Портал о ремонте ванной комнаты. Полезные советы

Горячая засолка капусты. Лучшие рецепты

Забирай подборку отличных рецептов приготовления вкусной и хрустящей капусты!

1. Капустный салат на зиму «Осенний»

Продукты:

1. Капуста белокочанная - 5 кг.

2. Морковь - 1 кг.

3. Лук репчатый - 1 кг.

4. Перец болгарский красный - 1 кг.

5. Сахар - 350 гр.

6. Соль - 4 ст. ложки с верхом

7. Уксус 9% - 0.5 литра

8. Масло подсолнечное - 0.5 литра

Как приготовить капустный салат на зиму «Осенний»:

Капусту, лук, перец порезать, морковь натереть. Все перемешать осторожно, не мять.

Добавить сахар, соль, уксус и подсолнечное масло ещё перемешать.

Разложить по банкам, приминая кулачком.

Через три дня закрыть крышками и убрать в холодильник. Долго хранится и вкуса не теряет.

2. Салат из капусты

Продукты:

1. Огурцы - 1 кг.

2. Помидоры - 2,5 кг.

3. Сладкий перец -1,5 кг.

4. Морковь - 1 кг.

5. Капуста - 2 кг.

6. Лук - 1 кг.

7. Соль - 4 ст. ложки

8. Уксус - 5 ст. ложек

9. Пучок петрушки

10. Растительное масло - 700 гр.

11. Сахар - 1 стакан

Как приготовить салат из капусты:

Морковь очистить и натереть на терке. Огурцы помыть и нарезать.

Капусту нашинковать. Лук нарезать тонкими полукольцами.

Болгарский перец очищаем и режем соломкой. Помидоры нарезаем тонкими полукольцами. Режем мелко петрушку.

Все овощи перемешиваем в большой миске. Готовим маринад, смешиваем масло, сахар, соль, уксус и им заливаем овощи.

Еще раз все хорошо перемешиваем.

Салат уложить в банки и поставить стерилизовать, 1л банки - 30 минут, 0,5 лбанки - 15 минут.

Закатать и перевернуть, поставить овощной салат под одеяло. Из этого количества продуктов выходит 7 литровых банок.

3. Капуста скороспелая

Продукты:

1. Белокочанная капуста - 2 кг.

2. Огурец - 1 шт.

3. Морковь - 2 шт.

4. Болгарский перец - 1 шт.

Как приготовить капусту скороспелую:

Нашинковать капусту, на крупной терке натереть морковь.

Мелко порезать огурец и болгарский перец, хорошо все смешать.

Уложить плотно в 3-х литровую банку и залить кипящим маринадом.​

Маринад для капусты:​

1. Вода - 1 литр

2. Соль - 1 ст. ложка

3. Сахар - 3 ст. ложки

4. Уксус 70% - 1 ст. ложка

​1 литра маринада достаточно для 3-х литровой банки с капустой.

При подаче на стол заправьте капусту растительным маслом и порежьте свежий лук.

Хранить маринованную капусту в холодильнике.

Много не готовьте, всегда можно приготовить свежую партию.

Скушали и приготовили снова.

4. Капуста по-гурийски

Продукты:

1. Кочан белой капусты

4. Стручок горького перца

5. Чёрный горошком перец

7. Крутой кипяток

Как приготовить капусту по-гурийски:

1. Режем кочан капусты кусками вместе с кочерыжкой, свеклу разрезаем кружочками, чистим чеснок, нарезаем кусочками горькую перчину.

2. В глубокую кастрюлю складываем слоями:куски капусты, затем кружки свеклы, затем дольки чеснока, и кусочки гор. перца, перец чёр. горошком, и так кладём слой за слоем чтобы до краёв кастрюли куда мы всё это уложим оставалось ещё свободного места вверх около 5 см.

3. Кипятим в другой кастрюле воду и кладём в неё соль, рассол должен получиться чуть солонее чем вы предпочитаете солить бульоны первых блюд.

4. Заливаем горячим рассолом уложенные слои овощей, кладём гнёт в виде перевёрнутой вверх дном тарелки и закрываем крышкой. Через 4-5 дней капуста готова.

5. Рассол из под неё похож на свекольный квас и он тоже оч. полезен для жкт. Попробуйте приготовить, приятного вам аппетита!

5. Маринованная капуста за сутки

Продукты:

1. Капуста белокочанная - 2,5 кг.

2. Морковь - 700 гр.

3. Чеснок - 4 зубчика

4. Масло растительное - 100 мл.

5. Уксус 9% - 100 мл.

6. Вода - 1 л.

7. Перец горошком - 12 шт.

8. Соль - 70 гр.

9. Сахар - 100 гр.

10. Гвоздика - 5 шт.

11. Лавровый лист - 4 шт.

Как приготовить маринованную капусту за сутки:

Капусту нашинковать. Морковь натереть на крупной терке.

Чеснок порезать соломкой. Смешать овощи, не давить. Капусту утрамбовать в кастрюлю. Воду вскипятить.

Влить уксус, масло, добавить соль, сахар, лавровый лист, перец горошком, гвоздику.

Дать немного остыть. Залить маринадом.

Поставить сверху тарелку и гнет (кастрюлю с водой).

Дать настояться 10 часов при комнатной температуре.

Затем, по желанию, переложить капусту вместе с маринадом в 3-литровую банку, как раз она вся туда вошла.

Настоять капусту в холодильнике 12 часов.

6. Остренькая капуста быстрого приготовления

Продукты:

1. Свежая капуста - 2 кг.

2. Морковь - 4 шт.

3. Крупный зимний чеснок - 4 зубка

4. Соль - 2 ст. ложк

5. Перец горошком - 10 шт.

6. Гвоздички - 5 шт.

7. Лавровый лист - 4 шт.

8. Растительное масло - 1/2 стакана

9. Уксус 9 % - 1/2 стакана

Как приготовить остренькую капусту быстрого приготовления:

Итак, нашинковать 2 кг свежей капусты, натереть 3-4 морковки на крупной терке,4 зубчика крупного зимнего чеснока порезать.

Залить маринадом немного остывшим:

на 1 литр воды - 1/2 стакана сахара, 2 ст. л крупной соли с горкой, 10 штучек перца горошком, 5 гвоздичек, 4 шт. лаврового листа - прокипятить 10 минут, добавить 1/2 стакана растительного масла и 1/2 стакана 9% уксуса.

Придавить гнетом до полного остывания, переложить в 3-х литровую банку и убрать в холодильник на сутки.

Затем капуста готова к употреблению. В холодильнике она хорошо хранится под обычной крышкой, но ей этого не потребуется.

7. Капуста быстрого посола

Продукты:

1. Капуста белокочанная – 300 гр.

2. Морковь – 200 гр.

3. Лук репчатый – 3 шт.

4. Чеснок – 2-3 зубчика

5. Уксус столовый 9% – 1,5 ст. ложек

для рассола:

1. Вода – 0,5 л.

2. Сахар – 5 ст. ложек

3. Соль – 2 ч. ложки

4. Душистый перец – горошек – 15 шт.

5. Лавровый лист – 3 шт.

6. Перец острый – 1 стручок

Как приготовить капусту быстрого посола:

1. Капусту помыть и нашинковать тонкой соломкой. Морковь почистить, помыть и натереть на крупной тёрке. Лук очистить, сполоснуть холодной водой и нарезать кольцами.

2. В банку выложить слоями: часть капусты, чтобы она закрывала дно банки, потом часть моркови, чтобы полностью закрыла слой капусты, затем слой репчатого лука.

3. Таким же образом выложить слоями остальную часть овощей.

4. Чеснок очистить, порезать пластинками, выложить последним слоем. Налить в банку с овощами уксус.

5. Приготовить рассол: в кастрюлю налить воды, добавить соль, сахар, душистый перец – горошек, лавровый лист, стручок горького перца. Размешать и поставить на огонь, довести до кипения и дать покипеть 1 минуту.

6. Залить рассолом овощи в банке (если Вы любите поострее, то положите горький перец с рассола в банку). Рассол должен полностью покрыть овощи в банке.

7. Закрыть банку крышкой, на 12 часов оставить при комнатной температуре, а затем поставить в холодильник. Через сутки капуста готова.

8. Капуста «Закусочная»

Продукты:

1. Перец сладкий - 5 шт.

2. Морковь - 3 шт.

3. Лук - 4 шт.

4. Соль крупная - 50 гр.

5. Сахар- 0,7 стакана

6. Уксус, 9 % - 100 гр.

7. Подсолнечное масло - 1 стакан

Как приготовить капусту «Закусочную»:

1.В таз шинкуем капусту, режем лук, перец, трём морковь.

2.Добавляем соль, сахар. Все хорошо перетираем руками.

3.Затем только добавляем масло и уксус, мешаем уже ложкой.

4.Затем уложить в банку, закрыть обычной п/э крышкой и сразу поставить в холодильник (здесь у меня банки с завинчивающимися крышками). Хранить только в холодильнике, хоть до весны.

Можно употреблять сразу, но тогда лучше ей постоять хотя бы 3-5 дней.

9. Бомбовая капусточка

Продукты:

1. Капуста - 2 кг.

2. Морковь - 0,4 кг.

3. Чеснок - 4 зубка

4. Можно добавить яблоко, свёклу

Маринад:

1. Растительное масло - 150 мл.

2. Уксус 9 % - 150 мл.

3. Сахар - 100 гр.

