлия Юревич Многие из нас просто обожают готовить. Остальные, пусть и с меньшей страстью, но все же время от времени практикуются в кулинарном искусстве. Жизнь длинная и моментами непредсказуемая, не всегда есть возможность поужинать в ресторане или попасть на мамино фирменное блюдо. Так что первая часть людей куда в более выгодных условиях.

Сегодня работу на кухне весьма затруднительно представить без техники. Проблема не в том, что мы не справимся без нее и останемся голодными.

Скорее всего дело в том, что глупо ограничивать свои возможности и не экономить драгоценное время.

К примеру, электрический чайник значительно раньше обеспечит вас кипятком, нежели металлический для плиты, а это значит, что вы сможете чаще успевать пить любимый чай или бодрящий кофе.

Зачем отрицать доступные блага технического прогресса, особенно когда речь идет о приготовлении праздничного стола или торжественного обеда? Зачастую руками переделать эту работу в один день просто невозможно, вот и прибегают хозяйки к электрическим «спасителям», когда надо потереть, нарезать, выжать, замесить, перемешать… А еще лучше этих отдельно лежащих на вашей кухне приборов может быть только многофункциональный кухонный комбайн.

Зачем кухонный комбайн?

Ирония жизни в том, что, как правило, в семье кухонный комбайн появляется без ее желания. Такой агрегат стал популярным внушительным подарком ко дню рождения и новому году.

Вот и выходит, что выбирают за вас вашу «главную опору» в приготовлении еды другие люди, у которых в свою очередь могут быть совершенно иные мотивы. В любом случае кухонный комбайн – это решение свести к минимуму весь рабочий хаос.

Как только вы осознаете ценность порядка, кухонный комбайн вдохновит вас на эксперименты. Даже искушенные любители поесть удивляются многообразию и новым интерпретациям старых блюд.

Какие функции выполняет кухонный комбайн?

Набор функций напрямую зависит от выбранной модели и ее стоимости. Разумеется, есть как стандартные версии, так и дополненные. По сути кухонный комбайн – это три составляющие: мотор, чаша, набор насадок. Именно последняя группа элементов определяет степень «навороченности» техники. Она включает:

  • Терку. С помощью данной насадки вы можете быстро нарезать и шинковать овощи, фрукты. Калибр нарезки будет зависеть от размера отверстий.
  • Нож. По сути эта насадка предназначена также для нарезки, измельчения и рубки, правда, уже мяса и фарша. В этом случае степень измельчения определяется мощностью, следовательно, скоростью кухонного комбайна. Ножи должны быть выполнены из нержавеющей стали, так они вам послужат на славу.
  • Мультимиксер, или по-другому мини-мельницу / мини-мясорубку. Полезное приспособление, если вам часто необходимо порубить чеснок или измельчить зелень. Легко и просто он измельчит орехи – словом, любые небольшие порции продуктов.
  • Диск-эмульгатор. Представьте себе, с данной насадкой вы сможете в свое удовольствие готовить домашний майонез, взбивать сливки, делать вкусные соусы, тесто. Самое полезное в том, что кухня остается чистой, ведь вся работа происходит внутри под закрытой крышкой.
  • Пресс. Пресс – насадка, которая станет верным помощником в приготовлении фруктового или картофельного пюре. Впрочем, готовить можно пюре из любых овощей и фруктов, главное – извлечь заранее косточки. Плотность массы будет зависеть от ситечка-решетки.
  • Мясорубку. Данная насадка в кухонном комбайне по сути не сильно отличается от стандартной электрической мясорубки. Единственное отличие в том, что мясорубку в кухонном комбайне можно дополнять, приобретая новые ножи и насадки. Преимущества встроенной мясорубки перед отдельной в том, что вам не надо лихорадочно искать подходящую емкость для продукта. Приготовление происходит в той же чаше кухонного комбайна и в конце вам остается только помыть ее и сполоснуть ножи.
  • Тестомесильный крюк. Потрясающая находка для тех, кто часто готовит тесто, – тестомесильный крюк. Он представляет собой небольшую лопатку или изогнутую спираль, которая позволяет равномерно перемешивать тесто. В этом случае оно не размажется по стенкам чаши, на ней не останутся отдельно мука или другие ингредиенты. Производители утверждают, что тестомесильный нож позволяет получить совершенно однородную массу.
  • Мельницу. Еще несколько веков назад люди просто не могли себе позволить мечтать о том, что самая настоящая мельница появится у каждого на кухне и будет гораздо меньше ее реального прототипа. Времена изменились, и сегодня с помощью специальной насадки, которая представляет собой стальные жернова, каждый может получить домашнюю муку. Мельница позволяет стереть любую крупу до порошкообразного состояния.
  • Мороженицу. Из названия уже понятно, какое лакомство можно приготовить с помощью этой насадки. Обычно для приготовления мороженого необходимо заранее поместить насадку в морозильную камеру на сутки. Так она приобретает нужную температуру. Далее вы по рецепту смешиваете все необходимое и включаете прибор для замораживания.
  • Соковыжималку. Соковыжималка позволит вам получать свежий сок из овощей и фруктов. Объем жидкости, скорость выжимания будут завесить от конкретной модели.
  • Блендер. Одна из самых востребованных функций кухонного комбайна – это блендер. С его помощью вы, в первую очередь, сможете смешать совершенно разные продукты и довести их до однородной консистенции. Он отлично подходит для приготовления коктейлей, а также детского питания. К тому же он позволит вам измельчить лед до мелкой крошки, что станет приятным дополнением к летним напиткам.

Какой кухонный комбайн вам нужен?

Когда вы приедете в магазин, многообразие выбора не оставит вас равнодушным. Правда, среди многочисленных моделей с разными характеристиками и ценами легко потеряться. Для того чтобы не стать «жертвой маркетинга», необходимо понимать, что и как, а главное, что нужно именно вам.

Компактный кухонный комбайн и многофункциональный

Пожалуй, первый критерий, с которым вы должны определиться для себя, – это тип комбайна. Подумайте хорошенько и решите, какой объем и вид работ вы ему вручите. Если вы хотите быстро и легко резать овощи, а также готовить мясной фарш, минимальные потребности вполне удовлетворит компактная модель. Если речь идет о более сложных работах – вам нужен многофункциональный кухонный комбайн.

Из чего сделана чаша кухонного комбайна?

Чаша кухонного комбайна может быть изготовлена из стекла, металла или пластика. Выбор остается за вами, вы должны подобрать ударостойкий материал. Если вы часто замораживаете продукты или разогреваете в микроволновке, материал чаши должен позволять вам это делать.

Специалисты рекомендуют выбирать стекло, если вы преимущественно готовите овощи и фрукты. Металлическая чаша в свою очередь отлично подойдет для мяса и фарша. Кстати, многие производители предлагают в комплекте несколько емкостей, к тому же при желании их можно докупить.

Устойчивость чаши к температуре

Емкости для кухонных комбайнов можно разделить на три категории: устойчивые к низким температурам, устойчивые к высоким температурам, ударопрочные.

Первые позволяют при необходимости замораживать паштет, сок или фарш прямо в чаше до -50 градусов. Вторая группа выдерживает до +80 градусов, но кипяток в такую емкость наливать небезопасно.

Ударопрочные чаши не выйдут из строя при случайном падении, но вполне могут разбиться, если вы намерены целенаправленно их тестировать.

Выбираем объем чаши

Рассматриваем следующую характеристику кухонного комбайна – объем рабочей чаши. Нельзя путать данный показатель с понятием «общий объем». Например, чаша объемом в 1,5 литра позволит вам замесить 750 г теста, переработать 2 кг сухих овощей, 1,5 литра жидкости.

Обращайте внимание и на то, что некоторые модели не позволяют удобно работать с маленьким объемом продуктов. В этом случае они должны быть укомплектованы мини-мельницами. Выбирая объем чаши, вы должны оценивать собственные потребности, а точнее количество персон, на которые вы обычно готовите.

Если семья большая, соответственно объем чаши вам нужен побольше.

Выбираем мощность кухонного комбайна

Мощность кухонного комбайна – одна из определяющих характеристик его работы, правда, ее нельзя оценивать без соотношения с объемом чаши. Дело в том, что мощность комбайна – это, другими словами, количество перерабатываемого продукта за один подход.

