Портал о ремонте ванной комнаты. Полезные советы

Урожайные эксперименты: китайский способ выращивания картофеля. Чем опасны китайские семена Как сажают китайцы

Лично у нас дома семена в коробах с землей - ранние помидорчики, перец да баклажаны - уже взошли. Маленькие росточки начали тянуться к свету. Но посеяли и мы, и наши читатели еще не все. Так что самое время поговорить о том, какие семена лучше покупать. И чем опасны так любимые амурчанами семена из Китая .

Пакетики с семенами из Китая амурчане везут очень часто. Провозят через таможню в карманах, в сумочках, прячут как могут, ведь знают, что это нелегально. Закон запрещает ввоз в Россию семян без удостоверения сортовых и посевных качеств. А у китайских семян таких удостоверений не бывает. Но народ все равно везет: они дешевле, урожайность у них, как считают садоводы, высокая, а самих семян, в отличие от товара отечественных производителей, китайцы в пакеты сыплют куда больше, - говорит старший инспектор управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области Павел Жирнов . - Однако никто не знает, что в действительности в этих в пакетиках с нелегальными семенами.

Вперемешку с сорняками

Сами семена могут быть заражены различного рода болячками. Мало того что урожай такие семена дать неспособны, они и весь огород могут изрядно подпортить.

Помните, китайцы изготавливают пакетики с семенами чаще всего кустарным способом. То есть собирают их со своих грядок вручную и засыпают. Такие семена несут все болячки, которыми были заражены растения на грядках. Наши же семена изготавливаются при должном заводском контроле и попадают в пакетики после тщательного отбора.

Генные модификации

В Китае официально разрешены генномодифицированные продукты. В России на них существует строгий запрет. Хрестоматийный пример: в Европе стали высаживать модифицированную генетическим путем кукурузу. Ученые сделали так, что ее пыльца стала ядовитой для бабочек-вредителей. Но никто не учел, что от пыльцы погибнут все бабочки в округе. Экологии был нанесен огромный урон, - рассказывает Павел Жирнов .

Но генномодифицированные продукты опасны не только для бабочек. Генетики добрались до семян растений буквально десять-пятнадцать лет назад. Столь небольшой срок прошел с тех пор, как растения начали видоизменять принудительным путем. И как ГМО влияют на организм человека, никто не знает. А мы их уже едим. Кстати, сами китайцы все больше покупают российскую сою, отказываясь от той же генномодифицированной бразильской, и даже от своей. Хотя, казалось бы, до чего уж неприхотливый в плане еды народ. Российские ученые считают, что ГМО могут вызвать опасные аллергические реакции и даже привести к онкологическим заболеваниям.

Так вот, китайские семена вполне могут быть генномодифицированными. Ведь сами китайцы об этом на своих продуктах редко пишут.

Что лучше покупать

Нелегально провезенные из Поднебесной пакетики можно встретить у частных торговцев на рынках. Китайские семена цветов - в цветочных магазинах. От надзорных органов продавцы их прячут, но если спросишь - достанут из-под полы. По вышеперечисленным причинам Россельхознадзор категорически не советует такие семена брать. Наши, отечественные семена вполне хороши. Поставщики везут сюда, на Дальний Восток, преимущественно те сорта, которые хорошо приживаются на нашей холодной почве и дают нормальный урожай до наступления осенних холодов. Лучше всего, рекомендуют специалисты, приобретать семена в крупных специализированных магазинах или у проверенных, опытных частных торговцев, которым дорога их репутация. Так вы и урожай хороший гарантированно получите, и от опасности занесения заразы в почву избавитесь.

У каждого продавца семян должны быть оригинал или копия акта государственного карантинного фитосанитарного контроля. Наличие такого документа означает, что вся партия семян прошла экспертизу в Россельхознадзоре и полностью безопасна. Требуйте такой акт при покупке. Вы, как потребитель, имеете на это право. Жаловаться на продавцов без нужных документов можно в местное управление Россельхознадзора по телефону 8-914-396-44-60 .

А вот что касается конкретных сортов помидоров, огурцов, перца и других культурных растений, тут сказать что-то конкретное сложно. Очень уж их, сортов, много развели. Как утверждают в Россельхознадзоре, до 90 процентов сортов семян, продаваемых в Приамурье, идеально, ну или почти идеально, подходят для наших почв и нашего климата.