4. Соль - 2 ст. ложки

5. Лавровый лист - 3 шт.

6. Черный перец горошком - 6 шт.

7. Вода - 0,5 л.

Как приготовить бомбовую капусточку:

1. Всё нашинковать, морковь натереть, чеснок порезать пластинками. Уложить плотно в банку.

2. В кастрюлю залить все компоненты для маринада и всё прокипятить 5 мин. Залить кипящим маринадом капустку.

10. Хрустящая квашеная капуста

Продукты:

1. Капуста

2. Морковь

Как приготовить хрустящую квашеную капусту:

Капусту помойте, снимите(если нужно) верхние подпорченные листья, разрежьте на 4 части.

Теперь удобно отрезать кочерыжку и мелко нашинковать капусту. Нашинкуйте всю капустку.

Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.

В большой миске начинаем перетирать капусту с солью. Берем небольшую горсть капусты, солим и жмем руками, чтобы капуста стала более мягкой и пустила сок.

Так перетираем всю капусту, утрамбовываем, чтобы ее сок покрыл всю поверхность капусты.

Сначала сока будет не очень много, не волнуйтесь, оставьте капусту на пару минут и она пустит достаточное количество сока.

На капусту ставим груз. Сбоку ставим деревянную скалку или деревянную ложку, чтобы выходили газы, и оставляем на ночь.

На следующий день (или через сутки) должны появится пузырьки. Это верный признак того, что процесс начался.

Время будет во многом зависеть от температуры воздуха дома, этот процесс может занять больше или меньше времени.

Мы снимаем груз и часто протыкаем капусту скалкой, чтобы освободить газы. Если этого не делать, капуста может получится слишком кислой.

Это признак того, что наша капуста готова. Перекладываем ее в чистую банку, заливаем рассолом, чтобы он покрыл поверхность капусты, накрываем крышкой и дальше храним в холодильнике.

Маринованная капуста готовится намного быстрее квашеной, но рецепт суточной капусты включает в себя уксус.

Салат из капусты с чесноком получается вкусным и ароматным, и подходит он на тот случай, когда все домашние заготовки на зиму уже сделали, но капусту поесть хочется прямо сейчас.

Способ маринования свежей белокочанной капусты очень прост, а выдерживается закуска всего лишь сутки, хотя ниже есть и рецептик, который можно ставить на стол сразу.

Такая капуста быстрого приготовления хранится несколько дней в холодильнике, а при подаче ее очень вкусно посыпать зеленью - луком, петрушкой, укропом, кинзой, базиликом.

Рецепт капусты за сутки с чесноком

  • капуста - 2,5 кг
  • морковь - 3 шт.
  • чеснок - 3 зубчика
  • вода - 1 л
  • сахар - полстакана
  • уксус 9% - полстакана
  • масло растительное - полстакана
  • соль - 2 ст. ложки

Как мариновать капусту быстро:

1. Чеснок пропустите через пресс, морковь натрите на терке, капусту нашинкуйте потоньше, как на рецепт квашеной капусты в рассоле. Перемешайте все вместе руками, чтобы выделился сок.

2. В чистую кастрюлю налейте воду, добавьте соль и сахар. Доведите до кипения, чтобы они полностью растворились.

3. Затем влейте масло и уксус, перемешайте и залейте маринадом капусту.

4. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре мариноваться на сутки.

Быстрая маринованная капуста с луком и чесноком

  • 1,5 кг капусты
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 2 листка лавра
  • по 7-8 горошин черного и душистого перца
  • 0,5 стакана раст. масла (можно с запахом)
  • 5 зубчиков чеснока
  • 3-4 бутона гвоздики
  • 1 литр кипяченой воды
  • по 1 ст. ложке соли и сахара
  • 0,5 стол. ложки уксусной эссенции

Как приготовить капусту с уксусом и чесноком:

1. Нарежьте капусту, потрите морковь, помните руками все вместе в большом тазике.

2. Полукольцами порежьте лук, измельчите чеснок, смешайте с капустой и разложите в банки.

3. В кипящую воду положите соль, сахар, специи, когда закипит - масло и уксус. Остудите.

4. Залейте в банки с капустой и оставьте на сутки.

Приготовление суточной капусты с яблочным уксусом

С добавлением яблочного уксуса капуста с нежным кисловатым вкусом и легким ароматом осенних яблок.

  • 2 кг капусты
  • 2 моркови
  • 1,5 ст. ложки семени укропа
  • 2 стакана воды
  • 1 стол. ложка с небольшой горочкой соли
  • 0,5 стакана сахара
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 1,5 ст. ложки яблочного уксуса

Как сделать капусту за сутки с чесноком:

1. Порежьте капусту, морковь натрите, чуть присолите и помните руками для выделения сока.

2. Маринад приготовьте, добавив в воду соль и сахар, когда закипит, положите специи, масло и уксус.

3. Горячим маринадом залейте капусту и накройте крышкой. После остывания уберите в холодильник.

Суточная капуста с куркумой

  • 1 кочан капусты
  • 1 морковь
  • 1 ч.л. куркумы
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. соли
  • по 0,5 стакана воды, сахара, растительного масла и 6% уксуса

Рецепт маринованной капусты с чесноком:

1. Нашинкуйте кочан капусты. Измельчите чеснок и натрите морковь.

2. Посыпьте куркумой и перемешайте.

3. Для маринада вскипятите воду с сахаром и солью, добавьте масло и уксус.

4. Залейте капусту горячим маринадом и поставьте под гнет на сутки.

Быстрая капуста с чесноком и изюмом

  • 1 средний кочан капусты
  • 3 моркови
  • 2 луковицы
  • 1 головка чеснока
  • 100 г изюма
  • 1 ст.л. соли
  • 0,5 л воды
  • по стакану сахара и раст. масла
  • 100 мл 6% уксуса

Как готовить быстрый маринад для капусты на сутки:

1. Капусту тонко нашинкуйте, посыпьте солью и перетрите руками до выделения сока.

2. Морковь натрите на крупной терке, лук мелко порежьте, чеснок потрите или пропустите через пресс.

3. Добавьте овощи и промытый, а затем ошпаренный кипятком изюм к капусте и перемешайте.

4. Для маринада в кипящую воду всыпьте сахар, влейте растительное масло и снова доведите до кипения.

5. Добавьте уксус и влейте в капусту, хорошо перемешивая.

Капусту, приготовленную таким способом, можно сразу подавать к столу.

Чесночная капуста со свеклой

  • капуста - 3 кг
  • свекла - 1 средняя
  • морковь - 1 шт.
  • чеснок - 7 зубчиков
  • вода - 1 л
  • 6% уксус - 180 мл
  • масло - 0,5 стакана
  • сахар-песок - 1 стакан
  • соль - 2 ст.л. с горкой
  • перец горошком – по вкусу

Как замариновать капусту со свеклой за сутки:

1. Капусту крупно порежьте, можно квадратами, как нарежьте крупно или порубите на квадраты, как капусту пелюстки.

2. Свеклу и морковь нарежьте тонкими ломтиками или соломкой. Чеснок натрите на терке, все смешайте.

3. В кастрюлю уложите капусту, пересыпая свеклой и морковью с чесноком.

4. Для маринада прокипятите воду с солью и сахаром, влейте уксус, растительное масло, положите перец горошком.

5. Залейте им капусту, накройте тарелкой и поставьте гнет.

6. Когда капуста остынет, уберите ее в холодильник на сутки.

Суточный рецепт капусты со сладким перцем

  • 1,5 кг капусты
  • 2 больших болгарских перца
  • 2 моркови
  • 4 зубчика чеснока
  • зелень петрушки
  • 1 л воды
  • 3 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. с горкой соли
  • 3 ст.л. 9% уксуса
  • 0,75 стакана растительного масла

Приготовление капусты за сутки:

1. Нашинкуйте капусту, нарежьте перец соломкой, морковь и чеснок потрите на крупной терке.

2. В воде разведите соль и сахар, прокипятите, добавьте масло и уксус.

3. Овощи смешайте, добавив рубленную петрушку, и поместите в банку.

4. Залейте маринадом и закройте крышкой.

5. Закутайте банку в теплое одеяло и оставьте в тепле до остывания. Затем маринованную капусту поместите в холодильник на сутки.

Капуста со свеклой по азербайджански

Как солить капусту с яблоками

Как быстро посолить капусту. Скороспелка 2 часа

Хороший рецепт для тех, у кого квашеная капуста не получается.

Капуста быстрого посола с уксусом и чесноком суточная
Маринованная капуста готовится намного быстрее квашеной, но рецепт суточной капусты включает в себя уксус. Салат из капусты с чесноком получается вкусным и ароматным, и подходит он на тот случай, когда все домашние заготовки на зиму уже сделали, но капусту поесть хочется прямо сейчас. Способ маринования свежей

Источник: marinariki.ru

Что может быть проще, чем соление капусты в домашних условиях горячим способом?!

Эта традиционная русская закуска не только украсит обеденный стол, но и обеспечит Вашу семью витаминами в холодное время года. В приготовлении ее нет ничего сложного.

Принцип приготовления

Соление горячим способом подразумевает консервирование в специальном рассоле, которым сразу после доведения до кипения заливают овощи. Все ингредиенты вместе с рассолом закатывают в банки, которые перед солением необходимо помыть и простерилизовать. Очень важно правильно осуществить закатывание, хоть это и не всегда просто в домашних условиях. Все ингредиенты укладываются в банку, заливаются кипящим рассолом, и банка сразу закатывается. В этом случае в нее не проникнет ничего, что могло бы повредить консервации и испортить окончательный вкус.

