Портал о ремонте ванной комнаты. Полезные советы

Цель гигиенической обработки рук перед манипуляциями. Хирургическая и гигиеническая обработка рук медицинского персонала - космос, земля, человек

Прочитайте:
  1. A- Из медицинского гипса с несъёмными культями из этого же материала
  2. Акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством
  3. Алгоритм действий медицинского работника в случае порезов и уколов
  4. Алгоритм защиты медперсонала при проведении инвазивных процедур.
  5. Алгоритм «Действие медицинского работника в случае выявления больного с подозрением на кишечную инфекцию (сальмонеллез, дизентерию, эшерихиоз, стафилококковая инфекция, диареи)»
  6. Алгоритм «Действие медицинского работника в случае выявления больного с подозрением на норовирусную инфекцию и алгоритм забора клинического материала»
  7. Алгоритм «Действие медицинского работника в случае выявления инфекционного больного с подозрением на анаэробную инфекцию»
  8. Алгоритм «Действие медицинского работника в случае прокола или пореза кожных покровов (аварийный случай)».
  9. Алгоритм «Действие медицинского работника при выявлении больного малярией».

Выделяют 3 уровня деконтаминации (обеззараживания) рук:

1. Социальный.

2. Гигиенический (дезинфекция).

3. Хирургический.

СОЦИАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ ОБРАБОТКИ

Двукратное мытье не сильно загрязненных рук мылом с водой. Позволяет удалить с кожи большинство транзиторных микроорганизмов.

Социальная обработка рук проводится:

Перед приемом пищи

После посещения туалета

Перед и после ухода за пациентом

При загрязнении рук

Перед одеванием перчаток после снятия перчаток

ОСНАЩЕНИЕ: мыло, жидкое мыло, салфетки, стерильное полотенце.

Пользуясь мылом, его необходимо сохранять в сухом виде (подвешивая или храня в специальной мыльнице) для предотвращения контаминации некоторыми микроорганизмами, которые растут в такой среде.

АЛГОРИТМ

2. Намылить ладони, вымыть руки путем энергичного механического трения намыленных ладоней в течение 10 секунд, смыть мыло под проточной водой, держать руки так, чтобы запястья и кисти рук были выше уровня локтей.

ПРИМЕЧАНИЕ: в этом положении вода течет от чистой зоны к грязной.

ВНИМАНИЕ: ВЛАЖНОЕ ПОЛОТЕНЦЕ НЕ ПРИМЕНЯТЬ!!!

Учитывая количество микроорганизмов, передающихся через руки, важно понять, что мытье рук, серьезная профилактика ВБИ, вирусных гепатитов.

ГИГИЕНИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ ОБРАБОТКИ РУК

Определенная техника мытья, в том числе с использованием антисептических средств. Это более эффективный метод удаления и уничтожения микроорганизмов.

Гигиеническая обработка рук проводится:

Перед выполнением инвазивных процедур

Перед уходом за пациентом с ослабленным иммунитетом

Перед и после ухода за раной, мочевым катетером

Перед одеванием и после снятия перчаток

После контакта с биологическими жидкостями организма

Перед работой со стерильным столом

ОСНАЩЕНИЕ: мыло, жидкое мыло, кожный антисептик, стерильные салфетки или одноразовые полотенца.

АЛГОРИТМ

1. Снять все кольца с рук, снять часы, открыть водопроводный кран, используя одноразовую салфетку, отрегулировать температуру воды.

2. Намылить ладони, вымыть руки путем энергичного механического трения намыленных ладоней в течение 10 секунд:

1) трение ладоней

2) ладонь к ладони: трение межпальцевых промежутков

3) мытье тыльной стороны пальцев противоположной ладонью

4) чередовать трение больших пальцев ладони

5) провести переменное трение ладоней пальцами другой руки Смыть мыло под проточной водой.

3. Закрыть водопроводный кран, используя бумажную салфетку, осушить руки одноразовым полотенцем.

4. Нанести 3-5 мл антисептика.


ОБРАБОТКА РУК И СЛИЗИСТЫХ ПРИ КОНТАКТЕ С БИОЛОГИЧЕСКИМИ ЖИДКОСТЯМИ.

1. При загрязнении кожи рук выделениями, кровью и т.п. необходимо вымыть руки мылом и водой; тщательно высушить руки одноразовым полотенцем; дважды обработать антисептиком.

2. Руки в перчатках обработать салфеткой, смоченной дезинфектантом, затем вымыть проточной водой, снять перчатки, руки вымыть и обработать кожным антисептиком.

3. При попадании биологической жидкости на слизистые ротоглотки немедленно рот и горло прополоскать 70% спиртом или 0,05% раствором марганцовокислого калия.

4. При попадании биологических жидкостей в глаза промыть их раствором марганцовокислого калия в воде в соотношении 1:10000.

5. При уколах и порезах вымыть руки, не снимая перчаток, проточной водой с мылом, снять перчатки, выдавить из ранки кровь, вымыть руки с мылом и обработать ранку 5% спиртовой настойкой йода. При наличии на руках микротравм, царапин, ссадин заклеить поврежденные места лейкопластырем.

6. По показаниям проводится экстренная профилактика гепатита и ВИЧ-инфекции.

7. При получении травм, в том числе микротравм (уколы, порезы), опасных в плане инфицирования, ответственный за профилактику парентеральных инфекций в ЛПУ организует регистрацию в журнале учета травм и составляет акт в соответствии с законодательством РФ.

8. Для ухода за кожей рук используются смягчающие и защитные кремы, обеспечивающие эластичность и прочность кожи.


Дезинфекция

Дезинфекция - это система мероприятий, направленная на полное уничтожение патогенных микроорганизмов и уничтожение условно-патогенных организмов до безопасного уровня на объектах внешней среды.

При дезинфекции высокого уровня (ДВУ) жизнеспособными остаются только некоторые виды спор микроорганизмов (применяются для окончательной обработки гибких эндоскопов).

Виды дезинфекции

1. Профилактическая - до появления случаев инфекционных заболеваний (хлорирование водопроводной воды, уборка помещений дезинфицирующими растворами).

2. Очаговая - при появлении очага заболевания (в квартире, стационаре и т.д.) Подразделяется на:

1) текущую - с момента выявления инфекционного заболевания до удаления пациента из очага;

2)заключительную - после удаления пациента из эпид. очага.

Методы дезинфекции

1. Механические методы:

Влажная уборка помещений и обстановки;

Освобождение помещений от пыли с помощью пылесоса, побелки, окраски помещений;

Мытье рук.

