Портал о ремонте ванной комнаты. Полезные советы

Клюквенная настойка на водке. Домашняя клюковка – настойка водки на клюкве


«Ешь, пей, веселись русская душа», – эта фраза напоминает о древней традиции собираться и весело проводить время. Во многих регионах особой популярностью пользуется настойка на клюкве. Ее готовят из свежих либо замороженных ягод. В роли спиртовой основы выступает самогон, водка либо спирт.

Сама ягода содержит огромное количество минералов, ряд витамин и вяжущих элементов. Интересно, что при любой термической обработке, плоды сохраняют свою ценность. А настойка на клюкве – настоящее лекарство. Ведь ее сок придает жидкости изысканный аромат, мягкость и специфический вкус. Существует немало популярных вариантов приготовления этого хмельного угощения в домашних условиях. Каждый из них имеет свою изюминку, в зависимости от составляющих компонентов.

Созревает клюква в начале осени, но ягоды могут оставаться на ветвях и в период первых заморозков. При этом они сохраняют весь набор полезных элементов.

Основные правила приготовления хмельного напитка

Чтобы получить настойку на клюкве хорошего качества, следует обращать внимание на внешний вид ягод. Они должны быть полностью созревшими, без видимых повреждений и гнойных пятен.
Подойдут даже замороженные плоды, поскольку у них кардинально меняется внутренняя структура мякоти. В результате продукт лучше пускает сок.


Перед приготовлением настойки из клюквы специалисты советуют замораживать ягоды в морозилке приблизительно 24 часа.

Прежде чем использовать самый лучший рецепт самогона на клюкве, готовят необходимые инструменты:


Когда все готово и знаешь рецепт, как настоять самогон на клюкве, можно смело приступать к делу. Сначала перебирают плоды, отбрасывая гнилые и побитые. Затем тщательно моют в нескольких водах и выкладывают на кухонную поверхность, чтобы просохли. Далее иголкой прокалывают каждую ягоду в нескольких точках, для быстрого выхода сока.
Благодаря такой операции напиток получится намного прозрачнее с ярким оттенком. Если просто подавить плоды, жидкость будет слегка мутноватой.

Чаще всего такое целебное снадобье хранится примерно 16 месяцев, поэтому не следует надолго откладывать его дегустацию.

Традиционное угощение – самогон на клюкве

Вкусная и ароматная настойка получается из самогона, который очищен от различных сивушных масел и примесей. Для этого необходимо сделать двойную перегонку продукта. На крепость он должен быть не больше 45 градусов.

Для приготовления на самогоне настойки на клюкве потребуются такие компоненты:

  • очищенный от примесей самогон (2 л);
  • клюква (400 грамм);
  • сахарный песок (300 г);
  • вода (1 стакан).

Порядок работ:


Если по этому рецепту самогон на клюкве получился слегка замутненный, его процеживают несколько раз через чистую марлю.

Крепкий напиток на спирту

Нередко любители настоек предпочитают гармонично соединять ягоды и различные травяные добавки. К примеру, корень лапчатки прямостоячей (калган) стимулирует работу желчных путей. Поэтому, положив его в напиток, можно получить полезное снадобье.
Чтобы приготовить на спирту настойку на клюкве понадобится простой набор продуктов:

  • клюква (примерно 800 г);
  • спирт (250 г);
  • измельченный корень (1 чайная ложка);
  • кипяченая вода (250 г);
  • сахар (350 г).

Опытные кулинары делают крепкий напиток так:



Чтобы придать напитку яркий цвет, специалисты добавляют немного лимонного сока.

Ценителям спиртных напитков следует знать, что без уравновешенного подхода, можно попасть в западню. Согласно наблюдениям специалистов, убойная доза алкоголя для человека составляет: пол литровая бутылка водки, выпитая за короткое время, 4 литра и 10 л пива. Поэтому следует помнить основополагающую истину: «Не смотри на вино, как оно искрится в чаше. Под конец оно ужалит, как гадюка». Разумный подход к алкогольным напиткам приводит к веселью и радости сердца. Хорошо, когда они укрепляют дружеские узы, а не разрушают семейные отношения.

Русская водка алого цвета

Ценители качественных спиртных напитков вряд ли откажутся от изысканного напитка алого цвета. Его легко готовят в домашних условиях, используя рецепт настойки из клюквы на водке. Сначала рассмотрим перечень ингредиентов:

  • водка хорошего качества (0,5 л);
  • ягоды свежей либо замороженной клюквы (250 г);
  • сахар (полтора стакана);
  • кипяченая вода (2 столовые ложки).

