Портал о ремонте ванной комнаты. Полезные советы

Как приготовить куриную грудку в томатном соусе. Вкусная подлива из куриного филе с томатной пастой - пошаговый рецепт с фото, как приготовить

Это вкусное и простое в приготовлении диетическое блюдо из куриного филе с овощами. Суховатое филе, тушеное в томатном соусе, получается сочным и отлично подходит к спагетти, рису или гречневой каше – гарнирам, которые нуждаются в соусах или подливках. Готовить куриную грудку по этому рецепту – одно удовольствие, поскольку процесс не занимает больше 20-25 минут, а в результате получается отличное блюдо на второе.

Как приготовить куриное филе

Ингредиенты:

  • куриное филе – около 400 г
  • лук – 1 шт.
  • болгарский перец (свежий или замороженный) – 1-2 шт.
  • томатный соус – 200 мл
  • вода – 1-1,5 стакана
  • соль, перец, специи по вкусу
  • 1 ст.л. сметаны и/или 1 ст.л. муки по желанию

В зависимости от сезона можно использовать разные овощи: кабачок, помидоры вместо соуса, тыкву, а также самостоятельно быстро приготовить (кетчуп) из томатной пасты. Можно использовать томатный сок или томатную пасту, скорректировав количество добавляемой воды и подобрав специи. Любая хозяйка сможет изменить этот простой рецепт по своему вкусу.

Приготовление:

1. Режем куриное филе, лук и сладкий перец..

2. Разогреваем сковороду с небольшим количеством масла или , кладем в нее порезанные продукты. Жарим, помешивая, около 10 минут.


3. Добавляем томатный соус, воду, соль и специи по вкусу и тушим под закрытой крышкой до готовности (около 10 минут).


4. Если есть желание сделать соус чуть густым и/или более сливочным, добавляем в конце по 1 ст.л. муки (лучше цельнозерновой) и/или сметаны (в моем варианте добавлены оба продукта). Доводим до кипения и выключаем огонь. Блюдо на второе готово.


Подаем тушеное куриное филе с любым гарниром.

Получается нежное, сочное и вкусное диетическое блюдо из куриной грудки. Его калорийность – около 65 ккал без учета гарнира.

Другие диетические рецепты из куриной грудки:

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

Подсказки для хозяйки: 7 простых рецептов второго, когда не знаешь, что приготовить

Вы вновь стоите в задумчивости на кухне и не знаете, чем накормить семью... И думаете, что же приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Используйте сброник моих подсказок, готовьте вторые блюда быстро и просто!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Кусочки куриного филе, тушеные в томатно-сметанном соусе – универсальное блюдо, вкусное и несложное в приготовлении, подходящее к абсолютно любому гарниру. Готовить его одно удовольствие – весь процесс займет не более получаса, и в результате получится отличное горячее блюдо к обеду или ужину.

Куриную грудку в томатно-сметанном соусе можно подать с , картофельным пюре, отварным пресным рисом, гречкой, макаронами или как самостоятельное блюдо со свежим домашним хлебом. Какой бы вариант вы ни выбрали, сделайте побольше подливки, она исчезает даже быстрее, чем мясные кусочки.
В томатно-сметанный соус при желании можно добавить различные овощи: тертую морковь, репчатый лук, мелко нарезанные кабачки или корень сельдерея. Остроту и густоту соуса варьируйте по своему вкусу. Загустить его можно мукой или добавить больше овощей, а для любителей острых блюд добавьте в соус побольше специй и молотого перца или кусочки свежего чили.

Ингредиенты:

- куриная грудка – 1 шт (или 300 гр. филе);
- репчатый лук – 1-2 шт;
- морковь – 1 шт;
- перец черный, базилик, паприка – все по вкусу;
- соль – подсолить по вкусу;
- масло растительное без запаха – 3 ст. ложки;
- томатный соус – 3 ст. л;
- сметана 10-15% – 100-120 мл;
- бульон куриный или овощной – 150-200 мл;
- мука – 1,5-2 ст. ложки;
- любая зелень – для подачи к столу.

Как приготовить с фото пошагово




Овощи и курицу будем обжаривать одновременно, поэтому подготовим сразу все продукты. Натрем на мелкой или крупной терке морковь. Нарежем репчатый лук некрупными кубиками или полукольцами.





Отделим куриное мясо от кости, кожу снимем. Нарежем филе небольшими кусочками на один укус.





Переложим кусочки филе в миску, подсолим слегка и приправим специями по своему вкусу. Используйте любые, которые на ваш вкус подходят к гарниру и подливке. Это могут быть как привычные орегано, базилик, черный перец, так и приправа карри или куркума, имбирь. Втираем специи в мясо, оставляем на несколько минут. В это время можно поставить вариться рис или картофель, макароны для гарнира.







Разогреваем в сковороде ложку масла. Выкладываем кусочки курицы. Помешивая, обжариваем на средне-сильном огне до изменения цвета или немного подрумяниваем.





На соседнюю конфорку ставим еще одну сковороду или казанок, сотейник. Наливаем масло, раскаляем. Высыпаем кусочки лука, обжариваем до мягкости.





Добавляем морковь, смешиваем с луком и на тихом огне тушим овощи несколько минут, пропитывая маслом.







Перекладываем в кастрюлю с овощами обжаренное куриное филе, все смешиваем. Огонь делаем минимальным, накрываем и тушим примерно пять минут.





