Портал о ремонте ванной комнаты. Полезные советы

Дезинфекция это комплекс мероприятий. ?Комплекс мер при дезинсекции включает…

Дезинфекция - это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение во внешней среде патогенных микроорганизмов. В широком смысле дезинфекция включает также уничтожение членистоногих - переносчиков инфекций (см. Дезинсекция) и грызунов - носителей и переносчиков инфекций (см. Дератизация).

Дезинфекция входит в комплекс противоэпидемических и санитарно-профилактических мероприятий.

Дезинфекцию подразделяют на текущую, заключительную и профилактическую.

Текущую дезинфекцию проводят до госпитализации инфекционного больного, в случае оставления его на дому, а также в инфекционных, противотуберкулезных и поликлинических учреждениях. При этом систематически обеззараживают выделения больного, посуду, белье и другие предметы, бывшие в пользовании больного, производят ежедневно влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств. Текущая дезинфекция сопровождается строгим соблюдением правил личной гигиены больным и ухаживающим персоналом. Наиболее простыми и доступными способами текущей дезинфекции являются кипячение, влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих растворов, использование химических дезинфицирующих средств для обеззараживания выделений больного, замачивания белья и т. д.

Организует текущую дезинфекцию персонал лечебных учреждений или помощник эпидемиологасанэпидстанции. Контроль и методическое руководство за правильным проведением текущей дезинфекции возлагается на дезинфекционные станции или дезинфекционные отделы санэпидстанций. Непосредственными исполнителями текущей дезинфекции являются специально обученный средний медперсонал в лечебных учреждениях или ухаживающие за больным люди в домашних условиях. Проведение текущей дезинфекции прекращают после госпитализации или выздоровления больного по указанию лечащего врача.

Заключительную дезинфекцию проводят после удаления больного из очага (в случае госпитализации, выздоровления или смерти). Цель заключительной дезинфекции - полное освобождение очага инфекции от возбудителей заболеваний. Заключительная дезинфекция имеет особенно большое эпидемиологическое значение в связи с тем, что многие возбудители инфекций способны длительное время оставаться жизнеспособными на объектах внешней среды. Эффективность заключительной дезинфекции определяется сроками и полнотой ее проведения после удаления больного из очага. В городах ее проводят в первые 6 час. после госпитализации больного, а в сельской местности - не позже чем через 12 час. Заключительную дезинфекцию проводят дезинфекционные станции, дезинфекционные отделы санэпидстанций и врачебные участки. Дезинфекционные работы в очаге заканчивают оформлением соответствующих документов.

Профилактическую дезинфекцию проводят с целью предупредить распространение инфекционных заболеваний преимущественно в местах скопления людей (в детских коллективах, учреждениях общественного питания, медицинских учреждениях).

Наиболее распространенными методами профилактической дезинфекции являются: кипячение, своевременная уборка с вывозом мусора и других отходов, хлорирование воды и т. п. К профилактическим мероприятиям относится также борьба с насекомыми и грызунами.

Все химические дезинфицирующие средства токсичны для людей и животных, поэтому, работая с ними, надо соблюдать меры предосторожности.

Особенности дезинфекции при некоторых инфекционных заболеваниях:

  • Аденовирусные инфекции
  • Брюшной тиф, паратифы, холера
  • Грипп
  • Гепатит эпидемический (болезнь Боткина), энтеровирусные инфекции (полиомиелит, Коксаки-инфекция, ЕСНО-инфекция)
  • Дерматомикозы (трихофития, микроспория, парша, эпидермофития)
  • Дизентерия, сальмонеллезы
  • Дифтерия
  • Ку-лихорадка
  • Орнитозы
  • Оспа натуральная
  • Сибирская язва
  • Стафилококковые инфекции (обеззараживание в родильных домах)
  • Сыпной тиф
  • Туберкулез
  • Чесотка
  • Дезинфекционное дело

Дезинфекция. Способы, виды и методы дезинфекции

Дезинфекция (от лат. «de» – избавление и «infectio» – заражение) или обеззараживание – уничтожение возбудителей инфекционных болезней в окружающей человека среде специальными средствами.

Проведение дезинфекции и стерилизации в учреждениях здравоохранения регламентирует Приказ МЗ РБ от 25.11. 2002г., № 165 «О проведении дезинфекции и стерилизации учреждениями здравоохранения».

Дезинфекцию (обеззараживание) объектов можно проводить следующими способами:

1. Орошение, обработка аэрозолями дезинфицирующих растворов поверхностей помещений, оборудования, мебели, транспорта и других.

2. Протирание ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором, поверхностей мебели, оборудования, игрушек, изделий медицинского назначения, предметов ухода за больными и других.

3. Погружение в дезинфицирующий раствор посуды, белья, игрушек, изделий медицинского назначения, предметов ухода за больными и других.

4. Обработка дезинфицирующими средствами в форме порошков, гранул или их концентрированными растворами выделений, остатков пищи, трупов, мусоросборников, почвы и других.

5. Обработка паровоздушной смесью, паром, пароформалиновой смесью, горячим воздухом в камерах одежды, обуви, постельных принадлежностей, мягких игрушек и других.

6. Облучение ультрафиолетовыми лучами воздуха, поверхностей.

Выбор способа дезинфекции определяется особенностями обеззараживаемого объекта.

Виды дезинфекции

Различают очаговую и профилактическую дезинфекцию.

Очаговая дезинфекция – это дезинфекция, которая проводится в эпидемическом очаге инфекционного заболевания. Очаговая дезинфекция делится на текущую и заключительную.

Текущая очаговая дезинфекция – это дезинфекция, которая проводится в очаге в присутствии источника инфекции и направлена на уничтожение возбудителей по мере их выделения больным или носителем. Наиболее частыми показаниями для проведения текущей дезинфекции являются:

– нахождение больного на дому до госпитализации;

– лечение больного на дому и в стационаре;

– наличие в очаге носителя инфекции;

– наличие в очаге реконвалесцентов (выздоравливающих пациентов).

Текущая дезинфекция проводится ежедневно, кратность ее определяется видом инфекционного заболевания. Для проведения текущей дезинфекции обязательно используются дезинфицирующие средства, разрешенные к применению МЗ РБ и при наличии утвержденной инструкции по их применению. Концентрация рабочего раствора дезинфицирующего средства зависит от вида инфекционной патологии.

