Портал о ремонте ванной комнаты. Полезные советы

Какая облепиха полезна красная или желтая. В чем польза и вред лекарственного растения шефердия

Высокий кустарник, принадлежащий к семейству Лоховых, известен под названием облепиха. Практически каждая часть растения нашла применение в медицине или косметологии. Полезность плодов, листьев и коры целебного дерева обусловлена их уникальным составом: все содержащиеся в них вещества в комплексе способны дать отпор заболеваниям, столь часто атакующим хрупкий человеческий организм. Облепиха, полезные свойства и противопоказания которой известны с давних времен, считается настоящим спасением от многих болезней.

Полезные свойства ягод

Для изготовления лекарственных средств чаще всего используются именно плоды целебного кустарника. Их состав полностью изучен. Исследованиями подтверждено, что в облепихе в огромных количествах имеются следующие вещества:

  1. Каратиноиды составляют около 4.5% от объема ягоды. Данный элемент стимулирует выработку витамина А, который способен оказать на организм омолаживающее действие. Этим же свойством обладает и входящий в состав облепихи витамин группы Е. Содержание этих веществ обуславливает использование облепихи в сфере косметологии.
  2. Флаваноиды, предупреждающие появление раковых опухолей. Подобными свойствами обладает и серотонин, содержащийся в большом количестве в горьковатых ягодах.
  3. Холин, значительно снижающий уровень вредного холестерола в организме и восстанавливающий здоровье кровеносной системы. Элемент также облает антисклеротическим действием, особенно ярко выраженным в сочетании с В-ситостерином, присутствующем в больших количествах в облепихе.
  4. Органические кислоты, в том числе тритерпеновые, успешно помогающие справиться с различными сердечными недомоганиями: колющими болями, аритмией, одышкой, вызванной нарушениями в работе» главной мышцы организма.
  5. Целы ряд полезных микроэлементов, включая столь редкий молибден, титан и бор.
  6. Витамины. Больше всего в ягодах содержится полезных веществ группы В.

Гомеопатия, кулинария, официальная и народная медицина, косметология – это далеко не все области применения растения со столь ярко выраженными лечебными свойствами.

Облепиха красная и обычная – есть ли разница

Ягоды шеффердии серебристой внешне схожи с плодами обыкновенной облепихи, единственное отличие в цвете: первые имеют ярко-красную раскраску, и словно посыпаны сверху серебристой пудрой.

Вкус ягод также отличается. Красные плоды имеют кисловатый привкус, а привычные оранжевые славятся своей горечью. Именно поэтому в кулинарии чаще используются первые.

Список заболеваний, при которых применяется шиффердия, обширен. Но чаще всего она используется в качестве иммуномодулятора и средства для похудения. Однако применение красной облепихи показано и при более серьезных болезнях, например, склерозе.

Для чего используются листья

Листья растения по составу практически идентичны плодам. Однако используются они несколько реже. Скорее всего, это обусловлено тем, что в отличие от препаратов на основе плодов, литья кустарника в обычно аптеке не купишь: их можно найти только в специальной фитоаптеке, или заготовить самостоятельно. Процедура получения готового сырья, из которого в дальнейшем можно получить различные лекарственные средства крайне просто:

  • для сбора выбирается сухой нежаркий день, желательно в начале лета или конце весны;
  • срывать с кустарника как отдельные листочки, так и молодые ветки облепихи;
  • собранные части растение необходимо высушить. Однако попадание прямых солнечных лучей способно испортить листья облепихи, полезные свойства при этом также испарятся. Лучше всего выбрать для просушивания место в тени и постоянно переворачивать заготовку.

Полученное сухое сырье можно использовать в качестве добавки в травяной чай или изготовления фитопрепаратов. Полезные рецепты, которые годами копила народная медицина, помогают приготовить снадобья от многих недугов: сахарный диабет, гепатит, цирроз, пневмония, заболевания ЖКТ, блефарит и других болезней различных систем жизнедеятельности.

Косточки облепихи

При употреблении ягод довольно часто возникает вопрос: можно ли проглатывать имеющиеся в них косточки? На самом деле нужно. Они являются источником столь известного в медицине вещества как масло облепихи. Свойства косточек схожи с теми, которые имеются у данного продукта. Семена способны:

  • справиться с заболеваниями глаз;
  • запустить регенерацию кожных покровов;
  • восстановить баланс гормонов;
  • укрепить стенки сосудов;
  • повысить иммунитет.

