Портал о ремонте ванной комнаты. Полезные советы

Как хранить цветочные луковицы. Как хранить луковицы цветов

Луковичные многолетники – популярные садовые цветы, вырастить которые нетрудно. Уход за ними тоже несложен, однако луковицы большинства видов после цветения следует выкапывать: если этого не делать, со временем растения мельчают, погибают в морозы или их уничтожают грызуны. Мы расскажем вам, как подготовить луковицы к лежке и в каких условиях осуществляется хранение луковиц.

Хранение луковиц

Луковицы зимостойких цветов выкапывают после цветения в середине лета, а с наступлением осени, за 2-3 недели до заморозков, их опять высаживают в грунт. К таким растениям относятся подснежники , крокусы и тюльпаны .

Луковицы лютиков , хохлаток и фриттилярий , выкопанные после цветения и хранившиеся до осени, высаживают в грунт с сентября до ноября.

Гладиолусы и лилии выкапывают в середине или конце сентября. Луковицы гладиолусов и теплолюбивых лилий закладывают на хранение до весны. Холодостойкие виды и сорта лилий высаживают в грунт в октябре, а в теплых регионах – даже в начале ноября.

Теплолюбивых каллы , фрезии и георгины выкапывают в конце октября или в начале ноября и хранят до весны. А такие цветы, как нарциссы , мускари и крокосмии , можно оставлять на зиму в почве несколько лет.

Подготовка луковиц к хранению

Извлеченные луковицы очищают от земли, отбраковывают порченые, поврежденные и мягкие экземпляры и сортируют по размерам (разборам) и сортам. У взрослых луковиц корни обрезают полностью, а у деток оставляют корешки длиной около 1 см. Стебель тоже максимально укорачивают.

Отобранные для хранения здоровые луковицы промывают под проточной водой и помещают на полчаса в раствор фунгицида или в слабый раствор перманганата калия, затем вынимают и просушивают в течение трех недель при температуре около 30 ºC в помещении с хорошей вентиляцией. Затем луковицы полтора месяца содержат при температуре 20 ºC.

Условия хранения луковиц

Температура хранения луковиц зимой должна быть от 3 до 7 ºC, а влажность воздуха – около 70 %. Если воздух сухой, нужно регулярно взбрызгивать луковицы водой. В помещении должен быть хороший воздухообмен. Во время хранения следует регулярно осматривать посадочный материал для выявления гниющих луковиц.

Где можно хранить луковицы

Лучше всего хранить луковицы в умеренно сухом подвале или погребе с хорошей вентиляцией, где не бывает резкого перепада температур. Посадочный материал раскладывают в один слой в деревянные ящики и накрывают мхом, торфом или засыпают сухим песком.

Небольшое количество луковиц можно поместить на зиму в овощной отдел холодильника: там всегда стабильная температура. Хранят пересыпанные влажным торфом луковицы в полиэтиленовом пакете, сделав в нем несколько проколов иглой.

Для хранения в гараже, на балконе или лоджии луковицы помещают в емкость с термоизоляцией, в качестве которой можно использовать термокамеру, картонный или пластмассовый контейнер. Размещают контейнеры с луковицами так, чтобы к ним не поступал холодный воздух: ставят их на толстый слой пенопласта и укутывают старым пледом или одеялом. Если сильных холодов не будет, одеяло можно убрать.

Многоликий цветочный мир поражает своим размахом в июне. Но на этом празднике есть те, кому уже пора на покой – поблекшие и поникшие дерзкие предвестники весны: , нарциссы, тюльпаны. Время их «веселья» закончилось, но их жизнь продолжается!

Есть несколько основных правил хранения цветочных луковиц, хоть они немного скучноваты, но все же о них стоит помнить при выращивании луковичных цветов.

Время уборки луковичных цветов, всецело зависит от погоды. К уборке луковиц тюльпанов надо приступать при условии, что листья пожелтели, но в то же время ещё не высохли.

Многие практики пользуются следующим приёмом: если конец стебля цветка тюльпана с легкостью оборачивается вокруг пальца, приступают к уборке.

