Портал о ремонте ванной комнаты. Полезные советы

Печь для бани: электрокаменка своими руками. Самодельная электропечь для плавки металлов Как сделать электро печь своими руками

закрыть ×

Всех любителей попариться в бане можно поделить на две категории: одни любят запах древесины и потрескивание костра, а другим нравится быстрый прогрев печи, идеальная чистота в парилке и отсутствие копоти. Если вы относитесь к людям, любящим комфорт и оперативность, стоит установить в бане электропечь.

Современный рынок предлагает огромный вариант электропечей. При их выборе стоит отталкиваться от своих пожеланий, от размеров бани и от технических характеристик изделия. При выборе электропечи обратите внимание на:

  1. Мощность. Размеры парилки должны соответствовать мощности печи. Рассчитывается грамотно подобранная мощность изделия по следующей формуле: один квадратный метр помещения на 1 киловатт электроэнергии. Выбирая электрооборудование, учтите напряжение сети. В противном случае слишком мощные приборы могут привести к короткому замыканию или регулярному выбиванию пробок.
  2. Систему управления. Управлять современными приборами можно с помощью выносного пульта. С такой системой вам удобно будет следить за процессом разогрева печи и за поддержанием комфортной температуры в бане.
  3. Нагреватель. В качестве нагревателя могут выступать ленты, пластины или трубы. Существуют и комбинированные варианты. Трубы быстрее прогревают помещение. Если выбрать трубы из нержавейки, они прослужат вам много лет, выдерживая большие нагрузки, нагревательные ленты быстро прогреют помещение, но и температура в нём будет ниже, чем от труб. Такой вариант более безопасный и экономичный.
  4. Эстетичность. Что касается внешнего вида прибора, здесь можно отталкиваться только от своих личных пожеланий. Печи бывают центровыми, угловыми, могут изготавливаться из металла, природного камня. Их размеры также разнообразны, начиная от компактных и заканчивая довольно большими моделями с лежаком.
  5. Наличие сертификата качества.

Преимущества и недостатки

К преимуществам установки электропечей в бане можно отнести:

  • Простоту и удобство монтажа
  • Отсутствие грязи, копоти и гари
  • Экономный расход электроэнергии;
  • Компактность и эргономичность
  • Универсальность
  • Безопасность и экологичность

Для установки электрических приборов не надо думать о монтаже дымохода. Вам не потребуется тратить время на заготовку и постоянное подбрасывание дров. Такие модели занимают немного свободного места, что очень удобно для небольших частных сооружений.

Схема внутреннего устройства электропечи

Работают электрические печи от сети 220В или 380В. Это обязательно надо учитывать при покупке. Если у вас не очень мощная проводка, то лучше взять модель послабее.

К недостаткам относятся:

  • Высокая стоимость
  • Лишние расходы на электроэнергию
  • Необходимость качественной и мощной проводки в помещении

Виды электропечей

По видам электрические печи делятся на:

  • русские
  • финские
  • с парогенератором

По типу установки они делятся на:

  • настенные
  • угловые
  • напольные

Настенные печи вешаются на кронштейны. Их мощность варьируется в пределах 10 кВТ. Они рассчитаны на небольшие по размерам сооружения и бывают трёхфазными или рассчитанными на 220 В. Такие модели очень простые в управлении, они быстро и равномерно прогревают помещение и поддерживают нужную температуру.

Угловые модели отличаются эргономичностью и компактными размерами. Все печи оснащаются предохранителями, встроенными в термостат. Напольные устройства подходят как для маленьких, так и для больших бань. Они также отличаются высокими техническими характеристиками и большим модельным рядом.


По типам электропечи делятся на:

  • Термосы, которые способны длительное время сохранять тепло
  • С корпусом из металлической сетки
  • С лежаком
  • Со встроенным пароообразователем

Как сделать самостоятельно

Несмотря на широкий ассортимент готовой продукции в магазинах, некоторые люди не могут подобрать необходимую им модель по техническим характеристикам и внешнему виду. В таком случае можно сделать электрическую печь своими руками.

