Портал о ремонте ванной комнаты. Полезные советы

Как сажать и выращивать сельдерей черешковый. Выращивание сельдерея черешкового рассадным способом


Выращивание черешкового сельдерея с отличными качествами – не очень простое дело, а уход за ним имеет свои особенности. Из-за того, что семена сельдерея долго всходят, а стебель медленно наращивает объем, . Ухаживать за растением надо регулярно, не нарушая технологию, – только тогда стебель получится сочный, хрустящий и без горького привкуса.

Выращивание рассады сельдерея

Со сроком выращивания рассады сельдерея нельзя опаздывать. Чем позже взойдут семена, чем позже будет высажена рассада в открытый грунт – тем тоньше будут у сельдерея черенки. Они не успеют нарастить объем до осенних заморозков, ведь период созревания у сельдерея долгий – от 90 до 150 дней, в зависимости от сорта. Посев семян на рассаду проводят с конца февраля до середины марта. В теплых регионах лучшее время посева – февраль, в более холодных – март.

Из-за большого содержания эфирных масел семена всходят медленно и не дружно. Ускорить всхожесть можно, если перед посевом замочить их в очень теплой воде, температура которой +55-60°С. Воду меняют несколько раз – после того как она остынет до комнатной температуры. После последнего замачивания семена промывают в прохладной воде.

Увеличить всхожесть можно, если семена прорастить. Для этого есть два способа.

  1. На дно емкости надо постелить влажную ткань. Семена раскладывают тонким слоем. Для создания нужного микроклимата емкость накрывают стеклом или пищевой пленкой. Место для проращивания должно быть теплым, +25°С. Регулярно проводят проветривание. Ткань смачивают часто, нельзя давать ей пересыхать.
  2. В неглубокую емкость насыпают хорошо смоченные опилки, перемешанные с чистым песком. Семена рассыпают по поверхности опилок. Далее так же, как и в первом способе, накрывают стеклом, ставят в теплое место, периодически проветривают и увлажняют.

Землю для рассады выбирают питательную и рыхлую. Ее насыпают в ящики и делают бороздки глубиной 0,5 см на расстоянии 3 см друг от друга. Семена раскладывают на дно бороздок, слегка прижимая их к почве. Землей сверху можно не присыпать. Проросшие семена надо высевать аккуратно, стараясь не повредить росток.

Для раскладывания проросших семян в посевные ящики удобно использовать спичку. Ее конец смачивают, и семена легко прилипают к мокрой части. Это облегчает посев и предохраняет ростки от обламывания.

Почва постоянно должна быть увлажненной, за этим надо следить. Пока не появятся первые листья, рассаду надо укрывать пищевой пленкой. После их появления пленку снимают, а через неделю ящик переносят в прохладное светлое место. Оптимальная температура воздуха – +15°С. В таких условиях сеянцы сельдерея вырастут крепкими и не вытянутся.

Когда появится 3-4 настоящих листа, сеянцы пикируют. Лучше всего рассадить их в отдельные контейнеры, а если такой возможности нет, то в ящик большего размера на расстоянии 4х4 см друг от друга. Полив рассады – обильный, регулярный, но излишки воды должны сливаться через дренажные отверстия.

За неделю до высадки в открытый грунт рассаду начинают закаливать, вынося под солнечные лучи на улицу.

Высаживать черешковый сельдерей на грядку на открытом грунте можно уже в середине мая. Грядку готовят за 10 дней: удаляют все сорняки с корнями, вносят хорошо перепревший навоз, перекапывают и разравнивают.

В день посадки готовят бороздки глубиной 10 см на расстоянии 30-40 см одна от другой. Земля в контейнерах с сельдереем должна быть влажная, это не даст ей рассыпаться при пересадке. Если почва плохо отстает от стенок стаканчиков, можно между стенками и комом земли провести тонким ножом. Посадка должна проводиться немного глубже, чем саженцы находились в контейнере, но при этом нельзя заглублять точку роста листьев. В одном ряду между растениями должно быть расстояние в 15 см.

Сельдерей сажают густо для того, чтобы на основание стебля попадало как можно меньше света – это увеличивает его пищевую ценность и улучшает вкус. Листья, наоборот, должны находиться на ярком свету, через них будет происходить процесс фотосинтеза.

Хорошо сажать стеблевой сельдерей рядом с капустой, он предотвращает появление на ней такого вредителя, как капустная белянка. Сельдерей также является желательным соседом для томатов.

Уход

Пока сельдерей не разросся, необходимо не давать роста сорной траве. Первый месяц сельдерей растет медленно, и сорняки могут его заглушить. После того как стебли начали утолщаться, надо провести окучивание. Если посадки загущены, то землю для окучивания не надо брать с этих же грядок, чтобы не повредить растущие рядом растения. Лучше засыпать основание стебля дерновой землей или компостом. При окучивании сохраняется белый цвет стебля.

Перед окучиванием мелкие черешки, которые уже не успеют набрать вес, удаляют. Оставшиеся связывают на уровне листьев, чтобы они не сломались при засыпании их землей.

За поливом должен быть постоянный контроль. Почва не должна пересыхать, но и замокать основание сельдерея не должно.

Чрезмерная сухость почвы приведет к тому, что стебель изменит свои характеристики:

  • перестанет быть сочным и упругим,
  • растрескается,
  • приобретет горечь;
  • структура стебля будет волокнистой;
  • растение выпустит стрелку-цветонос и начнет завязывать семена.

При излишней влаге стебли могут начать гнить, также при этом повышается вероятность возникновения грибковых заболеваний.

Для сельдерея важна подкормка. Первый раз подкармливают через две-три недели после посадки. Готовят раствор коровяка (1 часть удобрения к 10 частям воды) или птичьего помета (1 часть удобрения к 20 частям воды). Второй раз подкармливают через три недели комплексным минеральным удобрением, но процент азота должен быть в нем минимальным. При излишке в почве азота черешки могут растрескиваться так же, как при недостатке полива.

В конце июля, чтобы уберечь сельдерей от позеленения, стебли надо обернуть плотной бумагой. Можно использовать гофрированный картон, бумажные обои, крафтовую бумагу. Нежелательно, чтобы на бумаге были надписи, сделанные типографской краской. Для оборачивания можно использовать агроволокно как белого, так и черного цвета максимальной плотности. Главное, чтобы через материал, используемый для оборачивания, проходил воздух.

Защищать от солнечных лучей надо весь стебель до того места, где начинает расти листва. Бумагой оборачивают так, чтобы оставался небольшой зазор, но при этом она не болталась от ветра. Защиту не снимают до самого сбора урожая.

В течение сезона с каждого растения можно выборочно собирать листья для использования их в пищу. Их можно как употреблять свежими, так и сушить на зиму.

При необходимости черешки можно собирать уже в конце лета. При этом обламывают самые крупные, но не более 5 штук с одного растения. Основной сбор урожая начинают в сентябре. Сначала выкапывают самые большие растения, остальные могут дозревать до октября.

Если выкопанный сельдерей поместить в подвал, прикопав корни во влажный песок, то храниться он может до двух месяцев. Излишки стеблевого сельдерея можно замораживать. После размораживания их тушат, запекают и используют для первых блюд.

Траншейный метод выращивания сельдерея

Если на участке достаточно места, то сельдерей можно выращивать траншейным методом. Проводится выращивание поэтапно.