Время выкопки луковиц нарциссов, когда высохнут листья и старые корни у луковиц, при этом новые корни не должны успеть прорости. В это же время убирают и гиацинты.

При извлечении луковиц «на свет» пользуйтесь лопатой. Землю нужно поддевать немного глубже, чем в ней находятся луковицы. Землю с луковицы не сбивайте, чтобы не повредить зародышевые почки, а аккуратно очистите руками.

Неплохо бы перед сушкой луковицы продезинфицировать, чтобы избавить от вредителей и болезней. Действуйте так: промойте луковицы в проточной воде, а затем подержите 30 минут в 0,3-0,4 % растворе карбофоса.
Также можно провести и термообработку. Нагрейте воду до 50 градусов, опустите в них луковицы и оставьте на 10 минут. Затем достаньте и просушите. Такая процедура ускорит развитие, особенно при планировании выгонки.

Хранение луковиц цветов

Уложите луковицы в один слой в ящики. Проветрите несколько часов в тени на улице и уберите в сухое помещение, желательно со сквознячком. Температурный режим в помещении — 20-25 градусов. Сушить луковицы необходимо 3-5 дней, затем произведите очистку их от старых корней, лишних корочек и остатков земли, а потом разделите луковицы по размеру, при этом отделяя детки (если это возможно) от материнской луковицы.
После сортировки луковицы храните в затененном проветриваемом помещении, но без сквозняков, засыпав в неплотно сколоченные невысокие ящики тонким слоем. Держать луковицы в закрытой коробке нельзя, потому что они вырабатывают этилен, который способствует гибели внучатых деток.

Еженедельно ощупывайте и осматривайте луковицы, чтобы своевременно обнаружить поврежденные болезнями и вредителями. Такие луковицы необходимо выбрасывать. Уничтожению подлежат луковицы тюльпанов при обнаружении беловатых или желтоватых пятен на внешней кожице, так как они являются признаками гнилостных заболеваний.

Также следует удалить потемневшие луковицы нарциссов — это явный признак заражения грибком, как и мягкие луковицы гиацинтов, имеющие неприятный запах — признак поражения бактериальной гнилью.

В помещении, где хранятся цветочные луковицы, нужно поддерживать влажность воздуха около 70%.
храните при комнатной температуре до 1 сентября, а затем температуру надо снизить до 15-17 градусов и поддерживать ее посадки в почву.

После очистки луковиц, гиацинтам в течение одной недели необходима температура до 30 градусов, а после, 25 градусов в течение 2 месяцев, после её уменьшают до 15-17 градусов.

Храните луковицы также при температуре 15-17 градусов, а для очень ранней и ранней выгонки за месяц перед посадкой на 2-3 недели положите луковицы на хранение, где температура будет около 6-9 градусов. При такой температуре в луковицах нарциссов синтезируется фитогормон гиббереллин.

Посоветуйте, как хранить луковицы тюльпанов. Весной приобрела шикарный сорт с махровыми соцветиями, продавец сразу сказала, что его нужно выкапывать. Живу в частном доме, есть подвал, в нем сухо и прохладно. Можно ли держать луковицы там?


Тюльпаны – неизменные жители частных участков и городских клумб. Расцветают они рано, особого ухода не требуют, зато благодаря селекции имеют много форм и окрасок. В большинстве случаев тюльпаны предоставлены сами себе. Посадив луковицы, дачники тут же забывают о них, закрутившись в огородных хлопотах. Полив да уборка увядших листьев – вот, пожалуй, и все процедуры ухода. Однако чтобы сохранить размеры бутонов луковицы рекомендуют выкапывать на лето. Кроме того, такая процедура поможет избежать загущения посадок и убережет цветы от вредителей. Обратно в грунт их возвращают осенью либо же весной. Как хранить луковицы тюльпанов до их высадки – об этом сегодня и поговорим.

Когда выкапывать луковицы?

К выкапыванию луковиц можно приступать по окончанию цветения, но не сразу. Сначала нужно дождаться, когда питательные вещества из надземной части перейдут к корням.


Когда листва пожелтеет и сникнет – пришла пора копать (обычно это происходит в начале лета).

Как подготовить луковицы к хранению?