Перед строительством печи в бане, определитесь с её типом, размерами, мощностью. Лучше всего предварительно создать эскиз и всё грамотно просчитать.

Электропечи делятся по типу на открытые и закрытые. Их каркас изготавливается из металла, а внутри располагаются ТЭНы, сверху устанавливается клеть, которая заполняется камнями.

Приступая к строительству печи собственными руками, готовим следующие материалы и инструменты:

  • элетрические ТЭНы
  • листовой металл толщиной не менее 3 мм
  • электропроводку
  • реостат для регуляции мощности
  • датчик температуры
  • электрическую сварку
  • болгарку
  • асбестовую смесь
  • камни
  • краску

Монтаж электропечи делится на следующие этапы:

  1. Вычисляем габариты устройства и её мощности согласно размерам бани
  2. Подсчитываем нужное количество ТЭНов
  3. Устанавливаем и фиксируем ТЭНы с помощью перемычек
  4. Берём стальной лист и крепим его с помощью электросварки и болтов
  5. Выкладываем камни
  6. Сооружаем защитный кожух из металла или кирпича
  7. Подключаем печь к электросети


Если вы решились на строительство электропечи в бане собственными руками, обязательно придерживайтесь техники безопасности:

  • сделайте заземление
  • позаботьтесь об аварийном отключении устройства
  • используйте только влагостойкий кабель, способный выдерживать высокую температуру в помещении при соединении электрозащиты и розетки

В заключение стоит отметить, что построить печь в бане своими силами вполне возможно, но при этом стоит строго придерживаться правил и техники безопасности. Если же вы не уверены в своих силах, то лучше либо приобрести уже готовую и сертифицированную продукцию в магазине, либо обратиться к высококвалифицированным специалистам.

По негласному распределению обязанностей процесс приготовления пищи считается обязанностью хозяйки. И в этом отношении женщину нельзя упрекнуть, так как каждый день, в любых условиях она старается порадовать своих домочадцев чем-нибудь особенным.

В русском фольклоре мы видим воспевание хлеба, как символа достатка, плодородия земли, заботы матушки-природы. Сегодня хлеб достается механизированным, даже автоматизированным путем, поэтому редко кто задумывается о нелегком труде хлебороба, приобретая в магазине буханку или батон. Зато через генетическую память нам передалась любовь к аромату и вкусу свежей выпечки, поэтому самым излюбленным способом побаловать семью считается выпечка хлеба, пирогов, пирожков.

Процесс выпечки хлеба

Шедевральные способности нужно применять еще на стадии подготовки теста. Здесь в дело вступают старинные рецепты и всяческие хитрости. Но ключевую роль играет хорошая духовка, которая обеспечивает равномерное выпекание изделий по всему объему. Сразу следует оговориться, что газовая духовка далека до лидерства в этом плане, так как своеобразное действие открытого пламени приводит к непременному подгоранию изделий. Если не рассматривать промышленное производство, то электрическая печь для кухни будет самым подходящим устройством, позволяющим приготовливать практически любое блюдо и выпекать хлеб

Классификация

Классификация поможет воссоздать картину распределения возможностей и функций среди широкого разнообразия всех представленных моделей печей, а также сделать выбор при покупке для определенных целей. Однако единой классификации нет, и никто не ставит цели ее создания. Но по некоторым определенным признакам существует элементарное разделение моделей на подвиды. Необходимо заведомо отметить, что нас будут интересовать электрические печи для дома, в которых можно печь хлеб.

В зависимости от масштабов готовки и от комплектации все кухонные печи разделяются на стационарные электроплиты с духовками, духовые шкафы и мини печи. Есть еще отдельные варочные панели, но в данном вопросе они не актуальны.

  • Мини печь является универсальным устройством, которое можно взять с собой на дачу во время сезона. Кроме прочих функций, она обладает возможностями по выпеканию мучных изделий. Для этих целей внутри духовки встроены нагревательные элементы. Наличие подогрева сверху и снизу как раз является показателем, что в такой печи можно готовить пирожки. Однако количество их ограничено габаритами духовки.