  1. Готовятся траншеи глубиной 30 см, шириной 20 см. Между траншеями должно быть расстояние не менее 70 см для удобства.
  2. При выкапывании вся почва складывается холмиком вдоль траншеи, с северной стороны. Она послужит защитой от холодов весной и в начале лета.
  3. На дно насыпают смесь земли с перегноем.
  4. Посадка рассады проводится по центру траншеи, на расстоянии 15-20 см между растениями.
  5. Первое время уход проводят так же, как и при обычной посадке.
  6. После того как стебель начнет утолщаться, проводят первое засыпание траншеи. Почву берут с холмика и засыпают ею сельдерей до листвы.
  7. Окучивание проводят несколько раз, до тех пор, пока не израсходуется вся выкопанная из траншеи почва.
  8. Осенью сбор урожая проводят аккуратно, чтобы не повредить стебли.

При выращивании таким способом стебель получается белый, сочный, а горечь отсутствует. Кроме этого, оборачивать стебли при таком методе не надо.

Самоотбеливающиеся сорта

Стебли у обычных сортов требуют отбеливания, иначе они становятся непригодными для еды. В настоящее время выведены сорта, которые такого ухода не требуют – они сочные, хрустящие без особых трудозатрат.

Несмотря на такое преимущество, у данных сортов есть существенный минус:

  • они боятся даже легких заморозков;
  • имеют короткий срок хранения.

Собирать урожай надо сразу, не дожидаясь наступления холодов. Если прогноз погоды обещает понижение температуры уже в начале сентября, то сельдерей следует собрать весь, даже если стебли еще не у всех растений нарастили нужный объем. Собранные черешки самоотбеливающегося сельдерея долго не хранятся. Если их завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник, то максимальный срок хранения – две недели.

Вывод

Чтобы вырастить качественный черешковый сельдерей, нужен постоянный уход. Подкормки и полив должны проводиться регулярно, а без отбеливания черешки теряют качество и вкус. При невозможности тратить много времени на уход за сельдереем можно вырастить самоотбеливающиеся сорта. Из-за короткого срока хранения не надо его высаживать много. Достаточно посадить несколько кустов, чтобы можно было использовать их в течение двух-трех недель.

Сельдерей известен со времён Древней Греции. Именно здесь из дикой разновидности вывели культурное растение и возвели его в ранг священных. Из сельдерея делали украшения для усопших, его изображение чеканили на монетах. На территории Европы сельдерей не выращивался вплоть до XVI века. В это же время растение появилось и на российских аптекарских огородах. Сначала его применяли для лекарственных целей и лишь со временем стали использовать в качестве ароматной приправы, значительно улучшающей запах и вкус пищи. На сегодняшний день существует несколько разновидностей этого уникального растения, среди которых особое место занимает черешковый сельдерей.

Что из себя представляет овощ

Черешковый сельдерей относится к семейству зонтичных. Овощ может похвастаться родством с такими популярными и известными культурами, как морковь, тмин, кориандр, анис и др. Это двухлетнее растение, которое высаживают семенами, и в первый год жизненного цикла оно формирует стебель и корневище, а на второй год зацветает и даёт плоды. Как овощную культуру черешковый сельдерей принято выращивать только один сезон, так как в пищу в основном используют стебель и листья растения. Семена овоща имеют более ограниченное использование.

Внешне сельдерей напоминает петрушку: у него перисто-рассечённые листья, собранные в розетку, и стержневое корневище. Соцветия представляют собой своеобразные зонтики и состоят из большого количества мелких цветков. Культура может вырастать до 1 м в высоту, она влаголюбива и холодоустойчива.
Качественные черешки получают только в первый год вегетации растения

Польза и вред черешкового сельдерея

В первую очередь надо сказать об использовании черешкового сельдерея в кулинарии. Стебли растения идеально подходят для тушения и жарки, сырыми их добавляют в различные салаты. Продукт идеально сочетается с мясными и рыбными блюдами. Из него делают очень полезный сок, а также ароматный чай.
Сок растения быстро усваивается нашим организмом, проникая в клетки через кровь и лимфу

Одно из самых замечательных свойств сельдерея - низкая, практически отрицательная калорийность: человеческий организм тратит больше калорий на усвоение продуктов из сельдерея, чем получает при их потреблении.

Кроме того, сельдерей способен активно сжигать жиры, поэтому его потребление незаменимо для людей, которые контролируют свой вес и серьёзно следят за здоровьем. Специалисты отмечают следующие факторы благоприятного воздействия продуктов из сельдерея на наш организм:

  • он способствует очищению от токсинов;
  • укрепляет иммунную систему;
  • благотворно влияет на пищеварение;
  • замедляет процессы старения и помогает справиться со старческим слабоумием;
  • нормализует обмен веществ;
  • вылечивает ожоги, порезы, воспаления, гематомы и другие нарушения кожных покровов;
  • обладает успокаивающим эффектом;
  • благотворно влияет на состояние волос.
  • гипертонией;
  • ожирением;
  • болезнями мочеполовой системы;
  • ревматизмом.

Такой обширный ареал полезности связан с содержанием в культуре огромного количества нужных витаминов и минералов, в том числе:

  • калия;
  • фосфора;
  • цинка;
  • кальция;
  • железа;
  • витаминов групп А, В, С, РР, Е.

Ежедневное употребление двух столовых ложек измельчённой зелени сельдерея обеспечивает суточную потребность человеческого организма в каротине и витамине С.

Противопоказания

Отказаться от употребления растения в любом виде следует людям, страдающим язвенной болезнью желудка, варикозом, тромбофлебитом, мочекаменной болезнью, эпилепсией. Не рекомендован овощ для беременных женщин и кормящих матерей, так как употребление пряной зелени может вызвать повышенное газообразование, что негативно скажется на вынашиваемом плоде, а также на пищеварении малыша, который получит продукт вместе с грудным молоком матери. Сельдерей придаёт молоку специфический запах и вкус, из-за которого ребёнок может отказаться от груди.

Видео: сельдерей - польза, вред и противопоказания

Существуют три разновидности сельдерея: корневой, листовой и черешковый. Корневые сорта выращивают ради полезного и питательного корня, который достигает 10-сантиметрового диаметра. У корневого сельдерея можно употреблять в пищу и надземную часть, но так как разновидность отличается большим вегетационным периодом (от 150 дней), во время которого не рекомендуется срезать стебли растения, на зелень его не выращивают. Для этой цели сажают листовой сельдерей, который достаточно быстро формирует розетку с нежными листочками, а черешки имеет обычные, мелкие.

Черешковый сельдерей также выращивают ради зелени. Утолщения на корне, как и листовые разновидности, он не образует, зато имеет крупные листья и сочные, упругие, мясистые черешки, достигающие четырёхсантиметровой толщины.


При выращивании сельдерея различных видов уход за растениями имеет ряд особенностей

На сегодняшний день рынок предлагает большой ассортимент семян черешкового сельдерея. Среди огородников пользуются популярностью сорта отечественной селекции, которые адаптированы к нашим погодным условиям, не боятся заморозков, устойчивы ко многим распространённым заболеваниям, дают сочные черешки с хорошими вкусовыми показателями.