В связи с этим крайне важно, чтобы соотношение мощности вашей машины было идеальным относительно размера чаши. Оптимальным соотношением считается 300 Вт на 1,5 литра; 400 Вт на 2 литра; 700 Вт на 3 литра.

Следовательно, если вы стоите перед выбором двух моделей с одинаковым объемом, отдавайте предпочтение тому, где выше мощность.

Сколько скоростей кухонного комбайна вам нужно?

Мощность кухонного комбайна также влияет и на режимы его работы, количество скоростей. Количество скоростей может достигать пяти, что составляет диапазон оборотов от 15 до 12 000 оборотов в минуту.

Не сложно догадаться, что чем больше у комбайна скоростей, тем быстрее он справится с поставленной задачей. Современные кухонные комбайны оснащены импульсным режимом работы.

Что это значит? Если вам необходимо увеличить скорость работы, вы нажимаете соответствующую кнопку и удерживаете ее, пока это необходимо. Более того, скорость вращения будет зависеть от силы вашего нажатия.

Советы покупателю

Как правило, кухонные комбайны критикуют за их громоздкость. Якобы они занимают слишком много места, многочисленные насадки неудобно хранить, а доставать с дальней полки весь этот агрегат не хочется ради одного салата.

Разумеется, нужно обдумать заранее способ и место хранения большой кухонной техники, а также оценить свои потребности и при необходимости приобрести компактную модель. Второй момент, на который стоит обратить внимание, – это легкость конструкции в использовании. Особенно важно, чтобы насадки и чаши просто снимались и быстро мылись.

Порой последующее тщательное мытье каждой мелкой детали останавливает хозяек от использования лишний раз. Разумеется, избежать очистки не получится, но можно заранее обеспечить себе удобство в этом вопросе. Также стоит понимать, что, выбирая металлическую чашу кухонного комбайна, вы обременяете себя более тщательным уходом.

На такой поверхности хорошо заметны капли воды, отпечатки пальцев. Если в ваших интересах эстетическая чистота, придется за ним дополнительно ухаживать, впрочем, это не так уж сложно. Вкусных вам экспериментов!

Источники фото: http://www.colady.ru, http://weldongardnerhunter.blogspot.com, http://vitek.kiev.ua , http://www.golden.by, http://www.entero.ru, http://countrycooking.org.ua/

Источник: https://mag.dom.by/bytovaja-tehnika/tehnika/3001-kak-vybraty-kuhonnyj-kombajn/

Кухонный комбайн. Виды. Работа. Применение. Как выбрать

О приобретении этого бытового помощника думает любая хозяйка. Независимо от пристрастия к приготовлению пищи, ваша семья несколько раз в день садится за стол с надеждой увидеть на нем что-нибудь вкусное. Даже если человек живет один, то готовить различные блюда все равно необходимо, поскольку лапша быстрого приготовления и яичница быстро надоедают.

Кухонный комбайн освободит для вас кучу времени, которое можно потратить на более интересные дела. Если вы любите побаловать своих членов семьи вкусными и полезными блюдами, а средств для походов в ресторан не хватает, то этот бытовой помощник поможет в этом вопросе.

На кухонном комбайне можно сделать коктейли или выжать из фруктов сок, а также порезать овощи и даже измельчить кофейные зерна.

Особенно большую помощь хозяйка получает от этого аппарата, когда приходят гости – можно быстро приготовить несколько салатов и других блюд, которые понравятся гостям.

Разновидности

Большой перечень таких изделий вызывает затруднения при их выборе в магазине. Основными критериями правильного приобретения являются достаточная мощность, необходимая безопасность, удобство в работе и хорошая функциональность. Рассмотрим несколько основных видов кухонных комбайнов и их особенности использования.

Многофункциональные

Название этих комбайнов для кухни говорит само за себя: они оснащены разнообразными функциями в виде блендера, устройства для выжима сока, перемалывания мяса, мельницы и других полезных опций. Основная часть таких универсальных кухонных машин снабжена мощным электродвигателем свыше 700 ватт, большой чашей, настройкой скорости.

Можно приобрести это изделие без мясорубки, или без других функций, которые не нужны, все зависит от ваших потребностей.

Почти все комбайны для кухонного приготовления пищи имеют в комплекте следующие насадки:

  • Дисковый эмульгатор.
  • Миксер для замешивания теста.
  • Диск-терка.

Большой набор различных приспособлений, имеющихся в комплекте, позволяет удобно и быстро приготовить для большой семьи несколько блюд, а также экспериментировать с новыми блюдами по оригинальным рецептам.

В качестве вспомогательных насадок могут прилагаться:

  • Центрифуга-соковыжималка.
  • Блендер-чашка.
  • Двухлезвийный нож.
  • Пресс для цитрусовых.

Вариант с блендером и мясорубкой

Кухонные комбайны, имеющие функции блендера и мясорубки, являются оптимальным вариантом выбора устройства для большой семьи с детьми. Эта удобная кухонная машина способна быстро приготовить пищу для семейного обеда. Приспособление для переработки разных видов мяса поможет приготовить котлеты и другие мясные продукты.

Благодаря встроенному блендеру, хозяйка сможет легко приготовить фруктовое пюре или детскую кашу. Нет смысла приобретать отдельно мясорубку, соковыжималку и блендер, если можно, купив одно устройство с несколькими функциями, сэкономить на этом.

Многие люди не знают, как выбирать комбайн с блендером и мясорубкой, и на что следует обращать внимание. Существует два типа мясорубок, отличающихся по способу измельчения мяса: ударные и шнековые. Первые из них рубят мясо острыми вращающимися с большой скоростью ножами. Вторые включают в себя вращающийся шнек (подающий мясо), решетку и нож.

Блендер в кухонном комбайне чаще всего имеет два исполнения: стационарный или погружной. Первое исполнение взбивает продукты на поверхности, а второе механизм необходимо полностью погружать в чашу.

Мини-комбайны

Кухонный комбайн этого вида различается с другими образцами своим компактным корпусом, малой мощностью и небольшой функциональностью. Но со всеми возложенными задачами комбайн справляется неплохо. Этот мини-аппарат, помогающий человеку перерабатывать продукты, будет отлично дополнять дизайн маленькой кухни, даст возможность ежедневно готовить вкусные блюда для небольшой семьи.

Чашка этого небольшого устройства объемом 2,5 литра, мощность не выше 0,65 кВт, что позволяет уменьшить расходы на электроэнергию. По сравнению с другими видами подобных устройств, стоимость этого мини-комбайна значительно меньше.

Чтобы сэкономить на покупке, можно приобрести это изделие только с наиболее нужными функциями, не переплачивая за те опции, которые вам никогда не понадобятся. Если приобрести оптимальную для вас конструкцию, то она будет служить длительное время.

Дополнительными приспособлениями могут быть:

  • Соковыжималка.
  • Миксер для теста.
  • Мясорубка.

Вариант с шинковкой

Кухонные комбайны, оснащенные специальной шинковкой, считаются универсальными приборами. Это изделие обладает оригинальными техническими параметрами: большой перечень всевозможных насадок для выполнения полезных функций, а также современный внешний дизайн.

Приспособление для шинковки позволяет выполнить следующие операции:

  • Создавать из фруктов и овощей, а также мяса, кубики для сервировки стола салатами.
  • Нарезать соломкой многие продукты.
  • Получать из пищи пюре путем ее быстрого измельчения.
  • При наличии специальных насадок можно сделать фигурную нарезку фруктов и овощей.
  • Некоторые устройства, оснащенные шинковками, могут иметь в комплекте мясорубку или приспособление для выжима сока.

Вариант с миксером для теста

Эта конструкция создана для тех, кто не может жить без вкусной выпечки в виде таких мучных изделий – пирожков, булочек или пряников. На таком устройстве можно не только замешивать тесто, но и многие другие задачи с помощью дополнительных фигурных насадок, а также блендера.