Текущая дезинфекция включает в себя проведение влажной уборки помещения с использованием дезинфицирующего раствора, обеззараживание дезинфицирующими средствами выделений и посуды для выделений, остатков пищи, предметов личной гигиены, предметов ухода за больным. Одним из способов текущей дезинфекции при инфекциях, передающихся воздушно-капельным путем (грипп, корь и др.) является ультрафиолетовое облучение помещений, где находятся больные.

Заключительная очаговая дезинфекция - это дезинфекция, которая проводится после удаления источника инфекции из очага с целью полного освобождения очага от возбудителей, выделенных больным. Отличием ее от текущей дезинфекции, проводимой неоднократно, является однократность проведения и комплексность.

Этапами заключительной дезинфекции являются:

– приготовление дезинфицирующих средств;

– по показаниям – дезинсекция (уничтожение насекомых);

– обработка дезинфицирующим раствором двери в комнату, где находился больной (носитель инфекции), пола в его комнате;

– обеззараживания белья, игрушек, остатков пищи больного (носителя инфекции), посуды, выделений и посуды для выделений;

– сбор вещей для камерной дезинфекции;

– обеззараживание стен, предметов, окон, мебели, пола;

– обеззараживание уборочного инвентаря.

Заключительная дезинфекция проводится при брюшном тифе, паратифах, сыпном тифе, болезни Брилля, сибирской язве, чуме, холере, контагиозной вирусной геморрагической лихорадке, лихорадке Ку, грибковых заболеваниях, чесотке, дифтерии, вирусных гепатитах А, Е, острых кишечных инфекциях (дизентерия, сальмонеллез), полиомиелите, туберкулезе.

При указанных заболеваниях заключительную дезинфекцию проводят или непосредственно после эвакуации больного, или в течение суток после выявления заболевания.

При других инфекционных заболеваниях заключительная дезинфекция проводится в зависимости от эпидемической ситуации по решению главного государственного санитарного врача административной территории.

Профилактическая дезинфекция – это дезинфекция, которая проводится при отсутствии установленного источника инфекции в местах вероятного скопления возбудителей инфекционных болезней (ЛПУ, учреждения образования, предприятия общественного питания и торговли, вокзалы и т.д.).

Профилактическая дезинфекция выполняется физическим, химическим и биологическим методами .

Физический метод дезинфекции – это уничтожение или снижение численности популяции возбудителей под действием физических факторов (высокая температура, ультрафиолетовое излучение, ультразвук и т.д.). Уничтожение возбудителей происходит под влиянием солнечного света, высушивания, действия водяного пара, кипячения, прокаливания, при сжигании, действии сухого горячего воздуха, при глажении белья. Можно использовать механические факторы, такие как мытье, чистка, фильтрация, вентиляция и т.д. Достоинства метода – простота и доступность для выполнения, недостатки — невозможно достичь полного обеззараживания.

Биологические способы обеззараживания подразумевают применение биологических фильтров, биотермических камер, бактериофагов.

Химический метод дезинфекции предусматривает использование химических веществ-дезинфектантов.

Как первый этап стерилизации, дезинфекция проводится и с целью предупреждения профессионального заражения медицинских работников.

Предстерилизационная обработка

Предстерилизационная обработка (ПСО) проводится с целью удаления остаточных количеств лекарственных средств, снижения исходного обсеменения микроорганизмами, удаления белковых, жировых и механических загрязнений.

Наиболее часто предстерилизационная обработка (очистка) осуществляется 2 способами:

– с замачиванием обрабатываемого объекта в моющем растворе;

– с кипячением обрабатываемого объекта.

Предстерилизационная очистка с замачиванием в моющем растворе включает следующие этапы:

Замачивание в моющем растворе при полном погружении изделия. Концентрация, температура моющего раствора и время выдержки определяются инструкциями по применению.

2. Мойка каждого изделия в том же растворе, в котором проводили замачивание, при помощи ерша, ватно-марлевого тампона или тканевой салфетки, каналов – с помощью шприца. Длительность мойки – 0,5–1 минута.

3. Ополаскивание питьевой проточной водой в течение 0,5–1 минуты.

Сушка горячим воздухом (температура 85оС) до исчезновения влаги.

Предстерилизационная очистка с применением кипячения состоит из следующих этапов:

1. Кипячение с применением разрешенных моющих средств в течение 15 минут.

2. Мойка каждого изделия в процессе ополаскивания проточной питьевой водой при помощи ерша, ватно-марлевого тампона или тканевой салфетки, каналов с помощью шприца в течение 0,5–1 минуты.

3. Ополаскивание проточной питьевой водой в течение 5–10 минут.

4. Ополаскивание дистиллированной водой.

5. Сушка горячим воздухом (температура 85оС) до высыхания.

Собственно стерилизация

Для проведения стерилизации изделий и предметов медицинского назначения, предметов ухода за больными и др. используют физические и химические методы. Выбор адекватного метода стерилизации зависит от особенностей стерилизуемых изделий.

При стерилизации, как правило, изделия упаковываются в стерилизационные упаковочные материалы или в стерилизационные коробки (биксы).

На упаковках с простерилизованными изделиями должны быть сведения о дате стерилизации, на стерилизационных коробках – о датах стерилизации и вскрытия, заверенные подписью медработника.

Для проведения стерилизации могут быть использованы только упаковочные материалы, разрешенные в установленном порядке к промышленному выпуску и применению в Республике Беларусь.

В отдельных случаях допускается стерилизация инструментов в неупакованном виде (в открытых лотках).

Срок сохранения стерильности изделий, простерилизованных в герметичных упаковках из бумаги (используют мешочную влагопрочную бумагу, бумагу упаковочную высокопрочную, бумагу крепированную) составляет 20 суток. Изделия, простерилизованные без упаковки, помещают на «стерильный стол» и используют в течение одной рабочей смены.

Предыдущая12345678910111213141516Следующая

Дезинфекция

Дезинсекция

Дератизация —

Виды дезинфекции

Цель дезинфекции .