Эти советы по солению капусты горячим способом помогут Вам достичь блестящего результата и порадовать Ваших родных:

  • Для засолки горячим способом идеально подходят поздние сорта капусты, созревающие в России со второй половину сентября до середины ноября. Ранние сорта не годятся, потому что кочаны у них рыхлые и содержат мало сахара, отчего и консервируются хуже.
  • Лучше всего использовать для соления в домашних условиях крупные кочаны капусты.
  • Обязательно нужно удалить верхние, грязные, зеленые и гнилые листья кочана.
  • Желательно после шинковки «пожать» нарезанную капусту руками, чтобы отошел сок.
  • Для соления горячим способом следует очень плотно утрамбовывать порезанные овощи при укладывании в банку и наполнять ее до самого верха.
  • Можно положить между шинкованными ингредиентами целые листья капусты, они в процессе соления приобретают особенный вкус и придают закуске «изюминку».
  • Можно не шинковать (тереть) овощи, а крупно порезать их и уложить в банку слоями.

Рецепты соления капусты горячим способом в домашних условиях

Традиционный

  • Морковь – 3 шт. (крупная)
  • Укроп – 1 ст. л. сухих зерен
  • Вода – 1,5 л
  • Сахар – 1 стакан
  • Соль – 2 ст. л.
  • Душистый перец – 1 ч. л.
  1. Капусту мелко нашинковать.
  2. Морковь натереть на терке.
  3. Сложить овощи в банку, туда же положить укроп.
  4. Приготовить рассол:
    1. Вскипятить воду, добавить сахар, соль и уксус.
    2. Довести смесь до кипения.
  5. Полностью залить кипящим рассолом овощи и закатать банку.

Этот горячий способ соления позволяет долго хранить овощи в домашних условиях даже при комнатной температуре.

Экспресс–соление горячим способом

Напоследок – простой рецепт экспресс-соления капусты в домашних условиях, которая не требует закатывания в банку и будет готова уже на следующий день.

  • Капуста белокочанная – 1 большой (2 – 3 кг) кочан
  • Морковь – 3 шт. (крупная)
  • Чеснок – 1 большая головка
  • Сахар – 1 стакан
  • Соль – 2 ст. л.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Вода – 1,5 л
  • Уксусная эссенция (70%-ная) – 1 дес. л.
  1. Капусту мелко нашинковать.
  2. Морковь натереть на терке.
  3. Чеснок порезать тонкими кольцами.
  4. Овощи сложить в большую кастрюлю.
  5. Приготовить рассол:
    1. Вскипятить воду, добавить сахар, соль, масло и уксус.
    2. Довести смесь до кипения.
  6. Полностью залить рассолом овощи, закрыть кастрюлю крышкой и положить сверху любой груз.
  7. На следующий день уже можно кушать!

Соление капусты в домашних условиях горячим способом
Что может быть проще, чем соление капусты в домашних условиях горячим способом?!

Источник: www.chto-kak-skolko.ru

Квашеная капуста простого приготовления
Капусту нашинковать и плотно уложить в трехлитровую банку. Залить холодной кипяченой водой с солью (на 1,5 л воды – 2 ст. ложки соли). Выдержать 2 дня в комнате, при этом капусту нужно несколько раз проткнуть чистой деревянной палочкой, чтобы вышли газы. Затем отлить немного рассола, растворить в нем 0,5 стакана сахара и снова влить в банку с капустой. Оставить еще на 1 день при комнатной температуре, после этого поставить в холодильник. Можно добавить в капусту пряности: семена укропа, кориандра, тмина, сушеную зелень мяты, базилика. Благодаря им каждый раз вкус капусты будет меняться.

«Провансаль»
1 кг капусты, 2 средние морковки, 3 зубчика чеснока, 0,5 стакана подсолнечного масла, 0,5 стакана столового 9%-ного уксуса, 3 лавровых листа, 0,5 ч. ложки перца горошком, корица на кончике ножа, несколько листиков мяты (можно сушеной), 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка сахара.
Овощи нашинковать, заправить пряностями и плотно уложить в эмалированную кастрюлю. Приготовить маринад: в одном литре холодной кипяченой воды развести соль, сахар, масло и уксус.
Залить маринадом капусту и оставить на сутки при комнатной температуре. Затем еще сутки выдержать на холоде (на балконе или в холодильнике).
Т. Малкова.

. по-корейски
3 кг капусты, 1 головка чеснока, 3-4 шт. моркови.
Маринад: 0,5 л воды, 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка растительного масла, 0,5 ч. ложки лимонной кислоты.
Капусту нашинковать, чеснок пропустить через чеснокодавку, морковь натереть на терке, все перемешать. Маринад вскипятить и горячим залить овощи. Накрыть крышкой. Через 7 часов капуста готова. Хранить в холодильнике.

. быстрая
2 кг капусты, 2 средние свеклы, 2 шт. моркови, 1 головка чеснока.
Маринад: 800 г воды, 3/4 стакана растительного масла, 3/4 стакана 9%-ного столового уксуса, 2 ст. ложки соли, 5 горошин перца, сахар по вкусу (но не менее 1 ст. ложки).
Капусту, свеклу и морковь нашинковать, чеснок мелко нарезать. Маринад вскипятить и горячим залить овощи, затем дать остыть.
Капуста готова.

. по-старорусски
1 кг капусты, 1-2 шт. моркови, 2 зубчика чеснока, 1 головка репчатого лука. Капусту и морковь нашинковать, лук и чеснок мелко нарезать. Овощи перемешать, добавить 0,5 стакана подсолнечного масла, 3 ст. ложки 9%-ного уксуса. Залить капусту горячим рассолом: 1 л воды, 2 ст. ложки соли, 5 ст. ложек сахара. Положить гнет и на 2 дня убрать в холодное место, можно вынести на балкон. Капусту несколько раз нужно проткнуть заостренным деревянным предметом для выхода газов.

. квашенная с фруктами
5 кг капусты, 1 кг яблок кислых сортов, 0,5 кг сливы, 0,5 кг винограда, 0,5 кг свеклы, 100-120 г соли.
Капусту нашинковать, яблоки нарезать дольками, сливы освободить от косточек, виноград хорошо промыть, свеклу очистить и нарезать тонкими пластиками.
Все перемешать, добавить соль, уложить капусту в ведро, немного уплотнить и установить небольшой гнет. Выдержать 3 дня в комнате, за это время несколько раз проткнуть капусту для выхода газов. Затем разложить по банкам, сверху посыпать сухой горчицей и убрать в холодильник.
Т. Малкова.

… С ТМИНОМ
4 кг белокочанной капусты, 4 моркови, по 1 ст. ложке тмина и семян укропа, на 1 л рассола – 2 ст. ложки крупной соли, 1,5 ст. ложки сахара.
Разбираем кочан на отдельные листья, срезаем утолщенные прожилки. Раскладываем листья на столе, через 5-6 часов, когда подвялятся, сворачиваем по два листа в рулончики и тонко-тонко режем. Перемешиваем с нашинкованной в длину морковью, тмином и семенами укропа. Перекладываем в кастрюлю, полностью заливаем теплой соленой водой, оставляем в тепле. Через день протыкаем капусту в нескольких местах до самого дна, а на третий день рассол сливаем и добавляем в него сахар. Капусту хорошенько перемешиваем снизу вверх, заливаем подслащенным рассолом, кладем гнет через сито и ставим в прохладное место на хранение.
Н. Суханова.

. с луком
На 5 кг капусты – 1 кг репчатого лука, 100 г чеснока, 200 г растительного масла, 50 г соли.
Кочаны освободите от верхних вялых или подгнивших листьев, удалите пораженные места (но рыхлая ослабшая капуста вполне годится), нарежьте крупными кусками и залейте крутым кипятком. Тем временем пропассеруйте нарезанный лук в растительном масле. Выньте куски капусты, дайте им охладиться и стечь воде, уложите их в посуду, добавьте лук, измельченный чеснок, посолите и держите под гнетом при комнатной температуре. На третий день капуста готова.
О. Луценко.

КАПУСТА ДЛЯ ГОЛУБЦОВ
6 кг капусты, 5-6 морковок, 5 ст. ложек соли.
Снимаем с кочанов крупные листья, остальные шинкуем как обычно. Морковь трем на терке, перемешиваем с шинкованной капустой и солью, слегка перетираем руками. Целые листья складываем вдвое. На дно кастрюли укладываем листья, затем слой резаной капусты, снова целые листья и т. д. Закрываем капустным листом, кладем деревянный кружок и гнет. На 3-4-й день протыкаем капусту, стараясь не разорвать капустные листья. А еще через пару дней переносим в холодное место. И закуска зимой будет, и голубцы.
Р. Маркова.

Салат
По 1 кг капусты, моркови, болгарского перца, репчатого лука, помидоров.
Помидоры нарезать дольками, сладкий перец – соломкой, лук – кольцами, морковь натереть на крупной терке, капусту нашинковать, добавить 12 ч. ложек сахара, 30 ст. ложек (1 стакан) растительного масла, 7 ч. ложек соли, 2 ст. ложки 9%-ного уксуса. Все перемешать и сложить в стерилизованные банки по плечики. Стерилизовать литровые банки 30 минут. Закатать крышки и убрать под «шубу».
Л. Ткач.