Таблица: сорта черешкового сельдерея, включённые в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации

Название сорта Характеристика растения Сроки созревания Масса одного растения, кг Урожайность, кг/кв.м
Артур
  • Розетка вертикальная, высотой до 60 см;
  • черешки длинные, широкие, зелёные, слабоизогнутые
Среднеспелый, период от всходов до начала уборки - 110 дней 0,2–0,3 около 5,9
Атлант
  • Розетка прямостоячая диаметром около 50 см и высотой до 45 см;
  • листья средние, зелёные, сильноглянцевые;
  • черешки средние, зелёные, слабоизогнутые и слаборебристые
Среднеспелый, период от всходов до начала уборки - 165 дней 0,3–0,35 более 3
Вячеслав
  • Розетка вертикальная или полувертикальная, высотой около 45 см;
  • листья светло-зелёные, средней величины с глянцевитостью;
  • черешки средние, сильноизогнутые, широкие, зелёные
Среднеспелый, период от всходов до начала уборки - 120 дней 0,15 до 2
Жених
  • Розетка средней высоты (до 50 см), приподнятая;
  • листья крупные, зелёные, практически без глянцевитости и пузырчатости;
  • черешки длинные, сильноизогнутые, тёмно-зелёные
Среднеспелый, период от всходов до начала уборки - 150 дней около 0,4 около 3
Золотой
  • Розетка высокая, полупрямостоячая;
  • черешки длинные, светло-зелёные, слабоизогнутые и слаборебристые
Среднеспелый 0,8 до 5
Королевский
  • Розетка высокая (около 70 см), вертикальная;
  • листья длинные, светло-зелёные, глянцевые;
  • черешки длинные, широкие, слабоизогнутые, зелёные или жёлто-зелёные
Среднеспелый, период от всходов до начала уборки - 95 дней 0,18 около 5
Малахит
  • Розетка высокая, прямостоячая;
  • листья длинные, тёмно-зелёные, глянцевые;
  • черешки длинные, светло-зелёные, слабоизогнутые, слаборебристые
Раннеспелый 1,2 около 4
Паскаль
  • Розетка прямостоячая, средняя или высокая;
  • листья средние, тёмно-зелёные, среднеглянцевые;
  • черешки средней величины, светло-зелёные, слабоизогнутые, слаборебристые
Среднеспелый 0,2–0,45 около 4
Танго
  • Розетка вертикальная;
  • листья длинные, светло-зелёные;
  • черешки длинные, голубовато-зелёные, сильноизогнутые, без волокон
Среднеспелый, период от всходов до начала уборки - 160–180 дней 1 около 4
Хруст
  • розетка средней высоты (около 45 см), приподнятая;
  • листья средние, тёмно-зелёные, глянцевые, гладкие;
  • черешки средние, сильноизогнутые, тёмно-зелёные
Среднеспелый, период от всходов до начала уборки - 140–160 дней 0,35–0,4 около 3,5
Юта
  • розетка высокая (около 65 см), прямостоячая или полупрямостоячая;
  • листья средние, зелёные, слабоизогнутые, слаборебристые;
  • черешки длинные, зелёные, слабоизогнутые, слаборебристые
Среднеспелый 0,35 более 3,5

Фотогалерея: черешковые сорта сельдерея отечественной селекции

Золотой - ранний сорт, позволяющий вырастить сочные полнотелые черешки с отличным вкусом
Черешки сельдерея сорта Атлант нуждаются в отбеливании Сельдерей сорта Жених прекрасно сочетается с различными сортами зелёного салата, орехами, помидорами, луком-пореем, его уместно подавать в качестве гарнира к высококалорийным блюдам Сорт Королевский подойдёт не только для салата, но и для заморозки или сушки Ранний сорт Малахит обеспечивает владельца участка хорошим урожаем сочных, насыщенно-зеленых, вкусных и ароматных черешков в короткие сроки Черешки сельдерея сорта Паскаль имеют интенсивную тёмно-зелёную окраску и достигают длины до 20 см Черешки сельдерея сорта Танго имеют отличные вкусовые и ароматические качества, долго сохраняют товарный вид большим пллсом сельдерея сорта Хруст является его холодостойкость Мощные черешки сельдерея сорта Юта очень ароматные, долго сохраняют сочность

Посадка черешкового сельдерея

Выращивание черешкового сельдерея нельзя назвать простым делом, но если знать особенности и учитывать требования этого растения, то успех будет гарантирован. Ранние сорта этой разновидности можно высаживать непосредственно семенами сразу в открытый грунт. Проводят такой посев примерно во второй декаде апреля. Но при этом нужно учесть следующие риски:

  • не стоит рассчитывать на дружность всходов;
  • будет затруднён уход за молодыми растениями. Учитывая, что в начальной стадии вегетации сельдерей развивается очень медленно, бороться с сорняками, а также защищать проростки от погодных катаклизмов будет проблематично.

Чаще всего при выращивании черешкового сельдерея прибегают к рассадному способу, который более гарантированно позволит получить свежую и полезную зелень к обеденному столу.

Рассаду можно вырастить в парнике, так как сельдерей растение холодостойкое и его всходы легко переносят заморозки. Если такой возможности нет, то вполне подойдёт посев в ёмкости, которые будут стоять на подоконнике.

Перед посевом семян нужно подготовить посадочную тару и подходящий грунт. В качестве ёмкостей можно использовать как специальные контейнеры и лотки для выращивания рассады, так и любой подручный материал: деревянные или пластиковые ящики, упаковки из-под йогуртов и даже полиэтиленовые пакеты. Главное, обеспечить в них дренажный слой, который не позволит застаиваться в ёмкостях излишней влаге.
Выращивание в кассетах позволяет растениям сформировать корневую систему, которая будет пронизывать весь субстрат и не повредиться при пересадке

Грунт для посева семян должен быть питательным и обязательно влаго- и воздухопроницаемым. Отлично подойдёт следующий состав:

  • торф;
  • перегной;
  • крупнозернистый речной песок;
  • дерновая земля

в соотношении 3:1:0,5:1. На 10 литров подготовленного и тщательно перемешанного грунта добавляют мочевину (1 ч. ложку) и древесную золу (2 стакана).

Для обеззараживания почвосмесь за несколько дней до посева проливают кипятком с добавлением марганцовокислого калия (слабо розовый раствор).

Подготовка семян

Это очень важный этап в выращивании культуры. Семена черешкового сельдерея имеют несколько специфических черт:

  • их всхожесть зависит от возраста, но с течением времени она не ухудшается, а наоборот увеличивается. Поэтому наиболее дружные всходы появятся из семян, которые полежали 3–4 года;
  • в состав растения входят эфирные масла, которые не дают семенам быстро впитывать влагу, и процесс прорастания может растянуться на несколько недель.

Семена сельдерея внешне очень похожи на семена петрушки и моркови

Существуют различные способы ускорения прорастания семян:


Так как семена сельдерея мелкие, то после подсушивания их можно смешать с песком и в таком составе высевать в грунт.

Посев на рассаду

Сроки посадки черешкового сельдерея на рассаду зависят от сорта, его вегетационного периода. Если он составляет порядка 120 дней, то посев надо производить в первой декаде марта. При должной подготовке семян всходы появятся через 1–2 недели. В грунт рекомендуется высаживать двухмесячную рассаду сельдерея.