Небольшое универсальное устройство

  • Духовой шкаф не предназначен к транспортировке. Он может быть выполнен единой конструкцией с плитой или отдельно устанавливается в виде врезного устройства. Внутри тэны более мощные, чем у компактных моделей, так как для прогрева большого пространства требуется больше энергии. На противне духового шкафа может разместиться огромный пирог, пицца, десяток пирожков. Можно сказать, что габариты являются отличительным признаком разделения духовок на виды.

Классический вариант духового шкафа

Как еще можно разделить электропечи на виды:

  • Классификация по объему. Даже принадлежащие к одному виду электропечи отличаются друг от друга объемом духовки. Он может составлять от 9 до 45 литров в компактных печах. Этот параметр подбирается, исходя из численности семьи. Духовки до 15 л обеспечат потребности двух взрослых людей. Состав семьи, увеличенный до 3-4 персон, потребует приобрести электропечь для выпечки с объемом не менее 20 литров. Нетрудно догадаться, для кого разработаны более габаритные модели.
  • Классификация по мощности. Сразу следует отсечь такую ложную истину, которая устанавливает пропорциональность качества и мощности. Большое значение в некоторых случаях может сыграть злую шутку при приготовлении пищи. Для выпечки хлеба важно резкое поднятие температуры, но впоследствии она должна постепенно понижаться. Духовой шкаф, пекущий хлеб, быстро прогревается, но потом возникают трудности на этапе, когда изделие должно томиться, так как сложно отрегулировать температуру. Выбирая значение мощности для будущей печи, учитывайте ее габариты. Для самых малых значений подойдет потребляемая мощность в 800 Вт. Стационарная электропечь для кухни оснащена тэнами общей мощностью от 1,5 до 2,5 кВт.
  • Количество нагревательных элементов. От количества включенных нагревательных элементов зависит режим работы духовки. Они подключаются по отдельности или в сочетании друг с другом. Всякая электропечь для выпечки в домашних условиях должна иметь, как минимум, два тэна, расположенных в верхней и нижней частях камеры. Только их совместная работа приведет к качественному результату. Этот секрет был известен еще во времена использования русской печки. Ее свод выполнен таким образом, чтобы тепло равномерно концентрировалось в области, где «посажен» хлеб.

Массовая выпечка булочек

  • Регулировка температуры. Самые простые модели печей не содержали даже регулятора температуры. Теоретически, в такой печи можно было испечь пирожки, но как же было неудобно осуществить это на практике. Приходилось менять противни местами, вращать их, отключать питание. Такие модели просуществовали недолго, так как схема элементарного регулятора достаточно проста. Можно установить значение температуры, требуемое в рецепте, а термостат позаботится о поддержании постоянного ее значения.
  • Наличие конвекции. Электрические духовки, внутри которых обеспечивается принудительная конвекция, более адаптированы для выпекания мучных изделий. Именно движение воздуха обеспечивает распределение тепла по всему объему, а это, в свою очередь, является основным требованием для выпечки.
  • Прочие функции. Последующие пункты классификации нам становятся не так интересны, потому что они не влияют на сам процесс выпекания, а всего лишь обеспечивают удобное обращение с устройством. Таймер производит автоматическое отключение печи по истечении определенного времени. Некоторые рецепты основаны на строгом соблюдении времени действия температуры, поэтому данная функция актуальна при выпечке бисквитов, безе и прочих кулинарных шедевров. Подсветка камеры предоставляет визуальный контроль за процессом. Она подразумевает наличие стеклянного окошка или стеклянной дверцы. Распределяются печи и по способу управления. Экземпляры с механическими ручками регулировки параметров считаются более надежными. Электронное управление дополняет устройство множеством мелких опций.

Сам термин «муфельная печь» для большинства людей ни о чем не говорит. Нет, это не очередная разновидность отопительных приборов, позволяющих сэкономить на топливе. Это прибор, предназначенный для обжига керамических изделий, выплавки металлов, купелирования, создания монокристаллов и т.д. В медицине используются для обеззараживания инструментов.

Несмотря на компактные размеры, бытовой агрегат обойдется в 35-48 тысяч рублей, что довольно дорого для изготовления hand-made и керамики. Поэтому многие и занимаются поисками, как сделать муфельную печь своими руками. Предлагаем вооружиться рядом инструментов, вспомнить школьный курс физики по термодинамике и приступить к изготовлению.

