Портал о ремонте ванной комнаты. Полезные советы

Пирожки из лаваша с курицей. Пирог из лаваша с курицей в сметанном соусе

Для тех, кто не умеет готовить очень простой и вкусный, а главное, сытный рецепт. Готовится недолго, подойдет как для домашнего ужина, так и в качестве блюда для праздничного стола. Все просто пальчики оближут, а потом еще будут просить рецепт.

Ингредиенты:

  • лаваш – четыре листа;
  • одна куриная грудка или два куриных филе;
  • две средних луковицы;
  • одна морковь;
  • два помидора;
  • сыр – четыреста граммов;
  • майонез и кетчуп для соуса - по сто миллилитров.
  • Рецепт приготовления пирога из лаваша с курицей, помидорами и сыром:

    Курицу и лук нарезаем кубиками. Морковь можно натереть на крупной терке.

    На сковороде обжариваем курицу около десяти минут. Не забываем добавить соль.

    На другой сковороде обжариваем лук с морковью около пяти минут. После этого смешиваем курицу с овощами.

    Помидоры нарезаем полукольцами.

    Мелко натираем сыр с помощью терки.

    В отдельной миске смешиваем майонез и кетчуп. Соус готов.

    Начинаем выкладывать пирог на противень.

    Первым слоем выкладываем лаваш, смазанный соусом. На него выкладываем половину помидор и посыпаем сыром. Используем примерно 1/3 часть сыра.

    Вторым слоем выкладываем опять лаваш, смазанный соусом, затем курицу с луком и морковью.

    Третьим слоем лаваш с соусом, затем вторую половину нарезанных помидор.

    Четвертым - снова лаваш с соусом и посыпаем все это оставшимся сыром.

    Запекаем пирог в духовке двадцать минут при температуре сто восемьдесят градусов.

    И все готово, можете пробовать. Приятного аппетита.

    Тонкий армянский лаваш стал настоящей находкой для хозяек, которые не любят возиться с тестом, поскольку он прекрасно справляется с ролью основы для сладких и несладких пирогов, с ним готовят ленивую пиццу и штрудель.

    Если остановиться на пирогах, то особое внимание стоит уделить тем, которые готовят с сырной начинкой. Расплавленный сыр на горячем лаваше способен ввести в экстаз даже самого капризного гурмана.

    Вариантов сырной начинки существует много: с сыром и зеленью, с сыром и курицей, с сыром и грибами. Трудно остановиться и выбрать из них один самый лучший. Существует и несколько способов формирования пирога из лаваша, в зависимости от выбранной начинки.

    Не стоит забывать о том, что лаваш – готовый продукт, поэтому его нужно обязательно сверху полить заливкой из яиц и сметаны (майонеза). В противном случае сверху пирог может сгореть, а начинка так и останется сырой.

    Простой рецепт

    Этот рецепт довольно прост: лаваш, сыр и заливка. Тем не менее, вкус может изменяться в зависимости от вида сыра, который будет использоваться для начинки. В предложенном варианте используются два вида – Российский и Сулугуни. Подавать блюдо можно как горячим, так и холодным.


    Пирог из армянского лаваша с курицей и сыром

    Ингредиенты:

    • 2 тонких лаваша;
    • 500 грамм куриного филе;
    • 300 грамм сыра твердых сортов;
    • 100 грамм ядер грецких орехов;
    • 1 пучок укропа;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 средняя луковица;
    • 3 яйца;
    • 100 грамм нежирной сметаны;
    • соль, перец.

    Время приготовления: 50-60 минут.

    Калорийность: 215,4 кКал/100 грамм.

    Последовательность этапов приготовления:

    1. В чашу блендера сложить куриное мясо, лук, чеснок, зелень, 1 яйцо, добавить соль и перец. Все перемолоть до состояния однородной массы;
    2. Сыр натереть с помощью крупной терки;
    3. Ядра грецких орехов не очень мелко измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
    4. Смешать фарш, орехи и сыр – начинка готова;
    5. Выкладываем начинку вдоль длинной стороны лаваша и сворачиваем его рулетом. Получившийся рулет уложить спиралью в круглую форму;
    6. Взбить сметану и два яйца. Эту заливку вылить сверху на уложенный лаваш. Отправить пирог на полчаса в духовку (температура: 200 градусов).

    Слоеный пирог из лаваша с зеленью

    Его вкус напоминает хачапури, которые можно встретить в магазинах. Но приготовив один раз этот пирог, уже не захочется покупать подобную выпечку в магазине. В рецепте будет две начинки: творожная и сырная. Те, кто любят острые ощущения могут добавить в творожную составляющую 1 зубчик чеснока, но и без него вкус выпечки будет отменным.

