Портал о ремонте ванной комнаты. Полезные советы

Консервирование с лимонной кислотой вместо уксуса. Чем заменить уксус и его виды

Уксус - это продукт, без которого не может обойтись на кухне ни одна хозяйка. Но многие боятся применять в приготовлении своих блюд магазинный, опасаясь консервантов, которые добавляют производители. И часто задаются вопросом, можно ли заменить уксус.

Виды уксуса

Для начала необходимо разобраться в том, какие виды уксуса бывают. Самый распространенный - это синтетический или, как его еще называют, столовый, который чаще всего используют хозяйки в приготовлении блюд, а также при консервировании и выпечке. Реже применяют натуральные виды данного продукта.

К натуральным можно отнести яблочный, винный, бальзамический, рисовый, тростниковый, солодовый. Яблочный может быть в жидком виде, а также в виде таблеток. Бальзамический, который добывают из винограда, называют еще королевским. Натуральный бальзамический - дорогой продукт, который используется исключительно для аромата или маринования дорогих сортов рыбы и мяса.

Винный добывается путем брожения вина и очень часто применяется хозяйками в кулинарии в качестве альтернативы белого вина, но только при добавлении сахара. В европейских странах рисовый стал широко известен благодаря увлечению восточной кухней, в частности суши. Также рисовый уксус добавляют в салаты и при приготовлении различных маринадов и даже в напитки.

Тростниковый - наиболее дорогой и редкий вид уксуса, который мало используется в приготовлении блюд по всему миру. Зачастую его применяют гурманы для приготовления мясных блюд. Солодовый используется для приготовления в основном блюд британской кухни, в частности для пудингов и супов.

Чем заменить уксус столовый

Домохозяйки любят использовать столовый уксус при консервациях различных овощей. Но есть и такие, которые категорически отвергают его использование и заменяют в большей степени лимонной кислотой или натуральным соком.

В целом любой уксус можно заменить лимонной кислотой, но если вы хотите приблизиться ко вкусовым качествам оригинального продукта, то в таком случае придется постараться найти достойную замену.

Чем лучше заменить яблочный уксус в выпечке

Яблочный уксус, который часто используется в выпечке, можно так же, как и столовый, заменить лимонной кислотой. Помимо нее, его можно заменить этот продукт любой фруктовой кислотой. Как известно, уксус в выпечке применяется исключительно в качестве разрыхлителя с целью гашения соды. Поэтому в качестве замены, помимо фруктовой кислоты, на помощь может прийти любой другой разрыхлитель, приобретенный в магазине.


Если речь идет о том, чем заменить уксус винный, то это, пожалуй, самая простая задача. Его можно заменить любым белым или красным вином в зависимости от того, в какое блюдо необходимо добавить нужный ингредиент.

В случае необходимости замены бальзамического уксуса необходимо рассматривать приготовление каждого блюда в отдельности. Например, в салат или мясные блюда вместо него можно добавить ту же лимонную кислоту, разведенную водой, или же белое вино с добавлением различных пряностей.

Чем заменить уксус рисовый

Для приготовления суши всегда используется рисовый, и редко его заменяют похожим соусом. Для приготовления соуса все равно придется прибегнуть к добавлению уксуса, хотя бы и столового. Значит, необходимо взять две столовые ложки его синтетического варианта, добавить 40 миллилитров соевого соуса, щепотку соли и сахара. Получившуюся смесь нужно подогреть на небольшом огне.


Следовательно, можем сделать вывод, что заменить рисовый уксус на ингредиенты, где не будут использоваться любой другой вид уксуса для приготовления суши, не представляется возможным.

Итак, задаваясь, вопросом чем заменить уксус, старайтесь использовать продукты, которые по вкусовым качествам будут наиболее похожи на оригинал.

Уксус придаёт многим блюдам изюминку. Например, салат с капустой и морковкой сам по себе пресен. А если добавить уксус, то получается очень даже вкусно. Но чем заменить уксус, если его вдруг не оказалось под рукой?

Салаты

Для приготовления лёгких салатов уксус вполне можно заменить лимонным соком. Это и полезнее, и меньше шансов перекислить. Если же и лимона нет под рукой, то можно добавить щепотку лимонной кислоты. Но тогда нужно тщательно перемешивать ингредиенты, чтобы не получилось, что в одном месте у вас соберётся вся кислота.

Консервации

Многие задаются вопросом о том, чем можно заменить уксус при консервации. Здесь вам тоже поможет лимонная кислота. На трёхлитровую банку обычно нужна чайная ложка. Если у вас другие объёмы, то исходите из пропорции 5:2. То есть, 100 г. уксуса вполне можно заменить 40 г. лимонной кислоты.

