Портал о ремонте ванной комнаты. Полезные советы

Белая фасоль как. Как приготовить белую фасоль? Диетический суп с фасолью

Белая фасоль один самых распространенных в наших широтах видов бобовых. Она обладает приятным изысканным вкусом, очень сытная и полезная. Благодаря тому, что фасоль содержит большое количество белка, полезных элементов и витаминов, она с легкостью может заменить мясо в рационе. Это особенно актуально в дни поста и для людей, которые отказались от употребления мясных продуктов.

Чтобы приготовить белую фасоль, нужно потратить достаточно много времени, но результат того стоит, ведь из нее готовят множество вкуснейших и очень полезных блюд. Благодаря большому содержанию клетчатки и практически полному отсутствию жиров блюда из фасоли считаются диетическими и помогают не только сбросить лишний вес, но и эффективно очистить организм.

Консервированная белая фасоль

Если времени на приготовление фасоли нет, не стоит отказываться от блюд из этих полезных бобов. Консервированная фасоль содержит ненамного меньше полезных веществ, а приготовить блюда из нее можно очень просто и быстро. Салаты, гарниры, основные блюда, все это легко приготовить, просто открыв банку.

Главное ответственно подойти к выбору консервов, они должны содержать минимум ингредиентов, идеальным будет состав, состоящий из фасоли, воды, соли и сахара, без дополнительных консервантов и ароматизаторов. Допускается наличие уксусной кислоты в качестве консерванта. Лучше всего приобретать фасоль в стеклянной таре, чтобы можно быть оценить внешний вид бобов, они должны быть примерно одинакового размера, однородной структуры и цвета.

В остальном ее отличие от сухой фасоли небольшое, однако, натуральные продукты всегда лучше любой, даже самой качественной консервации.

Подготовка фасоли

Очень важно правильно подготовить фасоль к приготовлению. Это поможет сократить время готовки и извлечь максимум пользы из продуктов.

  1. Фасоль перебрать, удалить крупные загрязнения, поврежденные и засохшие бобы. Поверхность хорошей фасоли гладкая и ровная, бобы твердые и плотные на ощупь.
  2. Залить фасоль водой и оставить на время до 10 часов, желательно на ночь, именно столько времени нужно, чтобы бобы размягчились, а все вредные вещества ушли в воду. Жидкость желательно менять каждые 3 часа, или добавить в нее немного соды. На 500 мл жидкости берется одна четверть маленькой ложки соды.
  3. Перед приготовлением воду, в которой замачивали фасоль обязательно слить, она не пригодна для употребления. Это поможет избежать такого неприятного момента в употреблении бобов, как повышенное газообразование. Также, чтобы нейтрализовать этот эффект, в воду, в которой варится фасоль, нужно добавить немного свежей мяты и чабреца.

Способы приготовления

Для приготовления всех блюд из белой фасоли ее необходимо для начала отварить и сделать это правильно. Варят ее в кастрюле на плите, в микроволновке и мультиварке.

На плите

Это самый привычный способ, доступный всем, недостатком его является то, что нужно постоянно следить, чтобы жидкость полностью не выкипела и фасоль не пригорела. Порядок действий:

  • замоченную предварительно фасоль залить холодной водой;
  • крышкой кастрюлю не закрывать и поставить на огонь;
  • довести до кипения, слить воду и залить свежей водой;
  • снова довести до кипения, сделать тихий огонь и варить 40-60 минут;
  • можно добавить немного растительного масла в кастрюлю;
  • через полчаса проверить фасоль на мягкость, делать это каждые 10 минут, чтобы не переварить бобы;
  • солить воду в конце приготовления.

В процессе варки воду по необходимости доливать, чтобы бобы не пригорели.

Если фасоль предварительно не замачивать, приготовится она примерно за два часа.

В микроволновой печи

Самый быстрый способ приготовления фасоли:

  • бобы замочить в воде;
  • слить воду и поместить в специальную чашу для микроволновой печи;
  • залить холодной водой и поставить на полную мощность на 10 минут;
  • снизить мощность до средней, и готовить еще 12-15 минут;
  • достать бобы из микроволновки и промыть под проточной водой.

В мультиварке

Очень удобный и надежный способ приготовить фасоль, который не требует постоянного контроля и присутствия на кухне. Варить фасоль в мультиварке очень просто:

  • заранее замоченную фасоль выложить в чашу мультиварки и залить холодной водой в соотношении 3 стакана воды на 1 стакан сухой фасоли;
  • выставить таймер на 1 час;
  • готовить в режиме «Тушение» или «Варка»;
  • готовая фасоль мягкая и легко протыкается ножом.