Сам процесс посадки проводят совершенно стандартно. Он включает в себя следующие этапы:


Дальнейший уход за рассадой

При появлении первых сходов сеянцам нужно обеспечить хорошую освещённость и комфортную температуру (около +16 градусов). Более высокий температурный режим будет способствовать вытягиванию рассады. Чаще всего появившиеся ростки бывают тонкими, первый месяц растут очень медленно. Примерно через 30 дней у них будет всего по 1–2 настоящим листочкам. В это время необходимо провести прореживание, оставив растения на расстоянии 4–5 см друг от друга, подсыпку грунта или пикирование рассады, если предусматривался такой способ выращивания.
Когда на сеянцах сельдерея появилось два листочка, растения можно рассадить, чтобы корешкам было больше места для роста

Если позволяют условия, то молодые растения можно пересадить на доращивание в парник. Пересадку проводят в борозды, расположенные на расстоянии 5–6 см, растения высаживают также через каждые 5–6 см.

Пикировку проводят осторожно, рассаживая сеянцы в индивидуальные ёмкости глубиной не менее 10 см, стараясь не повредить корень, заглубляя сеянцы до семядольных листочков, при этом не засыпая землёй центральную почку роста. Эта процедура стимулирует развитие у рассады боковых корешков, что благоприятно скажется на крепости и выносливости рассады.
При пикировке сеянцы опускают в заготовленную лунку, следя, чтобы корень не загнулся и оставался в вертикальном положении

После пикировки сеянцы поливают и притеняют от попадания прямых солнечных лучей. Оптимальной температурой для рассады в этот период будет +15–16 градусов. Нахождение сеянцев при температуре ниже +10 может привести к тому, что после пересадки на постоянное место такие растения пойдут в цвет и не дадут сочных и упругих стеблей.

Если при подготовке почвосмеси грунт в достаточном количестве был заправлен азотными удобрениями, то рассада будет иметь насыщенный цвет. При слабой окраске листьев её можно подкормить мочевиной (1 ч. ложка на 10 л воды). Такие подкормки проводят трижды за время выращивания рассады (1 раз в две недели), обязательно под корень.

За неделю до высадки в открытый грунт следует начать проводить закалку растений. Их выносят на открытый воздух сначала на несколько часов, потом на весь день, а перед самой высадкой оставляют на ночь.

Готовые к высадке сеянцы должны быть крепкими, высотой не менее 10 см, иметь 4–5 настоящих листочка и корневую систему, хорошо оплетающую земляной ком.

Пересадка рассады на грядку

Высаживать на грядку рассаду сельдерея рекомендуется в середине мая, после того как установится стабильно тёплая погода, а почва хорошо прогреется.
Если у вас нет возможности вырастить рассаду сельдерея, ее можно приобрести, но помните: хороший посадочный материал - это растения, высота которых достигает 13–15 см, с сильной корневой системой и четырьмя-пятью листочками

Опытные огородники отмечают, что при благоприятных погодных условиях и готовности рассады можно провести и более раннюю высадку на грядки. Растения, посаженные в такие сроки, чаще всего дают лучший урожай. Но при ранней высадке существует риск того, что черешковый сельдерей выпустит цветоносы.

Участок для высадки черешкового сельдерея выбирают и готовят заранее. Следует отдать предпочтение открытому солнечному месту с хорошо удобренной почвой нейтральной кислотности. На бедной, сухой почве вы получите растения с тонкими, волокнистыми, возможно, полыми черешками.

Под осеннюю перекопку на 1 кв. метр вносят

  • перегной или компост(10 кг);
  • золу (1 стакан);
  • суперфосфат (1 ст. ложку).

При необходимости почву известкуют. Подготовленную подобным образом грядку весной необходимо только взрыхлить. Хорошими предшественниками для черешкового сельдерея будут

  • томаты;
  • капуста;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • тыква;
  • салат;
  • бобовые культуры;
  • шпинат.

Нежелательно высаживать сельдерей после

  • картофеля;
  • кукурузы;
  • пастернака;
  • петрушки;
  • моркови.

Черешковый сельдерей можно использовать в качестве уплотняющей культуры для

  • томатов;
  • бобовых;
  • любых видов капусты;
  • лука.

Сельдерей отлично соседствует на одной грядке с капустой

Указанным овощам такое соседство принесёт пользу, ведь сельдерей имеет сильный запах, который отпугнёт многих вредителей.

Схема высадки сеянцев в открытый грунт будет зависеть от сортовых признаков: высоты куста, раскидистости розетки. Минимальным расстоянием в междурядьях и между растениями в ряду будет 25 см. Для высадки черешковых сортов с высокой раскидистой розеткой более разумно остановиться на схеме 50х40 см.
Самоотбеливающиеся сорта черешкового сельдерея нужно высаживать на грядку так, чтобы между сеянцами оставалось расстояние в 25 см. Рассаду сортов, которые нужно будет отбеливать, лучше высаживать в борозды на расстоянии 30 см друг от друга

Пересадку проводят следующим образом:


Для слабых сеянцев можно прямо на грядке организовать мини-тепличку из обрезанной пластиковой бутылки

Как ухаживать за сельдереем в открытом грунте

Дальнейший уход за растением несложен, укладывается в рамки стандартных правил агротехники возделывания любой огородной культуры:

  • полив проводят исходя из потребности растения и погодных условий. Сельдерею для хорошего роста нужно довольно много воды. Норма полива растения в сухую погоду составляет порядка 20 л на 1 кв. метр. Но чрезмерное переувлажнение, приводящее к застою влаги, как и пересыхание верхнего слоя почвы, отрицательно скажутся на качестве и урожае черешков. При недостатке влаги средняя часть стебля может стать волокнистой, потресканной и пустой, а переувлажнение провоцирует развитие грибковых инфекций, которые первоначально поражают листья, а затем черешки растения;
  • нельзя допускать уплотнения верхнего слоя грунта. Его рыхление проводят после каждого полива или дождя. Глубина рыхления грядки с молодыми растениями - 5–6 см, почву вокруг взрослых кустов рыхлят глубже - на 15 см.

Чтобы не допустить испарение влаги и обеспечить корням растения больше кислорода, сразу после посадки сельдерея почву вокруг него надо замульчировать торфом, опилками, скошенной травой или соломой

Сочные и толстые черешки сельдерея можно получить только в том случае, если в течение всего вегетационного периода растение непрерывно растёт. Задержка в росте может быть вызвана недостатком влаги, питательных веществ или уплотнением верхнего слоя грунта - тогда растение получает недостаточно кислорода.

Особенности подкормки черешкового сельдерея

Черешковый сельдерей активно откликается на внесение удобрений. Для подкормки растения можно использовать перегной, навоз, золу, минеральные комплексы. Особенностью подкормки черешкового сельдерея является то, что при выборе удобрений останавливаются на составах, в которых азот и калий присутствуют примерно в равных соотношениях.

Таблица: «летнее меню» для сельдерея

Сроки проведения подкормок Вид Состав Особенности
Через две недели после высадки рассады или через месяц после появления всходов при прямом посеве семенами в открытый грунт Корневая, растворёнными удобрениями Настой коровяка в соотношении 1:10 + сернокислый калий (10 г на ведро раствора) После проведения подкормки растение поливают чистой водой, чтобы не допустить ожогов листьев и черешков
Через 3 недели после первой Корневая, сухими удобрениями Аммиачная селитра (10 г) + суперфосфат (30 г) + сернокислый калий (20 г) на 1 кв. метр Удобрения неглубоко заделывают в землю в прикорневой зоне при помощи мотыги
Через 3 недели после второй Аналогично второй Рекомендована на бедных почвах

На стадии наращивания листовой и стеблевой массы сельдерею нужна повышенная азотная подкормка

Отбеливание черешков

Главной особенностью ухода за черешковым сельдереем является процедура отбеливания черешков. В результате её проведения побеги становятся не только светлее, но и гораздо вкуснее, из них уходит горечь. Эту работу нужно провести за 2–3 недели до уборки урожая. Отбеливание можно проводить различными способами:


Листовые пластины и в первом, и во втором случае должны оставаться свободными.

