Портал о ремонте ванной комнаты. Полезные советы

Особенности строения, роста и плодоношения. Как заготавливается растительное сырье

Cerasus vulgaris

Используемые части — семена, плоды, плодоножки, ветки, листья, вишневый клей.

Ботаническое описание

Вишня обыкновенная — дерево, достигающее 3-7м высоты. Кора стволов — серо-бурая. Побеги длинные, голые, сначала зеленые, затем красно-бурые. Листья простые, черешковые, эллиптические, заостренные, по краю пильчатые, голые с двумя линейными прилистниками. Цветки белые и розовые, душистые, собраны в небольшие соцветия. Цветет в апреле — мае. Плоды — шаровидные темно-красные костянки, кисло — сладкие, с сочной мякотью.

Вишню обыкновенную считают гибридом черешни с вишней степной. В диком виде этот гибрид неизвестен. Культивировать вишню начали задолго до нашей эры. В настоящее время ее широко возделывают во всех странах с умеренным климатом.

Сбор и заготовка

С лечебной целью используются семена, плодоножки, ветки, листья, вишневый клей, вишневый сок. Плоды, семена, плодоножки собирают в июле — августе, ветки и листья — в мае.

Действующие вещества

В плодах вишни имеются сахара (глюкоза, фруктоза), пектин, витамин А, тиамин, никотиновая кислота, витамин С, витамин РР, а также органические кислоты (лимонная, яблочная), азотистые, дубильные, красящие вещества и керацианин, минеральные вещества (меды калий, железо, магний, кальций).

Целебное действие и применение

Вишня улучшает аппетит и является ценным диетическим продуктом. Обладает антисептическим, мочегонное, кровоостанавливающим, противолихорадочным, отхаркивающим. Применяют при запорах, малокровии, артритах, желтухе (отвар листьев), гипертонической болезни, при мочекаменной болезни и болезнях мочевых путей, заболеваниях легких, , холецистите, лихорадочных состояниях, артрите. А также при гастрите с низкой кислотностью, нарушение обмена веществ, подагре, запоре, гипертонии и низком гемоглобине.

Плоды вишни едят как в сыром, так и в сушеном и консервированном видах. Из нее готовят компоты, варенье, сиропы, экстракты, настойки, наливки и вина, фруктовую воду. Листья вишни используют при мариновании, квашении огурцов и некоторых других овощей.

Рецепт

  1. Отвар. 10г плодоножек вишни залить 1 стаканом кипятка и дать настояться в течение 1 часа. Процедить и выпить в несколько приемов в течение дня.
  2. 1ст ложку сухих вишен залить 250-300мл кипятка и дать настояться 1 час. Процедить и использовать вместо питья. При беспокойстве.
  3. 1ст ложку плодоножек вишни залить 1 стаканом холодной воды, довезти до кипения и дать настояться 1 час. Процедить и принимать по 1ст ложке перед едой 3-4 раза в день.

Биологические особенности вишни

У вишни можно выделить три возрастных периода жизни: рост, плодоношение и усыхание. Период роста у вишни протекает быстро и характеризуется активным ростом вегетативных частей, который отмечается в мае-июне. Затем рост прекращается, а спустя 2–3 недели после выпадения осадков или орошения из скороспелых почек, сформировавшихся в текущем году, появляются новые побеги второй волны роста, при затяжном росте есть опасность их повреждения ранними осенними морозами. Агротехническими приемами (внесение фосфорно-калийных удобрений) можно обеспечить лучшую подготовку растений к зиме.

По срокам созревания плодов сорта вишни разделяют на три группы: ранние, созревающие в середине июня, средние, созревающие в первые две декады июля, поздние, созревающие в конце июля – начале августа.

Цветет вишня на 5–7 дней раньше яблони. Большинство сортов вишни являются самобесплодными, поэтому их надо при посадке размещать близко с сортами-опылителями.

Плод вишни – ягода, состоящая из кожицы, мякоти и косточки.