Выкопанные луковицы следует подготовить, а именно:

  1. Освободить их от земли.
  2. Выдержать в течение 30 минут в слабом растворе марганцовки. Это поможет уберечь тюльпаны от грибков.
  3. Хорошо просушить, разложив в один слой под навесом и оставив их в таком виде на неделю.

Просушенные луковицы надо перебрать. Удалить старую чешую, выбрать корешки и остатки листьев. Целые гнезда разделить на отдельные луковицы и отсоединить деток.

Как хранить луковицы тюльпанов

Оптимальным вариантом для хранения являются деревянные или пластмассовые ящики. Бумажные и картонные коробки лучше не использовать. В них посадочный материал может подгнивать, а сами емкости - размокнуть.

Ящики должны быть без крышки. «Закупоривать» тюльпаны не нужно, поскольку они в процессе хранения выделяют этилен. Для взрослых клубней он безвреден, но вот для деток нежелателен.

В ящики луковицы раскладывают в один слой. Если тюльпанов много, а места – мало, можно выложить их послойно, пересыпав опилками или завернув в газету.

У тюльпанов, как и большинства весенних луковичных растений, биологический календарь особенный – период вегетации короткий (3–4 месяца), остальное время идет созревание луковицы и закладывается потенциал на следующий год. Выкопка и период летнего покоя для них – обязательный элемент агротехники и гарантия сохранения сортовых характеристик. Отсюда и многочисленные вопросы, где и как хранить луковицы тюльпанов, чтобы не испортить и получить обильное цветение весной?

Цветущее тюльпанное поле – мечта садовода

5 причин, почему тюльпаны нужно выкапывать

Выкопка луковицы тюльпана после созревания – биологическая потребность. Что происходит с растением, если этого не делать?

  1. Отцветшая луковица отмирает, но при этом дает жизнь целому «семейству» себе подобных – замещающей луковке и деткам. Через год процесс деления повторится в геометрической прогрессии. Пространства и питания для нормального роста и вегетативного возобновления будет все меньше, начнется измельчение и вырождение тюльпанов.
  2. В почве острее ощущается недостаток тепла и избыток влаги, особенно если лето холодное и дождливое. Это может помешать сформироваться полноценным замещающим органам и цветоносам.
  3. Если тюльпаны не выкапывать, увеличивается риск инфицирования грибковыми заболеваниями, повреждения вредителями, например, личинкой майского жука.
  4. Со временем нерассаженные луковицы уходят на глубину. Оттуда проростку труднее пробиться весной, не хватает тепла для закладки цветочной почки.
  5. Ежегодная выкопка и хранение луковиц тюльпанов до осенней посадки – это надежный способ быстро размножить ценные сорта.

Особенности летнего хранения

В течение месяца после цветения идет созревание луковицы. В это время происходит интенсивный отток питательных веществ из стебля и листьев, они постепенно желтеют и вянут. Сама же луковица становится желтовато-бурой. Когда ⅔ листьев завянут, а стебель станет мягким и податливым, тюльпаны можно убирать. В средней полосе России – это вторая половина июня.

Подготовка семенного материала

Выкопанные «гнезда луковиц» вместе с корнями, кроющими чешуйками и остатками почвы складывают в корзины или ящики (перфорированные) и оставляют на неделю для просушки в теплом, сухом и вентилируемом месте. В домашних условиях подойдет навес, сарай, веранда. Избегайте прямого попадания солнца – это может вызвать ожог нежных чешуек.

«Семейство» тюльпанов после выкопки

Далее, идет разборка луковиц. Их очищают от покровных чешуек и старых корней, отбраковывают подгнившие, поврежденные экземпляры, калибруют по размеру. Если дефекты незначительные (налет плесени, поверхностные язвочки) их удаляют механическим путем – смывают, соскабливают ножом. Чтобы защитить посадочный материал от дальнейшего инфицирования, его протравливают в растворе марганца и высушивают.

Условия хранения

Как хранить луковицы тюльпанов до осени, чтобы они не сгнили, не высохли, преждевременно не проросли? Разобранный посадочный материал раскладывают в тару в 1–2 слоя. В течение июля-августа в луковицах будут проходить сложные процессы закладки органов будущего растения (листьев, цветов), а для этого необходимо обеспечить условия.

