Портал о ремонте ванной комнаты. Полезные советы

Хрустящая жареная картошечка — секреты приготовления. Жареная картошка с корочкой

Простые в реализации блюда заслуживают внимания современного человека. Так как пожарить картошку можно в два счёта на сковороде, предлагаем рассмотреть лучшие вариации. Получается так вкусно, что вся семья попросит добавки. Давайте начнём!

№1. Жареная картошка на сковороде: «классика»

  • сливочное масло - 40 гр.
  • картофельные клубни (крупные) - 6 шт.
  • чесночные дольки - 5 шт.
  • укроп - 25 гр.
  • подсолнечное масло - 70 мл.
  • специи

Рассказываем, как правильно с учётом всех тонкостей жарить картошку на сковороде.

1. Почистите и сполосните клубни, отправьте в холодную воду на четверть часа. Таким нехитрым способом вы избавитесь от излишков крахмала.

2. Порубите картофель брусочками равной величины. Растопите в сковородке 2 вида масла, отправьте картофельную соломку на ужаривание.

3. Не закрывайте посуду. Ждите 7 минут, за этот срок необходимо 1 раз перемешать компоненты.

4. Теперь снизьте огонь до среднего показателя. Прожарьте ломтики до корочки ещё 10-12 минут.

5. За 3 минуты до завершения введите кашицу чеснока. Выключите плиту, посыпьте блюдо солью с пряностями и порубленным укропом.

№2. Картошка, жареная с корочкой с луком

  • лук средний - 2 шт.
  • картофельные клубни - 7 шт.
  • специи

Как пожарить картошку по правилам на сковороде, знают далеко не все. Вкусно приготовить её с корочкой с луком получится в два счёта.

1. Нашинкуйте очищенные картофельные клубни и порубите брусками. Луковицы измельчите половинками колец.

2. Поместите картошку в воду на 10 минут, далее извлеките и устраните избыток жидкости. Для этого положите кусочки овоща на салфетки.

3. Раскалите в сковородке масло до пузырей. Выставите среднюю мощность. Выложите брусочки картошки.

4. Оставьте на 7 минут, затем аккуратно переверните лопаткой. Не поломайте кусочки.

5. Слегка убавьте конфорку до показателя между минимальным и средним. Ждите 10 минут, несколько раз перемешайте содержимое.

6. Спустя отведённый промежуток времени всыпьте полукольца лука. Размешивайте и доведите блюдо до готовности. На это уйдёт порядка 8 минут.

7. Перед выключением плиты всыпьте пряности, посолите, можете покрошить зеленушку. Сразу потребляйте блюдо в горячем виде.

№3. Жареная картошка с корочкой с чесноком

  • масло сливочное - 30 гр.
  • картофельные клубни - 7 шт.
  • чесночные зубцы - 6 шт.
  • масло подсолнечное - по факту
  • приправы

Предлагаем рассмотреть ещё одну интересную вариацию, как пожарить картошку. Советуем готовить её на сковороде, очень вкусно и с корочкой блюдо получается при жарке с чесноком.

1. По уже знакомой схеме подготовьте клубни, очистив и порубив брусочками.

2. Раскалите сливочное масло и примешайте к нему растительное на глаз. Выложите картошку, держите 7 минут, не перемешивая.

4. За отведённый срок необходимо пару раз перевернуть содержимое. Теперь присыпьте специями и не забудьте посолить. Ждите 6-8 минут и выключайте.

№4. Картошка, жареная с грибами

  • чесночные дольки - 8 шт.
  • лук - 2 шт.
  • грибы (предпочтительно шампиньоны) - 0,6 кг.
  • картофель - 1 кг.
  • укроп - 45 гр.
  • специи

Жареная картошка с луком и грибами покорит даже самого искушённого гурмана. Готовить будем на сковороде, вот рецепт.

1. Картофельные клубни порубите брусочками равной величины для равномерной термообработки.

2. Чесночные зубцы раздавите в кашицу. Лук порубите кубиками или половинками колец. Прожарьте овощи с маслом.

3. В той посуде, где томились овощи, зажарьте ломтики грибов. Они должны потерять в объёме и стать румяными. Примешайте лук с чесноком.

4. Как пожарить картошку: выложите её на сковороду в шипящее масло, держите 7 минут. Перемешайте, посолите, всыпьте специи, чтобы получилось вкусно.

№5. Жареная картошка с мясом

  • картофель - 900 гр.
  • укроп - 60 гр.
  • свинина - 0,4 кг.
  • специи

Перед тем как пожарить картошку, определитесь с мясом. На сковороде лучше всего получается свинина.