Не замоченная заранее фасоль готовится дольше в два раза.

Блюда из белой фасоли

Из белой фасоли можно готовить любые блюда. Это отличный гарнир и самостоятельное блюдо, дополнение в салаты, супы и основные мясные блюда. Бобы отлично сочетаются не только с мясом, но и с овощами, грибами, рыбой. Блюда получаются ароматными, сытными и очень вкусными.

Гарнир

Фасоль отличный гарнир для мясных и рыбных блюд, его нужно совсем немного, ведь бобы очень сытные. Такой гарнир отлично подойдет людям, ведущим активный образ жизни, которым нужно быстро восполнить запас энергии в течение дня.

Супы

Суп из фасоли готовят на основе мясного бульона и без него. Его дополнят морковь, лук, чеснок, перец и зелень. Готовят из фасоли обычные жидкие супы и супы-пюре.

Салаты

Для приготовления салатов чаще используют консервированную фасоль, ее сочетают с овощами, копченым и отварным мясом, сыром, зеленью. Можно приготовить как обычный, так и теплый салат.

Закуски

Из фасоли готовят большое разнообразие закусок и основных блюд – паштет, котлетки, оладьи, запеканки, начинки для пирожков и пирогов.

Существует большое количество разнообразных рецептов, по которым можно готовить вкуснейшие блюда из белой фасоли на любой вкус.

Чтобы научиться правильно и с пользой готовить различные блюда из белой фасоли, нужно запомнить несколько хитростей.

  1. Солить белую фасоль нужно в конце приготовления.
  2. Готовая фасоль хранится в холодильнике до трех дней, можно сварить ее заранее и добавлять в разные блюда.
  3. В процессе замачивания бобы увеличиваются в объеме, это нужно учитывать при подборе посуды.
  4. Фасоль обязательно варить до полной готовности, она должна легко раздавливаться при нажатии.
  5. Если замачивать бобы дольше 12 часов, может начаться процесс брожения.
  6. Замачивают бобы в прохладном месте.
  7. Нельзя накрывать кастрюлю крышкой во время варки фасоли.
  8. Готовят бобы на тихом огне, постоянно контролируя уровень жидкости и при необходимости подливая воду.
  9. Белая фасоль обладает нежным вкусом и не любит большого количества специй, достаточно соли, перца, немного мускатного ореха, чеснока и зелени.
© Depositphotos

Очень вкусная и питательная, а блюда из нее очень популярные во время поста. Не удивительно, ведь по своему богатому составу она вполне может заменить человеку мясо. А если ты не знаешь, как варить фасоль, то мы тебе подскажем.

Как варить фасоль: подготовка фасоли

Вареный продукт подходит в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам. Но он может стать и отдельным кушаньем, сочетаясь с овощами в свежем, вареном или тушеном виде. Сырая фасоль в пищу не годится, так как она содержит ядовитые вещества, разрушающиеся при термической обработке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Перед варкой обязательно замачиваются все бобовые культуры. Это позволит им быстрее приготовиться, а потом не вызывать вздутия живота. Держать в воде фасоль стоит шесть-десять часов, поэтому идеально замачивать ее на ночь. Но дольше не держи, особенно в теплое время, так как продукт может забродить. Хорошо также менять жидкость каждые три-четыре часа, а сами бобы должны быть закрытыми водой полностью. Перед варкой жидкость необзодимо заменить на свежую.

В случае, когда ты не замочила фасоль заранее, не отказывайся от любимого блюда и не отчаивайся. Можно сделать так: поставь кастрюлю с бобами и водой на огонь, доведи до кипения и провари три минутки. Сними с плиты и оставь на час: за это время продукт распарится и станет мягким.

Как варить фасоль: сколько и как варить фасоль

Тут многое зависит от вида и размера самой фасоли и подготовки. Если ты не замачивала бобы в воде заранее, то длительность варки составляет от двух до четырех часов. Мелкие зернышки приготовятся намного быстрее, чем крупные, белые - быстрее, чем красные. Если белые сорта можно вообще не замачивать, то красные бобы необходимо обязательно мочить в воде.

Вари продукт на небольшом огне, постоянно следи за уровнем жидкости. При необходимости доливай воду, только не холодную, а кипяток.