По форме ягода шаровидная. Косточка (семя) вишни обычно небольшая, округлая.

По урожайности сорта вишни различаются: скороплодные, быстро вступающие в плодоношение и наращивающие урожайность и позднеплодные, поздно вступающие в плодоношение, а урожайность нарастает медленно. Привитые растения обычно начинают плодоносить на 2–3 года раньше, чем корнесобственные.

Фенологические фазы развития. В жизнедеятельности вишневых насаждений наблюдаются определенные, ежегодно повторяющиеся явления. Приблизительно в одно и то же время у вишни происходят распускание почек, цветение, созревание плодов, начало и конец листопада. Такие ежегодно повторяющиеся явления принято называть фенологическими фазами вегетации.

На основании многолетних наблюдений за жизнедеятельностью отдельных сортов, в зависимости от природно-климатических условий произрастания, устанавливаются основные фазы развития растений. На основании таких данных можно правильно выбирать сорта для размножения и планировать сроки различных работ в саду, подбирать сорта-опылители и выполнять агротехнические приемы при уходе за насаждениями.

Для развития надземной части насаждений вишни характерны следующие фенофазы: начало распускания почек, усиленное развитие листьев и рост побегов, затухание и остановка роста побегов, подготовка растений к зиме, массовый листопад.

Время наступления и продолжительность фенологической фазы зависит от особенностей растений, климатических условий и применяемой агротехники. Самыми ответственными в обеспечении деревьев питательными веществами являются фенологические фазы, которые приходятся на весну и первую половину лета, когда растения благодаря усиленному росту листьев и побегов много расходуют воды и элементов питания из почвы, в это время следует создавать лучшие условия водоснабжения и питания вишни.

Рост деревьев замедляется в середине лета и полностью приостанавливается к концу лета, тогда ослабевает потребность в воде и питательных веществах и следует обеспечить своевременное окончание роста побегов и хорошее вызревание древесины к зиме.

Формирование урожая вишни происходит в год, предшествующий плодоношению. Закладка плодовых почек является первоначальной фазой формирования урожая будущего года. Плодовые почки формируются с конца июня – начала июля, одновременно с ростом и созреванием плодов. В это время деревья требуют особенно много влаги и питательных веществ, а недостаток их не позволит дереву заложить почки, это значит, что на будущий год дерево не даст урожая.

Вторая фаза формирования урожая – цветение. В этот период необходимо создавать условия для нормального опыления и оплодотворения цветков, защищая бутоны и цветы от вредителей и предохраняя от весенних заморозков.

Фаза роста и формирования плодов вишни начинается с оплодотворения и продолжается до момента созревания плодов. В этот период необходимо обратить внимание на уход за насаждениями, применять агротехнические мероприятия: внесение удобрений, орошение, рыхление почвы, борьба с вредителями и болезнями.

Во время перехода растений к периоду покоя нужно создавать условия для вызревания древесины, накопления питательных веществ. Если побеги на деревьях не успевают вызреть, то могут пострадать от первых осенних морозов. В период подготовки растений к покою не следует допускать вторичного роста побегов. При применении дифференцированной агротехники с учетом сроков прохождения фенологических фаз развития можно добиться хорошего развития насаждений вишни и получать высокий урожай плодов.

Отношение к природным условиям. Из климатических факторов для вишни значение имеют тепло– и влагообеспеченность вегетационного периода, условия перезимовки, резкие колебания температуры зимой и летом, весенние заморозки, засухи и суховеи. В качестве наиболее надежного показателя теплообеспеченности района для плодовых культур учитывается сумма активных температур выше 1 °C. При достаточной сумме активных температур в течение вегетационного периода неблагоприятное сочетание метеорологических факторов зимой может ограничить возможность успешного выращивания отдельных сортов в том или ином районе.

Продолжительность периода интенсивной вегетации является показателем теплообеспеченности вишни, не только в течение вегетационного периода, но и для определения зимостойкости их в суровые зимы.