Владельцы садово-огородных участков зачастую избегают выращивать черешковый сельдерей именно из-за того, что качественные черешки можно получить только после процедуры отбеливания, которая для многих является сложной и трудновыполнимой. В последнее время на рынке семян появились самоотбеливающиеся сорта этой культуры - Золотой, Малахит, Танго, о которых мы рассказывали выше. Нужно учесть, что для достижения эффекта самоотбеливания, кусты сельдерея указанных сортов должны расти на расстоянии не более 25 см друг от друга.

Видео: правильно выращиваем черешковый сельдерей

Выращивание сельдерея в домашних условиях

Как и многие другие пряные травы, черешковый сельдерей можно вырастить в домашних условиях на подоконнике или на балконе. Самым простым и легкодоступным способом является получение черешков и зелени из кочерыжки сельдерея. В этом случае посадочным материалом послужат черешки сельдерея, которые вы приобрели в магазине или вырастили на своём участке. Побеги сельдерея закреплены на кочерыжке, которая обычно в пищу не используется. Она должна быть свежей, упругой, без пятен, механических повреждений и следов гнили. Кочерыжку отрезают у основания на высоту примерно 3–4 см. Кочерыжку сельдерея перед высадкой осматривают на предмет наличия характерных повреждений

Отрезанную кочерыжку нужно прорастить. Для этого её размещают в ёмкости с водой комнатной температуры, погрузив донце кочерыжки примерно на 0,5 см в воду. Для ускорения прорастания в воду можно добавить несколько капель любого стимулятора корнеобразования. Ёмкость размещают в светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами. Воду меняют ежедневно.
Кочерыжка сельдерея даёт корни и новую зелень в 40–50% случаев

Примерно через неделю из старых подсохших срезов появится молодая зелень. Это сигнал готовности растения к пересадке в грунт. Почву готовят так же, как и для выращивания рассады. Посадочной ёмкостью может служить обычный цветочный горшок. Высадка проросшей кочерыжки проводится следующим образом:


Чтобы организовать правильный и грамотный уход за высаженным растением, надо вовремя проводить основные ухаживающие мероприятия:

  • регулярно, но умеренно поливать растение, не допуская застоя влаги. Это одно из важных условий для роста сочных черешков;
  • верхний слой почвы надо периодически подрыхлять, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням растения;
  • поздней осенью и зимой нужно организовать дополнительную подсветку. Для этого можно использовать люминесцентные лампы или специальные фитолампы;
  • каждые 20 дней сельдерей подкармливают доступными удобрениями: комплексом минералов, настоем древесной золы.

Примерно через месяц вы сможете снять первый урожай витаминных черешков и зелёных листьев, которые станут прекрасным дополнением зимнего рациона. Черешки, скорее всего, получатся не такими крупными, как при выращивании в открытом грунте, но сочности и полезности в них будет достаточно.

Болезни и вредители, характерные для черешкового сельдерея

Бытует мнение, что сельдерей - культура, которая редко поражается болезнями. Если не соблюдать основные агротехнические требования и игнорировать профилактические мероприятия, то иммунитет растения будет резко снижен, а это приведёт к беззащитности растения перед атаками агрессивных микроорганизмов. Чтобы сельдерей не болел и был устойчив к патогенам, необходимо уделять должное внимание элементарным профилактическим мерам, к которым можно отнести следующие мероприятия:

  • правильную подготовку и обязательное обеззараживание семян, так как многие возбудители передаются через посадочный материал;
  • строгое соблюдение севооборота. Сельдерей можно возвращать на старое место не раньше чем через три года;
  • своевременное удаление и уничтожение растительных остатков;
  • регулярное удаление сорняков не только на грядке с сельдереем, но и на окружающей территории, так как возбудители ряда болезней прекрасно себя чувствуют на сорной траве и легко переселяются на культурные растения;
  • своевременное известкование кислой почвы;
  • обязательное внесение на участок фосфорных и калийных удобрений;
  • недопущение загущенности посадок;
  • уничтожение заболевших растений.

Соблюдение этих мер особенно важно при выращивании зелени сельдерея, так как применение химических препаратов нежелательно, к их использованию прибегают только в случаях массового заражения и сильного развития болезни.

Таблица: болезни черешкового сельдерея

Название болезни Признаки
Церкоспороз Появление неправильных или округлых пятен на листьях. С течением времени они приобретают фиолетовый оттенок. Поражённые части растения засыхают.
Септориоз
  • Появление беловатых или желтоватых пятен со светлой сердцевиной и тёмной каймой на любых частях растения;
  • засыхание и скручивание листьев;
  • истончение и хрупкость черешков
Мучнистая роса Белый мучнистый налёт на надземных частях растения, загнивание листьев и стеблей
Фомоз
  • Пожелтение, а затем побурение листьев;
  • замедление роста растения;
  • ломкость черешков
Белый налёт на тканях овоща, который приводит к её размягчению, побурению и загниванию
Ржавчина на листьях Образование красно-бурых подушечек на нижней стороне листовой пластины. Листья желтеют и засыхают, черешки теряют товарный вид

Фотогалерея: симптомы болезней сельдерея

Ржавчина проявляется красно-бурыми с оранжевой каймой пятнами на листьях растения Септориоз, называемый также пятнистостью листьев сельдерея или поздним ожогом листьев, является крайне вредоносным заболеванием, которое нередко проявляется на довольно солидных площадях
Больные церкоспорозом растения плохо развиваются, их листья желтеют и засыхают Белая гниль является причиной значительных потерь сельдерея и гибели семенников во время вегетации
Для профилактики мучнистой росы необходимо использовать обеззараженные семена, уничтожать растительные остатки, проводить глубокую осеннюю вспашку почвы

Вредители сельдерея

Черешковый сельдерей может подвергаться атакам вредоносных насекомых. Для обеспечения хорошего качества урожая важно своевременно выявить проблему и выработать план борьбы с непрошенными гостями.

Таблица: вредители сельдерея

Чем опасен вредитель Меры борьбы
Высасывает сок из растения, в результате скручиваются листья, укорачиваются черешки, растение замедляет рост
  • Обработка посевов настоем табачной пыли: 1 кг табачной пыли настоять в течение суток в 10 л горячей воды, процедить, добавить 30 г хозяйственного мыла;
  • опудривание почвы вокруг растений табачной пылью, смешанной с песком в равных пропорциях. Вместо песка можно использовать горчичный порошок. Обработки повторяют каждые 7–8 дней;
  • свежие листья одуванчика (400 г) настаивают в течение 2 часов в 10 л тёплой воды и свежим настоем опрыскивают посадки;
  • 1кг сухих корок любых цитрусовых залить 10 литрами тёплой воды. Поставить в тёплое место на 4 суток. Неразбавленным настоем опрыскать растения.
Личинки мухи поселяются в черешках культуры. Листья краснеют или желтеют, поникают на солнце
Листья скручиваются, сморщиваются, растение замедляет рост, может погибнуть.