Перечень основных действий:


Приготовленную на водке настойку на клюкве, подают как отменное угощение к праздничному столу. К тому же алый напиток применяют в качестве лекарства для профилактики некоторых болезней.
Если пить его умеренно и по делу, можно получить не только приятные ощущения, но и укрепить здоровье.

Некоторые кулинары в настойку добавляют немного жидкого меда, чтобы увеличить сладость.

Видео-рецепт настойки из клюквы от шеф-мастера


К люква – богатая витаминами и минералами ягода, повсеместно распространенная на территории России. Приготовленные на ее основе напитки повышают иммунитет, препятствуют простудам и ОРВИ, стимулируют работу ЖКТ, улучшают обменные процессы. Настойка на клюкве сохраняет полезные свойства ягод, алкоголь выступает лишь консервантом. При отсутствии противопоказаний умеренный прием вкусного напитка служит профилактикой ряда заболеваний.

В состав плодов входят: хинная, бензойная и лимонная кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, фенол, моносахариды (глюкоза, фруктоза), клетчатка. В клюкве содержатся микро- и макроэлементы, витамины групп C, B, PP. При изготовлении настоек спирт сохраняет полезные свойства ягод. Средство эффективно для профилактики заболеваний и общего укрепления организма:

  • повышает иммунную защиту;
  • снимает жар, ускоряет выздоровление при ОРЗ, ОРВИ;
  • предупреждает инфекции мочеполовой системы (циститы, уретриты);
  • останавливает воспалительные процессы;
  • снижает уровень холестерина, увеличивает эластичность сосудов, препятствует образованию атеросклеротических бляшек;
  • стимулирует работу ЖКТ, улучшает аппетит;
  • нормализует состояние нервной системы;
  • выводит вредные вещества, токсины;
  • облегчает суставные, ревматические боли;
  • активирует метаболические процессы;
  • предотвращает стоматиты, гингивиты;
  • благотворно влияет на функционирование поджелудочной железы, способствует выработке инсулина, понижает уровень сахара.

Витаминно-минеральный комплекс в составе ягод улучшает состояние волос, ногтей, кожи.

Лечебный напиток

Разработаны разнообразные рецепты, как сделать настойку из клюквы. Для приготовления целебной «клюковки» переберите ягоды. Удалите листья, засохшие, сморщенные, почерневшие плоды. Промойте, подсушите бумажным полотенцем. На 24 часа поместите в морозильную камеру.

Вытащите, дайте клюкве оттаять. Отмерьте стакан ягод, положите в стеклянную емкость, засыпьте 200 г сахара. Оставьте на 10 суток на свету у батареи или печки. Плоды дадут сок, начнется процесс брожения. Влейте 250 мл водки, размешайте. Настаивайте неделю в темном прохладном месте. Пропустите через ватно-марлевый фильтр. Храните в холодильнике.

Как употреблять клюквенную настойку

В лечебно-профилактических целях средство принимают в малых дозах. При склонности к гипертонии разбавляйте напиток кипяченой водой, так как алкоголь в составе настоя повышает давление. В народной медицине «клюковку» употребляют в следующих случаях:

  • профилактика гастрита, язвенной болезни желудка (по 15 мл трижды в сутки перед едой);
  • укрепление сердечно-сосудистой системы, восстановление после инфаркта (30–50 мл в день);
  • улучшение аппетита (по 30 мл за 30 минут до приема пищи);
  • снятие воспаления, облегчение приступов кашля при бронхитах (50 мл в сутки);
  • повышение иммунитета (ежедневно по 30–50 мл);
  • предотвращение скачков давления (по 15 мл до еды).

Так как алкоголь несовместим с рядом лекарственных препаратов, согласуйте прием целебного средства с врачом.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять клюквенную настойку беременным, кормящим женщинам и детям из-за содержания спирта. Для них ягода полезна и безопасна в виде морсов, киселей, компотов. Ограничением для приема также являются:

  • гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и 12-перстной кишки;
  • патологии печени и почек;
  • заболевания органов пищеварения;
  • наличие камней в мочевом пузыре;
  • подагра в острой и хронической форме;
  • индивидуальная непереносимость клюквы;
  • выполнение работы, требующей высокой концентрации внимания и быстроты реакции.

Если после употребления целебного средства наблюдаются аллергические высыпания, зуд, ухудшение самочувствия, прекратите прием и обратитесь за консультацией к врачу.