2. Физические средства и методы (термические):

Солнечные лучи;

Облучение ультрафиолетовыми излучениями;

Проглаживание горячим утюгом;

Сжигание мусора и предметов, не имеющих ценности;

Обработка кипятком или нагревание до кипения;

Пастеризация;

Кипячение.

3. Химические методы (химическое вещество, уничтожающее микроорганизмы):

Орошение;

Протирание;

Полное погружение;

Распыление (применяют водные растворы, эмульсии, порошки).

Методы контроля дезинфекции:

1. Визуальный (ст. м/с, гл. м/с, эпидемиолог);

2. Химический (индикаторные полоски - определяют процентную концентрацию действующего вещества в рабочем растворе).

3. Бактериологический (смывы).

Документация для работы с дезинфицирующими средствами:

1. «Журнал учёта получения и расходования дезинфицирующих средств»;

2. «Рабочие инструкции по приготовлению дезинфицирующего раствора»;

3. «Папка с результатами химического контроля процентной концентрации действующего вещества в рабочем растворе».

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С ДЕЗИНФЕКТАНТАМИ

1. Используемые для обеззараживания, предстерилизационной обработки, стерилизации, дезинфекции химические препараты обладают в различной степени местным и общим токсическим действием.

2. К работе с дезинфекционными препаратами допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие соответствующий инструктаж по обязанностям, технике безопасности, мерам предосторожности и профилактике случайных отравлений, изложенным в «Правилах по охране труда работников дезинфекционных отделов, отделений профилактической дезинфекции санитарно-эпидемических станций, отдельных дезинфекционных установок», утвержденных Министерством здравоохранения СССР 09.02.1979 № 1963-79. Ответственным за инструктаж является главный врач учреждения или специально назначенное лицо.

3. Лица с повышенной чувствительностью к применяемым химическим средствам и аллергическими заболеваниями от работы с ними отстраняются.

4. При проведении работ необходимо соблюдать правила личной гигиены. Запрещается курить, пить, принимать пищу. После работы открытые участки тела (лицо, руки) вымыть водой с мылом.

5. Замачивание белья, посуды и других предметов в растворах дезинфицирующих средств, предстерилизационную обработку и стерилизацию изделий медицинского назначения химическими средствами проводят в специальных помещениях, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией.

6. Приготовление рабочих растворов дезинфицирующих средств проводят в хорошо проветриваемых помещениях. Хранят растворы и выдерживают в них обрабатываемые объекты в плотно закрывающихся емкостях. Запасы препаратов хранят в местах, недоступных для общего пользования, в темной посуде, в сухом, темном и прохладном помещении. Все дезинфекционные средства и растворы должны иметь этикетки с указанием названия, концентрации, даты изготовления и срока годности. В отделениях дезинфекционные средства и их растворы хранят под замком в местах, недоступных для детей и лиц, не занимающихся дезинфекцией, отдельно от лечебных препаратов.

7. Строго соблюдается последовательность, и точно выполняются этапы мойки и обеззараживания, обеспечивающие максимальное удаление с обрабатываемых объектов остатков моющих и дезинфицирующих средств.

8. Всю работу с дезинфицирующими, химическими средствами проводят в соответствии с инструкцией.

9. При уборке разлившегося концентрата средства необходимо использовать защитную одежду, сапоги и средства индивидуальной защиты: органов дыхания универсальными респираторами типа РПГ-67 или РУ-60М с патроном марки В; глаз - герметичными очками; кожи рук - резиновыми перчатками. Разлившееся концентрированное средство следует адсорбировать влагоудерживающим веществом (песок, опилки) или ветошью и направить на утилизацию. Запрещается сливать концентрированное средство в канализацию.

Первая помощь при случайных отравлениях дезинфекционными препаратами.

1. При нарушении режима работы, несоблюдения мер предосторожности и в аварийных ситуациях у персонала могут возникнуть явления общего отравления или местного раздражения дезинфекционными препаратами. Характерным для большинства применяемых химических средств дезинфекции и стерилизации является раздражающее действие в отношении кожных покровов, слизистых оболочек глаз, дыхательных путей.

2. При попадании препарата на кожу немедленно смыть этот участок чистой водой. Смазать кожу смягчающим кремом.

3. При появлении признаков раздражения органов дыхания следует прекратить работу со средством. Немедленно удалить пострадавшего из помещения на свежий воздух или в хорошо проветриваемое помещение, рот и носоглотку прополоскать водой, при необходимости обратиться к врачу.

4. При попадании препарата в глаза немедленно промыть их под струей воды в течение 10-15 минут, закапать 30% раствором сульфацила натрия. Срочно обратиться к врачу.

5. При попадании средства в желудок дать пострадавшему несколько стаканов воды с 10-20 измельченными таблетками активированного угля. Желудок не промывать. При необходимости обратиться к врачу.

Перед использованием любого нового дезинфицирующего средства внимательно изучить инструкцию и меры предосторожности.

ТЕХНИКА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ СРЕДСТВ ЦЕЛЬ: использовать для дезинфекции, согласно приказу по соблюдению санэпидрежима.

ОСНАЩЕНИЕ:

Спецодежда:

Длинный халат

Шапочка

Фартук из клеёнки

Медицинские перчатки

Респиратор (4 - слойная марлевая маска)

Защитные очки

Сменная обувь

Дез. средство

- ёмкости:

Для воды с маркировкой с крышками

Для дезинфицирующего раствора с маркировкой с крышками

Для моющих средств с маркировкой с крышками.

ВНИМАНИЕ: Смотри инструкцию по приготовлению и применению

ЭТАПЫ ОБОСНОВАНИЕ
ПОДГОТОВКА К ПРОЦЕДУРЕ
1.Надеть спецодежду. Обеспечение безопасности м/с на рабочем месте
2.Подготовить оснащение Соблюдение четкости в работе
3.проверить маркировку (название дез. средства, концентрация, назначение, дата приготовления) Обеспечение личной ответственности
ВЫПОЛНЕНИЕ ПРОЦЕДУРЫ
1.Налить в ёмкость воды до метки
2,Поместить в ёмкость с водой дезинфектант Соблюдение методики приготовления раствора процентной концентрации
3.Перемешать раствор деревянной лопаткой
4.Закрыть крышкой
5.На бирке поставить дату приготовления раствора и подпись м/с. Обеспечение преемственности в работе с дез. растворами, личная ответственность.

Цель – уничтожение транзиторной флоры для предупреждения риска загрязнения хирургической раны при повреждении перчаток.

Хирургическая обработка рук проводится:

Перед оперативными вмешательствами;

При пункции крупных сосудов;

Перед интубированием больного.

