Портал о ремонте ванной комнаты. Полезные советы

Сколько тушить говяжью печень на сковороде кусочками. Сколько жарить говяжью печень на сковороде, чтобы она была нежной? Печеночный гуляш - пальчики оближешь

Комментариев нет

Из говяжьей печени можно приготовить большое количество блюд и поэтому у многих встаёт вопрос – сколько варить печень говяжью для салата, паштета, пирожков и других различных блюд, чтобы она была мягкой?

Поскольку говяжья печень нежный продукт и по своему составу содержит много фолиевой кислоты и витамины группы А, В и С, её важно правильно отварить, чтобы она не потеряла всех своих полезных свойств и при этом не стала жёсткой. Здесь стоит обратить своё внимание не только на время варки, но и на процесс приготовления, тут есть некоторые тонкости.

Как варить печень говяжью на салат

Для салата лучше всего брать охлаждённую печень, но если у вас замороженная – перед готовкой её нужно разморозить, оставив продукт при комнатной температуре, прикрыв её пищевой плёнкой или сделать это в микроволновке включив для этого специальный режим.

Перед тем как варить говяжью печень в кастрюле хорошо её промойте – положите в миску с водой или с молоком — оставляем отмокать на 5-10 минут. Во-первых после вымачивания мы гораздо быстрей сможем удалить плёнку, а во-вторых молоко, как правило, уменьшает специфическую горечь субпродукта.

После того, как продукт разморозился, обязательно удаляем все плёнки, прожилки, желчные протоки, моем и разрезаем на необходимые куски. Кладём печёнку в кастрюлю с кипящей водой. Далее убираем пену по мере её появления. Варить нужно на слабом огне под крышкой, за 5 минут до окончания варки солим субпродукт. Если мы посолим во время вымачивания или перед готовкой, блюдо получится суховатым и жёстким.

Сколько по времени варить говяжью печень

Если вы хотите сварить печень говяжью большим куском (целиком) до готовности, то после закипания воды держим в кипятке приблизительно 40 минут, не больше.

Если куски небольшие, то вполне хватает 20 минут или даже меньше. Проверить готовность печёнки можно с помощью прокола вилкой или ножом, если на месте прокола появляется светлый, розовый сок, значит блюдо готово.

Как долго варить печень говяжью на паштет

Можно разными способами. Например, если вы хотите сделать паштет из отварной печени, то вам нужно:

— промыть печень и закинуть её в кипящую воду и варить на протяжении 10-15 минут. Периодически снимайте пену, солить нужно в самом конце, чтобы субпродукт не получился твёрдым. По истечении этого времени проколите ножом, если выделяется сок прозрачного цвета – значит всё готово и можно выключать огонь.

Если знать все эти нюансы и тонкости в приготовлении, то не только говяжья печень получится мягкой и очень вкусной, но и блюда из неё.

Сколько варить печень говяжью для пирожков до готовности

Поскольку пирожки потом ещё готовятся в духовке и подвергаются дополнительной тепловой обработке, то печень для пирожков достаточно поварить всего 15-20 минут максимум. Это из расчёта, что мы берём цельный кусок продукта, не разрезая его.

Правильное питание лежит в основе здорового образа жизни. Именно поэтому время от времени в свой рацион питания необходимо включать такие продукты как говяжья печень. Это прекрасный продукт для приготовления вкусных и полезных блюд, а еще достаточно доступный на рынках и в самых обычных магазинах. Говяжью печень готовят самыми разнообразными способами, но чаще всего ее жарят или тушат.

Полезные свойства говяжьей печени

О пользе говяжьей печени можно говорить очень долго. Ни для кого не секрет, что употребление этого продукта положительно влияет на состояние нашей крови, в частности повышается уровень гемоглобина. В ней очень много железа, фосфора и серы, витамины А и группы В, витамины D, Е, K. Калорийность печени не особо порадует тех, кто придерживается диетического питания. На 100 г продукта приходится порядка 130 кКал.

Но следует сказать и об уровне холестерина этого продукта - он высокий, это порядка 270 мг.

Печень полезна тем, кто ведет активный образ жизни, занят физическим трудом, занимается спортом. Ее активные вещества активно борются с некатином, а также предотвращают развитие и даже образование раковых клеток.

Секрет приготовления говяжьей печени

При покупке печени очень важно правильно ее выбрать. Стоит ли говорить, что продукт должен быть свежим? Кстати, печень продается и в замороженном виде, но тогда она теряет половину своих полезных свойств.