Как используется кора растения

Кора облепихи служит основой для спиртовых настоев. Подобные препараты обладают рядом целебных свойств: противовоспалительным, заживляющим и противоопухолевым. Используются они для лечения и профилактики довольно серьезных заболеваний:

  • различные новообразования и даже раковые опухоли;
  • нарушения АД;
  • расстройства желудка.

Еще одно ценное свойство коры целебного кустарника – выведение из организма токсинов и радионуклидов. Употребление средств на ее основе показано людям, занятым на вредных производствах. Препараты способны защитить организм от радиоактивных воздействий.

Облепиха - чем полезна

Полезные свойства ягоды особенно сказываются на организме человека. Давайте рассмотрим, чем полезна облепиха для каждого.

Мужское здоровье и облепиха

Для мужчин особо важно считается способность облепихи восстановить гормональный баланс и вместе с ним наладить половую функцию. Организм представителей сильного пола благодаря целебному воздействию плодов надолго останется молодым и здоровым. Ягоды облепихи способствуют сохранению мужской силы на долгое время, причем пропивать курс лекарственных препаратов на основе данного растения нет никакой нужды: достаточно регулярно употреблять вкусное облепиховое варенье.

Облепиха положительным образом влияет на женский организм. Она используется в гинекологии для лечения таких заболеваний как эрозия матки и молочница. Помимо этого, препараты, сделанные на основе ягод целебного кустарника, помогают избавиться от:

  • стрептококков;
  • стафилококков;
  • трихомонад;
  • грибов.

Использовать облепиху можно даже при беременности, так как она абсолютно не влияет на развитие плода. А вот облегчить симптомы простуды или избавить от обострения различных хронических заболеваний облепиха вполне способна. Прекрасно справляется она также с эндометритом и кольпитом. Однако перед тем как принимать лекарственные препараты с экстрактом данного растения или даже пить чай из облепихи, следует получить консультацию у лечащего врача.

Можно ли облепиху детям

Деям до двух лет давать кушать плоды облепихи, а тем более целебные настои на ее основе не рекомендуется. В плодах содержится слишком много активных веществ, способных нанести вред хрупкому организму.

Наружное применение разрешено с рождения. Облепиховым маслом пользовались наши бабушки для смазывания возникающих у детей в младенчестве опрелостей и избавлялись при помощи янтарной жидкости от раздражений.

Чем полезна облепиха для детей? Начиная с трех лет ягоды можно давать не только как прикорм, но и как лекарственное средство. Масло, полученное из плодов и косточек данного растения, является прекрасным средством для укрепления иммунитета, а также поможет избавиться от насморка, кашля и боли в горле. Особенно эффективна в данном случае оказывается облепиха с медом.

Противопоказания и вред

Плоды насыщенного оранжевого цвета способны вызывать аллергические реакции. Людям, склонным к аллергии при первых признаках неприятного явления следует прекратить употребление ягод облепихи.

Но это не означает, что нужно полностью отказаться от использования столь полезного растения. В отличие от плодов, листья растения считаются гиппоаллергенными: в них не содержится красящих пигментов, вызывающих у организма негативную реакцию. А набор полезных для организма веществ практически идентичен содержащимся в ягодах.

Запрещено использовать растение в любой форме при следующих заболеваниях:

  • почечная недостаточность;
  • сбои в работе желчевыводящей системы;
  • болезни поджелудочной железы;
  • воспалительные процессы в печени.

Важно! Облепиха – натуральное слабительное средство, поэтому склонность к диарее также относится к противопоказаниям.

Как приготовить лекарственное средство

Полезное для здоровья средство в период созревания плодов можно употреблять в свежем виде. Но зимой найти ягоды практически невозможно, поэтому в данный период пользуется особой популярностью облепиха замороженная. Рекомендуется приготовить из собранного урожая прекрасный сироп из облепихи, помогающий укрепить иммунитет, столь важный в период простуды.

Как приготовить целебное снадобье? Рецепт прост:

  1. Свежие плоды нужно перебрать, промыть и дать стечь лишне жидкости.
  2. Ягоды необходимо измельчить до состояния кашицы. Для этих целей можно использовать блендер.
  3. Получившуюся массу необходимо освободить от жмыха. Проще всего перетереть ее через сито, а оставшуюся шелуху завернуть в марлю и отжать.
  4. Получившийся сок переливаем в емкость для варки и ставим на плиту.
  5. Добавляем в жидкость сахарный песок. Ингредиенты берутся из расчета 1:1.
  6. Слегка нагреваем продукт и переливаем в банку. Не кипятим!

