Портал о ремонте ванной комнаты. Полезные советы

Сельдерей из семян: как вырастить дома и в открытом грунте. Особенности выращивания черешкового сельдерея: правила посадки и ухода

На домашнем огороде можно выращивать не только традиционную картошку, капусту и морковь. В последнее время популярностью пользуются и необычные культуры, которые нечасто встретишь на обычных грядках. К таким растениям относится черешковый сельдерей – чрезвычайно полезная культура, которую часто включают в меню здорового питания. Кроме того, сельдерей полезен тем, кто борется с лишним весом, так как он отличается низкой калорийностью, и содержится множество витаминов и полезных микроэлементов. Из этой статьи вы узнаете, как осуществляется выращивание черешкового сельдерея, начиная от посадки в открытый грунт и заканчивая уходом за растением.

Черешковый сельдерей

Изначально сельдерей выращивания для приготовления различных целебных настоек и отваров, но постепенно эту ароматную культуру начали включать и в состав различных блюд.

Использование овоща в кулинарии существенно отличается в зависимости от страны. К примеру, на Кавказе применяют листья культуры, в России отдают предпочтение корнеплоду, а непосредственно черешковый сельдерей пользуется большой популярностью в Европе, США и Японии.

В целом, сельдерей может быть корневым и листовым (черешковым). Более сочным и полезным считается черешковый вид, поскольку его можно не только включать в состав различных блюд, но и использовать в качестве основы для приготовления чрезвычайно полезного сока.

Отличительная особенность черешкового сорта – устойчивость к холодам. Эта культура считается двухлетней, но собрать сочные листья и черешки можно только в первый год после посадки. На следующий год растение дает семена. При этом в теплых южных регионах культуру можно выращивать для получения свежей зелени в течение двух лет, но и в данном случае собрать сочные черешки удастся только в первый год.

Внешние особенности овоща

Черешковый сельдерей относится к культурам с длительным сроком вегетации. От появления всходов до сбора урожая может пройти до 180 дней, в зависимости от сорта. За время созревания на грядке вырастет достаточно крупный и пышный куст с многочисленными толстыми стеблями и перистыми листьями. Собирать черешки лучше молодыми, так как мякоть перезревших экземпляров становится слишком волокнистой.

Примечательно и то, что черешковый сельдерей – достаточно урожайная культура. С одного куста за сезон можно собрать около килограмма урожая.

Посадка и выращивание

Черешковый сорт культуры размножают семенами, но перед их посевом нужно правильно выбрать и подготовить участок. Желательно размещать грядку на хорошо освещенном участке с плодородной почвой. При этом грунт должен хорошо дренироваться, а в процессе перекопки в землю обязательно добавляют компост или навоз.

Несмотря на то, что для размножения растения используют семена, вырастить овощ прямым посевом в грунт не получится из-за длительного периода вегетации. Поэтому для культивации растения применяют преимущественно рассадный метод.

Чтобы вовремя собрать урожай, высевать семена на рассаду можно уже в начале марта, причем их лучше сразу высаживать в отдельные емкости или торфяные таблетки. Это существенно облегчит пересадку подросших ростков в открытый грунт.

Выращивание в открытом грунте

Собрать богатый урожай черешкового сельдерея несложно, если вы знаете, какие условия нужно обеспечить культуре в открытом грунте.

Выращивание в открытом грунте

Планируя вырастить эту культуру на грядке, учитывайте такие нюансы:

  1. Участок для культуры лучше располагать в освещенном месте, так как от интенсивности солнечного света будет зависеть скорость созревания зелени. Однако, если такого участка у вас нет, грядку можно разместить в полутени: в таких условиях зелень приобретет более насыщенный запах и вкус.
  2. Сельдерей неплохо переносит холода, а оптимальной температурой для его выращивания считается показатель +20 градусов, поэтому его можно вполне успешно выращивать в умеренном климате. Но, если вы проживаете в более прохладных регионах, лучше отдать предпочтение сортам с красноватыми черешками, поскольку именно они отличаются повышенной морозостойкостью.
  3. Почва для культуры должна быть плодородной, но при этом достаточно рыхлой. Кроме того, желательно обустроить дренаж. Также необходимо учитывать кислотность грунта: по этому показателю почва должна быть нейтральной, поэтому участки с кислым грунтом необходимо дополнительно известковать.

Сельдерей хорошо уживается с другими культурами на грядке. Исключением можно считать только петрушку: высаживать эти культуры рядом не рекомендуется, поскольку они могут подвергнуться нападению одного вредителя – сельдерейной мухи.

Посадка сельдерея черешкового на рассаду

Как уже говорилось выше, черешковый сельдерей относится к культурам с длинным вегетационным периодом, поэтому высевать его напрямую в открытый грунт не рекомендуется. Гораздо эффективнее использовать рассадный метод выращивания.

Также следует учитывать, что у культуры есть одна интересная особенность: со временем его семена не только не теряют жизнеспособности, но и повышают всхожесть. Поэтому вы вполне можете купить посадочный материал заранее, а к посеву на рассаду приступить только через 2-3 года.

Выращивание из семян

Вырастить рассаду овоща из семян несложно, даже если вы проживаете в городской квартире. Главное – соблюдать технологию посева и правильно ухаживать за ростками.

Посадка черешкового сельдерея на рассаду проводится так:

  1. Заранее подготовьте емкости для выращивания саженцев. Это могут быть как отдельные горшочки или торфяные таблетки, так и большие ящики. Однако учитывайте, что при использовании больших контейнеров подросшую рассаду придется пикировать.
  2. Выбранные емкости наполните рыхлым, легким и плодородным субстратом. Он должен хорошо пропускать воду и воздух, так как это исключительно важно для роста культуры.
  3. Грунт нужно побрызгать или слегка полить водой. Далее по его поверхности распределяют семена.
  4. Посадочный материал нужно слегка вдавить в землю, стараясь сильно не заглублять семена.

После этого емкости нужно просто накрыть пленкой или стеклом, чтобы создать внутри тепличные условия. В такой среде семена прорастут гораздо быстрее.