«БЫСТРЫЙ»
3 кг капусты, 1 кг моркови, 1 кг лука, 0,5 кг болгарского перца, 1,5 стакана растительного масла, 3/4 стакана сахара, 1 ст. ложка соли, 1/2 стакана 9%-ного уксуса.
Капусту, морковь и перец нашинковать соломкой, лук – полукольцами. Масло, соль, сахар и уксус смешать, довести до кипения, залить все овощи. Закрыть крышкой и проварить, помешивая, минут 10. Остудить, разложить в банки, хранить в холодильнике, но не долго.
Т. Малкова.

Ассорти
Капусту нарезаю ломтиками таким образом, чтобы листья держались на кусочке кочерыжки. Морковь и свеклу отвариваю (но не перевариваю), чищу, затем нарезаю дольками. Головки лука и зубчики чеснока чищу. Овощи укладываю вперемешку в 3-литровую банку, добавляю 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложку уксусной эссенции; вливаю крутой кипяток до плечиков банки и стерилизую до тех пор, пока раствор в банке не закипит, затем закатываю. Овощи имеют приятный острый вкус, очень хороши к мясу, отварной картошке, незаменимы в постные дни.
Т. Ладыгина.

КВАШЕННАЯ КОЧАНАМИ
(четвертинками)
Этим способом удобно квасить капусту в эмалированном ведре. На одно ведро: капусты – 8 кг, чеснока – 100 г, хрена – 100 г, зелени петрушки -100 г, свеклы -300 г (для любителей острого – 3-4 стручка горького перца).
Рассол: на 4 л воды – 200 г крупной соли, 200 г сахара.
Подготовить овощи. У капусты удалить кочерыжки, разрезать кочаны на куски приблизительно по 200-300 г. Мелко нарезать очищенный чеснок, петрушку, натереть на терке хрен, свеклу нарезать кубиками. Плотно сложить продукты в эмалированное ведро. Рассол вскипятить, дать немного остыть и теплым залить капусту. Сверху накрыть деревянным кругом, положить груз.
Оставить ведро на 2 суток при комнатной температуре, а потом перенести в более холодное место. Спустя 5 дней готова квашеная капуста необычного малинового цвета.

… В РАССОЛЕ
I вариант.
1 ведро нашинкованной капусты с морковью.
Рассол: 8 л холодной кипяченой воды, 2 стакана соли крупного помола, 1 стакан сахара. Капусту залить рассолом, положить гнет. Оставить при комнатной температуре, через 3-4 дня капуста готова.
II вариант. Нашинкованную капусту и морковь сложить в 3-литровую банку и залить рассолом: 1 л кипяченой воды, 1 ст. ложка соли. Через 2 дня рассол слить, добавить в него 0,5 стакана сахара и снова влить в капусту. Хранить в холодном месте.
Т. Малкова.

* * *
Рассол: на 10 л воды 2 стакана соли с горкой.
4 ведра нашинкованной капусты, смешать с морковью и укропом (не перетирать). Залить холодным рассолом и положить легкий гнет, чтобы капуста была полностью покрыта рассолом. Через 5-6 дней убрать в холодное место, можно разложить по банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками. Капуста получается вкусная и хрустящая.
О. Завьялова.

СКОРОСПЕЛАЯ
Рассол: 1 л воды, 1,5 ст. ложки соли, 1/3 стакана сахара, 2 ст. ложки уксусной эссенции. Капусту нашинковать, смешать с морковью. Уложить в банку и залить рассолом, можно горячим. Через 1-2 дня капусту можно употреблять.
Л. Трещева.

МАРИНОВАННАЯ
Капуста – 1 средний вилок, морковь – 3 шт., свекла – 2 шт., чеснок – 5 зубчиков.
Капусту крупно нарезать, положить в широкую кастрюлю, на капусту положить мелкорубленый чеснок (1 зубчик), 2 ст. ложки тертой моркови и свеклы, снова слой капусты, чеснока, моркови, свеклы и т. д. Залить горячим маринадом, держать в комнате 2 дня, потом поставить в холодильник.
Маринад: 1 л воды, 2 ст. ложки соли, 1 стакан сахара, 1 стакан яблочного уксуса, 0,5 стакана растительного масла.
Т. Малкова.

* * *
Средней величины кочан (1,5-2 кг) разрезать на 8 частей, нашинковать на терке свеклу, мелко нарезать 2-3 зубчика чеснока, поместить в кастрюлю или в банку, добавить красный перец (1 ч. ложка) или мелко нарезанный стручок горького перца.
Отдельно вскипятить рассол: на 1 л воды – 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка сахара, 2-3 горошины душистого перца, 1-2 лавровых листа.
Рассол остудить до 50-60°С, добавить 0,5 ч. ложки уксусной эссенции или лимонной кислоты. Залить этим рассолом подготовленную капусту так, чтобы он ее полностью покрыл. Сделать гнет и оставить капусту при комнатной температуре на 3 дня. Затем убрать в холодильник.
А. Павленко.

* * *
Капусту нарезать крупными кусками и уложить в банки. Приготовить маринад: на 10 л воды – 7 стаканов сахара, 1 стакан соли. Вскипятить, добавить 100 г уксусной эссенции, затем остудить. Остывшим маринадом залить капусту и закрыть банки полиэтиленовыми крышками. Количество маринада рассчитано на пять трехлитровых банок. Хранится такая капуста в погребе с осени до следующего сезона.
О. Бредихина.

«ПАВЛОВСКАЯ»
3 кг свежей капусты, 3 шт. средней моркови, 4 средних головки чеснока, 2 ст. ложки соли, 1 стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла, лавровый лист, перец горошком, корица, гвоздика по 7-8 штук, 1 ч. ложка (без горки) молотого красного перца, 1 стакан столового уксуса (6%-ного).
Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, чеснок пропустить через чеснокодавку.
Приготовить рассол: 1,3 л воды, 1 стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла, 2 ст. ложки соли. Все вскипятить, добавить лавровый лист, перец горошком, корицу, гвоздику, красный молотый перец. Остудить. Влить 1 стакан 6%-ного столового уксуса. Залить капусту рассолом, перемешать и оставить на 3 дня при комнатной температуре. Затем разложить по банкам и убрать в прохладное место. Капуста очень вкусная, поэтому сразу съедается и хранить ее долго не приходится.
В.Попова.

«Банкетная»
4 кг капусты, 2 шт. моркови, 2 головки чеснока, 2 лавровых листа, 8-10 горошин черного перца.
Капусту нарезать крупными кусками, морковь – соломкой, чеснок пропустить через чеснокодавку, добавить специи, все перемешать и залить теплым маринадом. Приготовление маринада: 1,5 л воды, 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара, 3-4 ст. ложки соли, 1 ст. ложка уксусной эссенции. Вскипятить и дать немного остыть.
Капуста готова через три дня. Можно вместо моркови добавить нарезанную соломкой свеклу.
Л. Ткач.

Солянка
2 кг капусты, 2 кг помидоров, 1 кг репчатого лука, 1 кг моркови, 0,5 кг растительного масла, 1 ст. ложка сахара, соль по вкусу, 1 ст. ложка уксусной эссенции.
Капусту нашинковать, помидоры пропустить через мясорубку, лук нарезать полукольцами, морковь – на крупной терке. Лук немного припустить в растительном масле, добавить остальные овощи. Тушить все вместе 1 час. В горячем виде разложить по банкам, закатать крышки и убрать под « шубу ».
Т. Саванчук.

* * *
3 кг капусты, 1 кг моркови, 1 кг репчатого лука, 2 кг помидоров, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки соли, 0,5 л подсолнечного масла, 1 ст. ложка уксусной эссенции.
Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами, помидоры – дольками.
На дно кастрюли налить масло, положить овощи, добавить соль, сахар, перемешать. Варить на медленном огне 2 часа, в конце варки добавить уксусную эссенцию. В горячем виде разложить по банкам. Закатать крышки и убрать под «шубу». Солянка получается вкусная.
Л. Лачугина.

Овощное ассорти
5 кг капусты, 1 кг моркови, 1 кг репчатого лука, 1 кг сладкого перца, 350 г сахара, 4 ст. ложки соли, 0,5 л 9%-ного уксуса, 0,5 л растительного масла.
Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, сладкий перец нарезать соломкой, лук – полукольцами. Овощи сложить в таз, посыпать сахаром, солью, добавить уксус и растительное масло, хорошо перемешать. Затем выложить в трехлитровые банки, утрамбовать деревянной ложкой, накрыть марлей. Через 3 дня закрыть полиэтиленовыми крышками и убрать в холодное место.
В. Крюкова.

* * *
5 кг капусты, по 1 кг болгарского перца, репчатого лука, моркови. Маринад: 0,5 л растительного масла, 4 ст. ложки соли, 400 г сахара, 2 ст. ложки уксусной эссенции, разведенной в 0,5 л кипяченой воды.
Капусту нашинковать, перец нарезать соломкой, не очень крупную морковь нарезать тонкими кружками, лук нарезать полукольцами. Все овощи в тазу соединить, залить холодным маринадом, хорошо перемешать. Дать постоять 3 дня (иногда помешивать) в прохладном месте. Затем разложить по банкам, закрыть полиэтиленовыми крышками и убрать в холодное место.
Т. Саванчук.