Очаговая дезинфекция делится на:

  • очаговую текущую дезинфекцию

Методы дезинфекции

К ним относятся:

  • мытье рук.
  • пастеризация;
  • кипячение в дистиллированной воде — 30 минут с момента закипания при температуре 100°С, а с добавлением натрия двууглекислого (питьевой со-ды) — 15 минут с момента закипания при полном погружении.

Перед кипя-чением изделия очищают от органических загрязнений в отдельной емко-сти, промывают, с соблюдением мер противоэпидемической защиты, про-мывные воды дезинфицируют и выливают в канализацию.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Дезинфекция это уничтожение (обеззараживание) в окружающей человека среде патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, их вегетирующих форм.

Дезинсекция уничтожение вредных для человека насекомых, клещей, вшей,блох (переносчиков инфекционных болезней)

Дератизация — уничтожение вредных грызу-нов (источников инфекции).

Виды дезинфекции

Цель дезинфекции - уничтожение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов на объектах внешней среды палат и функциональных помещений отделений ЛПУ, на медицинском оборудовании и инструментарии .

Различают следующие виды дезинфекции :

Ø профилактическую (при отсутствии очага)

Ø очаговую (при нали-чии очага) дезинфекцию.

Профилактическая дезинфекцияосуществляется с целью предупреждения внутрибольничных инфекций .

Очаговая дезинфекция делится на:

  • очаговую текущую дезинфекцию , которая осуществляется в очаге инфек-ции, у постелиинфекционногобольного, проводится многократно;
  • очаговую заключительную дезинфекцию , которая проводится однократно после изоляции, госпитализации в инфекционное отделение, выздоровле-ния или смерти больного с целью полного освобождения инфекционного очага от возбудителей заболевания.

Методы дезинфекции

Различают механические, физические, химические, биологические, комбини-рованные методы дезинфекции.

Механические методы дезинфекции:

К ним относятся:

  • влажная уборка помещений и обстановки;
  • выколачивание одежды, постельного белья и постельных принадлежностей;
  • освобождение помещений от пыли с помощью пылесоса, побелка и окра-ска помещений;
  • мытье рук.

Физические (термические) методы дезинфекции:

К физическим методам дезинфекции относятся следующие методы:

  • использование солнечных лучей;
  • облучение ультрафиолетовыми излучателями для обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях;
  • проглаживание горячим утюгом, обжиг, прокаливание;
  • сжигание мусора и предметов, не имевших ценности;
  • обработка кипятком или нагревание до кипения;
  • пастеризация;
  • тиндализация (дробная пастеризация в течение 6-7 дней при 60°С, экспози-ция — 1 час);
  • кипячение в дистиллированной воде — 30 минут с момента закипания при температуре 100°С, а с добавлением натрия двууглекислого (питьевой со-ды) — 15 минут с момента закипания при полном погружении. Перед кипя-чением изделия очищают от органических загрязнений в отдельной емко-сти, промывают, с соблюдением мер противоэпидемической защиты, про-мывные воды дезинфицируют и выливают в канализацию.

Также применяется ошпаривание кипятком и доведение до кипения.

  • Воздушный метод дезинфекции (без упаковки, в сухожаровом шкафу при Т° — 180°С, экспозиция 60 минут с момента достижения температуры) ис-пользуется, если изделия из стекла, металлов, резины, латекса, термостой-ких полимерных металлов не загрязнены органическими веществами;
  • Паровой метод.Дезинфицирующий агент: водяной пар под избыточным дав-лением в 2атм.

Физический метод самый надежный и безвредный для персонала.

Если позво-ляют условия, а именно оборудование, номенклатура изделий — следует отдать предпочтение этому методу.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском.

Дезинфекция, дезинсекция, дератизация…Что означают эти термины, должен знать каждый из нас. Ведь ежедневно мы посещаем различные учреждения и организации, на которых в соответствии с законодательством в обязательном порядке должны проводиться дезинфекционные мероприятия.

Проведение дезинфекционных мероприятий является основной профилактики инфекционных заболеваний. Одной из наиболее важных проблем является проведение дезинфекционных мероприятий в детских, лечебно-профилактических учреждениях, парикмахерских, салонах красоты, предприятиях пищевой промышленности, торговли, общепита и многих других объектах.

Дезинфекция – это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение микроорганизмов, способных вызвать инфекционные заболевания. Дезинфекция проводится с профилактической целью и при возникновении очагов инфекционных заболеваний. Для проведения дезинфекции применяются дезинфекционные средства, допущенные к применению в установленном порядке.

При проведении плановых и внеплановых мероприятий по контролю, при расследовании очагов инфекционных заболеваний специалистами Управления Роспотребнадзора по г.Москве выявляются нарушения при проведении дезинфекционных мероприятий.

В детских учреждениях наиболее часто встречаются такие нарушения, как недостаточный запас дезсредств, несоблюдение персоналом инструкций по применению, несоблюдение условий хранения препаратов. В парикмахерских и салонах красоты наиболее часто выявляются нарушения при проведении обработки маникюрных и педикюрных инструментов. На всех категориях объектов выявляются факты неудовлетворительного проведения текущих и генеральных уборок.

За качество проведения дезинфекционных мероприятий на объектах отвечают юридические лица или специально выделенные руководством должностные лица. Комплекс дезинфекционных мероприятий на объектах проводит специально обученный персонал учреждения, или специализированная организация дезинфекционного профиля по договору.

В настоящее время на территории Москвы работают более 200 таких организаций. При проведении мероприятий по контролю за организациями дезинфекционного профиля нередко выявляются нарушения обязательных требований при производстве, продаже, хранении и применении дезинфекционных препаратов, низкая квалификация сотрудников, неудовлетворительные условия работы персонала, нарушение сроков прохождения периодических медицинских осмотров.

Борьба с насекомыми так же является одним из важнейших аспектов борьбы с инфекционными заболеваниями, ведь комары, блохи, клещи, вши, мокрецы, москиты, мухи являются переносчиками ряда заболеваний. В том числе таких опаснейших, как чума, холера, туляремия, тиф, малярия, различные лихорадки.

В настоящее время наибольшую обеспокоенность вызывает ситуация по борьбе с насекомыми в жилом секторе и на открытых территориях города, в том числе и на водоемах.