Рецепты

Для клюквенных настоек подходят как свежие, так и замороженные плоды. Ягоды можно купить в магазине либо собрать самостоятельно. Полукустарник растет в сырых, болотистых районах, на торфяниках. Распространен в Сибири, на Урале, на Камчатке, на европейской части страны. Созревает клюква в начале осени, но хорошо переносит холода. В свежем виде плоды хранят в бочонках с водой вплоть до весны. Для настоек, ликеров, наливок используют спелые ягоды, снятые осенью, после прихода первых холодов либо перезимовавшие. Отбирают сочные плоды без следов порчи.

Клюква смягчает вкус алкогольных напитков, удаляет водочный запах. Правильно изготовленная настойка легко пьется, имеет приятный малиновый цвет, ягодный аромат и легкую кислинку. Свежие плоды рекомендуется замораживать на сутки: исчезает горький привкус, структура ягод становится более рыхлой, лучше выделяется сок. Для приготовления подходит любой алкоголь: спирт, водка, коньяк, ром, самогон.

Клюква хорошо сочетается с медом, пряностями. До ½ части ягод в рецепте допустимо заменять другими плодами: калиной, брусникой, малиной, боярышником для придания новых вкусовых нот. Для получения прозрачного напитка используйте многократное процеживание через марлю, проложенную между слоями ватой.

Классический рецепт настойки из клюквы на водке

Промойте и переберите 0,5 кг ягод. Засыпьте в банку, разотрите деревянной толкушкой до получения однородной консистенции. Влейте 1 л водки, перемешайте. Оставьте для настаивания под крышкой в защищенном от света теплом месте на 14 суток. Раз в 48 часов встряхивайте емкость. Для процеживания используйте сложенную в 4–6 слоев чистую марлю и ватный фильтр. Отожмите ягодную массу.

Полученный алкогольный напиток имеет кисловатый вкус. Для приготовления сладкой настойки возьмите 2 столовых ложки сахара, залейте 100 мл воды. Размешайте, поставьте на огонь, варите 5 минут после закипания. Удаляйте пену. Дайте сиропу остыть, добавьте в настойку. Если нет аллергии на продукты пчеловодства, замените сахар жидким медом. Закройте емкость, отправьте на 24–48 часов в прохладное место. Выдержка в 1–1,5 месяца улучшает вкусовые качества. Крепость настойки – 30–36 градусов. Срок хранения – 3 года.

Старинный рецепт

Для готовки напитка разотрите в кашицу 1 кг ягод, уложите в 3-литровую банку. Влейте 1 л самогона, размешайте, прикройте. Поставьте в теплое место на 14 суток. Процедите через марлю и слой ваты. Всыпьте в раствор 500 г сахарного песка, настаивайте еще 7 дней. Отфильтруйте (процедуру допустимо повторять 3–7 раз до достижения прозрачности). Крепость настойки 30–40⁰. Приготовленный на клюкве самогон теряет характерный резкий запах. Также допустимо заменить его водкой, ромом, бренди либо коньяком.

Пошаговый рецепт «клюковки» на спирту

Возьмите 0,4 кг промытых ягод, разотрите в стеклянной емкости. Всыпьте ½ чайной ложки размолотого корня калгана. Ингредиент придаст напитку легкий древесно-пряный аромат. Залейте смесь 110 мл 96-процентного спирта. Размешайте, наложите крышку, поставьте в теплое место, защищенное от солнечных лучей. Настаивайте 14–16 суток. Каждые 3–5 дней взбалтывайте банку.

Возьмите 100 г сахара на 100 мл воды, варите после закипания 5–7 минут на слабом огне при постоянном помешивании. Снимайте пену. Сироп допустимо заменить медом. Для сохранения полезных веществ нагревайте его до температуры не выше +40. Влейте остуженную сладкую массу в емкость с настойкой, оставьте на 7–10 суток.

Процедите сначала через 4–5 слоев марли, затем – через фильтр из ваты. Крепость полученного напитка 30–35 градусов. Срок хранения до 5 лет.

Быстрый рецепт

Водка на клюкве в домашних условиях готовится и за 3–4 часа. Минус ускоренного варианта приготовления – при термообработке напиток теряет часть полезных веществ. Обдайте кипятком 0,3 кг ягод. Засыпьте в стеклянную тару вместе со 150 г сахарного песка. Разотрите деревянной толкушкой до достижения однородности. Добавьте 700 мл водки. Настаивайте 2 часа под крышкой. Отфильтруйте раствор, тщательно отожмите ягодную массу. Влейте 150 мл нагретой до +45 градусов кипяченой воды. Перемешайте. Дождитесь остывания. Крепость приготовленной по быстрому рецепту настойки 30–33⁰. Храните в холодильнике до 12 месяцев.