    Ингредиенты:

    • 3 тонких лаваша;
    • 300 грамм твердого сыра;
    • 400 грамм творога;
    • 2 пучка укропа;
    • 500 мл ряженки;
    • 2 яйца;
    • смесь сухих трав, соль перец.

    Время приготовления: не более 30 минут.

    Калорийность: 156,3 кКал/100 грамм.

    Последовательность этапов приготовления:

    1. Лаваш нарезать на меньшие куски по размерам формы;
    2. Твердый сыр крупно натереть;
    3. Творог перетереть через сито один раз, добавить измельченный укроп и посолить;
    4. Приготовить заливку из ряженки и яиц, добавить в нее смесь сухих трав, соль и перец по своему вкусу;
    5. Дно и бока формы застелить фольгой. Подготовленный лист лаваша на 10-15 секунд окунуть в заливку, затем уложить в форму, сверху посыпать твердым сыром. Второй лист также выдержать в заливке, уложить на начинку и сверху слой творога с зеленью;
    6. Повторить несколько раз, пока не закончится лаваш. На верхний лист вылить оставшуюся заливку и отправить пирог на 10-15 минут в духовку (температура 180°С).

    Сырный пирог с грибами из лаваша в мультиварке

    Заменить духовку в процессе приготовления пирога из лаваша превосходно сможет мультиварка. Единственный минус в этом способе – время готовки немного увеличивается.

    Ингредиенты:

    • 1 тонкий лаваш;
    • 300 грамм свежих шампиньонов;
    • 200 грамм твердого сыра;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 200 мл жирного кефира;
    • 2 яйца;
    • 1 пучок зелени;
    • соль и специи по вкусу.

    Время приготовления: 15-20 минут на формирования пирога и 70 минут на выпечку.

    Калорийность: 153,0 кКал/100 грамм.

    Последовательность этапов приготовления:

    1. Грибы обжарить на растительном масле без лука;
    2. Сыр крупно натереть с помощью терки;
    3. Яйца, кефир и мелкорубленую зелень взбить вилкой или венчиком до однородного состояния;
    4. Лаваш разложить на столе, сверху распределить грибы, посыпать их сыром. Свернуть лаваш рулетом и уложить в чашу мультиварки, сверху вылить кефир с яйцами и зеленью.
    5. Готовить в режиме «Выпечка» 50 минут, затем пирог достать, перевернуть и печь еще 20 минут. Если у мультиварки нет такого режима, то можно использовать другие («Кекс» или «Пароварка»).

    Подавать готовый пирог из лаваша с несладкими начинками можно со сметаной, кетчупом или другим любимым соусом, посыпав свежей зеленью.

    Для рецептов можно использовать как магазинный лаваш, так и лепешки собственного производства. Необязательно он должен быть свежим. Благодаря заливке затвердевшие листы размякнут и, таким образом, их можно будет реанимировать.

    Обычно размер листа магазинного лаваша составляет 55 на 70 сантиметров. Это нужно учитывать, выбирая форму для выпечки пирога. Если брать круглую форму, то лучше остановиться на диаметре 20 см. Количества продуктов, указанного в рецептах, хватит для пирога таким диаметром и высотой 5-8 см.

    Готовьте пироги из лаваша с сыром в духовке, каждый раз меняя начинку, и наслаждайтесь их чудесным вкусом! Приятного аппетита!

    СОСТАВ

    1 лист тонкого лаваша (размер 70х55см)

    НАЧИНКА

    2 крупные луковицы (300г) , 500г куриного филе , 500г сметаны , 1 ст ложка растительного масла (17г) , 1 ч ложка соли , перец

    Лаваш разложить на столе и смазать половину лаваша сметаной.




    Сложить пополам.
    Положить лаваш в форму так, чтобы края свешивались наружу.




    Начинка
    Лук мелко нарезать.
    В сковороду налить масло и положить лук.




    Поставить сковороду на большой огонь.
    Жарить при частом помешивании до начала зарумянивания.




    Пока лук жарится, куриное филе нарезать небольшими кусочками.
    Положить курицу в сковороду к луку.




    Жарить при периодическом помешивании до тех пор, пока все кусочки курицы не побелеют.




    Влить в курицу сметану, оставив немного для смазывания пирога.




    Посолить и поперчить.
    При желании можно добавить натёртый сыр и специи по вкусу.
    Когда сметана закипит, убавить огонь до ниже среднего и тушить курицу 5 минут.
    Если масса получается очень жидкой, добавить для загущения немного муки.

    Выложить начинку в форму на лаваш.




    Свисающие концы загнуть на начинку, промазывая сметаной складки.
    Сверху равномерно смазать сметаной.




    Поставить пирог в духовку, разогретую до t=180~200°C, на 25~30 минут.
    Если верх пирога начнёт подгорать, прикрыть его сверху листом фольги.