Некоторые хозяйки достаточно скептически относятся к данному продукту, ведь печень относится к субпродуктам. Из-за этого она редко появляется на их столах, ну а сколько тушить печень говяжью и вовсе является тайной для них. А ведь говяжью печень нужно уметь правильно готовить, чтобы она была мягкой, воздушной и очень вкусной. Секрет этого успеха заключается во времени самого тушения. Не нужно поддавать печень длительной термообработке. Это не мясо, а значит и принципы ее приготовления совсем иные.

Самый быстрый и распространенный способ приготовить говяжью печень – протушить ее на сковородке в молочном маринаде. Для этого печень необходимо замариновать в молоке на пол часика. Перед приготовлением молоко отжать, печень посолить и поперчить, затем обвалять в муке. В таком виде печень нужно быстро на разогретой сковородке с двух сторон по 2-3 минуты на каждую. Если вдруг кто-то боится за конечный результат, то можно выключить огонь и подержать под крышкой готовое блюдо еще минуты 2-3. Приготовленная таким образом печень получатся очень вкусной, мягкой и воздушной.

Если печень тушится в сметанном соусе, то обязательным условием является теплое состояние самого соуса. От холодной сметаны печень также может стать твердой.

Если соус только достали из холодильника, то в него достаточно добавить немного теплой воды.

Ну а если печень готовится с другими ингредиентами, то их необходимо довести до полуготовности перед соединением с печенью, чтобы в готовом блюде были готовы, а сама печень в процессе приготовления не перетушилась.

Очень вкусный рецепт приготовления печени

Самый распространенный способ приготовления говяжьей печени – с луком и сметаной.

Лук также прекрасно смягчает этот продукт, придает блюду аромат и необычный вкус. Можно также добавлять и другие овощи – морковку, томаты, болгарский сладкий перец, а еще много зелени и специй. От этого готовое только выиграет.

Ингредиенты:

  • 600 г говяжьей печени
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 0,5 стакана сметаны
  • немножко муки
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

1. Перед началом печенку очень важно хорошенько вымыть и снять с нее пленку. Нарезать ингредиент порционными кусочками не слишком маленького размера, но и не большого. Печень посолить и поперчить, обвалять в муке и обжарить с каждой стороны приблизительно по 2 минуты на каждую сторону.

2. Овощи очистить, нарезать лук кубиками, морковку натереть. На растительном масле обжарить лук с морковкой.

3. Соединить овощи с печенкой, добавить сметану, можно немного водички, по желанию другие приправы, зелень или сушеный укроп для аромата. Все вместе тушить под крышкой еще около 5-7 минут.

Блюдо готово. Вот так просто и быстро можно приготовить печенку. Подавать на стол можно как самостоятельное блюдо, с овощами, зеленью или с любым гарниром по желанию. Помните, это очень полезное и сытное блюдо.

Интересное видео о том, как правильно готовить печенку на тему: "Сколько тушить печень говяжью и блюда с ней":

Для большинства из нас тушеная печень - вкус знакомый с детства. Порой хочется окунуться в то прекрасное время и приготовить это блюдо. Но, далеко не каждая хозяйка знает, как правильно тушить говяжью печень, чтобы она получилась мягкой. Хотя в этом нет ничего сложного, все же необходимо соблюсти некоторые нюансы.

Сколько по времени тушить говяжью печень?

Время тушения печени зависит от размера кусочков и возраста животного, от которого получен субпродукт. Телячья печень, порезанная небольшими кусочками, тушится 10-20 минут. Субпродукт от взрослой говядины готовится 30-40 минут.

Определить возраст животного можно по внешнему виду печени. Чем она темнее, чем больше в ней прожилок и толще пленка, тем старше.

Важно! Не стоит тушить говяжью печень слишком долго. Иначе получатся куски, которые невозможно прожевать. Достаньте кусочек и посмотрите в разрезе. Если внутри нет яркой розовизны, то печень готова.

Время тушения предварительно обжаренной печенки уменьшается в два раза.

На сковороде

Печень богата железом. Поэтому ее часто выписывают врачи для увеличения уровня гемоглобина в крови. Чтобы избежать проблем со здоровьем и предотвратить появление анемии рекомендуется регулярно употреблять этот продукт.

На сковороде приготовить полезное и вкусное блюдо можно всего за 10-15 минут.

Ингредиенты:

  • говяжья печень - 500 г;
  • репчатый лук - 2 средних луковицы;
  • морковь - 1 шт;
  • говяжий бульон или вода - 200 мл;
  • мука - 3 ст. ложки;
  • масло подсолнечное - 2 ст. ложки;
  • сахарный песок - 1/2 ч. ложки;
  • по щепотке паприки, карри, молотого перца и соли.