«Несмеяновка»

Название напиток получил по фамилии известного академика, по легенде, разработавшего этот рецепт. 1 стакан ягод размельчите, смешайте с таким же количеством сахара. Натрите на терке апельсиновые и лимонные корки. Добавьте цедру в клюквенную массу. Залейте 250 мл медицинского спирта. Закройте, поместите настаиваться на 7–20 суток в темную комнату к батарее. Отфильтруйте через сложенную в 4–6 слоев марлю, досуха отожмите клюквенную массу. Разбавьте кипяченой водой в пропорции 1 к 1. Вместо спирта допустимо использовать 0,5 л качественной водки.

Легкая дамская настойка

Размельчите блендером или толкушкой 1 кг клюквы. Поместите в стеклянную банку. Растворите 500 г сахара в 0,5 л воды, соедините с 0,5 л водки. Залейте ягодную массу. Отправьте закрытую емкость в теплое место, защищенное от попадания солнечных лучей. Настаивайте 1–1,5 месяца. Отфильтруйте через сложенную в 4–6 слоев чистую марлю. Срок хранения напитка – полгода.

Наливка из клюквы с медом

0,6 кг свежих ягод поместите на 48–72 часа в морозильную камеру для удаления горького привкуса. Вытащите, оставьте для оттаивания. Разотрите блендером либо пропустите через мясорубку. Положите клюквенную массу в стеклянную емкость. Добавьте для аромата стручок ванили. Влейте 0,5 л 70-процентного спирта. Закрутите крышку, отправьте для настаивания в прохладное место, защищенное от попадания солнечных лучей. Регулярно встряхивайте банку. На 15-й день тщательно отфильтруйте.

Смешайте 400 г тростникового сахара со стаканом меда, растворите в 100 мл теплой кипяченой воды. Остудите, введите в процеженную настойку. Оставьте на 2 недели в прежних условиях.

Профильтруйте наливку, разлейте по бутылкам. Выдержка в 2–3 месяца сделает вкус более насыщенным.

Настойка с лимоном

Обдайте кипятком 600 г ягод, разотрите в пюре. Положите в стеклянную емкость, залейте 0,5 л водки. Снимите кожуру, выдавите сок из 1 лимона, введите в раствор. Всыпьте 2 столовых ложки сахара. Перемешайте, закройте, настаивайте 7 суток в темном месте при температуре +18–25. Пропустите через марлево-ватный фильтр.

Рецепт на коньяке

Промойте 0,6 кг клюквы, уложите в стеклянную банку, хорошо разомните до получения кашицы. Засыпьте 500 г сахара. Накройте емкость чистой тканью или марлей, оставьте на 24 часа в теплом, изолированном от солнечных лучей месте. Перелейте массу в кастрюлю, введите 250 мл воды, отправьте на медленный огонь, нагрейте. Не доводите до закипания. После остывания переложите смесь в банку, настаивайте четверо суток.

Отфильтруйте раствор через марлю. Полученную жидкость разбавьте 0,5 л коньяка. Клюквенный жмых залейте стаканом спирта. Закройте обе емкости, оставьте в темном месте при комнатной температуре. Через 14 дней слейте все с осадка, смешайте растворы в одной таре, добавьте палочку корицы, 3 гвоздичных бутона, мед. Напиток нужно настоять 4 недели в прохладном, закрытом от света месте. Затем процедите, разлейте по бутылкам, подавайте охлажденным к сладким десертам. Срок хранения в холодильнике – 12 месяцев.

Клюквенный ликер

Промойте и измельчите 0,5 кг зрелых ягод. Залейте 1 л водки, размешайте, наложите крышку. Оставьте в темном месте для настаивания. Ежедневно взбалтывайте банку. Через 14 суток отфильтруйте через сложенную в 4–6 слоев марлю, хорошо отожмите ягодную массу. Жидкость слейте в кастрюлю, всыпьте 0,5 кг сахарного песка, поставьте на слабый огонь. Не допускайте сильного нагревания. Постоянно помешивайте до полного растворения сахара.

Раздавите 1 бутон гвоздики, добавьте кардамон. Оберните марлей, поместите на 5 минут в снятую с плиты смесь. Дождитесь остывания ликера, процедите. Разлейте в подготовленную посуду. Храните в прохладном, закрытом от света месте. Срок годности – 36 месяцев.