Оснащение:

    Жидкое дозированное мыло.

    Салфетки (15х15) одноразовые для промокания рук.

    Салфетки (7х7) одноразовые для обработки рук кожным антисептиком.

    Кожный антисептик.

    Перчатки одноразовые стерильные резиновые.

Хирургическая обработка рук состоит из двух этапов:

1 этап – механическая очистка рук.

Руки моются с мылом в течение одной минуты.

Порядок мытья рук.

    Ладонь к ладони;

    Правая ладонь над тыльной стороной левой;

    Левая ладонь над тыльной стороной правой;

    Ногтевые ложа;

    Ладонь к ладони, пыльцы одной руки в межпальцевых промежутках другой;

    Вращательное трение больших пальцев;

    Вращательное трение ладоней.

Каждое движение повторяется 5 раз.

Затем руки тщательно ополаскиваются теплой водой и насухо промокаются стерильной салфеткой.

2 этап – дезинфекция рук кожным антисептиком.

80% раствор этилового спирта как кожный антисептик при хирургической обработке рук не используется.

Техника обработки рук кожным антисептиком.

Руки протираются салфеткой (7х7), смоченной кожным антисептиком от кончиков пальцев до локтя. Особенно тщательно протираются ногтевые ложа, между пальцами и основание большого пальца. Руки протираются двукратно, разными стерильными салфетками по 1,5 мин, а в сумме – 3 минуты.

Перчатки надеваются только на стерильные и на сухие руки. Перчатки одноразовые.

После снятия перчаток руки протираются салфеткой (7х7), смоченной кожным антисептиком, затем моются с мылом, тщательно ополаскиваются и смягчаются кремом.

При использовании спирт содержащих кожных антисептиков их можно по 2,5 – 3,0 мл втирать в кожу кистей рук и предплечий в течение 5 мин. до полного высыхания, затем на сухие руки надевают стерильные перчатки.

Генеральная уборка.

Генеральная уборка проводится 1 раз в неделю или после выведения больного из палаты.

Подготовка к проведению генеральной уборки.

    Накануне проведения уборки ветошь отдается на стерилизацию (8 шт. – для стен, мебели, холодильника, пола по 2 шт.). Маркировка должна быть четкой.

    В день уборки мебель отодвигается от стен, лекарственные препараты и пищевые продукты выносятся из помещения.

    Раковины и плинтуса моются чистящим средством щеткой.

    Сотрудник надевает спец. одежду с маркировкой «для уборки» - 2 комплекта.

Правила надевания спец. одежды:

А) пижама х/б с застежками на спине, резинки на рукавах и штанинах, блуза заправляется в брюки;

Б) ватно-марлевая маска или респиратор;

В) защитные очки;

Г) большая х/б косынка;

Д) резиновые технические перчатки;

Е) резиновые сапоги;

Ж) резиновый или клеенчатый фартук.

    По окончанию протирания проводится ультрафиолетовое облучение (УФО). Время облучения зависит от мощности лампы по паспорту и площади помещения. Режим кварцевания должен быть вывешен на «видном» месте.

    После УФО помещение проветривается до исчезновения запаха.

Дезинфекция (обеззараживание) кварцевых ламп.

Лампа обеззараживается один раз в 7 дней. Каркас моется как стены при генеральной уборке с интервалом 15 мин. 70% раствором этилового спирта.

Туалетные комнаты. Протирание проводится как в процедурном кабинете. Унитаз протирается двукратно тем дезинфицирующим раствором, которым проводится уборка в отделениях – 3% хлорамин или 4% перекись водорода.

Для протирания должен быть квач, который обеззараживается в 3% растворе хлорамина 60 мин., 4% перекиси водорода – 90 мин.

Обработка посуды.

    Приказ № 288 МЗ СССР, 1976 г. «Санитарно-эпидемиологический режим в ЛПУ».

    Сан ПиН 5179-90 МЗ СССР 1991 г. «Сан. правила устройства, оборудования и эксплуатации больниц и др. ЛПУ».

    Сан ПиН 2.3.6.959-00 «Сан-эпид. требования к организации общественного питания» МЗ РФ, 2000.

Обработка столовой посуды

Каждая мед. сестра принимает обязательное участие в кормлении больных. Для этого она надевает халат или фартук с маркировкой М\С для раздачи пищи», который находится в буфетной комнате и меняется каждый день. Перед раздачей пищи м/с проводит механическую обработку рук (руки моются двукратным намыливанием, тщательно ополаскиваются теплой водой и насухо вытираются чистым полотенцем, которое меняется ежедневно, или одноразовой салфеткой).

Пища должна быть роздана не позднее 2-х часов с момента получения пищи на пищеблоке.

Температура блюд при раздаче пищи:

    Первые блюда – 70-75 0 С;

    Вторые блюда – 60-65 0 С;

    Третьи блюда – не ниже 14 0 С.

По окончании кормления посуда собирается буфетчицей и доставляется в моечную буфета, а санитарка протирает столы и тумбочки двукратно с интервалом 15 мин. 1% раствором хлорамина или 3% раствором перекиси водорода в соматических отделениях или тем дезинфицирующим раствором, который работает отделение.

В буфетной комнате столовая посуда освобождается от остатков пищи в емкость для пищевых отходов.

Обеззараживание пищевых отходов.

Отходы кипятятся 30 мин. или засыпаются сухой хлорной известью из расчета 200г/л – экспозиция 60 мин. и утилизируется.

Этапы обработки посуды.

    В первой емкости посуда обезжиривается:

    1. В 2% растворе питьевой соды (20 г соды);

      В 2% растворе горчицы (горчицы 20 г + до 1 л воды).

Условия обезжиривания:

    Температура обезжиривающих растворов должна быть не ниже 50 0 С.

    Экспозиция 30 мин.

    Посуда в этом растворе моется ветошью не менее 1 мин., затем переносится во вторую емкость.

    Во второй емкости посуда обезжиривается в дезинфицирующих растворах:

    1. 1% растворе хлорамина – 60 мин.;

      3% растворе Н 2 О 2 – 80 мин.;

Температура дезинфицирующего растворов 18-20 0 С.

    В третьей емкости посуда ополаскивается в проточной воде при температуре 70-75 0 С до исчезновения запаха. В связи с высокой температурой, посуда ополаскивается из шланга.

Посуда сушится на решетках в вертикальном положении.

    Ложки вначале обезжириваются а затем обезжириваются в духовке при температуре 180 0 С – 20 мин.

Кухонная посуда, в которой пища доставляется в буфет из пищеблока, проходит два этапа обработки: обезжиривание и ополаскивание и сушится на решетках вверх дном.

