Портал о ремонте ванной комнаты. Полезные советы

Когда готовить привой для яблонь. Заготовка черенков яблони- первое правило успешной прививки

Как нарезать и сохранить черенки для прививок

Садоводам, которые планируют провести зимние или весенние прививки подвоев черенками, необходимо уже осенью готовиться к этой работе.
Успех прививки будет во многом зависеть от вовремя заготовленного и правильно сохраненного черенкового материала.

Черенки для прививки нарезают из однолетних побегов.
Годичным или однолетним побегом называют прирост текущего года. Весной из его верхней почки начинается рост молодого побега. К концу лета он прекращает свой рост, а после листопада одревесневает.
Годичный побег имеет верхушечную и боковые почки. Все они вегетативные, т. е. образующие только листья.

Садоводу не надо путать годичный побег с жировыми побегами или «волчками». «Волчки» возникают на многолетних скелетных ветвях. Они вырастают большой длины и расположены перпендикулярно по отношению к ветви. «Волчки» появляются на дереве в связи с повреждениями ветви морозами. Нельзя использовать «волчки» в качестве черенков для прививки.

Садоводы обычно заготавливают черенки весной или осенью. При этом важно, чтобы побеги растения прошли процесс закаливания, который начинается с наступлением осенних пониженных температур. Например, в условиях Ленинградской области лучший для этого срок – начало декабря.
В справочниках и руководствах иногда рекомендуется заготавливать черенки в марте. Но при суровой зиме резать весной уже нечего. А в молодые приросты плодовых деревьев ещё не повреждены сильными морозами; снега выпадает еще мало, и можно свободно ходить по саду. Это самое лучшее время для заготовки черенкового материала.

Для заготовки черенков используются однолетние побеги только с хороших растений - проверенных надежных сортов, самых урожайных, наиболее здоровых и уже плодоносящих деревьев.
Важно, чтобы выбранные сорта плодовых культур, предназначенные для прививок, успешно росли и зимовали в данной местности.

Выбранные для нарезки черенков побеги срезают секатором. Лучше брать их из верхней части кроны, с южной или западной части дерева. Такие побеги получали летом больше света и тепла, лучше вызрели и одревеснели.
Срезают на черенки побеги длиной от 15 до 40 см. Если они будут длиннее, то такие побеги могут оказаться с недостаточно вызревшими почками.
Срез проводят на годовом кольце между приростом прошлого и нынешнего года.

Срезают на черенки те побеги, которые имеют ярко выраженную конечную почку. Если хорошо оформленной конечной почки нет, то это значит, что верхняя часть побега не вызрела (такая ветка под воздействием низких зимних температур, как правило, обмерзнет).
Если на конце однолетнего прироста висят неопавшие листья или черешки от листьев, значит, ветка не закончила свой рост и плохо вызрела - её нельзя заготавливать для прививки.

Побеги, срезанные на черенки с каждого дерева, связывают вместе и закрепляют на пучке бирку с указанием сорта.
Хранить побеги лучше всего в снегу, непосредственно в саду. Место выбирают с северной стороны участка. Побеги заворачивают в мешковину и укладывают на землю. Снег наваливают холмом до высоты 120-150 см, уплотняют его; сверху закрывают холм опилками или торфяной крошкой. В таком виде черенки хорошо сохраняются до самой весны.

Хранить заготовленные черенки можно и в погребе, если в нем держится температура около 0-3 градусов.
Нижнюю часть побегов вдавливают в увлажненный песок на 3-5 см.Мир сада на сайте сайт


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

Приветствую Вас, уважаемые читатели! Многих, наверное, интересует не только то, , если не успели с их посадкой в текущем году, но ещё и заготовка и хранение черенков. В последние годы всё заметнее проявляется тенденция потепления, а посему, вследствие длительного тёплого периода и резко наступающих похолоданий, велика вероятность подмерзания древесины, особенно приростов текущего года. Поэтому рекомендуется тем садоводам, которые начинают серьёзно осваивать технику прививки вообще, а также зимой в частности, не опоздать с заготовкой черенков для проведения этой работы.