Фотогалерея: основные вредители черешкового сельдерея

Часто вредители сельдерея являются основными переносчиками болезнетворных микроорганизмов. Чтобы не допустить насекомых на посадки сельдерея на грядке или рядом с ней можно высадить настурцию, бархатцы или чабрец. Запах этих растений отпугивает многих вредителей.

Правильный сбор урожая - гарантия длительного хранения

Черешковый сельдерей можно хранить довольно долго при условии обеспечения соответствующих условий и правильного сбора черешков. Проводя уборку урожая нужно обратить внимание на следующие нюансы:

  • черешковая разновидность сельдерея более чувствительна к понижениям температуры, поэтому уборку лучше провести в сентябре-октябре, до наступления заморозков;
  • растение не рекомендуется передерживать на грядке дольше, чем оговорено в рекомендациях по выращиванию данного сорта. В противном случае черешки огрубеют, приобретут волокнистость;
  • уборку проводят аккуратно, не допуская механических повреждений. Именно в травмированных местах корнеплоды будут загнивать и портиться;
  • листья необходимо срезать сразу же после выкапывания корнеплода;
  • у корнеплодов, предназначенных для длительного хранения, можно оставить корешки, а затем прикопать их во влажный песок в погребе.
  • собранный урожай необходимо тщательно просушить и только после этого закладывать на хранение.

Собранный урожай необходимо тщательно просушить и только после этого закладывать на хранение

Как правильно хранить сельдерей

Если черешки сельдерея планируется употребить в пищу или переработать в ближайшее время, то их тщательно заворачивают в пищевую плёнку и отправляют на нижнюю полку холодильника. Для более длительного хранения огородники используют различные способы:


Видео: уборка и закладка на хранение черешкового сельдерея

Сельдерей - очень полезная овощная культура. И неважно, будете ли вы выращивать на своём участке черешковый, корневой или листовой сельдерей. Главное, что эти растения принесут вам действительную пользу. Ведь они выращены с заботой и любовью!

Укроп - самое распространённое пряное растение. Но, чтобы его зелень радовала глаз, а вкус и аромат услаждали наши рецепторы, минимальный набор агротехнических знаний необходим. И начинается всё с…

Кавказскую кухню невозможно представить без листьев сельдерея, в России предпочитают белый корень, выращивание черешкового сельдерея и уход за ним характерно для жителей Северной Америки, Великобритании, средиземноморских стран, ценят его и в Японии. В сравнении с корневой и листовой разновидностью, черешковые (салатные) сорта более нежные, сочные, полезные. Только из них можно приготовить сок – напиток для здоровья и поддержания идеальной формы.

Черешковая разновидность сельдерея завоевывает сердца российских огородников

Биологические особенности культуры

Черешковый сельдерей холодоустойчив, поэтому у многих огородников возникает вопрос, можно ли его выращивать как многолетнее растение или нет. Сразу отметим, что это двухлетняя культура семейства Зонтичные, которая в первый год дает розетку сочных корешков и листьев, во второй – семена. На юге, при условии, что почва промерзает незначительно, сельдерей культивируют как многолетник, но только для получения зелени. Качественные черешки, как и корень, можно получить лишь в первый год вегетации растения.

Овощ относится к долго вегетирующим культурам – от полноценных всходов до созревания проходит, в зависимости от сорта черешкового сельдерея, 140–180 дней. За этот период вырастет мощный куст высотой до 65 см с розеткой толстых стеблей и крупных перисто-рассеченных листьев, чаще темно-зеленого цвета, глянцевых. Черешки имеют изогнутую форму, по внешней стороне слаборебристые, мякоть сочная, хрустящая, с пикантным ароматом и легкой горчинкой. Старые сорта более волокнистые, новые – нежные, практически не имеют жестких волокон. Слаще светло-зеленые, отбеленные или желто-мякотные черешки, горчат сильнее – зеленого или красноватого оттенка.

Одно растение сельдерея черешкового при правильной агротехнике выращивания дает от 300 г до 1,2 кг товарной продукции.

Обратите внимание! У корневого сельдерея тоже крупные, толстые стебли, но в отличие от черешковой разновидности, они не мясистые, а жилистые, к тому же полые внутри.

Хрустящие черешки – уникальный продукт с «отрицательной» калорийностью, сжигающий лишний жир

Удачные сорта

В садовых центрах встречаются семена отечественных и зарубежных сортов черешкового сельдерея. При выборе обращайте внимание на сроки созревания – для регионов с холодным климатом предпочтительнее ранние и среднеранние сорта, для теплиц подойдут и среднепоздние.

Играют роль вкусовые характеристики. Если нравится пикантная горчинка, сажайте сельдерей с зелеными черешками, приверженцам традиционных нейтральных вкусов понравятся самоотбеливающиеся или желто-мякотные растения. Приведем краткое описание нескольких наиболее удачных сортов.

    Сельдерей Юта выведен итальянскими селекционерами. Черешки длинные, светло-зеленые, очень вкусные, практически без волокон. По срокам созревания – сорт средний, урожайность стеблей с листьями – до 3,5 кг/м².

    Малахит – один из самых ранних сортов (85 дней), позволяющий лакомится полезной продукцией уже в середине лета. Урожайность – 1,2 кг черешков с растения.

    Нугет – сорт черешкового сельдерея чешской селекции. Среди плюсов – ранний срок созревания, аккуратная, плотно сомкнутая розетка стеблей, приятный вкус и аромат.

    Танго – распространенный сорт с голубовато-зелеными черешками. Созревает долго – вегетационный период 180 дней. Привлекает нежной мякотью без волокон, высокой урожайностью (1,0 кг с растения), отличной лежкостью.

    Золотой понравится любителям самоотбеливающихся сортов. С одного растения собирают до 800 г упругих черешков со светлой мякотью, приятного вкуса и аромата.

Выбор семян и производителей

Как избежать ошибок при выращивании?

Чтобы избежать разочарования, нужно знать и соблюдать агротехнику возделывания сельдерея черешкового. Она во многом схожа с двумя другими разновидностями, но имеет ряд нюансов. Какие ошибки чаще всего допускают начинающие огородники?

    Слишком поздно сеют семена. Так как культура имеет длительный период вегетации, рассаду рекомендуют высаживать в возрасте 70–80 дней. А с учетом того, что семена у сельдерея туговсхожие, посеять его нужно уже в феврале, в крайнем случае – начале марта.

    Высаживают рассаду пораньше, в холодную почву и растение идет в стрелку. Парадокс этой культуры – несмотря на холодоустойчивость, она теплолюбивая. Рассада сельдерея черешкового не погибнет при ранней посадке, но холод ее угнетает, она приостанавливается в росте. Плюс к этому растение воспринимает это как вынужденный период покоя и переходит ко «второй серии» – выгоняет цветочную стрелку.

    Черешки получаются жилистые, с горьким привкусом. Это случается, если овощ высажен в бедную почву. Само по себе растение крупное, чтобы активно нарастать, требует много питания. Если его нет, сидит на месте, стебли грубеют. Волокнистыми будут черешки без полива. Важный прием агротехники, позволяющий убрать горечь – отбеливание стеблей. Многие о нем не знают.

Рассмотрим, как правильно вырастить сельдерей черешковый из семян.