2. ОБРАБОТКА РУК МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА

Обработка рук - этот простой, но очень важный метод профилактики ИСМП.П равильная и своевременная обработка рук является залогом безопасности медицинского персонала и пациентов .

Правила подготовки к обработке рук:

1.Снять кольца, часы.

2.Ногти должны быть коротко подстрижены, наличие лака не допускается.

3.Завернуть длинные рукава халата на 2/3 предплечья.

Снимаются с рук все украшения, часы, поскольку они затрудняют удаление микроорганизмов. Руки намыливаются, затем ополаскиваютсятёплой проточной водой ивсё повторяется сначала . Считается, что при первом намыливании и ополаскивании тёплой водой микробы смываются с кожи рук. Под воздействием тёплой воды и самомассажа при механической обработке поры кожи открываются, поэтому при повторном намыливании и ополаскивании смываются микробы из раскрывшихся пор.Тёплая вода способствует более эффективному воздействию антисептика или мыла, в то время как горячая вода удаляет с поверхности рук защитный жировой слой. В связи с этим следует избегать употребления слишком горячей воды для мытья рук.

При входе и выходе из реанимации или ПИТа, персонал должен обрабатывать руки кожным антисептиком.

Выделяют три уровня обработки рук:

1.Бытовой уровень (механическая обработка рук);

2.Гигиенический уровень (обработка рук с применением кожных антисептиков);

3.Хирургический уровень (особая последовательность действий при обработке рук, увеличение времени обработки, площади обработки с последующим одеванием стерильных перчаток).

1. Механическая обработка рук

Цель бытового уровня обработки рук - механическое удаление с кожи большей части транзиторной микрофлоры (антисептики не применяются).

· после посещения туалета;

· перед едой или перед работой с продуктами питания;

· перед и после физического контакта с пациентом;

· при любом загрязнении рук.

Необходимое оснащение:

1.Жидкое дозированное нейтральное мыло. Желательно, чтобы мыло не имело резкого запаха. Открытое жидкое мыло быстро инфицируется микробами, поэтому надо использовать закрытые дозаторы, и по окончании содержимого обрабатывать дозатор, лишь после обработки заполнять новым содержимым.

2.Салфетки размером 15х15 см одноразовые, чистые для просушивания рук. Использование полотенца (даже индивидуального) не желательно, т. к. оно не успевает просохнуть и, кроме того, легко обсеменяется микробами.

Обработка рук - необходимая последовательность движений:

1.Тереть одну ладонь о другую ладонь возвратно-поступательными движениями.

2.Правой ладонью растирать тыльную поверхность левой кисти, поменять руки.

3.Соединить пальцы одной руки в межпальцевых промежутках другой, тереть внутренние поверхности пальцев движениями вверх и вниз.

4.Соединить пальцы в «замок», тыльной стороной согнутых пальцев растирать ладонь другой руки.

5.Охватить основание большого пальца левой кисти между большим и указательным пальцами правой кисти, вращательное трение. Повторить на запястье. Поменять руки.

6.Круговым движением тереть ладонь левой кисти кончиками пальцев правой руки, поменять руки.

ПРАВИЛА ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ РУК

Европейский стандарт ЕN -1500

Схема 4

Ладонь к ладони, включая запястья

Правая ладонь на левую тыльную сторону кисти и левая ладонь на правую тыльную сторону кисти

Ладонь к ладони рук с перекрещенными пальцами

Внешняя сторона пальцев на противоположной ладони с перекрещенными пальцами

Кругообразное растирание левого большого пальца в закрытой ладони правой руки и наоборот

Кругообразное втирание сомкнутых кончиков пальцев правой руки на левой ладони и наоборот

2. Гигиеническая обработка рук

Цель гигиенической обработки - уничтожение резидентной микрофлоры с поверхности кожи рук при помощи антисептиков.

Подобная обработка рук проводится:

· перед одеванием перчаток и после их снятия;

· перед уходом за пациентом с ослабленным иммунитетом или при проведении обходов в палатах (когда нет возможности мыть руки после осмотра каждого больного);

· перед и после выполнения инвазивных процедур, малых хирургических манипуляций, ухода за раной или катетером;

· после контакта с биологическими жидкостями (например, аварийные ситуации с кровью).

Необходимое оснащение:

2.Салфетки размером 15х15 см одноразовые, чистые (бумажные или тканевые).

3.Кожный антисептик. Целесообразно использовать спиртосодержащие кожные антисептики (70% раствор этилового спирта; 0,5% раствор хлоргексидина биглюконата в 70% этиловом спирте, АХД-2000 специаль, Стериллиум, Стеримакс и др.).

Гигиеническая обработка рук состоит из двух этапов:

1 - механическая очистка рук с последующим просушиванием одноразовыми салфетками;

2 - дезинфекция рук кожным антисептиком.

3 . Хирургическая обработка рук

Цель хирургического уровня обработки рук - минимизация риска нарушения операционной стерильности в случае повреждения перчаток.

Подобная обработка рук проводится:

· перед оперативными вмешательствами;

· перед серьёзными инвазивными процедурами (например, пункция крупных сосудов).

Необходимое оснащение:

1.Жидкое дозированное рН-нейтральное мыло.

2.Салфетки размером 15х15 см одноразовые, стерильные.

3.Кожный антисептик.

4.Перчатки одноразовые стерильные хирургические.

Правила обработки рук:

Хирургическая обработка рук состоит из трёх этапов:

1 - механическая очистка рук с последующим просушиванием,

2 - дезинфекция рук кожным антисептиком двукратно,

3 - закрытие рук стерильными одноразовыми перчатками.

В отличие от вышеописанного способа механической очистки на хирургическом уровне в обработку включаются предплечья, для просушивания используютсястерильные салфетки , а самомытьё рук длится не менее 2 минут . После высушивания дополнительно обрабатываются ногтевые ложа и околоногтевые валики одноразовыми стерильными деревянными палочками, смоченными в растворе антисептика.

Щётки применять не обязательно. Если щётки все же применяются, то следует применять стерильные мягкие щётки однократного применения или способные выдержать автоклавирование, при этом пользоваться щётками следует только для обработки околоногтевых областей и только для первой обработки в течение рабочей смены.

По окончании этапа механической очистки на кисти рук наносится антисептик порциями по 3 мл и, не допуская высыхания, втирается в кожу, строго соблюдая последовательность движений.Процедура нанесения кожного антисептика повторяется не менее двух раз, общий расход антисептика - 10 мл, общее время процедуры - 5 минут .