При выборе изделия с приспособлением для приготовления теста специалисты рекомендуют уделять особое внимание мощности, количеству функций, а также качеству и виду материала изготовления. Кухонный комбайн этого вида можно использовать для приготовления любого вида теста – дрожжевого, пельменного, на кефире и т.д.

Перед походом в магазин за кухонным комбайном, следует понять, для каких целей вы хотите купить это изделие. Если комбайн для кухни нужен только для нарезки фруктов и овощей, то не обязательно покупать дорогостоящее изделие. Недорогие комбайны не будут занимать много места на столе, легко моются и разбираются, удобны в применении.

Размеры вашей кухни также следует учитывать – если площадь этого помещения невелика, то большой комбайн с множеством функций и насадок смотрится нелепо, и займет большую часть стола. В результате вам понадобится лишь пара насадок из возможных десяти.

Рассмотрим основные критерии, по которым следует выбирать кухонный комбайн.

Мощность

Это параметр, на который всегда ориентируются многие покупатели при выборе бытовой техники. Чтобы не платить лишних денег за ненужную большую мощность, следует разобраться в том, что считается потребляемой мощностью, и какая величина этой характеристики является малой, а какая большой.

Чем больше мощность, тем больше устройство будет потреблять электрической энергии. Мощность влияет на долговечность электродвигателя, быстродействие во время работы, а также на производительность комбайна.

Если работа будет происходить на пределе мощности, то все механизмы и узлы этого изделия быстрее изнашиваются, повышается риск перегрузки основных элементов, а также перегрева электродвигателя.

Для небольшого компактного комбайна с небольшим числом функций достаточно мощности 400 ватт, а для многофункционального устройства с большим перечнем возможностей целесообразно будет приобрести комбайн мощностью не менее 600 ватт.

Скорость вращения

Число оборотов рабочей части может находиться в пределах 20-12000 оборотов в минуту. Этот параметр влияет на быстродействие при обработке продуктов. Обычно все изделия снабжены регулятором, которым можно настроить оптимальные обороты для определенного вида продуктов.

Чем больше имеется ступеней скоростей, тем легче настроить необходимый режим обработки. Высокая скорость нужна для нарезки твердых продуктов, а небольшая скорость – для взбивания яиц и других жидких продуктов.

Материал и объем чаши

Материалом изготовления чаши обычно является нержавеющая сталь, пластик или стекло. Ее объем делится на полезный и общий. Первый из них несколько меньше, так как чаша при приготовлении пищи не заполняется до самых краев. Общий объем указывают в паспортных данных на кухонный комбайн.

Удобным дополнением является наличие меток и делений на чаше, что значительно облегчает измерение объема разных продуктов. При этом следует учесть, что указанный объем делений соответствует для жидких продуктов, при использовании сухих веществ количество обозначается в килограммах.

При выборе нужно обращать внимание на устойчивость чаши к агрессивным веществам, а также большой температуре. Эти данные должны также указываться в паспорте. Пластик и стекло – хрупкие материалы, по сравнению с металлом, но стоят дешевле.

Лучше, если в комплекте будет вспомогательная маленькая чаша, необходимая для приготовления небольших порций пищи.

Элементы управления

По отзывам потребителей можно сделать вывод, что удобство управления не является очень важным показателем. При ежедневном пользовании прибором хозяйка быстро привыкает к расположению регуляторов или кнопок.

Производители предлагают различные варианты исполнения управляющих элементов:

  1. Механическое управление состоит из обычных вращающихся рукояток или кнопок. Бытовая техника с механическим управлением стоит дешевле, значительно реже ломается, устойчива к высокой температуре, а при ремонте не понадобится тратить много денег.
  2. Сенсорное управление считается более современным, дополнительно имеет дисплей.

    Такой вариант выглядит значительно привлекательнее, но использование электронных элементов всегда сопровождается высокой стоимостью.

В продаже можно найти кухонный комбайн, имеющий электронное управление с помощью процессора.

Такие «умные» аппараты автоматически могут определить и настроить скорость вращения при взбивании различных продуктов, поддерживают постоянные обороты.

Электроника обеспечивает безопасность механизмов при возникающей перегрузке, при этом она обесточивает комбайн, предотвращая появление неисправностей. При выборе не стоит слишком жадничать на приобретении комбайна с электронным управлением, качественная электроника всегда стоит дорого.

Как обслуживать кухонный комбайн

Поддержание в чистом виде – наиболее важный фактор правильной эксплуатации. Рабочие элементы прибора после каждого применения необходимо мыть, используя обычные моющие средства для посуды. Лучше приобрести такое исполнение комбайна, в котором комплектующие элементы допускается мыть в посудомоечной машине.

Добрый день, уважаемый читатель! Сегодня мы поговорим о самом популярном, бесценным помощником каждой хозяйки – кухонным комбайном. Если вы любите готовить вкусно и быстро изысканные блюда для всей семьи, тогда этот прибор точно займет достойное место на домашней кухне. Благодаря совершенному механизму, высокой мощности, многофункциональности и большим возможностям каждая домохозяйка может почувствовать себя настоящим шеф-поваром, ведь данные агрегаты нередко используются на профессиональной кухне. В этой статье мы постараемся разобраться, что представляет собой кухонный комбайн что он делает, каковы его конструктивные особенности.

Кухонный комбайн – классификация, конструкция, функциональные особенности

Наверняка среди моих читателей не осталось человека, который не знал бы, что такое кухонный комбайн и за что он так полюбился современным хозяюшкам. Основная задача этого приспособления – сокращение времени готовки и сведение домашних хлопот до минимума. Универсальный агрегат сумел покорить много сердец своей многофункциональностью. Хотите перемолоть зерна в муку, орехи в панировку, ягоды для начинки, замешать тесто, сделать однородный вкусный крем, пюре, мясные продукты, нарезать овощи? Со всем этим сможет справиться кухонный комбайн.

Современные гипермаркеты техники предлагают многочисленные варианты исполнения комбайнов от отечественных, азиатских, европейских, американских производителей. Они разнятся своим внешним видом, размерами, назначением, функциональными наборами, возможностями, мощностью, комплектацией, ценами. Прежде чем отправиться в магазин, нужно ознакомиться с разновидностями приборов и их особенностями.

Если разделять конструкции по размерам, то встречаются:

  • Мини-комбайны, подходящие для использования одним человеком или маленькой семьей;
  • Компактные стандартные модели – имеют достаточный набор функций, насадок, объемную чашу и среднюю мощность, что идеально подойдет для среднестатистической семьи;
  • Многофункциональные крупногабаритные агрегаты, которые заменят сразу несколько кухонных приборов (соковыжималку, мясорубку, блендер, миксер).

Из-за этого все модели отличаются не только размерами, но и весом. Также показатели веса зависят от материала, из которого изготавливаются корпуса, комплектующие, чаши комбайна. Приспособления с металлическими или стеклянными деталями будут значительно тяжелее, чем пластиковые модели.

Функционал устройств

Меня довольно часто спрашивают, каковы функции кухонных комбайнов и в чем их универсальность. Функционал таких приспособлений напрямую зависит от их конструктивных особенностей, ведь каждая составляющая выполняет ту или иную задачу.


К основным функциям устройств относят:

  1. Шинкование овощей и фруктов, их нарезание в виде кубиков, слайсов, ломтиков, соломки;
  2. Измельчение мясных, рыбных продуктов, овощей, фруктов, ягод и т.д. до пюреобразного состояния;
  3. Выжим сока из ягод, фруктов;
  4. Замес жидкого, густого теста, крема, начинки для выпечки.

При этом нужно понимать, что миниатюрные приборы с невысокой мощностью не способны измельчать жилистое мясо или замороженные продукты. Зато громоздкие многофункциональные комбайны с легкостью выполнят любую поставленную перед ними задачу, ведь они их основное назначение – измельчение даже самых немыслимых ингредиентов, их смешивание и доведение уже готовых блюд до однородной консистенции. Современные модели могут быть дополнены различными ножиками, насадками, расширяющими функционал агрегатов.

Элементы конструкции и их особенности

В каждом, даже самом миниатюрном кухонном комбайне можно выделить несколько основных элементов, крупных деталей, выполняющих ту или иную значимую функцию. Более крупногабаритные и функциональные устройства могут быть дополнены другими насадками и деталями, расширяющими функциональные возможности агрегата.