ЧИТАТЕЛЮ НА ЗАМЕТКУ

Какой штраф за нелегальные семена

За 2012 год на границе Амурской области и Китая изъяли 671 пакет семян и 55 саженцев. Конечно, обнаруживают нелегальный товар не у всех, кто его провозит. Если вас остановят на таможне и изымут спрятанные в штанишки китайские семена, придется платить штраф. В соответствии с Кодексом об административных нарушениях он составляет:

С простых граждан - от 200 до 500 рублей,

С должностных лиц - от 500 до 1000 рублей,

С индивидуальных предпринимателей - от 500 до 1000 рублей,

С юридических лиц - от 5000 до 10 000 рублей.

Кстати, дорогой читатель (а вдруг вы - хозяйка цветочного салона или владелец садоводческого магазинчика), та же статья закона позволяет надзорным органам за партию нелегальных семян прикрыть ваше заведение на 90 суток.

КСТАТИ

Какие сорняки могут быть в китайских пакетиках

Да любые! Но самые опасные - это повилика и амброзия.

Амброзия не менее зловредна. Внешне похожа на метелочку с мелкими соцветиями, наподобие мимозы. Выживает при любых условиях, семена отлично зимуют даже в совершенно промерзшей земле. А семян амброзия раскидывает кучи. Этот сорняк берет из земли очень много влаги. Культурным растениям попить совсем не оставляет. Кроме того, амброзия считается опасной для аллергиков - пыльцы дает много, часто вызывает чих, насморк и даже астматические приступы у копающихся на грядках садоводов.

«Скажите спасибо, что мы вас кормим»

Китайский рабочий в одной из теплиц, где выращивают овощи. Фото: Александр Кондратюк/ТАСС

Китайский овощевод рассказал «Русской планете», как выращивают тепличные овощи под Красноярском

Чтобы взять интервью у одного из китайцев-овощеводов, работающих в теплицах в Березовском районе Красноярского края, корреспонденту РП пришлось потрудиться. Найти знакомого, прожившего несколько лет в Китае и хорошо знающего китайский. Запастись дорогими сигаретами. Замаскировать диктофон. Приехать к тепличному городку и купить приличную партию помидоров и огурцов в импровизированном магазинчике. Лишь после этого один из рабочих, бывший строитель из провинции Цинхай, согласился отойти в сторонку - покурить и поговорить. А разговорившись, начал отвечать на вопросы.

- Скажите, почему ваша капуста вызревает за полтора месяца, а на дачах по соседству не меньше, чем за три?

Потому что русские выращивают совсем другие овощи. Мы никогда не используем местные семена, все привозим из Китая. Они намного лучше ваших. Наши агрономы ведут очень серьезную работу. Они создают такие сорта, чтобы овощи давали большой урожай и росли быстро. У вас много земли, вы можете посадить много капусты и долго ждать, пока она вырастет. У нас же земли мало, а людей много. Поэтому в Китае стараются вывести сорта, которые созревают за недели, чтобы на освободившемся месте можно было посадить новые овощи.

Господин Джан (так собеседник РП называет владельца теплиц, где он работает. - РП ) рассказывал, что когда он только начинал работать в России, то пробовал сажать русские семена, думая, что они лучше подходят для вашего климата. Но эти овощи плохо росли, постоянно болели, урожай был очень маленький. После этого он перешел на китайские, и все наладилось.

Сейчас русские начали понимать, какие хорошие у нас семена. Человек, у которого господин Джан покупает семена, говорит, что теперь к нему многие русские приходят, просят продать. Он продает, потому что на следующий год им все равно придется покупать их снова. У нас все овощи гибридные. Если сам соберешь семена из спелых огурцов или помидоров, они все равно хорошего потомства не дадут. Урожай будет намного меньше. Поэтому лучше покупать дорогие семена, выведенные и собранные китайскими агрономами, не экономить.

- Посоветуйте, как нужно ухаживать за овощами, чтобы они быстрее росли и давали большой урожай?