Совет! Перед употреблением сироп необходимо развести в воде из расчета 5 столовых ложек на кружку воды.

Можно приготовить на зиму сладкую массу из ягод. Существуют различные рецепты, но наибольшей популярностью пользуется классический. Облепиха, протертая с сахаром придется по вкусу любому члену семьи, включая детей.

Приготовить лакомство, обладающее целебными свойствами, достаточно просто:

  • свежие плоды, предварительно промытые и просушенные, необходимо измельчить в мясорубке;
  • разделить получившуюся смесь на небольшие порции;
  • перетереть каждую через сито;
  • выложить в таз слоями, чередуя облепиху и сахар, шириной 2 см;
  • поставит в темное место, и накрыть любой тканью.

Продержите полученную массу пару часов в прохладном месте, а затем разложите по стеклянным емкостям, прошедшим стерилизацию.

Лечебные свойства облепихи с сахаром придутся к месту в зимний период, когда ослабленному борьбой с различными вирусами организму понадобится витаминная подпитка. Регулярное употребление полезно лакомства поможет поддержать иммунитет в столь сложное для организма время.

В.В.НАЗАРОВ (г.Курганинск): купил на рынке необыкновенные ягоды облепихи – красноватые, на вкус – кисло-сладкие. Что это, гибрид? Вырастет ли из семян такая облепиха? В нашем городе я не вижу ни облепихи, ни лоха. Расскажите об этих растениях.
Род Лох относится к семейству Лоховые (Elaeagnaceae Juss). Включают 55 видов; из них около 50 видов – род Лох; остальные – облепиха (Hippophae L.) и шефердия (Shepherdia) –насчитывает по три вида. Все Лоховые могут расти на очень бедных почвах, так как имеют на корнях клубненьковые бактерии, усваивающие азот из воздуха.
Лох введён в культуру ещё в древности и заменял народам Центральной Азии финики. В Центральной Азии и Закавказье выращивают крупноплодные сорта, отобранные в результате многовековой селекции.
Различные виды лоха растут в основном в зоне умеренного климата – в Средней и Центральной Азии, на Кавказе, Армении, на дальнем Востоке, в Средиземноморье, обитают в тропиках.
Это листопадные или вечнозелёные небольшие деревья и кустарники, часто с колючками. Вечнозелёные виды имеют кожистые листья, цветут осенью, а плодоносят весной. У листопадных форма листьев продолговато – ланцетные, опушенные звёздчатыми волосками. Цветки у лоха пазушные, одиночные или в коротких кистях, обоеполые. Плод – ложная костянка.
Наиболее распространён Лох узколистный - (Eleagnus angustifolia L.) – невысокое колючее деревце с искривлённым стволом или кустарник, с серебристыми молодыми побегами, листьями и плодами, красновато-бурой корой. Цветки – по 1-3 – в пазухах листьев на коротких цветоножках с сильным ароматом. Плод овальной формы 2-3 см длины и 1-2 см ширины, с жёлтым или красноватым румянцем. Мякоть суховатая, сладкая.
Плоды лоха созревают в сентябре – октябре. Они содержат 40-44% сахаров (из них 20% фруктозы), 1,3% органических кислот, 10% белка, 45% витамина С, дубильные и красящие вещества, соли калия и фосфора. В семенах и коре – алкалоиды; в листьях 350мг % витамина С; в цветках эфирное масло, флавоноиды. Хорошо сохраняются в свежем виде. Из них готовят муку, едят сырыми или используют для приготовления домашних мучных изделий. Плоды терпко – сладкие. Косточки имеют декоративную полосатую окраску и используются для изготовления бус.
Лох узколистный встречается в Восточном и Южном Закавказье, Средней Азии. Наилучшие местообитания – тугаи, т. е. долины южных рек, берега озёр. Лох легко размножается корневыми отпрысками, черенками, семенами. Он закрепляет берега рек, образуя в долинах своеобразные лоховые леса. Здесь находят защиту от хищников фазаны, для которых плоды лоха излюбленная пища. Цветки лоха обладают сильным ароматом, что привлекает пчёл и других насекомых. Лоховый мёд отличается особым вкусом и ароматом.
Дикорастущий лох образует в тугайных лесах сообщества с тополем, саксаулом, кендырём. Лох светолюбив, неприхотлив к почве. Может расти на галечниках, песках, на засолённых почвах. Это – жаростойкие и морозоустойчивые растения (переносят морозы до – 300), быстрорастущие, живущие до 100 лет.