Как узнать, сварились ли бобы? На западе в лучших ресторанах применяют так называемую систему трех. Она предполагает следующее: из кастрюли достают три фасолинки и пробуют на вкус. Если мягкие все - продукт готовый, если одна из них твердая, то необходимо варить еще.

Некоторые секреты о том, как варить фасоль:

  • Если после закипания фасоли слить воду и налить холодной, то она будет вкуснее.
  • Не мешай продукт во время варки.
  • Не добавляй соль во время приготовления фасоли, соли блюдо после окончания варки.
  • Готовь бобовые только в открытой посуде, без крышки.

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

как варить фасоль сколько варить фасоль как варить фасоль красную сколько варить красную фасоль сколько варить стручковую фасоль сколько варить стручковой фасолью как правильно варить фасоль как варить фасоль белую варить фасоль после замачивания сколько варить фасоль после сколько варить фасоль после замачивания сколько варить фасоль красную замачиванием сколько времени варить фасоль сколько варить замороженную фасоль сколько варить фасоль без замачивания как варить фасоль с замачиванием сколько варить стручковую фасоль замороженную сколько варить белую фасоль как варить стручковую фасоль

Всем известно, что такой продукт, как белая фасоль, должен обязательно поддаваться длительной термической обработке, не только в целях приобретения мягкости и приятного вкуса, но и для того, чтобы из нее выварились токсические для человеческого организма вещества (по другому никак нельзя).

Приготовленные фасолевые бобы обеспечивают организм значительным количеством клетчатки и белков, витаминами и минералами. Приготовить фасоль легко и это не занимает много времени. К тому же готовая фасоль может храниться в холодильнике в течение 5 дней или их можно заморозить в морозильной камере и всегда иметь под рукой, вместо того, чтобы покупать консервированную. Рассмотрим все способы и методы приготовления белой фасоли: с замачиванием и без замачивания, а также с помощью всей современной техники.

Перед варкой белую фасоль рассыпать по столе или плоской тарелке и перебрать, удалив все поврежденные бобы. Отобранные зерна промыть под холодной водой, поместив из в дуршлаг или сито.

Фасоль можно варить с замачиванием или без замачивания. В зависимости от выбранного метода варки зависит и время готовки.

Обычно фасоль варят с предварительным замачиванием. Есть два основных способа замачивания фасоли. Первый – это просто залить бобы холодной водой и оставить на несколько часов.

При втором способе замачивания сначала нужно довести фасоль до кипения и проварить пару минут. Затем снять с огня и, накрыв крышкой, дать постоять в течение двух часов.

Независимо от выбранного способа замачивания перед варкой нужно слить жидкость, в которой бобы замачивали и промыть их.

Как варить белую фасоль с замачиванием

По старинке, хозяйки, решившие приготовить блюдо с добавлением белой фасоли, предварительно замачивают ее в холодной воде. И это действие совершается не зря, ведь такая фасоль:

  • Увеличивается в размерах (приблизительно в 2-3 раза);
  • Сокращает время самого процесса варки;
  • Избавляется от лишнего крахмала, находящего на поверхности бобов (ведь фасоль промывается до 3-4 раз за 8 часов);
  • Продукт в будущем не разварится;
  • Появляется мягкая структура бобов;
  • Фасоль хорошо усвоится, не вызывая вздутия (вместе с водой уходят и сложные сахара – олигосахариды).

Если ранее практически единственным сосудом для варки считалась кастрюля, то сегодня есть возможность использовать для приготовления белой фасоли различные виды кухонной техники.

Сколько варить белую фасоль с замачиванием

В зависимости от выбранной технологии приготовления время варки фасоли несколько разнится и колеблется от 7 минут до 2,5 часов.

Перед замачиванием фасольных зерен в нейтральной холодной воде на 6–8 часов они перебираются и промываются. Бобы заливаются водой из расчета на один стакан фасоли на 3 стакана воды.

Менять воду необходимо каждые три часа во избежание их закисания, заливая бобы новой жидкостью. Если такой возможности нет, то фасоль нужно убрать в холодильник или поставить в другое прохладное место, чтобы они не забродили.

Перед варкой бобы откинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой.

Кастрюля с фасолью, залитая чистой водой, ставится на тихий огонь и доводится до кипения, после чего закипевшую воду придется вновь полностью слить, налив новую холодную. В данном случае процесс варки не прекращается.