При проведении мероприятий по контролю в связи с жалобами жителей, в большинстве случаев указанные факты подтверждаются. Дезинсекционные мероприятия проводятся неэффективно и не в полном объеме. И здесь вопрос не только в выборе дезинсекционных препаратов. Зачастую балансодержателями не соблюдаются мероприятия по защите домовладений от проникновения и распространения насекомых, нередко выявляются факты затопления подвалов канализационными или ливневыми водами, что создает благоприятные условия для размножения большого числа насекомых.

Дератизация – комплекс мер по борьбе с грызунами. Эффективность проведения дератизационных мероприятий можно оценить «невооруженным» взглядом. Прогуливаясь по территории мегаполиса, можно заметить следы жизнедеятельности грызунов (норы, погрызы и т.д.). С открытой территории грызуны могут мигрировать в здания и сооружения, если они плохо защищены. За состояние домовладений отвечают соответствующие УК и ДЕЗы, у которых заключены договора со специализированными организациями дезинфекционного профиля. Но применение даже самых высокоэффективных препаратов не приведет к полному уничтожению грызунов без соблюдения санитарно-технических мероприятий. Это в первую очередь поддержание чистоты на придомовой территории, устранении участков грызунопроницаемости в подвалах и мусорокамерах, своевременный сбор и вывоз мусора.

Но вольно или невольно, иногда жители способствуют распространению грызунов. Пытаясь подкормить бездомных животных и птиц и оставляя на придомовой территории пищевые остатки.

Таким образом, эффективность проводимых дезинфекционных мероприятий зависит от всех нас: органов исполнительной власти, юридических, должностных лиц и граждан.

Для правильного и рационального планирования мероприятий по уничтожению насекомых необходимо знать места выплода и концентрации членистоногих на разных стадиях их развития, степень связи с человеком отдельных видов насекомых, динамику их численности, влияние регулирующих факторов (природные, антропогенные), механизм действия отдельных групп инсектицидных препаратов и возможность возникновения устойчивых популяций, скорость восстановления численности популяций разных видов насекомых после воздействия на них биоцидных агентов и многое другое.

Дезинсекция включает в себя комплекс химических, биологических и механических мер борьбы, направленных не только на уничтожение, но и на предупреждение появления насекомых-вредителей.

РОЛЬ ЧЛЕНИСТОНОГИХ В ЭПИДЕМИОЛОГИИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ

Термин дезинсекция был впервые предложен в 1909 году врачом-бактериологом Николаем Федоровичем Гамалея для обозначения мероприятий по уничтожению насекомых — переносчиков заразных болезней.

Членистоногие являются наиболее многочисленным типом отряда беспозвоночных. Среди них встречаются как полезные, так и вредные виды — насекомые и клещи повреждают посевы, сады, запасы продуктов, одежду, мебель, жилища, а также являются переносчиками возбудителей различных болезней. Вред, наносимый членистоногими здоровью человека, не ограничивается порчей съестных запасов и переносом возбудителей заразных болезней. Некоторые из обитающих вблизи человека членистоногих лишают его спокойного отдыха (клопы, блохи, комары). Некоторые создают или свидетельствуют об антисанитарной обстановке в жилище, офисе или на предприятии (тараканы, мухи). В этой связи в число охватываемых медицинской дезинсекцией включаются все виды членистоногих, которые в той или иной форме наносят вред человеку. Многообразие условий, в которых осуществляется вредное действие членистоногих, определяет их экологические и биологические особенности и требует дифференцированного подхода к проведению мероприятий по дезинсекции.

Эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение имеют следующие отряды: блохи, вши, тараканы, клопы, муравьи, клещи, комары и мухи.

В теле специфического переносчика возбудитель проходит определенный цикл развития (плазмодии малярии в теле комара, лейшмании в москитах) или только размножается (возбудитель чумы в блохах, вирус энцефалита в клещах). У механических переносчиков возбудители находятся на поверхности тела, в хоботке, кишечнике (мухи, слепни, тараканы). Перенос возбудителя в таких случаях, как правило, возможен в течение короткого промежутка времени, пока он сохраняет свою жизнеспособность. В отдельных случаях один и тот же вид членистоногих может быть специфическим и механическим переносчиком некоторых возбудителей болезней.

ВИДЫ ДЕЗИНСЕКЦИИ

Эпидемиологическая и эпизоотологическая направленность мероприятий по уничтожению членистоногих определяет целесообразность выделения очаговой и профилактической дезинсекции.

Очаговая дезинсекция, в свою очередь, подразделяется на текущую дезинсекцию и заключительную дезинсекцию.

Текущая очаговая дезинсекция предусматривает истребление переносчиков как на самом источнике, так и в его окружении. Наибольшее значение она имеет при таких антропонозах, как сыпной и возвратный тиф, а также при малярии и лихорадке паппатачи. Как показал предыдущий опыт, тщательное проведение текущей дезинсекции при этих болезнях полностью исключает возможность появления новых заражений вокруг больного.

Заключительная очаговая дезинсекция является важным мероприятием в ликвидации очагов сыпного и возвратного тифа. Однако следует отметить, что эпидемиологическая эффективность ее зависит от своевременного определения размеров очага, а также от качества работы по истреблению вшей. В настоящее время в связи с ликвидацией возвратного тифа и регистрацией единичных случаев сыпного тифа она имеет ограниченное значение.

Профилактическая дезинсекция является одним из главных мероприятий по предупреждению заболевания людей в природных энзоотических очагах. В частности, исключительно большое значение в борьбе с малярией имели широко проводимые мероприятия по уничтожению комаров.

Также различают дезинсекцию медицинскую, ветеринарную, сельскохозяйственную.

МЕТОДЫ ДЕЗИНСЕКЦИИ

Разнообразие биологических особенностей отдельных видов членистоногих, а также условий их существования требует применения самых разнообразных способов борьбы с ними. В зависимости от природы используемых реагентов различают три метода дезинсекции:

  • физический,
  • химический,
  • биологический.

ФИЗИЧЕСКИЙ МЕТОД ДЕЗИНСЕКЦИИ

Физический метод дезинсекции осуществляется путем использования механических средств и действия высоких температур.