Сроки и технология выращивания рассады

Семена овоща пропитаны эфирными маслами, поэтому они долго не всходят. Чтобы ускорить этот процесс, нужно разрушить ингибиторы, подавляющие прорастание. Есть несколько способов.

    Попеременно замачивать в горячей (до 50⁰ С) и прохладной (18⁰ С) воде. Делают это в три приема, держа семена в горячей воде соответственно 5 мин, 10 мин, а в третий раз – до остывания воды.

    Проращивание на протяжении 7–10 дней. Для этого их намачивают, а после набухания кладут на влажную тканевую салфетку и помещают в холодильник.

Подготовленные семена сельдерея черешкового высевают в неглубокие ящики, для посадки берут рыхлую почву на основе торфа и перегноя. После посева их не заделывают, так как для прорастания нужен свет. Сверху семена сбрызгивают водой из распылителя, чтобы они хорошо прилегли к субстрату. Можно укрыть слоем снега, который тая, слегка втянет их в почву. Далее, ящик накрывают пенкой (стеклом) и ставят в теплое светлое место, например, на подоконник. Когда появятся тонкие проростки, их на полсантиметра присыпают землей, пленку снимают.

Поливают посевы аккуратно – из распылителя или через ситечко, чтобы не повредить хрупкие сеянцы.

Пикируют растения на стадии 2–3 настоящих листиков, отщипывая 4-ю часть центрального корешка. В качестве тары подойдут пластиковые стаканчики. Сеянцы углубляют до семядольных листиков. Распикированную рассаду в течение нескольких дней укрывают от прямых лучей солнца, после приживания – возвращают на подоконник.

Окрепшая и закаленная рассада после высадки на грядку быстро приживется, начнет наращивать зеленую массу

Посадка в открытый грунт

Следующий этап выращивания черешкового сельдерея – высадка в открытый грунт. Обратите внимание на следующие нюансы.

    Показатель для высаживания рассады – наступление устойчивого тепла (16–18⁰С днем).

    Культура любит плодородные, рыхлые, слабокислые почвы (рН 5,5–6,5) с хорошей аэрацией.

    Предпочитает солнечные места, в полутени получается овощ с более резким запахом.

    Нельзя при посадке засыпать землей сердечко сеянца.

Совет! Культура подходит для уплотненных посевов. Овощ высаживают совместно с огурцами, по границам грядок, вдоль дорожек.

Тонкости ухода

Уход за овощным растением заключается в регулярных поливах, подкормках, частых рыхлениях.

Первую подкормку рекомендуют делать через 2 недели после посадки – вносят на 1 м² 20 г аммиачной селитры, по 10–15 г калийной соли и суперфосфата. Эту смесь можно заменить нитроаммофоской или другим полным удобрением. Форма внесения – водный раствор. Из органики подойдет раствор птичьего помета в концентрации 1:10, коровяка – 1:5.

Повторно подкармливают в середине лета – акцент на калийные удобрения, нужны также микроэлементы, а именно, бор и магний.

Растение любит глубокий обильный полив, но делать это нужно под корень, избегая попадания воды на стебли и листья. Переувлажнение – одна из причин появления стеблевых гнилей.

Обязательный элемент ухода за черешковым сельдереем – частые рыхления (5–6 раз за сезон). Кроме того, он нуждается в окучивании, в отличие от корневого сельдерея, плод которого оголяют.

Отбеливание черешков

Когда черешки станут толстенькими, применяют такой прием ухода, как отбеливание. Стебли собирают в пучок, нижнюю часть обвертывают непрозрачным материалом – бумагой, мешковиной, лутрасилом, но не пленкой – растение должно дышать. Некоторые просто окучивают розетку землей – но качество будет хуже, да и сложно при этом не засыпать сердечко.

Прием ведет к снижению уровня эфирных масел, уходит горечь, аромат становится деликатнее.

Черешки обертывают для отбеливания за несколько недель до уборки урожая

Чем болеет сельдерей?

Основные причины болезней сельдерея черешкового связны с неправильным уходом, переувлажненной почвой, плохой аэрацией, нехваткой питательных веществ. Дождливым летом надземная часть растения может поражаться грибковыми инфекциями.

    Церкоспороз проявляется в виде пятен со светлой серединкой и красно-бурой окантовкой на листьях и черешках. Больные части растения усыхают. Для профилактики рекомендуют обеззараживать семена. Пораженные посевы нужно опрыскать раствором фунгицида.

    Септориоз в отличие от церкоспороза поражает сельдерей к концу лета. Это тоже пятнистость, но иная – пятна продолговатые, желтые и как бы вдавленные. Меры борьбы такие же, как и с предыдущим заболеванием.

    Ржавчина – болезнь холодного лета. Красно-бурые наросты по мере созревания спор начинают порошиться. Помогает опрыскивание фитоспорином.

Кроме болезней, у сельдерея черешкового есть и вредители, хотя не так много, как у других культур – он отпугивает их резким запахом.

Растение может поражать сельдерейная и морковная муха. Вредитель откладывает яйца в черешки и под кожицу листьев. Личинки проедают в них ходы, после чего те становятся грубыми и горькими. Эффективный способ борьбы – опыление посадок табачной пылью, древесной золой, сухой горчицей в период лета мухи (июнь, август).

Посадка и уход за сельдереем:

Многие мечтают о дачном участке, на котором можно летом отдохнуть, уединиться с природой, любуясь красотой и дыша чистым воздухом без выбросов. Часто в мечтах присутствует и небольшой огород, на котором можно выращивать овощи, бобы и зелень. Но не каждый знает, что черешковый сельдерей можно выращивать самим и наслаждаться его вкусом в различных приготовленных блюдах.

Описание и основные характеристики

Сельдерей - одно из самых полезных растений. Фитотерапевтами это растение считается неотъемлемым компонентом, необходимым для поддержания здорового образа жизни. Часто входит в состав средств и рецептов для похудения.

Это травянистое растение обладает целым рядом полезных свойств, содержит большое количество витаминов и минеральных веществ. Оно имеет также тонкий, но насыщенный вкус. За свои полезные качества это растение ценится любителями вкусной еды во всём мире. Совсем недавно сельдерей выращивали лишь для медицины, а уже сегодня он присутствует во многих изысканных блюдах.

Спектр воздействия этого растения на человеческий организм весьма широк.

Корнеплод обогащён следующими возможностями:

  • поднимает тонус;
  • способен увеличивать умственную и физическую работоспособность;
  • приводит аппетит в нормальное состояние;
  • обезболивает;
  • является мочегонным.

Разновидности корнеплода

Это растение имеет несколько разновидностей. Они касаются внешнего строения. Выделяют три вида сельдерея:

  • листовой;
  • корневой;
  • черешковый.

Это растение способно выгодно дополнить любое блюдо, не потеряв своих полезных качеств при приготовлении. К счастью, сельдерей относится к диетическим продуктам и не вредит фигуре.

Выращивание сельдерея стеблевого происходит ради сочных черешков-стеблей. На нынешний момент черешки бывают белые или зелёные. Различие цветов не относится к разновидностям сортов - один и тот же вид может быть разного цвета. На окраску влияют способы выращивания. К примеру, белый цвет появляется, если сельдерей окучивать, поместив стебельки вглубь почвы.

Как правило, высадка сельдерея на грядку происходит в мае, ближе к концу, в тёплых районах можно начинать высаживать уже в середине месяца. К моменту пересаживания саженцев в открытый грунт ростки должны быть высотой 5−7 см. Важно проследить, чтобы ростки были не просто длинными, а крепкими и живыми.