Что входит в кухонный комбайн:

  • Мотор, отвечающий за эффективность переработки продуктов, производительность, скорость работы. Часто покупатели задают вопрос, зачем нужен мощный мотор, если можно купить немного слабее модель дешевле на несколько тысяч рублей. Дело в том, что насколько бы комплектация кухонного комбайна ни была великолепной, слабый мотор грозит тем, что прибор будет перегреваться и не сможет справляться с твердыми ингредиентами. Важно, чтобы мотор был максимально мощным;
  • Загрузочная емкость, куда изначально помещаются кусочки продуктов;
  • Насадки, острые ножи и лезвия, отвечающие за измельчение, той или иной тип нарезки. Это могут быть крупные и мелкие терки, венчики, шинкующие насадки, измельчители, соковыжималки, лапшерезки и т.д.;
  • Одна или несколько чаш для уже приготовленных, измельченных продуктов;
  • Механизм управления (сенсорный, кнопочный).

Большое количество насадок, мисок, высокая мощность формирует внушительную стоимость кухонного комбайна. Если вы ищите универсальный многофункциональный прибор, тогда разнообразная комплектность станет лучшим вариантом.

Что можно приготовить с помощью кухонного комбайна


Современные технологии не стоят на месте, поэтому они оставили далеко позади проблемное, длительное и утомительное приготовление блюд для большой семьи, бесконечную шинковку, порезанные ножами пальцы, которые докучали домохозяйкам. Если вы все еще задаетесь вопросом, для чего нужен кухонный комбайн, тогда нижеописанный перечень возможностей данного агрегата ответит сам за себя.

Давайте разберемся, что можно готовить с помощью универсального прибора, объединившего в себе функционал миксера, мясорубки, блендера, шинковки, терки, соковыжималки?


Благодаря такому разнообразному функциональному набору и возможности приготовить почти все, что душе угодно, кухонный комбайн получил название универсального устройства. Надеюсь, что эта статья поможет вам определиться с тем, нужен ли вам такой прибор на кухне. А о том, как выбрать для себя кухонный комбайн . До новых встреч, дорогие читатели, подписывайтесь на меня и приглашайте друзей!

Спасибо за внимание! С уважением, Ростислав Кузьмин.

Кухонный комбайн. Многофункциональное устройство, способное выполнять широкий перечень технологических операций. Основой для них как правило служит планетарный миксер, к которому можно подключать множество различных насадок (блендер, фуд-процессор, мясорубка. Благодаря этому среднестатистический кухонный комбайн может: рубить мясо, перетирать пюре и паштет, отжимать сок, чистить и нарезать овощи, замешивать тесто, взбивать крема и пр. При выборе кухонного комбайна следует обращать внимание на комплектацию. От количества насадок будет зависеть перечень функциональных возможностей устройства.

- Кухонная машина . Универсальные устройства, которые в большинстве случаев представляют сочетание блендера и фуд-процессора. Впрочем, спектр функциональных возможностей оборудования напрямую зависит от количества и разнообразия комплектных насадок. Как правило кухонная машина выполняет следующие операции: рубка мясных и рыбных продуктов, отжим сока, очистка овощей, помол специй и пр, но практически не используются для замеса теста.

- Планетарный миксер . Устройство внешне напоминает стационарный миксер, но за счет планетарной системы работы и более высокой мощности двигателя, более эффективно подходит для перемешивания, взбивания крема и замеса теста. Для некоторых планетарных миксеров есть возможность купить и установит дополнительные аксессуары (блендер, фуд процессор и пр), в таком случае устройств... о превратится в кухонный комбайн.

Планетарное смешивание

Поддержка комбайном режима планетарного смешивания . При таком смешивании рабочий инструмент (венчик, лопатка и т. п.) не только вращается вокруг своей оси, но еще и движется вокруг центра чаши. Это обеспечивает максимально равномерное перемешивание, причем не только в центре, но и по краям емкости, а также ускоряет процесс. С другой стороны, данная функция усложняет механизм комбайна и требует наличия крупной чаши (не менее 5 л); все это соответствующим образом сказывается на цене и габаритах устройства. Такой возможностью без исключения наделены все планетарные миксеры и многие модели кухонных комбайнов.

Емкость чаши

Номинальный объем чаши для продуктов, предусмотренной в комбайне. Чаще всего указывается рабочий объем - то есть максимальное количество продукта, с которым устройство может гарантированно справиться «в один заход».

Стоит учитывать, что большая вместимость сказывается на габаритах и весе агрегата, а также требует более мощного двигателя - что, в свою очередь, влияет на энергопотребление и цену. Так что при выборе по емкости чаши стоит не гнаться за максимальной вместимостью, а учитывать планируемые объемы работ.

Емкость чаши для измельчения

Вместительность чаши блендера определяет, какой объем консистенции способен готовить устройство за один подход. Среднестатистический блендер имеет емкость 1,5 литра, что является вполне оптимальным для приготовления напитков и прочих консистенций на троих человек.

Емкость блендера

Объём кувшина блендера (см. Блендер), которым укомплектован кухонный комбайн. Стандартно он составляет около полутора литров; для большой семьи имеет смысл подбирать больший объём (около 2 л), а если блендер требуется редко и для небольших количеств продукта, достаточно будет и 1 л.

Мощность

Номинальная мощность кухонного комбайна. Большая часть этой мощности приходится на двигатель - остальные элементы агрегата потребляют очень немного энергии. Чем больше мощность - тем, как правило, выше производительность агрегата и меньше время, затрачиваемое им на переработку продуктов.

Отметим, что оптимальное значение мощности напрямую зависит от объема чаши (см. соответствующий пункт): к примеру, для чаши на 1,5 кг желательно не меньше 300 Вт, для двухкилограммовой - 400 Вт, трехкилограммовой - минимум 700 Вт. А при той же вместимости чаши более мощный агрегат будет более производительным, он будет быстрее работать и лучше справляться с высокими нагрузками (например, полной загрузкой). С другой стороны, увеличение мощности соответствующим образом сказывается на энергопотреблении и цене.

Макс. обороты вращения

Максимальная скорость вращения рабочей насадки комбайна. Чем больше скорость вращения - тем более твёрдые продукты можно перерабатывать в комбайне, и тем меньше (в некоторых случаях) время завершения желаемой процедуры.

Кол-во скоростей

Количество фиксированных скоростей вращения насадок, предусмотренных в конструкции комбайна. Чем их больше - тем точнее можно подобрать необходимую скорость для каждого конкретного режима работы. Стоит отметить, что некоторые приборы не имеют фиксированных скоростей - регулировка осуществляется плавно (см. Бесступенчатый регулятор скорости)

Плавная регулировка скорости

Регулятор, позволяющий плавно изменять скорость вращения двигателя комбайна – для более точной подстройки скорости и выставления оптимального режима для разных продуктов. При ступенчатой регулировке скорости может возникнуть ситуация, когда более высокое значение скорости уже слишком высоко, а более низкое – еще недостаточно. Плавная регулировка позволяет избежать подобных ситуаций.

Импульсный режим

Возможность работы комбайна в импульсном режиме , когда мотор вращается не постоянно, а с перерывами. Такой режим особенно полезен при обработке особо твердых продуктов - например, замороженных фруктов и овощей: он обеспечивает эффективность и в то же время снижает нагрузки на двигатель.

Турборежим

Турборежим позволяет на небольшое время значительно увеличить скорость вращения дисков комбайна. Это может оказаться полезным при работе с твёрдыми продуктами, например при приготовлении колотого льда или измельчении овощей. Также она пригодится при «заторах» в работе - кратковременное ускорение ножа поможет справиться с ними. Стоит учитывать, что турборежим является своего рода «чрезвычайной мерой», а не штатным режимом, поскольку двигатель комбайна в этом режиме работает со значительными нагрузками. А потому включать его можно лишь на короткое время - иначе есть риск поломки устройства. Конкретные особенности турборежимов отличаются от модели к модели и обычно указаны в инструкции по эксплуатации.