Как правило, проращивание семян длится около трех недель. В течение этого срока за ростками нужно правильно ухаживать. Во-первых, грядку нужно регулярно поливать, но не заливать водой. Чтобы обеспечить растениям оптимальное количество влаги, будет достаточно просто слегка опрыскать грунт водой комнатной температуры из пульверизатора.

Рассада культуры

Во-вторых, емкость с семенами нужно держать в теплом и хорошо освещенном помещении. В таких условиях семена гораздо быстрее дадут ростки. Кроме того, в течение дня мини-теплицу нужно регулярно проветривать, чтобы растения получали достаточно воздуха.

Выращивая рассаду сельдерея, следует быть готовым к тому, что рост саженцев будет медленным. Не бойтесь, что культура медленно растет из-за неправильного ухода: это особенность самой культуры. Главное – не прекращать ухаживать за растениями, и уже через несколько месяцев вы сможете пересаживать ростки в открытый грунт.

Пикировка

Следует учитывать, что рассада черешкового сельдерея очень нежная, и вы легко можете повредить сеянцы при пикировке. Кроме того, наращивание зеленой массы происходит очень медленно. Поэтому опытные садоводы рекомендуют сразу высаживать семена в отдельные горшочки или торфяные таблетки.

При использовании данного метода выращивания вы сможете сразу пересадить подросшие растения в открытый грунт, а если вы используете торфяные таблетки, то сможете переместить ростки на грядку вместе с питательным субстратом.

Уход за сельдереем черешковым

Несмотря на то, что черешковый сельдерей считается неприхотливой культурой, по предыдущим разделам мы заметили, что определенное внимание этому растению все же требуется.

Поскольку при культивации овоща сначала выращивают рассаду, и только потом пересаживают подросшие ростки в открытый грунт, мы рассмотрим, какой уход требуется культуре на разных этапах выращивания.

Ухаживаем за рассадой

Рассада черешкового сельдерея очень нежная, и хотя подросшие растения отличаются морозоустойчивостью, пересаживать саженцы на открытую грядку можно только после стабилизации теплой погоды и окончания весенних заморозков. Как правило, этот период наступает в конце мая, и, если вы посеяли семена на рассаду в марте, к маю они успеют полностью окрепнуть для пересадки в открытый грунт.

Однако, чтобы подготовить качественный посадочный материал, за ростками сельдерея нужно правильно ухаживать. С момента посадки проводят периодическое увлажнение грунта методом опрыскивания, а также периодически проветривают мини-теплицу.

Когда саженцы окрепнут, их можно перемещать в открытый грунт. Растения размещают на расстоянии 25 см друг от друга. Кроме того, важно следить за высотой ростков: если она превышает 7 см, каждое растение нужно дополнительно замульчировать опилками. Если рассада слишком слабая, и вы переживаете, что она не приживется на новом месте, каждый росток можно накрыть пластиковой бутылкой. Такое укрытие снимают только после того, как растение укорениться и полностью окрепнет.

Существует несколько сортов черешкового сельдерея, которые можно выращивать прямым посевом в открытый грунт. К таким сорта относятся Юта и Золотое перо. Посев семян проводят весной, когда стабилизируется теплая погода и почва прогреется. Высевать семена можно достаточно густо, но после появления всходов их нужно будет проредить, оставляя расстояние в 30-40 см между самыми сильными растениями.

Уход на грядке в открытом грунте

Выращивание сельдерея нельзя назвать сложным, поскольку эта культура считается достаточно неприхотливой.

Но, как и другим овощным культурам, черешковому сельдерею требуется определенный уход при выращивании на открытой грядке:

  1. Полив: должен быть регулярным, так как почва должна быть постоянно влажной. При этом важно не допускать застоя влаги у корней, поэтому поливать сельдерей следует, ориентируясь на состояние грунта и наличие естественных осадков. Чтобы сократить скорость испарения влаги из почвы, посадки сельдерея желательно замульчировать опилками.
  2. Подкормки: первый раз жидкие минеральные удобрения вносят еще при пересадке рассады в открытый грунт. В дальнейшем культуру также необходимо подкармливать, но для этой цели желательно использовать жидкие минеральные удобрения, которые вносят раз в 10 дней.
  3. Окучивание: одна из характерных для сельдерея процедур. Однако следует учитывать, что ее используют только для тех сортов, которые имеют тенденцию к самостоятельному отбеливанию. Окучивание таких растений проводят примерно раз в 3 недели, подсыпая под кустики грунт по мере их роста. При проведении данной процедуры нужно соблюдать осторожность, чтобы случайно не присыпать землей точку основания, из которой образуются молодые листья.

Поскольку черешковый сельдерей считается не самой распространенной культурой в нашей стране, у многих огородников возникают определенные сложности в процессе его культивации. Во-первых, если растение не получает достаточно влаги, центральная часть черешка становится несъедобной. При этом по внешнему виду кустарника определить недостаток влаги сложно: растение нормально развивается и формирует пышную розетку листьев. Чтобы избежать подобных трудностей, нужно постоянно проверять уровень влажности грунта и поливать грядку при первой необходимости.

Уход за растением на грядке

Во-вторых, при застое влаги у корней центральная часть черешка может начать гнить. Как и в предыдущем случае, этот процесс никак не отражается на внешнем виде растения. Именно из-за этой сложности сельдерей рекомендуют высаживать на участках с хорошим дренажом.

Еще одной проблемой выращивания сельдерея могут стать вредители – слизни и улитки. Их привлекает высокая влажность, которая необходима сельдерею для полноценного развития. Чтобы защитить грядку от нашествия вредителей, нужно регулярно освобождать грядку от сорняков.

Самым полезным овощным растением, богатым витаминами и микроэлементами, считается черешковый сельдерей. Его используют в своем рационе люди, ведущие здоровый образ жизни и желающие сбросить лишний вес. Вырастить черешковый сельдерей под силу каждому огороднику. Главное, чтобы соблюдались элементарные требования к посадочному процессу и дальнейшему уходу.