Разновидности муфельных печей

По конструктивным особенностям устройства подразделяются на:

  • трубчатые или цилиндрические;
  • горизонтальные или вертикальные.

По виду термообрабатывающего состава:

  • воздушные;
  • вакуумные;
  • на основе инертного газа.

Изготовить в домашних условиях можно только лишь воздушную муфельную печь, поэтому именно о ней и пойдет речь в статье.

По особенностям термоэлектрического нагревателя:

  • газовые;
  • электрические.

Безусловно, газовая печь обойдет в эксплуатации в 3-4 раза дешевле электрической, за счет экономии топлива, но такую печь, во-первых, запрещено по закону изготавливать и использовать, во-вторых, сделать муфельную печь своими руками на газу технически крайне сложно.

За счет простых материалов печь можно изготовить в любой удобной форме, в том числе и такой, которая идеально подойдет к интерьеру помещения.

Изготовление устройства

В данном случае мы расскажем, как сделать вертикальную муфельную печь для обжига керамики своими руками.

Для этого вам понадобятся следующие инструменты:

  • углошлифовальная машина (болгарка) и 1-2 круга;
  • электро-дуговая сварка и электроды;
  • слесарный инструмент, в том числе кусачки;
  • 2-миллиметровая нихромовая проволока.

и материалы:

Основные элементы

Корпус

Идеально в качестве основы самодельной муфельной печи для фьюзинга или купелирования подойдет корпус электрической духовки или чудо-печки, поскольку в ней уже предусмотрена вся необходимая изоляция. Понадобится только снять или удалить все пластиковые элементы.

Если не получилось найти такую духовку, корпус можно сварить из листа, предварительно нарезанного на заготовки. Свариваете все боковины, зачищаете металлической щеткой или болгаркой швы и покрываете грунтовкой.

Изготовление корпуса из листов, хотя и чуть более сложное, но позволяет сделать ту конструкцию, которая подходит по размерам под конкретное помещение.

Нагревательный элемент

Ключевой компонент устройства, поскольку именно от него зависит температура в печи и скорость нагрева. Также нужно будет сделать и терморегулятор для муфельной печи своими руками, либо приобрести уже готовый. В качестве нагревательного элемента будет выступать нихромовая проволока, диаметр которой подбирается в зависимости от максимальной температуры. Минимальный и самый расходный диаметр - 1,5-2 мм.

Нихром на стандартной спирали выдерживает 1100 градусов, но необходимо исключить попадание воздуха, иначе он сгорит. Лучше всего в муфельную печь подойдет фехраль - его рабочая температура 1300 градусов, да и с воздухом он «дружит».

Любая электрическая муфельная печь, даже самая маленькая, изготовленная своими руками, при разогреве до 1000 градусов затрачивает около 4 кВт. Перед использованием проверьте всю проводку и установите автомат-стабилизатор на 25 А.

Термоизоляция

Важнейший аспект работы, который отвечает за целостность и эффективность всей конструкции. Внутри муфельной печи устанавливается на огнестойкий клей шамотный кирпич. По размеру печи его обрезают болгаркой. Сверху используется базальтовая вата.

На некоторых форумах по изготовлению муфельных печей рекомендуют использовать для кладки асбест. Это действительно огнестойкий материал, но уже при температуре 650 градусов+ он начинает выделять канцерогены.

Изготовление самодельной муфельной печи

Первый пункт можно пропустить тем, кто в качестве корпуса использует старую духовку.

Как сделать корпус

Вырезаете из листа прямоугольник нужного размера, загибается в цилиндр и заваривается шов. Далее из этого же листа вырезаете круг соответствующего диаметра и привариваете его к цилиндру. У вас получается подобие металлической бочки, стороны и дно которой стоит усилить арматурой и уголками.

Объем бочки рассчитывается таким образом, чтобы достаточно места было и для изоляции (ваты и кирпичей) и для обжигаемых материалов.