Таймер

Таймер позволяет задать время, в течение которого устройство будет выполнять ту или иную функцию; по истечении заданного промежутка времени устройство автоматически отключится. Кухонный комбайн с таймером избавляет от необходимости следить за временем работы прибора и отключать его вручную.

Пароварка

Возможность применения кухонного комбайна в качестве пароварки - для приготовления блюд на пару. Такой способ готовки считается более здоровым, чем классическая варка, он позволяет сохранить в продуктах максимум витаминов и полезных веществ. Помимо прочего, варка на пару часто применяется при приготовлении детского питания, и некоторые кухонные комбайны с этой функцией изначально рассчитаны именно на готовку для детей.

Кухонные весы

Наличие в комбайне встроенных кухонных весов . Как правило, датчик веса встраивается в платформу, на которой устанавливается чаша; это позволяет определять вес загруженных продуктов прямо в процессе готовки. Разумеется, на такие весы можно ставить и другие емкости, не только «родную» чашу комбайна.

Насадки

Основная чаша. Открытая емкость, предназначенная для замеса теста, взбивания крема и перемешивания масс. Основная чаша входит в комплект практически всех кухонных комбайнов. Может изготавливаться из различных материалов: пластик, стекло, металл и пр.

- Блендер . В данном случае представляет собой зауженную книзу чашу, на дне которой расположен лопастной нож. Такое приспособление подходит как для смешивания жидкостей в однородную массу (например, для приготовления коктейлей или жидкого теста), так и для измельчения некоторых твердых продуктов (например, фруктов и овощей) в однородное пюре. Блендер обычно устанавливается вместо основной чаши, однако есть устройства, позволяющие использовать две чаши одновременно.

- Фуд-процессор . Специальная емкость для измельчения, которая оснащается или ножом для рубки продуктов, или дисками для шинковки, резки, картошки фри. Позволяет нарезать салаты, шинковать капусту и совершать ряд других операций, зависящих от комплектных насадок.

- Сквозной фуд-процессор . Специальная насадка для установки режущих дисков. Такой аксессуар позволяет быстро нарезать овощи или шинковать капусту. Причем готовый продукт поступает в основную чашу (или любую другую из вашего кухонного инвентаря) - отдельной чаши как в классическом фуд-процессоре тут нет.

- Мясорубка . Возможность использован... ия устройства в качестве мясорубки - для приготовления мясного фарша, перетирания фруктов и овощей. Подобные насадки по возможностям часто не уступают мясорубкам, выполненным в виде отдельных устройств.

Овощерезка. Специальная насадка для нарезки овощей, фруктов и грибов. В зависимости от типа, позволяет нарезать продукты: кубиком, ломтиком, брусочком и т.д. Может оснащаться собственной емкостью для сбора нарезки.

- Мельничка (для кофе). Небольшая емкость, на дне которой находится лопастной нож с приводом от мотора комбайна. Предназначена для перемалывания малых порций продуктов (например, специй, орехов, чеснока и т.п.) в тех случаях, когда использовать для этих целей основную чашу комбайна не имеет смысла.

Центробежная соковыжималка. Универсальная соковыжималка для получения фруктовых, овощных и ягодных соков. Для цитрусовых не подходит (см. Соковыжималка для цитрусовых). Стоит учитывать, что соковыжималки кухонных комбайнов обычно менее производительны, чем соковыжималки в виде отдельных устройств, а потому слабо подходят для заготовки большого количества соков.

- Соковыжималка для цитрусовых . Представляет из себя вращающийся выступ с ребристой поверхностью. Для получения сока нужно вручную наложить на него половинку фрукта мякотью вниз и сильно надавить. За счет такой процедуры сок из мякоти выжимается в расположенную ниже чашу, а кожура остается нетронутой.

Аксессуары

- Венчик для взбивания . Как следует из названия, эта насадка предназначена для взбивания и перемешивания «легких» жидкостей (жидкого теста, майонеза, яиц и т.п.). Чаще всего представляет из себя венчик, подобный тому, что используется в миксерах (хотя бывают и другие варианты). Иногда таких венчиков может быть два.

- Крюк для замеса теста . Насадка для замеса густого теста. Имеет особую форму, благодаря которой тесто равномерно перемешивается, а на стенках чаши не остаётся неиспользованных ингредиентов.

- Двойной крюк для замеса . Двойной крюк позволяет существенно повысить эффективность замеса густого теста. Второй крюк используется для того, чтобы тесто не прилипало к чаше и перемешивалось более тщательно. В зависимости от модели, двойной крюк может быть реализован как в форме одной цельной насадки, так и насадки состоящей из частей (двух одинарных крюков для замеса теста), которые можно использовать независимо друг от друга.

- Лопатка для перемешивания (биттер) . Лопатка для перемешивания используется при приготовлении легкого теста, кондитерских смесей, всевозможных паст. Биттером можно и просто перемешивать различные ингредиенты. Бывает выполнена из металла или пластика, а также с дополнительными резиновым уплотнителем для предотвращения прилипания продукта в чаше.

- ... /pr-39069/">Диск для фарша . Традиционная решетка мясорубки. Диск для фарша может иметь различный размер ячеек, от 3 до 8 мм, что оказывает непосредственное влияние на консистенцию приготовленного фарша. Как правило, в стандартный набор мясорубки входит три диска: для мелкой фракции (ячейки около 3 мм), для средней фракции (около 5 мм) и для крупной фракции (около 8 мм). Реже, но на рынке также встречаются диски и с меньшим размером ячеек (1 мм и меньше), такие используются для приготовления паштета.

- Насадка для кеббе . Кеббе - блюдо арабской кухни, представляющее собой полую колбаску из фарша, которая начиняется кусковым мясом, овощами и другими продуктами. После этого кеббе обжариваются, как котлеты или запекаются в духовке. Сама насадка для кеббе фиксируется на носике мясорубки, вместо прижимного кольца для решетки, и позволяет быстро и легко формировать полые колбаски из фарша.

- Насадка для домашних колбас . Представляет собой тонкостенную трубку диаметром до 20-30 мм и длиной от 50 до 100 мм. Насадка устанавливается на «носике» мясорубки, вместо прижимного кольца для фаршевой/паштетной решетки, а на второе конец изделия одевается край оболочки будущей колбасы. Таким образом насадка позволяет формировать домашние колбаски, которые впоследствии обжариваются или запекаются в духовке.

Нож для измельчителя. В комплектации модели предусмотрен нож для фуд-процессора, которая позволяет нарезать салаты, шинковать капусту и совершать ряд других операций.

- Диск для шинковки/нарезки . Диск с особыми прорезями, играющими при вращении роль ножей. Позволяет быстро и ровно нарезать фрукты и овощи тонкими ломтиками, особенно полезен для нарезки большого количества продуктов. - Для нарезки кубиками . Насадка для нарезки фруктов и овощей в виде небольших кубиков. Пригодится в первую очередь для приготовления салатов.

- Диск для картофеля фри . Для приготовления картофеля фри картофель нужно нарезать особым образом - длинными тонкими брусочками. Именно для такой нарезки и предназначен специальный диск, которым комплектуются некоторые кухонные комбайны.

- Для драников (дерунов) . Драники, или деруны, представляют собой оладьи, которые готовятся из перетертого до состояния пюре картофеля. Насадка для их приготовления обычно представляет собой подобие «колючей» терки, позволяющей довести сырой картофель до нужной консистенции. Также она может применяться и для других целей (например, приготовления яблочного пюре).

- Диск для приготовления соусов . Специализированная насадка, позволяющая перетирать в пюре полуфабрикаты и приготовления густых однородных смесей, таких как соусы, кремы и пр. Представляет собой диск с особыми направляющими на поверхности.

Материал основной чаши

Чаши современных кухонных комбайнов могут изготавливаться из пластика, стекла или металла.

Пластиковые чаши наиболее распространены за счёт дешевизны и прочности. Они лёгки, устойчивы к падениям и выдерживают достаточно большие нагрузки, могут быть как прозрачными, так и непрозрачными. Недостатком пластика является повышенная склонность к появлению царапин.

Стеклянные чаши стойки к царапинам, а благодаря прозрачности позволяют наблюдать за процессом обработки продуктов. Однако стекло - хрупкий материал, и такие чаши очень чувствительны к падениям, сотрясениям и ударам.