Из механических средств следует отметить обычные приемы, используемые при уборке помещений и отдельных предметов (пылесос, вытряхивание, выколачивание), применение различных ловушек, липкой бумаги, сеток на окнах и дверях. Механические средства дезинсекции имеют второстепенное значение как по эффективности, так и по объекту их применения и могут рассматриваться только как дополнение к химическим способам.

Воздействие высоких температур. Как известно, температура тела членистоногих, практически не обладающих способностью к терморегуляции, зависит от температуры окружающей среды. Каждый вид членистоногих имеет свой определенный температурный оптимум, который является наиболее благоприятным для его жизнедеятельности. Изменение температуры выше или ниже оптимальной сказывается на процессах обмена веществ. Под действием высоких температур в организме членистоногих происходят резкие необратимые изменения (прежде всего свертывание белков), приводящие их к гибели.

В качестве дезинсекционных агентов используются огонь, горячая вода, сухой горячий воздух, влажный горячий воздух, водяной пар. Огонь используют только в борьбе с отдельными видами членистоногих в определенных условиях. Горячая вода применяется для уничтожения вшей и гнид в белье при кипячении. В кипящей воде вши и гниды гибнут в течение нескольких секунд. Сухой горячий воздух как дезинсекционный агент получил широкое распространение для уничтожения вшей и гнид в одежде и используется в дезинфекционных камерах, называемых горячевоздушными или сухожаровыми. Водяной пар, при помощи которого температура достигает 100 °С и выше, также обеспечивает уничтожение вшей.

ХИМИЧЕСКИЙ МЕТОД ДЕЗИНСЕКЦИИ

Все химические вещества, применяемые для борьбы с членистоногими, носят общее название — инсектициды. Использующиеся для уничтожения клещей инсектициды называются акарицидами. Кроме того, существует группа химических веществ, обеспечивающих отпугивание членистоногих — репелленты. Как и всякие яды, инсектициды при попадании в организм вызывают нарушение его деятельности. Степень нарушения жизнедеятельности при прочих равных условиях зависит от количества яда, проникшего в организм. Он может вызвать временные нарушения функций организма с последующим частичным или полным восстановлением их или смерть.

Токсическое действие инсектицидов на членистоногих может проявляться при ряде условий:

  1. Инсектицид должен раствориться в организме членистоногих. Выполнение этого условия определяется химическим составом препарата и биологическими особенностями членистоногих (особенности обмена веществ, функциональные особенности и строение отдельных органов и тканей).
  2. Инсектицид должен попасть в организм членистоногого. Это может быть обеспечено использованием различных форм инсектицида (жидкое, твердое, газообразное) и применением различных способов введения их в организм членистоногого.
  3. Должна быть обеспечена определенная экспозиция, так как требуется время, во-первых, для растворения яда в организме членистоногих и, во-вторых, для тех химических реакций, которые протекают между инсектицидом и живыми тканями. Скорость этих процессов также зависит от биологических особенностей организмов членистоногих.
  4. Действие инсектицидов обеспечивается только при определенных температурах. Токсическое воздействие одного и того же инсектицида на различные виды членистоногих при одинаковом температурном режиме будет различным.

Немаловажным свойством является продолжительность остаточного действия химического вещества, то есть способность его длительно сохраняться на обработанной поверхности.

В зависимости от путей и способов проникновения инсектицидов в организм членистоногих и механизма их действия, они делятся на три группы: контактные, кишечные и дыхательные (фумиганты). Некоторые инсектициды могут одновременно действовать как контактные и как фумиганты.

БИОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД ДЕЗИНСЕКЦИИ

Дезинсекция проводится в соответствии с требованиями СанПиН 3.5.2.1376-03 (утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 09.06.2003 № 126).

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ

СанПиН 3.5.2.1376-03 разработаны в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в ред. от 30.12.2008) и «Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании», утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.06.2000 № 554 и устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению мероприятий по защите от тараканов, постельных клопов, блох, муравьев, мух, комаров, гамазовых клещей и других синантропных членистоногих производственных, жилых помещений, зданий, сооружений, транспорта, территорий городских и сельских поселений, прилегающих к ним участков открытой природы, а также к порядку проведения дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих.

Санитарные правила обязательны для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющих дезинсекционные мероприятия.

Дезинсекция осуществляется с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, создания благоприятных условий жизнедеятельности человека и включает в себя организационные, санитарно-технические, санитарно-гигиенические и истребительные мероприятия, направленные на уничтожение синантропных членистоногих, включая переносчиков возбудителей инфекционных заболеваний человека, а также на создание условий, неблагоприятных для их жизни.

Методы проведения дезинсекции на объектах разных категорий:

  • на железнодорожном транспорте проводится в соответствии с нормативно-методическими документами по организации пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте;
  • на морских судах и судах внутреннего плавания осуществляется соответствии с настоящими санитарными правилами, нормативно-методическими документами для морских судов и судов внутреннего плавания и требованиями Международного Кодекса морских перевозок опасных грузов. Дезинсекцию на судах проводят, в основном, в пунктах стоянки, в отсутствие пассажиров и основной части экипажа. Дезинсекция трюмных помещений проводится химическими и механическими средствами. При проведении дезинсекции в кабинах, кубриках, на пищеблоках, в цехах по переработке рыбы используют средства, разрешенные для применения в жилых помещениях и предприятиях общественного питания соответственно.