Стерильные перчатки надеваютсятолько на сухие руки . При продолжительности работы в перчатках более 3 часов обработка рук повторяется со сменой перчаток.

После снятия перчаток руки вновь протираются салфеткой, смоченной кожным антисептиком, затем моются с мылом и увлажняются смягчающим кремом.

Бактериологический контроль эффективности обработки рук персонала.

Смывы с рук персонала производят стерильными марлевыми салфетками размером 5×5 см, смоченными в нейтрализаторе. Марлевой салфеткой тщательно протереть ладони, околоногтевые и межпальцевые пространства обеих рук. После отбора проб марлевую салфетку помещают в широкогорлые пробирки или колбы с физиологическим раствором и стеклянными бусами и встряхивают 10 минут. Жидкость засевают, инкубируют в течение 48 часов при температуре + 37 0 С. Учет результатов: отсутствие патогенных и условно-патогенных бактерий (Методические указания 4.2.2942-11).

Дерматит, связанный с частой обработкой рук

Многократная обработка рук может вызвать у чувствительных субъектов сухость кожи, образование трещин и дерматит. Медработник, страдающий дерматитом, способствует повышению риска инфицирования пациентов вследствие:

· возможности заселения повреждённой кожи патогенными микроорганизмами;

· трудности адекватного уменьшения числа микроорганизмов при мытье рук;

· тенденции избегать обработки рук.

Мероприятия, снижающие вероятность развития дерматита:

· тщательное ополаскивание и высушивание рук;

· использование адекватного количества антисептика (избегать излишков);

· использованиесовременных и разнообразных антисептиков;

· обязательное использование увлажняющих и смягчающих кремов.

Микрофлора кожи

Поверхностный слой эпидермиса (верхний слой кожи) полностью замещается каждые 2 недели. Ежедневно со здоровой кожи сшелушивается до 100 млн. кожных чешуек, из которых 10% содержат жизнеспособные бактерии. Микрофлору кожи можно разделить на две большие группы:

1.Резидентная флора

2.Транзиторная флора

1. Резидентная микрофлора - это те микроорганизмы, которые постоянно живут и размножаются на коже, не вызывая никаких заболеваний. То есть это нормальная флора. Численность резидентной флоры составляет примерно 10 2 -10 3 на 1 см 2 . Резидентная флора представлена преимущественно коагулазонегативными кокками (прежде всего Staphylococcus epidermidis) и дифтeроидами (Corinebacterium spp.). Несмотря на то, что Staphylococcus aureus обнаруживается в носу примерно 20% здоровых людей, он редко колонизирует кожу рук (если она не повреждена), однако в госпитальных условиях может обнаруживаться на коже рук медицинского персонала с не меньшей частотой, чем в носу.

Резидентную микрофлору невозможно уничтожить с помощью обычного мытья рук или даже антисептических процедур, хотя её численность при этом значительно снижается. Стерилизация кожи рук не только невозможна, но и нежелательна: потому что нормальная микрофлора препятствует колонизации кожи другими, гораздо более опасными микроорганизмами, прежде всего грамотрицательными бактериями.

2. Транзиторная микрофлора - это те микроорганизмы, которые приобретаются медицинским персоналом в результате контакта с инфицированными пациентами или загрязнёнными объектами окружающей среды. Транзиторная флора может быть представлена гораздо более опасными в эпидемиологическом отношении микроорганизмами (E.coli, Klebsiella spp., Pseudomonas spp., Salmonella spp. и другие грамотрицательные бактерии, S.aureus, C. albicans, ротавирусы и др.), в том числе госпитальными штаммами возбудителей внутрибольничных инфекций. Транзиторные микроорганизмы сохраняются на коже рук короткое время (редко более 24 часов). Они легко могут быть удалены с помощью обычного мытья рук или уничтожены при использовании антисептиков. Пока эти микробы сохраняются на коже, они могут передаваться пациентам при контакте и загрязнять различные объекты. Это обстоятельство делает руки персонала важнейшим фактором передачи инфекции.

Если целостность кожи нарушается, то транзиторная микрофлора может вызвать инфекционное заболевание (например, панариций или рожу). Следует знать, что в этом случае применение антисептиков не делает руки безопасными с точки зрения передачи инфекции. Микроорганизмы (наиболее часто стафилококки и бета-гемолитические стрептококки) сохраняются при заболевании на коже до тех пор, пока не наступит излечение.

Микроорганизмы, представляющие резидентную флору, живут и размножаются на коже (10-20% из них могут находиться в глубоких слоях кожи, в том числе в сальных и потовых железах, волосяных фолликулах).

Резидентная флора представлена преимущественно коагулазоне- гативными кокками и дифтероидами. Грамотрицательные бактерии (не считая представителей рода Асте1;оЬас1ег) редко являются резидентными. Резидентные микроорганизмы трудно удалить или уничтожить с помощью обычного мытья рук или даже дезинфекционных процедур, хотя их численность при этом может быть снижена.

Резидентные микроорганизмы, как правило, не вызывают ВБИ, за исключением связанных с катетеризацией сосудов. Более того, нормальная микрофлора препятствует колонизации кожи другими микробами.

Условия для достижения эффективного мытья и обеззараживания рук, их подготовка (рис. 22): коротко подстриженные ногти, отсутствие лака на ногтях, отсутствие искусственных ногтей, отсутствие на руках колец, перстней и других ювелирных украшений. Перед обработкой рук хирургов необходимо снять также часы, браслеты и пр.

Рис. 22.

Для высушивания рук применяют чистые тканевые полотенца или бумажные салфетки однократного использования, при обработке рук хирургов - только стерильные тканевые.

Кожные антисептики для обработки рук - например: лижен, хлоргексидин биглюконат, изосепт, оллсепт и др., должны находиться в дозаторах в соответствующих концентрациях. В подразделениях с высокой интенсивностью ухода за пациентами и с высокой нагрузкой на персонал дозаторы с кожными антисептиками должны размещаться в удобных для применения персоналом местах (у входа в палату, у постели больного и др.). Следует также предусматривать возможность обеспечения медицинских работников индивидуальными емкостями (флаконами) с кожным антисептиком небольших объемов (100- 200 мл).

Мытье рук (рис. 23) является наиболее эффективным методом предупреждения ВБИ в ЛПО.

Рис. 23.

Выделяют три уровня деконтаминации рук:

  • 1) социальный (обычное мытье рук);
  • 2) гигиенический (дезинфекция кистей рук);
  • 3) хирургический (достигается стерильность кистей рук хирургов на определенное время).