Чтобы бобы не пригорели ко дну емкости, поверхность рекомендуется смазать несколькими столовыми ложками растительного масла и затем возвращать на место фасоль и вливать воду. Дополнительно это позволяет увеличивать температуру варки выше 100 градусов. Вариться фасоль будет в общем плане один час.

Солить фасоль разрешается за 10 минут до готовности из расчета 1 чайная ложка на 1 стакан фасоли.

В мультиварке

Как известно, к мультиварке прикладывается мерная чаша. И ею важно пользоваться сполна, ибо она поможет правильно рассчитать необходимые пропорции.

При приготовлении продукта в мультиварке в предварительно промытую фасоль сразу добавляют соль, перец (по вкусу или из расчета 1 чайная ложка на чашу бобов) и аккуратно перемешивают.

Заливают бобы водой так, чтобы последняя покрыла их на сантиметр сверху. В мультиварке фасоль будет «вариться» в режиме тушения на протяжении часа.

Но не стоит ее сразу же выкладывать на тарелки – на вкус она должна быть мягкой. Если этого не произошло, придется доготовить продукт дополнительных 10 минут.

В пароварке

Разбухшие фасолинки выкладываются в специальную чашу пароварки, куда налита профильтрованная вода.

Тепловой режим устанавливается на 80 градусов (в данном случае, испарение будет медленным, а пар только станет подогревать воду). Варится в пароварке белая фасоль не менее 2,5 часов.

При этом важно следить за уровнем воды в чаше (если надо, то ее подливают) и своевременным сливанием образующейся воды в поддоне.

В микроволновке

Стоит отметить, что в микроволновке фасоль приготовится намного быстрее, по сравнению с иными способами. Для ее приготовления понадобится стеклянная посуда, немного воды и установление максимального режима. Как следствие, белая фасоль будет пригодна к потреблению буквально через 7 – 10 минут.

Как и сколько времени варить белую фасоль без замачивания

Современные кулинары относятся к достаточно занятым людям. Потому блюда из фасоли готовятся чаще всего без предварительного замачивания в воде бобовых зерен. И это несмотря на общую длительность их варки в 4 часа.

Именно поэтому на сегодняшний день можно найти несколько действенных методов приготовления белой фасоли, которая не предполагает длительного трудоемкого процесса замачивания.

1 способ. Перебранную и промытую под проточной водой фасоль помещают в глубокую и большую кастрюлю. Сюда же вливается чистая вода. Она должна покрыть зерна на 3–5 см выше. Емкость ставят на средний огонь, доводят до кипения и фактически варят на протяжении 15 минут.

После воду сливают полностью и наполняют кастрюлю почти ледяной водой, вновь дав ей закипеть. И в третий раз придется сливать кипяченую воду и покрывать бобы холодной. Теперь фасоль полноценно будет вариться на протяжении получаса. И кстати, сварится быстрее за счет «шоковой» температурной терапии.

2 способ. При таком способе варки фасоли подразумевается добавление в холодную воду лимонного сока или небольшого количества соды. Правда, подобный метод может использоваться только опытными кулинарами, чтобы ненароком не испортить бобовый продукт. Окончательное время приготовления стоит ожидать через два полных часа.

3 способ. Оригинальным способом становится и добавление листов сухой морской капусты в воду, где готовится фасоль. Получается, что максимальным временем приготовления станут только 40 минут.

4 способ. Отварить белую фасоль можно и вот так. Сначала рекомендуется прокипятить бобы на протяжении 5 минут и потом, накрыв кастрюлю крышкой и положив на нее полотенце, просто оставить их «напариваться» приблизительно на 30 минут. Зерна впитают воду и станут вполне пригодны для употребления. Только после напаривания очень важно еще раз промыть бобы, чтобы смыть оставшийся на кожице крахмал.

В любом случае, независимо от способа приготовления, солить, добавлять приправы с соленым или кислым вкусом, мешать и закрывать крышкой фасоль в процессе варки нельзя. Ибо она может утратить структуру, превратиться в пюре либо, наоборот, остаться жесткой, или потемнеть.

Что можно приготовить из белой фасоли

Для использования фасоли в кулинарии фактически нет ограничений. Но чаще все отварную фасоль применяют в приготовлении супов, овощных рагу и гарниров для рыбы.

Читайте

Для тех кто не знает как варить фасоль красную с замачиванием, и что приготовить вкусного из фасоли, предлагаем читать этот материал.