Заготавливать черенки можно в течение всего периода покоя деревьев, который наступает после окончания листопада.

Когда и как заготавливать

Черенок должен быть толщиной с карандаш. Если он будет тоньше, то полностью высохнет до того, как наступит срастание камбиальных слоёв привоя и подвоя. Поэтому для заготовки черенков используйте сильный однолетний прирост длиной не менее 40-50 см.Если на дереве, с которого Вы собираетесь заготавливать черенки, прирост слабый, весной нужно будет провести на нём или хотя бы на одной скелетной ветви сильную омолаживающую обрезку.

На территории, где плодовые культуры ежегодно подвергаются риску повреждения морозами в зимний период, лучше резать черенки поздней осенью, во второй половине ноября, или в начале зимы, до наступления сильных морозов. В первую очередь(до наступления морозов ниже 15 градусов) заготавливайте черенки менее зимостойких косточковых культур - персика, абрикоса, черешни. Черенки более зимостойких культур(вишни, сливы) и семечковых культур(яблони, груши, айвы, рябины) желательно заготовить до наступления морозов -20 - -25 градусов.

Как хранить

Самая большая сложность - до прививки сохранить черенки в хорошем состоянии в течение зимнего и ранневесеннего периода. Особенно это относится к черенкам косточковых культур. Оптимальная температура для хранения черенков - минус 2-4 градуса. Обычно рекомендуется хранить черенки в снежных буртах под слоем снега 50-70 см. Этот способ хорош в тех районах, где выпадает много снега, а в течение зимнего периода не бывает оттепелей.

Но в южных районах, где зимой нередки оттепели, при которых снег длительное время остаётся мокрым, в таких буртах часто происходит подопревание коры и камбия у черенков абрикоса и персика. Иногда под снегом собирается вода, и тогда черенки вообще могут вымокнуть. В таких районах рекомендуется после заготовки черенков навесить на них этикетки, связать в общий пучок, засыпать его мокрыми опилками и положить на мороз.

После замораживания слоя опилок толщиной 15-20 см положите этот тюк на землю в тени дома с северной стороны так, чтобы на него не падали солнечные лучи, и засыпьте сухими опилками слоем 30-40 см. Всю кучу накройте полиэтиленовой плёнкой, которая сохранит опилки от намокания.

Опилки обладают прекрасными теплоизоляционными свойствами, и черенки остаются в замороженном состоянии вплоть до проведения прививки. За несколько дней до неё кучу рассыпьте, замороженный тюк счеренками перенесите в тёплое помещение, где он в течение нескольких дней постепенно растает, освобождая черенки.

Некоторые садоводы-любители хранят черенки в подвале во влажном песке. Этот способ допустим для черенков семечковых культур и винограда, но обычно даёт плохие результаты у косточковых культур. Температура в подвалах положительная в течение всего зимнего периода и постепенно повышается к весне.

Поэтому у черенков вишни и черешни уже в феврале начинают набухать и распускаться почки, а такие черенки практически не приживаются. У черенков абрикоса и персика подопревают кора и камбий, только черенки сливы удовлетворительно переносят тёплые условия хранения.

Если черенков немного, их можно хранить в домашнем холодильнике(в самом холодном месте). Черенки поместите в полиэтиленовый пакет, плотно обмотайте вокруг пучка и завяжите шпагатом. Затем сверху с другого конца пучка наденьте ещё один пакет и завяжите так же. Не нужно заворачивать черенки во влажную ткань или бумагу до того, как поместите их в пакет. Нежелательно хранить черенки в морозильной камере холодильника, так как это может вызвать их повреждение.