Причинами недостаточного уровня обработки рук медицинского персонала, по некоторым источникам, являются забывчивость, недостаточное осознание проблемы, недостаток знаний, недостаток времени, проблемы с кожей - сухость, дерматиты и др. Все эти причины могут привести к возникновению ВБИ. Младший медицинский персонал обрабатывает руки на социальном и гигиеническом уровне в пределах своей компетенции.

Социальный уровень обработки рук

Обычное мытье рук. Оно проводится перед началом любой работы (табл. 4).

Цель: удалить с кожи рук грязь и временную (транзиторную) микрофлору с помощью двукратного мытья водой и мылом.

Показания: при загрязнении рук, перед лечебной процедурой и после ее выполнения, в перчатках и без них, при уходе за пациентом (если руки не загрязнены биологическими жидкостями пациента), перед приемом пищи, кормлением пациента, а также после посещения туалета.

Оснащение: мыло жидкое, нейтральное, без запаха, дозатор для мыла (диспенсер), часы с секундной стрелкой, теплая проточная вода. Для высушивания рук применяют салфетки 15x15 однократного применения, салфетка для крана.

Необходимо помнить, что при использовании дозатора новую порцию мыла (или антисептика) наливают в дозатор после его дезинфекции, промывания проточной водой и высушивания. Предпочтение следует отдавать локтевым дозаторам и дозаторам на фотоэлементах.

Таблица 4

Выполнение процедуры

2. Намыливать руки в течение 30 с, смывая мыло водой и уделяя внимание фалангам и межпальцевым пространствам кистей рук, затем вымыть тыльную часть и ладонь каждой кисти и вращательными движениями вымыть основания больших пальцев кистей рук

Обеспечивается равномерная деконтаминация кистей рук, если поверхность намыливается тщательно и равномерно. При первом намыливании смывается основная масса микрофлоры, затем после воздействия теплой воды и самомассажа поры открываются и смываются микроорганизмы из открывшихся пор. Необходимо помнить, что горячая вода удаляет защитный жировой слой кожи

3. Ополоснуть руки под проточной водой для удаления мыльной пены, удерживая руки так, чтобы вода стекала в раковину с предплечья или локтей (не прикасайтесь к раковине). Повторить п. 2 и 3 выполнения процедуры

Завершение процедуры

1. Закрыть кран, пользуясь салфеткой (локтевой кран закрыть движением локтя)

2. Просушить руки сухим чистым индивидуальным полотенцем или с помощью сушилки

По принципу «от чистого к грязному», т.е. от кончиков пальцев (они должны быть наиболее чистыми) до локтя

Гигиенический уровень обработки рук (табл. 5)

Различают два способа обработки:

  • 1) гигиеническое мытье рук с мылом и водой для удаления загрязнений и снижения количества микроорганизмов;
  • 2) гигиеническая обработка рук кожным антисептиком для снижения количества микроорганизмов до безопасного уровня.

Гигиеническую обработку рук следует проводить в следующих случаях:

  • ? перед непосредственным контактом с пациентом;
  • ? после контакта с неповрежденной кожей пациента (например, при измерении пульса или артериального давления);
  • ? после контакта с секретами или экскретами организма, слизистыми оболочками, повязками;
  • ? перед выполнением различных манипуляций по уходу за пациентом;
  • ? после контакта с медицинским оборудованием и другими объектами, находящимися в непосредственной близости от пациента.
  • ? после лечения пациентов с гнойными воспалительными процессами, после каждого контакта с загрязненными поверхностями и оборудованием.

Цель: удалить или полностью уничтожить транзиторную микрофлору с рук.

Оснащение: мыло жидкое, дозаторы мыла и кожного антисептика, часы с секундной стрелкой, теплая проточная вода (35-40 °С), стерильные пинцет, ватные шарики, салфетки; кожный антисептик. Емкость для сброса отходов с дезинфицирующим раствором.

Выполнить обязательные условия - такие же, как для социальной обработки рук. Для высушивания рук применяют чистые тканевые полотенца или бумажные салфетки однократного применения, при обработке рук хирургов - только стерильные тканевые.

Важно соблюдать время воздействия: руки должны быть влажными от применения антисептика не менее 15 с.

Таблица 5

Техника гигиенической обработки рук

Обоснование

Подготовка к процедуре

2. Завернуть рукава халата на 2/3 предплечья

Стекающая вода не должна попасть на рукава халата

3. Открыть кран, отрегулировать температуру воды (35-40 *С)

Оптимальная температура воды для деконтаминации рук

Выполнение процедуры

1. Намылить руки и обмыть водопроводный кран с мылом (локтевой кран не обмывается)

Проводится деконтаминация водопроводного крана

2. Намыливать руки в течение 10 с, пять-шесть раз по схеме (рис. 24), уделяя внимание коже вокруг ногтей и межпальцевым пространствам кистей рук. Ополоснуть руки после каждого намыливания

Обеспечивается равномерная деконтаминация кистей рук, если поверхность намыливается тщательно и равномерно

3. Ополаскивать руки под проточной водой для удаления мыльной пены так, чтобы вода стекала в раковину с предплечья или локтей (не прикасаться к раковине)

Наиболее чистыми должны оставаться фаланги пальцев рук

Примечание. В случае необходимости, если был контакт с выделениями или кровью пациента, проводится гигиеническая обработка рук после механической очистки. Затем руки обрабатываются спиртсодержащим или другим разрешенным к применению антисептиком из дозирующего устройства в количестве не менее 3 мл, рекомендуемом инструкцией по применению, путем втирания его в кожу кистей рук. Особое внимание обращают на обработку кончиков пальцев рук, кожи вокруг ногтей, межпальцевых пространств. Непременным условием эффективного обеззараживания рук является поддержание их во влажном состоянии в течение рекомендуемого времени обработки до полного высыхания.


Рис. 24.

Если не было контакта с выделениями или кровью пациента, проводится гигиеническая обработка спиртсодержащим антисептиком без предварительного мытья рук (рис. 25).

Рис. 25.

Хирургический уровень обработки рук (табл. 6)

Цель: достичь стерильности рук медицинской сестры для снижения риска инфицирования раны при случайном повреждении стерильных перчаток во время работы.

Показания:

  • ? необходимость накрытия стерильного стола;
  • ? участие в операции, пункции и при другом хирургическом вмешательстве;
  • ? участие в родах.

Противопоказания:

  • ? наличие на руках и теле гнойничков;
  • ? трещины и ранения кожи;
  • ? кожные заболевания.