Итак, фасоль красную лучше замочить вечером, так как она должна постоять хотя бы 12 часов. Замачивание нужно не только для того, чтобы фасоль быстрее варилась, но и для того, чтобы количество вредных веществ уменьшилось. Да-да, вы все правильно, фасоль содержит в себе вредные для человека вещества - антинутриенты. Антинутриенты нужны фасоли для защиты от бактерии и грибков, поэтому и сухую фасоль можно хранить долго, и она не портится. Антинутриенты разлагаются когда попадают во влажную среду, вот поэтому и нужно замачивание.

Антинутриенты:

  • фитиновая кислота выводит такие важные элементы из организма, как магний, медь, калий и цинк. При замачивании она уменьшается на 75 процентов.
  • лектин - это протеин, который прилипает к стенкам кишечника, и со временем повреждает, впоследствии чего уменьшается защита от токсинов. Лектин при замачивании фасоли полностью разлагается.
  • олигосахариды - наш организм не способен переваривать эти вещества. Из-за них и появляются колики. Замачивание спасет и от олигосахаридов.
Итак, как говорилось уже выше, фасоль нужно замачивать хотя бы 12 часов. И если есть возможность, то менять воду несколько раз. При замачивании нужно брать кастрюлю побольше, так как фасоль увеличивается в объеме в 2-3 раза. 1 стакан фасоли нужно залить 3-4 стаканами кипятка. Перед тем как поставите на огонь, нужно вылить, и влить новую воду. Фасоль варится 1.5-2 часа, и за 10 минут до снятия с огня нужно посолить. Если хотите, чтобы вареная фасоль была мягче, то нужно в начале варки добавить 3-4 столовые ложки подсолнечного масла. С уже готовой фасолью можно приготовить очень вкусные блюда, вот ниже приведены примеры нескольких рецептов.

Фасоль со свежим луком

Варенную фасоль нужно заправлять подсолнечным масло, поперчить, посыпать базиликом и мелко нарезанным репчатым луком. Все быстро и вкусно.

Фасоль с жареным луком

Лук нужно мелко нашинковать, и пожарить в подсолнечном масле до получения золотистого цвета. Затем добавить фасоль, поперчить, и добавить сухое орегано.

Фасоль с морковкой

Необходимые ингреденты:

  • вареная фасоль - 1 стакан;
  • лук - 1 головка;
  • морковка - 2 крупные;
  • петрушка - 1 пучок;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • подсолнечное масло - 3-4 столовые ложки;
  • грузинская приправа - хмели-сунели;
  • перец.
Процесс приготовления:
  • лук мелко нарезать кубиками;
  • пожарить в подсолнечном масле до появления золотистого цвета;
  • добавить фасоль, потушить несколько минут;
  • натереть морковку на крупной терке;
  • добавить, и потушить еще 3-4 минуты;
  • выдавить чеснок, добавить;
  • посыпать мелко нашинкованной петрушкой, хмели-сунели, поперчить, хорошенько перемешать, и снять с огня.

Суп с фасолью

Что нужно?

  • фасоль - 1 стакан;
  • макароны или рожки - 100 г;
  • лук репчатый - 1 маленькая головка;
  • базилик сушеный - 2 чайные ложки.
Как приготовить?
  • готовую фасоль залить кипятком, добавить макароны и сварить до готовности;
  • лук нарезать мелкими кубиками и пожарить в масле;
  • добавить к готовому супу:
  • посолить и поперчить суп. Также добавить сушеный базилик, и отключить через 2-3 минуты.
Вместо макаронных изделий можно использовать рис. Получается также вкусно.

Винегрет с красной фасолью

Всеми нами любимый винегрет тоже готовится с красной фасолью, итак необходимые ингредиенты:

  • фасоль - 150 гр;
  • картошка - 2 шт.,небольшие;
  • морковка - 1-2 шт.;
  • свекла - 2 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • маринованные или соленые огурцы - 3-4 шт.;
  • петрушка - 1 пучок;
  • соль, черный молотый перец;
  • масло подсолнечное - 3-4 столовые ложки.
Способ приготовления:
  • варить фасоль по вышеуказанной инструкции;
  • также сварить картошку, морковку и свеклу;
  • лук, огурцы и вареные овощи разрезать на кубики примерно 1 см;
  • смешивать с фасолью, посыпать мелко нашинкованную петрушку, посолить, поперчить, добавить масло, хорошенько перемешивать.
Теперь вы знаете как варить фасоль красную с замачиванием, а главное, знаете для чего это необходимо.