Изначально черешковый сельдерей выращивали как лекарственное средство и только в наше время его стали активно использовать в кулинарии. Это редкое овощное растение обладает специфическим ароматом, но его свежая зелень полюбилась очень многим гурманам. Многочисленные полезные свойства этого растения сподвигли огородников на выращивание сельдерея на своем дачном участке, а кулинаров – на приготовление различных блюд, в которых овощ выступает в роли гарнира или приправы.

Открытый участок для посадки семян сельдерея необходимо подготовить заранее. Почва должна быть плодородной, рыхлой, с отличными дренажными свойствами. Для этого земельный участок нужно перекопать, добавляя в почву коровяк или перепревший компост.

Подготовительную работу необходимо провести и с посадочным материалом. Семена на рассаду лучше высаживать в первую неделю марта. Более ранняя посадка может отразиться на качестве появляющихся сеянцев, они довольно капризные культуры. Емкости для посадки семян потребуются неглубокие, но просторные.

Семена черешкового сельдерея имеют одно интересное свойство – чем «старше» по возрасту они становятся, тем больше становится их всхожесть. Опытные дачники и огородники советуют приобретать семена с запасом и выдерживать их в течение 3-4 лет перед посадкой. Из таких семян получится вырастить более крепкие и качественные сеянцы.

Сельдерей черешковый отличается многообразием сортов, которые можно выбрать по способу выращивания (например, для домашних условий), по внешнему виду, по вкусовым особенностям, по урожайности.

Подготовленные деревянные ящики или пластиковые контейнеры необходимо заполнить почвенной смесью.

При помощи распылителя грунт нужно немного увлажнить, затем рассыпать по его поверхности семена сельдерея.

Каждое семечко нужно слегка вдавить в почву на один – 2 миллиметра, а затем накрыть емкость пленкой или стеклом для создания тепличных условий.

Проращивание семян продлится примерно 15-20 дней. Все это время необходимо посвятить правильному уходу за будущими овощными растениями:

  • Ежедневные водные процедуры в виде опрыскиваний и поливов.
  • Поддержание постоянной температуры в помещении (примерно 22-25 градусов тепла).
  • Регулярные проветривания на протяжении всего светового дня (2-3 раза в день).

Такой уход необходимо продолжать и после появления молодых ростков, а также до момента пересадки рассады сельдерея в открытый грунт (после появления 2-3 полноценных листочков). Растет черешковый сельдерей очень медленно, поэтому потребуется много сил и терпения для достижения поставленной цели.

До высадки рассады на грядки она должна хорошо окрепнуть. Овощная культура не переживет холодных ночей, а тем более ночных весенних заморозков. Именно поэтому не стоит торопиться с переносом рассады на дачный участок. Самое оптимальное для этого время – начало или середина мая.

Рассада высаживается на расстоянии примерно 25 сантиметров друг от друга, и такая же ширина оставляется для междурядий. Растения ниже 5 сантиметров по высоте желательно защитить пластиковым накрытием (из пластиковой бутылки или стакана с обрезанным дном и верхом у бутылки). Рассада более высокая в таком накрытии не нуждается. После этого всю поверхность почвы на грядках с черешковым сельдереем необходимо покрыть мульчирующим слоем (например, соломой или мелкими опилками). На этом начальном этапе следует провести и первую подкормку овощных растений. Жидкие удобрения можно внести в почву вместе с поливной водой.

Среди многочисленных сортов черешкового сельдерея выведены и такие, семена которых не требуют посадки на рассаду. Семена сорта «Юта» и «Золотое перо» можно высаживать сразу на открытые грядки, а по мере роста молодых всходов проводится прореживание. Расстояние между подросшей и окрепшей рассадой не должно быть менее тридцати сантиметров.

Овощное растение нуждается в регулярных умеренных поливах. Объемы поливной воды могут изменяться в зависимости от погодных условий, от наличия защитного мульчирующего слоя и от потребностей самой культуры. Сельдерей не потерпит переизбытка влаги в почве, поэтому вода не должна застаиваться на грядках, но и нельзя допускать просыхания верхнего слоя грунта. Почва должна быть всегда немного влажной.

Сельдерею необходимы регулярные органические подкормки, которые вносятся в почву в жидком виде три раза в месяц.

При выращивании таких сортов сельдерея, которые отбеливаются самостоятельно, очень важно регулярно применять окучивание культур. По мере роста овощного растения окучивание проводится примерно один раз в месяц. Основание сельдерея, из которого растет листовая часть нельзя засыпать землей, поэтому процесс окучивания должен проводиться аккуратно.

Проблемы и трудности при выращивании сельдерея

Черешковый сельдерей относится к самым капризным овощным культурам. Его выращивание требует терпения, внимания и соблюдения всех рекомендаций по уходу. При минимальных нарушениях основных требований могут возникнуть проблемы с развитием и ростом овощного растения, а также трудности в связи с появлением вредителей.

  • Недостаточное увлажнение почвы при поливах приведет к тому, что средняя часть стеблей сельдерея станет непригодной к употреблению. На внешнем виде культуры этого не будет заметно, рост и развитие растения не будет отличаться от других экземпляров.
  • При высаживании на открытые грядки некачественной рассады (переросшей или слабой) формируются цветоносы, которые нельзя употреблять в пищу. Для посадки необходимо отбирать только здоровые и крепкие саженцы.
  • Загнивание сердцевины плода овоща происходит вследствие появления бактерий. Долгое время внешнее состояние овощного растения остается нормальным, хотя процессы гниения происходят довольно активно.
  • Качественное развитие черешков сельдерея также зависит от многих факторов. Например, недостаточный объем поливной воды, нерегулярность поливов, продолжительная жаркая погода и засушливые климатические условия могут привести к появлению трещин на черешковой части растения.
  • Растрескивание черешков происходит и из-за переизбытка в почве азота.
  • Для качественно развития сельдерея необходима повышенная влажность, которая очень нравится некоторым вредителям. Самые распространенные из них – это улитки и слизни. Уменьшить вероятность их появления поможет своевременное очищение грядок от сорняков.