Оснащение:

  • ? мыло жидкое в дозаторе;
  • ? песочные часы - 1 мин, 3 мин.
  • ? 0-30 мл кожного спиртового антисептика;
  • ? стерильный лоток с корнцангом;
  • ? стерильный бикс с целевой укладкой.

Обязательное условие: использовать только спиртосодержащие кожные антисептики. Выполнение процедуры достигается с помощью помощника, подающего стерильный материал из стерилизационных коробок, диспенсеров с мылом и спиртовым раствором антисептика.

Техника хирурической обработки рук

Таблица 6

Обоснование

Подготовка к процедуре

1. Выполнить обязательные условия для достижения эффективного мытья и обеззараживания рук, проверить целостность кожи пальцев рук

Возможно наличие мацерации кожи (повреждение эпидермиса), что препятствует деконтаминации рук

2. Вымыть руки простым способом

См. социальный уровень мытья рук

3. Установить стерилизационную коробку (бикс), проверить ее годность, сроки стерилизации, соблюдая стерильность, открыть бикс, проверить индикаторы на стерильность, готовность к работе, надеть стерильную косынку, маску

Соблюдаются меры инфекционной безопасности и контроля

Выполнение процедуры

1. Вымыть руки на гигиеническом уровне в течение 1 мин

Проводится деконтаминация кистей рук и 2/3 предплечья

2. Вытереть руки стерильным полотенцем из бикса в направлении от ногтевых фаланг до локтя

Промокательными движениями сначала правой рукой, затем левой сухим концом полотенца постепенно перекладывая его, вытереть фаланги пальцев одной руки, затем другой, наружные, затем внутренние поверхности кистей рук,

1/3 предплечья, затем 2/3 предплечья, заканчивая локтями

3. Обработать руки спиртовым раствором антисептика в течение 3 мин, соблюдая последовательность действий (см. рис. 25)

Используются дозирующие устройства, предупреждающие контаминацию раствора


ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ И СОЦИАЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ»

Факультет экономики и управления
Кафедра педагогики и психологии

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине _____ Педагогика с методикой преподавания____

на тему: «Обработка рук»

Руководитель
_______________________ ФИО

                «____»_______________2010г.
Исполнитель студент
Зиновьева А.Р. III курс, 2 гр, ВСО

«____»_______________2010г.

НОВОСИБИРСК 2010

План:

Введение

    Микрофлора кожи: резидентная флора, транзиторная флора;
    Обработка рук:
    Социальный уровень;
      Обработка рук - необходимая последовательность движений;
    Гигиенический уровень;
    Хирургический уровень;
    Возможные осложнения, связанные с частой обработкой рук;
    Мероприятия, снижающие вероятность развития осложнений;
    Использование перчаток:
    Последовательность действий при надевании перчаток;
    Последовательность действий при снятии перчаток;
Заключение

Цель занятия

    Закрепление и обобщение знаний и навыков правильной обработки рук в повседневной деятельности медицинского персонала.
Медицинская сестра должна знать :
    Уровни обработки рук: социальный (цели, показания, необходимые условия, технику мытья рук); гигиенический (этапы, цели, показания, необходимые условия); хирургический (этапы, цели, показания, необходимые условия, технику мытья рук);
    Правила и длительность обработки рук во всех уровнях, отличия;
    Последовательность движений при обработке рук;
    Возможные осложнения при обработке рук и их профилактику;
    Использование перчаток (цели, показания, противопоказания, необходимые условия, возможные осложнения, последовательность действий надевания и снятия перчаток).
Медицинская сестра в целях собственной безопасности и безопасности пациента должна уметь :
    Правильно проводить обработку рук;
    Правильно проводить технику надевания и снятия медицинских перчаток.

Введение

Важнейшая составляющая инфекционной безопасности - предупреждение возможности передачи микроорганизмов от пациента к медперсоналу и наоборот.

Инфекционные заболевания медперсонала, связанные с профессиональной деятельностью, занимают определенное место в структуре инфекционной заболеваемости.

Заражение медперсонала происходит в результате:

    Естественных механизмов передачи;
    Артифициального механизма передачи (т.е. искусственного, созданного медициной механизма передачи – различные инвазивные и лечебные процедуры).
В передаче возбудителей инфекционных заболеваний существенную роль играют инфицированные руки. Многочисленными исследованиями доказана значительная обсемененность рук медицинского персонала микроорганизмами. При этом видовой состав микрофлоры зависит от особенностей выполняемой работы.

Правильная и своевременная обработка рук медицинского персонала – одно из ведущих мероприятий в борьбе с инфекционными заболеваниями и гарантия безопасности персонала и пациентов.

Микрофлора кожи

Поверхностный слой эпидермиса (верхний слой кожи) полностью замещается каждые 2 недели. Ежедневно со здоровой кожи сшелушивается до 100 млн. кожных чешуек, из которых 10% содержат жизнеспособные бактерии. Микрофлору кожи можно разделить на две большие группы:

    Резидентная флора
    Транзиторная флора
    Резидентная микрофлора - это те микроорганизмы, которые постоянно живут и размножаются на коже, не вызывая никаких заболеваний. То есть это нормальная флора. Численность резидентной флоры составляет примерно 10 2 -10 3 на 1 см 2 . Резидентная флора представлена преимущественно коагулазонегативными кокками (прежде всего Staphylococcus epidermidis) и дифтeроидами (Corinebacterium spp.). Несмотря на то, что Staphylococcus aureus обнаруживается в носу примерно 20% здоровых людей, он редко колонизирует кожу рук (если она не повреждена), однако в госпитальных условиях может обнаруживаться на коже рук медицинского персонала с не меньшей частотой, чем в носу.
Резидентную микрофлору невозможно уничтожить с помощью обычного мытья рук или даже антисептических процедур, хотя их численность при этом значительно снижается. Стерилизация кожи рук не только невозможна, но и нежелательна: потому что нормальная микрофлора препятствует колонизации кожи другими, гораздо более опасными микроорганизмами, прежде всего грамотрицательными бактериями.
    Транзиторная микрофлора - это те микроорганизмы, которые приобретаются медицинским персоналом в результате контакта с инфицированными пациентами или загрязнёнными объектами окружающей среды. Транзиторная флора может быть представлена гораздо более опасными в эпидемиологическом отношении микроорганизмами (E.coli, Klebsiella spp., Pseudomonas spp., Salmonella spp. и другие грамотрицательные бактерии, S.aureus, C. albicans, ротавирусы и др.), в том числе госпитальными штаммами возбудителей внутрибольничных инфекций. Транзиторные микроорганизмы сохраняются на коже рук короткое время (редко более 24 часов). Они легко могут быть удалены с помощью обычного мытья рук или уничтожены при использовании антисептиков.
Пока эти микробы сохраняются на коже, они могут передаваться пациентам при контакте и загрязнять различные объекты. Это обстоятельство делает руки персонала важнейшим фактором передачи внутрибольничной инфекции.