Обязательно следите за тем, чтобы при хранении черенков не было излишней влаги. Её обилие при положительной температуре способствует раннему выходу черенков из состояния покоя, преждевременному распусканию почек и гибели коры и камбия из-за нехватки кислорода в условиях начавшейся жизнедеятельности(подопревание). Черенки с подопреванием камбия и распустившимися почками совершенно непригодны для прививки. Даже недостаток влаги и подсушивание менее опасны, чем обилие влаги и подопревание.

Если при хранении черенков случилось так, что они подсохли и кора на них сморщилась, замочите их на три дня в чистой воде в холодном помещении, предварительно обновив срезы. Если зимой не было сильных морозов, заготовка черенков может быть проведена и весной, в марте, до набухания почек. В этом случае отпадают все проблемы, связанные с хранением. И всё же, чтобы не остаться без черенков, заготавливайте их в указанное время и обеспечьте правильное хранение черенков.

За сутки до прививки обновите на черенках нижние срезы и в прохладном помещении поставьте их нижними концами в чистую воду, чтобы все ткани напитались влагой. Это значительно повысит приживаемость черенков.

До новых встреч!

С уважением, Андрей!

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

В жизни каждого садовода, начинающего или опытного, наступает момент, когда приходится прививать плодовые деревья. Распространенными обитателями садов считаются яблони, с которыми и приходится часто сталкиваться хозяевам участка. Заготовка черенков для прививки яблони имеет немало тонкостей, знание которых облегчит процесс и позволит запастись хорошим сырьем. Перед тем как отправиться заготавливать привой, рекомендуется ознакомиться с особенностями процесса, правилами, советами бывалых садоводов.

Перед тем как заготавливать черенки, рекомендуется разузнать особенности этих небольших частей ветки, в каждой из которых скрывается таинственная сила, способная подарить жизнь полноценной яблоне. В новом дереве сохранятся материнские характеристики. Обязательное условие - запасаться растительным сырьем с проверенных деревьев, предварительно убедившись в их сортовых признаках и урожайности.

Особенности, которые нужно помнить, запасаясь побегами для прививки:

  • использовать только однолетние побеги;
  • рекомендуется срезать ветки, расположенные во внешних частях кроны, - сильные и хорошо развитые под солнечными лучами;
  • пытаться срезать побеги с южной части яблони - у них короткие междоузлия, а глазки хорошо развиты.

Прививка пройдет без хлопот, если использовать побеги, растущие в среднем ярусе яблони - они считаются наиболее качественными.

Как выглядит хороший черенок для привоя

У хороших черенков для прививки есть несколько общих черт, которые непременно должны знать начинающие садоводы. Выглядеть заготовленное растительное сырье яблони должно так:

  • длина варьируется от 30 до 40 см;
  • побеги срезаны с яблонь возрастом от 3 до 10 лет;
  • толщина - до 10 мм (примерно как у обычного карандаша);
  • есть 3-7 ярко выраженных почек.

Еще одна особенность заготовленных черенков - междоузлия должны быть короткими, от них зависит, насколько быстро приживется привой.

Когда и как заготавливают черенки

На вопрос о том, когда заготавливают черенки, опытные садоводы ответят с уверенностью - заниматься увлекательным процессом рекомендуется дважды. Отправляться в сад с уходом зимы, с первыми весенними деньками или перед наступлением зимних холодов - в конце осени. Большинство садоводов для яблони привой нарезают с осени.

Осенние преимущества заготовки черенков:

  • первые морозы успели закалить побег, уничтожить вредителей, обеззаразили;
  • растения перешли в стадию покоя;
  • есть гарантия, что побеги уже не вымерзнут, ведь они успешно перенесли первые заморозки;
  • для прививки рекомендуется использовать только спящие побеги, и ушедший на покой привой останется в таком состоянии до самой весны.

Если не удалось сделать запас с осени, весной получится срезать черенки ничуть не хуже, главное - не опоздать. Почки должны находиться в состоянии покоя, если они начали распускаться, есть риск, что привой не приживется.