  • Главное – температурный режим! Для первых трех недель – 25–30⁰ С, все последующее время до высадки – не выше 20⁰ С.
  • Правильная влажность – 60–70%. Избыток влаги может привести к появлению гнилостных инфекций или несвоевременному прорастанию, недостаток – к подсыханию мясистых чешуек. Если заметили, что луковицы сморщились, увлажните воздух из распылителя или поставьте рядом открытую емкость с водой.
  • Третье условие – доступ воздуха. Никогда не храните луковицы в полиэтиленовых пакетах – они просто не доживут до высадки!

Отсортированные луковицы подготовлены для хранения

Свидетельство правильного хранения – чистая, сухая, упругая луковица, без признаков прорастания донца на момент высадки (середина сентября).

Обратите внимание! Если есть риск повреждения луковиц грызунами, лучше их сберегать в подвешенном состоянии. Для этой цели подойдут овощные сетки, старые колготки, чулки.

Способы сохранения луковиц до весны

Если вы приобрели посадочный материал тюльпанов осенью и не успеваете высадить, есть несколько вариантов, как сохранить его до весны. Принципиальное условие – луковица должна пройти обязательную стратификацию (охлаждение при положительной температуре, близкой к 0⁰ С), иначе тюльпан весной не зацветет.

Сухое хранение

Если тюльпанов немного, их можно положить в холодильник – в контейнер с овощами и фруктами. Предварительно каждую луковицу заверните в отдельный лист бумаги, сложите в пакет из дышащего материала (тканевый, бумажный).

В частном доме подходящее место с низкой, но плюсовой температурой – подвал. Чтобы условия максимально приблизить к естественным, пересыпьте луковицы сухим субстратом – песком, опилками, вермикулитом и т. п. У высаженных весной растений сроки вегетации несколько сдвинутся, зацветут они позже, но луковица успеет созреть к осенней посадке.

Влажное проращивание

Хороший вариант – влажное хранение луковиц тюльпанов. В пластмассовый ящик с отверстиями насыпьте слой слегка смоченных опилок или верхового торфа. Разложите луковицы донцем вниз, засыпьте сверху влажным субстратом. В таком виде ящики отправляются в подвал. За период хранения образуются корешки и проросток, а высаженный тюльпан зацветет в свои обычные сроки.

Ранняя выгонка как способ хранения

Если у вас есть сомнения, что посадочный материал долежит до весны, можно попробовать раннюю выгонку с последующим доращиванием в открытом грунте. Это даже скорее не способ хранения, а возможность сберечь и размножить тот или иной сорт цветка.

Крупные луковицы нужно посадить в цветочные горшки с обычной садовой почвой так, чтобы кончик выгладывал из земли. До морозов их можно оставить на балконе или веранде, затем вместе с контейнером обернуть полиэтиленом и опустить в подвал. Продолжительность «зимнего покоя» довольно большая – 3–3,5 месяца. В этот период раз в 2–3 недели их нужно проветривать, если почва подсохла – увлажнять. После появления всходов, растение выставляют на свет.

Ранее проращивание в домашних условиях

После того как выгонка отцветет, дайте возможность луковицам созреть. Контейнеры с ними выносят на улицу или с комом земли пересаживают в открытый грунт.

Видео о зимнем хранении тюльпанов:

От правильной выкопки и хранения луковиц тюльпанов зависит то, насколько хороший посевной материал вы получите на следующий год. Не нужно дожидаться заморозков, чтобы достать деток из земли, но и слишком рано приступать к этому агроприему не стоит. Когда весь посадочный материал покинул грядку и рассортирован, необходимо создать для луковиц тюльпанов правильные условиях хранения, соблюдая температурный и влажностный режим. Многопольный севооборот на приусадебном участке практически невозможен, если коллекция тюльпанов занимает значительную площадь. Можно ограничиться 2-польным севооборотом, когда после тюльпанов земля идет под пар. При строгом соблюдении всех агротехнических приемов и правил тюльпаны можно выращивать на одном и том же месте и несколько лет. Сигналом к перемене места служат случаи появления грибковых и вирусных . На этой странице вы узнаете, как производить выкопку и как хранить луковицы тюльпанов в домашних условиях.