Сначала нужно очень хорошо удобрить землю, чтобы семенам всего в ней хватало. Как только появятся ростки, нужно все время за ними следить: обрабатывать от болезней, от вредителей, уничтожать сорняки. Обязательно хорошо кормить растения, чтобы были крепкими. У вас богатая земля, удобрений можно давать меньше, чем в Китае, но они все равно нужны. Мы раз в неделю опрыскиваем ростки удобрением, которое тоже привозим из Китая. Его создали наши агрономы специально для промышленного выращивания в теплицах в холодном климате. Как только начинаешь им пользоваться, все быстро и хорошо растет. Еще в землю добавляем нужные растениям вещества - они помогают повысить урожай.

- Что это за вещества? Что входит в их состав?

Я точно не знаю. Давайте на упаковке посмотрим (приносит небольшой пакет с какими-то крупинками внутри ). Вот это подкормка для помидоров. Здесь написано, как ею пользоваться. Нужно сыпать по несколько горошин под каждый куст раз в неделю. Вот здесь написан состав: суперфосфат, мочевина, еще какие-то незнакомые названия. Я их не знаю. Но знаю, что это очень хорошая подкормка, начинаешь ее сыпать, и результат сразу видно. Китайские агрономы - лучшие в мире, они все об овощах знают, все изучили. У нас самая передовая наука, каждый день делаются новые открытия.

Русские удобрения мы тоже используем, потому что они дешевле, но они такого результата не дают. Нужно обязательно еще наши, китайские подкормки покупать и давать овощам.

- А какие русские удобрения вы используете?

- Это аммиачная селитра, концентрированное азотное удобрение. Как вы им пользуетесь?

Сыплем на землю, а потом поливаем, чтобы впиталась.

Селитра, расфасованная в мешки. Фото: Николай Титов/Fotoimedia/ТАСС

- Как часто?

Раз в неделю. Одного мешка хватает на одну теплицу.

- Все овощи так удобряете?

Все. А что такое?

Аммиачную селитру категорически нельзя использовать для подкормки огурцов: в них будет много нитратов, они станут опасными для здоровья…

Как нам говорит господин Джан, так мы и делаем. Если это плохое удобрение, зачем вы тогда его выпускаете? Оно ведь не в Китае сделано, а в России, правильно? Мы обижаемся, когда говорят, что мы вредные подкормки используем. Это неправда. Может, ваши русские удобрения и плохие, а наши, китайские, все хорошие.

Вот скажите, если вам выращенные нами овощи не нравятся, зачем вы их покупаете? Почему целыми грузовиками вывозите? Не нравятся, ешьте те, что вырастили сами. Если наши помидоры и огурцы опасны для здоровья, то зачем вы их потом за свои - русские - выдаете? Мы с другом один раз специально ходили на рынок, чтобы посмотреть, какие овощи там продают. Там все наши лежат, мы же их узнаем - сами вырастили. Только цена в десятки раз выше. И в магазинах то же самое - все огурцы и помидоры наши. Господин Джан говорит, что потом русские торговцы уверяют, что овощи не у нас купили, а сами вырастили или привезли из Европы. И цену поднимают до небес. А сами у нас в сезон покупают за смешные деньги. Недавно мы целый грузовик помидоров всего по 5 рублей за килограмм продали, просто чтобы расходы на коробки отбить. А ваши торговцы потом за них в 10 раз дороже просят, я сам видел.

Некоторые торговцы у нас специально просят вырастить огромные помидоры. Они потом их выдают за эти ваши самые знаменитые помидоры с юга Красноярского края… Забыл, как они называются…

- Минусинские?

Точно! Говорят, они здесь считаются самыми вкусными. Если бы наши помидоры были плохими, их нельзя было бы за самые лучшие выдать. А торговцы выдают, и никто не жалуется, всем нравится.

- А вам самому нравятся овощи, которые вы выращиваете?

Конечно, они не такие вкусные, как в Китае. А как иначе? Здесь солнца мало, тепла мало. Приходится строить теплицы, топить печки, чтобы растения не замерзли. Кормить их удобрениями, чтобы успевали вырасти и дать урожай. А чтобы овощи набрали вкус, они должны созревать долго, под солнцем. Поэтому для себя мы все овощи выращиваем в отдельной теплице. Ничем их не подкармливаем, чтобы не торопить. Так вкуснее. Да и сорта для себя мы сажаем другие - те, к которым привыкли дома. Они дают меньший урожай, но нам они нравятся больше.