В зависимости от биологических особенностей сортов для вишни необходимо 2200–2400 выше 10 °C и количество дней со среднесуточной температурой выше 15 °С от 80 до 90 дней. Эти показатели в значительной степени определяют районы промышленной культуры в Центральном Черноземье.

Важным элементом климата для вишни являются минимальные температуры воздуха и частота их повторяемости. При этом большую роль играют не только биологические особенности отдельных сортов вишни, но и комплекс таких экологических факторов, как тепло– и влагообеспеченность, уровень агротехники в саду в течение вегетационного периода. При благоприятном сочетании температуры воздуха в Центральном Черноземье многие сорта вишни выдерживают до минус 35 °С без повреждения или с небольшим повреждением надземной части дерева, тогда как отдельные сорта вишни страдают от резких колебаний температуры воздуха, особенно во вторую половину зимы, когда часто наблюдаются продолжительные оттепели с температурой +5…7 °С и выше, а затем резкое понижение температуры до минус 18…2 °C.

Зимостойкость сортов вишни во многом зависит от продолжительности у них периода органического покоя, когда относительная зимостойкость их самая высокая. Завершается органический покой в конце декабря – начале января и может изменяться в зависимости от сорта и срока созревания плодов и соответствия его ритма развития с ритмом климата места произрастания. Сорта вишни, произошедшие от степной вишни, обладают большей зимостойкостью, чем от кислой вишни, попавшей на север из более южных областей, так как в связи с поздним окончанием роста древесина плохо вызревает и повреждается низкой температурой ранней зимы и поздней осени. Также сильно повреждаются и цветковые почки в осенний и раннезимний периоды. По морозоустойчивости сорта вишни делятся на группы: наиболее зимостойкие – сорта степной вишни и ее гибриды; среднезимостойкие – среднерусские сорта кислой вишни; менее зимостойкие – сорта кислой вишни. У сортов этой группы часто подмерзают цветковые почки, поэтому урожай бывает в благоприятные годы, а в суровые зимы на деревьях бывают повреждения не только скелетных ветвей, но и гибель всего дерева.

Вишня относится к сравнительно теневыносливым породам, но высокие урожаи отдельных сортов вишни получаются при условии достаточного освещения.

Различаются сорта вишни и по требовательности к влаге, что связано с происхождением сорта и подвоя, на который они привиты. Наиболее засухоустойчивы сорта, произошедшие от степной вишни, чем сорта западноевропейского происхождения. Избыток влаги в почве обычно сказывается на росте и плодоношении вишни и долговечности насаждений вишни.

Лучшим местоположением для насаждений вишни являются склоны южные, юго-западные и западные и повышенные равнины с сетью оврагов, способствующих удалению излишка грунтовых вод, а также стоку холодного воздуха во время весенних заморозков. Отрицательно действует на деревья вишни скопление грунтовых вод в подпочве на глубине 1,5–2 м от поверхности почвы.

К почве вишня менее требовательна, вследствие способности ее корневой системы приспосабливаться к почвенным условиям. Вишня хорошо удается на песчаных почвах и хорошо отзывается на большое содержание извести в почве. В черноземной зоне часто встречаются почвы с избыточным содержанием карбонатов, обычно такие «меловые черноземы» расположены на пологих склонах плато. Корневая система вишни и ее поросли развивается в плодородном слое почвы.

Вишня успешно растет и плодоносит на неглубоких черноземах с известковой подпочвой, плодородных глубоких черноземах, легких песчаных и дерново-подзолистых почвах.

При выборе почвы и посадке саженцев следует учитывать подвои, на которые они привиты.