Наливка в мультиварке

Рецепт простой и быстрый: засыпьте в чашу 300 г промытых ягод, добавьте 200 г сахара. Влейте 0,5 л водки. Установите режим варки на пару на 2 минуты. После завершения программы автоматически включится функция подогрева. Оставьте на 15 часов. Остудите. Тщательно отфильтруйте через марлю. Подавайте наливку на стол охлажденной.

При измельчении плодов напиток становится мутным и требует неоднократного процеживания. Если вы не планируете приготавливать настойку в больших объемах, используйте клюкву целиком. Сделайте аккуратный прокол на каждой ягодке, уложите в чистую посуду, залейте алкоголем. Полученный напиток отличается прозрачностью и красивым оттенком.

Клюквенная настойка – недорогая и полезная замена вина. Отсутствие характерного алкогольного запаха, мягкий вкус, тонкие ягодные нотки с кислинкой сделают напиток украшением праздничного застолья.

Клюква – просто кладезь витаминов. Эту ягоду трудно переоценить, поскольку проще сказать, каких полезных веществ в ней нет, чем перечислить то, что имеется.

Уникальность клюквы проявляется еще и в ее транспортабельности и хранении. Ягода довольно плотная, поэтому ее легко перевозить и переносить с минимальными потерями.

Клюква созревает в сентябре, хранится до глубоких морозов, а если держать ее в бочке с водой, то прекрасно достоит и до следующего урожая.

Настойка клюквы на водке сохраняет первозданные свойства ягоды и дает легкий приятный вкус качественного натурального алкоголя, который в малых дозах несет неоспоримую пользу.

Лечебные свойства

Помимо того, что собственноручно приготовленную настойку клюквы на водке не стыдно поставить на стол перед гостями, она сослужит хорошую службу и вашему собственному здоровью.

Чем полезна настойка:

  1. повышает аппетит;
  2. работает как профилактика простудных заболеваний;
  3. расширяет сосуды;
  4. укрепляет десны;
  5. согревает в холод;
  6. насыщает организм витаминами.

Клюквенную настойку можно сравнить с кладовой витаминов, поскольку она действует как свежая клюква, а некоторые свойства ягоды под воздействием спирта даже усиливаются.

При каких заболеваниях и состояниях применяется?

Настойка клюквы на водке – это в основном профилактическое общеукрепляющее средство. Она прогревает, насыщает витаминами и, как говорят в народе, «разгоняет кровь».

Кислород быстрее поступает к органам, закаляется иммунитет. Настойка клюквы на водке имеет меньшую крепость, чем спиртовые настойки, а значит в лечебных целях приносит намного больше пользы.

Клюквенная настойка помогает при следующих состояниях:

  • Клюква, как и зеленый чай, нормализует давление и может применяться и при повышенном давлении, и при пониженном.
  • Успокаивает при воспалительных процессах (ангина, бронхит).
  • Помогает при артрите и других болезнях суставов – действует как обезболивающее.

Применяется для профилактики таких заболеваний:

  • Бронхиальная астма. Если астматик в периоды ремиссии будет пить настойку клюквы, она положительно влияет на дыхательную систему и снижает риск приступов в дальнейшем.
  • Гастриты и язвы.
  • Кариес.
  • Сердечно-сосудистые заболевания. Употребление настойки клюквы на водке очень полезно для сосудов.
  • Проблемы с мочеполовой системой.

Когда нельзя принимать?

Если человек уже страдает гастритами, проблемами с и желчным пузырем, заболеваниями сердца – настойку лучше не принимать, в крайнем случае делать это исключительно под наблюдением врача.

Повышенная кислотность клюквы усугубит болезни ЖКТ, а спиртовая основа вредит больной печени и сердцу. Клюквенная настойка хороша лишь в качестве профилактики таких состояний, вылечить их она не поможет.

Как сделать домашнюю настойку?

Помните, что клюква имеет кисло-сладкий и чуть терпкий вкус.

Добавлять сахар нужно исходя из ваших предпочтений и специфического вкуса ягоды.

Чем больше сахара, тем слаще и крепче получится напиток.

Секреты приготовления клюквенных настоек:

  • Ягоды лучше всего сначала немного заморозить, положить в морозилку буквально на несколько часов. Так вы сможете получить из них максимум полезных веществ, замороженные ягоды отдают их с легкостью, в отличие от мягких. Не зря в старину клюкву для настойки старались собирать с первыми заморозками.
  • Процеживать настойку нужно через ватно-марлевый фильтр. Просто положите между марлями слой ваты. Так настойка получится прозрачной.
  • Ягоды нужно хорошо вымыть и подсушить на полотенце или промокнуть салфетками.