Корпус может быть и прямоугольным - форма никак не влияет на качество печи и эффективность разогрева. На видео вы посмотрите, как сделать прямоугольную муфельную печь своими руками из аналогичных материалов.

Видео 1 Муфельная печь своими руками с описанием

Термоизоляция печи

  1. По периметру конструкции выкладывается базальтовая (каменная) вата.

Почему именно такая разновидность минеральной ваты выбрана? По нескольким причинам:

  • негорючесть - ее используют даже в качестве преграды открытому огню. Вата выдерживает температуру до 1114 градусов, после которой начинает оплавляться, но не гореть;
  • природные составляющие - базальт, из которого изготовлена вата, абсолютно натуральный материал, поэтому даже при нагревании не выделяет никаких вредные веществ, в отличие, например, от ваты, изготовленной из шлаков;
  • минимальная теплопроводность, которая составляет всего 0,032-0,048 Вт/м/К, что даже меньше чем у пенополистирола.

К корпусу вата крепится специальными керамическими пуговицами

  1. Далее следует термоизоляция шамотным кирпичом. Требуется именно такой материал, поскольку он на 75% состоит из огнеупорной глины и не лопнет в процессе эксплуатации печи.

Берете 7 кирпичей, нумеруете их для удобства, составляете в подобие трубы. Далее обрезаете торцы болгаркой так, что труба получилась максимально круглой.

Когда кирпичи нарезаны и собраны, стягиваете их проволокой и проверяете, насколько симметричной получилась конструкция.

  1. Делаете 6 мм спираль из нихромовой проволоки, для чего накручиваете ее на любой, подходящий по диаметру круглый предмет, можно даже использовать карандаш.

Имейте в виду, что эксплуатация печи возможна только при условии непрерывного контроля температуры. Иначе это просто дорогая, но очень опасная игрушка. Единственный реальный вариант датчика таких высоких температур (более 1000 градусов) - термопара. Платину для этого не надо искать, вполне подойдет такой вариант:

  • железо-константан, 53 мВ/град, термо ЭДС;
  • никель-железо, 34 мВ/град., термо ЭДС.

  1. Раскручиваете кирпичи и нарезаете на внутренней стороне под небольшим углом болгаркой борозды под спираль. Ровность их проверяете уровнем и располагаете так, чтобы витки шли от самого дна до верха. Категорически запрещено допускать соприкосновения витков - будет замыкание цепи. После нарезки борозд вставляете спираль и собираете всю конструкцию снова.

  1. Выводите концы спирали и подключаете их к автомату 25 А.
  2. Теперь берете подготовленный ранее стальной цилиндр, на дно его кладете шамотные кирпичи, нарезанные так, чтобы полностью закрыть все днище, заливаете их огнеупорным клеем. Далее помещаете собранную термоконструкцию и также заливаете пространство между бочкой и конструкцией огнеупорным составом.

Фото 12 Готовая конструкция помещается в стальной корпус

Включать можно только тогда, когда полностью высохнет вся конструкция. Через 3-5 дней после изготовления включите прибор на полную мощность, но не закрывайте крышкой - если где-то начинается испарение, отключите и оставьте еще на сутки.

Изготовление крышки

  • Вырезаете из стали круг, идентичный по диаметру уже полностью собранной конструкции.
  • Сверху на клей «садите» шамотный кирпич - он обеспечит достаточную герметизацию.

  • Привариваете по бокам ручки, чтобы было удобно поднимать и снимать крышку, и щеколда для закрывания.

  • По краю покрываете огнеупорным силиконом, перед этим обязательно обезжиривается поверхность (подойдет даже «Уайт-Спирит»).

Напомним, когда печь работает, она должна быть закрыта. Излишнее попадание воздуха внутрь приведет к быстрому износу нихрома.

Самая простая муфельная печь для керамики

Для изготовления такого простейшего прибора понадобится только обычная электрическая плитка, глиняный горшок и кусок шамотного кирпича.

  • Ставите на печку кусок кирпича так, чтобы обжигаемая керамика не касалась спирали на плитке и закрываете ее горшком. Мощность регулируете терморегулятором.
  • Теперь наблюдаете за горшком - как только сквозь его стенки начинает словно просвечиваться красный свет, засекаете время на обжиг. Как правило, это 10-12 часов.