* * *
На дно стерилизованной трехлитровой банки положить лавровый лист, веточку петрушки, 6 горошин черного перца, зонтик укропа, 2 зубчика чеснока.
Уложить овощи: капусту, разрезанную на секторы, 8 огурцов, 6 помидоров, 5 половинок сладкого болгарского перца, остальную часть банки заполнить арбузами, нарезанными на пластики. Можно вместо белокочанной капусты положить кочешок цветной. Залить овощи кипящим рассолом: на 3 литра воды – 6 ст. ложек сахара, 3 ст. ложки соли.
Стерилизовать 7-10 минут. Добавить в банку 1 ч. ложку уксусной эссенции и закатать. Убрать под «шубу». Можно приготовить заготовку способом двукратной заливки, без стерилизации.
Л. Ткач.

И сладка, и вкусна
На 3 кг капусты – 150 г корней хрена и полстакана меда.
Капуста по этому рецепту нежна, вкусна и необычна. Съедаем ее очень быстро, но готовить приходится небольшими порциями: долго не хранится. И все же не могу отказать себе в удовольствии делать ее всю зиму.
Тонко шинкую капусту, добавляю натертый на мелкой терке хрен (вымытый и очищенный) и мед. Все хорошо перемешиваю, плотно укладываю в стеклянную банку, накрываю чистой тканью и кладу гнет. Банку держу при комнатной температуре три-пять дней, а затем ставлю на денек-другой в холодильник, и капуста готова.
Л. Телегина.

Капуста Хрустящая
3 кг капусты, 0,5 кг моркови.
Рассол: 5 л воды, 1 стакан соли, 1 стакан сахара. Вскипятить и остудить.
Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Перемешать, стараясь при этом овощи не мять. Залить капусту холодным рассолом. Оставить на 3 дня, периодически перемешивая, чтобы вышли газы. На четвертый день капуста готова.
К. Шелюха.

. малосольная
5 кг капусты, 4 ст. ложки соли, клюква, брусника, яблоки.
Капусту крупно рубим или шинкуем. Частями кладем в дуршлаг и обвариваем вначале кипятком, а потом сразу окатываем ледяной водой. Перемешиваем с солью, укладываем в эмалированную кастрюлю, пересыпаем дольками яблок, клюквой, брусникой. Ставим груз, через два дня протыкаем дырочки до самого дна и выносим на холод. Через неделю капуста будет готова.
Б. Михайлова.

…ОСТРАЯ
На 10 литровых банок: 6 кг краснокочанной капусты, 0,5 стакана соли, 4 л маринада (на 1 л маринада -1,5 ст. ложки сахара, 2 стакана 3%-ного уксуса, 2 стакана воды).
Капусту тонко шинкуем и перетираем с солью. Оставляем на 2-3 часа, затем хорошенько отжимаем и укладываем в банки. На дно банок бросаем по лавровому листику, 3-4 гвоздики, 2-3 горошины душистого и 5-6 горошин горького перца. Заливаем холодным маринадом, добавляем в каждую банку по 1 ст. ложке растительного масла и закрываем крышками. Храним в прохладном месте. Пробовать можно уже через пару недель.
3. Кароль.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА МАРИНОВАННАЯ
2 кг цветной капусты, 1 кг красных помидоров, 300 г болгарского перца, 1 крупная головка чеснока, 200 г подсолнечного масла, 120 г столового 9%-ного уксуса, 100 г сахара, 60 г соли, зелень петрушки по вкусу.
Капусту разобрать на кочешки и отварить в подсоленной воде 5 минут. Помидоры слегка прокипятить и протереть через сито. В томатную массу добавить все компоненты, кроме капусты и чеснока. Довести до кипения, положить капусту и варить 20 минут. Перед окончанием варки добавить пропущенный через чеснокодавку чеснок. В горячем виде разложить по банкам и закатать.
О. Ушакова.

Салат из цветной капусты
5 кг болгарского перца, 5 кг цветной капусты.
Рассол: 0,5 л подсолнечного масла, 0,5 л яблочного уксуса или 6%-ного столового уксуса, 100 г соли, 100 г сахара, 10 шт. лаврового листа, 20 шт. перца горошком, 0,5 л воды.
Рассол вскипятить. Положить очищенный от семян и нарезанный перец, поварить 1-2 минуты, выложить. Затем в этот же рассол положить цветную капусту, также поварить 1-2 минуты и снова выложить. После этого овощи сложить в стерилизованные банки, чередуя слой перца, слой цветной капусты и пересыпая каждый слой зеленью петрушки, сельдерея и чесноком. Залить в банки рассол и стерилизовать 20 минут. После этого закатать. Салат очень вкусный.
Л. Трещева.

«Витамин»
5 кг сладкого перца, 2 кг цветной капусты, 1,8 кг моркови, 800 мл 6%-ного уксуса, 400 г сахара, 300 г соли, 200 г растительного масла.
Перец и морковь нарезать, цветную капусту разделить на соцветия. В кастрюлю уложить цветную капусту, перец, морковь, пересыпая овощи солью и сахаром. Оставить на 24 часа. Затем приготовить маринад: выделившийся сок смешать с уксусом и маслом, нагреть до 80 градусов. Овощную смесь разложить по банкам емкостью 0,5-0,7 л и залить горячим маринадом. Банки стерилизовать 12 минут.
Г. Панькив.

Капуста быстрого приготовления с чесноком горячим рассолом
Капуста быстрого приготовления с чесноком горячим рассолом Квашеная капуста простого приготовления Капусту нашинковать и плотно уложить в трехлитровую банку. Залить холодной кипяченой водой

Источник: my-zemlja.narod.ru

Быстрая засолка капусты

Капуста относится к тем овощам, которые отлично хранятся всю зиму, как в свежем, так и в консервированном виде. Кроме того, ее можно солить и квасить в больших емкостях, но большинство хозяек предпочитает все хранить этот овощ свежим, и при необходимости использовать рецепты для быстрой засолки.

Если вы никогда раньше не солили овощи в домашних условиях, вам будет полезной эта статья, ведь в ней приведены не только рецепты засолки капусты на зиму, но советы, которые помогут сохранить овощ хрустящим.

Быстрая засолка капусты в домашних условиях

Традиционный рецепт квашения или засолки требует длительного приготовления. Поэтому мы решили представить вам быстрый рецепт приготовления пряной заготовки, которая станет отличным дополнением к повседневным блюдам.

Примечание: Заготовка, приготовленная по данному рецепту, максимально напоминает по вкусу традиционную квашенную закуску, но времени и усилий для ее приготовления понадобится гораздо меньше.

Для приготовления вам понадобится капуста (2-3 кг), 3 средних морковки, две головки чеснока, столовая ложка сушеных семян укропа, чайная ложка душистого перца, 2 столовые ложки соли, 4 столовые ложки уксуса, стакан сахара и полтора литра воды. По желанию, для придания салату пряности, в него можно добавлять кориандр, тмин и другие специи (рисунок 1).

Приготовление осуществляется так:

Если сразу же закатать заготовки металлическими крышками, то они будут успешно храниться в течение всей зимы в обычной кладовой. Если вы предпочитаете использовать капроновые крышки, то хранить такой овощной салат можно только в холодильнике или прохладном погребе.

Как засолить капусту хрустящей

Часто бывает, что в процессе термической обработки и засолки горячим способом овощ перестает быть хрустящим, а ведь именно это – отличительная особенность этой зимней заготовки.

Чтобы засолить овощ хрустящим, следуйте таким советам:

  1. Для засолки подходят сорта, которые созревают в конце сентября или начала октября. Кроме того, чтобы овощи были хрустящими, их желательно убирать с грядок и солить уже после наступления первых осенних заморозков.
  2. При приготовлении лучше использовать обычную крупную каменную соль без каких-либо добавок.
  3. Засолка сохранится хрустящей только в том случае, если рассол будет полностью ее покрывать в банке, кастрюле или бочке. Поэтому, если вы не уверены, что приготовленной жидкости хватит для заливки всей овощной смеси, лучше приготовить маринад с небольшим запасом. Кроме того, если вы солите овощ в открытой емкости, первые несколько дней ее лучше подержать под гнетом.
  4. Если вы солите овощи по рецепту, предполагающему длительное брожение (более суток), овощную смесь нужно регулярно протыкать чистой деревянной палкой или ложкой. Так вы удалите излишки газов из заготовки. Кроме того, необходимо ежедневно удалять пену, которая образуется на поверхности при засолке. Когда она перестанет появляться, а рассол будет прозрачным, это говорит о том, что заготовка готова к употреблению.

Кроме того, важно выдержать правильные условия хранения. Ставить емкости с овощной заготовкой желательно в темное прохладное место. При этом важно следить, чтобы температура в помещении не опускала ниже ноля градусов. В этом случае овощ потеряет свои вкусовые качества и полезные свойства, и станет слишком мягким.

Самая быстрая засолка капусты на зиму

Если осенью вы не успели засолить овощи, не отчаивайтесь. Вы всегда сможете приготовить их в течение зимы, используя свежие овощи. Преимущество этого рецепта в том, что вы можете быстро засолить капусту в трехлитровой банке, поставить ее в холодильник и употреблять в любое удобное время, а когда салат закончится – приготовить свежий (рисунок 2).

На одну трехлитровую банку вам понадобится полтора килограмма белокочанной капусты, 100 граммов моркови, 1 литр кипяченой воды, столовая ложка сахара и 2 столовые ложки соли.

Сначала готовим маринад. Для этого закипятить воду, дать ей немного остыть и добавить в нее соль и сахар. Теперь смесь нужно тщательно размешать, чтобы все компоненты растворились.