Старинный рецепт

Этому рецепту клюквенной настойки на водке почти 200 лет, он до сих пор популярен, потому что простой и легкий, а на выходе получается умеренно крепкий десертный напиток. Возьмите:

  • 1 литр водки;
  • 1 кг клюквы;
  • 0,5 кг сахара.

Ягоду перемолоть в блендере или на мясорубке, или же просто растереть. Массу уложить в банку, для удобства можно взять трехлитровый бутыль. Добавить туда весь литр водки, хорошо перемешать и закрыть.

Оставить смесь на две недели в тепле. Можно просто оставить на кухне, главное не ставить ее в погреб или на улицу. По истечении двух недель процедить. Добавить сахар, перемешать и снова закрыть. Оставить на неделю. Потом снова процедить.

Процеживать можно несколько раз, пока напиток не станет прозрачным. Готовую настойку разлить по бутылкам и можно употреблять. Напиток получится насыщенным, с крепостью порядка 30-40 градусов.

Клюквянка

Настойку по этому рецепту оценят женщины. Она настаивается дольше и хранится меньше, но небольшая крепость позволяет пить ее как напиток.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод клюквы;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,5 л водки;
  • 0,5 л воды.

Плоды растолочь толкучкой для пюре и выложить в бутыль. Сразу же добавить сахар, водку и воду. Вода нужна холодная и чистая, желательно отфильтрованная. Всё перемешать и оставить в тепле на месяц-полтора вдали от света. Процедить. Напиток получается прозрачно красным, легким и приятным. Но хранится всего 6-8 месяцев.

Классический рецепт

Если вы хотите приготовить настойку, которую могли бы считать клюквенной водкой, попробуйте рецепт без сахара. Клюква даст кислинку, которая в водке придется очень даже кстати, и смягчит крепость. Такую настойку можно подавать на стол под горячие блюда и холодные закуски. Рецепт можно корректировать.

Подготовьте:

  • 1 стакан клюквы;
  • 0,5 литра водки;
  • по желанию (если хотите чуть подсластить) – ложка сахара и 50 мл воды для сиропа.

Ягоды пересыпать в банку и растолочь. Туда же добавить водку и оставить настаиваться в теплом месте 2-3 недели, потом процедить. Рецепт простейший, справится даже тот, кто никогда ничего в своей жизни не готовил.

В готовую настойку можно добавить сироп: просто заварить его из воды и сахара, остудить и влить в настойку. Этот рецепт хорошо еще и тем, что перед подачей на стол можно для женской части компании добавить в настойку сироп, а для мужской оставить как есть.

Лечебная настойка

Для такой настойки нужно: стакан клюквы, стакан сахара и стакан водки. Ягоды засыпать в банку, добавить сахар и оставить на 7-10 дней в теплом месте на свету.

Клюква за это время пустит сок и перебродит. Потом влить водку и перемешать. Оставить еще на неделю в холодном и темном месте. Процедить и принимать в лечебных целях.

Как правильно использовать и принимать?

Клюквенная настойка, несмотря на легкий вкус, является алкогольным напитком. И в качестве лечебного средства должна приниматься в малых дозах.

  • Для профилактики язвы желудка и при скачках давления нужно пить лечебную настойку по столовой ложке три раза в день перед едой. Для гипертоников нужно разбавлять настойку водой, для гипотоников можно пить в чистом виде.
  • Для повышения аппетита — по 2-3 ложки или 30-50 грамм за полчаса до еды.
  • При воспалительных процессах (бронхит, ) можно выпивать по рюмке настойки в день. Но только если другие лекарства, которые вы принимаете, совместимы со спиртовыми настойками.
  • Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний тоже достаточно небольшой рюмки.
  • Клюквенная настойка помогает укрепить организм в целом. Если в холодное время года принимать по 30-50 грамм настойки раз в день, риск простудных заболеваний снижается в разы.

Крепкие настойки клюквы нужно разводить водой , ведь основная цель в данном случае – это не просто употребление вкусного алкоголя, а лечение, то есть получить пользу от клюквы, а алкоголь лишь помогает эту пользу сохранить круглый год и усилить некоторые свойства ценной ягоды.

Клюква – уникальная ягода, она очень полезна для человека. А водка выступает как консервант для этой природной кладовой полезных веществ. Настойка клюквы на водке – универсальное средство благодаря алкогольной, но не излишне крепкой основе.