Из книги Картофель автора

Биологические особенности картофеля Ботаники включили картофель в семейство пасленовых, куда вошли томат, перец, баклажан и, конечно, паслен.Как только почва прогреется до 10 °C, он начинает свою активную жизнедеятельность. Поэтому картофель можно рано высадить в

Из книги Сливы автора Фатьянов Владислав Иванович

Биологические особенности сливы Из-за неглубокого залегания корневой системы повышается требовательность растения к влаге в почве, возникает большая вероятность подмерзания верхних корней в малоснежные зимы, поэтому для закладки сливовых садов нужны теплые склоны (не

Из книги Вишня автора Фатьянов Владислав Иванович

Биологические особенности и сорта вишни Вишня занимает в садах ведущее место, уступая по площади посадок только яблоне, а среди косточковых она – основная культура.

Из книги Перец, баклажаны. Сорта, выращивание, уход, рецепты автора

Происхождение и биологические особенности Перец – древнее культурное растение, которое начали возделывать бо лее 2 тысяч лет назад. Родина его – Центральная Америка (Мексика и Гватемала). В конце XV в. перец был завезен в Испанию и Португалию, оттуда – в юго-восточные

Из книги Земляника. Клубника. Сорта, уход, сезонный календарь автора Звонарев Николай Михайлович

Биологические особенности Баклажан – самый теплолюбивый самоопыляющийся представитель семейства пасленовых.Стебель у него высотой от 20 до 150 см, ветвящийся, прочный (деревянистый), округлый, зеленый или фиолетовый, чаще покрытый редкими шипами, сравнительно толстый.

Из книги Смородина. Сажаем, выращиваем, заготавливаем автора Звонарев Николай Михайлович

Биологические особенности Земляника – многолетнее травянистое растение. Куст ее небольших размеров – 20 см высоты и 40 см ширины.Корневая система состоит из корневища и мелких мочковатых корешков. Наибольшее количество живых обрастающих корней имеют двухлетние и

Из книги Малина, ежевика. Сорта, выращивание, уход автора Звонарев Николай Михайлович

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ Черная, красная, белая и золотистая смородина является типичным многолетним кустарником семейства крыжовниковых. Растет повсеместно как ягодная и декоративная культура.Строение куста. В зависимости от сорта кусты смородины могут иметь

Из книги Облепиха, жимолость, ирга. Выращиваем, ухаживаем, заготавливаем, лечимся автора Звонарев Николай Михайлович

Биологические особенности Малина относится к растениям, ягоды которого люди использовали с незапамятных времен. Семена ее археологи неоднократно обнаруживали при раскопках стоянок человека, относящихся к каменному и бронзовому веку. Дикорастущая малина очень широко

Из книги Вишня, черешня. Сорта, выращивание, уход, заготовки автора Звонарев Николай Михайлович

Биологические особенности культуры Родиной ежевики считается Америка, где она растет почти на всей территории. Ежевика относится к роду, который включает около 200 видов. В создании культурных сортов участвовало 9 американских и 3 европейских вида.Ежевика, так же как и

Из книги Грибы. Выращиваем на своем участке автора Шнуровозова Татьяна

Биологические особенности облепихи Облепиха - двудомное растение, то есть на одних кустах вырастают женские цветы, из которых образуются плоды, на других - мужские, пыльца которых опыляет с помощью ветра женские цветы. Мужское растение не плодоносит. Чтобы отличить

Из книги Современные теплицы и парники автора Назарова Валентина Ивановна

Биологические особенности жимолости В средней полосе России и смежных областях жимолость вполне зимостойка. Растение не подмерзает, лишь иногда повреждаются морозом концы невызревших побегов.Растения жимолости съедобной - это кусты высотой до 1,5 м. В первые 2–3 года

Из книги Картофель. Рекомендации и советы автора Коллектив авторов

Биологические особенности Ирга круглолистная раньше других получила распространение в культуре - еще в XVI веке. В Россию она попала из Европы. Растение это крайне неприхотливо.Она может расти на Севере в тех местностях, где уже невозможно выращивать яблоню, грушу и

Из книги автора

Биологические особенности Вишня является представителем семейства розоцветных. Плоды - костянки. Корневая система вишни состоит из горизонтальных и вертикальных корней. Горизонтальные корни располагаются в поверхностных слоях, на глубине до 40 см, где особенно