Пока вода остывает, готовим овощи. Головки мелко шинкуем, а морковь натираем на терке (при желании, можно использовать терку для корейской моркови). Теперь нужно перемешать овощи и плотными слоями уложить в банку. Важно, чтобы смесь находилась в емкости максимально плотно.

Теперь в банку нужно вылить рассол и накрыть ее капроновой крышкой. Емкость оставляем при комнатной температуре на трое суток, но при этом желательно поставить ее в большую миску, так как со временем рассол начнет вытекать. Через три дня нужно сделать отверстие в салате до самого дна банки, используя деревянную лопатку. Это необходимо, чтобы из заготовки вышли газы и ушла лишняя горечь. В таком состоянии заготовку нужно оставить на несколько часов (без крышки), а после этого можно сразу подавать к столу или ставить в холодильник для дальнейшего хранения.

Классический рецепт засолки

Если вы предпочитаете традиционную квашенную капусту, советуем вам воспользоваться рецептом, приведенным ниже. Он проверен на практике, а соленая заготовка получается пряной и хрустящей (рисунок 3).

Для засолки на зиму вам понадобится полтора килограмма самой капусты (вес указан без кочерыжки), 0,5 кг моркови, 2 столовые ложки соли и столовая ложка сахара.

Пошагово рецепт засолки выглядит так:

После того, как заготовка побродит трое суток в тепле, ее нужно перенести в прохладное помещение или поставить в холодильник. При этом важно, чтобы овощная смесь была покрыта рассолом. Если его недостаточно, можно долить в банку немного холодной кипяченой воды. Как только рассол станет прозрачным, салат можно кушать. Как правило, этот процесс занимает две недели.

Как сделать капустный рассол

Основу вкуса квашеной или маринованной капусты составляет рассол – смесь из воды и соли различной концентрации. Кроме того, рассол выделяется в процессе квашения овощей в бочках или кадках.

Иногда в рассол добавляют различные пряности: тмин, семена укропа, лавровый лист и перец горшком, чтобы сделать смесь более ароматной. В зависимости от выбранного способа заготовки, будет отличаться и рассол для нее, поэтому мы приведем различные рецепты его приготовления.

Для квашеной капусты

Капуста, заквашенная в рассоле, считается традиционным методом заготовки этого овоща на зиму. Именно этот способ использовали в древности для приготовления домашних зимних заготовок.

Подготовка к квашению остается прежней: капусту и морковь чистим, моем и тонко шинкуем. Основной секрет приготовления квашеной капусты – в маринаде, который готовится очень просто. Для этого нужно взять полтора литра воды и развести в ней столовую ложку соли (с горкой) и две столовые ложки сахара. После этого будущий рассол ставим на огонь и кипятим в течение нескольких минут.

После этого нужно дать рассолу остыть, после чего его можно использовать для заливки смеси, плотно уложенной в емкости для квашения. В остальном процесс приготовления остается прежним. Сначала заготовку выдерживают в течение трех суток при комнатной температуре, удаляя пену и ежедневно выпуская газы из капусты. После этого емкость можно перенести в прохладное место. Смесь будет готова к употреблению после того, как на ее поверхности перестанет образовываться пена, а рассол станет прозрачным.

Для маринованной

Маринованная капуста по своим полезным свойствам не уступает квашеной, но все же немного отличается по вкусу. Секрет пикантности такой овощной заготовки – в правильно приготовленном маринаде (рисунок 4).

Для него вам понадобится половина стакана растительного масла, 2 столовые ложки соли, по стакану сахара и уксуса, и литр воды. Такого количества ингредиентов хватит для маринования килограмма капусты.

Подготовленную и нашинкованную капусту с морковью плотно укладывают в банку, добавив несколько зубков чеснока. Если вы любите острые закуски, вы можете дополнить заготовку острым перцем. Ингредиенты маринада смешиваем, растворив их в воде. Когда жидкость дойдет до кипения, ею заливают овощную заготовку, прикрывают капроновой крышкой и оставляют остывать. Такая маринованная капуста будет готова к употреблению уже через сутки после приготовления.

Капуста быстрого приготовления с чесноком горячим рассолом
Как быстро засолить капусту в банке: простые рецепты вкусной соленой капусты на зиму в домашних условиях, варианты приготовления рассола для квашеной и маринованной капусты пошагово с фото и видео.

Если вы не успели заквасить на зиму бочонок капусты, не беда! Мы расскажем вам о разных способах, как быстро приготовить квашеную капусту. Первый рецепт квашеной капусты быстрого приготовления – . Приготовив капусту по этому рецепту, который я получила от мамы, вы уже назавтра сможете попробовать очень вкусную хрустящую капусту. Рецепт настолько удачный, что в нашем доме съедают за пару дней целую кастрюльку. Если же вы хотите, чтобы квашеная капуста быстрого приготовления максимально напоминала на вкус классическую, на которую обычно требуется много времени, то попробуйте , поэтому вам все равно придется подождать. Но не месяц, а всего два-три дня.

Капуста квашеная быстрого приготовления с уксусом

Если назавтра предстоит застолье, то в качестве закуски просто идеально подойдет капуста квашеная быстрого приготовления с уксусом. Маринад очень вкусный и совсем простой. Капуста получается сочная, хрустящая, сладкая.

Ингредиенты:

  • кочан капусты примерно 2,5 кг,
  • 2 большие моркови,
  • 2 ст. ложки соли с небольшим верхом
  • стакан воды,
  • полстакана растительного масла,
  • полстакана уксуса,
  • полстакана сахара,
  • десять горошин черного перца,
  • четыре листика лаврушки.

Готовим квашеную капусту быстрого приготовления

Капусту шинкуем, морковь трем на крупной терке, перемешиваем с солью и растираем руками, чтобы выделился сок. Для маринада смешиваем все ингредиенты в небольшой кастрюльке, доводим до кипения. Затем заливаем горячим маринадом капусту. Когда остынет, как следует утрамбовываем, кладем сверху блюдце или небольшую тарелку, которая меньше по диаметру, чем кастрюлька или миска с капустой, верху ставим груз – я обычно ставлю пол-литровую банку с водой. Все. Убираем в холодильник Через сутки можно есть. Квашеная капуста быстрого приготовления по этому рецепту получается удивительно вкусная! Хрустящая, кисло-сладкая, жизнерадостного оранжевого оттенка, с тонким ароматом приправ. Ее можно есть просто так, а можно приготовить несложные салаты. При этом заправлять капусту уже ничем не надо – в ней достаточно растительного масла.

Рецепт квашеной капусты быстрого приготовления без уксуса

На приготовление быстрой квашеной капусты по этому методу понадобится 2-3 дня. Для ускорения процесса брожения используется очень простой метод…

Ингредиенты:

  • 1 средний кочан капусты (можно использовать только зрелую, молодая капуста не подходит)
  • 3 моркови
  • 800 мл воды,
  • 1 ст. ложка каменной соли,
  • 1 ст. л. сахара.

Как быстро приготовить квашеную капусту

Капусту мелко шинкуем. Морковь нужно также нужно нарезать соломкой, а не натереть на терке. Затем просто смешиваем капусту с морковью и укладываем в стеклянную банку как можно плотнее. Для рассола кипятим воду, размешиваем в ней соль и сахар до полного растворения и заливаем капусту. Чтобы банка не лопнула, лейте кипяток медленно или на столовую ложку. Запомните главный момент: рассол должен полностью покрывать капусту. Если у вас капусты оказалось больше, то сделайте вторую порцию рассола.

Банку с капустой нужно поставить в тазик или глубокую тарелку, чтобы в процессе брожения рассол случайно не вытек на стол. Оставляем капусту при комнатной температуре. На следующий день она уже начнет бродить — на поверхности появятся пузырьки газа. Этот газ необходимо «отжимать» — время от времени давить капусту вилкой. Давить достаточно усердно и не ленясь, до тех пор, пока не перестанут выделяться пузырьки. Именно благодаря такому «отжиму» и ускоряется процесс брожения. Примерно через пару дней газообразование прекратится. Тогда ставим банку с квашеной капустой в холодильник, и на следующий день можно ее есть. :)

Варианты простых и полезных салатов с квашеной капустой быстрого приготовления

Такая капуста очень хорошо сочетается с белым репчатым луком и мелко нарубленной зеленью – он не такой резкий на вкус, как обычный, и вполне доступен по цене. Еще мне нравится простенький салатик, когда к квашеной капусте быстрого приготовления добавляют мелко нарезанное яблоко. Очень вкусно! Пробовала такую капусту с луком и клюквой – тоже понравилось. Из квашеной капусты можно приготовить и другие, необычные салаты. Но не только! .

С чем можно подать такую квашеную капусту

Мы часто подаем такую капусту в составе сложного гарнира к колбаскам гриль, жареной курице. Очень хорошо сочетается квашеная капуста с рыбой. Получается такой несколько неожиданный вкус. Придется по душе тем, кто любит поливать рыбу лимонным соком. Ну и, конечно, самое вкусное – это квашеная капуста с картофельным пюре. И больше ничего.

Часто в холодное время года очень хочется не простого обеда и ужина, а чего-то более аппетитного и пряного. Отсюда и появляются вопросы, как солить капусту, как сохранить её хрусткость и придать ей пикантный вкус.

Какая разница между засолкой и квашением капусты?

Закваска появилась в давние времена, как простейший способ консервации продуктов, когда люди ещё не умели добывать соль. Однако между засолкой и закваской есть принципиальная разница, которая проявляется не только в методе приготовления, но и во вкусовых качествах.