Приготовление:

  • Печень промыть и очистить от пленок, жилок и артерий. Обсушить и порезать небольшими кусочками.
  • Смазать сковороду растительным маслом и разогреть.
  • В муку добавить соль. Обвалять куски и быстро обжарить до золотистой корочки - 5-10 минут, в зависимости от размера нарезки.
  • Лук нарезать полукольцами, морковь тонкой соломкой. Добавить к печени и жарить до прозрачности лука.
  • Залить бульоном или водой, накрыть крышкой. Тушить на среднем огне 5 минут.

Подавайте тушеную печень с вашим любимым гарниром, например: рисом, картофельным пюре или макаронами.

В мультиварке

Современная техника сильно облегчает труд хозяек. Благодаря мультиварке не нужно постоянно стоять у плиты и следить за тем, чтобы не пригорело. А печень получится мягкой, даже у совсем неопытной хозяйки.

Однако, тушение печени в мультиварке займет больше времени, чем на сковороде - 40 минут.

Ингредиенты:

  • говяжья печень - 200 г;
  • оливковое масло - 2 ст. ложки;
  • сливочное масло - 1/4 пачки;
  • красный репчатый лук - 1 средняя луковица;
  • белый винный уксус - 1 ст. ложка;
  • красное сладкое вино - 1 ст. ложка;
  • щепотка соли и перца;
  • зелень укропа и петрушки.

Рецепт по случаю: :

Приготовление:

  • Печень промыть, очистить от пленки и прожилок. Нарезать небольшими кусочками.
  • В чашу мультиварки налить оливковое масло и добавить сливочного. Прогреть в режиме жарки.
  • Обжарить печень в течение 5 минут с открытой крышкой.
  • Лук порезать полукольцами, добавить к печени и жарить до прозрачности.
  • Влить уксус и вино, посолить, поперчить.
  • Установить мультиварку в режим «Тушение» и таймер на 40 минут.
  • Пока тушится печень готовим гарнир.

Подавать с гарниром и свежей порубленной зеленью.

В сметане

Говяжья печень, тушенная в сметане, относится к классическим рецептам с печенью. Она получается вкусной и мягкой, а сметана придает блюду приятную сливочность. Такая печенка придется по вкусу всей семье. Приготовится печень в сметане за 25-35 минут.

Ингредиенты:

  • говяжья печень - 300 г;
  • морковь - 1 шт;
  • сметана 20 % - 3 ст. ложки;
  • красный репчатый лук - 1 средняя головка;
  • щепотка соли и молотого черного перца;
  • другие специи - по вкусу.

Приготовление:

  • Печень промыть и очистить от пленок. Нарезать небольшими кубиками или полосками.
  • Лук мелко покрошить, морковь натереть на крупной терке, перемешать с печенью, посолить и добавить специи.
  • На разогретой с небольшим количеством масла сковороде обжарить печень с овощами в течение 5 минут. Регулярно помешивая.
  • Добавить полстакана воды, накрыть крышкой. Тушить на среднем огне до 30 минут.
  • Положить сметану, перемешать. Тушить еще 5 минут.
  • Снять с огня и дать немного настояться.

При подаче можно посыпать свежей зеленью, которая придаст блюду дополнительный аромат.

Сметану желательно предварительно достать из холодильника, чтобы она прогрелась до комнатной температуры. Холодный кисломолочный продукт может повлиять на структуру печени и сделать ее жестче.

  • Лучше всего для жарки и тушения использовать охлажденную печень. Субпродукт из глубокой заморозки получится менее вкусным.
  • Перед приготовлением печень необходимо подготовить. Для этого ее подрезают с углов острым ножом и аккуратно снимают пленку. Также нужно убрать все прожилки и крупные вены, они плохо жуются, из-за чего печень будет казаться жесткой.
  • Нарезать печень лучше небольшими кубиками или полосками. Они должны быть удобными для употребления, но при этом не слишком мелкими.
  • Чтобы печень точно приготовилась мягкой и нежной ее предварительно вымачивают в воде или молоке в течение 20-30 минут. Можно замочить, как уже порезанные кусочки, так и целый субпродукт.
  • Печень рекомендуется перед тушением предварительно обжаривать. Если этого не сделать, то готовое блюдо будет немного горчить.
  • Сметана и сливки делают печень нежнее, вкуснее и добавят во вкус сливочности.
  • Не стоит слишком долго тушить печень. При длительной тепловой обработке она обретает жесткость.