Из книги автора

Биологические особенности грибов Изобретение электронного микроскопа и новых методов исследования в виде биохимического анализа позволило ученым XX столетия сделать ряд важнейших открытий в области микологии, или науки о грибах. Во-первых, в составе клеточной стенки

Из книги автора

Из книги автора

Биологические особенности Картофель относится к семейству паслёновых. Это многолетнее травянистое растение, размножающееся семенами и клубнями.В практике картофель обычно размножают клубнями, которые содержат много воды и легко повреждаются морозом. Поэтому посадку


Морфологические особенности

Вишня, как и все деревья и кустарники, является многолетним растением. По мнению ученых, своему появлению она обязана естественному самоопылению дикой вишни и черешни. Она начинает плодоносить уже через 2-3 года после посадки в открытый грунт.

Все сорта вишни разделяются на древовидные и кустовидные.

Как правило, срок жизни кустарниковой вишни составляет от 15 до 20 лет, а древовидной - от 20 до 25 лет (по другим сведениям от 30 до 35 лет).

Плоды вишни разных сортов отличаются не только размером плодов, но и цветом. Плодом вишни является ягода.

У вишни, как и у любого косточкового дерева и кустарника, принято различать подземные и надземные элементы. К подземным элементам относится корневая система, а к надземным - штамб и крона.

Корневая система у вишни может разрастаться как вертикально, так и горизонтально. Глубина размещения корней может колебаться от 40 до 60 см, а в ширину они достигают от 3 до 6 м. Горизонтальные корни берут с поверхности почвы необходимые питательные элементы, а вертикальные, уходя глубоко вглубь, поддерживают растение и впитывают влагу, питательные вещества, находящиеся на глубине почвы.

Штамб и крона образуются при помощи многочисленных веток. Многие из них живут много лет, а некоторые отмирают через 1-2 года.

На ветках произрастают почки, из них появляются листья или цветки. Как правило, цветковые почки, на которых образуются завязи плодов, располагаются на букетных или однолетних ветках.

Внутри листа могут располагаться как одиночные, так и групповые почки. Групповые почки делятся на плодовые и ростовые. Если на ветке образовалась группа почек, то 1-2 из них ростовые, а остальные - плодовые. Большое значение имеет образование так называемых букетных веточек. Чаще всего они появляются на древовидных вишнях и на них произрастает большая часть плодов.

Букетные веточки образуются на многолетних побегах. Когда они зацветают, на побегах образуется по 4-5 мелких белых цветочков. Букетные веточки являются многолетними приростами.

Если о них правильно заботиться, то они могут жить и плодоносить в течение 6-7 лет.

Кроме почек, образующихся на ветках, у вишни существуют и придаточные почки. Они располагаются под землей, на прикорневых побегах, а также на корнях деревьев и кустарников.

Вишня является очень полезным продуктом питания. Она содержит около 12% сахара, до 20% витамина С, более 2% органических кислот и многочисленные минеральные соли. Ее употребляют в пищу как в свежем виде, так в и консервированном. Из вишневых плодов варят вкусные компоты, варенья, джемы, мармелад и т. д.

Вегетация растений вишни (начало распускания почек) наступает весной при среднесуточной температуре воздуха - 6-8° С (в северо-западной зоне в конце апреля - начале мая), цветение - в середине мая - начале июня. В центральных и южных районах нечерноземной полосы эти сроки наступают несколько ранее.

По срокам цветения сорта делятся на раноцветущие, среднецветущие и поздноцветущие. Период цветения у вишни продолжается 7-10 дней в зависимости от метеорологических условий года.

По степени самоплодности (способности опыляться своей пыльцой) сорта вишни различаются на самоплодные, частично самоплодные и самобесплодные. Практически же преобладающее большинство сортов вишни для получения хорошего урожая требуют перекрестного опыления.

Рост побегов начинается после цветения вслед за распусканием листьев. Длительность периода роста находится в зависимости от сорта, климатических особенностей, почвенных условий, применяемой агротехники.