Вкусный и полезный черешковый сельдерей сможет появиться на каждом столе, если приложить максимум усилий и терпения для его выращивания.

Выращивание сельдерея черешкового – очень сложный процесс, который требует постоянного внимания со стороны огородника. Главное, очень тщательно соблюдать всю технологию выращивания рассады и ее дальнейшей посадки в открытый грунт.

Сельдерей черешковый – выращивание из семян

Важно помнить, что нельзя опаздывать со сроками высадки этой культуры. Чем позже взойдет посаженные зернышки, тем позднее будет проведена посадка рассады, из-за чего черенки сельдерея будут очень тонкими. Из-за этого они не смогут нарастить объем до ночных заморозков, поскольку период созревания этого растения варьируется от 3 до 5 месяцев. В результате культура погибнет.

Семена нужно высевать на рассаду в конце февраля и максимум до середины первого весеннего месяца. Тут все зависит от сорта и региона. К примеру, в теплых районах работы можно проводить в феврале, в северных регионах – в середине марта.

Важно помнить, что семена содержат в себе большое количество эфирных масел, из-за чего они всходят довольно медленно и неравномерно. Чтобы ускорить этот процесс, перед высадкой зернышки нужно замочить в теплой воде (температура около +50 градусов). При этом воду, как только она остывает до комнатной температуры, нужно менять на новую. Проделав процедуру 2-4 раза, поместите семена в прохладную воду на пару часов.

Также можно увеличить всхожесть, прорастив семена – тут есть два варианта:

  1. На дно емкости (например, стакана) кладем влажную ткань и сверху тоненьким слоем раскладываем зернышки. Сверху все накрываем пленкой для создания подходящего микроклимата. Выберите теплое место для проращивания семян – не менее +25 градусов, и часто проводите проветривание, не забывая смачивать ткань, чтобы она не высыхала.
  2. В неглубокую емкость нужно насыпать влажные опилки, смешанные с песком. Сверху рассыпают семена. Посадки накрывают пленкой или стеклом, ставят емкость в теплое место и регулярно проветривают.

Земля для высадки семян должна быть рыхлой и питательной – почвосмесь насыпают в ящики, в грунте делаем бороздки глубиной около 50 мм, причем между бороздками должно быть расстояние около 4 см. аккуратно раскладываем пророщенные семена на дно бороздки и немного приживаем к почве.

Сверху не обязательно присыпать землей. Главное, действовать максимально осторожно, чтобы не повредить молодые ростки.

Совет: чтобы удобнее было раскладывать семена, пользуйтесь спичкой: смочите ее конец, благодаря чему зернышки будут удобнее прилипать к «головке». За счет этого значительно будет облегчен процесс, кроме того, можно защитить ростки от обламывания.

Почва с семенами постоянно должна быть влажной, потому не забывайте следить за этим. Пока не появятся первые сеянцы, укрывайте ящики с посадками с помощью пленки или стекла. Но как только вы заметите первые ростки, укрытие нужно снять и перенести емкость с будущим сельдереем в более прохладное место (температура в районе +15 градусов). За счет таких условий растения будут крепкими, не будут вытягиваться.

При появлении 4 настоящих листьев, нужно провести пикировку рассады. Желательно рассадить сеянцы в отдельные емкости, но если такой возможности у вас нет, посадите рассаду в большой ящик, выдерживая между сеянцами расстояние около 4 см. Не забывайте регулярно поливать рассаду, но при этом в емкости нужно сделать дренажные отверстия, чтобы уходили остатки воды.

За 10 дней до высадки сельдерея черешкового в открытый грунт нужно начать закаливать рассаду, вынося емкости с сеянцами на улицу.

Посадка сельдерея черешкового в открытый грунт

Высаживают растения на грядку примерно в середине мая. Причем грядку нужно готовить примерно за две недели: удалите все сорняки вместе с корневой системой, внесите перепревший навоз, тщательно перекопайте и выровняйте.

В день высадки стоит подготовить неглубокие бороздки – глубиной около 15 см, причем между ними должно быть выдержано расстояние в 30 см. Перед проведением работ обязательно полейте землю водой, что позволит намного проще провести процедуру пересадки. Если сложно достать сеянцы с комом земли, аккуратно проведите тонким ножиком между стенками стаканчика и землей.

Посадка должна проводиться глубже, чем сеянцы находились в контейнерах, однако помните, что при высадке нельзя заглублять «точку роста». Между каждым кустиком в борозде должно быть расстояние около 15 см.

Некоторых огородников уделяют такие густые посадки, однако так сажают, чтобы защитить стебель растения от попадания прямых солнечных лучей – за счет этого увеличивается пищевая ценность и вкус сельдерея. А вот на листики должно попадать больше солнца, ведь через них проходит процесс фотосинтеза.

Хорошо, если вы посадите растения вблизи капусты, поскольку это позволит предотвратить появление такого вредителя, как капустная белянка.

Правила ухода за культурой для получения урожая

Пока сельдерей нормально не разросся, нужно обязательно удалять сорняки с огорода, ведь в первый месяц культура растет очень медленно, из-за чего сорняки просто «заглушат» посадки. После утолщения стеблей проводят окучивание, правда, если посадки очень загущены, то старайтесь не брать землю с этих грядок, ведь это может привести к повреждению посадок.

Лучше всего засыпать основание стеблей, используя компост или дерновую землю. За счет окучивания удастся сохранить белый цвет стебля. Перед проведением работ обязательно удалите черешки, не успевшие окрепнуть. Оставшиеся нужно аккуратно связать, чтобы они не получили повреждения при засыпании грунтов.

Также помните про регулярные поливы. Главное, чтобы почва не была сухой, но также важно не допускать намокания грунта у основания. Проблем в этом случае не избежать.