Соление будет более эффективным и надёжным способом законсервировать капусту, в то время, как квашение подразумевает постоянное нахождение продукта в прохладном месте после завершения процесса брожения из-за присутствия в капусте бактерий. Посолить капусту гораздо проще, чем заквасить. Однако, чтобы скрасить вкусовые качества, солёная капуста обязательно требует каких-то добавок: укроп, лаврушка, морковь и т. д. Квашеная же этого не требует и её даже можно назвать полезным продуктом из-за отсутствия содержания соли, которая, как известно, обладает свойством задерживать влагу.

Основы технологии приготовления

Чтобы правильно солить капусту, нужно обладать определёнными знаниями.

Они распространяются на все методы засолки вне зависимости от вкусовых добавок:

  • Используется «поздняя» капуста, которая созрела прямо перед заморозками. В ней будет минимальное содержание сахара.
  • Для сладкой нотки во вкусе принято добавлять тёртую морковь, но можно обойтись и без этого.
  • Капуста солится в банке, эмалированном ведре или деревянной кадушке. Пластмассовые ёмкости лучше не использовать.
  • Необходимое количество соли рассчитывается так: на каждые 20 килограммов капусты будет использоваться 400 граммов соли. Можно немного больше, но не меньше.
  • На утрамбованную в ёмкости капусту ставится сверху груз, чтобы та пустила сок. Лишнюю жидкость желательно слить в отдельную банку, а будущую закуску поставить в холодное место.
  • Когда капуста будет полностью готова (обычно по времени этот срок не превышает 3-4 дня), добавьте сок обратно.

Как быстро в домашних условиях посолить капусту?

Быстро посолить капусту, на самом деле, очень легко и этот процесс не отнимет у вас много времени.

На один вилок белокачанной капусты вам необходимы:

  • морковка – 1 шт.;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахара вдвое больше;
  • уксуса – 1,5 ст. ложки.

Капуста мелко нарезается или натирается и смешивается с тёртой морковкой. Можно использовать парочку корнеплодов среднего размера или один крупный. Возьмите двухлитровую банку и плотно уложите туда нарезку.

Закипятите пол-литра воды и сразу после начала закипания положите туда специи. Когда они полностью растворятся, уберите кастрюлю с водой с плиты и добавьте уксус.

Ввиду его присутствия в готовом блюде, людям, страдающим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, такую закуску употреблять нежелательно.

Целиком притопите капусту и есть её можно будет уже на следующий день.

Рецепт засолки в банках на зиму

Вам необходимы:

  • капуста белокочанная – 6 кг;
  • морковка – 7-8 шт.;
  • лаврушки пару листьев;
  • перец;
  • соль – 1 стакан;
  • сахара ровно вдвое меньше.

Мелко нашинкуйте овощи. Перемешайте вручную и распределите их по ёмкостям. Старайтесь особо не сжимать, чтобы они не пустили сок раньше времени. Из заданного количества ингредиентов у вас должно получиться три трёхлитровые банки вкусной закуски. Не забудьте предварительно обдать их кипятком и насухо протереть. В середину уложите где-нибудь указанные в рецепте специи.

Следом нужно приготовить маринад. Закипятите 7 литров воды, добавьте в нее соль и сахар. Полностью залейте капусту. Вдобавок у вас ещё останется некоторое количество. Не выливайте его, а отложите в холодильник. Через пару дней, когда закуска впитает в себя жидкость, нужно будет залить её ещё раз. Капуста в банках на зиму засаливается от 3 до 5 дней.

Соленая капуста со свеклой – пошагово

Вам необходимы:

  • капуста красная или белокочанная – 1 вилок;
  • морковка – 2 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • масло постное – 1 стакан;
  • острый перец (чили, красный, табаско - как любите);
  • перец-горошек;
  • уксус – 150 мл.

Нарежьте капусту большими кусочками, но не шинкуйте, иначе вкус получится не таким ярким, как должен быть. Свекла и морковка нарезаются соломкой или натираются на крупной тёрке. Чеснок делится на зубчики и режется небольшими пластинками. Можно порезать его и кусочками, в зависимости от ваших предпочтений. Утрамбуйте овощную нарезку в кастрюлю ёмкостью 5 литров.

Пришла пора заняться рассолом. Прокипятите литр солёной воды со специями, снимите маринад с огня и введите в него уксус. Залейте получившейся жидкостью капусту и прикройте её сверху, только не ставьте груз. Уберите на день в укромное место и спустя этот промежуток капуста со свеклой уже будет такой, что пальчики оближешь.

Как засолить капусту, чтобы она была хрустящей?

Вам необходимы:

  • капуста белокочанная – 2 кг;
  • морковка – 2 шт.;
  • лаврушка – 3 шт.;
  • перец-горошек;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Измельчите капусту, а морковь нарежьте соломкой или натрите на тёрке. Перемешайте всё это вручную и утрамбуйте в банку, укладывая также указанные специи. Затем очередь рассола - прокипятите полтора литра воды, положив в неё соль и сахар.

Тёплым маринадом полностью залейте капусту. Поставьте баночку в тарелку с высокими бортиками и прикройте её сверху тряпочкой. Если у вас ещё остался рассол, то уберите его в холодильник и заливайте соленье, если капуста будет впитывать в себя слишком много влаги. Банка ставится в место со средней температурой на несколько дней.

С яблоками

Вам необходимы:

  • капуста белокочанная – 2 кг;
  • морковка – 400 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • пару листочков лаврушки;
  • перец-горошек;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Измельчите капусту, натрите морковь, а яблоки обработайте и нарежьте кубиками. Плотно кладите в банку поочерёдно слоями капусту с морковью и яблоки, а также специи. Оставьте 4-5 сантиметров от горлышка, чтобы туда было удобно залить маринад.

Приготовьте рассол. Для этого прокипятите полтора литра воды с солью и сахаром. Горячим маринадом полностью залейте капусту, чтобы она была доверху покрыта жидкостью. Оставьте её на 3-4 дня засаливаться при средней температуре.

Не забывайте помешивать закуску палочкой из дерева, чтобы выходил бродильный газ.

Пряная соленая капуста

Вам необходимы:

  • капуста – 10 кг;
  • морковка – 0,5 кг;
  • тмин – 2 ч. ложки;
  • кориандр – ½ ч. ложки;
  • перец;
  • соль – ½ стакана.

Этот рецепт не предполагает добавление горячего маринада в самом начале. Овощи мелко шинкуются, а затем перетираются вручную с солью и указанными специями, пока не выпустят достаточное количество сока.

Плотно утрамбуйте будущую закуску в банку или бочку, только дно загодя выстелите оставшимися капустными листьями, предварительно промытыми. Поставьте капусту на несколько дней под гнёт при обычной температуре.

Периодически убирайте появляющуюся пену и давайте выходить газу, чтобы капуста не имела в дальнейшем лишнего неприятного запаха.

Острая закуска с перцем и чесноком

Вам необходимы:

  • капуста белокочанная – 2 кг;
  • морковка – 1 шт.;
  • стручок острого перца;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • хрен – 30 г.

Разделите капусту на 4 кусочка, удалив плодоножку и листья сверху, а затем мелко нарежьте. Разрежьте перец, уберите изнутри сердцевину и выберите все семечки. Лучше всего делать это, надев перчатки, так как после разделки перца тяжело отмыть руки. Мелко нарежьте его соломкой.

Чеснок можно измельчить при помощи чеснокодавки или просто нарезать. Морковь натирается на крупной тёрке.

Смешайте в одной ёмкости все овощи и пожмите их руками, чтобы пустили сок. Для закваски лучше использовать стеклянную банку. Плотно утрамбуйте в неё капусту. После этого нужно заняться приготовлением рассола. Литр воды кипятится с солью и сахаром, а затем перемешивается, чтобы они полностью растворились. Залейте полученным маринадом капусту, чтобы он полностью покрывал её, и отправьте засаливаться на 3 дня под гнётом при стандартной температуре.

Вам необходимы:

  • капуста белокочанная – 6 кг;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • укроп (семена) – 3,5 ст. ложки.

Нашинкуйте мелко капусту и перетрите её вместе с солью и укропными зёрнышками. Дождитесь момента, когда она выпустит сок, однако, не переусердствуйте, иначе капуста размягчится и будет невкусной.

Плотно утрамбуйте закуску в ёмкость для засолки и поставьте сверху гнёт. Обратите внимание на то, что капуста должна быть доверху покрыта выделившимся соком. Процесс засолки будет длиться 3-4 дня при средней температуре. Не забывайте снимать появляющуюся пенку и протыкать капусту палочкой для выхода бродильного газа.

Первый рецепт ниже - именно такой ценный квашеный вариант. Для неспешного брожения он на самом деле быстрого приготовления. Хрустящая капустная нарезка будет готова уже через 2-3 дня настаивания в банке при комнатной температуре.

Мы включили в статью и второй образец. Ультра-быстрый с горячим маринадом. В нем уже нет пользы натуральной ферментации, потому что в маринад входит уксус. Он является консервантом и с ним «живых бактерий» не образуется. Зато пикантные овощи готовы к пробе уже через 12 часов.

Выбирайте обалденную закуску по вкусу и целям и готовьте чаще всю зиму напролет!