Хранение черенков: где и как хранить

Обязательное условие удачного хранения - черенки должны находиться в состоянии покоя до самого применения. Основные задачи, которые стоят перед садоводом:

  • не позволить побегам подмерзнуть;
  • проследить, чтобы они не начали портиться;
  • не допустить подсушивания;
  • не позволить грызунам испортить посадочный материал.

  1. Выкопать неглубокие (до 30 см) траншеи, уложить черенки, предварительно устелив дно иголками хвойников.
  2. Накрыть растительное сырье лапником, измельченной соломой, слоем грунта.
  3. Насыпать высокий сугроб (не менее полуметра), утрамбовать лопатой.
  4. Положить слой опилок (до 20 см).

Недостаток способа - есть риск повреждения заготовок для прививки грызунами. Предотвратить порчу можно пластиковой или металлической сеткой с мелкими ячейками.

Если черенков немного, использовать холодильник. Поместить растительное сырье в пакет из полиэтилена, оставить неплотно завязанным, положить на нижнюю полку. Проверять в течение всего хранения.

Когда наступит время прививки

Несмотря на то, что яблоня неплохо прививается в продолжение всего года, лучше всего делать это ранней весной. Рекомендуется прививку проводить с началом вегетации - в это время сок только начинает активно двигаться по древесине, а кора отлично отстает.

Если прививка проводится в расщеп, то лучше поторопиться и провести работы еще до начала движения сока, в период покоя. Обычно это начало апреля, но в теплых регионах приступать к процессу рекомендуется раньше - с середины марта. Если есть риск возвращения заморозков, перенести сроки на несколько недель.

Прививка, при которой привой вставляется в боковой срез, производится летом, весной, даже зимой, особенно если саженцы уже успели перерасти.

Есть несколько полезных советов бывалых садоводов, к которым рекомендуется прислушаться новичкам:

  • Перед прививкой убедиться в пригодности черенков - опустить их срезом в воду, через полчаса внимательно осмотреть жидкость. Если она остается прозрачной, использовать побеги, если помутнела или стала желтой - отказаться от применения – они уже непригодны.
  • Использовать для заготовки растительное сырье с деревьев, которые подвергаются постоянной обрезке - оно намного лучше хранится и активно приживается.

  • При заготовке с молодых саженцев стараться срезать только ветки, которые будут удаляться при обрезке, чтобы не травмировать деревце.
  • Использовать садовый вар - он защитит срезы от проникновения инфекции, бактерий, которые могут повредить побеги.
  • Черенков заготавливать больше, чем понадобится - даже если некоторые из них испортятся во время хранения, останется достаточное для прививки количество растительного сырья.

Еще один важный совет - не использовать тонкие, поврежденные или искривленные ветки - хорошую яблоню из них вырастить не получится.

Заготовка черенков - процесс увлекательный, и после незначительных стараний непременно завершится замечательными результатами. Яблоня обязательно отблагодарит за труды хорошим урожаем сочных, ароматных и полезных плодов. Главное - соблюдать правила, рекомендации бывалых садоводов и не заниматься экспериментами, которые способны навредить деревцу.

Черенок любого плодового дерева – не просто кусочек веточки, а настоящий побег с несколькими почками, который обладает поистине удивительной способностью вырастать в полноценное дерево. Но для того чтобы добиться такого результата, следует знать определенные нюансы, связанные с выбором и правильной заготовкой черенков. Далее подробно о том, как правильно выбрать и осуществить заготовку черенков яблони для прививки весной (прилагается подробная фото- и видео инструкция).

Поскольку речь идет о создании полноценного дерева, необходимо подходить к вопросу выбора подходящего черенка весьма серьезно. Важно соблюдать одно простое условие: материнское дерево должно быть урожайным и устойчиво плодоносящим. Выбирать стоит однолетние побеги (важно, чтобы они хорошо вызрели) с той части кроны, которая расположена на внешней стороне и активно прогревается солнечными лучами.