Созревание плодов вишни в нечерноземной зоне начинается обычно в первой декаде июля и продолжается до середины или до конца августа в зависимости от погодных условий.

По срокам созревания сорта вишни делятся на ранние, средние и поздние.

Урожайность растений вишни зависит от сорта, почвенно-климатических условий и применяемой агротехники.

Величина и вкус плодов определяются, как правило, сортовыми особенностями.

Биологические особенности.

Отношение к теплу. Установлено, что для созревания плодов вишни необходима сумма положительных температур свыше 0°С не менее 1200-1300°С. Серьезной причиной, препятствующей широкому распространению вишни в северных районах, являются суровые зимы. Растения вишни очень сильно повреждаются низкими зимними температурами, если они составляют ниже -35°С. Критическими температурами для древесины ветвей являются -35…-45°С, вегетативных почек – ниже -40°С, генеративных почек -35°С, корней -10…-12°С. Длительное воздействие морозов в пределах -35…-40°С часто приводит к полной гибели кроны. Иногда подмерзают отдельные части кроны, на ветвях получаются сильные морозобоины. Особенно сильно страдают посадки, размещенные в низких местах, характеризующихся длительным застоем холодных воздушных масс.

Оттепели дестабилизируют состояние растений вишни, находящихся в состоянии покоя. Однако они могут быть не столь вредны в первой половине зимы, когда растения находятся в глубоком органическом покое. Но во второй половине зимы чередование положительных температур при оттепелях с отрицательными при морозах приводят к вымерзанию генеративных почек и растение на год остается без урожая.

В весенний период, когда растения готовятся к цветению или цветки уже раскрыты, при заморозках раскрывшиеся генеративные почки вишни повреждаются и затем осыпаются. В зависимости от особенностей года весенние возвратные похолодания могут происходить в различные сроки, быть различной интенсивности по температуре, времени и причинять различный урон цветущим растениям.

Следует иметь в виду, что степень повреждений критическими отрицательными температурами может варьироваться в зависимости от состояния растений, подготовленности их к зимовке, сортов, предшествующих условий погоды и др.

Помимо температурных условий на состояние и продуктивность вишни оказывают влияние другие факторы, важнейшими из которых являются почва, влага и свет.

Отношение к почве.

Основными требованиями к почве для культуры вишни являются следующие: она должна быть достаточно плодородной, хорошо аэрируемой, влагоемкой и хорошо влагопроницаемой. По механическому составу лучшими считаются легкие, средние суглинки или супесчаные почвы с глубиной горизонта грунтовых вод ниже 1,5м. Не пригодны тяжелые глинистые, торфянистые почвы, а также глубокие песчаники.

Кислая реакция почвенного раствора не позволяет растениям в достаточном количестве и эффективно усваивать элементы питания, а их недостаток отрицательно сказывается на росте, зимостойкости и продуктивности. Наряду с другими макроэлементами для вишни и других косточковых культур крайне необходим кальций как элемент, нейтрализующий кислотность почвенного раствора. При недостатке кальция становятся непрочными клеточные стенки тканей листьев и древесины, что стимулирует заболевание камедетечением.

Все питательные вещества в достаточных количествах содержатся в навозе, компосте, птичьем помете и особенно древесной золе, поэтому при правильном и регулярном их внесении потребность растений удовлетворяется полностью.

Отношение к влаге.

Для вишни влага, содержащаяся в почве, очень важна. Растения нуждаются в умеренном и постоянном увлажнении почвенного горизонта, где расположены основные всасывающие корни. Вишня совершенно не мирится с избыточным увлажнением почвы, особенно во время роста. При избытке влаги создается плохая воздухопроницаемость, нарушается дыхание корней, ухудшается поглощение из почвы элементов питания. Если переувлажнение длится несколько дней, корни отмирают и растение гибнет, кратковременное затопление весенними паводковыми водами допустимо, но тоже нежелательно.