Техника безопасности

  1. Работать с печкой можно только при условии, что есть заземление.
  2. Запрещено приступать к работе, если есть сколы или трещины на корпусе.
  3. Запрещено прикасаться к прибору во время работы.
  4. Категорически запрещено трогать работающую спираль.
  5. Во время работы за печью необходим постоянный присмотр.

Несмотря на относительную простоту изготовления, среди домашних мастеров такой прибор не сильно распространен. «Виной» этому высокие расходы на электричество. Кто-то считает, что можно сделать муфельную печь и на дровах - ну если получится найти полено, у которого теплотворная способность 14000 ккал/кг, тогда да, получится. Хотя все же лучше в качестве таких «дров» использовать кузнечный горн - именно в таких условиях и была изобретена первая в истории подобная печь.

Если у вас еще остались вопросы, как сделать муфельную печь своими руками, посмотрите видео инструкцию.

Видео 2 Муфельная печь своими руками

В них можно приготовить различные блюда: печь пироги, делать пиццу с хрустящей корочкой, выпекать кексы и печенье, готовить основные блюда из мяса или рыбы.

Принцип работы и уход

Внешне они напоминают микроволновую печь, имеют компактные размеры. Принцип приготовления пищи другой. В электронных моделях используется инфракрасное излучение, которое схоже с солнечным светом и безопасно для человека. Пища готовится, а не разогревается.

Функции и возможности печей разнообразны: от недорогих моделей до тех, которые используются для массового производства (ротационные печи). Современные модели оснащены вентилятором, механическим или сенсорным управлением, грилем, решетками и противнями для готовки дома.

При первом включении может быть неприятный запах – это испаряется смазка, которой смазаны детали. При обслуживании также важно помнить несколько правил:

  1. Любые работы по очистке или ремонту печи производятся после полного ее остывания.
  2. При чистке комплектующие лучше снять и вымыть отдельно в теплой воде, перед применением – высушить.
  3. Для чистки нельзя использовать агрессивные моющие средства, лучше выбрать гель и использовать мягкую салфетку.
  4. (она чаще всего стеклянная) стоит мыть губкой и насухо вытирать салфеткой, чтобы избежать разводов и микроцарапин, в которые может попасть жир.
  5. Для мытья всех частей кухонной печи необходимо использовать моющие средства без резкого запаха, лучше выбирать косметику, предназначенную для чистки плит и печей.

Как выбрать печь

Перед покупкой нужно решить, в какой части дома будет стоять ваша печь, и на какие объемы приготовления пищи вы рассчитываете.

Объем. Он влияет не только на количество порций в готовом блюде, но и на количество функций. Вместимость – до 14 литров. Обычно используется для разогрева пищи, для полноценной готовки вместимость печи должна достигать примерно 28 литров. Такой объем позволит заняться выпечкой. Кухонные больших объемов будет сложно вместить в стандартные квартиры. Для небольших семей лучше остановиться на мини печи, она идеальна для 2-х человек.

Читайте также: Печь Бутакова: обзор и способы монтажа

Чем больше объемы печи, тем больше она потребует мощности.

Мощность. Средний показатель мощности для использования в домах – это 650 – 2200 Вт. Большая мощность будет потреблять больше электричества.

Нагревательные элементы. По этому признаку все кухонные печи делятся на два типа:

  • с нижним нагревательным элементом;
  • с нижним и верхним нагревательным элементом.

Второй тип электронных моделей печи более популярен и позволяет разнообразить блюда и выпечку. Можно приготовить блюдо «гриль» и пропекать большие куски мяса или рыбы. При работе одновременно двух элементов нагревания нужна функция конвекции (циркуляция воздуха для сохранения продуктов сочными, а выпечки – пышной).

Датчики. Термостат позволит некоторое время поддерживать определенную температуру, что удобно для томления пищи или сохранения ее теплой без дополнительного разогрева.

Таймер полезная вещь, особенно для хозяек, привыкших совмещать сразу несколько дел.