Если целостность кожи нарушается, то транзиторная микрофлора может вызвать инфекционное заболевание (например, панариций или рожу). Следует знать, что в этом случае применение антисептиков не делает руки безопасными с точки зрения передачи инфекции. Микроорганизмы (наиболее часто стафилококки и бета-гемолитические стрептококки) сохраняются при заболевании на коже до тех пор, пока не наступит излечение.

Обработка рук

Впервые обработка рук для профилактики раневой инфекции была применена английским хирургом Джозефом Листером (J. Lister) в 1867 году. Обработка рук хирурга осуществлялась путём дезинфекции их раствором карболовой кислоты (фенола). Помимо этого, Листер использовал раствор карболовой кислоты для орошения инструментария, перевязочного материала и для распыления в воздухе над операционным полем.

Метод сэра Джозефа Листера (1827-1912) стал триумфом медицины 19-го века. В 21-м столетии обработка рук - этот простой метод профилактики инфекций (в первую очередь кишечных) - к сожалению, зачастую игнорируется как населением, так и некоторыми медицинскими работниками.

Между тем, правильная и своевременная обработка рук является залогом безопасности медицинского персонала и пациентов.

Обработка рук делится на три уровня:

    Бытовой или социальный уровень (механическая обработка рук);
    Гигиенический уровень (обработка рук с применением кожных антисептиков);
    Хирургический уровень (особая последовательность манипуляций при обработке рук с последующим надеванием стерильных перчаток).
    Социальный уровень обработки рук
Цель социального уровня обработки рук - механическое удаление с кожи большей части транзиторной микрофлоры (антисептики не применяются).
    после посещения туалета;
    перед едой или перед работой с продуктами питания;
    перед и после физического контакта с пациентом;
    при любом загрязнении рук.
Необходимое оснащение:
    Жидкое дозированное нейтральное мыло или индивидуальное одноразовое мыло в кусочках. Желательно, чтобы мыло не имело резкого запаха. Открытое жидкое или брусковое многоразовое неиндивидуальное мыло быстро инфицируется микробами.
    Салфетки размером 15х15 см одноразовые, чистые для промокания рук. Использование полотенца (даже индивидуального) не желательно, т. к. оно не успевает просохнуть и, кроме того, легко обсеменяется микробами.
Правила обработки рук:

Снимаются с рук все украшения, часы, поскольку они затрудняют удаление микроорганизмов. Руки намыливаются, затем ополаскиваются тёплой проточной водой и всё повторяется сначала . Считается, что при первом намыливании и ополаскивании тёплой водой микробы смываются с кожи рук. Под воздействием тёплой воды и самомассажа поры кожи открываются, поэтому при повторном намыливании и ополаскивании смываются микробы из раскрывшихся пор.
Тёплая вода способствует более эффективному воздействию антисептика или мыла, в то время как горячая вода удаляет с поверхности рук защитный жировой слой. В связи с этим следует избегать употребления слишком горячей воды для мытья рук.
Обработка рук - необходимая последовательность движений:

    Тереть одну ладонь о другую ладонь возвратно-поступательными движениями (Приложение 1);
    Правой ладонью растирать тыльную поверхность левой кисти, поменять руки (Приложение 2);
    Соединить пальцы одной руки в межпальцевых промежутках другой, тереть внутренние поверхности пальцев движениями вверх и вниз (Приложение 3);
    Соединить пальцы в «замок», тыльной стороной согнутых пальцев растирать ладонь другой руки (Приложение 4);
    Охватить основание большого пальца левой кисти между большим и указательным пальцами правой кисти, вращательное трение. Повторить на запястье. Поменять руки (Приложение 5);
    Круговым движением тереть ладонь левой кисти кончиками пальцев правой руки, поменять руки (Приложение 6).
Каждое движение повторяется не менее 5 раз. Обработка рук осуществляется в течение 1 минуты (30 c на каждую руку).

Очень важно соблюдать описанную технику мытья рук, поскольку специальные исследования показали, что при рутинном мытье рук определённые участки кожи (кончики пальцев и их внутренние поверхности) остаются загрязнёнными.
После последнего ополаскивания руки насухо вытираются салфеткой (15х15 см). Этой же салфеткой закрываются водопроводные краны. Салфетка сбрасывается в ёмкость с дезинфицирующим раствором для утилизации.
При отсутствии одноразовых салфеток возможно использование кусков чистой ткани, которые после каждого использования сбрасываются в специальные контейнеры и после дезинфекции отправляются в прачечную. Замена одноразовых салфеток на электрические сушилки нецелесообразна, т.к. при них не происходит растирания кожи, а значит не происходит удаление остатков моющего вещества и слущивания эпителия.

    Гигиенический уровень обработки рук

Цель гигиенической обработки - уничтожение микрофлоры кожи при помощи антисептиков (дезинфекция).

Подобная обработка рук проводится:

    перед надеванием перчаток и после их снятия;
    перед уходом за пациентом с ослабленным иммунитетом или при проведении обходов в палатах (когда нет возможности мыть руки после осмотра каждого больного);
    перед и после выполнения инвазивных процедур, малых хирургических манипуляций, ухода за раной или катетером;
    после контакта с биологическими жидкостями (например, аварийные ситуации с кровью).
Необходимое оснащение:
    Жидкое дозированное рН-нейтральное мыло или индивидуальное одноразовое мыло в кусочках.
    Салфетки размером 15х15 см одноразовые, чистые.
    Салфетки чистые (7х7 см), для обработки рук кожными антисептиками.
    Кожный антисептик. Целесообразно использовать спиртосодержащие кожные антисептики (70% раствор этилового спирта; 0,5% раствор хлоргексидина биглюконата в 70% этиловом спирте, АХД-2000 специаль, Стериллиум и др.
    Перчатки одноразовые.

Правила обработки рук:

Гигиеническая обработка рук состоит из двух этапов: механической очистки рук (см. выше) и дезинфекции рук кожным антисептиком.

После окончания этапа механической очистки (двукратное намыливание и ополаскивание) антисептик наносится на кисти рук в количестве не менее 3 мл и тщательно втирается в кожу до полного высыхания (вытирать руки не следует). Если руки не были загрязнены (например, отсутствовал контакт с пациентом), то первый этап пропускается и можно сразу наносить антисептик. Последовательность движений при обработке рук соответствует (Приложениям 1-6).
и т.д.................