При необходимости проведения дезинсекции при нахождении судна в плавании допускается применять препараты, разрешенные для использования в жилых помещениях, лечебно-профилактических учреждениях и предприятиях общественного питания. При дезинсекции помещений морских судов методом газации необходимо соблюдать требования техники безопасности. Газация проводится в тех помещениях, где может быть обеспечена полная их герметичность;

  • ввод в эксплуатацию всех видов пассажирского транспорта (вагоны, суда, автомашины) после дезинсекции осуществляется после влажной уборки мыльно-содовым раствором;
  • на воздушных судах осуществляется при проведении базовой уборки силами специализированной службы авиапредприятия, выполняющей подготовку самолета к рейсу, или специализированной сторонней организацией, занимающейся дезинфекционной деятельностью на авиатранспорте (с этой целью в отсутствие авиапассажиров применяются инсектициды, обладающие остаточным действием против нелетающих и летающих насекомых), а при уборке воздушных судов, выполняющих транзитный рейс, — 10-15 минут до посадки авиапассажиров, а также в период выполнения рейса в присутствии авиапассажиров перед рулением или за 10-15 минут перед посадкой самолета, при условии наличия летающих насекомых или по требованию санитарных органов аэропорта, — инсектицидами в аэрозольной упаковке, разрешенными к применению для этих целей против летающих насекомых — переносчиков возбудителей трансмиссивных заболеваний (комаров, москитов, мух) бортпроводниками или другими специально обученными членами экипажа;
  • на стоянках или между рейсами инсектицидами с остаточным действием против нелетающих членистоногих и мух в отсутствие пассажиров силами специализированных организаций, занимающихся дезинфекционной деятельностью (базовая обработка салонов объектов).

ТРЕБОВАНИЯ К МЕРОПРИЯТИЯМ ПО ЗАЩИТЕ ОБЪЕКТОВ ОТ ЧЛЕНИСТОНОГИХ

При проектировании и строительстве объектов предусматриваются и осуществляются инженерно-строительные, санитарно-технические и санитарно-гигиенические мероприятия, исключающие возможность доступа синантропных членистоногих в строения, к пище, воде, препятствующие их расселению.

К числу основных мероприятий по защите объектов от синантропных членистоногих относятся:

  • устройство автономных вентиляционных систем;
  • герметизация швов и стыков плит и межэтажных перекрытий, мест ввода и прохождения электропроводки, санитарно-технических и других коммуникаций через перекрытия, стены и другие ограждения, мест стыковки вентиляционных блоков;
  • устройство незаглубленных мусорокамер;
  • применение при устройстве мусоропроводов материалов, пригодных для их постоянной механической очистки.

При эксплуатации производственных, жилых помещений, зданий, сооружений, транспорта следует соблюдать следующие меры, препятствующие проникновению и размножению членистоногих:

  • своевременный ремонт и герметизацию швов и стыков плит и межэтажных перекрытий, мест ввода и прохождения электропроводки, санитарно-технических и других коммуникаций через перекрытия, стены и другие ограждения, мест стыковки вентиляционных блоков;
  • обеспечение уборки и дезинсекции в соответствии с санитарными правилами для объекта;
  • устройство освещения в помещениях подвалов, технических подполий;
  • уплотнение дверей, применение устройств автоматического закрывания дверей, укрытие вентиляционных отверстий съемными решетками, остекление (укрытие мелкоячеистой сеткой) окон;
  • устройство и поддержание в исправности цементной (асфальтовой) стяжки пола;
  • поддержание в исправном состоянии отмосток и водостоков;
  • своевременная очистка, осушение, проветривание и уборка подвалов, технических подполий.

Oбратите внимание . Не допускается образование свалок бытового и крупногабаритного мусора на дворовых территориях, открытых участках территории населенных пунктов и участках открытой природы, прилегающих к населенным пунктам.
Ямы следует немедленно засыпать во избежание образования водоемов — мест выплода комаров. Открытые водоемы хозяйственного и декоративного назначения следует систематически очищать от мусора и лишней растительности.

В подземных сооружениях (коммуникации, шахты метрополитена и другие) пищевые отходы следует собирать в специальные емкости и регулярно вывозить их на поверхность. Пищевые продукты следует хранить в плотно закрывающейся таре. Ассенизационные вагонетки из подземных выработок необходимо не реже двух раз в неделю доставлять на поверхность в сливной пункт.

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ В ОРГАНИЗАЦИИ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩЕЙ ДЕЗИНСЕКЦИЮ

В организации, осуществляющей деятельность по проведению дезинсекции, производственный контроль осуществляется специально выбранным работником.

В организации должны быть в наличии следующие документы:

  • настоящие санитарные правила;
  • документ или его заверенная копия, подтверждающая, что используемые дезинсекционные средства и методы допущены к применению в порядке, предусмотренном действующим законодательством;
  • личные медицинские книжки работников, занятых приемом, хранением, приготовлением, транспортировкой, выдачей дезинсекционных средств, оформленные в установленном порядке;
  • инструкции о мерах общественной и личной безопасности при проведении дезинсекционных работ, размещенные на видном месте.

Лабораторный контроль в организации, осуществляющей деятельность по проведению дезинсекции, предусматривает определение содержания дезинсекционных средств в воздухе рабочей зоны в производственном и складском помещениях, на прилегающей территории в начале деятельности организации и далее один раз в год.

О нарушениях в работе организации, осуществляющей деятельность по проведению дезинсекции, связанной с загрязнением воздуха помещений, атмосферного воздуха, почвы, отравлением (подозрением на отравление) персонала, немедленно извещается территориальное учреждение государственной санитарно-эпидемиологической службы.

ПОДГОТОВКА ОБЪЕКТОВ К ДЕЗИНСЕКЦИИ

Администрация объекта-организации, владелец и арендатор строений, помещений, транспорта проводит дезинсекционные мероприятия своими силами при наличии соответствующих условий или на договорной основе — силами специализированных организаций, занимающихся дезинфекционной деятельностью.

Граждане могут осуществлять дезинсекционные мероприятия в пределах своих жилых помещений, построек, в сельской местности — домов, садовых участков или других аналогичных территорий, средствами, разрешенными для применения населением в быту.

Под объектом понимается здание (помещение), земельный участок, надземные и подземные сооружения, являющиеся собственностью юридического лица или индивидуального предпринимателя либо находящиеся в аренде у юридического лица или индивидуального предпринимателя и расположенные по одному фактическому адресу.

Обязательно проведение дезинсекции в очагах некоторых инфекционных заболеваний, в помещениях и на территориях, где имеются условия для возникновения, поддержания или распространения инфекционных болезней, а также в местах естественного обитания синантропных членистоногих с целью предотвращения зоонозных, антропозоонозных инфекционных болезней.