1. Вымойте мясо, порубите брусками. Можете предварительно отбить, чтобы продукт получился мягче.

2. Теперь раскалите до шипения масло. Выложите на ужаривание свинину, чтобы она обрела корку. Посолите и приправьте пряностями.

3. Когда корочка появится со всех сторон, снизьте мощность, накройте блюдо крышкой и тушите четверть часа.

4. Займитесь картофельными клубнями. Их необходимо почистить и нарубить. Примешайте в свинине, засеките 10 минут, не накрывайте содержимое.

№6. Жареная картошка под сыром

  • картофельные клубни - 8 шт.
  • сыр - 0,35 кг.
  • укроп - 50 гр.
  • пряности

1. Перед тем как пожарить картошку, её необходимо порубить кубиком 2*2 см. На сковороде так получается вкусно.

2. Поместите овощ в шипящее масло, держите 7-10 минут, пока не образуется корка. Затем убавьте мощность до средней отметки.

3. Засеките, по меньшей мере, ещё 10 минут. Необходимо контролировать нагрев плиты, чтобы картофель не сгорел, но пропёкся внутри.

4. Когда блюдо дойдёт практически до готовности, присыпьте его специями и покрошите крупно протёртый сыр.

5. Закройте посуду, выставите минимальный нагрев и ждите 5 минут. Перед дегустацией всыпьте зелень.

№7. Картошка с корочкой, жареная с салом и яблоком

  • сало с прослойками мяса - 0,2 кг.
  • картошка - 1 кг.
  • лук - 2 шт.
  • яблоко - 1 шт.
  • приправы

1. С фрукта снимите кожуру, вырежьте сердцевину. Порубите кубиком либо брусочками. Лук нашинкуйте полукольцами, сало – слайсами.

2. Теперь разогрейте не слишком много масла, чтобы оно зашипело. Введите сало и ждите, когда оно станет светлым.

3. Снизьте конфорку до средней отметки, введите нашинкованный кубиком или брусками картофель. Держите 6 минут, перемешайте.

4. Спустя 5 минут вновь переверните. Всыпьте лучок с яблоком, засеките 12-15 минут. В завершение присыпьте специями и солью. Готово!

№8. Картофель по-деревенски на сковороде

  • картошка - 0,6 кг.
  • масло растительное - 70 мл.
  • пряности

Перед тем как пожарить картошку по-деревенски на сковороде, её необходимо вкусно замариновать.

1. Отберите средние по величине клубни. Потрите их жёсткой губкой, держа под краном. Кожуру не счищайте.

2. Теперь нарубите клубни «апельсиновыми» долечками. Сделайте маринад из масла и любимых пряностей, оставьте в нём ломтики на четверть часа.

3. Выложите на раскалённую сковороду, жарьте 10 минут на максимальной мощности. Далее снизьте показатели, доготовьте ещё 5-7 минут.

Сегодняшний материал был посвящён тому, как приготовить вкуснейшую жареную картошку. Все манипуляции осуществляются на сковороде, от вас не потребуется много сил и компонентов.

Жареная картошка в некоторых семьях самое любимое и востребованное блюдо. Известны немало мужчин, которые готовы есть его каждый день (и даже без мяса). Расскажем, как правильно жарить картошку на сковороде, чтобы она не развалилась и осталась аппетитно-зажаристой, а также о том, как легко дополнять блюда необычными ингредиентами.

Как правильно жарить картошку на сковороде - простой способ

Рассыпчатая, с корочкой и без, на сале и на сливочном масле, с кетчупом или квашеной капустой - вкуснее жареной картошки может быть только жареная картошка! У каждой хозяйки свои секреты жарки, но все- таки общее между рецептами есть - обычно используется два ингредиента: непосредственно картофель и растительное масло. Остальные ингредиенты всегда остаются на усмотрение мастерицы.

Для самого простого способа нам потребуется:

  • картофель - 1 кг (количество клубней зависит от числа едоков);
  • соль - щепотка;
  • растительное масло - 150 мл.

Картофель чистим и режем на брусочки. Главное, чтобы они были не слишком толстые, одинакового размера. Как сориентироваться? Очень просто - вспоминайте привычную всем картошку-фри и нарезайте, стараясь придать ту же форму. Кусочки картофеля выкладывайте в миску с холодной водой, чтобы она не успела потемнеть.

Секрет опытной хозяйки: для обжарки подходят сорта, где содержание крахмала небольшое. Лучше всего использовать светло-желтые и красные, а вот белые хороши для пюре и первых блюд.