    Подавать пирог тёплым или комнатной температуры.

    Время приготовления: 1 час

    Стоимость на 6 порций: 530 рублей

    Стоимость 1 порции: 88 рублей


    Ингредиенты (на 6 порций):

    Масло растительное 60мл — 6 рублей

    Лук репчатый 1шт — 3 рубля

    Перец болгарский 2шт (красный и зелёный) — 60 рублей

    Чеснок 3 зубчика — 2 рубля

    Бедро куриное 400г — 68 рублей

    Чеснок сушёный молотый 5г — 6 рублей

    Паприка 20г — 23 рубля

    Соевый соус 30мл — 5 рублей

    Вода 100мл

    Сметана 80г — 9 рублей

    Соль, перец по вкусу

    Лаваш армянский 6шт — 75 рублей

    Масло сливочное 20г — 13 рублей

    Сыр 350г — 260 рублей


    Приготовление:

    • Перед началом обжарки подготовить ингредиенты: лук порубить соломкой, чеснок — слайсами. Болгарские перцы и курицу нарезать продольными кусочками.
    • На 30мл растительного масла обжарить лук до золотистого цвета. Затем положить перцы и выдержать на огне около 10 минут. После добавить слайсы чеснока. Обжарить в течение 3 минут, снять с огня и переложить овощную смесь в миску.
    • В той же сковороде на 30мл растительного масла обжарить до готовности курицу. Приправить кусочки молотым чесноком, паприкой. Влить соевый соус и перемешать. После залить обжарку водой и томить на огне 5 минут.
    • Смешать курицу с овощной обжаркой и выдержать на огне ещё 3 минуты. Добавить сметану, посолить, поперчить. Перемешать и снять с огня.
    • Лаваши сложить стопкой. Форму для запекания положить сверху и вырезать ножом лепёшки по периметру посуды.
    • Сыр натереть на крупной тёрке.

    • Смазать дно формы сливочным маслом. Выложить один слой лаваша и посыпать сыром. Снова сделать хлебную прослойку поверх сыра. На неё равномерно распределить курино-овощную обжарку. Накрыть лепёшкой. Далее повторить слои: сыр — лаваш — курица — лаваш — сыр — лаваш.
    • Верхний слой лаваша желательно смазать сливочным маслом.
    • Отправить в духовку, разогретую до 175 градусов, на 20 минут.
    • При подаче перевернуть пирог вверх дном.

    Сегодня буду готовить простой и очень вкусный закусочный пирог из тонкого лаваша с двумя видами сыра, которые замечательно дружат в этом рецепте. Такой мясной пирог из лаваша с курицей и сыром нужно подать, пока он еще горячий. В этом случае, хорошо чувствуется сырная начинка, которая нежно тянется за каждым откушенным кусочком, и хрустящая пармезановая корочка. Рецепт приготовления такого слоеного сырного пирога достаточно простой, а пошагово сделанные фото продемонстрируют все этапы приготовления.

    Нам потребуется:

    • 2 средних куриных яйца (С-1);
    • 200 грамм плавленого сыра (2 шт);
    • 120 грамм отварного куриного филе;
    • 0,5 ч. ложки паприки + 0,5 грамма острого красного перца;
    • 1 упаковка тонкого лаваша (12 листов);
    • 30 грамм натертого пармезана.

    Как приготовить пирог из лаваша с курицей и сыром в духовке

    Приготовление блюда начинаем с прогрева духовки. Пока будем готовить слоеный пирог с мясом курицы, разогреваем духовку до 190°С.

    В чашу блендера одновременно помещаем яйца и мягкий плавленый сыр.

    Перемешиваем все до тех пор, пока масса не приобретет кремовое состояние.

    Добавляем кусочки куриного филе в блендер к сырной смеси. Туда же добавляем паприку и сухой острый перец. Взбиваем.

    Форму или сковороду смазываем маслом и кладем на дно первый лист лаваша.

    Выкладываем на него два ложки сырной начинки из блендера и распределяем ее по всему лавашу.

    Накрываем этот слой вторым листом лаваша и опять кладем сырную смесь. Продолжаем так собирать пирог, пока не закончится лаваш и сырная смесь. Последний лист лаваша слегка промазываем сырной смесью (0,5 ст. ложки) и посыпаем тертым пармезаном.

    Отпекаем наш закусочный мясной пирог в духовке 18-20 минут.

    Еще неостывший слоеный пирог из лаваша с начинкой переносим на тарелку или большую разделочную доску и можно угощаться.

    А вот и долгожданный кусочек сырного пирога с мясом курицы, покрытый очаровательной хрустящей пармезановой корочкой.

    Вышеизложенный рецепт позволит вам очень быстро приготовить в духовке очень вкусное и сытное блюдо из лаваша.