Для обеспечения безопасности персонала и создания условий для качественного выполнения работ администрация объекта, на котором проводятся дезинсекционные работы, обязана:

  • назначить из числа сотрудников объекта лицо, ответственное за проведение дезинсекционных работ;
  • убедиться в исправности лестниц, полов, освещения, вентиляции;
  • исключить возможность поражения лиц, проводящих дезинсекционные работы, электрическим током, паром, нападения на них бродячих и домашних животных и возникновения других случаев производственного и бытового травматизма, связанного с неблагополучным санитарно-техническим состоянием объекта и режимом его эксплуатации;
  • обеспечить доступ лиц, проводящих дезинсекцию, во все без исключения помещения и строения объекта, на прилегающую территорию, а также к стенам, углам и техническим вводам, для чего следует освободить постоянные проходы шириной не менее 70 см вдоль стен, между штабелями пищевых продуктов и других грузов. Если это невозможно, то обеспечить доступ во все такие помещения до их загрузки (но не реже одного раза в два месяца);
  • организовать проведение санитарного дня или влажной уборки всех помещений, подлежащих дезинсекции, накануне ее проведения, из этих помещений вынести продукты, посуду, удалить домашних животных, птиц, рыб, при невозможности удалить — плотно закрыть все пищевые продукты и посуду, исключить присутствие в обрабатываемых помещениях лиц, не имеющих отношения к дезинсекции.

Обработанными помещениями нельзя пользоваться до их уборки, которую проводят не ранее, чем через 8-12 часов после дезинсекции и не позже, чем за три часа до использования объекта по назначению. Средства, обладающие летучестью, удаляют с обработанных поверхностей через 3-4 часа после их применения.

После обработки помещения следует убирать при открытых окнах или форточках или при включенной приточно-вытяжной вентиляции. Продолжительность проветривания устанавливается в соответствии с инструкцией по применению препарата. При уборке средство удаляют влажным способом ветошью, с помощью пылесоса, в первую очередь, с пола и с поверхностей мебели и оборудования, где оно может попасть в пищу (столы, шкафы, полки, оборудование и т.д.), а затем моют все эти поверхности с содой и мылом.

В местах, где нет опасности попадания средства в пищу (за плинтусами, трубами, дверными коробками и т.п.), его убирают только после окончания сроков его действия. В помещениях во время уборки не должны находиться лица, не имеющие к ней отношения.

Постельные принадлежности (матрасы, одеяла и пр.) и ковры освобождают от дезинсекционных средств через 301504 часа после обработки с последующим проветриванием на воздухе и очисткой пылесосом. Другие предметы домашнего быта следует вымыть мыльно-содовым раствором. Не следует заменять мыльно-содовый раствор стиральными порошками.

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ДЕЗИНСЕКЦИИ

Работа на объекте по проведению дезинсекционных мероприятий включает:

  • предварительное санитарно-эпидемиологическое обследование с целью определения наличия членистоногих и их видов, выявления мест их локализации;
  • контрольные обследования с целью своевременной регистрации фактов наличия членистоногих, восстановления их численности и степени заселенности ими помещений;
  • выбор метода борьбы с членистоногими и разработку тактики;
  • выполнение инженерно-технических и санитарно-гигиенических дезинсекционных мероприятий.

Кратность контрольных обследований составляет для организаций торговли, общественного питания, пищевой промышленности, заселенных членистоногими, четыре раза в месяц; не заселенных членистоногими — два раза в месяц. Для лечебно-профилактических, дошкольных образовательных учреждений, школ, учреждений отдыха и оздоровления детей, объектов коммунально-бытового назначения — два раза в месяц.

Обследование и проведение дезинсекционных мероприятий осуществляются специально назначенным работником объекта либо организацией, осуществляющей деятельность по проведению дезинсекции. Перед проведением дезинсекции информируют администрацию объекта о дате и времени ее проведения, применяемых средствах и мерах предосторожности, а также оповещает сотрудников объекта о проводимой дезинсекции.

Дезинсекцию проводят при закрытых форточках и окнах. После окончания работы помещение тщательно проветривают в соответствии с инструкцией по применению препарата. На время проведения дезинсекции из цехов промышленных предприятий необходимо вынести продукцию, на которую могут попасть дезинсекционные средства. Дезинсекционные приманки раскладывают в местах, недоступных для детей и животных. Область и условия применения средств дезинсекции определяются инструкцией по применению конкретного средства дезинсекции, а также методами проведения дезинсекционных мероприятий на объектах разных категорий.

Не допускается использовать в помещениях и в быту средства I класса опасности (чрезвычайно опасные), в лечебно-профилактических, дошкольных образовательных учреждениях, школах, учреждениях отдыха и оздоровления детей, в организациях общественного питания средства II класса опасности (высокоопасные). На других объектах допускается применение средств II класса опасности только обученным персоналом в средствах защиты, в отсутствие людей и с последующим обязательным проветриванием и уборкой помещений.

Средства III класса опасности (умеренно опасные) допускаются для использования в помещениях любого типа обученным персоналом, а также в быту в аэрозольной упаковке с обязательным соблюдением условий применения (норм расхода препарата на определенную площадь помещения).

Дезинсекцию в дошкольных образовательных учреждениях, школах, учреждениях отдыха и оздоровления детей следует проводить только в отсутствие детей и персонала, после окончания работы учреждения, в санитарные или выходные дни. Из помещений выносят все игрушки. Перед началом пребывания людей в обработанных помещениях их проветривают и проводят влажную уборку, при этом убирают дезинсекционные средства с рабочих поверхностей.

блох и гамазовых клещей (крысиных, мышиных, птичьих) проводят в помещениях, где они нападают на людей (в квартирах и служебных помещениях), а также в подвалах, где могут обитать основные хозяева-прокормители блох и клещей — грызуны, собаки, кошки, птицы. Наибольший эффект достигается при одновременном проведении дезинсекции и дератизации в сочетании с санитарно-техническими мероприятиями, направленными на устранение возможностей обитания в помещениях бродячих животных, диких птиц и грызунов.

Дезинсекционные мероприятия против комаров проводят в местах их естественного обитания — на открытых водоемах, покрытых растительностью участках, в зданиях.

Показателем эффективности дезинсекционных мероприятий является изменение численности синантропных членистоногих, выраженное в процентах. Объект считают освобожденным от насекомых, если они отсутствуют во всех его помещениях.