К примеру, при чрезмерной сухости грунта стебель растения претерпит серьезные изменения:

  • Стебель станет менее упругим и сочным.
  • Растением станет более горьким.
  • Стебель приобретет волнистость.
  • Появится стрелка-цветонос.

Если же земля будет излишне влажной, растение начнет гнить, повышается риск появления грибковых заболеваний.

Сельдерею также важна подкормка:

  1. В первый раз работы проводят спустя пару недель после высадки. Для этого нужно использовать раствор коровяка (в пропорции 1:10) или птичьего помета (1:20).
  2. Второй раз подкормки проводят еще через три недели, используя комплексные минеральные подкормки. Старайтесь правда не использовать азотные удобрения, поскольку из-за них стебель начнет растрескиваться.

В конце июля нужно уберечь культуру от позеленения, для чего стебли оборачивают плотной бумагой, например, обоями или крафтовой бумагой. Главное, чтобы на бумаге не было никаких надписей. Также можно пользоваться агроволокном большой плотности, чтобы не проникали солнечные лучи, но при этом проходил воздух.

Защиту нельзя снимать до самого сбора урожая, при этом в течение сезона с каждого кустика можно выборочно обрывать листики для их использования в пищу. Черешки уже можно собирать в конце лета, обламывая наиболее крупные, однако не более пяти штук с каждого кустика.

Основной сбор урожая начинается в начале осени. Сначала нужно убрать с грядки самые крупные кустики, оставив более мелкие до дозревания и сбора в октябре.

Выкопанные кустики стоит хранить в подвале, аккуратно прикопав корневую часть в песок. В таком состоянии их можно хранить без потери качеств более двух месяцев. А вот при выращивании стеблевого сельдерея его излишки можно заморозить – после размораживания просто протушите по выбранному рецепту, и можно употреблять в пищу!

Траншейный метод выращивания и его особенности

Если на участке хватает места, можно выбрать траншейный метод выращивания сельдерея черешкового из семян. Тут все проводится поэтапно.

Сначала нужно сделать траншею глубиной около 30 см и шириной около 25 см, выдержав между траншеями свободное расстояние около 70 см (для максимального удобства ухода за растениями). Выкапывая траншеи, грунт складывайте рядом с северной стороны – это послужит для растений защитой от ветра.

На дно засыпаем смесь из грунта и перегноя. Посадку растений проводим по центру, выдерживая между кустиками около 20 см. Первые несколько недель уход будет таким же, как и при вышеперечисленным посадках, однако после утолщения стеблей, траншею нужно засыпать.

Грунт нужно взять с уже сделанного холмика и засыпают кустики до листьев. Окучивание проводят 2-4 раза, пока не израсходуется весь грунт из холмика.

Осенью можно приступать к сбору урожая сельдерея, главное, действовать очень осторожно, стараясь не нанести вред стеблям. За счет выращивания данным методом вы получите белый, сочный стебель без признаков горечи. Кроме того, значительно упрощается процесс ухода, поскольку не нужно тратить время на оборачивание стебля бумагой.

К слову, стебли обычных сортов сельдерея черешкового требуют проведения отбеливания, иначе их нельзя будет использовать в пищу. Но сегодня селекционеры смогли вывести сорта, которые не требуют проведения подобных работ – они будут сочными и сладкими без всяких временных затрат. Правда, несмотря на выгодные преимущества, у таких сортов есть также и минусы:

  • Сельдерей боится легких морозов.
  • Корнеплоды долго не хранятся.

Собирайте урожай сразу, не нужно ждать, пока наступят холода. Если прогноз погоды обещает резкое понижение температуры в середине октября, следует собрать сразу весь сельдерей, даже если растения не набрали еще весь объем.

Если говорить про самоотбеливающиеся сорта растений, то они не хранятся долго – не более двух недель в холодильнике.

Заключение

Для выращивания сельдерея черешкового следует придерживаться строгих правил по уходу за культурой, поскольку она является очень капризным растением. Если же у вас нет возможности уделять культуре должное внимание, стоит обратить внимание на самоотбеливающиеся сорта.

Вконтакте


Выращивание черешкового сельдерея с отличными качествами – не очень простое дело, а уход за ним имеет свои особенности. Из-за того, что семена сельдерея долго всходят, а стебель медленно наращивает объем, . Ухаживать за растением надо регулярно, не нарушая технологию, – только тогда стебель получится сочный, хрустящий и без горького привкуса.

Выращивание рассады сельдерея

Со сроком выращивания рассады сельдерея нельзя опаздывать. Чем позже взойдут семена, чем позже будет высажена рассада в открытый грунт – тем тоньше будут у сельдерея черенки. Они не успеют нарастить объем до осенних заморозков, ведь период созревания у сельдерея долгий – от 90 до 150 дней, в зависимости от сорта. Посев семян на рассаду проводят с конца февраля до середины марта. В теплых регионах лучшее время посева – февраль, в более холодных – март.

Из-за большого содержания эфирных масел семена всходят медленно и не дружно. Ускорить всхожесть можно, если перед посевом замочить их в очень теплой воде, температура которой +55-60°С. Воду меняют несколько раз – после того как она остынет до комнатной температуры. После последнего замачивания семена промывают в прохладной воде.

Увеличить всхожесть можно, если семена прорастить. Для этого есть два способа.

  1. На дно емкости надо постелить влажную ткань. Семена раскладывают тонким слоем. Для создания нужного микроклимата емкость накрывают стеклом или пищевой пленкой. Место для проращивания должно быть теплым, +25°С. Регулярно проводят проветривание. Ткань смачивают часто, нельзя давать ей пересыхать.
  2. В неглубокую емкость насыпают хорошо смоченные опилки, перемешанные с чистым песком. Семена рассыпают по поверхности опилок. Далее так же, как и в первом способе, накрывают стеклом, ставят в теплое место, периодически проветривают и увлажняют.

Землю для рассады выбирают питательную и рыхлую. Ее насыпают в ящики и делают бороздки глубиной 0,5 см на расстоянии 3 см друг от друга. Семена раскладывают на дно бороздок, слегка прижимая их к почве. Землей сверху можно не присыпать. Проросшие семена надо высевать аккуратно, стараясь не повредить росток.