В Азии этот вид лоха называют "джида". Он широко используются как лекарственное растение. Настойка и экстракт корней, коры и стволов стимулирует работу сердца; свежие листья – противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Отвар листьев пьют при простуде, заболеваниях желудка; им можно полоскать рот при заболеваниях полости рта. Водный, спиртовый и масляный настои цветков применяют также при простуде, малярии, гипертонии. Отвар плодов – отхаркивающее, мочегонное, противоглистное средство. Плоды используются при приготовлении препаратов вяжущего действия: лохтан, лохпектин. Это – концентраты дубильных веществ и алкалоидов которые употребляют для лечения желудка, при воспалительных процессах в полости рта.
В народной медицине плоды лоха узколистного употребляют как вяжущее средство против дизентерии. Рецепт: 30 г плодов отваривают в стакане воды 2-3 минуты, настаивают 5 минут, процеживают и пьют по 2 столовые ложки после еды. Этот же отвар применяют и при заболеваниях органов дыхания, а также как мочегонное и противоглистное средство. Для усиления сердечной деятельности используют водный настой или настойку на водке (1:10) цветков лоха. Все части лоха применяют и в гомеопатии.
Кроме лоха узколистного используются и другие его виды: E. multi flora Thunb – лох многоцветковый, известный как "гуми"; E. umbellataThunb – лох зонтичный.
Лох многоцветковый – эндем Южного Сахалина, известный под названием "гумми" является также замечательным плодовым и лекарственным растением. Его плоды содержат комплекс витаминов, антоцианы, пектины, углеводы, органические кислоты. Лечит желудочно-кишечные заболевания, улучшает кровообращение, обладает тонизирующим действием. Лох многоцветковый выращивают на Украине, в Белоруссии, на Кубани и Сибири, на Сахалине, в Японии и Китае, в Подмосковье.
"Гумми" - кустарник, высотой до 1,5 м, молодые побеги покрыты красновато – коричневыми чешуйками. Листья овальные, серебристо - опушенены. Цветки желтовато – белые на длинных цветоножках. Плоды – крупные, "костянки" - красного цвета, сочные кисло - сладкие. Созревают в августе. Свежесобранные плоды с плодоножками могут храниться в холодильнике довольно долго. Плоды можно перетирать с сахаром (1,2 кг сахара на 1 кг плодов) через сито из нержавеющей сетки. Получается вкусное желе. Можно гумми соединить с облепихой.
Родина Лоха зонтичного – Восточная Азия. Это дерево или кустарник до 4 м высотой. Листья – продолговато-овальные, опушённые. Цветки желтовато-белые на коротких цветоножках, собраны пучками (соцветие – зонтик). Плоды округлые, тёмно-розовые, сочные, кисло-сладкие с небольшим терпким вкусом. Химический состав плодов такой же, как у гуми; пищевые и лекарственные свойства сходны с лохом многоцветкоым. На Кубани его называют "красная облепиха".
Одной из замечательных особенностей лоха является его способность выделять в трещины коры или повреждённых ветвей камедь. Камедь лоха служит для изготовления высококачественных лаков, красок, клея. Плодоносящее дерево лоха даёт 6-8 кг плодов (иногда до 20 кг). Ценится и древесина – крепкая, буро жёлтая. Из семян получают жирное масло, которое используют в кондитерской и парфюмерной промышленности. Семена перерабатывают на суррогат кофе. Листья и кору применяют для дубления кожи и окрашивания её в чёрный и коричневый цвет.
Лох является одним из красивейших декоративных растений, размножается черенками, отводками, переносит стрижку, используется для создания живых изгородей. Лох – газо- и дымоустойчивое растение. Как культура представляет большую ценность при освоении новых земель в засушливых районах.
С.С.ЧУКУРИДИ, профессор кафедры ботаники Кубанского государственного аграрного университета.

Шефердию серебристую называют красной облепихой из-за сходства растения с обычной облепихой. Разница заключается в цвете ягод - у шефердии они ярко-красные.

Шефердия относится к семейству облепиховые, в большинстве ботанических справочников растение называется гибридом облепихи и барбариса. Шефердия обладает массой полезных свойств, ее плоды используют в кулинарии и народной медицине.

Описание шефердии

Шефердия серебристая - лиственный кустарник высотой от двух до шести метров. Свое название растение получило в честь английского ботаника Д. Шеферда, родиной красной облепихи считается Северная Америка. Можно встретить другие названия кустарника: буйволиная ягода, абхазская облепиха, розовая облепиха, смородина Небраски.