Пока картофель режется, нагреем сковородку с растительным маслом. Лучшая посуда для такого блюда - с толстым чугунным дном. Огонь чересчур сильным быть не должен, иначе корнеплоды быстро подгорят внизу, а сверху останутся сырыми. Оптимальная температура - чуть ниже средней. Тем временем откидываем картофель, тщательно вытираем его от воды бумажным полотенцем или кухонным, но чистым и сухим.

Настала пора выложить картофельную соломку на сковородку. А теперь, внимание, запоминаем инструкцию правильной жарки!

  1. Первые 8-10 минут трогать картофель нельзя: пусть он спокойно поджаривается: если начать ворошить кусочки, они быстро потеряют форму.
  2. Аккуратно подцепляем лопаточкой соломку, переворачивая ее одним цельным пластом: обычно корочка снизу схватывает кусочки равномерно.
  3. Переворачиваем и вновь занимаемся своими делами. Только через 5-7 минут можно будет подойти к картошке и помешать ее второй раз.
  4. Присаливать блюдо правильно в конце, чтобы картофель не развалился.
  5. За минуту-две до конца процесса прикрываем картошку крышкой, чтобы она слегка протомилась.

Хорошо зажаренная картошка румяная, золотистая, источает волшебные ароматы, а внутри каждого кусочка скрывается тающая восхитительная мякоть. Едим ее с соленьями или макая в соус барбекю.

Может показаться, что процесс трудоемкий. На самом деле достаточно приготовить картошку пару раз, чтобы хорошо и надолго освоить навык. Кстати, на поджарку одного-двух клубней (а этого вполне достаточно для сытного обеда на одного человека) уходит всего несколько минут.

С добавлением лука

Многие хозяйки жарят картошку на сковороде с луком и не признают иных вариантов блюда. Лук придает сладости, сочности, прекрасно оттеняя картофель. Стоит признать, если не знать некоторых хитростей блюдо больше получается тушеным, так что расскажем пошаговый рецепт правильной «луковой» картошки.

Лучшая картошка одинакового размера - так она прожаривается равномернее.

  1. Картофель очистим и поджарим до полуготовности.
  2. Когда соломка дошла до стадии «альденте» (осталась слегка похрустывающей внутри), добавляем репчатый лук и перемешиваем.
  3. Если положить резанную луковицу сразу, она получится «вареной» и изменит вкус блюда не в лучшую сторону, так что стоит добавлять ее в конце обжаривания.
  4. Присаливаем картофель. Доводим до готовности и подаем.

Картофель с луком подаем с кусочками черного хлеба, бочковыми огурчиками, зеленью и сметаной. Или едим ее как гарнир к рыбе или курице.

С корочкой

Картошка на масле получится аппетитнее, если жарить ее не на растительном, а с добавлением сливочного. Корочка получается хрустящей, картофель тает во рту, а блюдо приобретает приятное сливочное послевкусие.

Для получения хрустящей корочки можно заранее вымочить картофель - лишний крахмал уйдет, и она отлично захрустит после обжарки.

Корочка всегда получается румяной, если не прикрывать сковородку крышкой, а жарить картофель на открытой сковородке.

В этом рецепте можно отойти от традиций и порезать корнеплоды кругляшками: они поджарятся быстрее, образуется правильная румяная корочка. В остальном, придерживайтесь инструкции первого рецепта - все выйдет идеально!

С грибами

Жареная картошка с грибами (ее еще называют грибницей) - традиционное блюдо для осени, когда народ активно собирает лесные грибы. Основная ошибка многих поварих - добавлять отварные грибы в готовое блюдо, а потом томить все вместе. Картошка начинает «плыть», приобретает не слишком приятную кашеобразную консистенцию.

  1. Картошку обжарим на сковородке практически до полной готовности.
  2. В отдельном сотейнике обжарим отварные лесные грибы с луком, пока не выпарится вся жидкость.
  3. Добавим в грибы кусочек сливочного масла (они идеально дополняют друг другу и делают вкус картофеля намного ярче).
  4. Соединяем с картофелем.
  5. Слегка тушим все вместе до полной готовности.

Перед подачей можно присыпать картофель свежим укропом, приправить ложкой свежей сметаны. Едим блюдо с легким овощным салатом, приправленным душистым растительным маслом или соком лимона.

Как правильно жарить картошку на сковороде с мясом?

Покажите хоть одного мужчину, который после тяжелого трудового дня откажется от нежной и сытной картошки, зажаренной с мясом?