Быстрая навигация по статье:

Капуста квашеная быстрого приготовления без уксуса

Супер-хрустящий рецепт для всех, кто любит вкусное и полезное. Закваска в маринаде, куда входит только соль и специи, их можно регулировать по вкусу. Готовая нарезка без масла, поэтому требует заправки чем-нибудь максимально полезным. Например, оливковым маслом первого отжима. Все .

За краткие усилия и пару суток терпения вы получите традиционно великолепный ингредиент зимних салатов, кислых супов и тушеных рагу с мясом.

  • Время приготовления - 30 минут на подготовку + 2-3 суток на квашение. Пробуем на готовность уже через 2 суток настаивания в тепле.
  • Калорийность на 100 грамм - не более 40 ккал.

Нам нужны:

  • Капуста - 2,5-3 кг
  • Морковь - 3 шт. и более средних размеров
  • Вода - 1 литр
  • Соль (без добавок) - 2 ч. ложки
  • Специи - по вкусу
  • У нас 6 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, 1-2 острых перчика-огонек.

Важные детали:

  • Морковки можно положить, сколько душе угодно. Мы любим, когда ее много. Это сообщает и рассолу приятный теплый оттенок, а капусте добавляет сладости.
  • Специи тоже можно регулировать под себя. Больше горького перчика - больше остроты. А также тмин, гвоздика, имбирь и даже куркума. Этот классический квашеный рецепт приветливо реагирует на многие эксперименты.
  • Наши пропорции ингредиентов дадут традиционный и сочный салат без лишней остроты. Рассол может быть приятен и в роли отдельного напитка.

Подготовим овощи.

Тонко шинкуем капусту. Нас всегда выручает терка Бернер. Многие хозяйки любят специальный ручной нож для шинковки (или ручная шинковка). Его можно купить как раз сейчас в сезон квашения на любом базаре в рядах с бочковой засолкой.

Очищенную морковь измельчаем по вкусу. Не забывайте, что есть не только крупная терка. В этом рецепте мы используем среднюю.


Соединяем капустную и морковную нарезки и перемешиваем, попутно вспушивая. Удобно работать руками.

У нас будет рассол на воде, а не квашение в собственном соку. Без перетирки капуста получится максимально хрустящей, изысканной и текстурной.


Укладываем перемешанные овощи в банку до половины и слегка утрамбовываем. Сверху кладем специи. В нашем случае это 1 лавровый лист, 3 горошины душистого перца и 1 махонький острый перчик. Поверх специй в банку кладем оставшуюся нарезку овощей и снова повторяем набор пряностей.

Вы можете добавить гвоздику или убрать перец, если не любите даже намека на остроту. Эти эксперименты останутся в рамках традиционных вкусов.


Приготовим маринад, зальем овощи и поставим кваситься под присмотром.

Вода комнатной температуры (!).

На 3-х литровую банку выгодно заготовить 1,5 л рассола. Пропорция для 1 литра - 2 чайные ложки соли. Нужна чистая соль без добавок. Соответственно на 1,5 литра воды - 3 чайные ложки. Насыпаем ложки без верха и пробуем.

Наша цель - раствор чуть более соленый, чем идеальный суп. Обычно хватает 3 чайных ложек без горки, если соль экстра помола. Но марки соли бывают разные, а крупный помол не такой соленый.

Размешиваем соль в воде до полного растворения и заливаем капусту в банке, покрыв нарезку. Берем вилку и прокалываем овощи поглубже, давая возможность рассолу проникнуть до самого дна.


Можно использовать длинную деревянную палочку, сделав реверанс принципам натурального квашения. Строгие зожевцы и поклонники Аюрведы настоятельно рекомендуют работать с ферментированными продуктами только деревом или керамикой.

Если такие ограничения кажутся вам лишними заморочками, поищите длинную двузубую вилку для переворачивания жареных блюд. Она позволит еще глубже продвинуться в плотном слое овощей.

  • Любым инструментом делайте простые движения: в глубину и раздвинули нарезку, пошли пузырьки. И так в нескольких местах овощной массы.

Доливаем рассол почти до верха - за 1 см до горлышка банки. Обычно наверху образовывается немножко пузырьков, словно пенка.


Ставим банку в мисочку, чтобы неизбежная пенка от брожения могла аккуратно стекать из банки. Рядом кладем вилку, которая будет напоминать о необходимости время от времени прокалывать нарезку. Это позволит постоянно выпускать наверх образовавшиеся при квашении пузырьки воздуха.

В день прокалываем овощи 2-3 раза.

Держим банку при комнатной температуре от 2 до 3 суток.

Если у вас в доме тепло, понадобится меньше времени до готовности. Если условия спортивные (+/- 20 градусов), то 3 суток - это стандартный срок. Далее убираем овощи в холодильник, чтобы приостановить брожение, иначе капуста получится слишком кислой.

  • Советуем пробовать нарезку уже в конце 2,5 суток и поступать согласно собственным предпочтениям к готовности.

У нас получается хорошо квашеная капуста и довольно много жидкости, которая стекла через горлышко банки. Как только капуста готова, накрываем емкость капроновой крышкой и убираем в холод.




Однажды мы пробовали вариант с медом.

Поверх капусты 2 столовые ложки крупной соли с горкой и столько же меда. Залить водой комнатной температуры. Далее по рецепту выше. Пробовать уже через 2 дня - на готовность (т.е. не пора ли убрать в холодильник). Медовая капуста тоже очень вкусная и подойдет всем, у кого нет аллергии на мед.

Маринуем быструю классическую капусту за 12 часов

Эту пикантную гостью наших трапез называют «провансалька». Она не только быстрого приготовления, но и очень эффектно смотрится. А как пригодится в праздники! Если вы переусердствовали с алкоголем, вкусный рассол - популярное средство первой помощи на утро после новогодней ночи.

  • Время приготовления - 30 минут на подготовку + 1 сутки на маринование. Пробуем на готовность уже через 12-14 часов.
  • Калорийность на 100 грамм - не более 100 ккал.

Результат нехитрых трудов - полностью готовый салат, уже заправленный маслом. Без проблем хранится в холодильнике до 1 месяца, но съедается за пару присестов. Так хорош!

Нам нужны:

  • Капуста - 3 кг
  • Морковь - 300 г или по вкусу
  • Чеснок - 4-5 крупных зубчика или по вкусу
  • Перец болгарский красный - 2-3 шт. среднего размера (можно замороженный)

Для горячего маринада на 1 литр воды:

  • Соль (каменная, крупного помола) - 2 ст. ложки
  • Сахар - 1 стакан
  • Уксус, 9% - 80 мл
  • Мало растительное - 1 стакан

Важные детали:

  • 1 стакан - 250 мл
  • Из специй лучшее украшение маринада - тмин, 5-10 граммов. Также можно добавить душистый перец (6-7 горошин) и гвоздику (1-2 шт.).
  • Морковь и чеснок можно регулировать по вкусу. Пропорция, которая нравится многим: на 1 кг капусты - по 1 штуке средней моркови и болгарского перца.
  • Замороженный сладкий красный перец маринуется не хуже свежего. Если есть, смело используйте.
  • Удобное и безопасное приготовление - в кастрюле эмалированной или из нержавейки.

Приготовление простое и быстрое.

Шинкуем капусту с толщиной, как любим в салатах. Обминаем руками в просторной миске, слегка, без фанатизма. Морковь - соломкой с помощью ножа или терки аля Бернер. Или демократичный вариант: трем на крупной терке. Чеснок измельчаем тонкими пластинками. Перец режем полосками по 0,5-0,8 см толщиной или кубиками около 1 см. Объединяем нарезки овощей и хорошенько перемешиваем. Снова удобнее всего работать руками.

Готовим маринад.

Начинаем приготовление, когда овощи нарезаны и перемешаны. На плите нагреваем 1 литр воды, добавляем в него соль и сахар, вливаем масло и перемешиваем до полного растворения сыпучих компонентов. Как только жидкость закипит, вливаем уксус, пару движений ложкой и выключаем нагрев. Обязательно накрываем крышкой, чтобы уксус не испарялся.

Укладываем ½ овощной смеси в выбранную емкость и плотно утрамбовываем. Заливаем половиной горячего маринада. Добавляем вторую половину овощей и снова доливаем остаток маринада. Сверху ставим тарелочку и гнет (банку с водой в 1-2 литра).

Оставляем мариноваться на 8 часов.

Когда овощи остынут, ставим в холодильник еще на 16 часов. Уже через 12 часов настаивания можно пробовать.


ТОП-2 секрета для успешного квашения

Какие капустные сорта лучше выбрать?

Плотные и приплюснутые с двух сторон, максимально белые кочаны крупного размера (от 3 кг 1 штука). Эти сорта хрустят и не теряют формы даже в тонкой нарезке.

Плохо квасится молодая капуста и слишком старая. Неопрятно размягчаются и часто теряют хруст сорта с шарообразной формой кочана.

Как приготовить новые освежающие блюда?

Помимо яркого участия в рагу с мясом, в борще или солянке обе пикантные капусты легко подружатся с доступными коллегами в салатах без нагревания.

Добавляйте к аппетитному результату квашения репчатый лук, сладкие яблоки, ягодные заморозки, отварную свеклу, консервированную кукурузу, вареную фасоли или картошку. Вы сможете обогатить вкус ежедневных блюд и добавить в зимнее меню витамины-антиоксиданты.

Будем рады, если вам понравится любой рецепт капусты быстрого приготовления. Оба очень вкусные! И согласитесь, это справедливо, что для полезного квашения без уксуса требуется больше времени.

Спасибо за статью (10)