Клюквенная настойка как вкусное и полезное средство из полностью натуральных продуктов помогает закалить организм, укрепить иммунитет и справиться с некоторыми заболеваниями. Но помните прописную истину: «в ложке лекарство, а в чашке яд». Принимайте клюквенную настойку умеренно и ваше тело обретет здоровье и силу.

Как приготовить домашнюю настойку на клюкве самостоятельно:

Настойка на клюкве может быть приготовлена как из свежих, так и из замороженных ягод. При этом в роли спиртовой составляющей допускается использовать водку, спирт и коньяк. Существует множество рецептов подобных напитков, и в зависимости от набора ингредиентов каждый из них будет иметь свой аромат и вкус.

Клюквенная настойка станет лучшим украшением праздничного стола

Основы приготовления

В целом, клюква считается одной из лучших ягод для приготовления наливок, вин и ликеров. Ведь созревает она в самом начале осени (так сказать, в самый сезон создания настоек), при этом на кустах она может находиться даже в морозы, не теряя при этом все свои вкусовые и полезные свойства. Если же собрать клюкву в сентябре и сложить ее в бочку, наполненную водой, ее можно сохранить в свежем виде вплоть до следующего урожая.

Для приготовления настойки следует брать вызревшие плотные плоды, без повреждений и надгнивших участков. Можно также использовать замороженную ягоду. Кстати, существует мнение, что именно последняя подходит для этой цели наилучшим образом. При заморозке структура мякоти несколько разрыхляется, что впоследствии положительным образом влияет на отделение сока.

На заметку! По этой причине перед приготовлением настоек свежую ягоду рекомендуется подмораживать – подержать ее в морозильной камере на протяжении суток!

Итак, как же настоять водку, спирт и коньяк на клюкве, приготовить из нее ароматное вино и терпкий ликер? Давайте разбираться!

Клюквенные настойки

Для начала рассмотрим варианты приготовления крепких напитков.

Настойка на спирту

Рецепт приготовления клюквы на спирту предполагает использование следующих ингредиентов:

  • спирт – 2 литра (45% крепости);
  • клюква – 400 г;
  • сахар – 3-4 столовые ложки;
  • лимон;
  • мед – пара столов. ложек.

Прежде всего, необходимо подготовить ягоды: аккуратно их перебираем, промываем в нескольких водах и отбрасываем на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость. Далее берем иголку и прокалываем каждую ягодку в нескольких местах.

На заметку! Эту трудоемкую операцию можно и не проводить, а просто размять плоды при помощи ложки. Но в таком случае готовая настойка получится мутной. Если же вы желаете получить светлый напиток, на должную обработку клюквы придется потратить некоторое время!

Некоторые дают ягодам несколько «забродить». Плоды складывают в миску, переминают, засыпают двумя ложками сахара и оставляют на ночь. После появления пены их заливают спиртом. Но только этот метод подходит для клюквы, которую вы вырастили на собственном участке. На таких плодах есть дикие дрожжи. Если же ягоды были куплены в магазине, то они, как правило, таких дрожжей на кожуре не имеют (из-за наличия консервантов), а потому попросту пропадут.

Итак, переходим к приготовлению. Заготовленную выбранным способом ягоду засыпаем сахаром, перемешиваем. Вливаем литр спирта, тщательно закупориваем емкость и отправляем в теплое место. Спустя две недели настой сливаем в отдельную посуду, а ягоды заливаем оставшейся порцией спирта. Вновь закрываем бутыль и отправляем его в тепло еще на неделю.

Через указанное время сливаем второй настой и соединяем его с первым. Пропускаем все через марлю, после чего добавляем цедру лимона и мед. Закрываем и настаиваем в теплом месте в течение 10-ти суток. Спустя 10 дней настой еще раз фильтруем и разливаем по бутылкам.

Если вы желаете получить напиток крепостью в 30°, то в таком случае в полученный настой необходимо добавить сахарный сироп (на литр воды 600 г сахара и проварить). В результате вы получите около 3-х литров 30-градусной наливки из клюквы.

Если вы использовали толченую клюкву и напиток стал мутным, то для его осветления необходимо подержать настойку в тепле в течение 2-3 недель – за это время осадок опустится на дно емкости. Далее настой несколько раз пропускают через марлю или фильтр из бумаги.

Настойка на водке

Рецепт настойки из клюквы на водке. Вам понадобится:

  • клюква – 260 г;
  • водка – пол-литра;
  • сахар – пара столов. ложек;
  • вода – 50 мл.