Для того, чтобы картофель получился жаренным, а не тушенным, рекомендуем записать несколько правил:

  1. Для картофеля лучше брать мясо, что готовится быстро: свинину, куриное филе, молодую телятину.
  2. Мясо и картофель зажариваются отдельно и соединяются в последний момент.
  3. Если хотите сделать блюдо сочнее - добавьте больше лука или кусочки сала.
  4. Картофель режется на квадратные кусочки - соломка в этом рецепте быстро поломается, отчего консистенция потеряет аккуратность.

Общее время готовки картофеля рассчитывается исходя от сорта мяса, но в целом редко превосходит 60 минут (учитываем время чистки картофеля!). Вегетарианцы могут заменить мясо на сою или кусочки баклажанов - получается очень вкусно и «нажористо».

Вариант жарки картофеля на сале

На Украине картошка на сале - национальная гордость и традиционное блюдо всех жителей страны. Хитрость блюда состоит именно в обжарке сала: важно выпарить из него жир, и только в конце зажарить, превратив в шкварки. Для этого кусочки сала режем на кубики величиной в 5 мм и обжариваем на сильном огне. Потом убавляем огонь и томим до готовности, пока сало не начнет таять.

В растаявшее сало добавляем картофель, разрезанный на кубики, кружки или брусочки, и обжариваем его до готовности. Картофель готовится быстрее, ведь температура нагрева сала высокая. И в этом случае можно подсолить его сразу, чтобы он впитал в себя все соки, стал сочным и ароматным.

Такая версия сытная, калорийная, по-настоящему мужская. Обычно ее подают с копченой или соленой рыбой, маринованными овощами. По праздникам можно преподнести едоку «беленькую» - ледяную, непременно, из крохотных рюмочек.

Жареная картошка «по-деревенски»

Блюдо на скорую руку, но вместе с тем сытное, очень «теплое» научились готовить в деревнях. В пору сбора урожая, когда времени на готовку мало, оно испокон веков выручает хозяек. А параллельно помогает пустить в дело некондиционную картошку мелкого размера, которая долго не хранится.

Можно отварить картофель заранее - останется только обжарить его на большой сковородке с репчатым луком и солью.

Для приготовления нам потребуется:

  • картофель мелкий - 1 кг;
  • лук - 2 шт.;
  • соль - по вкусу;
  • растительное масло - по вкусу;

Мелкий картофель тщательно промоем, очистив от грязи жесткой щеткой. В большой кастрюле вскипятим воду, отварим картофель прямо «в мундирах» и дадим ему остыть. Далее предстоит решать вам: кто-то любит картофель с кожурой, а кто-то не ленится, счищая шкурку. Вкус будет разным, но и тот и другой вариант - очень вкусные.

Далее картофель режем на 2 части. Репчатый лук измельчаем на кубики, пассируем до золотистого цвета на сковородке в растительном масле. Добавляем к луку картофель, жарим все вместе до золотистой корочки. Готовое блюдо источает волшебные ароматы и манит едоков. Подаем с зеленью, соленьями, квашеньями - всем, что есть в доме. Картошка по-деревенски самодостаточная, сытная, не требует дополнений в виде стейков, а еще она вкусна в холодном виде.

  1. Для жарки подходит широкая сковородка, при этом слой соломки не должен быть толстым - так она не сварится в собственном соку.
  2. Хорошо просушенная полотенцем картошка - залог приятного хруста и аппетитной корочки.
  3. Сковородка должна быть основательно и равномерно разогрета.
  4. Можно замочить соломку заранее (например, вечером) - лишний крахмал выйдет, а блюдо получится еще вкуснее.
  5. Солят картошку только в самом конце - так она не размягчается и не впитывает лишний жир.

Готовить блюдо можно с любыми овощами, кусочками бекона, охотничьими колбасками, ветчиной, вбивать туда яйца и добавлять чеснок с зеленью - вариантов очень много, и легко радовать себя блюдом несколько раз в неделю, не опасаясь, что оно надоест.

Поклонники диет воскликнут: «А как же фигура! Всего в 100 граммах картофеля «прячется» более 300 калорий!» Но вспомним, про то, какое гастрономическое удовольствие доставляет это блюда и напомним о мере - достаточно кушать блюдо небольшими порциями, не приправлять жирными соусами, не заедать хлебом и вреда оно не принесет точно! Приятного аппетита.

Несмотря на простоту продуктов, используемых для жарки, каждый раз можно готовить отличающиеся друг от друга блюда. Как жарить картошку, чтобы она понравилась всем? Для этого нужно учитывать несколько рекомендаций. А дополнительный вкус картошечке придадут различные вспомогательные продукты.

Что нужно знать о жарке?