Металл (чаще всего это нержавеющая сталь) является наиболее прочным и долговечным материалом. Однако он непрозрачен, кроме того, металлическая чаша обычно ощутимо сказывается на стоимости устройства.

Материал чаши блендера

- Пластиковые блендеры наиболее распространены за счет дешевизны и прочности. Тем не менее, сам материал имеет ряд важных преимуществ. Так, он легко моется и быстро сохнет, обладает неплохим запасом прочности, благодаря чему пластиковые чаши легко выдерживают падение с небольшой высоты (до 1-1,5 м). Дополнительно пластиковые чаши имеют минимальную стоимость. В перечне недостатков можно отметить подверженность быстрому появлению на поверхности чаши царапин и потертостей.

- Стеклянные блендеры стойки к царапинам, а благодаря прозрачности позволяют наблюдать за процессом обработки продуктов. Важным преимуществом стекла является абсолютная химическая нейтральность к пищевым продуктам и жидкостям. Этот материал не впитывает запахи, его можно мыть в посудомоечной машинке, рабочие поверхности чаши для практически не подвержены образованию царапин и потертостей. Таким образом, чаши из стекла не теряют со временем изначального товарного вида. Среди недостатков можно отметить хрупкость - стекло плохо переносит падения даже с небольшой высоты. Дополнительно стекольные чаши весьма дорого стоят.

Металл (чаще всего это нержавеющая сталь) является наиболее прочным и долговечным материалом. Однако он непрозрачен, кроме того, металлический блендер обычно ощутимо сказывается на стоимости устройства. Металлические чаши идеально подходят для колки льда и измельчения орехов... . Такие модели не боятся падений с высоты и грубого обращения, их свободно можно мыть в посудомоечной машине.

Материал корпуса

Основной материал, используемый для корпуса агрегата.

- Пластик . Главный достоинством пластика является сравнительно невысокая стоимость. Кроме того, этот материал может иметь практически любую расцветку, в том числе и довольно яркую. По прочности и надежности пластик уступает металлу, однако эта разница не играет особой роли при обычном использовании, она становится заметной лишь в различных нештатных ситуациях (при падениях, перегревах и т. п.). Также пластиковые корпуса сравнительно легко царапаются, но этот момент влияет в основном на внешний вид агрегата и не сказывается на функционале. В свете всего этого именно пластик является самым популярным материалом для корпусов современных кухонных комбайнов.

- Металл . Металлические корпуса отличаются солидным внешним видом и высокой прочностью. С другой стороны, данный материал обходится заметно дороже пластика, а потому и встречается реже - в основном в кухонных комбайнах среднего и топового класса.

Дисплей

Наличие дисплея на панели управления делает эксплуатацию устройства более простой и наглядной. Как правило, на экран выводится основная информация про используемые режимы работы, также дисплей используется для настройки параметров оборудования.

Отсек/подставка для насадок

Наличие в корпусе устройства отдельного отсека для сменных насадок , либо приспособления для их хранения прямо в рабочей чаше устройства. Такие кухонные комбайны удобнее в хранении, т.к. менее громоздки, занимают меньше места, кроме того, снижается риск потери какой-либо насадки.

Отсек для шнура

Специальный отсек в корпусе прибора для хранения сетевого шнура. Часто такие отсеки оснащаются также устройствами для равномерной намотки провода, что предотвращает перегибы и возможные переломы. Отсек для шнура особо полезен в том случае, если комбайн используется относительно редко и долгое время стоит без дела вне кухни.

Первый кухонный комбайн появился в 1940 году. С тех пор эти агрегаты плотно обосновались во многих домах. Они упрощают работу хозяек и выполняют несколько функций: умеют делать фарш, взбивать пюре, шинковать кубиками овощи для салата и смешивать коктейли. Но как выбрать оптимальное и подходящее для вас устройство? На какие параметры стоит обращать внимание при покупке? На эти и другие вопросы ответит ТОП-10 лучших кухонных комбайнов, представленных на рынке в 2019 году. Сегодня мы подобрали для вас наиболее популярные модели, занявшие призовые места в категории «цена-качество».

Выбираем кухонный прибор грамотно

Кухонный комбайн - это многофункциональный агрегат, оборудованный электронной системой управления и состоящий из моторного блока, чаши и сменных насадок. В зависимости от набора опций, он может заменять миксер, измельчитель, мясорубку, блендер, соковыжималку и кофемолку. Для того чтобы купить хороший кухонный комбайн, важно знать, какими характеристиками он должен обладать.

Мощность и производительность

Первое, на что нужно обращать внимание, - это мощность прибора. Чем этот показатель выше, тем быстрее устройство выполнит свою работу. Слабый мотор не справится с измельчением мяса, замесом крутого теста или переработкой замороженных овощей, поэтому если эти функции являются определяющими при выборе, вам нужна модель с мощностью от 900 Вт. В остальных случаях вполне хватит 500-700-ваттных аппаратов. Важно и количество скоростей - от них во многом зависит, насколько универсальным будет ваш агрегат.

Чаша

Объем чаши напрямую связан с мощностью двигателя. Приборы с сильным мотором должны обладать просторным сосудом для смешивания. Так, 700-ваттному движку соответствует трехлитровая чаша. Не стоит принижать и значение материала, главным показателем которого являются прочность, гигиеничность и устойчивость к пищевым кислотам. Лучшими считаются емкости из металла, закаленного стекла и качественного пластика.

Рейтинг лучших кухонных комбайнов

Составляя сегодняшний обзор, для вашего удобства мы поделили всех участников ТОП-10 на категории.

Лучшие кухонные комбайны для шинковки

Хозяйки, протестировавшие работу этого прибора, оставляют хорошие отзывы, согласно которым, кухонный комбайн прекрасно справляется с нарезкой кубиками любых овощей, теркой моркови и шинковкой капусты. Нож с двумя широкими лопастями за 50 секунд мелко нарубит килограмм куриного филе, измельчит зелень, орехи и специи. Все терки - двусторонние, что экономит место при хранении.

Прибор обладает двигателем с номинальной мощность 700 Вт, работающим в трех режимах, что делает модель полноценным блендером, дающим отличные результаты как в смешивании ингредиентов и приготовлении коктейлей, так и в замесе легкого теста. Скорость варьируется от 14 200 до 17 000 оборотов в минуту.

Средняя цена - 10 690 р.

Преимущества:

  • семь металлических насадок в комплекте;
  • чаша объемом 3,5 литра;
  • низкое энергопотребление;
  • острые ножи (будьте аккуратны);
  • два года гарантии.

Недостатки:

  • мало опций;
  • отсутствие места для шнура.

Этот недорогой, но хороший кухонный комбайн, занимающий совсем мало места, соединил в себе возможности трех приборов: блендера, мельнички и измельчителя. Оснащенный импульсным режимом и двумя скоростями двигатель мощностью 750 Вт без затруднений справится с возложенными на него задачами, а чаши объемом 2,1 л вполне хватит для приготовления блюд для небольшой семьи.

Но основным качеством, за что эту модель так любят владелицы, является прекрасная нарезка овощей. В комплект входит десять насадок, выполненных по технологии PowerChop, сочетающей в себе особый наклон и форму ножа. Всего агрегат располагает десятью насадками: для шинковки, измельчения и терки. Здесь есть даже специальная резка для драников!

Средняя цена - 7 000 р.

Преимущества:

  • компактность;
  • цена;
  • комплектация;
  • отсек для хранения провода;
  • простая сборка.

Недостатки:

  • отсутствие резиновой прокладки на крышке;
  • плохой помол кофе.

Лучшие кухонные комбайны с блендером

Если вы стоите перед выбором, что лучше купить - кухонный комбайн или блендер - то прекрасным решением станет приобретение многофункционального агрегата, незаменимого в приготовлении пюре, соусов, напитков, измельчении зелени и орехов.

Этот прибор заменяет собой множество устройств, таких как овощерезка, мясорубка и блендер, необходимый для взбивания творога, сливок и яиц. Предусмотрел производитель алюминиевый крюк и два вида насадок для замеса теста. Мощность комбайна, имеющего 6 режимов работы, - 1 000 Вт.