- Почему бы все овощи во всех теплицах не выращивать без подкормок и удобрений?

Получится очень долго, будет невыгодно. Если ждать, пока овощи созреют без использования подкормок, созданных специально для промышленного выращивания, они получатся очень дорогими. Тогда они будут стоить не по 5, а по 50 рублей за килограмм. А чтобы работать в России, бизнес должен быть очень прибыльный. Ведь здесь не только за землю и работу нужно платить, но еще и очень много денег чиновникам отдавать. Господин Джан рассказывал, что он платит за то, чтобы нас не поймали и не отправили обратно на родину, чтобы не обвинили в том, что мы плохие овощи выращиваем, чтобы не снесли наши теплицы бульдозерами - такое ведь уже делали. Он все время платит и все равно все время боится. В России к китайцам очень плохо относятся, все время проблемы создают.

Китайский рабочий в одной из теплиц, где выращивают овощи. Фото: Александр Кондратюк/ТАСС

- А как местные жители? Не создают проблем?

Мы с ними редко общаемся, только когда вдруг срочно что-то понадобится купить. Они тоже нас не любят, очень часто невежливо себя ведут. Многие обижаются, что мы заняли их землю. Но кто в этом виноват? Они сами. Вот вы в Китае были - видели, сколько у нас земли без дела простаивает? Нисколько. Вся занята, все обрабатывается, ни метра свободного нет. У нас никто землю не займет, потому что она вся используется. А в России огромные поля пустуют. Если они вам не нужны, почему не отдать их тем, кто хочет и умеет работать? Кто виноват, что русские не хотят работать, а мы хотим? Что они не умеют хорошо овощи выращивать, а мы умеем? Лучше бы пришли и попросили научить, что и как нужно делать, а не злились на нас. Мы бы очень многому могли научить, поделились бы знаниями.

- Какими, к примеру?

Да хотя бы какая пленка для теплиц нужна, чтобы выращивать по три-четыре урожая за сезон в холодном климате. Наши ученые создали очень хороший материал, он не рвется, только вытягивается. Пропускает много света: даже когда сумерки, внутри светло, как днем. Хорошо держит тепло. В России такую пленку делать не умеют, приходится привозить ее из Китая. Если бы русские научились ее выпускать, это для всех было бы выгодно. Но ваши чиновники, вместо того чтобы отправить способных людей перенимать китайский опыт, предпочитают заявлять, что наша пленка вредная. Приходится закапывать ее в землю, когда заканчивается рабочий сезон, чтобы никто ничего не заметил, а то найдут и будут говорить, что она опасная, потому что не понимают, из чего она сделана.

Честно говоря, я считаю, что про нас выдумывают столько плохого потому, что не понимают, как мы получаем такой хороший урожай. Поэтому и придумывают, что мы используем вредные подкормки, удобрения. А ведь наш секрет предельно прост - нужно много работать. Рано утром вставать и до заката трудиться, весь день спину не разгибать. Мы землю своим потом поливаем. Русские столько работать не умеют и не хотят. У них то обед, то… как это ваше слово про безделье? Вспомнил: перекур. Еще и пьют много. Поэтому и выдумывают про нас разные глупости. Так проще объяснить, почему у нас растет, а у них - нет. Мы с одного метра за сезон 100 кг овощей собираем, а они 10. Вот и судите сами, кто умеет работать, а кто - нет. У нас одну теплицу обрабатывает всего один работник, а русских работников не меньше десяти бы понадобилось.

Вот еще подешевеет рубль, станет совсем невыгодно в России бизнес вести, и мы уедем. Наверное, только после этого наш труд оценят по достоинству, когда растить овощи будет некому и магазины опустеют. Русские ведь сами себя прокормить не могут. Так что лучше скажите спасибо, что мы пока вас кормим.

- Если не секрет, а сколько вы сейчас зарабатываете в месяц?