ТРЕБОВАНИЯ К ХРАНЕНИЮ, ПРИМЕНЕНИЮ И ТРАНСПОРТИРОВКЕ ДЕЗИНСЕКЦИОННЫХ СРЕДСТВ

Дезинсекционные средства необходимо хранить в специальных помещениях, в плотно закрытой упаковке производителя с этикеткой. Условия хранения должны соответствовать регламенту, установленному документами на каждое средство. Допускается совместное хранение дезинсекционных средств и средств для дератизации, дезинфекции.

В помещении для хранения средств дезинсекции не допускается хранить пищевые продукты, питьевую воду, принимать пищу, находиться посторонним лицам. Помещение должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией, металлическими стеллажами для хранения мелкотарных дезинсекционных средств и деревянными полками для хранения стеклянных бутылей со средствами, охранной сигнализацией и соответствовать требованиям пожарной безопасности. Пол, стены и потолки должны иметь отделку, предотвращающую сорбцию вредных или агрессивных веществ и допускающую влажную уборку и мытье (кафель, масляная краска, линолеум). Температура в помещении должна быть не ниже 18 не выше 20 °С.

Дезинсекционные средства, приобретенные населением для использования в быту, должны храниться в местах, недоступных детям и домашним животным, отдельно от пищевых продуктов, лекарственных препаратов и питьевой воды.

Транспортировка дезинсекционных средств, за исключением приобретаемых населением для использования в быту, должна производиться отдельным транспортом, в заводской таре и упаковке.

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ДЕЗИНСЕКЦИОННЫХ РАБОТ

К работе с дезинсекционными средствами допускаются лица, отвечающие требованиям законодательства Российской Федерации, прошедшие специальное обучение и инструктаж по технике безопасности, не имеющие противопоказаний согласно нормативным документам по медицинским регламентам допуска к профессии.

Работы, связанные с дезинсекционными средствами, включая расфасовку, приготовление эмульсий, суспензий, растворов, приманок, обработку объектов (очагов), проводят обязательно в спецодежде с использованием средств индивидуальной защиты (кепи, комбинезон, куртка, обувь, респираторы, защитные очки или противогазы, перчатки или рукавицы) в специальном помещении, оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией. Здесь запрещено хранить личные вещи, пищевые продукты, есть и курить.

Примите к сведению . Работать с дезинсекционными средствами разрешается шесть часов через день или не более четырех часов ежедневно. Через каждые 45-50 минут делается перерыв на 10-15 минут, во время которого работник обязательно должен выйти на свежий воздух и снять респиратор.

Спецодежда после работы снимают в следующем порядке: перчатки, не снимая с рук, моют в 5%-ном растворе соды (500 г кальцинированной соды на 10 л воды), затем промывают в воде, после этого снимают защитные очки и респиратор, обувь, спецодежду. Очки и респиратор протирают 5%-ным раствором кальцинированной соды, водой с мылом, только после этого снимают перчатки и моют руки с мылом. После окончания работы на объекте следует прополоскать рот водой, принять душ.

ДОВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ ИНСЕКТИЦИДАМИ

При случайном отравлении средствами дезинсекции до прихода врача пострадавшего следует немедленно вывести на свежий воздух, загрязненную одежду снять, препарат, попавший на кожу, осторожно удалить ватным тампоном (не втирая и не размазывая), после чего обработать кожу 5-10%-ным раствором нашатырного спирта (при работе с фосфорорганическими средствами — 5%-ным раствором хлорамина Б) или 2%-ным раствором пищевой соды, при их отсутствии — мыльным раствором.

При попадании препарата в глаза следует немедленно обильно промыть их струей чистой воды или 2%-ным раствором пищевой соды в течение 5-10 минут. При раздражении глаз закапать раствор альбуцида, при болезненности — 2%-ный раствор новокаина. При сужении зрачков от действия фосфорорганических средств и расстройстве зрения — закапать 0,05%-ный раствор сернокислого атропина.

При раздражении горла пролоскать его 2%-ным раствором пищевой соды, при кашле применить банки, горчичники.

Что делать, если человек случайно проглотил химический препарат?

При случайном проглатывании препарата необходимо выпить несколько стаканов воды или раствора марганцово-кислого калия розового цвета (соотношение 1:5000, 1:10000) и затем вызвать рвоту. Повторить 2-3 раза. Запрещается вызывать рвоту у пострадавшего в бессознательном состоянии и при наличии судорог.

После удаления препарата промыть желудок 2%-ным раствором пищевой соды (1 чайная ложка на стакан воды), взвесью активированного угля, мела, жженой магнезии (2 столовые ложки на литр воды) или просто теплой водой. Через 10-15 минут после промывания желудка пострадавшему необходимо выпить взвесь жженой магнезии или активированного угля (1-2 столовые ложки на стакан воды). Затем — солевое слабительное (1 столовая ложка соли на полстакана воды). Касторовое масло противопоказано!

Буквально за последние пять или десять лет значительно выросло число компаний, занимающихся уничтожением насекомых и грызунов в квартирах и приусадебных участках. А все потому, что число сталкивающихся с этой проблемой людей также увеличилось в разы. Мухи, комары, тараканы, мыши, крысы буквально не дают жить человеку, доставляя ему всяческий дискомфорт. И именно поэтому присутствует необходимость быстро и эффективно избавиться от этой проблемы, раз и навсегда забыв о надоедливых домашних вредителях. Кроме того, многие из них способны даже принести весьма существенный урон.

Они портят мебель, съестные запасы, распространяют неприятные запахи и являются переносчиками заболеваний. И появляются вредители в большинстве случаев не самопроизвольно, а перекочевывая из квартир и домов соседей. Поэтому в борьбе с неприятными пакостниками так важно обратить внимание на очистку вентиляции.

Такой способ уничтожит не столько незваных гостей, сколько разрушит благоприятную среду для их появления. Желательно, чтобы очисткой систем вентиляции занимались именно представители специализированных компаний. Они определят степень загрязнения и дадут рекомендации по дальнейшей эксплуатации вентиляции. Это позволит минимизировать риск появления в вашей квартире новых вредителей.

Узнайте стоимость препаратов в розницу