Листья у шефердии овальной формы, закругленные в верхней части, с двух сторон покрыты серебристыми волосками. Расположение листьев - супротивное. Зацветает красная облепиха в апреле. Цветки мелкие, желтого цвета, разделены на мужские и женские. Чтобы получить урожай ягод, на участке нужно сажать рядом мужское и женское растения. Опыление происходит только с помощью насекомых - в этом еще одно отличие шефердии от обычной облепихи, которая относится к ветроопыляемым растениям.

Плод шефердии - красная шаровидная костянка, покрытая точками белого цвета. Массовое созревание ягод приходится на август или начало сентября, они располагаются на ветках так же, как и ягоды облепихи. Созревшие плоды долго не осыпаются на землю, что делает их сбор очень удобным. На вкус ягоды шефердии кисло-сладкие, иногда с горчинкой.

Продолжительность жизни красной облепихи - до 30 лет, ежегодно один куст дает в среднем 15 кг ягод.

Полезные свойства

Пищевая ценность плодов шефердии невысокая, калорийность 100 г продукта всего лишь 25−30 ккал. Основную массу ягоды составляют вода и клетчатка, в мякоти содержится небольшое количество белков, жиров и углеводов.

Полезные свойства облепихи, скрещенной с барбарисом, заключаются в ее химическом составе: по содержанию витаминов шефердия превосходит цитрусовые. В составе буйволиной ягоды обнаружены микроэлементы, пектин, органические кислоты, дубильные вещества, каротин, различные группы витаминов (преобладает витамин C).

Основные полезные свойства красной облепихи проявляются в таком действии плодов на организм:

Благодаря своим противомикробным и противовоспалительным свойствам ягоды розовой облепихи помогают справиться с воспалительными процессами в кишечнике, ускоряют заживление ран. Полезно добавлять ягоды в диетические блюда, которые входят в меню людей, следящих за массой тела.

Из ягод шефердии готовят кисели и компоты, желе и варенье. Чтобы сохранить в течение зимнего периода витаминные свойства плодов, рекомендуется их замораживать.

С лечебной целью используют свежевыжатый сок ягод, настои и отвары, полученные из высушенных плодов (на столовую ложку ягод берут стакан кипятка). Полезно заваривать ягоды облепихи как чай и пить ежедневно утром и вечером - благодаря регулярному употреблению облепихового чая в осенне-весенний период можно защитить себя от простудных заболеваний.

Отличными целебными свойствами обладает облепиховое масло, его готовят следующим образом: плоды шефердии промывают, высушивают в духовке и измельчают в кофемолке. Получившуюся муку заливают оливковым маслом в соотношении 1:2, хорошо перемешивают и ставят в темное место на 7−10 дней. Готовое масло используют для лечения заболеваний желудка, кожных высыпаний. Рекомендуемая доза для внутреннего приема масла - чайная ложка за 20 минут до приема пищи.

Противопоказание к употреблению свежих плодов шефердии - обострение заболеваний печени, желудка и кишечника. У некоторых людей встречается индивидуальная непереносимость плодов, поэтому от их использования в пищу и в качестве лекарства нужно отказаться.

Выращивание облепихи

Шефердия - растение неприхотливое, которое растет на любом виде почвы. Несмотря на это, предпочтительнее выбирать для посадки облепихи хорошо освещенные места - тогда плоды будут более сочными и крупными. Растение засухоустойчиво, при отсутствии дополнительного полива шефердия все равно порадует обильным урожаем.

Размножают буйволиную ягоду несколькими способами:

  • Семенами. Семена шефердии высевают осенью сразу в грунт, весной (примерно в конце апреля) появляются всходы. Пока растения не вступили в фазу плодоношения, невозможно определить, где мужской или женский куст. Поэтому на участке оставляют несколько растений, после появления первых плодов ненужные мужские растения удаляют. При хорошем поливе и внесении удобрений в почву молодые кусты начнут плодоносить через 4−5 лет.
  • Черенками. Самый простой и популярный способ размножения шефердии, при котором точно известно, мужское или женское растение посажено на участке. Для укоренения используют черенки длиной 10−15 см, на которых есть несколько узлов. Черенки после срезания ставят в раствор стимулятора роста, через сутки высаживают на глубину 3−4 см. Процедуру начинают в начале лета, к середине осени черенки успешно укореняются.
  • Корневыми отпрысками. Корни у красной облепихи расположены неглубоко, поэтому можно с легкостью отделить от материнского куста корневой отпрыск и пересадить его на новое место. Корневые побеги берут с мужского и женского растений, для обеспечения гарантированного плодоношения на участке рекомендуется сажать четыре женских куста на один мужской.