Некоторые хозяйки после одной неудачной попытки отказываются готовить печень, т. к. она получилась сухой, жесткой и горьковатой. Следуя этим советам, у вас всегда будет получаться сочное, мягкое и вкусное блюдо, которое подойдет к любому гарниру. Порадуйте своих домочадцев вкусным и полезным ужином.

Говяжья печень не только вкусна, но и полезна. Она содержит множество витаминов и минералов. Субпродукт входит в состав многих национальных блюд мира: его варят, жарят, тушат, запекают. Как приготовить говяжью печень, чтобы она получилась мягкой, нежной и сочной?

Как правильно подготовить субпродукт

Подготовка включает следующие действия:

  • При необходимости разморозьте продукт в холодильнике. Это поможет избежать резкого перепада температуры, что негативно сказывается на его состоянии.
  • Промойте печень, удалите все сосуды, жилы и пленку. Чтобы облегчить процесс, опустите ее на несколько минут в теплую воду. Оболочку можно поддеть ножом, затем она легко снимется.
  • Чтобы избавить говяжью печень от горечи, замочите ее в молоке на период от 30 минут до 2–3 часов. Если дома нет молока, проварите в слабосоленой воде до закипания, затем слейте жидкость.
  • Сделайте кислый маринад. Смешайте воду с несколькими ст. л. уксуса, сока лимона или лайма. Залейте жидкостью продукт и оставьте на 2–3 часа. Это придаст ему мягкости и большей нежности во вкусе.
  • Вместо маринада можно использовать пищевую соду. Обсыпьте ею печень, через час смойте.
  • Повторно тщательно промойте печень, нарежьте ее на куски в соответствии с рецептом.

Чтобы продукт стал мягче, поместите его в плотный полиэтиленовый пакет, отбейте молотком.

В кастрюле

Узнаем, как приготовить говяжью печень на плите.

  1. Подготовьте 0,5 кг субпродукта, разрежьте его на 5 равных частей. При варке пленку можно не снимать, она хорошо удалится после приготовления.
  2. Поместите в кастрюлю и залейте водой.
  3. Добавьте 1 очищенную морковь, разрезанную на 2–3 части, 2 средние целые луковицы, корень петрушки, чеснок, лавровый лист, черный и душистый перец горошком.
  4. Поставьте емкость на плиту. После закипания убавьте огонь до минимума.
  5. Периодически снимайте пену шумовкой.
  6. За 5 минут до отключения плиты добавьте соль.
  7. В конце варки проверьте продукт на готовность, извлеките его из бульона, остудите.

Отварную говяжью печень можно подать в качестве закуски, сделав нарезку, добавлять в салаты, использовать для приготовления паштета, начинки для блинчиков и пирогов.

В мультиварке

Этапы приготовления:

  1. В чашу прибора налейте растительное масло, смажьте им стенки, чтобы избежать прилипания.
  2. 0,5 кг подготовленной говяжьей печени нарежьте небольшими кубиками и отправьте в емкость. Добавьте перец, специи по вкусу. Аккуратно все перемешайте.
  3. Мелко нарежьте 1 среднюю луковицу, посыпьте ею субпродукт.
  4. Сверху добавьте нарезанную соломкой морковь.
  5. Залейте содержимое чаши 200 мл воды.
  6. Выберите режим «тушение» или «мясо», установите таймер.
  7. После сигнала откройте крышку, чтобы выпустить пар, подайте блюдо к столу.

Тушеная говяжья печень отлично сочетается с гречкой и зеленью.

В мультиварке говяжью печень готовьте в режиме «тушение» или «мясо».

В сковороде

  1. Тщательно вымойте 900 г продукта, нарежьте его небольшими ломтиками, поместите в глубокую миску и залейте молоком. Рекомендованное время замачивания – от 1 до 2 часов.
  2. Нарежьте кольцами 2 большие луковицы, обжарьте их в сковороде на сливочном масле. Когда лук станет мягким и подрумянится, выложите его на тарелку.
  3. Слейте молоко, печень промокните бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу. Каждый кусок обваляйте в смеси из муки, соли и перца.
  4. В сковороду добавьте еще 30–40 г сливочного масла. Когда оно растопится, увеличьте огонь, отправьте кусочки на сковороду.
  5. Обжарьте продукт со всех сторон до румяности. Переворачивайте ломтики через 2–5 минут.
  6. К печени добавьте поджаренный лук. Чтобы получить нежное сочное блюдо, тушите ее на среднем огне еще 5–10 минут.