Перебираем плоды, тщательно их промываем и складываем в банку емкостью 1 литр. При помощи деревянной толкушки разминаем их до получения однородной массы. Вливаем указанное количество водки, хорошенько перемешиваем, укупориваем и отправляем в тепло на 15 суток. Спустя это время фильтруем полученный напиток и добавляем сахарный сироп: сахар соединяем с водой, доводим до кипения и остужаем.

Соединяем настойку на клюкве на водке с сахарным сиропом, оставляем на сутки и снимаем пробу. Если все устраивает, разливаем ее по бутылкам и отправляем на хранение в холодильник. Чем дольше будет стоять напиток, тем вкуснее и насыщенней станет его аромат.

Настойка на коньяке

Клюква на коньяке, приготовленная по следующему рецепту, своим вкусом ничем не уступает магазинным аналогам. Приготовьте и попробуйте сами. Вам понадобятся следующие продукты:

  • полкило клюквы;
  • стакан водки;
  • пол-литра коньяка;
  • стакан воды;
  • полкило сахара;
  • пара столов. ложек меда;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • палочка корицы.

Промываем ягоду в нескольких водах и складываем ее в стеклянную банку. Засыпаем указанным количеством сахара, тщательно разминаем и накрываем марлей. Относим емкость в темное место, где оставляем на сутки при комнатной температуре.

Спустя указанное время перекладываем содержимое банки в кастрюлю, вливаем воду и ставим на плиту. На небольшом огне доводим все до кипения, затем даем остыть и возвращаем обратно в банку. Закрываем и оставляем на трое суток.

Полученную массу фильтруем, ягоды отжимаем и заливаем этот жмых водкой. Жидкий настой соединяем с коньяком в отдельной емкости. Плотно закрываем обе банки и оставляем в темном месте на 15 суток. Выдерживаем указанный промежуток времени, после чего сливаем содержимое с осадка и смешиваем. Осталось лишь добавить бутончики гвоздики, мед и палочку корицы. Относим настой в прохладное место и ждем около месяца. Затем разливаем готовый напиток по бутылкам и храним в холодильнике.

На заметку! Срок годности такой настойки составляет около 16 месяцев!

Клюквенное вино

Чтобы приготовить вино из клюквы вам понадобятся такие ингредиенты:

  • кило ягод;
  • литр спирта;
  • 18 столов. ложек сахара;
  • вода.

Плоды перебираем, отбрасываем порченные. Хорошую ягоду тщательно промываем и перетираем в блендере или пропускаем через мелкое сито мясорубки. Полученное пюре перекладываем в банку (3 л), вливаем спирт и оставляем в темном месте на 7 суток. Спустя указанный промежуток времени доливаем в банку воды, чтобы содержимое доходило до самого горлышка, вновь закрываем и оставляем еще на 7 суток.

В двух литрах воды растворяем сахар и добавляем полученный сироп в настойку. Хорошенько все перемешиваем, прогреваем на малом огне, затем даем остыть и несколько раз фильтруем. Готовый напиток разливаем по бутылкам и оставляем еще на сутки. Храним вино в холодильнике.

Клюквенный ликер

Для приготовления ликера из клюквы необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • 7-8 стаканов ягод;
  • кило сахара;
  • полтора литра водки;
  • пара бутончиков гвоздики;
  • пара штучек кардамона.
Промываем плоды, отбрасываем их на дуршлаг и пропускаем через мясорубку или же измельчаем в блендере. Полученную массу выкладываем в стеклянную банку, вливаем указанное количество водки и плотно укупориваем. Оставляем в тепле на 4 суток.

По истечении указанного времени, выливаем все в миску через дуршлаг, застеленный марлей. Процеживаем и хорошенько отжимаем. Полученную жидкость переливаем в сотейник, добавляем сахар, ставим на огонь и хорошенько прогреваем до того момента, пока не растворится весь сахар.

Важно! До кипения не доводим!

В ступку складываем гвоздику и кардамон, разминаем все пестиком. Полученный порошок пересыпаем в марлевый мешочек и опускаем в теплый напиток. Минут через 5 достаем пряности, ликер фильтруем и разливаем по бутылкам.

Настойка из клюквы украсит собою любой праздничный стол. Ее можно пить как в чистом виде, так и разбавлять натуральными соками, например, вишневым, лимонным, грейпфрутовым и пр. А лучшими закусками к такому напитку станут свежие фрукты, шоколад или мороженое. Соблюдайте умеренность и будьте здоровы!