Для раскладывания проросших семян в посевные ящики удобно использовать спичку. Ее конец смачивают, и семена легко прилипают к мокрой части. Это облегчает посев и предохраняет ростки от обламывания.

Почва постоянно должна быть увлажненной, за этим надо следить. Пока не появятся первые листья, рассаду надо укрывать пищевой пленкой. После их появления пленку снимают, а через неделю ящик переносят в прохладное светлое место. Оптимальная температура воздуха – +15°С. В таких условиях сеянцы сельдерея вырастут крепкими и не вытянутся.

Когда появится 3-4 настоящих листа, сеянцы пикируют. Лучше всего рассадить их в отдельные контейнеры, а если такой возможности нет, то в ящик большего размера на расстоянии 4х4 см друг от друга. Полив рассады – обильный, регулярный, но излишки воды должны сливаться через дренажные отверстия.

За неделю до высадки в открытый грунт рассаду начинают закаливать, вынося под солнечные лучи на улицу.

Высаживать черешковый сельдерей на грядку на открытом грунте можно уже в середине мая. Грядку готовят за 10 дней: удаляют все сорняки с корнями, вносят хорошо перепревший навоз, перекапывают и разравнивают.

В день посадки готовят бороздки глубиной 10 см на расстоянии 30-40 см одна от другой. Земля в контейнерах с сельдереем должна быть влажная, это не даст ей рассыпаться при пересадке. Если почва плохо отстает от стенок стаканчиков, можно между стенками и комом земли провести тонким ножом. Посадка должна проводиться немного глубже, чем саженцы находились в контейнере, но при этом нельзя заглублять точку роста листьев. В одном ряду между растениями должно быть расстояние в 15 см.

Сельдерей сажают густо для того, чтобы на основание стебля попадало как можно меньше света – это увеличивает его пищевую ценность и улучшает вкус. Листья, наоборот, должны находиться на ярком свету, через них будет происходить процесс фотосинтеза.

Хорошо сажать стеблевой сельдерей рядом с капустой, он предотвращает появление на ней такого вредителя, как капустная белянка. Сельдерей также является желательным соседом для томатов.

Уход

Пока сельдерей не разросся, необходимо не давать роста сорной траве. Первый месяц сельдерей растет медленно, и сорняки могут его заглушить. После того как стебли начали утолщаться, надо провести окучивание. Если посадки загущены, то землю для окучивания не надо брать с этих же грядок, чтобы не повредить растущие рядом растения. Лучше засыпать основание стебля дерновой землей или компостом. При окучивании сохраняется белый цвет стебля.

Перед окучиванием мелкие черешки, которые уже не успеют набрать вес, удаляют. Оставшиеся связывают на уровне листьев, чтобы они не сломались при засыпании их землей.

За поливом должен быть постоянный контроль. Почва не должна пересыхать, но и замокать основание сельдерея не должно.

Чрезмерная сухость почвы приведет к тому, что стебель изменит свои характеристики:

  • перестанет быть сочным и упругим,
  • растрескается,
  • приобретет горечь;
  • структура стебля будет волокнистой;
  • растение выпустит стрелку-цветонос и начнет завязывать семена.

При излишней влаге стебли могут начать гнить, также при этом повышается вероятность возникновения грибковых заболеваний.

Для сельдерея важна подкормка. Первый раз подкармливают через две-три недели после посадки. Готовят раствор коровяка (1 часть удобрения к 10 частям воды) или птичьего помета (1 часть удобрения к 20 частям воды). Второй раз подкармливают через три недели комплексным минеральным удобрением, но процент азота должен быть в нем минимальным. При излишке в почве азота черешки могут растрескиваться так же, как при недостатке полива.

В конце июля, чтобы уберечь сельдерей от позеленения, стебли надо обернуть плотной бумагой. Можно использовать гофрированный картон, бумажные обои, крафтовую бумагу. Нежелательно, чтобы на бумаге были надписи, сделанные типографской краской. Для оборачивания можно использовать агроволокно как белого, так и черного цвета максимальной плотности. Главное, чтобы через материал, используемый для оборачивания, проходил воздух.

Защищать от солнечных лучей надо весь стебель до того места, где начинает расти листва. Бумагой оборачивают так, чтобы оставался небольшой зазор, но при этом она не болталась от ветра. Защиту не снимают до самого сбора урожая.

В течение сезона с каждого растения можно выборочно собирать листья для использования их в пищу. Их можно как употреблять свежими, так и сушить на зиму.

При необходимости черешки можно собирать уже в конце лета. При этом обламывают самые крупные, но не более 5 штук с одного растения. Основной сбор урожая начинают в сентябре. Сначала выкапывают самые большие растения, остальные могут дозревать до октября.

Если выкопанный сельдерей поместить в подвал, прикопав корни во влажный песок, то храниться он может до двух месяцев. Излишки стеблевого сельдерея можно замораживать. После размораживания их тушат, запекают и используют для первых блюд.

Траншейный метод выращивания сельдерея

Если на участке достаточно места, то сельдерей можно выращивать траншейным методом. Проводится выращивание поэтапно.

  1. Готовятся траншеи глубиной 30 см, шириной 20 см. Между траншеями должно быть расстояние не менее 70 см для удобства.
  2. При выкапывании вся почва складывается холмиком вдоль траншеи, с северной стороны. Она послужит защитой от холодов весной и в начале лета.
  3. На дно насыпают смесь земли с перегноем.
  4. Посадка рассады проводится по центру траншеи, на расстоянии 15-20 см между растениями.
  5. Первое время уход проводят так же, как и при обычной посадке.
  6. После того как стебель начнет утолщаться, проводят первое засыпание траншеи. Почву берут с холмика и засыпают ею сельдерей до листвы.
  7. Окучивание проводят несколько раз, до тех пор, пока не израсходуется вся выкопанная из траншеи почва.
  8. Осенью сбор урожая проводят аккуратно, чтобы не повредить стебли.