Совет. Лучше приживаются побеги, расположенные с южной стороны дерева. Такие черенки отличаются наличием небольших междоузлий и отлично развитых глазок в листовых пазухах.

Старайтесь срезать черенки со среднего яруса кроны, поскольку верхние будут слишком толстые и массивные для прививки, а нижние не дадут нужного прироста.

Что касается сроков правильной заготовки черенков яблони для весеннего привоя, мнения садоводов расходятся. Так, одни считают, что подготовительный процесс осуществляется в начале зимы, причем обязательно до середины января: побеги, срезанные позже, вряд ли смогут хорошо прижиться.

Другие же садоводы считают, что оптимальным периодом для срезания черенков с яблони можно смело считать конец зимы и даже начало весны. Важно при этом учитывать погодные условия: так, температура воздуха не должна быть ниже -10 градусов. Это – оптимальные условия для закалки однолетних побегов.

Можно также осуществлять подготовку молодых побегов практически перед прививкой, но при этом на растении еще не должно быть распустившихся почек. Согласно отзывам опытных садоводов, наилучший результат достигается при использовании черенков, заготовленных в начале зимы.

Черенок, оптимальным образом подходящий для заготовки в качестве привоя, должен обладать следующими внешними характеристиками:

  • длина побега должна находиться в пределах 30-40 см;
  • междоузлия должны быть короткими;
  • толщина побега должна составлять около 6-7 мм (как у простого карандаша);
  • почки не должны распуститься, но при этом должны быть ярко выражены;
  • для срезания черенков лучше использовать плодоносящее молодое дерево, возраст которого не превышает 10 лет.

Если вы новичок в садовом деле и хотите попробовать привить новое растение из яблоневого черенка, вам не лишним будет взять на заметку несколько полезных советов от опытных садоводов:

  1. Побеги следует отрезать так, чтобы захватить отрезок двухлетней древесины (хотя бы пару сантиметров). Это поможет сохранить черенки и улучшит их приживаемость.
  2. Если планируется нарезка черенков с молодого дерева, у которого еще недостаточно развита крона, лучше всего срезать побеги с верхних веток, которые будут удаляться весной (таким образом, вы минимизируете вред для дерева).
  3. При выборе подходящего дерева для обрезки черенков, лучше отдать предпочтение тому, которое регулярно обрезаются. Дело в том, что такие деревья дают очень крепкие и здоровые побеги с хорошими почками.
  4. Не следует использовать для прививки слишком тонкие побеги с недоразвитыми почками. При отсутствии других лучше использовать прошлогодние «запасы», либо на текущий сезон воздержаться от выращивания нового дерева.
  5. Сразу после срезания обработайте места среза у побегов садовым варом. Таким образом, вы увеличите их сохранность.

Правила хранения черенков для весенней прививки

Некоторые садоводы не понимают: зачем необходимо делать черенковые заготовки так рано и долго их хранить? А нужно это для того, чтобы можно было в нужное время разбудить оставленные в состоянии «покоя» почки на побегах. Именно поэтому следует знать определенные тонкости, для того чтобы черенки оставались жизнеспособными к моменту весенней прививки.

Вашему вниманию наиболее простые и при этом эффективные способы хранения черенков до весны:

  • В снегу. Снежная бурта – отличный вариант для жителей тех регионов, в которых зимы очень снежные и долгие. Выкопайте небольшую траншею (глубина не более 35 см) на ровном незатопляемом участке, выложите ее еловым лапником и сверху положите черенки. Сверху накройте их лапником, а затем – листвой, землей или опилками. Всю конструкцию сверху укройте добротным слоем снега и следите за тем, чтобы его уровень не падал ниже 0,5 м до самой весны.

Совет. Чтобы на ваше «добро» не повадились грызуны, обмотайте веточки металлической сеткой, капроновыми чулками или сеткой из пластика.