Уход за красной облепихой заключается в удалении сорных растений вокруг молодых кустов, периодической обрезке кривых и засохших веток.

Растение не подвержено заболеваниям и нападению насекомых-вредителей, выдерживает зимние морозы, поэтому с выращиванием шефердии могут справиться даже начинающие садоводы.

Растение подходит для выращивания в различных климатических зонах, благодаря этому на территории России шефердия встречается повсюду.

Заготовка ягод

Быстрее всего собрать ягоды шефердии можно таким способом: вокруг куста расстилают большие куски ткани и интенсивно трясут ветви. Спелые ягоды опадают на ткань. Сбор лучше всего проводить после первых заморозков - в этом случае ягоды приобретают необычный вкус и аромат. Но нужно относиться внимательно к выбору времени сбора урожая - слишком сильные заморозки могут испортить вкус облепихи.

Если сбор проводится до наступления заморозков, ягоды снимают вручную, стараясь не раздавить их, при этом оставляют небольшие черешки. Благодаря такой методике сбора ягоды будут храниться в прохладном месте на протяжении длительного времени. Собранные плоды сушат, морозят, используют для приготовления компотов и варенья.

Вкусовые и лечебные свойства шефердии дополняются еще одним преимуществом - красная облепиха необычайно декоративна, ее используют для оформления приусадебных участков. Особенно нарядно смотрятся кусты шефердии осенью, когда на фоне серебристых листьев «горят» красные плоды.

Обладают многими полезными свойствами. Данная издревле использовалась у себя на родине в Северной Америке коренным населением в качестве пищевой добавки и лекарственного средства. Среди других известных её названий следует вспомнить «смородина Небраски» и «ягода буйвола». В данной статье вы можете найти информацию о шефердии серебристой, её полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению.

Что это за растение?

Относится к семейству Лоховых и являет собой довольно низкорослый кустарник , родиной которого считается Северная Америка. Плодоносит кустарник ягодами красного оттенка, которые покрыты едва заметными беловатыми точками. Кусты могут плодоносить ежегодно в течение 40–50 лет, при этом с каждого можно собирать по 15–20 кг ягод.

Знаете ли вы? В семейство Лоховые входит всего лишь 3 вида растений, отличительной чертой которых является наличие на листьях и побегах волосков либо чешуек, которые придают им серебристый оттенок.

Шефердия, также известная как бизонья ягода, вполне съедобна для человека в сыром виде, однако имеет несколько кисловато-горький привкус, к тому же после её употребления во рту остается ощущение сухости. Это ягоды служат источником пропитания для многих диких , в первую очередь для медведей, кроме того, их едят личинки некоторых видов насекомых.

Пищевая ценность и калорийность

Продукт имеет довольно скудную пищевую ценность, зато несет в себе очень большое количество и других биологически активных веществ. Калорийность 100 г красной облепихи составляет всего лишь около 28 ккал.

В составе 100 г сырого продукта также содержится: белка - 0,5 г, жиров - 0,2 г, углеводов - 3,7 г. Весь остальной вес приходится на пищевую клетчатку и воду, которой любая ягода, исходя их своего биологического строения, довольно богата.

Химический состав

Шефердия - лучший природный источник витаминов и микроэлементов. По количеству входящего в состав витамина С она способна потягаться с многими цитрусовыми. А что касается входящих в состав катехинов и масляных веществ, то тут они обгоняют общемирового признанного лидера по этим параметрам - облепиху . Главный химический состав ягоды можно охарактеризовать следующим образом:

  • различные сахара;
  • множество органических кислот;
  • аскорбиновая кислота;
  • вещества с дубильными свойствами;
  • пектин;
  • каротин;
  • витамины С и P;
  • липокины.


Знаете ли вы? В состав плодов данного кустарника также входит тетрагидрогармол, который при попадании в организм человека в больших количествах действует как психоделик.

Фармакологические свойства

Плоды шефердии серебристой обладают множеством ярко выраженных полезных свойств. Содержащиеся в них лейкоантоцианы и катехины способствуют повышению прочности и эластичности стенок вен, артерий и артериол, а также снижают их ломкость. Каротин, в избытке присутствующий в плодах, способствует улучшению работы зрительного анализатора и предупреждает развитие многих офтальмологических заболеваний.

Кроме того, каротин - исходное вещество, которое необходимо нашему организму для синтеза витамина А, в связи с чем употребление красной облепихи позитивным образом сказывается на состоянии кожных покровов.