При выращивании таким способом стебель получается белый, сочный, а горечь отсутствует. Кроме этого, оборачивать стебли при таком методе не надо.

Самоотбеливающиеся сорта

Стебли у обычных сортов требуют отбеливания, иначе они становятся непригодными для еды. В настоящее время выведены сорта, которые такого ухода не требуют – они сочные, хрустящие без особых трудозатрат.

Несмотря на такое преимущество, у данных сортов есть существенный минус:

  • они боятся даже легких заморозков;
  • имеют короткий срок хранения.

Собирать урожай надо сразу, не дожидаясь наступления холодов. Если прогноз погоды обещает понижение температуры уже в начале сентября, то сельдерей следует собрать весь, даже если стебли еще не у всех растений нарастили нужный объем. Собранные черешки самоотбеливающегося сельдерея долго не хранятся. Если их завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник, то максимальный срок хранения – две недели.

Вывод

Чтобы вырастить качественный черешковый сельдерей, нужен постоянный уход. Подкормки и полив должны проводиться регулярно, а без отбеливания черешки теряют качество и вкус. При невозможности тратить много времени на уход за сельдереем можно вырастить самоотбеливающиеся сорта. Из-за короткого срока хранения не надо его высаживать много. Достаточно посадить несколько кустов, чтобы можно было использовать их в течение двух-трех недель.

Сельдерей считается одним из самых полезных растений. Без него немыслимо здоровое питание и образ жизни в целом. Они способствует похудению, обладает целым рядом полезных свойств, содержит рекордное количество витаминов и минеральных соединений. Кроме того, сельдерей имеет тонкий, но яркий и насыщенный вкус. Поэтому ценится гурманами во всем мире еще и за свои пищевые качества. Не так давно выращивание сельдерея проводилось, в основном, в медицинских целях. Но сегодня сельдерей используется почти на каждой кухне.

Существует три вида растений семейства Сельдерейные. Каждый из них пользуется вполне заслуженной популярностью.

  1. Лидер по выращиванию – листовой сельдерей. Он знаком дачникам давно. Его выращивают на зелень.
  2. На втором месте – корневой сельдерей, который имеет плотный крупный корнеплод — репку, используемую в качестве овоща.
  3. Черешковый сельдерей пока замыкает тройку лидеров, но его популярность все более растет. Ведь в нем можно использовать зелень и стебель полностью.

Черешковый сельдерей можно употреблять в качестве зелени в салатах, вторым блюдом при тушении, обрабатывать способом запекания, готовить на пару, отваривать, добавлять в супы, использовать в качестве гарнира. Это абсолютно диетический продукт, все ценные свойства которого после обработки температурами сохраняются.

Агротехника сельдерея черешкового

Растение до сих пор считается на наших дачных участках экзотическим и имеет агротехнику выше средней сложности. В основном, сложность состоит в особенностях посадки и ухода, а также в процессе отбеливания черешков, который рекомендуется проводить для улучшения качества полученного урожая с несамоотбеливающихся сортов.

Выращивается черешковый сельдерей из семян. Сеять на рассаду овощ целесообразно – растение капризное и не отличается устойчивостью к холоду. Посадки осуществляются сразу в грунт только в теплых районах с повышенной плодородностью почв (черноземы).

Подготовка почвы на участке

Прежде всего, подготавливается почва на открытом участке, где будет расти черешковый сельдерей. Выращивание проводится на открытом солнцу участке, теплом, без ветра и сквозняка, желательно, в ложбинке.

Совет! Выращивание несамоотбеливающихся сортов желательно осуществлять в траншеях, чтобы затем было легче отбеливать черешок. Самоотбеливающиеся гибриды можно сажать на обычную грядку.

Почва растению нужна плодородная, не слишком плотная, дренированный участок. Если вы готовите сельдерейную грядку или траншею осенью, внесите навоз. Если гряда готовится весной, вносить можно только хорошо перегнивший навоз – зрелый перегной, или компост растительный.

Посевной материал

Черешковый сельдерей не относится к культуре, семена которой можно просто купить, какие попадутся. Посевной материал необходимо тщательно выбирать. Прежде всего, необходимо определиться с сортом. Селекционерами выведено сегодня множество сортов черешкового сельдерея, которые отличаются друг от друга не только размерами, но и сроками созревания, урожайностью, вкусовыми качествами и другими свойствами.

Сорта черешкового сельдерея

Название сорта Характеристика
«Атлант» Требует около 160 дней от посева до срока уборки урожая. Длина черешка – 45 см. Несамоотбеливающийся
«Золотой» От посева до уборки – 150 дней. Черешки тонкие, слегка изогнутые, длина – 50 см. Самоотбеливающийся
«Юта» Убирать можно через 160 дней. Несамоотбеливающийся. Черешки толстые, но короткие, 25-30 см.
«Малахит» Ультраскороспелый самоотбеливающийся сорт, которому достаточно от всходов до сбора урожая 90 дней. Черешки мясистые, толстые, но короткие, всего 30 см.
«Хруст» Довольно скороспелый. Готовность – 120 дней. Требует отбеливания. Его плюс – холодостойкость Длина черешков – 35 см.
«Мужская доблесть» Долгоспелый сорт, который, к тому же, нуждается в отбеливании. Зреет 165 дней. Зато имеет очень толстые и длинные черешки, до 45-50 см.
«Танго» Сорт долгоспелый, но считается самым лучшим. Ему требуется от посева до сбора целых 180 дней, но отбеливать его не нужно, черешок толстый, больше 50 см, очень высокие пищевые качества и устойчивость к болезням
«Паскаль» От посева до уборки требует не много времени – около ста дней. Нужно отбеливать. Черешки некрупные, средней длины – около 30 см.

Семена черешкового сельдерея имеют очень долгий срок всхожести – она не только сохраняется много лет, но с годами растет. Поэтому семена можно закупать впрок и использовать после сбора на третий — шестой год.