Как правильно жарить картошку? Что нужно знать, чтобы добиться именно того эффекта, который вы задумали? Начнем с самого начала. Выбирать для жарки лучше картофель постарше. Молодой тоже можно вкусно приготовить, но насыщенней будет вкус у обычного. Очистите клубни от кожуры, нарежьте соломкой, пластинами или дольками.

Чтобы получилась зажаренная корочка нужно класть сухой продукт на расклеенную сковороду с маслом. Крышкой накрывать не нужно. Если хотите более мягкий картофель – накрывать обязательно, но не сразу.

Лучшими специями являются соль, перец, лавровый лист. Можно добавлять травы, орегано, хмели-сунели, имбирь и мускатный орех.

В качестве добавок используют:

Сколько по времени нужно жарить картошку на сковороде? Все зависит от температуры, размера порции, готовности остальных продуктов. Лучше всего выдержать ее 25-30 минут, а затем проверять спичкой насколько она мягкая.

Как жарить картошку на сковороде? Нагреваем масло, можно топленое, или смалец. Обжариваем лук, закидываем картофель и перемешиваем. Периодически переворачивает нижние дольки наверх.

Как пожарить вкусную картошку в мультиварке? Для этого достаточно залить масло, уложить в чашу начищенный и разрезанный картофель, добавить лук, перемешать и поставить в режим жарки на 30 минут.

Готовить такое простое блюдо можно множеством способов. Вот некоторые из них.

Молодой картофель

С молодой картошкой можно сделать такое блюдо. Отберите самые маленькие клубни, чем меньше, тем лучше. Желательно чтобы их не нужно было разрезать. Соскоблите грубую кожицу. Отварите в слегка подсоленной воде до полуготовности.

В миске растолките панировочные сухари. Обваляйте в них картофель. Сковородку или казанок полейте маслом и хорошо прогрейте. Засыпьте туда картошку. Минут 10 – и блюдо готово! Добавьте сливочное масло.

С зеленью, чесноком и салом

Из молодых клубней можно сделать еще одно вкусное блюдо. Картошку жарят прямо с кожурой. Все что нужно – нарезать ее на дольки. На сковородке растопите сливочное масло. Сало или бекон нарежьте тонкой соломкой. Обжарьте до прозрачности. Добавьте картошку и оставьте жариться без крышки минут 25.

Периодически переворачивайте. За это время нарежьте зелень: укроп, петрушку, лук. Смешайте с солью, перцем и давленным в прессе чесноком (по вкусу). Выключите огонь под сковородкой и добавьте туда подготовленную смесь.

А-ля фритюр

Нарезаем соломкой картошку. Удобно брать крупные продолговатые клубни желтых сортов. В казанке нагреваем масло. Налить нужно столько, чтобы глубина была около 5 сантиметров минимум. Когда масло закипит, можно приступать к делу.

Сколько жарить зависит от того насколько разогрелось масло и какой степени румяности вы хотите добиться. Солить и перчить нужно в конце. Выкладывать лучше на салфетку, чтобы избавиться от жира.

С яйцом и сыром

Сковорода смазывается топленым маслом. Картофель нарезается толстой соломкой и засыпается на нагретую поверхность. Когда вся порция заложена, сверху нужно полить растительным маслом. В течение 10 минут поджариваем дольки и переворачиваем их лопаткой. Накрываем крышкой и томим на среднем огне.

Нижний слой запечется в хрустящие кусочки. Когда блюдо будет почти готово, солим и перчим. Разбиваем наверх 2-3 яйца, засыпаем тертый сыр толстым слоем, накрываем и оставляем на маленьком огне минут на 7. Выключаем плиту и оставляем еще на 5-10 минут.

Очень вкусное сочетание – картофель и лисички, а также белые грибы и опята. Можно использовать обычные шампиньоны и вешенки, но аромат будет несколько иной. Чтоб избавиться от лишней жидкости и возможных токсинов, лучше заранее приварить грибы. Как жарить лесные лисички с картошкой?

Обжарьте лук на масле, закиньте нарезанный пластинками картофель. Минут через 10 добавьте грибочки. Чтобы получилась ароматная юшка, влейте пару ложек воды. Специи добавляют после того как жидкость закипит. Так как жарить приваренные грибы с картошкой нужно немного меньше, можно закидывать их за 10 минут до готовности блюда.

Если готовить такое блюдо с мясом, получится полноценный сытный обед. Дополнительно можно добавить немного тертой моркови и орешки.

С овощами и мясом

Такой рецепт схож с предыдущим. Но здесь все начинается с того, что нужно нарезать кусочками мясо, например, свинину. Обжариваем его в масле несколько минут. Когда потечет юшка, добавляем лук и морковь. Через 10 минут засыпаем нарезанный картофель. Обжариваем все вместе.