  • В опилках (на улице). В тех регионах, где зимние оттепели – нормальное явление, а снег зачастую мокрый, вполне подойдет такой способ хранения черенков. Подготовьте опилки заранее (тщательно намочите их и выложите с северной стороны двора). Черенковые пучки положите на опилки и ими же прикройте сверху (слой опилок должен составлять около 20 см). Оставьте подготовленное место «зимовки» на морозе. Когда опилки замерзнут, насыпьте сверху еще опилок слоем около полуметра. Готовую конструкцию прикройте полиэтиленовой пленкой, чтобы защитить от намокания. За несколько дней до начала прививки черенков достаточно будет лишь внести конструкцию из опилок в дом.
  • В погребе. Холодный погреб – удачное место для хранения, которым пользовались еще наши деды. Можно поместить черенки в мешковину, в опилки, торф, песок и т.д. Субстрат, в котором будет осуществляться хранение черенков, необходимо периодически увлажнять.
  • В холодильнике. В холодильной камере черенки будут чувствовать себя достаточно комфортно. Нужно лишь связать их, подписать и поместить в полиэтиленовый пакет (можно и два). Температура хранения должна строго регулироваться (она не должна быть выше 2 градусов тепла). И помните, что холодильная и морозильная камера – не одно и то же. Черенки должны быть в охлажденном состоянии, а не замороженном.

Ну, и напоследок один совет, который следует принять во внимание тем, кто планирует хранить черенки во влажном субстрате. У садоводов-новичков часто возникает вопрос относительно оптимального показателя влажности субстрата для хранения черенков. Проверить это достаточно просто: необходимо набрать рукой немного субстрата и сжать его в кулаке. Если вы почувствуете влагу, но при этом вода не потечет, значит, влажность оптимальная.

Вот и все тонкости, которые следует знать для того, чтобы весной привить здоровые и полностью жизнеспособные яблоневые черенки. Удачи!

Заготовка черенков яблони: видео

Главный показатель этому – сброшенная листва. Поэтому делать заготовки для весенней прививки желательно не ранее ноября. Можно даже в начале зимы. Небольшие морозы помехой не станут.

Смысл такой заготовки в том, что однолетние побеги, которые используются для нарезки черенков, не погибнут зимой в случае сильных морозов. Также для хорошей приживаемости привой должен находиться в «спящем» состоянии до самой прививки. А в дереве-подвое на момент проведения процедуры должно быть активное движение сока. Этого можно достичь, заготовив черенки заранее.

Черенковые секреты

Черенки или привои – это отрезки однолетних одеревеневших побегов. Брать их нужно с проверенных на плодородность сортовых деревьев и кустарников. Тогда мы будем четко знать, чего ожидать от привитого растения. Желательно брать черенки для прищепы с деревьев, на которых своевременно проводят омолаживающую обрезку. У них более сильные побеги и лучше развиты ростовые почки.

Привои желательно нарезать с однолетних веток. Но если такой возможности нет, можно и с двухлетних.

Прежде всего, обратите внимание на диаметр побега. Он должен быть не менее 6-7мм. Это соответствует толщине простого карандаша. Длина ветви, из которой можно брать привои, должна быть не менее 40-50см. Если на побеге есть повреждения или пятна, его лучше не использовать.

Наш совет:

Ели черенки надо взять с молодого деревца с небольшой кроной, лучше выбрать для этого ветви, которые весной вы планируете обрезать.

Сроки нарезки черенков для прививки

Еще один немаловажный нюанс – это сроки нарезки черенков для разных культур. Прежде всего, заготавливаем привои с растений менее устойчивых к морозам – черешни, персика, абрикоса. Это можно делать пока заморозки не превышают 5-8°С. А вот черенки с яблони, вишни, сливы, груши, айвы, рябины можно заготавливать и при более низких температурах (до 15°С). Поэтому первые заготовки проводят со второй декады ноября до средины декабря (если не ударят сильные морозы). Для морозостойких растений подойдет весь декабрь, и даже начало января. Дополнительным бонусом при этом будет естественное природное обеззараживание срезов. Так как морозы уничтожат грибы и многие микроорганизмы.