Суши

Для того чтобы приготовить рис для суши, в него необходимо добавить особый уксус. Благодаря ему он становится мягче, не так липнет к рукам во время приготовления и придаёт суши остроту. Но чем заменить рисовый уксус и не испортить блюдо?

Можно заменить уксус для суши, приготовив смесь из обычного уксуса, соли и сахара. Для этого в треть стакана обычного столового уксуса 9% добавьте 2 столовые ложки сахара и полторы чайной ложки соли. Всю смесь нужно тщательно размешать до полного растворения соли и сахара.

В принципе, рисовый уксус можно заменить и обычными, но более щадящими сортами. Например, яблочным или винным уксусом. Рисовый уксус от обычного отличается только своей мягкостью и не такой насыщенной концентрацией. Поэтому, употребляя другие сорта, стоит немного уменьшить дозу.

Во время приготовления роллов или суши, возьмите ёмкость с водой и лимонным соком и постоянно смачивайте в ней руки. Благодаря этому рис не будет липнуть к рукам, а нори лучше закрепятся.

Бальзамический уксус

Несмотря на то, что бальзамический уксус используется во многих рецептах, оригинальный продукт стоит очень дорого. Приготовление уксуса занимает около 10, а то и больше лет. При этом уходит 85% уксуса, что значительно сказывается на цене. Но узнав, чем заменить бальзамический уксус, вы сможете сэкономить и получить практически то же качество.

Существуют более молодые бальзамические уксусы, которые обладают не таким насыщенным вкусом и цветом. Стоят они на порядок дешевле, так что вполне подойдут в качестве замены.

Также вы можете приготовить его сами, из обычного винного уксуса. Для этого добавьте в него душистые травы мелиссы, ромашки, лаванды и мяты и дайте настояться около недели.

Приятного аппетита и новых кулинарных подвигов!

Часто при готовке мы используем уксус. Мы используем уксус при готовке маринадов, в выпечке, роллах, супах. Чем можно заменить уксус и какие виды уксуса взаимозаменяемы? Давайте повнимательнее рассмотрим эти вопросы в данной статье.

Чем можно заменить уксус?

Начнем с того, что во многих блюдах уксус просто напросто не нужен. Можно обойтись и без уксуса. Не стоит забывать, что уксус не всегда полезен и может вызывать изжогу, поэтому для приготовления многих блюд можно обойтись и без него, поэтому если вы ломаете голову над вопросом чем заменить уксус в маринаде – возможно стоит просто поискать рецепты маринадов без уксуса. Ведь зачастую, они не уступают по вкусовым качествам маринадам с уксусом. В данной ситуации, чтобы остановить процессы роста микрофлоры и придать кислинку можно добавить немного лимонной кислоты. Как заменить уксус лимонной кислотой? Очень просто - 1 г лимонной кислоты, это примерно 10 г уксуса 3%. При консервации также можно заменить уксус соком красной смородины, для этого в банки засыпают красную смородину, заполняя пустоту между овощами. Овощи имеют приятный маринованный вкус и отлично сохраняются. Если же нужно просто законсервировать, добавьте пару столовых ложек водки на трехлитровую банку заготовки, это отличный консервант и при таких соотношениях вкус алкоголя чувствоваться не будет.

Чем заменить уксус в салатах?

Заменить уксус в салатах довольно просто, добавьте лимонного сока, либо щепотку лимонной кислоты, но в таком случае очень тщательно перемешайте салат.

Чем заменить уксус для суши?

Заменить уксус для роллов довольно просто. Обычно используется рисовый уксус, он имеет особый вкус и запах. Можно заменить рисовый уксус обычным, но с небольшими поправками.

Как заменить рисовый уксус обычным?

Заменить японский уксус просто, берем обычный уксус 9%, наливаем треть стакана, добавляем две столовые ложки сахара и полторы чайные ложки соли. Главное тщательно перемешать эти ингредиенты до полного растворения. В принципе, можно заменить рисовый уксус яблочным или винным уксусом. Нужен просто уксус более щадящих сортов. Употребляя такие виды уксуса, стоит немного уменьшать дозу.

Чем можно заменить бальзамический уксус?

Оригинальный бальзамический уксус стоит очень дорого, потому что готовиться такой уксус около 10 лет. Поэтому можно заменить его более дешевыми молодыми сортами. Стоят они значительно дешевле.

Блюдам. Салаты из некоторых овощей часто получаются пресными, а с помощью уксуса это легко исправить. Каждая хозяйка однажды сталкивалась с нехваткой ингредиента в процессе приготовления какого-либо рецепта. Если под рукой в нужную минуту не оказалось уксуса, то можно не спешить за ним в магазин, поскольку существуют продукты, которые в полной мере способны выполнить его функции в рецепте. А еще многие, зная о свойствах уксуса негативно воздействовать на слизистую оболочку желудка, нарочно отказываются от его использования в рецептах блюд и консервации. Итак, чем же можно заменить уксус?