Управление. Механическое управление – это «барашки» или поворотные ручки, они довольно практичные и удобные, но могут сложно чиститься из-за скопления грязи и жира в рельефе ручки и под ней. Электронное управление смотрится более эстетично и современно, легко моется (табло), но при поломке его будет сложно починить.

«Начинка кухонной печи». Самое надежное покрытие внутри печи – это «Durastone». Оно антипригарное, стойкое к царапинам и моющим средствам. Выбирайте гладкое покрытие, оно легче в уходе. Основными комплектующими устройствами обычно считают поддон, решетки и противень. В зависимости от модели комплектация может меняться. Дополнительно могут входить вертел, подставка для приготовления блюд или формы для приготовления блюд. Может быть функция подсветки.

Ротационные печи

Этот вид электронных печей предназначен для пекарен или кондитерских. Он отличается размерами, потреблением энергии. Для массового производства ротационные печи довольно экономичны, но при условии их интенсивной работы. По принципу работы такие агрегаты делятся на туннельные и подовые.

Читайте также: Печь-пошехонка

Принцип работы

На специальных тележках загружаются сырые изделия, они выложены на специальных стеллажах для удобства. Выбирается режим работы печи, соответствующий продуктам. Режим может быть как встроенным, так и заново выбранным. В современных моделях уже заложено около ста программ автоматической готовки блюд. Поэтому процесс приготовления пищи своими руками сведен к минимуму.

Камера прогревается за счет потоков горячего воздуха из отверстий в задней стенке камеры, за которой расположены ТЭНы или грелки.
Выпечка получается равномерно пропеченной, так как стеллажи вращаются в камере автоматически, скорость задается программой или пекарем вручную.

За счет циркуляции воздуха, которая обеспечена встроенным вентилятором, выпечка получается мягкая и воздушная. Современные печи также оборудованы системой подачи пара (выпечка получается с эффектом глянца), удобной сенсорной панелью и оснащены режимом блокировки. Режим блокировки может быть под паролем. Печи имеют привлекательный внешний вид, эргономичный дизайн, а за счет вертикального размещения не занимают много места.

К минусам ротационной печи можно отнести невозможность приготовления сразу нескольких видов продукции одновременно. Также подобные устройства не предназначены для выпечки некоторых разновидностей хлеба, например, лавашей.



Ротационные печи в качестве топлива могут использовать электроэнергию, газ, в некоторых случаях дизель, уголь и дрова. Использование ротационных технологий применяется не только в обустроенных хлебопекарнях, но и в небольших поселениях для рабочих в сфере добычи полезных ископаемых или для жителей севера. Тип топлива выбирается менее затратный, но дающий высокий коэффициент полезного действия.

Электропечь, установка своими руками

Печь можно установить своими руками. Для начала важно прочесть инструкцию по установке и использованию , которая обязательно должна входить в комплект документов.

Перед установкой с печи нужно удалить все элементы упаковки (пленку, распутать шнуры питания) . Перед включением в сеть электропитания прибор должен постоять немного при комнатной температуре, особенно если его транспортировали в морозную или дождливую погоду. Иначе резкий перепад температуры может вывести из строя некоторые механизмы. Комплектующие электрической печи (противни, гриль, решетки) перед использованием лучше вымыть с моющим средством , так как для сохранения блеска и предотвращения пятен металл орабатывается специальными средствами. Все комплектующие должны легко устанавливаться в , без применения силы.

Для бани или сауны традиционно используются большие кирпичные печи, которые обеспечивают нагрев не только воды, но и камней. Но такие модели слишком массивные, они требуют наличия специального основания, сложного обслуживания, соблюдения мер безопасности, так как для нагрева используется открытый огонь. Да и стоимость таких печей значительная, а для кладки рекомендуется приглашать печника. Но для бани своими руками можно собрать небольшую, но эффективную электрическую печь, которая отлично подходит не только для обычной русской бани, но и для финской сауны, где необходим так называемый сухой нагрев.

Преимущества электропечи: быстрый нагрев, простой уход, регулируется и управляется очень просто.

Разновидности печей для сауны

Для сауны своими руками можно сделать почти любой тип печи, который будет обеспечивать комфортные условия.