Белые сорта сельдерея высаживают в лунки на грядке с расстоянием 25х25 см. Если выбор пал на несамоотбеливающиеся сорта, то для посадки подойдет траншея, в таком случае разметка должна быть 30 см между сеянцами.

Необходимо высаживать растение глубоко в траншею, тогда, как утверждают опытные огородники, при созревании сформируются белые стебли. Если посадка произошла в обычную грядку и стебель произрастает зеленого цвета, то необходимо провести ряд мероприятий за месяц до сбора урожая.

Дело в том, что цвет стебля черешкового сельдерея зависит от уровня освещенности, белый оттенок цвет появляется у корнеплода, если он произрастает в затемненном месте. Поэтому примерно в сентябре, когда сельдерей вырастет на 30 см, необходимо:

  • собрать листья вверх в пучок и перевязать неплотно мягкой лентой;
  • сам стебель закутать в оберточный материал (от самой почвы до листьев);
  • закрепить обёртку бечёвкой или скотчем;
  • оставить на 3 недели, после чего выкопать и освободить от закрепляющих материалов.

Сельдерей готов к выкапыванию. Тот, что сразу не будет употребляться в пищу, надо прикопать в увлажненном песке в прохладном месте - получится неплохое удобрение.

Для сохранения на зиму может послужить разная ненужная плотная бумага. Подойдут также пластиковые бутылки или трубы, а также Пенофол и солома. В бутылки/трубы нужно насыпать мелких опилок или сухих листьев.

На риторический вопрос, чтобы такого съесть, чтобы похудеть, имеется вполне конкретный ответ – сельдерей! Съедаешь 100 г. сельдерея, калорийностью 19 ккал, организм на его переработку тратит 25. Активные антиоксиданты в большом количестве зачищают клетки организма от повреждения и выводят токсины, продлевая молодость. А вот вам рецепт любовного напитка от Тристана и Изольды: 100 г сока сельдерея, по 50 г грушевого и яблочного. И хотя в супермаркетах не редкость и корень, и черешок и зелень сельдерея, гораздо полезнее вырастить его своими руками.

Для получения хороших урожаев понадобится очень плодородная почва. Сельдерей не выносит кислых и плохо дренированной почвы. Предпочтительны глубокие, богатые гумусом суглинки.

Желательно высаживать сельдерей в грядки, обильно удобрявшиеся под предшественников (перец, помидоры, огурцы). Бедную почву можно улучшить внесением прелого навоза или компоста.

Под посадки листового и черешкового сельдерея можно вносить свежий навоз, так как высокая концентрация азота ускоряет рост вегетативной массы, так сказать вершков. Чтобы вырастить корешки, навоз должен основательно перепреть. Внесение фосфора ускорит срок созревания и повысит качество растений. Благодаря калийным удобрениям растение интенсивнее накапливает сахара и крахмал, повышает морозоустойчивость.

Небольшое подзимнее известкование восполнит потребность в кальции и магнии. Нормы внесения удобрений на 1 м2: компост (прелый навоз) – 6-8 кг, удобрения: азотные – 3-5 г, фосфорные -10 г, калийные – 5 г.

Органику и фосфорные удобрения вносят осенью в полном объеме, от остальных берется половина. Оставшуюся часть используют в подкормках. Участок для посадки должен быть открытым, солнечным, не затененным.

Видео “Выращивание”

Из видео Вы узнаете, как правильно выращивать сельдерей.

Посевной материал

Сельдерей – двухлетнее пряное растение семейства зонтичных. Селекционная работа над новыми сортами сместила акценты с зеленых листьев на другие части этого растения, и в итоге мы получили 3 вида сортов: сельдерей черешковый, листовой и корневой.

Лучшие сорта листового сельдерея:

  • Самурай привлекает кудрявыми листьями с гофрированным краем. Среднеспелый с отличным вкусом;
  • Бодрость – среднеспелый сорт с хорошей устойчивостью к низким температурам и засухе. Первый урожай срезают через 70 дней.
  • Парус – раннеспелый, очень урожайный сорт, первый урожай готов через 40-45 дней.

Сельдерей черешковый наименее популярен в нашей стране, но я думаю, что это ненадолго. Прекрасный вкус хрустящих палочек покоряет каждого, кто пробовал черешки сельдерея.

Сорта этого вида делятся на самоотбеливающиеся, зеленые (которые нужно отбеливать) и промежуточные формы. Самоотбеливающиеся стебли хранятся хуже зеленых. Вот несколько интересных сортов черешкового сельдерея:

  • Паскаль – сорт средней спелости, нуждается в отбеливании;
  • Танго – сорт с отличным вкусом и гладкими черешками. Светло-зеленого цвета в отбеливании не нуждается.

И, наконец, сельдерей корневой. Для заготовки на зиму надо приобретать семена сортов среднеранних, средних и поздних. Плоды ранних сортов плохо хранятся.

Рассмотрим несколько популярных сортов:

  • Яблочный – очень скороспелый с круглыми средней величины клубнями сорт. Недостаток – большое количество боковых корешков;
  • Каскаде – сорт среднеранний с небольшим количеством низко расположенных корней;
  • Пражский гигант – крупноплодный (до 500 г) сорт среднего срока созревания, плоды хорошо хранятся.

Посев семян на рассаду

Семена у сельдерея очень мелкие, содержат большое количество эфирных масел и поэтому прорастают очень долго. Всхожесть низкая. Поэтому для сельдерея выращивание из семян в открытом грунте очень затруднительно.

Рассаду начинают сеять в конце февраля. На прорастание семенам может понадобиться до 1 месяца, но процесс можно ускорить.

Рассмотрим несколько вариантов замачивания семян:

  • семена промывают в горячей воде 10-15 минут, после чего слегка подсушивают. Семена готовы к посеву;
  • семена замачивают на сутки в теплой воде;
  • семена, завернутые во влажную ткань, выдерживают неделю при комнатной температуре, постоянно увлажняя, затем помещают в холодильник подальше от морозилки на 2 недели, после чего высаживают.

Из трех способов последний (называется он стратификация) самый эффективный.

Для рассады понадобятся невысокие ящики, наполненные смесью огородной земли, перегноя и песка. Для обеззараживания землю проливают кипятком с марганцовкой за 2 дня до посева семян.

Перед посевом землю опять увлажняют, примерно через 2 часа проводят бороздки глубиной 1 см и начинают посев семян. Если рассаду до высадки в грунт планируете выращивать в этих же ящиках, то сеять семена надо на расстоянии 5 см друг от друга.

При последующей пикировке, посев можно уплотнить. Семена, равномерно распределенные по бороздкам не засыпают, а слегка вдавливают (так им легче прорастать) и поливают из пульверизатора.

Ящички накрывают стеклом или прозрачной пленкой и ставят на свет. Температура воздуха в помещении должна быть в пределах 18-240С. Через 5-7 дней семена наклюнутся и покажутся беленькие корешки, еще через неделю появятся семядольные листочки.

Пленку можно убрать, всходы полить водой комнатной температуры при помощи пульверизатора и очень аккуратно взрыхлить, не засыпая сеянцы.

В феврале естественного света рассаде еще недостаточно, отчего она может вытянуться, поэтому рекомендуется ее досвечивать. Кроме того, затормозить вытягивание рассады поможет понижение температуры до 16 градусов.