Корпус изготовлен из серебристого пластика, а удобная чаша объемом 5 литров - из нержавеющей стали. Для нее есть специальное крепление - легкое движение руки - и сосуд надежно держится в нужном месте. Благодаря силиконовым ножкам прибор устойчиво стоит на кухонной поверхности, вентиляционное отверстие находится в нижней части и не портит внешний вид модели.

Средняя цена - 15 500 р.

Преимущества:

  • объем чаши;
  • качество приготовленного теста;
  • наличие насадок для домашней лапши и колбас;
  • защита от брызг.

Недостатки:

Кухонный комбайн Bomann KM 369 CB

Судя по отзывам, модель от Bosch идеально подойдет тем, кто ищет прибор с качественным блендером и большим количеством насадок. С ним вы за пару минут приготовите соус, замесите жидкое и крутое тесто, взобьете яйца, нарежете кубиками свеклу в винегрет, тонкими колечками нашинкуете лук для жаркого, а при помощи специального диска подготовите овощи для азиатских блюд.

Объем чаши комбайна - 3,9 л, блендера - 1,5 л. Мощности 1 250 Вт хватит даже для приготовления фарша. Не беда, что опция мясорубки в приборе не предусмотрена - с рубкой мяса вполне справится острый универсальный нож.

Средняя цена - 17 300 р.

Преимущества:

  • идеальная нарезка кубиками (кусочки 6х7 мм);
  • безотходное производство;
  • компактность;
  • бесшумность.

Недостатки:

  • малое количество опций;
  • короткий шнур.

Кухонный комбайн Bosch MCM 68861

Надежный кухонный комбайн от Russell заинтересует прежде всего поклонников английского качества и современного дизайна. Корпус агрегата изготовлен из пластика с элементами из нержавеющей стали и украшен логотипом бренда. Ножи с титановым покрытием с легкостью справятся с нарезкой и шинковкой. От конкурентов устройство выгодно отличается эмульсионной насадкой, незаменимой для приготовления соусов и густых напитков.

Благодаря 850-ваттному двигателю прибор прекрасно справится с такими нелегкими задачами, как колка льда и измельчение орехов. Специальная подсветка Illumina с изменением цвета проинформирует владельца о необходимой смене скоростей, которых в приборе три (плюс импульсный режим). Аппарат оснащен двумя чашами из пластика: для комбайна (2,3 л) и для блендера(1,5 л).

Средняя цена - 8 900 р.

Преимущества:

  • удобные ручки чаш;
  • функциональность;
  • отсек для шнура;
  • компактность.

Недостатки:

  • отсутствие в продаже заменяющих деталей.

Один из плюсов устройства - его внешний вид, который украсит вашу кухню. В основе прибора лежит планетарная система смешивания, при которой месильная часть вращается не только по окружности чаши, но и вокруг своей оси. Благодаря этой технике можно за короткое время добиться идеального качества смешивания ингредиентов.

Согласно отзывам, модель замечательно месит тесто, за секунды взбивает до устойчивых пиков белок, и, не оставляя комков, готовит густые соусы и напитки. Добиться превосходных результатов поможет 900-ваттный мотор и шесть скоростей. Модель оснащена практичной основной 4,6-литровой чашей, защищенной от брызг, и полуторалитровой емкостью для блендера.

Средняя цена - 14 600 р.

Преимущества:

  • материал корпуса и чаши (нержавеющая сталь);
  • дизайн;
  • качество смешивания и взбивания.

Недостатки:

  • возможность за один раз замесить только 0,5 кг теста.

Кухонная машина Tefal Masterchef Gourmet QB508GB1

Лучшие кухонные комбайны с мясорубкой

Если вы предпочитаете готовить мясной фарш самостоятельно, то лучше купите кухонный комбайн, оснащенный мясорубкой. Какой из них выбрать, вы узнаете из рейтинга.

Современный дизайн этой модели без труда впишется в любую кухню. Система управления проста и вместе с тем безопасна. Прибор включается/выключается нажатием всего одной кнопки с подсветкой. Она служит и для переключения режимов и скоростей, которых в аппарате семь. Мощность - 900 Вт. Чаша, изготовленная из нержавеющей стали, имеет объем 3,9 л. От разбрызгивания в процессе работы защищает специальная крышка.

Насадки, в том числе для шинковки и нарезки соломкой, имеют только один недостаток - для их хранения нужно много места на кухне. В дополнение к основным функциям - соковыжималка для цитрусовых, металлическая мясорубка с контейнером для фарша и толкателем, блендер объемом 1,25 л и измельчитель.

Средняя цена - 20 300 р.

Преимущества:

  • защита от перегорания;
  • сумка для принадлежностей;
  • отсек для хранения кабеля;
  • DVD с рецептами.

Недостатки:

  • цена.

Этот кухонный помощник незаменим при создании множества блюд, которые значительно разнообразят ваше семейное меню. Замесить тесто для пирогов, взбить нежный крем, нашинковать овощи, измельчить кофе, орехи и поколоть лед - для устройства нет нерешаемых проблем. Бонус - две соковыжималки: центробежная и для цитрусовых.

В наборе две чаши: основная из нержавеющей стали (4,3 л) и стеклянная для блендера (1,2 л). Мощности 1 000 Вт и пяти скоростей хватает на переработку любого, даже самого жилистого мяса, поэтому неудивительно, что производитель включил в комплект классическую мясорубку и два диска для нее - с мелкими и крупными отверстиями.

Средняя цена - 19 200 р.

Преимущества:

  • многофункциональность;
  • безопасность;
  • стеклянный блендер.

Недостатки:

  • цена;
  • мокрый жмых у соковыжималки.

Приобретая модель от известного немецкого производителя, вы становитесь владельцем многофункционального агрегата мощностью 600 Вт, обладающего четырьмя скоростями и реверсом. 3,9-литровой чаши, изготовленной из нержавеющей стали, будет достаточно для замешивания двух килограммов теста.

Среди опций: мясорубка, мороженица, мельница и соковыжималка для цитрусовых. Литровый блендер без труда справится со всевозможными коктейлями, смесями, смузи и пюре без ненавистных комочков. Планетарный миксер в воздушную пену превратит даже сметану, которую обычный миксер просто сделает жидкой субстанцией.

Средняя цена - 9 700 р.

Преимущества:

  • DVD с рецептами в подарок;
  • трехваловый рычаг для крепления насадок;
  • многофункциональность;
  • простота эксплуатации.

Недостатки:

  • цена.

Планетарное смешивание, 1 100-ваттный мотор, шесть плавно переключающихся скоростей, 4,6- литровая чаша, снабженная мерной шкалой, интеллектуальное управление, регулятор контроля с подсветкой - звучит отлично, не правда ли? Ну это еще не все, чем порадует своих владельцев победитель ТОП-10 лучших кухонных комбайнов для дома.

В комплект входят: 2 насадки для смешивания и взбивания, высоту крепления которых можно регулировать, крюк для теста, насадки для измельчения и шинковки, пресс для цитрусовых, блендер объемом 1,6 л из термостойкого стекла и мясорубка с металлическим шнеком, гарантирующим быструю переработку мяса и рыбы.

Средняя цена - 60 700 р.

Преимущества:

  • многофункциональность;
  • качество;
  • защитная крышка;
  • жаропрочная лопатка в комплекте;
  • адаптер для насадок.

Недостатки:

  • цена.

Наиболее частые ошибки покупателей

Многие основываются при выборе техники не советами специалистов, а собственными предпочтениями и умозаключениями, в результате чего приобретенные аппараты могут не соответствовать ожиданиям. Давайте разберем, какие промахи чаще всего делают незадачливые покупатели.

  1. «Ах, какой красивый комбайн, давай ее купим». Поверьте, это не самый правильный критерий выбора, ведь внешний вид агрегата не имеет никакого отношения к его функционалу и производительности.
  2. Если вы привыкли покупать фарш в магазине, то вам вряд ли понадобится комбайн с мясорубкой, а если вы поклонник диет и здорового образа жизни, то и замес теста вам ни к чему. Мораль: не гонитесь за большим количеством опций.
  3. Утверждение «чем дороже, тем лучше» не всегда бывает верно. На стоимость устройства оказывают влияние его характеристики. Изучите их внимательно - возможно, для удовлетворения ваших потребностей не стоит покупать модель с высоким показателем мощности?