Когда блюдо будет почти готово, добавляем овощи: горох, кукурузу, кабачки, фасоль, брокколи и т.д. Солим, перчим. Накрываем крышкой на 5 минут. Овощи должны оставаться немного хрустящими. Выключаем огонь и оставляем настаиваться.

Со специями

Такой рецепт отлично подходит для готовки в мультиварке. Поджариваем лук. Нарезанный картофель укладываем в чашу, все перемешиваем. Засыпаем соль, перец, хмели-сунели и немного итальянских трав.

Закрываем мультиварку и ставим жариться 20-30 минут. Аромат просто потрясающий! Можно также добавить свинину или куриное мясо с бедрышек. Тогда сначала закладываем мясо, а потом уже все остальное.

Жареный картофель – отличный вариант для сытного обеда. Такое блюдо никого не оставит равнодушным. Поэтому иногда можно себе позволить немного расслабиться и поесть вкусненького.

Бывают такие ситуации, когда в холодильнике пусто и наполнить его нет возможности, так как до зарплаты осталось несколько дней. Но что же тогда готовить на ужин? Тут на помощь всегда придет «дежурное» блюдо - жареная картошечка. В сочетании с маринованными домашними огурчиками или овощным салатом это довольно неплохой выход из кризисной ситуации, когда нужно чем-то сытно накормить семью. Кстати, это блюдо чаще всего бывает первым у юных кулинаров, которые только постигают азы мастерства. А можно ли сделать его по-новому, используя дополнительные ингредиенты и специи? Конечно же, существует много секретов того, как пожарить вкусно картошку. Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Как приготовить вкусную картошку?

  1. Для жарки лучше всего брать картофель со средним содержанием крахмала. Если он имеет свойство очень быстро развариваться, вы не сможете получить целые румяные кусочки, так как при переворачивании во время жарки слишком рассыпчатый корнеплод превратится в бесформенную массу.
  2. Нарезать картофель лучше всего в форме брусочков или шинкуя половинки клубня на пластинки средней толщины. При слишком больших кусках будет проблематично их прожарить, мелкие же не смогут зарумяниться, распавшись, или же наоборот, превратятся в хрустящие чипсы.
  3. Чтобы приготовить картошку на сковороде, используйте посуду средней толщины. При тонком дне блюдо может подгореть, а толстостенные емкости не обеспечат хрустящей корочки. Крышку закрывать не стоит.
  4. Дополнительными ингредиентами могут быть как овощи (лук, чеснок, морковь, кабачок), так и мясной фарш или грибы. Их добавляют в полуготовое блюдо. Ну и, конечно же, используются ароматные травы, специи и всевозможные приправы - сушеный укроп, молотый перец, орегано, прованские травы и др.

Как пожарить вкусно картошку с хрустящей корочкой

  1. Первый секрет, гарантирующий образование золотистых кусочков - это предварительное замачивание порезанного картофеля в воде для удаления излишков крахмала. После 20-30 минут нахождения в соляном растворе (1 ст. ложка на 1 л воды) откиньте массу на дуршлаг и дайте ей хорошо стечь. Затем промокните бруски бумажным полотенцем и только потом приступайте к приготовлению.
  2. Вторым условием является то, что класть порезанные кусочки нужно обязательно на разогретую сковороду, иначе картофель попросту может прилипнуть к поверхности. А на каком масле готовить? Вариант у каждого свой. Вегетарианцы любят растительное, кто-то предпочитает сливочное или его смесь со свиным жиром. Особенно аппетитен рецепт украинской кухни, согласно которому используются поджаренные кусочки сала с мясом.

3. Как пожарить вкусно картошку? Третий важный совет: нужно уловить момент, когда следует переворачивать нарезанные кусочки. Не нужно часто мешать ее при приготовлении. Дайте образоваться нижнему хрустящему слою, и только потом, поддевая вилкой или лопаточкой, поднимите его наверх, как бы меняя местами с сырыми верхними брусками. Соблюдая все рекомендации относительно того, как пожарить вкусно картошку, вы сделаете ваше блюдо не только «дежурным» в экстренных случаях, но и любимым. Фантазируйте и получайте новые варианты хорошо известного

Наверняка не найдется такого человека, который был бы равнодушен к поджаренной до золотистой корочки картошечке. Несмотря на то, что такое блюдо достаточно простое в приготовлении, не каждый знает как его правильно и вкусно приготовить.

Вариантов жареной картошки существует достаточно много, а вот правила ее приготовления - одни и те же. Давайте же разберемся!