Недостаток воды вишня может ощущать после цветения, когда в июне случатся длительный период без дождей. В результате опадают завязи, сокращается прирост, и недостаточно развиваются листья. В это время растениям требуется полив. Для корнесобственных растений вишни лучшими считаются относительно влажные почвы. Более влагоемкими являются структурные почвы. Они хорошо поглощают дождевую воду и лучше ее сохраняют. Частое рыхление поверхностного слоя земли также способствует лучшей сохранности почвенной влаги.

Отношение к свету.

Вишня – растение светолюбивое, но переносит некоторое затенение. Она хорошо растет и плодоносит как в условиях короткого (южные районы России), так и длинного дня (Северо-Западный район). При недостатке света – в глубокой тени растения вишни сильно снижают продуктивность. При затенении плодовые образования – букетные веточки – быстро отмирают, ветви внутри кроны оголяются, и плодоношение переносится на периферию. Световой режим определяет оптимальные расстояния между растениями при посадке, которые для любительских садов составляют: для сильнорослых сортов 3x3м, слаборослых 3x2м. Оптимальный световой режим для вишни в саду обеспечивают индивидуальным размещением растений и регулярным прореживанием загущающих ветвей для обеспечения хорошей освещенности внутри кроны.



Вишню обыкновенную люди выращивают повсеместно с глубокой древности, и невозможно узнать достоверно, где росло первое дикое дерево, которое потом окультурили. В наши дни более двадцати стран мира производят вишню в крупных хозяйственных масштабах. Это уникальное дерево, в котором используют не только плоды, но также листья, кору и древесину.

  • Внешний вид: лиственное дерево или кустарник от 1,5 до 5 метров высотой, сбрасывает листву в осенне-зимний период.
  • Плод: кисло-сладкая сочная ягода костянка красного, темно- красного или черного цвета, содержащая одну косточку.
  • Происхождение: подрод растений рода Слива, семейства Розовых.
  • Продолжительность жизни: двадцать пять – тридцать лет.
  • Морозоустойчивость: высокая.
  • Полив: умеренный, засухоустойчивое растение.
  • Почва: нейтральная, хорошо удобренная.
  • Отношение к свету: светолюбивое растение.

Цветение вишни обыкновенной
Цветение вишни весной – это красивое зрелище. Недаром это дерево встречается в литературных произведениях разных писателей. У Шевченко украинская хата в селе обязательно украшена вишневым садом. Все знают произведение А. П. Чехова «Вишневый сад». Цветки вишни небольшие белые или розовые собраны в соцветия зонтики, зацветают в начале или конце мая, начале июня, в зависимости от сорта и климата. Ароматные цветы являются хорошими медоносами. Пчелы собирают с них пыльцу и нектар.

В Японии цветение вишни сакуры – это национальный праздник, который празднуют дома и на работе. Празднуют прямо на природе возле благоухающих розовыми цветами деревьев, расстилая на земле теплые пледы. Сакура расцветает в марте, начале апреля. Это декоративное дерево, но некоторые сорта приносят мелкие кислые плоды, похожие на вишни, которые японцы считают очень полезными и дорого ценят.

Вишня обыкновенная, которая является родоначальником большинства сортов, также полезна и обладает не только хорошими вкусовыми качествами, но и целебными свойствами.

Химический состав плодов вишни
Существуют ранние, средние и поздние сорта вишни. Ранние сорта плодоносят в июне, средние – в июле, поздние – в конце июля, августе. Плоды содержат:

  • 7–17% сахаров
  • 0,8–2,5% кислот
  • 0,15–0,88% дубильных веществ
  • Витаминный комплекс, состоящий из каротина, фолиевой кислоты, витаминов группы В, витамина С
  • Ионизит
  • Антоцианы
  • Пектин
  • Минеральные вещества

Кто не пробовал вкусное вишневое варенье? Это традиционная заготовка из вишни, которую готовят во многих странах. Помимо варенья, делают компоты, сок и вино, сушат, добавляют как начинку в вареники и пирожки. Плоды вишни едят и в свежем виде. Многие сорта обладают хорошими вкусовыми качествами, полезны для здоровья благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и других полезных веществ.