Теперь, вооружившись информацией о самых лучших моделях кухонных комбайнов, их особенностях и технических данных, вы не совершите ошибок, покупая этот нужный для дома агрегат. Но даже если после прочтения статьи у вас остались вопросы, смело задавайте их - мы постараемся дать исчерпывающий ответ.

Кухонный комбайн (или кухонный процессор) представляет собой бытовой электрический прибор универсального действия, который характеризуется наличием многих встроенных функций. Использование данного устройство помогает многим хозяйкам сэкономить значительное количество времени приготовления вкусных и полезных блюд для всей семьи.

Изначально считалось, что кухонный комбайн предназначен исключительно для измельчения, нарезки и шинковки различных продуктов. Но впоследствии производители бытовой техники оснастили кухонный процессор таким количеством встроенных функций, что он один может с успехом заменить практически все остальные виды бытовой кухонной техники.

Функции кухонного комбайна.

Универсальные кухонные комбайны характеризуются огромным количеством самых разнообразных функций, среди которых можно выделить следующие:

  • быстрое смешивание разных видов продуктов;
  • нарезание кубиками овощей, фруктов, мясных и рыбных продуктов;
  • нарезка ломтиками разных видов продуктов;
  • замешивание теста;
  • очистка картофеля и других овощей от кожуры;
  • измельчение мяса до состояния фарша;
  • измельчение льда для коктейля;
  • приготовление мороженного;
  • взбивание коктейлей и кремов для кондитерских изделий.

При этом нужно обращать внимание на количество насадок, входящих в комплект. Чем большее количество насадок входит в комплектацию кухонного комбайна, тем больше разнообразных действий способно выполнять устройство, и тем большее количество встроенных функций заложено в технических характеристиках прибора.

Поэтому при выборе кухонного комбайна необходимо руководствоваться собственными индивидуальными потребностями и запросами. Для некоторых хозяек достаточно будет приобрести кухонный измельчитель для нарезки овощей.

Но если планируется, что устройство должно выполнять множество самых разнообразных видов работ, следует покупать более многофункциональные или универсальные модели кухонных процессоров.

Единственный недостаток моделей многофункциональных комбайнов — это их большая стоимость по сравнению с обыкновенными, маломощными измельчителями, которые характеризуются наличием минимального набора встроенных функций.

Достоинства кухонного процессора.

Неоспоримым преимуществом кухонного процессора является то, что он может заменить множество самых разнообразных бытовых приборов для кухни. Так, качественный универсальный кухонный процессор способен выполнять функции следующих устройств:

  • блендера;
  • миксера;
  • мясорубки;
  • соковыжималки;
  • терки;
  • кухонного ножа;
  • кофемолки

и еще многих других приборов, в зависимости от количества базовых функций, встроенных в ту или иную модель этого чуда бытовой техники. По сравнению с огромным количеством самой разнообразной бытовой техники, кухонный комбайн занимает совсем мало места на кухне.

После использования прибор легко моется. При этом разбирать и потом снова собирать соковыжималку или мясорубку нет необходимости. Достаточно будет просто снять нож, вымыть его и сполоснуть рабочую чашу.

Большинство моделей кухонных комбайнов выполнены в современном дизайне, что позволяет устройству гармонично вписаться в оформление кухни во многих стилях.

Мощность кухонных комбайнов.

В процессе выбора любого бытового электроприбора одним из главных критериев является его мощность. Этот показатель обратно пропорционален времени, которое необходимо затратить на выполнение той или иной функции. В этом случае с кухонным комбайном это правило полностью соответствует действительности: чем больше мощность кухонного процессора, тем меньше времени хозяйка затратит на приготовление пищи, так как мощность в немалой степени влияет на скорость работы прибора.

При этом необходимо также учитывать и другой важный показатель — это емкость чаши, входящей в комплектацию кухонного комбайна. Многие эксперты в области бытовой техники единодушно сходятся во мнении, что лучшим соотношением этих двух показателей можно считать следующие:

  • мощность 300 Вт — объем чаши 1,5 литра;
  • мощность 400 Вт — объем чаши 2 литра;
  • мощность 700 Вт — объем чаши 3 литра.

Таким образом, в процессе выбора надежного помощника для работы на кухне необходимо выбирать более мощные модели, а также обращать внимание на соотношение мощности прибора и емкости чаши, входящей в комплект.

Насадки для кухонного комбайна.

Функциональные возможности каждой модели кухонного процессора определяются количеством насадок, входящих в комплектацию прибора. Однако для некоторых моделей существует возможность покупки дополнительных насадок, каждая из которых характеризуется собственными возможностями и особенностями действия.

Различают следующие виды насадок для кухонного комбайна:

  • Ножи — чаще всего они изготовлены из нержавеющей стали, но иногда для прочности их покрывают специальным напылением. Ножи применяются для рубки, резки и измельчения продуктов, а также для приготовления фарша, паштетов и вымешивания теста.
  • Диск или дисковый нож — используется для шинкования овощей на салат и для нарезки продуктов ломтиками.
  • Нож — лезвие — эта одинарная или двойная насадка на пластмассовом держателе помогает разрезать продукты на кусочки неправильной, произвольной формы.
  • Диск — терка — используется для натирания продуктов. При этом размер измельчения зависит от диаметра отверстий на диске — терке, и времени, необходимом для измельчения продуктов. Качественный прибор позволяет измельчить 1 кг овощей в течение одной минуты.
  • Диск для стружки — позволяет нарезать фрукты или овощи кусочками или ломтиками.

  • Соковыжималка способна выжимать из овощей, фруктов, плодов и ягод столько сока, который может поместиться в чаше. При этом время приготовления свежевыжатого сока зависит от уровня мощности кухонного комбайна.
  • Соковыжималка для цитрусовых имеет особенную, характерную форму, которая позволяет выжимать сок из любого сорта цитрусов: лимонов и апельсинов, мандаринов и грейпфрутов.
  • Диск — эмульгатор необходимо закрывать крышкой в процессе работы. С его помощью очень удобно смешивать соусы, взбивать кремы и готовить домашний майонез.
  • Насадка — блендер помогает смешивать любые виды жидкостей, а также взбивать коктейли и готовить блюда детского питания. С помощью этой насадки можно измельчить кусочки льда до состояния мелкой крошки.
  • Мельничка — эта насадка обычно маленького размера, и она способна измельчать мелкие порции продуктов.
  • Крюк или лопаточка для замешивания теста , которая помогает перемешать компоненты до образования однородного теста. При этом нормой считается, если на стенках рабочей чаши не остается мука и остатки других продуктов.
  • Мясорубка — насадка для кухонного этого типа ничем не отличается от обыкновенной мясорубки. В комплекте к насадке — мясорубке, как правило, идет нож и несколько видов решеток с более мелкими и большими отверстиями.

Чаша для кухонного комбайна.

Чаша является неотъемлемым элементом кухонного комбайна. Существует три вида материалов, которые используются для изготовления рабочих емкостей — это стекло, пластик или нержавеющая сталь. Каждый из видов материалов имеет свои достоинства и недостатки.

Все модели кухонных процессоров в обязательном порядке оснащены чашей с нанесенными на ее стенах делениями, показывающими количество загружаемого сырья и получаемого на выходе продукта. При этом различают общий объем и рабочую емкость чаши.

Для каждой разновидности продуктов существуют свои показатели. Так, чаша кухонного комбайна емкостью в 1,5 литра позволяет загружать на переработку следующее количество продуктов:

  • Сухих продуктов = 2,1 кг.
  • Жидкости = 1,5 литра.
  • 250 граммов муки для замеса 765 граммов теста.

Однако при этом следует учитывать, что некоторые модели на способны перерабатывать небольшие порции продуктов. В этом случае чаще всего кухонные комбайны дополнительно комплектуются мельничками маленького размера. В чаше, которая предназначена для переработки минимальной порции продуктов, насадки и ножи находятся низко.