Пока тушится курица, приготовим основу для томатно-сметанного соуса. Смешаем пшеничную муку и томатный соус, разотрем до однородности, чтобы не оставалось мучных комочков.





Добавим треть стакана воды, вливаем воду постепенно, размешивая соус.





Добавляем томатный соус к куриному филе и обжаренным овощам. Смешиваем, обжариваем несколько минут до загустения.







Вливаем куриный или овощной бульон, подсаливаем по вкусу. Дожидаемся закипания, накрываем и тушим курицу минут 10-12, до полной готовности.




Соус во время тушения должен загустеть, а мясо стать мягким. Прежде чем добавлять сметану, пробуем соус на вкус и проверяем готовность куриного филе. Если курица готова, вливаем сметану, размешиваем. Выправляем вкус подливки добавлением соли или сахара (если томат очень кислый), специй. Тушим еще две-три минуты. Выключаем и даем настояться.





К столу подавать куриную грудку можно с гарниром или без него, как самостоятельное блюдо с ароматной подливкой, дополнив свежим хлебом и зеленью. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Блюда из курицы любят очень многие, а кроме того, куриное мясо очень полезное, нежное и вкусное. Рецептов из этой птицы существует великое множество, и все время появляются новые. Мы предлагаем вашему вниманию рецепт простого, но очень вкусного блюда: тушеная курица в томатном соусе на сковороде или широком сотейнике.

Для этого блюда вовсе не обязательно брать целую курицу, можно обойтись окорочками или, если вы любите белое мясо, то грудками или филе курицы.

Вместо томатной пасты можно использовать свежие томаты или, по желанию, кетчуп. В этом случае вместо томатного сока подливайте в блюдо бульон. Чтобы разнообразить вкус, смешайте пару ложен томатной пасты с таким же количеством жирной сметаны и размешайте в бульоне, от этого блюдо только выиграет.

Будьте осторожны при жарке: пережаренная курица становится жесткой и сухой, поэтому поджаривайте не больше 10-15 минут.

Курицу в томатном соусе на сковороде можно подавать с любым гарниром, но особенно вкусна она с золотистым рисом и салатом из свежей капусты.

Вкус Инфо Вторые блюда из птицы

Ингредиенты на 4-5 порций:

  • курица (бройлерной породы) 1 шт.;
  • крупная морковка 1 шт.;
  • небольшой репчатый лук 3 шт.;
  • чеснок 2 зубка;
  • томаты 2 шт.;
  • сок томатный 1-2 ст.;
  • вода по необходимости;
  • мука (для панировки) 2-3 ст.л.;
  • растительное масло 4-5 ст. л.;
  • соль 1 ч.л.;
  • смесь специй для курицы 1 ст.л.;
  • лавровый лист 1 шт.;
  • куркума по вкусу;
  • петрушка, кинза, красный базилик – по желанию.


Как приготовить курицу на сковороде с томатной пастой

На подготовительном этапе необходимо разделать среднюю тушку курицы на порционные куски. Чтобы курица быстро приготовилась и получилась сочной, рекомендую использовать цыпленка - бройлера. Отрежьте сначала крылья, затем окорочка. Грудки порежьте крупными кусочками. После разделки останется скелетный корпус, его я не использую в этом блюде. Из косточек можно сварить бульон для небольшой порции супа. Обсыпьте каждый кусочек курицы смесью специй и куркумой.

Подберите широкую утолщённую сковороду с высокими бортиками для приготовления курицы в томатном соусе. Поставьте сковороду на плиту, разогревайте её с добавлением небольшого количества растительного масла (3 ст. л). Кусочки мяса обваляйте в муке и выкладывайте на горячую сковороду. Обжаривайте до образования румяной корочки.

Натрите одну крупную морковку и нарежьте репчатый лук, отправьте овощи к курице. Перемешайте и около пяти минут они должны обжариваться вместе..

Теперь добавьте соль по вкусу. Нарезанные дольками томаты добавьте к блюду и готовьте ещё 10 минут.

Налейте в сковороду томатный сок и все хорошо перемешайте, добавьте лавровый лист. После того, как томатный соус закипит, уменьшайте огонь до минимального значения и накройте сковороду крышкой.

Тушите курицу в томатном соусе до готовности ещё около 20 минут. Если соус быстро выкипает, долейте воды или ещё томатного сока. Вместо сока в этом блюде можно использовать больше свежих томатов. Чтобы не мешала шкурка от томатов в готовом соусе, опустите помидоры предварительно в кипяток на 2 минуты. Затем удалите шкурку и нарезайте мякоть. Так как томаты придают готовому блюду несколько кисловатый вкус, рекомендую добавлять в процессе приготовления в соус сахар.

Нарежьте свежую зелень, чем больше видов её будет, тем ароматнее получится курица в соусе. В этот раз я взяла немного зелёного лука, красного базилика, петрушки и кинзы. Несколько зубков чеснока также можно мелко нарезать и добавлять вместе с зеленью.

Посыпьте подготовленной зеленью готовое блюдо и перемешайте. Накройте крышкой сковороду и дайте курице пропитаться ароматом около 10 минут. Подавайте курицу в глубокой тарелке с томатным соусом. При желании сделайте к такой курице гарнир в виде гречки, риса или картофеля.