Как производится выкопка луковиц тюльпанов

Выкопка луковиц тюльпанов производится ежегодно. При ежегодной выкопке увеличивается коэффициент размножения, возрастает выход крупных луковиц и снижаются потери от болезней, т.к. больные луковицы ежегодно выбраковывают и уничтожают. Допустимо без выкопки выращивать в течение двух лет только детку. Выкопка луковиц является важным элементом комплекса агротехнических мероприятий. Начинают выкопку, когда пожелтеет 2/3 листьев и кроющая чешуя замещающей луковицы приобретает светло-коричневую окраску. Более ранняя выкопка отрицательно влияет на коэффициент размножения и на декоративные качества растений в следующем году. Однако опоздание с выкопкой может нанести не меньший ущерб. При поздней выкопке иногда невозможно определить место гнезда, в результате чего возрастает количество механических повреждений и потерь детки и даже крупных луковиц.

Кроме того, при поздней выкопке увеличивается поражаемость грибковыми заболеваниями и ухудшается товарный вид луковиц из-за многочисленных разрывов кроющей чешуи. Причиной горизонтальных разрывов является только поздняя выкопка. Далее описано, как сортировать и как хранить луковицы тюльпанов до посадки.

Как сортировать и хранить луковицы тюльпанов до посадки

Луковицы тюльпанов после выкопки рассыпают по сортам в 2-3 слоя в ящики с сетчатым дном для просушки, т.к. они содержат много влаги и легко загнивают и плесневеют. Луковицы просушивают под навесом в течение одного - двух дней, после чего “гнезда” легко распадаются, а луковицы очищают от старых чешуй, корней, стеблей и протравливают в 0,5% растворе марганцево-кислого калия в течение 30 минут.

Двукратное протравливание луковиц в растворе марганцево-кислого калия (после уборки и перед посадкой) не только предохраняет луковицы от болезней и вредителей, но в основном и удовлетворяет потребности будущего растения в марганце. Ящики и помещения, где хранили луковицы, дезинфицируют. Сортировать протравленные луковицы тюльпанов нужно так, как указано в таблице. Таблица «Сортировка луковиц тюльпанов»:

Разбор Диаметр луковицы (в миллиметрах)
Дарвиновы гибриды Другие классы
“Экстра” более 40 более 35
I 35-40 30-35
II 30-35 25-30
III 25-30 20-25
Детка I категории (счётная) 15-25 15-20
Детка II категории (весовая) менее 15 менее 15
Определение разбора луковиц производят по наименьшему диаметру, что не позволяет плоским луковицам переходить в большие разборы и улучшает качество посадочного материала. После сортировки луковицы продолжают сушить в течение 3-4 недель (июль) при средней температуре 23-25 °С, но не ниже 22 °С и не выше 26 °С при хорошей вентиляции и средней влажности 70-80%. Для контроля влажности используют психрометр, который можно изготовить самому.
В августе температуру снижают до 20 °С, а в сентябре до 17 °С. Каждый цветовод поддерживает температуру, исходя из наличия помещений и бытовой техники.
Соблюдение температурного режима при хранении луковиц тюльпанов в домашних условиях имеет исключительное значение, т.к. в этот период в луковице идет процесс формирования почек замещающей и дочерних луковиц, а также цветоносного стебля и цветка растения.

В конце июня, независимо от того, выкопана луковица или продолжает находиться в почве, в ней происходит формирование зачатков листьев. В июле закладываются зачатки цветка: листочки околоцветника и тычинки внешнего круга.

В августе заканчивается формирование зачатков тычинок внутреннего круга и завязи с пестиком. Нарушение температурного режима при хранении луковиц тюльпанов после выкопки хранения может иметь самые отрицательные последствия при использовании луковиц в выгонке и привести в период цветения к появлению «слепых» бутонов.
Правильное хранение луковиц тюльпанов значительно уменьшает потери от болезней и закладывает основу хорошего урожая.