Как выбрать подходящий картофель

Ни для кого не секрет, что залог успеха вкуснейшей жареной картошки - правильно подобранный сорт картофеля. Как правило, для жарки наилучшими вариантами будут желтые и розовые сорта - они обладают наивысшими вкусовыми качествами и отлично проходят жарку.


При выборе картофеля, старайтесь выбирать всегда свежие и твердые клубни, так как из старых вкус вашего блюда может быть недостаточно хорош.

Выбираем сковородку

Жарить картошку можно как во фритюрнице, так и на сковороде. Тут уже как вам удобно. Но, стоит отметить, что на сковороде картошка получается гораздо вкуснее, «как в детстве».


К выбору сковороды нужно отнестись достаточно серьезно. Если ваш глаз пал на алюминиевую тонкостенную сковородку, сразу же отбросьте эту идею. Ничего хорошего, и тем более вкусной картошечки у вас не получится. Остановитесь на чугунной или алюминиевой с толстым дном сковородке, тогда блюдо получится наиболее вкусным и полезным. Делайте выбор в пользу широких сковород, дабы вам было комфортно все в ней перемешивать.

Выбор масла - один из главных залогов вкусной картошечки

Главный враг вкусной жареной картошки - дымящее масло, перебивающее ее божественный вкус. К вопросу выбора масла для жарки нужно отнестись достаточно серьёзно. Не жалейте денег и не покупайте нерафинированное масло - оно испортит вкус блюда. Остановитесь на рафинированном подсолнечном масле и вкус вашего блюда будет на наивысшем уровне.

Множество людей не отдают свое предпочтение маслу, а жарят картошку на сале. И хотя такой вариант достаточно калорийный, но тоже имеет полное право на существование. Вкус картошки на сале также получается очень гармоничным и вкусным.

Один из самых беспроигрышных вариантов, который подойдет и по экономическим соображениям, и по калорийности - комбинирование растительного и сливочного масел. Пропорции, конечно же, зависят от порции и индивидуальных пожеланий, однако в среднем на килограмм картофеля понадобится около 125 мл растительного 50 мл сливочного масла. Тогда вкус вашей картошечки будет максимально нежным и насыщенным одновременно.

Какая должна быть нарезка картошки

Как считают профессионалы, идеальная нарезка картофеля для жарки - соломка, толщиной 6-7 мм каждая. Такая форма нарезки позволяет максимально быстро и хорошо прожарить картофель, оставляя каждую его соломинку максимально поджаренной снаружи и мягкой внутри.

Жаренная картошечка с золотистой корочкой

Первое что нужно сделать, дабы в результате получить идеально прожаренный картофель - избавить его от излишка крахмала. Залейте нарезанный картофель холодной водой и оставьте на 20 минут. По истечении времени слейте с него воду и промойте его еще раз. Немного подсушите ломтики на бумажном полотенце.

Одно из самых важных правил, которому нужно следовать дабы картофель получился максимально вкусным: выкладывать картофель нужно исключительно на раскалённую сковороду и в горячее масло. Это очень важно, так как в холодном масле он сразу не поджариться, а быстро прилипнет и не будет таким вкусным.


Как только масло на сковороде полностью нагрелось, выложите туда нарезанную картоку, сделайте средний огонь и оставьте поджариваться. Беспрерывно перемешивать и заглядывать к ней каждую секунду не следует, пускай сама себе жариться. Затем, картошку следует перевернуть и оставить жариться на такой же промежуток времени. Повторите процедуру несколько раз.

Определенно нельзя сказать, сколько времени необходимо жарить картошку, ведь все зависит от порции, типа нарезки и посуды в которой она готовится, однако в общей сложности это приблизительно около 20 минут.

Запомните, дабы картофель получился по-настоящему жаренным и хрустящим, жарить его нужно ни в коем случае не накрывая крышкой. Накрыв сковороду крышкой, вы получите уже не жареный, а хорошо протушенный картофель. Заправлять специями и солить нужно исключительно в конце приготовления. Можно даже присыпать чесночком - получится очень вкусно!

Картофель жаренный с разными добавками

Если со стандартным рецептом приготовления разобрались и там нужно следовать установленным правилам, то поэкспериментировать с другими разными вариантами жареной картошки никто не запрещает.

Картофель с мясом на сковороде

Особенностью данного рецепта есть тот факт, что к картофелю добавляется не сырое мясо, а уже готовое.

Итак, сначала нужно разобраться с мясом. По желанию его нужно отварить или запечь в духовке, кто как любит.