Очень мало. Я приезжаю в Россию на заработки третий год подряд. В первый раз получилась приличная сумма, хватило на ремонт дома. Во второй раз заработал уже меньше, но все равно раза в два больше, чем я получал в Китае. А сколько в этом году выйдет, даже и не знаю. Рубль все время дешевеет. Боюсь, что останусь почти ни с чем. Если так, то в следующем году уже не приеду. Конечно, если получится найти работу дома, иначе у меня может не оказаться выбора и придется возвращаться сюда.

Вы же понимаете, что китайцы едут работать в Россию не от хорошей жизни? Здесь нам очень тяжело живется. Работаешь по 16 часов в день, и даже помыться негде нормально. Господин Джан говорит, что хотел бы построить для приезжих рабочих хороший дом со всеми удобствами, но смысла нет. Неизвестно, когда ваши власти захотят все снести бульдозерами и согнать нас с земли. Приходится ютиться во времянках. Каждый год теплицы в новом месте вынуждены строить, все начинать заново.

Мне довелось побывать на том месте, где стояли китайские теплицы в прошлом году. Там до сих пор ничего не растет - еле-еле травка пробивается. Как вы думаете, почему?

Потому что мы очень хорошо землю от всех сорняков очистили, не ленились. Составы, которые создают наши ученые, помогают избавиться от всех вредных растений раз и навсегда. Но не переживайте: на полезные растения они не действуют. Так они специально созданы. Если на земле из-под наших теплиц начать выращивать, например, помидоры, то они будут прекрасно расти и давать отличный урожай. И ничего вредного в них не будет. Многие местные нас обвиняют, что мы портим их землю. Но это не так, мы ее только улучшаем. Не нужно бояться того, чего вы не понимаете.

Послевкусие

Улыбчивый и разговорчивый рабочий с удовольствием продал корреспонденту РП глянцевые, лоснящиеся помидоры и небольшие, упругие, темно-зеленые с пупырышками огурцы. Чтобы проверить его слова о том, что все выращенные в китайский теплицах овощи абсолютно безопасны для здоровья, мы сдали их на анализ в независимую лабораторию ООО «Центр биохимических исследований».

Кроме того, в огурцах был найден бензопирен, которого там вообще быть не должно. Этот канцероген первого класса опасности разрушает кости и печень, вызывает злокачественные опухоли. В помидорах были обнаружены мышьяк и фтор - в количестве, в два раза превышающем ПДК. Эти токсические вещества разрушают человеческий белок.

Также были обнаружены неизвестные химические вещества, определить состав которых в лаборатории не смогли. Какое влияние они могут оказывать на человеческий организм, знают, наверное, только таинственные китайские «агрономы».


Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Чеснок выращивали в азиатских странах уже более трех тысяч лет назад. Поэтому можно предположить, что за столько лет на родине чеснока научились культивировать это растение максимально эффективно.

.сайт) расскажет Вам об этом.

Для начала разберемся, что же такого полезного в чесноке?

Оказывается, что чеснок богат белком . Для растения содержание белка в шесть – восемь процентов – это совсем не плохо. Еще в чесноке довольно много железа . Для получения более «железистого» чеснока сажайте его в зиму. Еще в чесноке довольно много аскорбиновой кислоты , витаминов группы В и РР. Еще один очень ценный элемент – это йод также присутствует в чесноке в достаточно серьезных количествах. В зеленом чесноке есть и витамин А.
Чеснок придает пище очень манящий и пикантный аромат и вкус. В Китае чеснок очень любят и отдают предпочтение зеленому чесноку. Китайцы настолько любят грызть молодой чеснок, что делают это даже на ходу, прямо посреди улицы.

Как выращивают чеснок в Китае?

Хотя бытует мнение, что вырастить чеснок проще простого, это не так. Чтобы получить хороший урожай, следует знать множество чесночных секретов. Один из них, например, что чеснок очень не любит расти на тех грядках, где до него сажали помидоры, картофель, лук или сам же чеснок. Целых три года нужно отдохнуть земле после чесночных плантаций под другими культурами, чтобы на этом месте можно было опять посадить чеснок. А вот после салата, петрушки , укропа , гороха, фасоли, капусты, кабачков, огурцов или тыквы чеснок растет отлично. Чеснок может болеть множеством заболеваний, которые поражают головки и делают их непригодными для еды.