Посев семян на рассаду

Раньше марта сеять не стоит, но и затягивать этот процесс, особенно если приобретены семена черешкового сельдерея долгоспелого, не нужно.


При выращивании черешкового сельдерея придется запастись терпением – растет овощ медленно. И на протяжении всего периода роста необходимо не переставать заботиться о всходах.

Видео — Посадка черешкового сельдерея на рассаду

Высадка рассады на грядку

Высадка может осуществляться только после наступления действительно теплых дней. Никакой даже малейшей угрозы заморозков сеянцы черешкового сельдерея не перенесут.

Как правило, это май, ближе к концу. Возможно, в более теплых районах – его середина.

Рассада к моменту высадки должна дорасти до пяти — семи сантиметров. Но ростки должны быть крепенькими, а не вытянутыми.

Рассада к моменту высадки должна дорасти до пяти — семи сантиметров

Высаживается рассада в лунки на грядке (самоотбеливающиеся сорта) по схеме 25х25 см. Если сорт вы выбрали несамоотбеливающийся, лучше высадку произвести в траншею. Расстояние между сеянцами в этом случае – 30 см.

Первая подкормка проводится сразу после высадки. Используется органика – навоз помет, водный раствор 1:10 и 1:20 соответственно.

Кстати! Скороспелые сорта можно высевать сразу в грунт. Сеять нужно так, чтобы в дальнейшем не прореживать всходы – сразу на расстояние 30-35 см. Посевы укрываются пленкой, в случае необходимости, даже после появления всходов, пока не пройдут холода, и сеянцы не окрепнут. Дальнейший уход, как за рассадой.

Уход за черешковым сельдереем

Выращивание рассады – не самое сложное в агротехнике черешкового сельдерея. Дальше начинается уход за растениями, который включает несколько обязательных этапов.

  1. Регулярные поливы. Их частоту можно уменьшить, если замульчировать высаженную рассаду. Но при наличии мульчи трудно контролировать влажность почвы, которую нужно всегда поддерживать на среднем уровне. То есть почва должна быть влажной, но застой воды категорически недопустим.
  2. Подкормки нужны обильные. Удобрения применяются жидкие. Проводятся процедуры раз в десять дней.
  3. Если сорта несамоотбеливающиеся, их не стоит мульчировать, поскольку для таких сортов постоянно, каждые три недели, нужно проводить высокое окучивание. Основание образование листьев засыпать нельзя.

Проблемы в выращивании черешкового сельдерея

При выращивании этого экзотического овоща можно столкнуться со следующими проблемами.

  1. Недостаток влаги. Черешок становится жестким и несъедобным в средней части. Определить это до сбора урожая сложно. Выход один – постоянно контролировать влажность почвы.
  2. Не стоит высаживать слабую или несформировавшуюся рассаду в грунт. Из нее сформируются растения с цветоносами, непригодные для употребления в пищу.
  3. При избытке влаги и застое воды внутри растения могут завестись гнилостные бактерии, которые вызовут гниение сердцевины.
  4. От избытка азотных удобрений черешки могут начать трескаться
  5. Урожаю угрожают слизни и улитки. Все сорняки возле кустов сельдерея нужно своевременно удалять, чтобы чрезмерная сырость не привлекала моллюсков.

Выращивание сельдерея черешкового – занятие хлопотное и долгое. Но благодарное. Когда на вашем столе появятся хрустящие, вкусные, питательные черешки, вы не пожалеете о затраченном времени и усилиях.

Как отбеливать черешковый сельдерей

Большинство сортов черешкового сельдерея необходимо отбеливать, дабы не получить на выходе море жесткой зелени на волокнистых зеленых стеблях. В идеале сельдерей для черешков выращивают в глубоких траншеях, присыпая по мере роста почвой. Именно под землей сельдерейные черешки приобретают тот самый хрупкий, нежный, сочный вкус белоснежной стеблевой сердцевины. К тому же отбеленный сельдерей не горчит.

Но даже если вы не знали (или забыли) и посадили сельдерей не в траншею, а на обычную грядку, его можно отбелить особым хитрым способом.

За месяц до сбора урожая, то есть в начале сентября, пора начинать процедуру отбеливания с того, что стебли сельдерея изолируются от света. К этому времени растение должно вытянуться не менее чем на 30 сантиметров вверх. Листья собирают вверху в пучок и связывают не плотно тканевой мягкой лентой. Затем от самой почвы стебли обматывают оберточным материалом. Не обмотанными остаются только листья. Обмотка закрепляется бечевкой или скотчем и оставляется на три недели. После этого сельдерей можно выкапывать вместе с корешками, не открывая упаковку. Тот, который сразу не употребляется в пищу, можно прикопать в увлажненном песке в погребе или другом прохладном помещении.

Какие материалы годятся для обертывания черешков сельдерея.

  1. Газеты и журналы.
  2. Упаковочная бумага.
  3. Ненужные обои.
  4. Картон и гофра.
  5. Коробки.
  6. Темные пластиковые бутылки или трубы, которые одеваются на стебли.
  7. Пенофол.
  8. Солома.

Совет! Не стоит обматывать стебли черной плотной пленкой, поскольку они могут загнить. А в бутылки и трубы лучше насыпать мелких опилок или сухих древесных листьев.

Если возиться с отбеливанием совсем не хочется, стоит приобрести для посадки самоотбеливающиеся сельдерейные сорта:

  • «Золотой»;
  • «Латом»;
  • «Танго»;
  • «Знаменитость»;
  • «Золотое перо».

Самоотбеливающиеся сорта менее устойчивые к холоду. Их нужно убирать в конце августа — начале сентября, и черешки, ради которых все отбеливающие манипуляции и совершаются, как можно быстрее употреблять в пищу.

Самым новым видом этого овощного растения, выращиваемого в культуре, является сельдерей черешковый. Если у вас есть небольшой кусочек почвы на дачном участке, попробуйте вырастить черешковый сельдерей. Он принесет ароматную сочную зелень, плотный хрустящий стебель и несомненную пользу организму.