Витамин С, входящий в состав ягоды в огромном количестве, способствует повышению и укреплению иммунной функции организма, помогает лучше справляться с процессами возобновления нормальной работы после перенесения различных ОРВИ и гриппа.

Витамин P отвечает за поддержание правильной структуры и тонуса кровеносных сосудов, укрепляет капиллярную сетку, несет антиатеросклеротический эффект. В связи с этим можно сделать вывод, что употребление шефердии - отличная профилактика инсультов и инфарктов.
Так как эти плоды относятся к диетическим продуктам, их очень часть рекомендуют людям, стремящимся похудеть, и при самых различных болезнях желудочно-кишечного тракта. Дубильные вещества, которые в больших количествах содержатся в этой ягоде, оказывают целый спектр различных эффектов: вяжущий, бактерицидный, противовоспалительный и кровеостанавливающий.

Применение плодов

Шефердия не нашла широкого применения в традиционной медицине, однако активно используется в народной и в кулинарии. Их можно отыскать в качестве компонентов в различных сборах и биоактивных добавках.

Лечение

Плоды данного кустарника широко используются и рекомендуются многими народными целителями для лечения разномастных вирусных инфекций и гриппа, а также как иммуностимулятор в процессе восстановления организма от последствий последних. Широко используется как витаминная добавка к традиционному лечению этих болезней. Применяется для поддержания и нормализации работы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Важно! Не стоит отказываться от традиционной фармакотерапии в угоду лечения при помощи шефердии, однако она может послужить отличным дополнением к традиционным схемам лечения.


Кулинария

Одним из основных методов использования данных ягод в кулинарии является изготовление из них различных алкогольных напитков путем настаивания. В своё время сам Иван Владимирович Мичурин позитивно отзывался о различных настойках, получаемых с использованием красной облепихи. Кроме того из неё можно готовить компоты, кисели, джем, различные соусы и необычайно вкусные приправы.

Противопоказания и вред

Бизонью ягоду не стоит употреблять в пищу в том случае, если вы обладаете индивидуальной непереносимостью к ней или являетесь ярко выраженным алергиком. В период лактации, беременности и в детском возрасте перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.

Так как имеет минимум противопоказаний. Ягоды облепихи способны усиливать регенерацию клеток, залечивая раны и ожоги, поэтому их масло используют для лечения эрозий на шейке матки, кольпитов, цервицитов, кандидоза. Применяют масло как наружно, так и внутрь.

Польза ягод

  1. При принимайте 3 чайных ложки масла в день, разделяя дневную дозу на 3 приема. Однако будьте осторожны, оно может вызвать изжогу или тошноту.
  2. При насморке смазывайте ноздри облепиховым маслом несколько раз в день.
  3. При ангине разводите чайную ложку масла в 250 мл теплой водички.
  4. Свежие ягоды или способны эффективно повысить иммунитет и обеспечить организм необходимыми витаминами.

Для женщин

Польза облепихи для женского здоровья очевидна: она оказывает регенерирующий, защитный, бактерицидный и противовоспалительный эффект. После ее использования исчезают грибы, стафилококки, стрептококки и даже трихомонады. К тому же, ее внутреннее применение не вредит желудочно-кишечному тракту.

Важно! Еще в начале 50-х годов прошлого столетия, когда были проведены исследования пользы облепихи для женщин, положительный результат был получен очень быстро, а вот побочных действий не наблюдалось ни у одной участницы.

Облепиха для беременных

Употребление облепихи разрешено в период беременности и лактации. Она отлично лечит симптомы хронических заболеваний, которые у беременных часто обостряются.

Не навредит, потому, как не оказывает никакого влияния на развитие плода, но при этом насыщает организм множеством полезных веществ, этим самым снижая нагрузку на организм.

Польза облепихи для мужчин

Известно, что облепиха повышает у мужчин сексуальную силу. Это связано с тем, что, являясь антиоксидантом и регулятором гормонального баланса, она дает возможность организму долгое время оставаться молодым и здоровым. Мужчины, которые любят есть ее свежие ягоды, долгое время сохраняют свою мужскую силу. Определенного рецепта ее применения для нормализации потенции нет – достаточно съедать ложку масла или часто употреблять варенье на основе ее ягод.

Польза для организма выражается в ее уникальных свойствах: она не только повышает иммунитет, но и оказывает антиоксидантный эффект (антиоксиданты – вещества, которые предотвращают губительное действие свободных радикалов на клетки нашего организма).