Не зажаривайте чрезмерно субпродукт. Его корочка должна быть румяной, а внутри – немного розовая нежная мякоть.

Вкусная говяжья печень по-строгановски

Приготовление:

  1. Подготовленный субпродукт нарежьте кусочками, как для бефстроганова.
  2. Обваляйте печень в муке.
  3. Нарежьте полукольцами 1 луковицу, поджарьте ее в сковороде на разогретом сливочном или растительном масле.
  4. Когда лук немного подрумянится, добавьте печень. Жарьте на среднем огне около получаса.
  5. Добавьте 150 г сметаны, соль, перец, перемешайте.
  6. Уменьшите огонь, тушите печень под крышкой еще 7–10 минут.
  7. Подавайте блюдо с гарниром.

Печень по-строгановски можно подавать с макаронами или гречкой.

С другими ингредиентами

Рецепт печени с соусом:

  1. Подготовленный субпродукт нарежьте кусками 5 × 2,5 см, обваляйте их в крахмале.
  2. Обжарьте на растительном масле нарезанный кубиками лук.
  3. В сковородку добавьте печень, обжарьте ее со всех сторон.
  4. Приготовьте заправку: соедините 80 мл соевого соуса, 120 мл воды, по 20 мл томатной пасты и меда.
  5. Получившейся смесью залейте печень, тушите блюдо под крышкой еще 10 минут.
  6. За 2-3 минуты до отключения огня добавьте 2 зубчика измельченного чеснока, соль и перец.
  7. Подавайте блюдо с гарниром и овощным салатом.

Сколько готовить

На время термической обработки влияют следующие факторы:

  • размер кусков;
  • возраст животного;
  • подготовка продукта: наличие или отсутствие предварительного вымачивания;
  • технология обработки.

Как выбрать субпродукт

Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, важно выбрать качественную свежую говяжью печень. Отдавайте предпочтение крайним кускам, а не центральным, так как последние содержат больше пленки и сосудов. Покупайте телячью печень. Она нежнее и готовится быстрее. Ее можно отличить по светлому оттенку, более рыхлой консистенции.

Критерии выбора:

  • Внешний вид. Свежий продукт упругий, мягкий, влажный и блестящий. На его поверхности не должно быть царапин, порезов, пятен или кровяных сгустков. Это может указывать на разрыв желчного пузыря, а значит и возможную горечь.
  • Цвет. Субпродукт должен иметь умеренно насыщенный оттенок спелой вишни: не слишком светлый, но и не чрезмерно темный.
  • Аромат. О свежести свидетельствует немного сладковатый металлический запах. Кислые нотки указывают на испорченность продукта.

Лучше всего покупать охлажденную говяжью печень. Если предпочитаете замороженные субпродукты, следите, чтобы на них не было излишков льда. Печень не должна иметь оранжевый цвет: это говорит о неоднократной заморозке.

5 5.00 из 5 (1 Голос)

Печень - очень нежный продукт, который обычно употребляют в жареном виде. Но при правильном приготовлении и вареная печень не менее вкусна.

Для начала нужно сказать, что для варки лучше всего подходит говяжья печень или печень мяса птицы. Свиную печень лучше использовать для жарки, тушения или в качестве одно из ингредиентов для фарша.

Как варить говяжью печень

Прежде чем варить печень желательно вымочить ее в молоке не менее 30 минут. Вымачивают печень, чтобы убрать горечь. После вымачивания необходимо удалить пленку.

Вымачиваем в молоке

Положите печень в кастрюлю с подсоленной водой. Доведите воду до кипения и удалите пенку. Варить лучше на слабом огне.

Готовность мяса проверяется острым предметом (ножом, вилкой, зубочисткой). Вытащите кусочек мяса из воды и проколите его. Если после прокалывания из мякоти выделяется светлый сок, значит печень сварилась. Если по прошествии тридцати секунд возле места прокола образовалась темные сгустки, то печень внутри еще не сварилась.


Готовая печень

Сколько варить говяжью печень

Если вы хотите сварить говяжью печень целиком, то время варки составляет приблизительно 40 минут. Можно значительно уменьшить время варки, если предварительно разрезать мякоть на отдельные полоски или кубики небольшой толщины. В этом случае время варки составляет 5 – 10 минут, правда сваренная целым куском печень выглядит более привлекательно.

Как варить печень курицы

Печень птицы готовят точно так же как говяжью, но без предварительного замачивания и удаления пленки. Среднее время варки 10 – 15 минут.