Популярны следующие типы:

  1. Кирпичная печь для бани своими руками — это довольно массивная конструкция, которая требует установки отдельного фундамента, а схема ее кладки должна выполняться в точности, согласно порядовке. Для работы применяется красный печной кирпич, в качестве топлива — дрова. Печь теплоемкая, но нагревается медленно, требует наличия дымохода для отвода продуктов горения, необходима и вентиляция, для подачи свежего воздуха.
  2. Металлическая дровяная печь легче традиционной кирпичной, она изготавливается из листовой стали, в качестве топлива используются сухие дрова. Вес этой конструкции меньше, специального фундамента не требуется, но нужен постамент, защитная стенка.
  3. Электрическая печь сегодня считается наиболее подходящей для небольших саун или бань. Это компактное устройство, которое фактически состоит из нагревательного элемента и емкости для камней, воды. Такую конструкцию легко сделать своими руками, она практична, отличается простым использованием. Для такой печи нет необходимости устанавливать дымоход. Сауна получится с таким агрегатом комфортной и удобной.

Вернуться к оглавлению

Преимущества электропечи

Выбирая электрическую печь для сауны, вы получаете целый список достоинств:

  1. Быстрый нагрев при поддерживании заданной комфортной температуры в течение всего периода использования, что просто невозможно при применении дровяных печей.
  2. Грязь при использовании полностью отсутствует, так как печь работает на электричестве, сжигания топлива не происходит. Электрическая печь в связи с этим не нуждается в дымоходе для отвода продуктов горения, в специальной отдельной вентиляционной системе. Воздух в помещении так сильно не пересушивается.
  3. Уход за печью предельно простой, ее не надо постоянно чистить от следов копоти, остатков не прогоревшего топлива, нагара. Для начала нагрева достаточно только включить конструкцию, обеспечив подачу электротока, задав необходимую температуру.
  4. В отличие от других типов электропечь регулируется и управляется очень просто. Терморегулятор устанавливается непосредственно в парилке. Температура в течение всего использования поддерживается именно на том уровне, который задан, что является огромным плюсом. Термостат имеет защиту от перегрева, что очень важно, когда монтируется печь для бани своими руками.
  5. Печь безопасна, во время ее использования не выделяется угарный газ, открытого пламени нет, что не создает опасности для деревянной обстановки сауны.
  6. Размеры печи компакты, ее вес небольшой. Устанавливать такую конструкцию можно в любом удобном месте, нет необходимости предварительно ставить массивный фундамент, достаточно небольшого постамента для оборудования, в некоторых случаях требуется небольшая защитная кирпичная стенка, которая обеспечивает безопасность использования во время отдыха.

Вернуться к оглавлению

Как сделать электропечь своими руками?

Электропечи для саун отличаются предельно простой конструкцией. Как правило, это корпус из листового металла, внутри которого располагаются нагревательные элементы — ТЭНы. Сверху устанавливается клеть, которая полностью наполняется камнями, их надо укладывать плотно. Сама конструкция корпуса может быть открытой либо закрытой — все зависит от того, какую именно печь удобнее будет использовать для парилки. Обычно это открытые корпуса, которые подходят для получения не только сухого, но и влажного нагрева. Закрытые банные печи могут быть горизонтальными либо вертикальными, в состав конструкции входят: токопроводящая шина, нагреватель, тепловой экран. Открытые конструкции используют нихромовую проволоку, которая монтируется в керамической подставке в качестве греющей спирали. Для подключения печи лучше всего использовать трехфазную сеть с напряжением в 380 В, но для небольших бань вполне достаточно и традиционной однофазной на 220 В. Для последней конструкции обычно вырабатывается мощность равная 3 кВт. Это позволяет правильно рассчитать мощность нагрева, которая зависит от общей площади помещения и необходимой максимальной температуры. При монтаже электрической печи каменки для сауны необходимо обязательно обеспечивать заземление корпуса. После установки надо провести испытания, т. е. во время первого запуска оборудования провести замеры уровня сопротивления. При правильно выполненных работах оно не должно превышать 3-5 Ом.