Есть и противопоказания. Нельзя есть вишню людям, страдающим язвой желудка и гастритами с повышенной кислотностью. Если есть склонность к аллергии, вишню также нужно употреблять с осторожностью, как и все плоды, имеющие красный цвет.

Листва и древесина вишни
Листья вишни, собранные весной и высушенные, используют для заварки витаминного чая. Они содержат дубильные вещества (черешки листьев), декстрозу, сахарозу, органические кислоты и кумарины. Используют листья при засолке и мариновании различных овощей.

Кухонный гарнитур из древесины вишни
Древесина вишни используется для изготовления мебели и различных деревянных предметов повседневного обихода. Она обладает приятным темно-коричневым цветом разных оттенков и удобна в обработке. Высоко ценится как потребителями, так и мастерами.

Вишня не любит переувлажнения корневой системы за счет грунтовых вод, близкорасположенных к поверхности. Плохо растет в тени. Сажают дерево в апреле или сентябре на нейтральных, удобренных, не сильно увлажненных почвах, в хорошо освещенном месте, защищенном от ветра.

Схема посадки саженца вишни и подготовки к зиме
Если саженец покупается поздней осенью, его укапывают в землю под углом сорок пять градусов и сверху накрывают еловыми ветками, иголками наружу, чтобы зимой саженец не замерз, и его не повредили мыши. Большинство сортов вишни начинает плодоносить на третий, четвертый год после посадки. За молодым деревцем нужен хороший уход, который заключается в рыхлении земли в приствольном круге, внесении минеральных удобрений, регулярном поливе, обрезке веток и профилактических обработках против заболеваний раствором бордоской жидкости и хлорокисью меди.

Сорта вишни

Существует большое количество (около 150) сортов вишни, отличающихся массой и вкусом плодов, урожайностью дерева, устойчивостью к болезням, морозостойкостью и сроками цветения и плодоношения. Рассмотрим три разновидности, распространенные в России.

Самоплодная, высокоурожайная разновидность, выведенная в России в 1996 г. Высота дерева до двух с половиной метров. Ежегодный прирост составляет семьдесят сантиметров в высоту. Плоды темные бордовые почти черные, весят три с половиной грамма. Вкус ягод кисло-сладкий. Цветет в начале мая. Плоды созревают в середине июля. В кулинарии широко используют для приготовления варенья, джема, сушеных ягод и компотов. Этот сорт морозоустойчив и засухоустойчив.

Считается символом Города Владимира, где он выращивался с шестнадцатого века. Представляет собой дерево, состоящее из нескольких стволов, от трех до пяти метров в высоту. Количество урожая зависит от региона выращивания.

С каждого дерева можно собрать до двадцати килограмм ягод. Сорт самобесплодный. Для того чтобы завязались плоды, нужен растущий по соседству сорт вишни опылителя, цветущий одновременно с самобесплодным сортом. Размер плода бывает небольшим или покрупней, цвет темно-красный. Вкус кисло-сладкий, очень приятный. Ягоды используют для приготовления варенья и джемов, сушат и замораживают. Условия посадки и ухода такие же, как у большинства сортов.

Выведенный на Украине методом народной селекции, гибрид вишни и черешни. Высокое дерево с округлой кроной, самоплодное. Плодоношение обильное, со взрослого дерева, которое начинает плодоносить на шестой, седьмой год жизни, регулярно собирают до 45 кг вишен. Красные плоды имеют бесцветную, желтоватую мякоть кисло-сладкого вкуса. Масса плода около 5 гр. Кроме традиционных заготовок из вишен этого сорта получают вино хорошего качества.

Уход за деревом и его посадка не отличается от других сортов. Сорт хорошо переносит сильные морозы, лучше плодоносит при регулярном поливе и внесении минеральных удобрений, а также проведении профилактических мероприятий против различных заболеваний.