Портрет идеального черенка для прививки

Если вы определились откуда брать привои, а ноябрь уже показал свой суровый характер, самое время приступать к делу.

  • Хороший черенок должен быть длиною 30-40см, с вишни можно длиннее – 50-60см. Не менее чем с 4-5 хорошо развитыми ростовыми почками.
  • Не нужно нарезать черенки с «жировых» побегов. Волчки отличаются зеленоватым оттенком коры и более длинными междоузлиями. Располагаются они на крепких сучьях и устремлены вверх. Такой привой приживется, но будет плохо плодоносить.
  • Привой не должен быть тонким или кривым, коротким (менее 10-15см). Сердцевина ветки должна быть живой, зеленоватой.
  • У правильно заготовленного черенка срез находится чуть ниже ростовой шейки. Срезанный таким образом привой лучше приживается.

Как хранить черенки для прививки

Перед тем, как отправить черенки на хранение, нужно их рассортировать, связать пучками и прикрепить этикетки с названием сорта. Желательно заготовить больше прививочного материала, чем вам понадобиться.

Существует несколько проверенных способов хранить привои.

– Для сохранения черенков до весны нужно, чтобы почка находилась в спящем состоянии, – объясняет Павел Николаевич Науменко, агроном частного предприятия «Агросвит» в Киевской области. – Для этого необходимо поместить черенки в помещение, где температура воздуха не выше 5-7 °С. Это может быть погреб, подвал и даже холодильник, только не морозильная камера.

Заверните черенки в увлажненную ткань или мешковину и целлофан. Хорошо завяжите, чтобы влага не испарялась. Время от времени проверяйте, не появилась ли плесень. Если да, промойте их холодной водой и замените ткань.

Также можно хранить привои в прохладном помещении, опустив срезами в песок, который надо периодически увлажнять.

Эти способы больше подходят для семечковых культур и винограда. Для косточковых растений они не всегда успешны. Так как температура воздуха в погребе или подвале постепенно повышается и у привоев раньше времени может пробудиться почка. Такие черенки приживаются плохо.

Косточковые растения

Привои косточковых растений нуждаются в хранении при температуре воздуха минус 2-3°С. Для создания соответствующих условий можно использовать опилки. Рекомендуется связанные пучки черенков поместить в какую-либо емкость и засыпать влажными опилками слоем 10-15 см. После этого подморозить. Располагают такой самодельный «холодильник» в тени за домом или сараем, куда не проникают солнечные лучи. Сверху засыпают сухими опилками на 40-50 см и накрывают целлофаном, который сохранит их от намокания. Это приспособление сбережет черенки в «спящем» состоянии до самой прививки. За несколько дней до процедуры кучу нужно разгрести и емкость с привоями перенести в теплое помещение для оттаивания.

Можно хранить черенки в траншее, глубина которой 30-40 см. На дно укладывают лапник, затем привои, завернутые в пленку или целлофан, и снова слой лапника. Сверху яму засыпают землей, затем опавшими листьями, соломой или опилками. Когда выпадет снег, можно нагрести его на хранилище.

Кроме защиты от замерзания и высыхания, черенки нужно сохранить от вездесущих грызунов.В этом нам поможет стекловолокно или мелкоячеистая сетка, которыми надо обвернуть привои поверх целлофана. Опытные садоводы утверждают, что не менее эффективной защитой могут послужить старые капроновые колготы или чулки.

В марте-апреле, когда деревья начинают пробуждаться, можно приступить к прививке. Главные условия для этого – начало движения сока в дереве и спящая почка привоя.

Оксана ШАПОВАЛ

Фото depositphotos