Облепиха богата содержанием витаминов. Ценнейшие для организма витамины группы В, PP, H, С, Е, А, К, а также минералы калий, фосфор, магний и натрий оказывают существенную поддержку нашему здоровью, особенно при снижении иммунитета или перестройке гормонального фона.

Облепиха способствует:

  • свертыванию крови;
  • уменьшению проницаемости сосудов;
  • улучшению желчевыделительной функции;
  • нормализации функций щитовидки;
  • улучшению зрения;
  • нормализации метаболизма;
  • повышению мужской силы.

Важно! Употребляя каждый день сок облепихи и сливки, соединенные в одинаковых пропорциях, вы укрепляете иммунитет, а также предотвращаете заболевания печени, онко, язвенную болезнь. Печень очищается, повышается зрение, и даже кожа преображается – становится более гладкой и свежей.

Красная облепиха – полезные свойства

Шефердия серебристая напоминает по форме обыкновенную облепиху, но более насыщенного красного оттенка, присыпанную легким серебристым порошком. Она также известна своими полезными свойствами.

  1. В первую очередь, шефердия считается отличным иммуномодулятором, за счет содержания витамина С.
  2. Она оказывает кровоостанавливающий и противовоспалительный эффект, предотвращает склероз.
  3. Является диетическим продуктом, потому показана во время лечения болезней ЖКТ и в период похудения.

Шефердию употребляют свежей или готовят на зиму. Ее вкус с легкой кислинкой – прекрасное дополнение к кулинарным блюдам, особенно эта ягода удачно сочетается с мясом.

Облепиха для лица, волос и кожи

Эта ягодка чрезвычайно полезна для кожи лица. Маски на ее основе помогут разгладить морщины, придать коже упругость и эластичность, заживить ранки, увлажнить, устранить прыщики и комедоны. Она также показана для жирной кожи, потерявшей здоровый цвет и естественную защиту от губительного воздействия внешней среды.

Чтобы сохранять тонус кожи, утром, после умывания, протирайте кожу кубиками льда, приготовленными из настоя облепихи (2 ст. л. ягод заливают водой в количестве 400 мл и, настояв 1,5 часа, замораживают в формочках).

Вам нужно взять половину чайной ложки облепихового сока, недавно отжатого, и взбить его с чайной ложкой меда. Если ваша кожа склонна к жирности, замените мед желтком.

Совет! Чтобы убрать прыщики, нанесите облепиховое масло точечно на области воспаления.

Облепиха для волос

Эта ягода помогает стать шевелюре здоровой и блестящей. Волосы приобретают крепость, гладкость, их правильная структура восстанавливается. Локоны более послушные и даже сохнут быстрее. Маски на основе облепихи – это прекрасная профилактика себореи и облысения.

Маска

Разотрите свежие ягоды в пюре и нанесите на час на кожу головы. Укутайте голову кульком, сверху утеплите махровым полотенцем. Через час смойте маску водой с шампунем. При желании, к маске можно добавить дополнительные ингредиенты – касторку, желток, горчичный порошок.

Облепиха для кожи

Облепиха помогает насытить кожу витаминами и минералами, сделать ее более гладкой и совершенной, разгладить морщины и вернуть коже здоровый цвет. Ванны с нею смягчают огрубевшие стопы и оказывают омолаживающее действие.

Ванна с облепихой

Залейте сушеные ягоды и листья водой (200 г), дайте настояться 2 часа, а затем вылейте настой в теплую ванну, добавив несколько столовых ложек облепихового масла.

Важно! Если добавить в ванну с облепиховым маслом мед и молоко, вы непременно почувствуете себя нежащейся в ванне королевой. Смешайте с двумя столовыми ложками масла литр молока и половину стакана меда. Смесь вылейте в ванну.

Несмотря на ничтожно малое количество противопоказаний, они все же есть.

Нельзя применять ее внутрь при:

  • , и других болезнях поджелудочной;
  • желчнокаменной болезни, повышенной кислотности желудочного сока;
  • гиперацидном гастрите, мочекаменной болезни;
  • заболеваниях печени и расстройствах ЖКТ.

Также эта ягода считается сильным аллергеном, а увеличенная дозировка способна вызвать побочные эффекты даже при ее полной переносимости.

Важно! Плоды облепихи нельзя употреблять при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, хотя врачи часто назначают ее масло при подобном диагнозе.

Помните, что перед применением облепихи внутрь нужно проконсультироваться с врачом, а при наружном применении – проверить на коже руки наличии аллергических реакций.