Китайцы под чеснок выделяют огромные площади. Посев чеснока по их поверьям лучше всего поводить в последнюю декаду сентября или первую декаду октября. При этом день следует выбирать с учетом фаз Луны. Работу по подготовке земли начинают за шесть недель до посадки, то есть в конце лета. Чеснок в Китае выращивают в сухих и хорошо освещаемых солнцем местах. Канавки делают по две с интервалом восемьдесят сантиметров – это и есть грядка. Глубина канавки до двадцати сантиметров, а ширина ее двадцать пять сантиметров. Можно делать не по две канавки на грядке, а по три, но это сильно усложнит Вам уход за растениями. На дно канавок устилают слой перегноя или навоза, слегка перекапывают с землей и обрабатывают водным раствором медного купороса. Теперь каждую грядку нужно покрыть полиэтиленом и оставить до посадки.

Сажают чеснок по краям канавки. Получаются два рядка. Очень важно вовремя высадить чеснок. Если сделать это рано, то он даст побеги, которые замерзнут, а если поздно, то не успеет укорениться и сгниет. Перед посадкой все зубчики чеснока обязательно переберите по размеру на четыре кучки. Для того чтобы уберечь чеснок от вредителей посадочный материал нужно на пару минут опустить в раствор соли, на четыре литра воды возьмите три столовых ложки соли, а потом еще в раствор медного купороса (на четыре литра воды пол чайной ложки купороса). Теперь можно высаживать зубки. Большие зубки сажайте с промежутками пятнадцать сантиметров, поменьше с промежутками одиннадцать сантиметров. Еще более мелкие зубки сажайте на расстоянии девяти сантиметров и самые малюсенькие в семи сантиметрах друг от друга. Сажают зубки на глубину пять сантиметров.

При подозрении на морозную зиму можно прикрыть рядки сухими листьями, соломой или торфом. При наступлении теплых деньков утепление убирается, земля немного рыхлится. Когда у чеснока появляется три листка – время удобрять. Еще через две недели нужно удобрить снова и в середине июня в третий раз. Стрелки следует срезать, когда их длина будет пятнадцать сантиметров. В Китае их кушают, тушат, применяют для консервации. Если Вы не уберете стрелки или сделаете это поздно, урожай чеснока снизиться на тридцать - сорок процентов.

Чеснок лучше окучить, чтобы головки не торчали над поверхностью почвы. Делать это нужно дважды за выращивание. Готов к уборке чеснок тогда, когда ближние к земле листья становятся сухими, а следующие высыхают наполовину.
После сбора сушат чеснок прямо в поле. Два дня с одной стороны и два дня с другой. При этом головки чеснока прикрывают ботвой от чеснока с другого ряда.
Чеснок отличная приправа для стола, компонент для БАД (биологически активных добавок) и лекарств.

Цзя Хаикса и Цзя Вэньци - одни из самых трудолюбивых людей в мире. Один из них слепой от рождения, а у другого ампутированы обе руки. Однако, несмотря на это и свой солидный возраст, за 12 лет они вместе посадили более 10 000 деревьев.

Рассказываем историю двух обычных мужчин, которые в очередной раз доказали, что в мире нет ничего невозможного.

1. Господа Хаикса и Вэньци познакомились более 10 лет назад, когда оба искали работу. Хаикса вспоминает момент, когда однажды его сын пришел домой и сказал: «Отец, я видел, как другой мальчик чистил апельсин. Он так вкусно пах, что мне показалось, что я даже попробовал его!» Тогда Цзя понял, что не может больше просто так сидеть и должен найти деньги. (sayfala)

2. Два друга взялись за большое дело - защиту деревни от наводнения. Они бесплатно арендовали участок вдоль реки и стали сажать там деревья. (yzdsb)

4. Каждый день в 7 утра они уходят из дома, вооружившись молотком и железным прутом. Денег на саженцы у друзей нет, поэтому для посадки они вручную собирают черенки, что, учитывая их возможности, не так-то легко. (yzdsb)

6. Пока Хаикса собирает колышки, Вэньци заботится о поливе. «Я - его руки, - говорит Хаикса, - он - мои глаза. Мы хорошие партнеры». (