Консервирование без уксуса

Многие предпочитают консервировать овощи в маринаде, в рецепте которого присутствует уксус. Как правило, этот компонент делает заготовки более долговечными, но пользы человеческому организму, увы, не приносит. Маринованные овощи – это тот продукт, который провоцирует возникновение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Самым популярным заменителем уксуса для консервирования овощей является лимонная кислота. Маринады с ней обладают более мягким вкусом и хранятся дольше, чем маринады на основе уксуса. Как правило, 10 г уксуса 3% равноценны 1 г лимонной кислоты.

Многие предпочитают заменять уксус в маринаде для консервации овощей соком красной смородины. Для этого в банку с огурцами добавляют красную смородину таким образом, чтобы она заполнила пустоты между ними.

А еще традиционный столовый уксус можно заменить в маринаде винным или яблочным уксусом. Последние являются натуральными продуктами, при производстве которых применяется микробиологический метод обработки виноградного и яблочного сырья, сохранившего свойства свежих плодов. В консервации яблочный и винный уксус принесет лишь пользу, поэтому столовый уксус можно смело заменять ими.

Чем заменить уксус в салатах

Если требуется заменить уксус в рецепте какого-либо легкого салата из овощей, то можно использовать лимонный сок. Такой компонент, кстати, придаст пользы и уж точно не сделает его чрезмерно кислым. Если свежего лимона не оказалось под рукой, можно воспользоваться и лимонной кислотой. При этом следует тщательно перемешать ингредиенты салата, чтобы не образовались сгустки кислоты, и чтобы в одном месте не скопилось лимонной кислоты больше, чем в другом.

Таким образом, столовый уксус не является незаменимым компонентом в маринадах, закусках, салатах и прочих блюдах. Вместо него можно использовать любой из вышеперечисленных продуктов, которые сделают блюда более полезными и вкусными.

Чем заменить яблочный уксус в кулинарии? Можно обойтись обычным столовым

Чем можно заменить яблочный уксус

В кулинарии некоторые продукты являются обязательными компонентами рецептуры, а некоторые можно варьировать. К ним обычно относятся соусы, приправы, ароматные коренья. Можно ли заменить Яблочный уксус обычным? Это зависит от рецепта и конечного вкуса блюда.

Варианты замен:

  1. Вместо натурального уксуса можно взять синтетический. По свойствам он практически не отличается, хотя в нем и не будет той пользы и витаминов. Искусственный фруктовый раствор обычно используют в консервации.
  2. Если думаете, чем заменить яблочный уксус в маринаде, то можно смело брать винный или разведенный столовый.
  3. В овощной или фруктовый салат можно добавить сок цитрусовых, концентрированный сок или свежие кислые плоды.
  4. Для приготовления основных блюд можно взять сухое белое или другое кислое вино.
  5. Чем можно заменить яблочный уксус при консервации? Ответ зависит от желаемого конечного вкуса. В любом случае подойдет винный или любой фруктовый.

Беря один уксус вместо другого, помните о том, какое в итоге блюдо вы хотите получить. Если нужна просто кислота, то подойдет столовый, но его надо будет развести до 3%. В том случае, когда необходим еще и аромат, берите более адекватную замену. В салат – кислые фрукты, к мясу – белое вино, в маринад – сок лимона.

А если у вас есть время и свежие яблоки, можно приготовить домашний уксус.

Как сделать яблочный уксус самостоятельно

Если вариант замены вас не устраивает, то будет не лишним научиться готовить яблочный уксус. Тогда у вас всегда под рукой будет натуральный и полезный продукт.

  1. Залейте килограмм измельченных плодов литром воды, добавьте сахара, примерно 0,5 стакана, и корочку хлеба.
  2. Поставьте емкость в темное и теплое место. Уксус будет бродить 10 дней, надо ежедневно его размешивать.
  3. Когда пройдет положенное время, тщательно процедите жидкость через несколько слоев марли, перелейте и уберите в темное место на пару месяцев.

Готовый соус лучше хранить в темном прохладном месте. Это убережет его от дальнейшего брожения.

Яблочный уксус – продукт в кулинарии вполне заменяемый. Можно брать винный, рисовый, обычный столовый. Для салатов подойдет любой кислый продукт или сок. А на консервацию возьмите сильно разведенную эссенцию. Умение делать его самостоятельно избавит вас от проблемы поиска других вариантов.