Для приготовления также понадобятся:

  • 5 клубней картофеля;
  • средняя луковица;
  • головка чеснока;
  • 350-400 г заранее приготовленного мяса;
  • специи по вкусу.

Разогрейте масло на сковороде, добавьте к нему нарезанную картошку, прожарьте 3 минуты, переверните и прожарьте еще 3-5 минут на большом огне. Добавьте нарезанный лук и немного убавьте огонь. Постоянно перемешивая, жарьте еще минут 15.

За 2 минуты до конца приготовления добавьте к картофелю чеснок и нарезанное небольшими кусочками готовое мясо. При желании получить слегка тушенный картофель, можно добавить еще полчашки воды. Заправьте вашу картошечку специями и еще раз перемешайте. Сытный и вкусный обед готов, можно подавать на стол!

Жареный картофель с грибами

Для приготовления средней порции картофеля с грибами понадобится:

  • 0,5 кг клубней;
  • 0,3 кг грибочков (любые, которые нравятся);
  • головка чеснока;
  • средняя луковица;
  • зелень;
  • соль;
  • перец.

Очищенный картофель нарежьте соломкой, промойте еще раз и выложите на бумажное полотенце подсыхать. Тем временем очистите чеснок и лук, мелко порежьте и обжарьте на растительном масле. Также отдельно прожарьте мелконарезанные грибочки.

Выложите картофель в хорошо разогретую сковородку и жарьте ее практически до полного приготовления. За 2-3 минуты до конца приготовления, добавьте к ней грибы, прожаренные чеснок с луком, мелконарезанную зелень, соль и перец. Тщательно перемешайте и снимайте с плиты. Можно подавать на стол!

Картошка жареная с луком

Чтобы приготовить данное блюдо вам понадобится:

Килограмм картошки необходимо хорошо вымыть и сварить в мундире. Затем, ее следует очистить и порезать кубиками. Далее, на разогретом растительном масле необходимо прожарить до золотистой корочки измельченные лук и чеснок. После этого, на второй части масла необходимо обжарить порезанный картофель.


В процессе жарки ее необходимо посолить и поперчить. Как только кубики картофеля зарумянятся со всех сторон, к нему следует добавить обжаренный лук и чеснок. Все вместе следует подержать на огне еще пару минут.

При подаче, картошку можно посыпать сушеными травами. Подавать на стол рекомендуется в горячем виде.

Картошка жаренная с салом

Этот рецепт пользуется популярностью еще с древних времен. Приготовить такое блюдо достаточно просто, а вкус превосходит все ожидания.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 100 г сала с мясной прослойкой;
  • средняя луковица;
  • 1/2 среднего яблока;
  • специи.

Нарежьте лук тоненькими дольками, сало небольшими полосками, а яблоко - совсем тоненькой соломкой.

Хорошо раскалите сковороду, добавьте туда немножко растительного масла и выложите сало. Как только мясные прослойки на сале побелеют добавьте туда картошку. Немножко поджарив ее с одной стороны, переверните и прожарьте еще пару минут.

Затем, добавьте к картофелю нарезанный лук и яблоко и прожарьте еще минут 15. В конце приготовления посыпьте все специями и посолите. Яблоко придаст блюду особый вкус и аромат. Попробуйте - не пожалеете!

Соус, раскрывающий вкус жареного картофеля

По большому счету, жареной картошкой сейчас мало кого удивишь. Несмотря на то, что это блюдо очень вкусно и его любят все без исключения, в нем нет никакого изыска и особых способностей для его приготовления не требуется. Но, если с подачей жареного картофеля подать гармонирующий к этому блюду соус, можно приятно удивить даже самых заядлых гурманов.

Вашему вниманию предоставляется рецепт соуса, который отлично подойдет к любому из вышеперечисленных вариантов жареной картошки.

Итак, ингредиенты:

  • 3 луковицы;
  • небольшой корень сельдерея;
  • 1 ст. л. томатного соуса;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • любое сухое вино - 3 ст. л.;
  • 1 ч. л. жидкого меда;
  • красный перец;
  • соль.

Корень сельдерея и 3 луковицы необходимо очистить, нарезать на совсем маленькие кубики и выложить в толстодонную кастрюлю. Затем, в 0,1 л воды следует развести томатный соус, сок лимона и мед, и залить этой смесью сельдерей и лук. Туда же вылейте вино.

Тушить ингредиенты необходимо около получаса на небольшом огне, постоянно помешивая. По истечении указанного времени, смесь необходимо заправить специями, перемешать и снять с плиты. Как только приготовленный соус остынет, его следует перелить в соусник и можно смело подавать к картошке.